ЕГЭ по русскому языку: чья ошибка?
- Информация о материале
- Категория: Статьи Автор: Наталья Непомнящих
- Опубликовано: 18 марта 2019
Министерство просвещения часто делает заявления о необходимости уходить от натаскивания на ЕГЭ, менять его процедуру, в обществе звучат громкие возгласы о необходимости отмены ЕГЭ… Однако параллельно всё новые и новые оценивающие процедуры (всероссийские проверочные работы, итоговое собеседование, итоговое сочинение) приходят в школу, где учёба становится почти постоянной подготовкой к очередному контролю.
А Федеральный институт педагогических измерений и Рособрнадзор, держащие в своих руках всё, связанное с этими процедурами контроля, не готовы слышать обратную связь о содержании экзаменов. Что же не так с заданиями ЕГЭ по русскому языку?
В последнее время всё чаще звучат сетования учителей-словесников по поводу заданий ЕГЭ по русскому языку, вернее, по поводу доступных учителям и ученикам официальных пособий по подготовке: тех, что каждый год выпускаются одним и тем же автором в количестве 36 или 10 вариантов для подготовки к экзамену.
Сперва небольшой ликбез о том, как устроены те самые тесты ЕГЭ, они же на языке чиновников от образования – КИМ (контрольно-измерительные материалы). Первое, что больше всего возмущает и учителей, и учеников, но остается в тени и не всегда понятно обществу, – отсутствие в публичном поле доступа к настоящим экзаменационным вариантам.
Плохо в этой ситуации то, что тестовая часть, составляющая сумму в 58 баллов из 100, проверяется машиной и не апеллируется. В этой ситуации цена ошибки составителя ответов очень велика. Проверить, насколько ответы к подлинным экзаменационным вариантам корректны, никто не может, потому что их нет в публичном доступе после экзамена. Да, через несколько месяцев ФИПИ пишет обзорную общую заметку о наиболее частых, типичных, повторяющихся ошибках выпускников. Из высказываний учителей: «Мы, к сожалению, можем только надеяться, что материалы на экзамене будут корректными, а заложенные в компьютер ответы правильными». Почему учительское сообщество должно верить лишь на слово?
Сомнения в небезупречности вариантов ЕГЭ возникают не на пустом месте. В этом году в сборнике демоверсий ФИПИ как никогда много огрехов: от банальных опечаток (вариант 2, задания 11-12) до неверных ответов в заданиях, вокруг которых возникают споры в профессиональной среде. Например, в 34 варианте в число слов с проверяемой безударной гласной в корне попало слово «материАльный», хотя гласная А не входит в состав корня, что подтверждают многие словари.
Есть несколько дискуссионных примеров, вызвавших оживленные сетевые обсуждения в профильных группах учителей словесности, например, в одной из самых многочисленных (около 6000 участников) и авторитетных профессиональных групп – «Методической копилке словесников» в фейсбуке. Там учителя регулярно делятся «ляпами» и огрехами из вариантов.
Из реплик учителей: «Я всегда говорю о том, что спорные, неочевидные примеры не должны попадать в КИМы. И апелляция невозможна в тестовой части, из задания не публикуются даже постфактум!» А еще есть вариант 7, то же самое задание 21, где в число правильных ответов включено предложение, отличающееся постановкой тире: два случая на тире между подлежащим и сказуемым, третий – интонационное тире.
К тому же в этом «проблемном задании» составители не учли важность четкого, однозначного критерия, по которому необходимо выбирать ответ в тесте. В задании требуется найти несколько предложений, где знаки препинания поставлены в соответствии с одним и тем же правилом. Однако нет четких внятных объяснений, что считать одним и тем же правилом, словесники обмениваются информацией: кому и что говорили на семинарах и вебинарах, спорят, но понятнее не становится. Дьявол в деталях: например, есть несколько условий постановки тире или двоеточия в бессоюзном предложении.
Были в демонстрационных вариантах и самые обычные ошибки. Так, притчей во языцех стал пример из брошюры ФИПИ «10 вариантов 2019», вариант 8: «В связи с ростом нарушений на дорогах ГИБДД провела месячник безопасности движения». В ответе это предложение было указано, как предложение, в котором есть нарушение связи между подлежащим и сказуемым, но ошибки в нем нет: государственная инспекция – женский род, единственное число, значит и сказуемое «провела» тоже должно быть в ед.
