Функции слюны человека

Пищеварительная функция слюны выражается в том, что она смачивает пищевой комок и подготавливает его к перевариванию и проглатыванию, а муцин слюны склеивает порцию пищи в самостоятельный комок. В слюне обнаружено свыше 50 ферментов.

Несмотря на то, что пища в полости рта находится короткое время — около 15 с, пищеварение в полости рта имеет большое значение для осуществления дальнейших процессов расщепления пищи, т. к. слюна, растворяя пищевые вещества, способствует формированию вкусовых ощущении и влияет на аппетит.

В полости рта под влиянием ферментов слюны начинается химическая переработка пищи. Фермент слюны амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы, а второй фермент — мальтаза — расщепляет мальтозу до глюкозы.

Защитная функция слюны выражается в следующем:
-слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания, что особенно важно у человека, использующего в качестве средства общения речь;
-белковое вещество слюны- муцин- способен нейтрализовать кислоты и щелочи;

-в слюне содержится ферментоподобное белковое вещество лизоцим, который обладает бактериостатическим действием и принимает участие в процессах регенерации эпителия слизистой оболочки полости рта;
-ферменты нуклеазы, содержащиеся в слюне, участвуют в деградации нуклеиновых кислот вирусов и таким образом защищают организм от вирусной инфекции;
-в слюне обнаружены ферменты свертывания крови, от активности которых зависят процессы воспаления и регенерации слизистой оболочки полости рта;
-в слюне обнаружены вещества, препятствующие свертыванию крови (антитромбинопластины и антитромбины) ;
-в слюне содержится большое количество иммуноглобулинов, что защищает организм от попадания болезнетворных микроорганизмов.  

Трофическая функция слюны
Слюна является биологической средой, которая контактирует с эмалью зуба и является для нее основным источником кальция, фосфора, цинка и других микроэлементов, что является немаловажным фактором для развития и сохранности зубов.

Выделительная функция слюны
В состав слюны могут выделяться продукты обмена — мочевина, мочевая кислота, некоторые лекарственные вещества, а также соли свинца, ртути и др., которые выводятся из организма после сплевывания, благодаря чему организм освобождается от вредных продуктов жизнедеятельности.

Слюноотделение осуществляется по рефлекторному механизму. Различают условно-рефлекторное и безусловно-рефлекторное слюноотделение.

Условно-рефлекторное слюноотделение вызывают вид, запах пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, а также разговор и воспоминание о пище. При этом возбуждаются зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы. Нервные импульсы от них поступают в корковый отдел соответствующего мозгового анализатора, а затем в корковое представительство центра слюноотделения. От него возбуждение вдет к отделу центра слюноотделения, команды которого поступают к слюнным железам.

Безусловно-рефлекторное слюноотделение происходит при поступлении пищи в ротовую полость. Пища раздражает рецепторы слизистой оболочки. Нервные импульсы передаются в центр слюноотделения, который находится в ретикулярной формации продолговатого мозга и состоит из верхнего и нижнего слюноотделительных ядер.

Возбуждающие импульсы для процесса слюноотделения проходят по волокнам парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы.
Раздражение парасимпатических волокон, возбуждающих слюнные железы, приводит к отделению большого количества жидкой слюны, которая содержит много солей и мало органических веществ.
Раздражение симпатических волокон вызывает отделение небольшого количества густой, вязкой слюны, которая содержит мало солей и много органических веществ.

Большое значение в регуляции слюноотделения имеют гуморальные факторы, к которым относятся гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, а также продукты метаболизма.

Отделение слюны происходит в точном соответствии с качеством и количеством принимаемых пищевых веществ. Например, при приеме воды слюна почти не отделяется. И наоборот: при сухой пище слюна выделяется обильнее, консистенция ее более жидкая. При поступлении в полость рта вредных веществ (например: попадание в рот слишком горькой или кислой пищи) происходит отделение большого количества жидкой слюны, которая отмывает полость рта от этих вредных веществ и т. д.

Такой приспособительный характер слюноотделения обеспечивается центральными механизмами регуляции деятельности слюнных желез, а запускаются эти механизмы информацией, поступающей от рецепторов полости рта.

Выделение слюны – процесс непрерывный. У взрослого человека за сутки слюны выделяется около одного литра.

Зачем нужна слюна

Слюна человека — это сложная биологическая жидкость на 98,5% состоящая из воды. Источником слюны служат большие и малые слюнные железы. За сутки у здорового взрослого человека выделяется около 0,5-2,0 л слюны. Слюна выполняет множество функций.

!!! Постоянный ток слюны играет роль очищающего механизма, способствует удалению остатков пищи с зубов, препятствует прикреплению микроорганизмов, а также увлажняет слизистые оболочки полости рта, препятствует их высыханию и воспалению.

!!! Выделяющаяся слюна ослабляет воздействие на слизистую оболочку и зубы агрессивных веществ, высокой и низкой температуры, пищи и напитков.

!!! Обволакивающие свойства слюны обеспечиваются сложным белком – муцином. Он формирует вязкий слой слизи, который связывает патоген, предотвращяя проникновение микробов. Обладая вязкостью, муцин склеивает и увлажняет частицы пищи, раздражающие корень языка. В результате глотания эластичный пищевой комок легко попадает в пищевод и далее в желудок.

!!! Слюна обладает выраженными бактериостатическими и бактерицидными свойствами за счет содержащегося в ней фермента Лизоцима. Он разрушает клеточные стенки многих патогенных бактерий, препятствует их росту и размножению.

Лизоцим в ротовой полости держится не постоянно. При частом сплевывании слюны происходит его потеря.

!!! Кровесвертывающая функция слюны определяется наличием в секрете ротовой жидкости элементов плазмы и факторов свертывания крови- тромбопластина (продукт разрушения кровяных пластинок – тромбоцитов) и протромбина.

!!! Слюна поддерживает оптимальный кислотно-щелочной баланс во рту благодаря
способности нейтрализовывать кислоты,тем самым снижая агрессивное воздействие кислой пищи, напитков, продуктов деятельности микроорганизмов на органы полости рта.

Кислотность слюны каждого человека индивидуальна, у некоторых людей слюна более щелочная, поэтому кариес почти не развивается.

!!! Слюна –первый пищеварительный сок. Первичная биохимическая обработка пищевого комка происходит в ротовой полости под действием слюны. В ее составе есть ферменты Амилаза и Мальтаза, которые поочередно дейстуют на крахмал (полисахарид) и расщепляя его до глюкозы.

!!! Слюна питает эмаль зубов – те запасы минералов, которые зубы теряют из-за изменений уровня pH во рту, снова поступают в них из слюны. В норме оба этих процесса уравновешивают друг друга. Но если баланс нарушается (вымывание минералов начинает происходить быстрее, чем их пополнение), развивается кариес.

Нарушение слюноотделения напрямую связано с разрушением эмали и частыми случаями возникновения кариеса. В результате уменьшения количества слюны повышается налетообразование на зубах, формируется зубная бляшка. Она приводит к деминерализации эмали и развитию кариеса, и также способствует появлению воспалительных заболеваний пародонта.

Пищеварение. Слюна. Ферменты — Правда о диетах или похудение для чайников

Но как бы то ни было, пища, попавшая в рот, разжевывается,  при этом ее смачивает слюна, облегчая проглатывание. В слюне человека  содержится фермент амилаза, который начинает потихонечку расщеплять углеводы, и лизоцим

, убивающий многие бактерии, загрязняющие пищу, особенно если ее запихивают в рот немытыми руками! :). Кстати, у некоторых живых организмов эта способность слюны убивать бактерии, микробы и прочую мелочь доведена до совершенства. Тут и далеко ходить за примером не надо — это  змеи, чья капля слюны не то что бактерию, быка валит!

Давайте отвлечемся и немного поговорим о ферментах, потому как по любому, они нам в дальнейшем еще пригодятся.


Итак, ферменты — органические вещества белковой природы, которые образуются в клетках и во много-много раз ускоряют протекающие в них реакции, сами не подвергаясь при этом химическим превращениям.


Вообще, название ферменты

происходит от латинского «fermentum» — закваска. Ферменты по своей сути являются «биологическими катализаторами». Причем, «биологический» говорит о том, что они являются частью какого-либо живого организма, а слово «катализатор» означает, что это вещество, способно увеличивать скорость химической реакции.


