Цитаты из книги «Нескучная биология» Алексея Целлариуса – Литрес
Цитаты 15
Другой полисахарид: целлюлоза – широко распространена преимущественно в растительном мире. Она тоже – полимер глюкозы, но расщепляется крайне тяжело. Обидно: целлюлозы в мире огромное количество, но использовать ее для еды удается только немногим организмам, у которых есть редкий фермент – целлюлаза. Из целлюлозы строятся клеточные стенки растений и некоторых микроорганизмов. В клеточных стенках сосудистых растений целлюлоза сочетается с лигнином – тоже полимером, но не сахаров, а фенолоспиртов. Лигнин, которого немногим меньше целлюлозы, вообще не усваивается никем, кроме некоторых грибов и бактерий. Штука это не только химически устойчивая, но и очень прочная. Из твердых пород деревьев
Память поколений На фоне великого множества разнообразных белков нуклеиновые кислоты выглядят бедными родственниками – их существует всего две разновидности: ДНК (дезоксирибонуклеиновая) и РНК (рибонуклеиновая). Но роль этих двух соединений не уступает роли всех белков, вместе взятых. Именно в них зашифрована информация о том, какие белки, в каком количестве и при каких условиях будут синтезироваться в данной живой клетке. И именно они отвечают за «сборку» нужных белков из аминокислот. Нуклеиновыми кислоты названы потому, что первоначально были выделены из клеточного ядра, а ядро по-латыни – нуклеус. В свое время биохимикам пришлось немало поломать голову, прежде чем удалось выяснить, как нуклеиновые кислоты устроены. И выяснилось, что устроены они сравнительно просто. Представьте себе две цепочки или лучше – два стержня, каждый из которых состоит из чередующихся остатков сахара (рибозы) и фосфорной кислоты. Заверните эти стержни спиралью и соедините стержни поперечинами. Получится эдакая закрученная лестница. Поперечины, ступеньки лестницы, состоят каждая из двух азотистых оснований. Всего этих оснований четыре: аденин (А), тимин (Т), гуанин (Г) и цитозин (Ц). Каждая ступенька состоит или из гуанина и цитозина, или из аденина и тимина. Составить ступеньку, скажем, из цитозина и тимина не удастся, в этом случае она просто «не влезет» в пространство между стержнями. Ступеньки присоединяются всегда к противолежащим остаткам сахара. Благодаря тому, что остатки сахара чередуются с остатками фосфорной кислоты, между ступеньками
активный элемент, и в качестве растворителя. С точки зрения биохимика, амеба, орхидея (любка) и человек почти не отличаются
кератина состоят волосы, перья, когти, рога, чешуи рептилий. Белки служат смазкой и увлажнителем – различные слизистые выделения. Разбухая, белки удерживают воду и служат «гидроскелетом» клетки. Все ферменты и многие гормоны – белки. Антитела, ответственные за иммунитет, – тоже белки. Из белковых молекул, способных скользить друг по другу, состоят волокна мышц. Белки служат транспортным средством: захватывают определенные молекулы и переносят их к месту назначения. Например, всем известный белок гемоглобин транспортирует кислород. Ну и, кроме всего прочего, белки служат пищей, хотя это вовсе не главная их функция. Собственные белки организм без крайней нужды на такие примитивные цели старается не расходовать, это все равно, что забивать гвозди микроскопом. Думаю, уже ясно, что Фридрих Энгельс недаром назвал жизнь способом существования белковых тел.
