№ 94 Сборник задач по физике 7-9 класс Лукашик. Как изменилось расположение и движение молекул? – Рамблер/класс

№ 94 Сборник задач по физике 7-9 класс Лукашик. Как изменилось расположение и движение молекул? – Рамблер/класс

Интересные вопросы

Школа

Подскажите, как бороться с грубым отношением одноклассников к моему ребенку?

Новости

Поделитесь, сколько вы потратили на подготовку ребенка к учебному году?

Школа

Объясните, это правда, что родители теперь будут информироваться о снижении успеваемости в школе?

Школа

Когда в 2018 году намечено проведение основного периода ЕГЭ?

Новости

Будет ли как-то улучшаться система проверки и организации итоговых сочинений?

Вузы

Подскажите, почему закрыли прием в Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино»?

Вода испарилась и превратилась в пар. Изменились ли при этом сами молекулы воды? Как изменилось их расположение и движение?

ответы

Сами молекулы не изменились, а расстояние между ними и скорость их движения увеличились.
 
 

ваш ответ

Можно ввести 4000 cимволов

отправить

дежурный

Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия  пользовательского соглашения

похожие темы

Экскурсии

Мякишев Г.Я.

Психология

Химия

похожие вопросы 5

№ 179 Сборник задач по физике 7-9 класс Лукашик. Почему патрон продолжает вращаться?

У кого есть ответ?

Почему после выключения двигателя сверлильного станка патрон продолжает вращаться?
 

ГДЗФизика7 класс8 класс9 классЛукашик В.И.

Приготовление раствора сахара и расчёт его массовой доли в растворе. Химия. 8 класс. Габриелян. ГДЗ. Хим. практикум № 1. Практ. работа № 5.

Попробуйте провести следующий опыт. Приготовление раствора
сахара и расчёт его массовой доли в растворе.
Отмерьте мерным (Подробнее…)

ГДЗШкола8 классХимияГабриелян О.С.

ГДЗ Тема 21 Физика 7-9 класс А.В.Перышкин Задание №475 В обоих случаях поплавок плавает. В какую жидкость он погружается глубже?

Привет. Выручайте с ответом по физике…
Поплавок со свинцовым грузилом внизу опускают
сначала в воду, потом в масло. В обоих (Подробнее…)

ГДЗФизикаПерышкин А.В.Школа7 класс

ГДЗ Тема 21 Физика 7-9 класс А.В.Перышкин Задание №476 Изобразите силы, действующие на тело.

Привет всем! Нужен ваш совет, как отвечать…
Изобразите силы, действующие на тело, когда оно плавает на поверхности жидкости. (Подробнее…)

ГДЗФизикаПерышкин А.В.Школа7 класс

Ребята нужны ответы на пересдачу по математике 9 класс 11 регион.

Срочно!

ГИА9 класс

Контрольные работы — персональный сайт учителей физики Гаряева АВ и Калинина ИЮ

Вариант №1

 

1.Почему соленая сельдь, после того как её оставили на некоторое время в воде, делается менее соленой?

2.Как, имея лишь школьную линейку, определить толщину дна блюдца, не разбивая его?

3.Для впайки электродов в электрическую лампу применяют специальный сплав платинит, расширяющийся при нагревании так же, как стекло. Что произойдет, если впаять в стекло медную проволоку (медь расширяется значительно больше стекла)?

4.В чем суть процесса цементации железного изделия? (Процесс цементации заключается в том, что при сильном нагревании железного изделия совместно с угольным порошком поверхность изделия становится более прочной).

5.В чайнике кипит вода. Действительно ли мы видим выходящий из носика чайника водяной пар?

——————————————————————————————————————————

Вариант №2

1. Вам даны кастрюля вместимостью 2л, ведро с водой и чайник, в который необходимо как можно точнее отлить из ведра воду объемом 1л. Как это можно сделать?

2.Изменяется ли вместимость сосудов при изменении их температуры?

3.Если банку с порошком камфары оставить неплотно закрытой, то спустя несколько дней порошка в банке не окажется. Какое изменение состояния вещества произошло в данном случае?

4.Если внутри куска желатина поместить кусочек медного купороса, то через некоторое время внутри куска желатина образуется полость, а сам желатин при этом окрашивается в синий цвет. Объяснить результаты опыта.

5.Русская пословица гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А почему народ так решил?

——————————————————————————————————————————

Вариант №3

1.Почему нельзя наливать бензин в цистерну доверху?

2.Вода испарилась и превратилась в пар. Изменились ли при этом сами молекулы воды? Как изменилось их расположение и движение?

3.Где лучше сохранить детский резиновый шарик, наполненный водородом: в холодном или теплом помещении?

4.Предложите способ определения толщины суровой нитки. Какое оборудование для этого потребуется?

5.Возьмите три сосуда с холодной, теплой и горячей водой. Подержите несколько минут левую руку в холодной воде, правую в горячей, а потом быстро опустите обе руки в сосуд с теплой водой. Какую информацию о температуре теплой воды дают нам органы чувств?

——————————————————————————————————————————

Вариант №4

1.Почему уменьшается длина рельса при его охлаждении?

2.Возьмите любой мяч. Нажмите на него пальцем и отпустите. Почему исчезла вмятина? Почему не удается, сжимая твердые тела и жидкости, заметно уменьшить их объем?

3.Как можно ускорить процесс диффузии в твердых телах?

4. Объясните процесс склеивания с точки зрения молекулярной теории строения вещества.

5.Вода покрывает чистую поверхность стекла сплошной пленкой, а на жирной поверхности собирается в отдельные капли. Что можно сказать о притяжении между молекулами воды и стекла? Воды и жира?

——————————————————————————————————————————

Вариант №5

1.Имеется 8 совершенно одинаковых по размеру и виду шаров. Однако в одном из них сделана небольшая полость. Пользуясь только весами, определите какой шар с полостью. Весы можно использовать не более двух раз.

2.Объясните, почему луженая (т.е. покрытая тонким слоем олово) с одной стороны полоска жести при нагревании несколько изгибается?

3.В какой воде – горячей или холодной – надо замочить горох для варки супа, чтобы он разбух скорее?

4.Почему мел оставляет на поверхности доски меловой след, а кусок белого мрамора – царапину?

5. Являются ли металлы кристаллическими?

——————————————————————————————————————————

Вариант №6

1.Почему при сушке дров на солнце на концах поленьев, находящихся в тени, выступает капельки воды?

2.Увеличится или уменьшится объем воздушного пузырька, находящегося в полной закупоренной бутылке с маслом, когда она остынет?

3.Почему для сварки металлов необходима очень высокая температура?

4.Почему стаканы из толстого стекла чаще, чем тонкостенные, лопаются при наливании в них крутого кипятка?

5.Природные газы не имеют запаха. Для быстрейшего обнаружения опасных скоплений газа в помещениях в него добавляют вещество. Почему достаточно несколько граммов этого вещества на тысячи кубических метров газа, чтобы обнаружить газ?

