Моллюски 7 класс онлайн-подготовка на Ростелеком Лицей

Тема: Животные. Моллюски

Урок: Тип Моллюски

Введение

На предыдущем уроке мы закончили наш разговор о кольчатых червях. По некоторым признакам моллюски весьма с ними сходны. Как и кольчатые черви, моллюски имеют вторичную полость тела. Нервная система обоих типов имеет сходное строение. Моллюсков изучает наука малакология.

Образ жизни

Слово «моллюск» происходит от латинского слова «мягкий». Моллюски – мягкотелые животные, не имеющие твёрдого скелета. Это крупный тип животных, включающий около 150 тыс. видов. Их строение и образ жизни достигают значительного разнообразия.

Моллюски заселили практически все возможные места обитания: соленые и пресные воды, а также сушу. Они освоили различные типы питания. Бывают моллюски фильтраторы, растительноядные и хищные. Большинство видов – свободноживущие, но встречаются и паразиты.

Общая характеристика.

Отделы тела

Длина тела моллюсков колеблется от 1 мм до многих метров. Тело мускулистое, имеет три отдела: голову, ногу и туловище. У представителей некоторых классов нога или голова могут вторично исчезать. На голове располагаются ротовое отверстие, глаза и органы равновесия (Рис. 1).

Рис. 1. Строение моллюска 

Настоящей сегментации у моллюсков нет. Нога – мускулистый непарный вырост брюшной стенки тела, обычно используется моллюсками для передвижения. Туловище содержит все основные внутренние органы. От его основания отходит мантия – крупная складка эпителия. Она образует мантийную полость, связанную с внешней средой. В этой полости располагаются выводные пути половой, пищеварительной и выделительной систем, органы дыхания и химического чувства.

Раковина

Моллюски – двусторонне-симметричные животные. Однако, вторично многие из них частично утрачивают такую симметрию. Тело моллюсков большинства видов полностью или частично покрыто раковиной. Иногда она может быть погружена внутрь тела или отсутствовать. Раковина состоит из трех слоев: рогового (наружного), фарфорового и перламутрового (внутреннего). Фарфоровый слой самый толстый, он известковый. Многие раковины имеют причудливые формы, различаются по окраске и строению (Рис. 2).

Рис. 2. Раковина мурекса (Источник)

Вещество раковины выделяется клетками мантии. У предков моллюсков раковины, вероятно, не было, а имелись лишь известковые иголочки на покровах. Подобное же строение покровов характерно и для некоторых примитивных современных моллюсков. У хитонов раковина состоит из 8 пластинок.

Дыхание, пищеварительная, выделительная и кровеносная системы

Дыхание у моллюсков, живущих в воде, осуществляется жабрами, а у наземных – мешкообразными легкими. В них поступает воздух, а в стенках легких разветвляются кровеносные сосуды. Некоторые водные моллюски осуществляют газообмен через поверхность мантии. Кровеносная система обычно незамкнутая. В нее входит сердце (сократимый орган, обеспечивающий движение крови по сосудам и полостям тела) и сосуды. Сердце состоит из желудочка и одного или двух предсердий. Кровеносные сосуды изливают кровь в полость тела. Затем кровь вновь собирается в сосуды и поступает в жабры или легкие.

Пищеварительная система сквозная. Состоит из рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника и анального отверстия. Строение пищеварительной системы сильно различается у моллюсков разных классов, в зависимости от типа питания. В ротовой полости моллюсков находится мускулистый язык с хитиновыми зубами. Эти зубы образуют так называемую радулу, или тёрку (Рис. 3). У растительноядных тёрка служит для соскабливания растительной пищи, у хищных – помогает удерживать добычу. Из глотки пища поступает через пищевод в желудок и кишечник. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через анальное отверстие.

Рис. 3. Радула (Источник)

Вещества, за счет которых пища переваривается, выделяются пищеварительной железой. В ротовую полость открываются слюнные железы. Органы выделения моллюсков – почки (две или одна).

Нервная система и органы чувств

У примитивных моллюсков нервная система состоит из окологлоточного кольца и четырёх нервных стволов. У большинства же представителей образуются нервные узлы – ганглии. Наибольшее развитие получает надглоточный нервный узел – у наиболее развитых представителей типа его без преувеличения можно назвать головным мозгом. У моллюсков имеются глаза. Их у различных представителей типа может быть от 2 до 100, они могут иметь различное строение (Рис. 4).

Рис. 4. Глазки морского гребешка 

Размножение и развитие

Моллюски могут быть как гермафродитами (улитки), так и раздельнополыми (беззубки). Размножаются моллюски, откладывая оплодотворенные яйца. Есть, правда, и живородящие. Развитие может быть как прямым (напомню, это когда новорожденная особь похожа на взрослую), так и непрямым (с наличием особой личиночной стадии).

 

Список литературы

1. Акимушкин И. И. Мир животных. Беспозвоночные. Ископаемые животные. – М.: «Мысль», 1992

2. Жизнь Животных. Т. 2. ⁄ Под ред. Пастернак Р. К. – М.: «Просвещение», 1988

3. Латюшин В. В., Шапкин В. А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011

4. Н. И. Сонин, В. Б. Захаров. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009

 

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Академик (Источник).

2. Академик (Источник).

3. Академик (Источник).

Смотрите английскую Википедию, изучайте зоологию и английский язык одновременно!

4. U.S. Fish & Wildlife Service (Источник.)

5. Англ. Википедия (Источник).

6. Англ. Википедия (Источник).

7. Англ. Википедия (Источник).

 

Домашнее задание

Какие моллюски обитают в вашей местности? Где именно они живут, чем питаются? У каких из них есть раковина, а у каких – нет? Как Вы думаете, с чем это может быть связано?

Прочитайте параграф про моллюсков вашего школьного учебника.

Биология Тип Моллюски. Класс Двустворчатые моллюски

Материалы к уроку

Конспект урока

Тип Моллюски.  Класс Двустворчатые моллюски

Беззубка, мидии, кальмары, слизень, катушка.

Рассмотрим, что объединяет этих животных?

Беззубка, мидии, кальмары, слизень, катушка являются представителями типа Моллюски

Вот ещё представители данного типа:  устрица, гребешок, перловица.

Что общего у этих моллюсков, чем они отличаются от других моллюсков?

Тело этих моллюсков заключено в раковину, состоящую из двух створок.

С этой особенностью внешнего строения этих моллюсков связано название класса — Двустворчатые (Bivalvia), к которому они относятся.

Сегодня мы познакомимся с классом Двустворчатые моллюски.

Известно коло 20 тысяч видов моллюсков представителей класса Двустворчатые.

Это типично водные животные.

80% этих моллюсков населяют  водоёмы с солёной водой.

Их размеры тела от нескольких миллиметров до 1,5 метров.

Крупными размерами отличается тридакна гигантская, обитающая в Тихом и Индийском океанах и имеющая вес 250 кг.

Большинство двустворчатых моллюсков обитает в прибрежной зоне морей.

Тело двустворчатого моллюска находится в известковой двустворчатой раковине. Створки раковин скреплены между собой связкой, которая называется лигамент.

Открытие и закрытие раковины регулируется мышцами-замыкателями. Сцепление створок раковин усиливается благодаря зубчикам, расположенным по краю раковины.

У беззубки эти зубчики отсутствуют,  и поэтому моллюск получил название беззубка.

Снаружи раковина покрыта органическим веществом конхиолином.

От этого слова происходит название науки, изучающей раковины моллюсков – конхиология.

Внутреннюю поверхность раковины выстилает перламутровый слой, который обволакивает песчинки и другие инородные частицы, попавшие в пространство между раковиной и мантией, образуя жемчуг.

У моллюска корабельный червь раковина редуцирована и представляет собой пластинки.

Тело двустворчатых моллюсков двустороннесимметричное и состоит из туловища и ноги, а голова отсутствует.

Беззубка передвигается с помощью ноги, выдвинув её из раковины и подтягивая тело.

У устриц в связи с неподвижным образом жизни нога редуцирована.

Как и у других моллюсков, тело двустворчатых моллюсков покрыто мантией. Сросшиеся края мантии образуют сифоны.

Двустворчатые моллюски обладают характерной для представителей типа Моллюски разбросанно-узловой нервной системой.

Эти моллюски имеют ряд особенностей, которых нет у других представителей типа.

Например, у двустворчатых моллюсков отсутствуют глотка, тёрка, челюсти и слюнные железы.

Эти органы отсутствуют у двустворчатых моллюсков,  так как у них редуцирована голова.

В пищеварительной системе двустворчатых моллюсков имеются рот, расположенный у основания ноги,  снабжённый двумя лопастями, пищевод, желудок и кишечник, заканчивающийся анальным отверстием и пищеварительная железа – печень.

Причем кишечник петлеобразно закручивается у основания ноги.

Пищей этим животным служат взвешенные в воде органические частицы и планктон.

Из мантийной полости пищевые частицы попадают в ротовые лопасти, далее в рот, а несъедобные удаляются наружу через выводной сифон. Таким образом двустворчатые моллюски отфильтровывают, очищают воду в водоёме и поэтому их относят к биоиндикаторам, животным-фильтраторам.

Необычный способ питания у двустворчатого моллюска из семейства древоточцы – корабельного червя, питающегося древесиной, в которую он вгрызается  с помощью сверлильного аппарата раковины. Червь прогрызает ходы в древесине, нанося ущерб  различным подводным постройкам. А переваривание древесины у корабельных червей осуществляется с помощью бактерий-симбионтов.

У моллюсков незамкнутая кровеносная система.

Сердце двустворчатых моллюсков трёхкамерное, состоящее из двух предсердий и одного желудочка.

Из желудочка сердца выходят передняя и задняя аорта, которые делятся на артерии. Кислородом кровь обогащается в жабрах.

Передняя аорта снабжает кровью ногу, переднюю часть мантии и внутренние органы. Задняя аорта разделяется на две мантийные артерии и снабжает кровью заднюю часть тела.

Для дыхания двустворчатые моллюски используют жабры.

Жабры двустворчатых моллюсков – ктенидии  – пластинчатые и расположены под мантией.

Жабры пронизаны капиллярами, а на поверхности расположены колеблющиеся реснички.

Колебание ресничек способствует притоку воды к жабрам, что необходимо для газообмена.

Рассмотрим строение выделительной системы двустворчатого моллюска.

Какие характерные признаки можно отметить?

Выделительная система двустворчатого моллюска состоит из почек, соединённых с одной стороны с околосердечной сумкой, а с другой – с мантийной полостью.

Почки двустворчатых моллюсков с железистыми стенками называются  боянусовыми органами.

Ненужные продукты жизнедеятельности попадают сначала в мантийную полость, а затем в выводной сифон и удаляются из организма.

Особенностью строения органов чувств  двустворчатых моллюсков является  слабое развитие в связи с малоподвижным образом жизни.

Осязательные клетки расположены в ноге, ротовой лопасти, в жабрах, по краю мантии.

Жаберные пластинки снабжены органами химического чувства – осфрадиями.

У большинства двустворчатых отсутствуют глаза.

Но у некоторых моллюсков, как например, у морского гребешка,  имеются  и расположены по краю мантии.

Есть органы равновесия – статоцисты, расположенные в ноге.

А теперь поиграем в дидактическую игру:

Расшифруйте слова и дайте им пояснения:

Датриктна

Ныйкорабель рчевь

Никтедии

Хиоконлин

Проверяем выполненное задание

Тридактна — крупный двустворчатый  моллюск, обитающий в Тихом и Индийском океанах, имеющий вес 250 кг.

Корабельный червь — двустворчатый моллюск, у которого раковина редуцирована и представляет собой пластинки.

Ктенидии —  пластинчатые жабры моллюска.

Конхиолин -органическое вещество. покрывающее раковину моллюска снаружи

Остались вопросы по теме? Наши репетиторы готовы помочь!

  • Подготовим к ЕГЭ, ОГЭ и другим экзаменам

  • Найдём слабые места по предмету и разберём ошибки

  • Повысим успеваемость по школьным предметам

  • Поможем подготовиться к поступлению в любой ВУЗ

Выбрать репетитораОставить заявку на подбор

Определение раковины в биологии.

(существительное)

где сахара доставляются в растения, такие как корни, молодые побеги и развивающиеся семена

  • Транспорт фотосинтатов во флоэме

    • Места поступления сахара, такие как корни, молодые побеги и развивающиеся семена, называются поглотителями .
    • Семена, клубни и луковицы могут быть либо источником, либо поглотителем , в зависимости от стадии развития растения и времени года.
    • Продукты из источника обычно перемещаются в ближайший сток через флоэму.
    • Оказавшись во флоэме, фотосинтаты перемещаются в ближайший сток .
    • Концентрация сахарозы
    • в клетках приемник ниже, чем в STE флоэмы, потому что приемник сахароза метаболизируется для роста или превращается в крахмал (для хранения) или другие полимеры (для структурной целостности).
  • Источники энергии

    • Многие организмы погружаются на дно океана, когда умирают в открытой воде.
    • Когда температура воды на поверхности начинает достигать 4 °C, вода становится тяжелее и опускается на дно.
    • Осенью при понижении температуры воздуха температура воды в озере остывает до 4 °C; это вызывает оборот падения, поскольку тяжелая холодная вода тонет и вытесняет воду на дне.
    • Температура поверхностных вод меняется в зависимости от времени года, в результате чего более плотная вода тонет .
  • Ризария

    • Панцири погибших радиолярий опускаются на дно океана, где они могут скапливаться на глубинах до 100 метров.
  • Стратегии приобретения энергии

    • Поскольку на эту глубину солнечный свет не проникает, экосистема поддерживается хемоавтотрофными бактериями и органическим материалом, который тонет с поверхности океана.
  • Волокна скелетных мышц

    • Саркоплазматический ретикулум действует как сток ионов Ca+, которые высвобождается по сигналу из поперечных канальцев.
  • Теплота испарения воды

    • В результате вода действует как поглотитель тепла или резервуар тепла, и для ее кипения требуется гораздо больше тепла, чем для такой жидкости, как этанол (зерновой спирт), водородная связь которого с другими молекулами этанола слабее, чем у воды склеивание.
  • Когезионные и адгезионные свойства воды

    • Вес иглы тянет поверхность вниз; в то же время поверхностное натяжение тянет его вверх, удерживая на поверхности воды и удерживая от погружения .
  • Пресноводные биомы

    • На дне озер и прудов бактерии в афотической зоне разлагают мертвые организмы, которые опускаются на дно.
  • Экстремофилы и биопленки

    • Они также колонизируют бытовые поверхности, такие как кухонные столы, разделочные доски,
      раковины
      и туалеты, а также места на теле человека, такие как поверхности наших зубов.
  • Chromalveolata: Страменопилы

    • Излишки диатомовых водорослей погибают и опускаются на морское дно, где до них трудно добраться сапробионтам, питающимся мертвыми организмами.

Взаимодействие «источник-приемник»: вековая концепция в свете современной молекулярной системной биологии

Обзор

. 20 июля 2017 г.; 68 (16): 4417-4431.

дои: 10.1093/jxb/erx002.

Тянь-Ген Чанг 1 2 , Синь-Гуан Чжу 1 , Кристин Рейнс 3

Принадлежности

  • 1 Ключевая лаборатория вычислительной биологии CAS и Государственная ключевая лаборатория гибридного риса, Партнерский институт вычислительной биологии CAS-MPG, Шанхайский институт биологических наук, Китайская академия наук, Шанхай 200031, Китай.
  • 2 Университет Китайской академии наук, Пекин 100049, Китай.
  • 3 Университет Эссекса.
  • PMID: 28338782
  • DOI: 10. 1093/jxb/erx002

Обзор

Tian-Gen Chang et al. J Опытный бот. .

. 20 июля 2017 г.; 68 (16): 4417-4431.

дои: 10.1093/jxb/erx002.

Авторы

Тянь-Ген Чанг 1 2 , Синь-Гуан Чжу 1 , Кристин Рейнс 3

Принадлежности

  • 1 Ключевая лаборатория вычислительной биологии CAS и Государственная ключевая лаборатория гибридного риса, Партнерский институт вычислительной биологии CAS-MPG, Шанхайский институт биологических наук, Китайская академия наук, Шанхай 200031, Китай.
  • 2 Университет Китайской академии наук, Пекин 100049, Китай.
  • 3 Университет Эссекса.
  • PMID: 28338782
  • DOI: 10.1093/jxb/erx002

Абстрактный

Было предложено множество подходов к расчету силы источника для повышения потенциала урожайности. Однако для реализации обещанного повышения потенциальной урожайности на фермерском поле требуется хорошо скоординированное отношение «источник-поглотитель». Взаимодействие «источник-поглотитель» интенсивно изучается на протяжении десятилетий, и накоплено огромное количество знаний о взаимодействии в различных культурах и в различных условиях.

В этом обзоре мы сначала вводим основные концепции источника, поглотителя и их взаимодействия, а затем обобщаем текущее понимание того, как можно манипулировать источником и поглотителем с помощью как контроля окружающей среды, так и генетических манипуляций. Мы показываем, что взаимодействие «источник-поглотитель» лежит в основе различных реакций сельскохозяйственных культур на одни и те же возмущения, и утверждаем, что для рационального управления отношениями «источник-поглотитель» для повышения урожайности требуется разработка модели молекулярных систем взаимодействия «источник-поглотитель». Наконец, мы обсудим как восходящий, так и нисходящий пути разработки такой модели и подчеркнем, что для разработки этой модели необходимы усилия сообщества.

Ключевые слова: Урожай; зерновая начинка; старение листьев; молекулярный механизм; соотношение побегов и корней; взаимодействие источника и стока; системное моделирование.

© The Author, 2017. Опубликовано Oxford University Press от имени Общества экспериментальной биологии. Все права защищены. Чтобы получить разрешения, отправьте электронное письмо по адресу: [email protected].

Похожие статьи

  • Связанный с полом и зависящий от стадии переход от источника к стоку у Populus cathayana, выращенного при повышенном уровне CO (2) и повышенной температуре.

    Чжао Х, Ли И, Чжан С, Корпелайнен Х, Ли С. Чжао Х и др. Физиол дерева. 2012 ноябрь;32(11):1325-38. doi: 10.1093/treephys/tps074. Epub 2012 23 августа. Физиол дерева. 2012. PMID: 22918961

  • Регуляторное воздействие воды и азота на отношения источник-акцептор у картофеля на стадии набухания клубня.

    Ли В, Сюн Б, Ван С, Дэн Х, Инь Л, Ли Х.

    Ли В. и др. ПЛОС Один. 11 января 2016 г .; 11 (1): e0146877. doi: 10.1371/journal.pone.0146877. Электронная коллекция 2016. ПЛОС Один. 2016. PMID: 26752657 Бесплатная статья ЧВК.

  • Дефицит цитокинина вызывает отчетливые изменения параметров стока и источника в побегах и корнях табака.

    Вернер Т., Хольст К., Пёрс Ю., Гиварк А., Мустроф А., Шрики Д., Гримм Б., Шмюллинг Т. Вернер Т. и соавт. J Опытный бот. 2008;59(10): 2659-72. дои: 10.1093/jxb/ern134. Epub 2008 31 мая. J Опытный бот. 2008. PMID: 18515826 Бесплатная статья ЧВК.

  • Ограничения источника-поглотителя углерода различаются между двумя видами с противоположными стратегиями роста.

    Бернетт А.С., Роджерс А., Рис М., Осборн К.П. Бернетт А. С. и соавт. Окружающая среда растительной клетки. 2016 ноябрь;39(11):2460-2472. doi: 10.1111/pce.12801. Epub 2016 22 сентября. Окружающая среда растительной клетки. 2016. PMID: 27422294

  • Использование сахарозы для повышения урожайности: обзорная статья.

    Алуко О.О., Ли С., Ван К., Лю Х. Алуко О.О. и соавт. Int J Mol Sci. 2021 29 апреля; 22 (9): 4704. дои: 10.3390/ijms22094704. Int J Mol Sci. 2021. PMID: 33946791 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Генетический анализ ассоциаций маркерных признаков микронутриентов зерна и массы тысячи зерен в условиях теплового и засушливого стресса у пшеницы.

    Девейт Н. Б., Кришна Х., Мишра К.Н., Манджунатх К.К., Сунилкумар В.П., Чаухан Д., Сингх С., Синха Н., Джайн Н., Сингх Г.П., Сингх П.К. Девейт Н.Б. и др. Фронт завод науч. 2023 16 января; 13:1082513. doi: 10.3389/fpls.2022.1082513. Электронная коллекция 2022. Фронт завод науч. 2023. PMID: 36726675 Бесплатная статья ЧВК.

  • Настройка скорости созревания меристемы увеличивает урожайность нескольких сортов Triticum aestivum .

    Гольдшмидт А., Зиглер Т., Чжоу Д., Брауэр-Толанд Б., Прейсс С., Слевински Т. Гольдшмидт А. и соавт. Завод Директ. 2022 25 ноября; 6 (11): e459. doi: 10.1002/pld3.459. электронная коллекция 2022 нояб. Завод Директ. 2022. PMID: 36447652 Бесплатная статья ЧВК.

  • «Схема подключения» признаков силы источника, влияющих на потенциальную урожайность пшеницы.

    Мерчи Э.Х., Рейнольдс М., Слафер Г.А., Фоулкс М.Дж., Асеведо-Сиака Л., МакАусленд Л., Шарвуд Р., Гриффитс С., Флавелл Р.Б., Гвин Дж., Сокинс М., Кармо-Сильва Э. Мурчи Э.Х. и соавт. J Опытный бот. 2023 1 января; 74 (1): 72-90. дои: 10.1093/jxb/erac415. J Опытный бот. 2023. PMID: 36264277 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Накопление вторичных метаболитов Rhodiola semenovii Борис. In Situ в динамике роста и развития.

    Терлецкая Н.В., Корбозова Н.К., Гражданский А.Е., Сейтимова Г.А., Медунцева Н.Д., Кудрина Н.О. Терлецкая Н.В. и соавт. Метаболиты. 2022 6 июля; 12 (7): 622. doi: 10.3390/metabo12070622. Метаболиты. 2022. PMID: 35888746 Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние комплексного управления питательными веществами на активность фермента сахарозофосфатсинтазы и качество зерна риса.