Что происходит с глюкозой на втором этапе диссимиляции? Срочно! Нуден развернутый ответ

AlCl+Ca(NO3)2 Реакция не протекает

Zn + S = ZnS
4Fe + 3O₂ = 2Fe₂O₃
2HgO = 2Hg + O₂

М(Cr(NO3)3)=M(Cr)+3M(N)+9M(O)=+3*14г/моль+9*16г/моль=52г/моль+42г/моль+144г/моль=238 г/моль
w(Cr)=M(Cr)/M(Cr(NO3)3)=52г/моль/238г/моль=0,2185 (21,85%)
w(N)=3M(N)/M(Cr(NO3)3)=42г/моль/238г/моль=0,1765 (17,65%)

w(O)=100%-w(Cr)-w(N)=100%-21,85%-17,65%=60,5%

2NaOH+CO2=Na2CO3+h3O

n(CO2)=V(CO2)/Vm=1.12л/22.4л\моль=0.05моль

n(Na2CO3)=0.05моль*1моль/1моль=0.05моль

m(Na2CO3)=n(Na2CO3)*M(Na2CO3)=0.05моль*106г\моль=5.3г

w(Na2CO3)=m(Na2CO3)/m(p-pa Na2CO3)=5.3г/138г=0.0384 или 3.84%

4 месяца назад

P2O5+h3O=2HPO3

вот так 

Можно и 2 способом
 P2O3+3h3O=2h4PO4

Диссимиляция. Материалы для подготовки к ЕГЭ по биологии |

Энергетический обмен (диссимиляция)это совокупность химических реакций постепенного распада органических соединений, сопровождающихся высвобождением энергии, часть которой расходуется на синтез АТФ.


Организмы могут быть разделены на две группы по характеру диссимиляции – аэробы и анаэробы. Аэробы нуждаются в свободном кислороде для жизнедеятельности. У анаэробов в кислороде нет необходимости.

Термин «анаэробы» ввел Луи Пастер, открывший в 1861 году бактерии маслянокислого брожения. Анаэробное дыхание — совокупность биохимических реакций, протекающих в клетках живых организмов при использовании в качестве конечного акцептора электронов не кислорода, а других веществ (например, нитратов) и относится к процессам энергетического обмена (катаболизм, диссимиляция), которые характеризуются окислением углеводов, липидов и аминокислот до низкомолекулярных соединений.

Анаэробы — обширная группа организмов, как микро, так и макроуровня, к которой относятся:
— анаэробные микроорганизмы — обширная группа прокариотов и некоторые простейшие
— макроорганизмы — грибы, водоросли, растения и некоторые животные (класс фораминиферы, большинство гельминтов (класс сосальщики, ленточные черви, круглые черви и пр.).

Помимо этого анаэробное окисление глюкозы играет важную роль в работе поперечно-полосатой мускулатуры животных и человека (особенно в состоянии тканевой гипоксии

). Иными словами, человек – тоже частичный анаэроб!

Анаэробы — организмы, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода путём субстратного фосфорилирования, конечные продукты неполного окисления субстрата при этом могут быть окислены с получением большего количества энергии в виде АТФ в присутствии конечного акцептора протонов организмами, осуществляющими окислительное фосфорилирование.

Пример анаэробной диссимиляции – брожение, то есть бескислородное ферментативное расщеп-ление органических веществ с образованием более простых органических веществ и выделением энергии. Например:

молочнокислое брожение: C6h22O6 + 2h4PO4 + 2АДФ → 2С3Н6О3 + 2АТФ + 2Н2О

спиртовое брожение: C6h22O6 + 2h4PO4 + 2АДФ → 2С2Н5ОН + 2АТФ + 2СО2

В первом случае получается молочная кислота С3Н6О3, во втором – спирт С2Н5ОН.

Образующиеся при брожении вещества являются органическими и, следовательно, содержат еще много энергии. Видов анаэробного обмена очень много – есть бактерии, использующие энергию серных, азотных, углеродных соединений и т.д.

Процессы расщепления органических соединений у аэробных организмов происходят в три этапа, каждый из которых сопровождается несколькими ферментативными реакциями.

Первый этапподготовительный. В желудочно-кишечном тракте многоклеточных организмов он осуществляется пищеварительными ферментами. У одноклеточных – ферментами лизосом. На первом этапе происходит расщепление белков до аминокислот, жиров до глицерина и жирных кислот, полисахаридов до моносахаридов, нуклеиновых кислот до нуклеотидов. Этот процесс называется

пищеварением.

Второй этапбескислородный (гликолиз). Его биологический смысл заключается в начале постепенного расщепления и окисления глюкозы с накоплением энергии в виде 2 молекул АТФ. Гликолиз происходит в цитоплазме клеток. Он состоит из нескольких последовательных реакций превращения молекулы глюкозы С6Н12O6 в две молекулы пировиноградной кислоты (пирувата) С3Н4O3 и две молекулы АТФ, в которых запасается часть энергии, выделившейся при гликолизе: С6Н12O6 + 2АДФ + 2РН3O4 → 2С3Н4O3 + 2АТФ. Остальная энергия рассеивается в виде тепла. В этом процессе участвует кофермент

НАД.

В клетках дрожжей и растений (при недостатке кислорода) пируват распадается на этиловый спирт и углекислый газ. Этот процесс называется спиртовым брожением.

Энергии, накопленной при гликолизе, слишком мало для организмов, использующих кислород для своего дыхания. Вот почему в мышцах животных, в том числе и у человека, при больших нагрузках и нехватке кислорода образуется молочная кислота (С3Н6O3), которая накапливается в виде лактата, это проявляется болью в мышцах.

Третий этапкислородный, состоящий из двух последовательных процессов: а) цикла Кребса б) окислительного фосфорилирования. Его смысл заключается в том, что при кислородном дыхании пируват окисляется до окончательных продуктов – углекислого газа и воды, а энергия, выделяющаяся при окислении, запасается в виде 34 молекул АТФ (32 молекулы в цикле Кребса и 2 молекулы в ходе окислительного фосфорилирования). Эта энергия распада органических соединений обеспечивает реакции их синтеза в пластическом обмене. Кислородный этап возник после накопления в атмосфере достаточного количества молекулярного кислорода и появления аэробных организмов.

Окислительное фосфорилирование (клеточное дыхание) происходит на внутренних мембранах митохондрий, в которые встроены молекулы — переносчики, которые транспортируют электроны к молекулярному кислороду. В ходе этой стадии часть энергии рассеивается в виде тепла, а часть расходуется на образование АТФ.

Суммарная реакция энергетического обмена:

С6Н12O6 + 6O2 → 6СO2 + 6Н2O + 38АТФ (2гликолиз+34цКребса+2окисл.фосф).

что это такое в биологии

Диссимиляция в биологии обозначает процесс, обратный ассимиляции. Иными словами, это этап обмена веществ в организме, на котором происходит разрушение сложных органических соединений с получением более простых. Существует несколько разных определений понятия диссимиляция. Википедия трактует этот термин как утрату специфичности сложных веществ и разрушения сложных органических соединений до более простых. Синонимом этого понятия является катаболизм.

