Каково основное значение витаминов для организма человека

Содержание:

  • Витамины в организме человека
    • История
    • Роль витаминов
  • Разновидности витаминов и их действие на человека
    • Жирорастворимые
    • Водорастворимые
    • Витаминоподобные вещества
  • Сколько должен человек получать витаминов извне, суточная норма
  • Нарушение витаминного баланса

Содержание

  • Витамины в организме человека
    • История
    • Роль витаминов
  • Разновидности витаминов и их действие на человека
    • Жирорастворимые
    • Водорастворимые
    • Витаминоподобные вещества
  • Сколько должен человек получать витаминов извне, суточная норма
  • Нарушение витаминного баланса

Витамины в организме человека

Определение

Витамины — это низкомолекулярные соединения органической природы, в которых нуждается гетеротрофный организм. В переводе с латыни «vita» означает «жизнь».

Обмен веществ в организме человека во многом зависит от наличия ферментов, исполняющих роль катализатора. Для их образования, в свою очередь, необходимы коферменты, функция которых возложена на витамины. Таким образом, от их достаточного количества зависит полноценная жизнедеятельность не только отдельных органов и систем, но и всего организма.

История

Об их существовании известно не так давно, с прошлого века, когда Джеймс Линд в 1747 году использовал лимоны (источник витамина С) для лечения цинги матросов.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Позднее, в 1880 году Лунин Н.И. — педиатр по образованию — сумел доказать экспериментальным путем, что натуральное молоко содержит не только жир, казеин и молочный сахар, но и прочие, незаменимые для человека вещества.

1912 год стал годом рождения термина «витамин». Его ввел

Функ, назвав состав вещества, который он выделил из отрубей рисовых зерен.

С этого момента открывались все новые витамины, строение и функции которых были строго специфичными. В 1916 году был открыт витамин А.

В 1935-м — витамин К (за который Хенрик Дам получил Нобелевскую премию).

В 1936 году были открыты витамины В1 и Е.

В 1938 году — В2.

Роль витаминов

Витаминология — наука, занимающаяся изучением витаминов — считает, что на них не возложена функция энергетического обеспечения и тканевого строительного материала. Их роль в другом — в обеспечении физиологичности протекания обменных процессов

. Необходимое количество витаминов строго определено. Их недостаток или избыток чреват развитием патологических состояний (гипе-, гипо- или авитаминозов), проявление которых имеет ряд характерных признаков.

Примечание

Важно, что основную массу важных витаминов организм не может создавать сам. Они должны в достаточном количестве поступать с продуктами питания, в уже готовом виде либо в форме провитаминов. Однако отдельные из них, по потребности, все-таки могут синтезироваться в кишечнике.

Кроме основной роли, витамины участвуют в следующих

процессах:

  • обеспечивают свертываемость крови;
  • участвуют в синтезе ферментов зрения;
  • необходимы для минерализации костной ткани;
  • обеспечивают формирование элементов соединительной ткани;
  • помогают работе сердечной мышцы;
  • способствуют процессам пищеварения и всасываемости переваренных продуктов;
  • делают здоровыми и крепкими кожу, волосы, ногти;
  • оказывают противотоксичное действие;
  • оказывают антиоксидантное воздействие;
  • способствуют нормальному росту, умственному и физическому развитию;
  • повышают иммунитет, помогая организму справляться с инфекциями.

Установленная физиологами норма поступающих в организм витаминов должна соблюдаться, поскольку таким образом будет обеспечиваться благополучная жизнедеятельность.

Разновидности витаминов и их действие на человека

Классификация витаминов происходит на основе их состава и свойств. Различают:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые;
  • витаминоподобные вещества.

Жирорастворимые

В списке жирорастворимых витаминов следующие:

  1. Витамин А. На его основе синтезируется пигмент зрения — родопсин. Важен для обеспечения полноценного роста и развития организма. Восстанавливает поврежденный эпителий, заботится о здоровье кожи. Участник синтеза гормонов половой сферы, а также интерферонов, лизоцима и прочих веществ, важных для полноценности иммунитета. Обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Витамин Д. Важен для правильной минерализации костей. Для образования активной формы важно наличие ультрафиолетового света. Недостаток ведет к развитию рахита. Регулирует правильность обмена фосфора и кальция.
  3. Витамин Е. Незаменимый участник развития и функционирования функции размножения и иммунной системы. Является важным иммуномодулятором. Оказывает антиоксидантное воздействие.
  4. Витамин К. По-другому называется фактором свертываемости крови. Так же, как и представители витаминов группы В, может синтезироваться в кишечнике. Важен для правильной работы мочевыделительной системы, особенно, почек.

Водорастворимые

Главными представителями водорастворимых витаминов являются:

  1. Группы В. Являются обязательным компонентом многих ферментов. Могут синтезироваться в кишечнике. Витамин В1 участвует в обменных процессах жиров и углеводов. Необходим для здоровой работы сердечной мышцы, элементов нервной системы, а также органов пищеварения.
    Важный участник обмена энергией — поставляет НАД.
  2. Витамин В2 важен для синтеза эритроцитов. При попадании в организм антигенов многих вирусов и бактерий участвует в синтезе антител. Нужен для нормализации функций репродукции, деятельности щитовидной железы. Участвует в процессах регуляции роста, свойств кожи и ногтей.
  3. Витамин В3 (иное название РР) — один из важных в группе, участвующих в обмене энергии, а также синтезе жиров и белков.
  4. Витамин В5 или пантеновая кислота — участник кофермента А, который необходим для полноценного пластического обмена. Важен для работы надпочечников. Так же, как и витамин В2 необходим при формировании антител. Участвует в обмене жирных кислот, синтезе половых гормонов и холестерина.
  5. Витамин В6 (пиридоксин) — биологический стимулятор обменных процессов. Важный участник синтеза гемоглобина. Отвечает за поступление в клетку глюкозы.
  6. Витамин В1 (Н) или биотин.
    Важен для регулировки уровня глюкозы в крови. Для образования коллагена поставляет в организм серу.
  7. Витамин В12. Без него невозможен полноценный пластический, а также энергетический обмены. Это важно для окисления жиров и белков.
  8. Витамин С. Важен для иммунитета, качества соединительной ткани. Обладает антиоксидантными свойствами. Участвует в синтезе серотонина — одного из главного нейромедиатора. Важна роль в гормонообразующей деятельности щитовидной железы. Является обязательным компонентом коллагена, интерферона. Нужен для обмена энергией. Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью).
  9. Витамин Н (биотин) — участник процессов обмена энергией.
  10. Фолиевая кислота. Необходима для нормального протекания беременности.

