основные пункты, комментарии :: SYL.ru

По своей сути жизнь хороша и прекрасна, если только не нужно сдавать экзамены. Это всегда стресс, особенно для тех, кто «плавает» в предмете или не может структурировать свои знания. Для них написать развернутый план «Социализация индивида» будет крайне непросто. Но нет вершин, которые нельзя постигнуть, главное не отчаиваться и хорошо подготовиться.

План «Социализация индивида»

Человек — существо социальное. Всю свою сознательную и бессознательную жизнь он находится в окружении людей, обменивается с ними информацией и пытается походить на своих кумиров. По большому счету, это можно назвать социализацией — когда человек действует в социуме так, как положено. Более детально разобраться в этом поможет план «Социализация индивида», в котором последовательно указаны факторы, влияющие на данный процесс.

Он выглядит следующим образом:

  1. Понятия «индивид» и «социализация».
  2. Этапы социализации.
  3. Агенты социализации.
  4. Социальные институты, влияющие на социализацию.
  5. Десоциализация и ресоциализация.

«Социализация» и «индивид»

Чтобы лаконично и правильно составить план «Социализация индивида», в первую очередь необходимо упомянуть ключевые понятия этого вопроса.

Во-первых, стоит рассказать о том, кто такой индивид, и уже после дать информацию о процессе становления личности.

Индивид – это отдельный представитель человеческого рода, гармонично сочетающий в себе врожденные характеристики. Если рассматривать с точки зрения социологии, то индивид – это обычный биологический вид, который принято называть Homo Sapiens.

По факту, каждый человек является индивидом, и только после того, как он начинает принимать участие в процессе социализации, становится личностью.

Социализация – это процесс, во время которого индивид усваивает нормы и правила общественного поведения. Длится с момента рождения до момента смерти, пока человек находится в обществе других людей.

Стадии становления личности

Во втором пункте плана «Социализация индивида» уместно будет упомянуть об этапах данного процесса, напрямую зависящих от возраста индивида. В учебниках они обозначаются по-разному, но их суть от этого не меняется.

Существует четыре основных этапа становления личности:

  • Детство – в роли агентов социализации выступает преимущественно семья.
  • Юность – на процесс становления личности большое влияние оказывает школа и друзья.
  • Зрелость – на человека большое влияние оказывает рабочий коллектив.
  • Старость – человек осваивает новые роли, агентами социализации выступают друзья и знакомые.

Существует также классификация этапов социализации, состоящая из трех позиций: начальный этап, средний и завершающий. От первоначальной классификации он отличается лишь тем, что последний пункт объединяет этапы «зрелость» и «старость».

Кто влияет на социализацию?

В плане «Социализация индивида» нельзя упускать из внимания агентов социализации, то есть индивидов, групп и СМИ, которые оказывают непосредственное влияние на становление новой личности. Определяют первичных и вторичных агентов социализации.

К первичным принято относить близких друзей и родственников. К последним относятся не все представители одного «кровного», а только родители, принимающие активное участие в процессе социализации индивида с момента его рождения. Остальных родственников можно отнести к вторичным агентам социализации. К данной группе, кстати, принадлежат знакомые люди и СМИ, из которых можно почерпнуть много информации об окружающей среде в целом и обществе, в частности.

Влияние социальных институтов на становление личности

План «Социализация индивида» будет неполным, если в нем не указывать институтов, что влияют на социализацию. Под данным понятием подразумевают определенную группу людей, где индивид может усвоить ее нормы и ценности, набравшись тем самым социального опыта.

К основным институтам социализации стоит отнести:

  • Институт семьи. Именно в семье индивид получает первый опыт общения и усваивает навыки социального взаимодействия. В семье впервые приходит понимание о том, что такое социальная роль и ее правильное распределение. Индивид получает первое представление о нормах и ценностях. В свою очередь, поведение родителей оказывает интенсивное влияние на формирование собственного «Я», с которым индивид переходит на новый уровень социализации.
  • Институт образования. Этот агент социализации обладает некоторыми, только ему присущими особенностями. Так, образование консервативно, ведь его основная задача — пополнять новыми индивидами существующую общественную систему. Оно нацелено на получение некой идеальной модели, которую достичь априори невозможно. Но все равно использует для этого шкалу оценок, чтобы определять, насколько индивид соответствует этому идеалу. Институт образования имеет ограниченный срок влияния на индивида, но это не умаляет его значения.