В обмене веществ в живой клетке центральное место занимают сложные реакции диссимиляции — дыхание, брожение, гликолиз. Результатом этих биологических процессов является высвобождение энергии, которая заключена в сложных молекулах. Эта энергия частично трансформируется в энергию Аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Конечными продуктами диссимиляции во всех живых клетках являются углекислый газ, аммиак и вода. Растительные клетки получили возможность частично использовать эти вещества для ассимиляции.

Животные организмы выводят эти продукты распада наружу .

Виды

По характеру участия кислородных молекул в реакциях катаболизма все организмы принято подразделять на аэробные, то есть протекающие с участием кислорода, и анаэробные (бескислородные).

Анаэробные организмы осуществляют процессы энергетического обмена путем брожения, а аэробные — путем дыхания.

Брожение

Брожением называется совокупность реакций распада органических молекул до более простых соединений, при которых происходит выделение энергии и синтез молекул АТФ. Среди других способов получения энергии брожение считается самым малоэффективным: из 1 моль глюкозы при молочнокислом брожении получается 2 моль АТФ.

Наиболее широко в природе распространены два вида брожения:

Дыхание

Дыхание в контексте раскрываемого вопроса имеет более обширное значение, чем привычный процесс газообмена. В этом случае под дыханием следует понимать разновидность диссимиляции, которая реализуется в среде, содержащей молекулы кислорода.

Процесс дыхания включает в себя две части:

  1. Процесс газообмена в дыхательной системе многоклеточных организмов и в тканях;
  2. Последовательность биохимических реакций окисления, которым подвергаются органические соединения. В результате таких процессов образуются вода, аммиак и углекислый газ. Возможно образование некоторых других простых соединений — сероводорода, неорганических фосфорных соединений и пр.

Для большинства людей привычной является более узкой трактовка процесса дыхания как газообмена.

Этапы и их характеристика

Процесс диссимиляции в живых клетках состоит из нескольких этапов. Следует заметить, что в разных организмах эти этапы могут протекать по-разному.

У аэробных организмов процесс катаболизма включает в себя три основных этапа. Каждый этап протекает с участием специальных ферментативных систем.

В результате реакций диссимиляции получается энергия, которая в дальнейшем используется организмом для пластического обмена.

Процессы окислительного фосфорилирования происходят на внутренних митохондриальных мембранах. В этих мембранах имеются встроенные молекулы-переносчики. Их функцией является доставка электронов к атомам кислорода. Часть энергии в ходе этой реакции рассеивается в виде тепла.

В результате реакций гликолиза вырабатывается малое количество энергии, которого недостаточно для осуществления жизнедеятельности организмов с аэробным типом обмена веществ. Именно это является причиной, почему при недостатке кислорода в мышечных клетках образуется молочная кислота. Это вещество накапливается в виде лактата и вызывает боль в мышцах.

Все реакции биосинтеза идут с поглощением энергии.

Совокупность реакций биосинтеза называют пластическим обменом или ассимиляцией(лат. «симилис» — сходный). Смысл этого процесса состоит в том, что поступающие в клетку из внешней среды пищевые вещества, резко отличающиеся от вещества клетки, в результате химических превращений становятся веществами клетки.

Реакции расщепления. Сложные вещества распадаются на более простые, высокомолекулярные — на низкомолекулярные. Белки распадаются на аминокислоты, крахмал — на глюкозу. Эти вещества расщепляются на еще более низкомолекулярные соединения, и в конце концов образуется совсем простые, бедные энергией вещества — СО2и Н2О. Реакции расщепления в большинстве случаев сопровождаются выделением энергии. Биологическое значение этих реакций состоит в обеспечении клетки энергией. Любая форма активности — движение, секреция, биосинтез и др. — нуждается в затрате энергии.

Совокупность реакции расщепления называют энергетическим обменом клетки или диссимиляцией. Диссимиляция прямо противоположна ассимиляции: в результате расщепления вещества утрачивают сходство с веществами клетки.

Пластический и энергетический обмены (ассимиляция и диссимиляция) находятся между собой в неразрывной связи. С одной стороны, реакции биосинтеза нуждаются в затрате энергии, которая черпается из реакций расщепления. С другой стороны, для осущ

Диссимиляция: что это в биологии, какой этап называют кислородным и что такое энергетический обмен

Обмен веществ, или метаболизм, включает два взаимосвязанных процесса – диссимиляцию и ассимиляцию. Диссимиляция в биологии – это реакции расщепления или окисления органических соединений, сопровождающиеся выделением энергии. Также ее называют катаболизмом, или энергетическим обменом.

Общее описание

Диссимиляция это в биологииВикипедия определяет диссимиляцию как метаболическую деградацию органических веществ до более примитивных с образованием энергии. В общем смысле катаболизм – это совокупность окислительно-восстановительных реакций, направленных на разрушение сложных соединений.

Биологическая роль расщепления – получение энергии. Может распадаться поступившая извне пища или запасы внутри организма. Полисахариды, накопленные в форме гликогена, и жиры начинают расщепляться при отсутствии пищи. Поэтому катаболизм называют энергетическим обменом.

Это интересно! Уроки биологии: что такое фотосинтез

Стадии

Этапы диссимиляции могут происходить в присутствии или в отсутствии кислорода.

В связи с этим выделяют два типа живых организмов:

  • анаэробы не используют кислород для распада,
  • аэробы нуждаются в кислороде для расщепления соединений.

К анаэробам относится большинство бактерий, многие из которых используются человеком в пищевой промышленности. Анаэробы получают энергию благодаря брожению.

В природе чаще всего встречается два типа брожения:

  • молочное – распад глюкозы с созданием молочной кислоты,
  • спиртовое – распад глюкозы с высвобождением углекислого газа и этилового спирта.

Это интересно! Из чего состоит нуклеотид и что это такое

При взаимодействии соединений с кислородом происходит окисление или внутреннее дыхание.

Процесс диссимиляции в этом случае включает три стадии:

  • подготовительный,
  • бескислородный,
  • кислородный.

В итоге полного распада веществ при брожении и окислении образуются молекулы АТФ (аденозинтрифосфата), являющиеся универсальным «топливом», а также побочные продукты – углекислый газ и вода. У человека вода выводится через почки и кожу, СО2 высвобождается через легкие в процессе внешнего дыхания.

На заметку! Часть АТФ высвобождается как тепло, часть участвует в дальнейшей ассимиляции – пластическом обмене, при котором синтезируются сложные специфичные для конкретного организма вещества.

Диссимиляция это в биологииЭтапы энергетического обмена

Подготовительный

Процесс биологической диссимиляции начинается в пищеварительном тракте. Пища попадает в ротовую полость и начинает перевариваться. С помощью ферментов, находящихся в слюне, расщепляется крахмал. Затем обработанная пища попадает в желудок и двенадцатиперстную кишку, где продолжается распад при взаимодействии с ферментами и водой (гидролиз).

