Как сдать ОГЭ по математике | Мел

ОГЭ — государственный экзамен, его сдают школьники в конце девятого класса. Сдать ОГЭ необходимо, чтобы поступить в десятый класс, а русский и математика в нем — обязательные предметы. Рассказываем, как подготовиться к ОГЭ по математике и успешно его сдать.

Что надо знать до экзамена

Сдать основные ОГЭ по русскому и по математике можно досрочно, в основной период и в дополнительный. В 2021 году сдать ОГЭ по русскому и математике в основной период можно с 27 мая по 2 июля, как сообщает сайт Рособрнадзора.

В основные даты сдачи экзамена его сдают школьники, допущенные к ОГЭ: у кого нет проблем с учебой (годовых двоек по предметам) и нет поводов к досрочной сдаче.

Если ученик не попал на экзамен по уважительной причине и она документально подтверждена; если ученик подал апелляцию и с ней согласились, экзамен можно сдать в дополнительный период.

Фото: Shutterstock / panitanphoto

Как устроен ОГЭ по математике

Экзамен состоит из двух частей — «Алгебра» и «Геометрия», всего 26 заданий.

Что касается алгебраического раздела, в нем 17 задач: 14 задач в первой части, и 3 задачи во втором.

По геометрии ребят ждут 6 задач в первой части и 3 задачи во второй.

Задания первой части предполагают краткий ответ — число или несколько цифр, их надо вписать в бланк ответов № 1. Правильный ответ на задачи с 1 по 20 дает за каждое задание по 1 баллу: бланк № 1 сканируется, и задания проверяются автоматически.

Задания второй части предполагают развернутые ответы на бланке ответов № 2. Задания № 21–26 подлежат проверке двумя независимыми экспертами (может быть и третий). Каждое из заданий может быть оценено от 0 до 2 баллов.

Всего за ОГЭ по математике можно набрать 32 балла. Пятерка — результат работы выше 22 баллов, четверка ставится от 15 баллов, а тройка требует хотя бы 8 баллов (4 балла по алгебре, и 2 по геометрии).

Важно ли уметь решать задания из второй части, если для пятерки можно решить всю базовую часть и всего одно задание из задач повышенной сложности? Нам кажется, да. ОГЭ — это лучшая подготовка к ЕГЭ, и этот шанс упускать нельзя. Тренируйтесь!

Фото: Shutterstock / Stenko Vlad

Как проходит экзамен

Экзамен длится 3 часа 55 минут.

Перед ОГЭ по математике всем экзаменующимся выдают бланки. Они называются контрольно-измерительными материалами — КИМ. КИМы состоят из двух частей — первой, более простой, и второй, более сложной.

Какие темы проверяют задачи ОГЭ: Алгебра; часть 1

1–5 Практико-ориентированные задания

6 Числа и вычисления

7 Неравенства и система координат

8 Числа, вычисления, алгебраические выражения

9 Уравнения и неравенства

10 Статистика и теория вероятностей

11 Функции и графики

12 Расчёты по формулам

13 Алгебраические выражения, уравнения, неравенства и их системы

14 Арифметические и геометрические прогрессии

Какие темы проверяют задачи ОГЭ: Геометрия; часть 1

15 Треугольники, четырёхугольники, многоугольники и их элементы

16 Окружность, круг и их элементы

17 Площади фигур

18 Углы

19 Анализ геометрических высказываний

Что вызывает сложности в базовом модуле (части 1)

В алгебраической части трудности чаще всего вызывают поиск соответствий графиков функций формулам. Кроме того, школьники часто ошибаются в упрощении выражений, работе с корнями и трудностями перевода размерности — из одних единиц выражения в другие.

В геометрическом модуле чаще всего ошибаются в задачах на вписанные и описанные окружности и подобия треугольников.

Что вызывает сложности в модуле повышенной сложности (части 2)

Умножения на отрицательный знак, построение графика функции, упрощение функций, запись доказательных решений. Ну и 26-я задача, в которой может быть нужно приложить весь знакомый школьнику геометрический аппарат.

Фото: Shutterstock / Liudmyla Guniavaia

Как готовиться к экзамену

Повторить программу 9-го класса: преобразование алгебраических выражений, решение уравнений и неравенств, числовые последовательности, функции, их свойства и графики, элементы статистики и теории вероятностей.

Не пренебрегать пробными работами формата ОГЭ.

Не торопитесь! Проверьте все свои решения по нескольку раз. Помните, что шаги доказательства должны логически вытекать друг из друга.

Сначала решите весь блок, а потом проверьте решения всего блока целиком: если проверять задачу после решения, вы можете не заметить ошибку.

Как готовиться к ОГЭ по математике самостоятельно

Запишите себе все темы и повторите их самостоятельно. Отмечайте, что вы уже повторили, вычеркивая тему.

Алгебра

  • Действия с натуральными числами
  • Действия с рациональными числами
  • Корень и его свойства
  • Многочлены
  • Алгебраические дроби
  • Преобразования алгебраических выражений
  • Уравнения линейные
  • Уравнения квадратные
  • Системы уравнений
  • Неравенства
  • Системы неравенств
  • Текстовые задачи
  • Алгебраическая и геометрическая прогрессии
  • Графики функций
  • Координатная прямая
  • Теория вероятности

Геометрия

  • Углы
  • Треугольник и его свойства
  • Биссектриса, высота и медиана
  • Равнобедренный треугольник
  • Прямоугольный треугольник
  • Тригонометрия
  • Подобие
  • Параллелограмм
  • Прямоугольник, квадрат, ромб
  • Окружность
  • Вписанные и центральные углы
  • Вписанная и описанная окружности
  • Площади всех основных фигур

Пользуйтесь сайтом ФИПИ. На нем вы найдете открытый банк заданий ОГЭ: решайте каждый день как можно больше задач. Проверяйте себя.

Пользуйтесь разрешёнными материалами: кроме КИМов, на ОГЭ по математике выдают вспомогательные материалы по алгебре и геометрии. Если научиться ими пользоваться, сдать экзамен будет легче.

Как подготовиться к ОГЭ по математике 2023? Инструкция

ОГЭ снова отменяют?! А вот и не надейтесь. В 2023 году девятиклассникам придется писать его, чтобы получить аттестат. Так что сейчас самое время подготовиться к ОГЭ по математике — одному из самых важных предметов на экзамене. Вперед!

В этой статье:

Структура ОГЭ по математике — 2023Какой минимум надо набрать, чтобы сдать ОГЭ по математике — 2023Когда и как начинать подготовку к экзаменуСоветы от команды преподавателей MAXIMUM Education

Как начать готовиться к ОГЭ по математике — 2023

ОГЭ по математике не менялся ни в 2022 году, ни в 2023. Вы читаете прошлогодний материал, но он полностью актуален.

Структура ОГЭ по математике — 2023

Экзамен состоит из двух разделов: задания с коротким и задания с развернутым ответами.

Часть 1: задания с коротким ответом

Это те задачки, где надо выписать в бланк только конечные ответы.

  • Задачи 1-5 — реальная математика

Блок задач, который проверяет навыки применения математических знаний в реальной жизни. Придется прочитать длинный текст, понять его, правильно выделить значимые для решения данные (обычно их в 2-3 раза меньше, чем текста всего) и правильно их применить для ответов на задания. Весьма полезные навыки. Подробнее о том, как решать этот раздел на максимум, читайте в нашем разборе!

  • Второй раздел — привычная алгебра, задания 6-15

Вот кусочек документа с сайта ФИПИ: тут расписано, какой номер какие навыки проверяет. Документ называется «Спецификация» и лежит в открытом доступе в интернете

  • Задания 16-20 — часть, посвященная геометрии

Тут спецификация не отличается разнообразием, и каждое задание нацелено на проверку знаний о плоских геометрических фигурах, векторах и координатах.

Часть 2: задания с развернутым ответом

Тут проверяющий эксперт будет придираться к каждому значку в вашем решении, которые вам предстоит полностью расписать на бланках.

  • Задания 21-23 — снова алгебра, только посложнее,
  • Задания 24-26 — сложные задачи по геометрии.

В 2020 году ОГЭ по математике сильно поменялось. Составители собрали в кучку все задания раздела «реальная математика» и придали им новую форму. Теперь это довольно интересный блок задач 1-5. С одной стороны, вам повезло: учителя уже готовили ребят к нему целый год, и у них появился хоть какой-то опыт. С другой стороны, ОГЭ отменили, и «обкатки» так и не случилось, статистики выполнения и рекомендаций от ФИПИ по новым заданиям нет. Вы все еще первопроходцы.

Чтобы подготовиться к ОГЭ по математике — 2023, нужно учитывать абсолютно все изменения: и в содержании заданий, и в формулировках, и в критериях. Если этого не сделать, то можно потерять важные баллы. А ОГЭ по математике — обязательный предмет, его нельзя не сдать.

Без сданного экзамена по математике вы не получите аттестат!

Чтобы этого не произошло, я тщательно изучаю критерии и особенности ОГЭ по математике со своими учениками. Когда мы готовимся к экзамену, я учу их внимательно читать задания и оформлять ответы в строгом соответствии с критериями. А содержание моего курса полностью актуально: мы разбираем только те темы, которые точно спрашивают на экзамене. Ничего лишнего!

Так что мои ученики всегда получают свои аттестаты — с ОГЭ по математике у них не бывает проблем. Хотите, чтобы и у вас их не было? Записывайтесь на курсы подготовки к ОГЭ, и я научу вас решать этот экзамен без ошибок!

Какой минимум надо набрать, чтобы сдать ОГЭ по математике — 2023

Чтобы просто «отстреляться», достаточно набрать всего 8 первичных баллов из 31. Правда, с оговоркой: хотя бы 2 из них должны быть по геометрии.

Еще Рособрнадзор обозначил рекомендации по минимальным баллам для приема в профильные классы:

Так как это только рекомендации, ваша школа может установить пороги на свое усмотрение

Когда и как начинать подготовку к экзамену

По статистике самые высокие результаты показывают те ребята, которым хватает мотивации заниматься постоянно по чуть-чуть, без надрыва и нервов.

Конечно, начать стоит как можно раньше, особенно если есть пробелы.

Сейчас стоит сосредоточиться на базовых вещах: навыках счета, знаниях элементарной алгебры, развитии логики и понимании условий задач. Чтобы подготовиться к ОГЭ по математике 2023, постарайтесь не возненавидеть ее раньше времени! Превратите подготовку в приятный досуг.

  • Обзаведитесь тренажером для устного счета. Его легко выбрать в Play Market и Apple Store
  • Порешайте задачки на смекалку и логику. Так вы научитесь воспринимать условия текстовых задач и стройно мыслить
  • Потренируйте внимательность и усидчивость. На помощь придут приложения на телефоне или… ваши увлечения! Трудно вышивать крестиком или играть на гитаре, если не хватает терпения
  • Убедитесь, что без ошибок выполняете действия с дробями, знаете формулы сокращенного умножения и свойства умножения! Серьезно, девятиклассник, который косячит в этих темах, вызывает у учителей и репетиторов приступы отчаяния.

ОГЭ по математике — не самый простой экзамен. В 11 классе школьникам дают возможность выбрать между простой базой и более углубленной профильной математикой. В 9 классе такого выбора нет, все проходят испытание на уровне профильного экзамена!

Советы от команды преподавателей MAXIMUM Education

1. Забудьте о прорешивании вариантов ОГЭ из сборников

Часто подготовка в школе сводится именно к такому алгоритму, но он малоэффективен. Вы никогда не будете уверены, что сборник с парой десятков вариантов, минимум половина из которых одинаковые, охватил достаточное количество заданий. В итоге на экзамене вас может ждать неприятный сюрприз в виде абсолютно незнакомого номера.

Гораздо эффективнее можно подготовиться к ОГЭ по математике 2023, опираясь на темы. Например, девятый номер проверяет умение решать уравнения, неравенства и их системы. Уравнения могут быть четырех видов: линейные, квадратные, рациональные и иррациональные.

Взяли блок теории по линейным уравнениям — выучили — отработали на банке заданий — перешли к квадратным и т. д. Так от вас точно не ускользнет ни одна тема. В MAXIMUM Education я готовлю к ОГЭ по математике именно так.

2. Уделите время знакомству с бланками

Это дело тоже часто оставляют на последний момент — и в итоге косячат в самых обидных местах, теряя драгоценные баллы.

Идеальный вариант — отработать навык в «боевых» условиях: запланируйте 2-3 пробника! Один для вас точно организует школа. Остальные придется устроить самостоятельно.

Мои ученики во время подготовки к ОГЭ обязательно пишут пробный экзамен в «суровых» условиях, чтобы привыкнуть к напряженной атмосфере экзамена и отработать стратегию поведения.

3. Отработайте стратегию поведения на экзамене

Чтобы подготовиться к ОГЭ по математике, важно заранее подумать, какие задания и в каком порядке вы будете решать. Универсального рецепта нет: один быстро утомляется, другой — нервничает, если не закрыл самые простые задачки. А пробники — как раз способ порепетировать.

4. Готовьтесь по максимуму, если математика будет нужна для поступления

Чтобы получить хорошую отметку в аттестат, достаточно 15 первичных баллов! Но если вы уже сейчас понимаете, что для поступления в вуз понадобится математика, старайтесь подготовиться к ОГЭ математике, уделяя внимание всем заданиям. Это будет хорошей основой для ЕГЭ в 11 классе.

