Экзамены по Обществознанию




Также смотрите разделы связанные с разделом ГИА, экзаменационные билеты по Обществознанию:

Ниже Вы можете бесплатно скачать электронные книги и учебники и читать статьи и уроки к разделу Экзамены и экзаменационные билеты по Обществознанию:
  • Всероссийская проверочная работа, Обществознание, 6 класс, 2021
  • Всероссийская проверочная работа, Обществознание, 7 класс, 2021
  • Всероссийская проверочная работа, Обществознание, 8 класс, 2021
  • Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов для проведения в 2021 году основного государственного экзамена по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ
  • Кодификатор проверяемых требований к результатам освоения основной образовательной программы и элементов содержания для проведения основного государственного экзамена по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ
  • Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников образовательных организаций для проведения единого государственного экзамена по русскому языку, 2021
  • ОГЭ 2021, обществознание, 10 вариантов, типовые тестовые задания от разработчиков ОГЭ, Лазебникова А.Ю., Коваль Т.В., 2021
  • ОГЭ 2021, Обществознание, 40 вариантов, Типовые варианты экзаменационных заданий, Лазебникова А.Ю., Коваль Т.В., Калачёва Е.Н.
  • ОГЭ 2021, Обществознание, 9 класс, Демонстрационный вариант, Проект
  • ОГЭ 2021, Обществознание, 9 класс, Спецификация, Кодификатор, Проект
  • ОГЭ 2021, Обществознание, Тематический тренажёр, Задания повышенного и высокого уровня сложности, Калачёва Е.Н.
  • ОГЭ 2021, Экзаменационный тренажёр, Обществознание, 20 экзаменационных вариантов, Калачёва Е.Н.
  • ОГЭ, Обществознание, Готовимся к итоговой аттестации, Pyтковская Е.Л., Половникова А.В., Шохонова Е.Э., 2021
  • ОГЭ, Обществознание, Готовимся к итоговой аттестации, Рутковская Е.Л., Половникова А.В., Шохонова Е.Э., 2021
  • Описание контрольных измерительных материалов для проведения в 2021 году проверочной работы по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ, 6 класс
  • Описание контрольных измерительных материалов для проведения в 2021 году проверочной работы по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ, 7 класс
  • Описание контрольных измерительных материалов для проведения в 2021 году проверочной работы по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ, 8 класс
  • Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения в 2021 году единого государственного экзамена по обществознанию
  • Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения в 2021 году основного государственного экзамена по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

  • ВПР, Обществознание, 6 класс, Образец, 2020
  • ВПР, Обществознание, 6 класс, Описание, 2020
  • ВПР, Обществознание, 7 класс, 25 вариантов, Типовые задания, Коваль Т.В., 2020
  • ВПР, Обществознание, 7 класс, Образец, 2020
  • ВПР, Обществознание, 7 класс, Описание, 2020
  • ВПР, Обществознание, 7 класс, По программе 6 класса, 2020
  • ВПР, Обществознание, 8 класс, 10 вариантов итоговых работ, Кишенкова О.В., Павлова Н.Ю., 2020
  • ВПР, Обществознание, 8 класс, Образец, 2020
  • ВПР, Обществознание, 8 класс, По программе 7 класса, 2020
  • ВПР, Обществознание, 9 класс, По материалам 8 класса, 2020
  • Всероссийская проверочная работа, Обществознание, 7 класс, 10 вариантов, Типовые задания, Калачёва Е.Н., 2020
  • Всероссийская проверочная работа, Обществознание, 7 класс, 10 вариантов, Типовые задания, Коваль Т.В., 2020
  • ГВЭ, Обществознание, 11 класс, Спецификация, Письменная форма, Проект, 2020
  • ГВЭ, Обществознание, 11 класс, Спецификация, Устная форма, Проект, 2020
  • ГВЭ, Обществознание, 9 класс, Спецификация, Письменная форма, Проект, 2020
  • ГВЭ, Обществознание, 9 класс, Спецификация, Устная форма, Проект, 2020
  • Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов для проведения в 2020 году основного государственного экзамена по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ
  • Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов основного государственного экзамена 2020 года по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ
  • Кодификатор проверяемых требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования и элементов содержания для проведения основного государственного экзамена по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ, 2020
  • Кодификатор проверяемых требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования и элементов содержания для проведения основного государственного экзамена по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ, 2020
  • Методические рекомендации обучающимся по организации индивидуальной подготовки к ОГЭ, Обществознание, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2020
  • МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ обучающимся по организации индивидуальной подготовки к ОГЭ, ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2020
  • Обществознание, Основной Государственный Экзамен, Готовимся к итоговой аттестации, Рутковская Е.Л., Половникова А.В., Шохонова Е.Э., 2020
  • Обществознание, Тетрадь-тренажёр, 6 класс, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2020
  • ОГЭ 2020, 100 баллов, Обществознание, Калачёва Е.Н., 2020
  • ОГЭ 2020, 100 баллов, обществознание, Калачёва Е.Н., 2020
  • ОГЭ 2020, обществознание, 14 вариантов, типовые варианты экзаменационных заданий от разработчиков ОГЭ, Лазебникова А.Ю., Коваль Т.В., 2020
  • ОГЭ 2020, Обществознание, 14 вариантов, Типовые варианты экзаменационных заданий, Лазебникова А.Ю., Коваль Т.В.
  • ОГЭ 2020, Обществознание, 30 вариантов, Типовые варианты экзаменационных заданий, Лазебникова А.Ю., Коваль Т.В.
  • ОГЭ 2020, Обществознание, 30 вариантов, Типовые варианты, Лазебникова А.Ю., Коваль Т.В.
  • ОГЭ 2020, обществознание, 40 вариантов, типовые варианты экзаменационных заданий от разработчиков ОГЭ, Лазебникова А.Ю., 2020
  • ОГЭ 2020, Обществознание, 40 вариантов, Типовые варианты, Лазебникова А.Ю., Коваль Т.В., Калачёва Е.Н.
  • ОГЭ 2020, Обществознание, 9 класс, 10 вариантов, Типовые тестовые задания, Лазебникова А.Ю., Коваль Т.В.
  • ОГЭ 2020, Обществознание, 9 класс, 10 вариантов. Типовые тестовые задания, Лазебникова А.Ю., Коваль Т.В.
  • ОГЭ 2020, Обществознание, 9 класс, Демонстрационный вариант, Кодификатор, Спецификация, Проект
  • ОГЭ 2020, Обществознание, 9 класс, Спецификация, Кодификатор, Проект
  • ОГЭ 2020, Обществознание, Досрочный вариант
  • ОГЭ 2020, супертренинг, обществознание, тематические тренировочные задания, Калачёва Е.Н., 2020
  • ОГЭ 2020, Тематический тренажёр, Обществознание, Задания повышенного и высокого уровня сложности, Калачёва Е.Н.
  • ОГЭ 2020, тематический тренажёр, обществознание, задания повышенного и высокого уровня сложности, Калачёва Е.Н., 2020
  • ОГЭ 2020, Экзаменационный тренажёр, Обществознание, 20 экзаменационных вариантов, Калачёва Е.Н., 2020
  • ОГЭ 2020, экзаменационный тренажёр, обществознание, 20 экзаменационных вариантов, Калачёва Е.Н., 2020
  • ОГЭ, Обществознание, Готовимся к итоговой аттестации, Рутковская Е.Л., Половникова А.В., Шохонова Е.Э., 2020
  • ОГЭ, Обществознание, Методические рекомендации по проверке заданий с развернутым ответом, Лискова Т.Е., Котова О.А., 2020
  • Описание контрольных измерительных материалов для проведения в 2020 году проверочной работы по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ, 8 класс
  • Рабочая тетрадь по обществознанию, 6 класс, Митькин А.С., 2020
  • Рабочая тетрадь по обществознанию, 9 класс, Митькин А.С., 2020
  • Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения в 2020 году основного государственного экзамена по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ
  • Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения в 2020 году основного государственного экзамена по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ
  • Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения в 2020 году основного государственного экзамена по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ
  • Спецификация экзаменационных материалов для проведения в 2020 году государственного выпускного экзамена по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ, 11 класс, Письменная форма
  • Спецификация экзаменационных материалов для проведения в 2020 году государственного выпускного экзамена по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ, 11 класс, Устная форма
  • Спецификация экзаменационных материалов для проведения в 2020 году государственного выпускного экзамена по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ, Письменная форма
  • Спецификация экзаменационных материалов для проведения в 2020 году государственного выпускного экзамена по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ, Устная форма

  • ВПР 2019, Обществознание, 6 класс, Описание
  • ВПР 2019, Обществознание, 6 класс, Проверочная работа, Образец
  • ВПР 2019, Обществознание, 7 класс, Описание
  • ВПР 2019, Обществознание, 7 класс, Проверочная работа, Образец
  • ВПР, Обществознание, 6 класс, 2019
  • ВПР, Обществознание, 6 класс, Ответы, 2019
  • ВПР, Обществознание, 7 класс, 2019
  • ВПР, Обществознание, 7 класс, Вариант 17, 2019
  • ВПР, Обществознание, 7 класс, Вариант 18, 2019
  • ВПР, Обществознание, 7 класс, Ответы, 2019
  • ВПР, Описание контрольных измерительных материалов для проведения в 2019 году проверочной работы по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ, 6 класс
  • ВПР, Описание контрольных измерительных материалов для проведения в 2019 году проверочной работы по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ, 7 класс
  • ВПР, Проверочная работа по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ, 6 класс, Образец, 2019
  • ВПР, Проверочная работа по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ, 7 класс, Образец, 2019
  • ГВЭ 2019, Обществознание, 11 класс, Письменная форма, Спецификация, Проект
  • ГВЭ 2019, Обществознание, 11 класс, Устная форма, Спецификация, Проект
  • ГВЭ 2019, Обществознание, 9 класс, Письменная форма, Спецификация
  • ГВЭ 2019, Обществознание, 9 класс, Письменная форма, Спецификация, Проект
  • ГВЭ 2019, Обществознание, 9 класс, Устная форма, Спецификация
  • ГВЭ 2019, Обществознание, 9 класс, Устная форма, Спецификация, Проект
  • Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов для проведения в 2019 году основного государственного экзамена по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ, 9 класс, 2019
  • Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся для проведения основного государственного экзамена по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ, 9 класс, 2019
  • Обществознание, Методические рекомендации по оцениванию выполнения заданий ОГЭ с развернутым ответом, Котова О.А., Лискова Т.Е., Лобанов И.А., 2019
  • Обществознание, ОГЭ, Готовимся к итоговой аттестации, Рутковская Е.Л., Половникова А.В., Шохонова Е.Э., 2019
  • Обществознание, подготовка к ОГЭ в 2019 году, диагностические работы, Крицкая Н.Ф., 2019.
  • Обществознание, Подготовка к ОГЭ, Диагностические работы, Крицкая Н.Ф., 2019
  • Обществознание, Словарь основных понятий для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, Пазин Р.В., Крутова И.В., 2019
  • Обществознание, Тематические тренировочные задания базового и повышенного уровня сложности, Рабочая тетрадь, Часть 2, Аноприева Г.С., Исхакова О.А., 2019
  • ОГЭ 2019, 100 баллов, Обществознание, Калачёва Е.Н.
  • ОГЭ 2019, 100 баллов, Обществознание, Калачёва Е.Н.
  • ОГЭ 2019, Обществознание, 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ, Баранов П.А., 2018
  • ОГЭ 2019, Обществознание, 14 вариантов, Лазебникова А.Ю., 2019
  • ОГЭ 2019, Обществознание, 9 класс, 14 вариантов, Типовые тестовые задания, Лазебникова А.Ю., Коваль Т.В., Рутковская Е.Л.
  • ОГЭ 2019, Обществознание, 9 класс, 32 варианта, Типовые тестовые задания, Лазебникова А.Ю., Коваль Т.В., Рутковская Е.Л.
  • ОГЭ 2019, Обществознание, 9 класс, 32 вариантов, Типовые тестовые задания, Лазебникова А.Ю., Коваль Т.В., Рутковская Е.Л.
  • ОГЭ 2019, Обществознание, 9 класс, 40 вариантов, Типовые тестовые задания, Лазебникова А.Ю., Коваль Т.В., Рутковская Е.Л., Калачёва Е.Н.
  • ОГЭ 2019, Обществознание, 9 класс, 40 вариантов, Типовые тестовые задания, Лазебникова А.Ю., Коваль Т.В., Рутковская Е.Л., Калачёва Е.Н.
  • ОГЭ 2019, Обществознание, 9 класс, Демонстрационный вариант, Проект
  • ОГЭ 2019, Обществознание, 9 класс, Кодификатор элементов, Проект
  • ОГЭ 2019, Обществознание, 9 класс, Методические рекомендации, Котова О.А., Лискова Т.Е., Лобанов И.А.
  • ОГЭ 2019, Обществознание, 9 класс, Спецификация, Проект
  • ОГЭ 2019, Обществознание, Тренировочные варианты, Кишенкова О.В., 2018
  • ОГЭ 2019, Супертренинг, Обществознание, 9 класс, Калачёва Е.Н., 2019
  • ОГЭ 2019, Супертренинг, Обществознание, 9 класс, Тематические тренировочные задания, Калачёва Е.Н.
  • ОГЭ 2019, Тематический тренажёр, Обществознание, Задания повышенного и высокого уровня сложности части 1 и 2, Калачёва Е.Н.
  • ОГЭ 2019, Тематический тренажёр, Обществознание, Задания повышенного и высокого уровня сложности части 1 и 2, Калачёва Е.Н.
  • ОГЭ, Обществознание, Блицподготовка, Схемы и таблицы, Пазин Р.В., Крутова И.В., 2019
  • ОГЭ, Обществознание, Готовимся к итоговой аттестации, Рутковская Е.Л., Половникова А.В., Шохонова Е.Э., 2019
  • ОГЭ, Обществознание, Задания, ответы, комментарии, Кишенкова О.В., 2019
  • ОГЭ, Обществознание, Интенсивный курс подготовки с разбором реальных тестовых заданий, Маркин С.А., 2019
  • ОГЭ, Обществознание, Универсальный справочник, Кишенкова О.В., 2019
  • ОГЭ-2020, обществознание, 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к основному государственному экзамену, Баранов П.А., 2019
  • Поступай в ВолгГТУ, обществознание, Шульман Р.Е., Казанова Н.В., Мельникова Е.В., Овчар Н.А., Селезнева И.Г., Гурулев Д.Н., Палаткина Л.В., Левин Ю.В., 2019
  • Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения в 2019 году основного государственного экзамена по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ, 9 класс, 2019
  • Тесты по обществознанию, 11 класс, Краюшкина С.В., 2019
  • Тесты по обществознанию, К учебнику «Обществознание. 11 класс» Боголюбова Л.Н.,Лазебниковой А.Ю., Литвинова В.А., Краюшкина С.В., 2019

  • ВПР 2018, Обществознание, 6 класс, Вариант 1-10
  • ВПР 2018, Обществознание, 6 класс, Описание
  • ВПР 2018, Обществознание, 6 класс, Ответы, Вариант 1-10
  • ВПР 2018, Обществознание, 6 класс, Проверочная работа, Образец
  • ВПР, Обществознание, 6 класс, 2018
  • ВПР, Обществознание, 6 класс, 25 вариантов, Букринский Д.С., 2018
  • ВПР, Обществознание, 6 класс, Ответы, 2018
  • ВПР, Обществознание, 6 класс, Тренинг, Контроль, Самооценка, Рабочая тетрадь, Александрова С.В., 2018
  • ВПР, Обществознание, 9 класс, Практикум, Коваль Т.В., 2018
  • Всероссийская проверочная работа, Обществознание, 6 класс, 10 вариантов, Букринский Д.С., 2018
  • Всероссийская проверочная работа, Обществознание, 6 класс, Коваль Т.В., 2018
  • ГВЭ 2018, Обществознание, 9 класс, Письменная форма, Спецификация
  • ГВЭ 2018, Обществознание, 9 класс, Устная форма, Спецификация
  • Обществознание, 6 класс, Практическое пособие для средней школы, Пархоменко И.Т., Погорельский А.В., 2018
  • Обществознание, 7 класс, Практическое пособие для средней школы, Пархоменко И.Т., Погорельский А.В., 2018
  • Обществознание, 8 класс, Практическое пособие для средней школы, Пархоменко И.Т., Погорельский А.В., 2018
  • Обществознание, 9 класс, Практическое пособие для средней школы, Пархоменко И.Т., Погорельский А.В., 2018
  • Обществознание, Большой сборник тематических заданий для подготовки к ОГЭ, Баранов П.А., 2018
  • Обществознание, Большой сборник тематических заданий для подготовки к основному государственному экзамену, Баранов П.А., 2018
  • Обществознание, Подготовка к ОГЭ, Диагностические работы, Крицкая Н.Ф., 2018
  • Обществознание, Рабочая тетрадь, 5 класс, Иванова Л.Ф., Хотеенкова Я.В., 2018
  • Обществознание, Рабочая тетрадь, 5 класс, Иванова Л.Ф., Хотеенкова Я.В., 2018
  • Обществознание, Рабочая тетрадь, 5 класс, Иванова Л.Ф., Хотеенкова Я.В., 2018
  • Обществознание,Тематический контроль, Рабочая тетрадь, 7 класс, Лобанов И.А., 2018
  • ОГЭ 2018, 100 баллов, Обществознание, Калачёва Е.Н., 2018
  • ОГЭ 2018, Обществознание, 10 тренировочных вариантов, Баранов П.А., 2017
  • ОГЭ 2018, Обществознание, 20 тренировочных вариантов, Баранов П.А.
  • ОГЭ 2018, Обществознание, 9 класс, 30 вариантов, Типовые тестовые задания, Лазебникова А.Ю.
  • ОГЭ 2018, Обществознание, 9 класс, 40 вариантов, Лазебникова А.Ю., 2018
  • ОГЭ 2018, Обществознание, 9 класс, Демонстрационный вариант
  • ОГЭ 2018, Обществознание, 9 класс, Кодификатор
  • ОГЭ 2018, Обществознание, 9 класс, Спецификация
  • ОГЭ 2018, Обществознание, 9 класс, Спецификация, Кодификатор
  • ОГЭ 2018, Обществознание, Комплекс материалов, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2018
  • ОГЭ 2018, Супертренинг, Обществознание, Тематические тренировочные задания, Калачёва Е.Н.
  • ОГЭ 2018, Тематический тренажёр, Обществознание, Задания части 1 и 2, Калачёва Е.Н., 2018
  • ОГЭ 2018, Экзаменационный тренажёр, Обществознание, 20 экзаменационных вариантов, Калачёва Е.Н., 2018
  • ОГЭ 2019, Обществознание, 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ, Баранов П.А., 2018
  • ОГЭ 2019, Обществознание, Тренировочные варианты, Кишенкова О.В., 2018
  • ОГЭ 2019, Обществознание, Тренировочные варианты, Кишенкова О.В., 2018
  • ОГЭ, Обществознание, 10 тренировочных вариантов, Баранов П.А., 2018
  • ОГЭ, Обществознание, 14 вариантов, Типовые тестовые задания, Лазебникова А.Ю., 2018
  • ОГЭ, Обществознание, 30 вариантов, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2018
  • ОГЭ-2018, Обществознание, Рекомендации по оцениванию заданий, Котова О.А., Лискова Т.Е., Лобанов И.А., 2018
  • Практические занятия по дисциплине «Обществознание», в 2 частях, часть 1, человек и общество, духовная и экономическая сфера, Меньшова Е.П., 2018
  • Тесты по обществознанию, 7 класс, Коваль Т.В., 2018
  • Тесты по обществознанию, 7 класс, Коваль Т.В., 2018
  • Тесты по обществознанию, К учебнику Л.Н. Боголюбова, Л.Ф. Ивановой, 7 класс, Коваль Т.В., 2018
  • Школьные олимпиады СПбГУ 2018, обществознание, учебно-методическое пособие, Алейникова А.В., Пашкова М.В., Миронова Д.В., 2018
  • Я сдам ОГЭ, Обществознание, Курс самоподготовки, Часть 1, Человек и общество, Духовная культура, Экономика, Социальная сфера, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2018
  • Я сдам ОГЭ, Обществознание, Курс самоподготовки, Часть 2, Политика, Социальное управление, Конституция РФ, Право, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2018

  • ВПР, Обществознание, 6 класс, Практикум, Коваль Т.В., 2017
  • ВПР, Обществознание, 7 класс, Практикум, Коваль Т.В., 2017
  • Всероссийская проверочная работа, Обществознание, 8 класс, Орлова Т.С., 2017
  • Всероссийская проверочная работа, Обществознание, 8 класс, Практикум по выполнению типовых заданий, Лазебникова А.Ю., Рутковская Е.Л., 2017
  • Контрольно-измерительные материалы, обществознание, 7 класс, Волкова К.В., 2017
  • Обществознание, 6 класс, Рабочая тетрадь, Иванова Л.Ф., Хотеенкова Я.В., 2017
  • Обществознание, 7 класс, Рабочая тетрадь, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2017
  • Обществознание, 7 класс, Рабочая тетрадь, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2017
  • Обществознание, 8 класс, Рабочая тетрадь, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2017
  • Обществознание, ОГЭ-2018, 9-й класс, Теория, тематический тренинг, Учебно-методическое пособие, Чернышева О.А., Пазин Р.В., Ушаков П.А., 2017
  • Обществознание, ОГЭ-2018, 9-й класс, Теория, Тематический тренинг, Чернышева О.А., Пазин Р.В., Ушаков П.А., 2017
  • Обществознание, подготовка к ОГЭ-2018, 9-й класс, 30 тренировочных вариантов по демоверсии 2018 года, Чернышева О.А., 2017
  • Обществознание, Рабочая тетрадь, 6 класс, Иванова Л.Ф., Хотеенкова Я.В., 2017
  • Обществознание, Рабочая тетрадь, 7 класс, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2017
  • Обществознание, Рабочая тетрадь, 8 класс, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2017
  • Обществознание, Рабочая тетрадь, 8 класс, Котова О.А., Личкова Т.Е., 2017
  • Обществознание, Тематический контроль, 5-6 классы, Рабочая тетрадь, Лобанов И.А., 2017
  • ОГЭ , Практикум по обществознанию, Задания части 1 и 2, Калачёва Е.Н., 2017
  • ОГЭ 2017, 9 класс, Обществознание, Тематические тренировочные задания, Калачёва Е.Н.
  • ОГЭ 2017, Обществознание, 20 тренировочных вариантов, Баранов П.А.
  • ОГЭ 2017, Обществознание, 25 вариантов типовых тестовых заданий, Лазебникова А.Ю., 2017
  • ОГЭ 2017, Обществознание, 9 класс, Демонстрационный вариант
  • ОГЭ 2017, Обществознание, 9 класс, Кодификатор элементов
  • ОГЭ 2017, Обществознание, 9 класс, Кодификатор, Спецификация
  • ОГЭ 2017, Обществознание, 9 класс, Практикум, Калачёва Е.Н.
  • ОГЭ 2017, Обществознание, 9 класс, Спецификация
  • ОГЭ 2017, Обществознание, 9 класс, Типовые тестовые задания, Лазебникова А.Ю.
  • ОГЭ 2018, Обществознание, 10 тренировочных вариантов, Баранов П.А., 2017
  • ОГЭ 2018, Обществознание, Тренировочные задания, Кишенкова О.В., 2017
  • ОГЭ 2018, Обществознание, Тренировочные задания, Кишенкова О.В., 2017
  • ОГЭ, Обществознание, 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ, Баранов П.А., 2017
  • ОГЭ, Обществознание, 40 вариантов типовых тестовых заданий, Лазебникова А.Ю., Калачёва Е.Н., 2017
  • ОГЭ, Обществознание, Высший балл, Самостоятельная подготовка к ОГЭ, Калачёва Е.Н., 2017
  • ОГЭ, Обществознание, Типовые экзаменационные варианты, 30 вариантов, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2017
  • ОГЭ, Обществознание, Типовые экзаменационные варианты, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2017
  • Рабочая тетрадь по обществознанию, 8 класс, К учебнику Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой, Н.И. Городецкой, Митькин А.С., 2017
  • Рабочая тетрадь по обществознанию, 8 класс, Митькин А.С., 2017
  • Рабочая тетрадь по обществознанию, 8 класс, Митькин А.С., 2017
  • Тесты по обществознанию, 8 класс, Краюшкина С.В., 2017
  • Тесты по обществознанию, 9 класс, Краюшкина С.В., 2017
  • Цитатник для эссе по обществознанию, Домашек Е.В., 2017
  • Я сдам ОГЭ, обществознание, модульный курс, методика подготовки, ключи и ответы, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2017
  • Я сдам ОГЭ, обществознание, модульный курс, практикум и диагностика, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2017