Еда, скелет и броня Если рассматривать углеводы только с точки зрения их состава, то оказывается, что, кроме углерода, в них присутствуют водород и кислород, причем в том же соотношении, что и в воде. Общая формула углеводов – Сх(Н2О)у, они как бы состоят «из угля и воды», почему и получили такое название. Углеводы могут образовывать простые цепочки, ветвящиеся цепочки, могут складываться в кольцевые структуры. Роль их в химической кухне организма велика и разно-образна. Углеводы, которые не полимеры и состоят из простой цепочки (или кольца), называются сахарами. Они имеют сладкий вкус, и их название всегда оканчивается на «-оза» – рибоза, сахароза, глюкоза, фруктоза. Правда, такие есть и среди других углеводов, например, целлюлоза, которая сахаром никак не является. Почему она имеет такое же окончание? – вопрос к химикам. Сахара могут служить источником энергии, организм расщепляет их на составные части и использует для самых разных
Четыре кита Основу любого живого организма составляют четыре группы веществ: белки, нуклеиновые кислоты, углеводы и жиры, точнее – липиды. Первые две группы веществ имеют очень крупные молекулы. И молекулы эти состоят не из простой углеродной цепочки, а из последовательности сложных звеньев. Эти звенья повторяются в цепи в определенном порядке. Вся макромолекула называется полимером, а ее звенья – мономерами. В белках и нуклеиновых кислотах последовательность мономеров не только определяет форму молекулы и ее химические свойства. Она еще служит кодом, несущим определенную информацию. И этот код определяет все процессы, идущие в живом организме. А вот углеводы (поли-меры сравнительно простые) и липиды (которые вовсе не полимеры) хранителями информации не являются. В состав всех живых организмов входят: углерод, водород, кислород, азот, фосфор, сера, натрий, калий, кальций, хлор, магний, железо, медь, марганец,
Если бы существовал некий бесплотный дух, странствующий во Вселенной и мыслящий во вселенском масштабе, то наша Земля должна была бы вызвать у него недоумение. Вроде бы планета как планета, довольно заурядная, вертится себе, понемногу остывая. Состоит, в основном, из добропорядочных твердых веществ, каких и на других планетах пруд пруди. Но! Во-первых, почти все впадины планеты заполнены жидкой водой. Это уже огромная редкость, на большинстве других планет воды мало и она или газ (пар), или твердое вещество (лед). Жидкая вода – универсальный и очень агрессивный растворитель. Во-вторых, в атмосфере планеты
возник более или менее сложный мозг. Не только обезьяны, кошки и собаки, но даже мыши и ящерицы интересуются другими живыми существами гораздо больше, чем камнями, луной
Основа основ Белок – основа любого живого организма. Если убрать из организма воду, то больше половины сухого остатка будет белком. Все белки – полимеры, состоящие из цепочки аминокислот. В состав белка, кроме вездесущих углерода,
(а древесина – это и есть сочетание целлюлозы с лигнином) в старину на островах Тихого океана, где не было подходящего камня, делали боевые мечи и кинжалы. У животных целлюлозы и лигнина не бывает (исключение составляют асцидии, «туника» которых включает в свой состав целлюлозу), но у них бывает хитин, тоже полисахарид (правда, в его состав входит еще и азот) и тоже очень прочный. Из хитина строят свои панцири жуки, крабы и многие другие беспозвоночные.
11 класс — Биология в вопросах и ответах
Какой простой углевод служит мономером крахмала, гликогена, целлюлозы?
Моносахариды, соединяясь друг с другом, могут образовывать полисахариды. Наиболее распространенные полисахариды (крахмал, гликоген, целлюлоза) представляют собой длинные цепи особым образом соединенных молекул глюкозы. Глюкоза является гексозой (химическая формула С6Н12O6) и обладает несколькими ОН-группами. За счет установления связей между ними отдельные молекулы глюкозы способны формировать линейные (целлюлоза) либо ветвящиеся (крахмал, гликоген) полимеры. Средний размер такого полимера — несколько тысяч молекул глюкозы.
Из каких органических соединений состоят белки?
Белки — это гетерополимеры, состоящие из 20 типов аминокислот, соединенных между собой особыми, так называемыми, пептидными связями. Аминокислоты — органические молекулы, имеющие общий план строения: атом углерода, соединенный с водородом, кислотной группой (—СООН), аминогруппой (—NH2) и радикалом. Разные аминокислоты (каждая имеет свое название) различаются лишь строением радикала. Образование пептидной связи происходит за счет соединения кислотной группы и аминогруппы двух аминокислот, расположенных рядом в молекуле белка.
Как образуются вторичная и третичная структуры белка?