Витаминоподобные вещества

Определение

Витаминоподобные вещества — это группа органических соединений, которые обладают высокой биологической активностью и подобны витаминам, но в отличие от истинных витаминов, большинство из них может синтезироваться в необходимых количествах в организме человека в процессе нормального метаболизма.

К этой группе относят:

  1. Рутин (витамин Р).
  2. Инозитол (витамин В8).
  3. Карнитин (витамин Вm, В11).
  4. Ксантоптерин (витамин В14).
  5. Липоевая кислота (витамин N).
  6. Оротовая кислота (витамин В13).
  7. Пангамовая кислота (витамин Q).
  8. Метионинметилсульфоний хлорид (витамин U).
  9. Холин (В4 или Вр).

Сколько должен человек получать витаминов извне, суточная норма

Количество витаминов, которые необходимы организму для осуществления жизнедеятельности четко определено и доказано экспериментальными методами.

  1. Витамина В1 необходимо в сутки 1,5 мг. Получить его можно их хлеба, испеченного на муке грубого помола, гороха, печени, почек, из нежирного мяса свинины или говядины.
  2. Витамина В3 нужно 1,8 мг. Он содержится в гречке, молочных продуктах, яйцах.
  3. Суточная потребность в В5 — 5 мг. Есть в горохе, зеленых овощах, гречке и овсе, цветной капусте, желтке куриных яиц, молоке, печени и почках.
  4. В12 необходимо в сутки 3 мкг. Им богаты животные продукты.
  5. Аскорбиновой кислоты необходимо в сутки до 100 мг. Ее много в шиповнике, цитрусовых, черной смородине, облепихе, капусте, сладком перце. 
  6. Потребность в сутки биотина составляет 50 мкг. Он есть в помидорах, дрожжах, шпинате, желтках, печени.
  7. Необходимая для беременных фолиевая кислота способствует правильной закладке органов и тканей. Суточная потребность составляет 400 мг, при беременности возрастает до 600 мг. Кормящая женщина должна потреблять 500 мг в сутки. Вещество имеется в бобовых культурах, муке грубого помола, печени.
  8. Высока потребность организма в витамине А (900 мкг в сутки). Его можно получить, употребляя в пищу рыбий жир, икру, молоко, молокопродукты. Провитамин каротин имеется в зеленых и желтых овощах, бобовых, персиках и абрикосах.
  9. Поступление в организм суточной потребности витамина Д позволит не допустить развития серьезных заболеваний костно-мышечной системы. В сутки его необходимо 10 мкг. Поставщиком могут служить яйца, но частично его синтез возможен в коже при воздействии ультрафиолетового солнечного света.
  10. С проблемами кожи, болезнями половой сферы борется витамин Е, суточная потребность в котором составляет 15 мг. Это количество можно получить, употребляя в пищу растительные масла, бобовые, арахис, печень, злаки.

Примечание

Принимать витамины лучше всего в натуральном виде, поскольку при термической обработке они разрушаются.

Фармацевтические компании предлагают сегодня много сбалансированных витаминных препаратов. Характеристика их состава всегда позволяет сориентироваться в показаниях к применению и дозах. Их общая значимость для организма приближается к натуральным, однако многие врачи рекомендуют природные продукты, особенно в период их созревания.

Выбрать подходящий вариант следует после консультации с семейным врачом.

Нарушение витаминного баланса

Дефицит в организме того или иного витамина первое время может не проявляться заметными признаками. Эти вещества имеют свойства накапливаться в органах и тканях, поэтому некоторое время организм будет расходовать имеющиеся ресурсы.

На определенном этапе, особенно при стрессах, угрозе заболевания, снижения иммунных свойств вследствие болезни, аллергии либо вредных привычек, наступает повышенный расход витаминов.

При заниженном поступлении их извне у человека развивается гиповитаминоз, а затем — авитаминоз. Несвоевременная коррекция такого состояния может привести к болезням и даже смерти. В их отсутствии нарушается биохимия обменных процессов, в организме накапливаются токсические вещества, отмечается недостаток строительного материала для роста и развития органов.

Вследствие дефицита витаминов возможны:

  • полиневрит;
  • пеллагра;
  • цинга;
  • рахит;
  • парестезия (нарушение чувствительности) и прочие патологические состояния.

Насколько полезной была для вас статья?

У этой статьи пока нет оценок.

Поиск по содержимому

группы А, С, В, роль витаминного комплекса для организма

Витамины – это органические микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Мы принимаем их в разных ситуациях: после перенесенной болезни или для профилактики, в ожидании ребенка или для поддержания энергии. С малых лет все знают, что эти вещества полезны. Мы же разберемся, какое значение имеет каждый из витаминов и каковы последствия их недостатка и переизбытка.

Типы витаминов

Организму человека требуются разные органические соединения, служащие биорегуляторами. Только одни вещества тело вырабатывает самостоятельно, а другие нужно получать из внешней среды. Это первая большая классификация.

Более привычно выделение видов с буквенными обозначениями. Современной витаминологии известны 13 наименований:

  • A – ретинол;
  • B1 – тиамин;
  • B2 – рибофлавин;
  • B3 (PP) – ниацин;
  • B5 – пантотеновая кислота;
  • B6 – пиридоксин или адермин;
  • B7 – биотин;
  • B9 – фолиевая кислота;
  • B12 – цианокобаламин;
  • C – аскорбиновая кислота;
  • D – кальциферол;
  • E – токоферол;
  • K – филлохинон.

Существуют также витаминоподбные вещества – соединения, имеющие сходные свойства. Они важны для каталитических процессов и называются факторами питания. К ним относятся элементы группы B, не указанные в приведенном списке (B4, B8, B10).

Важная классификация – по растворимости. Этот признак имеет значение для понимания механизма усвоения, а вместе с тем – выстраивания схемы потребления моно- или поливитаминов.

Водорастворимые витамины

Как понятно из названия, каждое такое вещество растворяется в воде. Это значит, что, попадая в организм человека, они контактируют с жидкостью, перерабатываются и выводятся. Их основные свойства:

  • активно участвуют в метаболизме;
  • не вызывают передозировки;
  • требуют постоянного пополнения.

К ним относятся все элементы группы B и аскорбиновая кислота. Рассмотрим, зачем они нужны.

Витамин

Роль

B1

1.                   Регулирует обмен веществ в мышечных и нервных тканях.

2.                  Осуществляет нервно-рефлекторную регуляцию.

B2

1.                  Регулирование окислительно-восстановительных процессов.

2.                  Участие в макронутриентном обмене.

B3

1.                  Регулирует циркуляции крови.

2.                  Поддерживает нормальный уровень холестерина.

B5

1.                  Стимулирует работу надпочечников.

2.                  Важен для строительства клеток.

B6

1.                  Регулирует метаболизм в нейронах.

2.                  Способствует синтезу нейромедиаторов.

B7

1.                  Регулирует углеводный обмен.

2.                  Необходим для клеточного дыхания.

B9

Обеспечивает правильное развитие плода

B12

1.                  Поддерживает функции печени.

2.                  Способствует свертыванию крови.

C

1.                  Повышает иммунитет.

2.                  Стимулирует работу эндокринной системы.

Жирорастворимые витамины

Эти соединения не растворяются в воде – только в жирах. Это значит, что накапливаться в организме им проще. С одной стороны, этим они и хороши – дефицита можно не бояться. С другой – существует опасность передозировки. Поэтому витаминные комплексы лучше принимать только по назначению врача.

К жирорастворимым веществам относятся:

  • ретинол;
  • кальциферол;
  • токоферол;
  • филлохинон.

Иногда к этой категории причисляют ненасыщенные жирные кислоты. По аналогии их называют витаминами группы F, но это не совсем корректно.

Рассмотрим, зачем нужны взрослым и детям жирорастворимые соединения.

Витамин

Роль

A

1.                  Регулирует регенеративные процессы кожи.

2.                  Защищает от атипичного деления клеток.

3.                  Обеспечивает правильное световосприятие.

D

1.                  Предотвращает рахит.

2.                  Участвует в кальциевом обмене.

E

1.                  Является натуральным антиоксидантом.

2.                  Предотвращает дегенеративные процессы в опорно-двигательном аппарате.

3.                  Участвует в синтезе белков.

K

1.                  Необходим для нормального свертывания крови.

2.                  Предотвращает развитие остеопороза.

Роль витаминов для здоровья человека

Мы выяснили значение каждого витамина для нормальной жизнедеятельности человека. Каждый из них незаменим для той или иной системы организма (а нередко и для нескольких). Хотя эти вещества не являются источниками энергии, недостаток их приводит к общему ослаблению здоровья. Характеризуя их пользу в целом, особо отметим:

  • участие в обмене белков, жиров и углеводов;
  • поддержание иммунитета;
  • регуляцию снабжения клеток кислородом;
  • стимуляцию работы отдельных систем;
  • предотвращение большинства заболеваний;
  • естественное предупреждение появления опухолей;
  • обеспечение нормальных реакций нервной системы.

Они незаменимы в период роста тела, гормональных перестроек, беременности. В условиях стресса, заболеваемости и повышенных нагрузок они помогают сохранить здоровье и не допустить преждевременного старения организма.

Натуральные источники витаминов

Водорастворимые регулярно выводятся с мочой. Дефицит этих полезных соединений развивается чаще. Из них только ниацин вырабатывается организмом (при участии микрофлоры кишечника).

Из жирорастворимых человек способен синтезировать кальциферол (при наличии достаточного количества солнечного света) и филлохинон. Ретинол образовывается в теле из бета-каротина, так что его поступление – обязательное условие для внутреннего синтеза.

Все остальные полезные вещества при достаточном питании можно получить из продуктов. Сюда относятся не только фрукты и овощи, как принято считать, но и бобовые, злаки, грибы, мясо и субпродукты, рыба, молоко, яйца. Каждый продукт может содержать несколько необходимых соединений.

Суточная потребность в витаминах (таблицы)

Необходимо не просто получать эти вещества, а в определенном количестве. Переизбыток нежелателен, как и недостаток. Существуют суточные нормы по каждому витамину, позволяющие подобрать оптимальные пропорции питания.

Норма для мужчины в день

Витамин

Возраст

9-13 лет

14-18 лет

19-70 лет

Старше 70 лет

A (мкг)

600

900

B1 (мг)

0,9

1,2

B2 (мг)

0,9

1,3

B3 (мг)

12

16

B6 (мг)

1

1,3

1,7

B9 (мкг)

300

400

B12 (мкг)

1,8

2,4

C (мг)

45

75

90

D (единиц)

600

800

E (мг)

11

15

K (мкг)

60

75

120

Норма для женщины в день

Витамин

Возраст

9-13 лет

14-18 лет

19-70 лет

Старше 70 лет

A (мкг)

600

700

B1 (мг)

0,9

1

1,1

B2 (мг)

0,9

1

1,1

B3 (мг)

12

14

B6 (мг)

1

1,2

1,3

1,5

B9 (мкг)

300

400

B12 (мкг)

1,8

2,4

C (мг)

45

65

75

D (единиц)

600

800

E (мг)

11

15

K (мкг)

60

75

90

Норма для ребенка в день

Витамин

Возраст

0-6 месяцев

7-12 месяцев

1-3 года

4-8 лет

A (мкг)

400

500

300

400

B1 (мг)

0,2

0,3

0,5

0,6

B2 (мг)

0,3

0,4

0,6

0,6

B3 (мг)

2

4

6

8

B6 (мг)

0,1

0,3

0,5

0,6

B9 (мкг)

65

80

150

200

B12 (мкг)

0,4

0,5

0,9

1,2

C (мг)

40

50

15

25

D (единиц)

400

600

E (мг)

4

5

6

7

K (мкг)

2,0

2,5

30

55

Гиповитаминоз

Гиповитаминозы – это группа патологических состояний, вызванных дефицитом одного или нескольких витаминов. Типы гиповитаминозов выделяют в соответствии с тем, нехваткой какого вещества они вызваны:

  • ретинола – куриная слепота;
  • тиамина – бери-бери;
  • ниацина – пеллагра;
  • цианокобаламина – пернициозная анемия;
  • аскорбиновой кислоты – цинга;
  • кальциферола – рахит.

Обычно за ними стоит несбалансированное питание. Обусловлено оно может быть внешними условиями (например, нехваткой овощей и фруктов зимой) или неправильным подходом человека к своему рациону. Избирательное питание часто приводит к дефициту отдельных соединений.

Иногда в продуктах их может содержаться недостаточно. Единственное, что можно сделать в таком случае – дополнительно принимать моно- или поливитамины.

Авитаминоз

Авитаминоз – это тяжелое состояние, возникающее на фоне систематического недополучения витаминов. Обычно его используют как синоним гиповитаминоза (что является ошибкой), в истинном значении это довольно редкий диагноз.

Экзогенный авитаминоз (вызванный голоданием) в развитых странах встречается редко. Чаще выявляется эндогенный, обусловленный:

  • нарушением механизмов всасывания;
  • неспособностью к усваиванию;
  • метаболическими нарушениями, из-за которых витамины разрушаются раньше, чем достигают тканей.

Если организм долго время не получает нужных соединений, в нем происходят необратимые изменения. Самостоятельно человек мало что может сделать для предотвращения этого: корректировка рациона и прием витаминных комплексов не дадут результата. Здесь требуется лечение исходного заболевания. В противном случае ни один витаминный препарат не усвоится.

Гипервитаминоз

Хотя витамины полезны и незаменимы, чрезмерное их употребление приводит к интоксикации. Водорастворимые в этом плане безопаснее: они не успевают накопиться в таком объеме, чтобы отравить организм. Но это вполне могут сделать жирорастворимые:

  • ретинол повышает внутричерепное давление;
  • кальциферол вызывает излишние отложения кальция;
  • токоферол ослабляет кости.

Зачем доводить себя до такого состояния? Обычно это происходит неосознанно. Некоторые принимают поливитамины, не задумываясь, что они содержат сразу несколько соединений. Это значит, что, восполняя дефицит одного, можно параллельно создать переизбыток другого.

В этом плане моновитаминные препараты безопаснее. Витаминные комплексы же лучше принимать по назначению врача, если диагностирован множественный гиповитаминоз.

Заключение

Современный человек не испытывает сложностей с добыванием пищи, следовательно, может получить все необходимые вещества естественным путем. В периоды, когда здоровью нужна дополнительная поддержка, на помощь приходит ассортимент аптек.

Покупателю мало знать, что такое витамины и для чего они нужны. Важно уметь оценить суточную потребность, восполнить дефицит и не допустить передозировки.

Витамины и минералы — HelpGuide.org

Адаптировано с разрешения специального отчета о здоровье, опубликованного Harvard Health Publishing.

Получаете ли вы необходимые витамины и минералы?

Витамины и минералы являются важными питательными веществами, поскольку они выполняют сотни функций в организме. Существует тонкая грань между получением достаточного количества этих питательных веществ (что полезно для здоровья) и получением их слишком большого количества (что может нанести вам вред). Здоровое питание остается лучшим способом получить достаточное количество необходимых вам витаминов и минералов.

Необходимые питательные вещества для вашего тела

Каждый день ваше тело производит кожу, мышцы и кости. Он выделяет насыщенную красную кровь, которая доставляет питательные вещества и кислород к отдаленным аванпостам, и посылает нервные сигналы, пропуская тысячи миль путей мозга и тела. Он также формирует химические посланники, которые перемещаются от одного органа к другому, выдавая инструкции, которые помогают поддерживать вашу жизнь.

Но для всего этого твоему телу требуется сырье. К ним относятся не менее 30 витаминов, минералов и пищевых компонентов, которые необходимы вашему организму, но которые он не может производить самостоятельно в достаточном количестве.

Витамины и минералы считаются незаменимыми питательными веществами, поскольку, действуя согласованно, они выполняют сотни функций в организме. Они укрепляют кости, заживляют раны и укрепляют иммунную систему. Они также превращают пищу в энергию и восстанавливают повреждения клеток.

Но попытка уследить за тем, что делают все эти витамины и минералы, может привести к путанице. Прочтите достаточное количество статей на эту тему, и ваши глаза могут заплыть от алфавитных ссылок на эти питательные вещества, которые известны в основном по их начальным буквам (например, витамины A, B, C, D, E и K — если назвать только некоторые из них). немного).

В этой статье вы лучше поймете, что эти витамины и минералы на самом деле делают в организме, и почему вы хотите убедиться, что получаете их в достаточном количестве.

Микронутриенты, играющие большую роль в организме

Витамины и минералы часто называют микроэлементами, потому что организму требуется лишь небольшое их количество. Тем не менее, неспособность получить даже эти небольшие количества практически гарантирует болезнь. Вот несколько примеров заболеваний, которые могут возникнуть в результате дефицита витаминов:

  • Цинга. Старые моряки узнали, что жизнь в течение нескольких месяцев без свежих фруктов или овощей — основных источников витамина С — вызывает кровоточивость десен и вялость цинги.
  • Слепота. В некоторых развивающихся странах люди до сих пор слепнут из-за дефицита витамина А.
  • Рахит. Дефицит витамина D может вызвать рахит, состояние, при котором кости становятся мягкими и слабыми, что может привести к деформациям скелета, например искривлению ног. Частично для борьбы с рахитом в США с 19 века обогащают молоко витамином D. 30 с.

Точно так же, как нехватка основных питательных микроэлементов может нанести существенный вред вашему организму, их достаточное количество может принести существенную пользу. Некоторые примеры этих преимуществ:

  • Крепкие кости. Комбинация кальция, витамина D, витамина K, магния и фосфора защищает ваши кости от переломов.
  • Предотвращает врожденные дефекты. Прием добавок фолиевой кислоты на ранних сроках беременности помогает предотвратить врожденные дефекты головного и спинного мозга у потомства.
  • Здоровые зубы. Минерал фторид не только способствует формированию кости, но и препятствует образованию кариеса или его ухудшению.

Разница между витаминами и минералами

Хотя все они считаются микронутриентами, витамины и минералы различаются по основным признакам. Витамины являются органическими веществами и могут расщепляться под воздействием тепла, воздуха или кислоты. Минералы являются неорганическими и сохраняют свою химическую структуру.

Так какое это имеет значение? Это означает, что минералы в почве и воде легко попадают в ваш организм через растения, рыбу, животных и жидкости, которые вы потребляете. Но переносить витамины из пищи и других источников в организм сложнее, потому что приготовление пищи, хранение и простое воздействие воздуха могут инактивировать эти более хрупкие соединения.

Взаимодействие — хорошее и плохое

Многие микроэлементы взаимодействуют друг с другом. Витамин D позволяет вашему организму извлекать кальций из источников пищи, проходящих через пищеварительный тракт, а не из костей. Витамин С помогает усваивать железо.

Однако взаимодействие питательных микроэлементов не всегда идет рука об руку. Например, витамин С блокирует способность вашего организма усваивать необходимый минерал меди. И даже незначительная перегрузка минералом марганцем может усугубить дефицит железа.

Поговорите с лицензированным терапевтом

Крупнейшая в мире терапевтическая служба. 100% онлайн. Получите консультацию профессионального, лицензированного и проверенного терапевта менее чем за 48 часов.

Получите скидку 20%

Профессиональная онлайн-терапия и инструменты, основанные на проверенных стратегиях когнитивно-поведенческой терапии. Получите мгновенную помощь вместе с вашим собственным персонализированным набором инструментов для терапии.

Получите скидку 20%

Партнерская информация

Подробнее о водорастворимых витаминах

Водорастворимые витамины содержатся в водянистых частях пищи, которую вы едите. Они всасываются непосредственно в кровоток, когда пища расщепляется во время пищеварения или когда добавка растворяется.

Поскольку большая часть вашего тела состоит из воды, многие водорастворимые витамины легко циркулируют в организме. Ваши почки постоянно регулируют уровень водорастворимых витаминов, выводя их излишки из организма с мочой.

Водорастворимые витамины

Витамины группы В:

  • Биотин (витамин B7)
  • Фолиевая кислота (фолиевая кислота, витамин В9)
  • Ниацин (витамин B3)
  • Пантотеновая кислота (витамин В5
  • Рибофлавин (витамин В2)
  • Тиамин (витамин B1)
  • Витамин B6
  • Витамин B12

Витамин С

Что они делают

Хотя водорастворимые витамины выполняют множество задач в организме, одна из самых важных — помочь высвободить энергию, содержащуюся в пище, которую вы едите. Другие помогают сохранить ткани здоровыми. Вот несколько примеров того, как различные витамины помогают поддерживать здоровье:

  • Высвобождение энергии. Некоторые витамины группы В являются ключевыми компонентами некоторых коферментов (молекул, помогающих ферментам), которые помогают высвобождать энергию из пищи.
  • Производство энергии. Тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и биотин участвуют в производстве энергии.
  • Создание белков и клеток. Витамины B6, B12 и фолиевая кислота метаболизируют аминокислоты (строительные блоки белков) и помогают клеткам размножаться.
  • Сделать коллаген. Одна из многих ролей, которые играет витамин С, заключается в том, что он помогает вырабатывать коллаген, который склеивает раны, поддерживает стенки кровеносных сосудов и формирует основу для зубов и костей.

Слова для мудрых

Вопреки распространенному мнению, некоторые водорастворимые витамины могут оставаться в организме в течение длительного периода времени. Вероятно, в вашей печени имеется запас витамина B12 на несколько лет. И даже запасов фолиевой кислоты и витамина С может хватить более чем на пару дней.

Как правило, водорастворимые витамины следует пополнять каждые несколько дней.

Просто имейте в виду, что существует небольшой риск того, что потребление больших количеств некоторых из этих питательных микроэлементов в виде пищевых добавок может быть весьма вредным. Например, очень высокие дозы B6 — во много раз превышающие рекомендуемое количество в 1,3 миллиграмма (мг) в день для взрослых — могут повредить нервы, вызывая онемение и мышечную слабость.

Подробный обзор жирорастворимых витаминов

Вместо того чтобы легко попадать в кровоток, как большинство водорастворимых витаминов, жирорастворимые витамины попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника (см. иллюстрацию). Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в сопровождении белков, которые действуют как переносчики.

Всасывание жирорастворимых витаминов

  1. Проглатывается пища, содержащая жирорастворимые витамины.
  2. Пища переваривается желудочной кислотой и затем попадает в тонкий кишечник, где
    переваривается дальше. Желчь необходима для всасывания жирорастворимых витаминов. Это вещество, которое вырабатывается в печени, поступает в тонкий кишечник, где расщепляет жиры. Затем питательные вещества всасываются через стенку тонкой кишки.
  3. При всасывании жирорастворимые витамины попадают в лимфатические сосуды, а затем попадают в кровоток. В большинстве случаев жирорастворимые витамины должны сочетаться с белком, чтобы перемещаться по телу.
  4. Эти витамины используются во всем организме, но излишки откладываются в печени и жировых тканях.
  5. При необходимости в дополнительных количествах этих витаминов ваше тело использует резервы, высвобождая их
    в кровоток из печени.

Жирные продукты и масла являются резервуарами четырех жирорастворимых витаминов. В вашем теле жировые ткани и печень действуют как основные держатели этих витаминов и высвобождают их по мере необходимости.

В какой-то степени вы можете думать об этих витаминах как о микронутриентах пролонгированного действия. Их можно употреблять время от времени, возможно, в дозах с интервалом в несколько недель или месяцев, а не ежедневно, и все равно насыщаться. Ваше тело избавляется от лишнего и постепенно распределяет его, чтобы удовлетворить ваши потребности.

Жирорастворимые витамины

  • Витамин А
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Витамин К

Что они делают

Вместе этот квартет витаминов помогает поддерживать в хорошем состоянии глаза, кожу, легкие, желудочно-кишечный тракт и нервную систему. Вот некоторые другие важные роли, которые играют эти витамины:

  • Строить кости. Формирование костей было бы невозможно без витаминов A, D и K.
  • Защита зрения. Витамин А также помогает поддерживать здоровье клеток и защищает ваше зрение.
  • Взаимодействуйте выгодно. Без витамина Е организму было бы трудно усваивать и хранить витамин А.
  • Защитить тело. Витамин Е также действует как антиоксидант (соединение, которое помогает защитить организм от повреждения нестабильными молекулами).

Слова для мудрых

Поскольку жирорастворимые витамины сохраняются в организме в течение длительного времени, уровень токсичности может увеличиваться. Скорее всего, это произойдет, если вы принимаете добавки. Очень редко можно получить слишком много витамина только из пищи.

Подробный обзор основных минералов

Организм нуждается и хранит довольно большое количество основных минералов. Эти минералы не более важны для вашего здоровья, чем микроэлементы; они просто присутствуют в вашем теле в большем количестве.

Основные минералы проходят через тело различными путями. Калий, например, быстро всасывается в кровоток, где он свободно циркулирует и выводится почками подобно водорастворимому витамину. Кальций больше похож на жирорастворимый витамин, поскольку для его всасывания и транспортировки требуется носитель.

Основные минералы

  • Кальций
  • Хлорид
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Сера

Что они делают

Одной из основных задач основных минералов является поддержание надлежащего водного баланса в организме. В этом главную роль играют натрий, хлорид и калий. Три других основных минерала — кальций, фосфор и магний — важны для здоровья костей. Сера помогает стабилизировать белковые структуры, в том числе некоторые из тех, из которых состоят волосы, кожа и ногти.

Слова для мудрых

Избыток одного основного минерала может привести к дефициту другого. Такого рода дисбалансы обычно вызваны перегрузками от пищевых добавок, а не от источников пищи. Вот два примера:

  • Солевая перегрузка. Кальций связывается с избытком натрия в организме и выводится из организма, когда организм чувствует, что уровень натрия необходимо снизить. Это означает, что если вы потребляете слишком много натрия с поваренной солью или обработанными продуктами, вы можете в конечном итоге потерять необходимый кальций, поскольку ваше тело избавляется от избытка натрия.
  • Избыток фосфора. Точно так же слишком много фосфора может препятствовать вашей способности усваивать магний.

Пристальный взгляд на микроэлементы

Наперсток легко может содержать все микроэлементы, обычно содержащиеся в вашем теле. Тем не менее, их вклад так же важен, как и вклад основных минералов, таких как кальций и фосфор, каждый из которых составляет более фунта веса вашего тела.

Минералы

  • Хром
  • Медь
  • Фтор
  • Йод
  • Железо
  • Марганец
  • Молибден
  • Селен
  • Цинк

Что они делают

Минералы выполняют разнообразные задачи. Вот несколько примеров:

  • Железо больше всего известно тем, что оно переносит кислород по всему телу.
  • Фтор укрепляет кости и предотвращает разрушение зубов.
  • Цинк способствует свертыванию крови, необходим для вкуса и запаха, а также поддерживает иммунный ответ.
  • Медь способствует образованию нескольких ферментов, один из которых способствует метаболизму железа и образованию гемоглобина, переносящего кислород в крови.

Другие микроэлементы выполняют не менее важную работу, например помогают блокировать повреждение клеток организма и входят в состав ключевых ферментов или усиливают их активность.

Слова для мудрых

Микроэлементы взаимодействуют друг с другом, иногда таким образом, что это может вызвать дисбаланс. Слишком много одного может вызвать или способствовать дефициту другого. Вот несколько примеров:

  • Незначительная передозировка марганцем может усугубить дефицит железа. Слишком мало также может вызвать проблемы.
  • Когда в организме слишком мало йода, выработка гормонов щитовидной железы замедляется, вызывая вялость и увеличение веса, а также другие проблемы со здоровьем. Проблема усугубляется, если в организме слишком мало селена.

Разница между «достаточно» и «слишком много» микроэлементов часто очень мала. Как правило, пища является безопасным источником микроэлементов, но если вы принимаете добавки, важно убедиться, что вы не превышаете безопасный уровень.

Подробнее об антиоксидантах

Антиоксидант — это общий термин для любого соединения, которое может противодействовать нестабильным молекулам, таким как свободные радикалы, которые повреждают ДНК, клеточные мембраны и другие части клеток.

Клетки вашего тела естественным образом вырабатывают большое количество антиоксидантов, которые необходимо контролировать. Пища, которую вы едите, и, возможно, некоторые добавки, которые вы принимаете, являются еще одним источником антиоксидантных соединений. Каротиноиды (такие как ликопин в помидорах и лютеин в капусте) и флавоноиды (такие как антоцианы в чернике, кверцетин в яблоках и луке и катехины в зеленом чае) являются антиоксидантами. Витамины С и Е и минерал селен также обладают антиоксидантными свойствами.

