Растворение сахара в воде и смешивание сахарного сиропа с молоком

Периодический способ производства сгущенных молочных консервов с сахаром предусматривает смешивание непосредственно в вакуум-выпарных аппаратах молока с сахаром, предварительно растворенным в воде, по составу и свойствам отвечающей требованиям питьевой. При растворении сахарозы в воде происходит гидратация молекул с установлением более прочных связей между молекулами сахарозы и молекулами воды — ее гидратной оболочки, чем между молекулами чистой воды. Полностью гидратированная молекула сахарозы содержит от 6 до 8 молекул воды каждая. Степень гидратации не зависит от температуры раствора. Дисахара образуют устойчивые гидраты. При комнатной температуре 1 моль сахарозы связывает 4 моля воды. В насыщенных растворах сахарозы часть воды не входит в состав гидратной оболочки, остается свободной. С повышением концентрации сахарозы в растворе гидратация ее молекул уменьшается, усиливается межмолекулярное взаимодействие, изменяется вязкость раствора. При высокой концентрации растворы сахара не являются истинными ньютоновскими жидкостями. Структурообразование в них обнаруживается при напряжении сдвига менее 0,002 дин•см

-2. При низкой же концентрации и температуре 80-90 °С растворы сахарозы — бесструктурная система, подчиняющаяся закону Ньютона. Если тот же раствор охладить до 20 °С, то он будет обладать структурой, способной разрушаться под воздействием малых усилий. 80%-ные растворы сахарозы представляют собой структурированные системы с ярко выраженной аномалией вязкости. Существует зависимость вязкости сиропа от его концентрации и температуры. Свойство водных растворов сахара, выражающееся в чрезмерном увеличении вязкости при низких температурах и высоких концентрациях, очевидно, сохраняется и в сгущенном молоке с сахаром.

В связи с гидратацией плотность сахарозы в водном растворе уменьшается от 1590 кг•м-3 (кристаллическое состояние) до 1556 кг•м-3. Плотность водных растворов сахарозы зависит от их концентрации и температуры (табл. 13).

Таблица 13

Температура, °С

Плотность раствора сахарозы (в кг•м-3), при концентрации, %

60

70

40

1276

1336

50

1270

1330

60

1265

1325

70

1258

1318

80

1252

1312

90

1245

1305

Растворимость сахарозы в зависимости от температуры рассчитывают по формуле:

С = 62,77 + 0,1706 t + 0,0344 t2,

где С — концентрация сахарозы в растворе, %;

t — температура, °С.

Скорость растворения сахарного песка зависит от размера частиц: крупные частицы растворяются медленнее. Концентрация сиропа контролируется на основе зависимости показателя преломления раствора сахарозы от нее. В производстве сгущенных молочных консервов концентрации растворов сахара выбираются с учетом влияния их на свойства молока, продукта при хранении и интенсивность выпаривания. Было изучено влияние концентрации сахарного сиропа (60, 65 и 70 % -ные) на продолжительность досгущения общей смеси при выпаривании в однокорпусном циркуляционном вакуум-выпарном аппарате, когда раздельно сгущенное молоко (33-35 % сухих веществ) смешивается с поступающим в вакуум-аппарат раствором сахара.

Обработка полученных результатов показала, что концентрация сахарного сиропа влияет на продолжительность досгущения всей смеси.

Наименьшая продолжительность досгущения наблюдается при использовании сиропа концентрацией 64-65 %, имеющeго вязкость 20-30 мПа•с (при 20 °С).

По сравнению с сиропом 70%-ной концентрации и вязкостью 200-300 мПа•с (при 20 °С) продолжительность одной варки сокращается па 15-20 мин.

Применение сиропа с меньшей, чем 64-65 %, концентрацией сахара увеличивает продолжительность процесса выпаривания и расход пара.

При выпаривании молока в двухкорпусных циркуляционных вакуум-выпарных аппаратах подачу молока и сиропа можно осуществлять различными способами, поэтому вопрос об оптимальной концентрации сахарного сиропа должен быть решен для каждого из них отдельно. По характеру воздействия на составные части молока оптимальной остается концентрация сахарного сиропа 64-65 % для всех вариантов выпаривания.