  • ГИА 2016, Обществознание, 9 класс, Демонстрационный вариант
  • ГИА 2016, Обществознание, 9 класс, Кодификатор
  • ГИА 2016, Обществознание, 9 класс, Спецификация
  • КИМ, Обществознание, 8 класс, Поздеев А.В., 2016
  • КИМ, Обществознание, 9 класс, Поздеев А.В., 2016
  • Обществознание, 10 класс, Диагностическая работа, Спецификация, 2016
  • Обществознание, 5 класс, Тестовые задания, Лазебникова А.Ю., Рутковская Е.Л., 2016
  • Обществознание, 5 класс, Тестовые задания, Лазебникова А.Ю., Рутковская Е.Л., 2016
  • Обществознание, 6 класс, Королькова Е.С., 2016
  • Обществознание, 6 класс, Экспресс-диагностика, Королькова Е.С., 2016
  • Обществознание, 6 класс, Экспресс-диагностика, Королькова Е.С., 2016
  • Обществознание, 7 класс, Королькова Е.С., 2016
  • Обществознание, 7 класс, Экспресс-диагностика, Королькова Е.С., 2016
  • Обществознание, 7 класс, Экспресс-диагностика, Королькова Е.С., 2016
  • Обществознание, 8 класс, Диагностическая работа, Спецификация, 2016
  • Обществознание, 9 класс, Рабочая тетрадь, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2016
  • Обществознание, 9 класс, Тесты, Хромова И.С., 2016
  • Обществознание, ОГЭ и ЕГЭ, задания с графиками, диаграммами и таблицами, 9 11 классы, Чернышева О.А., 2016
  • Обществознание, Подготовка к ОГЭ в 2016 году, Диагностические работы, 2016
  • Обществознание, Полный справочник для подготовки к ОГЭ, 9 класс, Баранов П.А., 2016
  • Обществознание, Полный справочник для подготовки к ОГЭ, 9 класс, Баранов П.А., 2016
  • Обществознание, Полный справочник для подготовки к ОГЭ, Баранов П.А., 2016
  • Обществознание, Рабочая тетрадь, 9 класс, Котова О.А., Личкова Т.Е., 2016
  • Обществознание, Тематический контроль, Рабочая тетрадь, 7 класс, Лобанов И.А., 2016
  • ОГЭ 2016, Обществознание, 9 класс, Демонстрационный вариант
  • ОГЭ 2016, Обществознание, 9 класс, Практикум, Калачёва Б.Н.
  • ОГЭ 2016, Обществознание, 9 класс, Спецификация, Кодификатор
  • ОГЭ 2016, Обществознание, 9 класс, Типовые тестовые задания, Лазебникова А.Ю.
  • ОГЭ 2016, Обществознание, Методические рекомендации по оцениванию заданий, Котова О.А., Лискова Т.Е., Лобанов И.А.
  • ОГЭ 2016, Обществознание, Типовые тестовые задания, Лазебникова А.Ю.
  • ОГЭ 2016, Обществознание, Типовые экзаменационные варианты, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2016
  • Основной государственный экзамен, 9 класс, обществознание, тематические тренировочные задания, Калачёва Е.Н., 2016
  • Рабочая тетрадь по обществознанию, 8 класс, Хромова И.С., 2016
  • Речевой этикет, Факультативные занятия, 4 класс, Рабочая тетрадь, Грабчикова Е.С., 2016
  • Тесты по обществознанию, 10 класс, к учебнику Боголюбова Л.Н. «Обществознание. Базовый уровень», Краюшкина С.В., 2016
  • Тесты по обществознанию, 5 класс, Лебедева Р.Н., 2016
  • Тесты по обществознанию, 6 класс, Коваль Т.В., 2016
  • Я сдам ОГЭ, модульный курс, обществознание, рабочая тетрадь, 2016

  • ГИА 2015, Обществознание, 9 класс, Учебно-методические материалы, Лазебникова А.Ю., Котова О.А., Лискова Т.Е.
  • Государственная итоговая аттестация выпускников 9 классов, основной государственный экзамен 2015, обществознание, учебное пособие, Котова О.А., Лискова Т.Е.
  • Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов для проведения в 2015 году ОГЭ по Обществознанию
  • Кодификатор элементов содержания и требований к уровню подготовки обучающихся для проведения ОГЭ по Обществознанию, 2015
  • Методические рекомендации по проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по обществознанию в 2014/2015 учебном году
  • Обществознание, Подготовка к ОГЭ 2016, 9 класс, 20 тренировочных вариантов по демоверсии, Чернышева О.А., Пазин Р.В., Ушаков П.А., 2015
  • ОГЭ (ГИА-9) 2015, обшествознание, 9 класс, основной государственный экзамен, практикум по выполнению типовых тестовых заданий, Калачева Б.Н.
  • ОГЭ (ГИА-9) 2015, обществознание, 25 вариантов типовых тестовых заданий и дополнительные задания части 3(C), Лазебникова А.Ю., Калачёва Е.Н., 2015
  • ОГЭ (ГИА-9) 2015, обществознание, 9 класс, основной государственный экзамен, типовые тестовые задания, Лазебникова А.Ю., 2015
  • ОГЭ (ГИА-9), практикум по обществознанию, подготовка к выполнению заданий уровня В и С, Калачёва Б.Н., 2015
  • ОГЭ 2015, Обществознание, 9 класс, Демонстрационный вариант
  • ОГЭ 2015, Обществознание, Репетиционные варианты, 12 вариантов, Котова О.А., Лискова Т.Е.
  • ОГЭ 2016, Обществознание, 9 класс, Тематические тренировочные задания, Кишенкова О.В., 2015
  • ОГЭ, обществознание, типовые экзаменационные варианты, 10 вариантов, Лазебниковой А.Ю., 2015
  • ОГЭ, обществознание, универсальный справочник, Кишенкова О.В., 2015
  • Промежуточное тестирование, Обществознание, 5 класс, Калачёва Е.Н., 2015
  • Промежуточное тестирование, Обществознание, 5 класс, Калачёва Е.Н., 2015
  • Промежуточное тестирование, Обществознание, 6 класс, Калачёва E.Н., 2015
  • Промежуточное тестирование, Обществознание, 7 класс, Калачёва E.Н., 2015
  • Промежуточное тестирование, Обществознание, 8 класс, Калачёва E.Н., 2015
  • Промежуточное тестирование, Обществознание, 8 класс, Калачёва Е.Н., 2015
  • Рабочая тетрадь по обществознанию, 7 класс, к учебнику под. ред. Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. «Обществознание, 7 класс», ФГОС (к новому учебнику), Митькин А.С., 2015
  • Рабочая тетрадь по обществознанию, 9 класс, к учебнику Боголюбова Л.Н., Матвеева А.И. «Обществознание, 9 класс», ФГОС (к новому учебнику) Митькин А.С., 2015
  • Рабочая тетрадь по обществознанию, 9 класс, К учебнику под редакцией Л.Н. Боголюбова, А.И. Матвеева «Обшествознание. 9 класс», Митькин А.С., 2015
  • Рабочая тетрадь, Речевой этикет, Факультативные занятия, 4 класс, Грабчикова Е.С., 2015
  • Репетиционные варианты, основной государственный экзамен 2015,. обществознание, 12 вариантов, учебное пособие, Котова О.А., Лискова Т.Е.
  • Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения в 2015 году ОГЭ по Обществознанию

  • ГИА 2014 по обществознанию, 9 класс, Демонстрационный вариант
  • ГИА 2014 по обществознанию, 9 класс, Кодификатор
  • ГИА 2014 по обществознанию, 9 класс, Спецификация
  • ГИА 2014, Обществознание, 9 класс, Демонстрационный вариант
  • ГИА 2014, Обществознание, 9 класс, Диагностическая работа, Варианты 90601-90602, 2013
  • ГИА 2014, Обществознание, 9 класс, Кодификатор
  • ГИА 2014, Обществознание, 9 класс, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2014
  • ГИА 2014, Обществознание, 9 класс, Сборник заданий, Кишенкова О.В., 2013
  • ГИА 2014, Обществознание, 9 класс, Спецификация
  • ГИА 2014, Обществознание, 9 класс, Тематическая диагностическая работа, Варианты 90501-90504, 2013
  • ГИА 2014, Обществознание, 9 класс, Типовые тестовые задания, В новой форме, Лазебникова А.Ю.
  • ГИА 2014, Обществознание, 9 класс, Типовые тестовые задания, В новой форме, Лазебникова А.Ю.
  • ГИА 2014, Обществознание, 9 класс, Типовые тестовые задания, Лазебникова А.Ю.
  • ГИА 2014, Обществознание, 9 класс, Тренировочная работа №1, Варианты 90101-90104, 2013
  • ГИА 2014, Обществознание, 9 класс, Тренировочная работа, Варианты 90701-90704
  • Методические рекомендации по проведению школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по обществознанию в 2014/2015 учебном году
  • Обществознание, 5 класс, Экспресс-диагностика, Королькова Е.С., 2014
  • Обществознание, 5 класс, экспресс-диагностика, Королькова Е.С., Коваль Т.В., 2014
  • Обществознание, 6 класс, Рабочая тетрадь, Хромова И.С., 2014
  • Обществознание, 6 класс, Рабочая тетрадь, Хромова И.С., 2014
  • Обществознание, 8 класс, Экспресс-диагностика, Королькова Е.С., 2014
  • Обществознание, 8 класс, экспресс-диагностика, Королькова Е.С., Коваль Т.В., 2014
  • Обществознание, 9 класс, Ответы на экзаменационные билеты, Краюшкина С.В., 2014
  • Обществознание, 9 класс, Полный справочник для подготовки к ГИА, Баранов П.А., 2014
  • Обществознание, 9 класс, Тестовые задания, Коваль Т.В., 2014
  • Обществознание, 9 класс, Экспресс-диагностика, Королькова Е.С., 2014
  • Обществознание, 9 класс, экспресс-диагностика, Королькова Е.С., Коваль Т.В., 2014
  • Обществознание, Итоговая аттестация, 7 класс, Калачёва Е.Н., 2014
  • Обществознание, Итоговая аттестация, 8 класс, Калачёва Е.Н., 2014
  • Обществознание, Тематические контрольные работы для проверки образовательных достижений школьников, 7 класс, Альхова Т.А., Сидоренкова И.И., 2014.
  • Рабочая тетрадь по обществознанию, 6 класс, к учебнику Боголюбова Л.Н., Ивановой Л.Ф. «Обществознание, 6 класс», Митькин А.С., 2014
  • Рабочая тетрадь по обществознанию, 8 класс, к учебнику Боголюбова Л.Н., Городецкой И.И. «Обществознание, 8 класс», Митькин А.С., 2014
  • Тесты по обществознанию, 11 класс, Краюшкина С.В., 2014

  • ГИА 2013, Обществознание, 9 класс, 25 вариантов заданий, Лазебникова А.Ю., Калачева Е.Н., Котова О.А., 2013
  • ГИА 2013, Обществознание, 9 класс, Демонстрационный вариант
  • ГИА 2013, Обществознание, 9 класс, Диагностическая работа №1, 2012
  • ГИА 2013, Обществознание, 9 класс, Диагностическая работа №2
  • ГИА 2013, Обществознание, 9 класс, Диагностическая работа №2, На один урок
  • ГИА 2013, Обществознание, 9 класс, Кодификатор
  • ГИА 2013, Обществознание, 9 класс, Котова О.А., Лискова Т.Е.
  • ГИА 2013, Обществознание, 9 класс, Спецификация
  • ГИА 2013, Обществознание, 9 класс, Тематические тренировочные задания, Кишенкова О.В., 2012
  • ГИА 2013, Обществознание, 9 класс, Типовые тестовые задания, Лазебникова А.Ю., Котова О.А.
  • ГИА 2013, Обществознание, 9 класс, Типовые тестовые задания, Лазебникова, Котова
  • ГИА 2013, Обществознание, 9 класс, Тренировочная работа №1, 2012
  • ГИА 2013, Обществознание, 9 класс, Тренировочная работа №1, Вариант 1-2, 2012
  • ГИА 2013, Обществознание, 9 класс, Тренировочная работа №2
  • ГИА 2013, Обществознание, 9 класс, Тренировочная работа №3
  • ГИА 2013, Обществознание, 9 класс, Тренировочная работа №4
  • ГИА 2013, Обществознание, 9 класс, Тренировочные задания, Кишенкова О.В., 2012
  • ГИА 2014, Обществознание, 9 класс, Диагностическая работа, Варианты 90601-90602, 2013
  • ГИА 2014, Обществознание, 9 класс, Сборник заданий, Кишенкова О.В., 2013
  • ГИА 2014, Обществознание, 9 класс, Тематическая диагностическая работа, Варианты 90501-90504, 2013
  • ГИА 2014, Обществознание, 9 класс, Тренировочная работа №1, Варианты 90101-90104, 2013
  • ГИА, Обществознание, 8 класс, Тематическая диагностическая работа, Варианты 80101-80104, 19.12.2013
  • ГИА, Обществознание, 9 класс, Демонстрационный вариант, 2013
  • ГИА, Обществознание, 9 класс, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2013
  • ГИА, Обществознание, 9 класс, Часть 1(A), Все виды заданий с выбором ответа, Базовый и повышенный уровни сложности, Баранов П.А., 2013
  • ГИА, Обществознание, 9 класс, Часть 2(B), Все виды заданий с выбором ответа, Базовый и повышенный уровни сложности, Баранов П.А., 2013
  • ГИА, Обществознание, Полный курс ABC, Калачева Е.Н., 2013
  • ГИА, Обществознание, Самостоятельная подготовка, Калачева Е.Н., 2013
  • ГИА, Практикум по обществознанию, Подготовка к выполнению заданий уровня B и C, Калачева Е.Н., 2013
  • ГИА, Практикум по обществознанию, Подготовка к выполнению заданий уровня B и C, Калачева, 2013
  • Демонстрационный вариант ГИА 2013 по обществознанию, 9 класс
  • Кодификатор ГИА 2013 по обществознанию, 9 класс
  • Обществознание, 10 класс, Тетрадь-тренажер, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2013
  • Обществознание, 11 класс, Тетрадь-тренажёр, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2013
  • Обществознание, 5 класс, Итоговая диагностическая работа, Варианты 5101-5102, 14-18.05.2013
  • Обществознание, 5 класс, Рабочая тетрадь, Хромова И.С., 2013
  • Обществознание, 6 класс, Рабочая тетрадь, Хромова И.С., 2013
  • Обществознание, 7 класс, Рабочая тетрадь, Хромова И.С., 2013
  • Обществознание, 8 класс, Тематические контрольные работы, Альхова Т.А., Долева С.С., Сидоренкова И.И., 2013
  • Обществознание, 9 класс, Ответы на экзаменационные билеты, Краюшкина С.В., 2013
  • Обществознание, 9 класс, Подготовка к ГИА 2014, Чернышева О.А., Пазин Р.В., Ушаков П.А., 2013
  • Обществознание, 9 класс, Полный справочник для подготовки к ГИА, Баранов П.А., 2013
  • Обществознание, 9 класс, Рабочая тетрадь, Тематические тренировочные задания частей 1 (A), 2 (B), 3 (C) для подготовки к ГИА, Баранов П.А., 2013
  • Обществознание, 9 класс, Тематические контрольные работы, Альхова Т.А., Долева С.С., Сидоренкова И.И., 2013
  • Обществознание, сборник олимпиадных заданий, 7-11 классы, учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений, Воронцов А.В., Соболева О.Б., 2013
  • Обществознание, Тематический контроль, 11 класс, Рабочая тетрадь, Иркова Л.Е., 2013
  • Обществознание, Тесты, Аноприева Г.С., 2013
  • Рабочая тетрадь по обществознанию к учебнику Кравченко А.И., Певцовой Е.А. «Обществознание», 9 класс, Хромова И.С., 2013
  • Рабочая тетрадь по обществознанию, 5 класс, Митькин А.С., 2013
  • Рабочая тетрадь по обществознанию, 5 класс, Митькин А.С., 2013
  • Спецификация ГИА 2013 по обществознанию, 9 класс
  • Тесты по обществознанию, 6 класс, Хромова И.С., 2013
  • Тесты по обществознанию, 7 класс, Хромова И.С., 2013
  • Тесты по обществознанию, 8 класс, Краюшкина С.В., 2013
  • Тесты по обществознанию, 8 класс, Хромова И.С., 2013
  • Тесты по обществознанию, 9 класс, Краюшкина С.В., 2013

  • ГИА 2012 по обществознанию, 9 класс, Демонстрационный вариант
  • ГИА 2012, Обществознание, 9 класс, Демонстрационный вариант
  • ГИА 2012, Обществознание, 9 класс, Диагностическая работа №1, 2011
  • ГИА 2012, Обществознание, 9 класс, Диагностическая работа №2
  • ГИА 2012, Обществознание, 9 класс, Кодификатор
  • ГИА 2012, Обществознание, 9 класс, Контрольные тренировочные материалы с ответами и комментариями, Воронцов А.В., Соболева О.Б., Шевченко С.В.
  • ГИА 2012, Обществознание, 9 класс, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2012
  • ГИА 2012, Обществознание, 9 класс, Методическое пособие, Лазебникова А.Ю., Котова О.А., Лискова Т.Е.
  • ГИА 2012, Обществознание, 9 класс, Спецификация
  • ГИА 2012, Обществознание, 9 класс, Типовые тестовые задания, Лазебникова А.Ю., Котова О.А., 2012
  • ГИА 2012, Обществознание, 9 класс, Тренировочная работа №2
  • ГИА 2012, Обществознание, Аналитический отчет
  • ГИА 2012, Обществознание, Контрольные тренировочные материалы для 9 класса, Соболева О.Б., Шевченко С.В.
  • ГИА 2012, Обществознание, Контрольные тренировочные материалы, Воронцов А.В., Соболева О.Б., 2012
  • ГИА 2012, Обществознание, Типовые экзаменационные варианты, 10 вариантов, Лазебникова А.Ю.
  • ГИА 2012, Обществознание, Типовые экзаменационные варианты, 10 вариантов, Лазебникова А.Ю., 2011
  • ГИА 2012, Обществознание, Типовые экзаменационные варианты, 10 вариантов, Лазебникова, 2011
  • ГИА 2012, Обществознание, Тренировочные варианты экзаменационных работ, Котова О.А., Лискова Т.Е.
  • ГИА 2012. Обществознание. 9 класс. Демонстрационный вариант. 2011
  • ГИА 2012. Обществознание. 9 класс. Демонстрационный вариант.Проект. 2011
  • ГИА 2012. Обществознание. 9 класс. Кодификатор. Проект. 2011
  • ГИА 2012. Обществознание. 9 класс. Спецификация. Проект. 2011
  • ГИА 2012. Обществознание. 9 класс. Типовые тестовые задания. Лазебникова А.Ю., Котова О.А. 2012
  • ГИА 2012. Обществознание. 9 класс. Тренировочная работа №1. 2011
  • ГИА 2013, Обществознание, 9 класс, Диагностическая работа №1, 2012
  • ГИА 2013, Обществознание, 9 класс, Сборник заданий, Кишенкова О.В., 2012
  • ГИА 2013, Обществознание, 9 класс, Тематические тренировочные задания, Кишенкова О.В., 2012
  • ГИА 2013, Обществознание, 9 класс, Тренировочная работа №1, 2012
  • ГИА 2013, Обществознание, 9 класс, Тренировочная работа №1, Вариант 1-2, 2012
  • ГИА 2013, Обществознание, 9 класс, Тренировочные задания, Кишенкова О.В., 2012
  • ГИА, Обществознание, 9 класс, Демонстрационный вариант, 2012
  • ГИА, Обществознание, 9 класс, Тематические тесты, Чернышева О.А., Пазин О.А., 2012
  • ГИА, Обществознание, Комплексная подготовка, Маркин С.А., 2012
  • ГИА, Обществознание, Комплексная подготовка, Маркин, 2012
  • Демонстрационный вариант ГИА 2012 по обществознанию, 9 класс
  • Обществоведение, 11 класс, Тестовые и разноуровневые задания, Смирнова Е.Ю., 2012
  • Обществознание, 300 учебно-тренировочных заданий для подготовки к ГИА, Баранов П.А., 2012
  • Обществознание, 8 класс, 36 диагностических вариантов, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2012
  • Обществознание, 9 класс, 300 учебно-тренировочных заданий для подготовки к ГИА, Баранов П.А., 2012
  • Обществознание, 9 класс, 60 диагностических вариантов, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2012
  • Обществознание, Рабочая тетрадь, 5 класс, Иванова Л.Ф., Хотеенкова Я.В., 2012
  • Обществознание, Рабочая тетрадь, 5 класс, Иванова Л.Ф., Хотеенкова Я.В., 2012
  • Обществознание, Рабочая тетрадь, 6 класс, Иванова Л.Ф., Хотеенкова Я.В., 2012
  • Обществознание, Рабочая тетрадь, 6 класс, Иванова Л.Ф., Хотеенкова Я.В., 2012
  • Обществознание, Тематический контроль, 10 класс, Рабочая тетрадь, Лобанов И.А., 2012
  • Обществознание, Тематический контроль, 9 класс, Рабочая тетрадь, Иркова Л.Е., 2012
  • Тесты по обществознанию, 10 класс, Краюшкина С.В., 2012
  • Шпаргалка по обществознанию, 10-11 класс, Ивашкевич Л.Д., Сизова Н.Г., Домашек Е.В., 2012
  • Шпаргалки по обществознанию 10-11 класс, Учебное пособие, Ивашкевич Л.Д., 2012
  • Шпаргалки по обществознанию, Михайлов Г.Н., 2012

  • ГИА 2011, Обществознание, 9 класс, Демонстрационный вариант
  • ГИА 2011, Обществознание, 9 класс, Кодификатор
  • ГИА 2011, Обществознание, 9 класс, Спецификация
  • ГИА 2011. Обществознание. 9 класс. Демонстрационный вариант. 2011
  • ГИА 2011. Обществознание. 9 класс. Диагностическая работа. 2011
  • ГИА 2011. Обществознание. 9 класс. Методические рекомендации. Лазебникова А.Ю., Котова О.А., Лискова Т.Е. 2011
  • ГИА 2011. Обществознание. Аналитический отчет. 2011
  • ГИА 2011. Обществознание. Пробные варианты. Вариант 6-10. 2011
  • ГИА 2012, Обществознание, 9 класс, Диагностическая работа №1, 2011
  • ГИА 2012, Обществознание, 9 класс, Тренировочные варианты экзаменационных работ, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2011
  • ГИА 2012, Обществознание, Типовые экзаменационные варианты, 10 вариантов, Лазебникова А.Ю., 2011
  • ГИА 2012, Обществознание, Типовые экзаменационные варианты, 10 вариантов, Лазебникова, 2011
  • ГИА 2012. Обществознание. 9 класс. Демонстрационный вариант. 2011
  • ГИА 2012. Обществознание. 9 класс. Демонстрационный вариант.Проект. 2011
  • ГИА 2012. Обществознание. 9 класс. Кодификатор. Проект. 2011
  • ГИА 2012. Обществознание. 9 класс. Спецификация. Проект. 2011
  • ГИА 2012. Обществознание. 9 класс. Тренировочная работа №1. 2011
  • ГИА, Обществознание, Самостоятельная подготовка, Калачева Е.Н., 2011
  • ГИА, Обществознание, Самостоятельная подготовка, Калачева, 2011
  • Материалы для подготовки и проведения итоговой аттестации выпускников средних общеобразовательных учреждений по обществознанию, 11 класс, Иванова Л.Ф., 2011
  • Обществознание, 6 класс, Рабочая тетрадь, Академический школьный учебник, Иванова Л.Ф., Хотеенкова Я.В., 2011
  • Обществознание, 7 класс, Рабочая тетрадь, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2011
  • Обществознание, 8 класс, Рабочая тетрадь, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2011
  • Обществознание, 9 класс, Рабочая тетрадь, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2011
  • Обществознание, Рабочая тетрадь, 6 класс, Иванова Л.Ф., Хотеенкова Я.В., 2011
  • Обществознание, Справочник для подготовки к ГИА-9 и ЕГЭ, 8-11 класс, Зарубин В.Г., 2011
  • Тесты по обществознанию, 11 класс, Краюшкина С.В., 2011

  • ГИА 2010 — Обществознание — 9 класс — Демонстрационный вариант.
  • ГИА 2010 — Обществознание — 9 класс — Спецификация.
  • ГИА 2010, Обществознание, 9 класс, Демонстрационный вариант
  • ГИА 2010, Обществознание, 9 класс, Кодификатор
  • ГИА 2010, Обществознание, 9 класс, Спецификация
  • ГИА 2010. Обществознание. 9 класс. Демонстрационный вариант. 2010
  • ГИА 2010. Обществознание. Аналитический отчет. 2010
  • ГИА-2010 — Обществознание — 9 класс — Типовые тестовые задания — Лазебникова А.Ю., Котова О.А.
  • Обществознание, 8 класс, Рабочая тетрадь, Академический школьный учебник, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2010
  • Обществознание, 9 класс, Рабочая тетрадь, Академический школьный учебник, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2010
  • Обществознание, рабочая тетрадь, 9 класс, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2010
  • Обществознание. Подготовка к ГИА 2010. Чернышева О.А, Пазин Р.В. 2009
  • Промежуточная аттестация по обществознанию, 6-9 класс, Боголюбов Л.Н., 2010
  • Экзаменационная работа для проведения государственной итоговой аттестации выпускников IX классов общеобразовательных учреждений 2010 года (в новой форме) по обществознанию — Демонстрационный вариант

  • ГИА 2009 — Обществознание — 9 класс — Демонстрационный вариант.
  • ГИА 2009, Обществознание, 9 класс, Кодификатор
  • ГИА 2009, Обществознание, 9 класс, Спецификация
  • ГИА 2009, обществознание, тематические тренировочные задания, 9 класс, Котова О.А., Лискова Т.Е., 2009
  • ГИА-2009 — Обществознание — 9 класс — Тренировочные варианты экзаменационных работ — Котова О.А., Лискова Т.Е.
  • Обществознание, Ответы на экзаменационные билеты, 9 класс, Краюшкина С.В., 2009
  • Обществознание. Ответы на экзаменационные билеты. 9 класс. Краюшкина С.В. 2009
  • Обществознание. Подготовка к ГИА 2010. Чернышева О.А, Пазин Р.В. 2009
  • Примерные билеты и ответы по обществознанию для подготовки к устной итоговой аттестации, 11 класс, Базовый уровень, Клименко А.В., Румынина В.В., Стрелков А.Л., 2009
  • Рабочая тетрадь по обществознанию к учебнику А.И. Кравченко, 10 класс, Агафонов С.В., 2009
  • Рабочая тетрадь по обществознанию к учебнику А.И. Кравченко, Е.А. Певцовой, 11 класс, Агафонов С.В., 2009
  • Рабочая тетрадь по обществознанию, 8 класс, Хромова И.С., 2009
  • Шпаргалка по обществознанию, 8-9 классы, Ивашкевич Л.Д., Сизова Н.Г., 2009

  • Обществознание без шпаргалки — Анишина В.И. Засорин С.Л. Кряжкова О.И. Щеглов А.Ф.
  • Обществознание, ответы на экзаменационные билеты, 9 класс, учебное пособие, Краюшкина С.В., 2008
  • Обществознание, Практикум, 11 класс, Пособие для общеобразовательных учреждений, Боголюбов Л.Н., Аверьянов Ю.И., Городецкая Н.И., 2008
  • Обществознание, трудные вопросы, учебное пособие, Захаров В.Ю., 2008
  • Обществознание, Я — гражданин России, Тетрадь-тренажер, 5 класс, Иоффе А.Н., Мостяева Л.В., Крицкая Н.Ф., 2008
  • Тесты по обществознанию. 11 класс. Краюшкина С.В. 2008







  • Обществознание, Пособие для поступающих в вузы Российской Федерации, Марченко М.Н., 2000
  • Рабочая тетрадь по курсу «Введение в обществознание», 8 класс, Боголюбов Л.Н., Иванова Л.Ф., Лазебникова А.Ю., 2000
  • Тесты по обществознанию, 8-9 класс, Кравченко А.И., 2000



Описание раздела «Экзамены по Обществознанию»

В данном разделе приведены Экзаменационные билеты по Обществознанию для школьников, студентов и учеников всех других образовательных учреждений. Здесь Вы найдете методики подготовки к экзамену по обществознанию. Также можно скачать шпоры и шпаргалки по обществознанию, сборники заданий для подготовки к ОГЭ 2015, реальные задания, демонстрационные варианты, ответы на вопросы, практикумы, пособия для учителей, тематические тесты, сборники экзаменационных заданий.