Почему свободные радикалы могут быть вредными

Свободные радикалы являются естественным побочным продуктом энергетического обмена, а также генерируются ультрафиолетовыми лучами, табачным дымом и загрязнением воздуха. Им не хватает полного набора электронов, что делает их нестабильными, поэтому они крадут электроны у других молекул, в процессе повреждая эти молекулы.

Свободные радикалы имеют заслуженную репутацию вызывающих повреждение клеток. Но и они могут быть полезны. Когда клетки иммунной системы объединяются для борьбы с незваными гостями, кислород, который они используют, создает армию свободных радикалов, которые уничтожают вирусы, бактерии и поврежденные клетки тела в окислительном взрыве. Затем витамин С может обезоружить свободные радикалы.

Чем могут помочь антиоксиданты

Антиоксиданты способны нейтрализовать вредителей, таких как свободные радикалы, отдавая часть собственных электронов. Когда молекула витамина С или Е приносит эту жертву, она может позволить важнейшему белку, гену или клеточной мембране избежать повреждения. Это помогает разорвать цепную реакцию, которая может повлиять на многие другие клетки.

Важно понимать, что термин «антиоксидант» отражает химическое свойство, а не конкретное питательное свойство. Каждое из питательных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, также имеет множество других аспектов и должно рассматриваться индивидуально. Важен и контекст: в одних условиях, например, витамин С является антиоксидантом, а в других — прооксидантом.

Слова для мудрых

В статьях и рекламе антиоксиданты рекламируются как способ замедлить старение, предотвратить сердечные заболевания, улучшить зрение и обуздать рак. И лабораторные исследования, и многие широкомасштабные обсервационные испытания (типа, когда людей опрашивают об их привычках в еде и использовании добавок, а затем отслеживают характер их заболеваний) отмечают пользу от диет, богатых определенными антиоксидантами, а в некоторых случаях и от антиоксидантных добавок.

Но результаты рандомизированных контролируемых испытаний (в которых людям назначают принимать определенные питательные вещества или плацебо) не подтвердили многие из этих утверждений. Одно исследование, в котором были объединены результаты 68 рандомизированных испытаний с участием более 230 000 человек, показало, что у людей, которым давали витамин Е, бета-каротин и витамин А, риск смерти был выше, чем у тех, кто принимал плацебо. По-видимому, не было никакого эффекта от таблеток витамина С и небольшого снижения смертности от селена, но необходимы дальнейшие исследования этих питательных веществ.

Эти результаты свидетельствуют о небольшой общей пользе антиоксидантов в форме таблеток. С другой стороны, многие исследования показывают, что люди, которые потребляют больше этих антиоксидантов с пищей, имеют меньший риск многих заболеваний.

Суть? Здоровое питание — лучший способ получить антиоксиданты.

Адаптировано с разрешения Making Sense of Vitamins and Minerals, специального отчета о состоянии здоровья, опубликованного Harvard Health Publishing.

Последнее обновление или пересмотр от 24 февраля 2023 г.

Витамины: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Витамины представляют собой группу веществ, которые необходимы для нормального функционирования, роста и развития клеток.

Существует 13 основных витаминов. Это означает, что эти витамины необходимы для правильной работы организма. Это:

  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин В3 (ниацин)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Витамин В12 (цианокобал)
  • 929 Витамин В12 (цианокобал)
  • 9929 витамин В12 (цианокобаламинин)
  • 9929 витамин В12 (цианокобаламинин) 9999929929929. Фолат (фолиевая кислота или В9)

Витамины подразделяются на две категории:

  • Жирорастворимые витамины накапливаются в печени, жировой ткани и мышцах. Четыре жирорастворимых витамина — это витамины A, D, E и K. Эти витамины легче усваиваются организмом в присутствии пищевого жира.
  • Водорастворимые витамины не сохраняются в организме. Девять водорастворимых витаминов — это витамин С и все витамины группы В. Любые остатки или избыточное количество этих веществ выводятся из организма с мочой. Они должны потребляться на регулярной основе, чтобы предотвратить нехватку или недостатки в организме. Исключением является витамин B12, который может храниться в печени в течение многих лет.

Некоторые витаминоподобные питательные вещества также необходимы организму, например:

  • Холин
  • Карнитин

Каждый из перечисленных ниже витаминов выполняет важную функцию в организме. Авитаминоз возникает, когда вы не получаете достаточного количества определенного витамина. Дефицит витаминов может вызвать проблемы со здоровьем.

Недостаточное потребление фруктов, овощей, бобов, чечевицы, цельного зерна и обогащенных молочных продуктов может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем, включая сердечные заболевания, рак и ухудшение здоровья костей (остеопороз).

  • Витамин А помогает формировать и поддерживать здоровье зубов, костей, мягких тканей, слизистых оболочек и кожи.
  • Витамин B6 также называют пиридоксином. Витамин B6 помогает формировать эритроциты и поддерживать функцию мозга. Этот витамин также играет важную роль в белках, которые являются частью многих химических реакций в организме. Чем больше белка вы едите, тем больше пиридоксина требуется вашему организму.
  • Витамин B12, как и другие витамины группы B, важен для метаболизма. Он также помогает формировать эритроциты и поддерживать центральную нервную систему.
  • Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является антиоксидантом, способствующим здоровью зубов и десен. Он помогает организму усваивать железо и поддерживать здоровье тканей. Это также необходимо для заживления ран.
  • Витамин D также известен как «солнечный витамин», поскольку он вырабатывается организмом после пребывания на солнце. От 10 до 15 минут солнечного света 3 раза в неделю достаточно для восполнения потребности организма в витамине D для большинства людей в большинстве широт. Люди, которые не живут в солнечных местах, могут не вырабатывать достаточное количество витамина D. Очень трудно получить достаточное количество витамина D только из пищевых источников. Витамин D помогает организму усваивать кальций. Вам нужен кальций для нормального развития и поддержания здоровых зубов и костей. Это также помогает поддерживать надлежащий уровень кальция и фосфора в крови.
  • Витамин Е является антиоксидантом, также известным как токоферол. Он помогает организму формировать эритроциты и использовать витамин К.
  • Витамин К необходим, потому что без него кровь не слипается (коагулирует). Некоторые исследования показывают, что это важно для здоровья костей.
  • Биотин необходим для метаболизма белков и углеводов, а также для производства гормонов и холестерина.
  • Ниацин — это витамин группы В, который помогает поддерживать здоровье кожи и нервов. Он также обладает эффектом снижения уровня холестерина в более высоких дозах.
  • Фолиевая кислота вместе с витамином B12 способствует образованию эритроцитов. Он необходим для производства ДНК, которая контролирует рост тканей и функции клеток. Любая беременная женщина должна обязательно получать достаточное количество фолиевой кислоты. Низкий уровень фолиевой кислоты связан с врожденными дефектами, такими как расщелина позвоночника. Многие продукты в настоящее время обогащены фолиевой кислотой в форме фолиевой кислоты.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для метаболизма пищи. Он также играет роль в производстве гормонов и холестерина.
  • Рибофлавин (витамин B2) взаимодействует с другими витаминами группы B. Это важно для роста тела и производства эритроцитов.
  • Тиамин (витамин B1) помогает клеткам организма превращать углеводы в энергию. Получение достаточного количества углеводов очень важно во время беременности и кормления грудью. Он также необходим для работы сердца и здоровых нервных клеток.
  • Холин способствует нормальному функционированию мозга и нервной системы. Недостаток холина может вызвать отек печени.
  • Карнитин помогает организму превращать жирные кислоты в энергию.

