География отраслей мирового хозяйства. Нефтяная промышленность

  • ГДЗ
  • 1 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
  • 2 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
    • Технология
  • 3 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
    • Испанский язык
  • 4 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Основы здоровья

resheba.me

Excel. Функции СЧЕТЕСЛИ и СУММЕСЛИ

Разделы: Информатика


Статья представляет собой подборку заданий для проведения итоговых уроков по изучению Excel. Задания снабжены пояснениями, которые с каждым упражнением становятся все менее подробными. Такой подход заставляет учащихся не просто выполнять предложенные упражнения, но и запоминать приемы работы, ведь иначе придется возвращаться к уже выполненной работе и разбираться с заданием заново; а также способствует простому и понятному для учащихся оцениванию их работы.

Упражнение 1. «Магазин»

Приложение 1

В магазин «Молоко» каждый день завозят молочные продукты несколько поставщиков. Составить таблицу учета поставок за день для этого магазина. В отдельной таблице определить количество поставок молочных продуктов одного вида за день, их суммарную стоимость и среднюю цену.

Комментарии:

I. Создайте две таблицы: с исходными данными и результатами.

1. В таблице с исходными данными должны быть поля: «№», «Наименование», «Поставщик», «Количество, л», «Цена», «Стоимость».
2. Заполните таблицу исходными данными, например:

  A B C D E F
1 Наименование Поставщик Количество, л Цена Стоимость
2 1 Молоко Поставщик № 1 76 43,00р.  
3 2 Кефир Поставщик № 2 40 26,00р.  
4 3 Варенец Поставщик № 3 86 34,00р.  
5 4 Молоко Поставщик № 3 45 26,00р.  
6 5 Молоко Поставщик № 4 87 24,00р.  
7 6 Варенец Поставщик № 4 34 41,00р.  
8 7 Кефир Поставщик № 4 67 32,00р.  
9 8 Кефир Поставщик № 3 45 39,00р.  
10 9 Молоко Поставщик № 2 43 35,00р.  
11 10 Молоко Поставщик № 5 32 33,00р.  

Таблица 1

3. В таблице с результатами должны быть поля: «Наименование», «Количество поставок», «Суммарная стоимость», «Средняя цена».
4. Во второй таблице в столбце «Наименование» названия молочных продуктов из первой таблицы должны встречаться один раз, например:

  A B C D E

14

Наименование Кол-во поставок Суммарная стоимость Средняя цена

15

1 Молоко      

16

2 Кефир      

17

3 Варенец      

Таблица 2

II. Введите формулы в таблицы.

1. В первой таблице формула вводится только в поле «Стоимость»: для определения стоимости нужно количество умножить на цену. Примерный вид формулы в ячейке

F2: =D2*E2.

Результат:

  A B C D E F
1 Наименование Поставщик Количество, л Цена Стоимость
2 1 Молоко Поставщик № 1 76 43,00р. 3 268,00р.
3 2 Кефир Поставщик № 2 40 26,00р. 1 040,00р.
4 3 Варенец Поставщик № 3 86 34,00р. 2 924,00р.
5 4 Молоко Поставщик № 3 45 26,00р. 1 170,00р.
6 5 Молоко Поставщик № 4 87 24,00р. 2 088,00р.
7 6 Варенец Поставщик № 4 34 41,00р. 1 394,00р.
8 7 Кефир Поставщик № 4 67 32,00р. 2 144,00р.
9 8 Кефир Поставщик № 3 45 39,00р. 1 755,00р.
10 9 Молоко Поставщик № 2 43 35,00р. 1 505,00р.
11 10 Молоко Поставщик № 5 32 33,00р. 1 056,00р.

Таблица 1.1

2. Во второй таблице формулы вводятся в поля «Количество поставок», «Суммарная стоимость», Средняя цена»:

а) Для определения количества поставок нужно определить, сколько раз за день в магазин завозили, например, молоко. Для этого нужно использовать функцию СЧЁТЕСЛИ, которая определяет количество данных в диапазоне, равных критерию. Примерный вид формулы в ячейке С15:

=СЧЁТЕСЛИ(B$2:B$11;B15),

где B2:B11 — диапазон наименований молочных продуктов из первой таблицы, а B15 — ячейка второй таблицы, содержащая наименование продукта (для данного примера — «Молоко»).

Результат:

  A B C D E
14 Наименование Кол-во поставок Суммарная стоимость Средняя цена
15 1 Молоко 5    
16 2 Кефир 3    
17 3 Варенец 2    

Таблица 2.1

b) Для определения суммарной стоимости всех продуктов одного названия нужно выбрать из первой таблицы и сложить стоимость всего, например, молока в магазине. Для этого используйте функцию СУММЕСЛИ, которая суммирует данные, отобранные по заданному критерию в данном диапазоне. Примерный вид формулы в ячейке D15:

=СУММЕСЛИ(B$2:B$11;B15;F$2:F$11),

где F2:F11 — диапазон стоимости продукта из первой таблицы.