Стерильность сахарного сиропа и исключение гидролиза сахарозы, требуемые при консервировании молока, обеспечиваются нагреванием его до температуры кипения без выдержки.

Температура кипения сахарного сиропа зависит от его концентрации.

Концентрация сахарного сиропа, %

50

60

70

75

80

Температура кипения при внешнем давлении 0,1 МПа, °С

101,8

103

105

107

109,4

При температурах выше 100 °С возможна инверсия сахарозы, которая объясняется наличием в ее молекуле неустойчивого фуранового кольца.

Инверсия сахарозы необратима. Инвертный сахар более гигроскопичен, чем сахароза. Присутствие в сахаре минеральных солей задерживает инверсию.

Степень инверсии сахарозы зависит от продолжительности выдержки готовых растворов сахара. Так, при концентрации сахарных сиропов в пределах 60-75 % и выдержке их при высокой температуре до 15 мин содержание инвертного сахара по сравнению с исходным увеличивается в 4-5 раз.

Минимальная скорость инверсии сахарозы отмечается при рН 6,8-8,5. Этим показателем обусловлены высокие требования к воде, используемой для растворения сахара.

Посторонние привкусы («запах сахара», «привкус сахара», «кормовой») в продуктах консервирования молока с сахаром объясняются наличием инвертного сахара.

При консервировании молока сахаром и использовании его в виде сахарных сиропов последние не должны быть источниками загрязнения продуктов посторонними примесями. Освобождение от них сахарных сиропов должно быть высокоэффективным. Для этой цели используют фильтры и центрифуги.

Применение сепараторов-молокоочистителей для очистки сиропа концентрацией 65 % и вязкостью 17,5 мПа•с повышает ее эффективность в 4 раза. Центробежная очистка, особенно в саморазгружающихся сепараторах-молокоочистителях, наиболее полно отвечает требованиям молочно-консервного производства. Это следует учитывать при комплектовании технологических линий для непрерывнопоточного способа производства продуктов. Имеются рекомендации очищать молочно-сахарные и молочно-сахарно-кофейные смеси на сепараторах-диспергаторах, с чем нельзя не согласиться.

Обесцвечивание сахарных сиропов с помощью анионитов в дополнение к тепловой обработке и очистке их от примесей позволит получать растворы сахара в воде, не вызывающие никаких существенных изменений при изготовлении и хранении продуктов консервирования молока.

Контроль концентрации сахарного сиропа является обязательным и осуществляется на основе зависимости между коэффициентом преломления и концентрацией. Изменение показателя преломления на 0,001 соответствует изменению концентрации сахарного сиропа на 0,4 %.

  • Назад
  • Вперед

что делать — Русский Завтрак

Узнаем, почему сахар практически не растворяется…

Многим интересно: что делать, если сахар не растворяется. Иногда достаточно просто добавить больше воды. Но не всегда. Давайте разбираться!

Почему сахар не растворяется

В норме, сахар растворяется за считанные секунды в горячей воде и за несколько минут ― в теплой или холодной. Но при попытке приготовить с сахаром горячий шоколад, крем или варенье, появляются проблемы: сахар так и остается в твердом состоянии и оседает на дно крупинками. Дело в том, что в жидком шоколаде, масле и прочих подобных жидкостях сахар растворить практически невозможно. Потому необходимо растворить его в воде и только после добавить к другим ингредиентам.

При попытке растворить сахар в спирте, растворится лишь его часть: в 70%-м спирте ― до 30% сахара, в 95%-м ― не более 5% сахара. В масле последний вообще никогда не растворяется, а оседает в виде хлопьев. Ведь воды в «свободном» виде в масле нет

Если же возникла необходимость смешать получения сладкой смеси, лучше воспользоваться сахарной пудрой: она также не растворится, но по причине того, что она очень мелкая, это не будет иметь значение.

