«Здоровый образ жизни и его составляющие»

Здоровый образ жизни — это индивидуальная система поведения человека, обеспечивающая ему физическое, душевное и социальное благополучие в реальной окружающей среде (природной, техногенной и социальной) и активное долголетие.

Здоровый образ жизни создает наилучшие условия для нормального течения физиологических и психических процессов, что снижает вероятность различных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни человека.

Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придётся, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь. Здоровье — бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. Как же укрепить свое здоровье? Ответ прост — вести здоровый образ жизни.

1. Режим дня и здоровье человека.

Вся жизнь человека проходит в режиме распределения времени, частично вынужденного, связанного с общественно необходимой деятельностью, частично по индивидуальному плану. Так, например, режим дня студента определен учебным планом занятий в учебном заведении, режим военнослужащего — распорядком дня, утвержденным командиром воинской части, режим работающего человека — началом и концом рабочего дня.

Таким образом, режим — это установленный распорядок жизни человека, который включает в себя труд, питание, отдых и сон.

Главной составляющей режима жизнедеятельности человека является его труд, который представляет целесообразную деятельность человека, направленную на создание материальных и духовных ценностей.

Режим жизнедеятельности человека должен быть подчинен, прежде всего, его эффективной трудовой деятельности. Работающий человек живет в определенном ритме: он должен в определенное время вставать, выполнять свои обязанности, питаться, отдыхать и спать. И это неудивительно — все процессы в природе подчинены в той или иной мере строгому ритму: чередуются времена года, ночь сменяет день, день снова приходит на смену ночи. Ритмичная деятельность — один из основных законов жизни и одна из основ любого труда.

Рациональное сочетание элементов режима жизнедеятельности обеспечивает более продуктивную работу человека и высокий уровень его здоровья. В трудовой деятельности человека участвует весь организм как целое. Трудовой ритм задает ритм физиологический: в определенные часы организм испытывает нагрузку, вследствие чего повышается обмен веществ, усиливается кровообращение, а затем появляется чувство усталости; в другие часы, дни, когда нагрузка снижается, наступает отдых после утомления, восстанавливаются силы и энергия. Правильное чередование нагрузки и отдыха является основой высокой работоспособности человека.  

Теперь необходимо остановиться на вопросе об отдыхе. Отдых — это состояние покоя или активной деятельности, ведущее к восстановлению сил и работоспособности.

Наиболее эффективным в деле восстановления работоспособности является активный отдых, который позволяет рационально использовать свободное время. Чередование видов работы, гармоничное сочетание умственного и физического труда, физическая культура обеспечивают эффективное восстановление сил и энергии. Отдыхать человеку требуется ежедневно, еженедельно в выходные дни, ежегодно во время очередного отпуска, используя свободное время для укрепления физического и духовного здоровья.

2. Рациональное питание и его значение для здоровья.

Извечное стремление людей быть здоровыми и работоспособными привело к тому, что в последнее время много внимания стало уделяться рациональному питанию как одному из важных компонентов здорового образа жизни. Правильное, научно обоснованное питание — это важнейшее условие здоровья, работоспособности и долголетия человека.

С пищей человек получает все необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, необходимой для роста и поддержания жизнедеятельности тканей.

Необходимые организму питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, белки, жиры, витамины, минеральные элементы и вода. Правильно питаться — это значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все, что требуется организму.

Правильное питание — это, прежде всего разнообразное питание с учетом генетических особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды. Оно позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал, однако превзойти этот потенциал организм не в состоянии, как бы хорошо не было организовано питание.

Необходимо отметить, что нет таких пищевых продуктов, которые сами по себе были бы хорошими или плохими. Питательной ценностью в той или иной степени обладают все пищевые продукты, но не существует и некой идеальной пищи. Важно не только то, что мы едим, а, сколько едим, когда едим и в каких сочетаниях съедаем те или иные продукты.

Рассмотрим подробно основные типы питательных веществ, необходимых организму.

Углеводы — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Они содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах, фруктах и овощах.

Углеводы по сложности их химической структуры подразделяются на две группы: простые и сложные углеводы.

Основной единицей всех углеводов является сахар, называемый глюкозой. Глюкоза является простым сахаром.

Несколько остатков простых Сахаров соединяются между собой и образуют сложные сахара. Основной единицей всех углеводов является сахар, называемый глюкозой. Глюкоза является простым сахаром.

Несколько остатков простых Сахаров соединяются между собой и образуют сложные сахара.

Тысячи остатков молекул одинаковых Сахаров, соединяясь между собой, образуют полисахарид:присутствует около 50 тысяч различных типов белков. Все они состоят из четырех элементов: углерода, водорода, кислорода и азота, которые, определенным образом соединяясь между собой, образуют аминокислоты. Существует 20 типов аминокислот. Соединение, состоящее из большого числа аминокислот, называют, поли пептидом. Каждый белок по своему химическому строению является полипептидом. В составе большинства белков находится в среднем 300—500 остатков аминокислот. Необходимо отметить, что некоторые бактерии и все растения способны синтезировать все аминокислоты, из которых строятся белки.

Витамины — это органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины не относятся ни к углеводам, ни к белкам, ни к жирам. Они состоят из других химических элементов и не обеспечивают организм энергией.   

Цитрусовые — великолепный источник витамина С. Получение необходимого количества витамина С из фруктов и овощей заряжает иммунную систему.

Так же для укрепления иммунитета очень важен цинк — он имеет антивирусное и антитоксическое действие. Получить его можно из морепродуктов, из неочищенного зерна и пивных дрожжей. Кроме того, нужно пить томатный сок — он содержит большое количество витамина А.

Нужно употреблять белок. Из белка строятся защитные факторы иммунитета — антитела (имунноглобины) Если вы будете употреблять в пищу мало мяса, рыбы, яиц, молочных блюд, орехов, то они просто не смогут образовываться.

