Какая вода лучше утоляет жажду
Вспоминая детство, в памяти зачастую возникает картина теплых солнечных дней в середине лета. В этом счастливом прошлом заботливая бабушка предлагает выпить чашку черного чая потому, что, по её утверждению, горячий чай – это лучшее средство чтобы охладиться в жару. Такое странное предложение всегда удивляло ребенка, привыкшего в жаркие дни наслаждаться чем-нибудь холодным, например, мороженным или хотя бы холодной водой. Может у вас возникал вопрос: «кто придумал пить горячий чай в жаркие дни?»
Мнение о том, что горячий чай помогает в жару, появилось еще сотни лет назад. И в последнее время начали появляться доказательства того, что употребление горячих напитков действительно может помочь охладиться в жару. Чай является одним из самых популярных напитков в Индии, и самый большой спрос на него приходится именно на тропические или пустынные регионы.
В 2012 году исследователь Олли Джей опубликовал первые данные своих тестов.
Изменения температуры тела происходили быстрее, когда добровольцы потребляли пятидесятиградусную воду. Однако, когда исследователи рассматривали более важный показатель, а именно влияние температуры напитка на аккумулирование тепла в организме, результаты были другими. После потребления тёплого напитка, количество накопленного организмом тепла было ниже, чем после выпитого стакана холодной воды.
Влияние потоотделения
Почему получились именно такие результаты, можно объяснить особенностью выделительной системы организма человека. Потоотделение, а точнее испарение пота, является ключевым процессом для регуляции температуры тела и поддержания теплового баланса.
После употребления тёплого напитка, с помощью испарения пота, температура тела снижается быстрее, чем накапливается тепло. Потовые железы работают эффективнее, когда вы выпили воду температурой от 50 °С, чем, когда потребили воду температурой 1.5 °С. Что происходит с телом? Организм выделяет больше пота. Этот пот, испаряясь с поверхности кожи, увеличивает потери тепла и сокращает общий аккумулированный объём тепла в теле.
Почему же мы всё-таки должны пить холодную воду?
Важно отметить, что это исследование проводилось в комфортных для организма условиях температуры и влажности. Добровольцы не находились в суровом, жарком климате, и их потоотделение работало обычно. Они не были ограничены в потреблении жидкости. А в экстремально-жаркой среде организм для защиты от перегрева выделяет значительно больше пота. Водный запас организма, при этом, быстро истощается. В пустыне, при ограничении на потребление воды, в жару, чтобы сократить потовыделение и избежать обезвоживания, стоит пить прохладную воду.
Какую воду пить во время тренировок?
Какое влияние оказывает холодная вода во время тренировки? Организм перегревается и теряет выносливость, а в следствии этого, можно получить и тепловой удар. Поэтому, во время тренировок рекомендуется пить теплую воду, или воду комнатной температуры. Употреблять прохладительные напитки и мороженное стоит, как минимум, за час до занятий.
Подведем итог. Чашка горячего чая — лучший способ охладить тело в жаркую погоду. А стакан прохладный воды отлично восполнит уровень жидкости в вашем организме и поможет избежать обезвоживания. И самое главное: стоит прислушиваться к советам бабушки и старшего поколения.
Рекомендуем почитать:
Как избавиться от странного вкуса водопроводной воды?
Как вода влияет на организм человека?
Польза и вред кипяченой воды
Научная деятельность: эксперименты с горячей и холодной водой
|
Правда ли, что горячая вода замерзает быстрее, чем холодная, или что холодная вода закипает быстрее, чем горячая?
Поделиться на Facebook
Поделиться в Twitter
Share на Reddit
Share на LinkedIn
Share
- 99005 . морозный воздух. Предоставлено: Исмаил Каплан Getty Images
Этот, казалось бы, простой вопрос продолжает вызывать серьезные споры. Такамаса Такахаши, физик из колледжа Св. Норберта в Де Пере, штат Висконсин, пытается дать окончательный ответ:
«Холодная вода не закипает быстрее, чем горячая. Скорость нагрева жидкости зависит от величины разности температур между жидкостью и окружающей ее средой (например, пламенем на плите). В результате, холодная вода будет поглощать тепло быстрее, пока она еще холодная; как только она достигает температуры горячей воды, скорость нагревания замедляется, и отсюда доведение ее до кипения занимает столько же времени, сколько и горячей воды до кипения. Начнем с того, что холодной воде требуется некоторое время, чтобы достичь температуры горячей воды, поэтому очевидно, что холодная вода кипит дольше, чем горячая вода. Здесь может иметь место некоторый психологический эффект: холодная вода начинает кипеть раньше, чем можно было бы ожидать, из-за вышеупомянутая большая скорость поглощения тепла, когда вода холоднее. 0006
«На первую часть вопроса — «Замерзает ли горячая вода быстрее, чем холодная?» — ответ: «Обычно нет, но возможно при определенных условиях». Для испарения одного грамма воды требуется 540 калорий, тогда как для нагрева одного грамма жидкой воды от 0 градусов Цельсия до 100 градусов С требуется 100 калорий. Когда вода горячее 80 градусов С, скорость охлаждения за счет быстрого испарения очень высокая, потому что каждый испаряющийся грамм забирает из оставшейся воды не менее 540 калорий.Это очень большое количество тепла по сравнению с одной калорией на градус Цельсия, получаемой из каждого грамма воды, которая охлаждается за счет обычной теплопроводности.
«Все зависит от того, насколько быстро происходит охлаждение, и получается, что горячая вода не замерзнет раньше холодной, а замерзнет раньше теплой. Вода при 100 градусах, например, замерзнет раньше, чем вода теплее 60 градусов C, но не раньше, чем температура воды ниже 60° C. Это явление особенно очевидно, когда площадь поверхности, которая охлаждается за счет быстрого испарения, велика по сравнению с количеством задействованной воды, например, когда вы моете машину горячей водой в холодный зимний день. [Для справки см. Концептуальную физику Пола Г. Хьюитта (HarperCollins, 19).93).]
«Еще одна ситуация, при которой горячая вода может замерзнуть быстрее, это когда в морозильную камеру помещают кастрюлю с холодной водой и кастрюлю с горячей водой одинаковой массы. Возникает упомянутый выше эффект испарения, а также тепловой контакт с морозильной полкой будет охлаждать нижнюю часть водоема.Если вода достаточно холодная, около четырех градусов С (температура, при которой вода имеет наибольшую плотность), то почти замерзшая вода на дне поднимется до конвекционные потоки будут продолжаться до тех пор, пока температура всей массы воды не достигнет 0 градусов по Цельсию, после чего вся вода окончательно замерзнет. Если вода изначально горячая, охлажденная вода внизу имеет большую плотность, чем горячая вода вверху, поэтому конвекции не будет и нижняя часть начнет замерзать, а верхняя еще теплая.Этот эффект, в сочетании с эффектом испарения, в некоторых случаях может привести к тому, что горячая вода замерзнет быстрее, чем холодная. В этом случае, конечно, морозильная камера усерднее работали в течение данного количество времени, извлекая больше тепла из горячей воды».
Роберт Эрлих из Университета Джорджа Мейсона в Фэрфаксе, штат Вирджиния, добавляет к некоторым выводам, сделанным Такахаши:
«Есть два способа, которыми горячая вода может замерзнуть быстрее, чем холодная. Один из способов [описан в Книга Джерла Уокера «Летающий цирк физики» (Wiley, 1975)] основывается на том факте, что горячая вода испаряется быстрее, поэтому, если вы начнете с равных масс горячей и холодной воды, скоро будет меньше горячей воды для замерзания, и, следовательно, она догонит холодную воду и замерзнет первой, потому что чем меньше масса, тем короче время замерзания. горячая вода растапливает лед под дном посуды, что приводит к лучшему тепловому контакту при повторном замерзании». �
Все еще сомневаетесь? Фред У. Декер, метеоролог из Орегонского государственного университета в Корваллисе, предлагает читателям самим решить этот вопрос:
«Вы можете легко поставить эксперимент, чтобы узнать, что замерзает раньше: вода, изначально горячая, или вода, изначально холодной. Используйте данную настройку на электрической плите и замерьте время между запуском и кипячением для данной кастрюли, содержащей, скажем, один литр воды; сначала начните с воды настолько холодной, насколько позволяет кран, а затем повторите это с самая горячая вода из этого крана. Готов поспорить, что кварта воды, изначально горячей, закипит за гораздо меньшее время, чем кварта воды, изначально холодной.0006
«Эксперимент с замораживанием выполнить сложнее, потому что в идеале для него требуется проходная холодильная камера с температурой ниже точки замерзания. Возьмите в камеру две бутылки молока объемом в кварту, наполненные водой, одну из горячего крана. а другой — из холодного крана снаружи камеры. Рассчитывайте их до замерзания, и я снова готов поспорить, что изначально более холодная вода замерзнет раньше, чем изначально горячая вода».
[Мы хотели бы добавить, что, если вы не хотите страдать в морозильной камере, вы можете провести достаточно хорошую версию вышеописанного эксперимента в морозильной камере вашего холодильника; только не проверяйте воду слишком часто — в этом случае она никогда не замерзнет — или слишком редко, и в этом случае вы можете пропустить момент, когда одна емкость замерзнет, а другая — нет.
Leave A Comment