Как растворить сахар в воде

Проблема, что делать, если не растворяется сахар, может возникнуть и в случае попытки растворения большого количества этого продукта в малом количестве воды. Важно знать, что в ста миллилитрах воды (не важно, горячей или холодной) получится растворить лишь 180-200 граммов сахара: настой выйдет чрезмерно насыщенным и если добавить еще сахара, смесь просто загустеет.

Чтобы растворить сахар в белковой пене нужно:

  • Использовать только свежие яичные белки;
  • Добавлять не слишком много сахара, точно соблюдая рецептуру;
  • Смесь готовить в глубокой посуде;
  • Белки должны быть не ледяные, а комнатной температуры;
  • Нельзя допускать, чтобы к белкам попала даже капля желтка.

Чтобы было проще, в данном случае также рекомендуется использовать сахарную пудру.

Могут ли в сахаре быть вредные добавки

Крайне редко, но встречается некачественный продукт. Например, при покупке развесного продукта, он может быть случайно, либо умышленно, смешан с манной крупой или другим похожим продуктом. Такая смесь не растворится даже в кипятке, да и по вкусу станет заметно, что это вовсе не сахар. Товар стоит вернуть в магазин и потребовать возврата денег за продукт ненадлежащего качества.

Когда возникла проблема, что делать, когда сахар не растворяется, попробуйте просто добавить теплой воды.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Почему вода растворяет сахар? | Глава 5: Молекула воды и растворение

Вам это нравится? Не нравится ? Пожалуйста, найдите время, чтобы поделиться с нами своими отзывами. Спасибо!

Урок 5.4

Ключевые понятия

  • Чтобы жидкость растворяла твердое тело, молекулы жидкости и твердого тела должны притягиваться друг к другу.
  • Связь между атомами кислорода и водорода (связь O–H) в сахаре (сахарозе) придает кислороду небольшой отрицательный заряд, а водороду небольшой положительный заряд. Сахароза представляет собой полярную молекулу.
  • Полярные молекулы воды притягивают отрицательные и положительные области на полярных молекулах сахарозы, в результате чего сахароза растворяется в воде.
  • Неполярное вещество, такое как минеральное масло, не растворяет полярное вещество, такое как сахароза.

Резюме

Учащиеся будут наблюдать за растворением сахарного покрытия M&M, когда его помещают в воду. Затем учащиеся помогут разработать эксперимент, чтобы увидеть, влияет ли тип жидкости, в которую помещают M&M, на степень растворения покрытия.

Задача

Учащиеся смогут объяснить на молекулярном уровне, как полярные характеристики воды и сахара взаимодействуют так, что вода растворяет сахар. Студенты смогут идентифицировать и контролировать переменные в своем эксперименте. Студенты также смогут объяснить, почему неполярная жидкость, такая как минеральное масло, плохо растворяет сахар.

Оценка

Загрузите лист с заданиями учащегося и раздайте по одному учащемуся, если это указано в задании. Рабочий лист будет служить компонентом «Оценить» каждого плана урока 5-E.

Безопасность

Убедитесь, что вы и учащиеся носите подходящие защитные очки. Изопропиловый спирт легко воспламеняется. Держите его подальше от пламени или источников искр. Прочтите и следуйте всем предупреждениям на этикетке. Утилизируйте изопропиловый спирт и минеральное масло в соответствии с местными правилами. Предупредите учащихся, чтобы они не ели M&M’s.

Материалы для каждой группы

  • M&M’s
  • Вода
  • Минеральное масло
  • Изопропиловый спирт (70%)
  • Маленькая белая пластиковая тарелка
  • 3 прозрачных пластиковых стаканчика
  • Белая бумага
  1. Помогите учащимся понять, что карамельная глазурь M&M состоит в основном из сахара и небольшого количества красителя.

    Раздайте учащимся M&M’s и попросите их посмотреть на карамельную глазурь снаружи. Затем попросите учащихся разбить M&M, чтобы внимательно рассмотреть покрытие изнутри.

