структура и изменения ⋆ MAXIMUM Блог

Собираетесь сдавать ОГЭ по биологии? Этот экзамен — не только серьезное испытание для девятиклассников, но и хорошая репетиция перед ЕГЭ. В статье мы разберем особенности ОГЭ по биологии — 2023, обсудим структуру, изменения и основные темы.

Что нужно знать для ОГЭ по биологии 2023?

Изменения ОГЭ по биологии — 2023

Экзамен по биологии идет 2,5 часа — 150 минут. Внимание, время экзамена сократили на полчаса! Я советую попробовать решать варианты с таймером, чтобы точно быть уверенными в том, что на экзамене вы все успеете. 

Но по факту, этого времени прекрасно хватает, чтобы прорешать задания, проверить их и перенести в бланк ответов. Еще на ОГЭ по биологии 2023 можно пользоваться линейкой и непрограммируемым калькулятором.

Какие изменения будут в ОГЭ по биологии — 2023
  • В этом году все изменения в экзамене затрагивают первую часть, во второй части изменений нет.
  • Сократили количество заданий — с 29 до 26. Так вышло, что в первой части работы убрали три задания.
  • Что удивительно — максимальный первичный балл увеличился и теперь равен 48 (в 2022 году был 45). 
  • Несмотря на то, что заданий стало меньше, формат многих заданий был изменен и их стали оценивать большим количеством баллов. Это касается линий 2, 6, 14, 16,19 и 20. Задания теперь больше похожи на ЕГЭ, поэтому я советую обратить на них пристальное внимание и нарешать заранее.
  • Кстати, в линии 21 представлены задания по формату 2 линии из ЕГЭ.
Пример задания 21, демоверсия ОГЭ по биологии — 2023

Во время подготовки к ОГЭ по биологии нужно учитывать даже самые незначительные изменения ФИПИ. Обновленная формулировка, уточненный критерий — такие мелочи могут сыграть огромную роль. Представьте: вы просто не знали, что в ответ нужно вписать какую-то фразу, и из-за этого потеряли несколько баллов. Они-то и стоили вам высокой оценки! Обиднее быть не может.

Поэтому, чтобы мои ученики не делали таких ошибок, я всегда разбираю с ними все нюансы ОГЭ по биологии. Во время подготовки к экзамену мы изучаем критерии и учимся оформлять и писать ответы в полном соответствии с ними. И я всегда даю своим ученикам только самую важную и актуальную информацию, а не гружу лишними фактами и подробностями, как в школе.

Поэтому мои ученики обычно сдают ОГЭ на «отлично» и совсем не нервничают на экзамене. Ведь они знают все необходимое! И база, которую они получили у меня на занятиях, пригождается им и во время подготовки к ЕГЭ. Так что если вы хотите получить такие же знания и высокий балл на ОГЭ, записывайтесь на мои занятия. Научу вас всему, что знаю 🤓

Структура ОГЭ по биологии — 2023

Вариант состоит из двух частей: задания с кратким ответом и задания с развернутым ответом. Их можно разделить на три уровня сложности (базовый, повышенный и высокий). Кстати, структура ОГЭ похожа на ЕГЭ. Если вы успешно сдадите экзамен в 9 классе, готовиться в 11 классе будет проще.

Уровни сложности в ОГЭ по биологии — 2023

В экзамен входят 26 заданий. Если вы решите все идеально, получите 48 — потом их переводят в оценку по пятибалльной шкале. Максимум за первую часть — 35 балла (73% от всей работы), за вторую 13 (27%). При подготовке необходимо разбирать и прорабатывать обе части. Они одинаково важны, но различаются по формату и структуре.

Распределение заданий по частям экзаменационной работы, ФИПИ

Первая часть

Первая часть состоит из 21 задания, в ответе на которые нужно указать цифру или слово. Задания бывают пяти разных форматов.

