Задание 28 ЕГЭ по обществознанию на составление плана

Для чего введено это задание и как оно оценивается

Задание 28 предусматривает составление развернутого плана по предложенной теме. В условии задания раскрывается характеристика понятия «развернутый план»: предложенный вариант плана должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

Данное задание призвано проверить:
1) в какой мере у экзаменующихся сложились комплексные представления об определенной группе социальных явлений, связанных в целое;
2) выделяют ли выпускники отдельные положения в составе предложенного смыслового блока, которые могут быть детализированы, представлены как самостоятельные конкретизирующие позиции;
3) насколько успешно экзаменующиеся овладели умением логически выстраивать содержание крупной темы.

Указанное задание в известной степени компенсирует недостаток проверочных средств, которые преимущественно нацелены на выявление отдельных характеристик социальных объектов, их отличительных особенностей. Выполнение задания 28, как и последующего 29, дает представление о том, сложилось ли у выпускников целостное, системное понимание социальных явлений.

Критерии оценки данного задания совершенствуются.

[КРИТЕРИИ]

В преамбуле указаны основные критерии оценивания:

— корректность формулировок (их соответствие заданной теме),

— полнота отражения основного содержания в плане,

— предъявление плана сложного типа.

Анализ итогов ЕГЭ двух последних лет показал, что в критерии оценивания задания 28 целесообразно внести изменения. Прежде всего экзамен показал, что данное задание является одним из наиболее трудных для выполнения. По результатам около 53% выпускников не смогли с ним справиться. Полностью и правильно это задание выполнило около 18 % экзаменовавшихся. Поэтому общий балл за его полное и правильное выполнение повышен до 3. Кроме того, если экзаменующемуся удалось составить только простой план, при условии корректности формулировок и наличии не менее трех пунктов, его ответ в отличие от предыдущих лет будет оцениваться одним баллом. При этом по-прежнему не следует надеяться на формальные планы — клише, пригодные на все случаи жизни, например такие: 1) введение; 2) основная часть: а) история вопроса, б) разные точки зрения на проблему; 3) заключение: а) основные выводы, б) перспективы развития. Подобные структуры, как не отражающие содержания раскрываемой темы, будут оцениваться в 0 баллов.

Особенности составления плана по предложенной теме

Умение составлять развернутый детализированный план по предложенной теме относится к кругу базовых компетенций. Именно с составления такого плана начинается работа над любым исследовательским проектом: школьным сочинением, курсовой или дипломной работой в вузе и т.п.

Выработке этого умения в школе уделяется немало внимания при изучении многих, особенно гуманитарных, предметов. Используются задания на составление плана и на уроках обществознания. Это позволило включить задание на составление плана предложенного фрагмента в экзаменационную работу в рамках ОГЭ в 9 классе.

Если сравнивать модели заданий в КИМ 9 и 11 классах, то со всей определенностью можно сказать, что задание для сдающих ЕГЭ существенно сложнее. Действительно, перед глазами девятиклассника весьма значительная опора — целостный, взаимосвязанный текст. Школьнику следует выделить в нем относительно завершенные части и правильно озаглавить каждую из них. Для того, кто сдает единый государственный экзамен, единственный ориентир — предложенная тема. Ему предстоит самостоятельно «распаковать» этот заголовок, выделив основные стороны, аспекты, менее крупные содержательные блоки, входящие в данную тему. Точные формулировки, отражающие суть этих сторон, и станут пунктами плана.

Пример 1. Допустим, в виде плана предстоит представить следующую тему — «Многообразие путей познания мира». Основные аспекты этой темы заданы словами «пути познания». Они многозначны, поэтому возможны различные варианты плана.

Вариант 1. Рассматриваем познание в контексте духовной культуры общества, включающей науку, искусство, религию. При таком подходе основными компонентами темы станут блоки: научное познание средствами искусства, религиозный подход к познанию мира. Добавим к этому перечню осмысление повседневного опыта (обыденное познание) и мифологическое познание, и мы получим основные пункты плана.

Вариант 2. Под путями познания (хотя их чаще называют формами познания) можно понимать и общие познавательные процедуры, а также уровни познавательной деятельности: чувственное и рациональное познание, эмпирическое и теоретическое познание.

Вариант 3. В приведенном выше варианте мы уже оттолкнулись от познания как деятельности. Этот подход может быть реализован более последовательно: познание как вид деятельности, роль человека в процессе познания (человек — субъект познания), особенности познания материальных явлений, пути познания явлений духовной жизни.

Таким образом, если тема достаточно широка, содержание и структура плана зависят от того контекста, в рамках которого она рассматривается.

Возможности варьирования сужаются, когда задается более конкретная тема.

Пример 2. Возьмем тему «Конкуренция в условиях рыночной экономики». В этом случае и само центральное социальное явление — конкуренция, и контекст его рассмотрения — рыночная экономика— заданы достаточно однозначно. Отсюда и весьма ограниченный круг выделяемых аспектов темы: суть конкурентной борьбы в экономике, виды конкуренции, роль конкуренции в развитии экономики, социальные последствия конкуренции.

Следующим шагом после выделения основного круга вопросов, охватываемых поставленной темой, является определение тех из них, которые поддаются конкретизации, детализации в виде непротиворечивой последовательности позиций. В нашем последнем примере могут быть, в частности, детализированы три последних пункта плана: виды конкуренции: а) совершенная, б) несовершенная; роль конкуренции в развитии экономики: а) снижение издержек производства, б) ускорение внедрения технических достижений, в) повышение качества продукции; социальные последствия конкуренции: а) разорение части производителей, б) сохранение социального неравенства.

Вернемся к примеру 1. Развернутый план ответа может иметь следующий вид:

1) Познание как процесс получения знаний о мире.
2) Основные пути (формы) ненаучного познания мира:
а) миф как ранняя форма познания природной и социальной действительности;
б) жизненная практика — основной способ познания;
в) обобщение опыта повседневной жизни и народная мудрость;

г) искусство как специфическая форма познания.
3) Научное познание мира и его особенности:
а) теоретический характер знаний;
б) стремление к объективности;
в) доказательность;
г) системность.

Тренировочные задания

1. Сравните два варианта плана по теме «Российское образование в XXI веке» и выполните задания.

Вариант 1.

1) Система образования в РФ:
а) дошкольная подготовка,
б) среднее образование, его основные этапы,
в) профессиональная подготовка,
г) послевузовское образование.
2) Государственная образовательная политика:
а) компьютеризация школ,
б) переход к профильной старшей школе,

в) новые формы итоговой аттестации,
г) поддержка школ и учителей.
3) Образование в новой информационной среде.

Вариант 2.

1) Роль образования в современном мире.
2) Сохранение лучших традиции советской школы:
а) фундаментальность подготовки,
б) преемственность школы и вуза.
3) Новые направления развития системы образования:
а) профилизация обучения в старшей школе,
б) создание единой системы государственной аттестации,
в) обновление содержания и методов обучения,
г) использование возможностей информационно-компьютерных технологий.
4) Перспективы развития среднего и высшего образования в нашей стране.

Вопросы и задания

1. Что лежит в основе разворачивания содержания темы в каждом из вариантов?
2. Какой из вариантов, на ваш взгляд, полнее раскрывает тему?
3. Составьте свой вариант плана, раскрывающего эту тему.

2. Проанализируйте приведенный ниже план темы «Влияние экономики на политическую жизнь» с учетом всех критериев оценивания и оцените выполнение задания в баллах.

План

1) Экономическая сфера жизни общества.
2) Политика и ее влияние на жизнь общества.
3) Взаимосвязь экономики и политики:
а) влияние политического строя на развитие экономики,
б) экономические ограничения политических действий.
4) Экономическая политика современных государств:
а) борьба с инфляцией,

б) поддержка малоимущих классов.

Задание.

Приведите свой вариант плана раскрытия этой темы.

3. Ниже приводится вариант плана по теме «СМИ в современном обществе».

План

1) Главные институты современного общества.
2) СМИ — важнейший институт современного общества.
3) Основные функции СМИ:
а) информационно-просветительская,
б) развлекательная.
4) Как демократическое государство регулирует деятельность СМИ:
а) закрепление в конституциях свободы слова и отмены цензуры,
б) принятие законов о СМИ,
в) какие запреты налагаются на деятельность СМИ.

Задание

В основу данного плана положено понимание СМИ как общественного института, составьте свой вариант плана, отталкиваясь от трактовки СМИ как компонента массовой культуры.

4. Приведенный ниже план является простым по форме. Преобразуйте его в сложный.

План по теме «Социализация личности»

1) Что такое социализация?
2) Виды деятельности, оказывающие влияние на социализацию личности.
3) Первичная и вторичная социализация.
4) Институты (агенты) социализации.
5) СМИ как агенты социализации.

5. Изучите полный комплекс элементов задания 28 (формулировка задания, критерии оценивания).


Лазебникова А.Ю. ЕГЭ 2016. Обществознание. Эксперт в ЕГЭ / А.Ю.Лазебникова, Е.Л.Рутковская, Е.С.Королькова, М.Ю.Брандт. — М. : Издательство «Экзамен», 2016.

алгоритм действий и с чего начать, где искать литературные источники и основные ошибки

ЕГЭ по обществознанию обещает стать одним из самых популярных экзаменов по выбору в 2020 году, а это значит, что выпускникам стоит больше узнать о том, каким будет испытание в новом году, какой должна быть структура эссе (задание №), а также на что стоит обратить особе снимание в ходе подготовки.

Более подробно о том, какие ВУЗы России требуют наличие сертификата по обществознанию, а также каким будет регламент экзамена в новом сезоне, читайте в статье «ЕГЭ по обществознанию в 2020 году».

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

В данной статье мы подробно рассмотрим вопросы, касающиеся написания эссе.

Задание № 29

Напомним, что всего в КИМе по обществу 29 заданий – 20 с кратким ответом, 8 с развернутым и эссе (мини-сочинение с элементами рассуждения на заданную тему).

В демонстрационном варианте 2020 года предложена такая формулировка задания:

Обратите внимание, в качестве обществоведческих знаний, на которые необходимо опираться, раскрывая выбранную тему, рекомендовано использовать:

  • реальные события из общественной жизни;
  • литературные и исторические примеры;
  • ситуации из кинофильмов и театральных постановок;
  • личный опыт.

Само задание относится к разряду альтернативных. Это значит, что экзаменуемым предоставляется право выбора.  В данном конкретном случае – право выбора темы для мини-сочинения. В задании предложено 5 высказываний, по одному на каждый тематический блок:

  • философия;
  • экономика;
  • социология;
  • политология;
  • правоведение.

В спецификациях рекомендовано выделить для написания мини-сочинения 30-45 минут из 235, отведенных для выполнения всех 29 заданий ЕГЭ по обществознанию. Но, педагоги рекомендуют увеличить время на написание эссе и ориентироваться примерно на 60-90 минут.  Так на тестовую часть останется чуть мене 3-х часов, что более чем достаточно.

Узнай стоимость своей работы

Бесплатная оценка заказа!

Еще один совет репетиторов – начните с мини-сочинения. Первые 60 минут мозг работает максимально эффективно, и эссе будет писать легче, чем после 3-х часов пребывания в душном учебном классе.

Оценивание эссе

  • За правильно выполненное 29-е задание можно получить 6 баллов, что составляет 9% от максимального первичного балла (в 2020 году это 65).
  • Вторую часть экзаменационной работы по обществознанию оценивают эксперты, поэтому очень важно писать разборчиво.
  • ФИПИ установил такие критерии для проверки эссе:
КритерийМаксимальный балл
К-1Раскрытие смысла высказывания1
К-2Теоретическое содержание (объяснение ключевых понятий)2
К-3Теоретическое содержание (логичность рассуждений и выводов)1
К-4Качество и актуальность приводимых фактов (примеров)2

Обратите внимание, что за задание №29 в целом будут выставлены нули, если не раскрыт смысл высказывания, а по критерию К-3 автоматически поставят «0», если отсутствует объяснение ключевых понятий и в ноль баллов оценивается второй критерий К-2.

Также стоит обратить внимание на рекомендуемый объем текста – примерно 150-450 слов. В идеале ваше эссе по объему должно быть приближено к 350 словам, что при среднестатистическом размере прописных букв составляет приблизительно 2-3 листа.

Тех, кто переживает за грамотность сочинения, хотим успокоить – орфографические ошибки не влияют на оценку за эссе по обществознанию. Исключение составляют ошибки, допущенные в написании терминов и понятий.

Результаты проверки заданий 2-й части можно обжаловать. Конечно, если вы уверены в своей правоте и готовы отстаивать свое мнение перед экспертной комиссией по рассмотрению апелляций.

Как писать эссе

Для того, что бы на самом экзамене по обществознанию в 2020 году не возникло проблем с написанием мини-сочинения, необходимо заранее подготовится – продумать, какой должна быть структура эссе, подобрать актуальные примеры для разных тем, заготовить клише.

