«Неорганические вещества клетки» | Тест по биологии (9 класс):

Опубликовано 28.09.2022 — 0:20 — Волкова Елена Геннадьевна

Проверочная работа включает в себя задания: найти ошибки в тексте и их исправить, на соответствие, тестовое задание с множественным ответом.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Неорганические вещества клетки.

  1. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, объясните их.

1 Вода- одно из самых распространенных органических веществ на земле. 2 В клетках костной ткани до 85% воды, а в клетках мозга до 20%. 3. Свойства воды определяются структурой ее молекул. 4. Ионные связи между атомами водорода и кислорода обеспечивают полярность молекулы воды и ее способность растворять неполярные соединения. 5. Между атомами кислорода одной молекулы воды и атомом водорода другой молекулы образуется сильная водородная связь, чем объясняется высокая температура кипения воды

  1. Чем объясняется относительно высокая температура кипения воды
  1. Выберите только функции воды в клетке:
  1. ферментативная
  2. строительная
  3. транспортная
  4. растворитель
  5. источник кислорода
  6. энергетическая
  1. Соотнесите неорганические соединения клетки с их местонахождением или функциями в организме.

Функции

Соединение

А)инициирует сокращение мышц

1. углерод

Б) важнейший компонент гемоглобина

2. магний

В) концентрация ионов этого элемента определяет рН среды

3. железо

Г) входит в состав хлорофилла

4. кальций

Д) основной элемент органических соединений

5. водород

  1. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, объясните их.
  1. В составе клетки обнаружено около 80 химических элементов, входящих в периодическую таблицу Д. И. Менделеева. 2. Группу макроэлементов образуют водород, кислород, углерод, и натрий. 3. В меньших количествах в состав клетки входят калий, азот, кальций и хлор. 4. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной ткани. 5. Кроме того, фосфор – элемент, от которого зависит нормальная свертываемость крови. 6. Железо входит в состав гемоглобина – белка эритроцитов.          

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Химическая организация клетки. Неорганические вещества клетки. (интегрированный урок: биология + химия)

Каждому человеку необходимы целостное мировоззрение и система ценностей, которыми он руководствуется в своей жизни. Ведь современный человек живет в многомерном пространстве культуры, и его быти…

Презентация по биологии на тему «Основы цитологии. Неорганические вещества клетки». для 9-11 классов

Данная презентация предназначена для проведения урока биологии в 10 классе по теме «Основы цитологии. Химический состав клетки. Неорганические вещества клетки.Презентация содержит материал о неорганич…

Неорганические вещества клетки

Презентация к уроку: «Неорганические вещества клетки»…

Урок «Неорганические вещества клетки»

Урок пр биологии в 10 классе…

Тест » Неорганические вещества клетки» 9, 10 класс

Тест » Неорганические вещества клетки» 9,10 класс…

презентация «Неорганические вещества клетки»

презентация…

Презентация к уроку биологии 9 класса «Неорганические вещества клетки»

Презентация к уроку биологии 9 класса «Неорганический вещества клетки&quot…


Поделиться:

 

Тест: Химические элементы. Неорганические вещества клетки. Вариант 3.

Вопрос № 1

Полярность молекул воды обеспечивает следующие её функции:

несжимаемость
равномерное распределение тепла по всему организму
растворение веществ; среда для химических реакций; протекание окислительно-восстановительных реакций и гидролиза
вязкость

Вопрос № 2

Обеспечивает адсорбционные процессы, передвижение растворов по тканям, передвижение мелких организмов (водомерка) по поверхности воды:

полярность молекул воды
подвижность молекул воды
высокое поверхностное натяжение
вязкость воды

Вопрос № 3

Химический элемент, входящий в состав цистеина, метионина, витамина В1, инсулина:

сера
фтор
хлор
фосфор

Вопрос № 4

Группа химических элементов, относящихся к макроэлементам:

цинк, медь, фтор, йод
углерод, кислород, кобальт, марганец
углерод, кислород, железо, сера
ртуть, свинец, серебро, золото

Вопрос № 5

Свойство воды, обеспечивающее поддержание постоянной формы организмов (круглые черви, медузы) и тургора:

