Задание 2 ЕГЭ по физике 2019: разбор теории и практики
Задание 2
Это задание относится к динамике и чаще всего содержит задание, в котором рассматривается действие различных сил на тело. Формулы основных сил и два основных закона, которые могут пригодиться ученикам при выполнении данного задания приведены на слайде. И снова отмечу – второй закон Ньютона в каждой конкретной задаче применяется не для векторных расчётов, а для составления соответствующего уравнения с проекциями сил, действующих на тело. Закон всемирного тяготения в задании 2 так же может встретиться учащимся на ЕГЭ, хотя в демоверсии в этом задании его и нет.
Какой подход желательно выработать у учащихся при решении подобных заданий? На мой взгляд, они должны действовать в соответствии с простой схемой: если в задаче тело движется под действием нескольких сил, то сделай рисунок, указав вектора всех сил, действующих на это тело, вектор его ускорения и оси координат, затем, спроецируй все векторные величины на оси координат и составь уравнение в соответствии с 2 законом Ньютона, где под Fобщ имеется в виду сумма проекций всех сил на эту ось.
K = 50 Н/м m = 200 г Найти изменение длины пружины |
Найти коэффициент трения, если для того, чтобы равномерно тянуть груз массой 4 кг требуется сила 8 Н. |
μ = 0,4 m = 500 г K = 40 Н/м Каково изменение длины пружины при равномерном движении груза? |
Какова сила натяжения нити, если груз массой 5 кг висит в воде, а объем груза 2 дм3 |
При какой силе тяги груз массой 4 кг будет двигаться с ускорением 2 м/с2, если коэффициент трения равен 0,8? |
Рассмотрим примеры.
K = 50 Н/м m = 200 г Найти изменение длины пружины |
Найти коэффициент трения, если для того, чтобы равномерно тянуть груз массой 4 кг требуется сила 8 Н. |
μ = 0,4 m = 500 г K = 40 Н/м Каково изменение длины пружины при равномерном движении груза? |
Какова сила натяжения нити, если груз массой 5 кг висит в воде, а объем груза 2 дм3 |
При какой силе тяги груз массой 4 кг будет двигаться с ускорением 2 м/с2, если коэффициент трения равен 0,8? |
2.1. Получение высоких баллов на ЕГЭ без использования калькулятора невозможно. Задачи демоверсии ЕГЭ 2019 по физике
Задачи демоверсии ЕГЭ 2019 по физике
В качестве примеров ниже приведены задания 25-30
25. Груз массой 1 кг, находящийся на столе, связан лёгкой нерастяжимой нитью, переброшенной через идеальный блок, с другим грузом. На первый груз действует горизонтальная постоянная сила F , равная по модулю 10 Н (см. рисунок). Второй груз движется из состояния покоя с ускорением 2 м/с2, направленным вверх. Коэффициент трения скольжения первого груза по поверхности стола равен 0,2. Чему равна масса второго груза?
Решение
Ответ: m = 0,5 м/с2
26. Тепловая машина с максимально возможным КПД имеет в качестве нагревателя резервуар с водой, а в качестве холодильника — сосуд со льдом при 0° С. При совершении машиной работы 1 МДж растаяло 12,1 кг льда. Определите температуру воды в резервуаре. Ответ округлите до целых.
Решение
Ответ: Т1 = 364 К
27. Лазер излучает в импульсе 1019 световых квантов. Средняя мощность импульса лазера 1100 Вт при длительности вспышки 3⋅10-3 с. Определите длину волны излучения лазера. Ответ выразите в микрометрах.
Решение
Ответ: λ= 6⋅10-7 м
29. В маленький шар массой M = 250 г, висящий на нити длиной l = 50 см, попадает и застревает в нём горизонтально летящая пуля массой m = 10 г. При какой минимальной скорости пули шар после этого совершит полный оборот в вертикальной плоскости? Сопротивлением воздуха пренебречь.
