Покровная система | Дистанционные уроки

30-Мар-2013 | Нет комментариев | Лолита Окольнова

Ткани и органы, которые защищают организм от внешнего воздействия, т.е., поддерживающие гомеостаз, составляют покровную систему.

 

 

В покровную систему входят:

 

  • кожа;
  • волосяной покров;
  • железы внешней секреции;
  • кровеносные и лимфатические сосуды.

 

 

 

Давайте разберем каждый орган отдельно.

 

Строение кожи человека

 

Это самый большой по площади орган человека. В среднем около 2 м2.

 

Состоит из клеток покровной ткани, у которой 2 основные характеристики:

 

1. Очень мало межклеточного пространства — клетки плотно соединены друг с другом;

 

2. Клетки кожи очень быстро делятся митозом, старые отмирают и заменяются новыми, более молодыми.

 

Кожа состоит из трех слоев:

 

 

  1. Эпидермис — самый верхний слой — большинство клеток отмирают и слущиваются, заменяясь новыми. Именно в этом слое содержится белок меланин, который придает коже цвет, и при воздействии солнца вызывает эффект загара.
    .
    .
    .
  2. Дерма — второй слой, пронизанный лимфатическими, кровеносными сосудами, в нем находятся нервные окончания, из этой части кожи начинает расти волос.
    Эта часть кожи мягкая, эластичная и прочная.
  3. Подкожно-жировая клетчатка. Это уже соединительный вид ткани с жировыми скоплениями, в этой части кожи также находятся кровеносные и лимфатические сосуды.

 

Основная функция кожи — защита организма как механически, так и термозащита — основную роль на себя в этом берет, конечно, подкожно-жировая клетчатка.

 

Волосяной покров

 

Волосы — это производное эпидермиса кожи.

 

У волоса есть верхняя (на коже) часть — стержень, и внутренняя часть — та, что располагается в коже — волосяной корень, или луковица. Луковица находится в «мешочке» — фолликул волоса.

 

Железы внешней секреции

 

Еще одно название для таких желез — экзокринные, т.е., выделяющие секрет не в кровь, а наружу.

 

Если говорить о покровной системе, то это сальные и потовые железы.

 

Сальные железы располагаются почти всегда рядом с волосами на коже. Они увлажняют, смягчают кожу, а точнее ее внешний огрубевший слой, и еще очень важная функция — выделение фермента, защищающего от бактерий.

 

Потовые железы — их основная функция -выведение продуктов обмена веществ из организма человека.

 

Кровеносные и лимфатические сосуды

— питают кожу, доставляя кислород и питательные вещества, а так же принимают кислород, который попадает в кожу через поры.

 

Т.о, покровная система выполняет для человека роль «одежды»:

 

1) защищает тело от внешних повреждений;

 

2) воспринимает раздражения из окружающей среды;

 

3) выделяет продукты метаболизма — обмена веществ;

 

4)поддерживает постоянную температуру тела.

Индусы считают, что кожа — индикатор состояния здоровья человека. Все внутренние болезни проявляются на коже, и по ее состоянию можно точно поставить человеку диагноз.

 

В середине XVII в. в богатых итальянских городах любили устраивать пышные празднества. Вельможи стремились превзойти друг друга в изысканности и пышности. В 1646 г. в Милане состоялось праздничное шествие, которое возглавил «золотой мальчик» — олицетворение «золотого века». Тело ребенка было покрыто золотой краской. Праздник удался.

Мальчик же вскоре после шествия стал никому не нужен и был забыт. Всю ночь он провел в холодном замке. Он сильно мерз: золотая краска, покрывавшая тело, вызвала резкое расширение сосудов кожи, в результате он потерял много тепла, температура его тела резко понизилась.

Мальчик заболел и вскоре умер.

 

Долгое время никто не мог объяснить причину гибели ребенка. Предполагали, что золотая краска нарушила потоотделение, поступление в организм воздуха. Только значительно позже, в XIX в., опыт, проделанный над двумя мужчинами, которых покрыли лаком, показал, что причина в нарушении терморегуляции организма.

 


  • в ЕГЭ это вопросы А15 и  А16 — системы органов человека
  • A17 — Внутренняя среда организма человека
  • А18 — Нервная система
  • A33 — Процессы жизнедеятельности организма человека
  • С5 — вопросы по анатомии
  • в ГИА — А9 — Анатомия и физиология человека

 


 

 

  • Подписка на рассылку

(Правила комментирования)

Сердце | Библиотека EVC

Сердце – орган сердечно-сосудистой системы, функционирующий в качестве насоса, необходимого для постоянного движения крови по кровеносным сосудам. Сердце расположено в грудной полости, на уровне третьего-седьмого ребер. Передний его отдел направлен краниодорсально (вперед и вверх), тогда как задний – верхушка сердца – каудовентрально (назад и вниз). Последняя не достигает диафрагмы, оканчиваясь на расстоянии одного-двух сантиметров от нее. Большей своей частью сердце лежит в левой части грудной полости, так как его верхушка направлена косо – именно в левую сторону. Размеры сердца отличаются животных различных пород, а также зависят от возраста животного.

