Условия прорастания семян — прорастание семян

В этой теме поговорим о том, какие необходимо соблюдать условия для прорастания семян. Все мы знаем, что сухие семена могут долго лежать в зернохранилищах, при этом абсолютно без изменений. Но стоит семена посеять, как они через определённый промежуток времени (всё зависит от того какое семя посажено) начинают прорастать и образовывать всходы. Отсюда первое условие прорастания семян, на которое нужно обратить внимание – это значение воды: допустим у нас есть два стакана, в первый из которых мы поместим сухие семена пшеницы и фасоли и сверху прикроем блюдцем. В другой стакан поместим такие же сухие семена, но уже с помощью мокрой ваты либо фильтровальной бумаги, и также сверху прикроем блюдцем, чтобы влага из стакана не выходила. И оставим их на 3-4 дня. Отсюда не сложно догадаться в каком из стаканов прорастут семена, естественно во втором. Следовательно, для прорастания семян необходима вода.

Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде.

Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать.

Вторым условием прорастания семян является значение воздуха. К нашим двум стаканам, пример которых был описан выше добавим ещё один стакан на дно, которого положим семена пшеницы и наполним его водой. В данном случае семена не прорастут, а только набухнут. Возникает вопрос. Почему? Стакан ведь наполнен водой? Стакан хоть и наполнен, но воздуха семенам не хватает. Воздух необходим для дыхания семян.

Единственным исключением являются семена болотных растений, например риса, которые прорастают только под водой. Для прорастания этих семян достаточно небольшого количества воздуха, растворённого в воде.

Третье условие прорастания семян

значение тепла. Кроме воды и воздуха для прорастания семян необходимо ещё и тепло. Различные растения по-разному относятся к теплу. Например, зёрна пшеницы либо овса прорастают при низких температурах около 1 – 2° тепла. А вот зёрна кукурузы прорастают при более высоких температурах около 10 – 12° тепла. Семена овощных растений, таких как огурцы и тыквы прорастают при температуре не менее +12° тепла. Всё зависит от родины растения. Исходя из того, при каких температурах прорастают семена и принято устанавливать сроки посева.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что для прорастания семян необходимы три условия: наличие воды, воздуха и тепла. Если не будет соблюдать хотя бы одно из условий, семена не прорастут.

Поэтому при посеве семена надо помещать во влажную разрыхлённую почву, нагревшуюся до опреде­лённой температуры.

Для разных растений в зависимости от их потребности в тепле устанавливают различные сроки посева: ранние, средние или поздние.

Тест: Прорастание семян. Тест №2.

Тест: Прорастание семян. Тест №2. — Биология 6 класс

Прорастание семян. Тест №2.

Тесты открытого типа. Предназначены для закрепления изученного материала.

Биология 6 класс | Автор: Бондарь Ольга Васильевна | ID: 1172 | Дата: 27.1.2014

«;} else {document.getElementById(«torf1″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(1)==»1″) {document.getElementById(«torf2″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf2»). innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(2)==»1″) {document.getElementById(«torf3″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf3″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(3)==»1″) {document.getElementById(«torf4″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf4″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(4)==»1″) {document.getElementById(«torf5″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf5″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(5)==»1″) {document.getElementById(«torf6″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf6″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(6)==»1″) {document.getElementById(«torf7″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf7″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(7)==»1″) {document.getElementById(«torf8″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf8″).innerHTML=»»;}; } }

Получение сертификата
о прохождении теста

Условия прорастания семян растений

Семена растений не прорастают сразу, они могут оставаться в покое достаточно долгое время. Лишь попав в благоприятные условия, они прорастают, формируя новое растение. Таким образом,

прорастание — это переход семян из состояния покоя к росту зародыша и развитию из него проростка.

Главное необходимое условие прорастания семян — это попадание воды в семя через семявход. После попадания воды семя набухает, питательные вещества растворяются в воде и зародыш уже может их использовать для начала своего роста и развития.

Однако вода далеко не единственное условие прорастания семян. Не менее важен и воздух, а точнее находящийся в нем кислород. Ведь зародыш семени, как и все живые организмы, дышит. Даже сухие семена дышат, хотя и очень слабо. Поэтому семена нельзя хранить в емкостях не пропускающих воздух, например, в полиэтиленовых пакетах. Семена прорастают в почве, потому что в ней содержится достаточно воздуха.

Еще одним условием прорастания семян является наличие в них запасных питательных веществ. Зародыш, чтобы расти, должен питаться. Так как сам он еще не может синтезировать органические вещества, они откуда-то должны поступать. Этим местом являются семядоли или эндосперм. Если запаса питательных веществ мало, то зародыш либо развивается медленно, либо погибает.

Таким образом, зародыш растения, поглощая питательные вещества семени и кислород воздуха, осуществляет обмен веществ. В процессе обмена веществ он выделяет углекислый газ.

Температура также играет немаловажную роль в прорастании семян. Для прорастания семян разных растений благоприятными являются разные температуры. Одни прорастают при температуре выше +15 °C (огурцы, перец, кукуруза), другим достаточно чуть выше +2 °C (укроп, редис, пшеница, рожь, морковь). Поэтому в сельском хозяйстве разные растения сеют в разное время, какие-то в апреле, а какие-то в начале лета.

Растения, семена которых могут нормально прорастать только при высоких температурах, называются теплолюбивыми. Растения, семена которых прорастают при низких температурах, являются холодостойкими.

Причина, по которой семена прорастают при разной температуре, связана с происхождением растений. Растения, которые произошли в теплых широтах, теплолюбивы. Выходцы из северных районов холодостойкие.

Свет также может быть условием прорастания семян. Бывают растения, семена которых могут прорастать только в темноте или только на свету. Чаще всего семена лучше прорастают в темноте.

При посеве семян важна глубина, на которую они помещаются в почву (глубина заделки). При этом руководствуются следующим правилом: чем крупнее семена растения, тем глубже их заделывают в почву. Очень мелкие семена сеют прямо на поверхности почвы, а семена фасоли, например, заделывают на 4-5 см.

Условия необходимые для прорастания семян бархатцев

Условия необходимые для прорастания семян бархатцев

Главатских Р.А. 1Грачева  В.Р. 1

1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Физико – математический лицей» г. Глазов Удмуртская республика

Поторочина  Е.А. 1

1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Физико – математический лицей» г. Глазов Удмуртская республика

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

Во втором и третьем классах на уроках окружающего мира мы изучили условия необходимые для жизни растений. Проводили опыты, в которых доказали, что для роста растений нужны свет, вода, тепло. Однажды учительница задала нам вопрос: «Что необходимо для прорастания семян?».

Ребята назвали свет, тепло, воду. Далее мнения учеников разделились. Часть третьеклассников сказала, что почва нужна для прорастания семян, а другая группа одноклассников ответила, что она не нужна, можно посеять семена на бумагу. Нам стало интересно узнать, нужна ли почва для прорастания семян, можно ли получить проростки на бумаге. Если семена прорастают без почвы, то это можно использовать для получения рассады весной. Для проведения исследовательской работы нами взяты семена бархатцев.

Тема исследовательской работы: Условия необходимые для прорастания семян бархатцев.

Цель: проверить, можно ли получить проростки бархатцев без почвы во влажной бумаге.

Задачи:

Приготовить посадочный материал.

Провести опрос родителей об условиях необходимых для прорастания семян.

Обработать результаты опроса.

Изучить литературу.

Провести опыты.

Проверить гипотезу.

Сделать вывод.

Создать презентацию.

Гипотеза: предположим, что почва необходима для прорастания семян.

Объект исследования – получение проростков из семян бархатцев.

Предмет исследования – условия для прорастания семян.

4

Методы исследования:

для изучения мнения взрослых проведём опрос родителей,

проведём сбор, анализ и обобщение информации об условиях прорастания семян,

для проверки гипотезы проведём эксперимент,

во время эксперимента проведем наблюдение и фотографирование.

5

Условия прорастания семян

Мы привыкли к тому, что растения растут в почве. С глубокой древности люди думали, что растения питаются почвой, её органическими веществами.

Первые попытки разрешения загадки прорастания семени можно найти у древнегреческого философа Аристотеля. Аристотель широко пользовался теорией самопроизвольного зарождения организмов и, наряду с развитием растений из семян, признавал возможность зарождения их в земле, в илистой почве болот под влиянием тепла и влаги.

