Скачать Егэ Химия 2018 (Лайт) Apk Последнюю Версию Приложения Для Андроид Устройств

    Поиск Toggle navigation
    • Главная Страница
    • Приложение
    • Игра
    • Популярное Приложение
    • Популярная Игра
    • Оплачивается Бесплатно
    • Скидки
      • Поиск
      ПрограммыОбразованиеЕГЭ Химия 2019

      apkgk.com

      Материал по химии (11 класс) по теме: В помощь к ЕГЭ | скачать бесплатно

      Качественные реакции органической химии.

      1. Качественная реакция на алканы. Определить, что какое-то вещество в смеси или в чистом виде алкан, несложно. Для этого газ либо поджигают — горение алканов сопровождается синим пламенем, либо пропускают через раствор перманганата калия. Алканы не окисляются перманганатом калия на холоду, вследствие этого раствор не будет изменять окраску.

      2. Качественная реакция на алкены. Чтобы убедиться в наличии алкена, нужно пропустить его в раствор перманганата калия (реакция Вагнера). В ходе реакции раствор обесцветится, выпадает бурый диоксид марганца MnO2 (реакция на примере этилена):

      3C2h5 + 2KMnO4 + 4h3O ——> 3Ch3OH-Ch3OH + 2KOH + 2MnO2↓

      Так же, алкены обесцвечивают бромную воду:
      C2h5 + Br2 ——> C2h5Br2
      Бромная вода обесцвечивается, образуется дибромпроизводное.

      3. Качественная реакция на алкины. Алкины можно выявить и по реакции Вагнера или с помощью бромной воды:

      3C2h3 + 8KMnO4 ——> 3KOOC-COOK + 8MnO2↓ + 2KOH + 2h3O
      C2h3 + 2Br2 —-> C2h3Br4

      Алкины с тройной связью у крайнего атома углерода реагируют с аммиачным раствором оксида серебра (гидроксид диаминсеребра (I)) (реактив Толленса):
      C2h3 + 2[Ag(Nh4)2]OH ——-> Ag2C2↓ + 4Nh4↑ + 2h3O

      Получившийся ацетиленид серебра (I) выпадает в осадок.
      Алкины, у которых тройная связь в середине (R-C-=C-R) в эту реакцию невступают.
      Такая способность алкинов — замещать протон на атом металла, подобно кислотам — обусловлено тем, что атом углерода находится в состоянии sp-гибридизации и электроотрицательность атома углерода в таком состоянии такая же, как у азота. Вследствие этого, атом углерода сильнее обогощается электронной плотностью и протон становится подвижным.

      4. Качественная реакция на альдегиды. Одна из самых интересных качественных реакций в органической химии — на альдегиды, предназначена исключительно для выявления соединений, содержащих альдегидную группу. К альдегиду приливают аммиачный раствор оксида серебра, реакция идет при нагревании:
      Ch4-CHO + 2[Ag(Nh4)2]OH —t—> Ch4-COOH + 2Ag↓ + 4Nh4↑ + h3O
      Если опыт проведен грамотно, то выделяющееся серебро покрывает колбу ровным слоем, создавая эффект зеркала. Именно поэтому реакция называется реакцией серебряного зеркала.
      Примечание: реакцией серебряного зеркала также можно выявить метановую (муравьиную) кислоту HCOOH. При чем тут кислота, если мы говорим про альдегиды? Все просто: муравьиная кислота — единственная из карбоновых кислот, содержащая одновременно альдегидную и карбоксильную группы:

      В ходе реакции метановая кислота окисляется до угольной, которая разлагается на углекислый газ и воду:
      HCOOH + 2[Ag(Nh4)2]OH —t—> CO2↑ + 2h3O + 4Nh4↑ + 2Ag↓
      Помимо реакции серебряного зеркала существует также реакция с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2. Для этого к свежеприготовленному гидроксиду меди (II) добавляют альдегид и нагревают смесь:
      CuSO4 + 2NaOH ——> Na2SO4 + Cu(OH)2↓
      Ch4-CHO + 2Cu(OH)2 —t—> Ch4-COOH + Cu2O↓ + 2h3O
      Выпадает оксид меди (I) Cu2O — осадок красного цвета.