Пробиотики:

Полезно употреблять продукты, повышающие количество полезных бактерий в организме. Они называются пробиотическими, в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

Весной и в конце зимы в организме наблюдается недостаток витаминов. Вам, конечно известны коробочки и баночки с витаминами. Некоторые накупят сладких таблеток, содержащих витамины, и съедят, чуть ли не всю пачку сразу. Потом вдруг ни с того ни сего начинается тошнота, головная боль…. Это организм дает знать о повышенном содержании витаминов. Поэтому препараты витаминов можно принимать только по рекомендации врача или, по крайней мере, с разрешения взрослых.

В состав тела человека входят самые различные вещества: железо, кальций, магний, калий и т. д. Но больше всего в организме человека воды. В головном мозгу, например, содержится 80% воды, в мышцах 76%, в костях 25%.

Животные в процессе эволюции утратили способность осуществлять синтез десяти особо сложных аминокислот, называемых незаменимыми. Они получают их в готовом виде с растительной и животной пищей. Такие аминокислоты содержатся в белках молочных продуктов (молоке, сыре, твороге), яйцах, рыбе, мясе, а также в сое, бобах и некоторых других растениях.

В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в клетки. В клетках из них строятся собственные белки, характерные для данного организма.
Минеральные вещества — неорганические соединения, на долю которых приходится около 5% массы тела. Минеральные вещества служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Они необходимы для мышечного сокращения, свертывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны. Минеральные вещества организм получает с пищей.

Минеральные вещества подразделяются на два класса: макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы — кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний — требуются организму в относительно больших количествах.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, йод, кобальт, цинк и фтор. Потребность в них несколько меньше.

Вода — это один из наиболее важных компонентов организма, составляющий 2/3 его массы. Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Она служит растворителем питательных веществ и шлаков. Велика роль воды в регуляции температуры тела и поддержания кислотно-щелочного равновесия; вода участвует во всех протекающих в организме химических реакциях.

Для того чтобы питание отвечало требованиям здорового образа жизни, оно должно обеспечивать организм всеми необходимыми пищевыми элементами в необходимом количестве и нужном сочетании. Человеческий организм — сложный механизм. Здоровье человека зависит от того, сколько человек получает энергии и сколько он ее расходует и как гармонично при этом работают все его органы, обеспечивая необходимый уровень жизнедеятельности.

3.Влияние двигательной активности и закаливания

Физическая культура всегда занимала ведущее место в подготовке человека к активной плодотворной жизнедеятельности. Она успешно может решить проблему нарушенного равновесия между силой эмоциональных раздражителей и реализацией физических потребностей тела. Это верный путь к укреплению духовного и физического здоровья.

Физическая культура оказывает важное воздействие на умение человека приспосабливаться к внезапным и сильным функциональным колебаниям. Всего у человека 600 мускулов, и этот мощный двигательный аппарат требует постоянной тренировки и упражнений. Мышечные движения создают громадный поток нервных импульсов, направляющихся в мозг, поддерживают нормальный тонус нервных центров, заряжают их энергией, снимают эмоциональную перегрузку. Кроме того, люди, постоянно занимающиеся физической культурой, внешне выглядят более привлекательными. Занятия физической культурой — лучшая мера профилактики употребления алкоголя, курения и наркомании.

Тренированность придает человеку уверенность в себе. Люди, постоянно занимающиеся физической культурой, меньше подвержены стрессу, они лучше справляются с беспокойством, тревогой, угнетенностью, гневом и страхом. Они не только способны легче расслабиться, но и умеют снять эмоциональное напряжение с помощью определенных упражнений. Физически тренированные люди лучше сопротивляются болезням, им легче вовремя засыпать, сон у них крепче, им требуется меньше времени, чтобы выспаться. Некоторые физиологи считают, что каждый час физической активности продлевает жизнь человека на два-три часа.

Ежедневная утренняя зарядка — обязательный минимум физической нагрузки на день. Необходимо сделать её такой же привычкой, как умывание по утрам.

Закаливание — это повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию ряда факторов окружающей среды (например, низкой или высокой температуры) путем систематического воздействия на организм этих факторов.

Современные жилища, одежда, транспорт и т. п. уменьшают воздействие на организм человека атмосферных влияний, таких, как температура, влажность, солнечные лучи. Уменьшение таких влияний на наш организм снижает его устойчивость к факторам окружающей среды. Закаливание — мощное оздоровительное средство. С его помощью можно избежать многих болезней и на долгие голы сохранить трудоспособность, умение радоваться жизни. Особенно велика роль закаливания в профилактике простудных заболеваний. В 2-4 раза снижают их число закаливающие процедуры, а в отдельных случаях помогают вовсе избавиться от простуд. Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.
Основными условиями, которые нужно выполнять при закаливании организма являются систематическое использование закаливающих процедур и постепенное наращивание силы воздействия. Надо помнить, что через 2-3 месяца после прекращения закаливания достигнутый ранее уровень устойчивости организма начинает снижаться.

Наиболее распространенной формой закаливания является использование свежего прохладного воздуха. Для этого в теплое время года хороши длительные прогулки, туристические походы, сон в помещении с открытым окном.

Дома полезно ходить по полу босиком, причем в первый раз в течение! минуты, затем каждую неделю увеличивать продолжительность на 1 минуту. В холодное время года прогулки пешком хорошо дополнять ходьбой на лыжах, бегом на коньках, медленным закаливающим бегом в облегченной одежде. Повышению устойчивости к низким температурам способствует также занятие утренней гимнастикой на открытом воздухе или в тщательно проветриваемом помещении.

Более сильный закаливающий фактор-вода. Кроме температурного, вода оказывает механическое воздействие на кожу, что является своеобразным массажем, улучшающем кровоснабжение.
Закаливание можно проводить в виде обтирания или обливания водой. Начинают закаливание водой при температуре ее не ниже 33-35 градусов и дальше через каждые 6-7 дней воду охлаждают на один градус. Если со стороны организма не возникает никаких изменений, температуру воды можно довести до температуры водопроводной (10-12 градусов).