Цепь аминокислот, составляющая основу молекулы белка, является его первичной структурой. Между положительно заряженными аминогруппами и отрицательно заряженными кислотными группами аминокислот возникают водородные связи. Образование этих связей вызывает сворачивание белковой молекулы в спираль.
Белковая спираль — вторичная структура белка. На следующем этапе за счет взаимодействий между радикалами аминокислот белок сворачивается в клубок (глобулу) или нить (фибриллу). Такую структуру молекулы называют третичной; именно она является биологически активной формой белка, обладающей индивидуальной специфичностью и определенной функцией.
Назовите известные вам функции белков.
Белки выполняют в живых организмах чрезвычайно разнообразные функции.
Одна из самых многочисленных групп белков — ферменты. Они выполняют функцию катализаторов химических реакций и участвуют во всех биологических процессах.
Многие белки выполняют структурную функцию, участвуя в образовании мембран и органоидов клетки. Белок коллаген входит в состав межклеточного вещества костной и соединительной ткани, а кератин является основным компонентом волос, ногтей, перьев.
Сократительная функция белков обеспечивает организму возможность двигаться посредством сокращения мышц. Эта функция присуща таким белкам, как актин и миозин.
Транспортные белки связывают и переносят различные вещества как внутри клетки, так и по всему организму. К ним относится, например, гемоглобин, который транспортирует молекулы кислорода и углекислого газа.
Белки-гормоны обеспечивают регуляторную функцию. Белковую природу имеет гормон роста (его избыток у ребенка приводит к гигантизму), инсулин, гормоны, регулирующие работу почек, и др.
Чрезвычайно важны белки, выполняющие защитную функцию. Иммуноглобулины (антитела) — основные участники иммунных реакций; они защищают организм от бактерий и вирусов. Фибриноген и ряд других белков плазмы крови обеспечивают свертывание крови, останавливая кровопотерю.
Энергетическую функцию белки начинают выполнять при их избытке в пище либо, напротив, при сильном истощении клеток. Чаще мы наблюдаем, как пищевой белок, перевариваясь, расщепляется до аминокислот, из которых затем создаются белки, необходимые организму.
Что такое денатурация белка? Что может явиться причиной денатурации?
Денатурация — это утрата белковой молекулой своего нормального («природного») строения: третичной, вторичной и даже первичной структуры. При денатурации белковый клубок и спираль раскручиваются; водородные, а затем и пептидные связи разрушаются. Денатурированный белок не способен выполнять свои функции. Причинами денатурации являются высокая температура, ультрафиолетовое излучение, действие сильных кислот и щелочей, тяжелых металлов, органических растворителей. Примером денатурации служит варка куриного яйца. Содержимое сырого яйца жидкое и легко растекается. Но уже через несколько минут нахождения в кипятке оно меняет свою консистенцию, уплотняется. Причина — денатурация яичного белка альбумина: его клубковидные, растворимые в воде молекулы-глобулы раскручиваются, а затем соединяются друг с другом, образуя жесткую сеть.
Что такое нуклеиновые кислоты?
Нуклеиновые кислоты получили свое название в связи с тем, что впервые были обнаружены в клеточном ядре (лат. nucleus — ядро). Позже оказалось, что они присутствуют также в цитоплазме, пластидах и митохондриях. По химическому составу нуклеиновые кислоты — гетерополимеры, состоящие из нуклеотидов, соединенных между собой особым типом химической связи (фосфодиэфирная связь). Каждый нуклеотид, в свою очередь, состоит из трех частей: моносахарида-пентозы и связанных с ним азотистого основания и фосфорной кислоты.
Какие типы нуклеиновых кислот вы знаете?
Принято выделять два типа нуклеиновых кислот — рибонуклеиновая кислота (РНК) и дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), Оба этих типа содержатся во всех живых клетках. Исключение составляют вирусы, обладающие либо только ДНК, либо только РНК.
Чем различается строение молекул ДНК и РНК?
Нуклеотиды, образующие молекулы ДНК и РНК, сходны по строению. Однако в нуклеотидах РНК моносахаридом является рибоза, а в нуклеотидах ДНК — дезоксирибоза. Кроме того, различается набор азотистых оснований. Три из них (аденин, гуанин, цитозин) представлены в обоих типах нуклеиновых кислот; четвертым в ДНК является тимин, в РНК — урацил.