Сердце кошки

Сердце, находящееся, как уже было сказано выше, в грудной полости, лежит в сердечной, или околосердечной, сумке, называемой также перикардом или сердечной сорочкой. Наружный его слой – перикардиальная плевра – покрывает перикардиальную полость, направляясь вниз к грудине, а затем переходя на ребра, где он формирует реберную плевру. Под перикардиальной плеврой находится фиброзный слой, который формируется участком грудной фасции.

Внутрь от фиброзного слоя расположена собственно серозная оболочка сердца, именуемая внутренней серозной оболочкой (супротив наружной серозной оболочке – перикардиальной плевре). Она состоит из двух листков – париетального и висцерального, или эпикарда, между которыми находится перикардиальная полость, внутри которой имеется серозная жидкость. Эпикард является одновременно и наружным слоем стенки сердца, покрывающим всю его поверхность. На его поверхности имеется однослойный плоский эпителий, под которым находится соединительная ткань. Последняя является местом скопления кровеносных и лимфатических капилляров, а также нервных волокон.

Под эпикардом лежит миокард, формируемый поперечно-полосатой мышечной тканью, в которой, помимо типичных мышечных волокон, отличающихся, тем не менее, от мышечных волокон скелетной мускулатуры, имеются атипичные мышечные клетки, которые отвечают за проведение возбуждения по сердечной мышце для осуществления процессов его сокращения. Эти клетки несколько отличаются от типичных кардиомиоцитов своим строением, так, в них содержится большое количество гликогена, а число митохондрий – меньше, чем в обычных кардиомиоцитах. Также атипичные мышечные клетки характеризуется наличием разобщенных миофибрилл, что обусловлено отсутствием необходимости к сокращению и еще раз утверждает в том, что эти клетки несут несколько другие функции — в их компетенцию входит генерация и распространение импульсов (система атипичных кардиомиоцитов по этой причине именуется проводящей системой сердца).

В силу своего строения проводящая система способна работать относительно автономно, обеспечивая постоянное генерирование импульсов, происходящее самостоятельно без участия нервной системы, от которой зависит лишь частота импульсации, на которую влияет как симпатическая нервная система (в сторону увеличения частоты сердечных сокращений), так и парасимпатическая нервная система (в сторону снижения частоты сердечных сокращений).

Внешнее строение сердца собаки

Важно также отметить тот факт, что миокард различных отделов сердца отличается друг от друга строением миоцитов (мышечные клетки стенок предсердий имеют отростки, тогда как мышечные клетки стенок желудочков – цилиндровидные, не имеющие отростков; внутреннее строение этих клеток также несколько различается – количеством митохондрий, трубочек саркоплазматической сети и др.). Помимо мышечной ткани в составе стенок сердца имеется фиброзная ткань, образующая кольца, расположенные вокруг клапанов между предсердиями и желудочками.

Внутренним слоем стенки сердца является эндокард, состоящий из нескольких компонентов. Собственно полость сердца выстилает эндотелиальная ткань, сходная по строению с аналогичной тканью, выстилающей кровеносные сосуды. Под ней лежит базальная мембрана, а еще ниже находится соединительная ткань. Средним компонентом внутренней оболочки сердца является ткань, состоящая из эластических волокон и расположенных между ними мышечных клеток. Третий слой, являющийся границей эндокарда, образован соединительной тканью.

Внутреннее строение сердца собаки

В целом же, сердце является полым мышечным органом, состоящим из нескольких отделов – правого и левого предсердий, а также правого и левого желудочков. Предсердия находятся дорсокраниально (т.е. вперед и вверх) от желудочков, они меньше по размеру, а их полости отграничены от полостей желудочков клапанами. Между левыми предсердием и желудочком имеется двухстворчатый клапан, называемый также бикуспидальным, или митральным. Между правыми предсердием и желудочком находится трехстворчатый, или трикуспидальный, клапан.

Благодаря наличию этих анатомических образований становится невозможным движение крови в обратном направлении, т.е. от желудочков к предсердиям, во время систолы – сокращения желудочков, когда кровь выталкивается из них в аорту или ствол легочных артерий – из левого и правого желудочков, соответственно. Помимо двухстворчатого и трехстворчатого клапанов имеются также полулунные клапаны, расположенные на границе желудочков и выходящих из них сосудов – аорты и ствола легочных артерий. Эти клапаны необходимы для того, чтобы при расслаблении желудочков после выталкивания крови из них, последняя не направлялась обратно в полости сердца, что могло бы происходить в результате разницы давлений в крупных сосудах и желудочках, находящихся в фазе диастолы.

От сердца отходят два крупных сосуда — аорта и ствол легочных артерий. Помимо них, имеются и другие, по которым кровь поступает в предсердия.  Так, к правому предсердию подведены краниальная и каудальная полые вены. По ним течет венозная кровь от передней и задней частей тела. Поступая в правую половину сердца эта кровь, бедная кислородом, выталкивается правым желудочком в ствол легочных артерий, идущих по направлению к легким, где осуществляется оксигенация венозной крови, т.е. трансформация ее в артериальную, двигающуюся по легочным венам к левому предсердию.