В начале XVII века голландский химик Ян Баптист ван Гельмонт доказал, что почва не является источником материала для построения растущего дерева. Он считал, что главная пища растений – вода.

В XIX веке немецкий агрохимик Юстус фон Либих определил, что источником питательных веществ являются неорганические вещества.

В XX веке американский учёный Герике выяснил, что растение может расти без почвы и получать неорганические вещества из питательных растворов. В результате опытов, он получил урожай в 5 раз больше, чем в грунтовых теплицах.

Большая работа по выращиванию растений без почвы была проведена известным советским учёным Д. Н. Прянишниковым и его учениками. С 1936 года методом гидропоники (способом выращивания растений на искусственных средах без почвы) начали выращивать овощные и цветочные растения в оранжереях и теплицах у нас в стране.

Попав в благоприятные условия, семена растений прорастают, формируя новое растение. Прорастание – это переход семян из состояния покоя к росту зародыша и развитию из него проростка.

6

Главное условие прорастания семян – это вода. После попадания воды семена набухают, питательные вещества растворяются и зародыш использует их для начала своего роста и развития.

Но не менее важен и воздух, а именно находящийся в нём кислород. Ведь зародыш семени, как и все живые организмы, дышит. Даже сухие семена дышат, хотя и очень слабо. Поэтому семена нельзя хранить в ёмкостях, не пропускающих воздух, например, в полиэтиленовых пакетах. Семена прорастают в почве, потому что в ней содержится достаточно воздуха.

Следующим условием прорастания семян является наличие в них запасных питательных веществ. Чтобы расти, зародыш должен питаться. Питательные вещества он берёт из семядолей. Если запаса питательных веществ мало, то зародыш либо развивается медленно, либо погибает. Таким образом, зародыш растения, поглощая питательные вещества семени и кислород воздуха, осуществляет обмен веществ. В процессе обмена веществ он выделяет углекислый газ.

Температура также играет немаловажную роль в прорастании семян. Для прорастания семян разных растений благоприятными являются разные температуры. Одни прорастают при температуре выше +15 °C (огурцы, перец, кукуруза), другим достаточно чуть выше +2 °C (укроп, редис, пшеница, рожь, морковь). Поэтому в сельском хозяйстве разные растения сеют в разное время, какие – то в апреле, а какие – то в начале лета.

Свет также может быть условием прорастания семян. Бывают растения, семена которых могут прорастать в темноте или только на свету (петунья, колокольчик, примула, лобелия, земляника и другие). Чаще всего семена лучше прорастают в темноте.

7

Таким образом, по мнению учёных для прорастания семян необходимы вода, воздух, питательные вещества, определённая температура, свет для некоторых растений.

Получение проростков бархатцев

Перед проведением эксперимента нами проведён опрос родителей. По мнению 76% взрослых для прорастания семян нужна почва. Результаты опроса приведены в приложении.

Для проведения опыта мы взяли пластиковые стаканчики, пластиковые ложечки, землю, воду, перекись водорода, клеёнку, бумажные полотенца, полиэтиленовые пакеты.

Девятого марта 2017 года часть семян мы посеяли в землю обычным способом. Наполнили стаканчики землёй, выложили сухие семена, присыпали почвой и полили раствором перекиси водорода. Раствор перекиси водорода мы использовали для обезвреживания посадочного материала и для ускорения прорастания семян.

8

Вторую часть семян посеяли без почвы на бумагу. Мы взяли полиэтиленовые пакеты, разложили на них несколько слоёв бумажных полотенец.

Затем полили тем же раствором перекиси водорода.

На небольшое расстояние от края выложили семена бархатцев и снова немного полили.

9

Затем скрутили в рулетики и поставили в пластиковые стаканчики. Стаканчики накрыли полиэтиленовыми пакетами, чтобы не испарялась вода, и поставили на окно.

Таким образом, для семян, посеянных разными способами, были созданы одинаковые условия для прорастания: политы раствором перекиси водорода, одинаковая температура, стоят на свету, воздух находится и в почве, и в «рулетиках». Поливали водой по земле и в стаканчики в одно время.

Результаты наблюдений

9 марта 2017 года посеяли семена.

13 марта 2017 года. Что произошло с семенами в почве не видно, но есть возможность развернуть «рулетики» и увидеть, что стало с ними в бумаге.

10

Мы видим, что семена прорастают не враз, появляются корешки и ростки.

14 марта 2017 года.

11

15 марта 2017 года.

17 марта

22 марта 2017 года.

12

Вот такими выросли проростки в бумаге. Мы видим хорошую корневую систему.

23 марта мы посади проростки в почву, потому что для дальнейшего роста растениям почва нужна.

13

Заключение

В ходе исследовательской работы мы решили все поставленные задачи. Теперь мы знаем, что существуют определенные необходимые условия для прорастания семян: наличие воды, воздуха, света (для группы растений), определённой температуры окружающей среды, на развитие ростка оказывает влияние наличие в семени питательных веществ.

В результате проведенного опыта с бархатцами наша гипотеза не подтвердилась. Сейчас мы знаем, что можно получить проростки бархатцев без почвы во влажной бумаге. Значит, почва не является необходимым условием прорастания семян. Таким способом можно получить проростки цветочных культур при подготовке рассады весной, это позволит посеять семена в чистоте, высадить проростки с мощной корневой системой.

В марте 2017 года аналогичным способом на бумаге мы с одноклассницами посеяли семена томатов, сальвии, кларкии, левкоя, герберы и получили проростки растений. Значит, без почвы можно получать проростки цветочных и овощных культур. Главное условие – семена не должны быть мелкими, так как очень мелкие семена высеваются без заделывания в почву, по её поверхности.

14

Список литературы

Кравец М. Главные условия прорастания семян. – http://fb.ru/article/240898/glavnyie-usloviya-prorastaniya-semeni.

Трегубова Н. Е. Сравнение методов выращивания зелени традиционным способом и гидропоники в домашних условиях // Молодой ученый. — 2017. — №33. — С. 68-71. — https://moluch.ru/archive/167/45359/ .

Условия прорастания семян. –

http://beaplanet.ru/vsyo_o_semenah/usloviya_prorastaniya_semyan.html.

Условия прорастания семян. – http://scienceland.info/biology6/germination.

15

Приложение

Результаты опроса родителей

Нами проведён письменный опрос взрослых. Родителям необходимо было ответить на вопрос: «Какие условия необходимы для прорастания семян?»

Представим результаты в виде диаграммы.

Таким образом, 76% родителей тоже считают почву необходимым условием для прорастания семян.

Просмотров работы: 223

Наставничество

Семена растений перец

Лабораторное оборудование

  1. 2.2. Практическая часть

 

  1. Необходимость воды при прорастании семян.

Мы взяли два стакана, на дно каждого положили по 10 семян перца. В один стакан мы налили немного воды, второй оставили сухим.

 

Результат: в стакане с водой семена перца проросли, а в стакане без воды – нет.

 

2.1. Чтобы установить, дышат семена или нет, мы взяли два стакана – первый стакан наполнили на 1/3 часть набухшими семенами, а другой стакан оставили пустым. Оба стакана закрыли стеклом.

 

Результат: через сутки внесли тлеющую лучинку в оба стакана, в стакане с набухшими семенами лучинка погасла, т.к. там накопился углекислый газ в процессе дыхания. Углекислый газ не поддерживает горения. В пустом стакане лучинка погасла не сразу.

2.2. Чтобы установить, нужен ли воздух при проращивании семян, мы взяли два стакана, которые заполнили семенами. Первый стакан залили небольшим количеством воды, второй – до краёв. Оба стакана закрыли стеклом.

 

Результат: в стакане, в котором семена были залиты небольшим количеством воды, наблюдалось прорастание, а в стакане с водой, заполненном до краёв, проросло одно семя. Скорее всего, это связано с тем, что края стакана имели небольшое отверстие, через которое мог проникнуть кислород.

 

3. Необходимость определенной температуры для семян.