Каждое вещество распадается по-своему. В таблице приведен общий процесс катаболизма органических соединений.

Это интересно! Каково значение гомеостаза и что это такое

ВеществоГде происходитЧто происходит
БелкиВ желудкеРаспадаются до аминокислот, которые сразу встраиваются в процесс анаболизма, или ассимиляции. Из них синтезируются сложные белки, ферменты, гормоны и т.д.
ЖирыВ клетках печениРазлагаются до жирных кислот и глицерина. Кислоты, взаимодействуя с коферментом А, образуют ацил-КоА. Окисляясь, он формирует ацетил-КоА. Это соединение встраивается в клеточное дыхание на стадии цикла Кребса при отсутствии пирувата. Глицерин преобразуется в фосфоглицериновый альдегид, вовлекающийся в углеводный обмен веществ
УглеводыВ ротовой полостиРаспадаются до глюкозы, которая проходит бескислородный и кислородный этапы катаболизма.

Важно! Расщепление происходит с выделением тепла, т.е. незначительным количеством энергии.

Диссимиляция это в биологии1 этап

Бескислородный

В биологии важную роль играют углеводы – основные источники энергии для эукариотических и прокариотических клеток. Диссимиляция на данном этапе направлена на расщепление глюкозы, образованной на первом этапе, до пировиноградной кислоты. Процесс происходит в бескислородной среде в цитоплазме клетки и называется гликолизом.

Общая реакция:

С6Н12О6 (глюкоза) → 2СН3СОСООН (пируват) + 2АТФ

Реакция происходит в присутствии двух молекул кофермента НАД+, АДФ, фосфатов. Помимо пирувата и АТФ образуется НАДН, протон водорода и вода. НАДН и водород переходят в кислородный этап.

На заметку! При дальнейшем отсутствии кислорода пируват превращается в молочную кислоту.

Диссимиляция это в биологии2 этап

Кислородный

Выясним, какой этап диссимиляции называют кислородным. Третий этап проходит в присутствии кислорода в митохондриях. Процесс окисления называется клеточным или внутренним дыханием.

Окисление включает две стадии:

  • цикл Кребса протекает в матриксе митохондрий,
  • окислительное фосфорилирование осуществляется на складках внутренней мембраны (кристах).

От пирувата кофермент А отщепляет ацетильную группу. Образуется ацетил-КоА с выделением углекислого газа. Затем ацетил-КоА вступает в цикл Кребса, состоящий из последующих реакций:

  • ацетил-КоА соединяется с оксалоацетатом, образуя цитрат (лимонную кислоту),
  • в результате восьми реакций от цитрата отщепляется водород и углекислый газ, снова образуя оксалоацетат,
  • оксалоацетат принимает ацетил-КоА, повторяя цикл.

Это интересно! Как устроены органеллы: строение и функции органоидов растительной клетки и животной

Диссимиляция это в биологии3 этап

В результате одного цикла образуется НАДН, ФАДН2, СО2, Н2О, ГДФ (гуанозиндифосфат), участвующий в синтезе АТФ.

На кристах находится дыхательная цепь, с помощью которой осуществляется окислительное фосфорилирование. По дыхательной цепи передаются протоны водорода и электроны, отделившиеся от НАДН и ФАДН2 в результате окисления.

Протоны водорода накапливаются с внешней стороны крист, электроны – на внутренней стороне. Протоны стремятся проникнуть внутрь митохондрии, но могут это сделать только через специально встроенный белок – АТФ-синтетазу. В результате возникает критический уровень электрического градиента, двигающий протоны к белкам. Энергия передвижения используется для синтеза АТФ, а попавшие в матрикс протоны соединяются с кислородом, образуя воду.

Окончательные продукты диссимиляции на кислородном этапе – шесть молекул углекислого газа, 12 молекул воды и 38 молекул АТФ.

Полезное видео: лекция по теме «Диссимиляция»

Вывод

В ходе катаболизма происходит множество биохимических реакций, направленных на извлечение энергии из разных органических веществ. Вот почему диссимиляцию и называют энергетическим обменом. Давать энергию могут не только углеводы, но и жиры, а также аминокислоты (в редких случаях). Их расщепление приводит к образованию ацетил-КоА, который встраивается в цикл Кребса и «запускает» клеточное дыхание.

Проверочный тест к уроку биологии 9 кл.

1.почему ассимиляцию называют пластическим обменом: а).создаются органические вещества, б).расщепляются органические вещества.

2. почему диссимиляция называется энергетическим обменом: а)поглощается энергия, б)выделяется энергия.

3. что включает в себя процесс ассимиляции: а)синтез органических веществ с поглощением энергии, б)распад органических веществ с выделением энергии.

4. что включает в себя процесс диссимиляции: а)синтез органических веществ с поглощением энергии, б)распад органических веществ с выделением энергии.

5. какие процессы, происходящие в клетке, относятся к ассимиляционным: а)синтез белка, б)фотосинтез, в)синтез липидов, г)синтез АТФ, д)дыхание.

6. на каком этапе диссимиляции полимеры расщепляются до мономеров: а) на 1, б) на 2, в) на 3.

7. что происходит с глюкозой на 2 этапе диссимиляции: а)гликолиз с образованием молочной кислоты, б)окисление до углекислого газа и воды.

8. на каком этапе диссимиляции углеводов синтезируются 2 молекулы АТФ: а) на 1, б) на 2, в) на 3.

9. на каком этапе диссимиляции углеводов синтезируются 36 молекул АТФ: а)на1, б)на 2, в)на 3.

10. на каком этапе диссимиляции углеводов молекулы АТФ не синтезируются: а)на 1, б)на 2, в)на 3.

11. какие компоненты клетки участвуют в биосинтезе белка: а)рибосомы, б)ядрышко, в)ядерная оболочка, г)хромосомы.

12. какова функция ДНК в синтезе белка: а)самоудвоение, б)транскрипция, в)синтез тРНК и рРНК.

13. чему соответствует триплет иРНК: а)аминокислоте, б)белку.

14. сколько аминокислот участвуют в биосинтезе белков: а)100, б)30, в)20.

15. что образуется в рибосоме в процессе биосинтеза белка: а)белок третичной структуры, б)белок вторичной структуры, в)полипептидная цепь.

1.почему ассимиляцию называют пластическим обменом: а).создаются органические вещества, б).расщепляются органические вещества.

2. почему диссимиляция называется энергетическим обменом: а)поглощается энергия, б)выделяется энергия.

3. что включает в себя процесс ассимиляции: а)синтез органических веществ с поглощением энергии, б)распад органических веществ с выделением энергии.

4. что включает в себя процесс диссимиляции: а)синтез органических веществ с поглощением энергии, б)распад органических веществ с выделением энергии.

5. какие процессы, происходящие в клетке, относятся к ассимиляционным: а)синтез белка, б)фотосинтез, в)синтез липидов, г)синтез АТФ, д)дыхание.

