Урок 1. общество и науки, изучающие общество — Обществознание — 10 класс

Обществознание, 10 класс

Урок 1. Общество и науки, изучающие общество.

Вопросы, рассматриваемые на уроке:

  1. Общество в узком и широком смысле слова.
  2. Взаимодействие общества и природы.
  3. Общее и различное в поведении животных и деятельности человека.
  4. Культура в многообразии ее проявлений.
  5. Взаимовлияние культуры и общества.
  6. Культура и цивилизация.
  7. Науки, изучающие общество.

Глоссарий по теме:

История – наука о прошлом и настоящем человечества.

Философия – это наука о самых общих принципах развития бытия, общества и человека.

Социология — это наука об обществе, составляющих его системах и закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях

Экономика – наука о способах рационального ведения хозяйства.

Политология — изучает политическую жизнь общества.

Правоведение — наука, изучающая свойства государства и права; совокупность правовых знаний.

Психология – наука о внутреннем мире человека;

Религиоведение – наука о религиях;

Культурология изучает культуру как целостное явление достижений человечества.

Ключевые слова

Общество в узком смысле слова; общество в широком смысле слова; взаимовлияние культуры и общества; деятельность человека; деятельность животного.

Основная и дополнительная литература:

Учебник «Обществознание» для 10 класса авторов: Л.Н. Боголюбова, Ю.И. Аверьянова, А.В. Белявского. Москва. Издательство «Просвещение», 2014.

Дополнительная литература.

Обществознание. Тетрадь-тренажёр. О.А.Котова, Т.Е. Лискова 10 класс, М., Просвещение, 2013 г. С. 7-17.

Рабочая тетрадь по обществознанию к учебнику Л.Н. Боголюбова «Обществознание». Ч.1,10 класс. С. 5-13.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Слово «общество» всем известно из обихода нашей жизни. Оно привычно для нас и мы не задумываясь произносим его. При этом, это многогранное понятие и у него может быть множество определений: общество книголюбов, дворянское общество. В данном случае слово «общество» обозначает определенную группу людей, объединившихся для общения или совместной деятельности. Возможны другие понятия: первобытное общество, феодальное общество, английское общество. Здесь мы имеем в виду определенный этап исторического развития или отдельную страну. Обществом может быть человечество в целом. В широком смысле, наука определяет общество так: это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть мира, которая включает в себя формы объединения людей и способы их взаимодействия.

Все живые существа взаимодействуют с окружающей средой (с природой, другими живыми существами). Животные приспосабливаются к окружающей среде, а деятельность человека носит практически –преобразовательный характер, хотя приспособление занимает большое место в его жизни. Человек преобразует окружающую среду, используя орудия труда. Действия животных и человека сообразуются с целью, то есть целесообразны. Целесообразность в данном случае — приспособленность организмов к условиям существования и согласованность работы различных органов в целостном организме. Но только человеку присуще целеполагание — это практическое осмысление своей деятельности, это постановка целей и их достижение. Только человек способен выходить за рамки программы, заложенной природой. Ни одно животное, даже высокоорганизованное, не обладает такой способностью. Вспомним известные слова тургеневского героя Базарова «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник».

В науке существуют разные взгляды по поводу влияния природной среды на развитие общества, но все ученые согласны в том, что она оказывает воздействие на общественный прогресс, от нее зависит темп развития народов. Так, в общественном прогрессе большую роль играет наличие на территории проживания народов полезных ископаемых, выхода к морям, обилие рек, плодородной почвы. Также некоторые ученые считают, что климатические условия определяют и характер людей. Например, Шарль Монтескье говорил: «Подобно тому, как различаются климаты по градусам широты, их можно было бы различать по степени чувствительности людей. Одну и ту же оперу в Англии слушают холодно, а в Италии – с восторгом». В свою очередь, и общество влияет на природу. Взаимодействие человека с природой не может быть только отрицательным или только положительным. Мы знаем много примеров как положительного, так и отрицательного влияния общества на окружающую среду.

Например, издаются законы по охране природы, создаются заповедники, строятся очистительные сооружения. Но одновременно человек нерационально использует ресурсы земли, бездумно загрязняется окружающая среда, многие животные занесены в «Красную книгу», многие безвозвратно исчезли.

Над природой естественной надстроена «вторая природа», сотворенная человеком – это культура. Слово культура происходит от латинского kultura- возделывание, воспитание, образование. В широком смысле слова культура означает всю преобразовательную деятельность всех поколений человечества и ее результаты. Мир культуры условно подразделяют на материальную и духовную составляющую деятельности человека. Народы отличаются друг от друга своей самобытной культурой. Своеобразие проявляется в традициях, обрядах, семейном укладе, религиозных взглядах и языковыми различиями. В то же время всем культурам присущи общие черты и формы. Их называют культурными универсалиями.

Ими являются типовые аспекты жизни, которые присутствуют во всех известных обществах. Это общие черты и явления присущие культурам разных народов на всех этапах развития. Культура, в отличие от цивилизации, созданная человеком «вторая природа», мир, созданный человеком.

Цивилизация же включает в себя всю созданную человеком культуру, самого человека, является социокультурным образованием, это способ существования людей в среде своего обитания.

Жизнь общества сложна и многогранна, поэтому ее изучают многие науки, получившие название общественных. Каждая из них рассматривает определенную область общественной жизни.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля:

1.Вставьте пропущенное слово:

«_______ _ _______ ______ -это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения».

Варианты ответов:

1) Общество в широком смысле;

2) Общество в узком смысле;

3) Природа и общество.

Правильный вариант/варианты: 1) Общество в широком смысле.

2.Выберите правильные суждения об обществе.

  1. Общество – это совокупность всех форм объединения и способов взаимодействия людей, в которых выражается их взаимосвязь.
  2. В узком смысле под обществом понимают определенный этап исторического развития.
  3. Общество представляет собой закрытую систему, не взаимодействующую с внешней средой.
  4. В широком смысле под обществом понимают группу людей, объединившихся для совместной деятельности.

Правильный вариант/варианты: 1,2

Понятие «Социальное» как средство построения социологической теории Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

Г. П. Смирнов, П. И. Смирнов

ПОНЯТИЕ «СОЦИАЛЬНОЕ» КАК СРЕДСТВО ПОСТРОЕНИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Слово «социальное» весьма многозначно, и на этот факт указал Н. Луман, утверждая, что оно «вовсе не означает какой-то один объект» [9]. Осознание этого факта влечет за собой, по меньшей мере, три взаимосвязанных вопроса, представляющих интерес в теоретическом отношении:

1) Каковы основные значения слова «социальное»?

2) Какое из этих значений больше всего подходит для построения теорий общества или, что то же самое, для построения понятийных моделей общества?

3) Как трактуется слово «социальное» в современной литературе, когда оно применяется в теоретических рассуждениях?

В настоящей статье предполагается ответить на эти вопросы с тем, чтобы в результате выявить наиболее подходящие для теоретических построений значения слова «социальное».

Для начала следует обратить внимание на то, что значения этого слова в решающей степени определяются контекстом, и беглое рассмотрение позволяет выделить, по крайней мере, три его типа.

Во-первых, это общеупотребительный контекст, в котором значение слова «социальное» равносильно значению русского слова «общественное» и является неким неопределенным указанием на общество в целом или характеристикой его отдельных структур. В частности, говорят о социальной сфере как о чем-то отличном от производства (хозяйства) и государства, включая в нее культуру, быт, организованное проведение досуга и отдыха. Означает оно и нечто «бесплатно-благотворительное», когда речь идет о социальной работе, социальном пакете, социальном обеспечении, социальных льготах и т. п. В данном случае это значение аналогично значению русского слова «общественное», когда говорят об «общественной работе», т. е. добровольной бесплатной работе человека на благо общества или его отдельной структуры. Разница здесь заключается в том, кто и кому оказывает бесплатные услуги: человек обществу или общество человеку.

Во-вторых, это контекст, переходный к научному, когда слово «социальное» употребляется в выражениях, которым пытаются придать статус научного понятия. В этих случаях говорят о социальной статике, социальной динамике, социальной группе, социальном институте, социальной мобильности, социальной роли, социальном статусе и др. Само по себе слово «социальное» в этих выражениях имеет неопределенное значение, равносильное уже указанному значению русского слова «общественное», но в сочетании с существительным оно используется для построения каких-либо теоретических конструкций.

В частности, О. Конт различал две части социологии: социальную статику и социальную динамику. Социальная статика изучает условия существования и законы функционирования социальных систем. Она предполагает анатомический анализ структуры общества в конкретный момент, а также изучение общественного консенсуса, который возникает

© Г. П. Смирнов, П. И. Смирнов, 2009

в обществе как целостном организме. Социальная динамика представляет собой позитивную теорию общественного прогресса, в основу которой должна быть положена история человеческого духа. Герберт Спенсер ввел выражение «социальный институт» как средство понимания процессов, обеспечивающих существование общества. В XIX в. широко употреблялось выражение «социальный вопрос», означавшее проблему взаимоотношений между различными классами общества, особенно между буржуа и рабочими. Предполагалось, что классы выполняют особые функции в общественном разделении труда, взаимодействуя между собой. В зависимости от понимания характера взаимоотношений между классами (антагонизм или сотрудничество) предлагалось революционное или эволюционное решение этого вопроса. Во всех приведенных примерах значение слова «социальное» опиралось на неявное представление об обществе как о некой сложной целостности, имеющееся в головах как мыслителей, так и их читателей.

В-третьих, в более узком научном контексте (при попытке теоретического осмысления общественных процессов и явлений самих по себе) могут употребляться выражения «социальный факт», «социальное действие», «социальное взаимодействие», «социальная норма», «социальная аномия». Думается, рассмотрение именно этих выражений и прояснение их смыслов окажется наиболее перспективным для построения теоретических моделей общества.

Выражение «социальный факт» имеет, по крайней мере, два значения.

В первом случае оно употребляется в гносеологическом контексте и обозначает, по мнению В. А. Ядова, «обоснованное знание» [17]. Подобное знание имеет смысл только в рамках определенных теоретических конструкций. Понятно, что это выражение вполне может служить основой для разработки методологических схем, концепций, методик эмпирических исследований и т. п. Но едва ли оно пригодно для построения моделей, непосредственно отражающих реальность.

В другом случае оно употребляется в онтологическом контексте, в котором его употреблял Э. Дюркгейм. Дюркгейм различал два вида социальных фактов: морфологические и физиологические. К морфологическим относятся распределение населения по территории, число и характер путей сообщения, формы жилищ и т. п. [6, с. 37-38.] Физиологическими являются способы мышления, чувствования и деятельности [6, с. 30]. Объединяя обе группы, Дюркгейм заявляет, что «социальным фактом является всякий способ действий, устоявшийся или нет, способный оказывать на индивида внешнее принуждение; или иначе: распространенный на всем протяжении данного общества, имеющий в то же время свое собственное существование, независимое от его индивидуальных проявлений» [6, с. 39]. Для теоретических построений наиболее интересным, что будет показано ниже, является физиологическая трактовка социального факта как надындивидуального образца действия, имеющего императивный характер по отношению к поведению индивида. На современном социологическом языке физиологический социальный факт вполне может быть назван социальной нормой.

Что касается социального действия, то оно, согласно Веберу, становится таковым в том случае, если его субъективный смысл соотносится с действием других людей и ориентируется на него [5]. Оно является одним из звеньев известной схемы М. Вебера: поведение — действие — социальное действие. К этой классической схеме вполне можно отнестись критически. Ведь если присмотреться внимательнее, то в ней допущена некая смысловая несообразность. Она заключается в том, что в логическую цепочку вставлены слова, взятые из разных смысловых рядов. Ведь значение слова «поведение» соотносится со значениями таких слов, как «деятельность», «общение», «речь». Эти слова отражают

человеческую активность как некий процесс, не имеющий четко определенного завершения. Слова же «действие», «социальное действие» соотносятся со словами «поступок», «акт», «высказывание» и пр. Они означают завершенное в определенный момент времени проявление активности. Представляется при этом, что поведение состоит из цепочки поступков, речь — из высказываний, деятельности из действий. Поэтому в качестве отправных точек проще использовать единовременные, завершенные проявления человеческой активности, строя из них соответствующие процессы, нежели наоборот. Отдельное событие, акт проще, нежели последовательность однотипных событий или актов. Соответственно, едва ли следует включать в единую логическую последовательность слова со столь разной смысловой нагрузкой. Тем не менее, сама по себе трактовка социального действия, по Веберу, имеет немалый теоретический интерес, о чем также речь пойдет ниже.

Выражение «социальное взаимодействие» относится к ситуации, когда действия отдельных участников каким-то образом соотносятся между собой, благодаря чему и возникает некое объединение людей, общество. Кроме того, его употребляют для обозначения взаимодействия между крупными общественными группами (классами). Вообще говоря, если достаточно прояснить его смысл, оно может стать исходным для построения теоретических моделей социоподобных систем.

Для достижения этой цели, т. е. прояснения смысла выражения «социальное взаимодействие», необходимо рассмотреть третий из означенных выше вопросов — трактовку слова «социальное» в современной литературе, когда оно применяется в теоретических рассуждениях. При этом стоит отметить, что в выявленных источниках это понятие трактуется не слишком удачно.

Во-первых, встречаются случаи, когда оно поясняется другими, также не слишком ясными словами. Например, иногда говорится, что понятие «социальное» в широком смысле понимается как характеристика общества в целом [11, с. 8]. В этом случае очевидна простая замена русского слова «общественное» иностранным, причем понимается оно в общеупотребительном смысле как неопределенное указание на общество как нечто целостное.

Равным образом, его смысл неясен, когда утверждается, что социология в отличие от политэкономии, теории права, психологии, истории и т. д. изучает родовые свойства и основные закономерности общественных явлений [14]. Предполагается, что родовые свойства общественных явлений являются социальными. Но остается совершенно непонятным, что такое родовые свойства общественных явлений.

Не слишком ясно и такое толкование понятия социального в широком смысле, когда им обозначают «связи, взаимозависимость» между «экономическими, политическими, правовыми, религиозными и подобными им явлениями» [15, с. 11]. Принцип всеобщей связи и взаимозависимости явлений — одно из ключевых положений материалистической диалектики. Почему этот принцип в применении к правовым, экономическим и т. п. явлениям вдруг получает название «социального», понять невозможно. Взаимодействие между правовыми, экономическими, политическими и т. п. явлениями может быть названо социальным только в том случае, если мы способны указать особый характер, специфику этого взаимодействия и, в конечном счете, раскрыть его механизм. В противном случае, мы вполне можем ограничиться выражением «диалектическое взаимодействие», указывающим на то, что между правовыми, экономическими и прочими отношениями существуют некие взаимосвязи, но не вполне ясно, как эти взаимосвязи осуществляются. Едва ли можно раскрыть механизм этих взаимосвязей, не обращаясь к рассмотрению природы человека (поскольку именно единство человеческой природы дает возможность взаимно связать указанные отношения). Однако описание этого механизма представляет собой более чем сложную проблему.

Во-вторых, иногда его толкование оказывается тавтологичным. Например, в популярной в советское время книге имеется утверждение, что в «узком» смысле это понятие означает наличие социальных связей между людьми, возникающих при взаимодействии индивидов и групп, преследующих социальные цели [11, с. 8]. Социальная связь поясняется через социальную цель, но что такое социальная цель остается неясным.

В-третьих, случается, что толкование слова «социальное» (в узком смысле) грешит односторонностью и, отчасти, произволом. Утверждается, в частности, что стремление к богатству и власти, вызывающие конкуренцию людей между собой, нельзя назвать социальным. Социальным же признается только стремление к солидарности, стремление принадлежать к общности [15, с. 11]. Стремление к согласованности взаимных действия людей можно назвать социальным, что отчасти будет показано ниже. Но неужели конкуренция между людьми не является социальным явлением? Разве не этой конкуренцией обусловлены в решающей степени изменения в обществе? Или все же конкуренция — социальное явление, но тогда как оно соотносится со стремлением к гармонии и согласию? Об этом речь пойдет чуть ниже.

Наконец, когда речь идет о социальном факте Дюркгейма или социальном действии Вебера, о которых упомянуто выше, смысл слова «социальное» достаточно ясен. Дело в том, что в обоих случаях речь идет о сопряжении, корреляции отдельных действий людей, благодаря чему возникает некое человеческое объединение.

Представляется, что для построения теоретических моделей социальных процессов и явлений наиболее пригодна именно такая трактовка слова «социальное». При этом следует иметь в виду, два обстоятельства.

1. Взаимная корреляция действий становится возможной как вследствие их подчинения социальным нормам, так и при взаимной ориентации субъективных смыслов человеческих действий, поскольку в обоих случаях описывается механизм сопряжения действий.

Ориентация субъективных смыслов человеческих действий приводит к образованию сравнительно неустойчивых, сиюминутных объединений. При достижении какой-то цели или при утрате смысла действия по внешним причинам, подобное объединение распадается. Корреляция действий в зависимости от социальных норм делает объединение более устойчивым. Кроме того, в случае множества участников (больше двух) корреляция действий на основе субъективных смыслов становится весьма затруднительной. Вероятно, по этой причине необходимо признание социального как чего-то объективного, надындивидуального, чему и противился Вебер.

2. Возможна корреляция действий, направленных на достижение как совместных (согласование), так и противоположных целей (соперничество) вплоть до уничтожения одного из участников взаимодействия. Тем самым, хотя это может показаться странным с точки зрения обыденного мышления, два борющихся общества оказываются элементами более широкой общественной системы с чрезвычайно интенсивным взаимодействием, хотя, очевидно, не имеющей длительного существования. Смертельные враги могут «обняться крепче двух друзей». Поэтому конкуренция — вполне социальное явление, ведь это механизм объединения людей, причем, если конкуренция упорядочена в соответствии с некими нормами, то объединения, возникающие на почве конкуренции, вполне устойчивы.

Учитывая сказанное, наиболее пригодное для построения теоретических моделей в социологии широкое значение слова «социальное» будет, по-видимому, скоррелированное взаимодействие индивидов и групп, в результате которого множество этих индивидов и групп образует определенное единство (общество).

Однако такое понимание слова «социальное» влечет за собой очередную теоретическую трудность. Практически все человеческие действия скоррелированы, т. е. взаимно

сориентированы относительно субъективного смысла друг друга или подчинены каким-то нормам, и значит, любое взаимодействие между людьми оказывается социальным. Опираясь на признак «скоррелированность», теоретически невозможно различить совершенно разные объединения людей, возникающие при их взаимодействии. В частности, по этому признаку нельзя отличить парочку влюбленных от исследовательской группы, производственный коллектив от воинского подразделения и т. д. Все эти объединения оказываются «обществами». Но ведь очевидно, что это различные объединения, которые необходимо различать в соответствии с теоретически выделяемыми признаками. Возникает, следовательно, вопрос об узком значении слова «социальное», пригодном для построения теоретических моделей общества, также понимаемого в узком смысле слова.

На этот вопрос можно ответить, исходя из представления о ведущем типе взаимодействия, на основе которого возникают качественно различные объединения людей, о чем в свое время писал П. Сорокин. Он различал интеллектуальное, чувственное и волевое взаимодействия [13], однако в истории обществоведческой мысли можно найти и другие типы взаимодействия, которые отдельными мыслителями брались за основу общества: деятельностное, речекоммуникационное, чувственное и правовое.

Деятельностное взаимодействие возникает тогда, когда субъекты взаимодействия обмениваются результатами деятельности — продуктами или услугами. В европейской обществоведческой мысли одним из первых деятельностное взаимодействие положил в основу общества Платон [10]. В определенной степени сторонниками этой точки зрения можно считать Дюркгейма, Маркса и всех тех, кто считает основой общества разделение труда.

Речекоммуникационное взаимодействие возникает в том случае, когда его участники обмениваются сообщениями (коммуникациями). С содержательной стороны это преимущественно интеллектуальное взаимодействие. В той или иной степени его кладут в основу общества такие далеко отстоящие во времени мыслители как Аристотель [1] и Н. Луман [8].

Чувственное взаимодействие возникает тогда, когда субъекты взаимодействия испытывают по отношению друг к другу какие-то чувства. При этом в качестве основы общества берутся разные чувства. В частности, в пользу доверия как основы общества высказывались такие мыслители, как А. Блаженный [1], Дж. Фрэзер [16]. В. Соловьев высказывал мнение, что в основе общества лежит любовь [12]. Т. Карлейль утверждал, что «общество основано на почитании героев» [7].

Правовое взаимодействие, в котором люди обмениваются волевыми актами на основе концепций об общественном договоре как исходном пункте образования общества или государства (Руссо, Гоббс и т. д.).

Учитывая сказанное, в перечень подобных типов можно включить природное, чувственное, речекоммуникационное, деятельностное и правовое взаимодействие [3]. На каждом типе взаимодействия можно построить теоретические модели социоподобных систем (см. табл. 1). Однако наиболее пригодным для построения теоретической модели общества в узком смысле слова оказывается деятельностное взаимодействие (обмен результатами деятельности — продуктами и услугами), поскольку, опираясь на него, проще всего понять важнейшие проблемы человечества, в частности, экологическую. Поэтому «социальное» в узком смысле слова можно определить как согласованное деятельностное взаимодействие людей и их групп.

Дополнительно поясним, что типы взаимодействия на данном уровне рассмотрения представляются интуитивно ясными, а любое человеческое взаимодействие целостно. В том или ином виде в нем представлены практически все типы взаимодействия. Однако в конкретном случае можно выделить ведущий тип взаимодействия, на основе которого можно построить простейшую теоретическую модель (идеальный тип) какого-то объединения людей.

Таблица 1

Типы взаимодействия и объединения людей, возникающие на их основе

Взаимодействие Объединение

Природное Популяция

+ Эмоциональное Общность

+…+ Речекоммуникационное Сообщество

+…+…+Деятельностное Общество (в узком смысле слова)

+…+…+…+ Правовое Государство

Разные скоррелированные взаимодействия без выделения специфического Социум (общество в широком смысле слова)

Курсивом в таблице выделен специфический тип взаимодействия, на базе которого возникает качественно новое объединение людей. Прочие виды взаимодействия отходят на второй план и в теоретическом анализе конкретного объединения могут не рассматриваться. Предшествующие типы взаимодействия обозначены знаком « + ». Попытки создать объединения людей на основе природного взаимодействия отражены в расовых теориях. Примерами реальных общностей могут служить первобытная орда или толпа, охваченная общими чувствами. Наиболее близки понятию сообщества племя или народ. Не случайно, по-видимому, в древнерусском языке слово «язык» обозначает и язык, и народ. Что касается общества или государства, то в качестве примеров могут быть взяты любые конкретные общества или государства.

Теоретически любое из этих объединений (кроме социума) можно назвать обществом в узком смысле слова. Но наиболее пригодным для построения теоретической модели общества, понимаемого именно в этом смысле, оказывается деятельностное взаимодействие (обмен результатами деятельности — продуктами и услугами). Можно привести разные аргументы в пользу этого выбора, но здесь достаточно указать только на то, что, опираясь на него, проще всего понять важнейшую проблему человечества — экологическую [4]. Поэтому «социальное» в узком смысле слова можно определить как «скоррелированное деятельностное взаимодействие людей и их групп». Отсюда следует, что первейшей задачей социологии является постижение человеческой деятельности, ее теоретическое описание и построение на этой основе теоретических моделей общества с целью управления общественной эволюцией. Людям необходимо понять и обуздать свою собственную деятельность.

Подводя итоги, следует сказать, что значения слова «социальное» зависят от контекста, в котором это слово употребляется. В научной литературе эти значения проанализированы недостаточно. Чаще всего это слово является синонимом русского слова «общественное», и смысл его опирается на неявные представления об обществе как некоей целостности. В сочетании с существительным его нередко употребляют в теоретических конструкциях для описания конкретных общественных процессов или явлений (социальная роль, социальная мобильность и пр.). Представляется, что для построения теоретических моделей социопо-добных систем наиболее пригодно понимание слова «социальное как «скоррелированное» или «сопряженное», поскольку именно в результате скоррелированных взаимодействий возникают объединения людей. Это «родовое» или широкое значение слово «социальное». В узком значение слово «социальное» следует понимать как «скоррелированное деятельностное взаимодействие», поскольку деятельность — главный фактор существования и развития общества.

Литература

1. Августин. Исповедь // Антология мировой философии в 4-х т. М., 1969. Т.1, ч. 2. С. 597.

2. Аристотель. Политика // Соч. в 4-х т. М., 1983. Т. 4. С. 379.

3. Бороноев А. О., ПисьмакЮ. М., Смирнов П. И. Моделирование социальных систем: концепция и основные понятия // Проблемы теоретической социологии. Вып. 2. СПб., 1996. С. 82-83.

4. Бороноев А. О., Смирнов П. И. О понятиях «общество» и «социальное» // Социол. исследования. 2003. № 8. С. 10.

5. Вебер М. О некоторых категориях понимающей социологии // Западноевропейская социология конца — начала веков. М., 1996. С. 497.

6. Дюркгейм Э. Социология: Ее предмет, метод, предназначение. М., 1995. 352 с.

7. Карлейль Т. Теперь и прежде. М., 1994. С. 14.

8. Луман Н. Понятие общества // Проблемы теоретической социологии / под. ред. А. О. Бороноева. СПб., 1994. С. 28.

9. Луман Н. Теория общества // Теория общества. М.,1999. С. 196.

10. Платон. Государство // Соч. в 3-х т. М., 1971. Т. 3. Ч. 1. С. 145.

11. Рабочая книга социолога. М., 1983. С. 8.