  • Пять тестовых заданий — ответ в виде одной цифры, которая соответствует номеру правильного варианта:
Пример тестового задания, демоверсия ОГЭ по биологии 2023
  • Одно задание, где нужно дать ответ в виде слова или словосочетания:
  • Шесть заданий, где нужно выбрать несколько ответов из предложенного списка:
Пример задания, демоверсия ОГЭ по биологии 2023
  • Пять заданий на установление соответствия. Сюда же относятся задания на выбор пропущенных в тексте терминов и морфологическое описание организма по предложенному образцу.
Пример задания, демоверсия ОГЭ по биологии 2023
  • Три задания, где нужно определить правильную последовательность элементов:
Пример задания, демоверсия ОГЭ по биологии — 2023
  • И одно задание на заполнение пропусков в тексте:
Пример задания, демоверсия ОГЭ по биологии 2023

Вторая часть

Здесь вас ждут 5 заданий с развернутым ответом. Именно эти задания вызывают больше всего вопросов у выпускников 9 класса, поэтому при подготовке я советую обратить на них пристальное внимание и как можно чаще тренироваться в их решении.

  • № 22 и № 26 — решение практических задач. Например, задача на подсчет энергетической и пищевой ценности продукции. В этих заданиях легко набрать максимальный балл, если следить за оформлением и не допускать арифметических ошибок.
  • № 23 — анализ научных методов. Это новое и достаточно сложное задание. Для его выполнения нужны не только теоретические знания, но и умение абстрагироваться и делать выводы.
  • № 24 — работа с текстом. Нужно прочитать текст и, опираясь на него, ответить на три поставленных вопроса
  • № 25 — анализ таблицы. Анализируем таблицу и пользуемся знаниями из теоретического курса, отвечаем на вопросы.

Основные темы ОГЭ по биологии — 2023

Чтобы сдать экзамен, нужно изучить пять теоретических блоков. Хотя количество заданий в разных блоках различается, для получения максимального балла нужно подготовиться к каждому из блоков.

Биология как наука

Задания, которые проверяют знания о роли биологии в формировании современной картины мира. Есть вопросы о биологических науках и их методах, об уровнях организации жизни и свойствах живых организмов. Этот блок кажется самым простым, но по статистике именно в нем допускается много ошибок. Обратите на него особое внимание при подготовке!

Признаки живых организмов

Этот блок проверяет знания о строении и функциях клеток разных царств, информацию из области генетики и селекции. Самое сложное тут — это вопросы о наследственности и изменчивости, а также о способах разведения животных и выращивания растений.  Имейте в виду, что этот блок не входит в большинство школьных учебников — нужно изучить его самостоятельно.

Система, многообразие и эволюция живой природы

Задания из курса ботаники, зоологии и микробиологии. Классификация и систематика основных царств живой природы. Важно, что сюда входят задания об эволюции и устойчивости экосистем, а этим темам в книгах по подготовке к ОГЭ уделяется слишком мало внимания.

Человек и его здоровье

Самый масштабный блок.  Содержит задания об анатомии, физиологии, психологии и гигиене человека. Разбираем строение и жизнедеятельность органов и их систем, санитарно-гигиенические нормы и правила здорового образа жизни.

Взаимосвязи организмов и окружающей среды

Задания об экологических факторах, проблемах, о правилах поведения в окружающей среде. Также упоминается взаимодействие организмов между собой и с окружающей средой. Как я сказала выше, экологии редко уделяют достаточно внимания — учтите это при подготовке.

Распределение заданий по блокам, ФИПИ

Вот. Теперь вы знаете все необходимое для ОГЭ по биологии: структуру экзамена, типы заданий и основные темы. Если вы изучите их все, то в теории вы будете готовы к экзамену. Но не забывайте и о практической стороне! Каждое задание нужно тренировать и стараться довести до автоматизма.

Именно поэтому на своих занятиях по подготовке к ОГЭ по биологии я решаю с учениками настоящие задания из экзамена. Мы разбираем все ошибки и учимся отвечать на вопросы быстро и точно, используя алгоритмы и лайфхаки. А чтобы проверить, все ли запомнилось, я даю ученикам тесты и провожу пробный экзамен. Все результаты я обсуждаю с каждым лично — так у всех появляется понимание того, какие темы им нужно дополнительно прорабатывать.

