Составьте пожалуйста ПЛАН по теме Биосоциальная природа человека.

Проанализируй описанную ситуацию. Идёт ли в данном случае речь об удовлетворении духовных потребностей?Девятиклассники оформляют выпускной фотоальбом. … ​

Каковы права отца Кости в этой ситуации и как они могут быть реализованы?Помогите пожалуйста

Имеет ли юридическую силу договор купли-продажи велосипеда между упомянутыми подростками?Помогите пожалуйста

40б помогите я тупой и ленивый(буду благодарен) Прочитайте материал и выполните задания. А) Растить себе на радость. Сын заглянул на кухню, когда отец … с матерью завершили завтрак. Папа, как всегда дожевывал бутерброд, мысленно улетев на работу к своему компьютеру.»Я женюсь, — весело произнес сын – надеюсь, вы не против». Остатки бутерброда с сыром зависли, не достигнув отцовского рта. Компьютер, видимо, тоже потух. «Как…. как женишься?» — пролепетала мама. «На Гале, вы ее знаете». «Забеременела, — догадался отец. – Но тебе всего 19 лет, ты только поступил в институт». «Ты же еще ребенок», — воскликнула мама. «С ней я ребенком себя не чувствую, — мгновенно ответил сын. – К тому же у нее плохое здоровье, об аборте речи не может быть. За институт не беспокойтесь – перехожу на заочное отделение. Работу уже нашел. Денег хватит снимать комнату. И самое главное – я ее люблю» — как вы думаете, почему текст так называется? — согласны ли вы с решением, которое принял сын? — какой выход в данной ситуации видите вы?

Выберите верные суждения об авторитете и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) слово «авторитет» в переводе с латыни означает «власть», «влияни … е» 2) наличие авторитета свидетельствует о высокой степени влияния личности на членов данной социальной группы 3) авторитет определяет уровень позиций, занимаемых человеком в обществе 4) понятие «престиж» и «авторитет» означают одно и то же 5) авторитет характеризует личностные качества человека

Выберите верные суждения о семье партнерского типа и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) домашний труд разделяется на женский и мужской 2) на … следование имущества осуществляется только по мужской линии 3) женщина занимает подчиненное положение по отношению к мужчине 4) все члены семьи имеют равные права в решении семейных вопросов 5) женщина является главой семьи 6) оба супруга имеют равные права в расходовании средств из семейного бюджета

Выберите верные суждения о критериях социальной стратификации в современном постиндустриальном обществе и запишите цифры, под которыми они указаны. 1) … одним из наиболее важных критериев стратификации современного общества является размер дохода 2) уровень образования – критерий стратификации современного общества 3) для современного постиндустриального общества главным критерием деления населения является принадлежность к определенному сословию, касте 4) сегодня невозможно выделить конкретные критерии дифференциации современного общества 5) современное общество неоднородно по социальному составу

какие государственные мероприятия служат гарантиями данного права здоровье

помогите с определениями​

Напишите эссе на тему «Этнический национализм — положительное или отрицательное явление для общества?».

Нетестовые задания ФИПИ к ЕГЭ раздел «Человек и общество» | Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) по обществознанию (11 класс):

Нетестовые задания открытого банка заданий ФИПИ к ЕГЭ по обществознанию

РАЗДЕЛ «ЧЕЛОВЕК И ОБЩЕСТВО»

01. Раскройте на трех примерах глобальный характер экологических проблем современного мира.

02. Назовите любые три черты, объединяющие индустриальное и постиндустриальное общества.

03. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «свобода человека»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о свободе человека.

04. К характеристикам личности ученые относят отношения человека с окружающими людьми. Раскройте различные проявления этих отношений с помощью трех примеров из жизни вашего ровесника. В каждом случае сначала укажите вид отношений, а затем приведите пример.

05. Отечественный ученый-психолог Б. Г. Ананьев и его последователи утверждали, что личностью является каждый человек, не подвергшийся искусственной изоляции в первые месяцы жизни (как ребенок-Маугли). Разделяете ли Вы данную точку зрения? Приведите три аргумента в обоснование своего мнения.

06. Существует расхожее представление о том, что творчество – это удел только ученого, писателя, композитора или художника. Опровергните это представление с помощью трех примеров, доказывающих, что творческие возможности не имеют профессиональных и других ограничений.

 

07. Ученые полагают, что социальный институт – это исторически сложившаяся форма организации людей, на основе комплекса норм и статусов регулирующая их деятельность и удовлетворяющая фундаментальные человеческие потребности. Является ли образование социальным институтом? Свой ответ подтвердите тремя аргументами.

08. Какой смысл вкладывают обществоведы в понятие «общественные отношения»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащих информацию об общественных отношениях.

09. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «личность»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о личности человека.

10. Назовите любые два социальных последствия научно-технического прогресса в современном мире и проиллюстрируйте каждое из них примером.

11. Наблюдая за близнецами, выросшими в разных семьях, ученые сделали вывод: наследственность обусловливает от 25 до 50% разновидностей личностных черт. А под влиянием каких факторов формируются остальные личностные качества? Опираясь на знания курса, укажите любые три фактора.

12. Понятие «личность» подразумевает прежде всего те качества, которые сформировались у человека в процессе жизни, под влиянием общения с окружающими. Конкретизируйте это утверждение с помощью трех примеров влияния социального окружения на человека.                    (В каждом из трех случаев назовите качество и укажите, под влиянием чего оно сформировалось).

13. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «диалог культур»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о диалоге культур.

14. В телевизионном ток-шоу с участием родителей, детей, ученых и журналистов обсуждали тезис: «Массовая культура вредна для детей». С опорой на обществоведческие знания и личный социальный опыт приведите три аргумента в опровержение данного тезиса.

15. . Рассмотрите диаграмму «Уровень доверия к государственным институтам в обществе», составленную на основании проведенного социологической службой страны Н. опроса.

Сформулируйте три вывода на основе данных, представленных в диаграмме. 

16. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «межличностные отношения»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о межличностных отношениях.

17. Раскройте на примерах влияние природной среды на любые три сферы жизни общества.

18. Известный современный общественный деятель сказал, что в эпоху глобализации изоляция           в национальных границах «равносильна массовому самоубийству». Опираясь на знания обществоведческого курса, приведите три аргумента в подтверждение высказанной позиции.

19. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «относительная истина»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию об относительной истине.

20. Приведите два проявления противоречивости общественного прогресса. Проиллюстрируйте каждый из них примером.

21. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «способности»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о способностях человека.

22. В искусстве допускается художественный вымысел, привнесение от самого художника того,              чего именно в таком виде нет, не было и, возможно, не будет в действительности. Почему же, несмотря на это, искусство считают одной из форм (путей) познания объективного мира?                                          Опираясь на обществоведческие знания, укажите две особенности этой формы познания.

23. Учёные опросили группу старших школьников, проживающих в крупных городах России. Им задавали вопрос: «Что, на ваш взгляд, свидетельствует о прогрессе современного общества?».   Ответы школьников приведены в диаграмме.

Из неё следует, что наибольшая часть опрошенных избрала такие показатели, как  прогресс науки              и техники, рост уровня жизни и развитие образования. Опираясь на обществоведческие знания, собственный социальный опыт, материалы СМИ, конкретизируйте каждый из них.

24. По данным ООН, в мире около 113 млн детей по тем или иным причинам не посещают школу. 97% (около 110 млн человек) из них проживают в странах «третьего мира»: 48,5 млн человек – в странах Южной и Юго-Восточной Азии; 42,3 млн человек – в странах Африки. Сделайте два вывода на основе анализа приведённых данных. Опираясь на обществоведческие данные, материалы СМИ, укажите одну из возможных причин того, что именно страны этих регионов лидируют по численности детей, не посещающих школу.

25. Проиллюстрируйте примерами любые три критерия социального прогресса. В каждом случае сначала укажите критерий, а затем приведите пример.

26. Характеризуя взаимодействие человека с окружающей средой, обществоведы используют понятие «практическая деятельность». Какой смысл они вкладывают в это понятие? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о практической деятельности.

27. Одни рассматривают технику как инструмент и средство для увеличения и усиления способностей человека. Другие считают, что техника, снабжая человека разного рода приборами                и инструментами, ограничивает возможности проявления его личности. Какую из представленных точек зрения разделяете Вы? Приведите три обоснования выбранной точки зрения.

28. Характеризуя социальные группы, обществоведы говорят о таком их признаке, как социальные интересы. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «социальные интересы»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о социальных интересах.

29. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «критерий общественного прогресса»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о критериях общественного прогресса.

30. Долгое время люди считали, что Земля плоская. Чем это представление является с точки зрения современных научных взглядов: относительной истиной или заблуждением? Поясните свой ответ          и приведите по одному примеру заблуждения и относительной истины в познании мира.

31. С помощью трёх примеров покажите проявление роли образования в жизни современного общества. В каждом случае сначала приведите пример, а затем укажите роль, которую он иллюстрирует.

32. Вам поручено подготовить развёрнутый ответ на тему «Проблема познаваемости мира». Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

33. С помощью трёх примеров покажите проявление роли образования в жизни современного общества. В каждом случае сначала приведите пример, а затем укажите роль, которую он иллюстрирует.

34. Вам поручено подготовить развёрнутый ответ на тему «Проблема познаваемости мира». Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

35. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «истина»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о методах познания истины, и одно предложение, раскрывающее сущность абсолютной истины.

36. Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Научное познание как один из видов познания». Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

37. В стране Z доминирует стремление к гармонизации отношений общества и природы.                              В экономике на первый план выдвигается сфера услуг, происходит индивидуализация производства и потребления.                                                                                                                                                Какой тип общества развивается в стране Z? Назовите любые три черты, соответствующие обществу данного типа, не указанные в условии задачи.

38. В философском словаре приведено такое определение этого явления: «тип, направление развития общества, характеризующееся переходом от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному». Какому понятию соответствует это определение? Привлекая обществоведческие знания и факты общественной жизни, назовите любые три критерия, на основании которых можно сделать вывод о поступательном развитии современного общества.

39. В стране Z учащимся предоставлена возможность выбора наиболее удобной формы получения образования (домашнее обучение, семейное обучение и т.п.), а также уровней и программ обучения. Какую тенденцию развития образования иллюстрирует этот пример? Назовите любые две другие тенденции развития современного образования и кратко охарактеризуйте любую одну из них.

40. Проиллюстрируйте тремя примерами реализацию воспитательной функции искусства.             (Примеры должны быть связаны с различными видами искусства.)

41. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «глобализация»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о любом одном проявлении глобализации в экономической сфере, и одно предложение, раскрывающее любое одно негативное проявление глобализации.

42. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «мировоззрение»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о научном мировоззрении, и одно предложение, раскрывающее роль мировоззрения в деятельности.

43. Вам предстоит подготовить развёрнутый ответ по теме «Общество и природа». Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

44. Вам предстоит подготовить развёрнутый ответ по теме «Биосоциальная сущность человека». Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему. План должен содержать             не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

45. В стране Z большинство трудоспособного населения занято в наукоёмком производстве и сфере услуг, растёт удельный вес среднего класса, развиваются цифровые средства коммуникаций. Назовите тип общества, который установился в стране Z. В каком направлении меняется характер отношения человека к природе в обществе этого типа?  Что является основным фактором производства в обществе этого типа? Как изменяются требования к работнику в обществе данного типа?

46. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «познание»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о специфике знаний, получаемых с помощью чувственного познания, и одно предложение, раскрывающее общую черту ощущения и восприятия как форм чувственного познания.

47. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «искусство»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о видах искусства, и одно предложение, раскрывающее сущность воспитательной функции искусства.

48. Приведите три примера возможных мер, направленных на решение глобальных проблем современного мира, и кратко поясните каждую из них. (Сначала приведите пример, затем – пояснение.)

49. Назовите любые три критерия оценки социального прогресса. Приведите примеры, иллюстрирующие ограниченность применения каждого из них.

50. Основу экономики в стране Z составляют микроэлектроника, телекоммуникации, робототехника, производство материалов с заранее заданными свойствами, биотехнологии и др. Всё больше трудоспособного населения находит работу в сфере услуг. Какой тип общества развивается в стране Z? Назовите любые три других признака, соответствующих этому типу общества, не упомянутых в тексте задания.

51. Назовите любые три социальных института (кроме семьи), осуществляющих функцию социализации индивидов, и проиллюстрируйте примерами социализирующее воздействие каждого из них. (Сначала назовите социальный институт, затем приведите соответствующий пример.) (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

52. В стране Z проводится реформа образования. В организации учебного процесса акцент делается на общение и взаимодействие учителя и учеников, их родителей, организацию диалога всех участников образовательного процесса. В центре педагогического внимания – интересы и потребности детей, их проблемы. Какую тенденцию развития образования иллюстрирует этот пример? Назовите любые три характеристики данной тенденции, не упомянутые в тексте.

53. Назовите любые три проявления процессов глобализации и проиллюстрируйте примером каждое из них. (Сначала назовите проявление, затем приведите соответствующий пример.) (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

54. Денис предложил Михаилу свою помощь в ремонте автомобиля, но уехал на юбилей                            к бабушке в другой город. Михаил обиделся и не отвечал на телефонные звонки Дениса.                Общение не возобновилось и после возвращения Дениса.                                                                                                         Какой способ поведения в межличностном конфликте иллюстрирует поведение Михаила? Объясните, почему этот способ нельзя признать эффективным для разрешения данной ситуации. Опираясь на обществоведческие знания, личный социальный опыт, назовите один более эффективный способ поведения в межличностном конфликте. Кратко прокомментируйте свой выбор.

55. Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «истина»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о любом критерии истины, и одно предложение, раскрывающее конкретность истины.

Полностью ВСЕ тестовые задания банка ФИПИ по Обществознанию                                                        к экзамену в 11-х классах и ответы к ним можно найти на сайте                                                     http://presentation-history.ru/

Всего по разделам тестовых заданий с ответами:

  1. Человек и общество          — 826 заданий
  2. Экономика                         — 562
  3. Социальные отношения   — 417
  4. Политика                           — 471
  5. Право                                 — 431

Ответы есть на ВСЕ тестовые задания ВСЕХ разделов!

Кроме этого на сайте выложены ВСЕ возможные темы эссе (из банка заданий ФИПИ) и все задания с открытыми ответами.

На сайте также выложены все тестовые задания по обществознанию к ОГЭ открытого банка заданий ФИПИ

Всего по разделам тестовых заданий с ответами:

  1. Человек и общество   — 583 задания
  2. Сфера духовной культуры      — 283
  3. Экономика                                  — 512
  4. Социальная сфера                     — 401
  5. Сфера политики и социального управления  — 449
  6. Право                                          — 565

Биосоциальная сущность человека — урок. Обществознание, 8 класс.

Желание многих исследователей понять сущность человека породило множество предположений и рассуждений на эту тему. Однако на данном этапе развития науки преобладает понимание человека как биосоциальной сущности. 

 

Обрати внимание!

Биосоциальное в человеке — соотношение биологического, то есть того, что обусловлено процессами, происходящими в природе, и социального (общественного).

Давай вместе разберёмся, какими характеристиками природного и социального обладает каждый из нас.

  • Тело человека создано природой, от него исходят и биологические потребности.

Пример:

потребность в питании, сне, комфортной тепловой среде, дыхании.

  • Также общим для всех живых существ является анатомическое строение человека.

Пример:

все обладают кровеносной, мышечной, нервной, костной и другими системами.

При этом отсутствие жёсткой программы биологических свойств наделяет человека способностью адаптироваться к разным условиям жизни. Например, детёныши  животных с рождения руководствуются инстинктами. Выживают благодаря подсказкам, заложенным самой природой (что можно кушать, а что нет, кого стоит бояться и т. д).

Человеческое дитя, в сравнении с остальными живыми существами, после рождения максимально неприспособленно к самостоятельной заботе о себе. И именно в семье и обществе происходит становление человека. Ведь родители учат жизни в обществе, передают свои знания об окружающем мире, показывают как трудиться.

 

Обрати внимание!

Общество является главным условием для приобретения качеств, которые отличают человека от животного, ведь именно в нём человек проходит процесс социализации.

Становление начинается с малого: узнавание голоса родных, постепенное коммуницирование с окружающим миром, а далее осуществляются действия, благодаря которым восприятие становится более осознанным. Наступает осознание себя и всего, что окружает ребёнка в этом мире. Лишь после этого, когда социальная сторона становится ярко выраженной, стоит говорить о нём как о человеке, как о существе биосоциальном.

Пример:

у каждого человека есть рот и уши, но научиться мыслить и общаться он может только во взаимодействии с обществом.

Таким образом, человек является частью природы и вместе с тем неразрывно связан с обществом. Это тесная зависимость говорит нам о биосоциальной сущности человека.

МКОУ «Лутовская СОШ»

В соответствии с письмом министерства просвещения Российской Федерации от 09.02.202 № ДГ-250/06 министерство образования Тульской области информирует вас о проведении 12 февраля 2021 г. в 18:00 по московскому времени Всероссийского родительского собрания на тему «Социальные сети» (далее – собрание), в рамках которого родителей ознакомят с популярными среди детей социальными сетями, особенностями их интереса к ним. Трансляция собрания будет проводиться на официальной странице Минпросвещения России в социальной сети «ВКонтакте», а также на сайте открытыеуроки.рф.

