«На войне детей не бывает».

Есть поговорка:

«На войне детей не бывает.»

Что ж, верно, ибо противоестественно сближение самих этих понятий. Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством — в обычном, мирном смысле этого слова. Ну а те, что выросли в послевоенном мире,- надо ли учить их памяти о войне, нарушать безмятежность их юных лет?

Я убеждена: необходимо. Память — наша история. Каким будет взгляд на нее ребенка, таким будет наш завтрашний день. Стерев прошлое, мы стираем будущее. Конечно, история войны писалась кровью, и, чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе дети, жесточайшие её факты. Но никогда не должны они перестать волноваться, узнавая о них.

Помнить историю своего народа, чтобы видеть смысл своей жизни, чтобы не быть одиноким и беспомощным. Поэтому войну будут помнить, писать о ней, как стремились сохранить в летописях наши предки все детали древней истории, — это необходимо человеку, чтобы оправдать своё существование на земле.

Память истории — это самоутверждение человека, поэтому и через сто лет школьники с гордостью будут писать о своих родных, которые были фронтовиками.

Мой прадед ушел на войну в 1943 году, воевал на Западном фронте…В боях под Венгрией мой дед потерял ногу, а ведь ему было всего 19 лет… Мой дедушка служил в составе 20-ой механизированной бригады трактористом тягача, на котором таскал пушки, а в это время его жена, моя бабушка, трудилась в тылу…

В январе 1945 года дивизия, в которой служил мой дед, решительным штурмом освободила узников Освенцима…. На Дальнем Востоке, во время войны с японцами, судьба и свела моих прадедушку и прабабушку…

«За работу в тылу, определяли трудодни, на которые давали соль, крупу, хлеб не давали (его только на фронт) для наших солдатушек,»

— вспоминает моя бабушка… От одной только мысли, что прадедушка воевал в составе прославленной 316- ой стрелковой дивизии под командированием генерал-майора И. В.Панфилова, я чувствую причастность к истории…

Великая Отечественная война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось более страшного, но и чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя…

P.S. 14 февраля, в День Влюбленных, остановилось сердце Смородовой Надежды Павловны: ветерана войны, первоцелинницы и просто хрупкой, нежной женщины, так влюбленной в жизнь…

Уходят от нас ветераны, оставляют нам в наследство: надежду, веру, любовь и память…

Автор: Коврига С.В., учитель истории Больше-Чураковской средней школы.

CpaciboDedu, 2014-10-26 13:37 http://www.altynsarin.ru
ИСТОРИИ и ИНТЕРВЬЮ,ПОМНИМ И ЧТИМ,ФРОНТОВИКИ
история,помним и чтим ,связь времен

Сжатое изложение ОГЭ «Война была для детей жестокой и грубой школой»

Война была для детей жестокой и грубой школой.

(слушать онлайн или скачать аудиозапись)

 

Текст изложения

Война была для детей жестокой и грубой школой. Они сидели не за партами, а в мёрзлых окопах, и перед ними были не тетради, а бронебойные снаряды и пулемётные ленты. Они ещё не обладали жизненным опытом и поэтому не понимали истинной ценности простых вещей, которым не придаёшь значения в повседневной мирной жизни.

Война наполнила их душевный опыт до предела. Они могли плакать не от горя, а от ненависти, могли по-детски радоваться весеннему журавлиному клину, как никогда не радовались ни до войны, ни после войны, с нежностью хранить в душе тепло ушедшей юности. Те, кто остался в живых, вернулись с войны, сумев сохранить в себе чистый, лучезарный мир, веру и надежду, став непримиримее к несправедливости, добрее к добру.

Хотя война и стала уже историей, но память о ней должна жить, ведь главные участники истории — это Люди и Время. Не забывать Время – это значит не забывать Людей, не забывать Людей – это значит не забывать Время.

