Биоценоз и агроценоз. Сравнение этих систем.

Биоценоз и агроценоз. Сравнение этих систем.

Биогеоценоз (синоним – экосистема) — однородный участок земли, в котором :

1.все его живые организмы (биоценоз) и

2. косное вещество (абиотические факторы)

объединены обменом веществ и энергии в единый устойчивый природный комплекс.

Примеры биогеоценоза: пруд, дубрава, луг, моховая кочка, трухлявый пень и др.

В биогеоценозе (экосистеме) три функциональные группы организмов по типу питания:

1. Продуценты 

– 

Производители — зеленые растения, производящие живое вещество из неживого. Они аккумулируют солнечную энергию в процессе фотосинтеза и создают органические вещества, побочно выделяя кислород.


 Тип питания – автотрофный.

2. Консументы 

– 

Потребители — организмы, использующие органические вещества продуцентов. К ним относятся животные:

— Травоядные животные – Потребители 1-го порядка едят растительную пищу

— Плотоядные хищники — Потребители 2-го порядка – животную пищу.

Тип питания — гетеротрофный.

3.Редуценты 

 грибы и бактерии, черви превращающие органическое вещество в минеральное, разлагая остатки мертвых растений, животных микроорганизмов. Гумус (перегной) вновь используются продуцентами.

Тип питания — гетеротрофный.

Но есть деление по типу возникновения. Искусственная экосистема, созданная человеком – агроэкосистема.

Сравнительная характеристика биогеоценозов и агроценозов.

Сравниваемая категория

Экосистема (биогеоценоз)

Агроценоз

1.Направление действия отбора

Естественный отбор выбраковывает нежизнеспособные особи и сохраняет приспособленных , т. е. отбор, формирует устойчивую экосистему

Искусственный отбор в направлении сохранения организмов с максимальной продуктивностью. Естественный отбор ослаблен человеком

2.Круговорот основных питательных элементов

Все ХЭ, потреблённые растениями, животными, возвращаются в почву, т. е. круговорот осуществляется полностью

Питательные вещ-ва, ХЭ выносятся с урожаем, т. е. круговорот не осуществляется

3.Видовое разнообразие и устойчивость

Большое видовое разнообразие. Устойчивость обеспечивают сложные взаимосвязи организмов. Длинные пищевые цепи, сети.

Монокультура. Выращивается, что-то одно. Взаимосвязи организмов не могут обеспечить устойчивость. Короткие пищевые цепи.

4.Способность к саморегуляции, самоподдержанию и сменяемости

1. Саморегулируется 2.Постоянно самовозобновляется 3.Способна к сменам сообществ (сукцессия) -заболачивание луга, ельник сменяет лиственный лес.

Регулируется и контролируется человеком. Он изменяет факторы среды: 1.поливает 2.борьба с сорняками 3. меняет сорта – повысить продуктивность

5.Продуктивность (количество биомассы, создаваемой на единицу площади)

Биомасса экосистем суши превышает продуктивность экосистем Мирового океана в 3 раза; основная продукция биомассы потребляется консументами.

Занимая 10% площади суши, производят ежегодно 2,5 млрд. т сельскохозяйственной продукции; отличаются значительно большей продуктивностью, чем биогеоценозы

               Черты сходства агроценоза и природного биогеоценоза.

1.    

Являются открытыми системами — поглощают солнечную энергию.

2.    

Действуют факторы эволюции (искусственный или естественный отбор, борьба за существование, наследственная изменчивость)

3.
    

Состоят из продуцентов, консументов, редуцентов.

4.    

В обеих системах действует правило экологической пирамиды.

5.    

В основе сообщества лежат продуценты (автотрофные организмы), непосредственно использующие энергию Солнца для синтеза органических веществ — первое звено в цепи питания.

6.    

В биогеоценозах любого типа существуют цепи питания.

Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)

Урок биологии по теме «Биогеоценозы, созданные человеком. Агроценозы»

Цель урока:

  • Сформировать у учащихся систему знаний о структуре и функционировании биоценозов, созданных человеком, об основных признаках, характеризующих агроценоз.
  • Научить школьников сравнивать естественный биогеоценоз и агроценоз; объяснить причины выявленного сходства и различия уметь прогнозировать изменения в них.
  • Убедить старшеклассников в том, что между агроценозом и природным биогеоценозом может быть достигнуто гармоничное сочетание, что естественные сообщества не должны быть полностью заменены сельскохозяйственными угодьями.
  • Научить применять полученные знания в жизни.
  • Обеспечить усвоение материала с использованием образовательных ресурсов «Электронное средство учебного издания «Экология» ООО «Дрофа» ЗАО «1С».

Ход урока

Презентация.

1. Организационный момент

Включается музыка с записями шума леса и пения птиц.

Обращение к школьникам: «У нас на уроке сегодня гости, посмотрите на них и улыбнитесь, ведь вы рады видеть их сегодня здесь».

2. Проверка знаний.

(Ребята под музыку выполняют задание, выданное на листах)

1. В приведённом перечне найдите и подчеркните разными цветами названия продуцентов, консументов и редуцентов.

Папоротник, муравей, белый гриб, хемосинтезирующая бактерия, стрекоза, дождевой червь, гнилостная бактерия, цианобактерия, лев, мухомор, кактус, человек.

2. Укажите (обозначьте цифрами), в какой последовательности могут входить в пищевую цепь следующие организмы: человек, одноклеточная водоросль, дафния, судак, пескарь.

3. Среди приведённых утверждений подчеркните правильные:

А. Источником энергии для редуцентов является окисление неорганических веществ.

Б. Численность консументов обычно меньше численности продуцентов.

В. Самой высокопродуктивной экосистемой является Мировой океан.

Г. Самыми малопродуктивными экосистемами являются пустыни.

Д. Высокопродуктивные экосистемы являются самовоспроизводящими, а низкопродуктивные - нет.

Е. Экосистемы с малым видовым разнообразием неустойчивы.

Ж. Существование пищевых сетей является условием устойчивости экосистемы.

З. Механизмом саморегуляции экосистем является дрейф генов.

И. Агроценоз — одна из самых устойчивых экосистем, потому что в нём снижено действие естественного отбора.

4. Заполните таблицу, используя приведённый ниже список

Искусственные экосистемы Естественные экосистемы
   
   

Тайга, пруд, Озеро, альпийский луг, пшеничное поле, парк, коралловый остров.

