География отраслей мирового хозяйства. Нефтяная промышленность
- ГДЗ
- 1 Класс
- Математика
- Английский язык
- Русский язык
- Немецкий язык
- Природоведение
- Основы здоровья
- Музыка
- Литература
- Окружающий мир
- Человек и мир
- 2 Класс
- Математика
- Английский язык
- Русский язык
- Немецкий язык
- Белорусский язык
- Украинский язык
- Природоведение
- Основы здоровья
- Музыка
- Окружающий мир
- Человек и мир
- Технология
- 3 Класс
- Математика
- Английский язык
- Русский язык
- Немецкий язык
- Белорусский язык
- Украинский язык
- Музыка
- Литература
- Человек и мир
- Испанский язык
- 4 Класс
- Математика
- Английский язык
- Русский язык
Немецкий язык- Белорусский язык
- Украинский язык
- Информатика
resheba.me
Excel. Функции СЧЕТЕСЛИ и СУММЕСЛИ
Разделы: Информатика
Статья представляет собой подборку заданий для проведения итоговых уроков по изучению Excel. Задания снабжены пояснениями, которые с каждым упражнением становятся все менее подробными. Такой подход заставляет учащихся не просто выполнять предложенные упражнения, но и запоминать приемы работы, ведь иначе придется возвращаться к уже выполненной работе и разбираться с заданием заново; а также способствует простому и понятному для учащихся оцениванию их работы.
Упражнение 1. «Магазин»
Приложение 1
В магазин «Молоко» каждый день завозят молочные продукты несколько поставщиков. Составить таблицу учета поставок за день для этого магазина. В отдельной таблице определить количество поставок молочных продуктов одного вида за день, их суммарную стоимость и среднюю цену.
Комментарии:
I. Создайте две таблицы: с исходными данными и результатами.
1. В таблице с исходными данными должны быть
поля: «№», «Наименование», «Поставщик»,
«Количество, л», «Цена», «Стоимость».
2. Заполните таблицу исходными данными, например:
A | B | C | D | E | F | |
1 | № | Наименование | Поставщик | Количество, л | Цена | Стоимость |
2 | 1 | Молоко | Поставщик № 1 | 76 | 43,00р. | |
3 | 2 | Кефир | Поставщик № 2 | 40 | 26,00р. | |
4 | 3 | Варенец | Поставщик № 3 | 86 | 34,00р. | |
5 | 4 | Молоко | Поставщик № 3 | 45 | 26,00р. | |
6 | 5 | Молоко | Поставщик № 4 | 87 | 24,00р. | |
7 | 6 | Варенец | Поставщик № 4 | 34 | 41,00р. | |
8 | 7 | Кефир | Поставщик № 4 | 67 | 32,00р. | |
9 | 8 | Кефир | Поставщик № 3 | 45 | 39,00р. | |
10 | 9 | Молоко | Поставщик № 2 | 43 | 35,00р. | |
11 | 10 | Молоко | Поставщик № 5 | 32 | 33,00р. |
Таблица 1
3. В таблице с результатами должны быть поля:
«Наименование», «Количество поставок»,
«Суммарная стоимость», «Средняя цена».
4. Во второй таблице в столбце «Наименование»
названия молочных продуктов из первой таблицы
должны встречаться один раз, например:
A | B | C | D | E | |
14 |
№ | Наименование | Кол-во поставок | Суммарная стоимость | Средняя цена |
15 |
1 | Молоко | |||
16 |
2 | Кефир | |||
17 |
3 | Варенец |
Таблица 2
II. Введите формулы в таблицы.
1. В первой таблице формула вводится только в поле «Стоимость»: для определения стоимости нужно количество умножить на цену. Примерный вид формулы в ячейке
F2: =D2*E2.
Результат:
A | B | C | D | E | F | |
1 | № | Наименование | Поставщик | Количество, л | Цена | Стоимость |
2 | 1 | Молоко | Поставщик № 1 | 76 | 43,00р. | 3 268,00р. |
3 | 2 | Кефир | Поставщик № 2 | 40 | 26,00р. | 1 040,00р. |
4 | 3 | Варенец | Поставщик № 3 | 86 | 34,00р. | 2 924,00р. |
5 | 4 | Молоко | Поставщик № 3 | 45 | 26,00р. | 1 170,00р. |
6 | 5 | Молоко | Поставщик № 4 | 87 | 24,00р. | 2 088,00р. |
7 | 6 | Варенец | Поставщик № 4 | 34 | 41,00р. | 1 394,00р. |
8 | 7 | Кефир | Поставщик № 4 | 67 | 32,00р. | 2 144,00р. |
9 | 8 | Кефир | Поставщик № 3 | 45 | 39,00р. | 1 755,00р. |
10 | 9 | Молоко | Поставщик № 2 | 43 | 35,00р. | 1 505,00р. |
11 | 10 | Молоко | Поставщик № 5 | 32 | 33,00р. | 1 056,00р. |
Таблица 1.1
2. Во второй таблице формулы вводятся в поля «Количество поставок», «Суммарная стоимость», Средняя цена»:
а) Для определения количества поставок нужно определить, сколько раз за день в магазин завозили, например, молоко. Для этого нужно использовать функцию СЧЁТЕСЛИ, которая определяет количество данных в диапазоне, равных критерию. Примерный вид формулы в ячейке С15:
=СЧЁТЕСЛИ(B$2:B$11;B15),
где B2:B11 — диапазон наименований молочных продуктов из первой таблицы, а B15 — ячейка второй таблицы, содержащая наименование продукта (для данного примера — «Молоко»).