Поскольку темы, которые будут предложены экзаменуемым на ЕГЭ в 2020 году заранее не разглашаются, на этапе подготовки ориентироваться можно на самые актуальные направления, определенные для каждого из 5 блоков.

В 2020 году структура эссе по обществознанию не изменится. Мини-сочинение должно включать такие блоки:

  • основная цитата;
  • затрагиваемая проблема;
  • суть высказывания;
  • взгляд самого экзаменуемого на проблему;
  • аргументация мнения;
  • примеры;
  • вывод.

Наряду с тем, какой должна быть структура эссе по обществознанию, эксперты рассказываются также, о чем не стоит писать в сочинении на ЕГЭ 2020.

Так, лишним в тексте будут доказательство актуальности, а также биографии авторов литературных произведений и известных личностей, фигурирующих в примерах.

Чаще всего именно на эти блоки, не добавляющие баллов сочинению, выпускники тратят время зря, вместо того, что бы максимально детализировано расписать смысл высказывания и найти правильные примеры.

Клише

Итак, теперь вы знаете, что стоит, а что не стоит писать в сочинении на ЕГЭ по обществу. Теперь давайте подробнее разберем, как можно собрать необходимое сочинение из заготовленных блоков. Такие блоки называются клише и помогают при написании эссе по обществознанию грамотно строить текст с учетом требований, которые диктует структура и критерии оценивания ЕГЭ 2020.

Источник: https://2020-god.com/struktura-esse-po-obshhestvoznaniyu-2020-goda/

Структура эссе по обществознанию 2020 – пример написания ЕГЭ

Основные изменения в ЕГЭ-2020 по обществознанию невелики, но все же они есть. В частности, были изменены задания под номерами 5, 28 и 29, а также система их оценивания. Обратите внимание на таблицу с официальными нововведениями от ФИПИ.

ВопросБаллыНововведения
254Система оценивания была уточнена.
284Формулировки заданий претерпели детализацию.
296Критерии оценивания были уточнены, формулировки задач были детализированы.

Как результат, общий балл за экзамен по обществознанию в
2020-ом году составил 65. Напомним, что максимальная первичная оценка в 2018-ом
году составляла 64.

Всего в бланке ЕГЭ-2020 по обществознанию 29 заданий. Первая часть представлена 20 задачами, а вторая – 9. Баллы (если все выполнено верно) распределяются следующим образом:

  1. За задания с 1 по 3, 10 и 12 можно получить по
    одному баллу.
  2. За задачи с 4 по 9, 11, с 13 по 22 удастся
    получить максимум по два балла.
  3. За задания под номерами 23, 24, 26 и 27
    максимальный балл – три (за каждое).
  4. Задачи 25 и 28 оцениваются четырьмя баллами каждая.
  5. Задание под номером 29 самое «дорогое» и
    оценивается в шесть баллов.

Для создания эссе по обществознанию понадобится 45 минут (так указано в спецификации). Однако репетиторы крайне рекомендуют выделять для последнего задания не менее 60-90 минут. Напомним, что всего длительность экзамена по обществознанию в 2020-ом году составляет 235 минут, то есть практически четыре часа.

Критерии оценивания эссе по обществознанию 2020

Помимо этого, эксперты при проверке учитывают и следующие критерии:

  1. Грамотность пояснения ключевых понятий.
  2. Логичность рассуждений.
  3. Связанность повествования.
  4. Корректность теоретический положений, которые
    приводятся учеником.
  5. Актуальность примеров, приведенных из различных
    (это важно) источников.
  6. Раскрытие фразы со стороны разных позиций и
    взглядов.
  7. Наличие выводов.

Не забывайте о том, что объем эссе составляет 150-450 слов. Не стоит выходить за нижнюю и верхнюю границу, так как это негативно отразится на оценке.

Многие учителя утверждают, что оптимальным объемом является около 350 слов (это примерно 2-3 листа рукописного теста).

Однако если ученик напишет эссе на 450 слов, но при этом не раскроет суть и не приведет примеров, то рассчитывать на высокий балл не приходится.

Полезная информация! Орфографические ошибки, допускаемые выпускником при написании эссе, на этом экзамене не учитываются, исключение – серьезные нарушения в написании важного понятия или термина.

Структура эссе по обществознанию

Структура эссе по обществознанию – это то, с чем стоит ознакомиться до экзамена, чтобы хорошо выполнить задание № 29 КИМов. В целом структура эссе в 2020-ом году осталась без изменений, несмотря на наличие других нововведений. Она состоит из семи основных пунктов:

  • главная цитата;
  • проблема, а также ее актуальность на сегодняшний
    день;
  • раскрытие сути цитаты;
  • взгляд ученика на проблему, о которой он
    повествует;
  • аргументация на базе теории;
  • примеры из истории, социальной практики,
    литературы, философии или же личного опыта выпускника;
  • выводы.

При составлении эссе очень важно опираться на этот план. Не стоит отходить от него. Главное в эссе – полное раскрытие темы и приведение наглядных примеров из разных отраслей.

Допустимые клише в структуре мини-эссе

Допустимые клише в структуре мини-эссе по обществознанию в 2020-ом году нужно проработать. Многие ученики задумываются о том, чтобы найти готовый пример сочинения и заучить его. Если и вы так считаете, будьте аккуратнее. В Интернете сейчас много неактуальной информации.

За основу не стоит брать даже примеры, которые размещены на сайте ФИПИ, так как они были написаны в 2013-ом году и ранее. С тех пор прошло много времени, и в экзамен (как и в критерии его оценивания) по обществознанию были внесены изменения.

Если возьмете за основу старые примеры, скорее всего, получить хороший балл не удастся, тем более что все примеры известны экспертам.

Как итог, не стоит искать готовый текст, клише и умные
мысли, которые подгоняются впоследствии под требуемую структуру. Желательно
составлять свое уникальное эссе. Можно ориентироваться на заготовки (см. фото).

Помните, что для написания действительно хорошего эссе по этому предмету ученик должен помнить о лаконичности и целостности. При этом тема должна быть раскрыта глубоко и со всех сторон.

Чтобы добиться этого, нужно вникнуть в суть проблемы, правильно подобрать цитату (это прорабатывается на этапе подготовки), построить цепочку рассуждений (следует помнить о том, что все мини-блоки сочинения должны быть единым целым, поэтому время от времени при повествовании нужно возвращаться к основной мысли). Ученик должен стараться рассмотреть вопрос с разных сторон и привести правильные примеры. Чтобы хорошо написать эссе по обществознанию в 2020-ом году, нужно обязательно готовиться к экзамену. Без этого рассчитывать на хорошую оценку не только по заданию с сочинением, но и по всем пунктам в целом не стоит. Экзамен достаточно сложный, поэтому каждый балл важен.

Источник: https://thefamily.school/obrazovanie/ege/struktura-esse-po-obshhestvoznaniyu-2020/

План написания эссе по обществознанию. С чего начать

Умение писать эссе несёт огромную пользу автору, поскольку обучает его компетентно и по всем правилам выражать свои мысли, материала в группы, связывать между собой нужную информацию в логическую цепочку, уметь анализировать, находить причинно-следственные связи, пояснять примерами понятия, приводить доказательства к своим выводам, уметь пользоваться научным стилем речи, уметь пользоваться терминологией.

С чего начать

  1. Перед тем, как начать писать эссе, надо чётко представлять идею, найти цель и определить источники материала для исследования.
  2. Чтобы побороть творческий кризис и ускорить процесс написания, необходимо воспользоваться техникой фрирайтинга, надо записывать всё, что приходит в голову по данной теме, не соблюдая правила грамматики, орфографии и пунктуации, не редактировать текст.
  3. Начать работу необходимо с написания основной части.Когда будет раскрыта основная идея, написание вступительной части уже не вызовет трудности.
  4. Написание эссе можно начать с вопроса, ответ на который будет дан в дальнейшем.

Структура написания эссе по обществознанию

  • Введение 20%
  • Основная часть 60%
  • Заключение 20%

1.Тезис – главная цитата

Необходимо чёткое понимание смысла выбранной цитаты. Ценится умение выражать собственное мнение на этот счёт, уметь доказывать свою позицию, а также оспорить высказывание или согласиться с ним, приводя нужные аргументы.

2.Определение проблемы высказывания

Необходимо указать на то, что данная проблема крайне актуальна в современных условиях.

Чтобы правильно написать эссе, нужно почаще повторять и озвучивать проблему в процессе написания данной работы.

Тогда выйдет полное раскрытие содержания проблемы, и вы не совершите самую часто повторяющуюся ошибку при написании эссе, когда, увлекаясь размышлениями, вы нечаянно уходите за рамки проблемы.

3. Смысл высказывания

Следует раскрыть ценность и значение цитаты без дословного повторения. Необходимо выразить свою трактовку главной мысли цитаты, описать ваше личное понимание и ощущения от данного высказывания.  Надо стремиться к пониманию темы, прочувствовать её, то есть провести основательное исследование и тогда не составит труда оригинально истолковать данную проблему.

4.Ваше отношение к высказыванию

  • полностью поддержать автора;
  • выборочно поддержать автора;
  • вступить в спор с автором.

Необходимо знать, что рекомендуется лучше соглашаться с цитатой известного умного автора, чем вступать с ним в спор или опровергать его цитату. Это намного проще, чем аргументация и подтверждение своей точки зрения, ведь при этом придётся более скрупулёзно уделять внимание деталям, исследовать высказывание с разных позиций.

5-6. Аргументация

Чтобы доказать своё мнение по проблеме, надо найти нужные аргументы, то есть доводы, припомнить главные термины, теоретические принципы.

Существуют два уровня обоснования своего мнения:

  • Теоретический уровень – в основе лежит использование основных понятий, терминов, противоречий, мнения учёных, а также направления научной мысли.
  • Эмпирический уровень — в основе лежит и собственный приобретённый опыт, и употребление примеров из исторических событий и литературы.

Здесь необходимо чётко отслеживать возможность ухода от темы, для этого надо соблюдать адекватность приводимых аргументов.

Пример плана эссе по обществознанию

  1. Введение.
  2. Выявление главной идеи цитаты. Актуальность проблемы.
  3. Своё расположение к авторской идее
  4. Аргументация на опровержение или подтверждение идеи автора.
  5. Усовершенствование авторской идеи.
  6. Сравнительный анализ авторской идеи с другими мыслями. Привести примеры.
  7. Вывод.

Советы для получения высшего балла

  • Из предложенных вариантов надо выбрать только ту цитату, при понимании которой вы не испытываете трудности и чётко представляете себе план дальнейших действий.
  • Подбирайте примеры и из курса литературы, пройденного в школе, и примеры, которые вы почерпнули, читая произведения вне школьной программы. Не возбраняется привести и примеры из жизни, услышанные в телепередаче, по радио и просто от знакомых людей. Примеры также необходимо кратко записать на листочке, чтобы не забыть о них в нужный момент.
  • Ввиду того, что написание эссе по обществознанию не оценивается на грамотность, композицию и стилевое оформление, нет смысла писать полный черновик и потом переписывать его заново на чистовик. Можно ограничить себя составлением плана и теми набросками, про которые написано выше. Так вы сэкономите время.
  • Принимайтесь за написание эссе в последнюю очередь, первоначально отвечайте на другие вопросы теста, потому что велика вероятность потери большего количества баллов, чем приобретёте, если вы все силы сразу кинете на то, чтобы написать эссе. Это может произойти вследствие того, что на первые четыре вопроса теста необходимо дать очень развёрнутые ответы, гораздо большие по объёму, чем эссе, но баллов они принесут гораздо больше.
  • Даже если вы не знаете, как правильно написать эссе и тема вам незнакома, не оставляйте попытки всё же раскрыть тему по максимуму, насколько это возможно. Несмотря на то, что при раскрытии темы удастся всего лишь привести один пример из реальной жизни и как можно правильней сформулировать тему, то вы получите два балла вместо нуля.
  • Необходимы регулярные тренировки в написании эссе, уделять внимание недочётам, на которые указывает ваш учитель, прорабатывать их.
  • Учиться в построении логической цепочки при изложении эссе, не перескакивать с одного примера на другой.
  • Как можно больше приводить примеров.
  • Нужно знать основные критерии оценки эссе по обществознанию и стараться внимательно прорабатывать каждый пункт написания данной работы.
  • Знать и понимать все основные термины из школьного курса обществознания. Уметь оперировать этими терминами.
  • Научиться выявлять главную мысль любого афоризма.
  • Смотреть текущие новости, слушать по радио новостные передачи, запоминать важную информацию, полученную на уроках, таким образом, накапливается база, которую можно использовать для того, чтобы доказать свою позицию в данном вопросе.
  • Уметь оценивать любое написанное эссе по критериям, как своё, так и чужое.