Легочные артерии и легочные вены, а также капилляры, находящиеся в области легких составляют малый круг кровообращения. После поступления в левую половину сердца обогащенная кислородом кровь направляется по аорте в большой круг кровообращения, где она выполняет множество функций, главная из которых – снабжение органов и тканей кислородом.

Возможность сокращения и расслабления предсердий и желудочков сердца обеспечиваются описанной выше проводящей системой сердца, которая формируется синусным узлом, расположенным в стенке правого предсердия, узлом, находящимся между предсердиями, пучком Гиса, проходящим сквозь перегородку между предсердиями и желудочками, ножками пучка Гиса, идущими м мускулатуру правого и левого желудочков, а также волокнами Пуркинье, представляющими собой разветвления ножек пучков Гиса. Сердце является важнейшим органом сердечно-сосудистой системы, без которого движение крови бы сосудам было бы невозможным.

Покровная система | Биология для специальности II

Результаты обучения

  • Определение структуры и функции покровной системы

Покровная система состоит из кожи, волос, ногтей, подкожной клетчатки под кожей и различных желез. Наиболее очевидной функцией покровной системы является защита, которую кожа обеспечивает нижележащим тканям. Кожа не только удерживает большинство вредных веществ, но и предотвращает потерю жидкости.

Основной функцией подкожной клетчатки является соединение кожи с подлежащими тканями, такими как мышцы. Волосы на коже головы обеспечивают изоляцию головы от холода. Волосы на ресницах и бровях помогают удерживать пыль и пот от глаз, а волосы в наших ноздрях помогают удерживать пыль от попадания в носовые полости. Ногти защищают кончики пальцев рук и ног от механических повреждений. Ногти дают пальцам большую способность поднимать мелкие предметы.

В покровной системе выделяют четыре типа желез: потовые (потовые) железы, сальные железы, церуминозные железы и молочные железы. Все это экзокринные железы, секретирующие вещества вне клеток и тела. Потовые железы – железы, вырабатывающие пот. Они важны для поддержания температуры тела. Сальные железы — это железы, вырабатывающие сало, которые помогают подавлять бактерии, делают нас водонепроницаемыми и предотвращают высыхание наших волос и кожи. Церуминозные железы производят ушную серу, которая сохраняет эластичность внешней поверхности барабанной перепонки и предотвращает высыхание. Молочные железы вырабатывают молоко.

Кожа

В зоологии и дерматологии кожа — это орган покровной системы, состоящий из слоя тканей, защищающих подлежащие мышцы и органы. Как интерфейс с окружающей средой, он играет наиболее важную роль в защите от патогенов. Другими его основными функциями являются изоляция и регулирование температуры, чувствительность и синтез витаминов D и B. Кожа считается одной из самых важных частей тела.

Кожа имеет пигментацию, известную как меланин, которая обеспечивается меланоцитами. Меланин поглощает часть потенциально опасного солнечного излучения. Он также содержит ферменты репарации ДНК, которые устраняют повреждение ультрафиолетом, и люди, у которых отсутствуют гены этих ферментов, часто страдают от рака кожи. Одна форма, вызываемая преимущественно ультрафиолетовым излучением, злокачественная меланома, особенно инвазивна, вызывает быстрое распространение и часто может быть смертельной. Пигментация кожи человека поразительно различается в зависимости от популяции. Иногда это приводило к классификации людей на основе цвета кожи.

Поврежденная кожа пытается зажить путем образования рубцовой ткани, что часто приводит к обесцвечиванию и депигментации кожи.

Кожу часто называют «самым большим органом человеческого тела». Это относится к внешней поверхности, так как она покрывает тело и имеет наибольшую площадь поверхности среди всех органов. Более того, это относится к весу, так как он весит больше, чем любой отдельный внутренний орган, составляя около 15 процентов веса тела. У среднего взрослого человека кожа имеет площадь поверхности от 1,5 до 2,0 квадратных метров, большая ее часть имеет толщину от 2 до 3 мм. Средний квадратный дюйм кожи содержит 650 потовых желез, 20 кровеносных сосудов, 60 000 меланоцитов и более тысячи нервных окончаний.

Использование натуральной или синтетической косметики для улучшения внешнего вида лица и состояния кожи (например, сужение пор и очищение от черных точек) распространено во многих культурах.

Слои

Кожа состоит из двух основных слоев, которые состоят из разных тканей и выполняют очень разные функции.

Кожа состоит из эпидермиса и дермы . Ниже этих слоев лежит гиподерма или подкожный жировой слой , который обычно не классифицируется как слой кожи.

Рисунок 1. Кожа состоит из двух основных слоев: эпидермиса, состоящего из плотно расположенных эпителиальных клеток, и дермы, состоящей из плотной соединительной ткани неправильной формы, в которой находятся кровеносные сосуды, волосяные фолликулы, потовые железы и другие структуры. Под дермой располагается гиподерма, состоящая в основном из рыхлой соединительной и жировой тканей.