Результат:
A | B | C | D | E | |
14 | № | Наименование | Кол-во поставок | Суммарная стоимость | Средняя цена |
15 | 1 | Молоко | 5 | ||
16 | 2 | Кефир | 3 | ||
17 | 3 | Варенец | 2 |
Таблица 2.1
b) Для определения суммарной стоимости всех продуктов одного названия нужно выбрать из первой таблицы и сложить стоимость всего, например, молока в магазине. Для этого используйте функцию СУММЕСЛИ, которая суммирует данные, отобранные по заданному критерию в данном диапазоне. Примерный вид формулы в ячейке D15:
=СУММЕСЛИ(B$2:B$11;B15;F$2:F$11),
где F2:F11 — диапазон стоимости продукта из первой таблицы.
Результат:
A | B | C | D | E | |
14 | № | Наименование | Кол-во поставок | Суммарная стоимость | Средняя цена |
15 | 1 | Молоко | 5 | 9 087,00р. | |
16 | 2 | Кефир | 3 | 4 939,00р. | |
17 | 3 | Варенец | 2 | 4 318,00р. |
Таблица 2.2
c) Для определения средней цены нужно сложить все цены на один вид продукта (таблица 1), а затем разделить на количество поставок (таблица 2). Примерный вид формулы в ячейке Е15:
=СУММЕСЛИ(B$2:B$11;B15;E$2:E$11)/C15,
где E2:E11 — диапазон с ценами из таблицы 1, а C15 — ячейка, содержащая количество поставок данного продукта.
Результат:
A | B | C | D | E | |
14 | № | Наименование | Кол-во поставок | Суммарная стоимость | Средняя цена |
15 | 1 | Молоко | 5 | 9 087,00р. | 32,20р. |
16 | 2 | Кефир | 3 | 4 939,00р. | 32,33р. |
17 | 3 | Варенец | 2 | 4 318,00р. | 37,50р. |
Таблица 2.3
Замечания:
Данное упражнение может быть дополнено следующими заданиями (и не только ими):
1. Определить количество (в литрах) каждого
продукта, завезенного в магазин.
2. Составить таблицу «Поставщики», в которой
определить, на какую сумму каждый поставщик
завез в магазин продукции, общий вес привезенной
каждым поставщиком продукции, и сколько видов
продуктов привез каждый из поставщиков.
Упражнение 2. «Студенческие стипендии» [1]
Приложение 1
Составить таблицу экзаменационных оценок студентов и на ее основе определить средний балл и размер стипендии для каждого студента. Правила определения размера стипендии:
- стипендия не назначается, если среди оценок есть хотя бы одна двойка;
- 3,0 < средний балл < 3,5 — 1000р.
- 3,5 < средний балл < 4,0 — 1200р.
- 4,0 < средний балл < 4,5 — 1500р.
- 4,5 < средний балл < 5,0 — 1800р.
- средний балл = 5,0 — 2000р.
Определить общую сумму назначенных стипендий.
Замечания:
Формулировка данной задачи, с некоторыми изменениями, взята из учебника «Информатика: Практикум по технологии работы на компьютере» под ред. Н.В. Макаровой.
Комментарии:
- Фамилий в таблице должно быть не менее 10, предметов не менее 5, например:
№ | Фамилия | Предметы | Средний балл | Стипендия | ||||
Матем. | Физика | Информ. | Химия | История | ||||
1 | Алексеев | 5 | 3 | 2 | 3 | 3 | ||
2 | Гаврилов | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 | ||
3 | Зайцев | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | ||
4 | Иванов | 4 | 3 | 5 | 3 | 3 | ||
5 | Краснов | 5 | 4 | 4 | 4 | 4 | ||
6 | Кузнецов | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | ||
7 | Петров | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | ||
8 | Сидоров | 4 | 3 | 3 | 3 | 5 | ||
9 | Смирнов | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | ||
10 | Солдатов | 5 | 4 | 5 | 2 | 3 |
- Для определения количества двоек использовать функцию СЧЁТЕСЛИ. Можно вставить еще один столбец для определения количества двоек, а можно вложить функцию СЧЁТЕСЛИ в функцию ЕСЛИ, которая будет использована для определения размера стипендии. Примерный вид формулы:
=ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(C3:G3;2)>0;0;ЕСЛИ(h4<3,5;1000;ЕСЛИ(h4<4;1200;
ЕСЛИ(h4<4,5;1500;ЕСЛИ(h4<5;1800;2000))))).