Возможное решение
Закон сохранения импульса связывает скорость пули v0 перед ударом со скоростью v1 составного тела массой m + M сразу после удара:
а закон сохранения механической энергии — скорость составного тела сразу после удара с его скоростью v2 в верхней точке:
Условие минимальности v0 означает, что шар совершает полный оборот в вертикальной плоскости, но при этом натяжение нити в верхней точке (и только в ней!) обращается в нуль. Второй закон Ньютона в проекции на радиальное направление x в этот момент принимает вид:
Выразив отсюда (v2)2 и подставив этот результат в закон сохранения энергии, получим:
Подставив выражение для v1 в закон сохранения импульса, получим:
Ответ: v0 = 130 м/с
30. Воздушный шар, оболочка которого имеет массу М = 145 кг и объём V = 230 м3, наполняется при нормальном атмосферном давлении горячим воздухом, нагретым до температуры t = 265 °С. Определите максимальную температуру t0 окружающего воздуха, при которой шар начнёт подниматься. Оболочка шара нерастяжима и имеет в нижней части небольшое отверстие.
Возможное решение
Условие, соответствующее подъёму шара:
где М — масса оболочки, m — масса воздуха внутри оболочки, или
где ρ0 — плотность окружающего воздуха, ρ — плотность воздуха внутри оболочки, V — объём шара.
Для воздуха внутри шара
или
где — атмосферное давление, Т — температура воздуха внутри шара. Соответственно, плотность воздуха снаружи
где T0 — температура окружающего воздуха.
Ответ: T0max ≈ 273 К = 0 °С
2019 г. Сборная США по физике – практический экзамен
Для студентов
Прошлые экзамены
Квалификация команды
Экзамены проводятся в несколько этапов.
- Экзамен F=ma — это 75-минутный экзамен с 25 вопросами с несколькими вариантами ответов, посвященными механике. Даны две версии экзамена: F=ma A и F=ma B.
- Приблизительно 400 студентов будут приглашены для сдачи экзамена USA Physics Team (USAPhO) на основании их результатов на экзамене F=ma. USAPhO — это трехчасовой бесплатный экзамен, на котором студенты должны обосновать свои ответы. Экзамен разделен на две части по 90 минут каждый.
- Приблизительно 20 студентов будут приглашены в состав сборной США по физике на основании их результатов USAPhO и F=ma и примут участие в десятидневном тренировочном лагере в Университете Мэриленда.
По окончании лагеря будут выбраны пятеро, которые будут представлять команду на Международной олимпиаде по физике.
Часто задаваемые вопросы
В: Каков объем экзамена F=ma?
A: Экзамен F=ma посвящен механике, включая кинематику, статику, законы Ньютона, импульс и энергию, колебания, орбитальную механику, жидкости и элементарный анализ данных. Все проблемы могут быть решены без использования исчисления, хотя некоторые могут иметь более короткие решения, основанные на исчислении.
В: Как начать подготовку к экзамену F=ma?
О: Лучший способ попрактиковаться в решении задач — сдать прошлые экзамены, указанные выше. Там же вы найдете и решения. Большинство понятий, необходимых для решения задач, будут представлены в курсах физики средней школы, основанных на алгебре. Мы также рекомендуем вам поработать с друзьями и создать группу по изучению физики. Несмотря на то, что это соревнование, работа в команде позволяет вам расширить базу знаний и навыков.
В: Каков объем экзамена USAPhO?
A: Экзамен USAPhO охватывает все темы вводной физики, включая механику, электромагнетизм, термодинамику, теорию относительности, ядерную физику, физику атомов и элементарных частиц, волны, оптику и анализ данных. Проблемы могут потребовать использования исчисления.
В: Как начать подготовку к экзамену USAPhO?
О: Как и в случае с экзаменом F=ma, попробуйте сдать прошлые экзамены, указанные выше, и проверьте свои решения. И, конечно, работа с друзьями! Большинство необходимых понятий будут представлены в хорошем вводном учебнике по физике, основанном на математических вычислениях.
В: Могу ли я сдать оба экзамена F=ma?
О: Да, если вы соответствуете критерию гражданства или постоянного проживания.
В: Чем отличаются два экзамена F=ma?
A: F=ma A и F=ma B предназначены для изучения одних и тех же тем и одинаковой сложности, но содержат совершенно разные вопросы.
В: Как пройти экзамен USAPhO?
О: Вы будете соответствовать требованиям USAPhO, если ваш F=ma превысит пороговое значение. Если вы сдадите оба экзамена F=ma, вы получите квалификацию, если любой из них превысит пороговое значение.
В: Каковы критерии для награждения медалями или почетными грамотами за экзамен USAPhO?
A: Как и на Международной олимпиаде по физике, номинально 10-12% набравших наибольшее количество очков в USAPhO получают золотые медали, следующие 14-16% получают серебряные медали, следующие 19-21% получают бронзовые медали и следующие 24 %-26% получат почетные упоминания. Точная отсечка будет варьироваться от года к году.
В: Как мне написать решение для экзамена USAPhO?
A: Вы должны структурировать свои решения линейно и логично, объясняя, с каких уравнений вы начинаете, показывая, как вы их комбинируете, включая диаграммы или эскизы, если это необходимо, и, в идеале, упаковывая окончательный результат.
В: Что делать, если у меня есть дополнительные вопросы, не рассмотренные здесь?
О: Если ваши вопросы не рассматриваются ни здесь, ни в правилах конкурса, отправьте электронное письмо по адресу[email protected], указав в теме письма «US Physics Team».
Контактная информация
Для получения более подробной информации и информации о группе физиков США, пожалуйста, свяжитесь с отделом программ AAPT по телефону 301-209-3340 или по электронной почте[email protected]
Книги по физике 2019 года | журнал симметрии
2019 год стал знаменательным для Альберта Эйнштейна: он включал в себя первое изображение черной дыры и 100-летие экспедиций по солнечному затмению 1919 года, подтвердивших его общую теорию относительности. Узнайте больше об обоих, а также о таких темах, как квантовая теория, космический телескоп Хаббла и наука (и фантастика) Game of Thrones в ежегодном списке новых популярных книг по физике Майка Перрикона, составленного писателем Symmetry .
Тень Эйнштейна: черная дыра, группа астрономов и стремление увидеть невидимое, Сет Флетчер
В течение пяти лет журналист Сет Флетчер ( Молния в бутылках: супербатареи, электромобили и новая литиевая экономика ) следил за руководителем сотрудничества Earth Horizon Telescope Шепом Доулманом в последней половине десятилетней попытки связать восемь радиотелескопов на четырех континентах. и сделать первое изображение черной дыры. В апреле 2019 года EHT выполнила свою задачу, составив изображение сверхмассивного монстра с яркими кольцами в центре галактики M87, на расстоянии 53 миллиона световых лет от нас. Флетчер рассказывает захватывающую человеческую историю.
Нет тени сомнения: затмение 1919 года, подтвердившее теорию относительности Эйнштейна, Дэниел Кеннефик остров Присипи у западного побережья Африки и город Собрал в Бразилии, где наблюдалось солнечное затмение 29 мая 1919 года и подтверждалась общая теория относительности Эйнштейна.
Могли ли они достичь заявленной точности с помощью инструментов, доступных в 19 веке?19? Кеннефик, адъюнкт-профессор физики Арканзасского университета в Фейетвилле, говорит, что да.Что-то глубоко сокрытое: квантовые миры и возникновение пространства-времени, Шон Кэрролл квантовая механика, использующая многомировую интерпретацию, предложенную физиком Хью Эвереттом III в 1957 году. Согласно Эверетту, поскольку электрон существует как «суперпозиция» множества местоположений, квантовое событие наблюдения за электроном создает множество миров и множество наблюдателей — бесчисленные копии вас и вашего мира.
Огонь, лед и физика: наука об игре престолов, Ребекка С. Томпсон (с предисловием Шона Кэрролла)
Действие чрезвычайно популярного сериала Игра престолов происходит в фантастически сфабрикованном мире. Но в причудливых руках физика Ребекки С. Томпсон эти выдумки открывают доступ к увлекательным урокам науки о реальном мире. Томпсон, глава отдела образования и работы с общественностью Фермилаб, является автором комиксов о супергероях Spectra о физике.
Отпечатки ладоней на Хаббле: история изобретения астронавта, Кэтрин Д. Салливан
Космический телескоп Хаббла — самая производительная и, возможно, самая знаковая астрономическая обсерватория из когда-либо построенных. Кэтрин Салливан, первая американка, вышедшая в космос, работала с другим астронавтом Брюсом МакКэндлессом, чтобы вывести «Хаббл» на орбиту с космического корабля «Дискавери » 25 апреля 1990 года. Салливан рассказывает об этой миссии, а также о своей работе по обслуживанию и ремонту. Хаббла, включая спасение его поврежденного зеркала в 1993.
Проблемы с гравитацией: Разгадка тайны под нашими ногами, Ричард Панек
Мы знаем, что гравитация делает с , но что такое ? «Это бессмысленный вопрос», — говорит Кип Торн, лауреат Нобелевской премии по физике 2017 года за работу над гравитационно-волновой обсерваторией с лазерным интерферометром. Тем не менее, люди пытались определить силу, которая удерживает нас на Земле со времен Аристотеля, Исаака Ньютона и вплоть до открытия гравитационных волн LIGO в 2015 году. Научный писатель Рихард Панек, чья книга 4 Percent Universe получил награду Американского физического общества за научную коммуникацию в 2012 году и знакомит нас с историей этих попыток.
Век гравитации: от затмения Эйнштейна до изображений черных дыр, Рон Коуэн
Удостоенный наград научный писатель Рон Коуэн (репортаж для Science, Science News, Scientific American и других изданий) представляет краткую хронику драматического расширения наших знаний о Вселенной, из экспедиций затмения 1919, чтобы проверить теорию относительности Эйнштейна, до изображений черной дыры, сделанных телескопом Event Horizon в 2019 году. Он пишет: «Эти два эксперимента… завершают эпоху, не похожую ни на одну другую в истории науки».
Монстры Эйнштейна: жизнь и времена черных дыр, Крис Импи
Спекуляции о черных дырах («темных звездах») восходят к концу 18 века. Выдающийся профессор кафедры астрономии Аризонского университета, писатель Крис Импи ( Beyond, How It Began, How It Ends и др. ) называет черные дыры «наиболее известными и наименее изученными объектами во Вселенной». В эпоху, когда они находятся на переднем крае физики, Импи прослеживает историю черных дыр.
На краю времени: исследование тайн первых секунд нашей Вселенной, Дэн Хупер Чертеж
и др.), руководитель группы теоретической астрофизики Фермилаб. В этой книге Хупер показывает, как Большой адронный коллайдер пытается воссоздать условия Большого взрыва, и сталкивается с такими тайнами, как дисбаланс материи и антиматерии, образование темной материи и эпоха космической инфляции.Вселенная говорит числами: как современная математика раскрывает глубочайшие тайны природы, Грэм Фармело
Галилей заявил, что Вселенная «написана на языке математики». Старший научный сотрудник Музея науки в Лондоне и адъюнкт-профессор физики Северо-восточного университета Грэм Фармело ( «Самый странный человек: скрытая жизнь Поля Дирака», «Мистика атома» вводится в заблуждение соблазном математически элегантных решений, таких как суперсимметрия.
Календарь AMS Page-A-Day, составленный Эвелин Лэмб (Американское математическое общество)
Математик Эвелин Лэмб собрала 366 математических заметок, исторических заметок, головоломок и прочих деталей для этого календаря на 2020 год. Например, , в «Дне швейцарского сыра», отмечаемом 2 января, она отдает дань уважения швейцарскому математику Алисе Рот и ее недооцененному вкладу в область «швейцарского сыра», уникального аспекта теории приближения. Она рекомендует Emmentaler или фондю, чтобы отпраздновать. Лэмб, автор Сеть блогов Scientific American «Roots of Unity» также написала для Symmetry .
Материя: очень краткое введение, Джефф Коттрелл
Джефф Коттрелл, руководитель сессии Совместного европейского эксперимента с тороидами в Калхемской лаборатории в Великобритании, исследует, что мы знаем и чего не знаем о материи в повседневном масштабе твердых тел, жидкостей и газов; к субатомному масштабу кварков, электронов и более экзотических форм; до космических масштабов планет, звезд и галактик, плюс темная материя и темная энергия.
Война Эйнштейна: как теория относительности торжествовала среди порочного национализма Первой мировой войны, Мэтью Стэнли
Изолированный в Берлине во время Первой мировой войны, Альберт Эйнштейн завершил общую теорию относительности. Профессор истории науки Галлатинской школы индивидуальных исследований Нью-Йоркского университета, писатель Мэтью Стэнли переплетает борьбу Эйнштейна в тот период с борьбой английского астронома Артура Эддингтона, отказавшегося от призыва в армию по соображениям совести, чьи наблюдения за 1919-е солнечное затмение подтвердит теорию Эйнштейна. Стэнли также описывает их важную связь с астрономом Виллемом де Ситтером в нейтральной Голландии.
Leave A Comment