6. на каком этапе диссимиляции полимеры расщепляются до мономеров: а) на 1, б) на 2, в) на 3.

7. что происходит с глюкозой на 2 этапе диссимиляции: а)гликолиз с образованием молочной кислоты, б)окисление до углекислого газа и воды.

8. на каком этапе диссимиляции углеводов синтезируются 2 молекулы АТФ: а) на 1, б) на 2, в) на 3.

9. на каком этапе диссимиляции углеводов синтезируются 36 молекул АТФ: а)на1, б)на 2, в)на 3.

10. на каком этапе диссимиляции углеводов молекулы АТФ не синтезируются: а)на 1, б)на 2, в)на 3.

11. какие компоненты клетки участвуют в биосинтезе белка: а)рибосомы, б)ядрышко, в)ядерная оболочка, г)хромосомы.

12. какова функция ДНК в синтезе белка: а)самоудвоение, б)транскрипция, в)синтез тРНК и рРНК.

13. чему соответствует триплет иРНК: а)аминокислоте, б)белку.

14. сколько аминокислот участвуют в биосинтезе белков: а)100, б)30, в)20.

15. что образуется в рибосоме в процессе биосинтеза белка: а)белок третичной структуры, б)белок вторичной структуры, в)полипептидная цепь

Сахарный диабет 2 типа — симптомы и причины

Обзор

Диабет 2 типа — это хроническое заболевание, которое влияет на то, как ваш организм усваивает сахар (глюкозу) — важный источник топлива для вашего тела.

При диабете 2 типа ваше тело либо сопротивляется воздействию инсулина — гормона, регулирующего движение сахара в ваши клетки, — либо не вырабатывает достаточно инсулина для поддержания нормального уровня глюкозы.

Диабет 2 типа раньше назывался диабетом взрослых, но сегодня это заболевание диагностируется у большего числа детей, вероятно, из-за роста детского ожирения.От диабета 2 типа нет лекарства, но похудение, правильное питание и физические упражнения могут помочь справиться с болезнью. Если диеты и физических упражнений недостаточно для хорошего контроля уровня сахара в крови, вам также могут потребоваться лекарства от диабета или инсулинотерапия.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Признаки и симптомы диабета 2 типа часто развиваются медленно. Фактически, вы можете годами болеть диабетом 2 типа и не подозревать об этом.Ищите:

  • Повышенная жажда
  • Частое мочеиспускание
  • Повышенный голод
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Усталость
  • Затуманенное зрение
  • Медленно заживающие язвы
  • Частые инфекции
  • Участки потемневшей кожи, обычно в подмышках и шее

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу, если вы заметили симптомы диабета 2 типа.

Причины

Диабет 2 типа развивается, когда организм становится устойчивым к инсулину или когда поджелудочная железа не может вырабатывать достаточно инсулина. Точно, почему это происходит, неизвестно, хотя генетические факторы и факторы окружающей среды, такие как избыточный вес и малоподвижный образ жизни, по-видимому, способствуют этому.

Как работает инсулин

Инсулин — это гормон, который вырабатывается железой, расположенной позади и ниже желудка (поджелудочная железа).

  • Поджелудочная железа выделяет инсулин в кровоток.
  • Инсулин циркулирует, позволяя сахару проникать в ваши клетки.
  • Инсулин снижает количество сахара в крови.
  • По мере снижения уровня сахара в крови уменьшается секреция инсулина поджелудочной железой.

Роль глюкозы

Глюкоза — сахар — является основным источником энергии для клеток, составляющих мышцы и другие ткани.

  • Глюкоза поступает из двух основных источников: из пищи и из печени.
  • Сахар всасывается в кровоток, где он попадает в клетки с помощью инсулина.
  • Ваша печень накапливает и производит глюкозу.
  • Когда у вас низкий уровень глюкозы, например, когда вы какое-то время не ели, печень расщепляет накопленный гликоген на глюкозу, чтобы поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы.

При диабете 2 типа этот процесс не работает.Вместо того чтобы попадать в клетки, сахар накапливается в кровотоке. По мере повышения уровня сахара в крови бета-клетки, производящие инсулин, в поджелудочной железе выделяют больше инсулина, но в конечном итоге эти клетки становятся поврежденными и не могут производить достаточно инсулина для удовлетворения потребностей организма.

При гораздо менее распространенном сахарном диабете 1 типа иммунная система по ошибке разрушает бета-клетки, оставляя в организме мало инсулина или его вообще нет.

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск диабета 2 типа, включают:

  • Масса. Избыточный вес — главный фактор риска диабета 2 типа. Однако для развития диабета 2 типа не обязательно иметь лишний вес.
  • Распределение жира. Если вы откладываете жир в основном в брюшной полости, у вас повышается риск диабета 2 типа, чем если вы откладываете жир где-то еще, например, в бедрах и бедрах. Ваш риск диабета 2 типа повышается, если вы мужчина с окружностью талии более 40 дюймов (101,6 см) или женщина с талией более 35 дюймов (88.9 сантиметров).
  • Бездействие. Чем менее вы активны, тем выше риск диабета 2 типа. Физическая активность помогает вам контролировать свой вес, использует глюкозу в качестве энергии и делает ваши клетки более чувствительными к инсулину.
  • Семейная история. Риск диабета 2 типа увеличивается, если у вашего родителя или брата или сестры диабет 2 типа.
  • Гонка. Хотя непонятно, почему люди определенных рас, в том числе черные, латиноамериканцы, американские индейцы и американцы азиатского происхождения, более склонны к развитию диабета 2 типа, чем белые.
  • Возраст. Риск диабета 2 типа увеличивается с возрастом, особенно после 45 лет. Вероятно, это связано с тем, что люди с возрастом склонны меньше заниматься спортом, терять мышечную массу и набирать вес. Но диабет 2 типа также резко увеличивается среди детей, подростков и молодых людей.
  • Преддиабет. Предиабет — это состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы его можно было классифицировать как диабет. При отсутствии лечения предиабет часто прогрессирует до диабета 2 типа.
  • Гестационный диабет. Если у вас во время беременности развился гестационный диабет, увеличивается риск развития диабета 2 типа. Если вы родили ребенка весом более 4 кг (9 фунтов), вы также подвержены риску диабета 2 типа.
  • Синдром поликистозных яичников. Для женщин синдром поликистозных яичников — распространенное состояние, характеризующееся нерегулярными менструальными периодами, избыточным ростом волос и ожирением — увеличивает риск диабета.
  • Участки потемневшей кожи, обычно в подмышечных впадинах и шее. Это состояние часто указывает на инсулинорезистентность.

Осложнения

Сахарный диабет 2 типа легко игнорировать, особенно на ранних стадиях, когда вы чувствуете себя хорошо. Но диабет поражает многие основные органы, включая сердце, кровеносные сосуды, нервы, глаза и почки. Контроль уровня сахара в крови может помочь предотвратить эти осложнения.

Хотя долгосрочные осложнения диабета развиваются постепенно, со временем они могут привести к потере трудоспособности или даже к угрозе для жизни.Некоторые из потенциальных осложнений диабета включают:

  • Болезни сердца и сосудов. Диабет резко увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления и сужения кровеносных сосудов (атеросклероза).
  • Повреждение нервов (невропатия). Избыточный сахар может вызвать покалывание, онемение, жжение или боль, которые обычно начинаются на кончиках пальцев рук и ног и постепенно распространяются вверх. В конце концов, вы можете полностью потерять чувствительность к пораженным конечностям.

    Повреждение нервов, контролирующих пищеварение, может вызвать тошноту, рвоту, диарею или запор. Для мужчин проблемой может быть эректильная дисфункция.

  • Поражение почек. Диабет иногда может привести к почечной недостаточности или необратимой терминальной стадии заболевания почек, что может потребовать диализа или трансплантации почки.
  • Повреждение глаз. Диабет увеличивает риск серьезных глазных заболеваний, таких как катаракта и глаукома, и может повредить кровеносные сосуды сетчатки, что может привести к слепоте.
  • Медленное исцеление. Если не лечить порезы и волдыри, они могут стать серьезными инфекциями, которые плохо заживают. Серьезное повреждение может потребовать ампутации пальца, стопы или ноги.
  • Нарушение слуха. Проблемы со слухом чаще встречаются у людей с диабетом.
  • Состояние кожи. Диабет может сделать вас более восприимчивым к кожным проблемам, включая бактериальные и грибковые инфекции.
  • Апноэ во сне. Обструктивное апноэ во сне часто встречается у людей с диабетом 2 типа.Ожирение может быть основным фактором, способствующим возникновению обоих состояний. Лечение апноэ во сне может снизить кровяное давление и заставить вас чувствовать себя более отдохнувшим, но неясно, помогает ли это улучшить контроль сахара в крови.
  • Болезнь Альцгеймера. Сахарный диабет 2 типа, похоже, увеличивает риск болезни Альцгеймера, хотя непонятно почему. Чем хуже ваш контроль сахара в крови, тем выше риск.

Профилактика

Выбор здорового образа жизни может помочь предотвратить диабет 2 типа, и это верно, даже если в вашей семье диабет.Если вам уже поставили диагноз диабета, вы можете придерживаться здорового образа жизни, чтобы предотвратить осложнения. Если у вас преддиабет, изменение образа жизни может замедлить или остановить прогрессирование диабета.

В здоровый образ жизни входят:

  • Здоровое питание. Выбирайте продукты с меньшим содержанием жира и калорий и с высоким содержанием клетчатки. Сосредоточьтесь на фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах.
  • Активизация. Стремитесь к умеренной физической активности минимум от 30 до 60 минут или от 15 до 30 минут интенсивной аэробной активности в большинстве дней.Совершайте ежедневные оживленные прогулки. Кататься на велосипеде. Плавать круги. Если вы не можете вписаться в долгую тренировку, распределите свою активность в течение дня.
  • Похудение. Если у вас избыточный вес, потеря от 5 до 10 процентов вашего веса может снизить риск диабета. Чтобы поддерживать здоровый вес, сосредоточьтесь на постоянных изменениях в своих привычках в еде и физических упражнениях. Мотивируйте себя, вспоминая о преимуществах похудения, таких как более здоровое сердце, больше энергии и повышение самооценки.
  • Не вести сидячий образ жизни в течение длительного времени. Сидение в течение длительного времени может увеличить риск диабета 2 типа. Старайтесь вставать каждые 30 минут и двигаться хотя бы несколько минут.

Иногда также можно принимать лекарства. Метформин (Glucophage, Glumetza, другие), пероральное лекарство от диабета, может снизить риск диабета 2 типа. Но даже если вы принимаете лекарства, выбор здорового образа жизни по-прежнему важен для предотвращения или лечения диабета.

9 января 2019 г.

.

11 продуктов, которых следует избегать при диабете 2 типа

Диабет — хроническое заболевание, достигшее масштабов эпидемии среди взрослых и детей во всем мире (1).

Неконтролируемый диабет имеет множество серьезных последствий, включая болезни сердца, почек, слепоту и другие осложнения.

Предиабет также был связан с этими состояниями (2).

Важно отметить, что употребление неправильной пищи может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина и вызвать воспаление, что может увеличить риск заболевания.

В этой статье перечислены 11 продуктов, которых следует избегать людям с диабетом или преддиабетом.

Углеводы, белки и жиры — это макроэлементы, обеспечивающие организм энергией.

Из этих трех углеводов, безусловно, наибольшее влияние на уровень сахара в крови. Это потому, что они расщепляются на сахар или глюкозу и всасываются в кровоток.

Углеводы включают крахмал, сахар и клетчатку. Однако клетчатка не переваривается и не усваивается вашим организмом, как другие углеводы, поэтому она не повышает уровень сахара в крови.

Вычитание клетчатки из общего количества углеводов в пище даст вам ее легкоусвояемое или «чистое» содержание углеводов. Например, если чашка овощной смеси содержит 10 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки, ее чистое количество углеводов составляет 6 граммов.

Когда люди с диабетом потребляют слишком много углеводов за раз, уровень сахара в их крови может подняться до опасно высокого уровня.

Со временем высокие уровни могут повредить нервы и кровеносные сосуды вашего тела, что может создать почву для сердечных заболеваний, болезней почек и других серьезных заболеваний.

Поддержание низкого потребления углеводов может помочь предотвратить скачки сахара в крови и значительно снизить риск осложнений диабета.

Поэтому важно избегать продуктов, перечисленных ниже.

Сладкие напитки — худший выбор для людей с диабетом.

Начнем с того, что они очень богаты углеводами, из них банка газировки объемом 12 унций (354 мл) дает 38 граммов (3).

В одинаковом количестве подслащенного чая со льдом и лимонада содержится по 36 граммов углеводов, исключительно из сахара (4, 5).

Кроме того, в них много фруктозы, которая тесно связана с инсулинорезистентностью и диабетом. Действительно, исследования показывают, что употребление сахаросодержащих напитков может увеличить риск заболеваний, связанных с диабетом, таких как ожирение печени (6, 7, 8).

Более того, высокий уровень фруктозы в сладких напитках может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют увеличению жира на животе и потенциально опасному уровню холестерина и триглицеридов.

В одном исследовании взрослых с избыточным весом и ожирением потребление 25% калорий из напитков с высоким содержанием фруктозы на диете для поддержания веса привело к повышению инсулинорезистентности и ожирения на животе, снижению скорости метаболизма и ухудшению показателей здоровья сердца (9, 10).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить риск заболеваний, вместо сладких напитков употребляйте воду, содовую или несладкий чай со льдом.

Резюме: Газированные и сладкие напитки содержат много углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Кроме того, их высокое содержание фруктозы связано с инсулинорезистентностью и повышенным риском ожирения, ожирения печени и других заболеваний.