Как называется естественный биоценоз? (биогеоценоз).

Как называется искусственный биоценоз? (агроценоз).

Вместе с учащимися проверяем задание 4.

Посмотрите на таблицу и сравните в чём особенность искусственного биогеоценоза?

На доске написана следующая схема:

Работа с определением «агроценоз»

От греческого «агрос» — поле «биос» — жизнь, «ценоз» — общий.

Определение: агроценоз — это созданный человеком биоценоз.

Использование электронного средства учебного издания «Экология» ООО

«Дрофа» ЗАО «1С»- видеофрагмент «Агроценоз и агроэкосистема»

Обратимся к таблице и сравним биогеоценоз с агроценозом. Материал отпечатан на отдельном листе.

Посмотрите на таблицу и сравните в чём особенность искусственного биогеоценоза?

Сравнительная характеристика биогеоценозов и агроценозов.

Сравниваемая категория биогеоценоз агроценоз
Направление действия отбора Действует естественный отбор, выбраковывающий нежизнеспособные особи и сохраняющий приспособления к условиям среды, т. е. отбор, формирует устойчивую экосистему Действие естественного отбора ослаблено человеком; преимущественно осуществляется искусственный отбор в направлении сохранения организмов с максимальной продуктивностью
Круговорот основных питательных элементов Все элементы, потреблённые растениями, животными и др. организмами, возвращаются в почву, т. е. круговорот осуществляется полностью. Часть питательных элементов выносится из круговорота с массой выращенных и собранных в качестве урожая организмов, т. е. круговорот не осуществляется
Видовое разнообразие и устойчивость Отличаются, как правило, большим видовым разнообразием организмов, находящихся в сложных взаимосвязях друг с другом, обеспечивающих устойчивость Количество видов часто ограничено одним, двумя; взаимосвязи организмов не могут обеспечить устойчивость.
Способность к саморегуляции, самоподдержанию и сменяемости Саморегулирующиеся, постоянно возобновляющиеся, способные к направленной сменяемости одного сообщества другим (сукцессия). Регулируются и контролируются человеком через изменение природных факторов (орошение), борьбу с сорняками и вредителями, смену сортов, повышение продуктивности.
Продуктивность (количество биомассы, создаваемой на единицу площади) Биомасса экосистем суши

превышает продуктивность экосистем Мирового океана в 3 раза; основная продукция биомассы потребляется консументами.

Занимая 10%площади суши, производят ежегодно 2,5 млрд. т сельскохозяйственной продукции; отличаются значительно большей продуктивностью, чем биогеоценозы

Сравните экосистему луга и поля. Заполните таблицу:

Параметры для сравнения Экосистема
Луг Поле
Вид экосистемы

Компоненты

Действующий отбор

Видовое разнообразие

Пищевые цепи

Источник энергии

Баланс питательных элементов.

Саморегуляция

Устойчивость

Круговорот веществ

   

Черты сходства агроценоза и природного биогеоценоза.

  1. Являются открытыми системами (например, поглощают солнечную энергию извне).
  2. Внутри каждого из них действуют факторы эволюции (искусственный или естественный отбор, борьба за существование, наследственная изменчивость)
  3. Имеют сходную структуру (состоят из продуцентов, консументов, редуцентов).
  4. И в том и в другом биогеоценозах действует правило экологической пирамиды.
  5. В основе сообщества лежат продуценты (автотрофные организмы), непосредственно использующие энергию Солнца для синтеза органических веществ.
  6. В биогеоценозах любого типа существуют цепи питания.

Это интересно:

На первых этапах развития земледелия агроценозы были более устойчивы, чем современные. Пашни занимали сравнительно небольшие площади в окружении естественной растительности. Был богат мир животных — регуляторов и опылителей. Культурные растения не были чистыми сортами и представляли смесь разных по наследственным качествам форм. В засушливые годы выживали одни формы, во влажные — другие. Сорняки на полях привлекали разнообразных насекомых. Существовала система связей, близких к природным. Такие агроценозы давали относительно невысокие, но надежные урожаи, и вспышки численности вредителей в них были редкими.

С развитием интенсивного товарного земледелия урожайность полей возросла, но устойчивость и запасы прочности экосистем резко понизились. Еще более 100 лет назад был сформулирован закон убывающего плодородия, по которому сельскохозяйственное производство непременно ведет к истощению и деградации почв.

С развитием экологии стало понятно, что приостановить действие этого закона может только планирование сельскохозяйственного производства на экосистемных принципах.

Преимуществом биологических методов борьбы с вредителями является их избирательное действие лишь на определенные, нежелательные в агроценозе виды.

В результате отпадает необходимость в ядохимикатах, предотвращается загрязнение среды и сохраняется полезная фауна — опылители, хищники и паразиты.

При использовании биометода практикуются ввоз и акклиматизация новых хищников и паразитов вредителей, создание условий, способствующих размножению местных видов, а также искусственное разведение и выпуск в сады и на поля наиболее эффективных врагов вредных насекомых (рис. 1).

Например, в нашей стране специально разводят мелких перепончатокрылых — трихограмм, личинки, которых паразитируют в яйцах других насекомых. Трихограмм успешно использовали в борьбе против бабочки озимой совки — опасного вредителя полевых культур.

Рис. 1.
Наездники и яйцееды — помощники человека в борьбе с вредителями сельского хозяйства:
слева вверху и внизу — самки яйцеедов на яйцах насекомого-хозяина
справа вверху — наездник на тле
справа внизу — погибшие тли после развития в них наездников

Листогрызущие насекомые в небольшом количестве полезны культурным растениям. Их деятельность осветляет полог листьев и улучшает световой режим для фотосинтеза. При невысокой доле повреждений растения быстро отращивают съеденную листву без потерь общей урожайности. Виды насекомых, потребляющих культурные растения, считаются вредителями, когда превышают определенный уровень численности и их деятельность начинает снижать урожай. Этот уровень называют «порогом вредоносности«. Если вид не достигает порога вредоносности, он не считается вредителем и борьбу с ним не проводят.

Культурные растения сильно различаются по устойчивости к засорению. Количество сорняков, губительное для одного вида, почти не вредит другому. Если принять урожай в чистом посеве за единицу, то на сильно засоренных участках он оставит для пшеницы 0,75, для картофеля — 0,65, кукурузы — 0,56, льна — 0,42, сахарной свеклы — 0,23, хлопчатника — 0,12. Таким образом, пшеница - наиболее устойчивая к засорению культура. При покрытии 10-15% почвы сорняками затраты на химическую прополку на полях пшеницы обычно не окупаются прибавкой урожая и можно избежать применения ядохимикатов.