После такой подготовки экзамен завалить невозможно — только и остается, что сдать его на максимальный балл. Приходите на мои занятия, и я подготовлю вас к ОГЭ на «отлично»!

Программа подготовки к ОГЭ по биологии в 9 классе

все программы курсы ОГЭ по биологии

Запись на курсы до 31 марта 2023 г.
Продолжительность курса: с 7 сентября 2022 г. по 25 мая 2023 г.
Срок обучения: 8 месяцев / 33 занятия / 99 ак. часов (1 ак. час = 40 минут)
Программа утверждена: 15 марта 2022 года директором «ЕГЭ-Центра» Эрдманом К.А.

РАЗДЕЛ. РОЛЬ БИОЛОГИИ (задание ОГЭ по биологии: 1).

Роль биологии в формировании современной естественнонаучной картины мира, в практической деятельности людей.

Отработка заданий ОГЭ по биологии: 1.

РАЗДЕЛ. БОТАНИКА (задания ОГЭ по биологии: 2-5, 20-29).

Вводное занятие по ботанике. Строения растительной клетки.

Типы растительных тканей.

Строение и функции корня высших растений. Видоизменения корней.

Побег и почка.

Строение и функции листа. Фотосинтез: основные этапы.

Стебель. Его строение и видоизменения.

Вегетативное размножение.

Строение и разнообразие цветов, плодов и семян.

Прокариоты: бактерии и сине-зеленые водоросли.

Царство грибы, их разнообразие.

Водоросли (зеленые, красные, бурые).

Лишайники.

Мхи. Папоротники, хвощи, плауны.

Голосеменные.

Покрытосеменные (двудольные и однодольные; краткая характеристика основных семейств).

Отработка заданий ОГЭ по биологии: 2-5, 20-29.

Пробный ОГЭ по биологии на бланках Федерального Центра Тестирования в конце первого семестра.

РАЗДЕЛ. ЗООЛОГИЯ (задания ОГЭ по биологии: 6-7, 20-29).

Вводное занятие по зоологии. Тип простейшие.

Тип кишечнополостные.

Типы плоские, круглые и кольчатые черви. Жизненные циклы паразитических червей.

Тип моллюски, классы брюхоногие, двустворчатые, головоногие.

Тип членистоногие – общая характеристика. Классы ракообразные, паукообразные.

Класс насекомые. Основные отряды насекомых.

Общая характеристика хордовых. Бесчерепные (ланцетник). Рыбы, различные классы рыб.

Классы амфибии и рептилии.

Класс птицы.

Класс млекопитающие. Их систематические подразделения. Основные отряды плацентарных.

Отработка заданий ОГЭ по биологии: 6-7, 20-29.

РАЗДЕЛ. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА (задания ОГЭ по биологии: 8-17, 21-30).

Вводное занятие по анатомии и физиологии. Основные типы тканей человека.

Опорно-двигательная система. Скелет. Мышцы.

Система крови. Функции форменных элементов. Иммунитет. Свертывание.

Кровеносные сосуды. Сердце, регуляция его деятельности. Лимфатическая система.

Дыхательная система.

Система пищеварения, роль различных органов. Питание (белки, жиры, углеводы, витамины).

Выделительная система. Почки: их строение и регуляция деятельности.

Покровная система. Терморегуляция.

Строение нервной системы. Спинной мозг и его функции. Головной мозг и функции различных его отделов.

Вегетативная нервная система.

Органы чувств (зрение, слух, чувство равновесия, вкус, обоняние и др. ).

Физиология высшей нервной деятельности. Физиологические основы психической деятельности.

Железы внутренней секреции. Нейрогуморальная регуляция функций в организме.

Половые железы. Развитие эмбриона человека. Развитие новорожденного.

Отработка заданий ОГЭ по биологии: 8-17, 21-30.

РАЗДЕЛ. ОБЩАЯ БИОЛОГИЯ (задания ОГЭ по биологии: 1-2, 21-27, 29-30).

Вводное занятие по общей биологии. Химический состав клетки. Основные классы веществ, составляющих клетку.