Промышленные трансжиры крайне вредны для здоровья.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными.

Транс-жиры содержатся в маргаринах, арахисовом масле, спредах, сливках и замороженных обедах. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другую выпечку, чтобы продлить срок хранения.

Хотя трансжиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они были связаны с усилением воспаления, инсулинорезистентностью и жиром на животе, а также с понижением «хорошего» уровня холестерина ЛПВП и нарушением функции артерий (11, 12, 13, 14, 15, 16).

Эти эффекты особенно опасны для людей с диабетом, поскольку они подвержены повышенному риску сердечных заболеваний.

К счастью, трансжиры объявлены вне закона в большинстве стран, и в 2015 году FDA потребовало завершить их удаление из продуктов на рынке США в течение трех лет (17).

До тех пор, пока трансжиры не перестанут присутствовать в продуктах питания, избегайте любых продуктов, в списке ингредиентов которых есть слова «частично гидрогенизированный».

Резюме: Трансжиры — это ненасыщенные жиры, в которые были внесены химические изменения для повышения их стабильности. Они были связаны с воспалением, резистентностью к инсулину, увеличением жира на животе и сердечными заболеваниями.

Белый хлеб, рис и макаронные изделия — это обработанные пищевые продукты с высоким содержанием углеводов.

Было показано, что употребление хлеба, рогаликов и других продуктов из рафинированной муки значительно повышает уровень сахара в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа (18, 19).

И этот ответ касается не только пшеничных продуктов. В одном исследовании было также показано, что макаронные изделия без глютена повышают уровень сахара в крови, причем наибольший эффект имеют рисовые макароны (20).

Другое исследование показало, что еда, содержащая рогалик с высоким содержанием углеводов, не только повышает уровень сахара в крови, но и снижает функцию мозга у людей с диабетом 2 типа и умственными недостатками (21).

Эти обработанные пищевые продукты содержат мало клетчатки, которая помогает замедлить всасывание сахара в кровоток.

В другом исследовании было показано, что замена белого хлеба хлебом с высоким содержанием клетчатки значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Кроме того, они испытали снижение холестерина и артериального давления (22).

Резюме: Белый хлеб, макароны и рис содержат много углеводов, но мало клетчатки. Эта комбинация может привести к высокому уровню сахара в крови.Кроме того, употребление цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.

Обычный йогурт может быть хорошим вариантом для людей с диабетом. Однако сорта с фруктовым вкусом — совсем другая история.

Ароматизированные йогурты обычно изготавливаются из обезжиренного или нежирного молока и содержат углеводы и сахар.

Фактически, порция йогурта с фруктовым вкусом на одну чашку (245 грамм) может содержать 47 граммов сахара, то есть почти 81% его калорий приходится на сахар (23).

Многие люди считают замороженный йогурт полезной альтернативой мороженому.Однако оно может содержать столько же или даже больше сахара, чем мороженое (24, 25).

Вместо того, чтобы выбирать йогурты с высоким содержанием сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови и инсулин, выберите простой цельномолочный йогурт, который не содержит сахара и может быть полезен для вашего аппетита, контроля веса и здоровья кишечника (26, 27).

Резюме: Йогурты с фруктовым вкусом обычно содержат мало жира, но много сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина. Обычный йогурт из цельного молока — лучший выбор для контроля диабета и общего состояния здоровья.

Каши — один из худших способов начать свой день, если у вас диабет.

Несмотря на заявления о пользе для здоровья на упаковках, большинство злаков подвергаются глубокой переработке и содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают.

Кроме того, они содержат очень мало белка — питательного вещества, которое может помочь вам почувствовать сытость и удовлетворение, сохраняя при этом стабильный уровень сахара в крови в течение дня (28).

Даже «здоровые» хлопья для завтрака не лучший выбор для людей с диабетом.

Например, всего полстакана (55 граммов) хлопьев мюсли содержит 30 граммов легкоусвояемых углеводов, а виноградные орехи содержат 41 грамм. Более того, каждая порция содержит всего 7 граммов белка (29, 30).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и чувство голода, откажитесь от хлопьев и выберите вместо них завтрак с низким содержанием углеводов на белковой основе.

Резюме: Сухие завтраки содержат много углеводов, но мало белков. Завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов — лучший вариант для контроля диабета и контроля аппетита.

Кофе связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска диабета (31, 32, 33).

Однако ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт, а не как полезный для здоровья напиток.

Исследования показали, что ваш мозг не обрабатывает жидкую и твердую пищу одинаково. Когда вы пьете калории, вы не компенсируете это меньшим количеством еды позже, что может привести к увеличению веса (34, 35).

Ароматизированные кофейные напитки также богаты углеводами.Даже «легкие» версии содержат достаточно углеводов, чтобы значительно повысить уровень сахара в крови.

Например, карамельный фраппучино на 16 унций (454 мл) от Starbucks содержит 67 граммов углеводов, а легкий карамельный фраппучино того же размера содержит 30 граммов углеводов (36, 37).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить увеличение веса, выбирайте простой кофе или эспрессо со столовой ложкой жирных сливок или половинными.

Резюме: Ароматизированные кофейные напитки очень богаты жидкими углеводами, которые могут повысить уровень сахара в крови и не утолить голод.

Люди с диабетом часто стараются свести к минимуму потребление белого столового сахара, а также таких сладостей, как конфеты, печенье и пироги.

Однако другие формы сахара также могут вызывать скачки сахара в крови. К ним относятся коричневый сахар и «натуральные» сахара, такие как мед, нектар агавы и кленовый сироп.

Хотя эти подсластители не подвергаются глубокой переработке, они содержат как минимум столько же углеводов, сколько и белый сахар. Фактически, большинство из них содержат даже больше.

Ниже приведены количества углеводов в одной столовой ложке популярных подсластителей:

  • Белый сахар: 12.6 грамм (38)
  • Нектар агавы: 16 грамм (39)
  • Мед: 17 грамм (40)
  • Кленовый сироп: 13 грамм (41)

В одном исследовании люди с преддиабетом испытали аналогичное повышение уровня сахара в крови, инсулина и маркеров воспаления, независимо от того, потребляли ли они 1,7 унции (50 граммов) белого сахара или меда (42).

Лучшая стратегия — избегать всех форм сахара и вместо этого использовать натуральные подсластители с низким содержанием углеводов.

Краткое описание: Мед, нектар агавы и кленовый сироп не так обработаны, как белый столовый сахар, но они могут иметь аналогичные эффекты на уровень сахара в крови, инсулин и маркеры воспаления.

Фрукты — отличный источник нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий.

При сушке фруктов происходит потеря воды, что приводит к еще более высокой концентрации этих питательных веществ.

К сожалению, содержание сахара также становится более концентрированным.

Одна чашка винограда содержит 27 граммов углеводов, в том числе 1 грамм клетчатки. Напротив, одна чашка изюма содержит 115 граммов углеводов, 5 из которых поступают из клетчатки (43, 44).