Мы взяли два стакана, на дно каждого поместили семена. Налили в каждый из стаканов столько воды, чтобы она только смачивала семена, но не покрывала их полностью. Накрыли оба стакана стеклом. Один стакан оставили в помещении при комнатной температуре, другой – вынесли на улицу.

Результат: семена перца проросли при комнатной температуре, на улице – нет.

 

4. Определение всхожести семян.

Всхожесть – это способность семян к прорастанию, она характеризуется количеством нормально проросших семян за определенный срок при оптимальных условиях проращивания. Мы отсчитали 100 семян перца, разложили их на мокрой марле и каждый день подсчитывали количество проросших семян.

 

Прорастание семян | Параграф 38

«Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 класс». В.В. Пасечник

 

Вопрос 1. Какие условия необходимы для прорастания семян?
Для прорастания семян необходимы три условия — это вода, воздух и тепло. Прорастанию семян предшествует их набухание вследствие проникновения внутрь семени воды. Зародыш, находящийся в семени, энергично дышит, а поэтому требует постоянного притока кислорода. Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и в конце концов погибнут.

Вопрос 2. Почему не прорастают сухие семена?
Сухие семена находятся в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности протекают в них очень медленно, поэтому они не прорастают. Перед посадкой семена необходимо замочить.

Вопрос 3. Чем объяснить гибель семян в кипяченой воде?
Зародыш, находящийся в семени, энергично дышит, а поэтому требует постоянного притока кислорода. Если семена находится в кипяченой воде, они погибают от нехватки кислорода, так как при кипячении воды количество растворенного н ней кислорода резко уменьшается.

Вопрос 4. Почему семена надо высевать в рыхлую почву?
Воздух, необходимый для дыхания семени, в рыхлой почве проникает на большую глубину. Поэтому семена лучше высевать в рыхлую почву.

Вопрос 5. Почему семена разных растений высевают в разные сроки?
Семенам разных растений необходимы различные условия для прорастания. Семена холодостойких растений (пшеницы, овса, ячменя, гороха) прорастают при низкой температуре и обилии влаги, поэтому их высевают ранней весной. Семена теплолюбивых растений (кукурузы, фасоли, тыквы, дыни, томата, огурцов) следует высевать, когда почва достаточно прогреется.

Вопрос 6. Какие теплолюбивые и холодостойкие растения выращивают в вашем районе?
В различных районах России выращивают холодостойкие (пшеница, овес, ячмень, рожь, горох и др.) и теплолюбивые растения (кукуруза, фасоль, огурцы, тыква, дыня, арбузы, томат и др.).

Вопрос 7. Какие семена — лука или гороха — глубже заделывают в почву при посеве и почему?
Глубина заделки семян зависит от их размера. В крупных семенах гороха достаточно питательных веществ, и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины, поэтому при посеве их заделывают глубже, чем более мелкие семена лука.

Вопрос 8. Почему в песчаную почву семена высевают глубже, чем в глинистую?
Воздух в песчаной почве проникает на большую глубину, а влага лучше сохраняется в более глубоких слоях, поэтому семена, посеянные в такую почву неглубоко, будут страдать от недостатка влаги. На глинистых почвах, наоборот, не рекомендуется сеять семена слишком глубоко, так как глинистая почва более плотная и тяжелая. Даже у самой поверхности в ней мало воздуха, а влаги достаточно и в верхних слоях.

Вопрос 9. Как будет развиваться проросток фасоли, лишенный одной из двух семядолей?
Для нормального прорастания семени фосоли необходимые питательные вещества проросток фасоли получает от семядолей. Пока проросток фасоли не достиг поверхности почвы и не начал фотосинтезировать он использует питательные вещества отложенные про запас в емядолях. Поэтому семя с одной семядолей будет развиваться слабо из-за недостатка питательных веществ. Если они закончатся прежде, чем начнется процесс фотосинтеза, проросток может погибнуть. Из семени с большим запасом питательных веществ развивается более сильный проросток.

Вопрос 10. Почему для посева отбирают крупные семена?
Потому что из семени с большим запасом питательных веществ развивается более сильный проросток, который может лучше противостоять неблагоприятным условиям среды и с большей вероятностью выживет.

Холодное выращивание. Что это?

Семена для холодного выращивания стали выращиваться в зимних холодных уголках мира. Семена имеют толстую и твердую оболочку, которая помогает им пережить зиму. Только когда преобладает холодная температура, растение разлагает оболочку, которая препятствует прорастанию.

Условия для роста

Вы можете посадить растения для холодного выращивания еще осенью. Выберете место, где колебания температур не слишком высоки, и где Вы сможете легко контролировать влажность почвы. Когда запланируете сеять семена, убедитесь, что на улице нет морозов, иначе следует отложить их высадку.

Холодильник как альтернатива холодного выращивания

Если уже слишком поздно или зима подводит Вас, потому что температура слишком мягкая, используйте холодильник как замену холодному выращиванию для искусственной имитации зимы. Положите в чашу для семян немного впитывающего хлопкового волокна. Распределите семена на хлопковом волокне, а затем присыпьте тонким слоем почвы. Слегка смочите так, чтобы почва и хлопок стали влажные, а потом упакуйте чашу в полиэтиленовый пакет. То, как долго семена должны находиться в холодильнике, зависит от типа семян. Это может занять времени от 2 недель до нескольких месяцев при температуре +4 градуса или меньше для того, чтобы возобновить рост ростков. Слишком низкая температура может уничтожить семена. После этого снимите полиэтиленовый пакет и посейте семена в горшок с компостом. Держите его при минимальной температуре в +12 градусов, и тогда семена начнут прорастать.

Несколько примеров растений, к которым можно применять холодное выращивание:

Лютик, Лилия, Пион, Фиалка, Шалфей, Примула, Мак, Манжетка

Великий побег растений — прорастание

Прорастание

Семена остаются бездействующими или неактивны до тех пор, пока не станут подходящими условиями для прорастания. Всем семенам нужна вода, кислород и соответствующая температура в помещении. чтобы прорасти. Некоторым семенам также требуется надлежащий свет. Некоторые прорастают лучше при полном свете, в то время как другим требуется темнота, чтобы прорасти.

Когда семена подвергаются подходящим условиям, поливать и кислород попадают через семенную оболочку. Эмбрион клетки начинают увеличиваться. Затем кожура прорывается и корень или корешок появляется первым, затем следует побег или перышко который содержит листья и стебель.

Плохая всхожесть может быть вызвана многими факторами.Причины переувлажнения растению не хватает кислорода. Посадка семян тоже заставляет их использовать всю накопленную энергию перед достигая поверхности почвы. Сухие условия означают растение не хватает влаги, чтобы начать процесс прорастания и продолжай.

Некоторые оболочки семян настолько жесткие, что вода и кислород не могут пройти, пока пальто не сломается.Замачивание или расчесывание Семена помогут разрушить семенную кожуру. Утренняя слава и семена саранчи являются примерами. Остальные семена необходимо обнажить до надлежащих температур. Семена яблок не прорастут, если их держат при низких температурах в течение определенного периода времени.

До все растения используют семена для размножения? Когда вы закончили, нажмите здесь, чтобы узнать!

Биология семян и рассады

Выбор правильного семени

Прежде чем изучать, как лучше всего выращивать семена и рассаду, начните с правильного семени.Если вы намереваетесь вести свою деятельность в качестве сертифицированной органической продукции, вам необходимо использовать сертифицированные органические семена и саженцы, за некоторыми исключениями (см. «Требования к органике»).

Что нужно семенам для прорастания?

Жизнеспособные семена — это живые существа. Чтобы они могли прорасти, они должны содержать живую здоровую эмбриональную ткань. Все полностью развитые семена содержат зародыш и, у большинства видов растений, запас пищи, завернутый в семенную оболочку. Семена обычно «просыпаются» и прорастают, когда влажность почвы и температурные условия позволяют им расти (Miles and Brown 2007).У каждого типа семян индивидуальные потребности — уделите минуту и ​​прочтите об их конкретных требованиях к прорастанию.

Семена нуждаются в подходящей среде для прорастания

Температура, влажность, воздух и световые условия должны быть подходящими для прорастания семян. Все семена имеют оптимальный температурный диапазон для прорастания (таблица 1). Минимальная температура — это самая низкая температура, при которой семена могут эффективно прорастать. Максимум — это самая высокая температура, при которой семена могут прорасти. Все, что выше или ниже этой температуры, может повредить семена или заставить их перейти в состояние покоя.При оптимальных температурах прорастание быстрое и равномерное.