жирные витамины

Витамин А:

  • ТЕМНЫЕ ФРУКТЫ
  • ТЕМНЫЕ ЛИБИНЕ , и рыба

Витамин D:

  • Рыба (жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь и лосось)
  • Жир печени рыб (жир печени трески)
  • Обогащенные злаки
  • Обогащенное молоко и молочные продукты (сыр, йогурт, масло и сливки)

Витамин Е:

  • Авокадо
  • Темно-зеленые овощи (шпинат, брокколи, спаржа 9022 и зелень репы) (из сафлорового, кукурузного и подсолнечного масла)
  • Масла (сафлоровое, кукурузное и подсолнечное)
  • Папайя и манго
  • Семена и орехи
  • Масло зародышей пшеницы и зародышей пшеницы

Витамин К:

  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Зерновые
  • Темно-зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста и спаржа)
  • Темно-листовые овощи (шпинат, листовая капуста, листовая капуста и зелень репы) Рыба, говядина и яйца
  • 2 90

Растворимые в воде витамины

Биотин:

  • Шоколад
  • зерновые
  • Яичный желток
  • Бобовые
  • Milk
  • NUCTS
  • (ПЕРЕЙНАЯ МЕСКА. 0032
  • Pork
  • Yeast

Folate:

  • Asparagus and broccoli
  • Beets
  • Brewer’s yeast
  • Dried beans (cooked pinto, navy, kidney, and lima)
  • Fortified cereals
  • Green, leafy vegetables ( шпинат и салат ромен)
  • Чечевица
  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Арахисовое масло
  • Зародыши пшеницы

Ниацин (витамин B3):

    29 Авокадо

  • Eggs
  • Enriched breads and fortified cereals
  • Fish (tuna and salt-water fish)
  • Lean meats
  • Legumes
  • Nuts
  • Potato
  • Poultry

Pantothenic acid:

  • Avocado
  • Broccoli, капуста и другие овощи семейства капустных
  • Яйца
  • Бобовые и чечевица
  • Молоко
  • Грибы
  • Субпродукты
  • Домашняя птица
  • Белый и сладкий картофель
  • Whole-grain cereals

Thiamine (vitamin B1):

  • Dried milk
  • Egg
  • Enriched bread and flour
  • Lean meats
  • Legumes (dried beans)
  • Nuts and seeds
  • Organ meats
  • Peas
  • Whole grains

Pyridoxine (vitamin B6):

  • Avocado
  • Banana
  • Legumes (dried beans)
  • Meat
  • Nuts
  • Poultry
  • Цельное зерно (при измельчении и переработке удаляется большая часть этого витамина)

Витамин B12:

  • Мясо
  • Яйца
  • Обогащенные продукты, такие как соевое молоко
  • Почки, мясо и3 молочные продукты
  • Птица
  • Моллюски

ПРИМЕЧАНИЕ: Витамин B12 из животных источников усваивается организмом гораздо лучше, чем растительные источники.

Витамин С (аскорбиновая кислота):

  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Капулара
  • Цитрусовые фрукты
  • картофель
  • Spinach
  • Клуббер
  • Tomatoes и Tomaro Jocice
9000. More More More Weell Moge Weell More Weally More Wore More Weell Implore Irply. Это не всегда так. Высокие дозы некоторых витаминов могут быть токсичными. Спросите своего поставщика медицинских услуг, что лучше для вас.

Рекомендуемые нормы потребления витаминов (RDA) отражают количество каждого витамина, которое большинство людей должно получать каждый день.

  • RDA для витаминов можно использовать в качестве целей для каждого человека.
  • Необходимое количество каждого витамина зависит от вашего возраста и пола. Другие факторы, такие как беременность и состояние здоровья, также важны.

Лучший способ получить все ежедневные потребности в витаминах — придерживаться сбалансированной диеты, включающей большое разнообразие фруктов, овощей, обогащенных молочных продуктов, бобовых (сушеные бобы), чечевицу и цельнозерновые продукты.

Пищевые добавки — еще один способ получить необходимые витамины, если пища, которую вы едите, не содержит достаточного количества витаминов. Добавки могут быть полезны во время беременности и при особых медицинских проблемах.

Если вы принимаете добавки, не принимайте более 100% рекомендуемой суточной нормы, если только вы не находитесь под наблюдением врача. Будьте очень осторожны при приеме большого количества жирорастворимых витаминных добавок. К ним относятся витамины A, D, E и K. Они могут накапливаться в организме и вызывать вредные последствия.

  • Фрукты и овощи

Мейсон Дж.Б., Бут С.Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205.

Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов .