Тест по теме « Белки».
Тест по теме « Белки».
Выберите один правильный ответ:
1. Определите признак, по которому все нижеперечисленные соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите «лишние» среди них химическое соединение.
1) пепсин 5) каталаза
2) коллаген 6) мальтаза
3) кератин 7) гемоглобин
4) хитин
2. Соли тяжелых металлов (ртути, мышьяка, свинца) являются ядами для организма. Они связываются с сульфидными группировками белков. Назовите структуру белков, которая разрушается под действием солей тяжелых металлов.
1) первичная 3) третичная
2) вторичная
3. Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.
1) гормон роста 4) актин
2) фибрин 5) трипсин
3) инсулин
4. В каком ответе все названные химические соединения относятся к
аминокислотам?
1) тубулин, коллаген, лизоцим
2) лизин, триптофан, аланин
3) холестерин, прогестерон, стеариновая кислота
4) валин, мальтаза, кератин
5) сахароза, лактоза, глицин
6) аденин, тимин, гуанин
5. Белки как полимеры имеют особенности, по которым существенно отличаются от
каких полисахаридов, как гликоген и крахмал. Найдите эти особенности среди
ответов
и укажите признак, который такой особенностью НЕ является.
1) очень большое число мономеров
2) являются линейными полимерами
3) иная структура мономеров
4) мономеры белка отличаются друг от друга
6. Первичные структуры разных белков отличаются друг от друга по ряду признаков. Найдите эти признаки среди ответов и укажите особенность строения, по которой разные белки, наоборот, похожи друг на друга.
1) количество аминокислот
2) количественное соотношение аминокислот разных видов
3) последовательность соединения аминокислот друг с другом
4) структура химических связей, участвующих в формировании
последовательности аминокислот
7. Назовите органические соединения, которые содержатся в клетке в наибольшем
количестве (в % на сырую массу).
1) углеводы
2) липиды
3) белки
4) нуклеиновые кислоты
5) низкомолекулярные органические вещества
8. Назовите функциональные группы соседних аминокислот в белке, между
которыми образуется пептидная связь.
1) радикалы 4) карбоксильные группы
2) карбоксильная группа и аминогруппа 5) карбоксильная группа и радикал
3) радикал и ион водорода 6) аминогруппа и радикал
9. Назовите белок, выполняющий рецепторную функцию.
1) лизоцим 3) протромбин
2) пепсин 4) родопсин
10. Назовите белок, выполняющий рецепторную функцию.
1) коллаген 3) гемоглобин
3) фибрин 4) инсулин
11. Назовите белок, выполняющий в основном структурную функцию.
1) кератин 4) липаза
2) каталаза 5) гормон роста
3) нуклеаза
12. Назовите белок, выполняющий в основном транспортную функцию.
1) коллаген 4)гемоглобин
2) кератин 5) миоглобин
3) фибрин
13. Назовите основную функцию, которую выполняют такие белки, кератин,
коллаген, тубулин.
1) двигательная 4) транспортная
2) защитная 5) строительная
3) ферментативная
14. Назовите белок, выполняющий в основном двигательную функцию.
1) актин 4) каталаза
2) фибрин 5) липаза
3) тромбин 6) миоглобин
15. Назовите функцию, которую выполняет основная масса белков семян растений и
яйцеклеток животных.
1) защитная 4) двигательная
2) строительная 5) ферментативная
3) запасающая
16. В каком ответе все названные химические соединения являются белками?
1) сахароза, инсулин, урацил
2) фенилаланин, глюкагон, пепсин
3) глюкоза, фруктоза, гликоген
4) каталаза, глюкагон, кератин 5) рибоза, тимин, актин
17. Определите признак, по которому все нижеперечисленные химические
соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Укажите это «лишнее»
среди них химическое соединение.
1) аланин 5) актин
2) валин 6) лейцин
3) глицин 7) цистеин
4) триптофан
18. Назовите белок, выполняющий ферментативную функцию.
1) каталаза 4) глюкагон
2) протромбин 5) кератин
3) тубулин
19. Назовите белок, входящий в состав микротрубочек жгутиков и ресничек,
центриолей и веретина движения.
1) кератин 3) миозин
2) тубулин 4) коллаген
20. Назовите белок волос.
1) кератин 3) миозин 5) актин
2) тубулин 4) коллаген 6) фибрин
21. Что является мономером белков?
1) глюкоза 4) нуклеиновая кислота
2) нуклеотид 5) азотистое основание
3) аминокислота
22. Сколько видов аминокислот входит в состав природных белков?
1) 10 3) 20 5) 46
2) 15 4) 25 6) 64
23. Что происходит с третичной структурой транспортных и ферментативных белков
в момент выполнения ими своих функций
1) не изменяется
2) разрушаются
3) слегка видоизменяется
4) усложняется
5) приобретает четвертичную структуру
6) переходит во вторичную структуру
24. Назовите белок, из которого состоят рога, копыта, когти, перья и волоса
животных.
1) коллаген 3) тубулин
2) кератин 4) миозин
25. Назовите белок, который был первым из синтезирован искусственно.
1) инсулин 3) каталаза
2) гемоглобин 4) интерферон
26. Приведите пример белка, состоящего из нескольких полипептидных цепей.
1) трипсин 3) миоглобин
2) пепсин 4) коллаген
27. Назовите все химические группировки, одинаковые у всех аминокислот,
входящих в состав природных белков.
1) только аминогруппа и карбоксильная группа
2) водород и радикал
3) водород, аминогруппа и карбоксильная группа
4) радикал, аминогруппа и карбоксильная группа
28. Каким терминам называется потеря белком своей естественной пространственной
структуры?
1) спирализация 4) дисперсия
2) конденсация 5) репарация
3) денатурация 6) дегенерация
29. Назовите белок, составляющий основу сухожилий, связок и межклеточного
вещества костной ткани.
1) кератин 4) коллаген
2) тубулин 5) актин
3) миозин 6) фибрин
30. Приведите пример белка, состоящего из нескольких полипептидных цепей.
1) миоглобин 3) трипсин
2) гемоглобин 4) пепсин
31. Какие химические соединения в обязательном порядке имеют следующие
химические группировки: аминогруппу и карбоксильную группу?
1) азотистые основания 4) аминокислоты
2) нуклеотиды 5) жирные кислоты
3) нуклеиновые кислоты 6) полисахариды
32. К какому виду химических связей относят пептидную связь?
1)ионные 3) ковалентные
2) водородные 4) гидрофобные
33. Назовите белок, выполняющий в основном структурную (строительную) функцию.
1) пепсин 3) инсулин
2) коллаген 4) миозин
34. Каким термином называется процесс образования первичной структуры белка?
1) транскрипция 4) диссимиляция
2) трансляция 5) полимеризация
3) редупликация
35. Назовите белки, выполняющие в основном структурную ( строительную) функцию.
1) пепсин, трипсин 4) коллаген
2) гемоглобин, карбоангидраза 5) актин, миозин
3) инсулин, глюкагон
36. Как называется структура белка, представляющая собой спираль, в которую
свёрнута цепочка из аминокислот?
1) первичная 3) третичная
2) вторичная 4) четвертичная
37. К какой группе органических соединений относят аланин, валин, лизин, триптофан?
1) азотистые основания 4) аминокислоты
2) нуклеотиды 5) жирные кислоты
3) нуклеиновые кислоты
38. Назовите белки-гормоны, выполняющие регуляторные функции.
1) пепсин, трипсин 4) коллаген, кератин
3) инсулин, глюкагон
39. Укажите химическую группировку, которая НЕ входит в качестве радикала ни в
одну из аминокислот, встречающихся в природных белках.
1) –SH 4) –H2 PO4
2) –COOH 5) –H
3) –NH2
40. Назовите в молекуле аминокислот химическую группировку, которая придаёт
одним аминокислотам гидрофильные, а другие — гидрофобные свойства.
1) аминогруппы 3) карбоксильная группа
2) радикал 4) гидроксильная группа
Ответы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
4 | 3 | 5 | 2 | 1 | 4 | 3 | 2 | 4 | 4 | 1 | 4 | 5 | 1 | 3 | 4 | 5 | 1 | 2 | 1 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |
3 | 3 | 3 | 2 | 1 | 4 | 3 | 3 | 4 | 2 | 4 | 3 | 2 | 2 | 4 | 2 | 4 | 3 | 4 | 2 |
kopilkaurokov.ru
Тест по биологии «Белки и нуклеиновые кислоты»
1. Последовательность аминокислот в молекуле белка зависит от…
внешней среды
структуры гена
их случайного сочетания
Последовательность аминокислот в молекуле белка образует его первичную структуру. Она зависит от последовательности нуклеотидов в участке молекулы ДНК (гене) кодирующем данный белок. Все особенности строения макромолекулы белка определяются его первичной структурой.
2. Человек получает незаменимые аминокислоты путём…
их синтеза в клетках
поступления с пищей
приёма лекарств
В белках встречается 20 видов различных аминокислот, некоторые из которых животные и человек синтезировать не могут. Они получают их от растений, которые могут синтезировать все аминокислоты. Именно до аминокислотдо аминокислот расщепляются белки в пищеварительном тракте. Из этих аминокислот, поступающих в клетки организма, строятся его новые белки.