Помимо этого, можно определить агентом социализации институт религии, он имеет не настолько большое влияние как семья или образование, но все равно оказывает свое воздействие. А в некоторых регионах страны считается основным институтом социализации.

Социализация «наоборот»

Составить план по теме «Социализация индивида» достаточно просто. Главное, правильно структурировать полученные знания и не упустить ничего важного. Такими важными моментами можно считать понятия десоциализации и ресоциализации, о которых вспоминают очень редко.

Так, под ресоциализацией понимают замену ранее выработанных установок. Здесь имеет место самостоятельное оценочное восприятие действительности. В результате индивид принимает новые «правила игры», которые кажутся ему более приемлемыми и соответствуют представлениям о социуме. Например, преступники, ставшие на путь исправления.

А вот процесс десоциализации не настолько приятный. Он предполагает полный отказ от правил и норм, что действуют в обществе. Если человек бросил все и ушел в монастырь, то это положительная десоциализация. Но чаще всего из-за возникновения неблагоприятных социальных условий она бывает отрицательной. Например, потеряв работу, человек начинает пить или принимать наркотики.

Таким образом, социализация — это многофункциональный процесс, который происходит в течение всей жизни человека. На нем отражаются множество факторов. В зависимости от их влияния социализация может как увенчаться успехом, так и нет.

www.syl.ru

Мировоззрение план с8. План «Социализация индивида»: основные пункты

В 2010 году в ЕГЭ по обществознанию введено новое задание С8, предполагающее составление плана развёрнутого ответа по определенной теме обществоведческого курса.

Выполняя данное задания необходимо:

— показать знание содержательной стороны предмета,

— показать выстраивание логики содержания,

— показать умение формулировать пункты плана,

Отбирать для сформулированного тезиса аспект темы, за которым стоит содержание, требующее раскрытия.

Памятка для составления сложного плана

1. Представьте содержание предложенной темы. 2. Разделите это содержание на смысловые части, выделив в каждой из них главную мысль. 3. Озаглавьте каждую часть. 4. В каждой части выделите несколько положений, развивающих главную мысль. 5. Проверьте, не совмещаются ли пункты и подпункты плана, связан ли последующий пункт плана с предыдущим, полностью ли отражено в них основное содержание темы. В случае необходимости внесите корректировки. 6. Помните, что план должен охватывать основное содержание темы. 7. В заголовках (пунктах и подпунктах плана) нежелательно повторять сходные формулировки.

Требования к плану

План должен содержать не менее четырех пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

Пункты плана могут быть представлены в назывной, вопросной или смешанной формах. При анализе ответа учитываются: — корректность формулировок пунктов плана с точки зрения их соответствия заданной теме и четкости выражения мысли, — отражение в плане основных аспектов темы в определенной (адекватной заданной теме) последовательности,

Соответствие структуре предложенного ответа плану сложного типа

Критерии оценки

Формулировки пунктов плана корректны и отражают содержание темы. Структура ответа соответствует плану сложного типа 2 балла

Отдельные пункты плана не отражают содержание темы,

Структура ответа соответствует плану сложного типа.

ИЛИ

Формулировки пунктов плана отражают содержание темы, структура ответа не полностью соответствует плану сложного типа

(отсутствуют конкретизации отдельных пунктов). 1 балл

План по содержанию и структуре не раскрывает предложенной темы 0 баллов

Максимальный балл 2 балла

План «Социализация личности»

1 . Что такое социализация?

2. Виды деятельности, влияющие на социализацию.

3. Социализация через всю жизнь:

А) от младенчества до молодости,

Б) освоение новых социальных ролей в зрелом возрасте,

В) продолжается ли социализация в старости?

4. Институты (агенты) социализации:

А) роль образования в социализации личности,

Б) опыт сверстников,

В) СМИ- агенты социализации.

5. Значение социализация для личности.

План «Экологический кризис как глобальная проблема современности»

1) Какие проблемы стали глобальными для человечества? 2)Сущность экологического кризиса и его связь с другими глобальными проблемами. 3) Чем вызван экологический кризис? а) рост масштабов хозяйственной деятельности людей, б) потребительское отношение к природе. 4) Проявления и последствия экологического кризиса. 5) Пути преодоления экологического кризиса: а) изменение отношения людей к природе, б) наука на службе экологии, в) международное сотрудничество в решении экологических проблем.