Источник: https://xn--24-mlc1ca4e.xn--p1ai/faq/plan-jesse/

Как писать эссе по обществознанию, готовые сочинения

Прежде всего необходимо уяснить, что для того, чтобы научиться писать эссе по обществознанию, необходимо довольно продолжительное время. Нельзя без предварительной подготовки написать эссе, которое бы эксперты оценили на высокий балл.

Устойчивые навыки, хорошие результаты появляются через 2-3 месяца работы (примерно 15-20 написанных эссе). Именно систематические занятия, целеустремленность приносят высокую результативность.

В отличие от эссе по литературе или русскому языку, где четко оговаривается минимальный объем работы и допускается общее размышление («философствование» без конкретизации), в эссе по обществознании объем не ограничен, но его структура и содержание принципиально иные.

Эссе по обществознанию – это фактически ответ на вопрос: «Согласен ли я с данным высказыванием и почему?». Именно поэтому в эссе по обществознанию обязательно должны присутствовать строгая аргументация, научность и конкретизация.

В то же время, следует отметить, что часто в качестве темы эссе используются весьма парадоксальные, необычные высказывания, требующие образного мышления, нестандартного подхода к раскрытию проблемы.

Это неизбежно накладывает свой отпечаток на стиль сочинения-эссе, требует максимальной концентрации сил и внимания.

Также хотелось бы добавить, что экзаменационное эссе оцениваются конкретными людьми.

Чтобы эксперт, проверяющий в день от 50 до 80 работ, отметил какое-то эссе как заслуживающее внимание, данное эссе должно не только отвечать всем нижеизложенным требованиям, но и отличаться определенной оригинальностью, неординарностью и самобытностью – это подразумевается самим жанром эссе. Поэтому необходимо не только изложить научно-фактический материал по теме, но и приятно удивить нестандартностью и гибкостью своего мышления.

Алгоритм написания эссе во время ЕГЭ

Посмотрите также образцы эссе.

  1. Прежде всего, во время экзамена необходимо правильно распределить время. Практика показывает, что для написания эссе необходимо отводить не менее 1-1,5 часа из 3,5 часов, отведенных на ЕГЭ по обществознанию. Целесообразнее всего приниматься за написание эссе после того, как были решены все остальные задания КИМа, т.к. данный вид работы требует максимальной концентрации усилий выпускника.
  2. Внимательно прочитать все предложенные на выбор темы.
  3. Выбрать те темы, которые понятны, т.е. – ученик должен четко представлять – о чем данное высказывание, что автор хотел сказать данной фразой. Для того, чтобы снять сомнения в том, правильно ли он понимает тему, выпускник должен своими словами переформулировать фразу, определив главную мысль. Ученик это может сделать устно или на черновике.
  4. Из выбранных понимаемых высказываний необходимо выбрать одну тему – ту, которую лучше всего ученик знает. Необходимо отметить тот факт, что нередко экзаменуемые выбирают легкие, на их взгляд темы, но которые оказываются сложными при раскрытии темы из-за ограниченности научного и фактического материала по данной проблематике (иными словами – в самой фразе все сказано, ничего нельзя добавить). В таких случаях эссе сводится к простому изложению смысла высказывания в разных вариантах и оценивается экспертами из-за плохой доказательной базы низко. Поэтому выбирать тему эссе нужно так, чтобы ученик при его написании мог полностью показать полноту своих знаний и глубину своих мыслей (т. е. – тема должна быть выигрышной).
  5. При выборе темы эссе необходимо обращать внимание и на то, к какой социальной науке отнесено данное высказывание. Практика показывает, что ряд фраз может относиться сразу к нескольким наукам. Например, высказывание И. Гете «Человек определяется не только природными качествами, но и приобретенными» может принадлежать и философии, и социальной психологии, и социологии. Соответственно содержание эссе должно различаться в зависимости от этого, т.е. должно соответствовать указанной базовой науке.
  6. Эссе полностью писать на черновик не нужно. Во-первых – из-за ограниченного времени, во-вторых – из-за того, что в момент написания эссе приходят одни мысли, а в момент переписывания – другие, а переделать готовый текст значительно труднее, нежели создавать новый. На черновике выпускник делает только план своего эссе,  примерные краткие наброски смысла фразы, своей аргументации, точек зрения ученых, понятий и теоретических положений, которые он собирается приводить в своей работе, а также примерный порядок их расположения друг за другом с учетом смысловой логики эссе.
  7. В обязательном порядке ученик должен высказать свое личностное отношение к выбранной теме в четко выраженной формулировке («Я согласен», «Я не согласен», «Я не совсем согласен», «Я согласен, но частично» либо подобны по значению и смыслу фразы). Наличие личностного отношения является одним из критериев, на основе которых оценивается эссе экспертами.
  8. В обязательном порядке выпускник должен изложить свое понимание смысла высказывания. Т.е. старшеклассник своими словами объясняет – что автор хотел сказать данной фразой. Целесообразнее это сделать в самом начале эссе. И если совместить требования данного пункта с положениями предыдущего, то вот как, например, будет выглядеть начало эссе по философии «Прежде чем говорить о благе удовлетворения потребностей, нужно определиться, какие потребности составляют благо»: «Я полностью согласен с высказыванием великого русского писателя второй половины XIX – нач. XX вв. Л.Н. Толстого, в котором он говорит о подлинных и мнимых потребностях».
  9. Очень тщательно необходимо подходить к подбору аргументов для подтверждения своей точки зрения. Аргументы должны быть убедительными, обоснованными. В качестве аргументов используются данные соответствующих наук, исторические факты, факты из общественной жизни. Аргументация личностного характера (примеры из личной жизни) оцениваются наиболее низко, поэтому их применение в качестве доказательной базы нежелательно. Следует помнить, что любой личный пример легко «превратить» в пример из общественной жизни, из социальной практики, если писать о нем от третьего лица (например – не «Мне нахамила продавщица в магазине, тем самым нарушив мои права потребителя», а «Допустим, что гражданину С. продавщица нахамила. Тем самым она нарушила его права как потребителя». Количество аргументов в эссе не ограничено, но наиболее оптимальным для раскрытия темы являются 3-5 аргументов. Следует также помнить, что примеры из истории наиболее уместны в политологических, частично – в правоведческих и социологических темах, а также в философских темах, связанных с теорией социального прогресса. Примеры из социальной практики (общественной жизни) – в социологических, экономических, правоведческих темах. Данные соответствующих наук должны быть обязательно использованы при выборе любой из тем.
  10. Использование терминов, понятий, определений в эссе должно быть грамотным, уместным, применительно к выбранной теме и науке. Эссе не должно быть перегружено терминологией, тем более, если данные понятия не связаны с выбранной проблемой. К сожалению, часть выпускников стараются вставить в свою работу как можно больше терминов, нарушая принцип целесообразности и разумной достаточности. Тем самым они показывают, что не научились грамотно использовать научную терминологию. Термин должен быть упомянут к месту, такое упоминание должно свидетельствовать о его правильном понимании.
  11. Очень приветствуется, если выпускник в своем эссе указывает точки зрения других исследователей на рассматриваемую проблематику, дает ссылку на различные толкования проблемы и различные пути ее решения (если таковое возможно). Указание на иные точки зрения могут быть прямыми (например: «Ленин считал так:…, а Троцкий – иначе:…, а Сталин – не был согласен с ними обоими:…»), а могут быть опосредованными, неконкретизированными, неперсонифицированными: «Ряд исследователей считает так:…, другие – иначе:…, а некоторые – предлагают совершенно иное:…».
  12. Очень приветствуется, если в эссе указывается – кем был автор данного высказывания. Указание должно быть кратким, но точным (см. пример в п. 8). Если аргументируя свою позицию по указанной проблематике уместно упоминание взглядов автора фразы, это необходимо сделать.
  13. Аргументы должны быть изложены в строгой последовательности, внутренняя логика изложения в эссе должна четко прослеживаться. Ученик не должен перескакивать с одного на другое и вновь возвращаться к первому без объяснения и внутренней связи, стыковки отдельных положений своей работы.
  14. Завершать эссе необходимо выводом, в котором кратко подводится итог размышлениям и рассуждениям: «Таким образом, на основании всего вышеизложенного, можно утверждать, что автор был прав в своем высказывании».

Я полностью согласен с высказыванием известного французского социалиста, историка и политического деятеля первой половины ХХ века Жана Жореса, в котором он говорит об особенностях революционного пути общественного прогресса, об отличительных чертах революции.

Действительно, революция – это один из путей прогресса, движение вперед, к более лучшим и сложным формам организации общественного устройства.

Но так как революция есть коренная ломка всего существующего строя, преобразование всех или большинства сторон общественной жизни, происходящее за короткий промежуток времени, то эта форма прогресса всегда сопровождается большим количеством жертв и насилия.

  1. Если мы вспомним революционный 1917 год в России, то увидим, что обе революции повлекли за собой жесточайшую конфронтацию в обществе и стране, вылившуюся в страшную Гражданскую войну, сопровождавшуюся небывалым ожесточением, миллионами погибших и пострадавших, невиданной до тех пор разрухой в народном хозяйстве.
  2. Если мы вспомним Великую Французскую революцию, то тоже увидим разгул якобинского террора, гильотину, «работающую» без выходных и череду непрекращающихся революционных войн.
  3. Если мы вспомним Английскую буржуазную революцию, то также увидим гражданскую войну, репрессии против инакомыслящих.
  4. А когда посмотрим на историю США, то увидим, что обе буржуазные революции, прошедшие в этой стране, имели форму войны: сначала – войны за независимость, а затем – Гражданской войны.

Перечень примеров из истории можно продолжать и продолжать, но везде, где бы не происходила революция – в Китае, в Иране, в Нидерландах и т.д. – везде она сопровождалась насилием, т.е. варварством с позиции цивилизованного человека.

И пусть иные мыслители возвеличивали революцию (как, например, Карл Маркс, утверждавший, что революции – это локомотивы истории), пусть реакционеры и консерваторы отрицали роль революций в общественном прогрессе, мне ближе точка зрения Ж.Жореса: да, революция – способ прогресса, движение к лучшему, но совершаемое варварскими методами, то есть с применением жестокости, крови и насилия. Насилием нельзя создать счастья!

На небольшой балл

В своей цитате автор говорит о революции и о прогрессе. Революция – это способ преобразования действительности в короткое время, а прогресс – это движение вперед. Революция не является прогрессом. Ведь прогресс- это реформа.

Нельзя сказать, что революция не дает положительных результатов – например, русская революция позволила рабочим и крестьянам избавиться от тяжелого положения. Но по определению революция не является прогрессом, ибо прогресс – это все хорошее, а революция – это плохое.

Аргументация:
1) Теоретическая аргументация проблемы. Должно быть представлено не менее 3 аспектов теоретического раскрытия темы.
Например: раскрыть само понятие, привести примеры, разобрать признаки, функции, классификации, свойства.

2) Практическая аргументация или пример из общественной жизни

Заключение:
Вернуться к формулировке самого высказывания или к проблеме высказывания. Сделать на основе этого вывод.

Источник: https://5-ege.ru/esse/

Шаблон к эссе по Обществознанию ЕГЭ-2020

Доброго времени суток, читатель. Сегодня мы ознакомимся с планом написания эссе по обществознанию формата ЕГЭ-2020.

В эссе по обществознанию этот пункт плана можно опустить и сразу перейти к раскрытию смысла исходного высказывания. За это баллы не снижаются. В данной части можете порассуждать над проблемой поставленной автором.

2. Раскрытие смысла высказывания

(2-3 предложения)

Полностью приводить цитату не обязательно,достаточно будет сослаться на её автора и изложить смысл фразы своими словами. Помните, что в отличии от сочинения по русскому языку, где обязательно вычленение проблемы, эссе по обществознанию может быть посвящено и явлению, и процессу, и просто констатации факта.

Можно использовать шаблоны:

  • «В предложенном высказывании N (известный философ,экономист, знаменитый писатель) рассматривает (описывает, рассуждает о…) таком явлении (проблеме, процессе) как…, трактуя его как…»
  • «Смысл высказывания (выражения) N состоит в том, что…»

3. Теоретическая часть

(3-4 предложения)

Здесь необходимо подтвердить или опровергнуть точку зрения автора, используя специальную терминологию, опираясь на знания, полученные в школе. Если вы согласны с точкой зрения автора — то эта часть представляет для вас перевод исходной фразы на «язык учебника»

4. Фактическая часть

(4-6 предложений)

Здесь нужно привести минимум два примера, подтверждающих тезисы, выдвинутые в прошлом абзаце. В этой части лучше избегать обобщений и говорить о конкретике. Не забывайте указывать источники информации.