——————————————————————————————————————————

Вариант №7

1. Зачем на точных измерительных инструментах указывается температура (обычно 200С)?

2.Одним из способов очищения и обеззараживания воды, поступающей из водоемов (рек, озер) в водопровод, является озонирование, т.е. насыщение воды озоном. На каком явлении основано озонирование питьевой воды?

3.Можно ли открытый сосуд заполнить газом на 50 0/0 его объема?

4.Какой из двух измерительных линеек, с большей или меньшей ценой деления, можно более точно измерять длину?

5.Что произошло бы с телами, если бы вдруг их молекулы перестали притягиваться друг к другу? перестали отталкиваться друг от друга?

——————————————————————————————————————————-

Вариант №8

1.Если сильно завинченную или заржавевшую гайку трудно отвинтить, то рекомендуется её подогреть. Почему легче отвинчивается нагретая гайка?

2.Почему при склеивании и паянии применяют жидкий клей и расплавленный припой?

3. Вода испарилась и превратилась в пар. Изменились ли при этом сами молекулы воды? Как изменилось их расположение и движение?

4.Почему в горячей воде сахар растворяется быстрее и в большем количестве, чем в холодной?

5.Почему выражения: «пустое ведро», «пустая сумка», с точки зрения физики нельзя считать правильными?

——————————————————————————————————————————-

Вариант №9

1.В центре дна кастрюли имеется маленькое отверстие, через которое вода вытекает из кастрюли в течение трех суток в теплой комнате. Как изменится время вытекания воды, если эту кастрюлю с водой перенести в холодное помещение?

2.Почему процесс засолки капусты протекает несколько дней, а капуста, опущенная в кастрюлю при приготовлении щей просаливается за несколько минут?

3.В зимний морозный день над полыньей в реке образовался туман. Какое это состояние воды?

4.Почему более твёрдые тела склеиваются труднее?

5. Выпишите из приведенных ниже явлений только химические: а) в чайнике закипела вода; б) стальной гвоздь заржавел; в) в кислоте растворяется стальная гайка; г) кусок мела упал на пол; д) прозвучал звонок с урока.

——————————————————————————————————————————-

Вариант №10

1.Толщина стенок полого цилиндра равна 2мм, На сколько миллиметров вешний диаметр цилиндра больше внутреннего диаметра?

2.Почему мягкий карандаш из графита оставляет на бумаге жирный след, а жесткий – слабый?

3.Стальную полоску вырезали из стальной пластины так, как показано на рисунке. Изменится ли расстояние АБ между концами полоски, если её перенести из холодного помещения в теплое?

4.В природе существуют твердые тела, обладающие разными свойствами. Некоторые из них находят, как правило, в виде колоний кристаллов, имеющих правильную геометрическую форму, а другие – всегда бесформенные. Можете ли вы объяснить, какие особенности внутреннего строения таких веществ обусловливают такие свойства?

5.Чтобы огурцы более продолжительное время оставались малосолеными, их необходимо хранить в холодном помещении. Почему?

——————————————————————————————————————————-

Вариант №11

1.Какой физический процесс обеспечивает попадание азота в листья растений?

2.В толстостенном стальном цилиндре подвергли давлению масло. Чем можно объяснить, что при большом давлении (≈ 40000 атмосфер) частички масла выступают на внешних стенках цилиндра?

3.Для чего при постройке бетонных дорог между бетонными плитами оставляют небольшие зазоры?

4.Деревянные изделия склеивают, металлические – сваривают или паяют. Есть ли что-нибудь общее в этих процессах? Ответ поясните.

5.У вас имеется коробка канцелярских скрепок. Как измерить на домашних весах вес одной скрепки?

——————————————————————————————————————————

Вариант №12

1. Нажимая на поршень в цилиндре, можно сократить объем воздуха, заключенного в нем. На что это указывает?

2.Если под колпаком, из которого выкачан воздух, плотно прижать друг к другу две хорошо обработанные металлические поверхности, то происходит их сварка даже при низкой температуре. Какое физическое явление используется при таком способе сварки?

3.Почему при проводке телеграфной линии летом нельзя сильно натягивать провода между столбами?

4.Можно ли считать точными такие выражения: пустое ведро, пустой шкаф, пустая комната? Почему?

5.В науке утверждение считается истинным, если оно: а) широко известно; б) опубликовано в газетах; в) подтверждено на опыте; г) показано по телевизору; д) напечатано в учебнике. Выберите правильное утверждение.

——————————————————————————————————————————-

Вариант №13

1.Тончайший порошок (например, цветочная пыльца), разболтанный в стакане с водой, не оседает на дно, а всё время держится в ней во взвешенном состоянии. Почему?

2.Чтобы разорвать кусок проволоки, требуются значительные усилия. Однако если раскалить проволоку в пламени горелки, то разорвать её намного легче. Почему?

3.Молекулы газа движутся со скоростями порядка нескольких сот метров в секунду. Почему же запах пролитого около нас бензина, мы не чувствуем мгновенно?

4.Из однородной медной пластины вырезан сектор, показанный на рисунке. Изменится ли величина угла АОВ, если пластину нагреть?

5.Почему «слипаются» хорошо отполированные стеклянные или металлические пластинки?

——————————————————————————————————————————-

Вариант №14

1.Как измерить диаметр футбольного мяча с помощью жесткой (например, обычной деревянной) линейки?

2.На диске, вырезанном из медной пластинки, процарапали отрезок прямой. Останется ли он прямым, если диск нагреть?

3.Проникновение атомов некоторых металлов (алюминий, хром и др. )в глубь стального изделия делает его поверхность прочной и нержавеющей. Какое физическое явление лежит в основе металлизации поверхности стали и почему она производится при более высокой температуре?

4.Из бутылки вылили всю воду и прочно закупорили её пробкой. Можно ли утверждать, что бутылка пустая? Когда такое выражение возможно, а когда – нет?

5.Какое значение имеет диффузия для процессов дыхания человека и животных?

 ——————————————————————————————————————————

Вариант №15

1.Рассматривая в микроскоп каплю крови, мы видим на фоне бесцветной жидкости красные кровяные тельца. Они не остаются в покое, а все время беспорядочно движутся. Объяснить явление.

2.В сыром помещении вокруг гвоздя, забитого в доску, со временем образуется потемнение доски. Объясните причину этого явления?

3.Почему аромат цветов мы чувствуем на расстоянии?

4. Трещины на поверхности скал чаще всего образуются в жаркий летний день. Почему?

5.Известно, что рыбам необходим для дыхания кислород. Глубина, на которой обитают многие рыбы, составляют сотни метров. Как же попадает кислород на такую глубину?

——————————————————————————————————————————

Вариант №16

1.Пластинка слюды расположена горизонтально. Если положить на нее стальной шарик, предварительно нагрев его в пламени спиртовки, шарик не остается на своем месте, а перемещается в том или ином направлении. Почему шарик не остается на месте?

2.Кубик из каучука сжали. Чем можно объяснить уменьшение объема кубика?