Ознакомьтесь с расписанием ОГЭ в 2015 году.

      Так же здесь вы найдете демонстрационные варианты ГИА 2011, 2012, 2013, 2014 аналитические отчеты и методические рекомендации ГИА, пробные варианты, типовые тестовые задания, тесты по обществознанию, шпаргалки по обществоведению и ответы на билеты.

     Помимо всего вышеперечисленного, в данном разделе отобраны экзаменационные билеты по обществознанию, которые будут способствовать успешной сдаче любой итоговой аттестации (ГИА). Ученики 6, 7, 8, 9, 10, 11 классов найдут здесь для себя огромное количество полезной информации, такой как экзаменационные билеты с ответами, вступительные билеты, тренировочные персональные комплекты экзаменационных материалов. Так же, безусловно, будут интересны учебные материалы, связанные с ЕГЭ 2014, 2013, 2012, 2011, 2010 и 2009. А именно самые новые реальные задания, тесты, универсальные справочники, демонстрационные варианты, кодификаторы, спецификации, сборники задач и тематические тренировочные задания.

     Сдать экзамен по обществознанию не просто еще и потому, что обществознание – это комплекс дисциплин, объектом исследования которых являются различные стороны жизни общества. Как учебный предмет оно включает в себя основы общественных наук (философии, социальной психологии, социологии, экономики, правоведения, политологии и другие) и сосредотачивается на специальных знаниях, которые необходимы для эффективного решения наиболее типических проблем в социальной, экономической, политической, духовной сферах жизни.

     Так же не забудьте заглянуть в раздел Книги по обществознанию, Обучение обществознанию, где так же собрано большое количество полезной обучающей литературы.

 

Демо огэ обществознание. Онлайн тесты ГИА по обществознанию (общество)

Существуют документы, которые регламентируют структуру и содержание КИМ, – кодификаторы и спецификации. С ними, а также демоверсиями КИМ по всем предметам предлагаем вам ознакомиться на нашем сайте.

Демоверсия ОГЭ обществознание 2018 (ГИА 9 класс)

Демоверсия ОГЭ общество вариант + ответы
Спецификация скачать
Кодификатор скачать

Всего заданий – 31; из них по типу заданий: с кратким ответом – 25, с развернутым ответом – 6; по уровню сложности: Б – 16; П – 13; В – 2.

Максимальный первичный балл – 39.

Общее время выполнения работы ОГЭ 2018 по общестовнанию – 180 минут.

Демонстрационный вариант ОГЭ по обществу предназначен для того, чтобы дать возможность любому участнику экзамена и широкой общественности составить представление о структуре экзаменационной работы, количестве и форме заданий, а также об их уровне сложности.

Приведённые критерии оценивания выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в демонстрационный вариант экзаменационной работы, позволят составить представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа.

Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 31 задание. Часть 1 содержит 25 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 6 заданий с развёрнутым ответом.

На выполнение экзаменационной работы по обществознанию отводится 3 часа (180 минут).

Ответы к заданиям 1–20 записываются в виде одной цифры, которая соответствует номеру правильного ответа. Эту цифру запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.

Ответом к заданиям 21–25 является последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы без пробелов, запятых и других дополнительных символов, а затем перенесите в бланк ответов № 1.

Часть 2 включает в себя текст и 6 заданий к нему (задания 26–31). Для выполнения этих заданий необходимо: выбрать нужную информацию из текста, раскрыть (в том числе на примерах) его отдельные положения; соотнести сведения из текста со знаниями, полученными при изучении курса; применить имеющиеся знания для анализа социальных ситуаций; высказать и обосновать собственное мнение. Ответы на задания части 2 записываются на бланке ответов № 2.

При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы.

Баллы, полученные за выполненные задания, суммируются.

Государственная итоговая аттестация для выпускников девятых классов в настоящее время является добровольной, всегда можно отказаться и сдавать привычные традиционные экзамены.

Чем же привлекательнее тогда форма ОГЭ (ГИА) для выпускников 9 класса 2019 года? Проведение непосредственно аттестации в данной новой форме позволяет получить независимую оценку подготовки школьников. Все задания ОГЭ (ГИА) представлены в виде специальной формы, включающей в себя вопросы с выбором ответа на них. Проводится прямая аналогия с ЕГЭ. При этом можно давать как краткие, так и развернутые ответы. Наш сайт сайт поможет вам отлично подготовиться и оценить реально свои шансы. Помимо этого, тесты ГИА и ОГЭ онлайн с проверкой ответов помогают вам определиться с дальнейшим выбором профильного класса старшей школы. Вы сами сможете легко оценить свои знания по выбранному предмету. Для этого наш проект предлагает вам различные тесты по ряду дисциплин. Наш сайт, посвященный подготовке к сдаче ГИА 2019 года 9 класс онлайн , в полной мере поможет вам подготовиться к первому серьезному и ответственному испытанию в жизни.

Все материалы нашего сайта представлены в простой, доступной для понимания форме. Будь вы круглый отличник в своем классе или обычный среднестатистический ученик — всё теперь в ваших руках. Не лишним вам будет посетить наши . Здесь вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы. Будьте подготовленным к непростому испытанию ОГЭ, ГИА и результат превзойдет все ваши ожидания.

Основное общее образование

Обществознание

Демовариант, кодификатор и спецификация ОГЭ 2019 по обществознанию с официального сайта ФИПИ.

Скачать демоверсию ОГЭ 2019 года вместе с кодификатором и спецификацией по ссылке ниже:

Следите за информацией о наших вебинарах и трансляциях на YouTube-канале, совсем скоро мы будем обсуждать подготовку к ОГЭ по обществознанию.

Структура и книги соответствуют современному кодификатору элементов содержания по предмету, на основе которого составлены контрольные измерительные материалы (КИМ) ОГЭ. Пособие включает разделы: «Человек и общество», «Сфера духовной культуры», «Экономика», «Социальная сфера», «Сфера политики и социального управления», «Право». Полнота, компактность, наглядность и четкость изложения – в виде таблиц и схем – обеспечивает максимальную эффективность подготовки к экзамену без привлечения дополнительной литературы.

Ученики, успешно сдавшие ОГЭ по обществознанию утверждают, что рекомендация о прочтении всего текста работы перед началом выполнения заданий дает хороший эффект при выполнении работы. При прочтении работы снимается эмоциональное напряжение, мозговая деятельность направляется на анализ материалов и выпускник включается в продуктивную познавательную деятельность, приводящую к высоким баллам за выполнение работы. В качестве материалов для работы используем Демонстрационный вариант ОГЭ по обществознанию 2019 года, опубликованного на сайте ФИПИ.

Всего вариант состоит из 31 заданий. 1 часть включает 25 заданий, из них первые 20 предполагают выбор одного верного ответа из 4-х предложенных вариантов, а задания 21-25 — множественный ответ. 2 часть содержит текст и 6 заданий к нему, предполагающих написание развернутого ответа на них.

Первые 20 заданий работы проверяют знание обществоведческого курса по следующим разделам: человек и общество (задания 1–4), духовная культура (задания 5–6), экономика (задания 7-10), социальная сфера (задания 11-13), сфера политики и социального управления (задания 14–16), право (задания 17–20). Задания 21–31 не закреплены за определенной содержательной линией, поскольку ориентированы на проверку, в первую очередь, предметных умений.

Часть 1

Ответом к заданиям 1–20 является одна цифра, которая соответствует номеру правильного ответа.

Задание 1

Какие из перечисленных терминов используются в первую очередь при описании политической сферы общества?

  1. племена, народности
  2. сословие, класс
  3. республика, федерация
  4. издержки, прибыль

Каждый год на официальном сайте ФИПИ публикуются демоверсии ОГЭ текущего года. 21.08.2017 г. опубликованы демонстрационные варианты, кодификаторы и спецификации контрольных измерительных материалов КИМ ОГЭ 2018 года, в том числе и по обществознанию.

Демоверсия ОГЭ по обществознанию 2018 (ГИА 9 класс)

Демоверсия ОГЭ обществознание вариант + ответы
Спецификация скачать
Кодификатор скачать

Всего заданий – 31; из них по типу заданий: с кратким ответом – 25, с развернутым ответом – 6; по уровню сложности: Б – 16; П – 13; В – 2.

Максимальный первичный балл – 39.

Изменения в КИМ 2018 года по обществознанию в сравнении с 2017 годом отсутствуют.

Система оценивания выполнения отдельных заданий и экзаменационной работы в целом

Правильно выполненная работа оценивается 39 баллами. Каждое правильно выполненное задание 1–21, 23–25 оценивается 1 баллом.

Задание 22 оценивается по следующему принципу: 2 балла – нет ошибок; 1 балл – допущена одна ошибка; 0 баллов – допущены две и более ошибок.

Задания части 2 оцениваются в зависимости от полноты и правильности ответа.

За полное и правильное выполнение заданий 26–28, 30 и 31 выставляется 2 балла. При неполном ответе – 1 балл.

За полное и правильное выполнение задания 29 выставляется 3 балла. При неполном выполнении в зависимости от представленности требуемых компонентов ответа – 2 или 1 балл.

Таким образом, за выполнение заданий части 2 (правильную и полную формулировку ответов на все шесть вопросов) экзаменуемый может получить максимально 13 баллов.

Спецификация
контрольных измерительных материалов для проведения
в 2018 году основного государственного экзамена
по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

1. Назначение КИМ для ОГЭ — оценить уровень общеобразовательной подготовки по обществознанию выпускников IX классов общеобразовательных организаций в целях государственной итоговой аттестации выпускников. Результаты экзамена могут быть использованы при приеме обучающихся в профильные классы средней школы.

ОГЭ проводится в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

2. Документы, определяющие содержание КИМ

3. Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ

Модель экзаменационной работы ОГЭ отражает интегральный характер предмета: в совокупности задания охватывают основные содержательные линии обществоведческого курса, базовые положения различных областей научного обществознания.

Объектами контроля выступают дидактические единицы знаний и требования по формированию умений, закрепленные в Федеральном компоненте государственного образовательного стандарта. Это широкий спектр предметных умений, способов познавательной деятельности и знания об обществе в единстве его сфер и базовых институтов, о социальных качествах личности и об условиях их формирования, о важнейших экономических явлениях и процессах, о политике, праве, социальных отношениях, духовной жизни общества.

Задания КИМ для ОГЭ различаются по форме и уровню сложности, который определяется способом познавательной деятельности, необходимым для выполнения задания. Выполнение заданий КИМ предполагает осуществление таких интеллектуальных действий, как распознавание, воспроизведение и извлечение информации, классификация, систематизация, сравнение, конкретизация, применение знаний (по образцу или в новом контексте), объяснение, аргументация, оценка и др. Задания повышенного и высокого уровней сложности, в отличие от базовых, предполагают более сложную, как правило, комплексную по своему характеру познавательную деятельность.

Специфика предмета и социально-гуманитарного знания в целом учитывается также при подборе источников информации, используемых в экзаменационной работе. Это, как правило, результаты социологических исследований, адаптированные тексты из публикаций научно-популярного, социально-философского характера, извлечения из правовых актов. Для заданий на различение суждений, отражающих факты, и оценочных высказываний конструируются небольшие тексты, по стилю приближенные к информационным сообщениям СМИ.

4. Связь экзаменационной модели ОГЭ с КИМ ЕГЭ

Ряд заданий экзаменационной модели ОГЭ по своему типу аналогичен заданиям ЕГЭ. Этот подход представляется вполне оправданным, поскольку перечень формируемых умений, базовые компоненты содержания в основной и старшей школе во многом совпадают. Кроме того, данный подход позволяет, учитывая роль государственной итоговой аттестации выпускников основной школы в формирующейся общероссийской системе оценки качества образования, обеспечить преемственность двух этапов государственной итоговой аттестации.

Вместе с тем при разработке КИМ для ОГЭ учитывались познавательные возможности обучающихся основной школы, объем и характер предъявляемого им учебного содержания по предмету. Это предопределило особенности экзаменационной модели ОГЭ. Наиболее существенные отличия от КИМ ЕГЭ имеет часть 2 экзаменационной работы, которая представляет собой не только самостоятельный, но и внутренне целостный раздел: все шесть различных по типу заданий здесь непосредственно связаны со специально подобранным текстом, освещающим определенную сторону социальной действительности.

5. Характеристика структуры КИМ

Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 31 задание. Часть 1 содержит 25 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит 6 заданий с развёрнутым ответом.

К каждому заданию 1-20 работы предлагается четыре варианта ответа, из которых только один правильный. Задание считается выполненным верно, если обучающийся записал номер правильного ответа. Задание считается невыполненным в следующих случаях: а) записан номер неправильного ответа; б) записаны номера двух или более ответов, даже если среди них указан и номер правильного ответа; в) номер ответа не записан.

В заданиях 21-25 ответ дается в виде последовательности цифр (например, 125), записанных без пробелов и разделительных символов.

Ответы на задания части 2 самостоятельно формулируются и записываются экзаменуемым в развернутой форме. Проверка их выполнения проводится экспертами на основе специально разработанной системы критериев.

Решу егэ обществознание незнайка. Онлайн тесты ГИА по обществознанию (общество)

  1. Необходима постоянная практика.
    • Особое внимание удели демонстрационному варианту ЕГЭ по обществознанию 2020. Демоверсия от ФИПИ поможет понять структуру билета, разобраться в требованиях. направит тебя какие темы необходимо изучать.
    • Для решения подготовили 10 тренировочных вариантов с ответами. Они разработаны учителями на основе демонстрационного варианта.
    • Чем больше тестов будет решено, тем выше будет подготовленность, так как срабатывает механизм запоминания. Не ленитесь выполнять работу над ошибками. Решать онлайн тесты каждую неделю, пока не будете допускать ошибки. Зарегистрированные пользователи на сайте могут отслеживать статистику решенных тестов.
  2. Правильно распределяй время на решение тренировочных тестов, чтобы получить максимальное количество баллов.
    • Задания 1-3 и 10 решаются за 1–4 минуты;
    • Задания 4-9 и 11-28 отводится от 2 до 8 минут;
    • Задания 29 — 45 минут.
  3. Работа с текстом
    • Для выполнения типовых заданий 21-24 важны навыки работы с текстовой информацией. Тренируясь решать тесты ЕГЭ по обществознанию онлайн, обращайте внимание на задачи, требующие не просто извлечения и воспроизведения сути из информационного полотна, но и интерпретации, собственного понимания сказанного или написанного, привлечения обществоведческих знаний при формулировке.
    • В задание № 29 (эссе) включено 5 альтернативных задач, ориентированных на написание сочинения на одну из 5 тем. Темы представляют собой высказывания известных общественных деятелей, а также представителей политики, науки и культуры. Задание традиционно считают самым сложным в КИМах.
    • Полезная подсказка: для написания качественного сочинения необходимо уметь раскрывать смысл суждения (высказывания, цитаты), привлекать изученные положения обществоведческих наук, делать собственные выводы и конкретизировать яркими примерами.

Перевод баллов в оценки

  • 0-41 баллов — «неудовлетворительно»;
  • 42-54 балла — «тройки»;
  • 55-66 баллов – «хорошо»;
  • 67 баллов и выше — «отлично».

Минимальный – 42, а максимальный — 100.

Тест ЕГЭ по обществознанию состоит из:

  • Часть 1 – из 20 задач, с коротким ответом в виде слова, нескольких слов или цифр. Половина заданий относится к базовому уровню, другая часть к повышенному. Первая часть оценивается в 35 первичных баллов.
  • Часть 2 – из 9 задач, с развернутым ответом. Задания 21 и 22 — базовые, а с 23 по 29 – с повышенной сложностью и оценивается в 30 баллов. Смотри с развернутым ответом по обществознанию.

Помни!

  • В 2019 году на экзамен по обществознанию отводится 235 минут (3 часа 55 мин.) .
  • Запрещено с собой брать посторонние предметы (шпаргалки, смартфоны, наушники, «умные» часы и др).
  • В последний день пред экзаменом повторите пройденный материал, просмотрите ещё раз решенные варианты.

Назначение демонстрационного варианта ЕГЭ 2018 по обществознанию заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику экзамена и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, об их форме и уровне сложности.

Существуют документы, которые регламентируют структуру и содержание КИМ, – кодификаторы и спецификации.

Демоверсия ЕГЭ 2018 по обществознанию от ФИПИ с ответами

Предмет Скачать демоверсию
Обществознание Демоверсия + ответы
Кодификатор скачать
Спецификация скачать

Изменения в КИМ 2018 года по обществознанию в сравнении с КИМ 2017 года

Переработана система оценивания задания 28. Максимальный балл увеличен с 3 до 4.

Детализирована формулировка задания 29 и изменена система его оценивания. Максимальный балл увеличен с 5 до 6.

Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 62 до 64.

Продолжительность ЕГЭ 2018 по обществознанию

На выполнение экзаменационной работы отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Примерное время, отводимое на выполнение отдельных заданий, составляет:

1) для каждого из заданий 1–3, 10 – 1–4 минуты;

2) для каждого из заданий 4–9, 11–28 – 2–8 минут;

3) для задания 29 – 45 минут.

Всего заданий – 29; из них по типу заданий: с кратким ответом – 20; с развернутым ответом – 9; по уровню сложности: Б – 12; П – 10; В – 7.

Структура КИМ ЕГЭ 2018 по обществознанию

Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и включает в себя 29 заданий, различающихся формой и уровнем сложности.

Часть 1 содержит 20 заданий с кратким ответом.

В экзаменационной работе предложены следующие разновидности заданий с кратким ответом:

– задания на выбор и запись нескольких правильных ответов из предложенного перечня ответов;

– задание на выявление структурных элементов понятий с помощью таблиц;

– задание на установление соответствия позиций, представленных в двух множествах;

– задание на определение терминов и понятий, соответствующих предлагаемому контексту.

Ответ на задания части 1 дается соответствующей записью в виде слова (словосочетания) или последовательности цифр, записанных без пробелов и разделительных символов.

Часть 2 содержит 9 заданий с развернутым ответом. В этих заданиях ответ формулируется и записывается экзаменуемым самостоятельно в развернутой форме. Задания этой части работы нацелены на выявление выпускников, имеющих наиболее высокий уровень обществоведческой подготовки. Результаты выполнения заданий части 1 обрабатываются автоматически.

Ответы на задания части 2 анализируются и оцениваются экспертами на основе специально разработанных критериев.

М.: 2018. — 184 с.

Автор заданий — ведущий специалист, принимающий непосредственное участие в разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ. Типовые тестовые задания по обществознанию содержат 14 вариантов комплектов заданий, составленных с учетом всех особенностей и требований Единого государственного экзамена в 2018 г. Назначение пособия — предоставить читателям информацию о структуре и содержании контрольных измерительных материалов по обществознанию, степени трудности заданий. В сборнике даны ответы на все варианты тестов, подробные критерии оценивания заданий части 2 и приведены образцы бланков, используемых на ЕГЭ для записи ответов и решений. Пособие предназначено учителям для подготовки учащихся к сдаче Единого государственного экзамена по обществознанию, а также учащимся-старшеклассникам для самоподготовки и самоконтроля.

Формат: pdf

Размер: 4,7 Мб

Смотреть, скачать: drive.google

СОДЕРЖАНИЕ
Инструкция по выполнению работы 4
Вариант 1 7
Вариант 2 16
Вариант 3 25
Вариант 4 34
Вариант 5 43
Вариант 6 52
Вариант 7 61
Вариант 8 71
Вариант 9 80
Вариант 10 89
Вариант 11 98
Вариант 12 107
Вариант 13 117
Вариант 14 126
Система оценивания экзаменационной работы по обществознанию 135
Ответы 138

Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 29 заданий. Часть 1 содержит 20 заданий с кратким ответом. Часть 2 содержит 9 заданий с развёрнутым ответом.
На выполнение экзаменационной работы по обществознанию отводится 3 часа 55 минут (235 минут).
Ответом к заданиям части 1 является слово (словосочетание) или последовательность цифр. Ответ запишите по приведённым ниже образцам в поле ответа в тексте работы без пробелов, запятых и других дополнительных символов, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
Задания части 2 (21-29) требуют полного ответа (дать объяснение, описание или обоснование; высказать и аргументировать собственное мнение). В бланке ответов № 2 укажите номер задания и запишите его полное решение. Выполняя последнее задание работы, Вы можете проявить свои знания и умения на том содержании, которое для Вас более привлекательно.
Все бланки ЕГЭ заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой, или капиллярной, или перьевой ручки.
При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Всем привет!

С проектом свежих КИМ ЕГЭ по обществознанию 2018 надо ознакомиться всем, кто желает сдать эту дисциплину на приличные баллы в 2018 году. Приличные баллы — это баллы, выше 90, поскольку в хорошие вузы страны иначе не поступить.

В вышедших КИМх имеется: демоверсия теста, кодификатор тем по обществу, спецификации с дополнительной информацией

Характеристика теста ЕГЭ по обществознанию 2018

Согласно проекту демонстрационного теста, он по типам заданий останется такой же, как и в 2017 году. Изменения коснулись только оценочной части: за вторую часть теста егэ теперь дается на два балла больше, чем в прошлом году. Это наводит на мысль, что в последующие годы оценка и вообще роль второй части будет существенно увеличиваться, в то время как первой — уменьшаться.

Также стоит ожидать, что вопросы к тексту (задания с 21 по 24) будут усложняться. В частности, они станут более развернутыми. Решать онлайн тесты вы сможете на наших курсах подготовки. Также на сайте fipi.ru вы можете посмотреть тесты ФИПИ в режиме онлайн, чтобы появилось первое впечатление того, что может вас ожидать на реальном экзамене. Тесты находятся в разделе «Банк заданий ЕГЭ».

Видно, что чтобы ответить на такую группу вопросов, надо серьезно ориентироваться в теоретическом материале. Также необходимо жестко связывать теорию и практику, то есть то, что изучили в теории, надо видеть в реальной жизни. Это и есть самое сложное в обществознании.

Характеристика кодификатора

Темы по обществознанию остались такими же, как и в прошлом году. Важно понимать, что многие просто берут эти темы и бездумно изучают. На самом деле, базовой темой является социальная сфера. Поэтому сразу после изучения темы “Человек и общество” логично перейти к изучению темы “Социальаня сфера”. Кстати, именно так и происходит на наших курсах подготовки .

Почему важно логично выстроить темы? Потому что материал по обществу весьма абстрактен, и необходимо иметь четкую организации материала прежде всего в голове ученика.

Социальная сфера включает в себя множество базовых тем, которые потом получают дальнейнее рассмотрение в других темах. Например, из социальных групп и общностей, в политике вытекает тема политических партий, движений. А из темы “Социальные нормы” логично вообще вытекает право. Таким образом каждая последующая тема логично вытекает из предыдущей.

Уже по одной этой причине Вам необходимо пойти на наши курсы подготовки : на них реально легче понимать, а значит и запоминать материал. Потому что понимание, является основой запоминания. А зубрить можно сколько угодно, но тогда и результаты будут соответствующими.