Большим закаливающим действием обладают купания в открытых водоемах. При этом раздражение водой сочетается с воздействием воздуха. При купании согреванию тела способствует усиленная работа мышц во время плавания. Вначале продолжительность купания оставляет 4-5 минут, постепенно ее увеличивают до 15-20 минут. Во время слишком долгого купания или купания в очень холодной воде усиленный обмен веществ не может восполнить потерю тепла и организм переохлаждается. В результате вместо закаливания человек наносит вред своему здоровью.

Одним из закаливающих факторов является солнечное облучение. Оно вызывает расширение сосудов, усиливает деятельность кроветворных органов, способствует образованию в организме витамина D. Это особенно важно для предупреждения у детей рахита.

Продолжительность пребывания на солнце вначале не должна превышать 5 минут. Постепенно ее увеличивают до 40-50 минут, но не более. При этом надо помнить, что неумеренное пребывание на солнце может привести к перегреванию организма, солнечному удару, ожогам.

Таковы основные слагаемые здоровья. Помните: здоровый образ жизни позволяет в значительной мере раскрыть те ценные качества личности, которые столь необходимы в условиях современного динамического развития. Это, прежде всего высокая умственная и физическая работоспособность, социальная активность, творческое долголетие. Сознательное и ответственное отношение к здоровью как к общественному достоянию должно стать нормой жизни и поведения всех людей. Повсеместное утверждение здорового образа жизни — дело общегосударственной значимости, всенародное, и в то же время оно касается каждого из нас.

Формирование образа жизни, способствующего укреплению здоровья человека, осуществляется на трёх уровнях.

Отказ от вредных привычек. Вред курения.

К вредным привычкам относятся злоупотребление алкоголем, курение, наркомания и токсикомания. Все они отрицательно влияют на здоровье человека, разрушающе действуя на его организм и вызывая различные заболевания. Курение табака является одной из наиболее распространенных вредных привычек. С течением времени она вызывает физическую и психическую зависимость курильщика.
Прежде всего, от табачного дыма страдает легочная система, разрушаются механизмы защиты легких, и развивается хроническое заболевание — бронхит курильщика.

Часть табачных ингредиентов растворяется в слюне и, попадая в желудок, вызывает воспаление слизистой, впоследствии развивающееся в язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
Крайне вредно табакокурение сказывается на деятельности сердечно — сосудистой системы и часто приводит к сердечной недостаточности, стенокардии, инфаркту миокарда и другим заболеваниям.
Содержащиеся в табачном дыме радиоактивные вещества иногда способны вызвать образование раковых опухолей. Табачный дым содержит более трех тысяч вредных веществ. Все их запомнить невозможно. Но три основные группы токсинов знать надо:

Смолы. Содержат сильные канцерогены и вещества, раздражающие ткани бронхов и легких. Рак легких в 85% всех случаев вызывается курением. Рак полости рта и гортани также в основном бывает у курильщиков. Смолы являются причиной кашля курильщиков и хронического бронхита.
Никотин. Никотин является наркотическим веществом стимулирующего действия. Как любой наркотик вызывает привыкание, пристрастие и зависимость. Повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Вслед за стимуляцией мозга наступает значительный спад вплоть до депрессии, что вызывает желание увеличить дозу никотина. Подобный двухфазный механизм присущ всем наркотическим стимуляторам: сначала возбуждают, затем истощают. Полный отказ от курения может сопровождаться синдромом отмены продолжительностью чаще до 2-3 недель. Наиболее частые симптомы отмены никотина — раздражительность, нарушение сна, тремор, беспокойство, пониженный тонус.
Все эти симптомы угрозы здоровью не представляют, они угасают и исчезают полностью сами собой.

Повторное поступление никотина в организм после длительного перерыва быстро восстанавливает зависимость.

Токсичные газы (окись углерода, цианистый водород, окись азота и др. ):

Окись углерода или угарный газ — основной ядовитый компонент газов табачного дыма. Он повреждает гемоглобин, после чего гемоглобин теряет способность переносить кислород. Поэтому курильщики страдают хроническим кислородным голоданием, что отчетливо проявляется при физических нагрузках. Например, при подъеме по лестнице или во время пробежки у курильщиков быстро появляется одышка.

Угарный газ не имеет цвета и запаха, поэтому является особо опасным и нередко ведет к смертельным отравлениям. Угарный газ табачного дыма и выхлопных газов автомашины — это одно и то же вещество с одинаковой химической формулой — СО. Только в табачном дыме его больше.

Цианистый водород и окись азота также поражают легкие, усугубляя гипоксию (кислородное голодание) организма.

Постарайтесь запомнить хотя бы одну цифру: табачный дым содержит 384000 ПДК токсичных веществ, что в четыре раза больше, чем в выхлопе автомашины. Иными словами, курить сигарету в течение одной минуты – примерно-то же самое, что дышать непосредственно выхлопными газами в течение четырех минут.

Табачный дым вредно влияет не только на курящего, но и на тех, кто находится рядом с ним. В этом случае у некурящих людей возникает головная боль, недомогание, обостряются заболевания верхних дыхательных путей, происходят негативные изменения в деятельности нервной системы и составе крови. Особенно вредное влияние оказывает пассивное курение на детей.

Важными направлениями профилактики табакокурение являются повышение нравственности, общей и медицинской культуры населения и другие меры психологического и педагогического воздействия.
Вред алкоголя.

Алкоголь разрушающе действует на все системы и органы, так как хорошо растворяется в крови и разносится ею по всему организму.

Попадая в желудок, этиловый спирт негативно воздействует на его слизистую, а через центральную нервную систему — на всю пищеварительную функцию. При частом употреблении алкоголя это может привести к хроническому алкогольному гастриту.

Очень вредное влияние оказывает алкоголь на печень, которая не способна справляться с большим количеством спирта. Работа печени с перенапряжением приводит к гибели ее клеток и развитию цирроза.
Злоупотребление спиртными напитками приводит к тяжелым нарушениям в деятельности желез внутренней секреции, прежде всего поджелудочной и половой.

Главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ.

Особенно страдает от алкоголя головной мозг, в результате чего нарушается координация движений, изменяются речь и почерк, снижается моральный и интеллектуальный уровень человека, а в дальнейшем происходит социальная деградация личности. Снижается интеллектуальный потенциал и моральный уровень, все интересы формируются вокруг одной проблемы — достать спиртное. Прежние друзья заменяются на новых, соответствующих стремлениям пьющего. Забываются семейные друзья и друзья по работе. Возникают сомнительные знакомства с лицами, склонными к воровству, мошенничеству, подлогам, грабежу, пьянству. Ведущим мотивом поведения становится получение средств для приобретения спиртных напитков.

Пивной алкоголизм формируется быстрее водочного!

Пиво влияет на гормоны человека:

1. У мужчин: подавляется выработка мужского полового гормона-тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины.

2. У женщин: возрастает вероятность заболеть раком, становится грубее голос, появляются «пивные усы».
Основными направлениями профилактики пьянства и алкоголизма являются трудовое воспитание, организация полноценного отдыха, повышение культуры и санитарной грамотности населения, а также меры психологического, педагогического и административно-правового характера.

Наркотическая зависимость.

Установить факт употребления наркотиков можно несколькими путями:
•    С помощью экспресс-тестов на наркотики.
•    По косвенным признакам употребления наркотиков и наркотической зависимости.
•    В процессе наркологической экспертизы.

Косвенные признаки употребления наркотиков и наркотической зависимости: Помните, что они не подходят к наркоманам с небольшим стажем.
•    Длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки.
•    Неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения.
•    Отрешенный взгляд.
•    Часто — неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков».
•    Осанка чаще сутулая.
•    Невнятная, «растянутая» речь.
•    Неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта.
•    Явное стремление избегать встреч с представителями властей.
•    Раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы.
После его появления в доме у Вас пропадают вещи или деньги.
•       Следы уколов наркоманы обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей, а вообще-то наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами. Часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.
Организм молодого человека в среднем выдерживает потребления наркотиков не более 7 лет. Детский организм — намного меньше. Средняя продолжительность жизни наркомана — 25 лет. Число детей наркоманов растет с ужасающими темпами. Стремительный рост наркотизации, алкоголизма среди детей и подростков влияет на здоровье нации.

Итак, можно сделать следующие выводы:
• Здоровье — нормальное психосоматическое состояние человека, отражающее его полное физическое, психическое и социальное благополучие и обеспечивающее полноценное выполнение трудовых, социальных и биологических функций.
• Здоровье во многом зависит от образа жизни, однако, говоря о здоровом образе жизни, в первую очередь имеют в виду отсутствие вредных привычек. Это, конечно, необходимое, но вовсе не достаточное условие. Главное в здоровом образе жизни — это активное творение здоровья, включая все его компоненты. Таким образом, понятие здорового образа жизни гораздо шире, чем отсутствие вредных привычек, режим труда и отдыха, система питания, различные закаливающие и развивающие упражнения; в него также входит система отношений к себе, к другому человеку, к жизни в целом, а также осмысленность бытия, жизненные цели и ценности и т.д. Следовательно, для творения здоровья необходимо как расширение представлений о здоровье и болезнях, так и умелое использование всего спектра факторов, влияющих на различные составляющие здоровья (физическую, психическую, социальную и духовную), овладение оздоровительными, общеукрепляющими, природосообразными методами и технологиями, формирование установки на здоровый образ жизни.
• Здоровый образ жизни во многом зависит от ценностной ориентации студента, мировоззрения, социального и нравственного опыта. Общественные нормы, ценности здорового образа жизни принимаются студентами как личностно значимые, но не всегда совпадают с ценностями, выработанными общественным сознанием.

Контрольная по русскому языку. 10 класс — 4ЕГЭ

6 февраля 2022

В закладки

Обсудить

Жалоба

TG 4ЕГЭ

Пробные работы ОГЭ по русскому языку

Проверяемые темы: «Фонетика», «Орфография», «Лексика», «Морфология», «Синтаксис».

k10.docx

Блок 1
Выберите несколько правильных ответов.

1. В каких словах звуков больше, чем букв?

а) яма
б) сидения
в) июньский
г) живёт

2. В каких словах все согласные звуки твёрдые?

а) машина
б) сначала
в) объезд
г) отряд

3. Укажите слова с непроизносимыми согласными в корне:

а) аген…ство;
б) блес…нуть;
в) запас…ливый;
г) чу…ство;
д) рес…ницы;
е) прекрас…ный.

4. Укажите, в каких словах надо писать Ь:

а) раз…охаться;
б) брош…;
в) сверх…урочный;
г) двух…ярусный;
д) асфал…т;
е) комп…ютер.

5. Укажите, где нужно писать букву О в корне:

а) нав…ждение;

б) п…ртитура;
в)к…рабль;
г) п…норама;
д) …становка;
е) ж…лоб;

6. Найдите предложения, в которых встречаются фразеологизмы

а) Чуть стелется туман над золотистой нивой.
б) И веют древними поверьями её упругие шелка.
в) С часу на час Сергей ожидал телеграммы.
г) Он всю литературу как свои пять пальцев знает.
д) Симонов в виде шутки хлопал меня по плечу.
е) Но и такая цена была мне не по карману.

7. Укажите конкретные существительные:

а) человечество;
б) автобус;
в) транспорт;

8. Выберите словосочетания с притяжательными прилагательными:


а) медвежья берлога;
б) голосистый петух;
в) деревянная миска.
г) глиняная посуда;
д) холщовая рубаха;
е) волчья шуба

9. Укажите вид связи согласование в словосочетании:

а) веселая песня;
б) написать стихотворение;
в) видеться редко;
г) интересный рассказ;
д) остановить машину;
е) замечание учителя;
ё) говорить медленно;
ж) попросить послушать;
з) встать утром;
и) достойная награда.

10. Укажите простые предложения

а) По сырым местам растет сушеница.
б) Одинокая капля дождя отвесно упала в воду, и от нее пошли тонкие круги.
в) Сумерки и тучи все сгущались, пока ехали от станции по большому селу.
г) На траве, поседевшей от росы, остаются следы.
д) День клонился к вечеру, стояла середина бабьего лета.
е) Егорушка быстро, не желая ни о чем думать, положил под голову узелок, укрылся пальто.
ё) Каждый человек гордится тем, что он делает для людей.

Блок 2.
Дайте определение термина или вставьте пропущенный термин

11. Вставьте в определение термина пропущенные слова

Глагол – это _____________________ часть речи, которая обозначает ____________ и отвечает на вопросы____________________? ______________________?

Блок 3
Найдите соответствие:

12. Установите соответствие между словами и способом их образования:

А) перегрузка;
Б) электричка;
В) вход;
Г) коневодческий;

1. приставочный;
2. суффиксальный;
3. приставочно-суффиксальный;
4. сложение

13. Установите соответствие между словами и частями речи

А) машина
Б) громкий
В) заправляющий

Г) завести
Д) хорошо
Е) первый

1. глагол
2. существительное
3. прилагательное
4. причастие
5. числительное
6. наречие

Ответы

1) А, Б
2) А, В
3) А, Г
4) Б, Д, Е
5) В, Д
6) В, Г, Е
7) Б, В
8) А, Е
9) А, Г, И
10) А, Г, Е,
11) Глагол — знаменательная (самостоятельная) часть речи, обозначающие действие предмета и отвечающая на вопросы что делать? что сделать?
12) А3, Б2, В1, Г4
13) А2, Б3, В4, Г1, Д6, Е5

Впишите пропущенные слова (A) и (B) из следующей блок-схемы.

  • Курс
    • NCERT
      • Класс 12
      • Класс 11
      • Класс 10
      • Класс 9
      • Класс 8
      • 03
      • 0 Класс 8 0008
    • ИИТ ЕГЭ
  • Экзамен
    • JEE MAINS
    • JEE ADVANCED
    • X BOARDS
    • XII BOARDS
    • NEET
      • Neet Предыдущий год (по годам)
      • Физика Предыдущий год
      • Химия Предыдущий год
      • Биология Предыдущий год
      • Нет Все образцы работ
      • Образцы работ Биология
      • Образцы работ Физика
      • Образцы работ Химия 9002 9008
      9002 0021
      • Скачать PDF-файлы
        • Класс 12
        • Класс 11
        • Класс 10
        • Класс 9
        • Класс 8
        • Класс 7
        • Класс 6
      • Экзаменационный уголок0008
      • Онлайн-класс
      • Викторина
      • Задать вопрос в Whatsapp
      • Поиск Doubtnut Dictionary

        8 0 0030

      900 08
    • Toppers Talk
    • Блог
    • О нас
    • Карьера
    • Скачать
    • GET APP

    Вопрос

    Обновлено на: 10/05/2021

    Publication-Brilliant-Transprestation-Excusis0131 20 видео

    РЕКЛАМА

    Текстовый раствор

    A

    Тромбокиназа, фибрин

    B

    Протромбин, фибрин

    C

    9013 Тромбокиназа 13 0 D

    Тромбокиназа, протромбин

    Ab Padhai karo bina ads ke

    Khareedo DN Pro и дехо сари видео бина kisi ad ki rukaavat ke!


    Похожие видео

    На приведенной ниже блок-схеме показаны этапы гликолиза. Выберите вариант, который правильно заполняет пропущенные шаги A, B, C и D.

    14145383

    02:40

    Изучите следующую блок-схему, изображающую образование творога из молока. Определите недостающие части X и Y.

    14537989

    01:36

    Изучите следующую блок-схему и запишите сумму чисел x,y,z.

    32523545

    Текст Решение

    на приведенной выше блок-схеме B:-

    111269024

    02:58

    Определите A, B, C и D в следующей блок-схеме:

    112453615

    03:43

    Напишите схему гликолиза.

    203468813

    04:58

    Заполните следующую блок-схему правильными органами A и B.

    378561144

    10:43

    На приведенной ниже блок-схеме показаны этапы гликолиза. Выберите вариант, который правильно заполняет пропущенные шаги A, B, C и D.

    642745105

    Text Solution

    Изучите следующую блок-схему, изображающую образование творога из молока. Определите недостающие части X и Y.

    642746782

    04:15

    Определите A,B,C и D в следующей блок-схеме: график и ответ заданные вопросы: Вставьте пропущенные слова A и B.

    642940022

    01:50

    Напишите блок-схему царства растений.

    643527822

    04:22

    Запишите классификацию растений на блок-схеме.

    644452790

    02:42

    Прочитайте следующую блок-схему и ответьте на вопросы

    Напишите судьбу Глюкозы.

    645191559

    04:40

    РЕКЛАМА

    • ПУБЛИКАЦИЯ VGS-BRILLIANT-ТРАНСПОРТ-УПРАЖНЕНИЕ

    • Какое название устройства для измерения давления крови?

      02:56

    • Нормальное кровяное давление у человека……………….. Измеряется с помощью инстру… ) из следующей блок-схемы.

      04:46

    • Какая польза от тромбоцитов?

      04:36

    • Назовите витамин, отвечающий за свертывание крови.

      04:45

    • При каком генетическом дефекте кровь может не сворачиваться?

      01:24

    • Я переношу воду и минеральные вещества от корней к верхушеч…

      01:25

    • Что показывает частота пульса?

      01:34

    • Назовите три основные системы тканей цветковых растений. Дайте …

      02:12

    • Назовите млекопитающих, которые царапают кору деревьев, чтобы добыть пищу, хранящуюся в…

      00:47

    • Каков размер нашего сердца?

      01:33

    • Сколько слоев сходится сердце?

      01:31

    • Какие из следующих утверждений верны? 1) Артерии имеют толстую…

      00:50

    • В организме человека А является насосным органом из легких кровеносный сосуд Б с кислородом…

      09:45

    • Если клапаны в венах ног не останавливают кровоток, что…

      04:04

    • Опознать ученого? «Он обнаружил, что за один час сердце накачивает. ..

      00:53

    • Какие три основных типа кровеносных сосудов существуют в организме?

      03:34

    • Когда бьется сердце

      00:56

    • Что такое сердечный цикл

      01:29

    1. Ask Unlimited Doubts
    2. Video Solutions на нескольких языках0008
    3. Видеолекции экспертов
    4. Бесплатные PDF-файлы (документы за предыдущий год, книжные решения и многое другое)
    5. Посещение специальных консультационных семинаров для IIT-JEE, NEET и экзаменов Совета

    Doubtnut хочет присылать вам уведомления. Разрешите получать регулярные обновления!

    Прослушивание…

    11.2 Пищеварительная система – концепции биологии – 1-е канадское издание

    Перейти к содержанию

    Глава 11: Введение в системы организма

    Цели обучения

    К концу этого раздела вы сможете:

    • Объяснять процессы пищеварения и всасывания
    • Объясните специализированные функции органов, участвующих в переработке пищи в организме
    • Опишите способы совместной работы органов для переваривания пищи и поглощения питательных веществ
    • Опишите основные питательные вещества, необходимые для функционирования клеток, которые не могут быть синтезированы в организме животного
    • Опишите, как в организме накапливаются избыточные углеводы и энергия

    Все живые организмы нуждаются в питательных веществах, чтобы выжить. В то время как растения могут получать питательные вещества из своих корней и молекулы энергии, необходимые для функционирования клеток, в процессе фотосинтеза, животные получают свои питательные вещества за счет потребления других организмов. На клеточном уровне биологическими молекулами, необходимыми для жизнедеятельности животных, являются аминокислоты, молекулы липидов, нуклеотиды и простые сахара. Однако потребляемая пища состоит из белков, жиров и сложных углеводов. Животные должны преобразовывать эти макромолекулы в простые молекулы, необходимые для поддержания клеточной функции. Преобразование потребляемой пищи в необходимые питательные вещества представляет собой многоэтапный процесс, включающий пищеварение и всасывание. В процессе пищеварения частицы пищи расщепляются на более мелкие компоненты, которые в дальнейшем усваиваются организмом. Это происходит как физическими средствами, такими как жевание, так и химическими средствами.

    Одной из проблем питания человека является поддержание баланса между приемом пищи, ее хранением и расходом энергии. Потребление большего количества энергии с пищей, чем используется в деятельности, приводит к накоплению избытка в виде жировых отложений. Рост ожирения и связанных с ним заболеваний, таких как диабет 2 типа, делает понимание роли диеты и питания в поддержании хорошего здоровья еще более важным.

    Процесс пищеварения начинается во рту с приемом пищи. Зубы играют важную роль в жевании (пережевывании) или физическом разрушении пищи на более мелкие частицы. Ферменты, присутствующие в слюне, также начинают химически расщеплять пищу. Затем пища проглатывается и попадает в пищевод — длинную трубку, соединяющую рот с желудком. С помощью перистальтики, или волнообразных сокращений гладкой мускулатуры, мышцы пищевода проталкивают пищу к желудку. Содержимое желудка очень кислое, с рН от 1,5 до 2,5. Эта кислотность убивает микроорганизмы, расщепляет пищевые ткани и активирует пищеварительные ферменты. Дальнейшее расщепление пищи происходит в тонкой кишке, где желчь, вырабатываемая печенью, и ферменты, вырабатываемые тонкой кишкой и поджелудочной железой, продолжают процесс пищеварения.

    Меньшие молекулы всасываются в кровоток через эпителиальные клетки, выстилающие стенки тонкой кишки. Отходы попадают в толстую кишку, где вода всасывается, а более сухие отходы уплотняются в фекалии; он сохраняется до тех пор, пока не будет выведен через задний проход.

    На рис. 11.4 показаны компоненты пищеварительной системы человека.

     

    Полость рта

    Как физическое, так и химическое пищеварение начинается во рту или ротовой полости, которая является точкой поступления пищи в пищеварительную систему. Пища разбивается на более мелкие частицы при пережевывании, пережевывании зубов. У всех млекопитающих есть зубы, и они могут пережевывать пищу, чтобы начать процесс ее физического расщепления на более мелкие частицы.

    Химический процесс пищеварения начинается во время жевания, когда пища смешивается со слюной, вырабатываемой слюнными железами (рис. 11.5). Слюна содержит слизь, которая увлажняет пищу и регулирует рН пищи. Слюна также содержит лизоцим, обладающий антибактериальным действием. Он также содержит фермент, называемый слюнной амилазой, который запускает процесс превращения крахмала в пище в дисахарид, называемый мальтозой. Другой фермент, называемый липазой, вырабатывается клетками языка для расщепления жиров. Жевательное и смачивающее действие, обеспечиваемое зубами и слюной, превращает пищу в массу, называемую болюсом для проглатывания. Язык помогает при глотании — перемещении болюса изо рта в глотку. Глотка открывается двумя проходами: пищеводом и трахеей. Пищевод ведет к желудку, а трахея ведет к легким. Надгортанник представляет собой лоскут ткани, который закрывает отверстие трахеи во время глотания, чтобы предотвратить попадание пищи в легкие.

    Рис. 11.5 (а) Переваривание пищи начинается во рту. б) пища пережевывается зубами и смачивается слюной, выделяемой слюнными железами. Ферменты слюны начинают переваривать крахмалы и жиры. С помощью языка полученный болюс продвигается в пищевод путем проглатывания. (кредит: модификация работы Марианы Руис Вильярреал)

     

    Пищевод

    Пищевод представляет собой трубчатый орган, соединяющий ротовую полость с желудком. Пережеванная и размягченная пища после проглатывания проходит через пищевод. Гладкие мышцы пищевода подвергаются перистальтике, которая проталкивает пищу по направлению к желудку. Перистальтическая волна однонаправленная — она продвигает пищу изо рта в желудок, обратное движение невозможно, за исключением рвотного рефлекса. Перистальтические движения пищевода — непроизвольный рефлекс; это происходит в ответ на акт глотания.

    Кольцевидные мышцы, называемые сфинктерами, образуют клапаны в пищеварительной системе. Гастроэзофагеальный сфинктер (или сердечный сфинктер) расположен в желудочном конце пищевода. В ответ на глотание и давление пищевого комка этот сфинктер открывается, и комок попадает в желудок. Когда нет глотательного действия, этот сфинктер закрывается и препятствует прохождению содержимого желудка вверх по пищеводу. Кислотный рефлюкс или «изжога» возникает, когда кислые пищеварительные соки попадают в пищевод.

    Желудок

    90–130 Большая часть белков переваривается в желудке (рис. 11.7). Желудок представляет собой мешковидный орган, выделяющий желудочный пищеварительный сок.

    Переваривание белков осуществляется ферментом пепсином в камере желудка. Высококислотная среда убивает многие микроорганизмы в пище и в сочетании с действием фермента пепсина приводит к катаболизму белка в пище. Химическому пищеварению способствует взбалтывание желудка, вызванное сокращением и расслаблением гладкой мускулатуры. Смесь частично переваренной пищи и желудочного сока называется химусом. Опорожнение желудка происходит в течение двух-шести часов после еды. Только небольшое количество химуса выбрасывается в тонкую кишку за один раз. Движение химуса из желудка в тонкую кишку регулируется гормонами, растяжением желудка и мышечными рефлексами, влияющими на сфинктер привратника.

    Слизистая оболочка желудка не подвержена влиянию пепсина и кислотности, поскольку пепсин высвобождается в неактивной форме, а желудок покрыт толстой слизистой оболочкой, которая защищает подлежащие ткани.

    Тонкий кишечник

    Химус перемещается из желудка в тонкую кишку. Тонкий кишечник – это орган, в котором завершается переваривание белков, жиров и углеводов. Тонкая кишка представляет собой длинный трубкообразный орган с сильно складчатой ​​поверхностью, содержащей пальцевидные выросты, называемые ворсинками. На верхней поверхности каждой ворсинки имеется множество микроскопических выступов, называемых микроворсинками. Эпителиальные клетки этих структур поглощают питательные вещества из переваренной пищи и выделяют их в кровоток с другой стороны. Ворсинки и микроворсинки с их многочисленными складками увеличивают площадь поверхности тонкой кишки и повышают эффективность всасывания питательных веществ.

    Тонкий кишечник человека имеет длину более 6 м (19,6 футов) и делится на три части: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Двенадцатиперстная кишка отделена от желудка пилорическим сфинктером. Химус смешивают с соком поджелудочной железы, щелочным раствором, богатым бикарбонатом, который нейтрализует кислотность химуса из желудка. Соки поджелудочной железы содержат несколько пищеварительных ферментов, расщепляющих крахмалы, дисахариды, белки и жиры. Желчь вырабатывается в печени, хранится и концентрируется в желчном пузыре; он попадает в двенадцатиперстную кишку через желчный проток. Желчь содержит соли желчных кислот, которые делают липиды доступными для водорастворимых ферментов. Моносахариды, аминокислоты, соли желчных кислот, витамины и другие питательные вещества всасываются клетками слизистой оболочки кишечника.

    Непереваренная пища направляется в толстую кишку из подвздошной кишки посредством перистальтических движений. Подвздошная кишка заканчивается, а толстая кишка начинается у илеоцекального клапана. Червеобразный, «червеобразный» отросток расположен у илеоцекального клапана. Аппендикс человека играет незначительную роль в иммунитете.

    Толстая кишка

    Толстая кишка реабсорбирует воду из неперевариваемого пищевого материала и перерабатывает отходы (рис. 11.6). Толстая кишка человека намного меньше по длине по сравнению с тонкой кишкой, но больше по диаметру. Он состоит из трех частей: слепой кишки, толстой кишки и прямой кишки. Слепая кишка соединяет подвздошную кишку с толстой кишкой и является принимающим мешочком для отходов. Толстая кишка является домом для многих бактерий или «кишечной флоры», которые помогают в процессах пищеварения. Ободочная кишка имеет четыре отдела: восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную кишку, нисходящую ободочную кишку и сигмовидную кишку. Основные функции толстой кишки заключаются в извлечении воды и минеральных солей из непереваренной пищи, а также в хранении отходов.

    Рис. 11.6 Толстая кишка реабсорбирует воду из непереваренной пищи и хранит отходы до тех пор, пока они не будут выведены. (кредит: модификация работы Марианы Руис Вильярреал)

     

    В прямой кишке (рис. 11.6) хранятся фекалии до дефекации. Кал продвигается с помощью перистальтических движений во время элиминации. Анус представляет собой отверстие в дальнем конце пищеварительного тракта и является точкой выхода отходов. Два сфинктера регулируют выход каловых масс, внутренний сфинктер непроизвольный, а наружный сфинктер произвольный.

    Дополнительные органы

    Описанные выше органы — это органы пищеварительного тракта, через которые проходит пища. Вспомогательные органы добавляют выделения и ферменты, которые расщепляют пищу на питательные вещества. Вспомогательные органы включают слюнные железы, печень, поджелудочную железу и желчный пузырь. Секреция печени, поджелудочной железы и желчного пузыря регулируется гормонами в ответ на потребление пищи.

    Печень является самым большим внутренним органом человека и играет важную роль в переваривании жиров и детоксикации крови. Печень вырабатывает желчь, пищеварительный сок, необходимый для расщепления жиров в двенадцатиперстной кишке. Печень также перерабатывает абсорбированные витамины и жирные кислоты и синтезирует многие белки плазмы. Желчный пузырь — это небольшой орган, который помогает печени накапливать желчь и концентрировать желчные соли.

    Поджелудочная железа выделяет бикарбонат, нейтрализующий кислый химус, и различные ферменты для переваривания белков и углеводов.

    Рис. 11.7 Желудок имеет чрезвычайно кислую среду, в которой переваривается большая часть белка. (кредит: модификация работы Марианы Руис Вильярреал)

     

    Следующее видео в основном посвящено водорастворимым витаминам, таким как витамины B и C, их роли, особенно в энергетическом обмене. Также определены некоторые из наиболее распространенных и малоизвестных минералов, содержащихся в витаминах.

    Типы витаминов

    А следующее видео представляет собой введение в другую категорию витаминов, жирорастворимую группу, такую ​​как витамины Е, D и К.

    Жирорастворимые витамины

     

    Рацион человека должен быть хорошо сбалансирован, чтобы обеспечить его питательными веществами, необходимыми для функционирования организма, а также минералами и витаминами, необходимыми для поддержания структуры и регуляции, необходимой для хорошего здоровья и репродуктивной способности (рис. 11.8).

    Рисунок 11.8. Сбалансированная диета человека включает фрукты, овощи, злаки, белок и молочные продукты. (кредит: USDA)

    Концепция в действии


    Посетите этот интерактивный веб-сайт Министерства сельского хозяйства США, чтобы узнать больше о каждой группе продуктов питания и рекомендуемых дневных дозах.

    Органические молекулы, необходимые для построения клеточного материала и тканей, должны поступать из пищи. Во время пищеварения легкоусвояемые углеводы в конечном итоге расщепляются на глюкозу и используются для обеспечения энергией клеток организма. Сложные углеводы, в том числе полисахариды, могут расщепляться до глюкозы путем биохимической модификации; однако люди не производят фермент, необходимый для переваривания целлюлозы (клетчатки). Кишечная флора в кишечнике человека способна извлекать некоторое количество питательных веществ из этих растительных волокон. Эти растительные волокна известны как пищевые волокна и являются важным компонентом диеты. Избыток сахара в организме превращается в гликоген и сохраняется для последующего использования в печени и мышечной ткани. Запасы гликогена используются для питания при длительных нагрузках, таких как бег на длинные дистанции, и для обеспечения энергией во время нехватки пищи. Жиры хранятся под кожей млекопитающих для изоляции и запасов энергии.

    Белки в пище расщепляются во время пищеварения, и образующиеся аминокислоты всасываются. Все белки в организме должны быть образованы из этих аминокислот; никакие белки не получают непосредственно из пищи.

    Жиры придают пище вкус и способствуют ощущению сытости или наполненности. Жирная пища также является важным источником энергии, а жирные кислоты необходимы для построения липидных мембран. Жиры также необходимы в рационе, чтобы способствовать усвоению жирорастворимых витаминов и выработке жирорастворимых гормонов.

    Хотя организм животного может синтезировать многие молекулы, необходимые для функционирования, из предшественников, некоторые питательные вещества необходимо получать из пищи. Эти питательные вещества называются незаменимыми питательными веществами, что означает, что они должны быть съедены, потому что организм не может их производить.

    Жирные кислоты омега-3 альфа-линоленовая кислота и омега-6 линолевая кислота являются незаменимыми жирными кислотами, необходимыми для производства некоторых мембранных фосфолипидов. Витамины — еще один класс незаменимых органических молекул, которые необходимы в небольших количествах. Многие из них помогают ферментам в их функционировании и по этой причине называются коферментами. Отсутствие или низкий уровень витаминов может иметь серьезные последствия для здоровья. Минералы — это еще один набор неорганических необходимых питательных веществ, которые необходимо получать из пищи. Минералы выполняют множество функций, от функции мышц и нервов до действия в качестве кофакторов ферментов. Некоторые аминокислоты также должны поступать с пищей и не могут быть синтезированы организмом. Эти аминокислоты являются «незаменимыми» аминокислотами. Организм человека может синтезировать только 11 из 20 необходимых аминокислот; остальное должно быть получено из пищи.

    Ожирение

    Учитывая высокий уровень ожирения в Соединенных Штатах, общественное здравоохранение уделяет особое внимание снижению ожирения и связанных с ним рисков для здоровья, включая диабет, рак толстой кишки и молочной железы, а также сердечно-сосудистые заболевания. Как потребляемая пища способствует ожирению?

    Жирные продукты калорийны, а это означает, что они содержат больше калорий на единицу массы, чем углеводы или белки. В одном грамме углеводов содержится четыре калории, в одном грамме белка — четыре калории, в одном грамме жира — девять калорий. Животные склонны искать пищу, богатую липидами, из-за их более высокого содержания энергии. Большее количество потребляемой пищи, чем требуется организму, приведет к накоплению избытка в жировых отложениях.

    Избыток углеводов используется печенью для синтеза гликогена. Когда запасы гликогена заполнены, дополнительная глюкоза превращается в жирные кислоты. Эти жирные кислоты хранятся в клетках жировой ткани — жировых клетках в теле млекопитающих, основная роль которых заключается в хранении жира для последующего использования.

    Уровень ожирения среди детей быстро растет в Соединенных Штатах. Чтобы бороться с детским ожирением и обеспечить детям здоровое начало жизни, в 2010 году первая леди Мишель Обама запустила инициативу Let’s Move! кампания. Целью этой кампании является обучение родителей и опекунов вопросам обеспечения здорового питания и поощрения активного образа жизни в будущих поколениях. Эта программа направлена ​​на вовлечение всего сообщества, включая родителей, учителей и медицинских работников, чтобы обеспечить детям доступ к здоровой пище — больше фруктов, овощей и цельного зерна — и потреблять меньше калорий из обработанных пищевых продуктов. Еще одной целью является обеспечение того, чтобы дети получали физическую активность. С увеличением количества просмотров телепередач и стационарных занятий, таких как видеоигры, малоподвижный образ жизни стал нормой. Посетите www.letsmove.gov, чтобы узнать больше.

    Есть много органов, которые работают вместе, чтобы переваривать пищу и поглощать питательные вещества. Рот — это место приема пищи и место, где начинается как механическое, так и химическое расщепление пищи. Слюна содержит фермент амилазу, расщепляющий углеводы. Пищевой болюс проходит через пищевод за счет перистальтических движений в желудок.