Министерство образования Тульской области в соответствии
с письмом Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации от 04.02.2021 №  06-118 информирует о проведении в рамках Международной мемориальной акции «Диктант Победы» Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418» (далее – Игра), посвященной событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Игра проводится на портале игра-1418.рф в онлайн-формате и состоит из заданий, основанных на исторических фактах, воспоминаниях ветеранов и архивных документах. Дата проведения: 17 марта 2021 года.

В рамках подготовки к празднованию в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля учащиеся МКОУ «Лутовская СОШ» с большим интересом посмотрели документальный фильм «Великая русская стена» созданный медиахолдингом «Красная звезда», который наглядно раскрыл тему становления Большой засечной черты как важного фортификационного сооружения России.

В школе была организована работа по просмотру обучающимися  и обсуждению документального фильма «Великая русская стена», с  целью культурно-просветительского воспитания подрастающего поколения.
Учащиеся школы с большим интересом посмотрели документальный фильм «Великая русская стена», подробно и наглядно раскрывший тему становления Большой засечной черты — сооружения России, выстроенного вдоль южных границ страны. Из фильма учащиеся узнали:  чем оборонялись древнерусские пограничники от кочевников, сколько рядов препятствий должен был пройти враг, чтобы пробиться к Москве, почему именно Тула стала оружейным центром Русского государства.

Результаты от 15.04.2016 по обществознанию, УК «Семеновский».

№ Задания Спецификация 2016 г. Максимальный первичный балл

Часть 1
1 Знать и понимать: биосоциальную сущность человека; основные этапы и факторы социализации личности; место и роль человека в системе общественных отношений; закономерности развития общества как сложной самоорганизующейся системы; тенденции развития общества в целом как сложной динамичной системы, а также важнейших социальных институтов; основные социальные институты и процессы; необходимость регулирования общественных отношений, сущность социальных норм, механизмы правового регулирования; особенности социально-гуманитарного познания(выявление структурных элементов с помощью схем и таблиц) 1
2 Знать и понимать: биосоциальную сущность человека; основные этапы и факторы социализации личности; место и роль человека в системе общественных отношений; закономерности развития общества как сложной самоорганизующейся системы; тенденции развития общества в целом как сложной динамичной системы, а также важнейших социальных институтов; основные социальные институты и процессы; необходимость регулирования общественных отношений, сущность социальных норм, механизмы правового регулирования;
особенности социально-гуманитарного познания(выбор обобщающего понятия для всех остальных понятий, представленных в перечне)
1
3 Знать и понимать: биосоциальную сущность человека; основные этапы и факторы социализации личности; место и роль человека в системе общественных отношений; закономерности развития общества как сложной самоорганизующейся системы; тенденции развития общества в целом как сложной динамичной системы, а также важнейших социальных институтов; основные социальные институты и процессы; необходимость регулирования общественных отношений, сущность социальных норм, механизмы правового регулирования;
особенности социально-гуманитарного познания (соотнесение видовых понятий с родовыми)
1
4
Характеризовать с научных позиций основные социальные объекты(факты, явления, процессы, институты), их место и значение в жизни общества как целостной системы
2
5 Анализировать актуальную информацию о социальных объектах, выявляя их общие черты и различия; устанавливать соответствия между существенными чертами и признаками изученных
социальных явлений и обществоведческими терминами и понятиями
2
6 Применять социально-экономические и гуманитарные знания в процессе решения познавательных задач по актуальным социальным проблемам 2
7 Характеризовать с научных позиций основные социальные объекты(факты, явления, процессы, институты), их место и значение в жизни общества как целостной системы 2
8 Анализировать актуальную информацию о социальных объектах, выявляя их общие черты и различия; устанавливать соответствия между существенными чертами и признаками изученных
социальных явлений и обществоведческими терминами и понятиями
2
9
Применять социально-экономические и гуманитарные знания в процессе решения познавательных задач по актуальным социальным проблемам
2
10 Осуществлять поиск социальной информации, представленной в различных знаковых системах(рисунок) 1
11
Характеризовать с научных позиций основные социальные объекты(факты, явления, процессы, институты), их место и значение в жизни общества как целостной системы
2
12 Осуществлять поиск социальной информации, представленной в различных знаковых системах(таблица, диаграмма) 1
13 Характеризовать с научных позиций основные социальные объекты(факты, явления, процессы, институты), их место и значение в жизни общества как целостной системы 2
14 Анализировать актуальную информацию о социальных объектах, выявляя их общие черты и различия; устанавливать соответствия между существенными чертами и признаками изученных
социальных явлений и обществоведческими терминами и понятиями
2
15 Применять социально-экономические и гуманитарные знания в процессе решения познавательных задач по актуальным социальным проблемам 2
16 Характеризовать с научных позиций основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, конституционные обязанности гражданина РФ 2
17 Анализировать актуальную информацию о социальных объектах, выявляя их общие черты и различия; устанавливать соответствия между существенными чертами и признаками изученных
социальных явлений и обществоведческими терминами и понятиями
2
18 Применять социально-экономические и гуманитарные знания в процессе решения познавательных задач по актуальным социальным проблемам 2
19 Осуществлять поиск социальной информации, представленной в различных знаковых системах; различать в ней факты и мнения, аргументы и выводы(дифференциация в социальной информации фактов и мнений) 2
20 Осуществлять поиск социальной информации, представленной в различных знаковых системах;
систематизировать, анализировать и обобщать неупорядоченную социальную информацию(определение терминов и понятий, соответствующих предлагаемому контексту)
2

Часть 2
21 Осуществлять поиск социальной информации; извлекать из неадаптированных оригинальных текстов (правовых, научно-популярных, публицистических и др. ) знания по заданным темам; систематизировать, анализировать и обобщать неупорядоченную социальную информацию 2
22 Осуществлять поиск социальной информации; извлекать из неадаптированных оригинальных текстов (правовых, научно-популярных, публицистических и др.) знания по заданным темам; систематизировать, анализировать и обобщать неупорядоченную социальную информацию. Объяснять внутренние и внешние связи(причинно-следственные и функциональные) изученных
социальных объектов
2
23 Объяснять внутренние и внешние связи(причинно-следственные и функциональные) изученных
социальных объектов. Раскрывать на примерах изученные теоретические положения и понятия социально-экономических и гуманитарных наук
3
24 Объяснять внутренние и внешние связи(причинно-следственные и функциональные) изученных
социальных объектов. Оценивать действия субъектов социальной жизни, включая личность, группы, организации, с точки зрения социальных норм, экономической рациональности Формулировать на основе приобретенных обществоведческих знаний собственные суждения и
аргументы по определенным проблемам
3
25 Характеризовать с научных позиций основные социальные объекты(факты, явления, процессы, институты), их место и значение в жизни общества как целостной системы(задание на раскрытие смысла понятия, использование понятия в заданном контексте) 3
26 Раскрывать на примерах изученные теоретические положения и понятия социально-экономических и гуманитарных наук(задание, предполагающее раскрытие теоретических положений на примерах) 3
27 Применять социально-экономические и гуманитарные знания в процессе решения познавательных задач по актуальным социальным проблемам(задание-задача) 3
28 Подготавливать аннотацию, рецензию, реферат, творческую работу(задание на составление
плана доклада по определенной теме)
3
29 Характеризовать с научных позиций основные социальные объекты(факты, явления, процессы, институты), их место и значение в жизни общества как целостной системы.
Анализировать актуальную информацию о социальных объектах, выявляя их общие черты и различия; устанавливать соответствия между существенными чертами и признаками изученных
социальных явлений и обществоведческими терминами и понятиями.
Объяснять внутренние и внешние связи(причинно-следственные и функциональные) изученных
социальных объектов.
Раскрывать на примерах изученные теоретические положения и понятия социально-экономических и гуманитарных наук.
Оценивать действия субъектов социальной жизни, включая личность, группы, организации, с точки зрения социальных норм, экономической рациональности.
Формулировать на основе приобретенных обществоведческих знаний собственные суждения и
аргументы по определенным проблемам
5

Итого за часть 1,2 62

Человек как биосоциальный

Современная наука рассматривает человека на основе два разных измерения его существования: биологическое и социальная. Люди появились на Земле в результате долгий процесс развития. Как биологические существа, они все еще сохраняют тесную генетическую связь с животным Мир. Организм человека имеет много общего с высшие животные.

Человек опередил млекопитающих благодаря интенсивному развитию. и дифференциация коры головного мозга.В характерные анатомо-физиологические особенности у человека прямая осанка, свободные верхние конечности, адаптированные для использования и изготовления инструментов, а также передового развития средства коммуникации. Необходимость поддерживать баланс в прямая осанка вызвала определенное искривление позвоночного столба и смещение общего центра тяжести.

Поскольку верхние конечности больше не использовались для тела опора и ходьба, скелет нижних конечностей стали сильнее и их мускулы развились, ступни стали арочные, чтобы действовать как пружины.Все системы внутреннего органы приспособились к прямой позе, средства доставка крови от нижних конечностей к сердцу и мозг стал более сложным. Диафрагма сместилась из вертикального в горизонтальное положение мышцы брюшная полость стала играть гораздо большую роль в акте дыхание. На определенном уровне антропогенеза, под влияние трудовой деятельности и общения, биологические развитие стало, по сути, историческим развитием мент социальных систем.

Человек также является естественным существом и, как таковой, наделен естественными жизненными силами, которые принимают форму унаследованные качества. Рождение дает человеку естественное существование. физическое лицо. Хотя он приходит в мир с недостаточно сформированные анатомо-физиологические системы, они генетически запрограммированы как уникальные человеческие. Новорожденный ребенок — это не «tabula rasa» (чистый лист), на котором окружающая среда рисует свои причудливые духовные узоры. Наследственность обучает ребенка не только инстинктам.Он с самого начала начинающий обладатель особого умения, умения имитируют взрослых, их действия, шумы Они делают. Ему присуще любопытство, способность получать удовольствие яркие предметы. Он способен расстроиться, разочароваться, испытывая страх и радость. Его улыбка врожденная, и это может быть наблюдается даже у недоношенных детей. Улыбка — это привилегия человека. И эти чисто человеческие врожденные потенциалы развился в течение всей его последующей жизни в общество.Многие особенности даже человеческого физиологический макияж (круглая форма головы, сложная структура рук, форма губ и вся структура лица, прямая осанка и т. д.) продукты общественного образа жизни, результат взаимодействия с другими людьми.

Подводя итог, можно сказать, что человек представляет собой целостное единство биологического, организменное и личное, естественное и социальное, унаследованное и то, что он приобретает в течение своей жизни. Разработка как исторически, так и в ходе его индивидуального развития как социальное существо, человек не «отказывается» от многообразный биотический поток.Физиологический ритм крови кровообращение, питание, дыхание, половая жизнь, ритмичный вихри энергетических и информационных процессов в организм, рождение, зрелость и смерть, фазы индивидуума бытие — детство, юность, бунтарская юность, молодость, зрелость, преклонный возраст, старость, дряхлость и полный упадок — все это и многое другое генетически запрограммирован. Люди — это высшая точка великого биологическая система, самая последняя из появившихся во времени и наиболее сложный.

Три формы определения — биотропная, космотропные и социотропные — действуют в человеческом существование. Они охватывают всю историю человечества, региональные и национальные традиции, влияние определенных социальных группа микрокусловий, великая сила биологического наследственность. Правильность и чистота наследственности поддерживается специфический материальный субстрат, аппарат генов, который на протяжении миллионов лет тщательно охранял человеческое расовое сущность как высший биологический вид.Если шимпанзе были помещены с рождения в идеальные условия и окружены одаренных учителей, он все равно не превратится из обезьяны в человек. Наследственность создает непроходимую пропасть между обезьяной и человеком.

Генетически закодированные способности ребенка — это продукт долгого процесса эволюции, но даже такой видимо простые и, казалось бы, врожденные способности, как способность различать обычные звуки речи и музыкальные тоны формируется только в процессе живого овладения исторически сложившиеся формы языка и музыки.Способность мыслить как человеческое существо не просто появляется и созревает в процесс индивидуального развития ребенка; это формируется жизнью в обществе. На момент рождения ребенок только кандидат человек, он не может стать полноправным членом человеческой расы, если она изолирована. Он должен научиться становиться человеком через общение, через знакомство с миром людей, общества, которое регулирует, направляет и наполняет его поведение с социальным смыслом.

У каждого человека удивительно послушные пальцы; он может взять кисть и цвета и начинаем рисовать, но это не сделать из него художника.То же и с сознанием, что не является нашим естественным правом по рождению. Сознательный ментальный явления, присущие человеку, формируются в течение жизни образованием, обучение, активное овладение мировой культурой, языком и мировоззрение. Таким образом, социальный принцип пронизывает все личности и определяет сущностную структуру человека и механизмы его психики, сознания и режима поведение.

Для различных познавательных или практических целей мы можем подчеркнуть: биологические или социальные аспекты человека, но мы всегда должны помните об их сущностном единстве.

За последнее десятилетие мировая наука много посвятила внимание к проблеме взаимоотношений между биологическое и социальное в человеке. Парадоксально, но это социальные условия жизни современного человека, которые так остро нуждаются в поставил перед нами проблему своего натуральный происхождение: социальное как бы «выделили» на первый план биологическое, иногда вплоть до вульгаризация, например, утверждение, что природа наделила человек с «тремя мозгами», который, несмотря на их полностью разные структуры должны работать вместе и поддерживать контакт.Согласно этой точке зрения, самый старый из наших мозгов рептилоид, второй унаследован от низших млекопитающих, и третье — достижение высших млекопитающих. Этот это тот, кто превратил живое существо в человека. Так, образно говоря, когда врач приглашает своего пациента в лечь на диван, он одновременно имеет дело с человеком существо, лошадь и крокодил. Такие взгляды проистекают из представление о неизменности биологической сущности человека. В концепция социобиологизма также завоевал некоторое признание в западной науке, вероятно, благодаря поразительные успехи биологических исследований за последние десятилетия, особенно в области генетики, нейрофизиологии, этология и др.

На вопрос, полагается ли человек на «гены или общество»? мы часто получают ответ, что важнее всего гены.

Некоторые мыслители представляют себе биологическую судьбу человека в чрезвычайно оптимистичный и красочный свет. Они верят что существующая система наследственности полностью отражает результаты его появление как уникального биологического вида. Его значение настолько велико, что фактически может служить неограниченный период, на все обозримое будущее, и это драгоценная наследственная основа человечества должна быть сохранена от любые вредные внешние воздействия.

Другие утверждают, что человек как биологический вид уже находится на пути к исчезновению. Благодаря созданию собственное окружение и успехи медицины, человек отклонился от строгой дисциплины естественного отбора и таким образом обременял себя повышенным давлением от накопленных мутации.

Третья школа мысли работает на предположении, что человек как биологически молодой вид несет слишком много гены животных в его наследственности. Социальная среда, в которой его жизнь создана не историей человечества, а деятельность только своей элиты.

Последние две из этих доктрин основаны на идее, что генетическая природа человека в целом требует некоторой корректировки или исправление, что ближайшее будущее угрожает человечеству разрушение через биологические факторы, и что в этих обусловливает только генетику, принимая эволюцию в собственное руки могут предотвратить эту серьезную угрозу.

На гребне этих идей вырисовывается несколько разработанная форма евгеники, которая императивно заявляет, что хотим мы того или нет, наука должна сознательно контролировать воспроизводство человеческой расы, и ввести какой-то частичный отбор во благо человечества.Немного Западные ученые предполагают, что сперма «лучших» образцы человеческого рода «должны использоваться для этого цель. Его следует поместить в глубокую заморозку на длительное время, чтобы позволяют объективно оценить истинную ценность заинтересованные лица. Сохраненная таким образом сперма может быть использована. для вязки. В жена и донор будут биологические родители, в то время как муж (считается неполноценным донору) остается только «усыновление» родитель ». Упражнения по« генной инженерии »даже идут как можно предположить, что это «приемная мать», и в этом случае ни один мать и отец действительно биологический родитель.Выравнивать если игнорировать чисто генетические последствия таких выбора, человек сталкивается с множеством моральных и психологические вопросы. Кому принадлежат генотипы с желаемые особенности? Кто должен или мог решить вопрос о что именно желательно? Кто посмел и чем правильно, чтобы предотвратить большинство мужчины и женщины производят потомство, а ограничить эту деятельность элитной группой? Кому может ли общество доверить такое ответственное решение? Что мы собираемся делать о неисправимом желании увековечить себя в своем дети? Это гипертрофия генетических факторов и возможности проистекают из преуменьшения социальных принцип в человеке.Человек — естественное существо, но человек естественный существо. Природа дает человек меньше, чем требует от него жизнь в обществе. Жизнь и развитие общества может продолжаться только через биологическая форма человеческого существования, и человеческая биология может развивать свою генетическую программу только в контексте социальная реальность. По своему происхождению биологический закон социально условный. Только при пеленании в «вату» социальная помощь может ребенок — самый беспомощный из всех молодых животных — реализовать программу видов, имплантированную им, природа.

Животное рождается с мехом или перьями, одето в природа. Но ребенок рождается голым и должен быть одет в одежду. общество. Он должен научиться быть человеком. И это происходит в постоянное общение со взрослыми, при жизни приобретение культуры.

Показано влияние социального на биологическое. за счет увеличения продолжительности жизни примерно с 18 лет в каменный век между 64 и 74 годами в наше время. Активный период жизни также увеличился, особенно психического активность.Наступление старости отступило, период детство удлинилось, а половая зрелость ускоренный. Явление ускорения рассматривается как эпохальный сдвиг, одно из самых значительных явлений в современная биология, с серьезными медицинскими, педагогическими и другие социальные последствия.