Все семена нуждаются в правильной влажности, чтобы инициировать внутренние процессы, ведущие к прорастанию. В полевой почве это обычно составляет около 50-75 процентов от полевой емкости. Для оптимального прорастания необходимы посевное ложе с мелкой текстурой и хороший контакт семян с почвой. Аэрация в почвенной среде обеспечивает хороший газообмен между прорастающим зародышем и почвой. Семена дышат так же, как любой другой живой организм. Им нужен кислород и они производят углекислый газ (CO 2 ).Этот углекислый газ должен уйти от семян. Если почва или среда плохо аэрируются из-за переувлажнения или уплотнения, CO 2 не рассеется, и семена могут задохнуться.

Не все семена имеют одинаковые требования к освещению. Большинство семян лучше всего прорастают в темноте и даже могут подавляться светом (например, Phacelia и Allium spp. ). Однако некоторым видам (например, Begonia, Primula, Coleus) необходим свет для прорастания (Miles and Brown 2007).Не путайте требования к свету семян с необходимостью рассады. Все саженцы требуют солнечного света. Сеянцы станут длинноногими и хрупкими и не будут полностью раскрывать свой потенциал, если им не будет достаточно света.

Таблица 1. Температурные условия почвы для прорастания овощных культур.
Минимум (F) Оптимальный диапазон (F) Оптимальный (F) Максимум (F)
Свекла 40 50-85 85 85
Капуста 40 45-95 85 100
Цветная капуста 40 45-85 80 100
Сельдерей 40 60-70 70 85
Мангольд 40 50-85 85 95
Огурец 60 60-95 95 105
Баклажан 60 75-90 85 95
Салат 35 40-80 75 85
Дыни 60 75-95 90 100
Лук 35 50-95 75 95
Петрушка 40 50-85 75 90
Перец 60 65-95 85 95
Тыква 60 70-90 90 100
Шпинат 35 45 -75 70 85
Сквош 60 70-95 95 100
Помидор 50 70-95 85 95

Температуру почвы следует измерять, вставляя термометр почвы на 3-4 дюйма глубоко в поверхность почвы и отмечая температуру. По материалам Kemble and Musgrove (2006).

Покой семян

Некоторые жизнеспособные семена могут не прорасти. Многие семена пережили период покоя (или сна). Покой семян — это состояние, препятствующее прорастанию семян даже в оптимальных условиях окружающей среды. Почему семена не прорастают при подходящих условиях? В природе ошеломляющая всхожесть защищает некоторые саженцы от возможных вспышек непогоды или травоядных животных, которые могут их съесть. Семена растений, которые лучше всего растут весной, прорастают только после того, как прошли холодные зимние температуры.

Чтобы семена вышли из состояния покоя, мы должны нарушить их физические или химические факторы покоя. Семена могут иметь твердую или толстую семенную оболочку (физический покой). Это можно исправить, замочив семена или скарифицировав их (царапая поверхность). У других семян есть внутренние химические или метаболические условия, препятствующие прорастанию (химический покой). Факторы, влияющие на покой семян, включают присутствие определенных гормонов растений, в частности абсцизовой кислоты, которая подавляет прорастание семян, и гиббереллина, прекращающего покой семян. Чтобы нарушить химический покой, вам, возможно, придется промыть семена или использовать холодную / влажную стратификацию или огневую скарификацию. Например, мембрана внутри оболочки некоторых семян образует барьер, проницаемый для воды, но не для кислорода. Низкие температуры (50-59 ° F) позволяют кислороду проникать в семена, в то время как теплые температуры препятствуют поглощению кислорода. Прохладные температуры также позволяют семенам переваривать часть пищевых запасов, давая им энергию. Помещение этих семян в холодильник на определенный период времени позволяет им получить достаточно кислорода и энергии для прорастания (Colorado Seed Laboratory 2009).

Этапы прорастания семян

  1. Набухание. Семя быстро впитывает воду, кожица набухает и размягчается. Подумайте о семенах гороха, которые вы намочили — внешняя оболочка семян становится мягкой и морщинистой от воды.
  2. Промежуточная или запаздывающая фаза. Во время этой фазы семя активирует свою внутреннюю физиологию, клетки дышат, и семя начинает вырабатывать белки и метаболизировать запасы пищи (MacKean n. d.).
  3. Корешок и прорастание корней. Клетки начинают удлиняться и делиться, выводя корень и корешок из семени.


Чтобы узнать, жизнеспособны ли ваши семена, сделайте тест на всхожесть. Оберните семена влажным бумажным полотенцем, подождите 5-10 дней и посчитайте, сколько семян прорастет.


Иллюстрация 1: Этапы прорастания семян.

Если вы сохраните семена прошлого года, подумайте об этом: срок службы семян можно сократить вдвое, увеличив влажность семян всего на 1 процент или повысив температуру хранения всего на несколько градусов.Простое практическое правило состоит в том, что сумма температуры хранения (в градусах по Фаренгейту) и относительной влажности в процентах не должна превышать 100.

Раннее развитие проростков

Двустворчатые (двусемянные листья)

Первичный корень, называемый корешок — это первое, что выходит из семени. Первичный корень прикрепляет растение к земле и позволяет ему начать поглощать воду. После того, как корень впитает воду, из семян вырастет побег. У двудольных растений побег состоит из трех основных частей: семядоли (семенные листья), часть побега под семядолями (гипокотиль) и часть побега над семядолями (эпикотиль).То, как побеги появляются из почвы или растительной среды, следует двум основным схемам. У некоторых растений участок побега под семядолями удлиняется и образует крючок, протягивая семядоли и верхушку роста через почву. Добравшись до поверхности, он распрямляется и поднимает семядоли и поднимает кончики растущих саженцев в воздух. Например, так прорастают бобы. Это называется эпигейным прорастанием. У других растений расширяется только часть над семядолями, оставляя семядоли под землей, где они вскоре разлагаются.Это называется гипогеозным прорастанием. Так прорастает, например, горох (Raven, Ray, and Eichhorn, 2005).

Однодольные (односемянные листья)

У однодольных семян первичный корень защищен оболочкой (колеориза), которая первой выталкивается из семян. Затем появляются листья проростков, покрытые защитной оболочкой, называемой колеоптилем (Raven, Ray, and Eichhorn, 2005).

Двудольные и однодольные

После прорастания побегов ростки медленно растут, а запасающая ткань семян уменьшается.Вскоре у растения развивается разветвленная корневая система или стержневой корень. Затем появляются настоящие листья, похожие на листья зрелого растения. Эти листья, в отличие от семядолей, фотосинтезируют свет в энергию, позволяя растению расти и развиваться.

Управление для оптимального прорастания и развития проростков

Оптимизация прорастания

Мы знаем, что семена нуждаются в оптимальном количестве воды, кислорода, температуры и света для прорастания. Если мы не создадим максимально оптимальную среду, растения будут прорастать медленно и неравномерно.Как правило, пространство в теплице ограничено, поэтому мы хотим, чтобы растения прорастали как можно быстрее. Неравномерное прорастание также может вызвать проблемы. Если вам когда-либо приходилось пересаживать саженцы, половина которых готова к посадке, а другая половина слишком мала с корневыми клубками, которые нелегко выскользнуть из клеток, вы поймете, почему.

Одним из распространенных способов достижения оптимальной температуры прорастания в питательной среде является использование матов для проращивания. Эти маты позволяют устанавливать температуру в соответствии с потребностями семян.Например, перец прорастет за 8 дней при 86 ° F, но для прорастания потребуется более 13 дней при 58 ° F (Пенсильванский клуб хранителей семян семейных реликвий, n.d.).

Убедитесь, что вы поддерживаете оптимальную температуру для вашей культуры (см. Таблицу 1 выше). Также очень важно способствовать циркуляции воздуха для смягчения грибковых патогенов, например, вызывающих затухание.

Развитие рассады

Оптимальная температура для выращивания рассады может отличаться от температуры для семян (Таблица 2). Помните, что оптимальная температура будет стимулировать оптимальный рост. Вы можете контролировать температуру, чтобы контролировать высоту растений. Более низкие температуры обычно замедляют рост, а более высокие — ускоряют его.