3.Почему дым, поднимающийся от костра, даже в безветренную погоду со временем перестает быть видимым?

4.Почему при перевозке листового стекла его смачивают водой?

5.Сильно охладив воздух, его можно сделать жидким. При этом занимаемый воздухом объем уменьшается почти в 700 раз. Сделайте вывод из этого факта: какую долю объема газа составляет объем самих молекул?

——————————————————————————————————————————

Вариант №17

1.Из крана капает вода. Сможете ли вы, пользуясь подручными средствами, которые имеются у вас дома, определить: а) объем одной капли; б) время падения одной капли?

2.Почему проявление сил сцепления между двумя кусками металла демонстрируют со свинцом, а не со сталью?

3.Между выступами цинковой пластинки А вставлен железный стержень Б такой длины, что он держится между выступами при очень малом трении. Что произойдет, если всю конструкцию опустить в горячую воду?

4.Кузнец нагревает добела два куска железа и, желая сварить их, накладывает друг на друга и ударяет молотом. Куски соединяются, «свариваются». Объясните явление.

5.Может ли железо находиться в газообразном состоянии?

——————————————————————————————————————————-

Вариант №18

1. Является ли беспорядочное движение пылинок в воздухе броуновским движением?

2.Как измерить объем тела неправильной формы, вещество которого растворяется в воде?

3.Пусть каждый ученик вашего класса – молекула, а все вы вместе – скопление молекул. Что напоминает это скопление – газ, жидкость, твердое тело? А почему? Не забудь про все главные моменты школьной жизни.

4.Положите две гладкие стеклянные пластинки друг на друга. Почему трудно перемещать одну пластинку относительно другой? Какие силы приходится преодолевать?

5.Большая часть пустыни Калахари представляет собой каменистые плоскогорья, разделенные долинами и впадинами. Время от времени мертвую тишину горных ущелий оглашают резкие, словно выстрелы, звуки. Это трескаются от перепада температуры горные породы, засыпая склоны обломками скал, образующие местами зыбкие осыпи. Почему трескаются горные породы?

——————————————————————————————————————————-

Вариант №19

1. Бросьте с некоторой высоты на доску камень и кусок пластилина. Какое тело не прилипнет к доске при ударе и почему?

2.Почему во время полировки зеркал крупных телескопов важно поддерживать температуру в помещении постоянной?

3.Почему при резком ударе ладонью по поверхности воды ощущенье такое, будто ударили по железу?

4.Почему чай заваривают горячей, а не холодной водой?

5.С помощью паяльника нельзя расплавить медные или стальные провода. Благодаря чему тогда удается надежно соединить пайкой эти провода друг с другом?

——————————————————————————————————————————

Вариант №20

1.В закупоренную бутылку наполовину налита вода. Можно ли утверждать, что в верхней половине бутылки воды нет?

2.Почему чернильные, жирные и другие пятна легче удалить сразу после того, как они были оставлены, и значительно труднее сделать это впоследствии?

3. Перелистывание страниц книги не требует практически никаких усилий. Однако если страницы книги случайно залиты водой, то разделить их совсем не просто. Почему?

4.К резиновому шнуру подвесили груз. Его длина увеличилась. Груз сняли. Шнур принял прежние размеры. Как изменялось расстояние между молекулами?

5.На листе начерчены два квадрата. Сторона первого квадрата втрое больше. Во сколько раз площадь этого квадрата больше, чем площадь второго?

——————————————————————————————————————————-

Вариант №21

1.Почему штукатурка отваливается, если между ней и кирпичной стеной попадает дождевая вода?

2.На диске, вырезанном из медной пластинки, процарапали окружность. Останется ли она правильной окружностью, если диск нагреть?

3.Почему не удается наполнить водой бутылку, если воронка плотно прижата к горлышку бутылки?

4.В воде рек, озер и прудов на любой глубине всегда имеется «растворенный» кислород и другие газы, входящие в состав воздуха. Объясните это явление.

5.Что означают в наименовании единиц измерения приставки: микро-, милли-, санти-, гекто-, кило-?

——————————————————————————————————————————

Вариант №22

1.Почему разломанный на две части карандаш нельзя соединить, чтобы он вновь стал целым, а два куска пластилина легко соединяются в одно целое?

2.Можно ли сказать, наблюдая броуновское движение, что мы видим непосредственно движение молекул вещества?

3.В стальной пластинке сделано отверстие, диаметр которого чуть меньше размеров стального шарика. Пройдет ли этот шарик через отверстие, если: а) шарик сильно нагреть; б) сильно охладить шарик; в) пластину сильно нагреть? Ответ объяснить.

4.Можно ли открытый сосуд заполнить жидкостью, например водой, наполовину? А газом? Почему?

5.Как определить объем одной дробинки, если даны мензурка, дробь, вода?

——————————————————————————————————————————-

Вариант №23

1. При смешении воды и спирта объем смеси оказывается немного меньше суммы объемов воды и спирта в отдельности. Почему это происходит?

2.Что надо сделать, чтобы вынуть стальной болт, застрявший в бронзовой втулке?

3.Воздушный шарик, накачанный гелием, поднялся к потолку комнаты. Через некоторое время он опустился на пол. Почему?

4.Как можно объяснить, что твердые тела обладают механической прочностью?

5.В каком случае точность измерения температуры выше: а) при измерении температуры комнатным термометром; б) при измерении медицинским термометром?

——————————————————————————————————————————

Вариант №24

1.У водоплавающих птиц перья и пух остаются сухими. Какое явление здесь наблюдается?

2.На каком явлении основано консервирование фруктов и овощей? Почему сладкий сироп приобретает со временем вкус фруктов?

3.Для чего при складывании полированных стекол между ними кладут бумажные ленты?

4. Объясните, почему газы легче сжать, чем жидкости в обычных условиях?

5.Капля стеариновой кислоты, растекаясь по поверхности воды, образует пленку толщиной 0,000002 мм, равной диаметру одной молекулы. Может ли толщина этой пленки быть ещё меньше?

——————————————————————————————————————————-

Вариант №25

1.Если термометр погрузить в очень горячую воду, то сначала столбик ртути уменьшается, а затем начинает расти. Объясните это явление.

2.Почему мягкий карандаш из графита оставляет на бумаге жирный след, а жесткий – слабый?

3.Почему чай заваривают горячей, а не холодной водой?

4.Лед расплавили и превратили в воду. Эту воду нагрели до кипения и полностью испарили. Изменились или нет молекулы воды в этих превращениях? Что изменилось в характере движения и взаимодействия молекул?

5.Выпишите из приведенных ниже явлений только физические: а) таяние снега; б) кипение воды; в) рост картофеля; г) выпадение снега; д) почернение серебряной монеты.

——————————————————————————————————————————-

Вариант №26

1.В помещениях, где пользуются медицинским эфиром, обычно сильно им пахнет. В каком состоянии находится эфир в этом помещении?

2.Трещины на поверхности скал чаще всего образуются в жаркий летний день. Почему?

