Экология

1. Среды обитания организмов.

 Экологические факторы и их значение.

 

Задания с объяснением

 

1. Укажите абиотический фактор, необходимый для жизни растений

1. Наличие углекислого газа в атмосфере

2. Внесение человеком минеральных удобрений

3. Наличие в экосистеме консументов

4. Конкуренция между соснами за свет

Объяснение: основной процесс, при помощи которого растения получают энергию и создают строительный материал для своего организма – фотосинтез. Для осуществления этого процесса требуется вода, солнечный свет и углекислый газ, без которого не будет основного элемента органических веществ – углерода. Правильный ответ – 1.  

 

2. Разнообразное воздействие человека на природу относят к факторам

1. Абиотическим

2. Биотическим

3. Ограничивающим

4. Антропогенным

Объяснение: различное воздействие человека на природу называют антропогенным фактором.

Правильный ответ – 4.  

 

3. Отсутствие какого газа в первичной атмосфере Земли ограничивало развитие жизни?

1. Водорода

2. Кислорода

3. Азота

4. Метана

Объяснение: подавляющее большинство организмов на Земле имеют аэробное дыхание (за исключением некоторых бактерий) и для него нужен кислород. Первыми организмами на Земле, предположительно, были цианобактерии (у которых оксигенный фотосинтез), из них, впоследствии, развились водоросли, а далее высшие растения, они нам и выработали достаточное для жизни количество кислорода, что дало начало аэробным организмам. Правильный ответ – 2.  

 

4. При каких условиях возникает конкуренция между двумя видами?

1. Если соседствуют два вида со сходными экологическими потребностями

2. Если два близкородственных вида долго проживают на одной территории

3. Если два близкородственных вида проживают на смежных территориях

4. Если один вид выступает для другого в качестве ресурса

Объяснение: конкуренция бывает внутривидовая, межвидовая и с условиями внешней среды. В вопросе речь идет о межвидовой конкуренции. Она, как правило, возникает, если у двух видов сходные пищевые предпочтения (питаются одним и тем же).

Правильный ответ – 1.

 

5. Отношения между обыкновенной белкой и таежным клещом называют

1. Конкуренцией

2. Хищничеством

3. Симбиозом

4. Паразитизмом

Объяснение: таёжный клещ для обыкновенной белки является паразитом (эктопаразитом), так как вбуравливается в кожу и сосет кровь.

Правильный ответ – 4.  

 

6. Какие взаимоотношения в биоценозе степи характерны для диких копытных животных разных видов?

1. Хищничество

2. Конкуренция

3. Симбиоз

4. Нейтрализм

Объяснение: взаимоотношения между разными видами копытных в степи являются примером межвидовой конкуренции: организмы проживают на одной территории и имеют сходные пищевые потребности. Правильный ответ – 2.  

 

7. Какой фактор ограничивает жизнь растений в степной зоне?

1. Высокая температура

2. Недостаток влаги

3. Отсутствие перегноя

4. Ультрафиолетовые лучи

Объяснение: в степной зоне высокая температура, достаточное количество солнечного света, перегной тоже есть, так как любая пищевая цепь заканчивается редуцентами, которые разлагают органические остатки, то есть образуют перегной. Поэтому,

правильный ответ — 2.

 

8. К абиотическим факторам относят 

1. Подрывание кабанами корней

2. Обильный снегопад

3. Растительный опад

4. Нашествие саранчи

Объяснение: абиотические факторы — факторы неживой природы. Единственный вариант ответа, несвязанный с живыми организмами — обильный снегопад. Правильный ответ — 2.

 

9. Ограничивающий фактор среди светолюбивых растений леса — это

1. Влажность почвы

2. Повышенная температура

3. Концентрация углекислого газа

4. Сомкнутость крон деревьев верхнего яруса

Объяснение: основной источник энергии для растений — это солнечный свет, в лесу, как правило, на каждом ярусе есть растения, каждый ярус забирает нужное ему количество солнечного света и на опушку падает мало света. Обычно растения в лесах решают эту проблему мозаичным расположением веток и листьев, таким образом, каждому растению достается достаточное количество света. Правильный ответ — 4.

 

10. Какой фактор, влияющий на экосистему водоема, относится к антропогенным?

1. Размножение водорослей

2. Повышение уровня воды при половодье

3. Бесконтрольный отлов рыбы

4. Зарастание озера осокой

Объяснение: антропогенные факторы — это такие факторы, которые связаны с деятельностью человека. Из перечисленных вариантов ответа с человеком связан только отлов рыбы.

Правильный ответ — 3.