И помните, что без тщательной подготовки к ОГЭ по математике высокий балл не получить. Поэтому со своими учениками я прорабатываю все темы и даю им эффективные алгоритимы решения каждого задания. И экзамен они пишут стабильно на высокий балл. Записывайтесь на курсы подготовки к ОГЭ в MAXIMUM Education, и в вашем аттестате тоже будет красоваться пятерка за математику 😎

Правил — ЮМУ (Южный методистский университет)

1. Кредиты, полученные на экзамене, могут быть использованы для выполнения требований в категориях «Основы», «Наука/Технология» и «Перспективы».

2. За исключением Wellness, курсы, пройденные для выполнения требований общего образования, не могут быть пройдены/не пройдены.

3. За исключением дополнительного компонента, один курс может удовлетворять только одному общеобразовательному требованию.

4. После зачисления в SMU учащиеся должны соответствовать требованиям по английскому языку, математическим наукам и основам информационных технологий посредством курсовой работы SMU.

5. Правила испытательного срока и отстранения от занятий, относящиеся к компоненту «Основы» общеобразовательной учебной программы     
(применимо ко всем студентам бакалавриата)

Академический испытательный срок
Для всех студентов бакалавриата студент будет помещен на академический испытательный срок, если он или она не соответствует следующим требованиям:

  • Для учащегося, который поступает в SMU непосредственно из средней школы или поступает в SMU с менее чем 15 переводными часами, учащийся не завершает письменный английский язык и основы математических наук общеобразовательной учебной программы после завершения 45 единиц, полученных в общежитии ИЛИ

  • Студенты заочной формы обучения, вечерние программы бакалавриата или студенты, переведенные более чем на 15 часов, не выполнили письменный английский язык и основы математических наук общеобразовательной учебной программы после завершения 15 разделов в общежитии. Студенты должны быть постоянно зачислены на соответствующий курс английского языка каждый семестр до тех пор, пока не будут выполнены требования по основам письменного английского языка.

  • Студенты, которые не записываются на соответствующий курс английского языка в каждом семестре, подлежат академическому испытательному сроку. Тем не менее, некоторые учащиеся, которые начинают свои письменные требования с ENGL 1302, могут отложить свое первоначальное зачисление на один семестр. Студенты не могут отказаться от этих курсов; если они это сделают, оценка W будет изменена на оценку F.

Академическое отстранение
Для всех студентов бакалавриата студент получит академическое отстранение, если:

  • Для учащегося, который поступает в SMU непосредственно из средней школы или поступает в SMU с менее чем 15 переводными часами, учащийся не завершает письменный английский язык и основы математических наук общеобразовательной учебной программы после завершения 60 единиц, полученных в общежитии ИЛИ

  • Студенты заочной формы обучения, вечерние бакалавриаты или студенты, переведенные более чем на 15 часов, не выполнили письменный английский язык и основы математических наук общеобразовательной учебной программы после завершения 30 разделов в общежитии.

6. По каждому курсу «Основы письменного английского» требуется минимум C-.

7. Учащийся, который использует курс отделения с интенсивным письмом для выполнения требований по письменному английскому языку помимо ENGL 1302, не может также использовать этот курс для выполнения требований по перспективам или культурным образованиям.

8. В идеале требование по науке и технике должно быть выполнено в течение первых 90 часов работы бакалавриата.

9. Курсы Cultural Formations будут иметь номера CF, CFA или CFB, а также могут иметь номера факультетов. Однако, если такой курс пройден с номером факультета, ему не будет присвоен кредит культурных образований. Точно так же курс, пройденный с номером CF, также не будет считаться курсом факультета. (Обратите внимание, что совместное перечисление факультета по курсу CF может НЕ получить баллы «Перспективы». «Культурные образования» и «Перспективы» являются взаимоисключающими категориями; одно не может учитываться для другого. )

10. Курсы CF необходимо пройти в SMU, либо в кампусе Далласа, либо в SMU-in-Taos, либо в рамках международных программ обучения за рубежом. Курсы, переведенные из других учебных заведений, не могут получить кредит CF ни при каких обстоятельствах.

11. Учащиеся должны пройти два курса культурных формаций между вторым и старшим классами.

12.  Требование «Перспективы» НЕ может быть удовлетворено курсами кафедры или программы специальности студента, курсами, применяемыми для выполнения требований междисциплинарной специализации студента, или совместным включением курса CF (см. № 9).выше). («Программа» здесь относится к отделению, центру, школе или другому академическому подразделению, предназначенному для курса обучения в бюллетене университета.)

13. Курс «Перспективы» может засчитываться дважды в счет второстепенной или второй специальности учащегося.

14. Ни один курс не может быть указан более чем в одной категории «Перспективы».

15.