    Спросите студентов:

    Как вы думаете, из чего сделано покрытие M&M?
    Учащиеся увидят цветной слой со слоем белого под ним и предположат, что покрытие состоит из сахара и красителя. Объясните, что покрытие состоит в основном из сахара.
    Вы когда-нибудь замечали, что происходит с покрытием M&M, когда оно намокает?
    Цвет сойдет, и если он станет достаточно влажным, все покрытие сойдет, оставив шоколад.

    Скажите учащимся, что в этом упражнении они увидят, что происходит с сахаром и цветным покрытием M&M, когда его помещают в воду.

    Раздайте каждому учащемуся лист с заданиями.

    Учащиеся записывают свои наблюдения и отвечают на вопросы о задании в листе задания. Разделы «Объясните это с помощью атомов и молекул» и «Возьми это» Дальнейшие разделы рабочего листа будут выполняться в классе, в группах или индивидуально, в зависимости от ваших инструкций. Посмотрите на версию листа с заданиями для учителя, чтобы найти вопросы и ответы.

  2. Попросите учащихся положить M&M в чашку с водой и наблюдать.

    Вопрос для расследования

    Что происходит с сахарным и цветным покрытием M&M, когда его помещают в воду?

    Материалы

    • Прозрачный пластиковый стаканчик
    • Вода
    • М&М
    • Белая бумага

    Процедура

    1. Налейте достаточное количество воды комнатной температуры в прозрачный пластиковый стаканчик так, чтобы воды было достаточно, чтобы полностью покрыть M&Ms, и поставьте этот стаканчик на лист белой бумаги.

    2. Когда вода отстоится, поместите 1 M&M в центр чашки. Следите за тем, чтобы вода и M&M были как можно более неподвижными. Наблюдайте около 1 минуты.

    Ожидаемые результаты

    Покрытие от M&M растворяется, обнажая белый слой под краской, а затем коричневый шоколад под ним. Цветное покрытие M&Ms будет собираться по кругу вокруг M&Ms. Студенты могут также упомянуть белые полосы в воде от сахарного покрытия.

  3. Обсудите наблюдения учащихся.

    Спросите студентов:

    Что вы заметили в M&M и воде?
    Цвет исчезает и перемещается по воде по кругу.
    Как вы думаете, что происходит, когда цвет и сахар отделяются от M&M?
    Обратите внимание учащихся на то, что, поскольку вода заставляет краску отделяться от M&M и смешивается с водой, вода растворяет сахар и краситель.

    Примечание. На самом деле в этом действии происходят два процесса. Краска и сахар растворяются в воде, но они также и рассеиваются. Чтобы сосредоточиться на количестве, которое растворяется в M&M, учащиеся должны смотреть на количество покрытия, отсутствующего в M&M, а не на размер цветного круга в воде.

    Зная, что вы делаете с полярностью воды, как вы думаете, почему вода растворяет сахар?
    Студенты могут подумать, что сахар состоит из ионных связей, как и соль. Или они могут подумать, что сахар имеет положительные и отрицательные стороны, и поэтому вода притягивается к нему.
  4. Покажите учащимся, как полярные области молекулы сахарозы вызывают ее растворение в воде.

    Объясните учащимся, что сахар состоит из больших молекул, называемых сахарозой. Каждая молекула сахарозы состоит из атомов, связанных ковалентно.

    Спросите студентов:

    Химическая формула сахарозы C 12 H 22 O 11 . Что означают эти буквы и цифры?
    Сахароза состоит из 12 атомов углерода, 22 атомов водорода и 11 атомов кислорода.

    Спроецировать изображение Сахароза.

    Объясните, что первая картинка представляет собой шарико-стержневую модель одной молекулы сахарозы. Следующее изображение представляет собой объемную модель одной молекулы сахарозы. На последней картинке две молекулы сахарозы притягиваются друг к другу. Эти две молекулы отделятся друг от друга, когда сахар растворится. Обратите внимание, что в тех областях молекулы сахарозы, где кислород связан с водородом (связь О–Н), кислород слегка отрицателен, а водород слегка положителен. Это делает сахарозу полярной молекулой.

    Спроецируйте изображение Вода растворяет сахарозу.