 

Задания для самостоятельного решения

 

1. Факторы, значение которых выходит за пределы выносливости организмов, называются

1. Экологическими

2. Абиотическими

3. Антропогенными

4. Ограничивающими

Ответ: 4.

 

2. Неограниченно истребление волков в экосистеме леса может привести к 

1. Сокращению численности других хищников

2. Падению численности мышевидных грызунов

3. Смене древесной растительности на кустарники

4. Распространению заболеваний среди зайцев

Ответ: 4.

 

3. К антропогенным факторам, вызывающим сокращение численности популяции окуня в водоеме, относят

1. Образование ледяного покрова на поверхности водоема

2. Увеличение численности мальков других видов рыб

3. Загрязнение водоема сточными водами

4. Понижение температуры воды

Ответ: 3.

 

4. Воздействие друг на друга организмов одного или разных видов относят к факторам

1. Абиотическим

2. Биотическим

3. Антропогенным

4. Ограничивающим

Ответ: 2.

 

5. Сигналом, вызывающим наступление листопада у растений в умеренном климате, служит

1. Понижение температуры воздуха

2. Сокращение длины светового дня

3. Уменьшение питательных веществ в почве

4. Образование пробкового слоя в черешке

Ответ: 2.

 

6. Определите организмы, вступающие в конкурентные взаимоотношения

1. Гриб и водоросль в лишайнике

2. Культурные и сорные растения

3. Хищник и жертва

4. Плотоядные и растительноядные животные

Ответ: 2.

 

7. Конкурентные отношения в биоценозе возникают между

1. Хищниками и жертвами

2. Паразитами и хозяевами

3. Продуцентами и консументами

4. Видами со сходными потребностями

Ответ: 4.

 

8. Тип взаимоотношений клубеньковых бактерий и бобовых растений — 

1. Паразит — хозяин

2. Хищник — жертва

3. Конкуренция за пищу

4. Симбиотические

Ответ: 4.

 

9. Ограничивающим называют фактор, при котором   Взаимовыгодное существование бобовых растений и клубеньковых бактерий представляет собой

1. Микоризу

2. Квартиранство

3. Симбиоз

4. Конкуренцию

Ответ: 3.  

 

10. Все виды деятельности человека относят к факторам

1. Абиотическим

2. Биотическим

3. Антропогенным

4. Периодическим

Ответ: 3.

 

11. У организмов, населяющих природные экосистемы, удаленные от агроценозов, отсутствуют приспособления к факторам

1. Абиотическим

2. Антропогенным

3. Биотическим

4. Периодическим

Ответ: 2.

 

12. Симбиотические отношения в жизнедеятельности лишайника — это пример факторов

1. Антропогенных

2. Ограничивающих

3. Биотических

4. Абиотических

Ответ: 3.

 

13. К антропогенным факторам относят

1. Образование колоний птиц

2. Истребление саранчи скворцами

3. Кормовые миграции хищных животных

4. Запрет охоты на промысловых животных

Ответ: 4.

 

14. Среди экологических факторов укажите биотические,

1. Наводнение

2. Конкуренция между особями вида

3. Понижение температуры

4. Хищничество

5. Недостаток света

6. Образование микоризы

Ответ: 246.

 

15. Установите соответствие между моллюском и средой его обитания

Моллюск                                             Среда обитания

scienceforchildren.ru

Экология часть В

Экология. Часть В

В заданиях выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные вами буквы в алфавитном порядке или цифры в порядке возрастания.

1. К сокращению численности травянистых растений в лесу могут привести следующие антропогенные факторы:

  1. увеличение численности лосей и зубров

  2. вытаптывание растений туристами

  3. увеличение нор грызунов

  4. сбор редких растений для букетов

  5. вырубка дуплистых деревьев

  6. загрязнение среды обитания растений

2. Какие биотические факторы могут привести к увеличению чис­ленности мышевидных грызунов в еловом лесу?

  1. сокращение численности сов, ежей, лис

  2. большой урожай семян ели

  3. увеличение численности паразитов

  4. рубка деревьев

  5. глубокий снежный покров зимой

  6. уменьшение численности паразитов

3. Среди экологических факторов укажите биотические.