Таблица 2. Температура и время, необходимые для выращивания полевых саженцев.
День (Ж) Ночь (Ж) Время (недели)
Брокколи 60-70 50-60 5-7
Капуста 60-70 50-60 5-7
Цветная капуста 60-70 50-60 5-7
Сельдерей 65-75 60-65 10-12
Огурец 70-75 60-65 3-4
Баклажан 70-80 65-70 6-8
Салат 55-65 50-55 5-7
Дыни 70-80 65-70 3-4
Лук 60-65 55-60 10-12
Перец 65-75 60-65 6-8
Сквош 70-75 60-65 3-4
Помидор 65-75 60-65 5-7

От Мейнард и Хохмут (2007).

По-прежнему важно поддерживать хорошую циркуляцию воздуха и достаточную влажность. Как правило, полив должен быть более глубоким, чтобы учесть развивающиеся корневые системы. Возможно, вам придется использовать разные насадки или насадки для полива семян и саженцев, потому что в каждой из них используется разное количество воды. Не забывайте внимательно следить за растениями по краям квартир и поливать их. Они высыхают быстрее, чем посередине. Однако чрезмерный полив может увеличить вероятность увядания растений.

Посев Созревание и закалка выключено

На этом заключительном этапе перед посадкой саженцев в поле они постепенно подвергаются воздействию условий, которые будут в поле. Этот процесс стимулирует растения накапливать запасы углеводов и питательных веществ и укреплять клеточные стенки, подвергая растения дневным и ночным колебаниям температуры, повышенному движению воздуха и ветра, уменьшенному поливу и полному освещению.

Закалка саженцев очень важна, особенно если они собираются высаживаться в стрессовых условиях раннего сезона. Большинство трансплантатов можно закрепить, снизив температуру в теплице с помощью вентиляции. Уменьшение полива также даст некоторый закаливающий эффект. Не допускайте чрезмерного увядания растений. Не закаляйте пересадку, сокращая количество удобрений, так как это часто приводит к низкорослым растениям, которые плохо приживаются в поле. Некоторые производители выносят растения на улицу за 5-7 дней до посадки. Это позволяет растениям адаптироваться к внешним условиям, пока они еще находятся в квартире.Закаленные таким образом растения часто обладают более высокими полевыми характеристиками по сравнению с выращиваемыми непосредственно из теплицы (Garton, Sikkema, Tomecek 1997).

Требования к органическим продуктам

Национальные стандарты органических продуктов требуют, чтобы производители использовали органически выращенные семена, однолетние саженцы и посадочный материал. Неорганически произведенные, необработанные семена и посадочный материал могут быть использованы для производства органической культуры, если эквивалентный сорт, произведенный органическим способом, недоступен в продаже.

Не допускаются посевы, обработанные запрещенными материалами. Каптан, тимет и аналогичные химические фунгициды не включены в национальный список и не разрешены. Пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно. Если ваше семя покрыто розовым или оранжевым порошком, это, вероятно, запрещено. Мы не сможем сертифицировать вашу культуру, если вы используете семена, обработанные запрещенными материалами.

Семена, используемые для выращивания съедобных ростков, должны быть органическими — без исключений.

Коммерческая доступность

Первый шаг — определить, доступен ли эквивалентный сорт органического производства.Для эквивалентного сорта ищите сопоставимые привычки роста, дни до созревания, устойчивость к насекомым и болезням, вкус и другие важные качества. Если подходящий органический эквивалентный сорт недоступен, укажите, где вы пытались искать органические семена, поскольку это важно для ваших данных по сертификации. После того, как вы нашли источник конкретных эквивалентных органических семян, следующим шагом в определении коммерческой доступности будет определение того, имеют ли они соответствующую форму, качество и количество.

  • Форма: например, калиброванная, сортированная, гранулированная, с обработкой горячей водой
  • Качество: попробуйте небольшое количество в первый год, чтобы убедиться, что оно хорошо подходит для ваших конкретных условий; если единственные доступные органические семена низкого качества, тогда покупка неорганических семян может быть приемлемой. быть приемлемым

Документация и добросовестные усилия

Предварительное одобрение со стороны компании Pennsylvania Certified Organic для использования неорганических семян / посадочного материала не требуется.Соответствие проверяется в контексте плана органической системы, который проверяется во время ежегодной проверки. Неадекватная документация и отсутствие добросовестных усилий по получению органически выращенных семян и посадочного материала могут рассматриваться как несоответствие и могут привести к тому, что компания «Pennsylvania Certified Organic» потребует предварительного разрешения относительно коммерческой доступности в будущих циклах посева. Документирование ваших добросовестных усилий по поиску подходящих органических семян / посадочного материала имеет решающее значение.

Источники органических семян

Ниже перечислены несколько источников органических семян, предоставленных компанией Pennsylvania Certified Organic (2011). Список также ведет Институт обзора органических материалов (OMRI). Более полный список, включая семена и саженцы кормов, полевых и покровных культур, можно найти на веб-сайте, сертифицированном в Пенсильвании.

Abundant Life Seeds
PO Box 157
Saginaw, OR 97472
Телефон: 541-767-9606
Интернет: www.oughntlifeseeds.com
Эл. почта: [email protected]
100% органическое, все опыляемое открытым способом; семена овощей, цветов и трав; чеснок и картофель

The Cook’s Garden
Почтовый ящик C5030
Warminster, PA 18974
Телефон: 800-457-9703
Интернет: www.cooksgarden.com
Эл. почта: cooksgarden@earthlink. net
Органические овощи, бобы , цветы и травы

Экологические производители семян
PO Box 947
Albany, OR 97321-0354
Телефон: 541-928-5868
Интернет: www.espseeds.com
Органические овощи, травы и цветы

Fedco Seeds
Почтовый ящик 520
Waterville, ME 04903
Телефон: 207-873-7333
Интернет: www.fedosiseds.com
Органические овощи и цветы

Filaree Farm
182 Conconully Hwy
Okanogan, WA 98840
Телефон: 509-422-6940
Интернет: www.filareefarm.com
Обширная коллекция органических сортов чеснока

Fred C. Gloeckner and Co.
Avenue 600 Mamar
Harrison, NY 10528-1631
Телефон: 800-345-3787
Факс: 914-698-2857
Интернет: www.fredgloeckner.com
Семена органических овощей, трав и цветов

Сады живы!
500 Schenley Place
Lawrenceburg, IN 47025
Телефон: 513-354-1482
Веб-сайт: www. gardensalive.com
Органические семена для сада и проростков, а также средства для борьбы с насекомыми и болезнями и ухода за почвой

Harris Seeds
355 Paul Road
PO Box 24966
Rochester, NY 14624-0966
Телефон: 800-544-7938
Интернет: www.harrisseeds.com
Некоторые органические овощи и травы

High Mowing Organic Seeds
76 Quarry Road
Wolcott, VT 05680
Телефон: 802-472-6174
Интернет: www.highmowingseeds.com
Высококачественные органические семена для более чем 500 сортов семейных реликвий, открытого опыления и гибридных овощей, цветов, трав, картофеля, чеснока и покровных культур

Johnny’s Selected Seeds
955 Benton Avenue
Winslow, ME 04901
Телефон: 877-JOHNNYS (877-564-6697)
Интернет: www.johnnyseeds.com
Органические овощи, цветы и травы

The Maine Potato Lady
PO Box 65
Guilford, ME 04443
Телефон : 207-343-2270
Интернет: www. mainepotatolady.com
Органический семенной картофель, лук-шалот, лук-севок, чеснок и покровные культуры, а также удобрения, почва и инокулянты для семян

Rohrer Seeds
PO Box 250
Smoketown, PA 17576
Телефон: 717-299-2571
Интернет: www.rohrerseeds.com
Органические семена овощей

Seeds of Change
3209 Richards Lane
Santa Fe, NM 87507
Телефон: 888-762-7333
Интернет: www.seedsofchange.com
Органические цветы, травы , овощи и покровные культуры и саженцы клубники