Результат:

  A B C D E
14 Наименование Кол-во поставок Суммарная стоимость Средняя цена
15 1 Молоко 5 9 087,00р.  
16 2 Кефир 3 4 939,00р.  
17 3 Варенец 2 4 318,00р.  

Таблица 2.2

c) Для определения средней цены нужно сложить все цены на один вид продукта (таблица 1), а затем разделить на количество поставок (таблица 2). Примерный вид формулы в ячейке Е15:

=СУММЕСЛИ(B$2:B$11;B15;E$2:E$11)/C15,

где E2:E11 — диапазон с ценами из таблицы 1, а C15 — ячейка, содержащая количество поставок данного продукта.

Результат:

  A B C D E
14 Наименование Кол-во поставок Суммарная стоимость Средняя цена
15 1 Молоко 5 9 087,00р. 32,20р.
16 2 Кефир 3 4 939,00р. 32,33р.
17 3 Варенец 2 4 318,00р. 37,50р.

Таблица 2.3

Замечания:

Данное упражнение может быть дополнено следующими заданиями (и не только ими):

1. Определить количество (в литрах) каждого продукта, завезенного в магазин.
2. Составить таблицу «Поставщики», в которой определить, на какую сумму каждый поставщик завез в магазин продукции, общий вес привезенной каждым поставщиком продукции, и сколько видов продуктов привез каждый из поставщиков.

Упражнение 2. «Студенческие стипендии» [1]

Приложение 1

Составить таблицу экзаменационных оценок студентов и на ее основе определить средний балл и размер стипендии для каждого студента. Правила определения размера стипендии:

  • стипендия не назначается, если среди оценок есть хотя бы одна двойка;
  • 3,0 < средний балл < 3,5 — 1000р.
  • 3,5 < средний балл < 4,0 — 1200р.
  • 4,0 < средний балл < 4,5 — 1500р.
  • 4,5 < средний балл < 5,0 — 1800р.
  • средний балл = 5,0 — 2000р.

Определить общую сумму назначенных стипендий.

Замечания:

Формулировка данной задачи, с некоторыми изменениями, взята из учебника «Информатика: Практикум по технологии работы на компьютере» под ред. Н.В. Макаровой.

Комментарии:

  • Фамилий в таблице должно быть не менее 10, предметов не менее 5, например:
Фамилия Предметы Средний балл Стипендия
Матем. Физика Информ. Химия История
1 Алексеев 5 3 2 3 3    
2 Гаврилов 4 4 3 3 3    
3 Зайцев 3 3 3 3 3    
4 Иванов 4 3 5 3 3    
5 Краснов 5 4 4 4 4    
6 Кузнецов 4 5 5 5 5    
7 Петров 5 5 5 5 5    
8 Сидоров 4 3 3 3 5    
9 Смирнов 4 4 4 4 4    
10 Солдатов 5 4 5 2 3    
  • Для определения количества двоек использовать функцию СЧЁТЕСЛИ. Можно вставить еще один столбец для определения количества двоек, а можно вложить функцию СЧЁТЕСЛИ в функцию ЕСЛИ, которая будет использована для определения размера стипендии. Примерный вид формулы:

=ЕСЛИ(СЧЁТЕСЛИ(C3:G3;2)>0;0;ЕСЛИ(h4<3,5;1000;ЕСЛИ(h4<4;1200;
ЕСЛИ(h4<4,5;1500;ЕСЛИ(h4<5;1800;2000))))).

Результат:

Фамилия Предметы Средний балл Стипендия
Матем. Физика Информ. Химия История
1 Алексеев 5 3 2 3 3 3,2 0р.
2 Гаврилов 4 4 3 3 3 3,4 1 000р.
3 Зайцев 3 3 3 3 3 3 1 000р.
4 Иванов 4 3 5 3 3 3,6 1 200р.
5 Краснов 5 4 4 4 4 4,2 1 500р.
6 Кузнецов 4 5 5 5 5 4,8 1 800р.
7 Петров 5 5 5 5 5 5 2 000р.
8 Сидоров 4 3 3 3 5 3,6 1 200р.
9 Смирнов 4 4 4 4 4 4 1 500р.
10 Солдатов 5 4 5 2 3 3,8 0р.
              Итого: 11 200р.

Упражнение 3. «Завод железобетонных изделий»

Приложение 1

Завод ЖБИ выпускает бетонные строительные блоки. Характеристики блоков: марка, длина (м), ширина (м), высота (м) и удельный вес бетона, из которого изготовлен блок (кг/м3). На завод поступил заказ, который представляет собой список, содержащий марки требуемых блоков и количество блоков каждой марки. Определить, сколько вагонов потребуется для

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Лабораторная работа №2. Анализ ассортимента товаров

Цель работы – ознакомиться с методикой и приобрести навыки расчёта показателей широты, полноты, устойчивости, новизны (обновления) ассортимента.