(По Ю. Бондареву)

Задание

Напишите сжатое изложение по заданному тексту. Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объем изложения – не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Сжатое изложение пример

Война была для детей жестокой и грубой школой. Они сидели не за партами, а в окопах, и перед ними были не тетради, а бронебойные снаряды и пулемётные ленты. Не обладая жизненным опытом, дети не придавали значения простым вещам мирной жизни.

Война наполнила их душевный опыт. Они могли плакать не от ненависти, по-детски радоваться весеннему журавлиному клину, с нежностью хранить в душе тепло ушедшей юности. Оставшиеся в живых сумели сберечь в себе чистый мир, веру и надежду, стать добрее к добру.

Война уже стала историей, но память о войне до сих пор жива. Главные участники истории — Люди и Время. Не забывать Время — значит не забывать Людей, не забывать Людей — значит не забывать Время.

Обратите внимание !!!

При подсчёте слов учитываются как самостоятельные, так и служебные части речи. Подсчитывается любая последовательность слов, написанных без пробела (например, «всё-таки» – одно слово, «всё же» – два слова). Инициалы с фамилией считаются одним словом (например, «М.Ю. Лермонтов» – одно слово). Любые другие символы, в частности цифры, при подсчете  не учитываются (например, «5 лет» – одно слово, «пять лет» – два слова).

Если в изложении менее 50 слов, то такая работа не засчитывается и оценивается нулём баллов, задание считается невыполненным.

 Смотрите также:

ОГЭ 9 класс аудиозаписи изложений

Подготовка к ОГЭ по русскому языку

Критерии оценивания изложения ОГЭ по русскому языку

Баллы и оценки ОГЭ по русскому языку

россиян, обвиненных в военных преступлениях, могут проинформировать Совет Безопасности ООН

[1/6]  Уполномоченный президента России по правам ребенка Мария Львова-Белова выступает на пресс-конференции в Москве, Россия, 4 апреля 2023 г. Заголовок на экране гласит: «Помощь детям из ДНР (Донецкой Народной Республики) и ЛНР (Луганской Народной Республики) в пунктах временного размещения». REUTERS/Maxim Shemetov

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, 3 апреля (Рейтер) — Уполномоченный России по правам ребенка, разыскиваемый Международным уголовным судом по обвинению в военных преступлениях, скорее всего, проведет брифинг на неформальном заседании Совета Безопасности ООН на этой неделе, сообщает Рейтер. к примечанию, увиденному Reuters в понедельник.

Россия, которая ежемесячно председательствует в совете из 15 человек в апреле, сообщила членам совета в записке, что планирует провести в среду неформальную встречу по Украине, посвященную «эвакуации детей из зоны конфликта».

«Участники услышат информацию «из первых рук» от Уполномоченного Президента Российской Федерации по правам ребенка, а также от детей, эвакуированных из зоны конфликта», — говорится в сообщении.

Комиссар Мария Львова-Белова. Международный уголовный суд (МУС) в прошлом месяце выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и Львовой-Беловой, обвинив их в незаконной депортации сотен детей из Украины, а также в незаконном перемещении людей в Россию из Украины после вторжения Москвы в Украину. 24 февраля 2022 г.

«Они не могут пригласить заслуживающего доверия докладчика, потому что у них нет никакого доверия по этому вопросу», — заявил заместитель посла Великобритании в ООН Джеймс Кариуки в заявлении Reuters. «Российские лидеры были обвинены Международным уголовным судом в незаконной депортации детей из Украины в Россию. Это военное преступление».

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя сообщил в понедельник, что состав брифингистов будет объявлен в ближайшее время. Такие встречи проходят в штаб-квартире ООН, а не в зале Совета Безопасности, и брифинги можно проводить виртуально.

Москва не скрывает программу, в рамках которой она перевезла в Россию тысячи украинских детей, а представляет ее как гуманитарную акцию по защите детей-сирот и детей, брошенных в зоне конфликта.

Небензя сообщил журналистам в прошлом месяце, что неформальное заседание членов Совета безопасности, которое состоится в среду, было запланировано задолго до заявления МУС и не предназначалось для опровержения обвинений против Путина и Львовой-Беловой.