  1. наводнение

  2. конкуренция между особями вида

  3. понижение температуры

  4. хищничество

  5. недостаток света

  6. образование микоризы

4. В экосистеме смешанного леса симбиотические отношения уста­навливаются

между

  1. березами и елями

  2. березами и грибами-трутовиками

  3. тлями и муравьями

  4. ежами и насекомоядными птицами

  5. березами и подберезовиками

  6. черемухой и опыляющими ее мухами

5. В экосистеме смешанного леса к первичным консументам отно­сятся

  1. лоси, зубры

  2. кроты, бурозубки

  3. зайцы, косули

  4. клесты, снегири

  5. волки, лисицы

  6. синицы, поползни

6. В смешанном лесу растения расположены ярусами, что уменьша­ет конкуренцию между березой и

  1. майскими жуками

  2. черемухой

  3. грибами

  4. шиповником

  5. орешником

  6. мышами

7. В экосистеме тайги первый трофический уровень в цепях пита­ния составляют

  1. ели, лиственницы

  2. копытень, кислица

  3. шляпочные грибы, бактерии — сапротрофы

  4. мхи, папоротники

  5. личинки насекомых, дождевые черви

  6. бактерии гниения

8. Лишайники первыми заселяют места, непригодные для жизни других организмов, так как

  1. представляют собой симбиоз грибов и одноклеточных водорослей

  2. легко переносят загрязнение окружающей среды

  3. нетребовательны к влажности, теплу, плодородию почвы

  4. поглощают корнями воду и минеральные соли

  5. обеспечиваются водой и минеральными солями с помощью гифов гриба

  6. роль продуцентов в них выполняют гифы гриба

9. Биогеоценозы характеризуются:

  1. сложными пищевыми цепями

  2. простыми пищевыми цепями

  3. отсутствием видового разнообразия

  4. наличием естественного отбора

  5. зависимостью от деятельности человека

  6. устойчивым состоянием

10. Увеличение численности популяций мышей приводит к увеличе­нию численности

  1. белок

  2. лисиц

  3. ласок

  4. дроздов

  5. паразитов

  6. кротов

11. В водной экосистеме по сравнению с наземной

  1. стабильный тепловой режим

  2. низкая плотность среды

  3. пониженное содержание кислорода

  4. высокое содержание кислорода

  5. резкие колебания теплового режима

  6. низкая прозрачность среды

12. Биогеоценоз пресного водоема характеризуется

  1. наибольшим разнообразием видов в прибрежной зоне

  2. наличием водоросли-ламинарии

3.) наличием цветковых растений на мелководье

  1. отсутствием хищников

  2. малым разнообразием видов

  3. замкнутым круговоротом веществ

13. В экосистеме дубравы саморегуляция проявляется в

  1. сокращении численности деревьев в результате вырубки

  2. минерализации почвы дождевыми червями

  3. усыхании деревьев при устойчивой засухе

  4. зависимости численности белок от урожая желудей

  5. полном уничтожении волками популяции кабанов

  6. ограничении роста численности мышей хищниками

14. Поле капусты — неустойчивая агроэкосистема, так как в ней

  1. отсутствуют пищевые сети

  2. преобладают продуценты одного вида

  3. небольшое число видов

  4. нет пищевых цепей

  5. короткие цепи питания

  6. отсутствуют редуценты

15. Агроценоз, в отличие от биогеоценоза, характеризуется

  1. короткими цепями питания

  2. разветвленными цепями питания

  3. незамкнутым круговоротом веществ

  4. преобладанием монокультур

  5. замкнутым круговоротом веществ

  6. большим видовым разнообразием

16. В природной экосистеме, в отличие от искусственной,

  1. длинные цепи питания

  2. продуценты изымаются из круговорота

  3. небольшое число видов

  4. осуществляется саморегуляция

  5. замкнутый круговорот веществ

  1. используются дополнительные источники энергии наря­ду с солнечной

17. В природной экосистеме, в отличие от искусственной

  1. более плодородная почва

  2. больше видов

  3. более длинные и разветвленные цепи питания

  4. есть продуценты, консументы и редуценты

  5. используются дополнительные источники энергии

  6. замкнутый круговорот веществ

18. К окислительно-восстановительным функциям живого вещества в биосфере относят

  1. газообмен между организмами и внешней средой

  2. образование углеводов при фотосинтезе

  3. выделение продуктов обмена

  4. хемосинтез

  5. транспирацию

  6. расщепление органических веществ при дыхании

19. Устойчивое развитие биосферы обеспечивают меры, направлен­ные на

  1. сохранение и восстановление численности отдельных видов

  1. сокращение численности хищников в экосистемах

  2. создание агроэкосистем

  3. сохранение видового разнообразия

  4. предотвращение загрязнения окружающей среды

  5. внедрение новых видов в экосистемы

При выполнении заданий установите соответствие между со­держанием первого и второго столбцов. Впишите в таблицу буквы выбранных ответов.

20. Установите соответствие между характеристикой среды и ее фак­тором.