Задание

  1. Ознакомьтесь с классификацией и показателями ассортимента товаров и методикой их расчёта (Приложение В).

  2. Рассчитайте коэффициенты широты ассортимента:

а) реализуемых в торговой организации плазменных и жидкокристаллических телевизоров цифрового и аналогового воспроизведения с диагональю экрана 21, 37, 42 и 47 дюймов. Групповой ассортимент выпускаемых телевизоров приведён в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Ассортимент телевизоров

Признак

Групповая характеристика телевизоров

Вид матрицы

Плазменные, жидкокристаллические

Обработка сигнала

Аналоговая, цифровая

Размер экрана, дюймов

17, 21, 24, 27, 32, 37, 40, 42, 47, 50

б) сыров по подгруппам и наименованиям, если на момент изучения покупательского спроса в магазине находились сыры следующих наименований: Рокфор, Швейцарский, Голландский, Алтайский, Советский (плавленый), Бийский, Голландский (плавленый), Костромской, Пошехонский, Российский, Городской, Орбита. Ассортимент сыров, выпускаемых заводами-изготовителями, приведён в таблице 2.2.

Таблица 2.2 – Ассортимент сыров

Подгруппа

Наименование

Натуральные полутвёрдые сыры

  1. Швейцарский

Швейцарский, Алтайский, Советский, Украинский, Карпатский, Горный, Бийский

  1. Голландский

Голландский, Костромской, Степной, Ярославский, Угличский, Пошехонский, Литовский, Новосибирский, Минский, Буковинский, Выруский, Прибалтийский

  1. Чеддер

Чеддер, Российский

  1. Латвийский

Латвийский, Пикантный, Каунасский, Клайпедский, Валмиерский

Натуральные мягкие сыры

  1. Рокфор

Рокфор, Голубой, Стилтон, Горгонзола

  1. Дорогобужский

Дорожный, Дорогобужский, Смоленский, Баусский

Плавленые сыры

  1. Без компонентов

Советский, Российский, Костромской, Городской, Орбита, Голландский

8. С компонентами

Сыр с грибами для супа, суп с луком для супа

Работу выполнить по форме, представленной в таблице 2.3.

Таблица 2.3 – Характеристики ассортимента сыров

Наименование признака

Базовая

широта (шб)

Фактическая широта (шф)

Коэффициент широты (кш)

3. Рассчитайте коэффициенты полноты реализуемого ассортимента:

а) телевизоров, если фирменным магазином, согласно договору поставки, должно быть получено 45 моделей, фактически реализовано 40 моделей;

б) обуви женской, если в торговом зале в течение месяца находилось 20 моделей туфель, 10 моделей сапожек; на складе фирмы – 22 модели туфель, 150 моделей сапожек;

в) кондитерских изделий и соков, если в летнем кафе в ассортиментном минимуме предусмотрены кондитерские изделия – 10 наименований, соки – 4; фактически предлагались: кондитерские – 5, соки – 2 наименований.

Результаты оформите в виде таблицы 2.4.

Таблица 2.4 – Коэффициенты полноты

Группа продукции

Фактическая полнота (число разновидностей) (Пф)

Базовая полнота (Пб)

Коэффициент полноты (Кп)

1. Рассчитайте коэффициенты рациональности ассортимента:

а) женской модельной обуви, поступившей на склад фирмы в ассортименте, размерная структура которого представлена в таблице 2.5.

Таблица 2.5 – Рациональность ассортимента обуви

Фактическое поступление обуви

Типовая шкала размеров

(ростовка)*, %

Степень

соответствия (±% )

размер

количество пар

доля, %

21,5

22,0

22,5

23,0

23,5

24,0

24,5

25,0

25,5

26,0

26,5

27,0

27,5

102

289

544

612

748

544

340

163

51

7

Итого:

100

0,5

2,5

7,0

13,5

19,0

21,0

18,0

10,0

5,0

2,0

0,5

0,5

0,5

Итого: 100,0

* — типовая шкала (ростовка) – это соотношение обуви разных размеров (полнот), выраженное в %, которое устанавливается по регионам обслуживания населения (край, область, район, город) на основе антропометрического обследования населения. Применяется для формирования ростовочно-полнотного ассортимента при выпуске промышленностью, при формировании заказов и т.д.

б) холодильников компрессионных 3 групп ёмкости, реализуемых в специализированных магазинах. Опрос населения выявил определённую предпочтительную структуру, представленную в таблице 2.6.

Таблица 2.6 – Рациональность ассортимента холодильников

Группа

холодильников

Фактическая

структура (ФС), %

Предпочтительная структура (ПС), %

Степень

соответствия

ФС и ПС

300 – 240 дм3

220 – 180 дм3

160 дм3 и ниже

46

28

26

65

25

10

2. Рассчитайте коэффициенты устойчивости ассортимента:

а) сорочек верхних мужских разных возрастных групп, реализуемых в течение месяца, используя данные таблице 2.7.