    Объясните, что кубик сахара (примерно половина чайной ложки сахара) состоит как минимум из одного миллиарда триллионов молекул сахарозы. Когда сахар растворяется, эти целые молекулы сахарозы отделяются друг от друга. Сама молекула не распадается: атомы, составляющие каждую молекулу, остаются вместе, как молекула сахарозы.

    Спроектируйте анимацию Сахароза.

    Объясните, что сахароза имеет полярные области, обусловленные тем же типом ковалентных связей кислород-водород, что и в молекуле воды. Укажите связи O–H на внешних краях молекулы. Укажите, что связывание кислорода и водорода в сахарозе делает части молекулы сахарозы полярными, как и в молекуле воды. Область возле водорода положительная (синяя), а область возле кислорода отрицательная (красная).

    Спроектируйте анимацию «Вода растворяет сахарозу».

    Скажите учащимся, что молекулы сахара притягиваются друг к другу и удерживаются вместе за счет притяжения между этими полярными областями молекул.

    Помогите учащимся заметить, как положительная (синяя) область молекулы воды притягивается к отрицательной (красной) области молекулы сахарозы. Это также работает наоборот. Отрицательный (красный) участок молекулы воды притягивается к положительному (синему) участку молекулы сахарозы.

    Объясните, что положительные и отрицательные области молекул воды взаимодействуют с этими отрицательными и положительными частями молекул сахарозы. Когда притяжение между молекулами воды и молекулами сахарозы превосходит притяжение молекул сахарозы к другим молекулам сахарозы, они отделяются друг от друга и растворяются.

    Укажите, что одна целая молекула сахарозы отделяется от другой цельной молекулы сахарозы. Сама молекула не распадается на отдельные атомы.

    Примечание. Хотя основное внимание уделяется растворению полярных молекул сахара, пищевой краситель, используемый для окрашивания M&M, также состоит из полярных молекул. Это помогает объяснить, почему краситель также растворяется.

  5. Предложите учащимся провести эксперимент, чтобы сравнить, насколько хорошо вода, спирт и масло растворяют сахар и красящее покрытие M&M.

    Попросите учащихся сделать прогноз:

    Как вы думаете, вода, спирт или масло лучше растворяют сахар и цветное покрытие M&M?

    Обсудите со студентами, как спланировать эксперимент, чтобы сравнить, насколько хорошо вода, спирт и растительное масло растворяют краситель и сахарную глазурь M&M. Убедитесь, что учащиеся идентифицируют такие переменные, как:

    • Количество использованной воды, спирта и масла
    • Температура каждой жидкости
    • того же цвета, что и M&M
    • Время и место добавления M&M’s в каждую жидкость

    Вопрос для изучения

    Вода, спирт или масло лучше растворяют краску и сахарную оболочку M&M?

    Материалы

    • 3 конфеты M&Ms (одного цвета)
    • Вода
    • Минеральное масло
    • Изопропиловый спирт (70%)
    • 3 прозрачных пластиковых стаканчика
    • Белая бумага

    Процедура

    1. Этикетка на 3 стакана воды, спирта и масла. Добавьте 15 мл воды, спирта и минерального масла в соответствующие чашки.
    2. Поместите три чашки на белый лист бумаги.
    3. Одновременно добавить по 1 M&M в каждую жидкость. Затем осторожно взболтайте жидкость и M&M в каждой чашке в течение примерно 30 секунд.

    Ожидаемые результаты

    • Вода — сахар и краситель растворяются в M&M.
    • Спирт — краситель растворяется незначительно, а сахарное покрытие, кажется, не растворяется.
    • Масло — ни краситель, ни сахар не растворяются
  6. Покажите учащимся молекулярную структуру воды, спирта и масла и обсудите, как это соотносится с их наблюдениями.

    Спроецируйте изображение Полярность воды, спирта и масла.

    Покажите учащимся полярные области молекулы воды, молекулы изопропилового спирта и молекулы масла.