Решите задачу.

Исследователями установлено, что на каждом квадратном метре мелких полей капусты насчитывается в среднем до 69 гусениц капустной белянки, а на одном квадратном метре больших полей обнаружено не более одной гусеницы. При этом вредители и на больших полях, и на маленьких полях в большей степени сконцентрированы в краевой полосе агроценозов шириной 30-40 метров. Аналогичные результаты получены и при учёте плотности популяций других вредителей сельскохозяйственных культур: комплекса крестоцветных блошек, льняной блошки, клеверного семяеда и прочих насекомых — фитофагов. Почему численность насекомых-вредителей сельскохозяйственных культур значительно выше на краях агроценозов и небольших полях? Какие меры можно порекомендовать для сокращения степени повреждения сельскохозяйственных культур насекомыми-фитофагами, учитывая особенности их распространения.

Закрепление материала:

1. Запишите цепи питания в агроценозах. Почему цепи питания в агроценозе небольшие? Какие условия следует соблюдать при создании агроценозов?

Почему на планете не могут преобладать агроценозы? К чему это может привести?

Выберите из приведённых положений, что относится к агроценозу, а что к биогеоценозу:

  • состоят из большого числа видов;
  • способны к саморегуляции;
  • неспособны к саморегуляции;
  • состоят из небольшого числа видов;
  • все поглощенные растениями элементы питания со временем возвращаются в почву;
  • значительная часть элементов питания изымается из почвы, для возмещения потерь необходимо постоянно вносить удобрения;
  • единственным источником энергии является солнечный свет;
  • основной движущей силой эволюции является искусственный отбор;
  • основной движущей силой эволюции является естественный отбор;
  • процветание, сохранение и высокая продуктивность связаны с деятельностью человека.

2. Подумайте над тем, для чего используют севооборот в агроценозе?

Домашнее задание:

Общая биология учебник для 10-11 классов под редакцией Д.К. Беляева стр.261-262.

1. Построить модель искусственной экосистемы аквариума, учитывая все необходимые условия.

2. Составить свою схему 5-польного севооборота, учитывая необходимые требования.

Презентация.

Лабораторная работа Сравнительная характеристика экосистемы. Естественные и искусственные экосистемы

Хозяйственная деятельность человека привела к образованию в природе искусственных экосистем с определенными свойствами, которые называются агроценозами (агробиогеоценозами или агроэкосистемами).

Агроценоз (греч. agros — поле) — сообщество организмов, обитающих на сельскохозяйственных угодьях, занятых посевами или посадками культурных растений. При этом их структура и функции создаются, поддерживаются и контролируются человеком в его собственных интересах. Примерами таких экосистем являются поля, огороды, сады, парки, искусственные пастбища, клумбы и др. К агроценозам можно отнести и искусственно созданные человеком сообщества растений и животных в морских и пресноводных водоемах.

Сельскохозяйственные экосистемы занимают около 1/3 площади суши, при этом 10 % приходится на пашню, а остальную часть составляют естественные кормовые угодья. Для управления агроценозом человек затрачивает антропогенную энергию на обработку почвы, посев высокоурожайных сортов растений, мелиорацию земель, на внесение удобрений и химических средств защиты растений, на обогрев животноводческих помещений и т. д. Управление в этом случае может быть интенсивный (высокие затраты энергии) и экстенсивный (низкие затраты энергии). Однако даже при интенсивной стратегии управления доля антропогенной энергии в энергетическом балансе экосистемы составляет не более 1%. Организмы, обитающие в пределах агроценоза и не относящиеся к объектам хозяйственной деятельности человека, испытывают постоянное воздействие антропогенных факторов и вынуждены приспосабливаться к ним.

Между естественными и искусственными биогеоценозами наряду со сходством имеются и большие различия, которые важно учитывать в агропрактике.

Различия между агроценозами и биогеоценозами (таблица 1):

1. Низкое видовое разнообразие живых организмов

На полях обычно возделывают один или несколько видов (сортов) растений, что приводит к значительному видовой состав животных, грибов и бактерий. Кроме того, биологическая однородность культурных сортов растений, занимающих большие площади (иногда десятки тысяч гектаров), часто является основной причиной их массового уничтожения специализированными насекомыми (например, колорадским жуком) или поражения патогенами (мучнистая роса, ржавчины, головневых грибов, фитофторы и др.). ).

2. Короткие цепочки поставок

В агроценозах, как и в биогеоценозах, есть продуценты (культурные растения и сорняки), консументы (насекомые, полевки, птицы, мыши, лисицы и др.), редуценты (грибы и бактерии). При этом обязательным звеном пищевых цепей является человек, возделывающий поля, сады и собирающий урожай. Но из-за малочисленности в агроценозе видов, имеющих высокую численность (культурные растения, сорняки, вредители, возбудители), пищевые цепи в нем короткие и простые.

3. Неполный круговорот веществ

В природных биогеоценозах первичная продукция растений (урожай) расходуется в многочисленных пищевых цепях (сетях) и снова возвращается в систему биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и минерального элементы питания. В агроценозе такой круговорот элементов резко нарушается, так как значительную их часть человек безвозвратно выносит с урожаем. Поэтому для восполнения их потерь и, следовательно, повышения урожайности культурных растений необходимо постоянно вносить в почву удобрения.

4. Источник используемой энергии (антропогенная энергия)

Для природных биогеоценозов единственным источником энергии является Солнце. При этом агроценозы помимо солнечной энергии получают антропогенную дополнительную энергию, которую человек затрачивает на производство удобрений, химических средств против сорняков, вредителей и болезней, на орошение или осушение земель и т. д. Без таких дополнительных энергозатрат , длительное существование агроценозов практически невозможно.

5. Искусственный отбор

В природных экосистемах происходит естественный отбор, который отбраковывает неконкурентные виды и формы организмов и их сообщества в экосистему и тем самым обеспечивает ее главное свойство — устойчивость.

Направлено человеком, в первую очередь для максимального увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.