Следовательно, изюм содержит более чем в три раза больше углеводов, чем виноград. Другие виды сушеных фруктов также содержат больше углеводов по сравнению со свежими фруктами.

Если у вас диабет, совсем не нужно отказываться от фруктов. Употребление фруктов с низким содержанием сахара, таких как свежие ягоды или небольшое яблоко, может принести пользу для здоровья, сохраняя при этом уровень сахара в крови в целевом диапазоне.

Резюме: Сухофрукты содержат больше сахара и могут содержать в три раза больше углеводов, чем свежие фрукты. Избегайте сухофруктов и выбирайте фрукты с низким содержанием сахара для оптимального контроля уровня сахара в крови.

Крендели, крекеры и другие упакованные продукты — не лучший вариант перекуса.

Обычно они сделаны из рафинированной муки и содержат мало питательных веществ, хотя содержат много быстро перевариваемых углеводов, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Вот количество углеводов для одной унции (28 грамм) некоторых популярных закусок:

  • Соленые крекеры: 21 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки (45)
  • Крендели: 22 грамма углеводов, включая 1 грамм клетчатки (46)
  • крекеры Грэма: 21 грамм углеводов, включая 1 грамм клетчатки (47)

Фактически, некоторые из этих продуктов могут содержать даже больше углеводов, чем заявлено на этикетке с питанием.Одно исследование показало, что закуски содержат в среднем на 7,7% больше углеводов, чем указано на этикетке (48).

Если вы проголодались в перерывах между приемами пищи, лучше съесть орехи или несколько низкоуглеводных овощей с 30 г сыра.

Резюме: Упакованные закуски, как правило, представляют собой сильно обработанные пищевые продукты, изготовленные из очищенной муки, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Хотя фруктовый сок часто считается полезным для здоровья напитком, его влияние на уровень сахара в крови на самом деле аналогично влиянию газированных напитков и других сладких напитков.

Это касается 100% несладких фруктовых соков, а также соков с добавлением сахара. В некоторых случаях фруктовый сок даже на больше сахара и углеводов на , чем газировка.

Например, 8 унций (250 мл) несладкого яблочного сока и соды содержат по 24 грамма сахара. Эквивалентная порция виноградного сока содержит 32 грамма сахара (49, 50, 51).

Подобно сахаросодержащим напиткам, фруктовый сок содержит фруктозу, тип сахара, который вызывает инсулинорезистентность, ожирение и сердечные заболевания (52).

Гораздо лучшая альтернатива — пить воду с долькой лимона, которая содержит менее 1 грамма углеводов и практически не содержит калорий (53).

Резюме: Несладкий фруктовый сок содержит не меньше сахара, чем газированные напитки. Его высокое содержание фруктозы может ухудшить инсулинорезистентность, способствовать увеличению веса и увеличить риск сердечных заболеваний.

Картофель фри — это еда, от которой следует избегать, особенно если у вас диабет.

Сам картофель относительно богат углеводами.Один средний картофель с кожурой содержит 37 граммов углеводов, 4 из которых поступают из клетчатки (54).

Однако, очищенный от кожуры и обжаренный на растительном масле картофель может не только поднять уровень сахара в крови.

Было показано, что продукты, приготовленные во фритюре, производят большое количество токсичных соединений, таких как AGE и альдегиды, которые могут способствовать воспалению и увеличивать риск заболеваний (55, 56).

Действительно, несколько исследований связывают частое употребление картофеля фри и другой жареной пищи с сердечными заболеваниями и раком (57, 58, 59, 60).

Если вы не хотите полностью отказываться от картофеля, лучше всего съесть небольшое количество сладкого картофеля.

Резюме: Картофель фри не только богат углеводами, которые повышают уровень сахара в крови, но и жарят в нездоровых маслах, которые могут вызвать воспаление и увеличить риск сердечных заболеваний и рака.

Иногда сложно понять, каких продуктов следует избегать при диабете. Однако выполнение нескольких рекомендаций может упростить задачу.

Ваши основные цели должны включать воздержание от нездоровых жиров, жидкого сахара, обработанного зерна и других продуктов, содержащих рафинированные углеводы.

Отказ от продуктов, которые повышают уровень сахара в крови и вызывают резистентность к инсулину, может помочь сохранить ваше здоровье сейчас и снизить риск будущих осложнений диабета.

Чтобы узнать, какие продукты лучше всего есть, если у вас диабет, прочтите эту статью.

Также может быть полезно обратиться за поддержкой к другим. Наше бесплатное приложение T2D Healthline связывает вас с реальными людьми, страдающими диабетом 2 типа. Задавайте вопросы, связанные с диетой, и обращайтесь за советом к тем, кто их понимает.Загрузите приложение для iPhone или Android.

.

Симптомы, лечение, преодоление препятствий и перспективы

Хроническая болезнь почек, также называемая ХБП, представляет собой тип длительного поражения почек. Для него характерны необратимые повреждения, которые развиваются по пятиступенчатой ​​шкале.

1-я стадия означает, что у вас наименьшее повреждение почек, а 5-я (конечная стадия) означает, что у вас почечная недостаточность. Диагноз ХБП 2 стадии означает, что у вас незначительные повреждения.

Цель диагностики и лечения ХБП — остановить прогрессирование дальнейшего повреждения почек.Хотя вы не можете обратить повреждение ни на одном этапе, наличие 2 стадии ХБП означает, что у вас все еще есть возможность предотвратить ее ухудшение.

Узнайте больше о характеристиках этой стадии заболевания почек, а также о шагах, которые вы можете предпринять сейчас, чтобы предотвратить выход вашего заболевания за пределы стадии 2.

Чтобы диагностировать заболевание почек, врач проведет анализ крови, называемый расчетная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ). Он измеряет количество креатина, аминокислоты, в вашей крови, которая может определить, фильтруют ли ваши почки отходы.

Аномально высокий уровень креатинина означает, что ваши почки не работают на оптимальном уровне.

Показания EGFR, составляющие 90 или выше, наблюдаются при ХБП 1 стадии, когда поражение почек очень легкое. Почечная недостаточность проявляется при показаниях 15 и ниже. На стадии 2 ваше значение рСКФ будет между 60 и 89.

Независимо от того, на какой стадии классифицируется ваше заболевание почек, целью является улучшение общей функции почек и предотвращение дальнейшего повреждения.

Регулярные проверки рСКФ могут быть индикатором того, работает ли ваш план лечения.Если вы перейдете к стадии 3, ваши показания рСКФ будут составлять от 30 до 59.

Показания рСКФ

на стадии 2 по-прежнему считаются в пределах «нормального» диапазона функции почек, поэтому может быть трудно диагностировать эту форму хронического заболевания почек.

Если у вас повышенный уровень рСКФ, у вас также может быть высокий уровень креатинина в моче при поражении почек.

ХБП 2 стадии в основном протекает бессимптомно, при этом наиболее заметные симптомы не проявляются до тех пор, пока ваше состояние не перейдет в стадию 3.

