Шкала перевода баллов ЕГЭ 2023 по истории, первичные во вторичные тестовые, максимальный и минимальный проходной балл

03 февраля, 2023

2 мин

Ист 🤴

История — один из сложных, но интересных предметов для сдачи ЕГЭ. В 2023 году ЕГЭ по истории пройдёт 5 июня в основной срок и 29 июня в резервные сроки. В этой статье расскажем, как переводить первичные баллы в итоговые за экзамен по истории.

В 2023 году изменятся шкалы оценивания некоторых предметов на ЕГЭ — историю попадет в их число. Обновлённые шкалы Рособрнадзор ещё не опубликовал, поэтому самой актуальной на данный момент остаётся шкала ЕГЭ 2022 года: 

Первичный баллТестовый балл
15
210
314
419
523
628
732
834
936
1038
1140
1242
1343
1445
1547
1649
1751
1852
1954
2056
2158
2260
2362
2463
2565
2667
2769
2871
2972
3075
3178
3281
3384
3487
3590
3693
3796
38100

Рособрнадзор объявил, что количество 38 первичных баллов увеличится до 42, что для сдающего экзамен является хорошей новостью — цена ошибки станет ниже. Об изменениях в самих заданиях ЕГЭ по истории рассказали в статье с разбором демоверсии ЕГЭ по истории 2023.

Минимальный порог для получения аттестата на данный момент — 7 первичных или 32 тестовых балла. Порог поступления в вуз — 9 первичных или 36 тестовых балла.

Составили пошаговый план подготовки к ЕГЭ по истории с нуля, а также сделали подборку с

лучшими сборниками и учебниками по истории.

Готовиться к экзамену по истории можно нескучно — например, пользуясь приложениями и сайтами из нашей подборки или смотря исторические фильмы из нашего списка рекомендаций!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы обязательно поправим!

Шкала перевода баллов ЕГЭ по истории в 2023 году

Tutortop выяснил, как в 2023 году будут переводиться баллы ЕГЭ по истории, какие появились изменения в шкале перевода, и сколько баллов теперь нужно, чтобы поступить в вуз.

Система перевода баллов

В блоге tutortop подробно рассказали, как работает система перевода баллов ЕГЭ для всех предметов, и как выглядит актуальная на 2023 год шкала. В этой статье остановимся подробно на ЕГЭ по истории. 

Первичные баллы выставляются во время проверки работы, у каждого предмета получается свой максимум. Поэтому все первичные баллы уравнивают до 100-балльного максимума — так получается тестовый балл, который часто называют «вторичным». Благодаря тестовым баллам результаты удобно сравнивать между собой по разным предметам.

Минимальные и максимальные баллы

В 2023 году максимальный первичный балл за ЕГЭ по истории увеличился. Максимум, который выпускники могут получить за работу, — 42 первичных балла. Это произошло в связи с изменениями в ЕГЭ этого года, в ЕГЭ по истории появились два новых задания: №8 на знание фактов Великой Отечественной войны и № 20 на сопоставление исторических процессов и явлений. Также увеличилось время экзамена, на выполнение работы теперь отводится 210 минут, а не 180.

В 2023 году шкала перевода баллов по истории будет выглядеть так:

  • Все задания: 42 первичных балла — 100 тестовых балла. 
  • Задания части 1: 20 первичных баллов — 48 тестовых. 
  • Задания части 2: 22 первичных баллы — 52 тестовых.

Минимальный балл для поступления для получения аттестата — 32 тестовых балла. Для поступления в вузы в 2023 году составит 35 баллов. Вузы вправе поднять этот минимум, поэтому проверяйте требования каждого вуза для абитуриентов на официальном сайте заведения.

Перевод баллов по заданиям

В ЕГЭ по истории есть 8 заданий базовой сложности, 10 повышенной и 3 высокой. Соответственно баллы за каждую категорию сложности распределяются по-разному.

Шкала перевода баллов по заданиям:

  • Максимальный балл: 42 первичных балла — 100%.
  • Базовый уровень: 13 первичных баллов — 31% от всей работы.
  • Повышенный уровень: 20 первичных баллов — 47,6%.
  • Высокий уровень: 9 баллов — 21,4%.

Что это означает: для получения оценки «хорошо» достаточно выполнить задания базового и повышенного уровня. Выполнение всех заданий повышенного уровня позволит набрать минимальный балл для сдачи экзамена на «удовлетворительно». Задания высокого уровня, выполненные идеально, принесут меньше баллов, чем максимум за базовый уровень. Для конкуренции с выпускниками, претендующими поступить на бюджет, задания высокого уровня нужно выполнять.

Перевод баллов ЕГЭ в оценку

Официально не производится с 2008 года. В официальных документах будут фиксировать тестовые баллы, перевод в оценку нужен только для тех, кто привык к школьной системе. Например, чтобы объяснить старшему поколению, насколько вы сдали экзамен. 

Приблизительный перевод баллов в оценку будет выглядеть так:

  • 0–31 тестовых балла — «неудовлетворительно»;
  • 32–49 баллов — «удовлетворительно»;
  • 50–67 баллов — «хорошо»;
  • от 68 баллов — «отлично».

Для подготовки рекомендуем самостоятельно посмотреть спецификатор ЕГЭ по истории на официальном сайте ФИПИ, так как в нем подробно описан процесс выставления баллов за экзамен.