Внешний эпидермис состоит из многослойного плоского ороговевающего эпителия с лежащей под ним базальной мембраной. Он не содержит кровеносных сосудов и питается за счет диффузии из дермы. Основным типом клеток, из которых состоит эпидермис, являются кератиноциты, также присутствуют меланоциты и клетки Лангерганса. Эпидермис можно разделить на следующие слои (начиная с самого наружного слоя): роговой, блестящий, зернистый, шиповатый, базальный. Клетки образуются путем митоза в самых внутренних слоях. Они перемещаются вверх по слоям, меняя форму и состав по мере дифференциации, вызывая экспрессию новых типов кератиновых генов. В конечном итоге они достигают роговицы и отшелушиваются (десквамация). Этот процесс называется кератинизацией и происходит примерно в течение 30 дней. Этот слой кожи отвечает за удержание воды в организме и защиту от других вредных химических веществ и патогенов.

Кровеносные капилляры находятся под дермой и связаны с артериолами и венулами. Артериальные шунтирующие сосуды могут обходить сеть в ушах, носу и кончиках пальцев.

Дерма находится ниже эпидермиса и содержит ряд структур, включая кровеносные сосуды, нервы, волосяные фолликулы, гладкие мышцы, железы и лимфатическую ткань. Он состоит из рыхлой соединительной ткани, иначе называемой ареолярной соединительной тканью, — присутствуют коллагеновые, эластиновые и ретикулярные волокна. Выпрямляющие мышцы, прикрепленные между волосяным сосочком и эпидермисом, могут сокращаться, в результате чего волосяное волокно поднимается вверх и, как следствие, появляются мурашки. Основными типами клеток являются фибробласты, адипоциты (накопление жира) и макрофаги. Сальные железы являются экзокринными железами, которые производят смесь липидов и восковых веществ: смазывание, гидроизоляция, смягчение и антибактериальное действие входят в число многих функций кожного сала. Потовые железы открываются протоком на кожу через пору.

Дерма состоит из волокнистой соединительной ткани неправильной формы, состоящей из волокон коллагена и эластина. Его можно разделить на папиллярный и ретикулярный слои. Сосочковый слой расположен снаружи и проникает в эпидермис, снабжая его сосудами. Состоит из свободно расположенных волокон. Сосочковые гребни составляют линии рук, дающие нам отпечатки пальцев. Ретикулярный слой более плотный и переходит в гиподерму. Он содержит основную часть структур (например, потовые железы). Ретикулярный слой состоит из беспорядочно расположенных волокон и сопротивляется растяжению.

Гиподерма не является частью кожи и лежит под дермой. Его цель состоит в том, чтобы прикрепить кожу к подлежащим костям и мышцам, а также снабдить ее кровеносными сосудами и нервами. Он состоит из рыхлой соединительной ткани и эластина. Основными типами клеток являются фибробласты, макрофаги и адипоциты (гиподерма содержит 95% жира тела). Жир служит прокладкой и изоляцией для тела.

Функции

  1. Защита: Кожа образует анатомический барьер между внутренней и внешней средой для защиты организма; Клетки Лангерганса в коже являются частью иммунной системы
  2. Ощущение: кожа содержит множество нервных окончаний, которые реагируют на тепло, холод, прикосновение, давление, вибрацию и повреждение тканей
  3. Тепловая регуляция: кожа содержит намного больше крови, чем ее потребности, что позволяет точно контролировать потери энергии за счет излучения, конвекции и теплопроводности. Расширенные кровеносные сосуды увеличивают перфузию и потерю тепла, в то время как суженные сосуды значительно уменьшают кожный кровоток и сохраняют тепло. Мышцы, выпрямляющие волосы, имеют большое значение у животных.

Волосы

У человека есть три разных типа волос:

  • Лануго, тонкие непигментированные волосы, покрывающие почти все тело плода, хотя к моменту рождения ребенка большинство из них заменяется пушковыми
  • пушковые волосы, короткие пушистые волосы на теле типа «персиковый пушок» (также непигментированные), которые растут в большинстве мест человеческого тела. Хотя это встречается у обоих полов и составляет большую часть волос у детей, у мужчин гораздо меньший процент (около 10%) пушковых волос, тогда как у женщин 2/3 пушковых волос.
  • Терминальные волосы, полностью развитые волосы, которые обычно длиннее, грубее, толще и темнее пушковых волос и часто встречаются в таких областях, как подмышечные впадины, мужская борода и лобок.

Ногти

Рисунок 2. Части ногтя

Ноготь представляет собой важную структуру, состоящую из кератина. Обычно ноготь служит двум целям. Он служит защитной пластиной и усиливает чувствительность кончика пальца. Защитная функция ногтя общеизвестна, но функция ощущения не менее важна. На кончике пальца есть множество нервных окончаний, позволяющих нам получать огромное количество информации об объектах, к которым мы прикасаемся. Ноготь действует как противодействие кончику пальца, обеспечивая еще больше сенсорной информации при прикосновении к объекту.

Структура ногтя

Структура, известная нам как ноготь, делится на шесть отдельных частей: корень, ногтевое ложе, ногтевую пластину, эпонихий (кутикулу), перинихий и гипонихий.

Корень Корень ногтя также известен как зародышевый матрикс. Эта часть ногтя фактически находится под кожей за ногтем и заходит на несколько миллиметров внутрь пальца. Корень ногтя производит большую часть объема ногтя и ногтевого ложа. В этой части ногтя нет меланоцитов или клеток, вырабатывающих меланин. Край зародышевого матрикса виден как белая серповидная структура, называемая лунулой.