Таблица 2.7 – Устойчивость ассортимента сорочек

Группа

покупателей

Модели

сорочек

Число дней, в течение

которых модель находилась в продаже

(пользовались спросом), t

Коэффициент устойчивости (Ку) в течение месяца

Молодёжь

Средний возраст

Пожилой возраст

197

122

639

246

524

161

526

403

523

2

4

3

18

20

12

26

26

21

Расчёт произведите по формуле

, где Т = 26 дней,

Сопоставьте устойчивость ассортимента сорочек разного назначения;

б) карамельных изделий с разными начинками, если в магазинах города реализовалась карамель 17 наименований. Устойчивым спросом из них пользовались 9.

Результаты оформите в виде таблице 2.8.

Таблица 2.8 – Устойчивость ассортимента карамели

Вид начинок

Действительная широта, Шд

Начинки,

пользующиеся

спросом

Коэффициент устойчивости, Ку

Помадные

3

2

Фруктово –

ягодные

5

2

Молочные

2

2

Ореховые

2

1

Сбивные

2

2

Ликёрные

3

Итого

17

9

Полученные результаты прокомментировать.

3. Рассчитайте коэффициенты обновления ассортимента:

  • моющих средств, в отделе «Химические товары», если в первом квартале их насчитывалось 27 наименований, а на момент учёта во втором квартале оказалось 42 наименования. Прирост произошёл за счёт новых поставщиков;

  • курток мужских, если на оптовом складе фирмы находилось 30 моделей (артикулов), причём 7 из них поступило впервые, взамен того же количества устаревших моделей, снятых с продаж.

Результаты оформите в виде таблицы 2.9.

Таблица 2.9 – Обновление ассортимента

Вид товара

Фактическая

широта, Шф

Количество

новинок, ед.

Коэффициент

обновления, Кн

Моющие средства

Куртки мужские

Результаты прокомментируйте.

4. Рассчитайте структуру ассортимента

Проведите расчёт структуры ассортимента по однородной группе товаров из предложенного преподавателем прайс-листа. Расчёт проводите по количеству разновидностей товаров. Результаты оформите в виде таблицы (см. пример расчёта структуры ассортимента в таблице 2.10) и проведите оценку рациональности структуры, оформив это выводом.

Таблица 2.10 – Расчёт структуры ассортимента товаров

Вид товара

Количества

разновидностей, шт.

Структура ассортимента, %

Посуда чайная

15

17

— столовая

45

54

— кофейная

3

4

— прочая

25

28

Итого

88

100

studfiles.net

практика по планированию производства — Стр 2

Для обоснования производственной программы в практике планирования производства продукции на предприятиях используют величину производственной мощности. Для этого плановые объемы продукции по всему ассортименту производственной программы необходимо сопоставить с производственной мощностью предприятия, чтобы соизмерить потребности рынка и возможности предприятия.

Производственная мощность характеризует потенциальную возможность предприятия по выпуску максимального количества продукции при оптимальном режиме работы в единицу времени (год, месяц, час).

Основным фактором расчета производственной мощности могут являться либо оборудование, либо производственные площади, либо и то и другое. Выбор способа расчета производственной мощности в каждом случае определяется конкретными условиями.

Производственная мощность предприятия на год, исходя из мощности ведущего оборудования, определяется по формуле

ПМ = МR ·a ·ТЭФ,

(11)

где ПМ – годовая производственная мощность предприятия, нат. ед.; МR – часовая максимальная производительность единицы ведущего оборудования, нат. ед.;а – количество единиц ведущего оборудования;

ТЭФ – годовой эффективный фонд времени работы единицы оборудования, ч.

Производственную мощность предприятия ПМ, среди оборудования которого нельзя выделить ведущее, определяют исходя из производственной площади по формуле

ПМ =

S ТЭФ.ОБ.

,

(12)

 

 

SНtН

 

где S – производственная площадь предприятия, м2;

SН – нормативная площадь одного рабочего места, м2;tH – нормативная трудоемкость единицы продукции, ч.

Эффективный годовой фонд времени работы единицы оборудования ТЭФ.ОБ. определяют с учетом режима работы предприятия.

studfiles.net

Производство – основа экономики. Земля, труд, капитал

  • ГДЗ
  • 1 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
  • 2 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Природоведение
    • Основы здоровья
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
    • Технология
  • 3 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Музыка
    • Литература
    • Окружающий мир
    • Человек и мир
    • Испанский язык
  • 4 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Белорусский язык
    • Украинский язык
    • Информатика
    • Основы здоровья

resheba.me

практика по планированию производства — Стр 6

на основном технологическом потоке

6,5;

в шлифовально-сортировочномотделении

1,2.

Средние часовые тарифные ставки производственных рабочих, р.:

в подготовительном отделении

47,3;

на основном технологическом потоке

52,8;

в шлифовально-сортировочномотделении

51,4.