Несмотря на то, что президентство России является особенностью, для проведения таких встреч членам не обязательно быть ежемесячно меняющимся президентом.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров должен отправиться в Нью-Йорк, чтобы председательствовать на официальных заседаниях Совета Безопасности в конце месяца, посвященных Ближнему Востоку и «эффективной многосторонности посредством защиты принципов Устава ООН».

Генеральная Ассамблея ООН, состоящая из 193 членов, раскритиковала Россию за нарушение учредительного Устава ООН путем вторжения в соседнюю страну и призвала к «всеобъемлющему, справедливому и прочному миру» в соответствии с принципами Устава ООН.

Учитывая, что председательство России в Совете Безопасности началось 1 апреля, постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила журналистам в понедельник: «Это похоже на первоапрельскую шутку… Мы ожидаем, что они будут вести себя профессионально».

«Но мы также ожидаем, что они будут использовать свое место для распространения дезинформации и продвижения своей собственной повестки дня в отношении Украины, и мы будем готовы вызывать их в любой момент, когда они попытаются это сделать», — сказала она. сказал.

Репортаж Мишель Николс; Под редакцией Дона Дерфи и Билла Беркрота

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Заявление прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуда по случаю Международного дня борьбы с использованием детей-солдат: ни один ребенок не должен подвергаться таким ужасам

Заявление прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуда, в Международный день против использования детей-солдат: Ни один ребенок не должен подвергаться таким ужасам

Заявление: 12 февраля 2015 г.

Тысячи детей по всему миру продолжают использоваться в качестве солдат и страдают от ужасов войны. Вместо детства, наполненного спокойствием и радостью, обучением и играми, дети слишком часто становятся главными жертвами вооруженных конфликтов, когда их обучают и принуждают убивать, насиловать, грабить и выполнять тяжелый физический труд. Их травматизация должна тяжким бременем ложиться на нашу коллективную совесть, и ее нельзя оставлять без внимания.

Повседневная жизнь этих детей, мальчиков и девочек, ужасна и травматична. Выброшенные в зоны боевых действий, они должны бороться за выживание или погибнуть, часто насильственной смертью; где их принуждают стать свидетелями или совершить невыразимые акты насилия в отношении других, военных или гражданских лиц, мужчин, женщин или детей, иногда даже в отношении их собственных семей. Они могут быть разоблачены и стать жертвами ужасного сексуального насилия.

Римский статут Международного уголовного суда (МУС) уполномочивает Прокурора МУС расследовать и преследовать в судебном порядке преступления геноцида, военные преступления и преступления против человечности – преступления, которые потрясают совесть человечества. Призыв, вербовка и использование детей-солдат фигурируют среди самых предосудительных преступлений согласно Римскому статуту.

В Римском статуте нет такого понятия, как законный призыв детей в возрасте до 15 лет в вооруженные силы или группы или их вербовка независимо от того, вступает ли ребенок в армию добровольно или по принуждению. Те, кто вербуют детей или используют их для активного участия в боевых действиях, совершают тяжкие преступления и должны нести ответственность.

Закон должен быть краеугольным камнем защиты всех детей в зонах боевых действий. В этот Международный день борьбы с использованием детей-солдат мир должен перед нашими детьми подтвердить свою коллективную решимость предотвратить и положить конец безнаказанности за эти преступления. Это не только моральный императив и юридическая обязанность в соответствии с Римским статутом, но и необходимость для обеспечения успеха будущих поколений. Преступление против ребенка является преступлением против всего человечества.

Прокуратура МУС проводит независимые и беспристрастные расследования и судебное преследование в связи с преступлениями геноцида, преступлениями против человечности и военными преступлениями. Канцелярия Обвинителя в настоящее время проводит расследования в: Уганде; Демократическая Республика Конго; Дарфур, Судан; Центрально-Африканская Республика; Кения; Ливия; Кот-д’Ивуар и Мали.