Нуклеиновые кислоты отличаются по общей структуре: ДНК представляет собой комплементарную двуцепочечную молекулу (аденин всегда стоит напротив тимина, гуанин — напротив цитозина), РНК — одноцепочечную. Содержание ДНК в клетках относительно постоянно; содержание РНК может варьировать в зависимости от интенсивности синтеза белка. Все молекулы ДНК в принципе сходны между собой по строению и выполняемым функциям, а среди РНК выделяют несколько групп.
Назовите функции ДНК.
Выделяют три основные функции ДНК.
Хранение наследственной информации. Порядок нуклеотидов определяет первичную структуру белков. Первичная структура, в свою очередь, обуславливает свойства белков, а следовательно, особенности строения и функционирования клеток. Таким образом, в ДНК закодирована информация обо всех свойствах клеток, тканей и органов. Участок молекулы ДНК, кодирующий первичную структуру одной белковой цепи, называют геном.
Передача наследственной информации следующему поколению клеток. Эта функция осуществляется благодаря способности ДНК к удвоению (редупликации). После деления в каждую дочернюю клетку попадает одна из двух идентичных молекул ДНК, являющихся точной копией материнской ДНК.
Передача наследственной информации из ядра в цитоплазму. Почти вся ДНК находится в ядре; синтез же белка происходит в цитоплазме клетки. Соответственно, необходим посредник, передающий описание первичной структуры белка от ДНК к рибосоме. В роли такого посредника выступает информационная РНК, которая синтезируется на одной из цепей ДНК, копируя по принципу комплементарности последовательность нуклеотидов определенного гена.
Какие виды РНК существуют в клетке, где они синтезируются? Перечислите их функции.
В зависимости от строения и выполняемой функции выделяют три вида РНК. Все они синтезируются в ядре, используя в качестве матрицы ДНК. Готовые молекулы РНК переходят в цитоплазму.
Информационная, или матричная, РНК (иРНК, мРНК) переносит информацию о первичной структуре белка от ДНК к рибосоме. Количество типов иРНК примерно соответствует числу генов (у человека — около 30–40 тыс.).
Транспортная РНК (тРНК) в основном находится в цитоплазме клетки. Функция тРНК состоит в том, чтобы переносить аминокислоты к рибосоме, где они включаются в синтезируемую белковую цепь.
Рибосомальная РНК (рРНК) — самая «весомая» группа (до 80% от общего количества РНК в клетке), однако наименее разнообразная: в каждой клетке присутствует не более четырех ее типов. Вместе с белками рРНК входит в состав рибосом — органоидов, синтезирующих белок. Масса синтезируемой в ядре рРНК настолько велика, что области ее образования под микроскопом выглядят более плотными и темными (ядрышки в ядре).
Все виды РНК синтезируются на ДНК, которая служит матрицей для их создания.
Целлюлоза представляет собой: А. БелокБ. УглеводыC. Простой сахарD. Все вышеперечисленные
Последняя обновленная дата: 24 марта 2023 г.
•
Общее представление: 269,4K
•
Просмотр сегодня: 5,46K
Ответ
Проверено
269.4K+ виды
HINT: 202020202 269.4K+
. Целлюлоза представляет собой органическую молекулу, состоящую из цепочек от ${\text{100 до 1000}}$, состоящую из атомов углерода, водорода и кислорода, образующих полисахарид. Он содержится в стенках растительных клеток и не способен перевариваться человеком.
Полный пошаговый ответ:
Целлюлоза представляет собой полисахарид, полученный в результате полимеризации нескольких мономерных звеньев ${\text{D — Глюкоза}}$. Его формула ${\left( {{C_6}{H_{10}}{O_5}} \right)_n}$.
— Белок — Белки представляют собой цепи аминокислот, которые связаны друг с другом пептидными связями или соединениями, а целлюлоза состоит из полисахаридных цепей из единиц ${\text{D — глюкозы}}$, связанных друг с другом посредством полимеризации. Следовательно, целлюлоза не является белком.