Доплаты к тарифному фонду составляют 1,2 %. Размер дополнительной заработной платы – 23 %. Определите:

1)годовой фонд заработной платы рабочих;

2)удельный вес тарифной заработной платы в годовом ее фонде.

Решение

Планирование годового фонда заработной платы рабочих выполняется поэлементным методом.

Фонд тарифной заработной платы рассчитывается методом нормативной трудоемкости по формуле (30)

ФЗПт = (3,5 · 47,3 + 6,5 · 52,8 + 1,2 · 51,4) · 35 000 = 19 965,1 тыс. р. Доплаты к тарифному фонду Д = 19 965,1 · 0,012 = 239,6 тыс. р.

Фонд основной заработной платы рабочих ФЗПосн = 19 965,1 + 239,6 = 20 204,7 тыс. р. Фонд дополнительной заработной платы рабочих ФЗПд = 20 204,7 · 0,23 = 4 647,1 тыс. р.

Годовой фонд заработной платы рабочих ФЗПг = 20 204,7 + 4 647,1 = 24 851,8 тыс. р.

Удельный вес тарифного фонда заработной платы в годовом фонде заработной платы

19 965,1: 24 851,8 = 0,803 или 80,3 %.

Задача 3.6

Определите размер плановой среднемесячной заработной платы одного рабочего цеха древесно-стружечныхплит, если по плану численность рабочих на год предусмотрена в размере 235 чел., а фонд заработной платы рассчитывается исходя из условий задачи 3.5.

Решение

Годовой фонд заработной платы рабочих цеха древесно-стружечныхплит по плану составит 24 851,8 тыс. р. (по результатам решения задачи 3.5), тогда

ЗПплср =24851,8 =105752 р. в год; 235

ЗПплср =105 752 = 8813р. в месяц. 12

3.4. Задачи для самостоятельного решения

Задача 3.7

Данные об основных рабочих заготовительного цеха предприятия представлены в таблице.

Тарифный разряд

Количество в смену,

Часовая тарифная ставка, р.

чел.

 

 

III

4

12,75

IV

19

14,10

V

10

16,28

VI

6

18,85

Предприятие работает в одну смену в условиях пятидневной рабочей недели. Продолжительность смены 8 ч. Предусматриваются доплаты в размере 40 % к тарифной заработной плате. Дополнительная заработная плата составляет 25 %.

Определите годовой фонд заработной платы основных рабочих цеха на планируемый год.

Задача 3.8

Численность и тарифная заработная плата работников магазина «Радуга» представлены в таблице.

Должность

Численность, чел.

Оклад (тарифная ставка), р.

1

2

3

Директор

1

20 200

Главный бухгалтер

1

14 500

Бухгалтер-расчетчик

1

8 300

Менеджер-товаровед

1

12 300

Зав. отделом

2

11 600

Уборщица

1

3 100

 

 

 

 

 

Окончание таблицы

 

 

 

1

2

3

Грузчик

3

38

Продавец I отдела

6

7 400

Продавец II отдела

4

8 300

Кассир

4

9 500

Итого

24

* Почасовая оплата в размере 38 р./ч. Тэф.р по плану на год – 1 736 ч.

Для служащих предусматривается премия в размере 10 % оклада при выполнении плана товарооборота; для основных рабочих – 1,8 % выручки от реализации. Доплаты и районный коэффициент составляют 23 % от основной заработной платы. Выручка от реализации планируется в сумме 9 408 тыс. р.

Определите:

1)фонд заработной платы по категориям персонала;

2)фонд заработной платы персонала предприятия;

3)среднегодовую заработную плату одного работника предприятия.

Задача 3.9

Фонд тарифной заработной платы основных рабочих планируется на год в размере 3 800 415 р., доплаты к нему – 1,3 %. Оплата очередных и дополнительных отпусков составит 228 263 р., оплата времени выполнения государственных и общественных обязанностей – 21 267 р. Выплаты по районному коэффициенту равны 15 % от основной заработной платы рабочих.

Определите:

1)фонд основной заработной платы основных рабочих;

2)фонд дополнительной заработной платы;

3)годовой фонд заработной платы основных рабочих;

4)процент дополнительной заработной платы.

Задача 3.10

По отчету прошлого года фонд заработной платы персонала предприятия составил 2 830 080 р. при среднесписочной численности персонала 64 чел. В планируемом году предусматривается прирост средней заработной платы одного работника на 8 %. Изменение списочной численности персонала не планируется.

Определите годовой фонд заработной платы персонала предприятия на планируемый год.

Задача 3.11

В таблице приведены данные об основных рабочих предприятия.

Разряд

Количество работающих

Часовая тарифная ставка, р.

рабочего

в смену, чел.