Клеточная теория. Строение клеток прокариот и эукариот. Разнообразие внутриклеточных органелл и их функции в клетке.ё

Обмен веществ в клетке. Пластический обмен.

Биосинтез белка. Процессы редупликации и транскрипции. Генетический код.

Фотосинтез: темновая и световая стадии.

Энергетический обмен в клетке. Гликолиз и дыхание. Роль митохондрий.

Размножение клеток. Митоз.

Образование половых клеток. Мейоз.

Эмбриологическое развитие хордовых.

Основы генетики. Законы Менделя.

Наследственная и модификационная изменчивость.

Эволюционная теория.

Происхождение человека (антропогенез).

Экология: роль абиотических факторов. Основные понятия и проблемы экологии.

Биогеоценозы. Пищевые цепи. Биотические связи между организмами в биогеоценозах.

Биосфера. Учение В.И. Вернадского о биосфере.

Отработка заданий ОГЭ по биологии: 1-2, 21-27, 29-30.

Пробный ОГЭ по биологии на бланках Федерального Центра Тестирования в конце второго семестра.

вопросов по биологии | Научные вопросы с неожиданными ответами

вопросов по биологии | Научные вопросы с неожиданными ответами
  • Являются ли гендерные черты полностью результатом социальных ожиданий?
  • Существуют ли части человеческого тела, которые получают кислород непосредственно из воздуха, а не из крови?
  • Происходят ли в нашем организме ядерные реакции?
  • Могут ли люди когда-нибудь непосредственно увидеть фотон?
  • Могу ли я превратить свою кошку в бриллиант?
  • Снятся ли слепым зрительные образы?
  • Показывают ли кирлианские фотографии душу организма?
  • Коалы едят мед, как и другие медведи?
  • Содержат ли семена мака наркотики?
  • Содержит ли тело человека минералы?
  • Как сердце может быть достаточно сильным, чтобы качать кровь по ногам против силы тяжести?
  • Как мы можем различать столько разных продуктов, если мы можем ощущать на языке только четыре вкуса: сладкий, горький, кислый и соленый?
  • Как мы можем разблокировать 90% нашего мозга, которые мы никогда не используем?
  • Как врачи создали мой пупок?
  • Как эволюция привела страусов прятать голову в песок при приближении врага?
  • Как сигналы мобильных телефонов 5G вредят людям?
  • Как включить больше частей мозга и стать умнее?
  • Как нервы контролируют каждый орган и функцию в теле?
  • Как деревья отдают земле весь свой кислород?
  • Как внешний слой клеток кожи на моем пальце определяет, когда я прикасаюсь к объекту?
  • Сколько времени пройдет, прежде чем генетическое секвенирование сможет точно сказать нам, как будут выглядеть и вести себя наши дети?
  • Сколько времени требуется нашим глазам, чтобы полностью адаптироваться к темноте?
  • Сколько воды может хранить верблюд в своем горбу?
  • Насколько сильным должен быть нетоксичный запах, прежде чем он повредит ваше обоняние?
  • Может ли человеческая кровь быть другого цвета, кроме красного?
  • Всегда ли вредно ионизирующее излучение?
  • Совершенно случайно, будет ли ребенок мальчиком или девочкой?
  • Каковы пять чувств человеческого тела?
  • Какие химические вещества могут заставить человеческие ткани регенерировать за секунды?
  • Что такого в полнолунии, что заставляет людей делать сумасшедшие вещи и совершать преступления?
  • Что такого в красном цвете, что так злит быков?
  • Когда люди перестали развиваться?
  • Когда птицы используют свои зубы?
  • Где в моем теле находится изначальная клетка, из которой я образовался?
  • Почему летучие мыши слепы?
  • Почему человеческий мозг самый большой?
  • Почему в живописи основными цветами являются красный, желтый и синий, а на экранах компьютеров используются красный, зеленый и синий?
  • Почему вены синие?
  • Почему только определенные части языка могут ощущать сладкий вкус? Есть ли в этом эволюционная польза?
  • Почему можно сварить лягушку так, чтобы она не выпрыгнула в безопасное место, если поднимать температуру медленно?
  • Почему дальтоники не видят цветов?
  • Почему эволюция создала курицу, откладывающую так много неоплодотворенных яиц, когда это так расточительно?
  • Почему от вспышки фотоаппарата краснеют глаза?
  • Почему у людей есть аппендикс, хотя он и не нужен?
  • Почему мои пальцы впитывают воду и становятся морщинистыми?
  • Почему жевательная резинка переваривается семь лет?
  • Почему каждая клетка нашего тела содержит ДНК?
  • Почему эволюция всегда приводит к более продвинутым видам?
  • Почему собаки не потеют?
  • Почему у меня не взрываются клетки сзади, когда я сажусь?
  • Почему наши глазные яблоки не наполняются водой, когда мы плаваем?
  • Почему зимой деревья не замерзают и не лопаются, как холодные трубы?
  • Почему за последние триста лет люди стали выше ростом?
  • Почему птица-мать бросит своего птенца, если к нему прикоснется человек?

