Агроценоз отличается от биогеоценоза низкой продуктивностью. Агроценозы

Экосистемой называется особое единство растений, микроорганизмов и животных, в рамках которого между ними происходит обмен различными веществами и энергией.

Каждая экосистема обладает характерным только для нее составом почвы, температурой, а также другими показателями. Они подразделяются на две категории — естественные (природные) и искусственные (агроэкосистемы). В чем же их сходства и различия? Давайте разбираться.

Главные отличия

Чем природная экосистема отличается от агроэкосистемы в наибольшей степени? В первую очередь — разнообразием видов на ее территории. Первый тип (агроценоз) существует гораздо более длительное время, обладает способностью самостоятельно регулировать происходящие в ней процессы. Природная экосистема, в отличие от агроэкосистемы, более устойчива и стабильна. Создаваемая в ее пределах биомасса используется для обогащения ее же ресурсов и не покидает пределы данной системы. К категории природных экосистем относят моря, леса, степи, болота. Ко второй группе принадлежат те системы, которые созданы руками человека.

Развитие сельского хозяйства и природный баланс

С самых древних времен, когда сельское хозяйство только начало зарождаться, человек полностью уничтожал растительный покров, чтобы вырастить те виды, которые были бы наиболее пригодны для питания. На заре истории деятельность человека не нарушала баланса в биохимическом круговороте. Однако современное сельское хозяйство применяет по большей части синтезированную энергию, обрабатывает землю механическими способами. В подавляющем большинстве случаев для получения высокого урожая используются удобрения, пестициды. Все эти действия могут привести к непредсказуемым последствиям.

Опасность для природы

Еще одно отличие экосистемы от агроэкосистемы — это занимаемая ими площадь. Последние занимают не более 10% от общей площади суши. Но при этом они являются источниками 90% пищи для человечества. Их биологическая продуктивность на порядок выше, чем у естественных экосистем. Однако агроэкосистемы обладают меньшей устойчивостью. Чем природная экосистема отличается от агроэкосистемы помимо перечисленных факторов? Одно из важнейших различий между этими двумя типами систем состоит в том, что агроэкосистема истощает почву, а также может быть опасной для плодородия почв. Первый тип, наоборот, формирует качественный грунт.

Те системы, которые созданы руками человека, также производят различные отходы и загрязнители. Они обязательно должны проходить обеззараживание, и это происходит за счет человека. Природные экосистемы обеззараживаются самостоятельно — для этого не нужна никакая плата или усилия со стороны людей. Они также имеют способность сохранять сами себя в течение длительного времени. Что касается агроэкосистем, то для их поддержания требуется большое количество затрат.

Рациональность в природопользовании

Нередко ответ на вопрос о том, в чем состоит отличие экосистемы от агроэкосистемы, необходимо подготовить школьникам или учащимся природоохранных факультетов. Главный аспект, который необходимо озвучить при подготовке такого материала, — это создание агроэкосистемы руками человека. Те виды, которые культивируются руками человека, поддерживаются при помощи искусственного отбора. Они получают энергетический поток только благодаря действиям извне. Без поддержки со стороны человека этот тип системы очень быстро распадается и возвращается в обычное, естественное состояние.

Мы рассмотрели, в чем отличия экосистемы от агроэкосистемы. Из этого анализа можно сделать вывод: при длительном использовании природных ресурсов — в частности, при постоянном изъятии урожая — плодородие почвы неуклонно снижается. Это положение в экологической науке носит название убывающего плодородия. Для того чтобы вести сельское хозяйство расчетливо и рационально, нужно учитывать фактор обеднения почвенных ресурсов. Человек может сохранять плодородие почв, если будет использовать улучшенную технику для их обработки, делать севооборот рациональным, а также использовать другие приемы.

Чем природная экосистема отличается от агроэкосистемы? Список отличий

Все различия между данными типами систем можно представить в виде списка:

  • Агроценоз создан руками человека. Естественная экосистема образуется и функционирует в природе без намеренного вмешательства людей.
  • Разнообразие видов свойственно только природным экосистемам. На пшеничном или ржаном поле, созданном руками человека, можно встретить разве что несколько видов сорняков.
  • Природная экосистема постоянно получает, накапливает, а также преобразует энергию. Агроценозу постоянно необходим приток энергии в виде удобрений либо топлива.
  • Смена растительного покрова в агроэкосистеме происходит по воле человека. В природе же этот процесс протекает естественным путем.
  • Агроценоз расходует большое количество воды. Природная экосистема накапливает воду, расходуя ее постепенно.
  • Агроэкосистема требует значительных затрат для поддержания своего существования, а природная экосистема имеет способность к самовосстановлению.

Вопросом о том, чем природная экосистема отличается от агроэкосистемы, занимается экология. Те студенты или школьники, которые хотели бы изучить этот вопрос детальнее, могут прочесть специальную литературу. Например, учебник «Общая экология» авторов Н. М. Черновой и А. М. Быловой, или же издание «Стабильность и устойчивость агроэкосистем» И. Ю. Винокурова.

В отличие от городов агроценозы, или сельскохозяйственные экосистемы, характеризуются основным компонентом — автотрофными организмами, которые обеспечивают их органическим веществом и выделяют кислород.

От естественных биогеоценозов они отличаются следующими особенностями.

1. Кроме солнечной энергии для поддержания агроценозов необходимы затраты дополнительной энергии: химической в виде удобрений, механической в виде работы мышц человека и животных, а также энергии горючих материалов и электричества.

2. Видовое разнообразие организмов резко снижено и представлено отдельными сельскохозяйственными культурами, иногда даже только одной, с сорняками и вредителями сельскохозяйственных растений, а также ограниченным количеством видов домашних животных.

3. Доминирующие виды растений и животных находятся под контролем искусственного отбора. Агроценозы организуются таким образом, чтобы получать максимальное количество продуктов питания. В настоящее время около 10% свободной от льда суши занято пахотными землями, еще 20% используются как пастбища.

Существует два основных типа сельскохозяйственных экосистем: экстенсивные и интенсивные агроценозы. Первые существуют с использованием в основной мышечной энергии человека и животных. Продукция этих систем используется для питания семей мелких фермеров и для продажи или обмена на местном рынке. Вторые связаны с крупными затратами химической энергии и машин. Продукты питания производятся здесь в количестве, превышающем местные потребности, и они вывозятся на продажу, играя важную роль в экономике.

Около 60% сельскохозяйственных угодий используются экстенсивно. Большая часть из них сосредоточена в странах Азии, Африки и Южной Америки. В ряде случаев они могут быть весьма сложными и гармонировать с природными экосистемами. Эффективность экстенсивных агроценозов может быть очень высокой, особенно в случаях культивирования на ограниченных территориях значительного количества видов растении и животных. Так, на о-вах Новая Гвинея и Филиппины население получает продукты питания, содержащие примерно 96 млн. кДж/га при затратах труда, эквивалентного б млн. кДж. Соотношение полученной и затраченной энергии соответствует 16: 1.

Однако даже наиболее продуктивные экстенсивные агроценозы не могут производить достаточно много избыточных продуктов, чтобы снабжать ими большие города. Таким образом, неиндустриальное сельское хозяйство эффективно сберегает энергию, но оно малопродуктивно при учете количества продуктов, произведенных одним фермером.

Интенсивные агроэкосистемы занимают 40% обрабатываемых земель. Они сосредоточены в основном в Европе, Центральной и Северной Америке и в Австралии. Эффективность их столь высока, что 4% населения США, живущего в сельской местности, обеспечивают не только всю страну основными продуктами питания, но и экспорт.

Урожайность многих сельскохозяйственных культур, используемых в индустриальных агроценозах, в настоящее время достигает биологически возможного максимума. Характерно увеличение потерь сельскохозяйственных угодий в связи с эрозией почвы, а также ухудшением качества воды в результате стока поверхностных вод, насыщаемых пестицидами и минеральными удобрениями, в озера и реки.

В последние годы в индустриальном сельском хозяйстве наметились тенденции, направленные на совместное возделывание нескольких культур, уменьшение размеров посевных площадей с чередованием их с садами, водоемами, виноградниками, пастбищами и лесопосадками. На фоне применения технологий обработки почвы без глубокой вспашки, использования в основном органических удобрений и преимущественно биологических мер борьбы с вредителями и сорняками эти мероприятия способствуют созданию искусственных экосистем, по ряду показателей приближающихся к естественным биогеоценозам. Истощение почв и эрозия их, а также загрязнение окружающей среды при такой системе хозяйствования сводятся к минимуму.

В отличие от естественной экосистемы, искусственная экосистема характеризуется. Ответ запишите цифрами без пробелов.

1) большим разнообразием видов

2) разнообразными цепями питания

3) незамкнутым круговоротом веществ

4) преобладанием одного — двух видов

5) влиянием антропогенного фактора

6) замкнутым круговоротом веществ

Пояснение.

Отличия агроценозов от естественных биогеоценозов. Между естественными и искусственными биогеоценозами наряду со сходством существуют и большие различия, которые важно учитывать в сельскохозяйственной практике.

Первое отличие состоит в разном направлении отбора. В природных экосистемах существует естественный отбор, отвергающий неконкурентоспособные виды и формы организмов и их сообществ в экосистеме и тем самым обеспечивающий ее основное свойство — устойчивость. В агроценозах действует преимущественно искусственный отбор, направленный человеком прежде всего на максимальное повышение урожайности сельскохозяйственных культур. По этой причине экологическая устойчивость агроценозов невелика. Они не способны к саморегуляции и самовозобновлению, подвержены угрозе гибели при массовом размножении вредителей или возбудителей болезней. Поэтому без участия человека, его неустанного внимания и активного вмешательства в их жизнь агроценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3−4 года, плодовых культур — 20−30 лет. Затем они распадаются или отмирают.

Второе отличие — в источнике используемой энергии. Для естественного биогеоценоза единственным источником энергии является Солнце. В то же время агроценозы, помимо солнечной энергии, получают дополнительную энергию, которую затратил человек на производство удобрений, химических средств против сорняков, вредителей и болезней, на орошение или осушение земель и т. д. Без такой дополнительной затраты энергии длительное существование агроценозов практически невозможно.

Третье отличие сводится к тому, что в агроэкосистемах резко снижено видовое разнообразие живых организмов. На полях обычно культивируют один или несколько видов (сортов) растений, что приводит к значительному обеднению видового состава животных, грибов, бактерий. Кроме того, биологическое однообразие сортов культурных растений, занимающих большие площади (иногда десятки тысяч гектаров), часто является основной причиной их массового уничтожения специализированными насекомыми (например, колорадским жуком) или поражения возбудителями болезней (мучнис-торосяными, ржавчинными, головневыми грибами, фитофторой и др.).

Четвертое отличие состоит в разном балансе питательных элементов. В естественном биогеоценозе первичная продукция растений (урожай) потребляется в многочисленных цепях (сетях) питания и вновь возвращается в систему биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и элементов минерального питания.

В агроценозе такой круговорот элементов резко нарушается, поскольку значительную их часть человек изымает с урожаем. Поэтому для возмещения их потерь и, следовательно, повышения урожайности культурных растений необходимо постоянно вносить в почву удобрения.

Таким образом, по сравнению с естественными биогеоценозами агроценозы имеют ограниченный видовой состав растений и животных, не способны к самообновлению и саморегулированию, подвержены угрозе гибели в результате массового размножения вредителей или возбудителей болезней и требуют неустанной деятельности человека по их поддержанию.

Под цифрами 3, 4, 5 — характеризует агроценоз; 1, 2, 6 — естественный биогеоценоз.

Ответ: 345.

«Основы природопользования» — Раздел 3. Правовые методы регулирования природопользованием. Б.В. Щуров, Л.Н. Губанов, В.И. Зверева. Управление природопользованием. Раздел 1. Методические и организационно-правовые системы управления. Содержание курса. Раздел 8. Эколого-экономическое регулирование природопользования на международном уровне.

«Природа Хабаровского края» — Работа с изображениями: вставка рисунков и фильмов, художественное оформление. Виды деятельности: групповая (группы по 4-5 человек) индивидуальная. Обсуждение гипотез. Обучение сканированию и редактированию репродукций и текста. Презентацию я разбила на несколько разделов. Различие природы северных и южных регионов края.

«Биология Экосистемы» — И гетеротрофов. Экосистемный уровень. Учитель биологии МОУ СОШ №8 г.Искитим Новосибирской области Оскирко Светлана Андреевна. Основные компоненты экосистемы. Чем выше трофический уровень. Основным каналом переноса энергии в сообществе является пищевая цепь. От которой зависят особенности переноса энергии и круговорот вещества.

«Природно-ресурсный потенциал России» — Природно-ресурсный потенциал России. Ресурсные базы России. По характеру использования. Отличие природных условий от природных ресурсов. Классификация природных ресурсов. По исчерпаемости. По происхождению(генезис).

«Биологические ресурсы России» — На большинстве водоемов запасы мелкочастиковых рыб не используются в полной мере, в то время как добыча наиболее ценных видов в несколько раз превышает объем допустимого улова. По непищевым рыбным товарам РФ перешла в нетто-импортеры с превышением импорта над экспортом в отдельные годы почти в два раза.

«Экологические факторы» — Межвидовые взаимодействия характеризуют взаимоотношения между различными видами. Экологическая ниша. Хищный вид питается своей жертвой. Классификация экологических факторов (по происхождению). Свойства почвы. Каждый из видов оказывает на другой неблагоприятное воздействие. Закон толерантности. Пустыня.

Всего в теме 7 презентаций

Читайте также:
  1. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  2. Амфотерные соединения неорганических и органических веществ
  3. Антропогенное воздействие на литосферу и педосферу (почвы) Земли и экологические проблемы. Воздействие загрязняющих веществ в почвах на человека
  4. Аэробное и анаэробно-аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средства и методы повышения их ёмкости и мощности в избранном виде спорта.
  5. Аэробное и анаэробно-аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средства и методы повышения их мощности и емкости на примере избранного вида спорта.

1. Агроценоз (агроэкосистема) — искусственная система, созданная в результате деятельности человека.

мно-жение, вспышка численности насекомых-вредителей), химического (смыв в водоемы избытка ядохимикатов, удобрений, гибель от ядохимикатов насекомых-опылителей, изменение фауны почвы под воздействием химических веществ и др.).

7. Защита природы от загрязнения сельскохозяйственным производством — соблюдение норм и сроков внесения минеральных удобрений, применения ядохимикатов, новых технологий обработки почвы.

57 Основные методы селекции растений и животных: гибридизация и искусственный отбор.

1. Селекция — это эволюция, управляемая человеком (Н. И. Вавилов). Результаты эволюции органического мира — многообразие видов растений и животных. Результаты селекции — многообразие сортов растений и пород животных. Движущие силы эволюции: наследственная изменчивость и естественный отбор; основа создания новых сортов растений и пород животных: наследственная изменчивость и искусственный отбор.

2. Методы селекции растений и животных: скрещивание и искусственный отбор. Скрещивание разных сортов растений и пород животных — основа повышения генетического разнообразия потомства. Виды скрещивания растений: перекрестное опыление и самоопыление. Самоопыление пере-крестноопыляемых растений — способ получения гомозиготного по ряду признаков потомства. Перекрестное опыление — способ увеличения разнообразия потомства.

3. Типы скрещивания животных: родственное и неродственное. Неродственное — скрещивание особей одной или разных пород, направленное на поддержание или улучшение признаков породы. Близкородственное — скрещивание между братьями и сестрами, родителями и потомством, направленное на получение потомства, гомозиготного по ряду признаков, на сохранение у него ценных признаков. Близкородственное скрещивание — один из этапов селекционной работы.

4. Искусственный отбор — сохранение для дальнейшего размножения особей с интересующими селекционера признаками. Формы отбора: массовый и индивидуальный. Массовый отбор — сохранение группы особей из потомства, имеющих ценные признаки.

Индивидуальный отбор — выделение отдельных особей с интересующими человека признаками и получение от них потомства.

5. Применение в селекции растений массового отбора для получения генетически разнородного материала, гетерозиготных особей. Результаты многократного индивидуального отбора — выведение чистых (гомозиготных) линий.

6. Причины применения в селекции животных только индивидуального отбора — малочисленное потомство. При отборе особей необходимо учитывать развитие у них экстерьерных признаков (телосложения, соотношения частей тела, внешних признаков), которые связаны с формированием хозяйственных признаков (например, молочности у коров).

7. Скрещивание и отбор — универсальные методы селекции, возможность их применения при создании новых сортов растений и пород животных.

Круговорот веществ в биогеоценозе, роль организмов — производителей, потребителей и разрушителей в нем. Основной источник энергии, обеспечивающий круговорот веществ в биогеоценозе.

1. Связь организмов разных видов в биогеоценозе между собой и с окружающей средой — необходимое условие обмена веществ и превращения энергии в организмах. Обмен веществ — основной признак жизни.

2. Истощение запасов неорганических веществ в биогеоценозе в результате постоянного использования их организмами в процессе обмена веществ. Восполнение запасов неорганических веществ за счет расщепления органических веществ в процессе жизнедеятельности организмов.

3. Последовательное превращение веществ и энергии в биогеоценозах — основа круговорота веществ. Постоянный переход одних элементов из неживой природы в организмы, из организмов одних видов в другие, возвращение их из организмов в неживую природу — биологический круговорот веществ. Круговорот — основа многократного использования веществ, одних и тех же элементов организмами.

4. Обмен веществ, рост, размножение организмов — основные процессы жизнедеятельности, обеспечивающие круговорот веществ и превращения энергии. Растения — организмы-производители, создающие первичную биологическую продукцию, используемую всеми организмами.

Животные — организмы-потребители, которые осуществляют превращение первичной биологической продукции во вторичную (животную). Бактерии, грибы и другие организмы — разрушители первичной и вторичной продукции до неорганических веществ. Они обеспечивают поступление неорганических веществ в почву, водоемы, атмосферу и возможность повторного использования растениями.

5. Круговорот веществ — процесс сложных последовательных превращений веществ, на которые расходуется много энергии. Солнце — основной источник энергии, обеспечивающий круговорот веществ. Роль растений в использовании солнечной энергии и включении ее в круговорот веществ.

6. Пищевые связи между организмами — основа передачи вещества и энергии по цепям питания.

Большие затраты энергии на процессы жизнедеятельности, потери ее в виде тепла — причина однократного использования энергии, полученной организмами с пищей.

Изменения в биогеоценозах. Причины смены биогеоценозов. Агроценоз.

Биогеоценоз – саморегулирующаяся система, но устойчивое состояние их никогда не достигается полностью. Сообщества организмов изменяются во времени, при этом изменения затрагивают видовое разнообразие, количественные показатели, структуру пищевых цепей, продуктивность и т.д.

Изменчивость биогеоценоза в основном проявляется в изменении численности отдельных видов и в смене биогеоценозов. Численность популяции зависит от соотношения рождающихся и погибающих особей. Повышение рождаемости приводит как к увеличению численности, так и к уменьшению гибели. Оба эти показателя зависят от многих экологических факторов, которые действуют разнонаправлено. Поэтому численность популяции постоянно колеблется. Колебания численности для разных видов различны. Для изучения колебания численности необходимо детально знать биологию вида и экологические факторы, а также определить ограничивающий фактор. Значительные колебания численности наблюдаются в более простых экосистемах.

Смена биогеоценозов – длительный процесс. В этом состоит его главное отличие от сезонных колебаний популяционных показателей. В определенном местообитании происходит закономерная смена популяций различных видов в строго определенной последовательности. Этот процесс называется экологической сукцессией. Устойчивое сообщество характеризуется равновесием. Это означает, что суммарная продукция автотрофных организмов в энергетическом выражении точно соответствует энергозатратам, которые идут на обеспечение жизнедеятельности входящих в сообщество организмов. Поэтому биомасса в такой системе остается постоянной, а сама система – равновесной. Если затраты в экосистеме станут меньше валовой первичной продукции, то будет происходить накопление органического вещества, если больше – его исчезновение. В любом случае нарушение равновесия будет вызвать изменения сообщества – популяции одних видов будут сменяться популяциями других.

Биосфера, ее границы. Учение В. И. Вернадского о биосфере. Ведущая роль живого вещества в преобразовании биосферы.

Агроценозы – искусственные биогеоценозы, создаваемые человеком для своих целей путем посева или посадки и дальнейшего культивирования возделываемых растений, а также использования территорий для интенсивного выпаса домашних животных. Одной из главных особенностей агроценоза является то, что явно преобладает один или очень небольшое количество видов растений. В них снижено видовое разнообразие животных, так как здесь могут обитать только виды, питающиеся определенными растениями. Не имея биологических конкурентов, эти животные могут интенсивно размножаться и становятся вредителями, угрожающими существованию агроценоза. В агроценозе ослаблено действие естественно отбора и действует в основном искусственный отбор, направленный на максимальную продуктивность растений, нужных человеку. Агроценоз неустойчив, если его не поддерживать он быстро разрушится.

Агроценозы существенным образом отличаются от природных биогеоценозов. Основными особенностями существования агроценозов являются следующие:

Агроценозы характеризуются низким видовым разнообразием, так как основным компонентом данной экосистемы является один вид растений, искусственно поддерживаемый человеком.
Обычно агроценоз существует 1–2 сезона, так как для обрабатываемых территорий характерен севооборот. А, как известно, смена основного биотического компонента экосистемы приводит к смене типа экосистемы.
Организмы, обитающие в пределах агроценоза и не относящиеся к объектам хозяйственной деятельности человека, испытывают на себе постоянное воздействие антропогенных факторов и вынуждены приспосабливаться к ним.
Повышению продуктивности агроценозов способствует использование новых технологий выращивания сельскохозяйственных растений. Все более широкое применение получает индустриальная технология, в основе которой лежат новейшие достижения биологической и других областей науки. Индустриальная технология характеризуется высокой специализацией хозяйства, применением достижений селекции, агрохимии, растениеводства, использованием высокопроизводительной техники, которая работает с учетом биологических особенностей сельскохозяйственных растений.

В целях сохранения плодородия земель проводят минимальное число обработок почвы, чтобы тяжелая техника не разрушала структуру почвы. Так, предпосевную обработку почвы совмещают с внесением высокоэффективных и быстро разлагающихся химических препаратов для уничтожения сорняков. Индустриальная технология требует выращивания на полях высокопродуктивных сортов и гибридов растений, внесения оптимальных доз органических и минеральных удобрений.

Важнейшее условие применения индустриальной технологии – размещение сельскохозяйственных культур по лучшим предшественникам. Например, предшественник кукурузы должен быть убран рано с поля, чтобы осенью можно было тщательно обработать почву, очистить поле от сорняков, обеспечить достаточный запас влаги в почве. Предшественник кукурузы не должен иметь общих с ней вредителей, возбудителей заболеваний. Этим требованиям удовлетворяют зернобобовые, которые обогащают почву азотом, а также картофель.

Важное условие получения высоких урожаев – своевременное проведение всех сельскохозяйственных работ. Нельзя опаздывать с посевом семян, проведением агротехнических мероприятий по уходу за растениями, уборкой урожая.

Применение индустриальной технологии выращивания сельскохозяйственных культур способствует значительному повышению продуктивности агроценозов.

  • Биомасса. Поток энергии и цепи питания. Экологическая пирамида.
  • Биогеоценоз как экологическая система, его звенья, связи между ними. Саморегуляция в биогеоценозе. Многообразие видов, их приспособленность к совместному обитанию.
  • Основы экологии. Экологические факторы.
  • Изменения в биосфере под влиянием деятельности человека, сохранение равновесия в биосфере как основа ее целостности.
  • Живое вещество, его роль в круговороте веществ и превращении энергии в биосфере.
  • Круговорот веществ в экосистеме. Основной источник энергии, обеспечивающий круговорот.
  • Биосфера, ее границы. Учение В. И. Вернадского о биосфере. Ведущая роль живого вещества в преобразовании биосферы.

Агроценоз отличается от биогеоценоза низкой продуктивностью. Агроценозы

Экосистема – это особое единство растений, микроорганизмов и животных, внутри которого между ними происходит обмен различными веществами и энергией. Каждая экосистема имеет свой характерный состав почвы, температуру и другие показатели. Их делят на две категории — естественные (природные) и искусственные (агроэкосистемы). В чем их сходство и различие? Давайте разберемся.

Основные отличия

В чем наибольшая разница между природной экосистемой и агроэкосистемой? В первую очередь — разнообразие видов на его территории. Первый тип (агроценоз) существует значительно дольше, обладает способностью самостоятельно регулировать происходящие в нем процессы. Природная экосистема, в отличие от агроэкосистемы, более устойчива и устойчива. Создаваемая в ее пределах биомасса используется для обогащения собственных ресурсов и не выходит за пределы этой системы. К категории природных экосистем относятся моря, леса, степи, болота. Ко второй группе относятся те системы, которые созданы руками человека.

Развитие сельского хозяйства и природный баланс

С древних времен, когда земледелие только начинало зарождаться, человек полностью уничтожал растительный покров, чтобы выращивать те виды, которые были бы наиболее пригодны в пищу. На заре истории деятельность человека не нарушала баланс в биохимическом круговороте. Однако современное сельское хозяйство использует в основном синтезированную энергию, обрабатывает землю механическим способом. В подавляющем большинстве случаев для получения высокого урожая применяют удобрения и пестициды. Все эти действия могут привести к непредсказуемым последствиям.

Опасность для природы

Другим отличием экосистемы от агроэкосистемы является площадь, которую они занимают. Последние занимают не более 10% всей площади суши. Но в то же время они являются источниками 90% пищи для человечества. Их биологическая продуктивность на порядок выше, чем у природных экосистем. Однако агроэкосистемы менее устойчивы. Чем отличается природная экосистема от агроэкосистемы помимо этих факторов? Одно из наиболее важных различий между этими двумя типами систем заключается в том, что агроэкосистема истощает почву и может быть опасна для ее плодородия. Первый тип, наоборот, формирует качественный грунт.

Эти искусственные системы также производят различные отходы и загрязняющие вещества. Они должны проходить дезинфекцию, а это происходит за счет человека. Природные экосистемы дезинфицируются сами по себе – для этого не нужно никаких оплат и усилий со стороны людей. Они также обладают способностью сохранять себя в течение длительного времени. Что касается агроэкосистем, то для их содержания требуется большой объем затрат.

Рациональность в природопользовании

Часто ответ на вопрос, чем экосистема отличается от агроэкосистемы, необходимо подготовить школьникам или студентам экологических факультетов. Главный аспект, который необходимо озвучить при подготовке такого материала – это создание агроэкосистемы руками человека. Те виды, которые возделываются руками человека, поддерживаются искусственным отбором. Они получают энергетический поток только за счет внешних воздействий. Без поддержки человека система такого типа очень быстро распадается и возвращается в нормальное, естественное состояние.

Мы рассмотрели различия между экосистемой и агроэкосистемой. Из этого анализа можно сделать вывод, что при длительном использовании природных ресурсов, в частности, при постоянном изъятии сельскохозяйственных культур, плодородие почвы неуклонно снижается. Это положение в экологической науке называется убывающей рождаемостью. Чтобы вести сельское хозяйство расчетливо и рационально, необходимо учитывать истощение почвенных ресурсов. Человек может сохранить плодородие почв, если применит усовершенствованные приемы их возделывания, сделает рациональным севооборот, а также применит другие приемы.

Чем природная экосистема отличается от агроэкосистемы? Список отличий

Все отличия этих типов систем можно представить в виде списка:

  • Агроценозы, созданные руками человека. Естественная экосистема формируется и функционирует в природе без преднамеренного вмешательства человека.
  • Видовое разнообразие характерно только для природных экосистем. На пшеничном или ржаном поле, созданном руками человека, можно встретить лишь несколько видов сорняков.
  • Природная экосистема постоянно получает, накапливает, а также преобразует энергию. Агроценоз постоянно нуждается в притоке энергии в виде удобрений или топлива.
  • Смена растительного покрова в агроэкосистеме происходит по воле человека. В природе этот процесс протекает естественным образом.
  • Агроценоз потребляет большое количество воды. Природная экосистема накапливает воду, расходуя ее постепенно.
  • Агроэкосистема требует значительных затрат для поддержания своего существования, а природная экосистема обладает способностью к самовосстановлению.

Экология занимается вопросом, чем природная экосистема отличается от агроэкосистемы. Те студенты или школьники, которые хотели бы более подробно изучить этот вопрос, могут ознакомиться со специальной литературой. Например, учебник «Общая экология» Н. М. Черновой и А. М. Быловой или издание «Устойчивость и устойчивость агроэкосистем» И. Ю. Винокуров.

В отличие от городов агроценозы, или агроэкосистемы, характеризуются главным компонентом — автотрофные организмы, которые обеспечивают их органическими веществами и выделяют кислород. Они отличаются от естественных биогеоценозов следующими особенностями.

1. Кроме солнечной энергии для поддержания агроценозов требуется дополнительная энергия: химическая в виде удобрений, механическая в виде работы мышц человека и животных, а также энергия горючих материалов и электричества.

2. Видовое разнообразие организмов резко снижено и представлено отдельными сельскохозяйственными культурами, иногда даже одной, с сорняками и вредителями сельскохозяйственных растений, а также ограниченным числом видов домашних животных.

3. Господствующие виды растений и животных находятся под контролем искусственного отбора. Агроценозы организованы таким образом, чтобы получать максимальное количество пищи. В настоящее время около 10 % свободных ото льда земель занято пашней, еще 20 % используется под пастбища.

Различают два основных типа агроэкосистем: экстенсивные и интенсивные агроценозы. Первые существуют с использованием основной мышечной энергии человека и животных. Продукция этих систем используется для питания семей мелких фермеров, а также для продажи или обмена на местном рынке. Последние связаны с большими затратами химической энергии и машин. Продовольствие здесь производится сверх местных потребностей и экспортируется для продажи, играя важную роль в экономике.

Около 60% сельскохозяйственных угодий широко используются. Большинство из них сосредоточено в Азии, Африке и Южной Америке. В некоторых случаях они могут быть очень сложными и гармонировать с природными экосистемами. Эффективность экстенсивных агроценозов может быть очень высокой, особенно в тех случаях, когда значительное количество видов растений и животных культивируется на ограниченных площадях. Так, на островах Новая Гвинея и Филиппины население получает продукты питания, содержащие примерно 96 млн кДж/га при затратах труда, эквивалентных 6 млн кДж. Соотношение полученной и затраченной энергии соответствует 16:1.

Однако даже самые продуктивные экстенсивные агроценозы не могут производить достаточно прибавочной продукции для снабжения больших городов. Таким образом, непромышленное сельское хозяйство эффективно с точки зрения энергосбережения, но малопродуктивно с учетом количества продуктов питания, производимых одним фермером.

Интенсивные агроэкосистемы занимают 40% обрабатываемых земель. Они сосредоточены в основном в Европе, Центральной и Северной Америке и Австралии. Их эффективность настолько высока, что 4% населения США, проживающего в сельской местности, обеспечивают не только основные продукты питания всей страны, но и экспорт.

Урожайность многих сельскохозяйственных культур, используемых в промышленных агроценозах, в настоящее время достигает биологически возможного максимума. Характерно увеличение потерь сельскохозяйственных угодий из-за эрозии почв, а также ухудшение качества воды в результате стока поверхностных вод, насыщенных пестицидами и минеральными удобрениями, в озера и реки.

В последние годы в промышленном сельском хозяйстве наметились тенденции, направленные на совместное возделывание нескольких культур, уменьшение размеров посевных площадей с их чередованием с садами, водоемами, виноградниками, пастбищами и лесопосадками. На фоне применения технологий обработки почвы без глубокой вспашки, применения преимущественно органических удобрений и преимущественно биологических мероприятий по борьбе с вредителями и сорняками эти мероприятия способствуют созданию искусственных экосистем, по ряду показателей приближающихся к естественным биогеоценозам. Истощение и эрозия почв, а также загрязнение окружающей среды при такой системе управления сводятся к минимуму.

В отличие от естественной экосистемы, искусственная экосистема характеризуется. Запишите ответ цифрами без пробелов.

1) большое разнообразие видов

2) разнообразные цепочки поставок

3) открытый оборот веществ

4) преобладание одного или двух видов

5) влияние антропогенного фактора

6) закрытый оборот веществ

Пояснение.

Отличия агроценозов от естественных биогеоценозов. Между естественными и искусственными биогеоценозами наряду со сходством имеются и большие различия, которые важно учитывать в агропрактике.

Первое отличие заключается в другом направлении выбора. В природных экосистемах происходит естественный отбор, отбрасывающий неконкурентные виды и формы организмов и их сообщества в экосистему и тем самым обеспечивающий ее главное свойство — устойчивость. В агроценозах действует в основном искусственный отбор, направленный человеком прежде всего на получение максимальной урожайности сельскохозяйственных культур. По этой причине экологическая устойчивость агроценозов низкая. Они не способны к саморегуляции и самообновлению, подвержены угрозе гибели при массовом размножении вредителей или возбудителей болезней. Поэтому без участия человека, его неустанного внимания и активного вмешательства в их жизнь агроценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, многолетних трав — 3-4 года, плодовых культур — 20-30 лет. Затем они распадаются или умирают.

Второе отличие заключается в используемом источнике энергии. Для природного биогеоценоза единственным источником энергии является Солнце. При этом агроценозы помимо солнечной энергии получают дополнительную энергию, которую человек затрачивает на производство удобрений, химических средств против сорняков, вредителей и болезней, на орошение или осушение земель и т. д. Без таких дополнительных энергозатрат длительное существование агроценозов практически невозможно.

Третье отличие состоит в том, что в агроэкосистемах резко снижено видовое разнообразие живых организмов. На полях обычно возделывают один или несколько видов (сортов) растений, что приводит к значительному обеднению видового состава животных, грибов и бактерий. Кроме того, биологическая однородность культурных сортов растений, занимающих большие площади (иногда десятки тысяч гектаров), часто является основной причиной их массового уничтожения специализированными насекомыми (например, колорадским жуком) или поражения патогенами (мучнистая кочкарник, ржавчины, головневых грибов, фитофтороза и др.).

Четвертое отличие – разный баланс питательных веществ. В природных биогеоценозах первичная продукция растений (урожай) расходуется в многочисленных пищевых цепях (сетях) и снова возвращается в систему биологического круговорота в виде углекислого газа, воды и элементов минерального питания.

В агроценозе такой круговорот элементов резко нарушается, так как значительная часть их выносится человеком с урожаем. Поэтому для восполнения их потерь и, следовательно, повышения урожайности культурных растений необходимо постоянно вносить в почву удобрения.

Таким образом, по сравнению с природными биогеоценозами агроценозы имеют ограниченный видовой состав растений и животных, не способны к самообновлению и саморегуляции, подвержены угрозе гибели в результате массового размножения вредителей или возбудителей болезней и требуют неустанной человеческой деятельности для их поддержания.

Под цифрами 3, 4, 5 — характеризует агроценоз; 1, 2, 6 — природный биогеоценоз.

Ответ: 345.

«Основы природопользования» — Раздел 3. Правовые методы регулирования природопользования. Б.В. Щуров, Л.Н. Губанов, В.И. Зверев. Управление природой. Раздел 1. Методические и организационно-правовые системы управления. Содержание курса. Раздел 8. Эколого-экономическое регулирование природопользования на международном уровне.

«Природа Хабаровского края» — Работа с изображениями: вставка рисунков и фильмов, оформление. Виды деятельности: групповая (группы по 4-5 человек) индивидуальная. Обсуждение гипотез. Обучение сканированию и редактированию репродукций и текста. Я разделил презентацию на несколько разделов. Отличие природы северных и южных районов области.

«Биология экосистем» — И гетеротрофы. уровне экосистемы. Учитель биологии СОШ №8 г. Искитим Новосибирской области Оскирко Светлана Андреевна. Основные компоненты экосистемы. Чем выше трофический уровень. Основным каналом передачи энергии в сообществе является пищевая цепь. От чего зависят особенности переноса энергии и круговорота вещества.

«Природно-ресурсный потенциал России» — Природно-ресурсный потенциал России. Ресурсные базы России. По характеру использования. Разница между природными условиями и природными ресурсами. Классификация природных ресурсов. По истощению. Происхождение (генезис).

«Биологические ресурсы России» — В большинстве водоемов запасы мелких рыб используются не в полной мере, а добыча наиболее ценных видов превышает допустимый вылов в несколько раз. По непродовольственной рыбной продукции Российская Федерация стала нетто-импортером, при этом импорт превышал экспорт в отдельные годы почти в два раза.

«Факторы окружающей среды» — Межвидовые взаимодействия характеризуют отношения между разными видами. экологическая ниша. Хищный вид питается своей добычей. Классификация экологических факторов (по происхождению). Свойства почвы. Каждый из видов отрицательно влияет на другой. Закон толерантности. Пустыня.

Всего по теме 7 презентаций

Читайте также:
  1. Агрегатные состояния вещества. Природа теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  2. Амфотерные соединения неорганических и органических веществ
  3. Антропогенное воздействие на литосферу и педосферу (почвы) Земли и экологические проблемы. Воздействие загрязняющих веществ в почвах на человека
  4. Аэробное и анаэробно-аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средства и методы повышения их работоспособности и мощности в избранном виде спорта.
  5. Аэробное и анаэробно-аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средства и методы повышения их силы и работоспособности на примере избранного вида спорта.

1. Агроценоз (агроэкосистема) — искусственная система, созданная в результате деятельности человека. Примеры агроценозов: парк, поле, сад, пастбище, приусадебный участок.

2. Сходство агроценоза и биогеоценоза, наличие трех звеньев: организмы — продуценты, потребители и разрушители органического вещества, круговорот веществ, территориальные и пищевые отношения между организмами, растения — начальное звено пищевой цепи.

4. Агроценоз — экологически неустойчивая система, причины его — слабый круговорот веществ, недостаточно выраженная саморегуляция, малочисленность видов и др.

5. Роль человека в повышении продуктивности агроценозов: селекция высокопродуктивных сортов растений и пород животных, выращивание их по новейшим технологиям с учетом биологии организмов (потребность в питательных веществах, потребности растений в тепле, влажности и др.), борьба с болезнями и вредителями, своевременное выполнение сельскохозяйственных работ, и т. д.

6. Агроценозы как источник загрязнения окружающей среды: биологического (массовое размножение, вспышка насекомых-вредителей), химического (смыв избытка пестицидов, удобрений в водоемы, гибель насекомых-опылителей от пестицидов, изменение почвенной фауны под влиянием химикаты и др.).

7. Охрана природы от загрязнения сельскохозяйственным производством — соблюдение норм и сроков внесения минеральных удобрений, применение пестицидов, новых технологий обработки почвы.

57 Основные методы селекции растений и животных: гибридизация и искусственная селекция.

1. Отбор — это эволюция, управляемая человеком (Н. И. Вавилов). Результатом эволюции органического мира является разнообразие видов растений и животных. Результатом селекции является разнообразие сортов растений и пород животных. Движущие силы эволюции: наследственная изменчивость и естественный отбор; основа создания новых сортов растений и пород животных: наследственная изменчивость и искусственный отбор.

2. Методы селекции растений и животных: скрещивание и искусственный отбор. Скрещивание различных сортов растений и пород животных является основой увеличения генетического разнообразия потомства. Виды скрещивания растений: перекрестное опыление и самоопыление. Самоопыление перекрестноопыляемых растений — способ получения потомства, гомозиготного по ряду признаков. Перекрестное опыление – способ увеличить разнообразие потомства.

3. Виды скрещивания животных: родственные и неродственные. Неродственные — скрещивание особей одной или разных пород, направленное на сохранение или улучшение признаков породы. Близкородственные — скрещивание между братьями и сестрами, родителями и потомством, направленное на получение гомозиготного по ряду признаков потомства, на сохранение в нем ценных признаков. Близкородственное скрещивание – один из этапов селекционной работы.

4. Искусственный отбор — сохранение для дальнейшего размножения особей с интересующими селекционера признаками. Формы отбора: массовый и индивидуальный. Массовый отбор — сохранение группы особей из потомства, обладающих ценными признаками. Индивидуальный отбор — отбор отдельных особей с интересующими человека признаками и получение от них потомства.

5. Применение массового отбора в селекции растений для получения генетически разнородного материала, гетерозиготных особей. Результаты многократного индивидуального отбора — разведение чистых (гомозиготных) линий.

6. Причины использования только индивидуального отбора в животноводстве — малое потомство. При отборе особей необходимо учитывать развитие их экстерьерных признаков (телостроение, соотношение частей тела, экстерьерные признаки), которые связаны с формированием хозяйственных признаков (например, молочная продуктивность коров).

7. Скрещивание и селекция — универсальные методы селекции, возможность их применения при создании новых сортов растений и пород животных.

Круговорот веществ в биогеоценозе, роль в нем организмов — продуцентов, консументов и разрушителей. Основной источник энергии, обеспечивающий круговорот веществ в биогеоценозе.

1. Связь организмов разных видов в биогеоценозе друг с другом и с окружающей средой является необходимым условием обмена веществ и превращения энергии в организмах. Обмен веществ – главный признак жизни.

2. Истощение запасов неорганических веществ в биогеоценозе в результате их постоянного использования организмами в процессе обмена веществ. Пополнение запасов неорганических веществ за счет распада органических веществ в процессе жизнедеятельности организмов.

3. Последовательное превращение веществ и энергии в биогеоценозах лежит в основе круговорота веществ. Постоянный переход одних элементов из неживой природы в организмы, из организмов одних видов в другие, возврат их из организмов в неживую природу и есть биологический круговорот веществ. Круговорот лежит в основе многократного использования веществ, одних и тех же элементов организмами.

4. Обмен веществ, рост, размножение организмов являются основными жизненными процессами, обеспечивающими круговорот веществ и превращение энергии. Растения являются организмами-продуцентами, которые создают первичные биологические продукты, используемые всеми организмами. Животные — это организмы-потребители, которые превращают первичные биологические продукты во вторичные (животные) продукты. Бактерии, грибы и другие организмы — разрушители первичной и вторичной продукции неорганических веществ. Они обеспечивают поступление неорганических веществ в почву, водоемы, атмосферу и возможность повторного использования растениями.

5. Круговорот веществ — процесс сложных последовательных превращений веществ, на которые расходуется много энергии. Солнце – главный источник энергии, обеспечивающий круговорот вещества. Роль растений в использовании солнечной энергии и включении ее в круговорот вещества.

6. Пищевые связи между организмами являются основой переноса вещества и энергии по пищевым цепям.

Большие затраты энергии на процессы жизнедеятельности, потери ее в виде тепла — причина однократного использования энергии, получаемой организмами с пищей.

Для характеристики экосистем, созданных в результате хозяйственной деятельности человека. Основы экологии. Экосистемы. Воздух в почве

Slide 2

Если бы каждый человек на клочке своей земли делал все возможное, какой красивой была бы наша земля. (А.П.Чехов)

Слайд 3

Агроценозы

Биоценозы, возникающие на сельскохозяйственных угодьях.

Горка 4

Агроценоз

  • Слайд 5

    Агроэкосистемы

    • Заведомо спланированные человеком участки, где сбалансировано поступление сельскохозяйственной продукции и возврат ее компонентов на поля.
    • Надлежащим образом спланированные агроэкосистемы, помимо пахотных земель, включают пастбища или луга и животноводческие комплексы
  • Слайд 7

    Производители

  • Слайд 8

    Расход

  • Направляющая 9

    Переходники

  • Slide 10

    Роль человека в агроэкосистеме

    Человек является потребителем-фитофагом (питается растениями) и зоофагом (ест мясо и пьет молоко). Но гораздо больше роль человека, так как он, исходя из своих интересов, формирует состав и структуру агроэкосистемы и воздействует на ее трофические элементы с целью получения наибольшей первичной и вторичной продукции.

    Слайд 11

    Сравнение агробиогеоценоза и биогеоценоза

  • Слайд 12

    Сравнение агробиогеоценоза и биоценоза

  • Слайд 13

    Лабораторная работа «Состав и свойства почвы агроценоза»

    • Цель: изучить состав и свойства почвы.
    • Материалы и оборудование: монолит почвенного разреза, пробирки, мензурки, спиртовки, таблицы с изображениями микроорганизмов и животных, обитающих в почве
  • Слайд 14

    Рабочий процесс

    Рассмотрите монолит грунтового разреза, определите, из каких слоев он состоит, сделайте схематический чертеж.

    Горка 15

    Монолитный срез почвы

    • 1-рыхлый, темноокрашенный пахотный слой
    • 2-горизонт, в котором происходит усиленный смыв почвы минеральными ионами
    • 3. 4 — маточная порода
  • Слайд 16

    Наличие влаги в почве

    • Небольшой образец почвы помещали в сухую пробирку и нагревали в спиртовке.
    • На стенках пробирки образуются капли воды, поэтому образец грунта содержит влагу.
  • Слайд 17

    Воздух в почве

    • Небольшой образец почвы опускали в стакан с водой.
    • Пузырьки воздуха поднимались к поверхности воды, следовательно, образец содержит воздух.
  • Слайд 18

    Наличие микроорганизмов в почве

  • Слайд 19

    Почвенные организмы.

  • Слайд 20

    выводы

    • Почва – главный ресурс агроценоза. Его плодородие зависит от обеспеченности органическими веществами — гумуса, содержания питательных веществ, структуры.
    • Структура почвы – это форма и размер комков, на которые она распадается. Наилучшая структура мелко комковатая.
    • Плодородие почвы зависит от ее влагообеспеченности. Урожайность снижается при недостатке влаги.
    • Для сохранения плодородия почвы необходимо его рациональное использование.
  • Посмотреть все слайды

    Для использования предпросмотра презентаций создайте себе учетную запись Google (аккаунт) и войдите в нее: https://accounts.google.com

    «Агроценоз и агроэкосистема» ГБПОУ РО «РКРИПТ» Учитель биологии Петрикина ОБ

    Агроценоз (от греч. Agros — поле) — биоценоз, встречающийся на сельскохозяйственных угодьях. Примеры агроценозов включают:

    Картофельное поле Гречишное поле

    Хлопковое поле Рисовое поле

    Сад Огород

    Сходство агроценоза и биоценоза: Наличие продуцентов Наличие консументов Наличие редуцентов Растения — начальное звено пищевой цепи Пищевые связи между организмами Круговорот веществ Суточные и сезонные изменения

    Отличия агроценоза от биоценоза: Снижение видового разнообразия Короткие пищевые цепи Круговорот веществ неполный (первичная продукция – урожай, забираемый человеком) Виды, культивируемые человеком, не могут конкурировать с дикими видами без участия человека поддержка Нестабильная система Значительное использование дополнительной энергии (мышечной силы людей, животных; сельскохозяйственной техники) для поддержания урожайности

    Идеальный агроценоз растение — человек растение — животное Идеальная пищевая цепь агроценоза Состоит из одного единственного вида

    В агроценозах формируются разнообразные сообщества видов, способные выжить в условиях постоянного антропогенного воздействия Формируются пищевые цепи из 3 — 4 звеньев, между видами возникают конкурентные взаимодействия и другие виды взаимоотношений

    Обитатели картофельного поля Проволочник Картофельная тля

    Обитатели картофельного поля Золотистая картофельная нематода Колорадский жук

    Обитатели пшеничного поля Василек Осот Овсюг Куколь посевной

    Обитатели пшеничного поля Мышь полевка Суслик Полевой слизень Зерновая моль

    Гадюка Обитатели пшеничного поля Еж Перепелка Гадюка Лунь

    Биологический метод борьбы Наездники и яйцееды человек помощники в борьбе с сельскохозяйственными вредителями: слева вверху и внизу — самки яйцеедков на яйцах насекомого-хозяина; вверху справа — наездник тли; справа внизу — погибшие тли после развития у них наездников

    Пищевая цепь в агроценозе Лунь Пшеничная Луговая мята Комар хлебный Плодожорка злаковая

    Агроэкосистема – сознательно спланированная человеком территория, где сбалансировано поступление сельскохозяйственной продукции и возврат ее компонентов на поля. получение высокого урожая — чистая продукция автотрофов (продуцентов)

    К правильно спланированным агроэкосистемам относятся: 1) пашня 3) животноводческие комплексы 2) пастбища (или луга)

    Особенности агроэкосистем: Питательные вещества растений забираются с полей вместе с урожаем возвращаются в биологический цикл вместе с органическими и минеральными удобрениями. Биоразнообразие поддерживается специальным ландшафтным планированием: чередованием полей, лугов, лесов, перелесков, лесополос, водоемов и т. д. Видовое разнообразие на полях поддерживается чередованием культур не только во времени, но и в пространстве. Человек управляет работой агроэкосистем, внося в них значительное количество дополнительной энергии (обработка почвы, орошение, удобрения, пестициды и т. д.)

    Охарактеризуйте пословицы, связав их с изучаемой темой Что посеешь — то и пожнешь Не беда, что во ржи есть лебеда, а то беда, как ни рожь, ни лебеда

    Стройте пищевые цепи, используя предполагаемые организмы: пшеничная мышь полевка перепелка коршун хорек (хорек) уже зерновая моль долото луговая гадюка лиса еж

    Ответьте на вопросы: Объясните, почему сельскохозяйственные культуры не могут конкурировать с сорняками. Укажите пути возврата питательных веществ в почву. Почему в агроценозах быстро истощается почва?

    Домашнее задание Конспект лекций Ответьте на вопросы: Укажите значение агроценозов для обеспечения населения продуктами питания, развития народного хозяйства. Каковы пути повышения продуктивности агроценозов?


    Агроценоз (от греч. агрос – поле) —

    биоценоз, встречающийся на сельскохозяйственных угодьях.

    Примеры агроценозов включают:


    • Гречишное поле
    • Картофельное поле

    • Хлопковое поле
    • Рисовое поле

    • Сад


    Сходства между агроценозом и биоценозом:

    • Наличие производителей
    • Наличие потребителей
    • Присутствие редукторов
    • Растения являются первым звеном в пищевой цепи
    • Пищевые соединения между организмами
    • Цикл веществ
    • ежедневно и сезонные изменения
    • .

    Отличия агроценоза от биоценоза:

    • Снижение видового разнообразия
    • Короткие пищевые цепи
    • Круговорот веществ неполный (первичная продукция — урожай, собранный человеком)
    • Выращиваемые человеком виды не могут конкурировать с дикими без поддержки человека
    • Нестабильная система
    • Значительное потребление дополнительной энергии ( мышечная сила человека, животных; сельскохозяйственных машин) для поддержания урожайности сельскохозяйственных культур

    Идеальный агроценоз

    Состоит из одного вида

    Идеальная пищевая цепь агроценоза

    • растение-человек
    • растение-животное

    В агроценозах формируются разнообразные сообщества видов, способные выживать в условиях постоянной антропогенное воздействие

    Образуются пищевые цепи из 3 — 4 звеньев, возникают конкурентные взаимодействия и другие виды взаимоотношений между видами


    Жители картофельного поля

    Проволочник

    Тля картофельная обыкновенная


    Обитатели картофельного поля

    Золотистая картофельная нематода

    Колорадский жук


    Обитатели пшеничного поля

    василек

    Куколка

    Осот

    Овес


    Обитатели пшеничного поля

    Field Slug

    зерновой моли

    . Повол мыши

    Gopher


    Жители what поля 3

    .

    Viper

    Harrier

    Viper

    Перепел

    Эффект бумеранга

    В сельском хозяйстве в изобилии используются различные химические средства защиты растений — пестициды.

    Таким образом, регуляторные связи, возникающие в агроценозах, нарушаются.

    Остальные вредители дают новую, еще более сильную вспышку.

    Метод биологического контроля

    Метод биологического контроля

    Наездники и яйцееды – помощники человека в борьбе с сельскохозяйственными вредителями: вверху слева и внизу — самки яйцеядных насекомого-хозяина; вверху справа — тля-наездница; внизу справа — погибшие тли после развития у них наездников


    Пищевая цепь в агроценозе

    Комар хлебный

    Зерновая моль

    Пшеничная

    Лунь

    Мята луговая


    Агроэкосистема —

    сознательно спланированная человеком территория, на которой сбалансировано поступление сельскохозяйственной продукции и возврат ее компонентов на поля

    Создан человеком для получения высокого урожая — чистой продукции автотрофов (продуцентов)


    К правильно спланированным агроэкосистемам относятся:

    1) пашня

    2) пастбища (или луга)

    3) животноводческие комплексы


    Особенности агроэкосистем:

    • Элементы питания растений, уносимые с полей вместе с урожаем, возвращаются в биологический круговорот вместе с органическими и минеральными удобрениями.
    • Сохранение биоразнообразия за счет специального ландшафтного планирования: чередования полей, лугов, лесов, перелесков, лесополос, водоемов и т.п.
    • Разнообразие видов на полях поддерживается чередованием культур не только во времени, но и в пространстве.
    • Человек управляет работой агроэкосистем, внося в них значительное количество дополнительной энергии (обработка почвы, орошение, удобрения, пестициды и др.)

    Опишите пословицы, связав их с изучаемой темой

    • Что посеешь, то и пожнешь
    • Не беда, что во ржи лебеда, а беда, как ни рожь, ни лебеда

    Постройте пищевые цепи, используя предложенные организмы:

    • пшеница
    • мышь полевка
    • перепел
    • коршун
    • хорек (хорек)
    • зерновая моль
    • мята луговая
    • гадюка
    • лисица

    Ответьте на вопросы:

    • Объясните, почему культурные растения не могут конкурировать с сорняками.
    • Укажите пути возврата питательных веществ в почву.
    • Почему в агроценозах быстро истощается почва?

    Домашнее задание

    • Конспект лекций
    • Ответьте на вопросы:
    • Укажите значение агроценозов для обеспечения населения продуктами питания, развития народного хозяйства.
    • Как повысить продуктивность агроценозов?

    Агроценозы Биоценозы, возникающие на сельскохозяйственных угодьях, называются агроценозами. Сады, парки, посевы сельскохозяйственных растений называют агроценозами. 1. Источник питания? Не только солнечного света, но и энергии вносимых органических удобрений, энергии человеческого труда, энергии горючего топлива.

    Агроценозы 2. Что характерно для производителей? Биоценоз отличается меньшим видовым разнообразием; часто возделывают одну растительную культуру (монокультуру) — пшеницу, рожь, кукурузу. 3. Что характерно для потребителей? Меньше видов, но больше. Выполняется правило немецкого эколога Тинемана: «Чем беднее видами сообщество, тем выше может быть численность каждого отдельного вида».


    Агроценозы 6. В естественных биогеоценозах ведущую роль играет естественный отбор, а в агроценозах? Существенное отличие состоит в том, что в агроценозах действие естественного отбора ослаблено, ведущим фактором является искусственный отбор, отбор в пользу наиболее продуктивных сортов растений. 7. Чем отличается продуктивность агроценоза от продуктивности природных экосистем той же зоны? Обычно несколько ниже. Поля пустуют часть года, монокультура не в состоянии использовать все имеющиеся ресурсы.

    Повышение продуктивности агроценозов В 2000 году на Земле проживало 6 миллиардов человек. Ежегодный чистый прирост составляет 78 миллионов человек — почти столько же в настоящее время проживает во всей Германии. За сутки количество землян увеличивается почти на четверть миллиона человек, за час — на 10 тысяч. Это приводит ко многим проблемам, одна из которых – повышение продуктивности экосистем. 1. Создание высокопродуктивных сортов растений, устойчивых к болезням и адаптированных к разным климатическим зонам.

    Повышение продуктивности агроценозов Экономически выгоднее создавать засухоустойчивые растения, чем организовывать орошение больших площадей. Кроме того, орошение вызывает вторичное засоление почвы, поэтому целесообразнее обратить внимание на богарное земледелие. Культурные растения требуют высокой культуры земледелия. Без вмешательства человека агроценозы зерновых и овощных культур существуют не более года, плодовых – 20–30 лет.

    Повышение продуктивности агроценозов 2. Основным ресурсом агроценоза является почва. Необходима правильная и своевременная обработка почвы, весенняя и зяблевая вспашка, рыхление, дополнительный полив. Для сохранения гумуса (почвенного органического вещества) во многих местах отвальную вспашку заменяют безотвальным рыхлением почвы; необходимо использовать органо-минеральные удобрения.