Проанализируйте полученный план:

— А) Все ли аспекты проблемы были отражены в нем?

— Б) Корректны ли формулировки пунктов плана с точки зрения их соответствия заданной теме и четкости выражения мысли?

— В) Мысленно обоснуйте для себя логическую последовательность изложения материала по данной проблеме.

План «Биологическое и социальное в человеке»

1.Наиболее распространенные теории происхождения человека:

А) религиозная,

Б) эволюционная теория Ч. Дарвина,

В) трудовая теория Ф. Энгельса.

2.Основные подходы ученых к определению понятия «человек».

3.Биосоциальная природа человека:

А) человек — часть природы,

Б)человек — существо общественное.

4. Взаимосвязь и взаимовлияние биологического и социального в человеке.

По своей сути жизнь хороша и прекрасна, если только не нужно сдавать экзамены. Это всегда стресс, особенно для тех, кто «плавает» в предмете или не может структурировать свои знания. Для них написать развернутый план «Социализация индивида» будет крайне непросто. Но нет вершин, которые нельзя постигнуть, главное не отчаиваться и хорошо подготовиться.

План «Социализация индивида»

Человек — существо социальное. Всю свою сознательную и бессознательную жизнь он находится в окружении людей, обменивается с ними информацией и пытается походить на своих кумиров. По большому счету, это можно назвать социализацией — когда человек действует в социуме так, как положено. Более детально разобраться в этом поможет план «Социализация индивида», в котором последовательно указаны факторы, влияющие на данный процесс.

Он выглядит следующим образом:

  1. Понятия «индивид» и «социализация».
  2. Этапы социализации.
  3. Агенты социализации.
  4. влияющие на социализацию.
  5. Десоциализация и ресоциализация.

«Социализация» и «индивид»

Чтобы лаконично и правильно составить план «Социализация индивида», в первую очередь необходимо упомянуть ключевые понятия этого вопроса.

Во-первых, стоит рассказать о том, кто такой индивид, и уже после дать информацию о процессе становления личности.

Индивид — это отдельный представитель человеческого рода, гармонично сочетающий в себе врожденные характеристики. Если рассматривать с точки зрения социологии, то индивид — это обычный биологический вид, который принято называть Homo Sapiens.

По факту, каждый человек является индивидом, и только после того, как он начинает принимать участие в процессе социализации, становится личностью.

Социализация — это процесс, во время которого индивид усваивает нормы и правила общественного поведения. Длится с момента рождения до момента смерти, пока человек находится в обществе других людей.


Стадии становления личности

Во втором пункте плана «Социализация индивида» уместно будет упомянуть об этапах данного процесса, напрямую зависящих от возраста индивида. В учебниках они обозначаются по-разному, но их суть от этого не меняется.

Существует четыре основных этапа становления личности:

  • Детство — в роли агентов социализации выступает преимущественно семья.
  • Юность — на процесс становления личности большое влияние оказывает школа и друзья.
  • Зрелость — на человека большое влияние оказывает рабочий коллектив.
  • Старость — человек осваивает новые роли, агентами социализации выступают друзья и знакомые.

Существует также классификация этапов социализации, состоящая из трех позиций: начальный этап, средний и завершающий. От первоначальной классификации он отличается лишь тем, что последний пункт объединяет этапы «зрелость» и «старость».


Кто влияет на социализацию?

В плане «Социализация индивида» нельзя упускать из внимания агентов социализации, то есть индивидов, групп и СМИ, которые оказывают непосредственное влияние на становление новой личности. Определяют первичных и вторичных агентов социализации.

К первичным принято относить близких друзей и родственников. К последним относятся не все представители одного

otzivserdce.ru

План «Социализация индивида»: основные пункты

Человек — это существо социальное. Мы не можем прожить ни дня полноценно совершенно без людей. Все равно приходится с кем-то взаимодействовать. В последнее время одним из средств, позволяющих реализовать данную задачу, считается интернет. Если посмотреть на эту сеть, то она действительно частично сможет упростить человеку эту задачу. Но социализация — это процесс значительно более сложный, чем обычное просиживание в интернете. И его понимать нужно, если вы хотите составить развернутый план «Социализация индивида».

Более того, на самых ранних этапах социализации невозможно представить нахождение в интернете в любой форме. В данной статье мы рассмотрим понятие социализации и составим план «Социализация индивида», который может оказаться полезным студентам высших учебных заведений, которые учатся на специальностях «Психология», «Социальная работа», «Социальная педагогика». Что же, давайте начнем.

Понятие социализации

Перед тем, как составить план «Социализация индивида», следует разобраться в том, что же это такое. Мы являемся заложниками социальной системы. Везде есть какие-то правила, нормы, которые следует выполнять. В ином случае человека не будут принимать как полноценного члена общества, и он маргинализируется. Маргинал — это человек, который выпадает по тем или иным причинам из общества. Некоторые люди маргинализируются самостоятельно. Кто-то же может это сделать по причине того, что их общество вытолкнуло. У каждого свои мотивы. Собственно, план «Социализация индивида» должен содержать в себе описание того, что же такое социализация.

Этапы социализации

Каждый человек социализируется на протяжении всей постэмбриональной жизни. Некоторые считают, что даже во время эмбрионального развития малыша он уже воспринимает то, как на него воздействует социум. Верить этому или же нет (все-таки, психика эмбриона еще недостаточно развита) — дело лично ваше. При этом доля правды в подобного рода заявлениях имеется, так как воздействие социума на эмбрион в какой-то степени влияет на его психическое развитие.

Так, уже была найдена связь между гомосексуальностью и стрессами во время беременности. Во время стресса значительно снижается уровень тестостерона в крови человека любого пола, что приводит к понижению его количества у мальчиков. Это приводит к тому, что специальное ядро в мозгу становится слишком маленьким. А именно от его размера зависит половое влечение человека.

При этом социализация личности проходит в течение всей жизни. Кроме того, важно понимать, что социум может изменяться, поэтому человеку следует постоянно адаптироваться к тем или иным новым социальным нормам.

Дотрудовая социализация

Первым этапом социализации является базовый этап. Это дотрудовая социализация, для которой характерно обучение самым основным социальным и групповым нормам. Дети начинают получать опыт коллективной жизни достаточно рано. Первый социальный институт, в который попадает ребенок, это семья. Именно с нее начинается дотрудовая социализация. Дальше ребенок идет в школу, после окончания которой можно считать, что дотрудовая социализация закончилась. Фактически по времени она совпадает с обучением ребенка и его взрослением. Это следующий пункт, который обязательно следует добавить в план социализации индивида.

Трудовая социализация

Это уже период взрослой жизни человека, связанный с тем, что он работает. Работу действительно можно рассматривать как элемент социализации человека. Это такой же важный социальный институт для взрослого человека, как школа для ребенка. Там он развивается. Что касается пенсионеров, то основной причиной, почему они маргинализируются, является именно то, что у них нет работы, а места, где они могут общаться с другими людьми, часто отсутствуют. Также масла в огонь подливает то, что у человека пропадает семья. Достаточно часто бывает такое, что пенсионер оказывается один в мире. Естественно, он десоциализируется.

Десоциализация

План по теме «Социализация индивида» должен в обязательном порядке содержать понятия, связанные с социализацией. Это десоциализация и ресоциализация. В данном случае мы вкратце рассмотрим, что такое десоциализация. Это процесс потери понимания социальных норм. Если же теряются групповые нормы, то чаще всего данный процесс называется дезадаптацией. Впрочем, десоциализация является также одним из элементов дезадаптации, поэтому данное понятие более широкое. План по теме «Социализация индивида» должен содержать пункты, явно указывающие на отличия дезадаптации от десоциализации.

Ресоциализация

Ресоциализация — это процесс восстановления индивидом социальных функций, обретения новых социальных ролей и принятия групповых норм, а также процесс, направленный на восстановление полноценного функционирования человека в обществе. Вопросами, связанными с ресоциализацией человека, занимаются специалисты в сфере социальной работы. Когда у вас появится необходимость составить план «Социализация индивида», то обязательно опишите данную профессию.

fb.ru

План Социализация индивида: основные пункты

Человек — это существо социальное. Мы не можем прожить ни дня полноценно совершенно без людей. Все равно приходится с кем-то взаимодействовать. В последнее время одним из средств, позволяющих реализовать данную задачу, считается интернет. Если посмотреть на эту сеть, то она действительно частично сможет упростить человеку эту задачу. Но социализация — это процесс значительно более сложный, чем обычное просиживание в интернете. И его понимать нужно, если вы хотите составить развернутый план «Социализация индивида».

Более того, на самых ранних этапах социализации невозможно представить нахождение в интернете в любой форме. В данной статье мы рассмотрим понятие социализации и составим план «Социализация индивида», который может оказаться полезным студентам высших учебных заведений, которые учатся на специальностях «Психология», «Социальная работа», «Социальная педагогика». Что же, давайте начнем.

Понятие социализации

Перед тем, как составить план «Социализация индивида», следует разобраться в том, что же это такое. Мы являемся заложниками социальной системы. Везде есть какие-то правила, нормы, которые следует выполнять. В ином случае человека не будут принимать как полноценного члена общества, и он маргинализируется. Маргинал — это человек, который выпадает по тем или иным причинам из общества. Некоторые люди маргинализируются самостоятельно. Кто-то же может это сделать по причине того, что их общество вытолкнуло. У каждого свои мотивы. Собственно, план «Социализация индивида» должен содержать в себе описание того, что же такое социализация.

Этапы социализации

Каждый человек социализируется на протяжении всей постэмбриональной жизни. Некоторые считают, что даже во время эмбрионального развития малыша он уже воспринимает то, как на него воздействует социум. Верить этому или же нет (все-таки, психика эмбриона еще недостаточно развита) — дело лично ваше. При этом доля правды в подобного рода заявлениях имеется, так как воздействие социума на эмбрион в какой-то степени влияет на его психическое развитие.

Так, уже была найдена связь между гомосексуальностью и стрессами во время беременности. Во время стресса значительно снижается уровень тестостерона в крови человека любого пола, что приводит к понижению его количества у мальчиков. Это приводит к тому, что специальное ядро в мозгу становится слишком маленьким. А именно от его размера зависит половое влечение человека.

При этом социализация личности проходит в течение всей жизни. Кроме того, важно понимать, что социум может изменяться, поэтому человеку следует постоянно адаптироваться к тем или иным новым социальным нормам.

Дотрудовая социализация

Первым этапом социализации является базовый этап. Это дотрудовая социализация, для которой характерно обучение самым основным социальным и групповым нормам. Дети начинают получать опыт коллективной жизни достаточно рано. Первый социальный институт, в который попадает ребенок, это семья. Именно с нее начинается дотрудовая социализация. Дальше ребенок идет в школу, после окончания которой можно считать, что дотрудовая социализация закончилась. Фактически по времени она совпадает с обучением ребенка и его взрослением. Это следующий пункт, который обязательно следует добавить в план социализации индивида.

Трудовая социализация

Это уже период взрослой жизни человека, связанный с тем, что он работает. Работу действительно можно рассматривать как элемент социализации человека. Это такой же важный социальный институт для взрослого человека, как школа для ребенка. Там он развивается. Что касается пенсионеров, то основной причиной, почему они маргинализируются, является именно то, что у них нет работы, а места, где они могут общаться с другими людьми, часто отсутствуют. Также масла в огонь подливает то, что у человека пропадает семья. Достаточно часто бывает такое, что пенсионер оказывается один в мире. Естественно, он десоциализируется.

Десоциализация

План по теме «Социализация индивида» должен в обязательном порядке содержать понятия, связанные с социализацией. Это десоциализация и ресоциализация. В данном случае мы вкратце рассмотрим, что такое десоциализация. Это процесс потери понимания социальных норм. Если же теряются групповые нормы, то чаще всего данный процесс называется дезадаптацией. Впрочем, десоциализация является также одним из элементов дезадаптации, поэтому данное понятие более широкое. План по теме «Социализация индивида» должен содержать пункты, явно указывающие на отличия дезадаптации от десоциализации.

Ресоциализация

Ресоциализация — это процесс восстановления индивидом социальных функций, обретения новых социальных ролей и принятия групповых норм, а также процесс, направленный на восстановление полноценного функционирования человека в обществе. Вопросами, связанными с ресоциализацией человека, занимаются специалисты в сфере социальной работы. Когда у вас появится необходимость составить план «Социализация индивида», то обязательно опишите данную профессию.

autogear.ru

План «Социализация индивида»: основные пункты

Образование 30 сентября 2015

Человек — это существо социальное. Мы не можем прожить ни дня полноценно совершенно без людей. Все равно приходится с кем-то взаимодействовать. В последнее время одним из средств, позволяющих реализовать данную задачу, считается интернет. Если посмотреть на эту сеть, то она действительно частично сможет упростить человеку эту задачу. Но социализация — это процесс значительно более сложный, чем обычное просиживание в интернете. И его понимать нужно, если вы хотите составить развернутый план «Социализация индивида».

Более того, на самых ранних этапах социализации невозможно представить нахождение в интернете в любой форме. В данной статье мы рассмотрим понятие социализации и составим план «Социализация индивида», который может оказаться полезным студентам высших учебных заведений, которые учатся на специальностях «Психология», «Социальная работа», «Социальная педагогика». Что же, давайте начнем.

Понятие социализации

Перед тем, как составить план «Социализация индивида», следует разобраться в том, что же это такое. Мы являемся заложниками социальной системы. Везде есть какие-то правила, нормы, которые следует выполнять. В ином случае человека не будут принимать как полноценного члена общества, и он маргинализируется. Маргинал — это человек, который выпадает по тем или иным причинам из общества. Некоторые люди маргинализируются самостоятельно. Кто-то же может это сделать по причине того, что их общество вытолкнуло. У каждого свои мотивы. Собственно, план «Социализация индивида» должен содержать в себе описание того, что же такое социализация.

Этапы социализации

Каждый человек социализируется на протяжении всей постэмбриональной жизни. Некоторые считают, что даже во время эмбрионального развития малыша он уже воспринимает то, как на него воздействует социум. Верить этому или же нет (все-таки, психика эмбриона еще недостаточно развита) — дело лично ваше. При этом доля правды в подобного рода заявлениях имеется, так как воздействие социума на эмбрион в какой-то степени влияет на его психическое развитие.

Так, уже была найдена связь между гомосексуальностью и стрессами во время беременности. Во время стресса значительно снижается уровень тестостерона в крови человека любого пола, что приводит к понижению его количества у мальчиков. Это приводит к тому, что специальное ядро в мозгу становится слишком маленьким. А именно от его размера зависит половое влечение человека.

При этом социализация личности проходит в течение всей жизни. Кроме того, важно понимать, что социум может изменяться, поэтому человеку следует постоянно адаптироваться к тем или иным новым социальным нормам.

Видео по теме

Дотрудовая социализация

Первым этапом социализации является базовый этап. Это дотрудовая социализация, для которой характерно обучение самым основным социальным и групповым нормам. Дети начинают получать опыт коллективной жизни достаточно рано. Первый социальный институт, в который попадает ребенок, это семья. Именно с нее начинается дотрудовая социализация. Дальше ребенок идет в школу, после окончания которой можно считать, что дотрудовая социализация закончилась. Фактически по времени она совпадает с обучением ребенка и его взрослением. Это следующий пункт, который обязательно следует добавить в план социализации индивида.

Трудовая социализация

Это уже период взрослой жизни человека, связанный с тем, что он работает. Работу действительно можно рассматривать как элемент социализации человека. Это такой же важный социальный институт для взрослого человека, как школа для ребенка. Там он развивается. Что касается пенсионеров, то основной причиной, почему они маргинализируются, является именно то, что у них нет работы, а места, где они могут общаться с другими людьми, часто отсутствуют. Также масла в огонь подливает то, что у человека пропадает семья. Достаточно часто бывает такое, что пенсионер оказывается один в мире. Естественно, он десоциализируется.

Десоциализация

План по теме «Социализация индивида» должен в обязательном порядке содержать понятия, связанные с социализацией. Это десоциализация и ресоциализация. В данном случае мы вкратце рассмотрим, что такое десоциализация. Это процесс потери понимания социальных норм. Если же теряются групповые нормы, то чаще всего данный процесс называется дезадаптацией. Впрочем, десоциализация является также одним из элементов дезадаптации, поэтому данное понятие более широкое. План по теме «Социализация индивида» должен содержать пункты, явно указывающие на отличия дезадаптации от десоциализации.

Ресоциализация

Ресоциализация — это процесс восстановления индивидом социальных функций, обретения новых социальных ролей и принятия групповых норм, а также процесс, направленный на восстановление полноценного функционирования человека в обществе. Вопросами, связанными с ресоциализацией человека, занимаются специалисты в сфере социальной работы. Когда у вас появится необходимость составить план «Социализация индивида», то обязательно опишите данную профессию.

Источник: fb.ru

monateka.com