 

III

4

39

IV

19

43

V

10

49

VI

6

58

Определите:

1)плановый годовой фонд заработной платы рабочих;

2)плановую среднегодовую заработную плату одного рабочего,

●если доплаты к тарифному фонду – 40 %;

●дополнительная заработная плата – 25 %;

●предприятие работает в одну смену, неделя прерывная, продолжительность смены 8 ч;

●простои оборудования в ремонте в плане предприятия не предусмот-

рены;

●если плановая среднесписочная численность рабочих – 45 чел.

Задача 3.12

Согласно плановым расчетам, численность рабочих на предприятии

вновом году составит 694 чел. Затраты труда на производство продукции (трудоемкость производственной программы) по плану на год определены

вразмере 1 158 980 нормо-ч.Средняя часовая тарифная ставка – 58 р. Доплаты к тарифному фонду – 16 %. Дополнительная заработная плата – 23 %.

Определите:

1)годовой плановый фонд заработной платы рабочих, тыс. р.;

2)среднегодовую и среднемесячную плановую заработную плату одного рабочего, р.

Задача 3.13

По результатам отчета за прошлый год объем товарной продукции составил 18 353 тыс. р., фонд заработной платы персонала предприятия – 3 578,8 тыс. р. По плану на следующий год предусмотрен прирост товарной продукции на 5 %. Расход заработной платы на 1 р. товарной продукции по плану уменьшится на 0,005 р.

Определите:

1)годовой плановый фонд заработной платы, тыс. р.;

2)процент увеличения планового фонда заработной платы персонала

куровню прошлого года.

Задача 3.14

Предприятие планирует увеличить годовой объем производства на 8 %, производительность труда – на 7 %, среднюю заработную плату – на 3 %. Фонд заработной платы персонала предприятия в отчетном году составил 5 720 тыс. р.

Определите плановый фонд заработной платы, используя метод экстраполяции (планирование от достигнутого уровня).

Задача 3.15

В годовом плане предприятия предусмотрен объем производства: продукции А – 2 000 шт. (трудоемкость единицы продукции – 250 ч), продукции Б – 2 500 шт. (трудоемкость единицы – 300 ч), трудоемкость услуг – 15 000 ч. Средняя часовая тарифная ставка рабочего – 32 р. Эффективный фонд времени работы одного рабочего по плану – 1 640 ч, численность служащих составляет 25 % от численности рабочих. Премии и надбавки рабочим – 10 %, дополнительная заработная плата – 23 %. Среднемесячная заработная плата служащих – 6 200 р.

Определите:

1)годовой фонд заработной платы рабочих и служащих;

2)уровень среднемесячной заработной платы рабочих.

Задача 3.16

Среднемесячная заработная плата одного рабочего по отчету прошлого года составила 17 850 р., а служащего – 21 200 р. Численность персонала – 82 чел., в том числе служащих – 12 чел. По плану следующего года предусматривается увеличение среднемесячной заработной платы рабочих на 7 % и служащих – на 5 % с 1 июня планируемого года.

Определите:

1)годовой плановый фонд заработной платы персонала предприятия;

2)среднемесячную плановую заработную плату одного работника.

Тема 4. ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

ВПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСАХ

4.1.Пояснения и методические указания

Ключевые слова: производственные ресурсы, норма расхода материальных ресурсов, индекс роста объема производства, индекс снижения норм, потребность в материальных ресурсах, производственные запасы, потребность в оборудовании.

Планомерное обеспечение предприятия производственными ресурсами в необходимых количествах, ассортименте и соответствующего качества способствует ритмичной работе предприятия, создает благоприятные условия для его экономического развития.

Потребность предприятия в ресурсном обеспечении устанавливается по трем группам ресурсов:

●сырье и материалы;

●топливо и энергия;

●оборудование.

Потребность в материальных ресурсах определяется по каждому виду материалов Рм прямым методом, т. е. путем умножения нормы их расхода на единицу продукции Нм на количество этих единиц, предусмотренных к выпуску в плане производства (производственной программе) ТВпл (ВВпл).

Рм = Нм · ТВпл (ВВпл).

(35)

При отсутствии норм расхода потребность в каждом виде материальных ресурсов рассчитывается укрупненно (методом динамических коэффициентов) по формуле

Рм= Рф· Jпп· Jн,

(36)

где Рф – фактический расход материалов за прошлый год;

Jпп – индекс изменения выпуска продукции в производственной программе;

Jн – индекс среднего снижения норм расхода материальных ресурсов в плановом году.

Потребность в материалах на обслуживание производства определяется на основе действующих на предприятии норм или на основе отраслевых нормативов.

Потребность в электроэнергии на технологические цели Рэт определяют по формуле

Р

 

=

N Тэф.обКн

,

(37)

эт

 

 

 

Кпд

 

 

 

 

 

где N – суммарная мощность электродвигателей установленного оборудования, квт. ч.;Тэф.об – плановый годовой эффективный фонд времени работы еди-

ницы оборудования, ч.; Кн – коэффициент использования оборудования по времени и по мощности;

Кпд – коэффициент полезного использования двигателей. Потребность в электроэнергии на освещение помещений Рэо зависит от

площади помещения S, нормы расхода электроэнергии на освещение 1 м2 площади Нэ и времени освещенияТос в течение года и рассчитывается по формуле

Рэо = Нэ ·S ·Тос.

(38)

При планировании потребности предприятия в материальных ресурсах уделяется внимание пополнению производственных запасов и сохранению их на расчетном уровне. Размер производственных запасов на складах предприятия нормируется в днях обеспеченности производства Тз, устанавливается предприятием и строго соблюдается.

Производственные запасы на складах предприятия делятся на текущие и страховые.

Текущий запас предназначается для нормального обеспечения производства в период между двумя очередными поставками одного и того же материала и определяется по формуле

где Нтз – норма текущего запаса;

qc – среднесуточная потребность в данном виде материала;Тз – норма запаса, дн.

Страховой запас Нстр.з обеспечивает бесперебойность работы производства в случае задержки поступления очередной партии материалов и определяется по формуле

где t – среднее отклонение в днях от периода времени между двумя очередными поставками.

Объем потребности предприятия в сырье, материалах, топливе, электроэнергии определяют в натуральном и денежном выражении.

Планирование потребности предприятия в оборудовании включает в себя определение потребности:

1)в новом оборудовании, необходимом для замены устаревшего, на основе анализа состояния уже имеющегося, эффективности его модернизации и ремонта, финансовых возможностей предприятия;

2)в дополнительном оборудовании для увеличения производственной мощности предприятия.

Сначала определяют потребность предприятия в оборудовании для выполнения плановой производственной программы По по формуле

П

 

=

∑tн

ВВпл

(ТВпл )

(41)

о

 

 

,

 

 

КнТэф.об.

 

 

 

 

 

где tн – нормативная трудоемкость единицы продукции, ч.;

ВВпл(ТВпл) – плановый объем производства продукции, предусмотренный в производственной программе на год, нат. ед.; Кн – коэффициент выполнения норм;

Тэф.об. – плановый годовой эффективный фонд времени работы единицы оборудования, ч.

Если по расчету По > Пф, то планируется приобретение дополнительного количества единиц конкретных видов оборудования.

4.2. Тесты

4.1. Дополните

К производственным ресурсам предприятия относятся сырье, материалы, оборудование, ____________________ .

4.2. Выберите правильный вариант ответа

Нормы расхода материальных ресурсов устанавливаются: а) поставщиками ресурсов; б) предприятием, выпускающим продукцию; в) потребителями продукции; г) государством.

4.3. Дополните

Для расчета плановой потребности в сырье и материалах необходимы нормы расхода каждого вида материальных ресурсов и ____________ .

4.4. Выберите правильный вариант ответа

Наиболее распространенным и объективным методом планирования потребности в материальных ресурсах считается:

а) экстраполяция; б) нормативный метод;

в) метод динамических коэффициентов; г) метод аналогии.

4.5. Дополните

Материальные запасы делятся на текущие и ____________________ .

4.6. Дополните

Для определения потребности предприятия в электроэнергии на технологические цели в планируемом году необходимы такие данные, как суммарная мощность электродвигателей установленного оборудования, коэффициент спроса, коэффициент полезного действия и _______________ .

4.7. Выберите правильный вариант ответа

Текущие запасы сырья, материалов, топлива необходимы предприятию: а) для заполнения свободных складских помещений; б) наличия свободных финансовых ресурсов; в) обеспечения ритмичности производства продукции;

г) для последующей реализации на рынке материальных ресурсов.

4.8. Выберите правильный вариант ответа

Норма запаса сырья и материалов устанавливается: а) в натуральных единицах; б) денежном выражении;

59

в) в днях; г) в коэффициентах.

4.9. Дополните

Основными источниками покрытия плановой потребности в материальных ресурсах являются ожидаемые остатки материалов на складе на начало планируемого года, внутренние ресурсы предприятия и _________ .

4.10. Выберите правильный вариант ответа

План обеспечения предприятия материальными ресурсами составляется в форме:

а) баланса рабочего времени; б) калькуляции; в) материального баланса;

г) сметы затрат на материальные ресурсы.

4.11. Дополните

Планирование потребности предприятия в оборудовании включает два направления: потребность на замену изношенного оборудования и ______ .

4.12. Выберите правильный вариант ответа

Для определения плановой стоимости материальных ресурсов предприятия не используются такие данные:

а) как объем выпуска продукции; б) производительность труда;

в) нормы расхода материальных ресурсов; г) как плановые цены на материальные ресурсы.

4.13. Дополните

Для определения стоимости материалов, необходимых для выполнения производственной программы, нужны данные объема производства продукции, нормы расхода материалов каждого вида и ________________ .

4.14. Выберите правильный вариант ответа

Расход сырья и материалов на производственную программу планируется на основе норм их расхода и ________________________________ .