Теперь вы знаете, сколько баллов можно получить за экзамен. Рассчитывайте на максимум и готовьтесь к ЕГЭ с лучшими онлайн-школами от tutortop.

Выбор первоисточников, часть II: учет исторического контекста

Окленд, Калифорния, февраль 1942 г.

Автор: Стивен Вессон

Этот пост в блоге является вторым в серии, в которой обсуждаются характеристики, которые следует учитывать при выборе первоисточников для использования с вашими учащимися.

Приведение к присяге четырех добровольцев, 1942

Сколько историков в вашем классе?

Когда студенты думают как историки, они не ограничиваются запоминанием имен и дат. Вместо этого они строят свое собственное понимание исторических событий, собирая воедино свидетельства из нескольких источников — как первичных, так и вторичных.

Итак, как вы можете помочь своим ученикам мыслить как историки? Как обсуждалось в части I этой серии, все начинается с выбора доступных первоисточников, которые привлекут ваших студентов и побудят их к дальнейшему исследованию.

Если цель состоит в том, чтобы учащиеся анализировали первоисточники и собирали доказательства для построения новых знаний, то для учителей важно выбрать первоисточники с достаточным количеством информации, чтобы учащиеся могли поместить фотографию, дневниковую запись или карту в исторический контекст.

Понимание исторического контекста первоисточника имеет решающее значение для понимания отношений и влияний, которые сформировали первоисточник. Если не поместить в исторический контекст, истинное значение первоисточника может быть неверно истолковано.

Вот некоторые характеристики, на которые следует обращать внимание при выборе первоисточников, которые ваши учащиеся смогут поместить в исторический контекст:

  • Библиографическая информация: Насколько подробна библиографическая запись элемента? Нужен ли вашим студентам первоисточник с более описательной библиографической записью, чтобы они могли найти больше потенциальных клиентов для своего исследовательского проекта?
  • Имя создателя и дата создания/публикации: Имеются ли имя создателя и дата создания в первоисточнике или в библиографической записи? Вы изучаете точку зрения и поэтому должны определить создателя того или иного первоисточника?
  • Время и тема, изучаемая в вашем классе: Какое время и тема, изучаемая в вашем классе? Является ли источник первичным источником (созданным в исследуемое время) или вторичным источником (рассказы или интерпретации событий, созданные кем-то, не имеющим непосредственного опыта)?
  • Контекстные подсказки: Есть ли в первоисточнике подсказки, которые помогут учащимся поместить первоисточник в контекст? Будут ли учащиеся определять одежду или технологии определенного периода времени?
  • Посторонние пометки или аннотации: Будут ли примечания каталогизатора Библиотеки Конгресса или другие пометки отвлекать ваших студентов и мешать им поместить первоисточник в исторический контекст?
Класс старшей школы, Центр переселения Мансанар

Внимательно изучите первоисточники, включенные в этот пост в блоге.

Выберите один первоисточник, который, по вашему мнению, предоставляет вашим учащимся достаточно информации, чтобы поместить предмет в исторический контекст, и расскажите нам, почему вы его выбрали. Не забудьте сообщить нам, в каком классе вы преподаете!

Оставайтесь с нами. Следующий пост в этой серии будет посвящен рассмотрению перспективы при выборе первоисточников.

Вам нравятся эти посты? Подписаться! Вы получите бесплатные идеи для преподавания и первоисточники из Библиотеки Конгресса.

Первичные и вторичные источники — оценка источников

Что такое первичные источники?

  • Определение согласно MLA
  • Определение по RUSA

Первичное исследование — это изучение предмета путем непосредственного исследования, такого как анализ литературного или исторического текста, фильма или представления; проведение опроса или интервью; или проведение лабораторного эксперимента.

Первичные источники включают статистические данные, исторические документы и произведения литературы или искусства.

Вторичное исследование — это изучение исследований, проведенных другими исследователями по предмету.

Примерами вторичных источников являются статьи и книги по политическим вопросам, историческим событиям, научным дебатам или литературным произведениям.

(Американская ассоциация современного языка 3)

 

Американская ассоциация современного языка. Справочник MLA. 2009.

» Первоисточники — это свидетельства истории, оригинальные записи или объекты, созданные участниками или наблюдателями во время исторических событий или даже намного позже событий, как в мемуарах и устных рассказах.

Первоисточники могут включать, но не ограничиваются:

  • письма
  • рукописей
  • дневников
  • журналов
  • газеты
  • карт
  • речей
  • интервью
  • документы, выпускаемые государственными органами
  • фотографий
  • аудио- или видеозаписи
  • изначально цифровые элементы (например, электронные письма)
  • исследовательские данные
  • объектов или артефактов (например, произведений искусства или древних дорог, зданий, инструментов и оружия).

Эти источники служат исходным материалом, который историки [или, вообще говоря, ученые] используют для интерпретации и анализа прошлого [или объекта изучения]».

Когда вы найдете древний текст, цитируемый в источнике, который вы читаете, и вам нужно использовать его в качестве одного из необходимых первоисточников, вы должны иметь доступ к оригинальной работе.

Как вы читаете такие ссылки? Посмотрите на пример:

(Источник: История Рима Марселя Ле Глея)

Цитаты из древних текстов следуют стандартной схеме:

Имя автора , Название работы 90 035 , идентификационные номера [Книга № .Section#.Line(s)#]

В нашем примере мы видим только имя автора и номера, поскольку работа Ливия состоит только из одного названия ( Ab urbe condita = История Рима ), поэтому сам заголовок не нужен.