Что регулирует отношения полов? Почему один найти следующее стабильное соотношение в человеческой популяции: 103 мальчики до 100 девушки? В послевоенные годы, после потери стольких самцов, рождаемость мальчиков увеличивается.

Жизнь показывает, что на границе между биологическим и социальное давление конфликта иногда достигает больших интенсивность. Нередко это вызывает сдвиги и сбои. В количество болезней угрожающе растет, особенно сердечно-сосудистой, онкологической и нервно-психиатрической типы.

Физическое время течет плавно, но социобиологическое время постоянно ускоряется. Каждый час и каждую минуту физическое время все больше и больше наполняется социально-психологическое содержание жизни.Поток современного жизнь похожа на бурный горный ручей, он несёт нас опасная скорость. Психофизиологические способности человека не могут всегда идти в ногу. Все стараются жить быстрее, поэтому чтобы не отставать от общего информационного фронта, чтобы не отставать с ускоренным развитием культуры. За последние 10 или 15 лет объем научной информации, открытий и изобретений, опередил все ранее достигнутые в истории человечества. Органы чувств и человеческий мозг яростно и беспрерывно бомбардируемые всевозможными Информация.

Обсуждая биологические факторы, не следует их уменьшать. к генетическому. Больше внимания следует уделять физиологические и онтогенетические аспекты развития, особенно тем, которые вызывают патологический эффект, так как это то, что изменяет биологию человека, который также начинает воспринимать даже социальные факторы в довольно по-другому. Диалектика не просто ставит социальные и биологические факторы на равных и приписывают сущность человека к формуле биотропно-социотропного решимость, одобренная некоторыми учеными.Он подчеркивает доминирующая роль социальных факторов. И диалектика принять принципы вульгарного социологизма, игнорирующего значение биологического принципа в человеке.

Как наивысшее разумное существо, человек является средоточием все формы движения материи. Они представлены в нем иерархически, и высший, в конечном итоге, руководящий и регулирующим фактором является социальный, к которому относятся все другие формы подчиненный. Другими словами, человек воплощает и суммирует вверх как бы все развитие Вселенной.

Хотя он и высок во вселенской иерархии, человек, когда он становится объектом научных исследований, препарируется на мелкие и даже мельчайшие частицы, каждая из которых, зубы, желудок, кишечник и т. д. исследованы и рассматриваются отдельно. Это результат прогрессивная дифференциация научных знаний, которая позволяет глубже проникнуть в тонкости человеческого структурная организация. Без этого было бы невозможно для продвижения науки.Но в ходе такой дифференциации научная мысль имеет тенденцию упускать из виду реальное и высшее целостность человека, хотя его нельзя полностью понять или лечится без учёта всего. Итак, есть потребность в обратном процессе познания, а именно под положение человека как высшей унитарной системы.

Главное — преодолеть очевидное и вопиющее. увлечение аналитическим методом и достижение синтетический, комплексный подход, концентрирующий интеллектуальный усилия в различных областях по проблеме человека как целое.Такое «короткое замыкание» наук могло произвести вспышку, которая загорится и поможет идентифицировать новые проблемы.

Независимость каждой отдельной науки является важным факт, но он должен быть относительным и не должен развиваться в автономия. Автономия наук, изучающих человека, — это знак того, что они потеряли целостность знания, что так необходимо для понимания сути дела, и к эффективному лечению или обучению. При обсуждении разобщенность человека нужно прежде всего осознать, что он делится научным скальпелем на две части: одна половина изучал естественные науки (биология, физиология, биохимия, биофизика и др.), а другой — область социальных наук, а также медицины, которая занимает промежуточное положение и, казалось бы, всеобъемлющий.

Жизнь требует, чтобы мы сочетали оба этих метода обучения. человечество. Естественнонаучные методы часто игнорируют или уделять слишком мало внимания социальным аспектам и следовательно, социальные методы познания. С другой стороны, социальные науки часто упускают естественный принцип в человека и, следовательно, естественнонаучные методы познание.Результат в ущерб обеим сторонам и отрицательные последствия особенно очевидны в практике исцеление и образование. Нам нужен комплексный комплексный изучение человека как основа творческого сотрудничества естествознания и социальных наук, философии и все другие фундаментальные и прикладные науки, которые в некоторых так или иначе изучают человечество.

Как среда попадает на кожу: биосенсорная этнография как метод исследования связи между психозом и городом

  • Abbott, A.2012. Стресс и город: Городской упадок. Природа 490 (7419): 162–164.

    Артикул Google Scholar

  • Adams, Z.W., E.A. МакКлюр, К. Грей, К. Дэниэлсон, Ф.А.Трейбер и К.Дж. Руджеро. 2017. Мобильные устройства для удаленного получения физиологических и поведенческих биомаркеров в психиатрических клинических исследованиях. Журнал психиатрических исследований 85: 1–14.

    Артикул Google Scholar

  • Аладжми, Н., Э. Канджо, Н. Эль-Мавасс и А. Чемберлен. 2013. Shopmobia: рейтинговая система магазинов, основанная на эмоциях . In Paper, представленный на конференции Humaine Association в 2013 г. по аффективным вычислениям и интеллектуальному взаимодействию (ACII) , 2013.

  • Andrews, G.J. 2018. Географии здоровья II: Постчеловеческий поворот. Прогресс в области географии человека 1–11: https://doi.org/10.1177/030

    18805812.

    Артикул Google Scholar

  • Эндрюс, Г.Дж., С. Чен и С. Майерс. 2014. «Происходит» здоровья и благополучия: к непредставительной теории. Социальные науки и медицина 108: 210–222.

    Артикул Google Scholar

  • Belzung, C. 2007. Biologie des émotions / Catherine Belzung . Брюссель: Де Бек.

    Google Scholar

  • Bergner, B.S., J.-P. Экснер, М. Меммель, Р.Раслан, М. Талал, Д. Таха и П. Цейле. 2013. Сенсорная оценка человека, связанная с методами обработки гео- и мобильных данных в городском планировании, на примере различных культур в Германии и Египте . In Статья представлена ​​на материалах 13-й международной конференции по компьютерам в городском планировании и городском управлении (CUPUM) . Утрехтский университет, Нидерланды.

  • Бхавсар В., Дж. Бойделл, Р. Мюррей и П. Пауэр. 2014. Выявление аспектов лишения соседства, связанных с увеличением заболеваемости шизофренией. Исследование шизофрении 156 (1): 115–121.

    Артикул Google Scholar

  • Бистер М., М. Клауснер и Й. Невёнер. 2016. Космополитика «ничинга». Обустройство города благодаря инфраструктуре психиатрической помощи. В Городская космополитика. Дополнения, агрегаты, атмосферы , ред. А. Блок и И. Фариас. Лондон: Рутледж.

  • Bloom, S.W. 2002. Слово как скальпель.История медицинской социологии . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.

    Google Scholar

  • Boucsein, W. 2012. Электродермальная активность . Нью-Йорк: Спрингер.

    Google Scholar

  • Банни-младший, W.E., W.P. Хетрик, Б. Банни, Дж.В. Паттерсон, Ю. Джин, С.Г. Поткин и К.А. Дрема. 1999. Структурированное интервью для оценки аномалий восприятия (SIAPA). Бюллетень по шизофрении 25 (3): 577–592.

    Артикул Google Scholar

  • Каллард Ф. и Д. Фитцджеральд. 2016. Переосмысление междисциплинарности социальных и нейробиологических наук . Собачьи мельницы: Пэлгрейв Макмиллан.

    Google Scholar

  • Каллон, М., и В. Рабехарисоа. 2003. Исследования «в дикой природе» и формирование новых социальных идентичностей. Технология в обществе 25 (2): 193–204.

    Артикул Google Scholar

  • Candau, J. 2010. Intersensorialité humaine et sociale. Связь 86 (1): 25–36.

    Артикул Google Scholar

  • Целла, М.,. Окрушек, М. Лоуренс, В. Зарленга, З. Хе и Т. Вайкс. 2018. Использование носимых устройств для определения вегетативных признаков тяжести болезни при шизофрении. Исследование шизофрении 195: 537–542.

    Артикул Google Scholar

  • Chiapperino, L., and F. Panese. 2019. По следам биосоциального: генеалогия пластичности в эпигенетике. История науки . https://doi.org/10.1177/0073275319876839.

    Артикул Google Scholar

  • Collip, D., I. Myin-Germeys, and J. Van Os. 2008 г.Обеспечивает ли концепция «сенсибилизация» правдоподобный механизм предполагаемой связи между окружающей средой и шизофренией? Бюллетень по шизофрении 34 (2): 220–225.

    Артикул Google Scholar

  • orlu, D., and A.E. Yantaç. 2016. Предварительные исследования по изучению сенсорного восприятия аутистов с помощью сенсорной этнографии и биосенсоров . In Paper, представленный на международной конференции по дизайну, пользовательскому опыту и удобству использования .

  • Кромби, Дж., Э. Чанг, Д. Пападопулос и К. Талбот. 2016. Обзор эпигенетики шизофрении. Журнал психического здоровья 28: 1–9.

    Google Scholar

  • Доусон, M. E., A.M. Шелл, Д.Л. Филион. 2007. Электродермальная система. Справочник. Психофизиология 2: 200–223.

    Google Scholar

  • Desjarlais, R.1997. Убежище блюз: рассудок и самость среди бездомных . Филадельфия: Пенсильванский университет Press.

    Google Scholar

  • DeVylder, J.E., I. Kelleher, M. Lalane, H. Oh, B.G. Линк и А. Коянаги. 2018. Связь урбанизма с психозом в странах с низким и средним уровнем дохода. Психиатрия JAMA 75 (7): 678–686.

    Артикул Google Scholar

  • Дафф, К.2012. Изучение роли «благоприятных мест» в содействии выздоровлению от психического заболевания: качественный тест модели отношений. Здоровье и место 18 (6): 1388–1395.

    Артикул Google Scholar

  • Дафф, C. 2016. Атмосфера восстановления: Ассамблеи здоровья. Окружающая среда и планирование A 48 (1): 58–74.

    Артикул Google Scholar

  • Экман, П.1992. Аргумент в пользу основных эмоций. Познание и эмоции 6 (3–4): 169–200.

    Артикул Google Scholar

  • Эль-Мавасс, Н., и Э. Канджо. 2013. Карта стресса супермаркета . В статье , представленной в материалах конференции ACM 2013 г., посвященной публикации о повсеместных и повсеместных вычислениях.

  • Эллетт, Л., Д. Фриман и П.А. Гарети. 2008. Психологическое воздействие городской среды на людей с бредом преследования: исследование ходьбы Кэмбервелла. Исследование шизофрении 99 (1): 77–84.

    Артикул Google Scholar

  • Estroff, S.E. 1985. Сводя с ума: этнография психиатрических клиентов в американском сообществе . Беркли: Калифорнийский университет Press.

    Google Scholar

  • Fett, A.K.J., I.L. Леммерс-Янсен и Л. Краббендам. 2019. Психоз и урбанизм: обзор новейшей литературы от эпидемиологии до нейроурбанизма. Current Opinion in Psychiatry 32 (3): 232.

    Статья Google Scholar

  • Фицджеральд Д. и Н. Роуз. 2015. Нейросоциальный город. Городские преобразования . https://www.urbantransformations.ox.ac.uk/debate/the-neurosocial-city/. По состоянию на 11 февраля 2020 г.

  • Фицджеральд, Д., Н. Роуз и И. Сингх. 2016. Возрождение социологии: Городская жизнь и психические заболевания между историей и настоящим. Британский социологический журнал 67 (1): 138–160.

    Артикул Google Scholar

  • Д. Фримен, Р. Эмсли, Г. Данн, Д. Фаулер, П. Беббингтон, Э. Койперс и др. 2015. Уличный стресс для пациентов с бредом преследования: испытание симптоматических и психологических эффектов выхода на улицу в оживленный городской район. Schizophrenia Bulletin 41 (4): 971–979.

    Артикул Google Scholar

  • Гиггз, Дж.1973. Распределение шизофреников в Ноттингеме. Труды Института британских географов 59: 55–76.

    Артикул Google Scholar

  • Гринхо, Б. 2016. Виталистические географии: жизнь и нечто большее, чем человек. События : Непредставительные теории и география , 51–68. Абингдон: Рутледж.

  • Hijazi, I.H., R. Koenig, S. Schneider, X. Li, M. Bielik, G.Н.Дж. Шмит и Д. Донат. 2016. Геостатистический анализ для изучения взаимосвязей между эмоциональными реакциями городских пешеходов на городские пространства. Международный журнал исследований электронного планирования 5 (1): 1–19.

    Артикул Google Scholar

  • Hogertz, C. 2010. Эмоции городского пешехода: сенсорное картирование. В Пешеходы качественные потребности, 31 . Челтенхэм: WALK21.

  • Идэ, Д., Л. Лангсдорф, К. Бесмер, А. Hoel, A. Carusi, M.-C. Низзи и др. 2015. Постфеноменологические исследования: Очерки отношений человека и технологии . Lanham: Lexington Books.

    Google Scholar

  • Ясперс, К. 1972, немецкое оригинальное издание: 1913. Общая психопатология . Манчестер: Издательство Манчестерского университета.

  • Джонстон, Л., М. Бойл, Дж. Кромби, Дж. Диллон, Д. Харпер, П.Киндерман и др. 2018. Структура значения угрозы власти: на пути к выявлению моделей эмоционального дистресса, необычных переживаний и тревожного или тревожного поведения в качестве альтернативы функциональному психиатрическому диагнозу. Лестер: Британское психологическое общество.

    Google Scholar

  • Келли Б., Э. О’Каллаган, Дж. Уоддингтон, Л. Фини, С. Браун, П. Скалли и др. 2010. Шизофрения и город: обзор литературы и проспективное исследование психозов и урбанизма в Ирландии. Исследование шизофрении 116 (1): 75–89.

    Артикул Google Scholar

  • Ким Дж. И Д. Р. Fesenmaier. 2015. Измерение эмоций в реальном времени: последствия для дизайна туристического опыта. Журнал исследований путешествий 54 (4): 419–429.

    Артикул Google Scholar

  • Кимхи, Д., П. Делеспол, Х. Ан, С. Цай, М. Шихман, Дж. А. Либерман и др.2009. Параллельное измерение «реального» стресса и возбуждения у людей с психозом: оценка осуществимости и валидности новой методологии. Schizophrenia Bulletin 36 (6): 1131–1139.

    Артикул Google Scholar

  • Киркбрайд, Дж. Б., П. Фирон, К. Морган, П. Даззан, К. Морган, Р. М. Мюррей и П. Джонс. 2007. Различия между районами в распространенности психотических расстройств в юго-восточной части Лондона. Социальная психиатрия и психиатрическая эпидемиология 42: 438–445.

    Артикул Google Scholar

  • Ноулз, К. 2000. Бедлам на улицах . Лондон: Рутледж.

    Google Scholar

  • Krabbendam, L., and J. Van Os. 2005. Шизофрения и урбанистика: главное влияние окружающей среды — обусловлено генетическим риском. Бюллетень по шизофрении 31 (4): 795–799.

    Артикул Google Scholar

  • Кубота, Т., К. Мияке и Т. Хирасава. 2012. Эпигенетическое понимание взаимодействий генов и окружающей среды при психических расстройствах: новая концепция клинической генетики. Клиническая эпигенетика 4 (1): 1.

    Статья Google Scholar

  • Lederbogen, F., P. Kirsch, L. Haddad, F. Streit, H. Tost, P. Schuch, et al. 2011. Городская жизнь и городское воспитание влияют на нервную обработку социального стресса у людей. Природа 474 (7352): 498.

    Артикул Google Scholar

  • Li, X., I. Hijazi, R. Koenig, Z. Lv, C. Zhong, and G. Schmitt. 2016. Оценка основных качеств городского пространства с помощью эмоциональных и визуальных данных на основе техники ГИС. Международный геоинформационный журнал ISPRS 5 (11): 218.

    Статья Google Scholar

  • Линкольн, Т.М., М. Хартманн, У. Кётер и С.Мориц. 2015. Работа с чувствами: определенные навыки регулирования эмоций позволяют прогнозировать реакцию на стресс при психозе. Психиатрические исследования 228 (2): 216–222.

    Артикул Google Scholar

  • Lysaker, P. , and J. Lysaker. 2008. Шизофрения и судьба самого себя . Оксфорд: Издательство Оксфордского университета.

    Google Scholar

  • Марич Н. и Д.Свракич. 2012. Зачем генетике шизофрении эпигенетика: обзор. Психиатрия Данубина 24 (1): 2–18.

    Google Scholar

  • МакГрат Л. и П. Риви (ред.). 2019. Справочник по психическому здоровью и космосу. Общественные и клинические приложения . Лондон: Рутледж.

    Google Scholar

  • МакГрат, Л., Т. Уивер, П. Риви и С.Д. Браун. 2019. Лопающиеся пузыри интерьера. Изучение пространства в переживаниях бедствия и тяжелого сна для новых бездомных. В Справочник по психическому здоровью и космосу , изд. Л. МакГрат и П. Риви, 135–148. Лондон: Рутледж.

    Google Scholar

  • Мелони, М., Дж. Кромби, Д. Фицджеральд и С. Ллойд. 2018. Знакомство с новым биосоциальным ландшафтом. В Справочник Palgrave по биологии и обществу , 1–22.Чам: Спрингер.