ЕГЭ по обществознанию – экзамен, который сдается выпускниками по выбору, часто идет в паре с историей, если планируется поступление в ВУЗы определенной специализации: юриспруденция, управление, менеджмент и ряд аналогичных направлений. Этот предмет пользуется популярностью еще и потому, что считается одним из наиболее легких. В рамках курса изучаются особенности социологии, обществознания, политологии – эти знания пригодятся не только на экзамене, но и в обычной жизни. После поступления в ВУЗ основательные знания в данной сфере позволяют быстрее разбираться во многих профильных дисциплинах.

Как и остальные испытания, задания по обществознанию делятся на три типа по уровню сложности: базовый, повышенный и высокий. Количество заданий может меняться каждый год, но эта цифра находится в пределах 28-32 вопросов. Вся работа делится на 2 части:

  • Для определения уровня базовых знаний, освоения теории, используются тестовые задания, когда требуется выбрать правильный вариант из нескольких предложенных. Ответ вносится в бланк. В рамках этого блока могут быть также задания на установление соответствий, указания краткого ответа на вопрос.
  • Вторая часть предполагает написание эссе на заданную тему, развернутые ответы на вопросы, формулировку терминов и понятий. Важно давать ответы с научными обоснованиями, основываясь на теоретических знаниях.
    Дороже всего ценится последнее задание – эссе. По своей сути – это небольшое сочинение, где требуется не просто высказать мнение, а подкрепить его фактами, изложить собственную позицию, логично и грамотно выстраивать текст, быть лаконичным. Этот навык необходимо тренировать в процессе подготовки к экзамену.
    Для написания эссе испытуемому предлагают несколько тем – выбрать можно на свой вкус. Темы касаются политики, общественной мысли, культуры, развития науки, иногда в качестве темы берут афоризм, пословицы.

  • Проходите онлайн тестирование, чтобы определить слабые места, пробелы в знаниях – это поможет сосредоточиться на исправлении данных ошибок в процессе подготовки.
  • Изучите теорию: термины, закономерности, понятия.
  • Чтобы подготовиться основательно, используйте учебники, справочники, рекомендованные пособия.
  • Начало подготовки – ознакомление с , там указан четкий план того, на что обращать внимание.
  • Рационально распределяйте время на работу с заданиями разного уровня сложности.
  • Будьте внимательны! Причиной многих ошибок является невнимательное отношение к заданиям – не нужно лениться дочитывать вопрос до конца.
  • Подготовка должна начинаться заранее – вряд ли получиться вникнуть во все особенности курса за пару месяцев.
  • Тренируйтесь

Решу огэ по обществознанию г. Онлайн тесты ГИА по обществознанию (общество)

Запишите сначала номер задания (26, 27 и т.д.), а затем развернутый ответ на него. Ответы записывайте четко и разборчиво.

Прочитайте текст и выполните задания 26-31.

Мы вступаем в век, в котором образование, знания, профессиональные навыки будут играть определяющую роль в судьбе человека. Без знаний, кстати сказать, всё усложняющихся, просто нельзя будет работать, приносить пользу… Человек будет вносить новые идеи, думать над тем, над чем не сможет думать машина. А для этого всё больше нужна будет общая интеллигентность человека, его способность создавать новое и, конечно, нравственная ответственность, которую никак не сможет нести машина… на человека ляжет тяжелейшая и сложнейшая задача быть человеком не просто, а человеком науки, человеком, нравственно отвечающим за всё, что происходит в век машин и роботов. Общее образование может создать человека будущего, человека творческого, созидателя всего нового и нравственно отвечающего за всё, что будет создаваться.

Учение – вот что сейчас нужно молодому человеку с самого малого возраста. Учиться нужно всегда. До конца жизни не только учили, но и учились все крупнейшие учёные. Перестанешь учиться – не сможешь и учить. Ибо знания всё растут и усложняются. Нужно при этом помнить, что самое благоприятное время для учения – молодость. Именно в молодости, в детстве, в отрочестве, в юности ум человека наиболее восприимчив.

Умейте не терять времени на пустяки, на «отдых», который иногда утомляет больше, чем самая тяжёлая работа, не заполняйте свой светлый разум мутными потоками глупой и бесцельной «информации». Берегите себя для учения, для приобретения знаний и навыков, которые только в молодости вы освоите легко и быстро.

И вот тут я слышу тяжкий вздох молодого человека: какую же скучную жизнь вы предлагаете нашей молодёжи! Только учиться. А где же отдых, развлечения? Что же, нам и не радоваться?

Да нет же. Приобретение навыков и знаний – это тот же спорт. Учение тяжело, когда мы не умеем найти в нём радость. Надо любить учиться и формы отдыха и развлечений выбирать умные, способные также чему-то научить, развить в нас какие-то способности, которые понадобятся в жизни…

Учитесь любить учиться!

(Д.С. Лихачёв)

Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

Показать ответ

Могут быть выделены следующие смысловые фрагменты:

1) роль образования в XXI в.;

2) нравственная ответственность человека науки;

3) молодые годы – время учёбы;

4) уметь найти радость в учёбе.

Возможны иные формулировки пунктов плана, не искажающие сути основной идеи фрагмента, и выделение дополнительных смысловых блоков

Показать ответ

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1) роль: человек будет вносить новые идеи, думать над тем, над чем не сможет думать машина;

2) качества: общая интеллигентность человека, его способность создавать новое, нравственная ответственность.

Элементы ответа могут быть даны в иных, близких по смыслу формулировках

Показать ответ

Могут быть указаны следующие причины:

1) знания всё растут и усложняются;

2) именно в молодости ум человека наиболее восприимчив.

Причины могут быть приведены в иных, близких по смыслу формулировках

Показать ответ

В правильном ответе должны быть следующие элементы:

2) два примера с указанием качеств, допустим:

Занятия в спортивной секции развивают силу, ловкость, волевые качества, умения взаимодействовать с партнёрами и соперниками;

Чтение художественных произведений развивает воображение, чувство сопереживания; расширяет представления о мире и человеке.

Элементы ответа могут быть приведены в иных, близких по смыслу формулировках

Показать ответ

Могут быть даны такие объяснения.

Человек несёт нравственную ответственность за «всё, что происходит в век машин и роботов», так как:

1) глобальные экономические проблемы, с которыми столкнулось человечество во второй половине XX в., во многом вызваны интенсивной преобразовательной деятельностью человека, характер и направленность которой в начале XXI в. не изменились;

2) развивающаяся техника и технологии не только оказывают позитивное влияние на развитие общества, но и несут в себе потенциальную угрозу существованию человечества.

Могут быть даны другие объяснения

Автор полагает, что «учиться нужно всегда». Используя текст и обществоведческие знания, подтвердите двумя аргументами (объяснениями) необходимость непрерывного образования на протяжении всей жизни человека.

Показать ответ

Могут быть приведены следующие аргументы (объяснения):

1) в современном мире знания очень быстро устаревают, поэтому приходится их постоянно пополнять, корректировать;

2) современные люди часто меняют работу, поэтому приходится постоянно осваивать новую информацию, виды деятельности.

Могут быть приведены другие аргументы (объяснения)

До основного этапа ОГЭ по обществознанию осталось всего ничего: он состоится 8 июня 2017 года. Сжатые сроки подготовки толкают многих на нечестные способы добиться желаемого результата, в частности возникает мысль: «А не поискать ли готовые ответы на ОГЭ 8 июня 2017 года». Мысль, очевидно, продиктована той же логикой, по которой человек начинает искать в Сети недавно вышедший фильм: «Конечно, фильм легально не может находиться в интернете, но не я же его разместил, значит, не ко мне вопросы». Действительно, лежит – значит, можно пользоваться, думают некоторые и пускаются рыскать в поисках легкой жизни на экзамене.

Реальные КИМы ОГЭ 2017 по обществознанию

А между тем государственная итоговая аттестация в форме основного государственного экзамена – ОГЭ – это не кино. Если с фильмом еще можно прикинуться наивным дурачком, не знающим, легально или нелегально был выложен чужой интеллектуальный труд, то с ОГЭ такой спектакль не пройдет. Это уже совсем другая ответственность. Вы точно знаете, на что идете, когда покупаете оригинальные КИМы 2017 года.

Но стоп. Неужели тесты этого года все-таки у кого-то есть? Исключить такой возможности на сто процентов невозможно, но вероятность крайне мала. Вряд ли такое злостное преступление осталось бы в тайне. В основном мошенники под видом оригинальных КИМов продают демонстрационные версии теста, которые, как вы понимаете, и так находятся в открытом доступе. Это надувательство чистой воды.

Статьи об ответах по другим предметам:

  • Ответы на ОГЭ по английскому языку (26 и 27 мая 2017 года)
  • Ответы на ОГЭ по испанскому языку (26 и 27 мая 2017 года)
  • Ответы на ОГЭ по французскому языку (26 и 27 мая 2017 года)
  • Ответы на

Представляем вашему вниманию раздел по подготовки к ОГЭ по Обществознанию. Данный предмет является третьим по популярности после обязательных и и первым по популярности среди экзаменов на выбор. С удовольствием приводим для Вас самый полезный и необходимый материал по каждому заданию с подробным пояснением и теорией. Уверены, данный раздел поможет Вам сдать экзамен по обществознанию в 9 классе на отлично!

Общая информация об экзамене

ОГЭ по обществознанию состоит из двух частей, которые в сумме содержат 31 задание.

Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом. Вторая часть — 6 заданий с развернутым ответом.

На выполнение экзаменационной работы по обществознанию отводится 3 часа (180 минут). Ответы к заданиям 1-20 записываются в виде одной цифры, которая соответствует номеру правильного ответа. Ответы к заданиям 21-25 записываются в виде последовательности цифр в поле ответа в тексте работы.

Часть 2 включает в себя текст и 6 заданий к нему. Для выполнения данных заданий необходимо:

  • выбрать нужную информацию из текста
  • раскрыть (в том числе на примерах) его отдельные положения
  • соотнести сведения из текста со знаниями, полученными при изучении курса
  • применить имеющиеся знания для анализа социальных ситуаций
  • высказать и обосновать собственное мнение.

Ответы на задания части 2 записываются на отдельном листе. При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценке работы.

Теория к ОГЭ по Обществознанию

Краткая теория для успешного выполнения заданий (рекомендуется к прочтению перед разборами вариантов).

Государственная итоговая аттестация для выпускников девятых классов в настоящее время является добровольной, всегда можно отказаться и сдавать привычные традиционные экзамены.

Чем же привлекательнее тогда форма ОГЭ (ГИА) для выпускников 9 класса 2019 года? Проведение непосредственно аттестации в данной новой форме позволяет получить независимую оценку подготовки школьников. Все задания ОГЭ (ГИА) представлены в виде специальной формы, включающей в себя вопросы с выбором ответа на них. Проводится прямая аналогия с ЕГЭ. При этом можно давать как краткие, так и развернутые ответы. Наш сайт сайт поможет вам отлично подготовиться и оценить реально свои шансы. Помимо этого, тесты ГИА и ОГЭ онлайн с проверкой ответов помогают вам определиться с дальнейшим выбором профильного класса старшей школы. Вы сами сможете легко оценить свои знания по выбранному предмету. Для этого наш проект предлагает вам различные тесты по ряду дисциплин. Наш сайт, посвященный подготовке к сдаче ГИА 2019 года 9 класс онлайн , в полной мере поможет вам подготовиться к первому серьезному и ответственному испытанию в жизни.

Все материалы нашего сайта представлены в простой, доступной для понимания форме. Будь вы круглый отличник в своем классе или обычный среднестатистический ученик — всё теперь в ваших руках. Не лишним вам будет посетить наши . Здесь вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы. Будьте подготовленным к непростому испытанию ОГЭ, ГИА и результат превзойдет все ваши ожидания.

Ага, и есть куча разных сервисов, которые позволяют устроить самопроверку по решению ОГЭ. На Рамблер.Классе хорошо проерять, а там проходить. Они даже ставят оценки по пятибалльной или стобалльной системе.
Есть куча тем, по которым можно себя проверить:

1. Общество как форма жизнедеятельности людей

2. Биологическое и социальное в человеке; личность; деятельность человека и ее основные формы (труд, игра, учение)

3. Общество и человек (задание на обращение к социальным реалиям)

4. Общество и человек (задание на анализ двух суждений)

5. Сфера духовной культуры и ее особенности; наука в жизни современного общества

6. Сфера духовной культуры (задание на анализ двух суждений)

7. Экономика, ее роль в жизни общества; товары и услуги, ресурсы и потребности, ограниченность ресурсов; экономические системы и собственность

8. Предпринимательство; малое предпринимательство и индивидуальная трудовая деятельность

9. Экономическая сфера жизни общества (задание на обращение к социальным реалиям)

10. Экономическая сфера жизни общества (задание на анализ двух суждений)

11. Социальная структура общества; семья как малая группа; многообразие социальных ролей в подростковом возрасте

12. Социальная сфера (задание на обращение к социальным реалиям)

13. Социальная сфера (задание на анализ двух суждений)

14. Власть; роль политики в жизни общества; понятие и признаки государства; разделение властей

15. Сфера политики и социального управления (задание на обращение к социальным реалиям)

16. Сфера политики и социального управления (задание на анализ двух суждений)

17. Право, его роль в жизни общества и государства; норма права; нормативный правовой акт; признаки и виды правонарушений

18. Конституция РФ; основы конституционного строя РФ; федеративное устройство России; органы государственной власти РФ

19. Понятие правоотношений; право на труд и трудовые правоотношения; трудоустройство несовершеннолетних; семейные правоотношения

20. Право (задание на анализ двух суждений)

21. Различное содержание в разных вариантах: задание ориентировано на проверяемое умение (задание на сравнение)

22. Различное содержание в разных вариантах: задание ориентировано на проверяемое умение (задание на установление соответствия)

23. Различное содержание в разных вариантах: задание ориентировано на проверяемое умение (задание на установление фактов и мнений)

24. Различное содержание в разных вариантах: задание ориентировано на проверяемое умение (задание на выбор верных позиций из списка)

25. Различное содержание в разных вариантах: задание ориентировано на проверяемое умение (задание на выбор верных позиций из списка)

26 Различное содержание в разных вариантах: задание ориентировано на проверяемое умение (задания на анализ источников)

27 Различное содержание в разных вариантах: задание ориентировано на проверяемое умение (задания на анализ источников)

28 Различное содержание в разных вариантах: задание ориентировано на проверяемое умение (задания на анализ источников)

29 Различное содержание в разных вариантах: задание ориентировано на проверяемое умение (задания на анализ источников)

30 Различное содержание в разных вариантах: задание ориентировано на проверяемое умение (задания на анализ источников)
Тренируйтесь, решайте ОГЭ 2017 и удачи вам на ОГЭ-2018!

Онлайн тесты ГИА по обществознанию (общество). Онлайн тесты ГИА по обществознанию (общество) Демоверсия по обществознанию год

Весна – это не только пора теплых и солнечных дней, озеленения и предчувствия летних каникул. Для выпускников 11 классов весна, это очень насыщенная пора года, потому что именно весной начинается активная фаза сдачи ЕГЭ.

Каждый учащийся 11 класса знает, для того чтобы поступить в желаемый ВУЗ и получить образование, которое обеспечит успешное будущее, надо сдать ЕГЭ с высоким баллом. Именно поэтому, еще в начале учебного года, начинается подготовка Кто-то готовится самостоятельно, кто-то не обходится без помощи репетиторов.

Пробный ЕГЭ по обществознанию 2018: основные правила

ЕГЭ – это единый государственный экзамен, сдача которого оценивает знания учеников по единому документу Министерства образования. ЕГЭ является не только результатом окончания средней школы и ступенькой к выдаче аттестата, также, его успешная сдача, гарантирует поступление в любой желаемый ВУЗ России. Теперь не нужно сдавать экзамены в ВУЗе, проходить собеседование, ЕГЭ это как два в одном, сдал – окончил школу, поступил в ВУЗ.

Обществознание является одним из самых востребованных предметов при выборе ЕГЭ. Это зависит от того, что практически любой ВУЗ, разного направления, принимает сертификат о сдаче ЕГЭ по данному предмету.

Для тех выпускников, которые решили себя в будущем посвятить педагогике, социологии, менеджменту, экономике, бизнес-информатики и в подобных сферах, для поступления необходимо сдать кроме профильных предметов еще и ЕГЭ по обществознанию.

Пробный ЕГЭ по обществознанию 2018: дата и порядок проведения

Согласно данных, приведенных на Официальном едином портале государственного экзамена, пробный ЕГЭ по обществознанию состоится 4 апреля 2018 года. В этот день будущие выпускники при сдаче пробного ЕГЭ узнают, как примерно будет выглядеть основной этап сдачи ЕГЭ, какая система вопросов и заданий будет при сдаче основного экзамена, какие формулировки будут содержать тесты и как правильно на них отвечать. Именно пробный ЕГЭ дает как бы предварительную картину, как будет проходить основной этап. Это позволит существенно сократить время на изучение правил заполнения документов и написания ответов.

Для того что бы написать как пробный так и основной ЕГЭ по обществоведению необходимо взять с собой удостоверение личности, ручку, даже можно две, пропуск на ЕГЭ, который получить нужно заранее.

Конверт с бланками заданий должен открываться в присутствии экзаменующихся, затем раздаются всем бланки и черновики, заполняются регистрационные данные и приступают к выполнению заданий. По окончанию экзамена все бланки собираются и снова запечатываются в конверт. Про результаты ЕГЭ можно узнать на Официальном едином портале государственного экзамена, заполнив при этом свои регистрационные данные.

Назначение демонстрационного варианта ЕГЭ 2018 по обществознанию заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику ЕГЭ и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, об их форме и уровне сложности.

Приведённые критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, дают представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа.

Демоверсия ЕГЭ 2018 по обществознанию от ФИПИ с ответами

Предмет Скачать демоверсию
Обществознание ЕГЭ 2018 Демоверсия + ответы
Кодификатор скачать
Спецификация скачать

Изменения в ЕГЭ 2018 года по обществознанию в сравнении с 2017 годом

Переработана система оценивания задания 28. Максимальный балл увеличен с 3 до 4.

Детализирована формулировка задания 29 и изменена система его оценивания. Максимальный балл увеличен с 5 до 6.

Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 62 до 64.

Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 29 заданий.

Часть 1 содержит 20 заданий с кратким ответом.

Часть 2 содержит 9 заданий с развёрнутым ответом.

Ответами к заданиям части 1 являются слово (словосочетание) или последовательность цифр.

Задания части 2 (21–29) требуют полного ответа (дать объяснение, описание или обоснование; высказать и аргументировать собственное мнение).

На выполнение экзаменационной работы по обществознанию отводится 3 часа 55 минут (235 минут).

Таблица 1

Распределение заданий по частям экзаменационной работы

Часть работы Кол-во заданий Макс. первичный балл Процент максимального первичного балла за выполнение заданий данной части от максимального первичного балла за всю работу, равного 64 Тип заданий
Часть 1 20 35 54,7 С кратким ответом
Часть 2 9 29 45,3 С развернутым ответом
Итого 29* 64 100

*Последнее (29-е) задание работы состоит из пяти альтернативных заданий.

В каждом варианте работы в заданиях 21–28 в совокупности представлены пять тематических блоков-модулей.

Завершает работу альтернативное задание 29, нацеливающее экзаменующегося на написание мини-сочинения по одной из пяти предлагаемых тем.

Темы задаются в виде кратких высказываний представителей общественной мысли, политических деятелей, деятелей науки и культуры. В отдельных случаях высказывания имеют афористический характер. Каждая тема-высказывание условно соотносится с одной из базовых наук обществоведческого курса (темы по социологии и социальной психологии объединены в общий блок), однако выпускники вправе раскрывать ее в контексте любой общественной науки или нескольких наук.

Данное задание проверяет широкий комплекс умений, в частности раскрывать смысл авторского суждения, привлекать изученные теоретические положения общественных наук, самостоятельно формулировать и конкретизировать примерами свои рассуждения, делать выводы.

ЕГЭ по обществознанию – экзамен, который сдается выпускниками по выбору, часто идет в паре с историей, если планируется поступление в ВУЗы определенной специализации: юриспруденция, управление, менеджмент и ряд аналогичных направлений. Этот предмет пользуется популярностью еще и потому, что считается одним из наиболее легких. В рамках курса изучаются особенности социологии, обществознания, политологии – эти знания пригодятся не только на экзамене, но и в обычной жизни. После поступления в ВУЗ основательные знания в данной сфере позволяют быстрее разбираться во многих профильных дисциплинах.

Как и остальные испытания, задания по обществознанию делятся на три типа по уровню сложности: базовый, повышенный и высокий. Количество заданий может меняться каждый год, но эта цифра находится в пределах 28-32 вопросов. Вся работа делится на 2 части:

  • Для определения уровня базовых знаний, освоения теории, используются тестовые задания, когда требуется выбрать правильный вариант из нескольких предложенных. Ответ вносится в бланк. В рамках этого блока могут быть также задания на установление соответствий, указания краткого ответа на вопрос.
  • Вторая часть предполагает написание эссе на заданную тему, развернутые ответы на вопросы, формулировку терминов и понятий. Важно давать ответы с научными обоснованиями, основываясь на теоретических знаниях.
    Дороже всего ценится последнее задание – эссе. По своей сути – это небольшое сочинение, где требуется не просто высказать мнение, а подкрепить его фактами, изложить собственную позицию, логично и грамотно выстраивать текст, быть лаконичным. Этот навык необходимо тренировать в процессе подготовки к экзамену.
    Для написания эссе испытуемому предлагают несколько тем – выбрать можно на свой вкус. Темы касаются политики, общественной мысли, культуры, развития науки, иногда в качестве темы берут афоризм, пословицы.

  • Проходите онлайн тестирование, чтобы определить слабые места, пробелы в знаниях – это поможет сосредоточиться на исправлении данных ошибок в процессе подготовки.
  • Изучите теорию: термины, закономерности, понятия.
  • Чтобы подготовиться основательно, используйте учебники, справочники, рекомендованные пособия.
  • Начало подготовки – ознакомление с , там указан четкий план того, на что обращать внимание.
  • Рационально распределяйте время на работу с заданиями разного уровня сложности.
  • Будьте внимательны! Причиной многих ошибок является невнимательное отношение к заданиям – не нужно лениться дочитывать вопрос до конца.
  • Подготовка должна начинаться заранее – вряд ли получиться вникнуть во все особенности курса за пару месяцев.
  • Тренируйтесь

Если изучить статистику, то можно увидеть, что все большее количество школьников выбирают именно обществознание и хотят сдавать его на ЕГЭ. Однако этот экзамен является очень неоднозначным. Об этом свидетельствуют негативные отзывы тех людей, которые сдавали этот экзамен. Популярность этой дисциплины вызвана тем, что она нужна почти во всех высших учебных заведениях государства. Кроме того, данную дисциплину очень часто решают сдавать выпускники, которые долгое время не могли определиться с перечнем необходимых экзаменов и вообще к ним не готовились. Готовятся определенные изменения в ЕГЭ по обществознанию в 2019 году, последние новости явное тому доказательство. А потому надо знать, что ждет выпускников этом году и стоит ли вообще браться за обществознание.

Кому действительно надо сдавать данный предмет

Понятное дело, не надо сразу браться за обществознание. Его стоит сдавать только представителям определенных профессий. Однако стоит отметить, что если вы добавите к обществознанию математику и русский язык, то перед вами распахнутся двери почти всех высших заведений страны, а спектр доступных вам направлений будет очень велик. Если вы сможете набрать неплохие баллы, то, возможно, получите возможность бесплатно обучаться на одном из следующих направлений:

  • менеджмент;
  • товароведение;
  • экономическое направление;
  • социология;
  • управление персоналом.

Конечно, это далеко не полный список всех возможных направлений. Правда, последние новости ФИПИ по обществознанию в ЕГЭ, по литературе в 2019 году и другим предметам уже успели вспугнуть некоторых выпускников. Насколько плохими оказались изменения и сделают ли они экзамен намного сложнее, будет видно по результатам его сдачи. Хорошо то, что выпускники, которые не набрали достаточное количество баллов для вступления в один из вузов страны, имеет альтернативу в виде колледжа. Туда так же берут выпускников одиннадцатых классов на основе сданных экзаменов.

Изменения в билетах, которые готовятся к 2019 году

Все знают, что в 2017 году уже была волна изменений в процедуре проведения экзамена по обществознанию. В результате эти изменения, после того как они были опробованы в действии, получили очень положительные отзывы. При этом такие отзывы исходили не только от учителей, но и от учеников. Несмотря на это, все же были уготовлены небольшие изменения в ЕГЭ и по обществознанию в 2019 году, последние новости говорят о том, что в целом билеты будут похожи на те, что выпускники уже видели в 2017 году. Подобные новости порадовали многих выпускников.

Прежде всего, надо сказать, что при подготовке к сдаче обществознания точно не стоит ориентироваться на те пособия, которые были выпущены для 2016 года или на другие более ранние версии. Дело в том, что они не будут соответствовать КИМам. А потому можно сказать, что подготовка будет малоэффективной и лучше воспользоваться новыми пособиями.

Кстати, сами билеты получат определенные изменения. Пока сложно судить о том, сделают ли они экзамен проще или сложнее. Это будет видно по результатам. Итак, вот некоторые изменения:

  • теперь в билетах больше не будет традиционного варианта тестов, когда надо было выбрать один правильный ответ;
  • теперь все задание были разбиты по специальным блокам. Блоки формируются на основе определенной тематики. Таким образом, выпускники смогут легче ориентироваться в темах;
  • отныне были убраны все упоминания о количестве правильных ответов в задании. Это значит, что некоторые задания могут иметь два или даже три правильных ответа, что заметно усложняет процедуру сдачи;
  • была введена специальная система, которая строится на основе первичных и вторичных баллов. Всего можно набрать 62 первичных балла. Это значит, что вами были правильно выполнены все задания;
  • за каждый правильный ответ можно набрать от одного до тех баллов. Что касается сочинения, то за него максимум можно набрать целых пять баллов;
  • на данный момент был установлен минимальный проходной балл по этому экзамену. Он составит 43 балла;
  • экзамен по обществознанию будет длиться более трех часов. За все это время экзаменуемым придется выполнить 29 заданий, каждое из которых будет иметь свою сложность.

В целом, это самые главные изменения, о которых надо знать выпускникам. Сам билет обязательно будет разделяться на две части. В первой части будут содержаться задания, которые будут требовать короткого ответа. А во второй части будет сочинение и вопросы с развернутым ответом. Почитав последние новости по обществознанию в 2019 году, вы можете подумать, что сдать этот экзамен можно запросто, но это далеко не так. Чтобы не просто , а иметь возможность посоревноваться за бюджетное место в одном из престижных вузов, вам надо иметь действительно хорошую подготовку.

Как можно подготовиться к обществознанию

Очень важно правильно подготовиться к сдаче данного предмета. На самом деле, нет никаких секретов, которые позволили бы вам получить высокий бал. Нужен только упорный труд и настойчивость. После того как вы ознакомились с тем, какие изменения в ЕГЭ по обществознанию в 2019 году, последние новости изучили и обзавелись всеми необходимыми знаниями о предстоящем экзамене, просто следуйте трем простым шагам:

С этой новостью читают:

  • Последние новости о прогнозе цен на золото на 2020…
  • начинайте свою подготовку заблаговременно. Лучше начать изучение этого предмета в начале одиннадцатого класса или даже в десятом классе;
  • обзаведитесь хорошими учебниками, а также пособиями для подготовки к экзамену. Для начала лучше всего браться за пособие для 2019 года, так как оно будет наиболее актуально. От качества литературы на самом деле зависит многое;
  • и, наконец, уделяйте побольше внимания именно практике и решению разного рода заданий. Обязательно пройдитесь по билетам 2017 года.

В целом надо знать, что этот экзамен направлен на проверку ваших знаний в пяти основных дисциплинах. В их перечень входит экономика, право, политология, социология и философия. Хорошо разобравшись в вопросах из каждой дисциплины, вы сможете набрать достойный балл и рассчитывать на поступление в вуз.

Когда будет проводить этот экзамен

Сейчас уже были озвучены приблизительные даты, когда будет проводиться ЕГЭ по обществознанию. Прежде всего, те люди, которые получили возможность сдать этот экзамен раньше, смогут приступить к нему уже конце марта. Основной период сдачи припадает на конец мая и начало июля. Что касается дополнительных дат для испытаний, то они будут обнародованы позже. Также надо не забывать, что постоянно делаются публикации ФИПИ новое в ЕГЭ по обществознанию в 2019 году, последние новости часто упоминают об этом.

На самом деле это довольно сложный предмет. Тем более, он очень противоречивый. Нередко случается так, что выпускники бывают недовольны результатами. Не так уж и просто сдать его на очень высокий балл. А потому если вы уже задались целью получить бюджетное место в одном из вузов государства, то обязательно приложите к этому все свои усилия. Дело в том, что только тяжкий труд и настойчивость позволят вам добиться своего.

Обществознание | ЕГЭ 2018

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Обществознание Тренировочный вариант №6» онлайн

Обществознание | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по обществознанию знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по обществознанию соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Обществознание Тренировочный вариант №7» онлайн

Обществознание | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по обществознанию знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по обществознанию соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Обществознание Тренировочный вариант №8» онлайн

Обществознание | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по обществознанию знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по обществознанию соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Обществознание Тренировочный вариант №9» онлайн

Обществознание | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по обществознанию знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по обществознанию соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Обществознание Тренировочный вариант №10» онлайн

Обществознание | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по обществознанию знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по обществознанию соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2018 года по ЛИТЕРАТУРЕ» онлайн

Литература | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ по литературе знакомит школьников с заданиями демоварианта ЕГЭ 2018 года и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Литература Тренировочный вариант №1» онлайн

Литература | ЕГЭ 2018

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Литература Тренировочный вариант №2» онлайн

Литература | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по литературе знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по литературе соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Литература Тренировочный вариант №3» онлайн

Литература | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по литературе знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по литературе соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2018 года по ИНФОРМАТИКЕ и ИКТ» онлайн

Информатика | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ по информатике и ИКТ знакомит школьников с заданиями демоварианта ЕГЭ 2018 года и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Информатика и ИКТ Тренировочный вариант №1» онлайн

Информатика | ЕГЭ 2018

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Информатика и ИКТ Тренировочный вариант №2» онлайн

Информатика | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по информатике и ИКТ знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по информатике и ИКТ соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Информатика и ИКТ Тренировочный вариант №3» онлайн

Информатика | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по информатике и ИКТ знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по информатике и ИКТ соответствует демоварианту 2018 года.

Пройти тест «ЕГЭ 2018 Информатика и ИКТ Тренировочный вариант №4» онлайн

Информатика | ЕГЭ 2018

Решение онлайн-теста ЕГЭ 2018 по информатике и ИКТ знакомит школьников с заданиями настоящего ЕГЭ и помогает овладеть необходимыми навыками решения заданий КИМ. Учителя могут использовать онлайн-тестирование бесплатно на уроках для тренировки и контроля учащихся. Тренировочный вариант ЕГЭ по информатике и ИКТ соответствует демоварианту 2018 года.

Тесты по общаге. Онлайн тесты ГИА по обществознанию (общество)

Решаем тест по обществознанию онлайн!

Добрый день, дорогие друзья. Несмотря на летние дни, многие всё же готовятся к экзаменам второй или третьей волны. Многие подают документы в вузы. Так что справедливо будет сказать, что летние дни не такие уж и дни отдыха. Есть такая истина жизни: «Делай сегодня то, что другие не хотят — завтра будешь жить так, как другие не могут!» . Я вот ее всегда придерживаюсь… ну да об это как-нибудь потом, чтобы не пропустить подпишитесь на новые материалы !

Сегодня же я предлагаю вам порешать тест по обществознанию онлайн ! Тест составлен мной из заданий из разных источников в соответствии с требованиями Министерства образования и науки РФ и снабжен небольшими ремарками к правильному ответу. Данный тест охватывает собой большую часть тем курса обществознание. Задания составлены только по части А, думается для тренировки навыков ориентирования в материале курса весьма хватит.

Конечно, если у Вас возникнут трудности с решением данного теста по обществознанию онлайн , крайне рекомендую обратится к моим статьям по теме «Государство и право»: там вы найдете материал по , структуре органов государственной власти РФ , материалы по всевозможным … Прочие статьи по обществознанию можно найти на странице «Оглавление». Также не забывайте про мой бесплатный курс . Плюс можете посетить лучшие статьи сайта сайт.

Если не сможете найти ответы на данный онлайн-тест по обществознанию , поищите информацию в других источниках. Однако никогда не решайте тест непосредственно с помощью Интернета: вы так ничего не запомните. Помните главный принцип подготовки к ЕГЭ: сначала изучаем материал и только затем решаем тесты!

Чтобы не пропустить тесты, которые опубликую в последующем, рекомендую оформить подписку на новые статьи сайта сайт !

Описание: тесты составлены к учебникам под редакцией Боголюбова, Городецкой. Предназначены для учителей и учащихся 8-11 классов. Тесты имеют задания разных уровней сложности, рассчитаны на среднестатистического ученика. Автор: Жданова Елена Борисовна, учитель истории и обществознания Бийской общеобразовательной школы — интерната №3.
Экономика как наука, экономическое развитие, рыночные отношения
Проверочный тест, 11 класс

1. Дайте развернутое определение понятия «экономика»
(хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей путем создания и использования необходимых жизненных благ; наука о хозяйстве, способах его ведения и управления им)
2. Какой из вариантов озвучивает основные вопросы экономики?
А) занятость, торговля, рыночное хозяйство
Б) что, как и для кого производить
В) ограниченность ресурсов и экономический выбор
3. Какое понятие скрывается за определением: «Это часть экономической науки, исследующая экономические отношения между отдельными хозяйствующими субъектами»?
А) микроэкономика Б) макроэкономика В) мировая экономика
4. Проблемы безработицы, бедности и экономического роста являются предметом исследования
А) микроэкономики Б) макроэкономики В) мировой экономики
5. Какое слово пропущено в схеме процесса преобразования объектов природы в предметы потребления
Ресурсы → производство → …………………….(распределение) → потребление
6. Каким словом определяется объем товаров и услуг, создаваемых на единицу затрат?
А) обмен Б) предложение В) производительность
7. Что из себя представляет валовой национальный продукт?
А) сумма рыночных цен всех конечных продуктов, созданных в течение года как внутри страны, так и за рубежом
Б) сумма рыночных цен всех конечных продуктов, созданных в течение года на территории страны
В)экономический рост страны с учетом уровня инфляции и уровня жизни нации
8. Увеличение ВВП за счет расширения масштабов использования ресурсов называется
А) интенсивным ростом
Б) экстенсивным ростом
В) ускорением экономического развития
9. Из перечня укажите первый, самый важный фактор интенсивного роста
А) квалификация работников
Б) рациональное распределение ресурсов
В) научно – технический прогресс
Г) экономия на масштабе
10. Какая фаза пропущена в цепочке экономического цикла?
Экономический подъем → рецессия →………………….(депрессия) → оживление
11. Кто является автором высказывания: «Самый бедный – это тот, кто не умеет пользоваться тем, чем располагает»
А) П. Буаст, французский лексикограф
Б) Л.Питер, американский писатель
В) Л. Эрхард, немецкий государственный деятель
12. Перечислите не менее трех изменений, произошедших в России в результате реформ при переходе к современной рыночной экономики
(появились коммерческие банки, товарные биржи, рынок ценных бумаг, вырос частный сектор в экономике, проведена приватизация, ликвидирован дефицит потребительских товаров, развивается конкуренция, свободная экономическая деятельность)
Ключ: 2-б, 3-а, 4-б, 6-в, 7-а, 8-б, 9-в, 11-а

Проверочная работа по обществознанию. 11 класс. Экономика (§ 1-5)
1. Как называется часть экономической науки, исследующая экономические отношения между отдельными хозяйствующими субъектами (потребители, работники, фирмы), их деятельность и влияние на национальную экономику?
А) экономическая теория Б) макроэкономика В) микроэкономика
2. Что не является предметом исследования мировой (международной) экономики?
А) международная торговля товарами и услугами
Б) функционирование отдельных рынков и отраслей
В) обмен в области науки и техники
3. Экономическая операция, в процессе которой одно лицо передает другому вещь, товар, получая взамен деньги или другую вещь называется
А) торговля Б) обмен В) производство
4. Как называется сумма рыночных цен всех конечных продуктов, созданных производителями данной страны в течение года как внутри страны, так и за рубежом?
А) валовой национальный продукт
Б) валовой внутренний продукт
В) бюджет государства
5. Экономический цикл включает следующие стадии: экономический подъем → экономический спад (рецессия) → оживление. Какая фаза пропущена в схеме?

6. Что из перечисленного не является фактором производства?
А) капитал Б) предпринимательские способности В) зарплата сотрудников
7. Как называется форма рынка товаров, продаваемых большими партиями, как правило, по образцам?
А) валютная биржа Б) товарная биржа В) биржа труда
8. Ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на получение от эмитента (выпускающего) в предусмотренный срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента.
А) акция Б) договор В) облигация
9. В последние годы международные организации признали Россию как страну с каким типом экономики?
А) командной Б) рыночной В) традиционной
10. Как называется доход, который получает предприниматель, сдавая землю в аренду?
А) дивиденды Б) проценты В) рента
11. Затраты предпринимателя на материалы, энергию, трудовые услуги относятся к какой категории издержек?
А) внешние Б) внутренние В) непредвиденные
12. Как называется разница между общей выручкой фирмы и экономическими издержками?
А) издержки производства Б) факторы дохода В) экономическая прибыль
13. Как называется прямой налог с фирмы?
А) налог на добавленную стоимость
Б) налог на прибыль
В) подоходный налог
14. Какова ставка налога на добавленную стоимость, установленная в России в 2004 году?
А) 10% Б)15% В)18%
15. Уставной капитал такой формы организации юридического лица должен быть не менее 100 размеров оплаты труда, капитал делится на доли, а участники несут риск только в пределах стоимости внесенных вкладов, количество участников от 1 до 50 .
А) товарищество
Б) общество с ограниченной ответственностью
В) акционерное общество
Ключ: 1-в, 2-б, 3-б, 4-а, 5-депрессия, 6-в, 7-б, 8-в, 9-б,10-в, 11-а, 12-в, 13-б, 14-в, 15-б
9 класс, обществознание
Проверочный тест по теме: «Политика», 9 класс

1. Как называется государство, в котором обеспечиваются права человека и гражданина, государственная власть ограничена правом?
А) демократическое Б) либеральное В) правовое
2. Кто из французских мыслителей сформулировал принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную?
А) Ш.Монтескье Б) Вольтер В) Д.Дидро
3. Согласно Конституции РФ исполнительная власть в стране принадлежит:
А) Федеральному собранию
Б) Правительству РФ
В) Президенту РФ
4. Каким словосочетанием определяется скептическое, равнодушное, порой отрицательное отношение к праву?
А) правовое отрицание
Б) правовой нигилизм
В) правовая необразованность
5. Что в переводе с латинского языка означает слово «ассоциация»?
А) общество Б) партия В) объединение
6. Как вы думаете, какой ответ на вопрос «Что, на ваш взгляд, нужно, чтобы в России утверждалась демократия и формировалось гражданское общество?» был самым популярным?
А) нужно, чтобы власть считалась с интересами граждан
Б) нужно, чтобы люди были избавлены от материальной нужды
В) нужно, чтобы люди чувствовали свою причастность к тому, что происходит в стране, и ответственность за это
7. Россия по форме правления является республикой. Какого типа?
А) президентской Б) смешанной В) парламентской
8. К какому политическому режиму относится данный перечень признаков? Высокая централизация власти, невмешательство в частную жизнь, не требуется преданности режиму, ограниченный и контролируемый плюрализм, незначительная роль парламента, оппозиция под контролем власти, сохраняется свобода экономической деятельности.
А) авторитарный Б) тоталитарный В) демократический
9. В гражданском обществе возникают разнообразные объединения и общественные организации. Укажите те, которые относятся к социальной сфере.
А) союзы предпринимателей, фермеров, крестьянские кооперативы, ассоциации банкиров
Б) семья, общества защиты прав потребителей, молодежные организации, страховые фонды, спортивные общества
В) союзы деятелей культуры, педагогические общества, сообщества ученых, религиозные объединения
10. Согласны ли вы со следующим утверждением: органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Органы и должностные лица самоуправления избираются местным населением, только ему подконтрольны и подотчетны.
А) верное Б) неверное
11. Какой возрастной ценз установлен в России для участия в выборах в государственную Думу?
А) 18 лет Б) 21 год В) 35 лет
12. Пользование свободой слова налагает особую ответственность. В каком случае за сказанное можно привлечь к судебной ответственности?
А) если распространяется ложная информация
Б) если звучит клевета
В) если идет пропаганда войны
Г) верно А,Б,В
13. В декабре 2011 года состоялись выборы в Государственную Думу, в результате которых в Думе оказались представители 4-х партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР. Назовите четвертую партию, члены которой представлены в Думе.
(Справедливая Россия)
Ключ: 1-в, 2-а, 3-б, 4-б, 5-в, 6-б, 7-б, 8-а, 9-б, 10-а, 11-б, 12-г, 13- Справедливая Россия,

11 класс, текущий контроль
Проверочный тест по теме «Религиозные организации и современные подходы к пониманию права»

1. В каком году был принят Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях»
А) 1995 Б) 1997 В) 1999
2. Сколько процентов от общего количества верующих в России составляют православные христиане?
А) 50% Б) 65% В) 75%
3. Где производится государственная регистрация религиозных организаций в России?
А) в органах юстиции
Б) в местных органах самоуправления
В) в налоговой службе
4. На основании чего государство имеет полномочия приостанавливать деятельность религиозных объединений или ликвидировать религиозные организации?
А) если цели и задачи организации противоречат Конституции РФ
Б) если устав не соответствует требованиям законодательства РФ
В) если организация нарушает общественную безопасность и общественный порядок
5. Что относится к специфическим правам религиозной организации?
А) религиозная организация может осуществлять предпринимательскую деятельность
Б) религиозная организация может основывать и содержать культовые здания, сооружения и иные места, предназначенные для богослужения, молитвенных и религиозных собраний
В) религиозные организации могут иметь имущество на праве собственности за границей, а также имеют право устанавливать международные связи
6. Какое право юристы называют позитивным?
А) положительное, существующее как документальная реальность
Б) естественное право
В) решение судебного спора в пользу истца
7. Когда была принята Всеобщая декларация прав человека?
А) 1915 Б) 1948 В) 1975
8. Что является высшей ценностью права?
А) свобода Б) справедливость В) человек
9. Законодательная инициатива предполагает дальнейшее внесение законопроекта в какой орган?
А) Совет Федерации Б) Государственную Думу В) Правительство РФ
10. В течение какого времени законопроект должен быть рассмотрен в Совете Федерации?
А) 14 дней Б) 1 месяца В) 21 дня
Ключ: 1-б, 2-в, 3-а, 4-в, 5-б, 6-а, 7-б, 8-в, 9-б, 10-а
8 класс, обществознание
Текущий контроль. Проверочный тест (§ 4-6)

1. В 6 параграфе приводился интересный факт из биографии Януша Корчака. А чем занимался этот известный поляк?
А) он был министром иностранных дел Польши
Б) он был педагогом и детским врачом
В) он был организатором антифашистского движения в Польше
2. Каким словом определяется внутренний самоконтроль человека?
А) честь Б) воля В) совесть
3. Как называются все объективные обязанности, которые человеку необходимо в жизни выполнять?
А) общественный долг
Б) моральный долг
В) личная ответственность
4. Кому принадлежит данное высказывание: «Человеку дается не только жизнь один раз, но и совесть»?
А) М. Горькому Б) Д. Лихачеву В) А. Солженицыну
5. В чем, по мнению авторов учебника, состоит уникальность русской культуры?
А) в большом количестве действующих музеев
Б) культура является многонациональной
В) русская культура способна заимствовать лучшее в мировой культуре
6. Моральная ценность, в которой выражается чувство любви к Отечеству забота о его интересах и готовность защищать от врагов
А) гражданственность Б) патриотизм В) бесстрашие
7. Мораль – это что такое?
А) ценности, признаваемые человеком в качестве важных и значимых
Б) особые духовные правила, регулирующие поведение человека
В) признание достоинства и самоценности личности
8. Что в дословном переводе с латинского языка обозначает слово «культура»?
А) «возделывание, обработка почвы»
Б) «образованность и воспитанность»
В) «особь, создающая шедевры»
9. В чем, по мнению обществоведов, выражается главное проявление любви?
А) в бескорыстном служении
Б) в умении понимать другого человека
В) в желании пожертвовать всем ради любви
10. Согласны ли вы с мнением: «Многие специалисты по современной культуре с горечью говорят о засилии жестокости, насилия, криминальной романтики, секса на экранах телевизоров, кинотеатров и в книжно – журнальной продукции. Все эти «произведения» отнюдь не способствуют развитию духовности. Отсутствие цензуры кое-кто принял как сигнал к открытию всех «шлюзов» перед пошлостью и низкими вкусами»?
А) да Б) нет
11. Перечислите качества по – настоящему интеллигентного человека. Каким он должен быть?
Ключ: 1-б, 2-в, 3-а, 4-в, 5-б, 6-б, 7-б, 8-а, 9-а, 10-а

Обществознание, 8 класс. Проверочная работа
1. Укажите группу примеров, которая иллюстрирует материальные потребности человека
А) труд, образование, охрана здоровья
Б) чтение книг, посещение театра, путешествия
В) еда, одежда, жилище
Г) любовь, уважение, лидерство, самоуважение
2. Закончите мысль логически правильным вариантом: «Потребности людей…»
А) ограничены Б) безграничны
В) зависят от уровня доходов Г) невозможно удовлетворить
3. Что является одной из главных экономических проблем современного общества?
А) ограниченность ресурсов Б) нехватка наличных денег
В) отставание многих стран в развитии Г) отсутствие экономии в жизни
4. Средства удовлетворения человеческих потребностей, имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве, принято называть:
А) предметами потребления Б) средствами потребления
В) денежными накоплениями Г) экономическими благами
5. Согласны ли вы с утверждением: «Экономика показывает, как общество осуществляет рациональный выбор в условиях ограниченности ресурсов для удовлетворения потребности людей»
А) верное Б) неверное
6. Какая фраза из предложенных является неточной?
А) все религии на территории нашей страны являются равноправными
Б) государство гарантирует всем верующим возможность свободно отправлять свой культ
В) в современной России церковь является частью государственных управляющих структур
Г) российское законодательство предусматривает равный доступ представителей всех религий к получению образования
7. Какая из названных религий не относится к мировой?
А) буддизм Б) конфуцианство В) христианство Г) ислам
8. Альберт Эйнштейн был известным ученым в области:
А) физики Б) химии В) биологии Г) математики
9. Какой император своим указом от 8 февраля 1724 года учредил Российскую академию наук?
А) Алексей Михайлович Б) Екатерина II В) Петр I Г) Николай I
10. Ученик, закончивший 9 классов, получил:
А) начальное образование Б) общее основное образование
В) среднее (полное) общее образование
Г) начальное профессиональное образование
11. Каким словом определяется процесс приобретения знаний о мире, приобщения к культуре, к ценностям Отечества, мировой цивилизации?
А) наука Б) воспитание В) образование Г) опыт
12. Что считается «золотым правилом морали»?
А) «за любым преступлением обязательно последует наказание»
Б) «возлюби ближнего своего как самого себя»
В) «своя рубашка ближе к телу»
Г) «не делай другому того, чего себе не желаешь»
Ключ: 1-в, 2-б, 3-а, 4-г, 5-а, 6-г, 7-б, 8-а, 9-в, 10-б, 11-в, 12-г

Тест по теме «Общество» с ответами (вариант 1, 2) рассчитан на учащихся 10- 11 кл. Он состаит из части А (25 вопросов) и части В (7 заданий). Тест соотвествует структуре ЕГЭ. Его можно использовать как для проверки знаний учащихся, так и для подготовки к ЕГЭ.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тема: « Общество» В 1

A1 . Характерной чертой индустриального общества является

1)широкое использование внеэкономического принуждения к труду

2)слабость и неразвитость демократических институтов

3)преобладание коллективного сознания над индивидуальным

4)преобладание частной формы собственности

A2 . Верны ли следующие суждения о традиционном обществе?

А.Уважение к обычаям, веками складывавшимся нормам, преобладание коллективных начал над частными отличают традиционное общество. Б.В традиционном обществе высоко ценятся индивидуальные способности человека, поощряются инициатива и предприимчивость.

A3. Процесс приобщения к ценностям человеческого общества, знаниям о мире, накопленным предыдущими поколениями, называется

1)наукой 2)искусством 3)образованием 4)творчеством

A4 . . Верны ли следующие суждения о путях и формах общественного раз вития?

А. В традиционном обществе право как регулятор общественных отноше ний еще не сложилось, его место занимали неписаные традиции и обычаи.

Б. В постиндустриальном обществе завершается промышленный пере ворот, формируется массовое производство.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

A5 . . Верны ли следующие суждения о процессе глобализации?

А. Все глобальные процессы являются следствием усиления междуна родных контактов.

Б. Развитие массовой коммуникации делает современный мир целостным.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

A6 . . Верны ли следующие суждения об общественном прогрессе?

А. Современные представления об общественном прогрессе подтвер ждают его противоречивость.

Б. Понятия «прогресс» и «регресс» условны.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

A7. Верны ли следующие суждения о глобальных проблемах человечества?

А. Сегодня существует реальная угроза выживанию человечества как биологического вида.

Б. В целях выживания человечество должно серьезно заняться сохран ностью окружающей среды.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

A8 .

А. «Последний эксплуататорский строй, капитализм, в результате обострения классовой борьбы неизбежно должен быть заменён на строй социалистический, а потом и

Коммунистический».

Б. «Капитализм вечен и нерушим, потому что человечество не придумало ничего более совершенного, соответствующего человеческой натуре».

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

A9 . С точки зрения марксизма-ленинизма история вершилась под воздействием:

  1. высших непознаваемых сил 2) экономических процессов
  1. выдающихся личностей – вождей, диктаторов и т.д. 4)изменений в культурной жизни обществ

A10. Взаимодействие социальных групп, слоёв, классов, страт,

Наций, религиозных сообществ осуществляется:

  1. в экономической сфере 2) в политической сфере 3) в духовной сфере 4)в социальной сфере

A11. Экология изучает воздействие человеческой деятельности:

  1. на развитие всемирных религий
  2. на совершенствование домашнего хозяйства, быта людей и древних времён
  3. на окружающую природу, взаимоотношения природы и общества
  4. на культурную среду

A12. . Верны ли следующие суждения?

А. «Естественная окружающая человека среда отступает перед искусственной средой, но в конечном счёте нужна человеку больше последней».

Б. «Современному человеку искусственная окружающая среда может заменить среду естественную».

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

A13. В отличие от природы, общество

1)является системой 2)находится в развитии

3)выступает в качестве творца культуры 4)развивается по собственным законам

A14 . Для современного постиндустриального общества характерна ведущая роль

1)добывающей промышленности 2)обрабатывающей промышленности

3)сельского хозяйства 4)информации и информационных технологий

A15. Верны ли следующие суждения о процессе глобализации?

А. Развитие массовой коммуникации делает современный мир целостным.

Б. Все глобальные проблемы являются следствием экономической интеграции.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

A16 . Общность лиц, объединённых потребностями и интересами, которые могут быть в наилучшей степени удовлетворены только совместными усилиями, совместной деятельностью, называется:

  1. конгломератом 2) обществом 3) системой 4)очередью

А17 . А. Тойнби сформулировал закон:

1)единства и борьбы противоположностей 2)смены общественно-экономических формаций

  1. классовой борьбы 4)«вызов — ответ»

1)А. Камю 2) Д. Белл 3) О. Шпенглер 4)Г. Плеханов

A19 . Какой признак присущ нации как этнической общности?

1)национальное самосознание 2)федеративное государственное устройство

3)наличие национальной армии 4)разделение властей

A20 . Какой из признаков относится к традиционному обществу?

1)преобладание рутинных технологий 2)быстрое развитие промышленности

3)внедрение в производство научных достижений 4)интенсивное развитие информационных технологий

A21. Сущность проблемы «Севера» и «Юга» состоит в

1)истощении природных ресурсов 2)разрыве в уровне экономического развития регионов планеты

3)формировании сети международных террористических организаций 4)росте культурного многообразия

A22 . Верны ли следующие суждения о взаимодействии сфер общественной жизни?

А.Процессы, происходящие в одной сфере общественной жизни, как правило, не влияют на процессы, происходящие в других ее сферах.

Б.Выдающиеся произведения искусства могут создаваться в периоды экономических кризисов и политических потрясений.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

A23 . Выделяя основные элементы общества, их взаимосвязь и взаимодействие, учёные характеризуют общество как

1)систему 2)часть природы 3)материальный мир 4)цивилизацию

A24 . К глобальным проблемам современного мира относится

1)возникновение новых межгосударственных объединений 2)завершение промышленного переворота

3)существенный разрыв между уровнями развития регионов планеты 4)интенсивное развитие науки

A25. Верны ли следующие суждения о различных типах обществ?

А.В индустриальном обществе высоко ценятся индивидуальные особенности человека, поощряются инициатива и предприимчивость.

Б.Уважение к обычаям, веками складывавшимся нормам, преобладание коллективного начала над частным отличают постиндустриальное общество от индустриального.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

Часть В.

Общество

В1. Запишите слово, пропущенное в схеме

традиционное

информационное

……….

В 2 . Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением одного связаны с понятием «прогресс». Найдите и укажите термин не связанный с понятием « прогресс».

Социальная реформа; стагнация; социальная революция; общественное развитие; модернизация.

Ответ________________

В 3 . Установите соответствие между формами социального прогресса и их характерными чертами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца

Ответ__________

В4. черты восточной цивилизации

  1. Уход во внутреннюю духовную жизнь
  2. Приоритет экономики в решении общественных проблем
  3. Созерцательное отношение к природе
  4. Ускоренный темп жизни
  5. Строгость поведенческих регуляторов
  6. Разнообразие и быстрая смена художественных стилей

Ответ____________

В5. Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано. Определите, какие предложения носят: 1) фактический характер ; 2 ) характер оценочных суждений

(А) Преуменьшение опасности новой мировой войны в современных условиях неоправданно. (Б) По официальным сведениям, на Земле насчитывается около 70 тысяч единиц ядерного оружия. (В) Проведенные расчеты показывают, что это арсенал способен полностью уничтожить жизнь на планете. (Г) Считаем, что обращение к мировому сообществу с призывом к разоружению крайне необходимо.

Ответ__________

«______(1) современные ученые называют процесс формирования единого человечества. Происходит активное развитие мировой экономики и мировой системы _______(2), внедряются единые представления об оптимальном социально-политическом устройстве, распространяется ______ (3). Глобализация — _______ (4) процесс, оказывающий как позитивное, так и негативное влияние на развитие современного человечества. С одной стороны, происходит становление ______ (5) общества, с другой – обостряются экономические разногласия стран Запада со странами «третьего мира», обостряется проблема ______ (6). »

Ответ____________

В 7. Найдите в приведенном списке общественные явления . Номера запишите в порядке возрастания.

  1. Возникновение государства
  2. Генетическая предрасположенность человека к отдельным заболеваниям
  3. Создание новых лекарственных препаратов
  4. Формирование наций
  5. Способность человека к чувственному восприятию мира

Ответ_______________

Тема Общество

Ответы:

Вариант 1

Индустриальное

Стагнация

22121

2112

ГБЕДЗА

Предварительный просмотр:

Тест «Общество» В 2

А1. Обществом в широком смысле слова называют:

1) объединение людей по интересам

2) жителей той или иной страны

3) сообщество людей, существующее на определенном историческом этапе

4) совокупность форм объединения людей

А2 . Человек воздействует на природу:

  1. Благоприятно 2) его влияние не имеет последствий

3)и благоприятно, и неблагоприятно 4) неблагоприятно

А3. К общественным отношениям не относятся:

1) отношения в семье 2) отношения между работником и работодателем

3)отношения между природой и обществом 4)связи между социальными группами и внутри них

А4 . Социальная сфера общества самым непосредственным образом зависит от уровня:

1)экономического развития страны 2)политического развития страны

3)духовности общества 4)развития межнациональных отношений

А. «Исторически общество первично, а государство — вторично».

Б. «Государство порождает общество».

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

А6 . Организация, регулирование, управление жизнью общества осуществ ляется в:

1)экономической сфере 2)духовной сфере 3)политической сфере 4)социальной сфере

А7 . Характерной чертой западной цивилизации является:

  1. низкая социальная мобильность
  2. длительное сохранение традиционных правовых норм
  3. активное внедрение новых технологий
  4. слабость и неразвитость демократических ценностей

А8 . Характерной чертой эволюции как формы общественного развития является:

  1. революционный характер перемен
  2. скачкообразность
  3. насильственные методы
  4. постепенность

А9 . К числу глобальных проблем не относится:

  1. угроза ядерной войны
  2. распространение наркомании
  3. дефицит природных ресурсов
  4. атеизм как противопоставление религиозной идеологии

А10. Демографические проблемы порождены:

  1. гонкой вооружения
  2. соперничеством СССР и США
  3. быстрым и неконтролируемым ростом населения на планете
  4. загрязнением окружающей среды

А11 . Верны ли следующие суждения об обществе?

А. Общество, как и природа, является динамической системой, от дельные элементы которой взаимодействуют друг с другом.

Б. Общество вместе с природой образуют окружающий человека ма териальный мир.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

А12 . Единый, или обобщающий, критерий исторического прогресса состо ит в:

  1. эволюции человека как гармонично развитой личности
  2. улучшении нравов
  3. развитии науки и разума
  4. росте идеалов истины и справедливости

А13 . Какое из ниже перечисленных определений истории как реальности является самым глубоким и точным?

  1. любая последовательность событий
  2. живая память общества, народа, социальной группы
  3. прошлое, давно минувшее
  4. сущностная динамика общественного развития

А14 . Какие из следующих суждений об отношении «цивилизация — куль тура» верны?

А. Цивилизация — приспособление к условиям природной среды; культура — творческое отношение человека к миру и к самому себе.

Б. Цивилизация — сущее; культура в большей мере — должное (долг быть человеком).

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

А15. Верны ли следующие суждения?

Унификация (приведение к единообразию) цивилизации недопустима, так как (укажите самое глубокое обоснование):

А. Этому мешают существующие социально-политические барьеры, государственные суверенитеты.

Б. Цивилизационное разнообразие столь же необходимо для стабиль ности и развития человеческого общества, сколь генетическое разно образие — для природы.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

А16 . Вопросы власти, государства решаются в:

1)экономической сфере 2) духовной сфере 3) социальной сфере 4) политической сфере

А17. Понятие «развитие», «взаимодействие элементов» характеризует об щество как:

1) динамичную систему

2) часть природы

3) весь окружающий материальный мир

4) взаимодействие людей в социальных группах

А18 . Примером влияния природных факторов на развитие общества явля ется:

  1. возникновение первых очагов цивилизации в речных долинах
  2. строительство египетских пирамид
  3. распад империи Карла Великого
  4. объединение земель вокруг Москвы

А19. Природные условия России:

  1. были благоприятны для занятия земледелием
  2. позволяли тщательно обрабатывать землю
  3. требовали крайнего напряжения сил
  4. слабо влияли на жизнь людей

А20. Верны ли суждения?

Геополитическое положение России было

А. Благоприятным для развития страны.

Б. Неблагоприятным, тормозило развитие экономики, социальных и политических институтов.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

А21. Появление частной собственности на средства производства привело к усилению расслоения общества. Связь каких сторон жизни общества проявилась в этом явлении?

1)производства, распределения, потребления и духовной сферы 2) экономики и политики

3)экономики и социальных отношений 4)экономики и культуры

А22. Какой из названных признаков характеризует традиционное общество?

1)стремление к прогрессу 2)«непрерывность», плавность исторического процесса

3)высокая социальная мобильность 4)стремление максимально использовать природу в своих целях

А23. При переходе от традиционного общества к индустриальному:

1)личность подчинилась обществу 2)возросла роль обычаев в регулировании общественных отношений

3)усилилось внеэкономическое принуждение 4)возросла социальная мобильность

А24. Верны ли следующие суждения о взаимосвязи сфер общества?

А. Спад производства вызывает снижение уровня жизни большинства населения.

Б. Политическая власть может способствовать успешному экономиче скому развитию страны.

1)верно только А 2)верно только Б 3)верны оба суждения 4)оба суждения неверны

А 25 . Возникновение транснациональных корпораций в современном обществе, развитие международной торговли служит проявлением тенденции

  1. модернизации 2) глобализации 3) демократизации 4) информатизации

Часть В.

В1. Вставьте пропущенное в следующей фразе слово:

«… среда — это природа, которая окружает человека и от которой во многом зависит его существование».

Ответ: _____________________________________________

В2 . Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением одного связаны с понятием «традиционное общество». Найдите и укажите термин не связанный с понятием « традиционное общество».

Ручной труд; сословия; индивидуальный труд; автоматизация; монархия.

Ответ___________

В 3 . Установите соответствие между типами общества и их основными чертами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ___________

В 4 . Найдите в приведенном списке характерные черты традиционного общества . Номера запишите в порядке возрастания.

  1. Преимущественное развитие тяжелой промышленности
  2. Медленные темпы социального развития
  3. Жесткая, иерархическая структура общества
  4. Развития система общественного разделения труда
  5. Высокая социальная мобильность населения
  6. Преобладание в экономике аграрного сектора

Ответ____________

В5 . Прочитайте приведенный ниже текст, каждое предложение которого пронумеровано. Определите, какие предложения носят: 1) фактический характер ; 2) характер оценочных суждений

(А) Глобализация, по мнению ряда авторов, для осуществления своих целей должна разрушить традиционные устои, традиционную социальность, традиционную культуру. (Б) Считаем, что это своего рода постсоциальное объединение людей и в этом смысле трудно говорить о каких либо связях глобализации с культурой как таковой. (В) Глобализация заменяет собственно культуру цивилизационным её симулятором — индустриально производимой массовой культурой. (Г) Представляется, что глобализация не предполагает какого-либо интереса к проблемам культуры и духовности человека.

Ответ__________

В 6 . Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из приведенного ниже списка слова, которые необходимо вставить на место попусков. Слов в списке больше чем вам необходимо.

«Характеристика общества как ______ (1) предусматривает изучение его внутренней структуры. Её основными элементами являются _______ (2) общественной жизни и социальные институты. Выделяют экономическую, социальную, политическую и духовную сферы. Все они находятся в тесной взаимосвязи, так как поддерживают необходимую ______ (3) общества. _______ (4) в каждой из сфер решают важные социальные задачи. Они обеспечивают производство и распределение различных видов ________ (5), а также управление совместной ________ (6) людей.»

Ответ________________

В 7 .Найдите в приведенном списке черты западной цивилизации . Номера запишите в порядке возрастания.

  1. Потребительское отношение к природе
  2. Уважение к традициям и законам
  3. Опора на жизненный опыт, на данные наблюдений и интуицию
  4. Разнообразие норм социального поведения
  5. Разработка фундаментальных научных теорий
  6. Консерватизм

Ответ___________________

Ответы:

Естественная или окружающая

Автоматизация

21121

2212

БДАЗГИ


1. Мобильность

а) Уменьшение (падение) покупательной способности денег

2. Социальный институт

Б) Подкрепленное денежной возможностью желание, намерение покупателей, потребителей приобрести данный товар.

3. Инфляция

в) влияние на основе закона или традиции, т.е. нефизическое воздействие, оказываемое на других людей в рамках закона или обычая

4. Спрос

г) Совокупность социальных перемещений людей, т. е изменение своего статуса.

5. Власть

д) Исторически сложившаяся, устойчивая форма организации совместной деятельности, регулируемой нормами, традициями, обычаями и направленной на удовлетворение фундаментальных потребностей общества.

2. Общество в широком смысле слова – это:

а) территория обитания людей

б) история человечества

в) совокупность форм объединения людей

г) производительные силы

3. Обществознание – это

а) наука

б) учебная дисциплина

в) комплекс наук об обществе и человеке

г) сфера естественнонаучного знания

д) сфера гуманитарного знания

4. Человек отличается от животного наличием

а) языка

б) разума

в) сознанием

г) трудовой деятельности

д) мышления

5. Личность возможна (Определить неверный ответ)

а) без морали

б) без гражданственности

в) без ответственности

г) без диплома о высшем образовании

6. Человек и общество

7. Мораль в религии основывается

а) на разуме

б) на вере

в) на долге

г) на свободе

8. Целью развитой религии является достижение

в) спасение души

г) познание мира

д) управление силами природы

9. К монотеистическим религиям относятся
а) индуизм
б) ислам
в) буддизм
г) язычество

а) добро
б) справедливость
в) совесть
г) выгода
д) любовь

11. Мораль проявляется в следовании
а) интересам власти
б) общественному мнению
в) анимизму
г) гороскопу
д) внутреннему «Я» человека

12. К политеистическим религиям относятся
а) христианство
б) индуизм
в) ислам
г) иудаизм

13. Мораль несовместна
а) с религией
б) с философией
в) с наукой
г) с законами
д) с аполитичностью

14. Отрицание существования всякого рода сверхъестественных сил, отказ от религиозных верований называется _________

15. Составной частью рационального познания является:

а) восприятие;

б) умозаключение;

в) представление;

г) ощущение.

16. Существует:
а) пять чувств;
б) семь чувств;
в) четыре чувства;
г) девять чувств.

17. Умозаключение – это:
а) форма мышления, отражающая предметы в их существенных признаках;
б) форма мышления, в которой человек выражает вещь в её связях и отношениях;
в) форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений
выводится новое суждение;
г) отражение отдельных свойств и качеств предмета окружающего мира, которые непосредственно воздействуют на органы чувств.

18. Границы между сферами общественной жизни:
а) раз и навсегда жёстко заданы;
б) совершенно условны;
в) подвижны;
г) могут устанавливаться произвольно.

19. Мораль относиться к нормам:
а) экономическим;
б) политическим;
в) культурным;
г) правовым.

20. Религия представляет собой:

а) веру в сверхъестественное;

б) веру в благой Абсолют;

в) стремление в жизни к беспредельному совершенствованию, очищению и спасению;

г) особый вид духовного познания;

д) стремление познать мир в его причинно – следственных связях.

Определить неверный ответ.

Вариант 2

1. Социология

А) совокупность форм объединения людей

2. Индивидуальность

б) комплекс наук об обществе и человеке

3. Общество

в) наука об обществе, взаимодействии социальных групп, социальной структуре

4. Табу

5. Обществознание

д) запреты, существовавшие в период первобытного общества и подкрепленные страхом религиозного возмездия.

2. Одной из основных сфер жизни общества является:

б ) духовная культура общества

в) общественные отношения

г) товарно – денежные отношения

3. Обществознание изучает:

а) внешние цивилизации

б) человечество в его сущности и целостности

в) различные общества (российское, американское и т.д.)

г) мелкие группы и сообщества людей (по интересам, профессии и т.д.)

4. Предшественником человека является:

а) обезьяна

б ) человекоподобное существо

в) духовная субстанция

г) представители внеземной цивилизации

5. Духовное познание – это:

а) самопознание

б) естественное познание мира

в) мистика

г) поиски смысла существования

6. Личность формируется:

а) в результате рождения человека

б) в процессе воспитания и социализации

в) как результат духовного развития

г) в процессе самопознания

7. Суеверия могут примешиваться к:

а) научному мировоззрению

б) религиозному мировоззрению

в) философскому мировоззрению

г) установлению причинно – следственных связей.

8. Мораль возникла:

а) вместе с возникновением общества

б) вместе с возникновением политической и правовой мысли

в) с возникновением правового государства и демократического режима

г) вместе с философией и развитой религией.

9. Национальной религией является

а) буддизм

б) христианство

в) ислам

г) иудаизм

10. Совесть можно интерпретировать как:

а) совокупностью общечеловеческих ценностей

б) ценности и идеалы, усвоенные индивидами

в) способность ориентироваться в моральных принципах и поступать в соответствии с ними.

г) осознание личностью своих прав и свобод.

11. Под культурой в наиболее общем виде понимается

а) уровень воспитанности человека

б) вся преобразовательная деятельность человека

в) производство и применение орудий труда

г) приспособление развитых живых организмов к окружающей действительности.

12. Мировой религией является

а) буддизм

б) индуизм

в) синтоизм

г) иудаизм

13. Моральная личность неизбежно формируется в результате

а) социализации
б) образования

в) знакомство с религией
г) внутреннего духовного развития
д) познание общества и природы

14. Тотемизм в древнем обществе был обусловлен необходимостью:
а) названия мира
б) обеспечения единства племени или рода

в) добывания средств к существованию
г) устрашения представлений других племён.

15. Эксперимент, опыт, практика – это способы познания
а) чувственного;
б) рационального;
в) научного

16. Основными источником информации является:

а) зрение
б) слух
в) вкус

г) осязание

17. Представление – это:
а) целостное отражение предметов и явления при воздействии на органы чувств;
б) мысль, отражающая существенные, общие свойства, признаки предмета или явления;

в) мысль, утверждающая или отрицающая что-либо через связь понятий;
г) это вывод из нескольких логических связанных суждений

18. Мораль – это:
а) необходимость поступать соответствующим образом в силу внешних обстоятельств;
б) исполнение законов

в) следованием традициям, принятым в обществе;
г) следование заветам предков;
д) внутренняя саморегуляция поведения человека.

19. Базовой наукой для общества является:

а) философия;
б) социология;
в) история;
г) культурология.

20. Искусство удовлетворяет потребности:

а) материальные;

б) познавательные;

в) интеллектуальные;

г) эстетические.

Вариант 3

1 . Соотнесите понятие и определение.

1. Социология

А) наука о бытовых и культурных особенностях народов мира.

2. Этнография

б) наука, изучающая прошлое человечества.

3. Психология

в) наука, изучающая отношения господства и подчинения.

4. История

г) наука, изучающая поведение животных и человека.

5. Политология

д) наука об обществе, взаимодействии социальных групп, социальной структуре.

2. Взаимосвязь природы и общества характеризуется:

а) подчинением природы обществу

б) взаимной независимостью природы и общества

В) взаимным влиянием природы и общества

Г) полным подчинением общества природе

3. Общество возникает впервые:

А) в животном мире

б) вместе с человеком

в) с цивилизацией

г) культурой

д) существовало до возникновения культуры и цивилизации

4. Индивидуальность — это:

а) только развитая личность

б) индивид в обществе

в) развитый индивид, проявивший свои особенности, задатки и таланты

г) специфическое проявление человеческих социальных, духовных и психологических

Особенностей

д) биологические особенности человека

5. Духовное познание отвечает на вопрос

а) что?

б) почему?

в) зачем?

г) как?

д) ради чего?

6. Религия возникла:

а ) вместе с человеком и обществом

б) с образованием цивилизации

в) в «осевое время» (VIII – II вв. до н.э.)

г) начатки религии существуют и в животном мире.

а) добро

б) справедливость

в) совесть

г) выгода

д) любовь

8. Человек и общество:

а) человек первичен по отношению к обществу

б) общество первично по отношению к человеку

в) человек и общество взаимно обусловлены

г) общество и человек развиваются независимо друг от друга

9. Православие стало государственной религией Древнерусского государства в

а) 882г

б) 988г

в) 1058г

г) 1380г

10. Форма религии, связанная с верой, возможностью воздействия на объекты путем заклинания, — это:

а) знахарство

б) анимизм

в) тотемизм

г) магия

11. Целью развитой религии является достижение:

а) материального благополучия

б) социального положения и значимости

в) спасение души

г) познание мира

д) управления силами природы.

12. Совесть можно определить как:

а) ценности и идеалы общества, усвоенные индивидом в процессе социализации.

в) способность личности различать добро и зло и делать выбор в пользу добра.

г) субъективное осознание личностью своих прав и свобод.

13. В РФ государственной религией является:

а) христианство

б) мусульманство

в) буддизм

Г) ни одна из религий

14. В буддизме состояние совершенного покоя и единения с космосом получило название ______

15. Субъектом познания общества является

а) планета;
б) растительный мир;
в) человек.

16.Восприятие – это:

А) отражение отдельных свойств и качеств предметов окружающего мира, которые непосредственно воздействую на органы чувств.
б) отражение предметов и их свойств, непосредственно воздействующих на органы
чувств в виде целостного образа;
в) чувственное отражение в виде образа предметов или явлений, сохраняющееся
в сознании после окончания непосредственного воздействия на органы чувств;
г) форма мышления, отражающая предметы в их существенных признаках.

17. Способами научного познания является (Определите неверный ответ):

а) наблюдение;

б) индукция;
в) дедукция;
г) догадка.

18. Человек — это объект изучения:

а) естественных наук;
б) точных наук;

в) гуманитарных наук;
г) технических наук

19. К государственной символике относят (определить неверный ответ):
а) язык;
б) герб
в) флаг
г) гимн

а) Юлия Цезаря

б) Александра Македонского;

в) Наполеона;

г) Сократа.

Вариант 4

1. Установить соответствие между понятиями и определениями.

1. Общество

А) комплекс наук об обществе и человеке

2. Индивидуальность

б) Исторически сложившаяся, устойчивая форма организации совместной деятельности, регулируемой нормами, традициями, обычаями и направленной на удовлетворение фундаментальных потребностей общества.

Наука о бытовых и культурных особенностях народов мира.

3. Социальный институт

в) наука о бытовых и культурных особенностях народов мира.

4. Обществознание

г) специфическое проявление человеческих социальных, духовных и психологических особенностей.

5. Этнография

д) совокупность форм объединения людей

2. Духовное познание – это:

а) мистика

б) поиски смысла существования

в) самопознание

г) естественное познание мира.

3. Христианство раскололось на православие и католицизм в:

а) 554 г. в) 1254 г.

б)1054 г. г) 1554 г.

4. К средствам массовой коммуникации не относится:

а) газета

б) радио

в) книга

г) телевидение

5. Потребность в знаниях о себе, об окружающем мире, о смысле и назначении своей жизни – это:

а) познание

б) интеллект

в) убеждение

г) мировоззрение

6. Армия, полиция, спецслужбы, суд, системы исполнения наказаний – это признаки… ресурса власти

а) экономического

б) силового

в) социального

г) информационного

7. Самым распространённым методом сбора эмпирической информации в социологии является:

а) наблюдение

б) интервью

в) эксперимент

г) анкетирование

8. Процесс познания, в котором человек делает себя самого предметом изучения, называется:

а) самовоспитание

б) самопознание

в) самореализация

г) самообладание.

9. К видам материальной культуры относится… культура

а) экономическая

б) нравственная

в) эстетическая

г) политическая

10. К политеистическим религиям относятся:

а) индуизм

б) ислам

в) буддизм

г) язычество

11. Одной из основных сфер жизни общества является:

а) производительные силы общества

б ) экономическая сфера

в) общественные отношения

г) товарно-денежные отношения

12. Готовность к необходимости, обязанности отдавать кому – либо отчёт в своих поступках – это:

а) мировоззрение

б) убеждение

в) ответственность

г) инициатива.

13. Мировой религией является:

а) синтоизм

б) адвентизм

в) ислам

г) протестантизм

14. Деятельность всегда (определить неверный ответ) :

а) целенаправленна;

б) биологически задана;

в) целеполагающа;

г) сознательна

15. Определите вид познания, имеющий следующие особенности:

а) стремление к объективности;

б) особое значение эксперимента;

в) следование теории;

г) преобладание логико-математических методов исследования.

16. Общество представляет собой:

а) сумму людей;

б) совокупность общественных отношений;

в) способ организации человеческой жизнедеятельности;

г) объединение живых существ.

17. Базовой наукой для обществознания является:

а) философия;

б) социология;

в) история;

г) культурология.

18. Человек, согласно современным представлениям есть существо:

а) биологическое;

б) социальное;

в) духовное;

г) биосоциальное.

19. Искусство необходимо для достижения следующих целей (определить неверный ответ) :

а) приятного времяпрепровождения;

б) познания;

в) духовного развития;

г) реализации творческих потребностей и возможностей человека.

20. Научное познание использует (определить неверный ответ):

а) индукцию;

б) дедукцию;

в) воображение;

г) анализ.

Вариант 5

1. Установить соответствие между общественными институтами и сферами общественной жизни

1. Государство

А) социальная

2. Семья

б) духовная

3. Банковская система

в) политическая

4. Образование

г) экономическая

2. Какую сферу общества представляет религия, наука, образование?

а) экономическую

б) социальную

в) политическую

г) духовную

3. Что является отличительной чертой науки?

а) обращение к сверхъестественным силам;

б) стремление к достижению объективной истины;

в) воздействие на эмоции людей;

4. Социальной сущностью человека обусловлена его потребность в

а) дыхании

б) питании

в) самосохранении

г) самореализации

5, Под обществом в узком смысле понимают:
а) весь окружающий человека мир
б) все формы взаимодействия людей
в) мораль
г) спортивный клуб

6. Какое понятие используют для характеристики человека как отдельно взятого представителя всего человеческого рода?
а) индивидуальность
б) гражданин
в) индивид
г) личность

7. Какой пример характеризует человека как личность?
а) У Лены темные волосы и карие глаза.
б) Игорь быстро бегает.
в) Татьяна плохо видит записи на доске с последней парты.
г) Юлия соблюдает диету и каждый день занимается гимнастикой, чтобы похудеть.


8. Какой из перечисленных признаков характерен только для деятельности человека?
а) творческий характер
б) совместный характер
в) инстинктивный характер
г) орудийный характер

9. Структура общества представлена социальными общностями и группами в многообразии их связей. Какая социальная группа выделена по профессиональному признаку?

а) пассажиры

б) мужчины

в) горожане

г) инженеры

10. Потребность человека, не связанная с его природой как биологического существа

а) в пище

б) в движении

в) в сохранении рода

г) в познании

11. Какая наука изучает происхождение и содержание моральных норм?

а) этика

б) лингвистика

в) литературоведение

г) эстетика

12. К духовной сфере жизни общества непосредственно относится:

а) принятие кодекса законов о труде;

б) введение правил, облегчающих открытие предприятий малого бизнеса;

в) проведение поэтического конкурса;

г) рост городского населения

13. Конституция Российской Федерации была принята:

14. Какое из понятий не относятся к понятию «духовная культура»?

а) ценности

б) творчество

в) фабрика

г) искусство

15. В росте образовательного уровня населения страны отражается развитие:

а) экономической сферы общества;

б) социальной сферы общества;

в) политико-правовой сферы общества;

г) духовно – нравственной сферы общества.

16. Человек как участник общественных отношений, а также сознательной деятельности называется:

а) личностью

б) индивидом;

в) индивидуальностью;

17. Проявление человеком активности, не стимулированной извне – это:

а) мировоззрение

б) убеждение

в) ответственность

г) инициатива

18. Понятие – это

а) форма мышления, отражающая предметы в их существенных признаках;

б) форма мышления, в которой человек выражает вещь в её связях и отношениях;

в) форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений выводится новое суждение;

г) отражение отдельных свойств и качеств предметов окружающего мира, которые непосредственно воздействуют на органы чувств

19. Объект –

а) тот, кто осуществляет деятельность;

б) то, на что направлена деятельность;

в) устойчивые взгляды на мир, идеалы и принципы;

г) тот образ, что представляется в сознании и ожидается в результате определённым образом направленной деятельности

20. Искусство, в отличие от других форм культуры:

а) обосновано на вере в сверхъестественное,

б) выполняет функцию социального управления,

в) отражает действительность в образно – символической форме,

г) комплексно описывает и объясняет события и явления.

Вариант 6

1. Установить соответствие между общественными отношениями и их определениями

1. производственные

а) возникающие в процессе управления обществом и борьбы за власть

2. политические

б) личные отношения, связанные с рождением и воспитанием детей

3. брачно-семейные

в) складываются в процессе производства и распределения материальных благ

4. межнациональные

г) между различными группами

5. социальные

д) между представителями разных наций

2. Какой из приведенных признаков НЕ характерен для традиционного общества?

а) интенсивные методы экономики

б) тесная связь общества с природной средой

в) ключевая роль обычаев и ритуалов как регулятора общественной жизни

г) интересы коллектива выше интересов личности

3. Индивидуальность- это:

а) отдельно взятый человек

б) социально и духовно развитый человек

в) набор уникальных качеств человека (память, темперамент, характер, эмоциональность)

4. К физиологическим потребностям человека НЕ относится:

а) потребность во сне

б) потребность в общении

в) потребность в крове

г) потребность в еде

5. К материальной деятельности человека относится:

а) создание художественных ценностей

б) осуществление научного открытия

в) совершенствование технологий производства

6. Какая наука является лишней в перечне наук, имеющих своим непосредственным предметом проблему человека?

а) философская антропология

б) экономика

в) социология

г) социальная психология

7. К проявлениям, отражающим обыденное знание, Не относится

а) назидание

б) личный опыт

в) традиция

г) эксперимент

8. Какое определение пропущено в следующей фразе: «Только деятельности человека свойствен… характер»?

а) инстинктивный

б) орудийный

в) совместный

г) преобразовательный

9. Восприятие – это:

а) форма рационального познания,

б) психическое свойство, присущее только человеку,

в) форма чувственного познания,

г) способ объяснение мира

10. Какой из терминов «выпадает» из данных понятий, характеризующих искусство?

а) образность,

б) эмоциональность,

в) фантазия,

г) обоснованность

11. Направленное развитие, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному – это…

а) регресс;

б) фатализм;

в) прогресс;

г) меркантилизм

12. Тип мировоззрения, отличительная особенность которого состоит в разработке теоретически и фактически обоснованной картины мира:

а) обыденный;

б) научный;

в) религиозный;

г) гуманистический

13. К числу подсистем общества как системы относится:

а) экономика;

б) профсоюз;

в) класс предпринимателей;

г) церковь.

14. К чувственному познанию мира относится:

а) абстрагирование;

б) восприятие;

в) обобщение;

г) сравнение.

15. Признаком человеческой деятельности, отличающим ее от поведения животных, является:

а) проявление активности;

б) целеполагание;

в) приспособление к окружающему миру;

г) взаимодействие с природой

16. Совокупность норм, определяющих поведение человека в обществе и основанных на общественном мнение, называется:

а) моралью;

б) правом;

в) культом;

г) догмой.

17. Всё то, что создано человеком, в своей совокупности называется:

а) обществом;

б) культурой;

в) искусством;

г) социумом

18. Из перечисленных наук познанием общества как целостной динамичной системы занимается:

а) психология;

б) социология;

в) политология;

г) культурология

19. И человек, и животные способны:

а) использовать предметы природы;

б) изготавливать орудия труда с помощью орудий труда;

в) передавать трудовые навыки последующему поколению;

г) осознавать собственные потребности

20. Какие отношения связаны преимущественно с политической сферой жизни общества?

а) производителей и потребителей;

б) партий и государства;

в) родителей и детей;

г) писателей и читателей.

Ответы.

I вариант.

1 . 1 г; 2д; 3а; 4б; 5в. 2 . в. 3 б, в. 4. а, б, в, г, д. 5. г. 6. в. 7 . б. 8 . в. 9. б, в. 10. г. 11. д. 12. б. 13. д. 14. атеизм. 15. б. 16. а. 17. в. 18 . г. 19. в. 20. д

II вариант.

1. 1в; 2г; 3а; 4д; 5б. 2. б. 3 .б. 4. б. 5. а. 6. б . 7. а, б. 8. а. 9. г. 10. в. 11. б. 12. а. 13. г. 14. б.

15. в. 16. а. 17. б. 18. д. 19. б. 20 . г.

III вариант.

1. 1д; 2а; 3г; 4б; 5в. 2. в. 3. б. 4. г. 5. д. 6 . а . 7. г. 8. в. 9. б. 10. г. 11. в. 12. г. 13. г. 14. нирвана.

15. в. 16. б. .17. г. 18. в. 19. а. 20. г.

IV вариант.

1. 1д, 2г, 3б, 4а, 5в. 2. в. 3. б. 4. в. 5. а. 6. б. 7. а. 8. б. 9. а. 10. а, г. 11. б. 12. в. 13. в. 14. б.

15. рациональное. 16. б, в. 17. б. 18. г. 19. а. 20. в.

V вариант

1. 1в,2а,3г,4б. 2. г. .3. б. 4. г. 5. г. 6. в. 7. г. 8. а. 9. г. 10. г. 11. а. 12. в. 13. г. 14. в. 15. г. 16. а. 17. г. 18. а. 19. б. 20. в.

VI вариант.

1. 1в, 2а, 3б, 4д, 5г. 2. а. 3. в. 4. б. 5. в. 6. б. 7. г. 8. г. 9. в. 10. г. 11. в. 12. б. 13.

  1. Необходима постоянная практика.
    • Особое внимание удели демонстрационному варианту ЕГЭ по обществознанию 2020. Демоверсия от ФИПИ поможет понять структуру билета, разобраться в требованиях. направит тебя какие темы необходимо изучать.
    • Для решения подготовили 10 тренировочных вариантов с ответами. Они разработаны учителями на основе демонстрационного варианта.
    • Чем больше тестов будет решено, тем выше будет подготовленность, так как срабатывает механизм запоминания. Не ленитесь выполнять работу над ошибками. Решать онлайн тесты каждую неделю, пока не будете допускать ошибки. Зарегистрированные пользователи на сайте могут отслеживать статистику решенных тестов.
  2. Правильно распределяй время на решение тренировочных тестов, чтобы получить максимальное количество баллов.
    • Задания 1-3 и 10 решаются за 1–4 минуты;
    • Задания 4-9 и 11-28 отводится от 2 до 8 минут;
    • Задания 29 — 45 минут.
  3. Работа с текстом
    • Для выполнения типовых заданий 21-24 важны навыки работы с текстовой информацией. Тренируясь решать тесты ЕГЭ по обществознанию онлайн, обращайте внимание на задачи, требующие не просто извлечения и воспроизведения сути из информационного полотна, но и интерпретации, собственного понимания сказанного или написанного, привлечения обществоведческих знаний при формулировке.
    • В задание № 29 (эссе) включено 5 альтернативных задач, ориентированных на написание сочинения на одну из 5 тем. Темы представляют собой высказывания известных общественных деятелей, а также представителей политики, науки и культуры. Задание традиционно считают самым сложным в КИМах.
    • Полезная подсказка: для написания качественного сочинения необходимо уметь раскрывать смысл суждения (высказывания, цитаты), привлекать изученные положения обществоведческих наук, делать собственные выводы и конкретизировать яркими примерами.

Перевод баллов в оценки

  • 0-41 баллов — «неудовлетворительно»;
  • 42-54 балла — «тройки»;
  • 55-66 баллов – «хорошо»;
  • 67 баллов и выше — «отлично».

Минимальный – 42, а максимальный — 100.

Тест ЕГЭ по обществознанию состоит из:

  • Часть 1 – из 20 задач, с коротким ответом в виде слова, нескольких слов или цифр. Половина заданий относится к базовому уровню, другая часть к повышенному. Первая часть оценивается в 35 первичных баллов.
  • Часть 2 – из 9 задач, с развернутым ответом. Задания 21 и 22 — базовые, а с 23 по 29 – с повышенной сложностью и оценивается в 30 баллов. Смотри с развернутым ответом по обществознанию.

Помни!

  • В 2019 году на экзамен по обществознанию отводится 235 минут (3 часа 55 мин.) .
  • Запрещено с собой брать посторонние предметы (шпаргалки, смартфоны, наушники, «умные» часы и др).
  • В последний день пред экзаменом повторите пройденный материал, просмотрите ещё раз решенные варианты.

Тесты егэ по обществознанию решать. Онлайн тесты ГИА по обществознанию (общество). Тест ЕГЭ по обществознанию состоит из

М.: 2018. — 184 с.

Автор заданий — ведущий специалист, принимающий непосредственное участие в разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ. Типовые тестовые задания по обществознанию содержат 14 вариантов комплектов заданий, составленных с учетом всех особенностей и требований Единого государственного экзамена в 2018 г. Назначение пособия — предоставить читателям информацию о структуре и содержании контрольных измерительных материалов по обществознанию, степени трудности заданий. В сборнике даны ответы на все варианты тестов, подробные критерии оценивания заданий части 2 и приведены образцы бланков, используемых на ЕГЭ для записи ответов и решений. Пособие предназначено учителям для подготовки учащихся к сдаче Единого государственного экзамена по обществознанию, а также учащимся-старшеклассникам для самоподготовки и самоконтроля.

Формат: pdf

Размер: 4,7 Мб

Смотреть, скачать: drive.google

СОДЕРЖАНИЕ
Инструкция по выполнению работы 4
Вариант 1 7
Вариант 2 16
Вариант 3 25
Вариант 4 34
Вариант 5 43
Вариант 6 52
Вариант 7 61
Вариант 8 71
Вариант 9 80
Вариант 10 89
Вариант 11 98
Вариант 12 107
Вариант 13 117
Вариант 14 126
Система оценивания экзаменационной работы по обществознанию 135
Ответы 138

Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 29 заданий. Часть 1 содержит 20 заданий с кратким ответом. Часть 2 содержит 9 заданий с развёрнутым ответом.
На выполнение экзаменационной работы по обществознанию отводится 3 часа 55 минут (235 минут).
Ответом к заданиям части 1 является слово (словосочетание) или последовательность цифр. Ответ запишите по приведённым ниже образцам в поле ответа в тексте работы без пробелов, запятых и других дополнительных символов, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
Задания части 2 (21-29) требуют полного ответа (дать объяснение, описание или обоснование; высказать и аргументировать собственное мнение). В бланке ответов № 2 укажите номер задания и запишите его полное решение. Выполняя последнее задание работы, Вы можете проявить свои знания и умения на том содержании, которое для Вас более привлекательно.
Все бланки ЕГЭ заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой, или капиллярной, или перьевой ручки.
При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике не учитываются при оценивании работы.
Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.

Всем привет!

С проектом свежих КИМ ЕГЭ по обществознанию 2018 надо ознакомиться всем, кто желает сдать эту дисциплину на приличные баллы в 2018 году. Приличные баллы — это баллы, выше 90, поскольку в хорошие вузы страны иначе не поступить.

В вышедших КИМх имеется: демоверсия теста, кодификатор тем по обществу, спецификации с дополнительной информацией

Характеристика теста ЕГЭ по обществознанию 2018

Согласно проекту демонстрационного теста, он по типам заданий останется такой же, как и в 2017 году. Изменения коснулись только оценочной части: за вторую часть теста егэ теперь дается на два балла больше, чем в прошлом году. Это наводит на мысль, что в последующие годы оценка и вообще роль второй части будет существенно увеличиваться, в то время как первой — уменьшаться.

Также стоит ожидать, что вопросы к тексту (задания с 21 по 24) будут усложняться. В частности, они станут более развернутыми. Решать онлайн тесты вы сможете на наших курсах подготовки. Также на сайте fipi.ru вы можете посмотреть тесты ФИПИ в режиме онлайн, чтобы появилось первое впечатление того, что может вас ожидать на реальном экзамене. Тесты находятся в разделе «Банк заданий ЕГЭ».

Видно, что чтобы ответить на такую группу вопросов, надо серьезно ориентироваться в теоретическом материале. Также необходимо жестко связывать теорию и практику, то есть то, что изучили в теории, надо видеть в реальной жизни. Это и есть самое сложное в обществознании.

Характеристика кодификатора

Темы по обществознанию остались такими же, как и в прошлом году. Важно понимать, что многие просто берут эти темы и бездумно изучают. На самом деле, базовой темой является социальная сфера. Поэтому сразу после изучения темы “Человек и общество” логично перейти к изучению темы “Социальаня сфера”. Кстати, именно так и происходит на наших курсах подготовки .

Почему важно логично выстроить темы? Потому что материал по обществу весьма абстрактен, и необходимо иметь четкую организации материала прежде всего в голове ученика.

Социальная сфера включает в себя множество базовых тем, которые потом получают дальнейнее рассмотрение в других темах. Например, из социальных групп и общностей, в политике вытекает тема политических партий, движений. А из темы “Социальные нормы” логично вообще вытекает право. Таким образом каждая последующая тема логично вытекает из предыдущей.

Уже по одной этой причине Вам необходимо пойти на наши курсы подготовки : на них реально легче понимать, а значит и запоминать материал. Потому что понимание, является основой запоминания. А зубрить можно сколько угодно, но тогда и результаты будут соответствующими.

Авторы заданий — ведущие специалисты, принимающие непосредственное участие в разработке методических материалов для подготовки к выполнению контрольных измерительных материалов ЕГЭ.
Типовые тестовые задания по обществознанию содержат 14 вариантов комплектов заданий, составленных с учетом всех особенностей и требований Единого государственного экзамена в 2018 году. Назначение пособия — предоставить читателям информацию о структуре и содержании контрольных измерительных материалов 2018 г. по обществознанию, степени трудности заданий.
В сборнике даны ответы на все варианты тестов, подробные критерии оценивания заданий части 2 и приведены образцы бланков, используемых на ЕГЭ для записи ответов и решений.
Пособие предназначено учителям для подготовки учащихся к сдаче Единого государственного экзамена по обществознанию, а также учащимся-старшеклассникам — для самоподготовки и самоконтроля.
Приказом № 699 Министерства образования и науки Российской Федерации учебные пособия издательства «Экзамен» допущены к использованию в общеобразовательных организациях.

Примеры.
Ниже приведен перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к эмпирическим методам научного познания.
1)Эксперимент; 2) наблюдение; 3) измерение; 4) анкетирование; 5) анализ; 6) обобщение.
Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Выберите верные суждения о функциях искусства и запишите цифры, под которыми они указаны.
1)Искусство, как и религия, выполняет компенсаторную функцию.
2)К функциям искусства относится самореализация творца художественного произведения.
3)Эстетическая функция отличает искусство от других путей познания мира.
4)Ценностно-ориентирующая функция искусства проявляется в создании норм и правил творчества.
5)Коммуникативная функция искусства связана с использованием произведений искусства средствами массовой информации.


Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу ЕГЭ 2018, Обществознание, 14 вариантов, Типовые тестовые задания от разработчиков ЕГЭ, Лазебникова А.Ю., 2018 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.

  • ОГЭ 2020, Обществознание, 30 вариантов, Типовые варианты, Лазебникова А.Ю., Коваль Т.В.
  • ЕГЭ, 700 заданий по обществознанию с ответами, Все задания, Закрытый сегмент, Лазебникова А.Ю., Королькова Е.С., Рутковская Е.Л., 2020
Государственная итоговая аттестация для выпускников девятых классов в настоящее время является добровольной, всегда можно отказаться и сдавать привычные традиционные экзамены.

Чем же привлекательнее тогда форма ОГЭ (ГИА) для выпускников 9 класса 2019 года? Проведение непосредственно аттестации в данной новой форме позволяет получить независимую оценку подготовки школьников. Все задания ОГЭ (ГИА) представлены в виде специальной формы, включающей в себя вопросы с выбором ответа на них. Проводится прямая аналогия с ЕГЭ. При этом можно давать как краткие, так и развернутые ответы. Наш сайт сайт поможет вам отлично подготовиться и оценить реально свои шансы. Помимо этого, тесты ГИА и ОГЭ онлайн с проверкой ответов помогают вам определиться с дальнейшим выбором профильного класса старшей школы. Вы сами сможете легко оценить свои знания по выбранному предмету. Для этого наш проект предлагает вам различные тесты по ряду дисциплин. Наш сайт, посвященный подготовке к сдаче ГИА 2019 года 9 класс онлайн , в полной мере поможет вам подготовиться к первому серьезному и ответственному испытанию в жизни.

Все материалы нашего сайта представлены в простой, доступной для понимания форме. Будь вы круглый отличник в своем классе или обычный среднестатистический ученик — всё теперь в ваших руках. Не лишним вам будет посетить наши . Здесь вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы. Будьте подготовленным к непростому испытанию ОГЭ, ГИА и результат превзойдет все ваши ожидания.

Государственная итоговая аттестация 2019 года по обществознанию (общество) для выпускников 9 класса общеобразовательных учреждений проводится с целью оценки уровня общеобразовательной подготовки выпускников по данной дисциплине. В заданиях проверяются следующие умения и способы действий в рамках дисциплины обществознание:

  1. Описывать основные социальные объекты, выделяя их существенные признаки; человека как социально-деятельное существо; основные социальные роли.
  2. Сравнивать социальные объекты, суждения об обществе и человеке; выявлять их общие черты и различия.
  3. Объяснять взаимосвязи изученных социальных объектов (включая взаимодействия общества и природы, человека и общества, сфер общественной жизни, гражданина и государства.
  4. Приводить примеры социальных объектов определенного типа, социальных отношений; ситуаций, регулируемых различными видами социальных норм; деятельности людей в различных сферах.
  5. Оценивать поведение людей с точки зрения социальных норм, экономической рациональности.
  6. Решать в рамках изученного материала познавательные и практические задачи, отражающие типичные ситуации в различных сферах деятельности человека.
  7. Осуществлять поиск социальной информации по заданной теме из различных ее носителей (материалов СМИ, учебного текста и других адаптированных источников).
В данном разделе вы найдёте онлайн тесты, которые помогут вам подготовиться к сдаче ОГЭ (ГИА) по обществознанию (общество). Желаем успехов!

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2019-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако, для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМ) не предусмотрены, мы значительно увеличили количество вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2019-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако, для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМ) не предусмотрены, мы значительно увеличили количество вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2018-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако, для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМ) не предусмотрены, мы значительно увеличили количество вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2018-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2018-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2018-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2017-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2016-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2016-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2016-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2016-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2015-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2015-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

Стандартный тест ОГЭ (ГИА-9) формата 2015-го года по обществознанию содержит две части. Первая часть содержит 25 заданий с кратким ответом, вторая часть содержит 6 заданий, к которым нужно дать развёрнутый ответ. В связи с этим в данном тесте представлена только первая часть (первые 25 заданий). Согласно текущей структуре экзамена, среди этих 25 заданий варианты ответов предлагаются только в 20. Однако для удобства прохождения тестов администрация сайта сайт приняла решение предложить варианты ответов во всех заданиях. Однако для заданий, в которых варианты ответов составителями реальных контрольно измерительных материалов (КИМов) не предусмотрены, мы решили значительно увеличить количество этих вариантов ответов для того, чтобы максимально приблизить наш тест к тому, с чем Вам придется столкнуться в конце учебного года.

При выполнении заданий А1-А20 выберите только один правильный вариант .

При выполнении заданий А1-А20 выберите только один правильный вариант.

вопросов по обществоведению — ловушка для учителя

Сделайте ваши уроки социальных исследований более эффективными с помощью этих 4 вопросов! Работайте с ними на каждом уроке, чтобы помочь учащимся осознать смысл своего обучения и подключиться к содержанию.

1. ЛЮДИ И УБЕЖДЕНИЯ

Какие группы человек задействованы? Чему они верят ? Что им нужно ?

Социальные науки — это все о людях. Независимо от того, изучаете ли вы современные культуры, историю местности или структуру правительства, все зависит от людей.Чтобы понять ситуацию или событие, вы должны понять вовлеченных людей. Помогите учащимся научиться определять группы людей с точки зрения их общих убеждений и целей.

Это не касается группировки людей по расе, полу или стране. Например, Сьюзен Б. Энтони не представляет всех женщин или верования всех женщин в то время в истории. Она не представляет всех белых людей, всех белых женщин или всех людей, живущих в Америке. Вместо этого мы хотим, чтобы дети признали Энтони борцом за гражданские права.Она была частью группы, которая верила в равные права для всех. Она также была суфражисткой. Она была частью группы, которая считала, что женщины должны иметь право голоса.

Изучая любого человека или группу, возвращайтесь к этим ключевым вопросам. Во что они верят? Что они ценят? Что они хотят?

2. ВЫБОР

Как, , эти люди или группы добиваются того, чего хотят? Что сработало или не сработало и почему?

Не имеет значения, знает ли студент дату Мартина Лютера Кинга-младшего.Смертью или что Сезар Чавес родился в Аризоне. Мы хотим, чтобы дети думали об убеждениях этих мужчин и о выборе, сделанном ими в процессе достижения своих целей. Оба мужчины всю жизнь боролись за права других, и оба предпочли проповедовать и практиковать ненасильственные методы протеста. Почему они приняли эти решения? Какие были альтернативы? Достигли ли они своих целей? Какой был результат?

При обучении элементарным общественным наукам мы часто сосредотачиваемся на нашем нынешнем сообществе.Вместо того, чтобы просто составлять карту вашего сообщества или обозначать события на временной шкале, сосредоточьтесь на выборе. Почему люди решили переехать сюда? Как мы решили использовать наши ресурсы и / или заботиться о них? С какими трудными решениями сталкивается наше сообщество?

3. ИЗВЛЕЧЕННЫЕ УРОКИ

Что можно выучить на основе выбора отдельных лиц или групп?