Характеристика

Факторы

  1. постоянство газового состава атмосферы

  2. изменение толщины озонового экрана

  1. изменение влажности воздуха

  1. изменение численности консументов

  2. изменение численности продуцентов

  3. увеличение численности паразитов

А) биотические

Б) абиотические

21. Установите соответствие между парой животных и типом взаимоотношений

Пары животных

Типы взаимоотношений

  1. гидра — дафния

  2. рысь — заяц-беляк

  3. аскарида — человек

  4. черный коршун — лесная полевка

  5. таежный клещ — лесная мышь

  6. бычий цепень — копытное животное

А) паразит — хозяин

Б) хищник — жертва

22. Установите соответствие между группой растений или животных и ее ролью в экосистеме пруда.

Растения и животные пруда

Компоненты экосистемы

  1. прибрежная растительность

  2. рыбы

  3. личинки земноводных

  4. фитопланктон

  5. растения дна

  6. моллюски

А) продуценты

Б) консументы

При выполнении заданий установите правильную последователь­ность биологических процессов, явлений, практических действий. Запишите последовательность букв выбранных ответов.

23. Установите последовательность организмов в пищевой цепи пре­сного водоема

А) караси

Б) водоросли

В) чайки

Г) окуни

24. Установите последовательность организмов в пищевой цепи.

А) ящерица

Б) растение

В) ястреб

Г) насекомое

25. Установите последовательность расположения организмов в пи­щевой цепи агроценоза.

А) полевка

Б) пшеница

В) обыкновенный еж

Г) лисица

26. Установите последовательность этапов круговорота углерода в биосфере, начиная с усвоения неорганического углерода.

А) образование в клетках растений глюкозы

Б) поглощение углекислого газа растениями в процессе фо­тосинтеза

В) образование углекислого газа в процессе дыхания

Г) использование органических веществ в процессе питания

Д) образование крахмала в клетках растений

Ответы.

№ задания

1

2

3

4

Ответ

246

126

246

356

№ задания

5

6

7

Ответ

134

245

124

№ задания

8

9

10

11

Ответ

135

146

235

136

№ задания

12

13

14

15

Ответ

136

246

235

134

№ задания

16

17

18

19

Ответ

145

236

246

145

№ задания

20

21

22

23

Ответ

БББААА

ББАБАА

АББААБ

БАГВ

№ задания

24

25

26

Ответ

БГАВ

БАВГ

БАДГВ

studfiles.net

Учебное пособие для 11-го класса

[ Содержание учебника Общая биология: Учебное пособие для 11-го класса ]

Вернуться к графической версии учебника…

§ 8. Трофические уровни. Экологические пирамиды

Понятие о трофических уровнях. Трофический уровень  это совокупность организмов, занимающих определенное положение в общей цепи питания. К одному трофическому уровню принадлежат организмы, получающие свою энергию от Солнца через одинаковое число ступеней.

Так, зеленые растения занимают первый трофический уровень (уровень продуцентов), травоядные животные — второй (уровень первичных консу-ментов), первичные хищники, поедающие травоядных, — третий (уровень вторичных консументов), а вторичные хищники — четвертый (уровень третичных консументов). Трофических уровней может быть и больше, когда учитываются паразиты, живущие на консументах предыдущих уровней.

Такая последовательность и соподчиненность связанных в форме трофических уровней групп организмов представляет собой поток вещества и энергии в экосистеме, основу ее организации.

Трофическая структура экосистемы. В результате последовательности превращений энергии в пищевых цепях каждое сообщество живых организмов в экосистеме приобретает определенную трофическую структуру. Трофическая структура сообщества отражает соотношение между продуцентами, консументами (отдельно первого, второго и т.д. порядков) и редуцентами, выраженное или количеством особей живых организмов, или пх биомассой, или заключенной в них энергией, рассчитанными на единицу площади в единицу времени.

Трофическую структуру обычно изображают в виде экологических пирамид. Эту графическую модель разработал в 1927 г. американский зоолог Чарльз Элтон. Основанием пирамиды служит первый трофический уровень — уровень продуцентов, а следующие этажи пирамиды образованы последующими уровнями — консументами различных порядков. Высота всех блоков одинакова, а длина пропорциональна числу, биомассе или энергии на соответствующем уровне. Различают три способа построения экологических пирамид.