Отдельно учителя говорят о том, что тексты, по которым пишутся сочинения в ЕГЭ, не всегда хороши по стилю, языку и проблематике, порою они вызывают понятное отторжение у учеников. Как правило, тексты предлагаются морализаторские по духу и стилистике, в них часто даются прямолинейные оценки, что не оставляет достаточного простора для выражения своего собственного мнения, а лишь предполагает согласие с писателем. Среди предложенных текстов для сочинений в задании 27 часто можно найти имена авторов, никак и ничем себя не зарекомендовавших, чей язык не всегда интересен, понятен, неясен и попросту нехорош. Бывают и вовсе анекдотические ситуации, такие, как на ЕГЭ прошлых лет, когда текстом в настоящем экзаменационном варианте оказалась колонка Захара Прилепина из «Forbes»: к ней приделали морализаторский вывод о роли родителей и убрали упоминание о том, как писатель экономил на покупке бутылки пива, чтобы купить своему сыну желанный новогодний подарок. В демоверсиях этого года видим Л. Чарскую (вариант 2) – писательница хотя и популярная в свою эпоху, но никак не первого и даже не второго ряда, ее сентиментальная, «лубочная» и весьма слащавая история Матреши в духе святочного рассказа вызывает недоумение: зачем современному ребенку на государственном экзамене предлагать столь сомнительный по качеству текст? Или теперь уже даже на экзамене важно показать подрастающему поколению, что холопская любовь может быть вполне искренней? Неужели о преданности нельзя поговорить, обратившись к другим авторам, вовсе не второсортным как по языку, так и по содержанию? Есть в конце концов Максим Максимыч из «Героя нашего времени», Савельич из «Капитанской дочки». .. При адаптации текстов к КИМам иногда происходят досадные недоразумения. Так, из текста Мамина-Сибиряка об олененке изъят важный для понимания кусок – в итоге он сокращен в ущерб его содержательной цельности. Сама проблематика текстов почти всегда прямолинейна и не предполагает интересных ответов, скорее ориентирует на шаблоны в духе «что такое хорошо и что такое плохо». Вопросы к тексту на понимание его содержания (поиск ложных / правдивых высказываний) представляют собой кальку с экзамена по иностранному языку. Задание, призванное проверить навыки критического мышления, самостоятельного рассуждения, на самом деле провоцирует школьников лишь воспроизводить стандартные клише, абсолютно неоригинальную композицию (которая во всех сочинениях на ЕГЭ всех одиннадцатиклассников должна быть одинаковой!). Вот ученики и заучивают формулы и аргументы к сочинению и ЕГЭ, вместо того, чтобы учиться думать и творить. Подростки возмущаются, читая приготовленные для них в демоверсия тексты и задания к ним: зачем нам дают такое, что именно, какой навык хотят проверить? Почему нас считают глупее, чем мы есть?
Оппоненты из ФИПИ говорят, что на сайте есть демоверсии: по одному варианту за каждый год, к которому ответы даны. Плюс на сайте ФИПИ есть открытый банк заданий ЕГЭ и ОГЭ, но без ответов, что уже вызывает некоторые вопросы: неужели ответы на задания – это тоже тайна? В результате выпускники готовятся к экзамену либо на сторонних ресурсах и сайтах, где ответы есть, либо приобретают коммерческие издания – сборники вариантов с ответами. На рынке представлены сборники и пособия разных авторов, однако и учителя, и дети понимают, какого единственного автора нужно брать, чтобы наверняка. Некоторые выпускники иногда даже узнают эти прорешанные ими во время подготовки задания из демоверсий на экзаменах в отдельных вариантах.
Вполне закономерно, что у профессионального учительского сообщества накопилось немало претензий к демоверсиям: и к их корректности, и к правильности ответов на некоторые вопросы, и к сбалансированности разных вариантов по уровню сложности, и к содержанию материалов, и к формулировке заданий, и к характеру представленных в задании текстов. Если ошибки есть в демонстрационных вариантах, почему мы должны быть уверены, что их нет, не было и не будет в самих экзаменационных заданиях? Последний пример из недавнего варианта для устного собеседования: в карточке собеседника на итоговом собеседовании в 9 классе: «Как вы понимаете высказывание известного писателя Константина Константиновича Паустовского. ..» Отчество известного писателя неверное, и это уже реальный экзаменационный вариант.