-Углеводы — Глюкоза-сахар представляет собой углеводно-полисахаридную цепь полимера целлюлозы, состоящую из нескольких повторяющихся звеньев мономера ${\text{D — Глюкоза}}$. Следовательно, мы можем сказать, что целлюлоза является углеводом. Таким образом, это правильный ответ.
-Простые сахара. Простые сахара — это сахара, содержащие только одну моносахаридную единицу, которая не может быть далее разбита на более простые соединения. Целлюлоза представляет собой полисахарид, состоящий из нескольких повторяющихся звеньев моносахарида ${\text{D — глюкоза}}$. Таким образом, его нельзя разложить на более простые соединения. Следовательно, целлюлоза не является простым сахаром.
Следовательно, вариант (б) — единственно правильный ответ, целлюлоза — это углевод.
Примечание: Причина, по которой люди не могут переваривать сырую траву, заключается в том, что сырая трава содержит целлюлозу, а пищеварительная система человека не имеет необходимых ферментов для переваривания целлюлозы. Вот почему животные могут переваривать сырую траву, а люди — нет.
Недавно обновленные страницы
В Индии по случаю бракосочетания фейерверк 12 класса химии JEE_Main
Щелочноземельные металлы Ba Sr Ca и Mg могут быть организованы 12 класса химии JEE_Main
Что из следующего имеет самый высокий электродный потенциал Химический класс 12 JEE_Main
Что из следующего является истинным пероксидом A rmSrmOrm2 Химический класс 12 JEE_Main
Какой элемент обладает наибольшим радиусом атомов Химический класс 11 JEE_Main
Фосфин получают из следующей руды А Кальций класса 12 по химии JEE_Main
В Индии по случаю бракосочетания фейерверков класс 12 по химии JEE_Main
Щелочноземельные металлы Ba Sr Ca и Mg могут быть отнесены к классу 12 по химии JEE_Main
Что из следующего имеет самый высокий электродный потенциал 12 класса химии JEE_Main
Что из перечисленного является истинным пероксидом A rmSrmOrm2 12 класса химии JEE_Main
Какой элемент обладает наибольшим атомным радиусом А класса 11 химии JEE_Main
Фосфин получают из следующей руды A Кальций класса 12 химический JEE_Main
Тенденции сомнения
3.
5: Углеводы — Биология LibreTexts- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Идентификатор страницы
- 16729
- Сюзанна Ваким и Мандип Грюал
- Колледж Бьютт
Целлюлоза нашей жизни
Где бы мы были без джинсов? Они были популярными брюками для многих людей на протяжении десятилетий, и они по-прежнему популярны, как никогда. Джинсы изготовлены из джинсовой ткани, разновидности хлопчатобумажной ткани. Хлопок — это мягкое, пушистое волокно, которое растет в защитной оболочке вокруг семян хлопчатника. Волокно представляет собой почти чистую целлюлозу. Целлюлоза является единственным наиболее распространенным биохимическим соединением, обнаруженным в живых существах Земли, и одним из нескольких типов углеводов.
Что такое углеводы?
Углеводы являются наиболее распространенным классом биохимических соединений. К ним относятся сахара и крахмалы. Углеводы используются для обеспечения или хранения энергии, среди прочего. Как и большинство биохимических соединений, углеводы состоят из небольших повторяющихся звеньев или мономеров, которые образуют связи друг с другом, образуя более крупные молекулы, называемые полимерами. В случае углеводов маленькие повторяющиеся единицы известны как 9.0108 моносахариды. Каждый моносахарид состоит из шести атомов углерода, как показано на модели моносахарида глюкозы ниже.
Рисунок \(\PageIndex{2}\): шесть черных шаров в этой модели моносахарида глюкозы представляют собой атомы углерода. Эти шесть атомов углерода составляют основу в центре глюкозы. Красные шарики — кислород, белые — водород.Сахара
Сахара — это общее название сладких растворимых углеводов с короткой цепью, которые содержатся во многих пищевых продуктах. Их функция в живых существах заключается в обеспечении энергией. Простейшие сахара состоят из одного моносахарида. К ним относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. Глюкоза — это простой сахар, который используется для получения энергии клетками живых существ. Фруктоза — это простой сахар, содержащийся во фруктах, а галактоза — это простой сахар, содержащийся в молоке.
Другие сахара содержат две молекулы моносахаридов и называются дисахаридами. Примером может служить сахароза или столовый сахар. Он состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы. Другие дисахариды включают мальтозу (две молекулы глюкозы) и лактозу (одна молекула глюкозы и одна молекула галактозы). Лактоза естественным образом содержится в молоке. Некоторые люди не могут переваривать лактозу. Если они пьют молоко, это вызывает газы, судороги и другие неприятные симптомы, если только молоко не было обработано для удаления лактозы.
Сложные углеводы
Простые сахара составляют основу более сложных углеводов. Циклические формы двух сахаров могут быть связаны друг с другом посредством реакции конденсации. На рисунке ниже показано, как молекула глюкозы и молекула фруктозы объединяются, образуя молекулу сахарозы. Атом водорода из одной молекулы и гидроксильная группа из другой молекулы отщепляются в виде воды, в результате чего образуется ковалентная связь, соединяющая два сахара вместе в этой точке.
Глюкоза и фруктоза объединяются с образованием дисахарида сахарозы в результате реакции конденсации, как показано на рисунке \(\PageIndex{3}\). Сахароза, широко известная как столовый сахар, является примером дисахарида.
Рисунок \(\PageIndex{3}\): Глюкоза и фруктоза в результате реакции конденсации образуют дисахарид сахарозу. На диаграмме показано, как образуется вода при протекании реакции. Это связано с тем, что кислород глюкозы связывается с углеродом фруктозы. Это удаляет кислород и два атома водорода из новой молекулы.Дисахарид представляет собой углевод, образованный соединением двух моносахаридов.
Некоторые углеводы состоят из сотен или даже тысяч моносахаридов, связанных друг с другом в длинные цепи. Эти углеводы называются полисахаридами («многие сахариды»). Полисахариды также называют
Крахмал
Крахмал — это сложный углевод, вырабатываемый растениями для хранения энергии. Например, изображенный ниже картофель наполнен крахмалом, состоящим в основном из повторяющихся звеньев глюкозы и других простых сахаров. Листья растений картофеля производят сахара в результате фотосинтеза, и сахара переносятся в подземные клубни, где они хранятся в виде крахмала. Когда мы едим крахмалистые продукты, такие как картофель, наша пищеварительная система расщепляет крахмалы до сахаров, которые обеспечивают наши клетки энергией. Крахмалы легко и быстро перевариваются с помощью пищеварительных ферментов, таких как амилаза, которая содержится в слюне. Если вы будете жевать крахмалистый соленый крекер в течение нескольких минут, вы можете почувствовать вкус сахаров, выделяемых при переваривании крахмала.
Гликоген
Животные не запасают энергию в виде крахмала. Вместо этого животные хранят дополнительную энергию в виде сложного углевода гликогена. Гликоген представляет собой полисахарид глюкозы. Он служит формой хранения энергии у грибов, а также у животных и является основной формой хранения глюкозы в организме человека. У людей гликоген вырабатывается и хранится в основном в клетках печени и мышц. Когда требуется энергия из любого хранилища, гликоген расщепляется до глюкозы для использования клетками. Мышечный гликоген преобразуется в глюкозу для использования мышечными клетками, а гликоген печени преобразуется в глюкозу для использования во всем остальном теле. Гликоген образует энергетический резерв, который можно быстро мобилизовать для удовлетворения внезапно возникшей потребности в глюкозе, но он менее компактен, чем энергетический запас липидов, которые являются основной формой хранения энергии у животных.
Гликоген играет важную роль в гомеостазе уровня глюкозы в крови. Когда уровень глюкозы в крови становится слишком высоким, избыток глюкозы может накапливаться в печени, превращаясь в гликоген. Когда уровень глюкозы в крови падает слишком низко, гликоген в печени может расщепляться до глюкозы и высвобождаться в кровь.