1. Пирамида чисел (численностей) отражает численность отдельных организмов на каждом уровне. Например, чтобы прокормить одного волка, необходимо по крайней мере несколько зайцев, на которых он мог бы охотиться; чтобы прокормить этих зайцев, нужно довольно большое количество разнообразных растений. Иногда пирамиды чисел могут быть обращенными, или перевернутыми. Это касается пищевых цепей леса, когда продуцентами служат деревья, а первичными консументами — насекомые. В этом случае уровень первичных консументов численно богаче уровня продуцентов (на одном дереве кормится большое количество насекомых).

2. Пирамида биомасс — соотношение масс организмов разных трофических уровней. Обычно в наземных биоценозах общая масса продуцентов больше, чем каждого последующего звена. В свою очередь, общая масса консументов первого порядка больше, нежели консументов второго порядка и т.д. Если организмы не слишком различаются по размерам, то на графике обычно получается ступенчатая пирамида с суживающейся верхушкой. Так, для образования 1 кг говядины необходимо 70—90 кг свежей травы.

В водных экосистемах можно также получить обращенную, или перевернутую, пирамиду биомасс, когда биомасса продуцентов оказывается меньшей, нежели консументов, а иногда и редуцентов. Например, в океане при довольно высокой продуктивности фитопланктона общая масса в данный момент его может быть меньше, нежели у потребителей-консументов (киты, крупные рыбы, моллюски).

Пирамиды чисел и биомасс отражают статику системы, т. е. характеризуют количество или биомассу организмов в определенный промежуток времени. Они не дают полной информации о трофической структуре экосистемы, хотя позволяют решать ряд практических задач, особенно связанных с сохранением устойчивости экосистем. Пирамида чисел позволяет, например, рассчитывать допустимую величину улова рыбы или отстрела животных в охотничий период без последствий для нормального их воспроизведения.

3. Пирамида энергии отражает величину потока энергии, скорость про хождения массы пищи через пищевую цепь. На структуру биоценоза в большей степени оказывает влияние не количество фиксированной энер гии, а скорость продуцирования пищи.

Установлено, что максимальная величина энергии, передающейся на следующий трофический уровень, может в некоторых случаях составлять 30 % от предыдущего, и это в лучшем случае. Во многих биоценозах, пищевых цепях величина передаваемой энергии может составлять всего лишь 1 %.

В 1942 г. американский эколог Р. Линдеман сформулировал закон пирамиды энергий (закон 10 процентов),согласно которому с одного трофического уровня через пищевые цепи на другой трофический уровень переходит в среднем около 10 % поступившей на предыдущий уровень экологической пирамиды энергии. Остальная часть энергии теряется в виде теплового излучения, на движение и т.д. Организмы в результате процессов обмена теряют в каждом звене пищевой цепи около 90 % всей энергии, которая расходуется на поддержание их жизнедеятельности.

Если заяц съел 10 кг растительной массы, то его собственная масса может увеличиться на 1 кг. Лисица или волк, поедая 1 кг зайчатины, увеличивают свою массу уже только на 100 г. У древесных растений эта доля много ниже из-за того, что древесина плохо усваивается организмами. Для трав и морских водорослей эта величина значительно больше, поскольку у них отсутствуют трудноусвояемые ткани. Однако общая закономерность процесса передачи энергии остается: через верхние трофические уровни ее проходит значительно меньше, чем через нижние.

Вот почему цепи питания обычно не могут иметь более 3—5 (редко 6) звеньев, а экологические пирамиды не могут состоять из большого количества этажей. К конечному звену пищевой цепи так же, как и к верхнему этажу экологической пирамиды, будет поступать так мало энергии, что ее не хватит в случае увеличения числа организмов.

Этому утверждению можно найти объяснение, проследив, куда тратится энергия потребленной пищи (С). Часть ее идет на построение новых клеток, т.е. на прирост (Р). Часть энергии пищи расходуется на обеспечение энергетического обмена 7или на дыхание ( i ?) . Поскольку усвояемость пищи не может быть полной, т.е. 100 %, то часть неусвоенной пищи в виде экскрементов удаляется из организма ( F ). Балансовое равенство будет выглядеть следующим образом:

С = Р + R + F .

Учитывая, что энергия, затраченная на дыхание, не передается на следующий трофический уровень и уходит из экосистемы, становится ясным, почему каждый последующий уровень всегда будет меньше предыдущего.

Именно поэтому большие хищные животные всегда редки. Поэтому также нет хищников, которые питались бы волками. В таком случае они просто не прокормились бы, поскольку волки немногочисленны.