6. Неустойчивость

Чем меньше видов, составляющих агроценоз, тем менее устойчива эта экосистема. Наименее устойчивые монокультуры (пшеница, рис, хлопок и др.) для своего существования требуют внесения удобрений и пестицидов. Из агроценозов наиболее устойчивы многовидовые экосистемы, например луг. Неустойчивость агроценоза обусловлена ​​еще и тем, что защитные механизмы продуцентов — культурных растений — слабее, чем у дикорастущих видов, у которых приспособления совершенствовались в ходе естественного отбора на протяжении миллионов лет.

Таблица 1

Сравнительная характеристика природных экосистем и агроценозов

Характеристики

природная экосистема

Агроценоз

1. Видовое разнообразие

много видов

Низкое видовое разнообразие, доминирующий вид определяется человеком

2. Пищевые цепи

Разветвленные пищевые цепи

Короткие цепочки поставок

3. Оборот веществ

Некомплект, часть элементов берёт человек

4. Необходимость поступления веществ в экосистему извне

Отсутствует

5. Производительность

Зависит от природных условий

Большое спасибо мужчине

6. Действие выбора

Естественный отбор, остаются более устойчивые особи

Искусственный отбор, ценные особи остаются

7. Саморегулирование

8. Устойчивое развитие

7. Отсутствие полной саморегуляции

Агросистемы не способны к саморегуляции и самообновлению, подвержены угрозе гибели при массовом размножении вредителей или возбудителей болезней. Агроценоз регулируется человеком, и если за ним не ухаживать, он быстро разрушается и исчезает. Культурные растения не смогут конкурировать с дикими видами и будут вытеснены. На месте агроценоза в сухом климате появится степь, в более холодном и влажном – лес.

Таким образом, по сравнению с природными биогеоценозами агроценозы имеют ограниченный видовой состав растений и животных, не способны к самообновлению и саморегуляции, подвержены угрозе гибели в результате массового размножения вредителей или возбудителей болезней и требуют неустанной человеческой деятельности для их поддержания. Их неоспоримое преимущество перед природными экосистемами заключается в неограниченном потенциале повышения продуктивности. Однако их реализация возможна только при постоянном, научно обоснованном уходе за почвой, обеспечении растений влагой и элементами минерального питания, защите растений от неблагоприятных абиотических и биотических факторов.



  • Сходство природных экосистем и агроценозов;
  • Отличия природных экосистем от агроценозов.

1. Наличие трех функциональных групп

(продуценты, потребители, редуценты)


Пшеничное поле

9 0175 производители

потребители

разлагатели


Сходство агроценоза с природной экосистемой:

2. Наличие пищевых сетей

наездник

90 175 растений

сова

гусеница

перепел

жаворонок

лиса

мышь


Пищевая сеть агроценоза

растений

гусеницы

мышь

наездник

перепел

900 02 жаворонок

лиса

сова


Сходство агроценоза с природной экосистемой:

3. Ярусная структура


Сходство агроценоза с природной экосистемой:

абиотические факторы


Сходство агроценоза с природной экосистемой:

4. Влияние факторов внешней среды

биотических факторов


90 002 Сходство агроценоза с природной экосистемой:

4. Влияние экологические факторы

антропогенные факторы


Сходство агроценоза с природной экосистемой:

5. Ешьте часто вид — доминирующий


Вид — доминирующий — вид, преобладающий в экосистеме по численности и влиянию


Отличия

признаки 90 003

природная экосистема

1. Видовое разнообразие

Агроценоз

Многие виды, образующие сильно разветвленные пищевые сети

Видов меньше, доминирующий вид определяется человеком


Отличия агроценозы и природные экосистемы:

признаки

природная экосистема

2. Устойчивость

Агроценоз

Неустойчивый, без человека погибает

Устойчивый


Различия агроценоз и природная экосистема:

признаки

природная экосистема

3. Выбор действия

Агроценоз

Активный естественный отбор , остаются более приспособленные особи

Ослабляется естественный отбор искусственный отбор , ценных лиц осталось


Отличия агроценоз и природная экосистема:

характеристика

природная экосистема

4. Источник энергии

Агроценоз

Солнечная энергия и вклад человека (полив, прополка , внесение удобрений и др.)

Энергия солнца


Отличия агроценоз и природная экосистема:

характеристика

природная экосистема

5. Круговорот элементов

Агроценоз

Часть элементов забирает человек с урожаем, цикл неполный

Полный круг


Отличия агроценоз и природная экосистема:

характеристика

природная экосистема

6. Саморегуляция

Агроценоз

Человек регулирует

Способен к саморегуляции


9 0002 Различия агроценоз и природная экосистема:

характеристика

природная экосистема

7. Продуктивность (создание органического вещества при фотосинтезе в единицу времени)

Агроценоз

Высокая благодарность человеку

В зависимости от природных условий


Заполните таблицу.

природное сообщество

Естественный отбор

Агроценоз

искусственный отбор

Оценить движущие силы, формирующие естественные и искусственные экосистемы:

  • Не влияет на экосистему;
  • Воздействует на экосистему;
  • Воздействие на экосистему минимально;
  • Акция направлена ​​на достижение максимальной продуктивности.

Видовой состав сообщества

Природное сообщество

Видовой состав

Агроценоз

Меньше/больше по каждой позиции.


Особенности распределения:

Общая характеристика характеристика

характеристика только для только для

природные агроценозы

экосистемы


характеристики:

1. Неорганические вещества, поглощаемые продуцентами из почвы, удаляются из экосистемы.

2. Наличие редуцентов в экосистеме.

3. Экосистема быстро разрушается без вмешательства человека.

4. Наличие производителей в пищевых цепочках.

5. Основным источником энергии является солнце.

6. Неорганические вещества, поглощенные продуцентами из почвы, возвращаются в экосистему.


Характеристики:

7. Экосистема стабильна во времени без вмешательства человека.

8. Некоторые виды энергии или химических веществ могут быть искусственно введены людьми.

9. Человек мало влияет на круговорот веществ.

10. Характеризуется разнообразием экологических ниш.

11. Наличие потребителей в пищевых цепях.

12. Человек – обязательный элемент пищевых цепей.


Естественные экосистемы и антропогенные агроценозы имеют общие признаки: ___________________________.

Различия относятся к _________________

________________________________________________.

Сельскохозяйственные экосистемы (агроэкосистемы)

Основной целью создаваемых сельскохозяйственных систем является рациональное использование тех биологических ресурсов, которые непосредственно задействованы в сфере деятельности человека — источников пищевых продуктов, технологического сырья, лекарственных средств. Сюда же относятся специально возделываемые человеком породы, являющиеся объектами сельскохозяйственного производства: рыбоводство, звероводство, специальное выращивание лесных культур, а также породы, используемые для промышленных технологий.