Seed Savers Exchange
3094 North Winn Road
Decorah, IA 52101
Телефон: 563-382-5990
Интернет: www.seedavers.org
Некоторые органические овощи, чеснок, зелень, картофель и сорта семейных реликвий

Seedway
99 Industrial Road
Elizabethtown, PA 17022
Телефон: 800-952-7333
Интернет: www.seedway.com
Некоторые органические овощи и зелень

Snow Seed Organic
21855 Rosehart Way
Salinas, CA 93908
Телефон: 831-758-9869
Интернет: www. snowseedco.com
Многие органические овощи, включая салат

Southern Exposure Seed Exchange
PO Box 460
Mineral, VA 23117
Телефон: 540-894-9480
Интернет: www.southernexposure.com
Более 400 сортов сертифицированных органических семейных реликвий и семян овощей, трав и цветов, а также луковиц чеснока и многолетнего лука

Territorial Seed Company
PO Box 158
Cottage Grove, OR 97424
Телефон: 800-626-0866
Веб-сайт: www.territorialseed.com
Органические цветы, травы, овощи, чеснок и семена покровных культур, а также внесенные в списки OMRI удобрения и почвенные добавки

Vitalis Organic Seeds
7 Harris Place
Salinas, CA 93901
Телефон: 831-262-7635
Интернет: www.vitalisorganic.com
Органические семена овощей и трав, с акцентом на салат, шпинат, помидоры, перец, огурцы, кабачки и дыни

Wood Prairie Farm
49 Kinney Road
Bridgewater, ME 04735
Телефон: 800-829- 9765
Интернет: www. woodprairie.com
Органические семена садовых культур, семенной картофель и семена покровных культур

Ссылки

Garton, RW, PH Sikkema, and EJ Tomecek. Пересадка пробок для переработки томатов: производство, транспортировка и установка стойл.Онтарио, Канада: Министерство сельского хозяйства и сельских районов, 1997.

Кембл Дж. И М. Масгроув. Температурные условия почвы для прорастания семян овощей. Alabama Cooperative Extension, 2006.

Mackean, D. G. «Биология растений: семена и прорастание», из «Ресурсов для преподавания биологии». 2010.

Maynard, D., and G. Hochmuth. Справочник Кнотта для овощеводов. Vol. 5. Хобокен, Нью-Джерси: Джон Уайли и сыновья, 2007.

Майлз, А. и М. Браун. Обучение органическому земледелию и садоводству: ресурсы для инструкторов.Санта-Крус: Ферма и сад Калифорнийского университета, 2007.

Органический сертификат штата Пенсильвания. «Поставщики органических семян 2011 года».

——. «Требования к семенам, посадочному материалу и саженцам согласно правилам USDA».

Пенсильвания Клуб хранителей семян семейных реликвий. «Прорастание семян и температура».

Рэйвен П. Х., Ф. Э. Рей и С. Э. Эйххорн. Биология растений. 7-е изд. Нью-Йорк: У. Х. Фриман, 2005.

Образовательные программы по технологии семян. «Физиологический покой.»Fort Collins: Colorado Seed Laboratory, 2009.

Подготовлено С. Тианной Дюпон, бывшим преподавателем устойчивого сельского хозяйства, Университет штата Пенсильвания. Рецензировано Эльзой Санчес, Департамент садоводства штата Пенсильвания, и Деброй Брубакер, сертифицированный органический продукт Пенсильвании.

Это Публикация была частично поддержана финансированием Программы развития начинающих фермеров и владельцев ранчо Национального института продовольствия и сельского хозяйства США, грант № 2009-49400-05869.

Основные факторы, необходимые для прорастания семян растений (внутренние и внешние факторы)

Вот некоторые из основных факторов, необходимых для прорастания семян растений:

Внешние факторы:
1. Вода:

Прорастание не может произойти до тех пор, пока семена не будут снабжены внешней подачей воды.

Вода поглощается сухими семенами через микрочастицы и кожуру семян. Вода выполняет ряд функций при прорастании семян.

(а) Смягчает кожуру семян и делает ее проницаемой. Повышенная проницаемость способствует лучшему газообмену.

(b) Вода активирует протоплазму семенных клеток.

(c) Нерастворимые пищевые материалы растворяются в присутствии воды, которая затем диффундирует из области хранения к оси эмбриона.

(d) Некоторые ферменты, необходимые для роста и прорастания, развиваются только в присутствии воды.

2. Кислород:

Аэрация почвы абсолютно необходима для прорастания семян, потому что кислород необходим для аэробного дыхания, благодаря которому семена получают необходимую энергию для роста зародыша.

3. Температура:

Семена обычно прорастают в широком диапазоне температур. Однако свежеубранные семена некоторых растений прорастают только в узком температурном диапазоне, который расширяется только после созревания.

4. Свет:

Растения различаются по влиянию света на прорастание. Семена многих растений световосприимчивы или нефотобластны, т. Е. На их прорастание не влияет присутствие или отсутствие света. К этой категории относится большинство наших важных сельскохозяйственных культур. Семена, подверженные воздействию света, описываются как фотобластические.

Чувствительность к свету — это специфический признак. Фотобластические семена бывают двух типов: положительно фотобластные или светочувствительные и отрицательно фотобластические или светостойкие. Положительно фотобластные семена нуждаются в свете для прорастания, например, салат, табак, многие травы и несколько эпифитов. Отрицательно фотобластные семена не могут прорасти в присутствии света, например, томат, лук, лилия и т. Д.

5. Прочие факторы:

Многие орхидеи и другие растения прорастают семенами только при наличии соответствующего грибка-партнера. Семена некоторых растений-паразитов аналогичным образом будут расти только в непосредственной близости от своих корней-хозяев, потому что последние выделяют определенные гормоны роста. Семена некоторых водных растений прорастают только при низком или кислом pH.

Внутренние факторы:
1. Живучесть:

Способность семян к прорастанию при оптимальных условиях описывается как жизнеспособность семян. Это зависит от хранимой пищи, размера, здоровья и т. Д.

2.Долговечность или жизнеспособность:

С течением времени семя теряет способность прорастать. Таким образом, каждое семя имеет долголетие или период, в течение которого оно может возобновить рост или прорастание. Большинство сельскохозяйственных культур теряют всхожесть в течение 2-5 лет.

Бобовые обычно сохраняют свою жизнеспособность в течение более длительных периодов времени. Было зарегистрировано, что некоторые семена сохраняют жизнеспособность даже через 100 лет (например, виды Trifolium, Astragalus, Mimosa). Многие виды остаются жизнеспособными только в течение одного сезона, например.г., Береза, Вяз, Чай.

3. Состояние покоя:

Это связано с внутренним состоянием семян. Это, следовательно, также описывается как ингибирование прорастания из-за внутренних условий в других жизнеспособных семенах. Эти внутренние ограничения должны быть устранены до прорастания спящих семян.

Важность воды в прорастании семян

Семена растений заключены в оболочку разной толщины. Оболочка защищает крошечный эмбрион внутри от паразитов, травм или экстремальных температур.Внутри оболочки также находится эндосперм, пища, которая питает эмбрион на ранних стадиях его роста. Семена поглощают воду, активируя биохимические механизмы, необходимые для прорастания и роста. Поглотив достаточно воды, зародыш прорывает внешнюю оболочку семени, и из него появляется небольшое растущее растение.

Толщина оболочки семян

••• Brand X Pictures / Brand X Pictures / Getty Images

Твердая оболочка или покрытие некоторых семян предназначены для предотвращения попадания воды на семена, тем самым предотвращая попадание воды внутрь эмбриона. требуется для активации механизма роста.Примером семени с твердой внешней оболочкой является кофейное дерево Кентукки Gymnocladus dioica. Твердая оболочка семян размягчается при замачивании в воде или когда почва постоянно влажная, но если нет способа получить воду к семенам, они могут погибнуть еще до того, как прорастут.

Тонкая оболочка семян устраняет водный барьер. Свет проникает через слои тонкой ткани растения, и когда пигментный фитохром поглощает свет, зародыш видоизменяется таким образом, что выходит из тонкой оболочки семян.Семенам с тонкой оболочкой нужна вода, чтобы они могли поглощать питательные вещества из почвы.