подвижность
несжимаемость
прозрачность
высокая теплопроводность

Вопрос № 6

Группа микроэлементов:

Mn, Co, Cu, F
K, Mg, Na, Cl
Se, Hg, Ra, Ag
H, C, O, N

Вопрос № 7

Свойство воды, обеспечивающее осмос, поступление воды в клетку, плазмолиз и деплазмолиз:

расширение при замерзании
полярность молекул воды
вязкость
подвижность молекул воды

Вопрос № 8

Свойство воды, способствующее уменьшению трения, образованию слизей и других смазывающих жидкостей:

подвижность
высокое поверхностное натяжение
вязкость
прозрачность

Вопрос № 9

Входит в состав некоторых ферментов и повышает их активность; участвует в развитии костей, ассимиляции азота и процессе фотосинтеза, улучшает усвоение организмом меди:

никель
хлор
марганец
железо

Вопрос № 10

Выбрать неверное суждение:

вода обладает высокой теплоемкостью и теплопроводностью
вода принимает участие в образовании структуры молекул растворенных веществ
жиры относятся к гидрофильным веществам
кислая среда — если ионов водорода много

Вопрос № 11

По отношению к воде химические вещества делят на:

гидрофобные и мезофобные
гидрофильные и гидрофобные
гидрофильные и мезофильные
мезофильные и мезофобные

Вопрос № 12

Входит в состав витамина В12; участвует в фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями и развитии эритроцитов, синтезе гемоглобина:

кобальт
марганец
натрий
цинк

Вопрос № 13

Фосфатная буферная система поддерживает рН внутриклеточной среды в пределах:

4-5
6-7
6,9-7,4
5-6

Вопрос № 14

Соотношение ионов калия и натрия по обе стороны наружной клеточной мембраны:

натрия и калия снаружи клетки всегда больше, чем внутри
натрия и калия внутри клетки всегда больше, чем снаружи
снаружи клетки всегда больше ионов калия и меньше натрия, чем внутри
снаружи клетки всегда больше натрия и меньше калия, чем внутри

Вопрос № 15

Наиболее распространенная классификация химических элементов живых организмов:

макроэлементы, микроэлементы, мезоэлементы
верны все ответы
макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы
макро- и микроэлементы

Вопрос № 16

Функции связанной воды в клетке:

растворитель полярных веществ
участвует в химических реакциях
образует гидратные оболочки и коллоидные растворы
участвует в теплообмене

Вопрос № 17

Группа химических элементов, относящихся к макроэлементам первой группы:

Na, Ca, Fe, S
H, C, O, N
Zn, Cu, F, I
Hg, Se, Ag, Au

Вопрос № 18

Входит в состав многих ферментов, гемоглобина и миоглобина; участвует в биосинтезе хлорофилла, в процессах дыхания и фотосинтеза:

кобальт
цинк
медь
железо

Вопрос № 19

Обеспечивает возможность фотосинтеза в воде на глубине:

высокая удельная теплоемкость воды
подвижность молекул воды
несжимаемость воды
прозрачность воды

Вопрос № 20

Входит в состав витамина В1 — составной части фермента, участвующего в расщеплении пировиноградной кислоты:

железо
молибден
магний
бром

Вопрос № 21

Входит в состав некоторых ферментов, расщепляющих полипептиды и угольную кислоту, участвующих в спиртовом брожении у бактерий; участвует в синтезе растительных гормонов:

цинк
медь
кобальт
железо

Вопрос № 22

Группа химических элементов, относящихся к макроэлементам второй группы:

Zn, Cu, F, I
S, P, K, Mg
Hg, Se, Ag, Au
H, C, O, N

Вопрос № 23

Входит в состав некоторых ферментов; участвует в процессах связывания атмосферного азота клубеньковыми бактериями; регулирует работу устьичного аппарата у растений:

магний
цинк
молибден
фосфор

Вопрос № 24

К гидрофильным веществам относятся:

мрамор и уксусная кислоа
этанол и поваренная соль
тристеарат и карбонат кальция
этанол и стеариновая кислота

Вопрос № 25

В клетке поддерживается определенная концентрация водородных ионов: слабощелочная, почти нейтральная.

Поддерживают рН:

буферные системы
реакции конденсации
реакции гидролиза
реакции гидратации

Вопрос № 26

Обеспечивает теплоизоляцию организмов в воде в зимнее время:

вязкость воды
высокое поверхностное натяжение
расширение при замерзании
подвижность молекул воды

Вопрос № 27

Входит в состав эмали зубов и костей; влияет на метаболизм стронция:

йод
бор
бром
фтор

Вопрос № 28

В растворах кислых солей при электролитической диссоциации могут присутствовать:

катионы кислотного остатка и анионы металлов
катионы металлов, анаоны водорода и кислотного остатка
только катионы металлов и гидроанионы кислотных остатков
катионы металлов, катионы водорода, анионы кислотного остатка

Вопрос № 29

Бикарбонатная буферная система поддерживает рН внутриклеточной среды на уровне:

7,4
11
9,2
8,6

Вопрос № 30

Неверное суждение:

молекулы воды удерживаются друг около друга водородными связями
ковалентные связи прочнее в 15-20 раз водородных
вода имеет максимальную плотность при температуре 4 градуса Цельсия
молекулы воды удерживаются друг около друга ковалентными связями

Вопрос № 31

Группа ультрамикроэлементов:

H, C, O, N
S, Na, Si, Fe
Au, Ag, F, Se
B, Cu, Mn, F

Вопрос № 32

Входит в состав молекул хлорофилла, костей и зубов, некоторых ферментовдля функционирования мышечной, нервной и костной тканей; активирует энергетический обмен и синтез ДНК:

медь
ртуть
магний
цинк

Вопрос № 33

Защищает ткани растений и животных от быстрого и сильного повышения температуры, так как значительная часть тепловой энергии тратится на разрыв водородных связей, а высокая теплота парообразования обеспечивает надежную стабилизацию температуры тела организма:

наивысшая удельная теплоемкость воды
несжимаемость воды
прозрачность воды
высокя теплопроводность воды

Вопрос № 34

Утверждение «Дигидрофосфат-ионы способны понизить рН клетки, превращаясь в гидрофосфат-ионы»:

ошибочно
верно
верных ответов нет
частично верно, частично ошибочно

Вопрос № 35

Химический элемент: преобладает в организмах животных в виде аниона, входит в состав соляной кислоты желудочного сока, плазмы крови, участвует в создании мембранных потенциалов клетки:

йод
хлор
селен
сера

Вопрос № 36

Входит в состав гемоцианинов у беспозвоночных, некоторых ферментов; участвует в процессах кроветворения, фотосинтеза, синтеза гемоглобина:

цинк
сера
медь
селен

Вопрос № 37

Верное суждение о молекуле воды:

молекула воды — диполь: на кислороде небольшой отрицательный заряд, на водороде — положительный
молекула воды — диполь: на кислороде небольшой положительный заряд, на водороде — отрицательный
молекула воды не имеет заряда
молекула воды — триполь.

Вопрос № 38

Химический элемент, входящий в состав клеточной стенки растений, костной ткани и зубной эмали животных, активирующий свертывание крови и сокращение мышечных волокон, регулирующий избирательную проницаемость клеточных мембран, участвующий в синаптической передаче нервного импульса, образовании желчи:

кальций
магний
фтор
натрий

Вопрос № 39

Химический элемент, содержащийся в клетках только в ионном виде, активирующий ферменты белкового синтеза, обеспечивающий нормальный сердечный ритм, участвующий в процессе фотосинтеза, создании мембранных потенциалов клетки, регулирующий водный обмен; вместе с натрием формирует осмотический потенциал плазмы крови

кальций
магний
железо
калий

Вопрос № 40

Химический элемент, входящий в состав костной ткани, зубной эмали, нуклеиновых кислот, АТФ, НАД, НАДФ, ФАД, фосфолипидов, фосфатной буферной системы:

магний
кальций
сера
фосфор

химических соединений в клетках | 1K воспроизведений

Поиск среди миллионов викторин

ВИКТОРИНА

Наука

63%

точность

1K

играет

Дождливый день

4 года

Наука

Дождливый день

1K

играет

20 вопросов

Устройства учащихся не требуются. Узнать больше

20 вопросы

Показать ответы

См. предварительный просмотр. р вещества называется ……

Элемент

Молекула

Соединение

  • 2. Множественный выбор

    2 минуты

    1 балл

    Наименьшая единица или часть элемента называется …….

    атом

    элемент

    молекула

    соединение

  • 3. Множественный выбор

    30 секунд

    900 60 1 pt

    Образуется при химическом соединении двух или более элементов

    Элемент

    Соединение

    Кислород

  • 4. Множественный выбор

    2 минуты

    1 балл

    Наименьшая единица любого соединения называется

    элемент

    соединение

    молекула

  • 5. Множественный выбор

    2 минуты

    1 балл

    Живым существам нужны углеводы, липиды, белки и нуклеиновые кислоты, которые относятся к какой группе?

    неорганические соединения

    органические соединения

    соединения земли

    соединения воды

  • 6. Множественный выбор

    2 минуты

    1 pt

    Что из следующего является примером НЕОРГАНИЧЕСКОГО соединения

    углеводы

    липиды

    белки

    нуклеиновые кислоты

  • 7. Множественный выбор

    2 минуты

    1 pt

    Богатое энергией органическое соединение, такое как сахар или крахмал, состоящее из элементов углерода, водорода и кислорода 8. Множественный выбор

    2 минуты

    1 балл

    В каких частях клетки находятся углеводы?

    Клеточная стенка и клеточная мембрана

    Цитоплазма и ядра

    Цитоскелет и цитоплазма

    Lysosome & Nucleus

  • 9. Множественное выбор

    2 минуты

    1 PT

    углеводы обнаружены в пище?

    мясо и бобы

    жареная пища и цельное молоко

    макароны, хлеб и рис

    рыба и орехи

  • 10. Множественный выбор

    90 060 2 минуты

    1 pt

    Высокоэнергетическое органическое соединение который обеспечивает долгосрочную энергию. Также содержит больше энергии, чем углеводы.

    углеводы

    липиды

    белки

    нуклеиновые кислоты

  • 11. Множественный выбор

    2 минуты

    1 часть

    __________ состоит в основном из липидов

    углеводов

    липидов

    белков

    нуклеиновая кислота

  • 12. Множественный выбор

    2 минуты

    1 pt

    Примеры пищевых продуктов, содержащих липиды…

    макароны, хлеб и рис

    красное мясо и бобы

    цельное молоко, мороженое и жареные продукты

    красное мясо, моллюски, грибы и горох

  • 13. Множественный выбор 900 03

    2 минуты

    1 pt

    Большое органическое соединение, состоящее из углерода, водорода, кислорода, азота и иногда серы.

    углеводы

    белки

    липиды

    нуклеиновые кислоты

  • 14. Множественный выбор

    2 минуты

    1 балл

    В каких группах продуктов содержатся белки?

    мороженое, цельное молоко и жареные продукты

    картофель, макаронные изделия, хлеб и рис

    красное мясо, моллюски, грибы и горох

    Мясо, молочные продукты, рыба, орехи и бобы

  • 1 5. Несколько- выбор

    2 минуты

    1 балл

    Белок, ускоряющий химическую реакцию, называется. ..

    Углеводы

    Липиды

    Фермент

    Нуклеиновые кислоты

  • 16. Множественный выбор

    30 секунд

    1 балл

    Очень большие органические молекулы, содержащие инструкции, необходимые клеткам для выполнения всех Функции срока службы

    углеводы

    Липиды

    Ферменты

    Нуклеиновые кислоты

  • 17.0003

    1 pt

    ДНК или дезоксирибонуклеиновая кислота….

    отвечает за восстановление мышц

    является мономером углеводов

    Отвечает за фотосинтез в клетках растений несет информацию об организме и передается от родителей к потомству

  • 18. Множественный выбор

    2 минуты

    1 pt

    Большинство химических реакций в клетках зависит от веществ, которые должны быть растворены в ________, чтобы вступить в реакцию.

    белок

    липиды

    углеводы

  • 19. Множественный выбор

    30 секунд

    1 pt

    Это вещество необходимо для транспортировки материалов в клетку и отходов из клетки. 1 pt

    Помогает клеткам сохранять свою форму и размер

    белки

    липиды

    углеводы

  • Узнайте все вопросы с бесплатной учетной записью

    Уже есть учетная запись?

  • Органические соединения

    Химические соединения живых существ известны как органические соединения из-за их связи с организмами и потому, что они являются углеродсодержащими соединениями. Органические соединения, которые представляют собой соединения, связанные с жизненными процессами, являются предметом органической химии. Среди многочисленных типов органических соединений во всех живых существах встречаются четыре основные категории: углеводы, липиды, белки и нуклеиновые кислоты.

    Углеводы

    Почти все организмы используют углеводы в качестве источников энергии. Кроме того, некоторые углеводы служат структурными материалами. Углеводы — это молекулы, состоящие из углерода, водорода и кислорода; отношение атомов водорода к атомам кислорода и углерода составляет 2:1.

    Простые углеводы, обычно называемые сахарами, могут быть моносахаридами , если они состоят из одиночных молекул, или дисахаридами , если они состоят из двух молекул. Самый важный моносахарид – глюкоза, углевод с молекулярной формулой C 6 H 12 O 6 . Глюкоза является основной формой топлива в живых существах. В многоклеточных организмах он растворим и транспортируется жидкостями организма во все клетки, где метаболизируется с высвобождением энергии. Глюкоза является исходным материалом для клеточного дыхания и основным продуктом фотосинтеза (см. главы 5 и 6).

    В живых организмах также содержатся три важных дисахарида: мальтоза, сахароза и лактоза. Мальтоза представляет собой комбинацию двух единиц глюкозы, ковалентно связанных. Столовый сахар сахароза образуется путем связывания глюкозы с другим моносахаридом, называемым 9.0470 фруктоза. (На рис. 2-2 показано, что при синтезе сахарозы образуется молекула воды. Поэтому этот процесс называется реакцией дегидратации. добавляется вода.) Лактоза состоит из единиц глюкозы и галактозы.

    Рисунок 2-2      Молекулы глюкозы и фруктозы объединяются, образуя дисахарид сахарозу.

    Сложные углеводы известны как полисахариды. Полисахариды образуются путем связывания бесчисленных моносахаридов. Одним из наиболее важных полисахаридов является крахмал, который состоит из сотен или тысяч звеньев глюкозы, связанных друг с другом. Крахмал служит формой хранения углеводов. Большая часть населения мира удовлетворяет свои потребности в энергии за счет крахмала в виде риса, пшеницы, кукурузы и картофеля.

    Двумя другими важными полисахаридами являются гликоген и целлюлоза. Гликоген также состоит из тысяч звеньев глюкозы, но эти звенья связаны иначе, чем в крахмале. Гликоген – это форма, в которой глюкоза хранится в печени человека. Целлюлоза используется главным образом как структурный углевод. Он также состоит из единиц глюкозы, но эти единицы не могут высвобождаться друг из друга, за исключением нескольких видов организмов. Древесина состоит в основном из целлюлозы, как и клеточные стенки растений. Хлопчатобумажная ткань и бумага являются товарными целлюлозными продуктами.

    Липиды

    Липиды представляют собой органические молекулы, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода. Отношение атомов водорода к атомам кислорода в липидах значительно выше, чем в углеводах. К липидам относятся стероиды (материал, из которого состоят многие гормоны), воски и жиры.

    Молекулы жира состоят из молекулы глицерина и одной, двух или трех молекул жирных кислот (см. рис. 2-3). Молекула глицерина содержит три гидроксильных (–ОН) группы. А жирная кислота представляет собой длинную цепь атомов углерода (от 4 до 24) с карбоксильной (–COOH) группой на одном конце. Жирные кислоты в жире могут быть как одинаковыми, так и разными. Они связаны с молекулой глицерина в процессе, который включает удаление воды.

    Некоторые жирные кислоты имеют в своих молекулах одну или несколько двойных связей. Жиры, в состав которых входят эти молекулы, представляют собой ненасыщенных жиров. Другие жирные кислоты не имеют двойных связей. Жиры, в состав которых входят эти жирные кислоты, составляют насыщенных жиров. В большинстве ситуаций, связанных со здоровьем человека, потребление ненасыщенных жиров предпочтительнее потребления насыщенных жиров.