Можно использовать шаблоны:

  • «В научной литературе неоднократно описывались эксперименты, посвященные…»
  • «Как мы знаем из школьного курса обществознания…»
  • Поскольку эссе по обществознанию представляет собой доказательство теоретического положения — можно завершить эссе, подводя итог сказанному.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c59c68717200700ad670831/5e0dd2bc4e057700b19f7028

План (структура) эссе по обществознанию

В ЕГЭ по обществознанию 29 задание считается сложным – написание эссе по высказыванию, выбранному из пяти предложенных.

Алгоритм написания эссе по обществознанию:

  • Ознакомиться с критериями оценивания эссе.
  • Внимательно прочитать все высказывания;
  • Выделить в каждом главную идею;
  • Подумать, для какой идеи сможете быстрее всего подобрать аргументы;
  • Выписать на отдельном листе бумаги высказывания.
  • Эмпирических примеров добавить не менее двух, но можно привести и больше.
  • Следить за качеством примеров: они должны быть приведены без ошибок. Пример должен иллюстрировать заявленное суждение, поэтому не стремитесь разместить их в конце текста.

Примерный план сочинения

  1. Вступление
  2. Отражение проблемы в тексте:
    • формулировка проблемы
    • почему эта проблема сегодня актуальна?
  3. Комментарий проблемы
    • о чем пишет автор
    • как пишет автор
    • к какому выводу приводит читателя
  4. Авторская позиция
  5. Позиция ученика:
    • согласие/несогласие с автором
    • собственная позиция
  6. Аргументация (2 аргумента)
  7. Вывод — заключение

Структура эссе по обществознанию

1. Цитата

Для каждой темы постарайтесь подобрать цитаты. Только они должны быть обоснованными и сопровождаться примерами. Чтобы смог аргументированно опровергнуть или согласиться с автором высказывания.

2. Проблема и ее актуальность

Клише:

Данная проблема является актуальной в условиях…

  • …глобализации общественных отношений;
  • …формирования единого информационного, образовательного, экономического пространства;
  • …обострения глобальных проблем современности;
  • …особого противоречивого характера научных открытий и изобретений;
  • …развития международной интеграции;
  • …современной рыночной экономики;
  • …развития и преодоления мирового экономического кризиса;
  • …жесткой дифференциации общества;
  • …открытой социальной структуры современного общества;
  • …формирования правового государства;
  • …преодоления духовного, нравственного кризиса;
  • …диалога культур;
  • …необходимости сохранения собственной идентичности, традиционных духовных ценностей.

Помни! К теме нужно периодически возвращаться, чтобы не увлечься рассуждениями не по теме. Это считается ошибкой.

3. Смысл высказывания

Помни! Не стоит повторять дословное высказывание. Своими словами сформулировать основную мысль. Для этого используй клише:

  • «Смысл данного высказывания состоит в том, что…»
  • «Автор обращает наше внимание на то, что…»
  • «Автор убеждён в том, что…»

4. Собственная точка зрения

Определение своей позиции заключается в согласии или не согласии с автором полностью или частично. Или поспорить с автором и высказать свою точку зрения.

Используй клише:

  • «Я согласен с автором в том, что… »
  • «Нельзя не согласиться с автором данного высказывания по поводу…»
  • «Автор был прав, утверждая, что…»
  • «На мой взгляд, автор совершенно чётко отразил в своем высказывании картину современной России (современного общества… ситуацию, сложившуюся в обществе… одну из проблем современности)»
  • «Позволю себе не согласиться с мнением автора о том, что…»
  • «Отчасти, я придерживаюсь точки зрения автора по поводу…, но с … не могу согласиться»
  • «А не задумывались ли вы над тем, что…?»

5. Теоретическая аргументация

Необходимо использовать знания по обществознанию: термины, понятия, мнения ученых, направления научной мысли.

Помни! Не нужно перегружать эссе терминологией. Нужно быть уверенным в их правильном понимании и подходящем использовании. Примеры заготовьте заранее.

6. Примеры из социальной практики, истории и литературы

Эмпирический уровень:

  1. Использование примеров из социальной практики, истории, литературы.
  2. Использование собственного опыта из жизни.

Помни! При использовании примеров из истории или личного опыта, обращай внимание на их убедительность. Примеры заготовьте заранее.

Источник: https://bingoschool.ru/blog/84/

Структура эссе по обществознанию ЕГЭ 2020

Как писать эссе ЕГЭ 2020 по обществознанию — структура, план, аргументы.

→ скачать памятку

Источник: vk.com/tasteful_ob

ВЫБОР ТЕМЫ

При выборе темы следует внимательно изучить все предлагаемые варианты и поразмышлять над каждым из них. Только сделав это, вы сможете понять, какая из имеющихся цитат вам наиболее близка и понятна.

ПРОБЛЕМА И ИДЕЯ АВТОРА

Каждая цитата содержит в себе какую-либо проблему или круг проблем. Важно помнить, что в одном афоризме может содержаться большое число смыслов. И еще: если вы неправильно выявите проблему, все мини-сочинение не будет оценено.Как правило, надо просто коротко пояснить авторское мнение своими словами, избегая близкого к тексту пересказа цитаты

Пример. Автор рассуждает на тему характера общественных отношений. Он считает, что взаимодействие людей должно носить конструктивный и продуктивный характер. По мнению Сенеки, если члены социума будут помогать друг другу, общество достигнет стабильности и процветания, а не обрушится, как свод камней.

ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Для того, чтобы раскрыть тему и доказать мнение, необходимо воспользоваться теорией обществознания. Термины, виды, функции – все это должно быть логично и органично раскрыто в основной части мини-сочинения.

ФАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Независимо от того, какое мнение вы выразили, его надо будет защищать. То есть необходимо подобрать некоторые аргументы, подтверждающие вашу позицию.

При этом вы можете использовать следующие аргументы. Количество разных аргументов по критериям проверки – два. Особо стоит подчеркнуть, что это должны
быть именно разные аргументы, например, один – исторический, а другой – литературный.

ВЫВОД

Вывод не должен быть формальной отпиской в стиле «Мы доказали, Сенека прав». Вывод – полноценный абзац, содержащий в концентрированном виде итог ваших рассуждений.

Пример. Таким образом, вышеизложенные факты со всей очевидностью доказывают правоту Сенеки. Мы видим, что тесное, конструктивное взаимодействие людей приводит к сплочению общества, и оно становится прочным, как свод камней. И напротив, разрозненность, разобщенность, отсутствие общих интересов ведет к нарушению взаимодействия и распаду общества. В единстве наша сила перед лицом любых угроз и потрясений.

Связанные страницы:

ЕГЭ по обществознанию. Составление плана (задание 28)

Данное задание №28 ставит определенное условие:
«Вам предстоит подготовить развернутый ответ по
теме…»
А что такое план?
Как известно, план – это кратко и последовательно
изложенное содержание основного источника
информации. План состоит из определенного
количества глав или пунктов (с заголовками) и
подпунктов.
Для выполнения задания №28 необходимо
помнить , что план должен сложным, то
есть иметь не менее трех глав (пунктов) и
обязательно две из них должны быть
детализированы, раскрыты.
Опираясь на эти требования, попробуем
представить схему плана:
С т ру к т у р а с л ож н о го п л а н а
1. Раскрыть смысл понятия …
(можно использовать такие слова, как: 1) Что такое…
2) Понятие… 3) Определение…).
2 . Причины возникновения (появления, развития)…
3. Далее выделите характерные черты (признаки;
особенности; главные элементы и т.п.)…
4. Функции… или типы (виды, формы, структура,
классификации, критерии, факторы)…
5. Значение (роль, последствия, тенденции, цель)…
Особенности (проблемы, традиции и т.п.)… в современном
обществе (мире).
Пути решения…
Два пункта необходимо детализировать
в отдельных подпунктах
Существуют
задания.
две
разновидности
этого
Первая разновидность задания № 28 – это
составление плана по какому – либо
одному аспекту широкой темы.
Вторая
разновидность
задания
составления плана по какой-то
теме.
№28
узкой
Рассмотрим алгоритм составления плана
первой разновидность задания № 28
Первая разновидность задания № 28 предполагает
составление плана по какому – либо одному аспекту
широкой темы. В этом случае следует начинать
раскрытия более общего понятия, а затем перейти к
тому аспекту, который необходимо рассмотреть.
Приведем пример данной разновидности задания №
28 из демонстрационной версии контрольно измерительных
материалов по обществознанию
2010г. Составьте план по теме: «Экологический
кризис как глобальная проблема современности»
В данной теме названы два понятия «экологический
кризис» и «глобальные проблемы».
Более широким является понятие «глобальные
проблемы», так как экологический кризис это одна
из глобальных проблем.
Следовательно, именно с понятия «глобальные
проблемы»
нужно
начинать
раскрытие
обозначенной в задании темы.
План
« Э кол о г и ч е с к и й к р и з и с
ка к гл о б а л ь н а я п р о бл ем а »
1. Понятие «глобальные проблемы».
2. Сущность экологического кризиса и его связь с другими
глобальными проблемами.
3. Причины возникновения экологического кризиса:
а) рост масштабов хозяйственной деятельности людей;
б) потребительское отношение к природе.
4. Проявления и последствия экологического кризиса.
5. Пути преодоления экологического кризиса:
а) изменение отношения людей к природе;
б) наука на службе экологии;
в) международное сотрудничество в решении экологических
проблем.
Рассмотрим алгоритм составления плана
второй разновидность задания № 28
Вторая разновидность задания № 28 предполагает
составление плана по какой – то узкой теме.
Приведем пример данной разновидности задания №
28 из демонстрационной версии контрольно измерительных
материалов по обществознанию
2010г. Составьте план по теме: «Правонарушения»
В данном пункте нет необходимости сначала
рассматривать широкую тему, а затем ее
конкретизировать. Поэтому первым пунктом плана
можно сразу поставить «Понятие правонарушения».
План по теме: «Правонарушения»
1.
2.
а)
б)
в)
г)
3.
а)
б)
4.
5.
Понятие «правонарушения».
Признаки правонарушения:
противоправность;
общественная опасность;
виновность;
деяние.
Виды правонарушений:
проступки;
преступления .
Причины правонарушений.
Юридическая ответственность.
Е ще р а з о б о б щ и м , ка к р а б от а т ь н а д п л а н о м :
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Представьте содержание курса, раскрывающее
предложенную тему.
Разделите это содержание на смысловые части, выделив в
каждой из них главную мысль.
Озаглавьте каждую часть.
В каждой части выделите несколько положений,
развивающих главную мысль.
Проверьте, не совмещаются ли пункты и подпункты плана,
связан ли последующий пункт плана с предыдущим,
полностью ли отражено в них основное содержание темы.
В случае необходимости внесите коррективы.
Помните, план должен охватывать основное содержание
темы.
В заголовках нежелательно повторять сходные
формулировки.

ЕГЭ по обществознанию Алгоритмы составления сложного плана и написания эссе (мини-сочинения) по обществознанию

ЭССЕ СЛОЖНЫЙ ПЛАН РАЗВЕРНУТОГО ОТВЕТА

ЭССЕ СЛОЖНЫЙ ПЛАН РАЗВЕРНУТОГО ОТВЕТА Эссе это размышление на оригинальную тему с использованием имеющихся обществоведческих знаний. Цель эссе состоит в раскрытии смысла высказывания, а также в представлении

Подробнее

ЕГЭ 2019 ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

ЕГЭ 2019 ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ Инструкция по выполнению работы по обществознанию. Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 29 заданий. Часть1 содержит 20 заданий с кратким ответом. Часть2

Подробнее

Виталий Викторович Петращук

цикл вебинаров «ЕГЭ ключ к успеху» (обществознание) кандидат юридических наук, доцент Виталий Викторович Петращук Структура и содержание ЕГЭ по обществознанию 2018 года Наиболее трудные вопросы в разделах

Подробнее

А.Ю. Лазебникова Методические рекомендации по некоторым аспектам совершенствования преподавания обществознания Обществознание. ЕГЭ 2014 Экзамен выявляет довольно существенные пробелы. В усвоении вопросов

Подробнее

Общество. Социальные отношения

Уважаемый абитуриент! Рады приветствовать Вас и помочь Вам как можно лучше подготовиться к поступлению. В случае возникших вопросов после прочтения программы просим обращаться в приёмную комиссию [email protected],

Подробнее

Общие положения Целью

Общие положения Изучение обществознания способствует развитию личности в ответственный период социального взросления человека, ее познавательных интересов, критического мышления в процессе восприятия социальной

Подробнее

ID_1595 1/7 neznaika.pro

Составление плана доклада по определенной теме Ответами к заданиям являются слово, словосочетание, число или последовательность слов, чисел. Запишите ответ без пробелов, запятых и других дополнительных

Подробнее

Единый Государственный Экзамен

Единый Государственный Экзамен по обществознанию 2019 Структура и содержание контрольных измерительных материалов Структура КИМ: Часть 1 20 заданий; Часть 2 9 заданий. Всего 29 заданий Задания части 1