Являются ли гендерные черты полностью результатом социальных ожиданий?

Категория: Биология      Опубликовано: 18 июня 2013 г.

Изображение общественного достояния, источник: NOAA.

Нет. Половые признаки человека во многом определяются биофизическими процессами. Кажется, существует громкая политическая фракция, которая пытается убедить людей во имя свободы и равенства в том, что гендерные черты полностью усвоены и, следовательно, произвольны. Но это утверждение противоречит научным данным. В целом, мальчики больше играют с машинками, а девочки — с куклами не потому, что их родители увековечивают устаревшие гендерные стереотипы, а потому, что их мозг говорит им об этом. Этот факт не означает, что мальчики

есть , чтобы играть в игрушки для мальчиков, или что мальчики, которые играют в куклы, на самом деле не мальчики. Это просто научное наблюдение о среднем поведении и его связи с развитием плода.

Как многие из нас узнали в школе, у мужчин в коде ДНК есть XY-хромосомы, а у женщин — XX-хромосомы. Когда ребенок только формируется в утробе матери, его половые хромосомы диктуют половую дифференциацию между мужским и женским телом. Процесс сложный и многогранный, но главным действующим лицом является гормон под названием тестостерон. Без тестостерона ребенок вырастает девочкой. С тестостероном ребенок превращается в мальчика. Тестостерон диктует развитие мужских репродуктивных органов и вторичных половых признаков. Тестостерон также влияет на развивающийся мозг ребенка. В результате мозг мальчиков больше, чем у девочек (это не значит, что они умнее). Тестостерон также сигнализирует мозгу, когда он развивается в утробе матери, чтобы он думал как мужчина. Без присутствия тестостерона женский мозг развивает больше нервных взаимосвязей (белое вещество мозга). Вот почему женщины могут работать в многозадачном режиме более эффективно, чем мужчины.

Ключевыми факторами гендерной дифференциации являются тестостерон в мозге и способность клеток мозга реагировать на тестостерон. Что происходит, когда в мозгу плода присутствует тестостерон , но клетки не в состоянии реагировать на него? Эта ситуация известна в медицине как нечувствительность к андрогенам. Интересно, что без действия тестостерона в головном мозге мозг превращается в женский мозг. Люди с нечувствительностью к андрогенам имеют мужские гены (XY), но выглядят, чувствуют и думают как женщины. В младенчестве они больше играют в куклы, чем в машины. Тот факт, что люди с нечувствительностью к андрогенам имеют мужские гены, но имеют женские половые черты, является убедительным доказательством того, что половые черты определяются правильной реакцией клеток мозга плода на присутствие или отсутствие тестостерона. Большинство людей с нечувствительностью к андрогенам даже не знают, что у них есть мужские гены, пока не будут проведены медицинские тесты, потому что их женский мозг заставляет их чувствовать себя полностью женскими. С философской точки зрения, мозг определяет личность и черты человека. Следовательно, людей с нечувствительностью к андрогенам можно с полным правом назвать женщинами, несмотря на то, что у них есть мужские гены. Они не уроды и не мутанты, а полноценные самки, поскольку «мужское начало» в их ДНК никогда не активируется.