Рисунок \(\PageIndex{5}\): Крахмал, гликоген и целлюлоза имеют различное расположение моносахаридов.Целлюлоза
Целлюлоза представляет собой полисахарид, состоящий из линейной цепи, состоящей из нескольких сотен или многих тысяч связанных единиц глюкозы. Целлюлоза является важным структурным компонентом клеточных стенок растений и многих водорослей. Использование человеком целлюлозы включает производство картона и бумаги, которые в основном состоят из целлюлозы из дерева и хлопка. Хлопковые волокна, изображенные ниже, имеют толщину около 90 процентов целлюлозы.
Некоторые животные, в том числе термиты и жвачные животные, такие как коровы, могут переваривать целлюлозу с помощью микроорганизмов, живущих в их кишечнике. Люди не могут переваривать клетчатку, но тем не менее она играет важную роль в нашем рационе. Он действует как притягивающий воду наполнитель для фекалий в пищеварительном тракте, и его часто называют «пищевым волокном».
Хитин
Хитин представляет собой длинноцепочечный полимер производного глюкозы. Встречается у многих живых существ. Например, он входит в состав клеточных стенок грибов, наружного скелета членистоногих, таких как ракообразные и насекомые (включая жука, изображенного на рис. \(\PageIndex{7}\)), а также клювов и внутренних панцирей животных, таких как как кальмары и осьминоги. Структура хитина похожа на структуру целлюлозы.
Feature: My Human Biology
Рисунок \(\PageIndex{6}\): Фасоль — отличный источник как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.Клетчатка в пищевых продуктах обычно классифицируется как растворимая или нерастворимая.
- Растворимая клетчатка при прохождении через желудочно-кишечный тракт растворяется в воде с образованием гелеобразного вещества. Его преимущества для здоровья включают снижение уровня холестерина и глюкозы в крови. Хорошими источниками растворимой клетчатки являются цельный овес, горох, бобы и яблоки.
- Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Этот тип клетчатки увеличивает объем фекалий в толстой кишке и помогает продвигать пищевые отходы, что может помочь предотвратить или устранить запор. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки являются цельная пшеница, пшеничные отруби, бобы и картофель.
Сколько клетчатки вам нужно для хорошего здоровья? Это зависит от вашего возраста и пола. Институт медицины рекомендует ежедневное потребление клетчатки для взрослых, указанное в таблице ниже. Большинство диетологов также рекомендуют соотношение примерно 3 части нерастворимой клетчатки к 1 части растворимой клетчатки каждый день. Большинство продуктов, богатых клетчаткой, содержат оба типа клетчатки, поэтому обычно нет необходимости отслеживать два типа клетчатки, если общее потребление клетчатки достаточно.
Используйте этикетки на пищевых продуктах и онлайн-счетчики клетчатки, чтобы узнать, сколько клетчатки вы съедаете в обычный день. Потребляете ли вы достаточное количество клетчатки для хорошего здоровья? Если нет, подумайте о том, как увеличить потребление этого важного вещества. Например, замените очищенные зерна цельными зернами, ешьте больше бобовых, таких как фасоль, и старайтесь съедать не менее пяти порций фруктов и овощей каждый день.
Пол | Возраст 50 лет и младше | Возраст 51 год и старше |
---|---|---|
Мужчина | 38 грамм | 30 грамм |
Женский | 25 грамм | 21 грамм |
Резюме
- Углеводы являются наиболее распространенным классом биохимических соединений. Основным строительным блоком углеводов является моносахарид, состоящий из шести атомов углерода.
- Сахара — это сладкие растворимые углеводы с короткой цепью, которые содержатся во многих продуктах питания и снабжают нас энергией. Простые сахара, такие как глюкоза, состоят всего из одного моносахарида. Некоторые сахара, такие как сахароза или столовый сахар, состоят из двух моносахаридов и называются дисахаридами.
- Сложные углеводы или полисахариды состоят из сотен или даже тысяч моносахаридов. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза и хитин. Обычно они либо хранят энергию, либо образуют структуры, такие как клеточные стенки, в живых существах.
- Крахмал — сложный углевод, вырабатываемый растениями для хранения энергии. Картофель является хорошим пищевым источником пищевого крахмала, который легко расщепляется на составляющие его сахара во время пищеварения.