    Google Scholar

  • Meyer-Lindenberg, A., and H. Tost. 2012. Нейронные механизмы социального риска психических расстройств. Nature Neuroscience 15 (5): 663.

    Статья Google Scholar

  • Moffitt, T.E., A. Caspi, and M. Rutter. 2005. Стратегия исследования взаимодействий между измеряемыми генами и измеряемой средой. Архив общей психиатрии 62 (5): 473–481.

    Артикул Google Scholar

  • Мортенсен П. и К. Педерсен. 2001. Семейный анамнез, место и время рождения как факторы риска шизофрении в Дании: повторение и повторный анализ. Британский журнал психиатрии 179 (1): 46–52.

    Артикул Google Scholar

  • Мьин-Гермейс, И. , M. Oorschot, D. Collip, J. Lataster, P. Delespaul и J. van Os. 2009. Опыт выборочного исследования в психопатологии: открытие черного ящика повседневной жизни. Психологическая медицина 39 (9): 1533–1547.

    Артикул Google Scholar

  • Нольд, К. 2004. Биокартирование.

  • Нольд, К. 2009. Эмоциональная картография: Технологии личности . Лондон: Космические студии.

    Google Scholar

  • Нольд, К.2018. Биокарты: как мы можем использовать эмоции для определения городов Livingmaps Review 1–16.

  • Осборн Т. и П.И. Джонс. 2017. Биосенсор и география: подход смешанных методов. Прикладная география 87: 160–169.

    Артикул Google Scholar

  • Парр, Х. 2008. Психическое здоровье и социальное пространство: к географии включения? . Оксфорд: Уайли-Блэквелл.

    Google Scholar

  • Педерсен, К.Б. и П. Мортенсен. 2001. Семейный анамнез, место и время рождения как факторы риска шизофрении в Дании: повторение и повторный анализ. Британский журнал психиатрии 179: 46–52.

    Артикул Google Scholar

  • Филон, К. 1986. «То же самое и другое»: о географиях, безумии и чужаках . Случайные статьи по географии, Университет Лафборо, 11, 1–71.

  • Питру, П.2015. Антропология за пределами природы и культуры? Отредактированный том Тима Инголда и Гисли Палссонов, Biosocial Becomings . Соматосфера: наука, медицина и антропология.

  • Познер, Дж., Дж. А. Рассел, Б.С. Петерсон. 2005. Окружающая модель аффекта: интегративный подход к аффективной нейробиологии, когнитивному развитию и психопатологии. Развитие и психопатология 17 (3): 715–734.

    Артикул Google Scholar

  • Цена, м. , Э. Yuen, E.M. Goetter, J.D. Herbert, E.M. Forman, R. Acierno, K.J. Руджеро. 2014. Мобильное здравоохранение: механизм предоставления более доступной и эффективной помощи в области психического здоровья. Клиническая психология и психотерапия 21 (5): 427–436.

    Артикул Google Scholar

  • Прайор, Л., Д. Мэнли и К.Э. Сабель. 2019. География биосоциального здоровья: новые «экспономические» географии здоровья и места. Прогресс в области географии человека 43 (3): 531–552.

    Артикул Google Scholar

  • Рид, Дж., Л.Р. Мошер и Р.П. Бенталл. 2004. Шизофрения — это не болезнь. В Модели безумия: Психологические, социальные и биологические подходы к шизофрении , изд. Дж. Рид, Л. Мошер, Р.П. Бенталл, 3–7. Лондон: Рутледж.

    Google Scholar

  • Рид, Дж., Р. П. Бенталл и Р. Фоссе. 2009. Пора отказаться от био-био-биомодели психоза: изучение эпигенетических и психологических механизмов, с помощью которых неблагоприятные жизненные события приводят к психотическим симптомам. Epidemiologia e psichiatria sociale 18 (04): 299–310.

    Артикул Google Scholar

  • Робертс, Э. Ф., и К. Санс. 2018. Биоэтнография: Практическое руководство для XXI века. В Справочник Palgrave по биологии и обществу , 749–775. Лондон: Пэлгрейв Макмиллан.

    Google Scholar

  • Роуз, Н. 2013. Гуманитарные науки в биологическую эпоху. Теория, культура и общество 30 (1): 3–34.

    Артикул Google Scholar

  • Рассел, Дж. А. 1980. Окружающая модель аффекта. Журнал личности и социальной психологии 39 (6): 1161.

    Статья Google Scholar

  • Rutten, B. P., and J. Mill. 2009. Эпигенетическое опосредование влияний окружающей среды при основных психотических расстройствах. Бюллетень по шизофрении 35 (6): 1045–1056.

    Артикул Google Scholar

  • Sass, L. 1992. Безумие и модернизм: Безумие в свете современного искусства, литературы и мысли . Кембридж: Издательство Гарвардского университета.

    Google Scholar

  • Sass, L.A., and J. Parnas. 2003. Шизофрения, сознание и личность. Schizophrenia Bulletin 29 (3): 427–444.

    Артикул Google Scholar

  • Короче, E. 2017. Города и психические заболевания в исторической перспективе. В Психическое здоровье и болезни в городе , ред. Н. Оккельс, К. Бланнер Кристиансен и П. Мунк-Йоргенсен. Сингапур: Спрингер.

  • Söderström, O. 2019. Неустойчивые встречи с городской жизнью: связь город / психоз за пределами эпидемиологии и социального конструктивизма. Геофорум 101: 80–89.

    Артикул Google Scholar

  • Сёдерстрём, О., Л.А. Эмпсон, З. Коделуппи, Д. Сёдерстрем, П.С. Бауманн, П. Конус. 2016. Распаковка «города»: основанный на опыте подход к роли городской жизни в психозах. Здоровье и место 42: 104–110.

    Артикул Google Scholar

  • Сёдерстрём О., Д. Сёдерстрём, З. Коделуппи, Л. Абрамян Эмпсон и П.Конус. 2017. Обеспечение выздоровления: как люди с диагнозом психоз справляются со стрессом в городах. Психоз 9 (4): 322–329.

    Артикул Google Scholar

  • Суботник К.Л., А.М. Шелл, М. Чилингар, М.Э. Доусон, Дж. Вентура, К.А. Келли и др. 2012. Взаимодействие электродермальной активности и выраженных эмоций в прогнозировании симптомов недавно начавшейся шизофрении. Психофизиология 49 (8): 1035–1038.

    Google Scholar

  • Сандквист, К., Г. Франк и Дж. Сандквист. 2004. Урбанизация и заболеваемость психозами и депрессией: последующее исследование 4,4 миллиона женщин и мужчин в Швеции. Британский журнал психиатрии 184: 293–298.

    Артикул Google Scholar

  • Тороус Дж. И М. Кешаван. 2018. Новое окно в психоз: рост цифрового фенотипирования, оценка смартфонов и мобильный мониторинг. Исследование шизофрении 197: 67–68.

    Артикул Google Scholar

  • Toyokawa, S., M. Uddin, K.C. Коенен и С. Галеа. 2012. Как социальная среда «проникает в сознание»? Эпигенетика на стыке социальной и психиатрической эпидемиологии. Социальные науки и медицина 74 (1): 67–74.

    Артикул Google Scholar

  • Угер, Р.2014. Взаимодействие генов с окружающей средой при тяжелых психических заболеваниях. Frontiers in Psychiatry 5: 48.

    Статья Google Scholar

  • Ван Ос, Дж., Г. Дриссен и П. Делеспол. 2000. Вариация заболеваемости шизофренией по соседству. Доказательства взаимодействия человека и окружающей среды. Британский журнал психиатрии 176: 243–248.

    Артикул Google Scholar

  • Ван Ос, Дж., Б. Руттен и Р. Поултон. 2008. Взаимодействие генов и окружающей среды при шизофрении: обзор эпидемиологических данных и будущих направлений. Бюллетень по шизофрении 34 (6): 1066–1082.

    Артикул Google Scholar

  • Ван Винкель Р., Н.С. Стефанис и И. Мьин-Гермейс. 2008. Психосоциальный стресс и психозы. Обзор нейробиологических механизмов и доказательств взаимодействия генов со стрессом. Бюллетень по шизофрении 34 (6): 1095–1105.

    Артикул Google Scholar

  • ван Ос, Дж. 2009. Синдром нарушения регуляции заметности. Британский журнал психиатрии 194: 101–103.

    Артикул Google Scholar

  • ван Ос, Дж., Г. Кенис и Б.П. Руттен. 2010. Окружающая среда и шизофрения. Природа 468 (7321): 203.

    Артикул Google Scholar

  • Вассос, Э., С.Б. Педерсен, Р.М. Мюррей, Д.А. Кольер и К. Льюис. 2012. Мета-анализ ассоциации урбанизма с шизофренией. Бюллетень по шизофрении 38 (6): 1118–1123.

    Артикул Google Scholar

  • Уокер, Э. Ф. и Д. Диффорио. 1997. Шизофрения: модель нервного диатеза-стресса. Психологический обзор 104 (4): 667.

    Статья Google Scholar

  • Уокер, Э., В. Миттал и К. Тесснер. 2008. Стресс и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось в развитии шизофрении. Ежегодный обзор клинической психологии 4: 189–216.

    Артикул Google Scholar

  • Weidenauer, A., M. Bauer, U. Sauerzopf, L. Bartova, N. Praschak-Rieder, H.H. Sitte, et al. 2016. Осмысление: сенсибилизация при шизофрении. Международный журнал нейропсихофармакологии 20 (1): 1–10.

    Артикул Google Scholar

  • Винц, М. 2018. Атмосферный подход к взаимосвязи между городом и психозом. Перспективы исследования воплощенного городского опыта людей с диагнозом шизофрения. Атмосфера . Онлайн с 8 июня 2018 г., консультации 28 ноября 2019 г. https://journals.openedition.org/ambiances/1163.

  • Zeile, P., S. Höffken и G. Papastefanou. 2009. Картографирование людей? Измерение физиологических данных в городских районах и потенциальная выгода для городского планирования. В RealCORP 2009, поступившем по делу , ред. М. Шренк, В. Попович, Д. Энгельке, П. Элисей, Ситжес / Вена, .

  • Zeile, P., B. Resch, L. Dörrzapf, J.-P. Экснер, Г. Сагл, А. Сумма и М. Судманнс. 2015. Городские эмоции — инструменты интеграции восприятия людей в городское планирование . In Paper, представленный на REAL CORP 2015. ПЛАНИРУЙТЕ ВМЕСТЕ — ПРЯМО СЕЙЧАС — В целом. От видения к реальности для ярких городов и регионов. Материалы 20-й международной конференции по городскому планированию, региональному развитию и информационному обществу .

  • Зубин Дж. И Б. Спринг. 1977. Уязвимость: новый взгляд на шизофрению. Journal of Abnormal Psychology 86 (2): 103.

    Статья Google Scholar

  • Эссенциализм — обзор | Темы ScienceDirect

    2 Социальный эссенциализм: когнитивная перспектива

    Эссенциализм — это вера в то, что категории охватывают объективные и внутренне однородные части природного мира, и, следовательно, членство в категории наследуется, причинно объясняет, индуктивно богато и постоянно (Гельман, 2003; Медин и Ортони, 1989).Социальный эссенциализм — это все, что применимо к социальным группам (Hirschfeld, 1996; Rothbart & Taylor, 1992). К настоящему времени имеется достаточно свидетельств того, что все или некоторые из вышеперечисленных симптомов эссенциализма присущи взрослым в самых разных культурах в отношении различных социальных групп: касты в Индии (Mahalingam, 2003), расы в Соединенных Штатах. (Hirschfeld, 1996) и этническая принадлежность в Монголии (Gil-White, 2001), и это лишь некоторые из них. Фактически, есть свидетельства того, что все или некоторые из вышеперечисленных симптомов эссенциализма также присущи маленьким детям в различных культурах и в отношении различных социальных групп: социального класса в Чили (del Río & Strasser, 2011), расы в Соединенных Штатах (Diesendruck, Goldfein-Elbaz, Rhodes, Gelman, & Neumark, 2013; Pauker, Williams, & Steele, 2016), этнической принадлежности на Мадагаскаре (Astuti, Solomon, Carey, Ingold, & Miller, 2004) и в Израиле (Diesendruck, 2013), гендер в Соединенных Штатах (Taylor, 1996), язык в Соединенных Штатах (Kinzler & Dautel, 2012) и религиозные группы в Ирландии (Smyth, Feeney, Eidson, & Coley, 2017) и Соединенных Штатах. States (Chalik, Leslie, & Rhodes, 2017) (см. Главу «Контекстуализация развития социального эссенциализма» Паукера и др.этот том для подробного обзора). Универсальность и преждевременность социального эссенциализма руководили исследователями в их поисках возможных истоков такого рода верований.

    В рамках когнитивной точки зрения на социальный эссенциализм, ряд потенциальных особенностей наших концептуальных систем — и то, как они влияют на интерпретацию людьми аспектов социального вклада — были предложены для объяснения того, почему возникает социальный эссенциализм. Согласно одному раннему предположению, социальный эссенциализм — это расширение врожденной склонности ума к эссенциализации естественных видов (Атран, 1990).Последнее является особенностью человеческого народного биологического модуля, который непреднамеренно применяется не только к биологическим видам, но и к человеческим группам, возможно, из-за восприятия внутригрупповых сходств и межгрупповых различий, подобных тем, которые наблюдаются в биологической области. . Еще одно предположение состоит в том, что расширение может быть связано с другими измерениями сходства между социальными видами и видами животных, а именно эндогамным и наследственным характером обоих видов (Gil-White, 2001). Еще один набор объяснений связывает социальный эссенциализм с общими характеристиками человеческого познания, такими как потребность в причинных (Gelman, 2003) или внутренних (Cimpian & Salomon, 2014) объяснениях наблюдаемых явлений.Последнее предложение, которое следует здесь рассмотреть, состоит в том, что социальный эссенциализм происходит из способа описания социальных групп на языке (см., Например, Carey, 1995; Sperber, 1996; см. Также главу «Доброта и эссенциализм: свидетельства из языка») Ричи и Нобе, этот том).

    Две особые лингвистические особенности были выделены как значительный вклад в возникновение социального эссенциализма: маркировка и дженерики. В частности, явный акт навешивания ярлыков на социальные группы, как утверждается, указывает детям на существование категориальной границы: существуют «евреи» и «арабы», «черные» и «белые», «мужчины» и «женщины» ( Ваксман, 2013). Эта маркировка подразумевает, что образцы, упоминаемые под одним и тем же именем, однородны и постоянны — две характеристики эссенциализма. И действительно, многочисленные исследования показали, что навешивание ярлыков на социальные группы — вымышленные (Gelman & Heyman, 1999) или традиционные (Birnbaum, Deeb, Segal, Ben-Eliyahu, & Diesendruck, 2010) — усугубляют детские выводы о стабильности и однородности. групп. Обобщения еще сильнее реифицируют категорию, подразумевая наличие общей причины, объясняющей принадлежность к категории и ее свойства (Gelman, 2003).Здесь также экспериментальные исследования показывают, что описание социальных групп — выдуманных или традиционных — с помощью обобщений укрепляет эссенциалистские убеждения (Cimpian & Markman, 2011; Rhodes, Leslie, & Tworek, 2012). Важно отметить, что записи натуралистических разговоров о социальных группах между матерями и их 5-летними детьми выявили положительную корреляцию между частотой использования матерями ярлыков и родовых ярлыков для обозначения социальных групп и эссенциалистскими представлениями их детей о группах (Segall, Birnbaum , Deeb, & Diesendruck, 2015).Суть этого краткого обзора заключается в том, что причина, по которой у детей развиваются эссенциалистские представления о социальных категориях, по крайней мере частично, объясняется определенными интуитивными концептуальными диспозициями, подкрепленными лингвистическими сигналами или управляемыми ими.

    Еще одна связанная с этим прерогатива когнитивной точки зрения на социальный эссенциализм состоит в том, что он является одним из основных источников межгрупповых отношений. Общий аргумент состоит в том, что, определяя группы как неизменные однородные совокупности существенно разных людей — с разными убеждениями, ценностями и даже биологическими характеристиками, — эссенциализм является трамплином для стереотипов, предрассудков и дискриминации.И действительно, многочисленные исследования взрослых сообщили о таких связях (Haslam, Rothschild, & Ernst, 2002; Keller, 2005; Leyens et al. , 2003; Morton, Postmes, Haslam, & Hornsey, 2009; Prentice & Miller, 2007; Williams & Eberhardt, 2008; Yzerbyt, Corneille, & Estrada, 2001). Фактически, как корреляционные (Levy, Stroessner, & Dweck, 1998; Pauker, Ambady, & Apfelbaum, 2010), так и экспериментальные исследования обнаружили такие связи и среди маленьких детей. В качестве примера последнего из них Дизендрук и Менахем (2015) рассказали еврейским израильским детям историю, в которой либо подчеркивались характеристики, соответствующие эссенциалистским представлениям о евреях и арабах, либо нет.Затем они попросили детей нарисовать еврея и араба. Дети, которые слышали историю, основанную на эссенциализме, разводили двух персонажей значительно дальше, чем те, кто слышал контрольную историю. Аналогичным образом, Родс и его коллеги обнаружили, что использование обобщений для определения новых групп — манипуляция, которая, как было показано выше, усиливает эссенциалистское мышление, — приводит к тому, что дети делятся меньшими ресурсами с членами своей внешней группы по сравнению с тем, когда группы определялись неуниверсальным языком. (Родс, Лесли, Сондерс, Данэм и Симпиан, 2018 г.).

    Я сохранил этот обзор того, что я назвал когнитивной перспективой социального эссенциализма, кратким, поскольку я уверен, что другие главы этого тома будут освещать это гораздо более полно. Тем не менее, даже здесь очевидно, что существует значительное количество свидетельств того, что: (а) социальный эссенциализм связан с определенными интуитивными процессами, с помощью которых дети концептуализируют мир, и (б) социальный эссенциализм связан, в некоторых случаях причинно, к детским межгрупповым установкам и предубеждениям.Теперь я перехожу к рассмотрению этого вопроса и рассматриваю мотивационную перспективу социального эссенциализма.

    Когнитивное развитие у детей 6-7 лет | Scholastic

    Время от 6 до 8 лет — это время огромных когнитивных изменений для детей. Они переходят из дошкольного возраста в среднее детство, от жизни, в которой преобладают фантазии, к жизни, которой начинают управлять логика и разум. Они начинают видеть себя более автономными людьми, способными самостоятельно решать основные проблемы.Когда они начинают обращать внимание на «правильный» способ делать что-то, они вкладывают больше времени и энергии в выполнение задач ожидаемым образом. Однако, как и дошкольники, они по-прежнему предпочитают структурированные занятия открытым предприятиям и по-прежнему нуждаются в постоянном руководстве со стороны взрослых.

    Ищете книги и идеи для чтения? Подпишитесь на на нашу рассылку Scholastic Parents.

    Дети в возрасте 6 лет находятся на последних этапах предоперационного периода Пиаже, времени, в течение которого дети учатся использовать язык.Конец предоперационного периода отмечен интуитивным пониманием ребенком логических концепций на ограниченных, осязаемых аренах, в то время как восприятие продолжает доминировать в других сферах. Например, до того, как ребенку исполнится 7 лет, он обычно может сохранять числа — понимая, что два ряда (одинакового количества) пенсов останутся равными, даже если один будет разложен так, чтобы он был визуально длиннее другого. Однако этот же ребенок не сможет сохранить массу и, следовательно, будет ошибаться в своем восприятии, что у более толстого шарика больше, чем у раскатанного «хот-дога», даже если с самого начала будет показано, что оба они равны.

    Еще одним отличительным признаком завершения предоперационной стадии (около 7 лет) является способность манипулировать символическими элементами, такими как контроль над письменным языком и символической игрой. Завершение этого этапа означает, что дети теперь могут мысленно манипулировать информацией, и начинают принимать точку зрения другого человека или делать выводы о том, что думает другой человек, спонтанно и независимо. На полное развитие этих способностей уйдет еще несколько лет. Конец предоперационного периода знаменует упадок (хотя и не исчезновение) детского эгоцентризма (его уверенности в том, что то, что он думает и чувствует, также ощущают все остальные). Способность (начать) принимать точку зрения другого человека означает, что дети по-новому понимают, что другие люди думают иначе, чем они, что другие люди могут буквально и образно «видеть» вещи по-другому. В результате они могут начать ролевую игру и взять на себя множество образов (например, разыграть роль мамочек в реалистичной, но причудливой манере). Поддержите способность вашего ребенка воспринимать перспективу с помощью этих забавных игр: приложения «Монстр съел мою домашнюю работу» для iPad или онлайн-пазлов с оптическими иллюзиями.

    Несмотря на эти достижения, дети этого возраста по-прежнему остаются волшебными в своем мышлении. Их давний эгоцентризм часто проявляется в их запутанных историях и двусмысленных отсылках (например, «Он тот, за кем она гонится», без включения достаточно конкретных упоминаний, чтобы слушатель мог четко идентифицировать персонажей / события). Шестилетние и семилетние дети по-прежнему демонстрируют то, что Пиаже называл анимизмом — верой в то, что неодушевленные предметы или животные думают и чувствуют себя как люди. Хотя некоторые из этих идей на самом деле подпитывают творчество, поддержка развития схемы вашего ребенка (ее фундаментальных знаний) о животных и местах обитания — прекрасный способ улучшить его мышление и понимание мира.Один из способов сделать и то, и другое — позволить вашему ребенку применить фактическое мышление к своему воображению, где ваш ребенок использует логику и схему, чтобы определить, что нужно животному, отдельно и независимо от того, что может понадобиться людям.

    Примерно в возрасте 7 лет дети входят в период, который Пиаже назвал конкретным операционным периодом, который длится примерно до 12 лет. Именно в это время дети лучше понимают умственные операции и легче справляются с ними (например, могут думать о том, как подойти к проблеме и рассмотреть различные результаты).На самых ранних стадиях этой фазы семилетние дети демонстрируют зачатки логических рассуждений (например, оправдывают свое мышление) и только учатся связно организовывать мысли. Их логические мысли остаются ограниченными реальными физическими объектами, и им не хватает способности управлять абстрактными рассуждениями или гипотетическими соображениями.

    Когнитивное развитие, как и все аспекты развития, не происходит в вакууме; каждая «область» влияет на другие. Одно место, где это блестяще видно, — это работы Льва Выготского, русского исследователя начала ХХ века.Теории Выготского подчеркивают императивную роль социального взаимодействия и культурного контекста в когнитивном развитии. Согласно его работе, взаимодействие детей со знающими другими людьми может способствовать развитию мышления и обучения, что было бы невозможно в те же сроки без этого. Таким образом, 6–7-летние дети из-за увеличения числа структурированных социальных взаимодействий в формальном школьном образовании являются главными кандидатами на получение пользы от контекстуализированного обучения Выготского.

    Дополнительные когнитивные навыки, которые развиваются в этом возрасте, — это способность отличать фантазию от реальности, описывать сходство между двумя объектами и применять творческое мышление для решения проблем.Улучшенная память, концентрация внимания и больший контроль над импульсами также вступают в силу. Хотите испытать навыки своего ребенка? Попробуйте эту игру на память. Эти новые навыки в сочетании с появлением более сложного мышления позволяют детям проявлять настойчивость и стойкость при работе над проектом. Они могут использовать свои знания о процедурах, чтобы планировать наперед, и начинают задавать вопросы более высокого уровня (например, «Если все твердое, жидкое или газообразное, что такое зыбучие пески?»). Замечательный способ поддержать эти навыки — игра в шахматы.Чтобы помочь вашему ребенку освоить эту универсальную игру, он может играть против компьютера или других детей по всему миру в безопасной среде онлайн.

    В этом возрасте у детей также начинает развиваться метапознание — их способность знать, что им нужно делать, чтобы лучше учиться или понимать (например, перечитать отрывок, задать вопрос). Они также начинают понимать постоянный характер предметов. Например, в 6 лет многие дети считают, что кошку можно превратить в скунса, нарисовав белую полосу на ее спине.К 8 они понимают, что существует неизменная сущность предметов, на которую не влияют физические изменения. В 6 лет ребенок может решить математическую задачу, не осознавая, что ответ неизменен каждый раз, когда вы с ним сталкиваетесь. Таким образом, 5 + 6 всегда будет равно 11 и, следовательно, это факт, который можно выучить и сохранить, в отличие от необходимости повторно решать каждый раз, когда возникает проблема. Эта способность удерживать и манипулировать пониманием объекта или сути проблемы является одним из навыков, который определяет этот период в отличие от дошкольного возраста.

    Глобальное здравоохранение: тематические исследования с биосоциальной точки зрения

    Гарвардский EdX только что запустил онлайн-курс по глобальному здоровью, который проводят Пол Фармер, Артур Клейнман, Сальмаан Кешавджи и Энн Беккер.

    Любой желающий может бесплатно зарегистрироваться и принять участие здесь!

    О курсе:

    «Этот вводный курс представляет собой междисциплинарный взгляд на глобальное здоровье. Его цель — представить совокупность проблем и действий в области глобального здравоохранения в рамках конкретной биосоциальной точки зрения.Он разрабатывает инструментарий аналитических подходов и использует их для изучения исторических и современных инициатив в области глобального здравоохранения с уделением особого внимания критической социологии знания. Команда преподавателей, состоящая из четырех врачей-антропологов, опирается на опыт работы в Азии, Африке, Восточной Европе и Америке, чтобы исследовать, что может включать в себя область глобального здоровья, как определяются и конструируются глобальные проблемы здравоохранения и как глобальные меры в области здравоохранения разыграть ожидаемым и неожиданным образом.Курс направлен на то, чтобы вдохновить и научить следующим принципам:

    Мировая осведомленность. Этот курс направлен на то, чтобы дать студентам возможность осознать роль отличительных традиций, правительств и историй в формировании здоровья и благополучия. Кроме того, вместо того, чтобы рассматривать безликую массу бедных слоев населения в качестве объекта глобальных инициатив в области здравоохранения, в курсе используются этнографии и тематические исследования, чтобы сопоставить глобальные проблемы со здоровьем с жизнями отдельных людей, семей и сообществ.

    Фундамент социально-исторического анализа. Курс демонстрирует ценность социальной теории и исторического анализа для понимания здоровья и болезней на индивидуальном и общественном уровнях.

    Этическое обязательство. На протяжении всего курса студентов попросят критически оценить этические основы, лежащие в основе исторического и современного участия в глобальном здравоохранении. Учащимся будет предложено рассмотреть моральные вопросы неравенства и страданий, а также критически оценить различные этические рамки, которые мотивируют и структурируют попытки исправить это неравенство

    Чувство вдохновения и возможностей. Хотя огромные проблемы глобального здравоохранения могут слишком легко вызвать цинизм, пассивность и беспомощность, студенты узнают, что независимо от того, насколько сложна область глобального здравоохранения и насколько серьезны проблемы, ее можно спроектировать, реализовать, и содействовать программам и политике, которые вносят огромные позитивные изменения в жизнь беднейших и страдающих людей в мире ».

    Эта запись была опубликована в рубрике Без категории автором Jon Shaffer.

    Уравновешивание в сети потребностей и требований

    В этом исследовании изучается влияние жизни с болезнью Паркинсона (БП). В исследовании приняли участие 19 человек (11 женщин) в возрасте 55–84 лет с диагнозом БП 3–27 лет назад. Данные были собраны с помощью полуструктурированных интервью, которые были записаны, расшифрованы дословно и проанализированы с помощью качественного контент-анализа. Четыре категории представляли влияние жизни с БП: «Измененные предпосылки для управления повседневными потребностями», «Утрата идентичности и достоинства», «Нарушение социального участия» и «Использование практических и психологических стратегий.«Произошел переход от внутреннего к внешнему локусу контроля в управлении, контроле, компетенции, взаимосвязи и автономии. Согласно теории самоопределения, сдвиг в сторону внешне мотивированного поведения может происходить, когда этим базовым потребностям мешают, что приводит к компенсационным стратегиям или замене потребностей с негативными последствиями для здоровья и благополучия. Мы предлагаем подход, основанный на потребностях, в качестве важной отправной точки для лучшего понимания последствий жизни с БП и изучения средств для людей с БП улучшить качество жизни на их собственных условиях.В заключение, наши результаты предлагают сместить акцент с биомедицинского подхода на подход, основанный на потребностях, чтобы понять влияние жизни с болезнью Паркинсона и облегчить более личностно-ориентированную помощь и измерение результатов, ориентированных на человека.

    1. Введение

    Болезнь Паркинсона (БП) — это прогрессирующее неврологическое заболевание, включающее моторное (например, брадикинезия, тремор, ригидность и нарушение осанки) и немоторное (например, депрессия, беспокойство, нарушения сна, утомляемость, дизавтономия и др.) боль) симптомы [1, 2].Профиль симптомов и прогрессирование у разных людей различаются. Основной патологией, которая, как полагают, является причиной основных двигательных симптомов, является дефицит дофамина в полосатом теле из-за прогрессирующей потери нигростриатных дофаминергических нейронов [2]. Симптоматическая дофаминергическая терапия изначально успешна, но через несколько лет часто развиваются колеблющиеся реакции на лекарства и дискинезии. При возникновении и прогрессировании как моторных, так и немоторных симптомов, часто в сложных и изменчивых паттернах [1, 3], болезнь обычно воспринимается как непредсказуемая и трудно поддающаяся контролю [4].

    Все большее количество исследований рассматривают последствия БП, характеризующие симптоматические профили, взаимосвязь между симптомами и влияние различных характеристик заболевания с точки зрения людей, живущих с БП [5-7]. В предыдущих исследованиях сообщалось, как люди с БП (PwPD) испытывают различные аспекты заболевания, такие как потеря моторного контроля, трудности при ходьбе, влияние окружающей среды, когнитивные и исполнительные дисфункции, эмоциональные реакции, нарушения сна, трудности в управлении повседневной деятельностью, нервно-психические реакции. , социальная изоляция и изоляция, трудности в общении и потеря физической и психосоциальной компетентности [8–13].В совокупности эти и другие исследования предоставили важную информацию о некоторых аспектах болезни Паркинсона. Однако доступные исследования обычно сосредоточены на относительно конкретных аспектах заболевания (например, общение, утомляемость и ходьба) или на подгруппах PwPD, таких как женщины и люди среднего и пожилого возраста [14–17]. Немногочисленные качественные исследования пытались охватить общее влияние БП на повседневную жизнь, а доступные исследования [18, 19] относятся к эпохе, предшествовавшей введению, например, современных агонистов дофамина и ингибиторов ферментов [20].Насколько нам известно, нет исследований, в которых использовался бы целостный подход к описанию последствий жизни с БП. Поэтому целью этого исследования было изучить общее влияние жизни с БП.

    2. Материалы и методы
    2.1. Участники и набор

    Тридцать последовательно говорящих на шведском языке людей с клинически диагностированной болезнью Паркинсона из шведской клиники двигательных расстройств были отобраны путем целенаправленной выборки и приглашены к участию [21]. В частности, мы стремились достичь различий в отношении возраста, пола, продолжительности заболевания и тяжести БП.Критериями исключения были постоянные психические побочные эффекты от приема лекарств и клинически значимые сопутствующие заболевания, которые могли поставить под угрозу способность участвовать (например, слабоумие), как было определено специализированной медсестрой по PD. Девятнадцать человек, 11 женщин и 8 мужчин в возрасте 55–84 лет (медиана: 66 лет, q1 – q3: 61–73 года) смогли принять участие и предоставили подписанное информированное согласие. Им был поставлен диагноз БП с 3–27 лет (медиана: 11 лет, q1 – q3: 7–14 лет). Тяжесть заболевания варьировала от легкого двустороннего заболевания (стадия II по Hoehn & Yahr) до тяжелой болезни Паркинсона с неспособностью стоять или ходить без посторонней помощи (стадия V по Hoehn & Yahr) [22].Все участники получали леводопа, а дополнительная противопаркинсоническая терапия включала пероральные агонисты дофамина (прамипексол и ропинирол), ингибиторы СОМТ (энтакапон и толкапон), амантадин, подкожную инфузию апоморфина и глубокую стимуляцию мозга. Исследование было проведено в соответствии с Хельсинкской декларацией и одобрено местным комитетом по этике исследований.

    2.2. Сбор данных

    Данные были собраны посредством личных полуструктурированных интервью, которые были записаны и расшифрованы дословно.Интервью длились от 60 до 90 минут и проводились по заранее подготовленному руководству. Все интервью проводились лицом к лицу в уединении, без участия опекунов / членов семьи. Интервьюер начинал каждое интервью с фразы: «Нам интересно узнать больше о том, как вы испытали на себе последствия болезни Паркинсона сейчас и в прошлом. Не могли бы вы рассказать мне, как вы впервые заметили эту болезнь? », А затем« Можете ли вы описать, как болезнь повлияла на вашу повседневную жизнь? ».«Руководство по собеседованию состояло из контрольного списка областей, которые потенциально могли бы улучшить понимание последствий ПД. Это были следующие области: дома, на работе, в личных отношениях и общественной жизни, когнитивные способности, уход за собой, досуг, сон и отдых. Если респондент не затронул их спонтанно, эти области были исследованы с помощью открытых вопросов. При необходимости использовались подсказки, чтобы побудить респондентов изучить и расширить утверждения более глубоко.

    2.
    3.Анализ данных

    После дословной транскрипции интервью данные были проанализированы, как описано Гранехеймом и Лундманом [23] и Паттоном [21], в соответствии со следующими этапами: (1) Все интервью были прочитаны отдельно несколько раз, чтобы понять суть суть каждого интервью и выявить основные закономерности в данных. (2) Значимые единицы были идентифицированы и (3) закодированы с учетом содержания. (4) Кластеры аспектов, которые появились в закодированных данных, были организованы в подкатегории.(5) Подкатегории были отсортированы по их концептуальному представлению, в результате чего были выделены четыре основные категории, представляющие более абстрактный уровень понимания. Для облегчения и организации анализа использовалось программное обеспечение OpenCode 4.0 для качественного анализа. OpenCode 4.0 — это программное обеспечение для кодирования и категоризации качественных интервью или данных наблюдений. Программа изначально была разработана для обоснованной теории и качественного контент-анализа, но может использоваться с большинством качественных методов [24].

    3.Результаты

    Влияние жизни с БП можно понимать как «изменение предпосылок для управления повседневными потребностями», «потерю идентичности и достоинства», «нарушение социального участия» и «использование практических и психологических стратегий». с внутренними вариациями, рассматриваемыми как подкатегории (Таблица 1).