12. Соловьев В. С. Смысл любви. Статья пятая // Русский эрос или философия любви в России. М., 1991. С. 73.

13. Сорокин П. А. Система социологии. Сыктывкар, 1991. Т. 1. Ч. 2. С. 26-29.

14. Социология: Наука об обществе: учеб. пособ. / под общ. ред. В. П. Андрущенко, Н. И. Горлача. Харьков, 1996. С. 11-12.

15. Социология: учебник / под ред. Д. В. Иванова. М., 2005. 326 с.

16. Фрэзер Дж. Дж. Фольклор в Ветхом завете. М., 1989. С. 208.

17. Ядов В. А. Социологическое исследование: методология, программа, методы. 2-е изд. М., 1987. С. 18.

1/6. Общество в широком смысле слова означает

/9. Верны ли следующие суждения о политике?

Задания 16. Сфера политики: анализ суждений 1. Верны ли следующие суждения о политике? А. Политика связана с участием в делах государства. Б. Политика это деятельность, связанная с отношениями между большими

Подробнее

Столбчатые диаграммы, графики

Столбчатые диаграммы, графики 1. На диа грам ме пред став ле ны семь круп ней ших по пло ща ди тер ри то рии (в млн км 2 ) стран мира. Какое из сле ду ю щих утвер жде ний неверно? 1) Пло щадь тер ри то

Подробнее

Арифметическая прогрессия

Арифметическая прогрессия 1. Дана ариф ме ти че ская прогрессия: Най ди те сумму пер вых де ся ти её членов. Определим раз ность ариф ме ти че ской прогрессии: Сумма пер вых k ых чле нов может быть най

Подробнее

Образовательный портал «РЕШУ ВПР» (

Вариант 43419 1. Внимательно рассмотри рисунок, на котором изображена комната. Внутренняя часть окна может быть изготовлена из стекла. Она отмечена на рисунке стрелкой с соответствующей надписью. Какие

Подробнее

Отметка «5» «4» «3» «5» «4» «3» Время, секунды 4,6 4,9 5,3 5,0 5,5 5,9

Таблицы нормативов 1. В таб ли це приведены нор ма ти вы по бегу на 30 мет ров для уча щих ся 9 х классов. Мальчики Девочки Отметка «5» «4» «3» «5» «4» «3» Время, секунды 4,6 4,9 5,3 5,0 5,5 5,9 Какую

Подробнее

Земля Заработная плата

Задания 20. Взаимосвязи социальных объектов. Формат 2020 1. Заполните пропуск в таблице. Орган государственной власти Федеральное Собрание РФ Полномочия Разработка и исполнение государственного бюджета

Подробнее

Чтение графиков функций

Чтение графиков функций 1. Найдите зна че ние по гра фи ку функции, изоб ра жен но му на рисунке. 1) 2) 3) 4) Абсцисса вер ши ны параболы равна 1, по это му от ку да Па ра бо ла пересекает ось ор ди нат

Подробнее

Задания B14. Ана лиз диаграмм

Задания B14. Ана лиз диаграмм 1. B 14 31. Завуч школы подвёл итоги контрольной работы по математике в 9-х классах. Ре зуль та ты пред став ле ны на кру го вой диа грам ме. Какое из утверждений относительно

Подробнее

Образовательный портал «РЕШУ ВПР» (

Вариант 43419 1. Внимательно рассмотри рисунок, на котором изображена комната. Внутренняя часть окна может быть изготовлена из стекла. Она отмечена на рисунке стрелкой с соответствующей надписью. Какие

Подробнее

A Б В Г Д A Б В Г Д Е

Установление соответствия 1. Установите соответствие между функциями и государственными институтами или должностным лицом в Российской Федерации, которые их исполняют: к каждой позиции, данной в первом

Подробнее

/5. Что отличает человека от животного?

Вариант 1187356 1. Что отличает человека от животного? 1) наличие физиологических потребностей 2) забота о потомстве 3) способность к сознательной деятельности 4) приспособление к природной среде 2. Что

Подробнее

Числовая ось, числовые промежутки

Числовая ось, числовые промежутки 1. На ко ор ди нат ной пря мой точ ка ми от ме че ны числа a, b, c, d и m. Уста но ви те со от вет ствие между ука зан ны ми точ ка ми и чис ла ми из пра во го столбца.

Подробнее

Разные задачи. Решим её:

Разные задачи 1. Найдите все зна че ния, при ко то рых не ра вен ство не имеет решений. График функ ции парабола, ветви ко то рой на прав лен ны вверх. Значит, дан ное не ра вен ство не имеет ре ше ний

Подробнее

10 класс. Обществознание. Общество и природа. — Общество и природа.

Комментарии преподавателя

Тема се­го­дняш­не­го урока – «Об­ще­ство и при­ро­да». Мы по­го­во­рим с вами о том, как че­ло­век и об­ще­ство вли­я­ют на при­ро­ду, и как она, в свою оче­редь, ока­зы­ва­ет свое вли­я­ние на них.

Да­вай­те для на­ча­ла опре­де­лим, что мы на­зы­ва­ем при­ро­дой. Так же, как и в слу­чае с об­ще­ством, есть два опре­де­ле­ния при­ро­ды – в ши­ро­ком и в узком по­ни­ма­нии.

В ши­ро­ком смыс­ле при­ро­да – это Все­лен­ная, весь ма­те­ри­аль­ный мир. В узком при­ро­дой на­зы­ва­ет­ся та часть объ­ек­тив­но­го мира, с ко­то­рой че­ло­век всту­па­ет в непо­сред­ствен­ное вза­и­мо­дей­ствие и ко­то­рая яв­ля­ет­ся есте­ствен­ным усло­ви­ем че­ло­ве­че­ской жизни. В узком смыс­ле слова при­ро­дой на­зы­ва­ют био­сфе­ру. Этот тер­мин в 1875 году ввел ав­стрий­ский гео­лог Эду­ард Зюсс.

Точно так же, как об­ще­ство, при­ро­да яв­ля­ет­ся са­мо­раз­ви­ва­ю­щей­ся си­сте­мой. Ее ча­стя­ми яв­ля­ют­ся ли­то­сфе­ра, гид­ро­сфе­ра и тро­по­сфе­ра (рис. 1). При­ро­да по­сто­ян­но раз­ви­ва­ет­ся.

Рис. 1. Струк­ту­ра био­сфе­ры

От­но­ше­ние к при­ро­де в ис­то­рии об­ще­ствен­ной мысли неод­но­крат­но ме­ня­лось. Для ан­тич­ной фи­ло­со­фии ха­рак­тер­на идея гар­мо­нии че­ло­ве­ка и при­ро­ды как жи­во­го, оду­шев­лен­но­го и упо­ря­до­чен­но­го Кос­мо­са.

В сред­не­ве­ко­вой Ев­ро­пе гос­под­ству­ет кон­цеп­ция ущерб­но­сти при­ро­ды как ре­зуль­та­та гре­хо­па­де­ния че­ло­ве­ка. Бог и при­ро­да про­ти­во­по­став­ле­ны. При­ро­да – по­след­нее, низ­шее звено лест­ни­цы.

Мыс­ли­те­ли эпохи Воз­рож­де­ния вновь отож­деств­ля­ли бога и при­ро­ду. Такая кон­цеп­ция на­зы­ва­ет­ся «пан­те­изм».

В ран­нее Новое время был вы­дви­нут ло­зунг «Назад к при­ро­де», ко­то­рый был по­пу­ля­рен по по­ли­ти­че­ским и эти­че­ским при­чи­нам. Фран­цуз­ский фи­ло­соф Жан-Жак Руссо (рис. 2) счи­тал, что наи­бо­лее есте­стве­нен при­род­ный че­ло­век. В XX веке эту идею вос­при­ня­ло дви­же­ние «зе­ле­ных».

Рис. 2. Ж.-Ж. Руссо

В то же самое время по­яви­лось так на­зы­ва­е­мое пре­об­ра­зо­ва­тель­ное по­ни­ма­ние при­ро­ды, вы­ра­жен­ное во фразе «При­ро­да – не храм, а ма­стер­ская». Но с этим были со­глас­ны не все.

В XVIII веке швед­ский био­лог Карл Лин­ней (рис. 3) в своем труде «Си­сте­ма при­ро­ды» вво­дит че­ло­ве­ка как осо­бый вид homo sapiens. Аме­ри­кан­ский физик и со­цио­лог Бен­джа­мин Фран­клин (рис. 4) дает опре­де­ле­ние че­ло­ве­ка как «жи­вот­но­го, де­ла­ю­ще­го ору­дия» (toolmaking animal), а Чарлз Дар­вин со­зда­ет тео­рию эво­лю­ции, со­глас­но ко­то­рой че­ло­век яв­ля­ет­ся неотъ­ем­ле­мой ча­стью при­ро­ды.

Рис. 3. Карл Лин­ней

 

Рис. 4. Бен­джа­мин Фран­клин

В XX веке по­яви­лась кон­цеп­ция «но­осфе­ры» – «цар­ства ра­зу­ма». Тер­мин ввел в 1927 году фран­цуз­ский уче­ный Эжен Леруа, а его по­пу­ля­ри­за­то­ром и самым из­вест­ным сто­рон­ни­ком тео­рии но­осфе­ры стал В. И. Вер­над­ский.

Кста­ти, неред­ко тео­рию но­осфе­ры под­дер­жи­ва­ли фи­ло­со­фы, взгля­ды ко­то­рых труд­но на­звать ма­те­ри­а­ли­сти­че­ски­ми. В се­ре­дине XX века одним из ак­тив­ных сто­рон­ни­ков этой тео­рии был тео­соф Пьер Тейяр де Шар­ден.

Как бы мы ни вос­при­ни­ма­ли че­ло­ве­ка – как часть при­ро­ды или как ее ан­ти­те­зу, – все равно мы при­зна­ём, что при­ро­да и об­ще­ство вли­я­ют друг на друга. Су­ще­ству­ет спе­ци­аль­ная на­уч­ная дис­ци­пли­на эко­ло­гия. Так на­зы­ва­ют слож­ное объ­еди­не­ние на­уч­ных дис­ци­плин, ис­сле­ду­ю­щих вза­и­мо­дей­ствие живых ор­га­низ­мов, че­ло­ве­ка, че­ло­ве­че­ских со­об­ществ с окру­жа­ю­щей сре­дой.

Этот тер­мин был вве­ден в 1866 году одним из по­сле­до­ва­те­лей Ч. Дар­ви­на, немец­ким зоо­ло­гом Эрн­стом Гек­ке­лем (рис. 5), ко­то­рый опре­де­лял эко­ло­гию как науку об от­но­ше­ни­ях ор­га­низ­мов к окру­жа­ю­щей среде. Мы с вами, ко­неч­но, го­во­рим в первую оче­редь не про­сто об эко­ло­гии, а о со­ци­аль­ной эко­ло­гия – дис­ци­плине, ле­жа­щей на стыке есте­ствен­ных, тех­ни­че­ских, гу­ма­ни­тар­ных и об­ще­ствен­ных наук.

Рис. 5. Э. Гек­кель

Как об­ще­ство вли­я­ет на при­ро­ду? Оно:

— изу­ча­ет и ис­поль­зу­ет при­ро­ду, по­сто­ян­но рас­ши­ряя объем и пре­де­лы ее ис­поль­зо­ва­ния;

— вли­я­ет на струк­ту­ру окру­жа­ю­щей среды;

— вли­я­ет на вос­ста­нов­ле­ние при­ро­ды.

При­ро­да, в свою оче­редь:

— дает сред­ства к су­ще­ство­ва­нию;

— вли­я­ет на раз­ме­ще­ние про­из­во­ди­тель­ных сил;

— вли­я­ет на раз­ви­тие об­ще­ства;

— может уни­что­жать ре­зуль­та­ты че­ло­ве­че­ской де­я­тель­но­сти.

Ко­неч­но, сте­пень за­ви­си­мо­сти об­ще­ства от при­ро­ды в про­цес­се раз­ви­тия со­кра­ща­ет­ся. Пер­вые по­пыт­ки пре­об­ра­зо­ва­ния при­ро­ды в виде стро­и­тель­ства ка­на­лов древ­ние егип­тяне и жи­те­ли Ме­со­по­та­мии пред­при­ни­ма­ли еще в IV ты­ся­че­ле­тии до нашей эры.

Од­на­ко сле­ду­ет учи­ты­вать, что при­ро­да оста­ет­ся важ­ней­шим фак­то­ром об­ще­ствен­но­го раз­ви­тия. Об этом и дру­гих фак­то­рах со­ци­аль­но­го раз­ви­тия мы по­го­во­рим в сле­ду­ю­щий раз. А наш се­го­дняш­ний урок окон­чен. Спа­си­бо за вни­ма­ние.

Пре­мия Дар­ви­на

Как из­вест­но, Чарлз Дар­вин счи­тал, что че­ло­век и обе­зья­на имели общих пред­ков. Неко­то­рые наши со­вре­мен­ни­ки со­вер­ша­ют столь иди­от­ские по­ступ­ки, что ино­гда ка­жет­ся, что жи­вот­ные умнее че­ло­ве­ка.

Таким людям, ко­то­рые со­вер­ши­ли самые иди­от­ские по­ступ­ки с ле­таль­ным ис­хо­дом для себя, при­суж­да­ет­ся Дар­ви­нов­ская пре­мия. Среди ла­у­ре­а­тов – че­ло­век, ко­то­рый по­пы­тал­ся рас­пи­лить гра­на­ту; пре­ступ­ник, ко­то­рый спря­тал­ся от по­ли­ции, пе­ре­брав­шись через стену тюрь­мы. В 1982 году пре­мию при­су­ди­ли по­жи­ло­му аме­ри­кан­цу, ко­то­рый решил по­ле­тать на 50 ме­тео­ро­ло­ги­че­ских шарах, прав­да, остал­ся жив.

Вла­ди­мир Ива­но­вич Вер­над­ский

Го­во­рят, время эн­цик­ло­пе­ди­стов про­шло. Но был в ис­то­рии нашей стра­ны в ХХ веке уче­ный, ко­то­ро­го часто на­зы­ва­ют по­след­ним эн­цик­ло­пе­ди­стом.

Это Вла­ди­мир Ива­но­вич Вер­над­ский (рис. 6). Фи­ло­соф, уче­ный-гео­хи­мик, он был одним из со­зда­те­лей и ли­де­ров пар­тии ка­де­тов, вхо­дил во вре­мен­ное пра­ви­тель­ство Ке­рен­ско­го в долж­но­сти за­ме­сти­те­ля ми­ни­стра. Ор­га­ни­за­тор и пер­вый пре­зи­дент АН Укра­и­ны, ос­но­ва­тель и рек­тор Та­ври­че­ско­го уни­вер­си­те­та.

Рис. 6. В. И. Вер­над­ский

Усло­вия, необ­хо­ди­мые для пе­ре­хо­да био­сфе­ры в но­осфе­ру: все­об­щее ра­вен­ство, де­мо­кра­тия, выход в кос­мос, от­кры­тие новых ис­точ­ни­ков энер­гии, пре­кра­ще­ние войн.

При­ро­да мстит че­ло­ве­ку?

Неред­ко ка­жет­ся, что при­ро­да как бы мстит че­ло­ве­ку. Ка­та­стро­фы сле­ду­ют одна за дру­гой. Но по­доб­ные ка­та­стро­фы бы­ва­ли и рань­ше.

В 1883 году про­изо­шло из­вер­же­ние вул­ка­на Кра­ка­тау (рис. 7), ко­то­рое прак­ти­че­ски уни­что­жи­ло ост­ров. Если до из­вер­же­ния это была гора вы­со­той в несколь­ко сотен мет­ров, то те­перь это три ост­ро­ва, раз­де­лен­ные морем (рис. 8).

Рис. 7. Вул­кан Кра­ка­тау

Рис. 8. Кра­ка­тау после из­вер­же­ния

Но это не озна­ча­ет, что люди никак не вли­я­ют на по­доб­ные ка­та­стро­фы. В 1980-е годы в СССР была предот­вра­ще­на воз­мож­ная ка­та­стро­фа, вы­зван­ная пред­по­ла­га­е­мым по­во­ро­том си­бир­ских рек в Сред­нюю Азию. Се­год­ня ана­ло­гич­ный про­ект ре­а­ли­зу­ет­ся в Китае.

 

источник лекции — http://interneturok.ru/ru/school/obshestvoznanie/10-klass/bobwestvob/obschestvo-i-priroda?seconds=0&chapter_id=347

источник видео — http://www.youtube.com/watch?v=AMaz4klDVyw

источник видео — http://www.youtube.com/watch?v=ySlJnWfsUIQ

источник видео — https://www.youtube.com/watch?v=_G9fM81d-oQ

источник презентации — http://ppt4web.ru/obshhestvoznanija/obshhestvo-i-priroda.html

источник презентации — http://infourok.ru/konkurs?dwldurl=http%3A%2F%2Fppt4web.ru%2Fuploads%2Fppt%2F111%2Fe142aa7ed02d5ed4346dda892809033e.ppt

Педагогика в тупике

Педагогика в тупике. Анализ по страницам учебников

 

Автор: В. Я. Портных, к. педагог. н., почетный профессор Российского университета кооперации.

 

Рассмотрена проблема упадка уровня педагогического обучения в российском образовании. В частности, анализируются его предмет, цели, содержание и методы, в связи с чем обозначены возможные пути выхода педагогики из кризисного состояния.

 

Спор о предмете

 

Около четырехсот лет назад чешским педагогом Я.А. Коменским была написана «Великая дидактика», положившая начало педагогике как науке. Позднее К.Д. Ушинский и А.С. Макаренко, а также некоторые другие выдающиеся педагоги школ внесли немалый вклад в развитие этой науки.

 

Казалось бы, основным двигателем науки должны быть ученые-педагоги, тем более что их не одна сотня, а то и тысяча. Однако педагогика развивается крайне медленно. На достаточном научном уровне не решены многие вопросы, начиная с категорий.

 

Сегодня принято следующее соотношение категорий:

 

воспитание (в широком смысле слова) → образование → обучение → воспитание (в узком смысле слова)

 

Не странно ли, что в науке о воспитании существуют два смысла?! При этом в широком смысле воспитание понимается как развитие: умственное, трудовое, физическое, нравственное, эстетическое. Не выяснено и соотношение образования, обучения и воспитания. Не принимается во внимание категория «формирование». На наш взгляд, все названные категории находятся в следующем соотношении:

 

формирование ⇄ образование (обучение, воспитание) + влияние ближайшей окружающей среды ⇄ развитие.

 

Нет также определенности (и даже договоренности) в предмете педагогики.

 

Вот как определяют предмет педагогики авторы и научные редакторы учебников, изданных с 1983 по 2007 г. Ю.К. Бабанский: «Предметом педагогики является особая функция общества — воспитание». И.Ф. Харламов: «Предметом педагогики является исследование сущности развития и формирования человеческой личности». И.П. Подласый: «Предмет педагогики — воспитательная деятельность». С.А. Смирнов: «Предметом педагогики является педагогический процесс». Г.М. Коджаспирова: «Предмет педагогики — целостный педагогический процесс». П.И. Пидкасистый: «Предметом являются закономерности процессов, происходящих в системе отношений». М.В. Буланова-Топоркова: «Педагогика исследует сущность воспитания». А.В. Петровский считает, что педагогика «своим предметом имеет процесс обучения и воспитания».

 

Общим же предметом, как считают авторы и редакторы учебников и учебных пособий, является педагогический процесс. А какой же еще?!

 

На наш взгляд, предметом педагогики является исследование закономерностей формирования и развития личности. Обоснование этого утверждения мы дадим в конце статьи как вывод по объяснению процесса обучения.

 

Цели образования

 

А как в учебниках решается вопрос о целях образования? Авторы учебников рассматривают отдельно цели обучения и цели воспитания. Если за этими целями видеть личность, то она представляет собой не целостность, а двуликость.

 

О целях обучения не говорится вообще. Лишь называются задачи: овладение знаниями, умениями и навыками. Но цели и задачи неадекватны друг другу: задачи — части цели и (или) пути их достижения. При определении целей многие авторы смешивают педагогические категории.

 

И.Ф. Харламов формулирует цель воспитания как личностное развитие учащихся. П.И. Пидкасистый при определении цели воспитания в процессе обучения говорит о гармоническом развитии личности. А С.А. Смирнов утверждает, что «обучение и развитие — два независимых друг от друга процесса». Г.М. Коджаспирова, пожалуй, единственная формулирует цель воспитания (в широком смысле слова), но делает это сложно и абстрактно, выражая ее в 26 словах и в то же время смешивая понятия «воспитание» и «развитие». В учебнике же для непедагогических вузов «Основы педагогики и психологии» под редакцией А.В. Петровского вообще не ставятся ни цели, ни задачи. Из этого не видно, на какой результат ориентируют учебники, какую личность надо формировать.

 

Попытаемся обоснованно подойти к определению целей формирования и развития личности. Цели обусловлены потребностями (осознанными интересами) общества в существовании производства и других отраслей труда и общественных отношений в их единстве. Цели представляют собой предвосхищение результата, которым является личность. Они (цели) триедины. Это единство обусловлено единством общества, его развитием.

 

Зависимость целей формирования и развития личности от потребностей общества просматривается при определении целей вузовского формирования личности. Потребности подготовки студентов к производительному и другим видам труда и жизни обусловливают необходимость знаний и способов овладения ими, а также умений мыслить при изучении теории и применении ее на практике, в деятельности.

 

Концентрированно цель образования, главным образом обучения, сформулирована во ФГОС. Суть ее — в знании закономерностей, умении применять законы в профессиональной деятельности и владении навыками философского мышления для выработки системного, целостного взгляда на проблемы общества.

 

Цель воспитания детерминирована характером общественных отношений. Она состоит в воспитании сознательного и активного отношения студентов к учебному и будущему профессиональному труду, природе, обществу, трудовому коллективу, человеку, самому себе. Социологически она выражается в формировании научного мировоззрения, ценностных ориентаций, необходимых взглядов на сочетание общественных и личностных интересов, нравственных действий и эстетических вкусов. Психологически эта цель состоит в формировании нравственных чувств: трудолюбия, патриотизма, коллективизма, гуманизма, ответственности, чести и собственного достоинства, ценностного отношения к природе.

 

Цели обучения и воспитания отражают не только современные потребности общества. Они предназначены и опережать эти потребности, ориентироваться на развитие общества, ибо оно (развитие общества) обусловлено развитием личности. Поэтому в педагогическом процессе как единстве обучения и воспитания необходимо ставить и реализовывать цель развития личности как приоритетную цель этого процесса.

 

Такая цель — это жизненно-практические и познавательные интересы как побудительная сила активности личности, профессиональная и общественная активность и инициатива, а также творческие задатки и способности: интеллектуальные, эмоциональные и физические, духовный и физический потенциал личности. Обобщенно цель состоит во всестороннем развитии интересов, активности и способностей студентов. Стержень целей обучения, воспитания и развития личности — родовые признаки человека: сознательность и активность.

 

Цель формирования и развития личности обусловлена также и жизненно-практическими потребностями личности, состоящими из подготовки выпускника вуза с высокими профессиональными, нравственными качествами, развитыми интересами, способностями и активностью. Цели, идущие от общества и личности студента, должны представлять собой систему («древо жизни»), которая разветвляется на цели изучения теории вузовских дисциплин и реализации ее в практике, цели овладения учебными циклами и предметами, а также задачи использования отдельных форм педагогического процесса.

 

Основные средства реализации цели формирования и развития личности в учебно-воспитательном заведении и педагогически организованном ближайшем социальном окружении (среде) молодых людей — их совместная деятельность. Она формирует сознание (интеллект и чувства), волевые и физические качества, а также развивает интересы, активность и способности. Главный вид совместной деятельности учащихся и студентов — учеба. Она представляет собой деятельность обучающихся, направленную на овладение содержанием и методами обучения.

 

Система вузовского содержания

 

Как же в учебниках и учебных пособиях рассматривается содержание обучения? В них говорится не о системе содержания, а лишь об отборе его с перечислением требований к отбору.

 

Так, И.Ф. Харламов называет следующие требования к отбору содержания: целенаправленность (направленность на формирование всесторонне и гармонично развитой личности), научность, логичность и системность, межпредметные связи, связь теории с практикой, профессиональная ориентация, соответствие возрастным особенностям учащихся. Близкие, но несколько урезанные требования рассмотрены в учебнике под редакцией Ю.К. Бабанского. А в учебнике под редакцией С.А. Смирнова перечислены не требования, а принципы отбора: соответствие требованиям общества, единство содержания и процесса обучения, структурного единства, гуманизации и фундаментализации. Г.М. Коджаспирова подошла к содержанию по-своему, раскрывая факторы, влияющие на его отбор: цель образования, уровень развития страны, культуры, стратегия образования, педагогики, образовательных учреждений и возможности ученика. В широкоинформационном учебнике И.П. Подласого и названных ранее учебниках по педагогике высшей школы о содержании образования вообще речи нет. Это говорит о субъективном подходе к содержанию обучения. К тому же неясно, кому адресованы требования, принципы и факторы, влияющие на отбор содержания? И какого содержания? Учебного предмета, учебного плана или стандарта образования?

 

Нами также разработаны педагогические требования к содержанию учебника профессиональной дисциплины. При анализе и оценке ряда учебников с точки зрения этих требований–критериев обнаружены серьезные упущения.

 

Из всех требований к содержанию обучения самым важным и сложным является системность, т.е. установление взаимосвязей и взаимозависимостей элементов содержания учебной дисциплины, составляющих систему знаний, а также межпредметных связей, существующих в системе содержания всего вузовского образования. Мы сделали первые шаги в разработке системы вузовского содержания. Эта разработка основана на использовании философских категорий единства единичного, особенного и общего (всеобщего).

 

Выразим это единство в виде условной пирамиды. Возьмем для примера учебный план, ориентированный на подготовку профессионала для работы с людьми. На вершине пирамиды находится профессиональный предмет, на следующей ступени — общепрофессиональные предметы, еще ниже — общественные дисциплины, а у основания пирамиды — философия. Перед нами стояла задача найти связи, пронизывающие пирамиду сверху донизу.

 

Был использован материалистический подход к поиску этой связи. Он состоял во взгляде на учебную дисциплину как на отраженную деятельность. При этом подходе профессиональную дисциплину следует рассматривать как профессиональную деятельность, а систему профессионального цикла как систему взаимосвязанных деятельностей или коллективную деятельность, порождающую деловые отношения между сотрудниками.

 

В структуре коллектива, отражающего структуру профессионального цикла, каждый сотрудник выполняет свою профессиональную функцию и находится в деловых отношениях с другими сотрудниками. Деятельность коллектива пронизывается единым интересом, имеет единую цель и управляется руководством. В совокупности деятельностей, деловых отношений, единой цели и управления состоит существо коллектива. Из этих суждений выводится следствие: профессиональный цикл включает следующие межпредметные связи (сущностные, структурные, функциональные, целевые и управленческие). Эти связи выводят на общественные дисциплины, для которых характерны также эти связи.

 

В процессе обучения учебные предметы и циклы находятся не в статике, а в динамике, развитии. Стало быть, в содержании обучения проявляются философские законы. В первую очередь закон развития, а также противоречие как взаимодействие противоположных сторон и тенденций, являющихся движущей силой развития. Кроме связей, представляющих собой развитие, в содержании обучения проявляются и другие философские связи, выраженные в категориях причины и следствия, необходимости и случайности, количества и качества, а также единства единичного, особенного и общего (всеобщего).

 

Философские связи — общие закономерные связи, объединяющие всю систему вузовских дисциплин. Использование преподавателями и студентами этих связей — необходимое условие компетентности выпускников, т.е., по формулировке ФГОС, «овладения навыками философского мышления для выработки системного, целостного взгляда на проблемы общества».

 

Системность содержания позволяет обнаружить теоретическое ядро как отдельного учебного предмета, так и всех основных вузовских дисциплин. Выход на это ядро содержания обучения — необходимая предпосылка единства обучения и воспитания, высокого качества формирования и развития личности.

 

Методы обучения

 

В учебном процессе содержание обучения не только цель усвоения, но главным образом средство достижения цели формирования и развития личности. Другим средством являются методы обучения.

 

Здесь педагогика (дидактика) поработала успешно: подготовила большой набор методов, ориентированный не только на усвоение знаний и выработку умений, но и на развитие познавательных способностей. Много внимания уделили дидакты и разработке классификации методов обучения.

 

Объективно методы обучения не существуют сами по себе, как, например, содержание обучения, изложенное в учебниках. Они не являются специальным объектом изучения учащимися, а служат способами движения содержания, осмысления теории и применения ее на практике. Поэтому методы зависят от содержания учебного предмета, его раздела и конкретной темы. В учебниках следовало специально рассмотреть вопрос о выборе методов обучения, изучения системы знаний. Именно система знаний как совокупность связей и зависимостей элементов учебного предмета определяет выбор методов обучения.

 

Но т.к. педагогикой не разработана система знаний, то, вероятно, поэтому не рассматривается и вопрос о выборе методов обучения. Задача разработки методов вузовского обучения не решается совсем.

 

Авторы учебников, предназначенных для непедагогических вузов, в основном используют методы школьного обучения. А между тем вузовские методы, кроме общего со школьными методами, имеют и существенные особенности, обусловленные целью и содержанием обучения в вузе, а также социально-психологическими особенностями студентов — будущих профессионально-практических работников.

 

Эти особенности состоят в использовании в учебном процессе методов профессионально-практической деятельности, логических приемов и философской методологии. Все эти методы призваны обеспечить профессиональную теоретическую подготовку и профессионально-логическое мышление, обогащенное философской методологией. Ведь не зря же в вузе изучается логика и философия! Нет сомнения, что использование этих методов значительно повысит интерес студентов к обучению, а также качество их обучения, воспитания и развития.

 

Из всех разделов и глав учебников наиболее разработаны формы организации обучения. Вероятно, потому что они основаны не на умозрительных суждениях, а на практике, передовом педагогическом опыте, его обобщении.

 

Наибольшего внимания заслуживают коллективные формы, раскрытые в учебнике под редакцией М.В. Булановой-Топорковой: «круглые» столы, мозговые штурмы, дискуссии, деловые и ролевые игры. Эти формы используются, как правило, при обсуждении проблемных вопросов, требующих поисковых методов и приемов обучения: анализа, гипотезы, доказательства, синтеза, умозаключения, индукции и дедукции. Особенно интересны семинары-обсуждения практических вопросов, задач, проблем. Основательно и по существу рассмотрены формы обучения в учебнике под редакцией А.В. Петровского, основанные главным образом на передовом опыте МГУ имени М.В. Ломоносова.

 

Вместе с тем изложенные в учебниках школьные и вузовские формы обучения недостаточно осмыслены теоретически. Это обусловлено состоянием дидактической теории, раскрытием основных сторон обучения (цели, содержания и методов) только в статике, притом независимо одна от другой.

 

Между тем, как справедливо считают авторы учебников, способом обучения, воспитания и развития личности является педагогический процесс. Но, к сожалению, в учебниках последних десятилетий излагается не сам процесс обучения, а лишь его структура. Структурный, а не процессуальный подход к обучению привел к тому, что названные в учебниках закономерности не выводятся из процесса обучения, а декларируются. Нередко они выражают не объективные основные внутренние связи учебного процесса, а субъективные суждения авторов.

 

Об этом в первую очередь свидетельствует несовпадение авторских положений и их многообразие. Самый яркий пример субъективизма и многообразия выражен в учебнике И.П. Подласого, где названо пятьдесят пять «закономерностей»! Несколько лучше положение с принципами дидактики, хотя в учебниках их также названо неодинаковое количество. Главная же недоработка состоит в том, что принципы, как и закономерности, не выведены из учебного процесса, а поэтому не работают в педагогической практике. Видимо, по этой же причине в учебнике под редакцией С.А. Смирнова не значатся ни закономерности, ни принципы.

 

Диалектика педагогики

 

В чем причина крайне медленного развития педагогики, в т.ч. дидактики, несмотря на их глубокие исторические корни? На наш взгляд, общий ответ дал А.С. Макаренко, считая педагогику самой диалектической наукой.

 

Ученые-педагоги, авторы учебников недостаточно, а часто очень слабо используют философию как методологию науки. В особенности основное философское положение о единстве материального и духовного. Обучение — по своей сущности духовный процесс, он — отражение материального (исторического формирования и развития человека). Педагогика же взяла из исторического развития лишь результат (общественно-исторический опыт), не придав познавательно-педагогического значения самому историческому процессу.

 

Учебный процесс является отражением в самых существенных чертах исторического процесса формирования и развития человека. Рассмотрим предельно кратко историю человека как методологическую основу учебного процесса.

 

Формирование исторического человека проходило в трудовой деятельности, которая побуждалась и направлялась его инстинктами, со временем перешедшими в потребности, а также интересы как осознанные потребности. Деятельность первобытного человека состояла в изготовлении орудий труда, которые использовались как способы получения предметов, способных удовлетворить потребности. Совместная деятельность как волевой процесс отражалась в мозгу человека в виде знаний (понимания) свойств предметов и способов их изменения, а также отношений в форме эмоций и зарождавшихся чувств, выражающих личный интерес к процессу и результату деятельности, его участникам и порядку распределения и потребления произведенного продукта. Понимание как первоначальное мышление, эмоции и чувства человека, а также воля составляли зарождающееся сознание. Так возникли родовые свойства человека — деятельность, отношения и сознание, осознанная активность.

 

Сознательная активность человека — это развитие его инстинктивной активности, происходившее по спирали. Побудительной силой этой активности были его интересы. А движущей силой стало взаимодействие сознания и активности, направленное на осознание предметов и способов их изменения.

 

Деятельность, отношение и сознание людей управлялось лицами, наделенными выделяющимися способностями и властью. Дальнейшее развитие деятельности, отношений и сознания развивало не только личность, но и общество, его общественное производство, общественные отношения и общественное сознание, а также общественно-государственную власть. Вместе с историческим процессом, формирующим личность и общество в их единстве, развивалась и структура этого процесса (цели и средства, предметы и способы их изменения, содержание и формы, теория и практика). Логика истории формирования и развития человека отражалась в логике процесса формирования и развития молодого человека как «социального филогенеза» в «социальном онтогенезе».

 

Рассмотрим процесс. Основа формирования и развития сознания детей и молодежи — это главным образом их познавательная деятельность (учеба), а также учебные и другие межличностные отношения, складывающиеся в процессе обучения. Деятельность — волевой процесс, в ней главным образом осуществляется мышление, а в отношениях формируются и развиваются чувства как выражение интересов. В совокупности мышления и чувств реализуется единство обучения и воспитания, развивается мышление, чувства и воля личности, ее осознанная активность.

 

Внутренней побудительной силой учебной деятельности являются познавательные и жизненно-практические интересы обучающихся, сформировавшиеся на основе познавательного и других инстинктов. Интересы пронизывают учебную деятельность, побуждая ее от начала до конца. Движущей силой этой деятельности, побуждаемой интересами, служит взаимодействие сознания и активности, направленное на осознание обучающимся учебного предмета и методов его изучения. Эта сила возрастает при условии овладения учебным предметом в форме решения задач и проблем, достижения цели посредством поиска и использования соответствующих методов.

 

Педагогические исследования советского времени показали значительное повышение познавательной активности учащихся при преобразовании отдельных вопросов учебного предмета в форму проблем, требующих поиска методов их решения. А на примере обучения учащихся начальной школы установлено заметное ускорение интеллектуального развития детей лишь при сознательном использовании ими методов овладения предметом, понимании своих умственных действий.

 

История формирования и развития человека представляет собой целостный процесс развития, идущий от возникновения человека до сегодняшнего дня. Таким целостным является и процесс обучения, развивающийся с самого раннего детства до окончания вуза.

 

Подход к учебному процессу целостно позволяет увидеть в зрелом (вузовском) процессе его истоки — активность ребенка, побуждаемую инстинктами, которые по мере развития молодого человека превращаются в интересы, а с начального этапа обучения — предвосхищения тенденции дальнейшего развития учебного процесса. Педагогика остановила свое внимание лишь на части процесса обучения, охватывающей среднюю школу. Но подход к исследованию части вне целого блокирует объективно существующие связи целостного учебного процесса, не позволяет проследить существенные связи этапов развития процесса, их особенности и обеспечивать постепенный переход обучения в самообучение.

 

Заключение

Исторический и целостный подход к исследованию процесса обучения приводит к обнаружению самой существенной связи этого процесса — взаимодействия сознания и активности обучающихся как движущей силы обучения, побуждаемого интересами, а также единством деятельности и отношений, педагогического управления и самоуправления, обучения и самообучения. Существенными связями является единство цели и средств, предметов и методов, содержания и формы, теории и практики, части и целого. Все эти структурные и функциональные связи, на наш взгляд, основные закономерности учебного процесса, формирования и развития личности. Они идут от начальной школы до вуза и выводят молодого профессионала в общественную практику.

 

Во всех существенных связях учебно-познавательной деятельности ведущим является интерес. Глубоко осознавая общественную роль педагогической деятельности учителей, председатель правительства РФ Д.А. Медведев на страницах «Российской газеты» заявил, что «для учителей денег не пожалеем». Иное дело, в сколь недалеком будущем эти обещания реализуются и в вузах. Но это уже, вероятно, совсем иная история…

 

Учебники и учебные пособия по педагогике, анализируемые в статье

  1. Педагогика: Учебное пособие для студ. пед. институтов / Под ред. Ю.К.  Бабанского. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Просвещение, 1988. — 479 с.
  2. Харламов И.Ф. Педагогика: Уч. пособие. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Гардарика, 2008. —354 с.
  3. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студ. пед. вузов: в 2-х кн. — М.: ВЛАДОС, 2000.
  4. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии / Под ред. С.А. Смирнова. — 4-е изд., исправленное. — М.: Академия, 2001. — 512 с.
  5. Педагогика: Учебник для вузов по пед. специальностям / Г.М. Коджаспирова. — М.: Гардарики, 2007. — 527 c.
  6. Пидкасистый П.И. Педагогика. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / Под ред. П.И. Пидкасистого.   — М.: Педагогическое общество России, 2003. — 608 с.
  7. Буланова-Топоркова М.В. Педагогика и психология высшей школы: Учебное пособие. — Ростов-на-Дону, Феникс, 2002. — 544 с.
  8. Основы педагогики и психологии высшей школы: Учебное пособие / Под ред. А.В. Петровского. — Москва, МГУ, 1986. — 302 с.

 

Итоговая контрольная работа по обществознанию 8 класс

Итоговая контрольная работа по обществознанию 8 класс

1 вариант

А1. В узком смысле слова под обществом надо понимать

1) конкретный этап в развитии народа 2) территорию, имеющую четкие границы

3) социальную организацию страны 4) часть материального мира

А2. В широком смысле слова под обществом надо понимать

1) группу любителей почтовых марок 2) всех жителей данного города

3) учеников средней школы № 4 4) совокупность форм объединения людей

А3. Верны ли следующие суждения об обществе?

А Понятие «общество» применимо к любой исторической эпохе.

Б. Общество возникло раньше, чем появилось государство.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А4. Человека от животного отличает

1) наличие мозга 2) наличие инстинктов 3) развитая кисть руки 4) способность мыслить

А5. Что свойственно человеку и животному?

1) целенаправленная деятельность 2) наличие инстинктов и рефлексов

3) наличие развитого мозга 4) членораздельная речь

А6. Верны ли следующие суждения о природе?

А. Природа – совокупность естественных условий обитания человека.

Б. Природа – это мир, созданный человеком.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А7. Что из перечисленного относится к политической сфере общества?

1) выплата пенсий 2) выставка картин 3) съезд партии 4) продажа акций завода

А8. К сфере политико-правовых отношений можно отнести контакты между

1) милиционером, едущим в автобусе, и пассажирами автобуса

2) кандидатом в депутаты и учителем в школе, где учится его сын

3) молодым человеком и инвалидом в метро

4) владельцем угнанного автомобиля и участковым милиционером

А9. Верны ли следующие суждения о сферах общественной жизни?

А. Духовная сфера включает отношения по поводу производства, распределения, обмена и потребления.

Б. Социальная сфера охватывает отношения между гражданином и органами власти.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А10. К. – небольшой островок, оторванный от цивилизации. Его жители собирают плоды, ловят рыбу, сами изготавливают себе одежду и домашнюю утварь. Они живут большими семьями, главами которых являются старшие мужчины. Распоряжение главы семьи является обязательным для домочадцев. К какому типу относится общество К.?

1) индустриальному 2) традиционному

3) постиндустриальному 4) информационному

А11. Верны ли следующие суждения о типах общества?

А. Для традиционного общества характерна развитая система промышленного производства.

Б. В индустриальном обществе основной отраслью экономики является сельское хозяйство.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А12. Какая тенденция является основой в развитии современного общества?

1) миграция 2) глобализация 3) милитаризация 4) деградация

А13. Что из перечисленного относится к глобальным проблемам человечества?

1) переход к постиндустриальному обществу

2) развитие массовой культуры

3) исчезновение биологических видов

4) глобализация мировой экономики

А14. Учитель на родительском собрании, говоря о Васе П., отметил его способность контролировать своё поведение, нести ответственность и решать проблемы, подчеркнул его сильную волю и самостоятельность в поступках. То есть он охарактеризовал Васю как

1) индивида 2) индивидуальность 3) субъекта 4) личность

А15. Начальным элементом процесса познания является

1) ощущение 2) восприятие 3) умозаключение 4) суждение

А16. К объектам материальной культуры относятся

1) нормы поведения 2) книги 3) церемонии 4) традиции

А17. Верны ли следующие суждения об элитарной культуре?

А. Элитарная культура является достоянием привилегированной части общества.

Б. К элитарной культуре можно отнести телесериал.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А18. У представителей этого типа культуры, как правило, нет автора. Она включает мифы, легенды, эпос, песни и танцы. О каком типе культуры идёт речь?

1) о массовой культуре 2) о народной культуре 3) об элитарной культуре 4) о поп-культуре

А19. Категории «добро» и «зло» относятся к

1) искусству 2) морали 3) образованию 4) религии

А 20. Верны ли следующие суждения о социальном статусе?

А. Каждый человек выполняет только одну социальную роль в определённый период своей жизни.

Б. Социальный статус человека определяется при его рождении и не может быть изменён в течение жизни.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

В1. В приведённом списке указаны черты сходства и отличия понятий народная и массовая культура. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.

1) авторство произведений культуры не может быть установлено

2) произведения доступны для восприятия без дополнительной подготовки зрителя

3) широкий охват аудитории

4) возникла в связи с появлением СМИ

Черты сходства

Черты отличия

В2. Установите соответствие между общественной сферой и отношениями, которые она регулирует: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите позицию из второго столбца.

ОТНОШЕНИЯ

СФЕРЫ ОБЩЕСТВА

А) поставщика сырья и производителя товара

1) экономическая

Б) избирателя и кандидата в депутата

2) политическая

В) лидера парламентской фракции и члена партии

Г) покупателя и продавца

Запишите в таблицу выбранные цифры

В3. В стране Н. был проведён социологический опрос граждан. Им был задан вопрос: «Как вы считаете, свободны ли современные СМИ от государственного контроля?» Результаты опроса приведены в таблице.

ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ

КОЛИЧЕСТВО ГОЛОСОВ ОПРОШЕННЫХ

(в %)

Полностью свободны

12

По большей части свободны

34

По большей части находятся под контролем общества

35

Полностью контролируются государством

10

Затрудняюсь ответить

9

Проанализируйте данные таблицы. Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе данных таблицы, и выпишите в строку ответа цифры, под которыми они указаны.

1) Мнения по заданному вопросу опрошенных граждан разделились примерно пополам.

2) Каждый пятый считает СМИ абсолютно свободными от государственного контроля.

3) Каждый десятый опрошенный считает, что СМИ находятся под абсолютным контролем власти.

4) Около половины опрошенных граждан считают, что СМИ находятся под полным или частичным контролем государства.

5) Большинство опрошенных считает, что СМИ находятся под полным контролем государственной власти

В4. Ниже приведён ряд характеристик. Все они, за исключением одной, относятся к описанию потребностей человека в безопасности. Найдите и выпишите номер характеристики, выпадающей из этого ряда.

1) стремление сохранить свою жизнь, 2) обезопасить своё жилище от вторжения, 3) потребность в отсутствии насилия над личностью, 4) потребность в воспроизводстве рода, 5) уверенность в завтрашнем дне.

В5. Укажите правильную последовательность элементов процесса познания, распределив мыслительные операции от простейших к более сложным

1) умозаключение 2) ощущение 3) суждение 4) восприятие 5) представление

1 вариант

Ответы на задания итоговой контрольной работы

по обществознанию

8 класс

Часть 1

задания

Ответ

1

1

2

4

3

3

4

4

5

2

6

1

7

3

8

4

9

4

10

2

11

4

12

2

13

3

14

4

15

1

16

2

17

1

18

2

19

2

20

4

Часть 2

задания

Ответ

1

2314

2

1221

3

134

4

4

5

24531

Итоговая контрольная работа по обществознанию 8 класс

2 вариант

А1. В узком смысле слова под обществом надо понимать

1) политическую организацию данной страны 2) социальную организацию данной страны

3) танцевальный коллектив 4) часть материального мира

А2. В широком смысле под обществом надо понимать

1) всё человечество 2) рабовладельческое общество

3) спортивный коллектив 4) население страны

А3. Верны ли следующие суждения об обществе?

А. Общество – это группа людей, объединившихся для выполнения какого – либо действия.

Б. Общество – это конкретный этап в историческом развитии народа.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А4. Человека от животного отличает

1) наличие инстинктов 2) наличие сознания

3) способность к воспроизводству 4) приспособляемость к окружающим условиям

А5. Что свойственно и человеку и животному?

1) наличие инстинктов и рефлексов 2) целенаправленная деятельность

3) наличие членораздельной речи 4) способность к коллективной деятельности

А6. Верны ли следующие суждения о природе?

А. Природная среда не оказывает абсолютно никакого влияния на человеческое общество.

Б. Природа оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на развитие общества.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А7. Что из перечисленного относится к экономической сфере общества?

1) предвыборная компания 2) создание произведений искусства

3) научное открытие 4) создание материальных благ

А8. К политической сфере общества относятся отношения между

1) инспектором ГИБДД и водителем 2) кандидатом в депутаты и его избирателями

3) тренером и его командой 4) продавцом и покупателем в магазине

А9. Верны ли следующие суждения о сферах общественной жизни?

А. Политическая сфера включает в себя отношения между людьми по вопросам воспитания подрастающего поколения.

Б. Экономическая сфера включает производство, потребление, распределение материальных и духовных ценностей.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А10. Основу экономики государства Б. составляет промышленное производство, существует множество корпораций и фирм. К какому типу принадлежит это общество?

1) традиционному 2) индустриальному 3) постиндустриальному 4) информационному

А11. Верны ли суждения о типах общества?

А. Основным сектором экономики в традиционном обществе является сельское хозяйство.

Б. При переходе к индустриальному обществу значительно возрастает роль научных знаний.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А12. Какая тенденция является основой в развитии современного общества?

1) индустриализация 2) деградация 3) милитаризация 4) глобализация

А13. Что из перечисленного относится к глобальным проблемам современности?

1) повышение роли образования в жизни человека 2) усовершенствование технологии

3) увеличение продолжительности жизни человека 4) распространение алкоголизма и наркомании

А14. Учитель на родительском собрании, говоря о Маше С., отметил её творческий подход к решению проблем, оригинальность в любом виде деятельности и неповторимые особенности её письменных работ по литературе. То есть он охарактеризовал Машу как

1) индивида 2) индивидуальность 3) субъекта 4) личность

А15. Истинным можно считать знание, которое

1) наиболее полно соответствует окружающему миру

2) является результатом научного эксперимента

3) требует доказательств

4) признано властями данного государства

А16. К объектам материальной культуры относятся

1) орудия труда 2) нормы поведения 3) церемонии 4) традиции

А 17. Верны ли следующие суждения о массовой культуре?

А. Массовая культура выражает вкусы высокообразованных слоёв населения.

Б. Массовая культура доступна и понятна всем слоям населения, независимо от уровня образования.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А18. Живописные полотна Пабло Пикассо трудны для восприятия неподготовленным человеком. Круг его почитателей – критики, искусствоведы, высокообразованные люди. К какой форме культуры можно отнести произведения Пабло Пикассо?

1) элитарной 2) народной 3) поп-культуре 4) массовой

А19. Нормы морали в отличие от норм права

1) регулируются государством 2) касаются только определённой группы людей

3) регулируют поведение всех людей 4) изменяются в связи со сменой правительства

А20. Верны ли следующие суждения о социальном статусе?

А. Социальный статус указывает место человека в обществе, а социальная роль – способ его поведения.

Б. Социальный статус человека может изменяться с течением времени.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

В1. В приведённом списке указаны черты сходства моральных и религиозных норм и отличия моральных норм от религиозных. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторю колонку – порядковые номера черт различия.

1) выполняют функцию регулятора поведения человека

2) возникли до появления государства

3) основаны на мнении людей о правильном поведении

4) регулируют поведение людей, разделяющих определённые верования

Черты сходства

Черты отличия

В2. Установите соответствие между фактами и сферами общественной жизни: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите позицию из второго столбца.

ФАКТЫ

СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

А) заполнение налоговой декларации

1) политическая

Б) выборы депутатов Государственной Думы

2) экономическая

В) создание политической партии

Г) введение налога на добавленную стоимость

Запишите в таблицу выбранные цифры.

В3. В стране Н. был проведён социологические опросы. Им был задан вопрос: «Как вы оцениваете материальное положение вашей семьи»? Результаты опросов представлены в таблице.

ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ

КОЛИЧЕСТВО ГОЛОСОВ ОПРОШЕННЫХ

в (%)

1997

2007

Очень хорошее и хорошее

10

15

Среднее

44

54

Очень плохое и плохое

44

29

Затрудняюсь ответить

2

2

Проанализируйте данные таблицы.

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе данных таблицы, и впишите в строку ответа цифры, под которыми они указаны.

1) Сократилось количество граждан, считающих, что они живут очень хорошо.

2) Более половины опрошенных в 2007 году граждан считают своё материальное положение сред-ним.

3) Абсолютное меньшинство опрошенных граждан считают своё материальное положение очень хорошим.

4) Увеличилось количество граждан, считающих своё материальное положение плохим.

5) Более 2/3 опрошенных граждан не считают своё материальное положение хорошим.

В4. Ниже приведён ряд характеристик. Все они, за исключением одной, относятся к характеристике аграрного общества. Найдите и выпишите номер характеристики, выпадающей из этого ряда.

1) развитое сельское хозяйство, 2) передача знаний от стариков к молодёжи, 3) строгое следование традициям, 4) большая роль религии, 5) активное развитие науки.

В5. Укажите правильную последовательность уровней образования от низших и простейших к более сложным.

1) начальное общее образование

2) высшее образование

3) среднее общее образование

4) основное общее образование

5) дошкольное образовани

2 вариант

Ответы на задания итоговой контрольной работы

по обществознанию

8 класс

Часть 1

задания

Ответ

1

3

2

1

3

3

4

2

5

1

6

2

7

4

8

2

9

2

10

2

11

3

12

4

13

4

14

4

15

1

16

1

17

2

18

1

19

3

20

3

Часть 2

задания

Ответ

1

1234

2

2112

3

235

4

5

5

51432

Итоговая контрольная работа по обществознанию8 класс

3 вариант

А1. В узком смысле слова под обществом следует понимать

1) территорию, имеющую определённые границы 2) социальную организацию страны

3) объединение любителей старинных книг 4) политическую организацию государства

А2. В широком смысле под обществом надо понимать

1) сотрудников одной фирмы 2) первобытное общество

3) учащихся одной школы 4) всё население планеты Земля

А3. Верны ли следующие суждения об обществе?

А. Общество является динамической системой, отдельные элементы которой взаимодействуют друг с другом.

Б. Общество вместе с природой образует окружающий человека материальный мир.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А4. Человека от животного отличает

1) физическая активность 2) наличие инстинктов

3) развитая речь 4) наличие разнообразных ощущений

А5. Что свойственно и человеку и животному?

1) приспособление к природным условиям 2) целенаправленная деятельность

3) способность создавать орудия труда 4) развитая членораздельная речь

А6. Верны ли следующие суждения о природе?

А. Исторически природа «старше» общества.

Б. Природа является единственным творцом культуры.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А7. К какой сфере общественной жизни относится работа органов здравоохранения?

1) экономической 2) социальной 3) политической 4) духовной

А8. Какие из перечисленных отношений связаны с экономической сферой жизни общества?

1) производителя товара и его покупателя 2) учителя и ученика

3) глав соседних государств 4) правонарушителя и адвоката

А9. Верны ли следующие суждения о сферах общественной жизни?

А. Экономическая сфера включает классы, социальные слои, нации, взятые в их взаимодействии друг с другом.

Б. Духовная сфера общества – это совокупность организаций и учреждений, отвечающих за благосостояние населения.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А10. Главным рычагом социального прогресса в данном обществе выступает передача знаний от стариков к молодёжи, строгое следование однажды установленным обычаям и традициям. Наука не вмешивается в общественное производство. Всеми общественными и жизненно важными явлениями руководит религия. К какому типу относится данное общество?

1) индустриальному 2) традиционному 3) информационному 4) постиндустриальному

А11. Верны ли следующие суждения о типах общества?

А. Индустриальному обществу не свойственен социальный прогресс.

Б. Основным сектором экономики в постиндустриальном обществе является промышленность.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А12. Распространение в современном мире норм и ценностей евро-американской культуры, формирование мировой экономики, создание международных организаций в финансовой сфере являются проявлением тенденции

1) милитаризации современного мира 2) деградации современного общества

3) глобализации современного общества 4) дезинтеграции современного мира

А13. Что из перечисленного относится к глобальным проблемам человечества?

1) рост народонаселения планеты 2) кризис перепроизводства

3) научно-технический прогресс 4) переход к постиндустриальному обществу

А14. Какой признак характеризует человека как личность?

1) активная жизненная позиция 2) физическое и психическое здоровье

3) свойства темперамента 4) особенности внешности

А15. К формам чувственного познания относится

1) суждение 2) наблюдение 3) ощущение 4) умозаключение

А16. К объектам нематериальной культуры можно отнести

1) язык 2) жилые дома 3) кинофильм 4) орудия труда

А17. Верны ли следующие суждения о народной культуре?

А. Мы всегда можем установить автора произведения народной культуры.

Б. Народная культура – это результат коллективного творчества.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

А18. Достижения этого типа культуры доступны немногим высокообразованным людям. Для людей с низким уровнем образования её произведения кажутся непонятными и скучными. О каком типе культуры идёт речь?

1) о массовой культуре 2) о народной культуре 3) об элитарной культуре 4) о поп-культуре

А19. Выражение «муки совести» относится к области

1) религии 2) морали 3) праву 4) науке

А20. Верны ли следующие суждения о социальном статусе?

А. Высокий социальный статус накладывает на его носителя определённые обязательства, ограничивающие его поведение.

Б. Принадлежность человека к определённой национальности является проявлением его предписанного статуса.

1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

В1. В приведённом списке указаны черты традиционного общества и черты индустриального общества. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт традиционного, а во вторую колонку – порядковые номера черт индустриального общества.

1) передача знаний непосредственно от стариков к молодёжи

2) развитие сети образовательных учреждений

3) господство религии

4) бурное развитие науки, совершение научных открытий

Черты сходства

Черты отличия

В2. Установите соответствие между фактами и сферами общественной жизни: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите позицию из второго столбца.

ФАКТЫ

СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

А) съёмки нового телесериала

1) социальная

Б) открытие приюта для бездомных

2) духовная

В) научное открытие

Г) выплата пенсий

Запишите в таблицу выбранные цифры.

В3. В стране Н. был проведён социологический опрос граждан. Им был задан вопрос: «Как вы оцениваете экологическую обстановку в том городе, где живёте»? Результаты опроса приведены в таблице.

ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ

КОЛИЧЕСТВО ГОЛОСОВ ОПРОШЕННЫХ

(в %)

Очень хорошая

4,8

Скорее хорошая

28,1

Скорее плохая

37,1

Очень плохая

28

Затрудняюсь ответить

2,2

Проанализируйте данные таблицы.

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе данных таблицы, и выпишите в строку ответа цифры, под которыми они указаны.

1) Мнение о том, что экологическая обстановка в их местности плохая, разделяют более четверти опрошенных граждан.

2) Большинство опрошенных граждан считает экологическую обстановку в своём городе очень хорошей.

3) Около 1/3 опрошенных граждан положительно оценивают экологическую обстановку в своём городе.

4) Более половины опрошенных граждан оценили экологическую обстановку в своём городе как очень хорошую.

5) Большинство населения не задумывается о состоянии экологии в своих городах и затрудняется ответить на поставленный вопрос.

В4. Ниже приведён ряд понятий. Все они, за исключением одной, относятся к характеристике индустриального общества. Найдите и выпишите номер характеристики, выпадающей из этого ряда.

1) активное развитие науки, 2) большая роль религии, 3) развитая система промышленного производства, 4) большую часть населения страны составляют промышленные рабочие, 5) широкое развитие системы образовательных учреждений.

В5. Укажите правильную последовательность потребностей человека в соответствии с тем порядком, в котором они представлены в пирамиде А. Маслоу.

1) духовные 2) физиологические 3) экзистенциальные 4)престижные 5) социальные

3 вариант

Ответы на задания итоговой контрольной работы

по обществознанию

8 класс

Часть 1

задания

Ответ

1

3

2

4

3

3

4

3

5

1

6

1

7

2

8

1

9

4

10

2

11

4

12

3

13

1

14

1

15

3

16

1

17

2

18

3

19

2

20

3

Часть 2

задания

Ответ

1

1324

2

2121

3

13

4

2

5

23541

Определение политики

Слово «политика» понимается в двух основных смыслах. В широком смысле это сфера общественной жизни, имеющая дело с управлением. Так, можно говорить о семейной политике, политике в области образования, спорта и т.д. В рамках политологии нас будет интересовать политика в узком смысле слова, а именно сфера общественной жизни, имеющая дело с управлением обществом. Политика в этом смысле существовала не всегда, а появилась с возникновением государства как социального института.

Слово «политика» происходит от древнегреческого слова «полис», обозначающего город. В Древней Греции города с прилегающими к ним территориями представляли собой государства, т.е. полностью распоряжались всеми вопросами управления. Соответственно политика первоначально представляла собой искусство управления городом-государством. Система городов-государств, как, например, Афины, Спарта и т.д., существовала не только в Древней Греции, но и на Ближнем Востоке, в Древней Индии и в других частях мира. Известны города-государства в средневековой Европе. В Древней Руси такими городами были Новгород и Псков.

Существует несколько определений политики, каждое из которых подчеркивает какую-либо из ее особенностей. Все они имеют право на существование, если не допускать их абсолютизации.

Определение политики как управленческой деятельности не совсем точно, поскольку политика не сводится к деятельности, а есть скорее отношение между людьми, и человек, политически пассивный, также оказывается вовлеченным в эту сферу, являясь не субъектом, но объектом политики по известному афоризму: «Если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами».

По этой же причине не точно определение политики как стремления к участию во власти или к оказанию влияния на распределение власти. М. Вебер пишет, что все люди являются «политиками», когда опускают избирательный бюллетень или высказывают свое мнение по вопросам управления государством. При этом, конечно, совсем не обязательно стремиться к участию во власти или оказанию влияния на ее распределение.

Изначальное определение политики как искусства управления людьми имеет веские исторические основания. Именно такое значение имело слово «политика» в Древней Греции аналогично тому, как риторика является искусством красноречия. Но это античное определение ушло в прошлое, так же как времена греческого полиса, когда оно сформировалось. Оно ныне также представляется неоправданно узким, так как политические решения могут быть далеки от искусства в высоком смысле слова и попросту некомпетентные.

Столь же ограниченным будет определение политики как науки управления, и не только потому, что политика возникла гораздо раньше, чем наука, но и потому, что конкретный политический уровень деятельности зачастую не основывается на объективных научных данных и вообще протекает на бессознательном уровне, не доходящем до разумной оценки событий. Опять-таки, как и в случае с политикой-искусством, оно не соответствует реалиям современной действительности, особенно после появления политологии как науки.

Определение политики как сферы общественной жизни, имеющей дело с управлением в государстве, более общее и адекватное практике. Мы в дальнейшем будем ему следовать.

Но политику в смысле государственного управления тоже можно понимать в широком и узком смысле.

«В широком смысле политика появляется вместе с зарождением цивилизации, характеризующейся такими признаками, как наличие профессиональной системы централизованного управления, создание государства, территориальной организации вместо родоплеменных образований» (Панарин А.С. Цит. соч. С. 26).

В узком смысле политика выступает как соревнование различных групповых интересов и как соперничество за власть при наличии свободного избирателя и единых правовых «правил игры». В этом смысле политика появляется в Древней Греции в Афинах в период демократии. Само слово «политика» связано с этим узким значением. Здесь политика становится массовым явлением, а свободный гражданин полиса — политическим субъектом, т.е. человеком, принимающим участие (и даже обязанным делать это) в решении политических, государственных проблем, политически управляющим самим собой.

Определение общества по Merriam-Webster

так · ci · e · ty | \ sə-ˈsī-ə-tē \ 1 : товарищество или общение с товарищами : дружеское или интимное общение : компания

2 : добровольное объединение людей для достижения общих целей особенно : организованная группа, работающая вместе или периодически встречающаяся из-за общих интересов, убеждений или профессии.

: устойчивая и сотрудничающая социальная группа, члены которой выработали организованные модели взаимоотношений посредством взаимодействия друг с другом.

б : сообщество, нация или широкая группа людей, имеющих общие традиции, институты, коллективную деятельность и интересы.

: часть сообщества, которая представляет собой единицу, отличающуюся конкретными целями или стандартами жизни или поведения. : социальный круг или группа социальных кругов с четко выраженной идентичностью. литературное общество

б : часть сообщества, которая выделяет себя как праздный класс и считает себя арбитром моды и манер.

: естественная группа растений обычно одного вида или вида в пределах ассоциации.

б : потомство пары насекомых, составляющих социальную единицу (например, пчелиный улей). широко : взаимозависимая система организмов или биологических единиц.

: , относящиеся к модному обществу или типичные для него

О философии | Кафедра философии

Термин «философия» имеет как широкое, так и узкое значение.Согласно Уильяму Джеймсу, у всех нас есть философия, под которой он имел в виду «наше более или менее тупое чувство того, что честно и глубоко означает жизнь … наш индивидуальный способ просто видеть и чувствовать тотальный толчок и давление космоса». Поскольку многие люди нерефлексивно, даже бессознательно, приобретают свою собственную «философию жизни» от своих родителей и окружающей культуры, философы уже давно практикуют и поощряют критические размышления о религиозных и культурных учреждениях. Это «философия» в широком смысле этого слова.

Одна из целей изучения философии в Крейтоне состоит в том, чтобы преобразовать этот неартикулированный взгляд на жизнь, эту «философию» в широком смысле этого слова, в тщательно продуманное и сознательно пересмотренное мировоззрение, то есть «философию» в узком смысле. этого термина — это дисциплинированный, методичный, систематический, проверенный, всеобъемлющий и — в конечном итоге — приемлемый для жизни взгляд. Можно сказать, что человек, придерживающийся такого мировоззрения, критически присутствует в своей культуре, обществе и политическом сообществе и действительно образован.

1. В общих чертах: неотраженные предположения, на которых мы живем.
2. Узко: Критически проверенные и обоснованные убеждения, на которых мы живем.

Таким образом, «критика» в философии (в узком смысле) означает постоянное любопытство. Академические философы задают вопросы о широком смысле нашей культурной философии рефлексивным и систематическим образом, исследуя различные допущения, методы и концепции, чтобы раскрыть их значение и увидеть, есть ли «достаточно» доказательств для того, чтобы принять их как истинные.

Таким образом, в этом более узком смысле «философия» подчеркивается критическое размышление и понимание. Платон подчеркивал разницу между простым мнением и действительным знанием — последнее основано на разуме. «Критика» в философии не означает порицания или обвинения. Философия «критична» в том смысле, что поднимает вопросы о самых основных проблемах человеческой жизни. Например,

  • Кто мы как люди? Что такое умы?
  • Как мы должны жить? Что такое хорошо?
  • Какими должны быть наши отношения с другими людьми? Что такое справедливость?
  • Какова природа физического мира? Что реально?
  • Каким должно быть наше отношение к окружающей среде?
  • Что мы можем знать о существовании Бога? Что мы можем знать о природе Бога?
  • Что есть правда? Что есть красота? Что такое свобода?

Философия не только ставит эти вопросы, но и пытается на них ответить.Это узкое понимание «философии» также пытается объединить эти различные анализы во всеобъемлющее и последовательное понимание реальности. Один из важных подходов к достижению такого синтеза начинается с понимания истории философии, благодаря которому мы получаем представление о ценностях, целях и конфликтах в рамках нашей традиции. Философия занимается диалогом людей на протяжении веков и между культурами.

Поскольку философия включает в себя аргументы исследования и способы оценки доказательств для спорных утверждений, она обеспечивает отличную подготовку к юридической школе.Многие философские специальности также особенно хорошо учатся в медицинской школе. Есть также ряд неакадемических профессий, которыми занимаются магистры философии.

Одной из отличительных черт выпускников иезуитских университетов является то, что они систематически и критически, с точки зрения разума, сталкивались с перечисленными выше фундаментальными вопросами. Таким образом, они стремились обосновать свои ранее неосознаваемые убеждения более сильными причинами — в некотором смысле, переходя от широкого к узкому пониманию философии! Философия в высшей степени практична, поскольку эти проблемы всегда актуальны и актуальны.

Целью всех курсов и программ философского факультета Крейтона является подготовка студента не к работе, а к тому, чтобы на всю жизнь сделать зрелый и осмысленный выбор. Для достижения этой цели философы Крейтона учат студентов развивать навыки критического мышления и ценить основные направления мысли в западной цивилизации. Исторический подход к философии подчеркивает взаимосвязь философских проблем каждой эпохи не только с общей культурной средой этой эпохи, но и с нашей, порождая ощущение себя как продукта долгого и захватывающего интеллектуального приключения и вызывая повышенное самосознание. уместно образованному человеку.На всех курсах и программах философского факультета Крейтона цель состоит в том, чтобы подготовить студента не к работе, а к целой жизни зрелого и осмысленного выбора.

Для достижения этой цели факультет философии Крейтона обучает студентов развивать навыки критического мышления и ценить основные направления мысли в западной цивилизации. Исторический подход к философии подчеркивает взаимосвязь философских проблем каждой эпохи не только с общей культурной средой этой эпохи, но и с нашей, порождая ощущение себя как продукта долгого и захватывающего интеллектуального приключения и вызывая повышенное самосознание. уместно образованному человеку.

Жак Маритен сказал: «Наши практические решения зависят от позиции, которую мы занимаем по основным вопросам, которые может задать человеческая мысль». Таким образом, независимо от того, какой «философии жизни» придерживается человек, будь то критически или нерефлексивно, она влияет на то, как мы действуем и что мы должны делать со своей жизнью. Мы думаем, что такое образование предлагается нашими основными и второстепенными программами по философии.

Широкое определение и значение | Словарь английского языка Коллинза

Примеры «широкий» в предложении

широкий

Эти примеры были выбраны автоматически и могут содержать конфиденциальный контент.Прочитайте больше… А как насчет более широких издержек иммиграции, связанных с перегрузкой?

Times, Sunday Times (2016)

В общих чертах эта пародия на ответственную полицейскую деятельность уже была известна.

Times, Sunday Times (2016)

Еще больший объем инвестиций получил широкую политическую поддержку.

Times, Sunday Times (2016)

Проблема в том, что происходит, когда в уравнение входит дневной свет.

Times, Sunday Times (2016)

Вы должны быть очень осторожны, чтобы получить действительно широкий диапазон просмотров.

Times, Sunday Times (2016)

Диапазон, который кошки могут слышать, намного шире нашего.

Times, Sunday Times (2017)

Он пользуется такой популярностью.

Times, Sunday Times (2016)

И когда он подошел к широкой реке, он снял пальто и поплыл.

Times, Sunday Times (2016)

Разделите картофель на четвертинки и аккуратно снимите кожицу с более крупных бобов, затем добавьте все овощи в заправку.

Солнце (2016)

Он понравится более широкой аудитории.

Солнце (2008)

Подробнее …

Какие бобы лучше всего подходят для осеннего посева?

Times, Sunday Times (2006)

Мы в общих чертах обрисовываем эволюцию этой системы.

Хант, Э. К. Собственность и пророки: эволюция экономических институтов и идеологий (1995)

Было приятно иметь более широкий диапазон.

Times, Sunday Times (2011)

Существует широкое согласие относительно того, почему цены на сырьевые товары растут.

Times, Sunday Times (2006)

Помните, все это происходило среди бела дня.

The Sun (2007)

Другие промышленно развитые страны предоставляют гораздо более широкий спектр услуг.

Аппельбаум, Ричард П. Социология (1995)

Вы можете надеяться на что-то столь же масштабное, как чувство счастья в будущем.

Клаудиа Хаммонд ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ РОЛИК: Путешествие через науку чувств (2005)

Мы занимаемся образованием в самом широком смысле этого слова.

Times, Sunday Times (2006)

Мы также перешли от фактов о конкретных случаях к разговору о более широких проблемах несправедливости.

Христианство сегодня (2000)

Это широкая река недалеко от устья города.

Times, Sunday Times (2008)

На этом диске музыкальная палитра была широкой и смелой.

Times, Sunday Times (2015)

У них широкие плечи и широкая грудь, но на них нет шишек.

Times, Sunday Times (2008)

Менее ясно, существуют ли широкие, структурно разные этапы.

Пчела, Хелен — развивающееся дитя (7-е изд.) (1995)

Лига по-прежнему пользовалась широкой поддержкой населения.

Саймон Болл СТРАЖНИК (2004)

Широкий и неглубокий, каждый был поставлен над углем в яме.

Хайланд, Пол Индийский бальзам — Путешествие по Южному субконтиненту (1994)

Иногда наблюдались широкие зеленые полосы, очень яркие, хотя и бледные.

Оксенхорн, Харви настраивая установку: путешествие в Арктику (1990)

В настоящее время она находится в больнице в отделении для родов с высоким риском, обладая широким спектром навыков.

Times, Sunday Times (2013)

Все это было поставлено с широким западным акцентом.

Мальчик из семинарии Джона Корнуэлла (2006)

% PDF-1.6 % 43 0 объект > / Метаданные 907 0 R / Страницы 1 0 R / StructTreeRoot 680 0 R / Тип / Каталог >> эндобдж 907 0 объект > поток 2010-02-19T14: 45: 17-05: 00Canon DR-7550C TWAIN2010-02-19T14: 48: 38-05: 002010-02-19T14: 48: 38-05: 00Adobe Acrobat 8.0 Paper Capture Plug-inПриложение / pdfuuid : c0d02fa2-a078-47fd-a7c2-90b8b69c46ebuuid: 202a6739-57c6-47eb-a353-75c929a6663f конечный поток эндобдж 1 0 obj > эндобдж 680 0 объект > эндобдж 154 0 объект > эндобдж 172 0 объект > эндобдж 171 0 объект > / CM11> / CM1> / CM2> / CM3> / CM4> / CM5> / CM6> / CM7> / CM8> / CM9 >>> эндобдж 155 0 объект [681 0 R 684 0 R 685 0 R 686 0 R 687 0 R 688 0 R 691 0 R 692 0 R 694 0 R 695 0 R 696 0 R 697 0 R 699 0 R] эндобдж 187 0 объект [701 0 R 700 0 R 702 0 R 703 0 R 704 0 R 706 0 R] эндобдж 209 0 объект [708 0 R 707 0 R 709 0 R 710 0 R 709 0 R 711 0 R 709 0 R 712 0 R 709 0 R 713 0 R 714 0 R 716 0 R] эндобдж 230 0 объект [717 0 R 718 0 R 719 0 R 720 0 R 721 0 R 723 0 R] эндобдж 250 0 объект [724 0 R 725 0 R 726 0 R 727 0 R 728 0 R 730 0 R] эндобдж 277 0 объект [731 0 R 732 0 R 731 0 R 734 0 R 735 0 R 736 0 R 737 0 R 738 0 R 739 0 R 740 0 R 741 0 R 742 0 R 743 0 R 744 0 R] эндобдж 300 0 объект [745 0 R 746 0 R 747 0 R 748 0 R 750 0 R] эндобдж 315 0 объект [751 0 R 752 0 R 753 0 R 754 0 R 756 0 R] эндобдж 345 0 объект [757 0 R 758 0 R 759 0 R 760 0 R 763 0 R 764 0 R 766 0 R 767 0 R 769 0 R 770 0 R 772 0 R 773 0 R 774 0 R 774 0 R 775 0 R 775 0 R 776 0 R 776 0 R 777 0 R 777 0 R 778 0 R 778 0 R 779 0 R 779 0 R 783 0 R 784 0 R 787 0 R 788 0 R 790 0 R 791 0 R 793 0 R 794 0 R 796 0 R 797 0 798 рандов 0 798 0 рандов] эндобдж 429 0 объект [800 0 R 803 0 R 804 0 R 806 0 R 807 0 R 810 0 R 811 0 R 813 0 R 814 0 R 815 0 R 815 0 R 818 0 R 819 0 R 821 0 R 822 0 R 824 0 R 825 0 R 828 0 R 829 0 R 832 0 R 833 0 R 835 0 R 836 0 R 840 0 R 841 0 R 842 0 R 842 0 R 844 0 R 845 0 R 846 0 R 846 0 R 849 0 R 850 0 R 852 0 R 853 0 R 855 0 R 856 0 R 858 0 R 861 0 R 862 0 R 864 0 R 865 0 R 867 0 R 868 0 R 870 0 R 871 0 R 872 0 R 872 0 R 873 0 R 873 0 Р] эндобдж 800 0 объект > эндобдж 803 0 объект > эндобдж 804 0 объект > эндобдж 806 0 объект > эндобдж 807 0 объект > эндобдж 810 0 объект > эндобдж 811 0 объект > эндобдж 813 0 объект > эндобдж 814 0 объект > эндобдж 815 0 объект > эндобдж 818 0 объект > эндобдж 819 0 объект > эндобдж 821 0 объект > эндобдж 822 0 объект > эндобдж 824 0 объект > эндобдж 825 0 объект > эндобдж 828 0 объект > эндобдж 829 0 объект > эндобдж 832 0 объект > эндобдж 833 0 объект > эндобдж 835 0 объект > эндобдж 836 0 объект > эндобдж 840 0 объект > эндобдж 841 0 объект > эндобдж 842 0 объект > эндобдж 844 0 объект > эндобдж 845 0 объект > эндобдж 846 0 объект > эндобдж 849 0 объект > эндобдж 850 0 объект > эндобдж 852 0 объект > эндобдж 853 0 объект > эндобдж 855 0 объект > эндобдж 856 0 объект > эндобдж 858 0 объект > эндобдж 861 0 объект > эндобдж 862 0 объект > эндобдж 864 0 объект > эндобдж 865 0 объект > эндобдж 867 0 объект > эндобдж 868 0 объект > эндобдж 870 0 объект > эндобдж 871 0 объект > эндобдж 872 0 объект > эндобдж 873 0 объект > эндобдж 678 0 объект > эндобдж 799 0 объект > эндобдж 41 0 объект > / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] >> / Type / Page / LastModified (D: 201002116-05’00 ‘) >> эндобдж 896 0 объект > поток HWnHg} K0vYk, ‘(‘ I9b} I $ vԩӪΞEecY] gE (DR E & «̴b = & atE597v.MkzXRZk% ̏QsG’jx ޡ } C f8On;? D] egcYmn7i_? X5 uIU:! D` # ܟ] NNDxrsyLNf7g | eԄq} » W \ & B] HsiByo) D * hX && UY $ | Qx4_3 ޼ #, + ž «ŷzuMd> {7! — !!! K! Clx» [\ p # c &) b «% q1 QPL0 (D

Перейти к основному содержанию Поиск