- Гликоген — это сложный углевод, вырабатываемый животными и грибами для хранения энергии. Гликоген играет важную роль в гомеостазе уровня глюкозы в крови у людей.
- Целлюлоза является наиболее распространенным биохимическим соединением в живых существах. Он образует клеточные стенки растений и некоторых водорослей. Как и большинство других животных, люди не могут переваривать клетчатку, но она составляет большую часть важнейших пищевых волокон в рационе человека.
- Хитин представляет собой сложный углевод, похожий на целлюлозу, из которого состоят органические структуры, такие как клеточные стенки грибов и экзоскелеты насекомых и других членистоногих.
Обзор
- Что такое углеводы? Опишите их структуру.
- Сравните и сопоставьте сахара и сложные углеводы.
- Определите четыре основных типа сложных углеводов и их функции.
- Если жевать крахмалистую пищу, такую как соленый крекер, в течение нескольких минут, она может стать сладкой на вкус. Объяснить, почему.
- Верно или неверно. Глюкоза в основном запасается липидами в организме человека.
- Расположите следующие углеводы в порядке от наименьшего к наибольшему: целлюлоза; фруктоза; сахароза
- Назовите три углевода, мономером которых является глюкоза. Джинсы
- изготовлены из прочного прочного хлопка. Объясните, как, по вашему мнению, эта ткань приобретает свои прочные свойства, основываясь на том, что вы знаете о структуре углеводов.
- Как вы думаете, что быстрее усваивается — простые сахара или сложные углеводы? Поясните свой ответ.
- Верно или неверно. Целлюлоза расщепляется в пищеварительной системе человека на молекулы глюкозы.
- Какой тип волокна растворяется в воде? Какой тип не растворяется в воде?
- Каковы сходства и различия между гликогеном мышц и гликогеном печени?
- Какой углевод непосредственно используется клетками живых существ для получения энергии?
- Что из следующего не является сложным углеводом?
- хитин
- крахмал
- дисахарид
- ничего из вышеперечисленного
Подробнее
https://bio. libretexts.org/link?16729#Explore_More
Посмотрите видео ниже, чтобы узнать о влиянии углеводов на здоровье.
Attributions
- Окраска кузова Куэрпос Пинтадос, лицензия CC BY 2.0 через Wikimedia Commons
- Глюкоза, общественное достояние через Wikimedia Commons
- Сахароза, авторы Christopher Auyeung и Joy Sheng, CC BY-NC 3.0, через CK-12
- Картофель от Elza Fiuza/ABr, лицензия CC BY 3.0 через Wikimedia Commons Brazil
- Хлопок от KoS, опубликован в открытом доступе через Wikimedia Commons
- Июньский жук с десятью линиями от Junkyardsparkle, выделенный CC0 через Wikimedia Commons
- Three Polysaccharides от OpenStax College, лицензия CC BY 3.0 через Wikimedia Commons Brazil
- Бобы Чарльза Брукинга, опубликованы в общественном достоянии на Викискладе
- Текст адаптирован из биологии человека по лицензии CK-12 CC BY-NC 3. 0
Эта страница под названием 3.5: Углеводы распространяется под лицензией CK-12 и была создана, изменена и/или курирована Сюзанной Ваким и Мандипом Грюалом посредством исходного контента, который был отредактирован в соответствии со стилем и стандартами платформы LibreTexts; подробная история редактирования доступна по запросу.
ПОД ЛИЦЕНЗИЕЙ
- Наверх
- Была ли эта статья полезной?
- Тип изделия
- Раздел или Страница
- Автор
- Сюзанна Ваким и Мандип Гревал
- Количество столбцов печати
- Два
- Печать CSS
- Плотный
- Лицензия
- СК-12
- Версия лицензии
- 3,0
- Программа OER или Publisher
- Программа ASCCC OERI
- Показать оглавление
- да
- Метки
- углеводы
- Целлюлоза
- хитин
- сложные углеводы
- дисахариды
- глюкоза
- Гликоген
- Моносахарид
- Полисахарид
- источник@https://www.
Leave A Comment