    Жиры, хранящиеся в клетках, обычно образуют прозрачные капли масла, называемые глобулами , поскольку жиры не растворяются в воде. Растения часто хранят жиры в своих семенах, а животные запасают жиры в виде крупных прозрачных глобул в клетках жировой ткани. Жиры в жировой ткани содержат много концентрированной энергии. Следовательно, они служат резервным источником энергии для организма. Фермент липаза расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин в пищеварительной системе человека.

    Рисунок 2-3      Молекула жира состоит из соединения молекулы глицерина с тремя молекулами жирных кислот. (Для сравнения показаны две насыщенные жирные кислоты и одна ненасыщенная жирная кислота.) Сконструированная молекула находится внизу.

    Белки

    Белки , одни из самых сложных органических соединений, состоят из аминокислот (см. рис. 2-4), которые содержат атомы углерода, водорода, кислорода и азота. Некоторые аминокислоты также содержат атомы серы, фосфора или других микроэлементов, таких как железо или медь.

    Рисунок 2-4      Структура и химический состав аминокислот. Когда две аминокислоты соединяются в дипептид, -OH одной аминокислоты удаляется, а -H второй удаляется. Итак, вода удалена. Дипептидная связь (справа) образуется для соединения аминокислот.

    Многие белки огромны и чрезвычайно сложны. Однако все белки состоят из длинных цепочек относительно простых аминокислот. Существует 20 видов аминокислот. Каждая аминокислота (см. иллюстрацию слева на рис. 2-4) имеет аминогруппу (–NH 2 ), карбоксильную группу (–COOH) и группу атомов, называемую группой –R (где R обозначает радикал ). Аминокислоты различаются в зависимости от природы группы –R, как показано на средней иллюстрации рисунка 2-4. Примерами аминокислот являются аланин, валин, глутаминовая кислота, триптофан, тирозин и гистидин.

    Удаление молекул воды связывает аминокислоты с образованием белка. Процесс называется дегидратационным синтезом, и побочным продуктом синтеза является вода. Связей между аминокислотами 9.Пептидные связи 0470, и малые белки часто называют пептидами .

    Все живые существа зависят от белков в своем существовании. Белки являются основными молекулами, из которых построены живые существа. Одни белки растворены или взвешены в водном веществе клеток, другие включены в различные структуры клеток. Белки также используются в качестве поддерживающих и укрепляющих материалов в тканях вне клеток. Кости, хрящи, сухожилия и связки состоят из белков.

    Одной из основных функций белков является фермент. Ферменты катализируют химические реакции, происходящие внутри клеток. Они не расходуются в реакции; скорее, они остаются доступными для катализа последующих реакций.

    Каждый вид производит белки, уникальные для этого вида. Информация для синтеза уникальных белков находится в ядре клетки. Так называемый генетический код определяет последовательность аминокислот в белках. Следовательно, генетический код регулирует химию, происходящую внутри клетки. Белки также могут служить резервным источником энергии для клетки. Когда аминогруппа удаляется из аминокислоты, полученное соединение становится богатым энергией.

    Нуклеиновые кислоты

    Как и белки, нуклеиновые кислоты представляют собой очень большие молекулы. Нуклеиновые кислоты состоят из более мелких единиц, называемых нуклеотидов. Каждый нуклеотид содержит молекулу углевода (сахара), фосфатную группу и азотсодержащую молекулу, которая по своим свойствам является азотистым основанием .

    Живые организмы содержат две важные нуклеиновые кислоты. Один тип — дезоксирибонуклеиновая кислота, или ДНК. Другой — рибонуклеиновая кислота, или РНК. ДНК находится в основном в ядре клетки, тогда как РНК находится как в ядре, так и в цитоплазме, полужидком веществе, составляющем объем клетки (см. главу 3).

    ДНК и РНК отличаются друг от друга своими компонентами. ДНК содержит углевод дезоксирибозу, а РНК — рибозу. Кроме того, ДНК содержит основание тимин, а РНК — урацил. Структура ДНК и ее значение для клеточной жизни исследуются в главе 10.