Агроэкосистемы создаются человеком для получения высокого урожая — чистой продукции автотрофов. Обобщая все, что уже было сказано выше об агроэкосистемах, подчеркнем следующие основные отличия от природных (табл. 10.2):

1. В них резко снижается видовое разнообразие: уменьшение видов культурных растений снижает и видовое разнообразие животного населения биоценоза; видовое разнообразие животных, выведенных человеком, ничтожно по сравнению с природным; Окультуренные пастбища (с подсевом трав) по видовому разнообразию сходны с сельскохозяйственными полями.

2. Виды растений и животных, культивируемые человеком, «эволюционируют» путем искусственного отбора и не конкурентоспособны в борьбе с дикими видами без поддержки человека.

3. Агроэкосистемы дополнительно к солнечной энергии получают субсидируемую человеком энергию.

4. Чистая продукция (урожай) выводится из экосистемы и не поступает в пищевые цепи биоценоза, а ее частичное использование вредителями, потери при уборке урожая, которые также могут попадать в естественные трофические цепи, всячески пресекаются путь людьми.

5. Экосистемы полей, садов, пастбищ, огородов и других агроценозов представляют собой упрощенные системы, поддерживаемые человеком на ранних стадиях сукцессии, и они так же неустойчивы и неспособны к саморегуляции, как и естественные пионерские сообщества, а потому не могут существовать без поддержки человека.

Таблица 10.2

природные экосистемы Агроэкосистемы
Первичные природные элементарные единицы биосферы, образовавшиеся в процессе эволюции Вторичные антропогенно преобразованные искусственные элементарные единицы биосферы
Сложные системы со значительным количеством видов животных и растений, в которых преобладают популяции нескольких видов. Для них характерен устойчивый динамический баланс, достигаемый за счет саморегуляции. Упрощенные системы, в которых преобладают популяции одного вида растений или животных. Они устойчивы и характеризуются изменчивостью структуры своей биомассы.
Продуктивность определяется адаптивными особенностями организмов, участвующих в круговороте веществ Продуктивность определяется уровнем хозяйственной деятельности и зависит от экономических и технических возможностей
Первичная продукция используется животными и участвует в круговороте веществ. «Потребление» происходит почти одновременно с «производством» Урожай собирают для нужд человека и на корм скоту. Живое вещество некоторое время накапливается, не потребляясь. Наивысшая продуктивность развивается лишь на короткое время

В агроценозах значительно чаще встречается избыточный рост отдельных видов, называемый по гл. Элтона «экологический взрыв». Такие, например, «экологические взрывы» известны из истории: в прошлом веке грибок фитофторы уничтожил картофель во Франции и вызвал голод, а колорадский жук распространился в Америке до Атлантического океана и в начале ХХ века . проник в Западную Европу, в 40-х гг. в европейской части России. В тяжелое послевоенное время этот жук буквально «очистил» наши поля, потому что мы не были готовы к его нашествию.

Во избежание подобных явлений необходимо искусственное регулирование численности вредителей с быстрым подавлением тех, которые только пытаются выйти из-под контроля. При этом часто мнение человека не совпадает с «мнением» природы о избыточной численности того или иного вредителя. Таким образом, с точки зрения естественного отбора, стабилизация численности яблоневой плодожорки на определенном уровне не наносит вреда существованию яблони как вида, но для питания человеку требуется гораздо больше качественных плодов. Поэтому в сельскохозяйственной практике он использует такие средства для подавления численности вредителей и в таком количестве, чтобы они действовали во много раз сильнее, чем естественные абиотические и биотические регуляторы.

Упрощение естественной среды обитания человека с экологической точки зрения очень опасно. Поэтому нельзя весь ландшафт превращать в сельскохозяйственный, необходимо сохранять и приумножать его разнообразие, оставляя нетронутыми охраняемые территории, которые могли бы быть источником видов для сообществ, восстанавливающихся в сукцессионном ряду.

Грядка картофеля и фруктовый сад? Все это агроценозы. В нашей статье мы познакомимся с основными характеристиками этого понятия.

Сообщества организмов

В естественных условиях разные виды живых существ не живут отдельно. В результате формируются различные сообщества. Одним из них является биоценоз. В его состав входят популяции различных видов, обитающих на участке с однородными условиями. Основу такого сообщества составляют фитоценозы.

Но живые организмы связаны не только друг с другом. также иметь некоторое влияние на них. Поэтому экологи называют еще одну структуру — биогеоценозом. Это территория с примерно одинаковыми условиями, в которых популяции различных видов объединены друг с другом и с физической средой посредством круговорота вещества и энергии.

Агроценоз также является сообществом организмов, но существенно отличается от всех остальных. В чем разница? Давайте разберемся.

Биогеоценозы и агроценозы

Агроценоз — созданное человеком сообщество организмов. Это могут быть растения, животные, грибы и микроорганизмы. Целью его создания является получение сельскохозяйственной продукции. Но чаще всего агроценозом называют искусственное поле, огород, сад или грядку.

Биогеоценоз – естественная саморазвивающаяся структура.

К характеристикам агроценоза относится также практически полное отсутствие саморегуляции. Все процессы в этом сообществе контролируются человеком. Когда его деятельность прекращается, агроценоз перестает существовать.

Биогеоценоз использует для своего развития только солнечную энергию. В агроценозе имеются дополнительные резервы. Это энергия, которую человек вносит при орошении, вспашке земли, использовании удобрений, специальных кормов, химикатов для борьбы с сорняками и грызунами.

Признаки агроценоза

Агроценозы характеризуются низким видовым разнообразием. Поскольку эти сообщества создаются с целью получения определенных сельскохозяйственных продуктов, в их состав входят один-два представителя органического мира. В результате количество других видов, населяющих этот район, сокращается.

Агроценоз слабоустойчивая структура. Его развитие происходит только под влиянием человека в искусственно воссозданных условиях. Поэтому способность выдерживать колебания интенсивности факторов внешней среды без резких изменений структуры и функций агроценоза практически невозможна.

Трофические связи

Любое природное сообщество характеризуется наличием пищевых цепей. Агроценоз не является исключением. Его пищевые сети очень слабо разветвлены. Это связано с обедненным видовым разнообразием.

В биогеоценозе происходит непрерывный круговорот веществ и энергии. Например, растительные продукты потребляются другими организмами, а затем возвращаются в природную систему в измененном виде. Это может быть вода, углекислый газ или минеральные элементы.

В агроценозных цепочках такого не бывает. Получая урожай, человек просто изымает его из оборота. Трофические связи разорваны. Чтобы компенсировать такие потери, необходимо систематически вносить удобрения.

Условия развития

Для повышения урожайности и продуктивности агроценозов человек использует искусственный отбор. В ходе этого процесса человек отбирает особей с наиболее полезными качествами, способных давать жизнеспособное и плодовитое потомство. Этот тип отбора быстрее и эффективнее естественного отбора.

С другой стороны, это приводит к неспособности к саморегуляции и самообновлению. Если человек прекращает свою деятельность, агроценоз разрушается. Это не произойдет сразу. Так, многолетние травянистые культурные растения проживут около 4 лет, а деревья – несколько десятков.

Для поддержания развития агроценозов человек должен постоянно предотвращать сукцессионные процессы. Этот термин означает уничтожение или замену одних природных сообществ другими. Например, если сорняки не удалять, они сначала станут доминирующим видом. Со временем они полностью заменят культуру. Дело в том, что сорняки имеют ряд приспособлений, помогающих успешно пережить неблагоприятные условия. Это наличие подземных – корневищ, луковиц, большое количество семян, разнообразие способов распространения и вегетативного размножения.

Значение агроценозов

Благодаря агроценозам человек получает сельскохозяйственную продукцию, которую использует в пищу и основу для пищевой промышленности. Преимуществом искусственных сообществ является их управляемость и неограниченная возможность повышения продуктивности. Но деятельность человека приводит и к негативным последствиям. Распашка земель, вырубка лесов и другие проявления нерационального природопользования приводят к дисбалансу. Поэтому при создании агроценозов необходимо учитывать соотношение между дикорастущими и культурными видами.

Итак, агроценоз – это искусственный биогеоценоз. Человек создает его для получения различных видов продукции. Для этого он отбирает продуктивные сорта растений, породы животных, виды грибов или штаммы микроорганизмов. К основным характеристикам агроценоза можно отнести: слаборазветвленность, отсутствие циркуляции вещества и энергии, низкое видовое разнообразие и постоянный контроль человека.

Компоненты биогеоценоза и агроценоза являются одними и теми же компонентами окружающей среды. В обеих системах живые организмы объединены территориальными и пищевыми связями. Но в каждом случае можно заметить свои особенности.

Определение

Биогеоценоз — самостоятельно развивающаяся экосистема, в которой представители живого мира тесно связаны с неорганическими компонентами, составляющими среду их обитания. Примеры: хвойный лес, цветочная поляна.

Агроценоз – система, возникающая при вмешательстве человека в пространство природной среды. Как и биогеоценоз, он включает органическую и неорганическую части. Примеры: домашний сад, кукурузное поле.

Сравнение

При сравнении рассматриваемых систем в первую очередь следует обращать внимание на их видовой состав. Биогеоценозы в этом отношении отличаются большим разнообразием. В агроценозе преобладает одна или несколько культур, избранных человеком для возделывания (например, посаженный на участке картофель), и, соответственно, количество видов животных и низших организмов (бактерий, грибов) также ограничено.

В связи с этим силовые цепи в искусственно созданных системах короче и проще. Однако на территории, где много растений одного вида, создаются все условия для жизнедеятельности вредоносных организмов, которые могут сосуществовать именно с такими культурами. Не испытывая биологической конкуренции, они могут интенсивно размножаться и уничтожать посевы или вызывать заболевания у растений. В результате вся система часто находится под угрозой разрушения. Биогеоценоз в этом отношении гораздо более устойчив.

Отличие биогеоценоза от агроценоза заключается еще и в том, как осуществляется круговорот веществ в каждом конкретном случае. В естественном природном сообществе он замкнут. Все произведенное растениями (а также их остатки) потребляется представителями многочисленных пищевых цепей и возвращается в почву, обогащая ее. При этом агроценоз создается именно с целью получения урожая. Соответственно, в момент уборки урожая, сопровождающейся значительным выносом биомассы, круговорот веществ в такой системе нарушается, поэтому в таком случае ее называют открытой. Для поддержания баланса в землю вносятся удобрения.

Немаловажно и то, что структура биогеоценоза формируется при осуществлении естественного отбора, элиминирующего слабые виды организмов. В состав агроценоза входят также тщательно отобранные человеком культуры с учетом степени их продуктивности. Другими словами, в образованиях этого типа в значительной мере действует искусственный отбор. При этом человек не только определяет, что будет расти на земельном участке, но и обеспечивает поступление в агроценоз дополнительной энергии. Например, отапливаются теплицы, создается искусственное освещение. Между тем экосистемы, существующие без вмешательства человека, получают энергию в основном от Солнца.

В чем отличие биогеоценоза от агроценоза? В том, что последний приносит реальную пользу человеку, так как служит источником необходимых продуктов. Биогеоценоз, в свою очередь, не всегда полезен с практической точки зрения. Тем не менее, это стабильный саморегулирующийся субъект. Агроценоз же благополучно существует более или менее длительный период только при условии контроля со стороны человека. Для поддержания такой системы требуется использование всех видов сельскохозяйственных приемов.

Стол

Биогеоценоз Агроценоз
Созданная природой Искусственно организованная система
Характеризуется стабильностью и саморегуляцией. Нестабильный, управляемый человеком
Видовое разнообразие Небольшое количество культур
Разветвленные пищевые цепи Пищевые цепи короче и проще
Менее восприимчив к вредителям, поэтому более жизнеспособен Вредители чувствуют себя в нем более комфортно, что может сократить срок службы такой системы.
Круговорот материи замкнут Круговорот материи открыт
Формируется путем естественного отбора Искусственный отбор ведет
Получение света и тепла от солнца Иногда используется дополнительная энергия, запас которой обеспечивает человек.
Не всегда приносит практическую пользу человеку Источник необходимых продуктов

Группы геомикробиологических показателей распространены в газогидратных и негазогидратных районах северной части Японского моря

1. Кёстер М., Мейер-Рейл Л.А. Характеристика пулов углерода и микробной биомассы в мелководные прибрежные отложения южной части Балтийского моря (Nordrügensche Bodden) Mar. Ecol. прог. сер. 2001; 214: 25–41. doi: 10.3354/meps214025. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

2. Киркпатрик Дж.Б., Уолш Э.А., Д’Ондт С. Микробная селекция и выживание в донных отложениях. Передний. микробиол. 2019;10:1–15. doi: 10.3389/fmicb.2019.00956. [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Беляев С.С., Леин А.Ю., Иванов М.В. Роль метанообразующих и сульфатредуцирующих бактерий в процессах деструкции органического вещества. Геохимия. 1981; 3: 437–445. [Google Scholar]

4. Леин А.Ю., Иванов М.В. Биогеохимический круговорот метана в океане. Институт микробиологии имени С.Н. Виноградский РАН; Москва, Россия: 2009 г.. 576 стр. [Google Scholar]

5. Ди Грегорио С., Сиракуза Г., Бекарелли С., Мариотти Л., Джентини А., Лоренци Р. Выделение и характеристика углеводородокластического бактериального обогащения из отложений, загрязненных нефтяными углеводородами. биоаугментация в биотехнологических процессах. Окружающая среда. науч. Загрязн. Рез. Междунар. 2016;23:10587–10594. doi: 10.1007/s11356-015-5944-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Эрлих Х.Л., Ньюман Д.К., Капплер А. Геомикробиология Эрлиха. КПР Пресс; Бока-Ратон, Флорида, США: 2015. 649p [Google Scholar]

7. Розанова Е.П., Борзенков И.А., Тарасов А.Л., Сунцова Л.А., Донг К.Л., Беляев С.С., Иванов М.В. Микробиологические процессы в высокотемпературном месторождении нефти. Микробиология. 2001; 70: 102–110. doi: 10.1023/A:1004809308305. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Кнемейер О., Мусат Ф., Зиверт С.М., Книттель К., Уилкс Х., Блюменберг М., Михаэлис В., Классен А., Болм К., Джой С.Б. Анаэробное окисление короткоцепочечных углеводородов морскими сульфатредуцирующими бактериями. Природа. 2007;449: 898–901. doi: 10.1038/nature06200. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Штамм АК-01, разлагающий анаэробные алканы, содержит два гена алкилсукцинатсинтазы. Биохим. Биофиз. Рез. коммун. 2018; 366: 142–148. doi: 10.1016/j.bbrc.2007.11.094. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Bagwell C.E., Formolo M., Ye Q., Yeager C.M., Lyons T.W., Zhang C.L. Прямой анализ сообществ сульфатредуцирующих бактерий в морских отложениях, подвергшихся воздействию газовых гидратов, методом ПЦР-ДГГЭ. J. Основная микробиол. 2009 г.;49:87–92. doi: 10.1002/jobm.200800278. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Моррис Э.К., Карузо Т., Бускот Ф., Фишер М., Хэнкок К., Майер Т.С., Майнерс Т., Мюллер К., Обермайер Э., Прати Д. ., и другие. Выбор и использование индексов разнообразия: идеи для экологических приложений от Немецких исследований биоразнообразия. Экол. Эвол. 2014;4:3514–3524. doi: 10.1002/ece3.1155. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Ciobanu M.C., Burgaud G., Dufresne A., Breuker A., ​​Rédou V., Ben Maamar S., Gaboyer O., Vandenabeele-Trambouze Дж.С., Липп А., Шипперс П. и др. Микроорганизмы сохраняются на рекордных глубинах морского дна Кентерберийского бассейна. ISME J. 2014; 8: 1370–1380. doi: 10.1038/ismej.2014.110. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Li C.H., Ye C., Hou X.P., Chen M.H., Zheng X.Y., Cai X.Y. Выделение и характеристика полициклических бактерий, разлагающих ароматические углеводороды, устойчивых к гипоксии. Дж. Окружающая среда. науч. Здоровье A Tox Hazard Subst. Окружающая среда. англ. 2017; 52: 581–589. doi: 10.1080/10934529.2017.1293991. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Трациак К., Прудникова Т., Дриеновская И., Дамборский Ю., Брында Ю., Пахл П., Кути М., Халупкова Р., Резакова П., Кута Сматанова И. Кристаллическая структура адаптированной к холоду галоалкандегалогеназы DpcA из Psychrobacter cryohalolentis K5. Pt 5Acta Crystallogr. F Структура. биол. коммун. 2019;75:324–331. doi: 10.1107/S2053230X1

96. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Гарридо-Санц Д., Редондо-Ньето М., Мартин М., Ривилла Р. Сравнительная геномика рода Rhodococcus показывает широкое распространение признаков биодеградации . Микроорганизмы. 2020;8:774. doi: 10.3390/microorganisms8050774. [бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Обжиров А.И., Телегин Ю.А., Болобан А.В. Потоки метана и газогидратов в Охотском море. Под водой Рез. Робот. 2015;19: 56–63. [Google Scholar]

17. Джин Ю.К., Шоджи Х., Обжиров А., Баранов Б., редакторы. Отчет об эксплуатации газогидратного проекта на Сахалинском склоне, 2012 г.; Академик Р.В.; Лаврентьев, М.А. Круиз 59. Корейский институт полярных исследований; Инчхон, Корея: 2013. 163 стр. [Google Scholar]

18. Ланойл Б.Д., Сассен Р., Ла Дук М.Т., Свит С.Т., Нилсон К.Х. Бактерии и археи физически связаны с газовыми гидратами Мексиканского залива. заявл. Окружающая среда. микробиол. 2001; 67: 5143–5153. doi: 10.1128/AEM.67.11.5143-5153.2001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Кейс Д.Х., Пасулька А.Л., Марлоу Дж.Дж., Групе Б.М., Левин Л.А., Сирота В.Ю. Карбонаты просачивания метана содержат отчетливые, разнообразные и динамичные микробные сообщества. Мбио. 2015;6:e01348-15. doi: 10.1128/mBio.01348-15. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Котлар Х.К., Левин А., Йохансен Дж., Трон-Холст М., Хаверкамп Т., Маркуссен С. , Виннберг А., Рингроуз П. ., Ааквик Т., Рьенг Э. и др. Секвенирование ДНК микроорганизмов, обитающих в нефтяном резервуаре глубиной 2,5 км под землей, с широким охватом. Окружающая среда. микробиол. Отчет 2011; 3: 674–681. дои: 10.1111/j.1758-2229.2011.00279.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Gittel A., Donhauser J., Røy H., Girguis P.R., Jørgensen B.B., Kjeldsen K.U. Повсеместное присутствие и новое разнообразие анаэробных деструкторов алканов в холодных морских отложениях. Передний. микробиол. 2015;6:1414. doi: 10.3389/fmicb.2015.01414. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Кравченко И.К., Кизилова А.К., Быкова С.А., Менько Е.В., Гальченко В.Ф. Молекулярный анализ обогатительных культур с высоким сродством к метану, выделенных из почв лесных биоценозов и агроценозов. Микробиология. 2010;79: 114–122. doi: 10.1134/S0026261710010145. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Cason E.D., Vermeulen J.G., Müller WJ, van Heerden E., Valverde A. Аэробные и анаэробные обогащенные культуры подчеркивают ключевую роль факультативных анаэробов в деградации почвенных углеводородов. Дж. Окружающая среда. науч. Здоровье A Tox Hazard Subst. Окружающая среда. англ. 2019; 54: 408–415. doi: 10.1080/10934529.2018.1558902. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Domingues P.M., Oliveira V., Serafim L.S., Gomes NCM, Cunha Â. Производство биосурфактанта в субоксиальных условиях, обнаруженное в изолятах, разлагающих углеводороды, из морских и эстуарных отложений. Междунар. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2020;17:1746. дои: 10.3390/ijerph27051746. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Peng C., Wan X., Zhang J., Zhang B., Wang S., Ma T., Bian Y., Wang W. Бактериальное разнообразие и конкуренты для разложения опасных отходов нефтепереработки под селективным давлением температуры и кислорода. Дж. Хазард Матер. 2022;427:128201. doi: 10.1016/j.jhazmat.2021.128201. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Хассаншахян М., Ахмадинеджад М., Тебеянян Х., Кариминик А. Выделение и характеристика бактерий, разлагающих алканы, из сточных вод нефтяных пластов в Иране (происхождение Керман и Тегеран) Март , Загрязнение. Бык. 2013;73:300–305. doi: 10.1016/j.marpolbul.2013.05.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

27. Чаябутра С., Джу Л.К. Разложение н-гексадекана и его метаболитов Pseudomonas aeruginosa в условиях микроаэробной и анаэробной денитрификации. заявл. Окружающая среда. микробиол. 2000;66:493–498. doi: 10.1128/AEM.66.2.493-498.2000. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Турова Т., Соколова Д.С., Семенова Е.М., Полтараус А.Б., Назина Т.Н. Разнообразие генов alkB биодеградации н-алканов у термофильных углеводородокисляющих бактерий родов Geobacillus, Parageobacillus и Aeribacillus. Микробиология. 2018; 87: 301–307. doi: 10.1134/S002626171803013X. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

29. Ли Ч.Х., Чжоу Х.В., Вонг Ю.С., Там Н.Ф. Вертикальное распределение и анаэробная биодеградация полициклических ароматических углеводородов в отложениях мангровых зарослей в Гонконге, Южный Китай. науч. Общая среда. 2009; 407: 5772–5779. doi: 10.1016/j.scitotenv.2009.07.034. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Winderl C., Schaefer S., Lueders T. Обнаружение анаэробных деструкторов толуола и углеводородов в загрязненных водоносных горизонтах с использованием генов бензилсукцинатсинтазы (bssA) в качестве функционального маркера. Окружающая среда. микробиол. 2007;9: 1035–1046. doi: 10.1111/j.1462-2920.2006.01230.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Springer E., Sachs M.S., Woese C.R., Boone D.R. Частичные генные последовательности субъединицы А метилкоэнзима M-редуктазы (mcrI) как филогенетический инструмент для семейства Methano-sarcinaceae. Междунар. Дж. Сист. бактериол. 1995; 45: 554–559. doi: 10.1099/00207713-45-3-554. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Amouric A., Quéméneur M., Grossi V., Liebgott P.P., Auria R., Casalot L. Идентификация различных систем алкангидроксилаз в Rhodococcus ruber штамм SP2B, гексан – разлагающие актиномицеты. Дж. Заявл. микробиол. 2010;108:1903–1916. doi: 10.1111/j.1365-2672.2009.04592.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Сазыкин И., Макаренко М., Хмелевцова Л., Селиверстова Е., Ракин А., Сазыкина М. Циклогексан, нафталин и дизельное топливо повышают окислительный стресс, CYP153, Экспрессия генов sodA и recA у Rhodococcus erythropolis. МикробиологияОткрыть. 2019;8:e855. doi: 10.1002/mbo3.855. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Мармур Дж. Процедура выделения дезоксирибонуклеиновой кислоты из микроорганизмов. Дж. Мол. биол. 1961;3:208–218. doi: 10.1016/S0022-2836(61)80047-8. [CrossRef] [Google Scholar]

35. Биан X.Y., Морис Мбадинга С., Лю Ю.Ф., Ян С.З., Лю Дж.Ф., Йе Р.К., Йе Дж.-Д., Гу Б., Му Б.З. Изучение пути анаэробного биоразложения н-алканов в нефтяных пластах путем обнаружения характерных метаболитов. науч. Отчет 2015; 5:9801. doi: 10.1038/srep09801. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Seki T. , Matsumoto A., Ōmura S., Takahashi Y. Распространение и выделение штаммов, принадлежащих к отряду Solirubrobacterales. Дж. Антибиот. 2015; 68: 763–766. doi: 10.1038/ja.2015.67. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

37. Альтшул С.Ф., Мэдден Т.Л., Шеффер А.А., Чжан Дж., Чжан З., Миллер В., Липман Д.Дж. Gapped BLAST и PSI-BLAST: новое поколение программ поиска белковых баз данных. Нуклеиновые Кислоты Res. 1997; 25:3389–3402. doi: 10.1093/нар/25.17.3389. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Летуник И., Борк П. Интерактивное древо жизни (iTOL) v5: онлайн-инструмент для отображения и аннотации филогенетического дерева. Нуклеиновые Кислоты Res. 2021;49:W293–W296. doi: 10.1093/nar/gkab301. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Трибелли П.М., Росси Л., Рикарди М.М. Гомес-Лозано М., Молин С., Райгерюстман Л.Дж., Лопес Н.И. Микроаэрофильная деградация алканов у Pseudomonas extremaustralis: транскриптомный и физиологический подход.