Несколько слов об итоговом собеседовании, ещё одном новшестве ФИПИ и Рособрнадзора, которое в этом году стало условием для допуска до ОГЭ. Тексты, представленные на нём для чтения и пересказа детьми, чудовищного качества. Для примера – подробнее о текстах про Н.И. Новикова и Л.В. Звереву из февральского варианта. Во-первых, они нелогичны, в них отсутствуют связи между предложениями и абзацами. Мы были свидетелями, как 15-летняя девушка, отвечая на экзамене, сделала то, что не смогли сделать методисты, составлявшие задание: она отредактировала текст, сделала его гораздо более связным, чем он был в экзаменационном варианте. Во-вторых, некоторые предложения не поддаются однозначному истолкованию. Например, значение выражения «доступные для простого народа учебники» из текста про Н.И. Новикова при пересказе некоторые дети передавали как «дешевые», а некоторые как «простые по содержанию». Что имелось в виду в тексте, остается загадкой; надеюсь, что это никому не засчитали как фактическую ошибку. В-третьих, тексты бессодержательны. Половина текста про Новикова — это советская риторика в худшем ее изводе. Согласитесь, сегодня сложно пересказать фрагмент «Вся просветительская деятельность Новикова была проникнута ненавистью к самодержавию, крепостническому режиму и всем его порождениям, в том числе крепостнической системе воспитания. Борьбу против рабства, деспотизма и произвола он вел с просветительских позиций. В просвещении Новиков видел главное средство разрешения социальных вопросов». Мало того, что в трех предложениях повторяется одна и та же мысль, сама мысль эта предельно абстрактна и находится в поле риторики 40-летней давности. Таким образом, эти задания не способны ничего проверить, но либо приучают школьников к дурному языковому вкусу, либо (в очередной раз!) отвращают от изучения родного языка с интересом и удовольствием.
Подведём итоги. Если у ФИПИ нет сомнений в абсолютной корректности всех собственных вариантов ЕГЭ и ОГЭ, их правильности, безошибочности, то давно пора начать публиковать их на официальном сайте сразу по прошествии экзаменов. Тем самым ФИПИ сможет защитить себя от всех имеющихся нападок по поводу несбалансированности вариантов, некорректности заданий или обвинений в разных уровнях сложности для разных регионов по некоторым предметам. Иначе получается, что дети сдают экзамены вслепую, не видя настоящих вариантов и тех ответов, что внесены в ключи для проверки. До тех пор, пока это не будет сделано, у общества есть все основания предполагать, что от него старательно прячут небрежное отношение к составлению КИМов, а учеников заставляют играть втемную. Ведь если проблема действительно не на стороне составителей, то что им в таком случае скрывать?
ФИПИ стоит начать работать открыто. Это станет важным шагом в деле взаимодействия государственных институтов и общества.
Наталья Непомнящих
при участии членов ассоциации «Гильдия словесников»
ГДЗ Русский 6 кл. Книгина Тесты 2023
Подробные решения по русскому языку за 6 класс авторы Книгина
Программа по русскому языку в шестом классе отличается объемностью и достаточной сложностью. Некоторые учащиеся сталкиваются с трудностями при изучении отдельных тем, при выполнении заданий по предмету. Справиться с ними, избежать проблем позволят регулярные занятия с гдз по русскому языку 6 класс тесты Книгина, организованные в формате самоподготовки. Сборник актуален и для оперативной проверки полученных ответов на вопросы тестирования, и для организации самоконтроля по отдельным или всем разделам и тематикам курса дисциплины. В последнем случае рекомендуется работать регулярно, в идеале — ежедневно, включив в план работу с источником не менее чем на 20 — 30 минут в день. Некоторые специалисты отмечают широкие, разноплановые возможности в применении данного ресурса.
Кому пригодятся онлайн решения тестов по русскому?