Ногтевое ложе Ногтевое ложе является частью матрицы ногтя, называемой стерильной матрицей. Он простирается от края зародышевого матрикса, или лунулы, до гипонихия. Ногтевое ложе содержит кровеносные сосуды, нервы и меланоциты или клетки, продуцирующие меланин. Поскольку ноготь образуется из корня, он стекает вниз по ногтевому ложу, добавляя материал к нижней поверхности ногтя, делая его толще. Для нормального роста ногтей важно, чтобы ногтевое ложе было гладким. Если это не так, ноготь может треснуть или образоваться бороздки, которые могут быть непривлекательными с косметической точки зрения.

Ногтевая пластина Ногтевая пластина — это настоящий ноготь, сделанный из полупрозрачного кератина. Розовый вид ногтя происходит из-за кровеносных сосудов под ногтем. Нижняя поверхность ногтевой пластины имеет канавки по всей длине ногтя, которые помогают закрепить его в ногтевом ложе.

Эпонихий Кутикулу ногтя также называют эпонихием. Кутикула расположена между кожей пальца и ногтевой пластиной, соединяя эти структуры вместе и обеспечивая водонепроницаемый барьер.

Перионихий Перионихий — это кожа, покрывающая ногтевую пластину с боков. Он также известен как паронихиальный край. Перионихий — это место заусениц, вросших ногтей и инфекции кожи, называемой паронихией.

Гипонихий Гипонихий — это область между ногтевой пластиной и кончиком пальца. Это соединение между свободным краем ногтя и кожей кончика пальца, также обеспечивающее водонепроницаемый барьер.

Сальники

Потовые железы

Рисунок 3. Эккринные железы представляют собой спиральные железы в дерме, которые выделяют пот, состоящий в основном из воды.

У человека есть два вида потовых желез, которые сильно различаются как по составу пота, так и по его назначению.

Эккриновые (также известные как мерокриновые)

Эккринные потовые железы представляют собой экзокринные железы, распределенные по всей поверхности тела, но их особенно много на ладонях рук, подошвах ног и на лбу. Они производят пот, который состоит в основном из воды (99%) с различными солями. Основная функция – регуляция температуры тела.

Эккринные потовые железы представляют собой спиральные трубчатые железы, ведущие непосредственно к самому поверхностному слою эпидермиса (наружный слой кожи), но проникающие во внутренний слой кожи (слой дермы). Они распределены почти по всей поверхности тела у человека и многих других видов, но отсутствуют у некоторых морских и пушных видов. Потовые железы контролируются симпатическими холинергическими нервами, которые контролируются центром в гипоталамусе. Гипоталамус напрямую воспринимает внутреннюю температуру, а также получает информацию от температурных рецепторов в коже и изменяет выделение пота наряду с другими терморегуляторными процессами.

Эккринный пот человека состоит в основном из воды с растворенными в ней различными солями и органическими соединениями. Он содержит незначительное количество жировых материалов, мочевины и других отходов. Концентрация натрия колеблется в пределах 35–65 ммоль/л и ниже у людей, акклиматизированных к жаркой среде. Пот других видов обычно отличается по составу.

Апокринные

Апокринные потовые железы развиваются только в период от раннего до середины полового созревания (приблизительно в возрасте 15 лет) и выделяют больше пота, чем обычно, в течение примерно месяца, а затем регулируют и выделяют нормальное количество пота через определенный период времени. Апокринные потовые железы производят пот, содержащий жировые вещества. Эти железы в основном присутствуют в подмышечных впадинах и вокруг половых органов, и их деятельность является основной причиной запаха пота из-за бактерий, которые расщепляют органические соединения в поте из этих желез. Эмоциональное напряжение увеличивает выработку пота апокриновыми железами, а точнее: пот, уже имеющийся в канальцах, выдавливается наружу. Апокриновые потовые железы в основном выполняют функции обонятельных желез.

Посмотрите короткий фильм о потовых железах: Как наше тело потеет.

Сальные железы

Рисунок 4. Волосяные фолликулы берут начало в эпидермисе и состоят из множества различных частей.

Сальные железы — это железы, обнаруженные в коже млекопитающих. Они выделяют маслянистое вещество, называемое кожным салом (на латыни жир или жир ), которое состоит из жира (липидов) и остатков мертвых жиропродуцирующих клеток. Эти железы существуют у людей по всей коже, за исключением ладоней и подошв ног. Кожное сало защищает и делает волосы и кожу водонепроницаемыми, а также предотвращает их сухость, ломкость и растрескивание. Он также может подавлять рост микроорганизмов на коже.

Сальные железы обычно можно найти на участках, покрытых волосами, где они соединены с волосяными фолликулами, чтобы откладывать кожное сало на волосах и выводить его на поверхность кожи вдоль стержня волоса. Структура, состоящая из волос, волосяных фолликулов и сальных желез, также известна как сально-волосяная единица . Сальные железы также находятся на неволосистых участках губ, век, полового члена, малых половых губ и сосков; здесь кожное сало достигает поверхности через протоки. В железах кожное сало вырабатывается внутри специализированных клеток и высвобождается, когда эти клетки лопаются; Таким образом, сальные железы классифицируются как голокриновые железы.