а) численности кадров; б) производительности труда;

в) объема выпуска продукции; г) стоимости основных фондов.

studfiles.net

Задача 3

В таблице приведена информация о количестве товаров ненадлежащего качества, обнаруженного в поставленных партиях. На основании имеющихся данных проведите оценку поставщиков по критерию “качество”. Какому из поставщиков по критерию «качество» следует отдать предпочтение?

Объем поставки, ед/мес

Количество товара ненадлежащего качества, ед/мес

Поставщик 1

Январь

12000

120

Февраль

6000

140

Поставщик 2

Январь

15000

100

Февраль

7200

95

Решение:

Для оценки поставщиков по второму показателю (качество поставляемого товара) рассчитаем темп роста поставки товаров ненадлежащего качества (Тнк) по каждо­му поставщику:

Тн.п.= (dн.н.1/ dн.к.2) × 100,

где dн.н.1 — доля товара ненадлежащего качества в общем объеме поставок текущего периода;

dн.к.2 — доля товара надлежащего качества в общем объеме поставок

предшествующего периода.

Определим долю товаров надлежащего ненадлежащего качества в общем объеме поставок:

Январь:

№1 dн.к.2 = 120/12000 × 100 = 1%

№2 dн.к.2 = 100/15000 × 100 = 0,67%

Февраль:

№1 dн.н.1 = 140/6000 × 100 = 2,33%

№2 dн.н.1 = 95/7200 × 100 = 1,32%

Для поставщика №1 темп роста поставок товаров ненадлежащего качества составит:

Тнк1= 2,33/1 × 100 = 233%

Для поставщика №1 темп роста поставок товаров ненадлежащего качества составит:

Тнк2 = 1,32/0,67 × 100 = 197,9%

Таким образом, по критерию «качество» следует предпочесть второго поставщика, т.к. ему соответствует более низкий темп роста товаров ненадлежащего качества.

Задача 4

На территории района имеется 8 магазинов, специализирующихся на продаже продовольственной группы товаров. В таблице приведены координаты обслуживаемых магазинов (в прямоугольной системе координат), а также их месячный грузооборот. Методом определения центра тяжести грузопотоков найти координаты ориентировочного места расположения склада, снабжающего магазины и указать эту точку на чертеже.

Прежде чем приступить к расчетам, необходимо выполнить чертеж к заданию. Для этого на листе бумаги следует нанести координатные оси, а затем точки, в которых размещены магазины. Рекомендуемый масштаб: 1 см – 2 км.

№ магазина

Грузооборот магазинов,

тонн в неделю

Координаты магазинов, (километры)

X

Y

1

20

19

9

2

25

25

6

3

30

28

4

4

10

20

5

5

35

18

2

6

60

16

7

7

40

13

3

8

20

11

7

Решение:

Координаты центра тяжести грузовых потоков (Хсклад, Усклад), т.е. точки в которой может быть размещен распределительный склад, определяется по формулам (Гi— грузооборот,i-ого потребителя):

склад

Задача 5

Оценка возможных поставщиков А, Б, В и Г выполнена с использованием следующих критериев:

  • цена,

  • качество товара,

  • надежность поставки,

  • условия платежа,

  • финансовое состояние поставщика.

В таблице указан вес каждого критерия, а также оценки по десятибалльной шкале поставщиков в разрезе перечисленных критериев.

Которому из поставщиков следует отдать предпочтение при заключении договорных отношений?

Критерий

Вес критерия

Оценка поставщиков по данному критерию

поставщик А

поставщик Б

поставщик В

поставщик Г

Цена

0,35

7

6

3

5

Качество товара

0,25

5

3

8

4

Надежность поставки

0,15

5

8

4

7

Условия платежа

0,15

4

5

7

6

Финансовое состояние поставщика

0,1

7

6

6

6

Решение:

Расчет значений критериев осуществляется умножением коэффициента значимости на его оценку в соответствии с выше заданной таблицей 3.1. Например, по критерию «Надежность поставки» поставщик А получает значение — 0,15  5 = 0,75; поставщик В — 0,15  8 = 1,2 и т.д. Результаты расчетов заносятся в таблицу ниже:

Таблица – Расчет рейтинга поставщиков

Критерий

Вес критерия

Фирмы-поставщики

поставщик А

поставщик Б

поставщик В

поставщик Г

Цена

0,35

2,45

2,1

1,05

1,75

Качество товара

0,25

1,25

0,75

2

1

Надежность поставки

0,15

0,75

1,2

0,6

1,05

Условия платежа

0,15

0,6

0,75

1,05

0,9

Финансовое состояние поставщика

0,1

0,7

0,6

0,6

0,6

Сумма баллов

1

5,75

5,4

5,3

5,3

Фирма, получившая максимальное число баллов в наибольшей степени отвечает требованиям суммарного критерия выбора поставщика и может быть выбрана в качестве наилучшего партнера. По результатам вычислений — это поставщик А с суммой баллов 5,75.

studfiles.net