3. При понижении температуры активность ферментов…
повышается
периодически изменяется
понижается
Скорость ферментативных реакций зависит от температуры среды, уровня её рН, а также концентраций реагирующих веществ и концентрации фермента. Исходя из этого, при понижении температуры активность ферментов заметно понижается.
4. В защите организма от кровопотерь участвует…
гемоглобин
фибрин
коллаген
Фибрин (волокно), высокомолекулярный белок, образующийся из фибриногена плазмы крови под действием фермента тромбина; имеет форму гладких или поперечно исчерченных волокон, сгустки которых составляют основу тромба при свёртывании крови. Это специфические белки выполняют защитную функцию. Они предохраняют организм от вторжения чужеродных организмов и от повреждения. Так, антитела, вырабатываемые лимфоцитами, блокируют чужеродные белки; интерфероны – универсальные противовирусные белки; фибриноген, тромбин и другие предохраняют организм от кровопотери, образуя тромб.5. В каком из указанных процессов белки не участвуют?
обмене веществ
транспорте веществ
кодировании наследственной информации
Кодирование наследственной информации происходит с помощью генетического кода. Генетический код универсален для всех существующих организмов, и отличается лишь чередованием нуклеотидов, образующих гены, и кодирующих белки конкретных организмов.
6. Выбери функции характерные для белков.
каталитическая, защитная, транспортная
кроветворная, рефлекторная
фотосинтетическая
Белки выполняют функции, как в каждой клетке, так и в целом организме.
Функции белков | |
Каталитическая, или ферментативная | Белковые молекулы ферментов способны ускорять течение биохимических реакций в клетке в сотни миллионы раз. Каждый фермент ускоряет одну и только одну реакцию (как в прямом, так и в обратном направлении). |
Защитная | Антитела обеспечивают иммунную защиту организма. Они предохраняют организм от вторжения чужеродных белков, микроорганизмов и от повреждения. |
Транспортная | Белки обеспечивают активный транспорт ионов через клеточные мембраны, транспорт кислорода и углекислого газа, транспорт жирных кислот. |
7. Структура белковой молекулы, имеющая форму глобулы.
первичная
вторичная
третичная
Третичная структура представляет собой причудливую, но для каждого белка специфическую конфигурацию, имеющую вид клубка (глобулы). Прочность третичной структуры обеспечивается ионными, водородными и дисульфидными (-S – S-) связями между остатками цистеина, а также гидрофобными взаимодействиями.8. Структура, где молекулы удерживаются пептидными связями.
первичная
вторичная
четвертичная
Линейная последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру белка. Она уникальна для любого белка и определяет его форму, свойства и функции.
9. Структура, при которой белковая молекула, сворачиваясь, приобретает вид спирали.
вторичная
третичная
первичная
Вторичная структура белков возникает в результате образования водородных связей между СО- и NН-группами разных аминокислотных остатков полипептидной цепи. Хотя водородные связи малопрочные, но благодаря их значительному количеству в комплексе они обеспечивают довольно прочную структуру.10. Денатурация это…
регулирование физиологическими процессами организма
утрата белковой молекулой своей структуры
предохранение организма от чужеродных белков
Утрата белковой молекулой своей природной структуры называется денатурацией. Она может возникать под действием температуры, химических веществ, обезвоживания, облучения и других факторов. Если при денатурации не нарушена первичная структура, то при восстановлении нормальных условий белок способен воссоздавать свою структуру. Отсюда следует, что все особенности строения макромолекулы белка определяются его первичной структурой.
11. Мономерами ДНК и РНК являются:
азотистые основания
аминокислоты
нуклеотиды
Мономерами ДНК и РНК являются нуклеотиды, состоящие из рибозы, остатка фосфорной кислоты и одного из четырёх азотистых основания. Что касается РНК, то у неё три азотистых основания — аденин, гуанин и цитозин — такие же, как и у ДНК, а четвёртым является урацил.
12. Функция информационной РНК.
снятие информации с ДНК
удвоение информации
хранение информации
Информационные, или матричные, РНК (и-РНК) составляют около 5% всей клеточной РНК. Они синтезируются на участке одной из цепей молекулы ДНК и передают информацию о структуре белка из ядра клеток к рибосомам, где эта информация реализуется. В зависимости от объёма копируемой информации молекула и-РНК может иметь различную длину.
13. Функции характерные для молекулы РНК эукариотических клеток.
передача наследственной информации
транспорт аминокислот к месту синтеза белков
оба ответа правильные
Различные типы РНК представляют собой единую функциональную систему, направленную на реализацию наследственной информации через синтез белка. Информационные, или матричные, РНК передают информацию о структуре белка из ядра клеток к рибосомам. Каждая т-РНК присоединяет определённую аминокислоту и транспортирует её к месту сборки полипептида в рибосоме.