Кожное сало не имеет запаха, но его бактериальное разложение может производить запахи. Кожное сало является причиной того, что у некоторых людей волосы становятся «жирными», если их не мыть в течение нескольких дней. Ушная сера частично состоит из кожного сала, как и слизисто-гнойные выделения, сухое вещество, скапливающееся в уголках глаз после сна.

Состав кожного сала варьируется от вида к виду; у людей содержание липидов состоит примерно из 25% моноэфиров воска, 41% триглицеридов, 16% свободных жирных кислот и 12% сквалена.

Активность сальных желез увеличивается в период полового созревания из-за повышенного уровня андрогенов.

Сальные железы участвуют в кожных заболеваниях, таких как акне и фолликулярный кератоз. Закупорка сальной железы может привести к образованию сальной кисты. Изотретиноин, отпускаемый по рецепту, значительно уменьшает количество кожного сала, вырабатываемого сальными железами, и используется для лечения акне. Экстремальное использование бодибилдерами анаболических стероидов (до 10 раз больше, чем предписано врачом) для предотвращения потери веса, как правило, стимулирует работу сальных желез, что может вызвать акне.

Сальные железы человеческого плода внутриутробно выделяют вещество, называемое первородной смазкой, «воскоподобное» или «творожистое» белое вещество, покрывающее кожу новорожденных.

Препуциальные железы мышей и крыс представляют собой большие видоизмененные сальные железы, вырабатывающие феромоны.

Церуминозные железы

Рисунок 5. Ушная сера человека влажного типа на ватном тампоне.

Ушная сера , также известная под медицинским термином cerumen , представляет собой желтоватое воскообразное вещество, выделяемое в слуховом проходе человека и многих других млекопитающих. Он играет жизненно важную роль в слуховом проходе человека, помогая в очистке и смазке, а также обеспечивает некоторую защиту от бактерий, грибков и насекомых. Избыточная серная сера может давить на барабанную перепонку и/или закупоривать наружный слуховой проход и ухудшать слух.

Производство, состав и различные типы

Серумин образуется во внешней трети хрящевой части слухового прохода человека. Представляет собой смесь вязких выделений сальных желез и менее вязких секретов видоизмененных апокринных потовых желез.

Различают два различных генетически детерминированных типа ушной серы — влажный тип, являющийся доминантным, и сухой тип, являющийся рецессивным. Азиаты и коренные американцы чаще имеют сухой тип ушной серы (серый и хлопьевидный), тогда как кавказцы и африканцы чаще имеют влажный тип (от медово-коричневого до темно-коричневого и влажного). Тип церумена использовался антропологами для отслеживания моделей миграции людей, например, инуитов.

Различие в типе серы было прослежено до изменения одного основания (полиморфизм одного нуклеотида) в гене, известном как «ген АТФ-связывающей кассеты C11». Помимо влияния на тип серы, эта мутация также снижает выработку пота. Исследователи предполагают, что уменьшение потоотделения было полезным для предков выходцев из Восточной Азии и коренных американцев, которые, как считается, жили в холодном климате.

Функция

Очистка. Очищение слухового прохода происходит в результате «конвейерного» процесса миграции эпителия, которому способствуют движения челюсти. Клетки, образующиеся в центре барабанной перепонки, мигрируют наружу от макушки (со скоростью, эквивалентной скорости роста ногтя) к стенкам слухового прохода и ускоряются по направлению к входу в слуховой проход. Серная сера в канале также выносится наружу, унося с собой любую грязь, пыль и твердые частицы, которые могли скопиться в канале. Движение челюсти способствует этому процессу, смещая мусор, прикрепленный к стенкам слухового прохода, увеличивая вероятность его экструзии.

Смазка. Смазка предотвращает высыхание и зуд кожи в слуховом проходе (известный как астеатоз ). Смазочные свойства обусловлены высоким содержанием липидов в кожном сале, вырабатываемом сальными железами. По крайней мере, в серной оболочке влажного типа эти липиды включают холестерин, сквален и многие длинноцепочечные жирные кислоты и спирты.

Антибактериальные и противогрибковые свойства. В то время как исследования, проведенные до 1960-х годов, обнаружили мало доказательств, подтверждающих антибактериальную роль ушной серы, более поздние исследования показали, что ушная сера обеспечивает некоторую бактерицидную защиту от некоторых штаммов бактерий. Было обнаружено, что Cerumen эффективно снижает жизнеспособность широкого спектра бактерий (иногда до 9 раз).9%), в том числе Haemophilus influenzae , Staphylococcus aureus и многие варианты Escherichia coli . Рост двух грибов, обычно присутствующих при отомикозе, также значительно ингибировался серой человека. Эти антимикробные свойства обусловлены главным образом наличием насыщенных жирных кислот, лизоцима и, особенно, относительно низким pH ушной серы (обычно около 6,1 у нормальных людей).

Молочные железы

Молочные железы — это органы, которые у самок млекопитающих производят молоко для пропитания детенышей. Эти экзокринные железы представляют собой увеличенные и модифицированные потовые железы и характерны для млекопитающих, давших название этому классу.

Структура

Рис. 7. Поперечный срез груди женщины.