      Еще один метод определения альдегидов — реакция с щелочным раствором тетраиодомеркурата (II) калия, известный нам из предыдущей статьи как реактив Несслера:
      Ch4-CHO + K2[HgI4] + 3KOH ——> Ch4-COOK + Hg↓ + 4KI + 2h3O

      При добавлении альдегида к раствору фуксинсернистой кислоты раствор окрашивается в светло-фиолетовый цвет.

      5. Качественные реакции на спирты. Спирты по количеству гидроксильных групп бывают одно-, двух-, многоатомными. Для одно- и многоатомных реакции различны.

      Качественные реакции на одноатомные спирты:
      Простейшая качественная реакция на спирты — окисление спирта оксидом меди. Для этого пары спирта пропускают над раскаленным оксидом меди. Затем полученный альдегид улавливают фуксинсернистой кислотой, раствор становится фиолетовым:
      Ch4-Ch3-OH + CuO —t—> Ch4-CHO + Cu + h3O

      Спирты идентифицируются пробой Лукаса — конц. раствор соляной кислоты и хлорида цинка. При пропускании вторичного или третичного спирта в такой раствор образуется маслянистый осадок соответствующего алкилхлорида:
      Ch4-CHOH-Ch4 + HCl —ZnCl2—> Ch4-CHCl-Ch4↓ + h3O
      Первичные спирты в реакцию не вступают.

      Еще одним известным методом является иодоформная проба:
      Ch4-Ch3-OH + 4I2 + 6NaOH ——> CHI3↓ + 5NaI + HCOONa + 5h3O

      Качественные реакции на многоатомные спирты.
      Наиболее известная качественная реакция на многоатомные спирты — взаимодействие их с гидроксидом меди (II). Гидроксид растворяется, образуется хелатный комплекс темно-синего цвета. Обратите внимание на то, что в отличии от альдегидов многоатомные спирты реагируют с гидроксидом меди (II) без нагревания. К примеру, при приливании глицерина образуется глицерат меди (II):

      6. Качественные реакции на карбоновые кислоты. На карбоновые кислоты обычно подчеркивают образование цветных осадков с тяжелыми металлами. Но наиболее осуществимая качественная реакция на метановую кислоту HCOOH. При добавлении концентрированной серной кислоты h3SO4 к раствору муравьиной кислоты образуется угарный газ и вода:
      HCOOH —h3SO4—> CO↑ + h3O
      Угарный газ можно поджечь. Горит синем пламенем:

      2CO + O2 —t—> 2CO2

      Из многоосновных кислот рассмотрим качественную реакцию на щавелевую h3C2O4(HOOC-COOH). При добавлении к раствору щавелевой кислоты раствор соли меди (II) выпадет осадок оксалата меди (II):
      Cu2+ + C2O42- ——> CuC2O4↓

      Щавелевая кислота также, как и муравьиная, разлагается концентрированной серной кислотой:
      h3C2O4 —-h3SO4—> CO↑ + CO2↑ + h3O

      7. Качественные реакции на амины. На амины качественных реакций нет (за исключением анилина). Можно доказать наличие амина окрашиванием лакмуса в синий цвет. Если же амины нельзя выявить, то можно различить первичный амин от вторичного путем взаимодействия с азотистой кислотой HNO2. Для начала нужно ее приготовить, а затем добавить амин:
      NaNO2 + HCl ——> NaCl + HNO2
      Первичные дают азот N2:
      Ch4-Nh3 + HNO2 ——> Ch4-OH + N2↑ + h3O

      Вторичные — алкилнитрозоамины — вещества с резким запахом (на примере диметилнитрозоамина):

      Ch4-NH-Ch4 + HNO2 ——> Ch4-N(NO)-Ch4 + h3O

      Третичные амины в мягких условиях с HNO2 не реагируют.

      Анилин образует осадок при добавлении бромной воды:
      C6H5Nh3 + 3Br2 ——> C6h3Nh3(Br)3↓ + 3HBr

      Анилин также можно обнаружить по сиреневой окраске при добавлении хлорной извести.

      8. Качественные реакции на фенол. Фенол лучше всего обнаруживает хлорид железа (III) — образуется фиолетовое окрашивание раствора. Это лучший метод обнаружения фенола, т.к. реакция очень чувствительна.

      Также фенол наряду с анилином дает осадок желтоватого цвета при пропускании в водный раствор брома — 2,4,6 — трибромфенол:
      C6H5OH + 3Br2 ——> C6h3OH(Br)3↓ + 3HBr

      Фенолы дают фенол-альдегидные смолы при реакции с альдегидом в кислой среде. При этом образуются мягкие пористые массы фенол-альдегидных смол (реакция поликонденсации).