14. В каком случае правильно указан состав одного из нуклеотидов РНК.
тимин – рибоза – фосфат
урацил – дезоксирибоза – фосфат
урацил – рибоза – фосфат
15. Укажи вторую цепь ДНК комплементарную первой: АТТ — ГЦЦ — ТТГ.
ТАА – ЦГГ – ААЦ
ТАА – УГГ – УУЦ
УАА – ТГГ – ААЦ
На информационной РНК (и-РНК) будет синтезироваться цепь: ТАА — ЦГГ — ААЦ.
При замене нуклеотидов в одном из триплетов или их перестановке этот триплет будет кодировать другую аминокислоту, а, следовательно, изменится и белок, кодируемый данным геном. Изменения в составе нуклеотидов или их последовательности называется мутацией.
Следующий вопросПодробный ответ
biouroki.ru
Тест по теме «Белки»
1. Белки – это …
биополимеры;
животные с пушистым хвостом;
сложные эфиры;
моносахариды;
глицериды.
2. В состав белковых веществ входят …
углерод, кислород, водород, азот, медь;
углерод, кислород, водород, азот, фтор, сера;
углерод, кислород, водород;
углерод, кислород, водород, азот, фосфор, сера;
3. Мономерами белков являются …
аминокислоты;
жиры;
липоиды;
углеводы;
алканы.
4. Кто выдвинул полипептидную теорию??
А.Я. Данилевский;
Т.Н. Волкова;
Э.Г. Фишер;
А.М. Бутлеров;
В.В. Марковников.
5. При расщеплении 1г белка освобождается …
1,76 кДж энергии;
20 кДж;
176 кДж;
36,8 кДж;
17,6 кДж.
6. Какая из структур макромолекулы белка имеет спиралевидную форму??
первичная;
вторичная;
третичная;
четвертичная.
7. К белкам относится …
крахмал;
сахароза;
триглицерид;
инсулин;
глюкоза.
8. Какого цвета раствор получается при биуретовой реакции??
желтый;
фиолетовый;
черный;
прозрачный;
красный.
9. Какого цвета раствор получается при ксантопротеиновой реакции??
желтый;
фиолетовый;
черный;
прозрачный;
красный.
10. Какими свойствами обладает большинство белков??
основными;
амфотерными;
кислотными.
1. а) Белки – это биополимеры.
2.d) В состав белковых веществ входят углерод, кислород, водород, азот, фосфор и сера.
3.a) Мономерами белков являются аминокислоты.
4. c) Э.Г. Фишер выдвинул полипептидную теорию.
5. e) При расщеплении 1г белка освобождается 17,6 кДж энергии.
6. b) Вторичная структура макромолекулы белка имеет форму спирали.
7. d) Инсулин – это белок.
8. b) Фиолетовый раствор – результат биуретовой реакции.
9. a) Желтый раствор – результат ксантопротеиновой реакции.
10.b) Большинство белков обладает амфотерными свойствами.
infourok.ru
Тест по биологии Химический состав клетки 9 класс
Тест по биологии Химический состав клетки 9 класс с ответами. Тест включает в себя 40 тестовых заданий.
1. Содержание воды в клетке в среднем составляет (в процентах от массы)
1) 1-2
2) 5-10
3) 30-40
4) 70-80
2. Содержание минеральных солей в клетке в среднем составляет (в процентах от массы)
1) 1-2
2) 5-10
3) 30-40
4) 70-80
3. К группе макроэлементов относится
1) кальций
2) цинк
3) медь
4) марганец
4. К группе микроэлементов относится
1) калий
2) фосфор
3) железо
4) иод
5. Скелет молекулы органического вещества состоит
1) из кислорода
2) из водорода
3) из углерода
4) из азота
6. В молекулах органических веществ углерод проявляет валентность
1) I
2) II
3) III
4) IV
7. Среди углеводов много полимеров. Их мономерами являются
1) простые сахара
2) аминокислоты
3) липиды
4) микроэлементы
8. Мономерами белков являются
1) простые сахара
2) аминокислоты
3) липиды
4) микроэлементы
9. Аминокислоты входят в состав
1) глюкозы
2) целлюлозы
3) белков
4) жиров
10. Глицерин входит в состав
1) глюкозы
2) целлюлозы
3) белков
4) жиров
11. Мономерами белка являются
1) углеводы
2) нуклеотиды
3) нуклеиновые кислоты
4) аминокислоты
12. Мономерами нуклеиновых кислот являются
1) углеводы
2) нуклеотиды
3) белки
4) аминокислоты
13. Число аминокислот, встречающихся в живых организмах, составляет около
1) 20
2) 50
3) 150
4) 250
14. Число аминокислот, участвующих в построении молекул белка, составляет
1) 20
2) 50
3) 150
4) 250
15. Первичная структура белка представляет собой
1) длинную цель аминокислот
2) спирально закрученную нить
3) шарообразную структуру — глобулу
4) агрегат из нескольких глобул
16. Вторичная структура белка представляет собой
1) длинную цепь аминокислот
2) спирально закрученную нить
3) шарообразную структуру — глобулу
4) агрегат из нескольких глобул
17. Третичная структура белка представляет собой
1) длинную цепь аминокислот
2) спирально закрученную нить
3) шарообразную структуру — глобулу
4) агрегат из нескольких глобул
18. Четвертичная структура белка представляет собой
1) длинную цепь аминокислот
2) спирально закрученную нить
3) шарообразную структуру — глобулу
4) агрегат из нескольких глобул
19. Нарушение естественной структуры белка в результате сильного внешнего воздействия носит название
1) конформация
2) денатурация
3) ренатурация
4) полимеризация
20. Восстановление естественной структуры белка и его функций носит название
1) конформация
2) денатурация
3) ренатурация
4) полимеризация
21. Вид туго скрученной спирали характерен
1) для первичной структуры белка
2) для вторичной структуры белка
3) для третичной структуры белка
4) для четвертичной структуры белка
22. Длинная неразветвленная цепочка аминокислот формирует
1) первичную структуру белка
2) вторичную структуру белка
3) третичную структуру белка
4) четвертичную структуру белка
23. В результате объединения друг с другом нескольких глобул формируется
1) первичная структура белка
2) вторичная структура белка
3) третичная структура белка
4) четвертичная структура белка
24. В результате упаковки спирали в компактный клубок формируется
1) первичная структура белка
2) вторичная структура белка
3) третичная структура белка
4) четвертичная структура белка
25. В составе ДНК отсутствует азотистое основание
1) аденин
2) тимин
3) урацил
4) цитозин
26. В составе РНК отсутствует азотистое основание
1) аденин
2) тимин
3) урацил
4) цитозин
27. В молекуле ДНК аденин комплементарен
1) аденину
2) тимину
3) гуанину
4) цитозину
28. В молекуле ДНК цитозин комплементарен
1) аденину
2) тимину
3) гуанину
4) цитозину
29. О химическом составе клетки в целом можно сказать следующее:
1) клетки различных организмов характеризуются сходством химического состава
2) клетки различных организмов принципиально различны по химическому составу
3) содержание минеральных солей в клетке невелико
4) количество минеральных солей в клетке составляет десятки процентов
5) содержание макроэлементов в клетке велико
6) содержание макроэлементов в клетке незначительно
30. О химическом составе клетки в целом можно сказать следующее:
1) в клетке содержится много воды
2) содержание воды в клетке невелико
3) в клетке содержится большое количество сложных органических веществ
4) содержание органических веществ в клетке исчисляется единицами процентов
5) микроэлементы присутствуют в клетке в незначительном количестве
6) содержание микроэлементов в клетке велико
31. Для углеводов характерны следующие особенности строения и функции:
1) многие являются полимерами
2) являются полимерами аминокислот
3) все представители нерастворимы в воде
4) в клетке выполняют защитную функцию
5) в клетке выполняют резервную функцию
6) содержат остатки молекул глицерина
32. Для углеводов характерны следующие особенности строения и функции:
1) многие не являются полимерами
2) содержат остатки молекул жирных кислот
3) обязательный компонент всех клеточных мембран
4) могут быть растворимы в воде
5) могут иметь сладкий вкус
6) в клетке выполняют энергетическую функцию
33. Для липидов характерны следующие особенности строения и функций:
1) не растворяются в воде
2) молекулы являются полимерами
3) наиболее распространёнными представителями являются пентозы и гексозы
4) входят в состав клеточных мембран
5) в клетке выполняют резервную функцию
6) могут содержать остатки молекул жирных кислот
34. Для липидов характерны следующие особенности строения и функций:
1) растворяются в органических растворителях
2) в клетке выполняют энергетическую функцию
3) хорошо растворимы в воде
4) могут выполнять защитную функцию
5) могут содержать остатки молекул глицерина
6) состоят из молекул моносахаридов
35. Укажите, какие химические элементы относятся к названным группам. Установите соответствие.
1) макроэлементы
2) микроэлементы
а) водород
б) медь
в) фосфор
г) кислород
д) иод
е) железо
36. Укажите, какие химические элементы относятся к названным группам. Установите соответствие.
1) макроэлементы
2) микроэлементы
а) углерод
б) азот
в) кобальт
г) марганец
д) сера
е) калий
37. Установите соответствие между веществами и строением их молекул.
1) полимеры
2) неполимеры
а) пентозы
б) целлюлоза
в) глюкоза
г) фосфолипиды
д) гликоген
е) белки
38. Установите соответствие между веществами и строением их молекул.
1) полимеры
2) не полимеры
а) нуклеиновые кислоты
б) гексозы
в) липиды
г) крахмал
д) простые сахара
е) жиры
39. Установите соответствие между нуклеиновой кислотой и её биологическими особенностями.
1) ДНК
2) РНК
а) является посредником между хранителем наследственной информации и белком
б) хранит наследственную информацию
в) входит в состав рибосом
г) осуществляет транспорт аминокислот
д) молекула имеет форму спирали
е) состоит из двух цепочек
40. Установите соответствие между нуклеиновой кислотой и её биологическими особенностями.
1) ДНК
2) РНК
а) молекула представлена одной цепочкой
б) входит в состав хромосом
в) способна к удвоению
г) содержит информацию о структуре одного белка
д) осуществляет репликацию
е) встречается в виде молекул трёх типов
Ответы на тест по биологии Химический состав клетки
1-4
2-1
3-1
4-4
5-3
6-4
7-1
8-2
9-3
10-4
11-4
12-2
13-3
14-1
15-1
16-2
17-3
18-4
19-2
20-3
21-2
22-1
23-4
24-3
25-3
26-2
27-2
28-3
29-135
30-135
31-145
32-1456
33-1456
34-1245
35. 1) авге, 2) бд
36. 1) абде, 2) вг
37. 1) бде, 2) авг
38. 1) аг, 2) бвде
39. 1) бде, 2) авг
40. 1) бвд, 2) аге
testschool.ru
Тест по биологии по теме «Органические вещества. Белки.Нуклеиновые кислоты» ( 10 класс)
Тест «Органические вещества: Белки, нуклеиновые кислоты» —
1вариант
Ответьте на предложенные вопросы, выберите только один правильный ответ.
1. Что является мономером белка?
а) глюкоза б) нуклеотид в) аминокислота
г) нуклеиновая кислота д) азотистое основание
2. Назовите в молекуле аминокислот химическую группировку, которая придаёт всем аминокислотам кислотные свойства
а) аминогруппа в) карбоксильная группа
б) радикал г) гидроксильная группа
3. Как называется структура белка, представляющая собой спираль, в которую свёрнута цепочка из аминокислот?
а) первичная б) вторичная в) третичная д) четвертичная
4.Сколько водородных связей формируется в молекуле ДНК между гуанином и цитозином двух комплементарных друг другу, цепей нуклеотидов?
а) 1 б) 2 в) 3 г) 4
5. Почему при денатурации фермента исчезает его каталитическая активность?
а) разрушается первичная структура белка
б) изменяется третичная структура и взаимное расположение аминокислот активного центра
в) изменяется строение радикалов, аминокислот
Часть 2
Ответьте на предложенные вопросы, выберите три правильных ответа
6.Каковы функции РНК в клетке?
а) хранение и передача наследственной информации
б) считывание и перенос информации с матрицы к месту синтеза белка
в) контроль за синтезом белка
г) «узнавание» участка и-РНК
д) деление клеток
е) регуляция биохимических процессов
ж) формирование частей рибосом
7. Какие вещества входят в состав нуклеотидов ДНК?
а) тимин в) урацил д) аминокислота
б) гуанин г) рибоза е) дезоксирибоза
8. Установите соответствие между органическим веществом, функцией и примером функции, которую это вещество выполняет
вещество
функция
пример
1.инсулин
1.защитная
А. сокращение поперечно – полосатой мышечной ткани
2.миозин
2.структурная
Б. участвуют в переносе веществ в клетку
3.иммуноглобулины
3.транспортная
В. регулирует уровень сахара в крови
4.Белок мембраны
4.сократительная
Г. волокна соединительной ткани, придают коже гибкость и прочность
5.Коллаген
5.регуляторная
Д. блокируют чужеродные белки, обеспечивают иммунитет организма
Ответ запишите в виде таблицы:
1
2
3
4
5
Часть 3
9. Фрагмент одной цепи ДНК имеет следующий состав ГЦААТГЦЦЦГТА, достройте вторую цепь
10. Фрагмент одной цепи ДНК имеет следующий состав ТГЦЦЦГТАГЦАА, постройте молекулу иРНК, которая может быть синтезирована на этой цепи
11. Дайте определение понятия: «белок», «ген», «денатурация»,
Результат работы:
«5» — 26 – 23 баллов
«4» — 22 – 20 баллов
«3» — 19 – 13 баллов
«2» — 12 балов и меньше
Тест «Органические вещества: Белки, нуклеиновые кислоты» —
2 вариант
Ответьте на предложенные вопросы, выберите только один правильный ответ.
1. Назовите все химические группировки, одинаковые у всех аминокислот, входящие в состав природных белков.
а) аминогруппа и карбоксильная группа
б) водород и радикал
в) водород, аминогруппа и карбоксильная группа
г) радикал, аминогруппа и карбоксильная группа
2. Как называется процесс потери белком четвертичной и третичной структур, ведущий к утрате им биологической активности?
а) редупликация б) репарация в) денатурация д) диссимиляция г) дегенерация
3.Что представляет собой мономер нуклеиновых кислот?
а) аминокислота б) нуклеотид в) молекула белка
4. Назовите в молекуле аминокислот химическую группировку, которая придаёт всем аминокислотам щелочные свойства.
а) радикал б) аминогруппа
в) карбоксильная группа г) гидроксильная группа
5.Какая из нуклеиновых кислот имеет наименьшую длину и молекулярную массу?
а) ДНК б) РНК
Часть 2
Ответьте на предложенные вопросы, выберите три правильных ответа
6.Каковы функции ДНК в клетке?
а) хранение и передача наследственной информации
б) считывание и перенос информации с матрицы к месту синтеза белка
в) контроль за синтезом белка
г) «узнавание» участка и-РНК
д) деление клеток
ж) транспорт аминокислот к месту синтеза белка
7.Какие вещества входят в состав нуклеотидов РНК?
а) аденин в) урацил д) остаток фосфорной кислоты
б) тимин г) рибоза е) дезоксирибоза
8. Установите соответствие между органическим веществом, функцией и примером функции, которую это вещество выполняет
вещество
функция
пример
1. интерферон
1. транспортная
А. регулирует распад гликогена до глюкозы
2. глюкагон
2. Защитная
Б. Перенос О2 и СО2 кровью из легких к тканям
3. эластин
3. структурная
В. универсальные противовирусные белки внутри клетки
4. гемоглобин
4. ферментативная
Г. эластичный компонент связок, стенок кровеносных сосудов
5.каталаза
5. Регуляторная
Д. расщепляет перекись водорода
Ответ запишите в виде таблицы:
1
2
3
4
5
Часть 3
9. Фрагмент одной цепи ДНК имеет следующий состав АГЦААТГЦТТГТА, достройте вторую цепь
10. Фрагмент одной цепи ДНК имеет следующий состав ГТАГЦААТГЦЦЦ, постройте молекулу иРНК, которая может быть синтезирована на этой цепи
11. Дайте определение понятия: ««РНК», «ферменты», «ренатурация»
Результат работы:
«5» — 26 – 23 баллов
«4» — 22 – 20 баллов
«3» — 19 – 13 баллов
«2» — 12 балов и меньше
Тест «Органические вещества: Белки, нуклеиновые кислоты» —
3 вариант
Ответьте на предложенные вопросы, выберите только один правильный ответ.
1. Укажите изображение пептидной связи между аминокислотами в моле-
куле белка.
а) — N — O — б) — N — C — в) — C — C — г) — N — N —
| | || || || | |
Ch4 H O O O H H
2.Сколько водородных связей формируется в молекуле ДНК между аденином и тимином двух комплементарных друг другу цепей нуклеотидов ДНК?
а) 1 б) 2 в) 3 г) 4
3.Какие химические соединения имеют, в обязательном порядке, следующие химические группировки: аминогруппу и карбоксильную группу?
а) азотистые основания в)жирные кислоты д) нуклеотиды
б) нуклеиновые кислоты г) полисахариды е) аминокислоты
4. Как называется структура белка, которая представляет собой несколько полипептидных цепей, соединенных друг с другом?
а) первичная б) вторичная в) третичная г) четвертичная
5.Назовите самую мелкую единицу генетической информации?
а) нуклеотид б) триплет нуклеотидов в) ген г) ДНК
Часть 2
Ответьте на предложенные вопросы, выберите три правильных ответа
6.Каковы функции только транспортной РНК в клетке?
а) хранение и передача наследственной информации
б) считывание и перенос информации с матрицы к месту синтеза белка
в) контроль за синтезом белка
г) «узнавание» участка и-РНК
д) деление клеток
е) транспорт аминокислот к месту синтеза белка
ж) формирование частей рибосом
з) ориентация аминокислот на рибосоме
7.Какие вещества входят в состав нуклеотидов ДНК?