Подробнее

Вариант 1. Ответ задания 1 Ценные бумаги

Вариант 1 Система оценивания экзаменационной работы по обществознанию Часть 1 Задания 1-2 оцениваются 1 баллом. Задание считается выполненным верно, если ответ,записан в той форме, которая указана в инструкции

Подробнее

Задание С5 по обществознанию

по обществознанию Алгоритм работы с заданием С5 1. Выясните, смысл какого понятия вам необходимо раскрыть. 2. Определите, к какой сфере общественной жизни относиться данное понятие. 3. Сформулируйте понятие,

Подробнее

1. Пояснительная записка

1. Пояснительная записка 1.1. Рабочая программа по элективному предмету «Актуальные вопросы изучения обществознания» разработана в соответствии с учебным планом ГБОУ школы 113. Рабочая программа по элективному

Подробнее

Пояснительная записка

Пояснительная записка ЕГЭ по обществознанию относится к числу тех предметов, которые являются наиболее востребованными. Программа элективного курса «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию» предназначена для

Подробнее

ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ С УЧАЩИМИСЯ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА. Настоящая рабочая учебная программа для профильного курса обществознания составлена на основе следующих нормативных документов: — федерального компонента государственного стандарта

Подробнее

КАК НАПИСАТЬ ЭССЕ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

КАК НАПИСАТЬ ЭССЕ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ Муниципальный семинар практикум «Формы и методы подготовки к ГИА по обществознанию» для учителей социально-гуманитарного цикла Что такое эссе? Эссе — это прозаическое

Подробнее

Задания С8 по обществознанию

Задания С8 по обществознанию 1. Вам поручено подготовить развернутый ответ по теме «Нации и национальные отношения». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать

Подробнее

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Программа элективного курса «Многоликое общество» для 11 класса рассчитана на 17 часов (из расчета 1час в неделю) и составлена на основе: кодификатора элементов содержания по обществознанию

Подробнее

Обществознание 10 класс Боголюбов профиль

1 Пояснительная записка Рабочая программа разработана на основе Федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования, Примерной программы среднего (полного) общего образования

Подробнее

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Программа элективного курса предназначена для учащихся 10 класса, мотивированных на сдачу вступительного экзамена в ВУЗ в форме ЕГЭ после 11 класса и рассчитана на 35 часов из расчета

Подробнее

Задания С1 по обществознанию

Задания С1 по обществознанию 1. В чем, по мнению авторов, проявляется «кризис проникновения» в политике? К чему приводит соперничество властных групп за ресурсы власти в условиях модернизации? 1) Раскрыто

Подробнее

Единый Государственный Экзамен

Единый Государственный Экзамен по обществознанию 2017 Структура и содержание контрольных измерительных материалов Структура КИМ: Часть 1 20 заданий; Часть 2 9 заданий. Всего 29 заданий Задания части 1

Подробнее

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ Тема Искусство

ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ Тема 1. 10 Искусство Развернутый план ответа по теме: Искусство как феномен культуры Анализ темы Тема относится к 1 типу (глобальная модель). Значит, вначале следует рассмотреть наиболее

Подробнее

ЕГЭ: перезагрузка 2013

серия книг ЕГЭ: перезагрузка 2013 www.ege-na-5.com 1 Вместо вступления Если Вы хотите просто набрать минимум баллов по обществознанию или надеетесь списать знакомые всем эссе из интернета, то это пособие

Подробнее

Как правильно составлять план по обществознанию на ЕГЭ

Развёрнутый план. Задание 28.

ЕГЭ по обществознанию

Алгоритм работы с заданием 28

1. Внимательно прочитайте вопрос.

2. Определите, к какой сфере общественной жизни относиться данный вопрос.

3. Помните, что сложный план должен содержать не менее трех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

4. Формулировки плана должны быть корректны и соответствовать заданной теме.

5. Пункты плана должны по возможности полно отражать основное содержание в плане.

При составлении сложного плана можно воспользоваться следующими рекомендациями:

1) представьте содержание обществоведческого курса, раскрывающее данную проблему; 2) разделите это содержание на смысловые части, выделив в каждой из них главную мысль;

3) озаглавьте каждую часть;

4) в каждой части выделите несколько положений, развивающих главную мысль;

5) проверьте, не совмещаются ли пункты и подпункты плана, связан ли последующий пункт плана с предыдущим, полностью ли отражено в них основное содержание темы;

6) в случае необходимости внесите корректировки;

7) помните, что план должен охватывать основное содержание темы;

8) в заголовках (пунктах или подпунктах плана) нежелательно повторять сходные формулировки.

Пример плана

Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Социализация индивида» . Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

ПЛАН

1. Понятие «индивид»

2. Признаки личности:

— мировоззрение

— сознание

— статусы и роли

3. Институты социализации:

— семья

— церковь

— школа

4. Агенты социализации:

— родители

— священники

— учителя

Правила написания задания.

Итак, смотрим в план.

1. У нас 4 пункта, а не 3, как сформулировано задание. Почему? Как эксперт ЕГЭ, советую подстраховываться и здесь, как в любом письменном задании ЕГЭ. Лишний пункт спасет и сохранит максимальный балл, если один из пунктов не зачтут.

Пример плана

Правила написания задания.

2. Мы показали свое понимание основного термина предложенной темы — социализация. Все наши пункты раскрывают это понятие.

3. Социализация — процесс, поэтому мы начали с индивида, а закончили личностью (итогом социализации индивида).

4. Проще всего начинать план с понятия. Его мы, как видим, не расписываем. Просто показываем его наличие. остальные пункты раскрываем.

ПЛАН

1. Понятие «индивид»

2. Признаки личности:

— мировоззрение

— сознание

— статусы и роли

3. Институты социализации:

— семья

— церковь

— школа

4. Агенты социализации:

— родители

— священники

— учителя

Пример плана

Правила написания задания.

5. Показываем понимание конкретики: мировоззрение, школа, родители.

6. Один пункт плана вытекает из другого. 3й — из 4го, агенты социализации соответствуют институтам социализации: семья — родители, церковь — священники.

7. Все задание строим в столбик, не в строчку. Показываем эксперту, что мы детализируем пункты в подпунктах.

ПЛАН

1. Понятие «индивид»

2. Признаки личности:

— мировоззрение

— сознание

— статусы и роли

3. Институты социализации:

— семья

— церковь

— школа

4. Агенты социализации:

— родители

— священники

— учителя

Как строить сложные трехсоставные планы?

Мы привели пример двухсоставного плана по обществознанию ЕГЭ (индивид — личность). А как поступать с более сложными конструкциями планов? Например:

Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Реализация престижных потребностей человека». Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

Как строить сложные трехсоставные планы?

Принцип тот же: выберем самое важное (обширное) понятие, и начнем его углублять, доходя до менее важного. Расставим приоритеты по объемности терминов:

  • Потребность человека
  • Престижные потребности (вид по классификации А. Маслоу)
  • Их реализация.

В тоже время, чувствуйте тему. Кажется, можно начать с понятия «человек», но суть — в потребностях , начинаем с них!

Пример плана

ПЛАН

1. Понятие «потребность»

2. Виды потребностей человека по А.Маслоу:

а) физиологические

б) экзистенциальные

в) социальные

г) престижные

д) духовные

3. Престижные потребности:

а) власть

б) богатство

в) карьера

4. Способы реализации престижных потребностей:

а) вступление в политическую партию

б) занятие предпринимательской деятельностью

в) прохождение курсов повышения квалификации

Теперь, отталкиваясь от понятия и видов потребностей, начинаем строить сложный план:

Правила написания задания.

Показываем знание теории (по Маслоу). Снова 4й пункт вытекает из 3го, показываем знание социальной реальности. Как добиться власти? Как заработать богатство? Как сделать карьеру? Мы отвечаем на эти вопросы четко и коротко!

Правила написания задания.

Более 5-6 пунктов строить не стоит, умейте остановиться во-время.

Во-первых, на ЕГЭ по обществознанию дорога каждая минута (задание части С еще придется переписывать на чистовик).

Во-вторых — больше содержание ответа — больше шансов ошибки.

Не пренебрегайте графической культурой записи плана!

Схема записи может выглядеть так:

1. ____________________

2. ____________________

а) __________________

б) __________________

в) __________________

3. ____________________

4. ____________________

Задание для самостоятельной тренировки

Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Наука и ее связь с другими формами духовной культуры».

Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему.

План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

Источники:

  • http://gimn.chernyahovsk.ru/upload/main/947/9477b63d3bdc79dd62f809177728c804.jpg
  • 2. http://www.virtualacademy.ru/uploads/2017/msk/ob17.jpg
  • http://cs614731.vk.me/v614731426/d20e/6ydj6e4gJbA.jpg
  • http://obshestvoved.ru/Upload/images/vihod.jpg
  • https://im2-tub-ru.yandex.net/i?id=bd0dd86132c0b0ae2bb3ed934e6f9fd4&n=33&h=100&w=100
  • https://89.img.avito.st/140×105/1905429589.jpg
  • http://egewin.ru/materialy-dlya-podgotovki/ege-po-obshhestvoznaniyu-s8.html
  • http://vaguege.blogspot.ru/p/blog-page_24.html
  • http://egewin.ru/wp-content/uploads/2014/03/Maslow_yerarchy.png

Обществознание на сто баллов. Лайфхаки для ЕГЭ от ведущих педагогов Адыгеи

Меньше месяца остается до главного школьного испытания — государственной итоговой аттестации. В помощь выпускникам «СА» продолжает рубрику «Лайфхаки для ЕГЭ». Очередные наши советы посвящены обществознанию. Это самый популярный предмет по выбору на протяжении многих лет. В этом году его выбрали 65% выпускников республики.

Обществознанию отдают предпочтение многие школьники из-за его универсальности: оно необходимо на многие направления подготовки для поступления в гуманитарные вузы. Также предмет выбирают и те ученики, которые пока не смогли определиться, в какой вуз будут поступать. С другой стороны, сдать ЕГЭ по обществознанию успешно — задача непростая. Этот предмет объединяет несколько гуманитарных наук: право, экономику, социологию, политологию, философию. А значит, нужно усвоить большое количество информации.

Советы, как справиться с заданиями и набрать высокие баллы, дает член экспертной комиссии по проверке заданий ЕГЭ по обществознанию, старший методист Адыгейского республиканского института повышения квалификации Сергей Булгаков.

1. Самое главное — быть очень внимательным. Как показывает практика, 50% ошибок на ЕГЭ совершаются не от незнания, а от невнимательности. Часто от спешки или волнения ученик неправильно трактует задание и дает на него неверный ответ. Внимательно читайте задание, чтобы понять, что от вас требуют авторы КИМов (контрольно-измерительных материалов).

Текст надо читать как минимум три раза: первый раз просто пробежать глазами, второй раз вдумчиво, третий — по абзацам.

Сдающий экзамен должен четко понимать, что очень важна точность формулировок и точность оформления. К примеру, в первой части КИМ необходимо из предложенного перечня позиций выбрать несколько верных и записать их в порядке возрастания. Выполнение этого блока заданий проверяет компьютерная программа, где четко заложена последовательность правильных ответов, например: «135». Если ученик напишет в экзаменационном листе «153», ответ будет засчитан как ошибочный.

2. Задания ЕГЭ значительно шире, чем материал любого учебника. Ни одно школьное пособие не содержит полной информации, а зачастую в нем нет и четких определений. Поэтому при подготовке нужно пользоваться дополнительными источниками. Ребенок должен четко знать определения, в которых есть родовое понятие, признаки и т.д. Если этих элементов нет, его ответ будет оцениваться низко. Если пропустишь одно-два слова в определении, оно не будет засчитано при ответе.

3. Ученики должны знать критерии оценки всех заданий. Существует большое количество вебинаров, проводимых как ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений), так и Рособрнадзором. Там даются конкретные разъяснения — что требуется от выпускника в том или ином конкретном задании.

Самое главное — быть очень внимательным. Как показывает практика, 50 процентов ошибок на ЕГЭ совершаются не от незнания, а от невнимательности

Советую познакомиться с банком заданий на сайте ФИПИ. Он состоит из реальных контрольно-измерительных материалов прошлых лет. Сегодня издается очень много литературы, в том числе авторами, которые не имеют отношения к составлению КИМов. На основе рекомендаций ФИПИ, Рособрнадзора они создают свои тесты, однако не всегда логика их заданий соответствует логике заданий, которые есть в ЕГЭ. Получается, что школьник, готовясь по таким материалам, привыкает к логике этого автора, его формулировкам, а когда получает КИМ, теряется. И перестроиться на другую логику, особенно в условиях экзамена, весьма проблематично. Поэтому внимательно подходите к выбору пособий и ориентируйтесь, прежде всего, на сайт ФИПИ.

4. Обязательно нужно уметь приводить примеры. К сожалению, практика показывает, что многие школьники, сдающие обществознание, не умеют приводить примеры, не имеют навыков обобщения и детализации, за счет чего теряют баллы.

Ученик должен помнить, что пример — это некая конкретная информация. Например, во второй части дается задание привести пример такой тенденции развития образования, как интернационализация. Например, гражданин А получил образование в стране В и со своим дипломом приехал в страну С и был свободно принят на работу по специальности. Это конкретная ситуация. А то, что человек может учиться в любой стране, примером являться не будет.

5. Составление развернутого плана — одно из самых сложных заданий. Дело в том, что в этом вопросе есть такой критерий, как полнота раскрытия темы, а что составители КИМов посчитают главным при составлении пунктов, какие позиции сочтут важными, мы не знаем. Сами эксперты это узнают только в процессе проверки.

Мой универсальный совет при составлении плана — делать как можно больше пунктов и чаще проводить детализацию, то есть делать подпункты. Я привожу детям такой метафорический образ. Перед вами пруд, есть леска. Вы должны из нее связать сеть, но не знаете, какая рыба попадется — большая или маленькая и в какой части пруда она находится. Поэтому нужно связать сеть как можно более длинную, чтобы она перегородила весь пруд, а ячейки мелкие, чтобы застряла и небольшая рыбка. Иными словами, нужно больше пунктов по данной теме и детализированных подпунктов. При этом важно не уходить далеко от темы.

6. Еще одно сложное задание — написание эссе на заданную тему. Задания формулируются в виде коротких высказываний различных деятелей науки, общественных деятелей, представителей культуры и науки. Каждое высказывание можно соотнести с одним из подразделов курса — права, экономики, философии или политологии. Ученик выбирает одну из пяти тем.

При помощи этого задания проверяются знания и умения экзаменуемого. Ученик должен точно раскрыть смысл предложенного суждения. При этом не забывайте указывать источник информации. Например: «как мы помним из курса обществознания», «как я недавно прочитал в газете» или «на прошлой неделе я наткнулся на статью в интернете…» и так далее. Другими словами, ребенок должен показать, что он умеет находить информацию и умеет пользоваться различными ее источниками: читает книги, газеты. Источники должны быть разными. Не обязательно указывать автора статьи или название сайта или газеты. Если источники не указаны, по критериям снижают баллы.

Конечно, в эссе должна быть научность, какие-то определения, связанные с этой темой, классификация и обязательно примеры. Например, если тема касается инфляции, ученик должен дать ее определение, типы, привести примеры, которые должны играть на раскрытие темы. Например: «Сейчас в Венесуэле, как мы видим из сюжетов по телевидению, идет гиперинфляция. Люди не пользуются наличными деньгами, поскольку для того, чтобы купить хлеб, человек должен принести денег по весу больше, чем эта буханка. Поэтому они пользуются карточками». Или такой пример: «Из истории мы помним фотоснимок, сделанный в Германии после I Мировой войны, когда из-за гиперинфляции дети делали домики из пачек денег, потому что они ничего не стоили». Еще один пример: «В Афганистане после вывода советских войск деньги не считали, а просто взвешивали на весах».

Обществознание самый сложный предмет, потому что его нужно не только знать, но и вла­деть универсальными учебными действиями — приводить примеры, выявлять главное, обладать навыками дедуктивного и индуктивного мышления. Должна быть широкая эрудиция, хорошо развитые логические навыки аргументирования, доказательства своего мнения.

12 лучших способов перенести реальный мир в свой класс

Детям младшего возраста нравится «притворяться взрослыми». Подростки, которые меньше интересуются школой, могут отреагировать на дозу «реальной жизни». Неважно, сколько лет вашим ученикам, вот несколько способов перенести реальный мир в ваш класс в этом учебном году.

Пригласить приглашенных докладчиков

Пригласите приглашенного докладчика, который работает в области, связанной с тем, что вы изучаете. Учитель английского языка может получить новый уровень усилий, если его ученики поймут, что написание эссе может подготовить их к работе в качестве журналиста, который рассматривает видеоигры или берет интервью у известных людей.И учителей математики, которых постоянно спрашивают: «Зачем мне это знать?» может быть полезно познакомить вас с архитектором, программистом или ученым, регулярно использующим математику.

Практика «Исследования реального мира»

Взрослые постоянно проводят исследования, хотя мы не можем называть это так. Когда мы хотим поехать в отпуск, устроить вечеринку или совершить крупную покупку, мы изучаем возможные варианты, прежде чем принять решение. Используйте тот же образец поведения со своими учениками. Если вы преподаете географию, попросите учащихся спланировать поездку в страну, которую вы изучаете.Перед отъездом они захотят узнать о погоде и лучших исторических местах, которые стоит посетить. На уроке математики попросите учащихся спланировать мероприятие по сбору средств для дела, в которое они верят. Им нужно будет убедиться, что их расходы не превышают их доход, и их математические навыки будут играть важную роль.

Использовать первичные исходные документы

Этот термин знаком учителям обществознания; имеется ввиду документ, фотография и т. д., созданный в момент изучения. Например, Декларация независимости является первичным исходным документом.Некоторые первоисточники будут слишком трудными для детей младшего возраста, но имейте в виду, что книги Дневник Анны Франк и Маленький домик в прерии также являются первоисточниками. Эти документы могут оживить историю!

Наблюдайте за миром вокруг вас

Научите своих учеников проводить научные наблюдения, выводя их на игровую площадку, чтобы понаблюдать за растениями, птицами над головой или муравьями на земле. А еще лучше приведите хорошо обученную собаку или кошку и попросите учеников понаблюдать за их поведением.Студенты будут в восторге от того, что в классе будет животное, и будут внимательнее из-за новизны. Если вы преподаете английский язык, используйте тот же процесс, но попросите учащихся написать описательный отрывок о том, что они наблюдали — отличный способ усилить прилагательные и наречия.

Попросите старших учеников «быть экспертом»

Попросите учащихся оценить прочитанное, как если бы они были экспертами в данной области. Например, если бы они были психиатрами, что бы они сказали об Эдипе или Макбете? Они вменяемы? Если нет, то какое у них расстройство или психическое заболевание? Предоставьте студентам реальную научную информацию, которая поможет им «диагностировать» персонажей, и, если возможно, пригласите психиатра, чтобы он поговорил об этом.Это знакомит студентов с различными областями карьеры и областями обучения и придает уникальность старому книжному отчету.

Проблемы со словом Re-Vamp

Пропустите задачи «Если поезд А отправится в 9 утра…» и решите сами. Принесите рекламные объявления из газеты и скажите студентам: «Джоуи получает 10 долларов в неделю на свое пособие, и он действительно хочет одну из новейших видеоигр. Выберите игру из рекламы и выясните, сколько недель у Джои останется, чтобы сэкономить деньги, чтобы заплатить за игру.«То же самое можно сделать с одеждой, электроникой или всем остальным, что действительно нужно вашим ученикам.

Используйте новости

Найдите способы использовать новости, чтобы установить связь между вашей учебной программой и реальным миром. Например, некоторые новостные агентства недавно опубликовали репортажи об урагане «Мария», обрушившемся три года назад. Чтение о шторме может стать отличной связью для младших школьников, изучающих ураганы, или для старших школьников, которые могут читать книги, в которых обсуждаются проблемы бедности, расизма и т.Эти истории могут помочь учащимся осознать, что концепции, которые они изучают в классе, действительно влияют на внешний мир. Уроки с учетом культурных особенностей — отличный способ заинтересовать студентов.

Сделайте задания похожими на «реальный мир»

Вместо того, чтобы предлагать студентам писать одно и то же эссе или отчет каждую неделю, найдите несколько заданий, в которых можно использовать форматы и структуры, которые они могут использовать во взрослой жизни: объявление о желании, служебная записка, деловое письмо и т. Д. Даже младшие студенты можно справиться с этим, если вы дадите им предварительно отформатированный документ и просто попросите их заполнить пробелы.Конечно, студентам по-прежнему нужно писать сочинения, но время от времени не помешает их варьировать, и это учит студентов полезным навыкам на будущее.

Показать документальный фильм

Конечно, телевизоры следует экономно использовать в классе, но иногда самый эффективный способ воплотить в жизнь реальный мир — это показать его, особенно если вы можете показать студентам то, что они не могут увидеть в вашем местном сообществе. Прекрасные примеры — документальные фильмы о природе или исторические кадры.

Имитация опыта реального мира

Моделирование требует планирования и подготовки, но может быть чрезвычайно эффективным. После того, как ваши ученики прочитают Повелитель мух , предайте мальчиков суду за смерть Хрюша. Попросите студентов выступить в роли юристов, присяжных и т. Д .; попросите их одеться соответствующим образом, предоставить показания, дать вступительные и заключительные аргументы.

Если они читают загадку, попросите их воссоздать (в разумных пределах) место преступления и провести физическое расследование.Или попросите их основать свою страну в вашем классе социальных наук. Какие законы они создадут? Как бы они управляли своей страной? После того, как они приняли свои решения, сравните их процесс с тем, что на самом деле происходило при основании США.

Приведите «знаменитых судей» или «знаменитых тренеров»

Reality TV предлагает одну полезную идею для аудитории: звездные судьи. Пригласите профессионалов, которые помогут студентам оценить или пересмотреть свою работу над важным заданием или проектом. Это потребует от вас некоторых усилий, чтобы набрать достаточное количество «судей», но это может иметь огромную выгоду, особенно со студентами старшего возраста.Когда ученик понимает, что его грамматические ошибки могут стоить ему работы, или студент-математик понимает, что его просчет может привести к обрушению здания, он видит свою домашнюю работу в новом свете.

Публикация студенческих работ для широкого сообщества

Сегодня делиться своей работой с миром еще никогда не было так просто. Выберите тему, которая заинтересует ваше сообщество: например, сборник рассказов о местной истории или задание на исследование распространенности мусора, граффити или другой проблемы в вашем сообществе.Попросите учащихся провести исследование и записать свои выводы, а затем определить, как опубликовать информацию.

Вы можете создать блог класса или цифровое портфолио, которое вы контролируете, для чтения сообществом. Вы можете попросить учащихся вместе создать раздаточный материал или листовку, которые можно будет распространить в сообществе. Если в вашем бюджете достаточно места, вы можете даже самостоятельно опубликовать книгу работ своих учеников. Затем у студентов должна быть возможность получить обратную связь от сообщества о своих выводах, будь то неформально, когда они раздают листовки, или через формальный процесс обратной связи, который вы контролируете.Если учащиеся знают, что их работа будет делиться за пределами школы, у них появится новая причина работать усерднее.

Какой бы подход вы ни выбрали, включение большого мира в свой класс гарантированно станет незабываемым опытом для вас и ваших учеников.

Praxis: для тестируемых: разработка плана обучения

План исследования представляет собой дорожную карту для подготовки к испытаниям Praxis®.Это может помочь вам понять, какие навыки и знания охватываются тестом и на чем следует сосредоточить свое внимание. Письменный план обучения поможет вам организовать ваши усилия. Следуйте инструкциям ниже, чтобы создать свой собственный.

  • Определите области содержимого: Перечислите наиболее важные области содержимого, которые должны быть охвачены тестом, как указано в Study Companion.
  • Определите сильные и слабые стороны: Определите свои сильные и слабые стороны в каждой области содержания с помощью Study Companion.
  • Определите доступные ресурсы: Определите книги, курсы и другие ресурсы, которые вы планируете использовать для каждой области содержимого.
  • Составьте расписание: Создайте и закрепите расписание, предусматривающее регулярные периоды обучения.
  • Учитесь с другими: Присоединитесь к учебной группе и подготовьтесь вместе с другими, которые планируют пройти тот же тест Praxis.
  • Просмотрите предыдущие отчеты об оценках: Если вы повторно сдаете тест Praxis, просмотрите свой отчет о результатах, обсудите его со своим научным руководителем и укажите области для дополнительного изучения.

Государственные требования — Выберите — Показать AllAlabamaAlaskaAmerican SamoaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict из ColumbiaGeorgiaGuamHawaiiIdahoIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaNorthern Mariana IslandsOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUS Virgin IslandsUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyomingACSLPAASHACSHBCDODEANASP

Praxis: для тестируемых: стратегия и советы

Ниже приведены несколько полезных советов и стратегий, которые помогут вам максимально эффективно пройти тесты Praxis ® .

Советы, которые помогут вам эффективно подготовиться к экзамену:

1. Узнайте, что охватывает тест.
Вы можете найти спецификации тестов для своих тестов в бесплатном Study Companion. Каждое приложение Study Companion включает в себя исчерпывающий обзор теста с подробным описанием теста и примерными вопросами с ответами и пояснениями, которые помогут вам подготовиться.

2. Оцените, насколько хорошо вы знаете содержание.
Исследования показали, что испытуемые склонны переоценивать свою готовность — вот почему некоторые испытуемые предполагают, что они хорошо справились, а затем обнаруживают, что не сдали.

Тесты Praxis достаточно требовательны, чтобы потребовать серьезной проверки вероятного контента, и чем дольше вы находитесь вдали от контента, тем больше подготовки вам, скорее всего, понадобится. Если с тех пор, как вы изучали предметную область, прошло больше нескольких месяцев, вам нужно приложить согласованные усилия для подготовки к тестам Praxis.

3. Соберите учебные материалы.
Получение и систематизация ваших материалов для просмотра — важнейшие этапы подготовки к тестам Praxis.При планировании исследования учитывайте следующие справочные источники:

  • Проходили ли вы курс, в котором рассматривалась область содержания? Если да, то есть ли у вас книги или заметки?
  • Есть ли в библиотеке вашего колледжа хороший вводный учебник для колледжа в этой области?
  • Есть ли в вашей местной библиотеке учебники для средней школы?

Для многих тестов Praxis доступны дополнительные ресурсы по подготовке к тестам. Проверьте страницу подготовки к тесту, чтобы узнать, какие материалы доступны для вашего теста.

4. Спланируйте и организуйте свое время.
Вы можете начать планировать и организовывать свое время, пока вы все еще собираете материалы. Дайте себе достаточно времени на повторение, чтобы не «зубрить» новый материал в конце. Вот несколько советов:

  • Выберите дату сдачи экзамена достаточно далеко в будущем, чтобы у вас было достаточно времени на подготовку.
  • Вернитесь назад с этой даты, чтобы выяснить, сколько времени вам понадобится для проверки.
  • Установите реалистичный график и придерживайтесь его .

5. Разработайте учебный план.
План исследования представляет собой дорожную карту для подготовки к тестам Praxis. Это может помочь вам понять, какие навыки и знания охватываются тестом и на чем следует сосредоточить свое внимание. Письменный план обучения поможет вам организовать ваши усилия.

6. Практикуйтесь в объяснении ключевых понятий.
Тесты построенных ответов для оценки предмета Praxis® позволяют оценить вашу способность эффективно объяснять материал. Как учитель, вы должны уметь объяснять учащимся концепции и процессы в ясной и понятной форме.Каким основным концепциям вам нужно будет обучить? Сможете ли вы объяснить их своими словами точно, полно и ясно? Практикуйтесь в объяснении этих понятий, чтобы проверить свою способность эффективно объяснять то, что вы знаете.

7. Узнайте, как будут оцениваться вопросы.
Информацию о подсчете баллов можно найти в приложении «Study Companion» для каждого теста.

План урока — Практический план урока, примеры и многое другое

Что такое план урока?

Составление эффективного плана урока требует времени, целеустремленности и понимания способностей и целей учащихся.В области образования каждый учитель стремится мотивировать учащихся сохранять как можно больше в течение урока и применять это.

Педагог проводит урок в соответствии с планом, чтобы достичь цели курса. Оценка успешного плана урока часто подтверждается использованием рабочих листов, домашних заданий или тестов.

Как составить план урока

  • Знай своих учеников. Поймите, кого вы собираетесь обучать.Предвидьте различные стили обучения (визуальный, слуховой, тактильный или их комбинации). Адаптируйте свой план урока, чтобы включить все стили обучения с помощью независимых и групповых упражнений. Если вы знакомы с динамикой группы студентов, вы можете заранее спланировать занятия, чтобы повысить вовлеченность и взаимодействие. Имейте в виду, что вы можете изменить любое занятие, выполняя его самостоятельно, в парах или в небольших группах. В зависимости от количества времени и размера класса вы можете выбирать или смешивать его и использовать все эти методы.
  • Установите цели обучения. Цель обучения — это заявление, которое содержит подробное описание того, что студенты смогут делать после завершения курса. Изложение должно быть простым и по существу. Роль учителя — помочь ученикам понять, как использовать информацию, которую они узнают во время урока, на практике.
  • Напишите цель урока. Обозначьте основные темы или идеи, которые вы хотите осветить на уроке.Обзор будет служить фундаментом, на котором будет построен урок.
  • Спланируйте свой график. Учебная программа, которую вы хотите изучить, может быть слишком большой для отведенного времени. В таком случае просто разбейте план урока на разделы. Это позволяет вам ускоряться или замедляться в зависимости от оставшегося времени. Обучение динамично. Общаясь со студентами, поощряйте их задавать вопросы и делиться идеями в ходе урока, но помните о времени и плане урока.План урока — это ваш путеводитель по обеспечению того, чтобы цели обучения, которые вы поставили перед своими учениками, были достигнуты в отведенное время.

SmartDraw имеет несколько шаблонов планов уроков, которые вы можете настроить.

Примеры планов урока

Щелкните любой из этих планов уроков, включенных в SmartDraw, и отредактируйте их:

Просмотрите всю коллекцию примеров и шаблонов планов уроков SmartDraw

8-этапный план игры для подготовки к стандартному тесту

На этом этапе учебного года легко думать, что вы столкнулись со всеми своими основными «первыми» в качестве нового учителя.Однако не за горами еще одна большая проблема. Весна — это сезон стандартизированных тестов, и задача помочь учащимся проявить максимум своих способностей ложится в основном на вас. Непростая задача, особенно когда нужно охватить так много контента, а школьный день уже тесен.

Для получения совета о том, как найти время для подготовки к экзаменам, New Teacher Survival Guide проконсультировался с учителями по всей стране. Их громкое послание состоит в том, чтобы включить подготовку к экзаменам в естественный поток вашей учебной программы и повседневного обучения.Вот несколько советов о том, как это сделать в следующие несколько месяцев и как вы планируете свой второй год обучения.

  1. Выясните, на что делается акцент в тесте, и используйте его для планирования своей учебной программы. «Учителям важно понимать тест как можно более подробно», — говорит Сара Дэвис Пауэлл, доктор философии, заведующая отделом образования в Belmont Abbey College в Северной Каролине и написавшая Super Strategies для успешной сдачи стандартизированных тестов. (Scholastic, © 2000).Если вы еще не получили информацию о правилах тестирования от администрации своего учебного заведения, вы можете получить ее в Интернете на веб-сайте департамента образования вашего штата или проанализировав более старые версии теста.

    В руководящих принципах обычно перечисляются охватываемые стандарты с разбивкой по темам в процентах. Например, если грамматическая часть языкового компонента теста вашего штата составляет 40% структуры предложений, 30% частей речи, 20% пунктуации и 10% предложений, то вы можете использовать это понимание при планировании уроков грамматики в течение года. .

  2. Планируйте заранее, чтобы не терять темп. Поскольку стандартизированное тестирование обычно проводится за несколько месяцев до окончания учебного года, вам следует заранее спланировать работу, чтобы убедиться, что вы охватите темы, по которым будет проводиться тестирование, до его проведения. Скотт Мандель, учитель английского языка и истории из Лос-Анджелеса и автор книги Улучшение результатов тестов: практический подход для учителей и администраторов (Corwin Press, © 2008), рекомендует составлять учебную программу с указанием примерного количества недель, которые вам нужно охватывают ключевые темы и используют их в качестве руководства.

    «Речь идет о долгосрочном планировании», — соглашается Пауэлл. «Вы можете любить преподавать Американскую революцию, но вы не можете позволить своей страсти к Американской революции занимать так много времени, чтобы это мешало обучению Промышленной революции».

    Чтобы студенты-лингвисты не отставали от экзаменов в штате Миссури, Кейт Саназаро, учительница из Кубы, штат Миссури, однажды летом взяла перерыв, чтобы разработать тетрадь, которая включает в себя все планы уроков, которые она разработала для обучения студентов основной учебной программе, как указано в соответствии с ожидаемыми уровнями успеваемости штата (GLE).«Как только я начал собирать блокнот, было легко увидеть, как протекает весь год», — говорит Саназаро.

  3. Включите стандартизованные форматы тестов в главные и модульные тесты, а также в ежедневные / еженедельные упражнения. «В каждой главе используемой нами серии учебников есть вопросы типа подготовки к тесту», — отмечает Шелли Вудалл, учитель из Джолиет, штат Иллинойс. «Я помещаю их на слайды PowerPoint и использую их в качестве колокольчиков в течение года. Я также использую практические вопросы, предоставленные государством.«Это делает подготовку к тесту нормальной частью повседневной жизни, а не стрессовым мероприятием один или два раза в год. То же самое делает моделирование частей вашей главы и модульных тестов на стандартных тестах. Марта Рэй, учитель из Понето, штат Индиана, каждый день размещает на доске советы по подготовке к экзаменам. В качестве подкрепления она предлагает студентам копировать советы в журнал подготовки к экзаменам, который они используют для проверки по мере приближения времени тестирования.

  4. Приучите учащихся к демонстрации своей работы и использованию навыков проведения тестов. «Читая текст и отвечая на вопросы по любой предметной области, учащиеся должны иметь возможность подкреплять свои идеи примерами из текста», — говорит Мишель Хиггинс, бывшая учительница социальных наук и математики в средней школе, которая сейчас преподает в начальной школе в г. Парамус, Нью-Джерси.«Я призываю студентов делать это с помощью маркера … Это заставляет их снова заглядывать в текст и находить, какая часть текста помогла им ответить на вопрос».

    Точно так же во время обсуждения в классе она побуждает учеников возвращаться к тексту, задавая такие вопросы, как: «Какая информация из рассказа помогла вам сделать такие выводы?» и «Какие текстовые соединения вы установили, чтобы помочь вам ответить на вопрос?»

  5. Обучайте навыкам критического мышления. Независимо от того, по какому предмету вы специализируетесь, обучение студентов критическому мышлению является ключевым аспектом успешной сдачи стандартных тестов. Мандель призывает учителей использовать Таксономию Блума для создания в классе вопросов для обсуждения и оценки, которые развивают у учащихся навыки мышления более высокого порядка, в основном оценивая, синтезируя, анализируя и применяя.
  6. Разработайте межучебные уроки и мероприятия. «Важно объединить учебный план, когда это возможно», — говорит Пауэлл, указывая на то, что межучебные связи часто позволяют студентам быстрее и осмысленно изучать материал.Самая легкая межучебная связь — это языковые искусства с общественными науками и математика с естественными науками. Например, объясняет Пауэлл: «Один из способов совместной работы учителей математики в средней школе и учителей естественных наук — это совместить математическую главу о научных обозначениях с научным блоком по астрономии». Учителя начальной школы могут устанавливать аналогичные связи, например, проводить уроки математики по медиане, среднему и среднему значению с погодным блоком о температуре и осадках. Чтобы связать языковое искусство и общественные науки, выберите историческую литературу, которая соответствует вашим урокам социальных наук.Длинный список возможных совпадений включает:
    • Книги Лоры Ингаллс Уайлдер «Маленький дом» с расширением Америки на запад
    • Серия Magic Tree House и исследовательские руководства Мэри Поуп Осборн с событиями, эпохами и культурами, такими же разнообразными, как викинги, паломники, средневековье, тропические леса Амазонки и древняя жизнь в Греции и Египте
    • Более 50 книг «Дорогая Америка» и «Меня зовут Америка», охватывающих 12 периодов американской истории в формате дневника / журнала.Используйте серию Королевских дневников, чтобы связать языковые искусства, события и персонажей мировой истории.
    • Любая книга Джин Фриц с уроками американской истории, особенно американской революции
    • Number the Stars Лоис Лоури с уроками о Второй мировой войне и Холокосте.

  7. Оцените один проект для нескольких классов. Когда дело доходит до назначения исследовательских работ старшеклассникам, Мандель объединяет учебное время, обсуждая исследовательские навыки во время уроков английского языка, а затем назначает исследовательскую работу на уроке истории.Он ставит газете две оценки. «Одна оценка предназначена для изучения истории, а другая — для навыков механики, выражения и исследования, которым обучают на уроках английского языка», — говорит Мандель.

  8. Ищите возможности для ссылки на контент в предметных областях. В языковом искусстве вы можете совмещать словарный запас и навыки письма, предлагая учащимся сочинять короткие рассказы, используя словарный запас недели. Также легко улучшить обучение образному языку в классе, попросив учащихся найти примеры метафор, сравнений и персонификаций в журналах, которые они пишут о своих выборках для чтения извне.В математике связанные понятия, такие как десятичные дроби и проценты, часто можно изучать одновременно.

  9. Используйте средства массовой информации, чтобы усилить инструкции и обеспечить быстрый обзор, если времени мало. Сегодняшние ученики настолько разбираются в средствах массовой информации, что Санасаро без колебаний использует фильмы для разъяснения литературных концепций на своих уроках языкового искусства.

    «Если навык на тесте заключается в распознавании использования предзнаменования, то мы посмотрим фильм, который предлагает несколько примеров», — объясняет она. Ее ученики обычно могут идентифицировать 20 случаев предзнаменования в фильме The Westing Game , основанном на книге Эллен Раскин.Она также использует киноверсии из-за Винн-Дикси, Кейт ДиКамилло и Hoot Карла Хайасена.

    Красочные плакаты и хроники также являются эффективными инструментами, помогающими учащимся усваивать крупицы информации. Привлекающая внимание временная шкала исследователя, которая включает в себя аннотацию к экспедиции Льюиса и Кларка, может оказаться полезной для студентов, если тест проводится в апреле, и вы не дойдете до полного обсуждения до мая.

В конечном счете, если вы включите подготовку к экзаменам в учебный план на постоянной основе, вы не будете рассматривать это как нарушение учебного времени.Вы увидите это как неотъемлемую часть соблюдения стандартов и подготовки учащихся к успеху в школе и в жизни.

Подготовка к экзаменам по открытой книге | Текущие студенты UNSW

Экзамены с открытой книгой требуют от вас:

  • учиться для понимания, а не просто запоминания
  • понимать, как искать информацию
  • делать хорошие заметки и систематизировать материалы для быстрой справки
  • применять информацию из ваших источников к вопросам.

Учеба

Вам нужно готовиться к экзаменам по открытой книге, как и к любому экзамену. Если вы знаете свой предмет, у вас будет база знаний, на которую можно опираться. Вы также поймете, как и почему темы связаны. Такой стиль обучения хорошо подготовит вас к экзаменам и «реальной жизни».

Ознакомьтесь с текстами и заметками и убедитесь, что вы можете найти важную информацию. Ознакомьтесь со своими материалами, поэтому не тратьте драгоценное время экзамена на их поиск.

Планируйте заранее

Разработайте материалы и ресурсы, которые вы возьмете с собой в экзаменационную комнату.

Сдавайте только то, что вам нужно, на экзамен по открытой книге. Тщательно выберите материалы и ресурсы и систематизируйте их для быстрого ознакомления. Сюда входят запасные ручки, карандаши и ластики. Если вам нужны другие инструменты, убедитесь, что все они работают, и аккуратно упакуйте их. Тем, кто использует не солнечные калькуляторы, не забудьте запасные батарейки!

Если вы собираетесь сдавать экзамен на дом, заранее соберите вместе чтения, заметки и ресурсы и аккуратно разместите их в учебном помещении дома.Создайте тихое место, где вы можете сосредоточиться и работать без перерывов.

Узнайте требования к экзамену

Для открытых экзаменов узнайте:

  • материалы, которые вы можете сдать в экзаменационной комнате
  • сколько времени у вас есть
  • тематические области, охватываемые экзаменом
  • как долго должны быть ответы
  • нужно ли ссылаться на
  • типы вопросов, эссе, короткие ответы и т. д.

Для take-ho me экзамены, узнайте:

  • время и дату экзамен должен быть сдан в
  • , где экзамен должен быть сдан в
  • сколько времени у вас есть на сдачу экзамена
  • тематические области, которые экзамен будет охватывать
  • сколько ответов должны быть
  • , нужно ли вам ссылаться
  • типов вопросов, рефератов, кратких ответов и т. Д.

Не ждите вопросов

Когда вы готовите свои заметки, не тратьте время на угадывание возможных вопросов или подготовку «типовых» ответов; заранее подготовленные ответы не работают. Вопросы в стиле эссе имеют тенденцию к «свободному» ответу, а не к фиксированному «единственному правильному ответу», поэтому ответы по формуле не подходят. Однако вам необходимо продумать концептуальные основы и философские позиции и иметь в виду некоторые общие выводы. Необязательно знать все, но нужно знать, как найти нужную информацию.

Практика

Ваш лектор или наставник может предложить несколько типовых вопросов или пробный тест. Вы также можете проверить некоторые прошлые экзаменационные работы в Библиотеке.

Высыпайтесь ночью

В ночь перед экзаменом не ложитесь спать до конца занятий ← вы будете нечетким, напряженным и неспособным ясно мыслить.

Подготовка заметок и материалов

Организация

Большое количество материалов может заставить вас чувствовать себя в безопасности, но вы, вероятно, лучше всего будете работать, полагаясь только на несколько страниц заметок и несколько хорошо подобранных текстов.

Если вы не сдаете контрольный экзамен, вам нужно будет работать в короткие сроки, например несколько часов. Чтобы сделать это хорошо, постарайтесь держать под рукой основные факты, формулы и т. Д. Кроме того, очень полезно составить блок-схему, показывающую, как связаны соответствующие темы.

Подготовка ресурсов

Перед экзаменом

  • Используйте оглавление и индексные страницы, чтобы найти соответствующие разделы в книгах, которые вы планируете использовать.
  • Добавляйте в закладки полезные главы или страницы.Здесь могут быть полезны стикеры.
  • Подготовьте краткие сводки, например на полях текста, чтобы обеспечить быструю справку.
  • Подготовьте список ключевой информации (формулы, ключевые определения и т. Д.), Которая может быть использована.
  • Используйте каталожные карточки, чтобы перечислить ключевые темы и соответствующие номера страниц текстов. Используйте одну карточку на книгу. Это поможет вам быстро найти информацию.

Подготовка заметок

Сделайте несколько полезных заметок для себя

  • Просмотрите тему, чтобы получить хорошее представление.
  • Прорабатываем основные темы и темы.
  • Определите ключевые понятия или информацию.
  • Делайте краткие и разборчивые записи.
  • Обобщите важную информацию.
  • Используйте четкие заголовки.
  • Упорядочивайте заметки по темам.
  • Определите, как темы связаны.

См. Следующий: Сдача экзамена

Контрольный список для отборочного экзамена

Меган Пурман — кандидат биомедицинской инженерии в Университете Вандербильта.Вы можете найти ее в Twitter @meganpoorman или на ее веб-сайте, где описаны ее путешествия.

В прошлом месяце я успешно сдал квалификационный экзамен на степень доктора философии (QUAL) и официально стал «кандидатом»! Подготовка к этой задаче была чрезвычайно сложной и привела к одному из самых ужасно неструктурированных периодов, которые я когда-либо испытывал при получении степени . Имея лишь несколько постоянных обязанностей на собраниях / занятиях и не имея на горизонте экспериментальной работы, я едва мог представить себе количество материала, которое мне нужно было просмотреть, не говоря уже о том, чтобы выяснить, как его разобрать.

Чтобы дать некоторую предысторию, в моем отделе биомедицинской инженерии QUAL — это комбинация тезисов и предварительного экзамена. Вы пишете документ в стиле гранта NIH поверх предложенной вами дипломной работы и готовите 40-минутную презентацию для вашего комитета. Вы представляете свое предложение, а также в течение пары часов отвечаете на вопросы, исследуя свои глубокие знания в этой области и предлагаемых исследованиях.

Когда моя подруга вышла замуж, ее свекровь подарила ей огромную папку с материалами для подготовки к свадьбе, включая контрольные списки, ресурсы для планирования и образцы цветов.Хотя я сейчас не совсем планирую свадьбу, подготовка к QUAL и свадьба — удивительно похожие занятия: вы назначаете дату, тратите месяцы на подготовку, с нервным возбуждением смотрите, как идет отсчет дней, одеваетесь в красивую одежду, заводите пару часы сильного стресса, а потом отпразднуйте это с друзьями. Однако нет досок Pinterest или волшебных папок, которые помогут вам пройти через процесс QUAL.

Поскольку мой мозг все еще изрядно перегружен, и это кажется таким же хорошим способом продуктивно откладывать дела на потом, вот моя попытка создать связыватель ресурсов QUAL, который поможет вам при подготовке к экзамену. .

Основы:

Начать планирование рано . Все началось с еженедельной встречи с моим советником. Я распечатал и склеил бумажный календарь на следующие 5 месяцев и развернул его аккордеоном в его офисе. Хотя эта презентация, вероятно, была немного драматичной, просмотр запланированных дней был чрезвычайно полезен для визуализации моих текущих обязанностей, где мог бы соответствовать мой КВАЛИФИКАЦИЯ, и вызвал обсуждение того, какими должны быть мои конкретные цели.

Будьте на той же странице . Общайтесь со своим советником и комитетом, чтобы не было сюрпризов в день презентации. Вы хотите, чтобы ваш комитет был вовлечен, потому что они взволнованы и вкладываются в вашу работу, а не потому, что вы вытащили почву из-под них. Не бойтесь заранее встретиться с членами комитета индивидуально, чтобы узнать их ожидания.

Используйте свои ресурсы . Поговорите со студентами вашего факультета, которые уже сдали экзамены.Найдите свои требования к отделу в Интернете и следуйте им. Обсудите опыт других студентов, спросите совета и соберите несколько примеров документов, чтобы еще раз проверить стиль и форматирование. Также полезно поговорить со студентами, которые работают на членов вашего комитета, чтобы понять их стиль исследования и ожидания. Не забудьте получить совет в Интернете, например, от Gradhacker (1,2,3,4).

Будьте гибкими . Несмотря на ваши самые лучшие планы, дела идут вперед.Не паникуйте, просто продолжайте двигаться вперед и простите себя, если вам нужно сделать перерыв.

Ваш контрольный список:

Обратите внимание, что именно это сработало для моих конкретных требований к экзамену. На третьем курсе у меня были практические знания в моей области исследований, но мне нужно было подкрепить это углубленным изучением основ и основополагающих документов в моей области. Ваши сроки и задачи, возможно, должны быть скорректированы в соответствии с вашим стилем QUAL и уровнем базы знаний.Если ваш комитет еще не знаком с вашей работой, было бы неплохо встретиться с ним один раз заранее, чтобы дать им обзор.

Создание учебного плана:

Это область, которая может сильно различаться в зависимости от того, что требуется для вашего QUAL. Поскольку мой представляет собой комбинацию предварительного экзамена и предложения, мой комитет теоретически мог бы спросить меня о чем угодно, касающемся моей области или курсов, которые я посещал.Вот мои стратегии по выяснению того, что и как изучать.

Стиль вопроса . На моем экзамене комитет не сказал: «Я вижу, вы проходили курс по XX, не могли бы вы рассказать мне о теореме XX и вывести ее для меня на доске?» Вместо этого они спрашивали: «Я вижу, вы используете метод XX для моделирования своего эксперимента, не лучше ли подходит метод XX? Какие предположения вы делаете, чтобы использовать технику XX в этом сценарии? » Это может отличаться для вашего конкретного экзамена, но они, скорее всего, не будут задавать неожиданные вопросы.Просто будьте готовы аргументировать все, что вы предлагаете, используя базовые знания в своей области.

Соберите материалы . Составьте список всего, что вам нужно охватить, включая главы книг, предметные области и соответствующие статьи. Для меня это получилось так, что 50% материала охватывали основы физики МРТ, 10% — занятия, 20% — повторное ознакомление с моей предыдущей работой, а 20% — перечитывание основополагающих статей, статей, которые я цитировал. , и соответствующие документы, на которые ссылались эти газеты.

Разделите на день . Сначала я сложил все, что мне нужно было охватить, разделил на количество дней до получения QUAL (2 месяца), а затем написал в календаре, какой материал мне следует просматривать каждый день. Затем я вообще не следовал этому плану. Помните, будьте гибкими! В конце концов я подхватил грипп и потратил месяц, просто переписывая и переписывая свое предложение, прежде чем я начал последовательно изучать материал. Всегда лучше начинать раньше, однако представление об общей временной шкале поможет вам реструктурировать, если, как и я, все пойдет не совсем по плану.

Держите записную книжку . Для этого есть множество вариантов. Я большой сторонник электронных «зеленых» заметок. Однако было доказано, что рукописные заметки помогают лучше удерживать их и не отвлекают. Во время учебы я делал записи в бумажной тетради на спирали, обязательно отмечая вопросы, которые у меня были на полях. В конце я напечатал свои заметки в обзоре для окончательного изучения и обязательно исследовал вопросы, которые я поднял.

Что вставить в презентацию:

Даже в пределах одного отдела это может сильно различаться. Вашим основным источником руководства здесь должно быть то, чего ожидает ваш научный руководитель . В конечном итоге он / она имеет большое право голоса в том, что ваш комитет думает о вас как о студенте, поэтому лучше быть на одной волне. Поговорите со студентами в своей лаборатории о том, как были структурированы их слайды, и просмотрите свои слайды со своим наставником как минимум за неделю до экзамена. Даже если в них внесены обширные правки, не паникуйте! У вас есть достаточно времени, чтобы приспособиться. Также не экономьте на общем фоне .Ваш комитет — эксперты в своих областях, но они могут не знать точных деталей вашего подполя. Даже если они это сделают, быстрое изучение основ поможет заполнить любые пробелы и, что наиболее важно, покажет вашему комитету, что вы понимаете, о чем говорите.

Правильный образ мышления:

Помимо результатов и вашей подготовки, наиболее важным аспектом при сдаче экзамена является иметь хорошее отношение .