Большая часть социальных исследований помогает студентам осознать свою роль в обществе. Как они внесут свой вклад? Как они будут двигаться вперед? Какую роль они будут играть в обществе, правительстве и даже в мире? Во время любого урока обществознания не забудьте попросить своих учеников подумать о том, что можно изучить и использовать в будущем.

Один из моих любимых людей, которым я занимаюсь с детьми, — это Джонас Солк, врач, создавший первую вакцину от полиомиелита. Отчасти из-за моей связи с этой болезнью (моя мать в детстве болела полиомиелитом и всю жизнь была привязана к костылям, а затем и к моторизованному скутеру), а отчасти потому, что я нахожу его выбор захватывающим. Узнав, что Солк создал эту «вещь», которую все хотели, а затем просто раздал ее бесплатно, я люблю спрашивать детей: «Почему?» Почему человек предпочел раздать что-то бесплатно, вместо того, чтобы брать кучу денег и стать богатым? Чему можно научиться из выбора Dr.Солк?

4. ПОДКЛЮЧЕНИЯ

О чем это вам напоминает? Что для вас означает ?

Дети могут испытывать трудности при изучении фигур и групп из прошлого, особенно когда они учатся. Мы должны уделять детям время, чтобы связать свое обучение со своей жизнью, как когда мы учим детей «устанавливать связи» во время чтения.

Например, изучая активистов движения за гражданские права, я спрашиваю детей: «О чем это напоминает вам из вашей собственной жизни?» У меня были ученики, которые рассказывали личные истории о несправедливости и несправедливости в их собственной жизни (часто связанные со старшими братьями и сестрами!), И эта связь обеспечивает отличную отправную точку для более глубокого обсуждения.

Спросите: «Чем это событие похоже на (другое изученное событие)?» «Этот человек напоминает вам о других, кого мы изучали?» Помогите детям подключиться к их предыдущему обучению.

И всегда возвращайте урок ученику. Если вы изучаете «героев», не забудьте спросить: «Каким образом вы, , можете быть героем?» Если вы изучаете «сообщества», не забудьте спросить: «Как you могут помочь улучшить ваше сообщество?»

Самый простой способ помочь детям установить контакт — использовать книжки с картинками, в которых выделяется событие или людей, которых вы изучаете.В моем посте в Сообществах есть несколько замечательных книг по обществознанию для чтения вслух!

Мне нравится показывать следующую цитату доктора Солка и просить студентов поразмышлять над ее смыслом.

«Надежда лежит в мечтах, в воображении и в отваге тех, кто осмеливается воплощать мечты в реальность». -Jonas Salk

Затем я спрашиваю: «Что вы могли бы сделать, чтобы сделать мир лучше? Какова ваша большая мечта и как вы могли бы воплотить ее в жизнь? »

Если вы ищете блоки социальных исследований, у меня есть несколько в моем магазине TPT:

Я хотел бы услышать ваши мысли! Какие еще вопросы важно задать во время социологических исследований?

32 Вопросы для исследовательских проектов в области социальных исследований

Совет для учителей: вы можете сделать ссылку на эту страницу с веб-сайта своего класса, чтобы направлять студентам исследования в ходе их проектов социальных исследований.

Вопросы студентов для исследований по историческим проектам

• Как бы вы рассказали историю страны / места / группы?

• Кто были его важными руководителями и чего они добились?

• Какие культурные движения имели место здесь?

• Как страны / группы пострадали от войн?

• Какие даты являются важными в истории группы / страны?

• Как страна взаимодействовала с другими странами мира?

Хотите внести больше исследований в свой урок истории в целом? Предлагаем вам бесплатный набор письменных подсказок по важнейшим вопросам мировой истории.

Вопросы для студентов для проектов по физической географии

• Как бы вы описали ландшафт места?

• Насколько велик (или мал) регион или страна (по сравнению с другими)?

• Каковы его важные формы рельефа?

• Какой у него климат?

• В каком полушарии он находится и на каком континенте находится?

• Какие растения и животные там обитают?

• Какие экологические проблемы существуют там?

Вопросы студентов для исследований по географии человека

• Каковы основные культурные особенности страны или группы?

• Сколько человек там живет?

• Какие религии они исповедуют?

• На каких языках они говорят?

• Каковы основные города региона или страны?

• Большинство жителей региона или страны проживают в сельской или городской местности?

• Каковы основные этнические группы в регионе / стране?

• Какова продолжительность жизни тамошних людей?

Студенческие исследовательские вопросы для государственных и общественных проектов

• Какой тип правительства есть в стране?

• Как выбираются лидеры?

• Какой город является столицей?

• Требуется ли военная служба?

• Кто нынешние лидеры?

Кроме того, вот бесплатный PowerPoint с письменными подсказками по основным вопросам гражданского права.

Вопросы студентов для исследований по экономическим проектам

• Какой тип экономической системы существует в стране?

• Каков ВВП страны?

• Какой в ​​стране ВВП на душу населения?

• Каковы его основные отрасли?

• Какой процент безработных?

• Какая форма валюты?

Проекты социальных исследований: ориентация на исследования студентов

Дайте студентам только один целевой набор исследовательских вопросов (история, физическая география, география человека, правительство или экономика) или вооружите их целым списком.В любом случае, эти исследовательские вопросы для социальных исследований помогут направить их исследования для следующей статьи, презентации или проекта.

Ищете более увлекательные способы преподавания социальных наук? Тогда ознакомьтесь с учебными программами FTC .

Основные вопросы и темы для социальных исследований

Я большой поклонник использования важных вопросов и тем для организации уроков по общественным наукам. Если вы просмотрели этот сайт, вы, вероятно, уже это знаете.

Если нет, просмотрите несколько из этих сообщений, а затем вернитесь:

Короче говоря, использование тем для организации учебной программы позволяет вам больше сосредоточиться на использовании истории для понимания мира — или, говоря словами Пауло Фрейре, на обучении чтению мира вместо того, чтобы учиться читать слова.

Как я использую темы для организации занятий

Я опираюсь на работу Бет Рубин и ее книгу Making Citizens: Transforming Civic Learning for Diversity Social Studies Classrooms , чтобы организовать свой Early U.S. Курс истории по пяти основным темам: гражданское право и правительство, равенство, экономика, конфликты и движения.

Я начинаю год с обсуждения каждой из этих тем, чтобы заложить основу, и на протяжении каждого раздела я прошу своих учеников поразмышлять над тем, как то, что они узнали, помогает им лучше понять эти темы. Это отличная итоговая оценка, позволяющая студентам обдумать единицу, семестр или год и интегрировать то, что они узнали, чтобы повторно оценить эти вопросы.

В конечном итоге, если у вас было достаточно свободы в учебной программе, вы могли бы организовать ее в единицу для каждой из этих тем. У меня не так уж много гибкости, поэтому я использую важные вопросы и темы, чтобы объединить контент по мере его прохождения.

Пять наборов основных вопросов для вашего класса обществознания

В каждом из постов ниже я делюсь набором из трех основных вопросов, которые я использую, чтобы размышлять над каждой темой. Я немного рассказываю о том, что мои студенты часто говорят, когда мы их обсуждаем, и включаю ссылку на слайд-шоу, которое вы можете использовать для облегчения обсуждения.

Загружаемые ресурсы для тематического обучения

Чтобы облегчить вам жизнь, я собрал набор ресурсов — пять слайдов Power Point и пять плакатов для печати — чтобы помочь вам включить эти важные вопросы в свой класс. Просто введите свой адрес электронной почты в форму ниже, и я пришлю вам ссылку для загрузки этих ресурсов.

Использовали ли вы в своем классе важные вопросы и темы?

Надеюсь, они вам пригодятся. И если вы это сделаете — или если у вас есть другая стратегия для включения тем в ваш класс — оставьте комментарий и дайте мне знать.Я всегда ищу преподавателей, чтобы они были в центре внимания, и вы можете отправить здесь сообщение.

новейших вопросов по обществоведению | Wyzant Спросите эксперта

670 ответов на вопросы по теме социальные исследования

Экологические проблемы

Привет! У меня вопрос: экологическое разрушение опаснее нехватки ресурсов? Я думаю, что они оба одинаково опасны, но мне интересно, может ли кто-нибудь помочь мне объяснить, почему

Социальные науки, эпоха исследований

Вопросы 1.Какой исследователь первым проложил морской путь в Азию? В какую европейскую страну он плыл? 2. Какой исследователь первым поплыл к восточному побережью Южной Америки? Для… более

Нужна помощь в изучении английского языка

Я могу помочь с произношением, грамматикой, письмом, правописанием и многим другим.Я работаю с китайскими студентами, которые изучают английский язык в течение 7 лет. Мне нравится работать со студентами и смотреть … более

Я хотел спросить совета относительно возможного плагиата

Сейчас я учусь в девятом классе, и мне нужно было сделать доску обсуждений. Подсказывалось, впущу ли я человека в свой дом, если бы чистка была реальной, и он оказался бы в затруднительном положении? Я ответил… более

Основные моменты презентации о мумиях

Мне нужно два основных момента по данному предмету, я выбрал Мумии. У меня есть одна точка зрения, что существуют разные виды мумий. Природные консервированные мумии и мумии, сохраненные людьмиМного … более

Психология здоровья / изменение поведения, связанного со здоровьем

Рассмотрите возможность вмешательства на уровне населения, направленного на изменение поведения, связанного со здоровьем (средства массовой информации, финансовые стимулы и т. Д.).). Как вы думаете, какой план или метод был бы наиболее эффективным для … более

Все еще ищете помощь? Получите правильный ответ быстро.

ИЛИ
Найдите онлайн-репетитора сейчас

Выберите эксперта и познакомьтесь онлайн. Никаких пакетов или подписок, платите только за необходимое время.

Каковы неотложные вопросы — C3 Teachers

Следующий текст взят из статьи С. Г. Гранта, опубликованной в 2013 г. Social Education .

Grant, SG (2013. От справочной арки к учебной практике: потенциал системы C3. Социальное образование 77 (6), стр. 322–326, 351. Доступно в Интернете по адресу http://www.socialstudies.org/) система / файлы / публикации / se / 7706 / 7706322.pdf

Неотложные вопросы

Запущенная в классную комнату, Inquiry Arc бросает вызов некоторым базовым и долгосрочным методам обучения.Однако, возможно, самым сложным элементом является создание уроков и модулей на основе вопросов.

Учителя давно используют вопросы как часть своего педагогического репертуара. Но существует большая разница между использованием вопросов для проверки понимания учащимися и использованием вопросов для формирования запроса в процессе преподавания и обучения. Может быть сложно создать хорошие вопросы, но они также могут помочь учителям и их ученикам сфокусировать свои запросы и добиться впечатляющих результатов обучения.

Вопросы, предусмотренные в Справочной арке, бывают двух типов — убедительные и вспомогательные.Убедительные вопросы касаются «проблем и вопросов, обнаруженных в академических дисциплинах, из которых состоят общественные науки, и между ними». Они «занимаются любопытством по поводу того, как все работает; толкования и применения дисциплинарных понятий; и нерешенные вопросы, требующие от студентов построения аргументов в ответ ». ¹ Короче говоря, убедительные вопросы являются провокационными, интересными, и на них стоит потратить время.

Убедительные вопросы должны удовлетворять двум условиям. Во-первых, они должны быть интеллектуально развитыми.Это означает, что неотложный вопрос должен отражать устойчивую проблему, озабоченность или дискуссию в социальных исследованиях, и он должен опираться на несколько дисциплин. Например, «Была ли американская революция революционной?» работает как неотразимый вопрос, потому что он сигнализирует о продолжающихся спорах о том, как интерпретировать результаты Революции. И хотя это звучит как вопрос истории, чтобы его полностью решить, нужно посмотреть на него через ряд дисциплинарных линз — привела ли революция к драматическим политическим изменениям? Экономический? Социальное? Все вышеперечисленное?

Второе условие, при котором возникает непреодолимый вопрос, — это необходимость быть дружелюбной к учащимся.Под «дружелюбным к ученикам» я имею в виду вопрос, который отражает определенное качество или условие, которое, как известно учителям, волнует учеников, и которое уважает и уважает интеллектуальные усилия учеников. Вышеупомянутый вопрос об американской революции, кажется, также соответствует этим критериям: он вводит студентов в настоящую дискуссию и дает возможность сбить с толку взрослых — как может американская революция не быть революционной? Последнее — условие, которое студенты обычно находят особенно увлекательным.

Время проведения теста: Какой из следующих примеров соответствует критериям для убедительного вопроса?

  1. Зачем нужны правила?
  2. Какие пять крупнейших источников нефти для U.С. рынки?
  3. Почему Олбани является столицей Нью-Йорка?
  4. Кто наши помощники сообщества?
  5. Могут ли Канада и США быть друзьями навсегда? 6. Кто выиграл холодную войну?

Я бы сказал, что числа 1, 3, 5 и 6 отвечают всем требованиям как убедительные вопросы. Например, «Могут ли Канада и США быть друзьями навсегда?» удовлетворяет критериям дружественности к студентам, поскольку исключает идею о том, что молодые люди находят понятие дружбы интригующим. Что касается содержательной стороны, то понятие У.Отношения между Южной и Канадой можно исследовать во многих дисциплинарных аспектах. Подумайте об этом: если США и Канада конкурируют на экономическом уровне, могут ли они по-прежнему поддерживать хорошие отношения на политическом и / или социальном уровне? Точно так же вопрос: «Кто выиграл холодную войну?» квалифицируется как неотразимый вопрос, потому что он соответствует интеллектуально содержательным критериям выделения подлинного спора и критериям интереса учащихся, поскольку предполагает, что учащиеся могут предложить полезный взгляд на вопрос с помощью аргументов, которые они приводят.Напротив, «Каковы пять крупнейших источников нефти для рынков США?» и «Кто наши помощники по месту жительства?» могут быть полезны при разработке более широкого исследования, но сами по себе они не имеют успеха ни с точки зрения существенного участия, ни с точки зрения заинтересованности студентов.

Банкноты

  1. Структура колледжа, карьеры и гражданской жизни (C3) для социальных исследований Государственные стандарты: руководство по повышению строгости обществоведения, экономики, географии и истории в K-12, 83.

Можете ли вы пройти эту викторину по социальным исследованиям в средней школе?

Держись!

Творит чудеса…

Получайте свои результаты и другие викторины на свой почтовый ящик!

Да, пожалуйста! Нет, спасибо, просто покажи мои результаты

Послушайте, вы, , должны получить 12/12 в этой викторине, но не все получат. Включая меня. Я набрал 7. Так что, если вы думаете, что можете добиться большего успеха, попробуйте этого щенка, а позже зайдите в Facebook или Twitter и скажите всем своим друзьям, что вы умнее человека, который на самом деле пишет викторины для «Показать больше

».

Послушайте, вы, , должны получить 12/12 в этой викторине, но не все получат.Включая меня. Я набрал 7. Так что, если вы думаете, что можете добиться большего успеха, попробуйте этого щенка, а позже зайдите в Facebook или Twitter и скажите всем своим друзьям, что вы умнее человека, который на самом деле зарабатывает на жизнь написанием викторин. А также то, что этот человек продолжает ставить «the» перед словами «Facebook» и «Twitter», и это вас пугает.

Но то, что я тебя выворачиваю, не имеет ничего общего с тем, что ты проходишь тест. Я тебя не сдерживаю! Твоя заторможенность есть! Почувствуйте дождь на своей коже, никто другой не почувствует его за вас, только вы можете впустить его и т. Д.пр.

Пришло время сиять. Попробуй немного Наташи Бедингфилд, расслабься и приступай к этой викторине. Остальное еще не написано.

Показывай меньше

СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС НИЖЕ

1

Какая политическая карта Северной Америки?

2

Сегодня в союзе 50 штатов. Что НЕ является государством?

  • Мэн

  • Гавайи

  • Пуэрто-Рико

  • Род-Айленд

3

Из какого растения древние египтяне делали бумагу?

4

Две основные политические партии сегодня — это демократы и республиканцы.Какие первые два были сформированы в США?

  • Федералисты и антифедералисты
  • республиканцы-демократы и виги
  • Torries and Labor
5

Жаркая пустыня, раскинувшаяся над северной Африкой, является самой большой в мире. Как это называется?

6

Getty

Первую мировую войну тоже можно назвать…

  • Холодная война
  • Испано-американская война
  • Великая война
7

В мифологии какой древней цивилизации Венера является богиней любви и красоты?

8

Добро пожаловать в штат Блюграсс! Какая столица Кентукки?

  • Луисвилл
  • Франкфорт
  • Lexington
9

Каков срок действия U.С. сенатор?

  • 2 года
  • 4 года
  • 6 лет
  • 8 лет
10

Во время атлантической работорговли европейцы в основном продавали африканских рабов?

11

Какая буква похожа на «F» в греческом алфавите?

12

Ла-Пас является столицей какой страны Южной Америки?

  • Боливия
  • Парагвай
  • Венесуэла
13

Последний вопрос — как бы вы оценили эту викторину?

  • Мне понравилось!
  • Это было неплохо.
  • Не отлично…

Вы успешно подписались

Как использовать основные вопросы для фокусировки обучения обществоведению

Как учитель сужает для класса более 5000 лет истории человечества и культуры? Задайте важные вопросы!

Основные вопросы превращают подход «одна черта за другим» в заставляющий задуматься, основанный на исследованиях класс. Хороший основной вопрос требует, чтобы учащиеся использовали навыки мышления более высокого порядка.И при тщательном выборе важные вопросы побуждают учащихся устанавливать связи между темами в классе и проблемами в их собственной жизни.

Вот пример. Представьте себе обычные хронологические единицы в европейской или американской истории: древняя Месопотамия, Египет, Греция, колониальная Америка, Война за независимость и создание Конституции. Слишком много студентов закатывают глаза и задаются вопросом: «Как это связано со мной?»

Но что, если вы начали учебный год с важного вопроса:

Почему ожидается, что мужчины и женщины будут действовать по-разному?

Этот вопрос актуален для социальных дисциплин: истории, культуры, географии, социологии, психологии, государственного управления и даже экономики.Он имеет потенциал для междисциплинарного изучения по всей учебной программе.

Изучите деятельность цифрового DBQ с бесплатной 30-дневной пробной версией Active Classroom

Укажите основной вопрос в качестве темы

учебного года.

Начните год с вопроса и попросите учащихся поразмышлять над своим повседневным опытом индивидуально в коротких письменных ответах, сравнивая и противопоставляя ответы в небольших группах или в ходе обсуждения в классе. Задайте дополнительные наводящие на размышления вопросы, относящиеся к курсу, например:

  • У разных культур разные ожидания в отношении мужского и женского поведения?
  • Являются ли различия между мужчинами и женщинами научными или биологическими?
  • По-разному ли относятся к мужчинам и женщинам в школах? На рабочем месте? На рынке? Правительством? Почему?

После того, как вы подготовили почву, еще раз вернитесь к важному вопросу в каждом блоке и в разных контекстах.Предоставляйте интригующие цитаты или изображения, соответствующие теме, в начале блоков и уроков. Вот пара примеров:

«Лицо мужчины — его автобиография. Женское лицо — это ее произведение художественной литературы ». — Оскар Уайльд, 1898 г. (см. Ссылки)

«Если бы было принято посылать дочерей в школу, как сыновья, и если бы их потом учили естественным наукам, они бы учились так же основательно и понимали бы все искусства и науки, как и сыновья. . . Так же, как у женщин более тонкие тела, чем у мужчин, они слабее и менее способны выполнять многие задачи, так и у них более свободный и острый ум, когда они работают.”—Кристин де Пизан, 1404 (см. Ссылки)

Как эта пара принтов Currier и Ives отражает разные ожидания мужчин и женщин? Согласно инструкциям по этикету XIX века, пары должны были избегать сексуальных отношений до замужества, а женщина должна была быть моральным «привратником», который сказал «нет».

Основные вопросы для достижения трех целей

По словам Джея МакТиге и Гранта Уиггинса, хорошие основные вопросы обладают тремя ключевыми качествами, которые делают их идеальными для учебной программы по общественным наукам.

1. Безвременье

Хорошие основные вопросы подчеркивают ключевую тему на протяжении всей истории человечества, обеспечивая «клей» для учебных модулей в течение года. Неустаревающий важный вопрос снова и снова возникает в жизни студентов, на протяжении всей истории человечества и практически по любой теме социальных наук.

Например, даже если ваша учебная программа в основном сосредоточена на политических событиях, вопрос о том, почему мужчины и женщины должны действовать по-разному, подчеркивает разнородные изображения действий и мотивов правителей женского и мужского пола во времени.Казалось бы, социально-исторический вопрос теперь становится актуальным для политических событий.

Как изображено в истории, кажется, что женщины-правительницы всегда находятся под влиянием мужчин в трагических любовных историях, в то время как мужчины-правители, кажется, принимают свои решения без иррационального влияния. Клеопатра (69–30 до н. Э.) И Элеонора Аквитанская (1122–1204) были образованными и могущественными правителями сами по себе. Оба на протяжении всей жизни боролись за защиту своих земель от могущественных соседей. Древнему Египту угрожал Рим; и Франция, и Англия надеялись приобрести Аквитанию.Но во многих современных текстах обе эти умные и влиятельные женщины появляются на заднем плане, принимая решения, основанные только на любви, а не на политических и экономических реалиях.

Затем попросите учащихся проанализировать, как современные женщины и мужчины-лидеры изображаются в средствах массовой информации. Есть ли еще различия?

В этом примере наш основной вопрос дает более глубокий взгляд на политические события в истории, хотя наш вопрос носит социальный характер. Хорошие важные вопросы встречаются повсюду на протяжении всего времени, имеют междисциплинарный характер и относятся к современным проблемам.

2. Основы дисциплины — историческая грамотность

Историческая грамотность — набор навыков, которые историки используют для чтения, анализа, обсуждения и написания документов, изображений и артефактов из первоисточников, — является основой хорошего преподавания социальных наук. Основные вопросы определяют выбор первоисточника в течение учебного года. С помощью нашего типового основного вопроса, который мы использовали, легко найти соответствующие первоисточники. Советы по этикету для мужчин и женщин существуют почти во все исторические эпохи.Следующий шаг — просто выбрать соответствующие документы для каждого блока и попросить учащихся сравнить их с рекомендованным поведением в предыдущие эпохи.

В 1884 году эксперт по этикету Мэри Элизабет Уилсон Шервуд (1830–1903) сообщила читателям, что компаньоны необходимы во время ухаживания даже для помолвленных пар.

«Нет ничего более вульгарного в глазах нашего современного общества, чем для помолвленной пары, путешествующей вместе или идущей в театр без сопровождения, как это было в примитивном обычае.Как мы знаем, это шокирует многих американцев и будет названо «глупым следователем иностранной моде». Но это правда; и если бы только «внешний вид», было бы более прилично, элегантнее и правильнее, если бы молодая пара была в сопровождении сопровождающего до свадьбы. Общество разрешает помолвленной девушке ехать со своим женихом в открытом экипаже, но не одобряет, чтобы он вез ее в закрытом экипаже на вечеринку ».

Затем задайте учащимся вопросы, которые исследуют ваш основной вопрос в аналогичном современном контексте: «Каковы правила отношений в 2018 году? Ожидается ли, что женщины и мужчины будут действовать по-разному? Применяются ли какие-то правила к обоим? Ограничивают ли правила отношений один пол больше, чем другой? » Основные вопросы дают учащимся возможность глубоко взаимодействовать с анализом первоисточников и применять свои знания на более глубоких уровнях, повышая историческую грамотность.

3. Изучение основных фактов, концепций и навыков

Мышление высшего порядка требует запоминания фактов социальных исследований, важных людей, мест и событий, а также навыков исторической грамотности, описанных выше. Основные вопросы — это основа для систематизации и запоминания всех этих важных деталей.

Например, Джон Адамс, второй президент Соединенных Штатов, может быть незабываемым для типичного ученика средней или старшей школы. В конце концов, нужно помнить еще 44 президента, а двоих зовут Адамсом! Но что, если он и его сын, Джон Куинси Адамс, будут представлены глазами их жены и матери Эбигейл? Ожидалось, что в Америке 18-х годов -го века мужчины и женщины будут действовать по-разному, но письма Эбигейл Адамс демонстрируют, что многие ставили под сомнение социальные нормы.Задавая важные вопросы, такие как Почему ожидается, что мужчины и женщины будут действовать по-разному? становится устройством для запоминания американских президентов. Основные вопросы связывают более широкую историю с фактами и датами, чтобы сделать их более запоминающимися.

Заключение: Задайте своим ученикам важные вопросы

Хорошие основные вопросы улучшают учебную программу по общественным наукам во многих отношениях. Они выделяют вневременные темы, имеющие отношение к прошлому и повседневной жизни студентов.Обучение критическому анализу и исторической грамотности становится более сфокусированным с использованием первоисточников текстов и изображений, направленных на ответ на основной вопрос. Между тем важные вопросы становятся клеем, скрепляющим воспоминания учащихся о людях, местах и ​​событиях.


Изучите деятельность цифрового DBQ с бесплатной 30-дневной пробной версией Active Classroom



Синтия В. Ресор была учительницей обществознания в средней и старшей школе, прежде чем получила степень доктора философии.Д. в истории. В настоящее время она является профессором социальных наук в Университете Восточного Кентукки. Она является автором блога Primary Source Bazaar и двух книг по преподаванию тем социальной истории с использованием основных вопросов и первоисточников: Исследование тем о семье, еде и жилье в социальных исследованиях, и Изучение тем, касающихся отпуска и этикета в социальных исследованиях.