Надрезание семян с твердым покрытием

••• Medioimages / Photodisc / Valueline / Getty Images

Скарификация — это процесс надрезания семян с твердым покрытием для удаления небольшой части внешней оболочки. Это позволяет воде проникать в область и достигать эмбриона. Чем больше воды впитывает эмбрион, тем больше он набухает, в конечном итоге разрывая всю твердую внешнюю оболочку при прорастании. Nicking также позволяет увидеть, жизнеспособно ли семя, потому что жизнеспособные семена кажутся белыми под своим покрытием.Если после надрезания семян не видно белого цвета, семена нежизнеспособны. Надрезанные семена должны прорасти в течение двух недель; без надрезов они никогда не прорастут.

Недостаточное развитие семян

Когда зародыши не полностью развились, семена должны созреть дальше, прежде чем зародыш сможет прорасти. Без запаса питательных веществ внутри семян оно не может развиваться. Семена орхидей не больше частиц пыли и имеют только один зародыш внутри каждого семени. Эти зародыши нуждаются в питании чем-то вроде почвенных грибов, чтобы способствовать развитию, пока они не смогут проникнуть через покров семян.Вода позволяет семенам поглощать питательные вещества из почвенных грибов, но также смягчает покрытие семян. Поскольку эти семена имеют ограниченную жизнеспособность, внутренний эмбрион погибнет без быстрой связи между почвенными грибами и семенами, что стало возможным благодаря воде.

Как происходит прорастание

••• Zedcor, полностью принадлежит / PhotoObjects.net / Getty Images

Первым признаком прорастания является поглощение большого количества воды, активирующее метаболические функции, необходимые для прорастания и роста.После поглощения достаточного количества воды зародыш становится слишком большим для семени и разрывает внешнюю оболочку; появляется небольшое растение. Кончик корня — это первая часть зародыша, которая прорастает, и она прикрепляет семена к почве, позволяя эмбриону продолжать поглощать питательные вещества и воду из почвы. Поскольку новые корни зародыша нуждаются в воде, сажайте семена глубже в почву в самое жаркое время лета. Это позволяет семенам и прорастающим зародышам получать достаточное количество воды, потому что верхний слой почвы высыхает очень быстро.

Что вызывает прорастание семян — Узнайте о факторах прорастания семян

Прорастание необходимо для того, что мы делаем, как садоводы. Будь то выращивание растений из семян или использование трансплантатов, прорастание должно бывает, чтобы сады существовали. Но многие из нас воспринимают этот процесс как должное и не до конца понимаете факторы, влияющие на прорастание семян. Путем обучения больше о процессе и о том, какие семена нужны, вы можете получить лучшие результаты в сад.

Что вызывает прорастание семян?

Процесс прорастания — это когда семя выходит из состояния покоя, время в течение которого его метаболическая активность очень медленная.Прорастание начинается с набухания, большой слово для принятия воды. Это основной триггер для начала периода пробуждение от спячки.

По мере того, как семя впитывает воду, оно становится больше и дает ферменты. Ферменты — это белки, которые усиливают метаболическую активность семян. Они разрушают эндосперм, который является источником пищи для семян, чтобы обеспечить энергия.

Семя прорастает, и корешок, или первая стадия корня, появляется из семени. Наконец, из семян вырастает первый маленький росток. с семядолями, первыми двумя листьями и может начаться фотосинтез.

Факторы прорастания семян

Конкретные требования к прорастанию семян различаются в зависимости от виды растений. Но обычно они включают воду, воздух, температуру и в конечном итоге доступ к свету. Это помогает узнать конкретные потребности растений вы работаете над оптимизацией прорастания. Падать слишком далеко за пределы требований, и вы либо не получите прорастающих семян, либо только порцию.

  • Влажность . Из всех факторов, определяющих прорастание семян, вода — первый и самый важный.Без воды этого не может произойти, и семя останется бездействующим. Но слишком много воды — и семя загниет. Почва должна быть влажной, но не пропитанной. Дренаж необходим.
  • Кислород . Семенам нужен доступ к кислороду, что является одной из причин, по которой замоченная почва неэффективна. Он блокирует этот доступ. Почва должна иметь среднюю структуру, не слишком плотную и не слишком легкую, чтобы обеспечивать прорастающие семена кислородом.
  • Температура . К семенам предъявляются самые разные требования к температуре в зависимости от вида.Например, для прорастания семена томатов должны иметь температуру от 70 до 95 градусов по Фаренгейту (от 21 до 35 градусов по Цельсию), а семена шпината прорастают только при температуре от 45 до 75 градусов по Фаренгейту (от 7 до 24 градусов по Цельсию).
  • Глубина почвы . Глубина почвы также варьируется в зависимости от размера семян. У семени есть определенное количество запасенной энергии, и если оно израсходует всю ее до того, как семядоли достигнут поверхности и смогут получить доступ к свету, семя не сможет. Более крупным семенам требуется большая глубина, чтобы укорениться. Исходные пакеты предоставят информацию о глубине.

Понимание прорастания семян Требования важны для успешного выращивания растений из семян. Знаешь что вам нужны семена, прежде чем вы начнете, чтобы вы получили больший процент прорастание и прорастание рассады.

Условия, необходимые для прорастания — Tisiawikispace2016

Для прорастания семян необходимы подходящая температура, вода (влажность), воздух (кислород) и солнечный свет

Подходящая температура — большинство цветущие растения лучше всего прорастают в прохладная погода, так как они лучше всего прорастают при температуре от 45 до 65 градусов по Фаренгейту.Более низкие температуры задерживают прорастание и могут вызвать гниль семян из-за первоначальной весенней сырости почвы. Посажен слишком поздно в в теплые месяцы семена плохо прорастают, если вообще, при дневных температурах превышает 75 F.

Вода — В Помимо тепла, цветущим растениям для прорастания необходима влага. В состоянии покоя, цветение растения (семена гороха) хранят пищу в своих эндоспермы, или внутренние ткани, и их семядоли, или первые листья. Так как они впитывают воду, эта пища высвобождается и превращается в энергию, необходимую для развивающийся эмбрион. Семена гороха без воды сморщиваются и погибают, а те которые получают слишком много воды, заболачиваются и начинают разлагаться. Правильный полив гарантирует, что почва вокруг оснований лоз гороха будет влажной, но ненасыщенный, с дополнительным поливом в засушливые периоды.

Воздух — Вход в состоянии покоя частота дыхания семян очень низкая, поэтому кислород требуется в очень небольших количествах. Но для прорастания кислород нужен в Большие количества. Семена получают кислород, растворенный в воде и из воздух, содержащийся в почве.Если почвенные условия слишком влажные, анаэробный состояние сохраняется, и семена могут не прорасти.

Солнечный свет. Некоторым семенам для прорастания необходим свет, в то время как у некоторых семян прорастание затруднено светом. Прорастающим семенам гороха не нужен свет, чтобы завершить первый этап роста, который проходит под почвой. Маленький корень — это первое, что появляется на одном конце семени, за ним следует небольшой росток с двумя маленькими листочками, называемыми семядолями. Когда семядоли поднимаются над почвой, свет становится решающим фактором в правильном развитии растения гороха.На этом этапе необходимо как минимум 6 часов прямого солнечного света, чтобы побудить растение производить собственную пищу в процессе, известном как фотосинтез.

Факты прорастания для детей

Рассада подсолнечника через три дня после всходов

Прорастание происходит, когда спора или семя начинают прорастать. Этот термин используется в ботанике. Когда спора или семя прорастает , они дают побег или проросток или (в случае грибов) гифу. Биология спор отличается от семян.

Спора прорастает при подходящих условиях. У него очень ограниченный срок службы. Метод спороносителей, которыми являются низшие растения, такие как мхи, папоротники, а также грибы, заключается в производстве большого количества спор, из которых прорастает лишь небольшой процент.

Семена содержат зародыш, запас пищи (эндосперм) и защитную оболочку. Семенные растения включают голосеменные (например, хвойные) и покрытосеменные (например, цветковые). Семена могут выжить намного дольше, чем споры, иногда сотни лет.Стратегия семенных растений заключается в том, чтобы вкладывать энергию и материал в субстанцию ​​семян, и они разработали более изощренные методы распространения, чем просто ветер. p98

Семена не прорастают, пока не будут удовлетворены их потребности, и эти потребности различаются от вида к виду.