Результат:
№ | Фамилия | Предметы | Средний балл | Стипендия | ||||
Матем. | Физика | Информ. | Химия | История | ||||
1 | Алексеев | 5 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3,2 | 0р. |
2 | Гаврилов | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 | 3,4 | 1 000р. |
3 | Зайцев | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 1 000р. |
4 | Иванов | 4 | 3 | 5 | 3 | 3 | 3,6 | 1 200р. |
5 | Краснов | 5 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4,2 | 1 500р. |
6 | Кузнецов | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4,8 | 1 800р. |
7 | Петров | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 2 000р. |
8 | Сидоров | 4 | 3 | 3 | 3 | 5 | 3,6 | 1 200р. |
9 | Смирнов | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 1 500р. |
10 | Солдатов | 5 | 4 | 5 | 2 | 3 | 3,8 | 0р. |
Итого: | 11 200р. |
Упражнение 3. «Завод железобетонных изделий»
Приложение 1
Завод ЖБИ выпускает бетонные строительные блоки. Характеристики блоков: марка, длина (м), ширина (м), высота (м) и удельный вес бетона, из которого изготовлен блок (кг/м3). На завод поступил заказ, который представляет собой список, содержащий марки требуемых блоков и количество блоков каждой марки. Определить, сколько вагонов потребуется для
xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
Лабораторная работа №2. Анализ ассортимента товаров
Цель работы – ознакомиться с методикой и приобрести навыки расчёта показателей широты, полноты, устойчивости, новизны (обновления) ассортимента.
Задание
Ознакомьтесь с классификацией и показателями ассортимента товаров и методикой их расчёта (Приложение В).
Рассчитайте коэффициенты широты ассортимента:
а) реализуемых в торговой организации плазменных и жидкокристаллических телевизоров цифрового и аналогового воспроизведения с диагональю экрана 21, 37, 42 и 47 дюймов. Групповой ассортимент выпускаемых телевизоров приведён в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Ассортимент телевизоров
Признак | Групповая характеристика телевизоров |
Вид матрицы | Плазменные, жидкокристаллические |
Обработка сигнала | Аналоговая, цифровая |
Размер экрана, дюймов | 17, 21, 24, 27, 32, 37, 40, 42, 47, 50 |
б) сыров по подгруппам и наименованиям, если на момент изучения покупательского спроса в магазине находились сыры следующих наименований: Рокфор, Швейцарский, Голландский, Алтайский, Советский (плавленый), Бийский, Голландский (плавленый), Костромской, Пошехонский, Российский, Городской, Орбита. Ассортимент сыров, выпускаемых заводами-изготовителями, приведён в таблице 2.2.
Таблица 2.2 – Ассортимент сыров
Подгруппа | Наименование |
Натуральные полутвёрдые сыры | |
| Швейцарский, Алтайский, Советский, Украинский, Карпатский, Горный, Бийский |
| Голландский, Костромской, Степной, Ярославский, Угличский, Пошехонский, Литовский, Новосибирский, Минский, Буковинский, Выруский, Прибалтийский |
| Чеддер, Российский |
| Латвийский, Пикантный, Каунасский, Клайпедский, Валмиерский |
Натуральные мягкие сыры | |
| Рокфор, Голубой, Стилтон, Горгонзола |
| Дорожный, Дорогобужский, Смоленский, Баусский |
Плавленые сыры | |
| Советский, Российский, Костромской, Городской, Орбита, Голландский |
8. С компонентами | Сыр с грибами для супа, суп с луком для супа |
Работу выполнить по форме, представленной в таблице 2.3.
Таблица 2.3 – Характеристики ассортимента сыров
Наименование признака | Базовая широта (шб) | Фактическая широта (шф) | Коэффициент широты (кш) |
3. Рассчитайте коэффициенты полноты реализуемого ассортимента:
а) телевизоров, если фирменным магазином, согласно договору поставки, должно быть получено 45 моделей, фактически реализовано 40 моделей;
б) обуви женской, если в торговом зале в течение месяца находилось 20 моделей туфель, 10 моделей сапожек; на складе фирмы – 22 модели туфель, 150 моделей сапожек;
в) кондитерских изделий и соков, если в летнем кафе в ассортиментном минимуме предусмотрены кондитерские изделия – 10 наименований, соки – 4; фактически предлагались: кондитерские – 5, соки – 2 наименований.
Результаты оформите в виде таблицы 2.4.
Таблица 2.4 – Коэффициенты полноты
Группа продукции | Фактическая полнота (число разновидностей) (Пф) | Базовая полнота (Пб) | Коэффициент полноты (Кп) |
1. Рассчитайте коэффициенты рациональности ассортимента:
а) женской модельной обуви, поступившей на склад фирмы в ассортименте, размерная структура которого представлена в таблице 2.5.
Таблица 2.5 – Рациональность ассортимента обуви
Фактическое поступление обуви | Типовая шкала размеров (ростовка)*, % | Степень соответствия (±% ) | ||||
размер | количество пар | доля, % | ||||
21,5 22,0 22,5 23,0 23,5 24,0 24,5 25,0 25,5 26,0 26,5 27,0 27,5 | — 102 289 544 612 748 544 340 163 51 7 — — Итого: | 100 | 0,5 2,5 7,0 13,5 19,0 21,0 18,0 10,0 5,0 2,0 0,5 0,5 0,5 Итого: 100,0 |
* — типовая шкала (ростовка) – это соотношение обуви разных размеров (полнот), выраженное в %, которое устанавливается по регионам обслуживания населения (край, область, район, город) на основе антропометрического обследования населения. Применяется для формирования ростовочно-полнотного ассортимента при выпуске промышленностью, при формировании заказов и т.д.
б) холодильников компрессионных 3 групп ёмкости, реализуемых в специализированных магазинах. Опрос населения выявил определённую предпочтительную структуру, представленную в таблице 2.6.
Таблица 2.6 – Рациональность ассортимента холодильников
Группа холодильников | Фактическая структура (ФС), % | Предпочтительная структура (ПС), % | Степень соответствия ФС и ПС |
300 – 240 дм3 220 – 180 дм3 160 дм3 и ниже | 46 28 26 | 65 25 10 |
2. Рассчитайте коэффициенты устойчивости ассортимента:
а) сорочек верхних мужских разных возрастных групп, реализуемых в течение месяца, используя данные таблице 2.7.
Таблица 2.7 – Устойчивость ассортимента сорочек
Группа покупателей | Модели сорочек | Число дней, в течение которых модель находилась в продаже (пользовались спросом), t | Коэффициент устойчивости (Ку) в течение месяца |
Молодёжь Средний возраст Пожилой возраст | 197 122 639 246 524 161 526 403 523 | 2 4 3 18 20 12 26 26 21 |
Расчёт произведите по формуле
, где Т = 26 дней,
Сопоставьте устойчивость ассортимента сорочек разного назначения;
б) карамельных изделий с разными начинками, если в магазинах города реализовалась карамель 17 наименований. Устойчивым спросом из них пользовались 9.
Результаты оформите в виде таблице 2.8.
Таблица 2.8 – Устойчивость ассортимента карамели
Вид начинок | Действительная широта, Шд | Начинки, пользующиеся спросом | Коэффициент устойчивости, Ку |
Помадные | 3 | 2 | |
Фруктово – ягодные | 5 | 2 | |
Молочные | 2 | 2 | |
Ореховые | 2 | 1 | |
Сбивные | 2 | 2 | |
Ликёрные | 3 | — | |
Итого | 17 | 9 |
Полученные результаты прокомментировать.
3. Рассчитайте коэффициенты обновления ассортимента:
моющих средств, в отделе «Химические товары», если в первом квартале их насчитывалось 27 наименований, а на момент учёта во втором квартале оказалось 42 наименования. Прирост произошёл за счёт новых поставщиков;
курток мужских, если на оптовом складе фирмы находилось 30 моделей (артикулов), причём 7 из них поступило впервые, взамен того же количества устаревших моделей, снятых с продаж.
Результаты оформите в виде таблицы 2.9.
Таблица 2.9 – Обновление ассортимента
Вид товара | Фактическая широта, Шф | Количество новинок, ед. | Коэффициент обновления, Кн |
Моющие средства | |||
Куртки мужские |
Результаты прокомментируйте.
4. Рассчитайте структуру ассортимента
Проведите расчёт структуры ассортимента по однородной группе товаров из предложенного преподавателем прайс-листа. Расчёт проводите по количеству разновидностей товаров. Результаты оформите в виде таблицы (см. пример расчёта структуры ассортимента в таблице 2.10) и проведите оценку рациональности структуры, оформив это выводом.
Таблица 2.10 – Расчёт структуры ассортимента товаров
Вид товара | Количества разновидностей, шт. | Структура ассортимента, % |
Посуда чайная | 15 | 17 |
— столовая | 45 | 54 |
— кофейная | 3 | 4 |
— прочая | 25 | 28 |
Итого | 88 | 100 |
studfiles.net
практика по планированию производства — Стр 2
Для обоснования производственной программы в практике планирования производства продукции на предприятиях используют величину производственной мощности. Для этого плановые объемы продукции по всему ассортименту производственной программы необходимо сопоставить с производственной мощностью предприятия, чтобы соизмерить потребности рынка и возможности предприятия.
Производственная мощность характеризует потенциальную возможность предприятия по выпуску максимального количества продукции при оптимальном режиме работы в единицу времени (год, месяц, час).
Основным фактором расчета производственной мощности могут являться либо оборудование, либо производственные площади, либо и то и другое. Выбор способа расчета производственной мощности в каждом случае определяется конкретными условиями.
Производственная мощность предприятия на год, исходя из мощности ведущего оборудования, определяется по формуле
ПМ = МR ·a ·ТЭФ, | (11) |
где ПМ – годовая производственная мощность предприятия, нат. ед.; МR – часовая максимальная производительность единицы ведущего оборудования, нат. ед.;а – количество единиц ведущего оборудования;
ТЭФ – годовой эффективный фонд времени работы единицы оборудования, ч.
Производственную мощность предприятия ПМ, среди оборудования которого нельзя выделить ведущее, определяют исходя из производственной площади по формуле
ПМ = | S ТЭФ.ОБ. | , | (12) |
| |||
| SНtН |
|
где S – производственная площадь предприятия, м2;
SН – нормативная площадь одного рабочего места, м2;tH – нормативная трудоемкость единицы продукции, ч.