3.Почему чернильные, жирные и другие пятна легче удалить сразу после того, как они были оставлены, и значительно труднее сделать это впоследствии?

4.Лимонады и соки продают в разной упаковке: в полистироловых бутылках, бумажных пюрпаках, металлических банках. Назовите достоинства и недостатки каждого вида упаковки.

5.Почему ткань, окрашенную недоброкачественной краской, нельзя в мокром состоянии держать в соприкосновении со светлым бельем?

——————————————————————————————————————————-

Вариант №27

1. Посуду для приготовления пищи изготавливают из разных материалов. Каких? Назовите достоинства и недостатки такой посуды.

2.Почему более твёрдые тела склеиваются труднее?

3.Если в толстостенном стальном цилиндре сжимать масло, то при очень больших значениях давления капельки масла выступают на внешних стенках цилиндра. Как можно объяснить этот факт?

4.Кто будет в выгоде – потребитель или поставщик, если газ подавать в счетчик подогретым?

5.Железо и бетон одинаково расширяются при нагревании. Какое практическое значение это имеет в железобетонных сооружениях?

——————————————————————————————————————————-

Вариант №28

1.Поршни цилиндров двигателей обычно делаются из того же материала, что и стенки цилиндров. Почему?

2.Можно ли считать точными такие выражения: пустое ведро, пустой чемодан, пустое помещение? Почему?

3.Почему ткани, на которые нанесен разноцветный рисунок, рекомендуется стирать в чуть теплой воде?

4. Масло сравнительно легко удаляется с чистой поверхности меди. Удалить ртуть с той же поверхности невозможно. Что можно сказать о взаимном притяжении между молекулами масла и меди, ртути и меди?

5.Что точнее можно измерить мензуркой: объем твердого тела или объем жидкости?

——————————————————————————————————————————-

Вариант №29

1.Почему после дождя пыль на дороге не поднимается?

2.В мензурку налили 200 см3 воды. Какой объем будет занимать вода из мензурки, если её перелить в трехлитровую банку?

3.Почему при сгибании прутика паяльного олова слышен характерный треск?

4.Предложите способ определения толщины листа бумаги, если в вашем распоряжении нет микрометра. Какие приборы для этого потребуется?

5.Почему волейбольная сетка сильно натягивается после дождя?

——————————————————————————————————————————-

Вариант №30

1. Почему рыбы в реке или озере зимой могут погибнуть, если водоем покрыт сплошным слоем льда? Как можно предотвратить гибель рыб?

2.Зачем при постройке зданий делают температурно-усадочные швы – вертикальные промежутки в стенах, заполняемы пластичным материалом?

3.Капли маслянистой жидкости, растекаясь по поверхности воды, образуют тонкую пленку. Может ли толщина такой пленки стать как угодно малой?

4.Пары ртути вредны для здоровья. Почему не разрешается хранить ртуть в открытых сосудах?

5.Почему куски разбитой вазы не соединяются при сдавливании, а два куска пластилина или влажной глины соединяются?

Изменение состояния — конденсация | Глава 2: Состояния материи

  • Скачать
  • Электронная почта
  • Распечатать
  • Добавить в закладки или поделиться

Тебе это нравится? Не нравится ? Пожалуйста, найдите время, чтобы поделиться с нами своими отзывами. Спасибо!

Урок 2.
3

Ключевые понятия

  • Конденсация — это процесс, при котором молекулы газа замедляются, собираются вместе и образуют жидкость.
  • Когда молекулы газа передают свою энергию чему-то более прохладному, они замедляются, и их притяжение заставляет их связываться и становиться жидкостью.
  • Охлаждение водяного пара увеличивает скорость конденсации.
  • Увеличение концентрации водяного пара в воздухе увеличивает скорость конденсации.

Резюме

Учащиеся исследуют конденсацию водяного пара внутри пластикового стаканчика. Затем они планируют эксперимент, чтобы увидеть, влияет ли охлаждающий водяной пар еще больше на скорость конденсации. Учащиеся также связывают испарение и конденсацию с круговоротом воды.

Цель

Учащиеся смогут описать на молекулярном уровне, как охлаждающийся водяной пар вызывает конденсацию. Учащиеся также описывают роль испарения и конденсации в круговороте воды.

Оценка

Загрузите лист с заданиями учащегося и раздайте по одному учащемуся, если это указано в задании. Рабочий лист будет служить компонентом «Оценить» каждого плана урока 5-E.

Безопасность

Убедитесь, что вы и ваши ученики носите подходящие защитные очки.

Материалы для каждой группы

  • 1 короткая прозрачная пластиковая чашка с широким ободком
  • 1 высокая прозрачная пластиковая чашка с меньшим ободком
  • Горячая вода (около 50 °С)
  • Лупа

Материалы для демонстрации

  • 2 прозрачных пластиковых стаканчика
  • Вода комнатной температуры
  • Кубики льда
  • Пластиковый пакет на молнии объемом галлон

Об этом уроке

Попробуйте демонстрацию, прежде чем представлять ее своим ученикам, потому что она не будет работать, если влажность слишком низкая. Вместо этого вы можете показать учащимся видеоролик «Конденсация на холодной чашке».

Деятельность для студентов будет работать независимо от того, насколько сухой или влажный воздух.

  1. Подготовьтесь к демонстрации примерно за 5–10 минут до занятия.

    Материалы для демонстрации

    • 2 прозрачных пластиковых стаканчика
    • Вода комнатной температуры
    • Кубики льда
    • Пластиковый пакет на молнии объемом галлон

    Процедура

    1. Поместите воду и кубики льда в два одинаковых пластиковых стаканчика.
    2. Немедленно поместите одну из чашек в пластиковый пакет с застежкой-молнией и выпустите из пакета как можно больше воздуха. Надежно закройте сумку.

    3. Оставьте чашки в покое на 5–10 минут.

    Ожидаемые результаты

    На чашке внутри пакета должно быть очень мало влаги, потому что небольшое количество водяных паров из воздуха может соприкоснуться с ней. Чашка, выставленная на воздух, должна иметь больше влаги снаружи, потому что она подвергалась воздействию водяного пара в воздухе, который конденсировался на внешней стороне чашки.

  2. Покажите учащимся две чашки с холодной водой и спросите, почему вода появляется снаружи только в одной из них.

    Покажите учащимся приготовленные вами две чашки и спросите:

    У какой чашки снаружи больше всего влаги?
    Учащиеся должны понимать, что чашка, подвергающаяся большему воздействию воздуха, имеет наибольшее количество влаги снаружи.
    Как вы думаете, почему в чашке, которая подвергается большему воздействию воздуха, снаружи больше воды?
    Убедитесь, что учащиеся понимают, что эта влага возникает из-за водяного пара в воздухе, который конденсируется на внешней стороне чашки. Напомните учащимся, что водяной пар – это один из газов, из которых состоит воздух. На чашке в пакете практически нет влаги, потому что она подвергается воздействию гораздо меньшего количества воздуха. Меньше воздуха — меньше водяного пара.
    Некоторые люди думают, что влага, появляющаяся снаружи холодной чашки, — это вода, просочившаяся через чашку.
    Как эта демонстрация доказывает, что эта идея неверна?
    Поскольку снаружи чашки в пакете практически нет влаги, учащиеся должны сделать вывод, что вода не могла просочиться через чашку. Если бы влага возникла из-за утечки, вода была бы снаружи обеих чашек.
  3. Познакомить с процессом конденсации.

    Если учащиеся не знают, что такое процесс конденсации, вы можете сказать им, что это противоположность испарения. При испарении жидкость (например, вода) переходит в газообразное состояние (водяной пар). При конденсации газ (например, водяной пар) переходит в жидкое состояние (воду).

    Объясните, что когда молекулы воды в воздухе охлаждаются и замедляются, их притяжение преодолевает их скорость, и они соединяются вместе, образуя жидкую воду. Это процесс конденсации.

    Спросите студентов:

    Каковы некоторые примеры конденсации?
    Придумать примеры конденсации немного сложнее, чем примеры испарения. Одним из распространенных примеров является вода, которая образуется на внешней стороне холодной чашки, или влага, которая образуется на окнах автомобиля в прохладную ночь. Другими примерами конденсации являются роса, туман, облака и туман, который вы видите, когда выдыхаете в холодный день.
    Возможно, вы сделали холодное окно «замутненным», подышав на него, а затем нарисовав окно пальцем. Как вы думаете, откуда берется облачность?
    Помогите учащимся осознать, что влага на окне и все приведенные ими примеры конденсата возникают из-за водяного пара в воздухе.
    Настоящее облако состоит из мельчайших капелек воды. Как вы думаете, откуда они?
    Вода в облаке образуется из конденсированного водяного пара в воздухе.

    Раздайте каждому учащемуся лист с заданиями.

    Предложите учащимся ответить на вопросы о демонстрации в листе с заданиями. Они также будут записывать свои наблюдения и отвечать на вопросы о деятельности. Разделы «Объясните это с помощью атомов и молекул» и «Возьми это» Дальнейшие разделы листа заданий будут выполняться в классе, в группах или индивидуально в зависимости от ваших инструкций.

    Посмотрите на версию листа с заданиями для учителя, чтобы найти вопросы и ответы.

  4. Предложите учащимся взять образец водяного пара и понаблюдать за процессом конденсации.

    Вопрос для расследования

    Что происходит, когда водяной пар конденсируется?

    Материалы для каждой группы

    • 1 короткая прозрачная пластиковая чашка с широким ободком
    • 1 высокая прозрачная пластиковая чашка с меньшим ободком
    • Горячая вода (около 50 °С)
    • Лупа

    Процедура

    1. Наполните широкий прозрачный пластиковый стакан примерно на ⅔ горячей водопроводной водой. Поместите высокую чашку вверх дном внутрь края нижней чашки, как показано на рисунке.

    2. Понаблюдайте за чашками в течение 1–2 минут.
    3. С помощью лупы осмотрите стороны и верхнюю часть верхней чашки.
    4. Снимите верхнюю чашку и пощупайте внутреннюю поверхность.

    Ожидаемые результаты

    Верхняя чашка станет мутной, так как на внутренней поверхности чаши будут скапливаться крошечные капли жидкой воды.

  5. Обсудите с учащимися, что, по их мнению, происходит внутри чашек.

    Спросите студентов:

    Как вы думаете, что находится внутри верхней чашки?
    Учащиеся должны согласиться с тем, что внутренняя часть верхней чашки покрыта крошечными каплями жидкой воды.
    Как вы думаете, как туда попали капли воды с внутренней стороны верхней чашки?
    Учащиеся должны понять, что часть воды в чашке испарилась, заполнив внутреннюю часть верхней чашки невидимым водяным паром. Часть этого водяного пара конденсировалась в крошечные капли жидкой воды, когда она конденсировалась на внутренней стороне верхней чашки.

    Объясните, что водяной пар покидает горячую воду и заполняет пространство над ней, контактируя с внутренней поверхностью верхней чашки. Энергия передается от водяного пара к чашке, которая охлаждает водяной пар. Когда водяной пар достаточно охлаждается, притяжение между молекулами сближает их. Это приводит к тому, что водяной пар меняет свое состояние и превращается в крошечные капли жидкой воды. Процесс перехода из газа в жидкость называется конденсацией.

  6. Покажите анимацию, чтобы помочь учащимся понять, что происходит, когда газы конденсируются в жидкое состояние.

    Показать анимацию Конденсация.

    Объясните, что быстро движущиеся молекулы водяного пара передают свою энергию той стороне чашки, которая более холодная. Это заставляет молекулы водяного пара замедляться. Когда они достаточно замедляются, их притяжение преодолевает их скорость, и они остаются вместе, как жидкая вода на внутренней поверхности чашки.

  7. Обсудите, как спланировать эксперимент, чтобы выяснить, влияет ли повышенное охлаждение водяного пара на скорость конденсации.

    Цель этого обсуждения — помочь учащимся лучше понять план эксперимента, изложенный в процедуре.

    Спросите студентов:

    Как мы могли бы провести эксперимент, чтобы увидеть, повлияет ли повышение температуры водяного пара на скорость конденсации?

    Как мы можем получить водяной пар, необходимый для этого эксперимента?
    Учащиеся могут предложить собрать водяной пар, как в предыдущем упражнении, или собрать его над кастрюлей с кипящей водой, или каким-либо другим способом.
    Нам понадобится более одного образца водяного пара? Должны ли мы охлаждать один образец водяного пара, но не охлаждать другой?
    Помогите учащимся понять, что им потребуются 2 образца водяного пара, только один из которых охлаждается.
    Как мы будем охлаждать водяной пар?
    У учащихся может быть множество идей по охлаждению водяного пара, например, помещение образца в холодильник или охладитель, наполненный льдом, или помещение образца водяного пара на улицу, если погода достаточно прохладная.
    Как узнать, какой образец водяного пара сконденсировался быстрее?
    Сравнивая размер капель воды, образовавшихся в обоих образцах, учащиеся могут определить, увеличивает ли охлаждающий водяной пар скорость конденсации.
  8. Предложите учащимся выполнить задание, чтобы выяснить, увеличивает ли охлаждающий водяной пар скорость конденсации.

    Подробнее об испарении и конденсации читайте в разделе «Информация для учителя».

    Вопрос для расследования

    Увеличивает ли охлаждение водяного пара скорость конденсации?

    Материалы для каждой группы

    • 2 коротких прозрачных пластиковых стаканчика с широким ободком
    • 2 высоких прозрачных пластиковых стакана с меньшим ободком
    • Горячая вода (около 50 °С)
    • Лупа
    • Лед

    Процедура

    1. Наполните два широких прозрачных пластиковых стакана примерно на ⅔ горячей водопроводной водой.
    2. Быстро поместите более высокие чашки вверх дном внутрь края каждой чашки с водой, как показано на рисунке.
    3. Поместите кусочек льда на одну из чашек.

    4. Подождите 2–3 минуты.
    5. Удалите лед и промокните бумажным полотенцем верхнюю часть чашки, где лед мог немного растаять.
    6. Используйте лупу, чтобы рассмотреть верхние части двух верхних чашек.

    Ожидаемые результаты

    На внутренней стороне верхней чашки подо льдом будут большие капли воды.

  9. В ожидании результатов попросите учащихся спрогнозировать, приведет ли усиленное охлаждение к увеличению скорости конденсации.

    Попросите учащихся сделать прогноз:

    • Как вы думаете, как повлияет добавление кубика льда на скорость конденсации?
    • Объясните на молекулярном уровне, почему вы считаете, что дополнительное охлаждение может повлиять на скорость конденсации.
  10. Обсудите наблюдения учащихся и сделайте выводы.

    Спросите студентов:

    В какой верхней чашке больше воды?
    Чашка со льдом.
    Как вы думаете, почему в чашке со льдом капли воды внутри больше, чем в чашке без льда?
    Когда водяной пар охлаждается льдом, молекулы воды замедляются больше, чем в чашке без льда. Это позволяет их притяжению объединять больше молекул, чтобы стать жидкой водой.
    Увеличивает ли охлаждающий водяной пар скорость конденсации?
    Да.
    Какие у вас есть данные, подтверждающие ваш ответ?
    Учащиеся должны понимать, что более крупные капли воды на верхней чашке со льдом указывают на большее количество конденсата. Поскольку водяной пар в обоих наборах чашек конденсировался в течение одинакового промежутка времени, водяной пар в чашке с более крупными каплями должен был конденсироваться с большей скоростью.
  11. Объясните примеры конденсации на молекулярном уровне.

    Спросите студентов:

    Запотевание холодного окна
    Когда вы выдыхаете, в вашем дыхании присутствует водяной пар. Зимой, когда вы дышите на холодное окно, на окно попадают крошечные капельки влаги или оно «запотевает». Что происходит с молекулами водяного пара, когда они приближаются к холодному окну?
    Молекулы воды в вашем дыхании представляют собой водяной пар. Они замедляются, передавая часть своей энергии холодному окну. Притяжение между более медленными молекулами водяного пара сближает их, образуя крошечные капельки жидкой воды.
    Теплое дыхание в холодном воздухе
    Когда вы выдыхаете зимой, вы видите «дым», который на самом деле представляет собой туман из мельчайших капелек жидкой воды. Что происходит с молекулами водяного пара из вашего дыхания, когда они сталкиваются с холодным воздухом?
    Водяной пар в вашем дыхании теплее, чем наружный воздух. Молекулы водяного пара передают энергию более холодному воздуху. Это заставляет молекулы водяного пара двигаться медленнее. Их притяжение преодолевает их движение, и они соединяются или конденсируются, образуя жидкую воду.
    Испарение и конденсация в водном цикле
    Наиболее часто результаты испарения и конденсации можно увидеть в погоде. Водяной пар в воздухе (влажность), облака и дождь — все это результат испарения и конденсации. Что происходит с молекулами воды на стадиях испарения и конденсации круговорота воды?
    Энергия солнца заставляет воду испаряться с земли и из водоемов. Когда этот водяной пар поднимается высоко в воздух, окружающий воздух охлаждает его, заставляя конденсироваться и образовывать облака. Крошечные капельки воды в облаках собираются на частицах пыли в воздухе. Когда эти капли воды становятся достаточно тяжелыми, они падают на землю в виде дождя (или града, или снега). Дождь течет по земле к водоемам, где он может снова испариться и продолжить цикл.
    Спроецируйте изображение Круговорот воды.
  12. Представьте, что количество водяного пара в воздухе влияет на скорость конденсации.

    Спросите учащихся, знают ли они, что такое террариум. Скажите учащимся, что террариум — это закрытый контейнер со мхом или другими растениями, в котором постоянно испаряется и конденсируется вода. Сначала скорость испарения выше скорости конденсации. Но по мере увеличения концентрации молекул воды в контейнере скорость конденсации увеличивается. В конце концов, скорость конденсации равна скорости испарения, и молекулы воды перемещаются между жидкостью и газом.

    Узнайте больше о равновесии испарения и конденсации в разделе «Информация для учителя».

    Проецирование анимации испарения и конденсации
    Объясните, что анимация движется вверх через образец воды к поверхности. Молекулы воды испаряются (покидают жидкость) и конденсируются (возвращаются в жидкость) одновременно. Анимация показывает начало процесса, когда молекулы воды испаряются быстрее, чем конденсируются. Объясните учащимся, что если бы процесс продолжался, то скорости испарения и конденсации стали бы равными.

    Таким образом, температура — не единственный фактор, влияющий на образование конденсата. Концентрация молекул воды в воздухе также является важным фактором. Чем выше концентрация молекул воды в воздухе (влажность), тем выше скорость конденсации.

    Вот почему во влажный день одежда сохнет медленнее. Высокая концентрация водяного пара в воздухе приводит к тому, что вода конденсируется на одежде. Таким образом, несмотря на то, что вода испаряется с одежды, она также конденсируется на ней и замедляет высыхание.

  13. Предложите учащимся разработать задание, чтобы понять, почему ветер помогает вещам сохнуть быстрее.

    Объясните учащимся, что когда вода испаряется с чего-то вроде бумажного полотенца, в области воздуха непосредственно над бумажным полотенцем остается немного дополнительного водяного пара из-за испаряющейся воды. Часть этого водяного пара конденсируется обратно на бумагу, поэтому бумага высыхает не так быстро. Если этот водяной пар сдувается движущимся воздухом, подобно ветру, конденсации будет меньше, и бумага будет сохнуть быстрее.

    Спросите студентов:

    • Как бы вы спланировали эксперимент, который мог бы проверить, высыхает ли бумажное полотенце быстрее, если воздух вокруг бумажного полотенца движется?

    Выслушивая предложения учащихся, убедитесь, что они определяют переменные и контролируют их. Бумага должна быть в таком же положении, за исключением того, что воздух движется над одним куском, но не над другим. Не рекомендуется дуть на него, потому что температура дыхания может отличаться от температуры окружающего воздуха, а также содержать водяной пар. Обе эти переменные могут повлиять на эксперимент. Лучше помахать одним из бумажных полотенец взад-вперед в течение нескольких минут, а другое пусть кто-нибудь подержит или приклеит клейкой лентой, чтобы оно свободно висело.

    Материалы

    • 2 шт. коричневых бумажных полотенец
    • Вода
    • Пипетка

    Процедура

    1. Капните одну каплю воды на два куска коричневой бумажной салфетки.
    2. Попросите вашего напарника держать одну бумагу, пока вы раскачиваете другую в воздухе.
    3. Примерно через 30 секунд сравните бумажные полотенца, чтобы увидеть разницу в том, насколько бумага влажная или сухая.
    4. Повторяйте шаг 3, пока не заметите разницу между мокрыми пятнами на бумажном полотенце.

    Ожидаемые результаты

    Вода на бумажном полотенце, над которым движется больше воздуха, должна высыхать быстрее, чем другое бумажное полотенце на столе. На бумажном полотенце на столе был воздух с немного большей влажностью, конденсировавшийся обратно на бумагу. Это замедлило процесс сушки. Бумага, развевающаяся в воздухе, не имела вокруг себя влажного воздуха и не конденсировалась на ней так сильно, что высыхала быстрее.

  14. Используйте процессы испарения и конденсации для очистки воды.

    Испарение и конденсация могут использоваться для очистки воды. Представьте, что может произойти, если окрашенная вода испарится, а затем сконденсируется.

    Вопрос для расследования

    Если окрашенная вода испаряется и конденсируется, будет ли полученная вода иметь какой-либо цвет?

    Материалы для каждой группы

    • 1 короткая прозрачная пластиковая чашка с широким ободком
    • 1 высокая прозрачная пластиковая чашка с меньшим ободком
    • Горячая вода
    • Пищевой краситель
    • Кубик льда
    • Белая салфетка или бумажное полотенце

    Процедура

    1. Налейте горячую воду из-под крана в широкий прозрачный пластиковый стакан, пока он не наполнится примерно на ⅔.
    2. Добавьте 1 каплю пищевого красителя и перемешайте, пока вода полностью не окрасится.
    3. Переверните другую прозрачную пластиковую чашку вверх дном на чашку с горячей водой, как показано на рисунке. Поместите кубик льда на верхнюю чашку, чтобы ускорить образование конденсата.

    4. Подождите 1–3 минуты, пока водяной пар не сконденсируется в жидкую воду на внутренней поверхности верхней чашки.
    5. Используйте белое бумажное полотенце, чтобы протереть внутреннюю часть чашки, чтобы проверить цвет.

    Ожидаемые результаты

    Вода, собирающаяся внутри верхней чашки, будет бесцветной. Цвет останется в нижней чашке.

    Объясните, что процесс, описанный в процедуре, называется дистилляцией. Во время дистилляции вода, в которой растворены вещества, может быть очищена (при условии, что эти вещества не испаряются легко). Когда вода испаряется и конденсируется, пищевой краситель остается, а чистую воду можно собирать и использовать.

ATMO336 — осень 2018 г.

ATMO336 — осень 2018 г.

Следующий раздел материала касается воды в атмосфере. Мы начнем с описания физики важных процессов испарения и конденсации. концепции относительная влажность и температура точки росы будут объяснены. Мы затем покажет, как сочетание температуры воздуха, влажности и ветры связаны с человеческим комфортом или дискомфортом и что подразумевается под температура ветрового холода и тепловой индекс. Далее процесс облака формирование будет описано. Это приведет нас к суровой погоде развитие, так как тепло, выделяемое при формировании облаков, обеспечивает большую часть энергия для гроз, торнадо и ураганов.

Вода существует во всех трех фазовых состояниях (газ, жидкие и твердые) при температурах, обычно встречающихся на Земле и в ее атмосфере. Концентрация невидимого водяного пара сильно различается. с места на место и время от времени. В теплых тропических районах вблизи поверхности водяной пар может составлять до 4 % атмосферные газы. В холодных полярных регионах их очень мало. Большая часть воды на Земле существует в жидкой фазе, и большая ее часть содержится в бескрайних океанах. Жидкая вода также содержится в озерах, почвах и каплях облаков. Лед, твердая фаза воды, встречается в ледниках, морском льду, льду на суше и в виде кристаллов льда. в частицах облаков и снега.

Водяной пар чрезвычайно важен для атмосферы по многим причинам. Вот некоторые из этих причин:

  • Водяной пар превращается как в жидкие, так и в твердые облачные частицы которые растут и выпадают на Землю в виде осадков.
  • Когда водяной пар конденсируется при образовании облаков, большое количество тепла — называется скрытым тепло выделяется в атмосферу. Скрытая теплота является важным источником энергии в развитии гроз и ураганов.
  • Водяной пар сильно поглощает инфракрасное излучение, что делает это важный газ в теплоэнергетическом балансе Земли. Фактически водяной пар вносит наибольший вклад в парниковый эффект на Земля.

Фазовые превращения воды

Помните из кинетической модели, что молекулы, составляющие вещество, находятся в постоянном движении за счет внутренней энергии которыми обладают молекулы, и что существуют три различных «состояния» или «фазы» материи: твердое, жидкое и газообразное. Физическое состояние (или фаза) определяется относительной силой внутренней энергии молекулы и энергии притяжения между молекулами. При низкой температуре (и низкой внутренней энергии на молекулу) энергия притяжения сильнее внутренней. энергии, и молекулы соединяются вместе, образуя твердое тело. Молекулы в твердом теле могут колебаться, но остаются в фиксированном положении. При более высокой температуре (и внутренней энергии на молекулу) внутренняя энергия по силе аналогична энергии притяжения, который изменяет связи между молекулами, так что вещество может более свободно двигаться как жидкость. В жидкости молекулы могут вибрируют, вращаются и перемещаются, но остаются в тесном контакте посредством химических связей. Таким образом, жидкости имеют фиксированный объем. но не фиксированные формы. При высокой температуре (и высокой внутренней энергии на молекулу) внутренняя энергия сильнее, чем энергия притяжения, связи между молекулами рвутся, и вещество находится в газообразном состоянии. В газе отдельные молекулы не связаны друг с другом, поэтому они могут свободно перемещаться в пространстве в дополнение к вращению и вибрации. Газы не имеют фиксированных объемы или формы и, таким образом, принимают форму и объем контейнера, в котором они находятся.

Вода встречается на Земле во всех трех фазах: твердом (лед), жидком и газообразном (водяной пар). Вода также легко меняет фазу в реакция на изменение внутренней энергии. Когда молекулы воды имеют низкую внутреннюю энергию, они связываются вместе в кристаллической структуре льда. Добавление энергии (или тепла) ко льду повышает его внутреннюю энергию, которая «ослабляет» или перестраивает молекулярные связи, так что молекулы движутся. более свободно в виде жидкости. Добавление большего количества энергии (или тепла) к жидкой воде повышает ее внутреннюю энергию до точки разрыва молекулярных связей. и вещество становится газом, известным как водяной пар. Водяной пар — это просто вода в газовой фазе, т. е. отдельные молекулы Н 2 O становятся частью смеси газов в атмосфере.

На приведенной ниже диаграмме показана энергия, которая должна быть поглощена или выделена веществом. вода для смены фазы. Газ в форме водяного пара имеет наибольшую внутреннюю энергию на грамм воды. затем жидкая вода, а затем лед. Любое изменение фазы от более низкой к более высокой внутреннее энергетическое состояние требует добавления энергии (тепла), в то время как любая фаза переход от более высокого к более низкому внутреннему энергетическому состоянию сопровождается выделением энергии (тепла). Энергия, которая должна добавляться или отниматься от воды при переходе из одной фазы в другую, называется скрытая течка . Скрытая теплота, поглощаемая или выделяемая вода необходима, потому что молекулы воды должны изменить свое модели химической связи и внутренняя энергия для изменения фазы. Таким образом, скрытая теплота относится только к к энергии, которая должна быть добавлена ​​или удалена из воды, чтобы вызвать фазовые изменения. Скрытый тепло не вызывает изменения температуры воды, только фазы. Энергия, которая используется для изменения измеренной температуры вещество, но не его фаза, называется явным теплом . Например, для повышения температуры жидкая вода от 20°C до 30°C требует добавления явного тепла и снижения температура жидкой воды от 30°С до 20°С требует удаления ощутимое тепло.

Осаждение 680 кал/г
Энергия, выброшенная в окружающую среду (нагрев)
Замораживание

80 кал/г

Плавление
Конденсация

590 кал/г

Испарение
Энергия, полученная из окружающей среды (охлаждение)
Сублимация 680 кал/г

Калория (кал) — это физическая единица измерения энергии. Это определяется как количество энергии, необходимое для повышения температуры или один грамм жидкой воды на 1 градус Цельсия. На приведенной выше диаграмме показано количество скрытой энергии, необходимой для фазового превращения воды на грамм воды. Фазовые переходы от более низкой к более высокой энергетической фазе воды, плавление, испарение и сублимация требуют добавления энергии к воде. Фазовые переходы от фаз с более высокой энергией к фазам с более низкой энергией воды, конденсация, замерзание и осаждение требуют удаления энергии из воды. Очень важно понимать относительные количества скрытая теплота, участвующая в различных фазовых превращениях. Скрытая теплота связанный с фазовым переходом между твердой (льдом) и жидкой водой, составляет 80 калорий на грамм воды. Скрытая теплота, связанная с фазовым переходом между водяным паром (газообразная форма воды) и жидкая вода 590 калорий на грамм воды. Огромный количество энергии, затрачиваемое на испарение и конденсацию воды, очень важно для понимания работы погоды и климата на Земле.

При процессах плавления, испарения и сублимация, вода поглощает энергию. Поглощенная энергия заставляет молекулы воды чтобы изменить их структуру связи и перейти в более высокое энергетическое состояние. В земной системе эта энергия должна снабжаться окружающей средой. Таким образом, эти фазы изменения приводят к охлаждению окружающей среды. Другими словами, вода поглощает энергию из окружающей среды (чтобы претерпеть эти фазовые изменения). Поскольку окружающие окружающая среда теряет энергию, она остывает.

При процессах конденсации, замораживания и осаждение, вода высвобождает энергию. Высвобождаемая энергия позволяет молекулам воды чтобы изменить их структуру связи и перейти в более низкое энергетическое состояние. В земной системе эта энергия должна поглощаться окружающей средой. Таким образом, эти фазы изменения приводят к потеплению окружающей среды. Другими словами, вода высвобождается энергию в окружающую среду (чтобы претерпеть эти фазовые изменения). Поскольку окружающие окружающая среда поглощает или набирает энергию, она нагревается.

В атмосфере фазовые переходы между жидкостью и газом очень важно из-за большого количества скрытой теплоты. Скрытая теплота выделяемый водяным паром при конденсации при образовании облаков, имеет решающее значение для климата поскольку это часть процесса, который перемещает энергию от поверхности земли вверх в атмосфера. Скрытая теплота, выделяющаяся при конденсации, также является основным источником энергии. для образования гроз и ураганов. Убедитесь, что вы понимаете, что испарение воды приводит к охлаждению окружающей среды и образованию конденсата. воды приводит к нагреванию окружающей среды. Последний несколько пунктов сделаны снова в этом Документ WORD о фазовых переходах воды в атмосфере. Я предлагаю вам прочитать этот документ.

Это настолько важно, что стоит повторить еще раз! Пожалуйста, не оставляйте это страницу и пропустите эти важные моменты! Вода должна поглощать энергию переходить из фазы с меньшей энергией в фазу с большей энергией, т. е. из твердого состояния (льда) в жидкое при плавлении и из жидкости в газ (водяной пар) при испарении. В каждом случае энергия, поглощаемая вода используется для изменения внутренней структуры молекулярных связей. Вода должна впитать это энергии извне, что часто приводит к охлаждению окружающей среды, поскольку он должен поставлять энергию воде.

Вода должна высвобождать энергию для перехода из фазы с более высокой энергией в фазу с более низкой, т. е. из газа (воды) из пара в жидкость при конденсации и из жидкости в твердое состояние (лед) при замерзании. В каждом случае, энергия, выделяемая водой, приводит к изменению внутренней структуры молекулярных связей. Эта высвободившаяся энергия поглощается или поглощается окружающей средой, что обычно приводит к нагреванию окружающую среду, так как она должна поглощать энергию.

Круговорот воды (также называемый гидрологическим циклом)

Под круговоротом воды понимается непрерывное движение воды над, над и под поверхность Земли. Вода может менять фазы между жидкостью, газом (водяной пар), и твердое (лед) в различных местах цикла. Важность круговорота воды жизнь на суше невозможно переоценить… без круговорота воды большая часть земная жизнь на Земле не могла существовать. Вы должны быть знакомы с основами круговорота воды. и использование терминов испарение, конденсация, осадки и эвапотранспирация, как описано в следующий абзац.

Энергия солнца управляет круговоротом воды. (Помните, что энергия должна быть добавлена ​​к жидкости вода (поглощается жидкой водой), вызывая ее испарение). Жидкая вода на или чуть ниже поверхность земли испаряется в воздух, превращаясь в газ водяной пар. Около 90% водяного пара в атмосфере, испарившегося из океанов, и в гораздо меньшей степени степени от озер. Вода тоже испаряется с поверхности земли (из почвы) или через растения. Эти процессы на суше часто объединены и называются эвапотранспирацией. Таким образом, доминирующим процессом у поверхности Земли является испарение (из жидкости в газ), действие которого направлено на удаление энергии с поверхности Земли. Однако эта энергия не исчезает просто так. Энергия теперь содержится (или хранится) в молекулах водяного пара, которые имеют большую внутреннюю энергию, чем молекулы жидкой воды. Восходящие воздушные потоки уносят водяной пар вверх в атмосферу, которая охлаждает воздух, в результате чего водяной пар конденсируется в крошечные капельки жидкой воды (или крошечные кристаллы льда), образующие облака. Этот процесс, конденсация (газ в жидкость), высвобождает энергию в атмосферу, где образуются облака. Другими словами, теперь энергия поверхности, запасенная в молекулах водяного пара, теперь равна выделяется при конденсации, когда молекулы воды переходят из более высокого состояния внутренней энергии (газа) в более низкое состояние внутренней энергии (жидкость). На самом деле круговорот воды переносит энергию… удаляя ее с поверхности путем испарения и доставляя это в средней и верхней тропосфере, где формируются облака. Когда облачные капли становятся достаточно большими они выпадают на поверхность в виде осадков.