Трофическая структура экосистемы выражается в сложных пищевых связях между составляющими ее видами. Экологические пирамиды чисел, биомассы и энергии, изображенные в виде графических моделей, выражают количественные соотношения разных по способу питания организмов: про§ 9. Круговорот веществ и поток энергии в экосистемах. Продуктивность биоценозов

Общая биология: Учебное пособие для 11-го класса

[ Содержание учебника Общая биология: Учебное пособие для 11-го класса ]

Вернуться к графической версии учебника…

studfiles.net

3.2 Пищевые цепи. Трофические уровни

Перенос энергии пищи от её источника — автотрофов (растений) — через ряд организмов, происходящий путём поедания одних организмов другими, называется пищевой цепью. При каждом переносе большая часть (80-90%) потенциальной энергии теряется, переходя в тепло. Поэтому, чем короче пищевая цепь (чем ближе организм к её началу) , тем больше количество энергии, доступной для популяции. Пищевые цепи можно разделить на два основных типа : пастбищная цепь, которая начинается с зелёного растения и идёт далее к пасущимся растительноядным животным (т.е. к организмам, поедающим живые растительные клетки или ткани) и к хищникам (организмам, поедающим животных), и детритная цепь, которая от мёртвого органического вещества идёт к микроорганизмам, а затем к детритофагам и к их хищникам. Пищевые цепи не изолированы одна от другой, а тесно переплетаются друг с другом, образуя, так называемые пищевые сети. В сложных природных сообществах организмы, получающие свою энергию от Солнца через одинаковое число ступеней, считаются принадлежащими к одному трофическому уровню. Так, зелёные растения занимают первый трофический уровень (уровень продуцентов), травоядные — второй (уровень первичных консументов), первичные хищники, поедающие травоядных, — третий (уровень вторичных консументов), а вторичные хищники — четвёртый (уровень третичных консументов).

Пищевые цепи знакомы каждому из нас : человек съедает крупную рыбу, а она ест мелких рыб, поедающих зоопланктон, который питается фитопланктоном, улавливающим солнечную энергию, или же человек может употреблять в пищу мясо коров, которые едят траву, улавливающую солнечную энергию, он может использовать и гораздо более короткую пищевую цепь, питаясь зерновыми культурами, которые улавливают солнечную энергию. В последнем случае человек является первичным консументом на втором трофическом уровне. В пищевой цепи трава — коровы — человек он является вторичным консументом на третьем трофическом уровне. Но чаще человек является одновременно и первичным и вторичным консументом, так как в его диету обычно входит смесь растительной и животной пищи.

При каждом переносе пищи часть потенциальной энергии теряется. Прежде всего, растения фиксируют лишь малую долю поступающей энергии солнечного излучения. Поэтому число консументов (например, людей), которые могут прожить при данном выходе первичной продукции, сильно зависит от длины цепи, переход к каждому следующему звену в нашей традиционной сельскохозяйственной пищевой цепи уменьшает доступную энергию примерно на порядок величины (т.е. в 10 раз). Поэтому если в рационе увеличивается содержание мяса, то уменьшается число людей, которых можно прокормить. Если окажется, что на основе имеющейся первичной продукции придётся кормить очень много новых ртов, то нужно вовсе отказываться от мяса или резко снизить его потребление.

Некоторые вещества по мере продвижения по цепи не рассеиваются, а наоборот накапливаются. Это так называемое концентрирование в пищевой цепи (биоконцентрирование) нагляднее всего демонстрируют устойчивые радионуклиды и пестициды.

Тенденция некоторых радионуклидов, побочных продуктов деления ядра атома увеличивать свою концентрацию с каждым этапом пищевой цепи была обнаружена в 50-ых годах. Крайне малые (следовые) количества радиоактивного J, P, Cs, Se в реке Колумбия концентрировались в тканях рыб и птиц. Было обнаружено, что коэффициент накопления (соотношение количества вещества в тканях и окружающей среде) радиоактивного фосфора в яйцах гусей равен 2 млн. Таким образом, безопасные выбросы в реку могут стать крайне опасными для высших звеньев пищевой цепи.

Пример: ДДТ (4,4 — дихлордифенил трихлорметилметан). Чтобы сократить численность комаров на Лонг-Айленде, болота много лет опыляли ДДТ. Специалисты по борьбе с насекомыми не применяли таких концентраций, которые были бы непосредственно летальны для рыбы и других животных, но они не учли экологических процессов и длительного сохранения остатков ДДТ. Вместо того, чтобы смываться в море, ядовитые остатки адсорбированные на детринге, концентрировались в тканях детрингофагов и мелких рыб и далее — в хищниках высшего порядка (рыбоядные птицы). Коэффициент концентрации (отношение содержания ДДТ в организме к содержанию в воде, выраженное в частях на миллион) составляет для рыбоядных животных около 500 000. У рыб и птиц накоплению способствует значительные жировые накопления, в которых концентрируется ДДТ. Птицы особенно чувствительны к отравлению ДДТ, т.к. этот яд (и др. инсектициды, представляющие собой хлорированные углеводороды ) посредством снижения в крови концентрации стероидных гормонов нарушает образование яичной скорлупы; тонкая скорлупа лопается ещё до того, как разовьётся птенец. Таким образом, очень малые дозы, неопасные для особи, оказываются летальными для популяции.