В состав ферментов входят многие витамины. Поэтому, витамины и ферменты дружат  и помогают друг другу. Например, витамин Е оберегает ферменты. Именно благодаря ему почти 80% ферментов вместе с сырой растительной пищей, богатой витамином Е достигают тонких кишок. И вот именно  поэтому и очень полезны морковки, капустки и прочие овощи в сыром виде!

Будучи белковыми веществами, ферменты при нагревании до 54С, как и все белки, сворачиваются и теряют свои каталитические способности. Также они легко разрушаются под действием кислорода и света, поэтому жевать нужно с закрытым ртом и желательно в темноте, под одеялом! (это шутка, конечно :)). Абсолютно весь обмен веществ: и белковый, и углеводный, и жировой, и витаминный, и минеральный — протекают при содействии ферментов. При нормальном атмосферном давлении и температуре 37С в живом организме эти процессы протекают быстро, сберегая большое количество энергии. Причем, скорость увеличения ферментами химических реакций настолько высока, что по некоторым подсчетам то, что происходит внутри нас участием ферментов  за одну секунду, без них произошло бы только через 300 лет! Это значит, что ложка манной кашки, засунутая в  детстве в рот долгожителю, годам так к ста пятидесяти переварилась и усвоилась бы только наполовину! Вот какие важные эти ферменты!

Ну, вернемся к слюне, в которой часть ферментов и находиться.  Для более легкого проглатывания пищи и начала ее химического расщепления служат два рода слюны, выделяемой  целыми тремя парами слюнных желез.

Один тип — слюна водянистая, которая служит для размачивания сухой пищи. Другой тип слюны — слюна слизистая, она  содержит слизь и делает пищу скользкой, облегчая ее прохождение по пищеводу. Так же она склеивает частицы пищи в комок, очень удобный для проглатывания. Кроме того, слюна предохраняет  полость рта от высыхания, очищает ее и облегчает нашу речь, увлажняя язык, благодаря чему он не прилипает к нёбу.



Вот эти вот три пары желез вырабатывают около 2 л слюны в сутки! Много это или мало? Ну, например, у овец и коз выделяется около 15 литров слюны, а у коров и лошадей целых 100-150 литров!

 

 

Сплюнем и продолжим! >>

Действующие вещества слюны пиявки

Медицинскую пиявку по праву можно назвать маленькой фармацевтической фабрикой. Во время присасывания она впрыскивает в организм сотни биологически активных веществ, часть из которых образуется только в организме пиявки и в настоящее время еще не может быть синтезирована в искусственных условиях.

В состав слюны медицинской пиявки входят:

Антигемостатики

  Они препятствуют развитию механизмов свертывания крови, чем обеспечивают свободное истечение крови из поврежденных сосудов. Следует отметить, что в составе секрета слюны пиявки обнаружены вещества, блокирующие все основные механизмы активации системы свертывания крови (первичный и вторичный) К числу соединений этой группы следует отнести следующие:

  Калин — ингибитор адгезии и агрегации тромбоцитов, а также активации фактора Виллебранда. Впервые описан R. Munro и соавторами в 1991 году и имеет молекулярную массу в 65 кДа.

  Апираза — ингибитор агрегации тромбоцитов инициированной АДФ. Впервые выделена в 1987 году М. Rigbi и соавторами. Описаны две ее изоформы — низко- и высо комолекулярная (45 и более 400 кДа соответственно). Наибольшая активность при рН 7,5. Апираза вызывает гидролиз аденозиновых нуклеотидов (АТФ и АДФ), причем с примерно равной начальной скоростью.

  Антагонист PAF (фактора активации тромбоцитов) — препятствует адгезии и активации тромбоцитов, миграции тромбоцитов и нейтрофилов в очаг поражения, а также сокращению гладкомышечных клеток. PAF представляет собой фосфоглицерид, выделяемый в процессе иммунологических реакций нейтрофилами, базофилами и макрофагами, а также в процессе специфической активации тромбоцитов. PAF является мощным медиатором воспаления и, выделяясь в области нанесения ран, инициирует гемостаз и воспалительную реакцию. Антагонист PAFвпервые описали М. Orevuи соавторы (1992).

  Ингибитор Ха фактора (FXaI — Factor Ха Inhibitor) — в каскаде белков плазменного гемостаза фактор Ха является ферментом, катализирующим превращение протромбина в тромбин в присутствии ионов Са2+ , фактора свертываниякрови V на поверхности мембран активированных тромбоцитов или фрагментов разрушенных эндотелиальных гладкомышечных клеток (иногда фактор Ха называют протромбиназой). FXaIпервые выделили из разбавленной| слюны медицинской пиявки в 1988 году М. Rigbi и соавторы. Получен и рекомбинантный (искусственный) FxaI, который, как показали опыты на экспериментальных животных, оказывает защитное действие против венозного тромбообразования.

 Гирудин — другой полезный фермент, своего рода специфический ингибитор фермента тромбина. Его выделил из экстракта пиявок в 1884 году Хайкрафт. Это вещество замечательно тем, что оно замедляет свертывание крови. Гирудин — уникальный высокоспецифичный ингибитор фермента тромбина, с которым он образует прочный комплекс, тем самым блокирует все известные реакции, активатором в которых выступаеттромбин:

  • активацию фибриногена и превращение его в нерастворимый фибриновый сгусток;
  • регуляцию V, VIII, XIII факторов свертывания;
  • регуляцию компонентов системы комплемента:
  • изменение функционального состоянии клеток крови (моноцитов, нейтрофилов), в том числе и агрегацию тромбоцитов;
  • изменение состояния эндотелиальных и гладкомышечных клеток кровеносных сосудов. 
  В настоящее время строение и механизм действия гирудина изучены достаточно подробно. Гирудин имеет у пиявки более чем 20 изоформ, различающихся длиной полипептидной цепи и наличием или отсутствием некоторых аминокислотных остатков. Третичная структура ингибитора представлена тремя образованиями: компактным доменом (6~39(в зависимости от изоформы) аминокислотных остатков) вблизи N-конца, образующим так называемое «ядро»; подвижными относительно ядра коротким пептидом (1~5 аминокислотных остатков) и длинным С-концевым хвостовым доменом (40~65(в зависимости от изоформы) аминокислотных остатков). Методами генной инженерии получен рекомбинантный гирудин и фармацевтический препарат на его основе.
  Гирудин взаимодействует с тромбином, блокирует два участка его активного центра. Тем самым блокируется доступ субстратов и, в частности фибриногена, к ферменту. За счет большого количества контактов между тромбином и гирудином образующийся комплекс исключительно прочен (константа диссоциации Kd =10-14М). Сродство этих веществ столь высоко, что гирудин ингибирует не только свободный тромбин, но и фермент, связанный с фибриновым сгустком.
  В 1940-х годах А.В. Кирсанов и М.Н. Быстрицкая получили препарат гирудина-сырца. Очищенный гирудин был впервые выделен Ф. Марквардтом на основе разработанного им метода фракционирования экстракта из головной области медицинской пиявки. Исключительно высокая специфичность гирудина по отношению к тромбину выгодно отличает его от других природных ингибиторов этого фермента: антитромбина 3, гепарина и ά2 -макроглобулина. По сравнению с рядом синтетических ингибиторов тромбина гирудин представляет собой идеальный ингибитор этого фермента.
  Ингибирование активности тромбина, которое проявляется в замедлении или полном блокировании свертывания фибриногена, — не единственная функция гирудина. В его присутствии замедляется реакция активации тромбином факторов свертывания V, VIII, XIII. Гирудин препятствует реакции высвобождения и агрегации тромбоцитов, ингибируя связывание тромбина кровяными пластинками. Он вызывает диссоциацию комплекса тромбина со специфическими белками — рецепторами на тромбоцитах, так как у тромбина сродство к гирудину выше, чем к высокоаффинным рецепторам на тромбоцитах. Гирудин лишает тромбин способности повышать антикоагуляционный и фибринолитический потенциалы крови при внутривенном введении крысам.
  Препараты гирудина не токсичны. При внутривенном или подкожном введении растворов этого вещества в дозах, которые значительно превышают терапевтические, никаких местных или общих явлений отравления или других негативных последствий не наблюдается. Однако частично очищенный гирудин вызывает некоторые побочные реакции, например, нарушение сердечной деятельности, дыхания.
  Изучением фармакологических и антитромботических свойств гирудина на животных занимался Ф. Марквардт. Для внутривенного введения он использовал высокоочищенный и частично очищенный препараты гирудина. При введении собакам высокоочищенного гирудина частота сердцебиений, ритмика дыхания, артериальное давление в правом и левом желудочках не изменялись. Частично очищенный препарат гирудина вызывал понижение этих показателей. Нормализация деятельности этих систем происходила спустя 60 — 90 минут после внутривенного введения исследуемого препарата. Использование высокоочищенного гирудина не вызывало изменений числа тромбоцитов, уровня фибриногена и гемоглобина крови.
  После введения высокоочищенного гирудина животным концентрация его снижалась на 50%. У собак это происходило на 51-й минуте, у кроликов — на 62-й и у крыс — на 66-й. Через час 70% гирудина в биологически активной форме содержалось в моче животных. Полное выведение гирудина с мочой отмечалось через 3 часа. При введении животным гирудин удлиняет общее время свертывания крови, тромбиновое и частичное тромбопластиновое время плазмы крови. Внутривенное введение крысам препаратов гирудина в дозах 2000 и 10 000 ATNIH Ед/кг массы телаполностью блокировало образование тромбов в изолированном участке яремной вены.
  Экспериментальные исследования на крысах выявили следующие любопытные факты. Тромбообразование в опытах стимулировали внутривенным введением активированной стеклом сыворотки крови через 10 минут после инъекцирования гирудина. 60-минутный интервал между введением гирудина и сыворотки приводил к блокированию тромбообразования только при использовании высоких доз гирудина (10 000 ATU/кг). Гирудин предупреждал образование микротромбов при диссеминированном внутрисосудистом свертывании крови (ДВС синдром), стимулированном введением животным эндотоксина, препятствовал тромбообразованию, которое было вызвано летальными дозами тромбина. Эти свойства гирудина делают его перспективным для лечения сердечнососудистых заболеваний. Трудности получения этого препарата из пиявок в достаточных количествах препятствуют его широкому использованию в медицине. В настоящее время делаются попытки получения гирудина методами генной инженерии и уже проводятся клинико-фармакологические испытания высокоочищенных препаратов гирудина. При внутривенном или подкожном одноразовом введении гирудина здоровым людям (в дозе 1000 ATU/кг) 50% ингибитора через 24 часа выводится с мочой в активной форме. Наблюдается удлинение тромбинового, частичного тромбопластинового и протромбинового времени плазмы крови. Эти показатели системы свертывания крови нормализуются по мере выведения гирудина из организма. Количество тромбоцитов, уровень фибриногена и фибринолитическая активностьплазмы не изменяются. Не отмечено влияния гирудинана кровяное давление, частоту сердцебиений и дыхания.

Литические соединения.

  Они обеспечивают проникновение веществ слюны, разрушение тканей жертвы, расширение раны, расплавление микрососудов. Кроме того, литические соединения влияют на проницаемость межклеточного матрикса дермы.

  Гиалуронидаза — фермент, катализирующий реакции гидролитического расщепления и деполимеризации гиалуроновой кислоты и родственных ей соединений кислых мукополисахаридов. Этот фермент широко распространен в живой природе: в ядах змей и пауков, экстрактах семенников человека, у некоторых бактерий, в экстрактах пиявок. Гиалуронидаза определяет приспособительную особенность пиявок к питанию кровью. Гиалуронидаза облегчает проникновение в организм веществ в результате расщепления гиалуроновой кислоты — одного из компонентов основного вещества соединительной ткани. Полимеры гиалуроновой кислоты играют роль цементирующего агента, который скрепляет отдельные тканевые элементы и клетки. Можно предположить, что гиалуронидаза — вещество, с помощью которого другие биологически активные вещества, входящие в состав слюны медицинских пиявок, проникают в организм хозяина при насасывании крови пиявкой.

  Учитывая, что гликозоаминогликаны гиалуроновой кислоты входят в состав базальной мембраны (на которой расположены клетки зародышевого слоя эпидермиса), межклеточного матрикса, а также базальных мембран капилляров, она играет большую роль не только как фактор проникновения, но и в возникновении последующих физиологических реакций. Следует отметить, что в составе слюны пиявки обнаружены две гиалуронидазы. Они отличаются по способности воздействовать на хондроитинсульфат.

  Дестабилаза ε-(γ ~Glu)~Lys изопептидаза впервые была обнаружена в составе секрета слюнных желез Hirudomedicnalisв 1986 году (И.П. Баскова, Г.И. Никонов). Фермент осуществляет свою фибринолитическую (растворение тромбов) активность посредством избирательного гидролиза ε-(γ~глутамил)- лизиновых изопептидных связей, образуемых при стабилизации фибрина в присутствии фактора XIII свертывания крови и образующих поперечные сшивки (кросс-линкинги), обусловливая нетрадиционный механизм фибринолиза.

  Дестабилаза представляет собой прочный белок-липидный комплекс кДа, обладает высокой агрегационной способностью. В результате агрегирования мономеров дестабилазы образуется мицелла, способная менять свою пространственную ориентацию в зависимости от природы растворителя или контактирующего субстрата, экспонируя при этом или гидрофильную, или гидрофобную части своей структуры. В результате контакта с кровью мицеллярная структура дестабилазы связывает свободные гирудин и ингибитор калликреина плазмы крови. Так формируется липосома. В водных растворах она проявляет активность всех компонентов ДК(дестабилазного комплекса) (то есть дестабилазы, аналога простациклина, гирудина и ИК), тогда как в органических растворителях демонстрирует активность лишь дестабилазы и аналога простациклина.

  Подобная структурная организация дестабилазного комплекса обеспечивает стабилизацию входящих в его состав компонентов. Но этим ее функция не ограничивается. Она облегчает проникновение их путем активного переноса через мембрану клетки (трансмембранный перенос) как при внутривенном, так и пероральном введении экспериментальным животным.

  Липосомальная природа ДК обеспечивает важную физиологическую роль этого комплекса как универсального тромболитического агента. Это достигается благодаря следующим факторам:

  • быстрому проникновению ДК через мембрану клетки,
  • прикреплению за счет липидного компонента дестабилазы к поврежденному участку сосудистой стенки и к пристеночному тромбу,
  • медленному лизису фибринового сгустка за счет изо-пептидазной активности дестабилазы,
  • препятствованию дальнейшему тромбообразованию за счет блокады тромбина, калликреина плазмы крови, агрегации и адгезии тромбоцитов.
  Таким образом, природная липосома дестабилазного комплекса является агентом, обеспечивающим как профилактическое противотромботическое, так и тромболитическое действие.

— Коллагеназа впервые выделена в 1987 году М. Rigbi и соавторами. Она вызывает гидролиз волокон коллагена I типа и сходна с коллагеназой человека. Возможно, коллагеназа участвует в ингибировании коллаген-индуцированной агрегации тромбоцитов.

Блокаторы защитных реакций организма

  В эту группу учеными отнесен ряд веществ полипептидной природы, которые служат ингибиторами ферментов, выделяемых различными клетками организма в ходе ответной реакции на повреждение кожи. В литературе роль этих веществ связывается с ингибированием процессов переваривания белков в кишечнике медицинской пиявки. Высказывается также предположение, что вещества этой группы выполняют защитную функцию, препятствуя повреждению внутренних структур пиявки ферментами, выделяемыми в очаге повреждения и попадающими в кишечник с поглощаемой кровью. Одним из мнений также является то, что в процессе кровоизвлечения они блокируют проявления защитной воспалительной реакции организма (развитие спазма, отека, боли и др.) с целью обеспечения питания животного. Вещества этой группы обнаружены нами в средних и особенно последних фракциях слюны, где они присутствуют в максимальных концентрациях. Некоторые из них (например, гирустазин) имеют значение и для блокирования системы гемостаза.

Бделлины — группа полипептидов с небольшой молекулярной массой, среди которых выделяют бделлины А с молекулярной массой в 7 кДа (в этой группе наиболее изучен бделластазин с молекулярной массой 6,3 к Да) и бделлины В с молекулярной массой в 5 кДа. Методом равновесной хроматографии выделены многочисленные формы бделлинов А и В; они обозначены от А1 до А6 и от В1 до В6. И те, и другие являются сильными ингибиторами трипсина, плазмина и акрозина спермы. Они не блокируют активность химотрипсина, тканевого и плазменного калли-креинов, субтилизина. Впервые их обнаружили Н. Fritz и соавторы в 1969 году. Получена рекомбинантная форма бделластазина.

Гирустазин — относится к тому же семейству антистазиновых ингибиторов сериновых протеаз. Выделен в 1994 году из экстрактов медицинской пиявки. Молекулярная масса гирустазина — 5,9 кДа. Он ингибирует тканевой калликреин (но не плазменный), трипсин, химотрипсин и катепсин G ней-трофилов. Способность гирустазина блокировать тканевой калликреин — очень важное свойство, так как последний катализирует высвобождение высокоактивных кининов. Кини-ны через специфические рецепторы на клетках-мишенях модулируют широкий спектр биологических активностей, в том числе участвуют в поддержании нормального кровяного давления. Гирустазин также получен в рекомбинантной форме.

LDTI (LeechDerivedTryptaseIngibitor) — ингибитор триптазы, полученный из экстракта медицинских пиявок. Триптаза является основным компонентом секреторных цитоплазматических гранул тучных клеток и приводит к разрушению белков экстраклеточного матрикса. Известна важная роль триптазы при аллергических и воспалительных реакциях. Как и для многих уже описанных соединений, создан рекомбинантный LDTI.

LCI (LeechCarboxypeptidaseIngibitor) — ингибитор карбоксипептидазы А. Выделен в 1998 году и имеет две изо-формы с молекулярными массами 7,3 и 7,2 кДа. Устойчив в широком диапазоне рН и температур. Так как этот ингибитор находится в составе секрета слюнных желез медицинской пиявки, можно предположить, что он может блокировать гидролиз кининов металлопротеиназами в месте прокусывания пиявкой кожи, тем самым усиливая индуцированное кининами увеличение кровотока. Создан рекомбинантный LCI.

Эглины — низкомолекулярные белки из экстрактов медицинской пиявки с молекулярными массами 8,073 и 8,099 кДа («b» и «с» формы соответственно). Впервые их описали в 1977 году U. Seemuller и соавторы. Игибируют активность α-химотрипсина, химазы тучных клеток, субтилизина и протеиназ нейтрофилов, эластазы и катепсина G. Имеют высокую устойчивость к денатурации и прогреванию. Ингибиторный спектр эглина «с» позволяет считать его одним из важнейших пртивовоспалительных агентов.

  Эти ингибиторы трипсина и плазмина впервые были обнаружены в 1969 году в коммерческих препаратах гирудина, которые обладали способностью ингибировать активность плазмина и трипсина. Они представляют собой полипептиды с молекулярной массой -7000 D (группа А) и 5600 D(группа В). Бделлины также ингибируют активность акрозина, образуя с этими ферментами неактивный эквимолярный комплекс.

 К числу других полезных веществ, которые таит в себе слюна пиявки, можно отнести эглины. Впервые они обнаружены в составе коммерческих препаратов гирудина наряду с бделлинами. Они представляют группу полипептидов с молекулярной массой 6600—6800 D. Эглины ингибируют а-химотрипсин, субтилизин и нейтральные протеазы гранулоцитов человека: эластазу и катепсин G, и образуют с этими протеазами прочные комплексные соединения.

  При некоторых патологических состояниях организма наблюдается повышение активности катепсинов в животных тканях. Это связано с высвобождением ферментов из лизосом. Эластаза и катепсин G относятся к группе сериновых протеаз, активных в нейтральной среде. Эластаза, гидролизующая эластин, и катепсин G выделены из полиморфно-ядерных лейкоцитов, макрофагов и других клеток. Они расщепляют протеогликаны, коллаген и ряд других белков. В норме катепсины обособлены от внутриклеточных белков в лизосомах. При повреждении тканей, а также под влиянием ряда факторов (некоторых гормонов, токсинов, иммунных комплексов) происходит выход катепсинов из клеток. Нейтральные протеазы гранулоцитов человека вовлекаются в деградацию ткани, растворимые протеазы активируют свертывающие и комплементарные факторы и таким образом, повышают воспалительный ответ при различных патологических состояниях. Ингибиторы этих протеаз способны уменьшать воспалительный ответ. Биологическая ценность этих ингибиторов зависит от их способности блокировать активность лейкоцитарных протеаз, выделяемых при воспалениях.

 Еще одна удивительная составляющая слюны пиявки — это гистаминоподобное вещество. Поскольку в литературе отсутствуют сведения о его природе, трудно судить о биологической роли гистаминоподобного вещества при гирудотерапии. Однако, как отмечалось выше, в месте приставления пиявок наблюдается типичная воспалительная реакция. Очевидно, подобное проявление местного действия секрета пиявок можно отнести на счет гистаминоподобного вещества.

стоматологический алфавитный указатель French Dental Clinic

Слюна — бесцветная вязкообразная жидкая среда во рту и гортани, которую продуцируют слюнные железы.

Они разделяются на крупные: подчелюстные, околоушные, подъязычные; мелкие: молярные, губные, язычные и подъязычные, нёбные, щёчные железы.

Все они из клапанов, протоков выделяют разные по составу секреты. Которые смешиваются с выделениями из зубодесневых бороздок, клеток крови, бактерий полости рта и продуктами их обмена, эпителиальными клетками, бронхиальными выделениями и образуют вязкообразную тягучую жидкость, называемую слюной.

Назначение

Благодаря своей жидкой консистенции слюна:

  • обильно орошает ротовую полость
  • помогает передаче звуков при разговоре
  • смачивает и склеивает прожеванную еду, образуя из нее пищевые комочки
  • способствует глотательному рефлексу во время еды и проходимости ее по гортани
  • очищает полость рта от остатков еды и языкового налета
  • способствует выработке и доставке ионов для обогащения минерального состава зубов
  • равномерно распределяет вкусовые ощущения на всю поверхность слизистой оболочки рта
  • участвует в расщеплении углеводных соединений из-за своего ферментного состава
  • благодаря наличию в составе слюны лизоцима предохраняет полость рта от вредоносного действия бактерий
  • защищает зубы от кариеса

Состав слюнной жидкости

Основной компонент слюны — вода (99%). 1% приходится на:

  • белки: амилазу, пероксидазу, мальтазу, оксидазу и др.
  • липидные соединения
  • гормоны
  • глюкозу
  • анионы хлоридных, фосфатных, бромидных, фторидных соединений
  • катионы натрия, магния, железа, меди, стронция, кальция

Благодаря белковым ферментам во рту происходит первичное расщепление еды, которая во время процесса обволакивается слизистым веществом муцином. Муцин ограждает нежную слизистую ротовой полости от различных раздражителей, повреждений. Служит смазкой для проскальзывания еды в желудок.

Показателем здоровья полости рта является кислотно-щелочное равновесие слюны (pH). Оно варьирует между 5,6 до 7,6 в зависимости от состояния организма, компонентов принимаемой пищи. Оптимальным показателем нейтральности является pH выше 6,5 до 7,5.

Кислотно-щелочное равновесие сдвигается в кислотную сторону при большом потреблении быстрых углеводов — конфет, мучного, шипучих напитков.

Механизм слюнообразования

За выработку слюны отвечают вегетативные центры нервной системы, которые расположены в продолговатом мозгу. Раздражение парасимпатических окончаний ведет к выработке повышенного количества слюны с низким содержанием органических и обилием неорганических веществ. Раздражение симпатических окончаний ведет к выработке небольшого количества вязкой слюнной жидкости с высоким содержанием белков и низким содержанием солей.

В среднем за сутки у человека вырабатывается от 1,2 до 2,5 литров слюны. Количество вырабатываемой слюны зависит как от многих факторов.

Усиливают выработку слюны запахи, вид, разговоры или изображения вкусной еды, другие раздражающие обоняние и осязание факторы. Факторы, тормозящие слюнообразование это негативные эмоции, страхи, депрессии, излишнее напряжение.

Для лучшей работы желудочно-кишечного тракта необходимо как можно тщательнее пережевывать пищу, которая активизирует выработку вязкообразной слюны, хорошо расщепляет крахмал и другие вещества, содержащие в пище.

Что же нам впрыскивает пиявка?

Когда то лечение пиявками использовали в основном для кровопусканий. В 30-е годы XVIII века в России ежегодно использовали около тридцати миллионов пиявок. Сосуд с пиявками, независимо от доходов хозяина, хранился в каждом доме. Люди раньше были более полнокровными и для них такого типа врачевание было оптимальным. Умением приставить пиявок мастерски владели даже русские цирюльники, спасая поутру хорошо погулявшего накануне купца или ставя пиявок за ушки красавице перед балом для появления нежного румянца на щеках и придания глазам особого блеска.

В начале 19 века  врачи настолько увлеклись целебными свойствами пиявок, что переусердствовали: назначали их от всех болезней и ставили по 200 штук за сеанс. Такое бесконтрольное использование постепенно дискредитировало саму идею гирудотерапии, и к началу ХХ века от этого метода лечения отказались многие врачи. 

Затем наступил фармакологический бум и мир решил, что любую болезнь можно мгновенно и навсегда вылечить таблетками. Однако к 90-м годам Всемирная Организация Здравоохранения накопила весьма внушительную статистику смертей, связанных с побочными действиями лекарственных препаратов. Произошел возврат к традиционной медицине. Вспомнив про гирудотерапию, ученые активно взялись разгадывать секрет пиявок. В Санкт-Петербурге в Академии медико-социального управления была создана кафедра гирудотерапии. Научные исследования наконец- то объяснили многие, ранее казавшиеся таинственными свойства медицинской пиявки, обнаружив что ее слюна содержит более ста биологически активных веществ, которые и являются основной составляющей лечебного эликсира. Рассмотрим некоторые из них поподробней:

Гирудин

Гирудин — наиболее изученный компонент пиявочной слюны. Это мощный антикоагулянт, то есть вещество, предотвращающее свертывание крови. Другими словами, гирудин предотвращает образование тромбов и даже в некоторой степени избавляет от уже имеющихся. А растворить уже сформировавшийся тромб — труднее, чем не дать развиться новым. Если тромб возник давно, то даже самые современные и дорогие препараты растворить его не смогут. А вот укусы старой доброй пиявки почти с любыми тромбами успешно справляются. Именно поэтому варикозное расширение вен, тромбофлебит и многие другие заболевания кровеносной системы особенно эффективно поддаются лечению гирудотерапией. Кроме того, гирудин сам состоит из целого ряда полезных аминокислот, таких как: глутамин (укрепляет иммунитет при высоких физических нагрузках), лизин (помогает лучше усваивать кальций и обладает противовирусным действием), цистин (участвует в процессе регенерации и уменьшает негативное воздействие алкоголя и табакокурения), глицин (повышает умственную работоспособность и снижает психо-эмоциональное напряжение), аспарагин (отвечает за участие в азотистом обмене), серин (отвечает за биосинтез целого ряда важнейших для организма аминокислот).

Гиалуронидаза

Гиалуронидаза  катализирует реакции гидролитического расщепления и деполимеризации гиалуроновой кислоты. Другими словами, именно благодаря гиалуронидазе облегчается проникновение в организм больного различных целебных веществ, увеличивается проницаемость тканей, стенок сосудов. Поэтому-то лечение пиявками настолько эффективно: вырабатываемые ей целебные вещества попадают в кровь больного в полном объеме и оказывают мощнейшее воздействие на организм человека.

Дестабилаза

Этот фермент во многом похож на гирудин. Умеет растворять уже образовавшиеся тромбы, обладает мощным противосклеротическим действием и обеспечивает наиболее эффективный транспорт биологически активных веществ непосредственно через мембрану клетки. Другое ценное свойство фермента сводится к его способности расщеплять исключительно изопептидные связи, причем у любых белков. Это весьма редкая способность и раньше в распоряжении медиков и биологов не было подобного средства, хотя  задолго до открытия удивительного фермента было замечено позитивное влияние гирудотерапии на органы зрения человека Дестабилазу успешно используют для замедления развития катаракты. 

Оргелаза

Оргелаза – активно способствует образованию новых кровеносных сосудов, за что и была прозвана «строителем» сосудов. Пиявки, как и многие черви, способны к регенерации (самовосстановлению своих тканей и органов), а при укусе они как бы «передают» эту способность тканям кровеносной системы человека.  В результате отеки и тромбы в стенках сосудов рассасываются, восстанавливается нормальное движение жидкостей в пораженном органе, причем этот эффект сохраняется и после удаления пиявки. 

Коллагеназа

Коллагеназа способна разрушать длинные нити белка коллагена, который образуется в процессе заживления ран и способствует рассасыванию келоидных рубцов и решению других проблем кожи. Борется с целлюлитом, растяжками, рубцами  и т.д.

Липаза

Липаза участвует в процессе расщепления жиров и холестерина и эффективно помогает при целлюлите, некоторых видах ожирения и атеросклерозе.

Все вышеперечисленное —  всего лишь малая часть всего многообразия содержимого пиявочного эликсира. Сегодня большинство его компонентов изучается, а врачи находят все новые применения живой медицинской пиявки.

Лабораторная работа “Действие слюны на крахмал”

Лабораторная работа

по биологии

на тему:

«Действие слюны

на крахмал»

Лабораторная работа
“Действие слюны на крахмал”

Цель: убедиться, что в слюне есть ферменты, расщепляющие крахмал.

Выяснить, какие изменения происходят с крахмалом под действием

ферментов слюны.

Оборудование:

  • Накрахмаленные бинт, нарезанный на кусочки 10 см.

  • Вата.

  • Спички.

  • Блюдце.

  • Аптечный 5% йод.

Ход работы:

Приготовить реактив на крахмал – йодную воду.( несколько капель йода добавляют в воду до получения жидкости цвета крепкого заваренного чая.)

Намотать на спичку вату, смочить ее слюной написать букву на накрахмаленном бинте.

Расправленный бинт зажать в руках и подержать его некоторое время, чтобы он нагрелся ( 1-2 минуты)

Опустить бинт в йодную воду, тщательно расправив его. Участки, где остался крахмал окрасятся в синий цвет, а места, обработанные слюной, останутся белыми, так как крахмал в них распался до глюкозы, которая под действием йода не дает синего окрашивания. Если опыт прошел успешно, на синем фоне получится белая буква.

Проделав данный опыт я увидел, что при действии йода крахмал окрашивается в темно-синий цвет, что мы и наблюдаем на крахмале, за исключением места, где была нанесена слюна.

На крахмале, обработанной слюной, окрашивания не произошло. Значит, под действием слюны произошло расщепление крахмала. Ферменты слюны — амилаза и мальтаза — в слабощелочной среде при температуре тела расщепляют крахмал до мальтозы и глюкозы.

Слюна — прозрачная бесцветная жидкость, состоящая из воды, солей различных кислот, муцина, который формирует и склеивает пищевой комок, лизоцима, который обеззараживает пищу, и ферментов амилазы и мальтазы. Как отмечалось выше, амилаза и мальтаза расщепляют сложные углеводы до простых.

Вывод: Я убедился, что в слюне есть ферменты, способные расщеплять крахмал. А ещё я узнал, что ферменты – это вещества белковой природы, выполняющие роль биокатализаторов. Они вырабатываются в пищеварительных железах, входят в состав пищеварительных соков, расщепляют питательные вещества до более простых веществ

Ответы на вопросы: Субстрат-крахмал, а фермент-амилаза в составе слюны. Буква не получится. Если слюну прокипятить, то ферменты входящие в её состав разрушатся (т. к. ферменты-белки), поэтому на крахмал прокипячёная слюна не воздействует.

Слюна


2

Различия в слюне человека и нечеловека приматов могут быть вызваны диетой

1 ноября 2019 г. — Известно, что люди генетически похожи на наших родственников-приматов. Но, согласно новому исследованию ученых из Института Форсайта и Института Форсайта, в нашей слюне можно обнаружить серьезные различия.


Секрет в слюне: еда и микробы помогли людям превратиться в уникального представителя больших обезьян

Октябрь16, 2019 — Исследователи обнаружили, что рацион человека — результат увеличения потребления мяса, приготовления пищи и сельского хозяйства — привел к резким различиям в слюне людей по сравнению со слюной других …


Новый способ избавиться от клещей: высушить их слюну

26 августа 2019 г. — Слюна от укуса клеща может передавать патогены, вызывающие серьезные заболевания, такие как болезнь Лайма, и значительные потери в сельском хозяйстве. Ученые ищут новые способы предотвратить это…


Вероятность того, что укус клеща вызовет аллергию на красное мясо, может быть выше, чем предполагалось ранее

24 февраля 2019 г. — Первоначальная гипотеза заключалась в том, что у людей развилась аллергия на красное мясо после воздействия белка альфа-гал через клеща, который ранее питался мелким млекопитающим. Но новые данные предполагают …


Грудное молоко и форма детской слюны оральный микробиом

8 ноября 2018 г. — Слюна новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, соединяется с грудным молоком, выделяя антибактериальные соединения, которые помогают формировать бактериальные сообщества (микробиоту) во рту младенцев, биомедицинские…


Слюна может влиять на вкусовые предпочтения

20 августа 2018 г. — Слюна важна для дегустации и переваривания пищи. Но теперь ученые обнаружили, что слюна также может быть частью петли обратной связи, которая влияет на вкус пищи для людей и, в более широком смысле, на то, что …


Создан органоид функциональной слюнной железы

11 октября 2018 г. — Ученым впервые удалось вырастить трехмерную ткань слюнной железы, которая при имплантации мышам вырабатывала слюну, как обычно…


Обычно используемый ополаскиватель для полости рта может сделать слюну значительно более кислой и изменить микробы

24 марта 2020 г. — Первое исследование, посвященное влиянию жидкости для полоскания рта с хлоргексидином на весь микробиом полости рта, показало, что его использование значительно увеличивает количество продуцирующих лактат бактерий, снижающих слюноотделение …


С горькой пищей то, что вы едите, определяет, что вы хотите есть

24 июля 2019 г. — Введение растительных продуктов в рацион — это здравый подход к здоровому питанию, но многим людям не нравится вкус овощей, в частности горькой зелени.Но дайте этой брокколи …


Соединение в масле цитрусовых может уменьшить сухость во рту в голове и у пациентов с раком шеи

21 мая 2018 г. — соединение, содержащееся в масле цитрусовых, может помочь облегчить сухость во рту, вызванную лучевой терапией у пациентов с раком головы и шеи, согласно новому …


Слюна: больше, чем просто слюна

Слюна: больше, чем просто слюнаGIS2020-03-25T12: 19: 56-07: 00

Слюна, водянистая жидкость, вырабатываемая железами, расположенными под языком, является важным компонентом процесса пищеварения.Слюна на 98% состоит из воды, поэтому она увлажняет ротовую полость и помогает уплотнять пищу до размягченных частиц для облегчения глотания. Наши зубы и язык работают как кухонный комбайн, используя слюну в качестве жидкости, необходимой для создания смеси, подходящей для желудка. Важно как можно больше пережевывать пищу, так как более продолжительное пережевывание дает ферментам в слюне время, чтобы начать процесс расщепления углеводов, что является очень важной частью пищеварения. И наоборот, быстрое проглатывание частично пережеванной пищи с последующим приемом большого количества жидкости подрывает функцию слюны, поэтому ваш желудок получает куски пищи, а не более мелкие частицы.Тщательно пережевывая пищу, вы можете убедиться, что слюна может выполнять свою работу, помогая остальным пищеварительным процессам протекать более гладко.
Слюна богата полезными элементами, такими как электролиты, ферменты, слизь, различные антибактериальные соединения, а также полезные бактерии. Слюна также является слабощелочной с высокой концентрацией ионов кальция и фосфата, что делает ее идеальной средой для ваших зубов.

Небольшое исследование, включающее два эксперимента, недавно опубликованное в Health , 1 , проверяло способность слюны защищать зубную эмаль от разрушающего воздействия кислых (с низким pH) напитков.Предыдущие исследования показали, что слюна обладает буферной способностью против кислоты, но это исследование специально изучило, насколько хорошо слюна защищает от деминерализации зубов, вызванной кислыми напитками, такими как газировка и апельсиновый сок. Исследование показало, что слюна имеет постоянный защитный эффект, поскольку покрывает зубы. Авторы исследования также говорят, что их результаты показывают, что буферная способность слюны не коррелирует напрямую с уровнем pH потребляемых напитков, а это означает, что риск деминерализации от конкретного напитка нельзя точно измерить только на основе его уровня pH, как это имеет место. было стандартной практикой.Они также обнаружили, что слюна, насыщенная минералами, связанными с зубами, не только защищает от способности кислых напитков вызывать деминерализацию, но также играет важную роль в реминерализации эмали зубов, которая уже разрушена.


Впервые опубликовано в информационном бюллетене
Inside Tract ®, выпуск 183 — 2012
1. Takahashi S
et al . Подавляющее действие слюны на деминерализацию эмали, вызванную кислыми напитками. Здоровье .2011; 3 (2): 742-7.
Изображение: Elnur | bigstockphoto.com

34.1E: Пищеварительная система: рот и желудок

Пищеварение животных начинается во рту, затем проходит через глотку в пищевод, а затем в желудок и тонкий кишечник.

Задачи обучения

  • Описать части пищеварительной системы от ротовой полости до желудка

Ключевые моменты

  • Механическое и химическое пищеварение начинается во рту с пережевывания пищи и выделения слюны, которая запускает переваривание углеводов.
  • Надгортанник покрывает трахею, поэтому комок пережеванной пищи не попадает в трахею или легкие, а, скорее, в пищевод.
  • Язык позиционирует болюс для глотания, а затем перистальтика проталкивает болюс вниз по пищеводу в желудок.
  • В желудке выделяются кислоты и ферменты, которые расщепляют пищу на ее питательные компоненты.
  • Взбивание желудка помогает смешать пищеварительный сок с пищей, превращая ее в вещество, называемое химусом.

Ключевые термины

  • болюс : круглая масса чего-либо, особенно пережеванной пищи во рту или пищеварительном тракте
  • перистальтика : ритмичное волнообразное сокращение и расслабление мышц, которое распространяется волной вниз по мышечной трубке
  • пепсин : пищеварительный фермент, который химически переваривает или расщепляет белки на более короткие цепи аминокислот
  • химус : густая полужидкая масса частично переваренной пищи, которая передается из желудка в двенадцатиперстную кишку

Части пищеварительной системы

Пищеварительная система позвоночных предназначена для облегчения преобразования пищевых веществ в питательные компоненты, поддерживающие организмы.Верхний отдел желудочно-кишечного тракта включает ротовую полость, пищевод и желудок.

Полость рта

Ротовая полость или рот — это место попадания пищи в пищеварительную систему. Пища разбивается на более мелкие частицы при жевании, жевательном действии зубов. У всех млекопитающих есть зубы, и они могут жевать пищу.

Рисунок \ (\ PageIndex {1} \): Переваривание пищи начинается в полости рта : Переваривание пищи начинается в (а) полости рта. Пища пережевывается зубами и увлажняется слюной, выделяемой (b) слюнными железами.Ферменты слюны начинают переваривать крахмалы и жиры. С помощью языка полученный болюс перемещается в пищевод путем глотания.

Обширный химический процесс пищеварения начинается во рту. Когда пища пережевывается, слюна, вырабатываемая слюнными железами, смешивается с пищей. Слюна — это водянистое вещество, выделяющееся во рту многих животных. Есть три основные железы, которые выделяют слюну: околоушная, подчелюстная и подъязычная. Слюна содержит слизь, которая увлажняет пищу и снижает ее pH.Слюна также содержит иммуноглобулины и лизоцимы, которые обладают антибактериальным действием, уменьшая разрушение зубов, подавляя рост некоторых бактерий. Кроме того, в слюне содержится фермент амилаза слюны, который запускает процесс преобразования крахмала, содержащегося в пище, в дисахарид, называемый мальтозой. Другой фермент, липаза, вырабатывается клетками языка. Это член класса ферментов, которые могут расщеплять триглицериды. Лингвальная липаза начинает расщепление жировых компонентов в пище.В результате жевания и смачивания, обеспечиваемых зубами и слюной, пища превращается в массу, называемую комком для глотания. Язык помогает при глотании, перемещая болюс изо рта в глотку. Глотка открывается двум проходам: трахее, ведущей к легким, и пищеводу, ведущему к желудку. Отверстие трахеи, голосовая щель, прикрывается хрящевым лоскутом — надгортанником. При глотании надгортанник закрывает голосовую щель, позволяя пище проходить в пищевод, а не в трахею, предотвращая попадание пищи в легкие.

Пищевод

Пищевод — трубчатый орган, соединяющий рот с желудком. Разжеванная и размягченная пища после проглатывания проходит через пищевод. Гладкие мышцы пищевода совершают серию волнообразных движений, называемых перистальтикой, которые подталкивают пищу к желудку. Волна перистальтики однонаправлена: она перемещает пищу изо рта в желудок; обратное движение невозможно. Перистальтическое движение пищевода — это непроизвольный рефлекс, возникающий в ответ на акт глотания.

Рисунок \ (\ PageIndex {1} \): Пищевод : Пищевод передает пищу изо рта в желудок посредством перистальтических движений.

Желудок

Большая часть пищеварения происходит в желудке. Желудок, мешковидный орган, выделяет желудочный пищеварительный сок. Уровень pH в желудке составляет от 1,5 до 2,5. Эта очень кислая среда необходима для химического разложения пищи и извлечения питательных веществ. Пустой желудок представляет собой довольно маленький орган; однако он может увеличиваться до 20 раз по сравнению с размером в состоянии покоя, когда он наполнен пищей.Эта характеристика особенно полезна для животных, которым необходимо есть, когда пища доступна.

Рисунок \ (\ PageIndex {1} \): Переваривание желудка : В желудке человека очень кислая среда, в которой переваривается большая часть белка.

Желудок также является основным местом переваривания белка у животных, кроме жвачных. Переваривание белков происходит в камере желудка с помощью фермента, называемого пепсином, который секретируется главными клетками желудка в неактивной форме, называемой пепсиногеном.Другой тип клеток, париетальные клетки, выделяют ионы водорода и хлора, которые объединяются в просвете с образованием соляной кислоты, основного кислотного компонента желудочного сока. Соляная кислота помогает преобразовать неактивный пепсиноген в пепсин. Сильнокислая среда также убивает многие микроорганизмы в пище и в сочетании с действием фермента пепсина приводит к гидролизу белка в пище. Химическому пищеварению способствует взбалтывание желудка. При сокращении и расслаблении гладких мышц содержимое желудка перемешивается примерно каждые 20 минут.Смесь частично переваренной пищи и желудочного сока называется химусом. Химус переходит из желудка в тонкий кишечник. Дальнейшее переваривание белков происходит в тонком кишечнике. Опорожнение желудка происходит в течение двух-шести часов после еды. Только небольшое количество химуса попадает в тонкий кишечник за раз. Перемещение химуса из желудка в тонкий кишечник регулируется пилорическим сфинктером.

Амилаза слюны и другие ферменты слюны

Когда пища попадает в рот, она вызывает выделение слюны.Слюна содержит ферменты, которые выполняют важные биологические функции. Как и другие ферменты в организме, ферменты слюны помогают катализировать или ускорять скорость химических реакций в организме. Эта функция необходима для улучшения пищеварения и получения энергии из пищи.

Основные ферменты слюны

  • Амилаза слюны (также известная как птиалин) расщепляет крахмалы на более мелкие и простые сахара.
  • Калликреин слюны помогает производить вазодилататор, расширяющий кровеносные сосуды.
  • Лингвальная липаза помогает расщеплять триглицериды на жирные кислоты и глицериды.

Амилаза слюны

Амилаза слюны является основным ферментом слюны. Амилаза слюны расщепляет углеводы на более мелкие молекулы, такие как сахара. Разделение крупных макромолекул на более простые компоненты помогает организму переваривать крахмалистые продукты, такие как картофель, рис или макаронные изделия.

Во время этого процесса более крупные углеводы, называемые амилопектином и амилозой, расщепляются на мальтозу.Мальтоза — это сахар, состоящий из отдельных субъединиц глюкозы, ключевого источника энергии человеческого тела.

Амилаза слюны также влияет на здоровье наших зубов. Это помогает предотвратить накопление крахмала на наших зубах. Помимо амилазы слюны, люди также вырабатывают амилазу поджелудочной железы, которая в дальнейшем расщепляет крахмал в процессе пищеварения.

Слюна Калликрейн

В целом калликреины представляют собой ферменты, которые берут высокомолекулярные (HMW) соединения, такие как кининоген, и расщепляют их на более мелкие единицы.Калликреин слюны расщепляет кининоген на брадикинин, сосудорасширяющее средство. Брадикинин помогает контролировать артериальное давление в организме. Это вызывает расширение или расширение кровеносных сосудов и вызывает снижение артериального давления. Обычно в слюне обнаруживаются лишь следовые количества калликреина слюны.

Лингвальная липаза

Лингвальная липаза — это фермент, который расщепляет триглицериды на глицериды и компоненты жирных кислот, тем самым катализируя переваривание липидов. Процесс начинается во рту, где триглицериды расщепляются на диглицериды.В отличие от амилазы слюны, которая лучше всего работает в некислой среде, лингвальная липаза может работать при более низких значениях pH, поэтому ее действие продолжается в желудке.

Лингвальная липаза помогает младенцам переваривать жиры материнского молока. По мере того, как мы становимся старше, относительная доля языковой липазы в слюне уменьшается, поскольку другие части нашей пищеварительной системы помогают переваривать жир.

Другие малые ферменты слюны

Слюна содержит другие второстепенные ферменты, такие как фосфатаза слюнной кислоты, которая освобождает присоединенные фосфорильные группы от других молекул.Как и амилаза, он помогает процессу пищеварения.

Слюна также содержит лизоцимы. Лизоцимы — это ферменты, которые помогают убивать бактерии, вирусы и другие чужеродные агенты в организме. Таким образом, эти ферменты выполняют антимикробные функции.

Источники

  • Беккер, Андреа. «Названия ферментов во рту и пищеводе». Sciencing.com , Sciencing, 10 января 2019 г., sciencing.com/names-enzymes-mouth-esophagus-17242.html.
  • Мари, Джоанн.«Каковы функции пищеварительных ферментов амилазы, протеазы и липазы». Здоровое питание | SF Gate , 12 декабря 2018 г., healthyeating.sfgate.com/functions-amylase-protease-lipase-digestive-enzymes-3325.html.

Названия ферментов во рту и пищеводе

Процесс пищеварения начинается в тот момент, когда пища попадает в ваш рот. Рот и пищевод сами по себе не производят никаких ферментов, но слюна, вырабатываемая слюнными железами и выделяемая в рот и далее в пищевод, содержит несколько важных ферментов, таких как амилаза, лизоцим и лингвальная липаза.Во время жевания слюна смешивается с пищей и действует как смазка, запускающая процесс пищеварения. Ферменты слюны начинают расщеплять питательные вещества, а некоторые также помогают защитить вас от бактерий и поддерживают иммунную систему организма.

Амилаза слюны

Как первичный фермент слюны, амилаза начинает расщеплять крахмал в пище, которую вы едите. Крахмалы представляют собой длинные цепочки сахаров, прикрепленных друг к другу, и амилаза разрывает связи вдоль цепи, высвобождая молекулы мальтозного сахара.Чтобы испытать действие амилазы, пожуйте крекер в течение минуты, и вы обнаружите, что он начинает казаться сладким. Амилаза функционирует в среде от нейтральной до слегка щелочной, чего определенно не найти в кислотной ванне, которой является ваш желудок.

Секреция лизоцима

Лизоцим, секретируемый в ваших слезах, слизи в носу, грудном молоке и слюне, не переваривает вашу пищу, а защищает вас от любых вредных бактерий, которые с ним попадают. Лизоцим расщепляет полисахариды — один из видов углеводов — в клеточных стенках многих бактерий.Как только клеточная стенка разрушена, бактерия умирает, разрываясь, как воздушный шар с водой. С научной точки зрения гибель клеток в результате взрыва называется лизисом, поэтому фермент, выполняющий эту задачу, называется лизоцимом.

Лингвальная липаза

Лингвальная липаза — это фермент, расщепляющий жирные кислоты, в частности триацилглицерины. Выделяясь со слюной, он не выполняет свою работу, пока не попадает в желудок. Количество лингвальной липазы в вашей слюне уменьшается с возрастом, а липаза желудка и поджелудочной железы, находящаяся ниже в пищеварительной системе, берет на себя работу по перевариванию жиров.Лингвальная липаза очень важна для младенцев, потому что она помогает им переваривать жиры, содержащиеся в молоке, значительно облегчая пищеварение для их незрелых систем.

Слюна Калликреин

Калликреин — это название группы протеаз, ферментов, расщепляющих белки, которые обнаруживаются по всему телу, включая следовые количества в слюне. Функция калликреина слюны не заключается в переваривании потребляемых вами белков, поскольку калликреин слюны расщепляет очень специфические белки с высокой молекулярной массой с образованием брадикинина, белка, который помогает расширять кровеносные сосуды.Изменения ферментов калликреина также связаны с определенными видами рака.

Информация о пищеварительной системе

Навигационные ссылки

Введение

Питание позволяет нам принимать и использовать пищевые вещества, которые организм преобразует в энергию и структуру тела. Пищеварительная система включает в себя все органы и железы, участвующие в процессе еды и пищеварения. Начинаясь во рту, длинная мышечная трубка обеспечивает постоянное поступление жидкости и жизненно важных питательных веществ.Один только свернутый кишечник имеет длину около 24 футов. После того, как мы потребляем пищу, организм механически и химически расщепляет ее, а затем транспортирует для абсорбции и дефекации (окончательное удаление отходов). Пищеварительные железы (слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь) производят или хранят секреты, которые организм переносит в пищеварительный тракт в протоках и расщепляет химическим путем.

К началу

Проглатывание

Обработка пищевых продуктов начинается с приема внутрь (приема пищи).Зубы способствуют механическому пищеварению, пережевывая пищу. Жевание облегчает глотание (глотание) и ускоряет химический распад в пищеварительном тракте. Во время жевания слюнные железы выделяют слюну, чтобы размягчить пищу в виде комка (полутвердого комка). Слюна содержит фермент амилазу слюны, который переваривает углеводы (крахмалы), и слизь (густую жидкость), которая превращает пищу в комок. Проглатывание запускает как химическое, так и механическое пищеварение.

Во время глотания язык проталкивает комок к глотке (горлу) и в пищевод, мышечную трубку, которая ведет от глотки к желудку.Чтобы предотвратить попадание пищи или жидкости в трахею (дыхательное горло), надгортанник (небольшой лоскут ткани) закрывается над отверстием гортани (голосовой ящик) во время глотания.

При входе в пищевод перистальтика (волнообразные сокращения) гладких мышц переносит болюс к желудку. Два слоя гладких мышц, внешний продольный (продольный) и внутренний круговой, ритмично сокращаются, проталкивая пищу через пищевод. По всему пищеварительному тракту перистальтика гладких мышц помогает транспортировать пищу.

Из пищевода болюс проходит через сфинктер (мышечное кольцо) в желудок. Все сфинктеры, расположенные в пищеварительном тракте, помогают перемещать переваренный материал в одном направлении. Когда желудок пуст, его стенки складываются в складки (складки живота), которые позволяют желудку расширяться по мере того, как его заполняет больше пищи.

К началу

Пищеварение: желудок

В желудке пища подвергается химическому и механическому перевариванию.Здесь перистальтические сокращения (механическое пищеварение) сбивают болюс, который смешивается с сильными пищеварительными соками, выделяемыми клетками слизистой оболочки желудка (химическое пищеварение). Стенки желудка содержат три слоя гладких мышц, расположенных в продольном, круговом и косом (диагональном) рядах. Эти мышцы позволяют желудку сжимать и сбивать пищу во время механического пищеварения.

Мощная соляная кислота в желудке помогает расщепить болюс на жидкость, называемую химусом.Густой слой слизи, покрывающий стенки желудка, не дает желудку переваривать себя. Когда слизь ограничена, может образоваться язва (эрозия ткани).

Пища переваривается в желудке несколько часов. За это время желудочный фермент пепсин расщепляет большую часть белка, содержащегося в пище. Затем химус медленно транспортируется из привратника (концевой части желудка) через сфинктер в тонкий кишечник, где происходит дальнейшее переваривание и всасывание питательных веществ.

К началу

Переваривание и всасывание: тонкий кишечник

Тонкая кишка имеет длину около 20 футов (6 метров) и состоит из трех частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. В двенадцатиперстной кишке происходит химическое пищеварение. Здесь желчь желчного пузыря и ферменты поджелудочной железы и стенок кишечника соединяются с химусом, чтобы начать заключительную часть пищеварения.

Желчная жидкость вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре.Желчь эмульгирует (расщепляет на мелкие частицы) липиды (жиры), что способствует механическому перевариванию жиров. Клетки поджелудочной железы и железы тонкой кишки выделяют пищеварительные ферменты, которые химически расщепляют сложные молекулы пищи на более простые. Эти ферменты включают трипсин (для переваривания белков), амилазу (для переваривания углеводов) и липазу (для переваривания липидов). Когда пища проходит через двенадцатиперстную кишку, пищеварение завершается.

Из двенадцатиперстной кишки химус переходит в тощую и подвздошную кишки.Здесь крошечные ворсинки (пальцевидные выросты) покрывают стенки тонкой кишки. Клетки, выстилающие ворсинки, покрыты небольшими выступами, называемыми микроворсинками (щеточная кайма). Эти выступы увеличивают площадь поверхности тонкой кишки, позволяя химусу контактировать с большей частью стенки тонкой кишки. Увеличенный контакт вызывает более эффективное поглощение пищи.

Во время всасывания пищи молекулы пищи попадают в кровоток через стенки кишечника. Капилляры (микроскопические кровеносные сосуды) внутри ворсинок поглощают продукты переваривания белков и углеводов.Лимфатические сосуды (млечные сосуды) внутри ворсинок поглощают продукты переваривания жиров и, в конечном итоге, попадают в кровоток.

Из тонкого кишечника переваренные продукты попадают в печень, один из самых универсальных органов тела. Гепатоциты (клетки печени) детоксифицируют (фильтруют) кровь от вредных веществ, таких как алкоголь и аммиак. Кроме того, гепатоциты накапливают жирорастворимые витамины и избыточные вещества, такие как глюкоза (сахар), для высвобождения, когда организму требуется дополнительная энергия.

К началу

Всасывание: толстый кишечник

Пища, прошедшая через тонкий кишечник, в основном представляет собой неперевариваемый материал и воду.Он проникает в толстую кишку, названную так из-за ее большого диаметра. Толстая кишка состоит из шести частей: слепой кишки, восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки, сигмовидной кишки и прямой кишки.

Большая слепая кишка в форме мешочка отмечает начало толстой кишки. Около дна слепой кишки прикрепляется червеобразный (червеобразный) отросток. Аппендикс содержит лимфоидную ткань и улавливает патогенные микроорганизмы, попадающие в пищеварительный тракт. Иногда каловые массы могут застрять в аппендиксе, что приводит к аппендициту (инфекции и воспалению).

Другие части толстой кишки поглощают воду и минералы из непереваренной пищи и уплотняют оставшийся материал с фекалиями. Дефекация — это заключительный этап процесса пищеварения: кал (непереваренные отходы) попадает в прямую кишку через перистальтику и выводится через задний проход.

К началу

Как слюна во рту изменяет крахмал? | Здоровое питание

Мелоди Энн Обновлено 27 декабря 2018 г.

Крахмал — это сложное соединение, состоящее из множества более мелких ветвей.Прежде чем ваше тело сможет усвоить необходимую ему глюкозу из крахмала, необходимо разобрать структуру. Вот тут и вступает в дело слюна. Слюна — это пищеварительный сок, который полон специализированных ферментов, которые расщепляют крахмал, что в конечном итоге снижает нагрузку на остальную пищеварительную систему.

В начале

Вы можете этого не осознавать, но когда ваш рот начинает слезиться, как только вы чувствуете запах любимого закуска, пищеварительный процесс только начинается. Обоняние дает мозгу понять, что вы собираетесь поесть.Это дает сигнал железам во рту выделять слюну. Таким образом, когда вы делаете этот первый укус, крахмал из овощей, зерен, бобов или других продуктов может начать перевариваться с помощью слюны.

Роль амилазы

Слюна богата ферментом под названием амилаза. Этот фермент отвечает за превращение амилозы и амилопектина в крахмал. Амилаза покрывает и окружает каждую молекулу крахмала во рту. Затем фермент разрушает сложные молекулы крахмала посредством гидролиза или химического разложения, превращая их в более мелкие, более управляемые частицы.Конечным результатом этой стадии превращения являются мальтоза, мальтотриоза и декстрины, которые считаются простыми типами углеводов сахара.

Куда он идет

После того, как амилаза расщепляет крахмал, слюна в целом окружает всю пережеванную пищу во рту, образуя комок. Этот влажный комок пищи облегчает глотание. Затем ваш желудок покачивается вокруг болюса, еще больше разрушая частицы пищи. Некоторые питательные вещества остаются там и подвергаются некоторой дополнительной работе.