      9. Качественная реакция на алкилхлориды. Вещества, содержащие хлор, могут окрашивать пламя в зеленый цвет. Для этого нужно обмакнуть медную проволоку в алкилхлориде и поднести к пламени (проба Бельштейна).

      10. Качественная реакция на углеводы. Большинство углеводов имеют альдегидные и гидроксильные группы, поэтому для них характерны все реакции альдегидов и многоатомных спиртов.
      Существует способ, который помогает различить глюкозу от фруктозы — проба Селиванова. Для того, чтобы различить эти углеводы, к ним приливают смесь резорцина и соляной кислоты. Реагирует со смесью фруктоза, при этом раствор окрашивается в малиновый цвет.

      Крахмал в присутствии иода окрашивается в темно-синий цвет. При нагревании окраска исчезает, при охлаждении появляется вновь.

      11. Качественная реакция на белки. Белки выявляются в основном на реакциях, основанных на окрасках.
      Ксантопротеиновая реакция. Данная реакция обнаруживает ароматические аминокислоты, входящие в белки (на примере тирозина):

      (OH)C6h5CH(Nh3)COOH + HNO3 —-h3SO4——> (OH)C6h4(NO2)CH(Nh3)COOH↓ + h3O — выпадает осадок желтого цвета.
      (OH)C6h4(NO2)CH(Nh3)COOH + 2NaOH ——-> (ONa)C6h4(NO2)CH(Nh3)COONa + h3O — раствор становится оранжевым.

      Обнаружение серосодержащих аминокислот:
      Белок + (Ch4COO)2Pb —NaOH—> PbS↓ (осадок черного цвета).

      Биуретовая реакция для обнаружения пептидной связи (CO-NH):
      Белок + CuSO4 + NaOH ——> красно-фиолетовое окрашивание.

      Спецефический запах при горении:
      Белок —-обжиг—-> запах паленой шерсти.

      nsportal.ru

      ЕГЭ по химии — Все для студента

      Самара: СамГМУ, 2011. — 120 с. Представленное учебное пособие является заключительным в серии: «Общая химия», «Неорганическая химия», «Органическая химия». Издание подводит итог изучения школьного курса, позволяет абитуриенту самостоятельно проконтролировать уровень подготовленности и выявить имеющиеся пробелы в знаниях. Следует иметь в виду, что данное издание является не…

      • №1
      • 36,63 МБ
      • добавлен
      • изменен

      Ярославль: Академия развития, 2011. — 224 с. Сборник содержит задания по органической химии в формате единого государственного экзамена. Представленные в сборнике задания предназначены для текущего и тематического контроля знаний, а также для самостоятельной работы на уроках и дома. Оглавление: Предисловие. Теория строение органических соединений. Изомерия….

      • №2
      • 11,64 МБ
      • добавлен
      • изменен

      М: АСТ, 2014. — 304 с. — (Полный курс подготовки к ЕГЭ). — ISBN 978-5-17-079486-7. Пособие подготовлено в соответствии с обязательным минимумом содержания основного общего и среднего (полного) общего образования по химии, кодификатором элементов содержания по химии для составления контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена и содержит весь материал,…

      • №3
      • 1,74 МБ
      • добавлен
      • изменен

      Москва: Эксмо, 2017. — 240 с. — (ЕГЭ. Экспресс-подготовка (в схемах и таблицах). — ISBN 978-5-699-94869-7. Пособие содержит теоретические сведения по всем темам, проверяемым на ЕГЭ по химии. После каждого раздела приводятся тренировочные зада­ния разных типов с ответами. Наглядное и доступное изложение материала позволит быстро найти нужную информацию, устранить пробелы в знаниях…

      • №4
      • 52,64 МБ
      • добавлен
      • изменен

      Готовимся к единому государственному экзамену: Химия О. С. Габриелян, П. В. Решетов, И. Г. Остроумов, А. М. Никитюк. – 2-е изд., стереотип. – М. Дрофа, 2004. – 136 с. Данная книга содержит тестовые задания по курсу химии средней школы и является пособием по подготовке к единому государственному экзамену. Предлагаемые тестовые задания помогут учащимся проверить полученные знания…

      www.twirpx.com