Основными компонентами молочной железы являются альвеолы ​​ (полые полости размером несколько миллиметров), выстланные секретирующими молоко эпителиальными клетками и окруженные миоэпителиальными клетками. Эти альвеолы ​​объединяются в группы, известные как дольки , и каждая долька имеет млечный проток , который впадает в отверстия в соске. Миоэпителиальные клетки могут сокращаться, подобно мышечным клеткам, и тем самым выталкивать молоко из альвеол через млечные протоки к соску, где оно собирается в расширениях ( синусов ) протоков. Сосущий ребенок фактически выжимает молоко из этих пазух.

Различают простую молочную железу , которая состоит из всей ткани, секретирующей молоко, ведущей к единственному млечному протоку, и сложная молочная железа , состоящая из всех простых молочных желез, обслуживающих один сосок.

В норме у людей есть две сложные молочные железы, по одной в каждой груди, и каждая сложная молочная железа состоит из 10–20 простых желез. (Наличие более двух сосков называется полителией, а наличие более двух комплексных молочных желез — полимастией.)

Посетите раздел   «Ткани молочной железы», чтобы просмотреть видеоролик о груди.

Разработка и гормональный контроль

Развитие молочных желез контролируется гормонами. Молочные железы существуют у обоих полов, но они находятся в зачаточном состоянии до полового созревания, когда в ответ на гормоны яичников они начинают развиваться у женщин. Эстроген способствует формированию, а тестостерон тормозит его.

На момент рождения у ребенка есть млечные протоки, но нет альвеол. Небольшое ветвление происходит до полового созревания, когда эстрогены яичников стимулируют ветвящуюся дифференцировку протоков в сферические массы клеток, которые станут альвеолами. Настоящие секреторные альвеолы ​​развиваются только во время беременности, когда повышение уровня эстрогена и прогестерона вызывает дальнейшее разветвление и дифференцировку клеток протоков вместе с увеличением жировой ткани и более богатым кровотоком.

Молозиво выделяется на поздних сроках беременности и в первые дни после родов. Настоящая секреция молока (лактация) начинается на несколько дней позже из-за снижения циркулирующего прогестерона и присутствия гормона пролактина. Сосание ребенка вызывает выброс гормона окситоцина, который стимулирует сокращение миоэпителиальных клеток.

Попробуйте

Внесите свой вклад!

У вас есть идеи по улучшению этого контента? Мы будем признательны за ваш вклад.

Улучшить эту страницуПодробнее

Покровная система: функции, назначение и расположение

Автор: Rebekah Kuschmider

В этой статье

  • Как работает покровная система?
  • Где находится покровная система?
  • Признаки того, что с вашей покровной системой что-то не так
  • Какие состояния влияют на покровную систему?
  • Как сохранить здоровье покровной системы?

Покровная система – это физическая система, образующая барьер между внешней средой и внутренними системами организма. У человека эта система состоит из кожи, волос, ногтей и связанных с ними желез.

В целом покровная система образует самый большой орган в организме. Основной функцией этой системы является защита костей, органов и других внутренних структур от повреждений. Кроме того, покровная система выполняет важные иммунные функции, поддержание клеточной жидкости, синтез витамина D, регуляцию температуры тела и обнаружение раздражителей.

Как работает покровная система?

Покровная система состоит из пяти компонентов: кожи, гиподермы, волос, ногтей и экзокринных желез. Различные компоненты работают вместе, чтобы поддерживать здоровье и благополучие всего тела.

Они предлагают:

Защита. Эпидермис и дерма образуют физический барьер, который защищает все внутренние части тела. Кожа защищает от негативных воздействий окружающей среды, таких как жара, холод и воздействие солнца, а также предотвращает попадание внутрь организма многих инородных веществ, таких как бактерии, вирусы и загрязнители из окружающей среды. Слои гиподермы под кожей обеспечивают дополнительную амортизацию для внутренних органов. Волосы и ногти обеспечивают дополнительную защиту для чувствительных участков тела, таких как пальцы рук, ног и лицо.

Питание. Ваше тело вырабатывает собственный витамин D посредством процесса, называемого синтезом. Этот процесс запускается, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей. Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей.

Иммунитет. Кожа блокирует прямое проникновение патогенов, таких как вирусы и бактерии, предотвращая болезни и инфекции. Кроме того, кожа вырабатывает противомикробные пептиды (АМП) и липиды, которые могут уничтожать бактерии, контактирующие с кожей. Клетки иммунной системы, расположенные в коже, также могут посылать сигналы большей иммунной системе и вызывать иммунный ответ.

Заживление ран. Многие раны повреждают саму кожу. Повреждение кожи активирует механизмы свертывания крови, чтобы остановить кровотечение и сформировать защитный слой над раной. После этого иммунные клетки устремятся к месту, чтобы предотвратить заражение. Заключительные фазы заживления включают в себя образование новых клеток кожи и формирование связей между клетками.

Регулировка температуры. Кожа играет важную роль в поддержании температуры тела в безопасном диапазоне. Когда ваше тело нагревается, кровеносные сосуды по всей поверхности кожи расширяются, позволяя теплу рассеиваться. Кроме того, потовые железы выделяют жидкость, которая приводит к охлаждению за счет испарения. Когда тело холоднее, чем обычно, кожа заставляет волосяные фолликулы подниматься вверх, вызывая реакцию, обычно называемую мурашками. Приподнятые волосы удерживают теплый воздух близко к коже и не дают теплу покидать тело.

Сенсорный ввод. Кожа пронизана нервными клетками, которые обнаруживают боль, тепло и холод, давление и вибрацию. Эти ощущения, связанные с прикосновением, помогают вам понять свое окружение и правильно реагировать на раздражители.

Где находится покровная система?

Покровная система покрывает большую часть тела. Он составляет внешний слой тела, оставляя непокрытыми только такие органы, как глазные яблоки.

Кожа: Самые наружные слои кожи, покрывающие большую часть человеческого тела, включают эпидермис и дерму. Самый верхний слой — это эпидермис, который служит первой линией защиты организма от болезней и травм. Дерма представляет собой слой под эпидермисом. Этот слой представляет собой соединительную ткань, поддерживающую эпидермис. Она содержит кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, потовые железы и волосяные фолликулы.

Гиподерма:  Гиподерма — это третий слой кожи. Это слой ткани, который лежит непосредственно под дермой. Иногда его называют подкожной клетчаткой. Это сочетание соединительной ткани и жировой ткани, которые обеспечивают дополнительную защиту внутренних органов.

Волосы: Волосы растут практически на всех участках эпидермиса. Однако волосы различаются по длине и толщине в зависимости от того, где они появляются на теле. Он обеспечивает защиту кожи, улучшает сенсорную функцию и помогает регулировать температуру тела.

Ногти: Ногти представляют собой слои кератина, образующие твердые пластины. Они растут на кончиках пальцев рук и ног. Ногти защищают пальцы и помогают в ловкости.

Железы: Четыре типа желез составляют отделы покровной системы: потовые, сальные, церуминозные и молочные железы. Потовые железы выделяют пот и секрет половых органов. Церуминозные железы вырабатывают ушную серу. Сальные железы производят маслянистое вещество, называемое кожным салом. Молочные железы — это железы, вырабатывающие молоко, которые становятся активными после рождения ребенка.

Признаки того, что с вашей кожной системой что-то не так

Поскольку кожа подвергается воздействию внешних сил, она становится уязвимой для травм, аллергических реакций или инфекций. Признаки проблем с кожей часто включают боль, кровотечение, зуд, отек, покраснение или образование волдырей. Если вы обеспокоены травмой или необычной реакцией кожи, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Мелкие порезы, царапины и синяки встречаются часто и обычно заживают без проблем. Однако более серьезные повреждения кожи могут потребовать медицинской помощи. Значительные порезы могут потребовать наложения швов, чтобы края раны сошлись вместе для заживления. Серьезные ожоги требуют тщательного лечения соответствующими местными препаратами и повязками. Сыпь и зуд могут быть первыми признаками серьезной аллергической реакции, требующей немедленного лечения. Синяки могут быть признаком серьезного повреждения мышц или костей под ушибленной кожей.

Какие условия влияют на покровную систему?

Помимо риска травмы или инфекции, на покровную систему могут влиять различные состояния здоровья.

Кожные заболевания: На коже могут развиться хронические заболевания, такие как экзема или псориаз. Эти состояния связаны с аутоиммунной системой, и симптомы включают изменения кожи. Экзема выглядит как красная шелушащаяся сыпь, которая может быть очень неприятной. Псориаз приводит к поражениям кожи, которые выглядят неприглядно и могут вызывать зуд. На коже также могут появиться прыщи, часто в результате перепроизводства кожного сала и кератина в волосяных фолликулах. Это приводит к появлению пятен на коже. Кожа также уязвима для рака, часто из-за воздействия ультрафиолетовых лучей.

Состояние волос: Выпадение волос является распространенной проблемой. Для некоторых людей выпадение волос связано с возрастом и генетикой, а не с признаком основного заболевания. В других случаях выпадение волос становится основным симптомом. Это называется алопецией, и врачи не всегда могут определить причину. Выпадение волос также может развиваться как побочный эффект некоторых лекарств, таких как лекарства, обычно используемые для лечения рака.

Заболевания ногтей: Ногти на руках и ногах могут иметь неравномерный рост. Это может быть связано с основным заболеванием, таким как анемия или повреждение ногтевого ложа. В ногтях также могут развиться грибковые инфекции, из-за которых ногти становятся обесцвеченными и ломкими. Обратитесь к врачу, если заметите необъяснимые изменения ногтей.

Заболевания желез: В железах покровной системы могут развиться хронические заболевания. Себорейный дерматит — это состояние, при котором сальные железы вокруг волосяных фолликулов кожи головы производят избыток кожного сала. Это приводит к жирным отложениям на коже головы, вызывая жирные чешуйки или перхоть. Потовые железы также могут стать сверхактивными и привести к перепроизводству пота. Это состояние называется гипергидрозом, и оно может доставлять неудобства. Поговорите со своим врачом о лечении повышенной потливости или себорейного дерматита.

Как сохранить здоровье покровной системы?

Вы можете защитить свою покровную систему, соблюдая правила здорового образа жизни и по возможности избегая травм.