    Вода
    Молекулы воды полярны. Полярная вода растворяет полярный краситель и полярный сахар.
    Изопропиловый спирт (70%)
    Спирт состоит из 30% воды и 70% спирта и не является хорошим растворителем. Молекулы спирта имеют только одну полярную площадь и большую неполярную площадь. Это делает спирт плохим растворителем полярных веществ. Кроме того, вода и спирт взаимодействуют, что означает, что вода даже не растворяет сахар или краситель так, как обычно.
    Масло
    Молекулы масла неполярны, поэтому они не могут растворить ни краситель, ни сахар.
  7. Предложите учащимся объяснить на молекулярном уровне, почему лимонная кислота так хорошо растворяется в воде.

    Спроецировать изображение Лимонная кислота.

    Объясните, что проецируемое изображение является моделью молекулы лимонной кислоты. Скажите учащимся, что лимонная кислота — это вещество, которое придает лимонам, лаймам, грейпфрутам и апельсинам их острый кисловатый вкус. Лимонная кислота хорошо растворяется в воде и растворяется в воде фруктов.

    Спросите студентов:

    Как вы думаете, почему лимонная кислота так хорошо растворяется в воде?
    ПОДСКАЗКА: Химическая формула лимонной кислоты C 6 H 8 O 7 .
    Везде, где есть связь O–H, электроны распределяются неравномерно. Атомы кислорода в связи O–H имеют слегка отрицательный заряд, а атомы водорода в связи имеют слегка положительный заряд. Поскольку молекулы воды также полярны, положительные концы молекул воды притягиваются к отрицательным областям молекул лимонной кислоты. Отрицательные концы молекул воды притягиваются к положительным участкам молекул лимонной кислоты. Это взаимное притяжение преодолеет притяжение молекул лимонной кислоты к другим молекулам лимонной кислоты, заставляя их тщательно смешиваться с водой и растворяться.

Что происходит с сахаром, когда он растворяется?

НАУКА — Физические науки

Задумывались ли вы когда-нибудь.

..
  • Что происходит с сахаром, когда он растворяется?
  • Что такое растворимость?
  • Что такое насыщенность?
Метки:

Просмотреть все метки

  • Наука,
  • Физические науки,
  • Сахар,
  • Вода,
  • Растворение,
  • Солют,
  • Растворитель,
  • Решение,
  • Молекула,
  • Полярная молекула,
  • Положительный заряд,
  • Отрицательный заряд,
  • Растворимость,
  • Насыщенность

Сегодняшнее чудо дня было вдохновлено Шанти из Картерета. Shantie Wonders , “ Что происходит с сахаром, когда он растворяется в воде? «Спасибо, что ДУМАЕТЕ вместе с нами, Шанти!

Вы когда-нибудь добавляли сахар в кувшин с лимонадом? Возможно, вы видели, как член семьи кладет ложку в утренний кофе или чай. Большинство людей размешивали сахар в жидкости в тот или иной момент. И это заставляет многих из них ЗАДАВАТЬСЯ: что происходит с сахаром, когда он растворяется?

Давайте узнаем! Представьте, что вы только что высыпали чайную ложку сахара в стакан с водой. Многие из них могут быстро раствориться сами по себе. Скорее всего, вы будете использовать ложку, чтобы размешивать оставшуюся часть, пока вода не станет прозрачной. Там, вероятно, нет видимых признаков сахара. Однако сделайте глоток, и вы почувствуете его вкус. Это потому, что молекулы сахара разделились и распространились по всему стакану.

В этом примере сахар является растворенным веществом. Так химики называют вещество, которое растворяется в другом. Вода — это растворитель — жидкость, которая расщепляет растворенное вещество. И сахар, и вода состоят из полярных молекул. Это означает, что каждая молекула имеет положительно и отрицательно заряженные части.

Вы когда-нибудь слышали, что противоположности притягиваются? Это правда! Противоположные заряды в полярных молекулах действуют как магниты. Области положительного заряда соединяются с участками отрицательного заряда. Затем вода разделяет молекулы сахара.

Когда растворенное вещество и растворитель объединяются, они образуют раствор. В этом примере раствор представляет собой сахарную воду. Можете ли вы вспомнить какие-либо другие примеры? Если вы думаете о лимонаде, сладком чае или подслащенном кофе, вы правы.

Когда растворенное вещество хорошо растворяется в растворителе, химики говорят, что оно обладает высокой растворимостью. Сахар имеет высокую растворимость в воде. Многие другие вещества тоже действуют, например, соль, большинство кислот и некоторые витамины. Существуют также способы повышения растворимости вещества. Одним из примеров является размешивание напитка после добавления сахара. Другой метод заключается в нагревании жидкости. И сахар, и соль лучше растворяются в теплой воде, чем в холодной.

Вы когда-нибудь добавляли слишком много сахара в кувшин с чаем или лимонадом? Если это так, вы могли заметить крупинки сахара на дне раствора. Это потому, что жидкость больше не может растворять сахар. Это называется насыщением, и это может произойти с любым раствором, содержащим большое количество растворенного вещества.

Какие решения вы приняли в последнее время? Возможно, вы смешали сахар, соль или другое вещество с водой. Вы когда-нибудь пытались растворить что-то, что было не очень растворимым? Это может быть весьма полезным опытом!

Common Core, Научные стандарты следующего поколения и Национальный совет по социальным исследованиям. »> Стандарты: NGSS.PS1.A, NGSS.PS1.B, CCRA.R.4, CCRA.L.3, CCRA.L.6, CCRA.R.1, CCRA.R.2, CCRA.R.4, CCRA .R.10, CCRA.SL.1, CCRA.SL.2, CCRA.W.2, CCRA.W.9, CCR.W.4, CCRA.L.1, CCRA.L.2

Интересно, что дальше?

Завтрашнее чудо дня настолько новое, что оно ЧИСТОЕ!

Попробуй

Попроси взрослого помочь тебе попробовать упражнения, указанные ниже.

  • Хотите попрактиковаться? Попросите взрослых помочь вам с одним из этих забавных экспериментов с растворимостью! Обязательно следуйте инструкциям и убирайте после. Получайте удовольствие, узнавая больше о том, как вещи растворяются!
  • Попросите взрослого члена семьи помочь вам приготовить еду. Приготовление пищи часто включает растворение веществ для приготовления растворов! Какие решения вы примете на кухне? Применение науки в повседневной деятельности может быть очень увлекательным.
  • Вы могли ожидать найти молекулы сахара в стакане лимонада. .. но ожидали ли вы найти их в космосе? Узнайте больше об открытии сахара в космосе. Что это может означать для поиска жизни на других планетах? Запишите резюме того, что вы прочитали, и добавьте то, что вы думаете об открытии. Затем обсудите с другом или членом семьи.

Wonder Sources

  • https://www.middleschoolchemistry.com/lessonplans/chapter5/lesson4 (по состоянию на 17 марта 2020 г.)
  • https://www.scientificamerican.com/article/solubility-science-how-much-is-too-much/ (по состоянию на 17 марта 2020 г.)
  • https://www.khanacademy.org/science/biology /water-acids-and-bases/hydrogen-bonding-in-water/a/water-as-a-solvent (по состоянию на 17 марта 2020 г.)
  • https://www.britannica.com/science/solubility-chemistry (по состоянию на 17 марта 2020 г.)

Вы поняли?

Проверьте свои знания

Wonder Contributors

Благодарим:

Аливия, Эдисон, Онита и Джеки
за вопросы по сегодняшней теме Wonder!

Удивляйтесь вместе с нами!

Что вас интересует?

Wonder Words

  • положительно
  • отрицательно
  • заряжен
  • химиков
  • полярный
  • растворяет
  • молекул
  • растворимость
  • вещество

Примите участие в конкурсе Wonder Word

Оцените это чудо
Поделись этим чудом
×
ПОЛУЧАЙТЕ СВОЕ ЧУДО ЕЖЕДНЕВНО

Подпишитесь на Wonderopolis и получайте Чудо дня® по электронной почте или SMS

Присоединяйтесь к Buzz

Не пропустите наши специальные предложения, подарки и рекламные акции.