Возможные симптомы включают:

Само заболевание почек вызывается факторами, снижающими функцию почек, что приводит к повреждению почек. Когда эти важные органы не работают должным образом, они не могут удалять отходы из крови и производить правильный диурез.

ХБП обычно не диагностируется на стадии 1, потому что повреждения настолько малы, что возникает недостаточно симптомов для ее выявления. Стадия 1 может перейти на стадию 2 при снижении функции или возможном физическом повреждении.

К наиболее частым причинам заболевания почек относятся:

Чем дольше остаются без лечения вышеперечисленные состояния, тем больший ущерб могут причинить почки.

Поскольку легкое заболевание почек не имеет такого количества заметных симптомов, как запущенные стадии, вы можете не осознавать, что у вас ХБП 2 стадии, до ежегодного медосмотра.

Здесь важно отметить, что взрослые должны постоянно поддерживать отношения с лечащим врачом. В дополнение к регулярным осмотрам вам также следует обращаться к врачу, если вы испытываете какие-либо из упомянутых выше симптомов.

Врач также, вероятно, будет внимательно следить за здоровьем почек, если у вас есть какие-либо факторы риска или семейная история болезни почек.

Помимо анализов крови и мочи, врач может выполнить визуализационные тесты, например, УЗИ почек. Эти тесты помогут лучше осмотреть ваши почки, чтобы оценить степень любого повреждения.

Если происходит повреждение почек, вы не можете его исправить. Однако вы можете предотвратить дальше. Это включает в себя сочетание изменения образа жизни и приема лекарств для лечения основных причин ХБП 2 стадии.

Диета при заболевании почек 2 стадии

Хотя не существует единой диеты, которая могла бы «вылечить» ХЗП 2 стадии, сосредоточение внимания на правильных продуктах и ​​отказе от других может помочь улучшить функцию почек.

Некоторые из худших продуктов для почек:

  • обработанные, упакованные в коробки и фаст-фуды
  • продукты, содержащие большое количество натрия
  • насыщенные жиры
  • мясные деликатесы

Врач также может порекомендовать вам нарезать снизьте потребление белков животного и растительного происхождения, если вы едите слишком много.Слишком много белка плохо влияет на почки.

На стадии 2 ХБП может не потребоваться соблюдение некоторых ограничений, рекомендуемых для более поздних стадий заболевания почек, таких как отказ от калия.

Вместо этого ваше внимание должно быть сосредоточено на поддержании диеты, состоящей из свежих цельных продуктов из следующих источников:

  • цельнозерновые
  • фасоль и бобовые
  • нежирная птица
  • рыба
  • овощи и фрукты
  • растительные масла
  • Практика управления стрессом

  • ежедневные упражнения

Лечение

Целью лекарств от 2 стадии ХБП является лечение основных состояний, которые могут способствовать повреждению почек.

Если у вас диабет, вам необходимо внимательно следить за уровнем глюкозы.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) или ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) могут лечить высокое кровяное давление, которое вызывает ХБП.

Предотвращение дальнейшего прогрессирования заболевания почек может показаться сложной задачей. Важно знать, что небольшие ежедневные решения могут действительно повлиять на общую картину вашего здоровья почек. Вы можете начать с:

  • бросить курить (что часто бывает сложно, но врач может составить план отказа, который подходит именно вам)
  • отказ от алкоголя (доктор тоже может помочь в этом)
  • практика методов управления стрессом, например, йога и медитация
  • упражнения не менее 30 минут каждый день
  • поддержание водного баланса

Иногда заболевание почек может быть вызвано какой-то временной проблемой, например, побочным эффектом лекарства или закупоркой.Когда причина будет выявлена, возможно, что после лечения функция почек улучшится.

Не существует лекарства от болезни почек, которая привела к необратимому повреждению, включая легкие случаи с диагнозом 2 стадия. Однако вы можете принять меры сейчас, чтобы избежать дальнейшего прогрессирования. Возможно иметь ХБП 2 стадии и предотвратить ее прогрессирование до стадии 3.

Считается, что у людей с заболеванием почек 2 стадии в целом функция почек нормальная. Таким образом, прогноз намного лучше по сравнению с более поздними стадиями ХБП.

Цель состоит в том, чтобы предотвратить дальнейшее развитие. По мере того, как ХБП ухудшается, она также может вызывать потенциально опасные для жизни осложнения, например, болезни сердца.

Стадия 2 ХБП считается легкой формой заболевания почек, и вы можете вообще не замечать никаких симптомов. Тем не менее, это также может затруднить диагностику и лечение этой стадии.

Как показывает практика, вы должны регулярно сдавать анализы крови и мочи, если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или семейный анамнез, повышающий риск развития ХБП.

После того, как вам поставят диагноз ХБП, прекращение дальнейшего прогрессирования поражения почек будет зависеть от изменения образа жизни. Поговорите со своим врачом о том, как начать соблюдать диету и заниматься спортом в зависимости от вашего состояния.

.

Статья о диссимиляции по The Free Dictionary

в биологии, противоположность ассимиляции в процессе метаболизма, заключающаяся в разложении органических соединений и превращении белков, нуклеиновых кислот, жиров и углеводов (включая проглоченные) в простые вещества. , Ряд процессов диссимиляции — дыхание, ферментация и гликолиз — играют центральную роль в метаболизме. В результате этих процессов высвобождается энергия, содержащаяся в молекулах сложных органических соединений, которая частично превращается в аденозинфосфорные кислоты (в основном АТФ).Основными конечными продуктами диссимиляции во всех организмах являются вода, углекислый газ и аммиак. У животных эти продукты выводятся по мере накопления. В растительных организмах CO 2 частично и NH 3 полностью используются в биосинтезе органического вещества, таким образом, служа первичным материалом для ассимиляции.

Неразрывная связь между диссимиляцией и ассимиляцией обеспечивает постоянное обновление тканей в организме. Таким образом, в крови человека половина существующего альбумина обменивается на новые молекулы альбумина за десять дней; продолжительность жизни эритроцитов около четырех месяцев.Соотношение интенсивности ассимиляции и диссимиляции меняется в зависимости от стадии развития, возраста и физиологического состояния организма. Для роста и развития организма характерно преобладание ассимиляции, что проявляется в образовании новых клеток, тканей и органов; их рост и дифференциация; и в целом увеличение массы тела. При некоторых патологических состояниях и при голодании диссимиляция обычно преобладает над ассимиляцией, что приводит к снижению массы тела.

С.Е. С ЭВЕРИН и Г. А. С ОЛОВЬЕВА

в языкознании, один из видов комбинативных звуковых изменений в процессе речи. Это происходит, когда один из двух одинаковых или похожих речевых звуков (соседних или несмежных) сменяется другим отличным или менее похожим звуком. Двумя примерами диссимиляции являются латинский peregrinum и русский piligrim и Latinfebruaris и русский язык fevral ’.

.