а) аденин в) урацил д) аминокислота
б) цитозин г) рибоза е) дезоксирибоза
8. Установите соответствие между органическим веществом, функцией и примером функции, которую это вещество выполняет
вещество
функция
пример
1. Актин
1.рецепторная
А. участвует в свёртывании крови и предотвращают кровотечения
2.фитохром
2.Защитная
Б. компонент перьев, волос, ногтей
3.фибриноген
3.структурная
В.переносит ионы металлов и гормоны в крови
4.глобулин
4.транспортная
Г. сокращение поперечно – полосатой мышечной ткани
5.кератин
5. Сократительная
Д. регулирует фотопериодическую реакцию растений: поворот листьев к свету, раскрывание цветов
Ответ запишите в виде таблицы:
1
2
3
4
5
Часть 3
9. Фрагмент одной цепи ДНК имеет следующий состав АГЦААТГЦТТГТ, достройте вторую цепь
10. Фрагмент одной цепи ДНК имеет следующий состав ГТАГЦААТГЦЦЦ, постройте молекулу иРНК, которая может быть синтезирована на этой цепи
11. Дайте определение понятия: ««ДНК», «денатурация», «комплементраность»
Результат работы:
«5» — 26 – 23 баллов
«4» — 22 – 20 баллов
«3» — 19 – 13 баллов
«2» — 12 балов и меньше
infourok.ru
Тест по теме: «Белки»
Здесь Вы можете скачать Тест по теме: «Белки» для предмета : Биология. Данный документ поможет вам подготовить хороший и качественный материал для урока.
Белки
Какие соединения являются мономерами молекул белка:
а – глюкоза, б – глицерин, в – жирные кислоты, г – аминокислоты?
Сколько известных аминокислот участвуют в синтезе белка:
а – 20, б – 30, в – 50, г – 100?
Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга:
а – радикал, б – аминогруппа, в – карбоксильная группа?
Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка:
а – дисульфидной, б – пептидной, в – водородной?
В каких органоидах клетки синтезируются белки:
а – хлоропласты; б – рибосомы, в – митохондрии, г – ЭС?
Где находятся рибосомы:
а – хлоропласты, б – митохондрии, в — мембраны ЭС, г – цитоплазма?
Для какой структуры белка характерно образование глобулы:
а – первичная, б – вторичная, в – третичная, г – четвертичная?
Какая структура белка способна нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаться:
а – первичная, б – вторичная, в – третичная, г – четвертичная?
9. Вторичная структура молекулы белка имеет форму:
а — спирали, б — двойной спирали, в — клубка, г – нити
10. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка:
а – 17,6 кДж, б – 38,9 кДж?
11. Каковы главнейшие функции белков:
а – строительная, б – каталитическая, в – двигательная, г – транспортная, д – защитная, е – энергетическая?
12. Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в организме при
проникновении в него бактерий или вирусов:
а – регуляторную, б – сигнальную, в – защитную, г – ферментативную
13. Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химические реакции в клетке:
а – гормональную; б – сигнальную, в – ферментативную, г – информационную
14. Последовательность и число аминокислот в полипептидной цепи – это:
а — первичная структура ДНК, б — первичная структура белка, в — вторичная
структура ДНК, г — вторичная структура белка
docbase.org
Тест по теме: «Белки»
Белки
Какие соединения являются мономерами молекул белка:
а – глюкоза, б – глицерин, в – жирные кислоты, г – аминокислоты?
Сколько известных аминокислот участвуют в синтезе белка:
а – 20, б – 30, в – 50, г – 100?
Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга:
а – радикал, б – аминогруппа, в – карбоксильная группа?
Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка:
а – дисульфидной, б – пептидной, в – водородной?
В каких органоидах клетки синтезируются белки:
а – хлоропласты; б – рибосомы, в – митохондрии, г – ЭС?
Где находятся рибосомы:
а – хлоропласты, б – митохондрии, в — мембраны ЭС, г – цитоплазма?
Для какой структуры белка характерно образование глобулы:
а – первичная, б – вторичная, в – третичная, г – четвертичная?
Какая структура белка способна нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаться:
а – первичная, б – вторичная, в – третичная, г – четвертичная?
9. Вторичная структура молекулы белка имеет форму:
а — спирали, б — двойной спирали, в — клубка, г – нити
10. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка:
а – 17,6 кДж, б – 38,9 кДж?
11. Каковы главнейшие функции белков:
а – строительная, б – каталитическая, в – двигательная, г – транспортная, д – защитная, е – энергетическая?
12. Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в организме при
проникновении в него бактерий или вирусов:
а – регуляторную, б – сигнальную, в – защитную, г – ферментативную
13. Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химические реакции в клетке:
а – гормональную; б – сигнальную, в – ферментативную, г – информационную
14. Последовательность и число аминокислот в полипептидной цепи – это:
а — первичная структура ДНК, б — первичная структура белка, в — вторичная
структура ДНК, г — вторичная структура белка
globuss24.ru
Leave A Comment