Так, ответы к тестам по русскому языку за 6 класс Книгиной в своей практике применяют:
- выпускники, которые готовятся к обязательному экзамену по этой дисциплине — ОГЭ или ЕГЭ и повторяют курс материала по предмету за шестой класс:
- подростки, активно увлекающиеся языковыми, лингвистическими вопросами, участвующие в специализированных научно-конкурсных предметных мероприятиях. С помощью данных площадки они смогут качественно подготовиться, проверить свои знания, получив конкурентные преимущества перед другими участниками программ;
- применяющие семейный/домашний формат обучения шестиклассники. В их случае пособие будет альтернативой учительскому пояснению, позволяющей понять технологию и принципы выполнения определенных заданий по дисциплине;
- репетиторы, составляющие план работы с учениками средней школы, ориентируясь на запросы регламентов ФГОСов, последних изменений к ним;
- учителя-предметники, проводящие контроль знаний своих учеников. Информация платформы поможет им сэкономить время без риска для качества проверки.
Отношение взрослых к онлайн сборникам с ответами
Пока еще есть преподаватели и родители школьников, с сомнением относящиеся к использованию еуроки ГДЗ в ученической практике. Но эти материалы применяются не только для того, чтобы списать верный ответ. У них множество очевидных преимуществ:
- можно сверить свое решение с эталонным, не рискуя оценкой;
- в них найдется верный ответ на трудный вопрос, справиться с которым самостоятельно не получается;
- они позволят сэкономить бюджет семьи, став альтернативой курсам, кружкам и репетиторской помощи;
- они наглядны и удобны, для того, чтобы найти результат, достаточно затратить минимум времени.
Эффективные решения тестов по русскому языку 6 класс автор Книгина помогают улучшать оценки и знания, а также учат грамотной работе с источниками справочной информации. Такие навыки будут полезны всем без исключения подросткам — не только в данный момент, но и впоследствии, в том числе — после окончания обучения в школе.
США нужен еще год для тестирования смеси с более высоким содержанием этанола
Автор: Том Доггетт можно смешивать с бензином, не нанося вреда двигателю.
Томас Уоллес из Enzyme Development Corporation проводит тест образца, взятого из резервуара, где кукуруза перерабатывается в этанол, на заводе Lincolnway Energy в городе Невада, штат Айова, 6 декабря 2007 года. REUTERS/Jason Reed
В настоящее время одобрено, что этанол составляет 10% бензина в легковых и грузовых автомобилях. Производители настаивают на том, чтобы правительство разрешило более высокие уровни этаноловой смеси, поскольку в соответствии с федеральным законом каждый год требуется больше этанола.
В прошлом году Конгресс потребовал, чтобы 9 миллиардов галлонов этанола и другого биотоплива были смешаны с бензином. Это количество будет увеличиваться ежегодно до 36 миллиардов галлонов в год в 2022 году. флот мог поглотить. Так называемая 10-процентная стена смеси может быть достигнута годом раньше, если слабая экономика еще больше снизит спрос на бензин.
Марго Оге, директор Управления транспорта и качества воздуха Агентства по охране окружающей среды, сообщила группе Сената, что агентство работает с Министерством энергетики над проверкой воздействия более высоких уровней этанола и надеется завершить «в течение следующего года».
В заявлении на слушаниях подкомитета Сената по чистому воздуху и ядерной безопасности Оге сказал, что тесты должны предоставить «данные о выбросах и долговечности для поддержки решения о надлежащем использовании, если таковое имеется, смесей этанола с более высоким содержанием этанола в бензиновых транспортных средствах и двигателях. ”
Оге отметил, что в прошлом месяце Агентство по охране окружающей среды получило петицию от Growth Energy и 52 производителей этанола, разрешающую бензину содержать до 15 процентов этанола по объему.
Оге сказал, что агентство «скоро» опубликует предложение и запросит общественное мнение. Она сказала, что у EPA есть 270 дней, чтобы отреагировать на запрос, начиная с 6 марта, когда он был получен.
Глава торговой группы, представляющей нефтеперерабатывающие заводы США, производящие бензин, заявил сенатской комиссии, что выступает против любых законодательных или нормативных актов, одобряющих смеси с более высоким содержанием этанола, до тех пор, пока не будут завершены «беспристрастные и всесторонние» испытания.
«Не было проведено достаточных испытаний двигателей автомобилей и внедорожной техники, чтобы оправдать» более высокое содержание этанола в бензине, — сказал Чарльз Древна, президент Национальной ассоциации нефтехимиков и нефтепереработчиков.
Животноводы жалуются, что увеличение производства этанола повысит затраты на корма для животных, поскольку этанол, производимый в Соединенных Штатах, производится в основном из кукурузы.
Leave A Comment