Эффективный годовой фонд времени работы единицы оборудования ТЭФ.ОБ. определяют с учетом режима работы предприятия.
studfiles.net
Производство – основа экономики. Земля, труд, капитал
- ГДЗ
- 1 Класс
- Математика
- Английский язык
- Русский язык
- Немецкий язык
- Информатика
- Природоведение
- Основы здоровья
- Музыка
- Литература
- Окружающий мир
- Человек и мир
- 2 Класс
- Математика
- Английский язык
- Русский язык
- Немецкий язык
- Белорусский язык
- Украинский язык
- Информатика
- Природоведение
- Основы здоровья
- Музыка
- Литература
- Окружающий мир
- Человек и мир
- Технология
- 3 Класс
- Математика
- Английский язык
- Русский язык
- Немецкий язык
- Белорусский язык
- Украинский язык
- Информатика
- Музыка
- Литература
- Окружающий мир
- Человек и мир
- Испанский язык
- 4 Класс
- Математика
- Английский язык
- Русский язык
- Немецкий язык
- Белорусский язык
- Украинский язык
- Информатика
- Основы здоровья
resheba.me
практика по планированию производства — Стр 6
на основном технологическом потоке | 6,5; |
в шлифовально-сортировочномотделении | 1,2. |
Средние часовые тарифные ставки производственных рабочих, р.:
в подготовительном отделении | 47,3; |
на основном технологическом потоке | 52,8; |
в шлифовально-сортировочномотделении | 51,4. |
Доплаты к тарифному фонду составляют 1,2 %. Размер дополнительной заработной платы – 23 %. Определите:
1)годовой фонд заработной платы рабочих;
2)удельный вес тарифной заработной платы в годовом ее фонде.
Решение
Планирование годового фонда заработной платы рабочих выполняется поэлементным методом.
Фонд тарифной заработной платы рассчитывается методом нормативной трудоемкости по формуле (30)
ФЗПт = (3,5 · 47,3 + 6,5 · 52,8 + 1,2 · 51,4) · 35 000 = 19 965,1 тыс. р. Доплаты к тарифному фонду Д = 19 965,1 · 0,012 = 239,6 тыс. р.
Фонд основной заработной платы рабочих ФЗПосн = 19 965,1 + 239,6 = 20 204,7 тыс. р. Фонд дополнительной заработной платы рабочих ФЗПд = 20 204,7 · 0,23 = 4 647,1 тыс. р.
Годовой фонд заработной платы рабочих ФЗПг = 20 204,7 + 4 647,1 = 24 851,8 тыс. р.
Удельный вес тарифного фонда заработной платы в годовом фонде заработной платы
19 965,1: 24 851,8 = 0,803 или 80,3 %.
Задача 3.6
Определите размер плановой среднемесячной заработной платы одного рабочего цеха древесно-стружечныхплит, если по плану численность рабочих на год предусмотрена в размере 235 чел., а фонд заработной платы рассчитывается исходя из условий задачи 3.5.
Решение
Годовой фонд заработной платы рабочих цеха древесно-стружечныхплит по плану составит 24 851,8 тыс. р. (по результатам решения задачи 3.5), тогда
ЗПплср =24851,8 =105752 р. в год; 235
ЗПплср =105 752 = 8813р. в месяц. 12
3.4. Задачи для самостоятельного решения
Задача 3.7
Данные об основных рабочих заготовительного цеха предприятия представлены в таблице.
Тарифный разряд | Количество в смену, | Часовая тарифная ставка, р. | |
чел. | |||
|
| ||
III | 4 | 12,75 | |
IV | 19 | 14,10 | |
V | 10 | 16,28 | |
VI | 6 | 18,85 |
Предприятие работает в одну смену в условиях пятидневной рабочей недели. Продолжительность смены 8 ч. Предусматриваются доплаты в размере 40 % к тарифной заработной плате. Дополнительная заработная плата составляет 25 %.
Определите годовой фонд заработной платы основных рабочих цеха на планируемый год.
Задача 3.8
Численность и тарифная заработная плата работников магазина «Радуга» представлены в таблице.
Должность | Численность, чел. | Оклад (тарифная ставка), р. |
1 | 2 | 3 |
Директор | 1 | 20 200 |
Главный бухгалтер | 1 | 14 500 |
Бухгалтер-расчетчик | 1 | 8 300 |
Менеджер-товаровед | 1 | 12 300 |
Зав. отделом | 2 | 11 600 |
Уборщица | 1 | 3 100 |
|
|
|
|
| Окончание таблицы |
|
|
|
1 | 2 | 3 |
Грузчик | 3 | 38 |
Продавец I отдела | 6 | 7 400 |
Продавец II отдела | 4 | 8 300 |
Кассир | 4 | 9 500 |
Итого | 24 | – |
* Почасовая оплата в размере 38 р./ч. Тэф.р по плану на год – 1 736 ч.
Для служащих предусматривается премия в размере 10 % оклада при выполнении плана товарооборота; для основных рабочих – 1,8 % выручки от реализации. Доплаты и районный коэффициент составляют 23 % от основной заработной платы. Выручка от реализации планируется в сумме 9 408 тыс. р.
Определите:
1)фонд заработной платы по категориям персонала;
2)фонд заработной платы персонала предприятия;
3)среднегодовую заработную плату одного работника предприятия.
Задача 3.9
Фонд тарифной заработной платы основных рабочих планируется на год в размере 3 800 415 р., доплаты к нему – 1,3 %. Оплата очередных и дополнительных отпусков составит 228 263 р., оплата времени выполнения государственных и общественных обязанностей – 21 267 р. Выплаты по районному коэффициенту равны 15 % от основной заработной платы рабочих.
Определите:
1)фонд основной заработной платы основных рабочих;
2)фонд дополнительной заработной платы;
3)годовой фонд заработной платы основных рабочих;
4)процент дополнительной заработной платы.
Задача 3.10
По отчету прошлого года фонд заработной платы персонала предприятия составил 2 830 080 р. при среднесписочной численности персонала 64 чел. В планируемом году предусматривается прирост средней заработной платы одного работника на 8 %. Изменение списочной численности персонала не планируется.
Определите годовой фонд заработной платы персонала предприятия на планируемый год.
Задача 3.11
В таблице приведены данные об основных рабочих предприятия.
Разряд | Количество работающих | Часовая тарифная ставка, р. | |
рабочего | в смену, чел. | ||
| |||
III | 4 | 39 | |
IV | 19 | 43 | |
V | 10 | 49 | |
VI | 6 | 58 |
Определите:
1)плановый годовой фонд заработной платы рабочих;
2)плановую среднегодовую заработную плату одного рабочего,
●если доплаты к тарифному фонду – 40 %;
●дополнительная заработная плата – 25 %;
●предприятие работает в одну смену, неделя прерывная, продолжительность смены 8 ч;
●простои оборудования в ремонте в плане предприятия не предусмот-
рены;
●если плановая среднесписочная численность рабочих – 45 чел.
Задача 3.12
Согласно плановым расчетам, численность рабочих на предприятии
вновом году составит 694 чел. Затраты труда на производство продукции (трудоемкость производственной программы) по плану на год определены
вразмере 1 158 980 нормо-ч.Средняя часовая тарифная ставка – 58 р. Доплаты к тарифному фонду – 16 %. Дополнительная заработная плата – 23 %.
Определите:
1)годовой плановый фонд заработной платы рабочих, тыс. р.;
2)среднегодовую и среднемесячную плановую заработную плату одного рабочего, р.
Задача 3.13
По результатам отчета за прошлый год объем товарной продукции составил 18 353 тыс. р., фонд заработной платы персонала предприятия – 3 578,8 тыс. р. По плану на следующий год предусмотрен прирост товарной продукции на 5 %. Расход заработной платы на 1 р. товарной продукции по плану уменьшится на 0,005 р.
Определите:
1)годовой плановый фонд заработной платы, тыс. р.;
2)процент увеличения планового фонда заработной платы персонала
куровню прошлого года.
Задача 3.14
Предприятие планирует увеличить годовой объем производства на 8 %, производительность труда – на 7 %, среднюю заработную плату – на 3 %. Фонд заработной платы персонала предприятия в отчетном году составил 5 720 тыс. р.
Определите плановый фонд заработной платы, используя метод экстраполяции (планирование от достигнутого уровня).
Задача 3.15
В годовом плане предприятия предусмотрен объем производства: продукции А – 2 000 шт. (трудоемкость единицы продукции – 250 ч), продукции Б – 2 500 шт. (трудоемкость единицы – 300 ч), трудоемкость услуг – 15 000 ч. Средняя часовая тарифная ставка рабочего – 32 р. Эффективный фонд времени работы одного рабочего по плану – 1 640 ч, численность служащих составляет 25 % от численности рабочих. Премии и надбавки рабочим – 10 %, дополнительная заработная плата – 23 %. Среднемесячная заработная плата служащих – 6 200 р.
Определите:
1)годовой фонд заработной платы рабочих и служащих;
2)уровень среднемесячной заработной платы рабочих.
Задача 3.16
Среднемесячная заработная плата одного рабочего по отчету прошлого года составила 17 850 р., а служащего – 21 200 р. Численность персонала – 82 чел., в том числе служащих – 12 чел. По плану следующего года предусматривается увеличение среднемесячной заработной платы рабочих на 7 % и служащих – на 5 % с 1 июня планируемого года.
Определите:
1)годовой плановый фонд заработной платы персонала предприятия;
2)среднемесячную плановую заработную плату одного работника.
Тема 4. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
ВПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСАХ
4.1.Пояснения и методические указания
Ключевые слова: производственные ресурсы, норма расхода материальных ресурсов, индекс роста объема производства, индекс снижения норм, потребность в материальных ресурсах, производственные запасы, потребность в оборудовании.
Планомерное обеспечение предприятия производственными ресурсами в необходимых количествах, ассортименте и соответствующего качества способствует ритмичной работе предприятия, создает благоприятные условия для его экономического развития.
Потребность предприятия в ресурсном обеспечении устанавливается по трем группам ресурсов:
●сырье и материалы;
●топливо и энергия;
●оборудование.
Потребность в материальных ресурсах определяется по каждому виду материалов Рм прямым методом, т. е. путем умножения нормы их расхода на единицу продукции Нм на количество этих единиц, предусмотренных к выпуску в плане производства (производственной программе) ТВпл (ВВпл).
Рм = Нм · ТВпл (ВВпл). | (35) |
При отсутствии норм расхода потребность в каждом виде материальных ресурсов рассчитывается укрупненно (методом динамических коэффициентов) по формуле
Рм= Рф· Jпп· Jн, | (36) |
где Рф – фактический расход материалов за прошлый год;
Jпп – индекс изменения выпуска продукции в производственной программе;
Jн – индекс среднего снижения норм расхода материальных ресурсов в плановом году.
Потребность в материалах на обслуживание производства определяется на основе действующих на предприятии норм или на основе отраслевых нормативов.