    Категории Подкатегории

    Изменились предпосылки для управления повседневными потребностями

    0

    988 9000 и перепады настроения
    Когнитивные нарушения

    Утрата идентичности и достоинства Изменение семейных отношений
    Чувство утраченной идентичности
    Чувство собственного достоинства

    Нарушение социального участия Ограниченная способность встречаться с другими людьми
    Чувство социальной изоляции
    Социальные затруднения
    Проблемы с речью
    55
    Использование практических и психологических стратегий Предвидеть и планировать
    Применялись различные компенсирующие стратегии
    Попытки сохранить позитивный настрой
    Использование нисходящих сравнений
    Получение медицинской помощи

    3.
    1. Измененные предпосылки для управления повседневными потребностями

    Участники описали, как предпосылки для управления повседневными потребностями изменились из-за ухудшения физического, психологического и когнитивного функционирования. Это изменение коснулось большинства видов деятельности, которыми стало трудно управлять, поскольку некоторые считали, что их способности серьезно нарушены или полностью утрачены. Измененные предпосылки касались ухудшения физического состояния, утомляемости, психологических изменений и перепадов настроения, а также когнитивных нарушений.

    Ухудшение физического функционирования было очевидным в том, что участники описали, что они стали медленнее независимо от того, что они делали, и что на все уходит больше времени. Ходить было труднее, потому что они чувствовали себя скованными, и становилось все труднее двигать ногами и ступнями. Темп ходьбы замедлился, стало труднее удерживать равновесие. Страх падения был обычным явлением, и многие падали по несколько раз. Они рассказали, что иногда они вдруг вообще не могли двигаться и чувствовали себя статуями, и ничего не могли с этим поделать.

    Я не мог пройти дальше, чем, может быть, из дома в сад… потом я оказался в мире, который был полностью моим…. Я совсем окоченел… жена кричала мне, что «ты должен двигаться», но я полностью застрял…. (Участник 8)

    Другие физические изменения включали болезненные спазмы и боль в целом. В сочетании с ухудшением мелкой моторики повседневные действия (например, работа по дому, покупки, одевание / раздевание и соблюдение личной гигиены) стали трудоемкими, трудными для выполнения, а также физически и психологически сложными.

    На кнопки нужно время…. Иногда это раздражает. Прежде чем одеваться, нужно много времени… . (Участник 10)

    Участники описали усталость как подавляющее и общее чувство усталости и потери энергии. Чувство полной усталости и невозможности действовать может появиться внезапно и в любой момент. В большинстве случаев для разрешения ситуации ничего нельзя было сделать, кроме как лечь спать. Усталость также описывалась как физическая и психологическая.

    Я стал таким… совершенно измотанным. Я не могу развесить одежду … убрать посуду. Я с трудом могу найти в себе силы пойти в ванную или почистить зубы, потому что, видите ли, ничего не помогает. Я просто становлюсь медленным, безразличным…. Меня ничего не волнует, кроме как лечь спать … и просто лечь … . (Участник 1)

    Психологические изменения и перепады настроения обычно воспринимались как связанные с физическим ухудшением состояния и описывались как трудно поддающиеся контролю, например, чувство паники и бессилия.Участники беспокоились о будущем и о том, что произойдет, когда они перестанут заботиться о себе. Подобные мысли вызывали беспокойство и страх. Некоторые чувствовали себя подавленными и подавленными большую часть дня, грустили из-за того, что были инвалидами, одинокими и не могли делать то, что хотели. Эти мысли могли стать разрушительными и мутными, и у некоторых возникло желание умереть; какой смысл оставаться в живых, когда сама жизнь так мало предлагает?

    … возможно…. Мне нужна помощь, чтобы оглянуться на свою жизнь… Ну, чтобы… увидеть смысл жизни… пролить свет на эту тьму….Дальше жить или нет… бывают… бывают дни, когда я чувствую, что все очень плохо и… ни в чем нет смысла… . (Участник 15)

    Участники описали, как проявлялись когнитивных нарушений , например, проблемы с запоминанием и концентрацией. Тем, кто раньше много читал, было трудно запомнить то, что они только что прочитали, и понять контекст. Общение с другими было трудным, поскольку имена часто забывались, а что говорить и находить правильные слова становилось еще хуже, когда они нервничали.Стало трудно делать то, что они раньше делали, например, готовить или столярно, поскольку способность считать и измерять была скомпрометирована. Они описали проблемы с организацией и хранением документов и прочего в порядке; казалось, что мозг находится в состоянии хаоса.

    Это как я…. Я становлюсь безразличным … к некоторым вещам. Очень сложно навести порядок… [смеется]. Я переставляю вещи с одного места на другое и думаю, что все исправил, а потом все….Есть какой-то … какой-то беспорядок … какой-то хаос в мозгу … . (Участник 1)

    3.2. Утрата личности и достоинства

    По мере прогрессирования болезни зависимость от помощи в практических вопросах возрастала, а семейные отношения менялись. Участники выражали горечь и стыд за человека, которым они стали, и пытались скрыть болезнь. Они заметили, что физические и психические изменения повлияли на их самооценку, а также на то, как их воспринимали другие.Когда их осуждали, они чувствовали себя униженными и менее уверенными. Утрата идентичности и достоинства изменила семейные отношения, дала ощущение утраченной идентичности и бесполезности.

    Измененные семейные отношения затронули отношения между мужем и женой. Некоторые рассказывали, что их партнер боялся будущих требований и обязанностей и чаще отсутствовал. По мере развития болезни некоторые семьи решили перераспределить домашние и семейные обязанности.Им было трудно обратиться за помощью, так как они хотели, чтобы их семьи относились к ним так же, как они привыкли, без каких-либо особых соображений. Участники стали больше зависеть от практической помощи членов их семей, например, от приготовления еды и других дел по дому, но также от их личной гигиены и одевания, а также от опасений относительно своей личной безопасности.

    Ну, я думаю, что это очень плохо … нужно просить о помощи … одеться … и снова, когда я хочу лечь спать … и в то же время очень страшно … если бы я был один в дом, что я должен был делать … и воображать такие вещи, как …Здесь никого нет, а что, если я упаду… (Участник 8)

    Чувство утраченной идентичности было описано всеми участниками. Хотя они чувствовали, что глубоко внутри они все тот же человек, они также осознавали, что физически меняются. Поза стала более сутулой, их лица выглядели более усталыми, и они не были такими быстрыми и умелыми, как раньше. Они могли бы занимать руководящие должности и выполнять семейные обязанности, люди, к которым другие будут обращаться за советом и заботиться о них.Теперь им пришлось отказаться от дел или брать на себя обязанности как дома, так и на работе. Они оказались зависимыми от других. Это заставляло их чувствовать себя униженными, неуверенными и менее уверенными, как будто они больше не принадлежали этому миру. Они чувствовали себя профессиональными и личными неудачниками, что лишало их самооценки и идентичности.

    … ну, тогда ты становишься бессильным… и нерешительным…. Вы не можете решить … вы не можете решить … (Участник 5)

    Чувство потери собственного достоинства могло появиться при встрече с другими. Это заставляло их чувствовать себя неловко и возмущаться, если они чувствовали, что кто-то жалеет и жалел их. Они хотели, чтобы с ними обращались как с действительными гражданами, хотя у них был PD, точно так же, как их лечили до постановки диагноза. Некоторые также беспокоились, что их примут за алкоголика из-за физических симптомов, таких как нарушение равновесия и тремор. Они заметили, что люди иногда пялились или смотрели на них как-то странно, а также чувствовали себя уязвимыми для наивных и обидных комментариев.

    Хотя у меня болезнь Паркинсона, я хочу, чтобы меня уважали. Я хочу иметь возможность … заботиться о вещах, как я всегда делал в прошлом, и я хочу принимать активное участие в жизни общества … хммм … и я не хочу, чтобы на меня смотрели свысока … Я хочу быть принятым, даже если у меня есть болезнь Паркинсона. (Участник 15)

    3.3. Нарушение социального участия

    Предпосылки для участия в общественной деятельности изменились и повлияли на все аспекты их социальной жизни.Они чувствовали себя все более социально изолированными, отчасти из-за того, что стыдились своей изменившейся личности. Кроме того, у некоторых были проблемы с речью, что затрудняло общение. Нарушение социального участия было связано с ограниченной способностью встречаться с другими, чувством социальной изоляции, социальным затруднением и проблемами речи.

    Ограниченная способность встречаться с другими людьми и снижение активности в повседневной жизни были обычным явлением. Неспособность водить машину было проблемой, так как это затрудняло передвижение.Использование общественного транспорта требовало планирования и считалось неудобным. Среди других видов деятельности, которые были затронуты, были карты во время игры в бридж, прогулки в сельской местности, верховая езда, игра в футбол или прогулки на танцах. Также было трудно управлять лестницей, входить и выходить из магазинов, делать покупки и выполнять другие повседневные дела.

    А когда нужно зайти в магазин, что случается редко, это непросто, когда есть лестничный пролет, которым нужно управлять. (Участник 10)

    Чувство социальной изоляции и одиночество было тяжело. Даже если иногда было предпочтительнее побыть одному, было также чувство, что вас избегают даже близкие друзья. Участникам часто хотелось, чтобы что-то могло нарушить тишину их уединенной жизни, например, телефонный звонок или письмо. Даже если существовал только законопроект, его внимательно рассматривали как стратегию ощущения связи с внешним миром.

    … ну, с того момента, как письмо оказывается у меня в руке, я открываю его, и оно… это… просто от этого вы чувствуете себя более живым… потому что это момент, который кажется волнующим…Что внутри конверта, о чем говорится в письме… а потом вы начинаете его читать… и если это счет, я начинаю проявлять к нему интерес… вы зарабатываете как можно больше… чтобы… жить на… . (Участник 9)

    Участники описали социальных затруднений , поскольку их мимика и невербальное общение уменьшились. Непроизвольные движения были проблемой, например, во время ужина с семьей или друзьями. Стаканы и чашки могли внезапно опрокинуться, тремор затруднял использование столовых приборов и обращение с едой или напитками.Еда занимала много времени, и они стеснялись заставлять других ждать. Им было горько из-за болезни, и они пытались скрыть свои симптомы.

    Это было как … когда у меня были клиенты … а они вроде … почему ты так забавно ходишь? А потом я … о, это просто потому, что у меня болит один палец на ноге … или что-то в этом роде … хм … вот как я скрывал его … ну … по крайней мере … конечно, в течение десяти лет … (Участник 8)

    Проблемы с речью раздражали до такой степени, что некоторые вообще перестали говорить, а другим было трудно сформулировать слова.Нервность или стресс усугубляют ситуацию. Эти проблемы могли сделать невозможным разговаривать по телефону, и, как следствие, люди перестали звонить.

    … они сказали моим детям … сказать мне, что … что … мы … мы … мы … не понимаем, что он говорит, поэтому нет смысла звонить … И я понимаю, что… Я нахожу это одинаково… одинаково смущающим…. (Участник 9)

    3.4. Использование практических и психологических стратегий

    Участники использовали разные стратегии для адаптации к различным ситуациям.Чаще всего были попытки найти практические решения, например, поиск информации, планирование и использование вспомогательных средств. Другими примерами стратегий, используемых для повышения психологического благополучия, были позитивное отношение или сравнение собственной ситуации с ситуацией других. Применяемые практические и психологические стратегии заключались в том, чтобы уметь предвидеть и планировать, компенсировать утраченное функционирование, пытаться поддерживать позитивный настрой, использовать нисходящие сравнения и принимать поддержку со стороны здравоохранения.

    Предвидеть и планировать было необходимо в повседневной жизни.Большинство дел занимало больше времени, а людям с когнитивными проблемами требовалось подробное планирование, записи и выполнение действий шаг за шагом. Прием лекарств требовал тщательного планирования, и большинство участников следовали графику. Несмотря на то, что были приняты все меры предосторожности, оставалось неясным, удастся ли им реализовать свои планы из-за непредсказуемости болезни. Им было неловко, когда им пришлось отменить в последнюю минуту.

    … Я не всегда строю планы только на себя.Иногда участвуют другие, и мне очень плохо всегда быть тем, кто отменяет… например, если мы идем в кино или что-то в этом роде…. (Участник 5)

    Применялись различные компенсирующие стратегии для компенсации утраченного функционирования, например, выполнение работы сидя вместо того, чтобы вставать, или чтобы не тянуться к вещам. Несколько ситуаций были полностью исключены, чтобы свести к минимуму риск падения и получения травмы, например, принятие душа вместо ванны.Некоторые также решили оплачивать услуги, которые они не могли делать, например, приготовление еды и уборку.

    Ну, я … э … я … э … помою посуду, когда закончу есть … для других дел, например, убирать, мне помогают другие … нанятые помощники … и мои дети готовят … когда они готовят для себя, они также готовят для меня, а затем замораживают еду и приносят ее мне. Я могу позаботиться о личной гигиене. Я принимаю душ каждое утро, но … э … принять ванну, которую я любил делать … это уже невозможно.Я не могу выйти из ванны. (Участник 9)

    Попытка сохранить позитивный настрой использовалась, чтобы почувствовать себя психологически лучше, например, пытаясь быть оптимистом, не волноваться, наслаждаться моментом, извлекать из ситуации лучшее, пытаться жить жизнью как можно более нормально и отбросив в сторону все мысли о будущем. PD мог развиваться по многим направлениям, поэтому они сочли лучшим довольствоваться тем немногим, что у них было, и максимально использовать каждое мгновение. Некоторые говорили о важности сопротивляться и не сдаваться.Например, размышления о детях и внуках также помогли найти достаточно сил, чтобы продолжать жить.

    Я должен начать с того, что есть… и извлечь из ситуации максимум пользы… и пока что это сработало. Болеть — не беда… Потому что вы становитесь как бы… вы по-другому смотрите на жизнь и становитесь более благодарными…. (Участник 14)

    Участников было , используя нисходящие сравнения , сравнивая себя с теми, кто находится в худшем положении, например, во время посещения собраний группы поддержки.Эта стратегия помогла понять, что они по-прежнему работают относительно хорошо, учитывая обстоятельства. Однако другие описали противоположную реакцию, поскольку это могло вызвать у них беспокойство и беспокойство по поводу того, что они могут оказаться в подобной ситуации.

    Ну конечно вы сравниваете себя с другими…. Вы делаете определенные сравнения с … ну, если вы сидите … разговариваете с кем-то, вы говорите себе … ну, то, что он делает, не то, что я делаю … вы вроде как сравниваете себя с этим человеком … а затем ты решаешь взглянуть на лучшие стороны ситуации, и я говорю себе, что мне намного лучше, чем ему … (Участник 8)

    Участники также использовали самообман, то есть убеждая себя в том, что все не так плохо, как может показаться. Независимо от конкретной стратегии человека, речь шла о поиске способа, который работал, адаптироваться и попытаться принять ситуацию.

    Получение медицинской поддержки было важно для управления ситуацией, даже если доступность была проблемой. Они хотели, чтобы можно было обратиться к одному человеку за поддержкой, и считали, что время между запланированными визитами в клинику слишком велико.

    Итак, она [врач] действительно помогает мне, вы знаете … и я чувствую, что она меня поддерживает … как … она всегда счастлива и добра, когда я ей звоню, и … никогда … никогда не переживала, и она слушает что вы должны сказать и… итак…. Я думаю, что … это очень хорошо … (Участник 1)

    Было важно использовать различные вспомогательные средства, такие как устройства сигнализации, чтобы напоминать им, когда принимать лекарства, или специальный стул для использования в душе.Возможность маневрировать в инвалидной коляске с помощью пульта дистанционного управления повысила независимость. Некоторые также считают, что трость поддерживает их, в то время как другие могут рассматривать вспомогательные средства для ходьбы как стигматизацию. Однако при использовании некоторых из этих средств, например, ходунки могут быть затруднены в плохую погоду, например, при снегопаде или при наличии лестниц.

    4. Обсуждение

    В этом исследовании изучалось общее влияние жизни с БП с точки зрения ЛПР. Результаты показали, что жизнь с PD включает в себя сложную сеть измененных предпосылок для управления повседневными потребностями и участия в общественной жизни, что, в свою очередь, способствовало воспринимаемой утрате идентичности и достоинства.Жизнь с БП также подразумевает разработку практических и психологических стратегий, позволяющих справиться с ситуацией. Эти результаты можно рассматривать как тонкий баланс в паутине потребностей и требований.

    Психологические симптомы и перепады настроения были переплетены с когнитивными и физическими проблемами, что усугубляло борьбу с требованиями повседневной жизни. Участники чувствовали себя подавленными, подавленными и беспокоились о будущем. У некоторых были мрачные и деструктивные мысли, и они хотели умышленно покончить с собой.В предыдущем исследовании суицидальные мысли и мысли о смерти присутствовали у одной трети людей с БП [25]. Депрессия является одним из наиболее частых немоторных симптомов БП [1] и оказывает значительное влияние на качество жизни, связанное со здоровьем [5, 6]. Физические изменения коснулись и внешнего вида. Внешний вид по-другому вызывал чувство уязвимости из-за чувства, что его оценивают и оценивают незнакомцы. О тех, кто страдает тремором или нарушением равновесия, можно подумать, что они находятся в состоянии алкогольного опьянения или даже хуже. В соответствии с более ранними исследованиями [17, 26, 27], это было сочтено неловким и заставляло участников чувствовать себя лишенными собственного достоинства и стыдом, поскольку они больше не могли жить согласно социальным нормам.

    Результаты можно интерпретировать как сдвиг от внутреннего к внешнему локусу контроля, чтобы справиться с ощущением потери контроля и непредсказуемости по мере прогрессирования болезни (рис. 1). Согласно теории самоопределения (SDT) [28, 29], этот сдвиг и описанные страдания и беспомощность могут быть результатом воспрепятствования основным потребностям. SDT утверждает, что три основные психологические потребности являются необходимыми условиями для благополучия и здоровья людей: компетентность (чувство уверенности и чувство эффективности при взаимодействии с окружающим обществом), родство, (принадлежность, чувство связи с другими) и автономия (действует исходя из интересов и интегрированных ценностей).Когда этим потребностям препятствуют, может произойти сдвиг в сторону внешне мотивированного поведения. Такое поведение, например, когда больше не чувствует себя способным изменить свою ситуацию (нарушенная компетентность и автономия) или грустить от одиночества (нарушенная родственность), может привести к компенсирующим стратегиям или заменителям, которые не принесут пользу здоровью и благополучию. Интересно, что смещение локуса контроля и устранение основных потребностей предсказывают плохое психологическое благополучие, депрессию и плохое здоровье [28, 29].Таким образом, SDT может помочь обеспечить более глубокое понимание сложности воздействия жизни с БП, поскольку социальные условия и другие аспекты, которыми необходимо управлять, становятся все более сложными по мере прогрессирования болезни.


    Обширный спектр и сложность симптомов и проблем, связанных с БП, и их влияние на потребности и требования участников могут показаться ошеломляющими. Тем не менее, вместо разрозненного многомерного набора проявлений, симптомов и проблем заболеваний, эти и другие аспекты перемешаны и, по-видимому, образуют единое целое, где все части являются аспектами единого измерения воздействия жизни с БП.Это похоже на результаты предыдущего исследования, в котором PwPD и медицинские работники (HCP) концептуально обозначили взаимосвязь между аспектами, которые считаются важными для рассмотрения при оценке результатов интервенционных вмешательств при PD [30]. В то время как медицинские работники имели тенденцию группировать аспекты в клинически отличные области, PwPD выявил более смешанный паттерн. Этот вывод был усилен в настоящем исследовании, предполагая, что влияние БП с точки зрения пациента можно описать как одномерное, но неоднородное.Более того, описанное здесь воздействие было в значительной степени выражено в виде неудовлетворенных потребностей, которые меняются с течением времени, за которыми следуют различные стратегии адаптации. Это имеет значение с точки зрения измерения результатов, ориентированных на человека, и поддерживает модель качества жизни, основанную на потребностях [31–33]. Это говорит о том, что влияние PD, а также результаты, основанные на потребностях, можно интерпретировать в связи с SDT.

    Изменившаяся способность принимать участие в различных социальных мероприятиях ограничила взаимодействие с семьей, друзьями и другими людьми.Эти аспекты имели последствия для психологических и эмоциональных аспектов снижения самооценки и социальной идентичности. Чтобы облегчить удовлетворение потребностей и требований повседневной жизни, были использованы стратегии, ориентированные на проблемы и эмоции, чтобы уменьшить стресс и беспокойство и облегчить адаптацию в различных ситуациях [34, 35]. Однако для некоторых не всегда было реалистично ожидать, что все пойдет по плану. Возможность предвидеть возможные проблемы и планировать заранее давала участникам ощущение контроля над ситуацией, но также уменьшала возможность действовать спонтанно [16].

    Поддержание позитивного отношения было одной из стратегий, ориентированных на эмоции, которая способствовала эмоциональному равновесию и благополучию. Некоторые нашли новых знакомств в новом контексте, например, в ассоциации PD, где они встретили других в аналогичных ситуациях. Однако, хотя некоторых утешала возможность помочь тем, кому было хуже, это также могло быть неприятно для тех, кто боялся оказаться в подобной ситуации, о которой сообщалось ранее [36, 37].

    Физические проблемы и воспринимаемый стресс при управлении повседневной деятельностью и участии в жизни общества, по-видимому, схожи при различных заболеваниях мозга [38].Таким образом, вполне может быть, что два человека с разными расстройствами могут иметь больше общего, чем два человека с одним и тем же диагнозом, поскольку их проблемы связаны не только с состоянием их здоровья. Следовательно, испытанное воздействие различных расстройств может быть лучше представлено использованием подхода, основанного на потребностях, а не на основе функции или симптомов [31–33]. Возможно, подход, основанный на потребностях, также может быть полезным с клинической точки зрения, поскольку он лучше позиционируется для облегчения оказания более ориентированной на человека помощи.Модель качества жизни, основанная на потребностях, постулирует, что качество жизни зависит от способности и способности человека удовлетворять свои потребности [31–33]. Это в целом согласуется с теорией и эмпирическим опытом SDT [28, 29]. Результаты нашего исследования указывают на необходимость перехода от биомедицинского подхода к подходу, более основанному на потребностях, чтобы лучше понять влияние жизни с БП, а также результаты вмешательства с точки зрения пациента и способствовать более ориентированной на человека помощи.

    Наши результаты демонстрируют ценность качественного исследования для получения более глубоких знаний и понимания последствий длительного заболевания с точки зрения пациента. Такая информация может также заложить основу для новых и более ориентированных на человека критериев оценки результатов. Хорошо известно, что, помимо концептуальной и теоретической основы, содержание любого показателя результата, предназначенного для представления точки зрения пациента, должно быть получено непосредственно от пациентов, имеющих опыт работы с целевым расстройством [38, 39].Тем не менее, эти два фундаментальных компонента, по-видимому, не были широко интегрированы в показатели развития БП, сообщаемые пациентами [40–45].

    5. Заключение

    Мы обнаружили, что влияние жизни с БП представляет собой сложное единство смешанных симптомов и проблем, которые влекут за собой баланс в паутине потребностей и требований. С этой точки зрения мы предполагаем, что подход, основанный на потребностях, представляет собой важную отправную точку для лучшего понимания последствий жизни с БП и изучения средств для людей с БП для улучшения качества жизни на их собственных условиях.Это имеет важные последствия для понимания жизни с БП, а также для разработки улучшенных и более ориентированных на человека вмешательств и показателей результатов.

    Доступность данных

    Анонимные исходные данные могут быть получены по усмотрению соответствующего автора по запросу.

    Конфликт интересов

    Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов в отношении публикации этой статьи.

    Благодарности

    Авторы выражают благодарность всем участвующим пациентам за их сотрудничество, Dr.Класу-Йорану Сахлену, Университет Умео, Швеция, за ценные советы относительно программы OpenCode, и г-ну Джеймсу Саклингу за лингвистический обзор рукописи. Исследование было поддержано BAGADILICO (Консорциум Линнея по заболеваниям базальных ганглиев) в Лундском университете, Швеция, факультетом медицинских наук Университета Кристианстада, Кристианстад, Швеция, и медицинским факультетом Лундского университета, Лунд, Швеция.

    Систематический обзор психологических и социальных преимуществ занятий спортом для детей и подростков: информация для разработки концептуальной модели здоровья через спорт | Международный журнал поведенческого питания и физической активности

    Первоначально было выявлено 3668 публикаций.В таблице 1 представлена ​​сводка 30 исследований, соответствующих критериям включения. Поскольку исследования, как правило, проводились в школах, они включали детей и подростков школьного возраста, как правило, 18 лет и младше. Большинство исследований были количественными (n = 26), а не качественными (n = 3), при этом одно исследование включало как количественные, так и качественные методы. Не было рандомизированных контролируемых испытаний, и большинство исследований были перекрестными и наблюдательными (n = 21). В лонгитюдных исследованиях (n = 9) время между сбором данных обычно составляло от 1 до 3 лет (n = 7), при этом в одном исследовании сообщалось о 12-летнем интервале между периодами сбора данных.Размеры выборки значительно варьировались: от 22 участников до крупных национальных опросов с участием более 50 000 участников. Соединенные Штаты Америки были страной, где проводилось большинство исследований (n = 21), за ними следуют Канада (n = 4), Швейцария (n = 3) и Германия, Великобритания и Пуэрто-Рика (n = 1). Одно исследование было проведено с участниками из двух стран, США и Пуэрто-Рики. Возрастные диапазоны детей и подростков значительно различались в разных исследованиях. Шесть исследований включали данные как ребенка или подростка, так и их родителей.

    Большинство исследований получили высокие баллы по модифицированной шкале Даунса и Блэка (медиана 75 процентов; диапазон 33–88 процентов). Все исследования в пределах наивысшего диапазона тертильных оценок были поперечными количественными исследованиями [39, 41–43, 46, 49, 51–53, 62]. Только одно из 10 исследований с наивысшей оценочной шкалой включало теоретический подход — Теорию развития молодежи [41]. В половине из этих 10 исследований изучались различия в показателях здоровья участников спортивного / клубного спорта и других организованных занятий или отсутствия спорта [41, 43, 49, 53, 62]; другая половина более подробно исследовала участие в командных видах спорта по сравнению с меньшим количеством командных видов спорта или их отсутствием [39, 42, 46, 51, 52].Не было четкого различия между ключевыми выводами исследований с более высоким и более низким рейтингом; как исследования высокого, так и более низкого качества выявили сходные связи между занятиями спортом и психологическим и социальным здоровьем.

    На первый взгляд, лонгитюдные исследования могут предоставить более убедительные доказательства причинно-следственной связи, чем поперечные исследования. Однако все рассмотренные лонгитюдные исследования [35, 40, 44, 50, 58] имели другие методологические ограничения и, как следствие, не были представлены в наивысшем тертиле оценки качества исследований.Результаты этих исследований соответствовали результатам поперечных исследований.

    Было проведено мало (n = 2) качественных исследований, и аналогичные преимущества для здоровья от занятий спортом также были отмечены в количественных исследованиях. Исследование Holt et al. (2011) предоставило больше информации, чем было отражено в других рассмотренных исследованиях. Интервью с родителями и детьми выявили широкий спектр преимуществ для развития, как личных, так и социальных [36]. Сообщается, что психологические аспекты эмоционального контроля и исследования были связаны с занятиями спортом.Кроме того, в этом исследовании сообщалось о социальных преимуществах отношений с тренерами и друзьями [36].

    Изучение пользы для здоровья от участия в физической активности в основном включало перекрестные опросы, проводимые в школах. В большинстве случаев студенты не были распределены в группы участия до исследования, и как таковые не было контрольных групп. Это ограничивает возможность объяснять причинно-следственную связь с результатами в отношении здоровья.

    Меры психологического и социального здоровья в каждом исследовании были разными (таблицы 1 и 2).Наиболее распространенные переменные, связанные с психосоциальным функционированием и эмоциональным благополучием (n = 6), за которыми следуют риск депрессии и психических заболеваний (n = 5), аспекты развития / поведения (n = 4), социальная тревожность и застенчивость (n = 3). ), самооценка (n = 3) и суицидальное поведение (n = 3). В некоторых исследованиях (n = 15) изучались различия между участниками, занимающимися спортом, и участниками, не занимающимися спортом, но во многих не проводилось различий между спортом и другими категориями ПА. В исследованиях с участием подростков обычно изучались различия в поведении и развитии молодежи в зависимости от их участия (или неучастия) во внеклассных мероприятиях.Спорт иногда определяли как «школьный спорт», «клубный спорт» или «командный вид спорта»; однако ни в одном исследовании не изучалась связь между конкретными видами спорта и областями психологического или социального здоровья.

    Таблица 2 Краткое изложение аспектов психосоциального здоровья, связанных с занятиями спортом детей и / или подростков

    В таблице 2 представлен широкий обзор результатов для здоровья, которые, как было установлено, существенно и положительно связаны с участием в занятиях спортом, и перечислены исследования, в которых сообщалось о каждом исходе для здоровья.Наиболее частыми положительными результатами были более высокая самооценка (n = 6 исследований), лучшие социальные навыки (n = 5 исследований), меньшее количество депрессивных симптомов (n = 4 исследования), более высокая уверенность (n = 3 исследования) и более высокая компетентность (n = 5 исследований). = 3 исследования) среди спортивных участников, чем среди неспортивных участников. Сообщается, что всего 40 различных психологических и социальных факторов здоровья были связаны с занятиями спортом.

    В целом, было несколько теоретических построений, используемых для обоснования или объяснения результатов исследования.Только шесть исследований (20%) включали теоретические или концептуальные конструкции. Наиболее часто применяемой конструкцией (n = 3) была теория позитивного развития молодежи [36, 40, 41], которая выдвигает идею, что дети — это «ресурсы, которые нужно развивать», а не «проблемы, которые необходимо решить», и у молодежи есть потенциал для позитивного развития [66].

    В одном исследовании, включающем теорию позитивного развития молодежи [36], также использовался экологический подход, при котором исследование было исследовательским и не основывалось на какой-то одной конкретной теории.В данном случае эти исследователи исследовали внутриличностные и межличностные преимущества занятий спортом. Точно так же экологический подход был объединен с другими теориями, такими как теория социализации [57]. Бретчнайдер (2001) предположил, что существует множество факторов, способствующих взаимосвязи между участием в спортивных клубах и развитием подростков [57]. Таким образом, необходимо учитывать многомерную структуру, а также кумулятивные и интерактивные эффекты. Во-вторых, в рамках своей теоретической основы Бретчнайдер предполагает, что каждый человек считается творцом своего развития.Хотя в исследованиях часто обсуждались теории, лежащие в основе исследования, не всегда было ясно, как конкретные теории были включены в методологию. Например, Холт и др. Представили теорию позитивного развития молодежи во введении, но не упомянули, как это применялось в методологии сбора данных или в анализе и интерпретации [36]. С другой стороны, Zarrett et al. четко определили, как они измеряли и индексировали позитивное развитие молодежи [40].

    Недавнее исследование [37] включило в себя модель салютогенеза Антоновского [67] и теорию социального обучения Бандуры [68].Основа модели Антоновского заключается в том, что гетеростаз, старение и прогрессирующая энтропия являются основными характеристиками всех живых организмов. Модель фокусируется на том, что заставляет человека сохранять хорошее здоровье, а не на этиологии болезни. С точки зрения теории социального обучения, предполагается, что организованный спорт, особенно в командах, может быть важным фактором социального развития ребенка [37]. Однако это был общий комментарий, и неясно, как теория социального обучения применялась в методологии данного исследования [43].

    Теоретическая перспектива Марша [64] была заимствована из основополагающей работы Коулмана [69], которая «подразумевает модель с нулевой суммой, в которой большее участие во внеклассной деятельности требует меньшего участия в более узких академических занятиях» (стр.19) таким образом, что они дополняют друг друга, а не конфликтуют между несколькими ролями [64]. Основываясь на более ранней работе Коулмана, Марш обсуждал Снайдера и др. (1995) Теория множественных ролей [70], которая предлагает подросткам выполнять несколько ролей как ученика, так и спортсмена.Марш предполагает, что «несколько ролей могут создавать психологический стресс, частично основанный на ограничениях времени и энергии, несколько ролей могут дополнять друг друга и могут привести к увеличению энергии» (стр. 19). По сути, Марш пытается сформулировать точку зрения о том, что участие в спорте как дополнительная внешкольная деятельность может иметь положительные результаты, а не спорт, который рассматривается, как было показано в более ранних теоретических перспективах, как бремя, отнимающее время от академических занятий. Однако, как и в случае с рядом других рассмотренных исследований, было неясно, как конкретная поведенческая теория применялась в исследовании [64].

    Было выявлено мало различий между выводами исследований более высокого и более низкого качества или исследований с разным дизайном. Однако наблюдались явные различия в сообщаемых результатах для здоровья, связанные с разными условиями участия. Таким образом, ниже представлены и обсуждаются сообщения о преимуществах занятий спортом для психологического и социального здоровья в различных контекстах: внеклассных занятий; командный вид спорта; школьный или спортивный клуб; и спорт в целом. Эти категории, которые не исключают друг друга, были основаны на определениях или категоризации, сделанных в каждом отдельном исследовании.Кроме того, обсуждаются преимущества для здоровья в зависимости от различных видов участия. Наконец, с учетом большей убедительности доказательств причинно-следственной связи в лонгитюдных исследованиях по сравнению с поперечными, обобщаются основные результаты лонгитюдных исследований.

    Внеурочные занятия

    В нескольких исследованиях изучалось влияние спорта как одного из видов внеклассной деятельности на позитивное развитие молодежи [36, 40, 41], общее поведение [39] и личное развитие [53].Другими рассматриваемыми категориями внеклассной деятельности были школьная деятельность, религиозная деятельность, молодежные группы, исполнительское искусство, волонтерство, оплачиваемая работа, музыкальные группы и уроки музыки [40, 41, 52]. Определение «спорта» как внешкольной деятельности значительно различается. Иногда спорт определялся как включающий как командные, так и индивидуальные виды спорта [40, 53] или охватывающий разные категориальные группы для участников как командных, так и индивидуальных видов спорта [37], в то время как другие классифицировали группы как структурированные и неструктурированные виды деятельности [55].Howie et al. (2010) исследовали внеклассные (вне школы) мероприятия — спортивные команды / уроки, спортивные клубы / организации или и то, и другое — в предыдущем году [39].

    В то время как качественное исследование Holt et al. (2011) не сравнивали занятия спортом с другими видами деятельности, родители сообщали о преимуществах для своих детей в личном и социальном развитии от занятий спортом. Социальные преимущества включали позитивные отношения с тренерами, заведение новых друзей, а также развитие командной работы и социальных навыков.Личные преимущества заключались в том, что дети эмоционально контролировались, наслаждались исследованиями, обладали уверенностью и дисциплиной, хорошо успевали в учебе, управляли своим весом и были «заняты» [36].

    Точно так же Бартко и Экклс (2003) сообщили, что структурированные занятия (одним из которых является спорт) привели к более высокому положительному функционированию участников [55]. Howie et al. (2010) сообщили, что дети, занимающиеся как спортом, так и кружками, имели более высокие показатели социальных навыков по сравнению с детьми, которые не участвовали в какой-либо внешкольной деятельности [39].Соглашаясь с этими выводами, Linver et al. (2009) обнаружили, что участие в спорте и других организованных мероприятиях имело самые высокие результаты в развитии молодежи, а низкое участие в организованных мероприятиях вне школы было связано с менее позитивным развитием в целом [41]. Само по себе занятие спортом имело больше преимуществ для развития, чем неучастие или другие виды внеклассной деятельности, однако наибольшие преимущества были замечены для тех, кто занимается как спортом, так и другими видами деятельности [39, 41].

    Несмотря на то, что о положительных социальных аспектах участия в спорте постоянно сообщалось, также было обнаружено, что молодые люди, занимающиеся спортом, имеют более высокий уровень негативного взаимодействия со сверстниками [53]. Эти исследователи пришли к выводу, что это может быть связано с соревновательным характером спортивных мероприятий по сравнению с другими видами деятельности. Тем не менее, они обнаружили, что помимо физических преимуществ у тех, кто занимается спортом, более высокий уровень самопознания и эмоциональной регуляции, чем у тех, кто занимается другими видами деятельности [53].Хотя Харрисон и др. (2003) определили командные виды спорта отдельно от других видов деятельности, их результаты были сопоставлены как только виды спорта, только виды деятельности и виды спорта и активности [52]. Вопреки некоторым другим выводам, они обнаружили, что занятия спортом сами по себе (а также в сочетании с другими видами деятельности) были связаны со значительно лучшими результатами для здоровья, включая более здоровую самооценку и более низкий риск эмоционального расстройства, суицидального поведения и злоупотребления психоактивными веществами.

    Два лонгитюдных исследования, одно с перерывом в один год, а другое — три года, изучали влияние участия во внеклассной деятельности на развитие молодежи [40] и социальную тревогу [37].Dimech и Seiler (2011) исследовали только спорт, классифицированный как неучастие, индивидуальное или командное участие [37], тогда как Zarrett et al. (2009) исследовали командное или индивидуальное спортивное участие в сравнении с участием в программах развития, исполнительском искусстве, декоративно-прикладном искусстве, школьных клубах, волонтерстве, религиозных группах и оплачиваемой работе [40]. В соответствии с результатами поперечного сечения Linver et al. (2009) и Howie et al. (2010), Зарретт и др. (2009) пришли к выводу, что сочетание спорта и других программ развития молодежи было связано с положительным развитием молодежи, даже после контроля общего времени, затрачиваемого на занятия, и продолжительности занятий спортом.

    Димех и Зайлер (2011) измерили влияние внеклассных занятий спортом на социальную тревожность [37]. Сравнивая командные виды спорта, индивидуальные виды спорта и отсутствие спорта, они сообщили о взаимодействии между спортивным режимом и временем, при этом у участников командных видов спорта показатели социальной тревожности со временем снижаются, в то время как показатели тревожности в группах без спорта и индивидуальных видов спорта фактически увеличиваются. Димех и Зайлер пришли к выводу, что спортивные занятия имеют положительный эффект в качестве буфера от беспокойства, но только в командных, а не в индивидуальных видах спорта.

    Командный спорт

    В то время как некоторые исследования подчеркивали преимущества внеклассных видов спорта, основное внимание уделялось «командным видам спорта» в целом, без разделения на школьную и внешкольную среду [42, 43, 46, 50 , 51, 58, 59, 61].

    Измеряемые аспекты психологического и социального здоровья включали пользу психического здоровья [61], социальную изоляцию [59], подавленное настроение и симптомы депрессии [46, 58], самооценку [50], удовлетворенность жизнью [51], безнадежность и безнадежность. суицидальность [42] и эмоциональная самоэффективность [43].

    Поперечные исследования включали опрос старшеклассников в США, в котором участие в командных видах спорта было связано с меньшим общим риском и меньшим количеством психических и общих проблем со здоровьем по сравнению с неучастием [61]. В другом поперечном исследовании участие в командных видах спорта было положительно связано с социальным принятием и отрицательно связано с депрессивными симптомами [46]. Бун и Ледбитер пришли к выводу, что преимущества командных видов спорта могут быть связаны с эффектом положительного опыта (в коучинге, развитии навыков, поддержке сверстников) в усилении воспринимаемого социального принятия и уменьшении неудовлетворенности телом [46].Сообщается также, что участие в командных видах спорта защищает от чувства безнадежности и суицидальности даже после контроля уровня физической активности [42]. Еще одна заявленная польза для здоровья от участия в командных видах спорта (как в школе, так и во внеклассных занятиях) — это удовлетворенность жизнью [51]. В исследовании изучалась взаимосвязь между различными формами физической активности, различая интенсивный и умеренный уровни, а также сила / тонус и контексты командного участия, и было обнаружено, что соблюдение рекомендованных уровней физической активности и участие в спортивных командах в значительной степени связаны с лучшей эмоциональной самоэффективностью. [43].

    В продольном исследовании подростков с интервалом в один год выяснилось, что участие в командных видах спорта защищает от депрессивного настроения, связанного с уровнями успеваемости в школе [58]. В продольном исследовании женщин опыт командных спортивных достижений в раннем подростковом возрасте был положительно связан с самооценкой через три года в среднем подростковом возрасте [50]. Другое лонгитюдное исследование, охватывающее 12 лет, показало, что участие в командных видах спорта (особенно в школьных командах) было связано с более низкой социальной изоляцией в более позднем возрасте по сравнению с другими видами деятельности, классифицируемыми как просоциальные, художественные и школьные [59].

    Школьный и / или клубный спорт

    В некоторых исследованиях проводится различие между участием в «школьном спорте» и «клубном спорте» [38, 54, 56, 57, 62]. Снайдер и др. (2010), сообщая об участии в школах и клубах, затем объединили их в одну категорию «спортсменов» и сравнили их с не спортсменами по показателям качества жизни, связанным со здоровьем. Спортсмены сообщили о более высоких баллах по шкалам физического функционирования, общего состояния здоровья, социального функционирования и психического здоровья, а также по совокупной оценке психического здоровья и более низких по шкале физической боли, чем не спортсмены [38].Аналогичным образом, в швейцарском исследовании Феррон и его коллеги классифицировали подростков как «спортсменов» или «не занимающихся спортом» на основании их участия в спортивных клубах. У спортсменов было превосходное самочувствие, в том числе они лучше адаптировались, меньше нервничали или тревожились, чаще были полны энергии и довольны своей жизнью, реже чувствовали грусть или депрессию, имели более высокий образ тела и меньше попыток самоубийства [62].

    Одно продольное исследование участия в клубных занятиях спортом в течение трехлетнего периода в подростковом возрасте в Германии, а также выявление физических преимуществ, показало, что занятия в спортивных клубах положительно влияют на развитие самооценки, причем девочки открывают для себя спорт как источник самооценки раньше, чем у мальчиков [57].С точки зрения взаимоотношений со сверстниками и родителями, участники спортивного клуба существенно не отличались от членов клуба. Бретчнайдер и его коллеги пришли к выводу, что, хотя у участников спортивных клубов показатели здоровья были лучше, эти преимущества были связаны с систематической ошибкой самостоятельного выбора, а не с эффектом спортивного клуба [57]. Эти исследователи также признали, что необходимы исследования влияния спорта на дисциплины и более продолжительные исследования.

    Что касается конкретно школьного спорта, было обнаружено, что участие в нем в значительной степени связано с самооценкой в ​​латиноамериканских подгруппах учащихся, проживающих в Соединенных Штатах Америки [56].Это касается мексиканских девочек и мальчиков, пуэрториканских девочек и кубинских мальчиков, но не пуэрториканских мальчиков и кубинских девочек. Пайл и его коллеги исследовали участие в школьных видах спорта, определяемых как высоко или низкоинтенсивные. Было обнаружено, что занятия спортивными соревнованиями связаны с меньшей частотой проблем с психическим здоровьем [54].

    Уровень участия в спорте

    В большинстве исследований участие в занятиях спортом определялось как бинарная категориальная переменная без дополнительной информации об уровне участия.Однако в нескольких исследованиях изучались результаты психологического и социального здоровья в зависимости от различных уровней интенсивности занятий спортом (низкий, средний, энергичный или высокий) [60, 63] или частоты участия и количества занятий спортом [48].

    Steptoe и Butler (1996) оценили связь между степенью участия в занятиях спортом или активными рекреационными физическими упражнениями и эмоциональным благополучием подростков [63]. Не проводя различия между спортом и другими видами активной физической активности, Steptoe и Butler сообщили, что более активное участие в активной деятельности было связано с меньшим риском эмоционального дистресса [63].Сандерс и его коллеги обнаружили, что для старшеклассников умеренное занятие спортом (3–6 часов в неделю) было связано с более низкими показателями депрессии, чем низкое занятие спортом (0–2 часа) [60]. Дональдсон и Ронан (2006) исследовали участие как в «формальных», так и в «неформальных» видах спорта и сообщили, что более активное участие связано с улучшением эмоционального и поведенческого благополучия. Те, кто занимается более формальными видами спорта, сообщают о значительно более низком уровне эмоциональных и социальных проблем по сравнению с теми, кто занимается меньшим количеством формальных видов спорта [47].В другом исследовании изучалась частота внеклассных занятий спортом и восприятие состояния здоровья, отношения к здоровью и поведения [49]. Те, кто участвовал чаще (по крайней мере, два раза в неделю), чувствовали себя лучше, чем те, кто участвовал менее одного раза в неделю [49]. В одном исследовании изучалось количество видов спорта, виды спорта и годы занятий спортом, и было обнаружено, что участие в занятиях спортом положительно связано с самооценкой физического внешнего вида и физической компетентности, физической самооценки и общей самооценки [48].Кроме того, эти исследователи обнаружили, что различия между соревновательными и несоревновательными видами спорта были минимальными, и предположили, что для молодых подростков более важно учитывать общее количество занятий спортом и общее количество лет занятий, связанных со спортом [48].

    Спорт в целом

    В нескольких исследованиях использовалось широкое определение спорта без уточнения контекста участия [35, 44, 64]. Было обнаружено, что занятия спортом по сравнению с отсутствием занятий спортом в значительной степени связаны с улучшенной самооценкой [64].В продольном исследовании также сообщалось о преимуществах занятий спортом по сравнению с отсутствием занятий в отношении более низких показателей суицидальных мыслей, включая как мысли, так и намерения [35]. Что касается влияния занятий спортом на застенчивость, то лонгитюдное исследование с измерением на исходном уровне и год спустя обнаружило, что спорт положительно связан с положительной адаптацией (например, социальные навыки и самооценка) и что спорт играет уникальную защитную роль для застенчивых людей. дети, с застенчивыми детьми, которые со временем занимались спортом, сообщали о значительном снижении тревожности [44].Аналогичным образом, в качественном исследовании фокус-групп родителей молодых людей, занимающихся спортом, социальные факторы, а также жизненные навыки и самооценка были заявлены как преимущества участия [45].

    Продольные исследования

    Продольные исследования могут предоставить более убедительные доказательства причинно-следственной связи, чем поперечные исследования. Однако рассмотренные лонгитюдные исследования, как правило, были непродолжительными, обычно с двумя точками измерения с разницей в один или два года [35, 40, 44, 50, 58].Все они носили наблюдательный характер, без контрольных групп и с ограниченным измерением уровня участия, а также частоты или продолжительности занятий спортом. Все исследования были основаны на опросах, проводимых в школах, с участием в спорте и других внеклассных мероприятиях, представленных в основном в бинарных категориях.

    Основные результаты заключались в том, что после учета таких факторов, как доход, образование родителей, возраст и этническая принадлежность, по сравнению с отсутствием участия или участия в отдельных видах спорта, участие в командных видах спорта привело к таким преимуществам, как снижение социальной тревожности [37] , более низкая социальная изоляция [59], лучшая социальная самооценка [64] и повышение самооценки [50].Спорт в целом также ассоциируется с положительным развитием молодежи [40]; молодые люди, которые были активно вовлечены в процесс в целом, и те, кто участвовал в основном в спортивных программах и программах развития молодежи, имели самые высокие положительные оценки в области развития молодежи.

    В недавнем исследовании, проводившемся в течение одного года, когда занятия спортом обычно длились 1-2 часа в неделю, не было никакого влияния еженедельных часов занятий спортом на социальную тревожность [37]. Точно так же Финдли и Коплан (2008) в ходе лонгитюдного анализа за годичный период не обнаружили значительных эффектов участия в занятиях спортом в течение года (ни основных эффектов времени, ни взаимодействия времени участия) на социальные навыки, самооценку, позитивная адаптация или экстернализация проблемного поведения [44].Однако у застенчивых детей, которые занимались спортом в течение одного года, со временем наблюдалось снижение тревожности. Спорт был связан с положительными психологическими и социальными результатами, включая более высокий положительный эффект и благополучие, а также более высокие социальные навыки. Застенчивые и агрессивные дети, которые занимались спортом, отмечали более высокую самооценку [44]. Исследование клубных видов спорта по сравнению с не членами клуба также не показало систематического влияния членства в клубе на большинство показателей психологического и социального здоровья подростков старше трех лет [57].Тем не менее, клубы положительно влияют на самооценку подростков и, как сообщается, на основании высокого уровня членства, являются высоко интегрируемой социальной силой [57].

    Исследование в США, в котором старшеклассники опрашивались в двух временных точках с разницей в один год, показало, что для женщин, но не для мужчин, участие в командных видах спорта защищает от депрессивного настроения, связанного с плохой успеваемостью в школе [58]. Другое американское исследование девочек-подростков старше трех лет показало, что спортивные достижения в раннем подростковом возрасте положительно связаны с самооценкой в ​​среднем подростковом возрасте [50].Достижения в командных видах спорта, самооценки в командных видах спорта и самооценки в индивидуальных видах спорта, как правило, имели значительную и положительную взаимосвязь как поперечно, так и продольно. Достижения в командных видах спорта в раннем подростковом возрасте были связаны с глобальной самооценкой девочек в среднем подростковом возрасте, а самооценка командных видов спорта опосредовала связь между достижениями и самооценкой. Кроме того, взаимосвязь между достижениями и самооценкой частично опосредована восприятием девушками компетентности и интереса к командным видам спорта, а мастерство в командных видах спорта способствовало развитию глобальной самооценки [50].

    Другое лонгитюдное исследование показало, что у подростков, занимающихся командными видами спорта, было меньше суицидальных мыслей как в отношении созерцания, так и намерения [35]. Эти исследователи предположили, что, когда молодые люди прекращают заниматься спортом, они теряют защитные социальные сети, а также связи с заботливыми взрослыми и просоциальными сверстниками, которые способствуют здоровому развитию молодежи и снижают риск самоубийства.

    Концептуальная модель

    Предлагается концептуальная модель «Здоровье через спорт», основанная на трех основных категориях результатов: физических, психологических и социальных, и двух вторичных категориях: физических / психологических — аспектах, включающих как физические, так и психологические элементы, и психосоциальные — аспекты, включающие как психологические, так и социальные элементы.

    В то время как наша модель включает все пять категорий и, таким образом, отображает полный спектр аспектов здоровья, «физические» аспекты хорошо рассмотрены в другом месте [1], поэтому в данной статье основное внимание уделяется психологическим и социальным аспектам, как определено выше. Более того, хотя настоящий обзор был ограничен исследованиями детей и подростков, общая форма модели «Здоровье через спорт», как полагают, применима и к взрослым, хотя вполне вероятно, что в конкретных элементах каждого компонента произойдут некоторые изменения.

    Модель включает три основных элемента: детерминанты участия в занятиях спортом, сам вид спорта и результаты участия в занятиях спортом для здоровья. Элемент «детерминанты» основан на устоявшейся социально-экологической модели [19, 65] и представлен в виде концентрических колец, простирающихся от внутриличностных характеристик индивида к расширяющимся сферам влияния. Спортивный элемент включает в себя два измерения контекста: индивидуальное — командное и неформальное — организованное, каждое из которых почти дихотомично, но также имеет несколько промежуточных вариантов (например,грамм. бег в одиночку, бег в неформальной группе, бег за клубную команду, бег в клубной эстафетной команде). Три типа результатов для здоровья — физический, психологический и социальный — показаны как частично совпадающие, что свидетельствует о том, что могут существовать взаимодействия и взаимосвязи между физическими и психологическими аспектами, а также между психологическими и социальными аспектами здоровья. Например, существует взаимосвязь между физической подготовкой и психическим состоянием; межличностные отношения могут удовлетворять потребность в принадлежности и, как таковые, влиять на психологическое здоровье.Другой пример — устойчивость, когда психологическое здоровье может влиять на способность человека вступать в межличностные отношения.

    Различные сильные стороны различных связей между спортивным элементом и результатами для здоровья представляют собой представление о том, что все виды спорта в значительной степени способствуют физическому здоровью, но, хотя организованные и / или командные формы также сильно влияют на психологические и социальные результаты, неформальные и / или индивидуальные формы способствуют несколько меньшему психологическому результату и относительно небольшому социальному результату.