  1. Период бездействия должен закончиться. Состояние покоя определяется изменениями внутри семени. У каждого вида свой период покоя, и он не прорастет, пока этот период не закончится.
  2. Их спящий режим должен закончиться. Спящий режим заканчивается, когда события в окружающей среде вызывают прорастание. Иногда это просто температура и вода, иногда огонь, иногда семя должно пережить длительный период холода.

Требования к фруктам такие же, как и к семенам. Плод — это просто семя с одним или несколькими дополнительными слоями, полученными из частей цветка.

Введение

Поднос для семян, используемый в садоводстве для посева и сбора черенков и пробок. Стекло для проращивания (стеклянная банка для проращивания) с пластиковой крышкой-ситом

Прорастание — это обычно рост растения, содержащийся в семени; это приводит к образованию проростков, это также процесс реактивации метаболических механизмов семян, в результате чего появляются корешок и перышко.Семя сосудистого растения — это небольшая упаковка, полученная в плоде или шишке после объединения мужских и женских репродуктивных клеток. Все полностью развитые семена содержат зародыш и, у большинства видов растений, некоторые запасы пищи, завернутые в семенную оболочку. Некоторые растения дают разное количество семян без зародышей; они называются пустыми семенами и никогда не прорастают. Спящие семена — это спелые семена, которые не прорастают, потому что они подвержены воздействию внешних условий окружающей среды, которые препятствуют инициации метаболических процессов и росту клеток. При правильных условиях семя начинает прорастать, и зародышевые ткани возобновляют рост, развиваясь в сторону ростка.

Всхожесть семян зависит как от внутренних, так и от внешних условий. Наиболее важные внешние факторы включают правильную температуру, воду, кислород или воздух, а иногда и свет или темноту. Для успешного прорастания семян разным растениям требуются разные параметры. Часто это зависит от конкретного сорта семян и тесно связано с экологическими условиями естественной среды обитания растения.Для некоторых семян их будущая реакция прорастания зависит от условий окружающей среды во время формирования семян; чаще всего это типы покоя семян.

  • Вода необходима для прорастания. Зрелые семена часто бывают очень сухими и требуют значительного количества воды относительно сухого веса семян, прежде чем клеточный метаболизм и рост возобновятся. Большинству семян нужно достаточно воды, чтобы увлажнить семена, но не достаточно, чтобы они пропитались. Поглощение воды семенами называется набуханием, которое приводит к набуханию и разрушению кожуры семян. Когда формируются семена, большинство растений хранят запасы пищи вместе с семенами, такие как крахмал, белки или масла. Этот запас пищи обеспечивает питание растущего эмбриона. Когда семя впитывает воду, активируются гидролитические ферменты, которые расщепляют эти запасенные пищевые ресурсы на метаболически полезные химические вещества. После того, как саженец выходит из семенной оболочки и начинает отрастать корни и листья, запасы пищи саженца обычно истощаются; в этот момент фотосинтез обеспечивает энергию, необходимую для продолжения роста, и теперь саженец требует непрерывного снабжения водой, питательными веществами и светом.
  • Кислород необходим прорастающим семенам для обмена веществ. Кислород используется для аэробного дыхания, основного источника энергии саженца, пока у него не отрастут листья. Кислород — это атмосферный газ, который содержится в порах почвы; если семя зарыто слишком глубоко в почву или почва переувлажнена, семя может испытывать кислородный голод. Некоторые семена имеют непроницаемую оболочку семян, которая предотвращает попадание кислорода в семена, вызывая физический покой, который нарушается, когда оболочка семян стирается достаточно, чтобы обеспечить газообмен и поглощение воды из окружающей среды.
  • Температура влияет на клеточный метаболизм и скорость роста. Семена разных видов и даже семена одного растения прорастают в широком диапазоне температур. Семена часто имеют диапазон температур, в котором они прорастают, но не выше или ниже этого диапазона. Многие семена прорастают при температуре немного выше 60-75 F (16-24 C) [комнатная температура, если вы живете в доме с центральным отоплением], в то время как другие прорастают чуть выше нуля, а другие прорастают только в ответ на изменение температуры между теплой и прохладно.Некоторые семена прорастают, когда почва прохладная, 28-40 F (-2-4 C), а некоторые, когда почва теплая, 76-90 F (24-32 C). Некоторым семенам требуется воздействие низких температур (яровизация) для выхода из состояния покоя. Некоторые семена в состоянии покоя не прорастут даже при благоприятных условиях. Семена, которые зависят от температуры для прекращения покоя, имеют тип физиологического покоя. Например, семена, которым требуется холод зимой, не дают прорасти до тех пор, пока осенью не впитают воду и не испытают более низкие температуры.Холодная стратификация — это процесс, который вызывает нарушение покоя перед излучением света, которое способствует прорастанию. Четыре градуса по Цельсию достаточно прохладны, чтобы положить конец покою большинства холодных спящих семян, но некоторым группам, особенно в семействе Ranunculaceae и других, требуются условия ниже -5 C. Некоторые семена прорастают только после высоких температур во время лесного пожара, который раскалывает их. оболочки семян; это разновидность физического покоя.

Наиболее распространенные однолетние овощи имеют оптимальную температуру прорастания между 75-90 F (24-32 C), хотя многие виды (например.грамм. редис или шпинат) могут прорасти при значительно более низких температурах, до 40 F (4 C), что позволяет выращивать их из семян в более прохладном климате. Неоптимальные температуры приводят к снижению успешности и увеличению периода прорастания.

  • Свет или темнота может быть триггером прорастания из окружающей среды и представляет собой тип физиологического покоя. Большинство семян не подвержены воздействию света или темноты, но многие семена, в том числе виды, встречающиеся в лесу, не прорастут до тех пор, пока отверстие в кроне деревьев не даст достаточно света для роста саженца.

Скарификация имитирует естественные процессы, которые ослабляют кожуру семян до прорастания. В природе для прорастания некоторых семян требуются особые условия, такие как высокая температура огня (например, многие аборигенные растения Австралии) или замачивание в воде в течение длительного периода времени. Другие необходимо пропустить через пищеварительный тракт животного, чтобы ослабить семенную оболочку и дать проростку прорасти.

Соложеные (пророщенные) зерна ячменя

Покой

Некоторые живые семена находятся в состоянии покоя и требуют больше времени и / или должны подвергаться воздействию определенных условий окружающей среды, прежде чем они прорастут. Покой семян может возникать в разных частях семени, например, внутри зародыша; в других случаях поражается семенная оболочка. Нарушение покоя часто включает в себя изменения мембран, инициированные сигналами нарушения покоя. Обычно это происходит только в гидратированных семенах. Факторы, влияющие на покой семян, включают присутствие определенных гормонов растений, в частности абсцизовой кислоты, которая подавляет прорастание семян, и гиббереллина, прекращающего покой семян. При пивоварении семена ячменя обрабатывают гиббереллином, чтобы обеспечить равномерное прорастание семян для производства ячменного солода.

Рассада

В некоторых определениях появление корешка знаменует собой конец прорастания и начало «укоренения», периода, когда используются запасы пищи, хранящиеся в семенах. Прорастание и становление как независимого организма являются критическими этапами в жизни растения, когда они наиболее уязвимы к травмам, болезням и водному стрессу. Индекс всхожести можно использовать как индикатор фитотоксичности почвы. Смертность между рассеянием семян и завершением укоренения может быть настолько высокой, что многие виды приспособились производить огромное количество семян

Всхожесть и всхожесть

Всхожесть всходов, выращенных из семян эвкалипта, через 3 дня после посева.

В сельском хозяйстве и садоводстве коэффициент всхожести описывает, сколько семян определенного вида, разновидности или проростка растений могут прорасти за определенный период. Это показатель времени прорастания, который обычно выражается в процентах, например, степень прорастания 85% указывает на то, что примерно 85 из 100 семян, вероятно, прорастут при надлежащих условиях в течение указанного периода прорастания. Скорость прорастания полезна для расчета потребности в семенах для данной площади или желаемого количества растений.По мнению физиологов и специалистов по семеноводству, «скорость прорастания» является обратной величиной времени, необходимого для завершения процесса прорастания, начиная с момента посева.