Потребность в электроэнергии на технологические цели Рэт определяют по формуле
Р |
| = | N Тэф.обКн | , | (37) |
эт |
| ||||
|
| Кпд |
| ||
|
|
|
|
где N – суммарная мощность электродвигателей установленного оборудования, квт. ч.;Тэф.об – плановый годовой эффективный фонд времени работы еди-
ницы оборудования, ч.; Кн – коэффициент использования оборудования по времени и по мощности;
Кпд – коэффициент полезного использования двигателей. Потребность в электроэнергии на освещение помещений Рэо зависит от
площади помещения S, нормы расхода электроэнергии на освещение 1 м2 площади Нэ и времени освещенияТос в течение года и рассчитывается по формуле
Рэо = Нэ ·S ·Тос. | (38) |
При планировании потребности предприятия в материальных ресурсах уделяется внимание пополнению производственных запасов и сохранению их на расчетном уровне. Размер производственных запасов на складах предприятия нормируется в днях обеспеченности производства Тз, устанавливается предприятием и строго соблюдается.
Производственные запасы на складах предприятия делятся на текущие и страховые.
Текущий запас предназначается для нормального обеспечения производства в период между двумя очередными поставками одного и того же материала и определяется по формуле
где Нтз – норма текущего запаса;
qc – среднесуточная потребность в данном виде материала;Тз – норма запаса, дн.
Страховой запас Нстр.з обеспечивает бесперебойность работы производства в случае задержки поступления очередной партии материалов и определяется по формуле
где t – среднее отклонение в днях от периода времени между двумя очередными поставками.
Объем потребности предприятия в сырье, материалах, топливе, электроэнергии определяют в натуральном и денежном выражении.
Планирование потребности предприятия в оборудовании включает в себя определение потребности:
1)в новом оборудовании, необходимом для замены устаревшего, на основе анализа состояния уже имеющегося, эффективности его модернизации и ремонта, финансовых возможностей предприятия;
2)в дополнительном оборудовании для увеличения производственной мощности предприятия.
Сначала определяют потребность предприятия в оборудовании для выполнения плановой производственной программы По по формуле
П |
| = | ∑tн | ВВпл | (ТВпл ) | (41) |
о |
|
| , | |||
|
| КнТэф.об. |
| |||
|
|
|
|
где tн – нормативная трудоемкость единицы продукции, ч.;
ВВпл(ТВпл) – плановый объем производства продукции, предусмотренный в производственной программе на год, нат. ед.; Кн – коэффициент выполнения норм;
Тэф.об. – плановый годовой эффективный фонд времени работы единицы оборудования, ч.
Если по расчету По > Пф, то планируется приобретение дополнительного количества единиц конкретных видов оборудования.
4.2. Тесты
4.1. Дополните
К производственным ресурсам предприятия относятся сырье, материалы, оборудование, ____________________ .
4.2. Выберите правильный вариант ответа
Нормы расхода материальных ресурсов устанавливаются: а) поставщиками ресурсов; б) предприятием, выпускающим продукцию; в) потребителями продукции; г) государством.
4.3. Дополните
Для расчета плановой потребности в сырье и материалах необходимы нормы расхода каждого вида материальных ресурсов и ____________ .
4.4. Выберите правильный вариант ответа
Наиболее распространенным и объективным методом планирования потребности в материальных ресурсах считается:
а) экстраполяция; б) нормативный метод;
в) метод динамических коэффициентов; г) метод аналогии.
4.5. Дополните
Материальные запасы делятся на текущие и ____________________ .
4.6. Дополните
Для определения потребности предприятия в электроэнергии на технологические цели в планируемом году необходимы такие данные, как суммарная мощность электродвигателей установленного оборудования, коэффициент спроса, коэффициент полезного действия и _______________ .
4.7. Выберите правильный вариант ответа
Текущие запасы сырья, материалов, топлива необходимы предприятию: а) для заполнения свободных складских помещений; б) наличия свободных финансовых ресурсов; в) обеспечения ритмичности производства продукции;
г) для последующей реализации на рынке материальных ресурсов.
4.8. Выберите правильный вариант ответа
Норма запаса сырья и материалов устанавливается: а) в натуральных единицах; б) денежном выражении;
59
в) в днях; г) в коэффициентах.
4.9. Дополните
Основными источниками покрытия плановой потребности в материальных ресурсах являются ожидаемые остатки материалов на складе на начало планируемого года, внутренние ресурсы предприятия и _________ .
4.10. Выберите правильный вариант ответа
План обеспечения предприятия материальными ресурсами составляется в форме:
а) баланса рабочего времени; б) калькуляции; в) материального баланса;
г) сметы затрат на материальные ресурсы.
4.11. Дополните
Планирование потребности предприятия в оборудовании включает два направления: потребность на замену изношенного оборудования и ______ .
4.12. Выберите правильный вариант ответа
Для определения плановой стоимости материальных ресурсов предприятия не используются такие данные:
а) как объем выпуска продукции; б) производительность труда;
в) нормы расхода материальных ресурсов; г) как плановые цены на материальные ресурсы.
4.13. Дополните
Для определения стоимости материалов, необходимых для выполнения производственной программы, нужны данные объема производства продукции, нормы расхода материалов каждого вида и ________________ .
4.14. Выберите правильный вариант ответа
Расход сырья и материалов на производственную программу планируется на основе норм их расхода и ________________________________ .
а) численности кадров; б) производительности труда;
в) объема выпуска продукции; г) стоимости основных фондов.
studfiles.net
Задача 3
В таблице приведена информация о количестве товаров ненадлежащего качества, обнаруженного в поставленных партиях. На основании имеющихся данных проведите оценку поставщиков по критерию “качество”. Какому из поставщиков по критерию «качество» следует отдать предпочтение?