Принципы биологического накопления надо учитывать при любых решениях, связанных с поступлением загрязнений в среду. Многие небиологические факторы, однако, могут уменьшать или увеличивать коэффициент концентрации. Так, человек получает меньше ДДТ, чем птица, т.к. при обработке и варке пищи часть этого вещества удаляется.

Трофический уровень — это совокупность организмов, занимающих определённое место в пищевой сети.

I трофический уровень — всегда растения,

II трофический уровень — первичные консументы

III трофический уровень — вторичные консументы и т.д.

Детритофаги могут находиться на II и выше трофическом уровне.

Обычно в экосистеме насчитывается 3-4 трофических уровня.

Трофическую структуру можно измерить и выразить либо урожаем на корню (на единицу площади), либо количеством энергии, фиксируемой на единице площади за единицу времени на последовательных трофических уровнях.

Трофическую структуру и трофическую функцию можно изобразить графически в виде экологических пирамид, основанием которых служит первый уровень (уровень продуцентов), а последующие уровни образуют этажи и вершину пирамиды. Экологические пирамиды можно отнести к трём основным типам :

  1. пирамида чисел, отражающая численность отдельных организмов ;

  2. пирамида биомассы, характеризующая общую сухую массу, калорийность или другую меру общего количества живого вещества ;

  3. пирамида энергии показывающая величину потока энергии и «продуктивность» на последовательных трофических уровнях. С каждым переходом из одного трофического уровня в другой в пределах пищевой цепи или сети совершается работа и в окружающую среду выделяется тепловая энергия, а количество энергии высокого качества, используемой организмами следующего трофического уровня, снижается. Процентное содержание энергии высокого качества, переходящей из одного трофического уровня в другой колеблется от 2 до 30%. Большая часть энергии теряется в окружающей среде как тепловая энергия низкого качества. Чем длиннее пищевая цепь, тем больше теряется полезной энергии. Пирамида энергетических потоков объясняет, почему можно прокормить большее количество людей, если сократить пищевую цепь до прямого потребления зерновых (рис – человек), чем если в качестве пищи использовать животных, потребляющих зерно. Чтобы избежать белкового (протеинового) недоедания, вегитарианское питание должно состоять из разнообразных растений.

Пирамиды чисел Можно собрать все образцы организмов в экосистеме и подсчитать численность всех видов, обнаруженных на каждом трофическом уровне. Такая информация необходима для создания пирамиды численностей. Например, миллион особей фитоплангтона в небольшом пруду может прокормить 10 000 особей зооплангтона, которые в свою очередь прокормят 100 окуней, которых будет достаточно, чтобы прокормиться одному человеку в течение месяца.

Рис. 3.2 Пирамида чисел

Но для некоторых экосистем пирамиды численностей имеют другую форму. Например, в лесу небольшое количество больших деревьев, таких как секвойя вечнозеленая, снабжает пищей огромное количество небольших по размеру насекомых-фитофагов и птиц – консументов первого порядка.

Пирамида биомассы, характеризующая массу живого вещества (на ед. площади или объема). Каждый трофический уровень пищевой цепи или сети содержит определённое количество биомассы. В наземных экосистемах действует следующее правило пирамиды биомасс: суммарная масса растений превышает массу всех травоядных, а их масса превышает всю биомассу хищников.

Для океана правило пирамиды биомасс недействительно – пирамида имеет перевернутый (обращенный) вид. Для экосистемы океана характерно накаливание биомассы на высоких уровнях, у хищников. Хищники живут долго, и скорость оборота их регенерации мала, но у продуцентов – фитопланктонных водорослей оборачиваемость в сотни раз превышает запас биомассы.

Рис. 3.3 Пирамида биомассы

Пирамиды чисел и биомассы могут быть обращёнными, (или частично обращёнными), т.е. основание может быть меньше, чем один или несколько верхних этажей. Так бывает, когда средние размеры продуцентов меньше размеров консументов. Напротив, энергетическая пирамида всегда будет сужаться к верху, при условии, что мы учитываем все источники пищевой энергии в системе.

studfiles.net

Трофический уровень. Пищевые цепи и трофические уровни :: SYL.ru

Пищевые цепи и трофические уровни считаются неотъемлемыми компонентами биологического круговорота. В нем участвует множество элементов. Далее подробнее рассмотрим трофические уровни экосистемы.

Терминология

Пищевая цепь – это перемещение энергии, которая заключена в растительной пище, посредством ряда организмов вследствие поедания ими друг друга. Только растения формируют из неорганического вещества органическое. Трофический уровень представляет собой комплекс организмов. Между ними происходит взаимодействие в процессе переноса питательных веществ и энергии от источника. Трофические цепи (трофический уровень) предполагают определенное положение организмов на той или иной ступени (звене) в ходе этого перемещения. Морские и наземные биологические структуры имеют множество различий. Одним из основных можно назвать то, что в первых пищевые цепи длиннее, чем во вторых.

Ступени

Первый трофический уровень представлен автотрофами. Их еще называют продуцентами. Второй трофический уровень составляют исходные консументы. На следующей ступени находятся консументы, которые потребляют растительноядные организмы. Эти потребители называются вторичными. К ним, например, относятся первичные хищники, плотоядные. Также в 3-й трофический уровень входят консументы 3-го порядка. Они потребляют, в свою очередь, более слабых хищников. Как правило, существует ограниченное число трофических уровней – 4 либо 5. Редко бывает более шести. Эта пищевая цепочка обычно замыкается редуцентами или деструкторами. Они представляют собой бактерии, микроорганизмы, которые разлагают органические остатки.

Консументы: общая информация

Они представляют собой не просто «едоков», которых содержит пищевая цепочка. Удовлетворение своих потребностей ими осуществляется посредством системы обратной (положительной) связи. Консументы оказывают влияние на трофические уровни экосистемы, находящиеся выше. Так, к примеру, потребление растительности в африканских саваннах крупными стадами антилоп вместе с пожарами в засушливый период способствует увеличению скорости возврата в почву питательных элементов. Впоследствии, во время сезона дождей, повышается восстановление травянистых насаждений и их продукция.

Достаточно интересен пример Одума. Он описывает воздействие консументов на продуценты в морской экосистеме. Крабы, потребляющие детрит и водоросли, «ухаживают» за своими травами несколькими способами. Они разрывают грунт, усиливая таким образом циркуляцию воды около корней и внося кислород и необходимые элементы в анаэробную прибрежную зону. В процессе постоянной переработки донных илов, богатых органикой, крабы способствуют улучшению условий для развития и роста бентосных водорослей. Один трофический уровень составляют организмы, которые получают энергию посредством одинакового количества ступеней.

Структура

Пища, потребленная на каждом трофическом уровне, ассимилируется не полностью. Это обусловлено значительными ее потерями на этапах обменных процессов. В связи с этим продукция организмов, входящих в следующий трофический уровень, меньше, чем в предыдущем. Внутри биологической системы органические соединения, содержащие энергию, образуются автотрофными организмами. Эти вещества являются источником энергии и нужных компонентов для гетеротрофов. Простым является следующий пример: животное употребляет растения. В свою очередь, зверь может быть съеден другим более крупным представителем фауны. Так может осуществляться перенос энергии посредством нескольких организмов. Следующий употребляет предыдущий, поставляющий энергию и питательные элементы. Именно эта последовательность и образует пищевую цепь, в которой звеном выступает трофический уровень.

Продуценты 1 порядка

Исходный трофический уровень содержит автотрофные организмы. К ним в основном относят зеленые насаждения. У некоторых прокариот, в частности сине-зеленых водорослей, а также немногочисленных видов бактерий тоже есть способность к фотосинтезу. Однако их вклад в трофический уровень незначительный.

Благодаря активности фотосинтетиков солнечная энергия превращается в химическую. Она заключается в органические молекулы, из которых, в свою очередь, строятся ткани. Сравнительно небольшой вклад в выработку органического вещества вносится хемосинтезирующими бактериями. Они извлекают энергию из неорганических соединений. В качестве главных продуцентов в водных экосистемах выступают водоросли. Часто они представлены мелкими одноклеточными организмами, формирующими фитопланктон в поверхностных слоях озер и океанов. Большая часть первичной продукции на суше поставляется более высокоорганизованными формами. Они относятся к голосеменным и покрытосеменным растениям. За счет них образуются луга и леса.

Консументы 1 порядка

Они потребляют первичные продуценты. Представлены они в качестве травоядных животных. Типичными представителями на суше считаются рептилии, насекомые, млекопитающие и птицы. К наиболее важным группам относят грызунов и копытных. