Вопросы и задания к параграфу 1

1. Какие два вида познания включает обществознание?

Термин «социально-гуманитарное познание» указывает на то, что обществознание включает два разных вида познания:  социальные науки и гуманитарное познание.

2. Чем отличаются социальные науки от гуманитарного познания?

Социальные науки четко противопоставлялись повседневному сознанию как спецефическая область теорий, понятий и концепций, «возвышающихся» над непосредственным отображением людьми их обыденной жизни. В то время как гуманитарное познание в значительно большей степени считалось со схемами повседневного человеческого опыта, опиралось на них, более того, часто оценивало научные построения через их соответсвие формам индивидуального бытия и сознания.

3. Что связывает социальные и гуманитарные научные дисциплины?

Социальные науки — это общественные науки, изучающие разные стороны общественной жизни человека.
Гуманитарные науки — это дисциплины, изучающие человека в сфере его духовной, умственной, нравственной, культурной и общественной деятельности.
И социальные, и гуманитарные дисциплины познают общество, его процессы и явления, а также человека в отдельности.

4.

Гуманитарные дисциплины
1.       Ориентированы на изучение структур, общих связей и закономерностей 1)      Экономические науки совокупность общественных наук, изучающих производство, распределение и потребление товаров и услуг. 2)      Политические науки – это науки, исследующие специфические закономерности отношений социальных субъектов по поводу власти и влияния. 3)      Психологические науки —  гуманитарные науки, изучающие недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы, с целью объяснить поведение человека и животных, а также особенности поведения отдельных людей, групп и коллективов. 4)     
Философские науки — дисциплины, изучающие наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира 5)      Культурология — совокупность исследований культуры  как структурной целостности, выявление закономерностей её развития. 6)      Социология — это наука об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях.
2.       Социальные науки противопоставлялись повседневному сознанию как специфическая область теорий, понятий и концепций, «возвышающихся» над непосредственным отображением людьми их обыденной жизни. 1)      Филологические науки —  совокупность наук, изучающих культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве. 2)      Юридические науки — общественные науки, изучающие право, правовую систему как систему социальных норм, правотворческую и правоприменительную деятельность.
3.       Для социальных наук люди были элементами той объективной картины, которую эти науки определяли. 1)      Исторические науки — область знаний, а также гуманитарные науки, занимающиеся изучением человека (его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и организаций и так далее) в прошлом. 2)     
Педагогика — наука о воспитании и обучении человека.

 

selivanova2281.blogspot.com

Домашнее задание Ляшко Надежда

Какие два вида познания включает обществознание?

     Обществознание включает в себя два вида познания:                                                                  1.социальные науки- это группа дисциплин, которые изучают аспекты бытия человека в аспекте его общественной деятельности.

2.гуманитарное познание-  это анализ целей, мотивов, ориентации человека и понимание его помыслов, побуждений, намерений.

отличаются от искусства тем, что подчеркнуто используют научный метод и научные стандарты в исследовании человечества, включая количественный и качественный научные методы.

2.    Чем отличаются социальные науки от гуманитарного познания?

Социальные науки направлены на изучения людей в общем, полагаясь на теорию, не рассматривая реальную жизнь какого-то человека.

Гуманитарные науки направлены на изучение людей не в целом, а конкретного человека, анализируя его цели и помыслы.

3.    Что связывает социальные и гуманитарные  научные дисциплины?

      Социальные науки — изучают аспекты бытия человека в аспекте его общественной деятельности.

 Гуманитарные науки — дисциплины, изучающие человека в сфере его духовной, умственной, нравственной, культурной и общественной деятельности.

Обе эти науки изучают духовную сторону человека и общество в целом.

Суждения о социальных науках

Суждения о гуманитарных науках

Ориентированы на изучение структур, общих связей и закономерностей

Социология- это наука об обществе как целостной системе, о закономерностях его становления, функционирования и развития.

Психология изучает закономерности, особенности развития и функционирования психики.

Социальная психология изучает закономерности поведения и деятельности людей.

4.


drofa07.blogspot.com

домашнее задание Кучкаровой Гузали: Социально

1.    Какие два познания включает обществознание?

     Термин «социально — гуманитарное познание» указывает на то, что обществознание «составлено» из двух видов познания:                                                                  1.социальные науки;

                                   2.гуманитарное познание .

2.    Чем отличаются социальные науки от гуманитарного познания?

      Социальные науки ориентированы на изучение структур, общих связей и закономерностей. Социальные науки четко противопоставлялись повседневному сознанию как специфическая область понятий, «возвышающихся»  над отображением людьми их обыденной жизни. Для социальных наук  люди были элементами картины, которую эти науки определяли.

      Гуманитарное познание индивидуально описывает явления и события общественной жизни, человеческих взаимодействий и личностей. Гуманитарное познание в большей степени считалось и опиралось на схемы повседневного человеческого опыта, оценивало научные построения через их соответствие формам индивидуального бытия. Для гуманитарного познания формы научной деятельности разъясняли свое значение как схемы, включенные в совместную жизнь людей. 

3.    Что связывает социальные и гуманитарные  научные дисциплины? 

      Социальные науки — изучают разные стороны человеческого общества.

Гуманита́рные нау́ки — дисциплины, изучающие человека в сфере его духовной, умственной, нравственной, культурной и общественной деятельности.  Эти две научные дисциплины связывают общие предметы изучения — человек и общество. 

4.
     
Суждения, характиризующие социальные наукиГуманитарные дисциплины
Ориентированы на изучение структур, общих связей и закономерностейЭкономические науки, философские науки, социологические науки, педагогические науки
Противопоставлены повседневнему сознанию как специфическая область теорий, понятий и концепций, «возвышающихся» над непосредственным отображением людьми их обыденной жизниЮридические науки, филологические науки, психологические науки
Люди являются элементами той объективной картины, которую эти науки определялиИсторические науки, политические науки, культуралогия

              

kuchkarova97.blogspot.com