Объем поставки, ед/мес | Количество товара ненадлежащего качества, ед/мес | |
Поставщик 1 | ||
Январь | 12000 | 120 |
Февраль | 6000 | 140 |
Поставщик 2 | ||
Январь | 15000 | 100 |
Февраль | 7200 | 95 |
Решение:
Для оценки поставщиков по второму показателю (качество поставляемого товара) рассчитаем темп роста поставки товаров ненадлежащего качества (Тнк) по каждому поставщику:
Тн.п.= (dн.н.1/ dн.к.2) × 100,
где dн.н.1 — доля товара ненадлежащего качества в общем объеме поставок текущего периода;
dн.к.2 — доля товара надлежащего качества в общем объеме поставок
предшествующего периода.
Определим долю товаров надлежащего ненадлежащего качества в общем объеме поставок:
Январь:
№1 dн.к.2 = 120/12000 × 100 = 1%
№2 dн.к.2 = 100/15000 × 100 = 0,67%
Февраль:
№1 dн.н.1 = 140/6000 × 100 = 2,33%
№2 dн.н.1 = 95/7200 × 100 = 1,32%
Для поставщика №1 темп роста поставок товаров ненадлежащего качества составит:
Тнк1= 2,33/1 × 100 = 233%
Для поставщика №1 темп роста поставок товаров ненадлежащего качества составит:
Тнк2 = 1,32/0,67 × 100 = 197,9%
Таким образом, по критерию «качество» следует предпочесть второго поставщика, т.к. ему соответствует более низкий темп роста товаров ненадлежащего качества.
Задача 4
На территории района имеется 8 магазинов, специализирующихся на продаже продовольственной группы товаров. В таблице приведены координаты обслуживаемых магазинов (в прямоугольной системе координат), а также их месячный грузооборот. Методом определения центра тяжести грузопотоков найти координаты ориентировочного места расположения склада, снабжающего магазины и указать эту точку на чертеже.
Прежде чем приступить к расчетам, необходимо выполнить чертеж к заданию. Для этого на листе бумаги следует нанести координатные оси, а затем точки, в которых размещены магазины. Рекомендуемый масштаб: 1 см – 2 км.
№ магазина | Грузооборот магазинов, тонн в неделю | Координаты магазинов, (километры) | |
X | Y | ||
1 | 20 | 19 | 9 |
2 | 25 | 25 | 6 |
3 | 30 | 28 | 4 |
4 | 10 | 20 | 5 |
5 | 35 | 18 | 2 |
6 | 60 | 16 | 7 |
7 | 40 | 13 | 3 |
8 | 20 | 11 | 7 |
Решение:
Координаты центра тяжести грузовых потоков (Хсклад, Усклад), т.е. точки в которой может быть размещен распределительный склад, определяется по формулам (Гi— грузооборот,i-ого потребителя):
склад
Задача 5
Оценка возможных поставщиков А, Б, В и Г выполнена с использованием следующих критериев:
цена,
качество товара,
надежность поставки,
условия платежа,
финансовое состояние поставщика.
В таблице указан вес каждого критерия, а также оценки по десятибалльной шкале поставщиков в разрезе перечисленных критериев.
Которому из поставщиков следует отдать предпочтение при заключении договорных отношений?
Критерий | Вес критерия | Оценка поставщиков по данному критерию | |||
поставщик А | поставщик Б | поставщик В | поставщик Г | ||
Цена | 0,35 | 7 | 6 | 3 | 5 |
Качество товара | 0,25 | 5 | 3 | 8 | 4 |
Надежность поставки | 0,15 | 5 | 8 | 4 | 7 |
Условия платежа | 0,15 | 4 | 5 | 7 | 6 |
Финансовое состояние поставщика | 0,1 | 7 | 6 | 6 | 6 |
Решение:
Расчет значений критериев осуществляется умножением коэффициента значимости на его оценку в соответствии с выше заданной таблицей 3.1. Например, по критерию «Надежность поставки» поставщик А получает значение — 0,15 5 = 0,75; поставщик В — 0,15 8 = 1,2 и т.д. Результаты расчетов заносятся в таблицу ниже:
Таблица – Расчет рейтинга поставщиков
Критерий | Вес критерия | Фирмы-поставщики | |||
поставщик А | поставщик Б | поставщик В | поставщик Г | ||
Цена | 0,35 | 2,45 | 2,1 | 1,05 | 1,75 |
Качество товара | 0,25 | 1,25 | 0,75 | 2 | 1 |
Надежность поставки | 0,15 | 0,75 | 1,2 | 0,6 | 1,05 |
Условия платежа | 0,15 | 0,6 | 0,75 | 1,05 | 0,9 |
Финансовое состояние поставщика | 0,1 | 0,7 | 0,6 | 0,6 | 0,6 |
Сумма баллов | 1 | 5,75 | 5,4 | 5,3 | 5,3 |
Фирма, получившая максимальное число баллов в наибольшей степени отвечает требованиям суммарного критерия выбора поставщика и может быть выбрана в качестве наилучшего партнера. По результатам вычислений — это поставщик А с суммой баллов 5,75.
studfiles.net
Leave A Comment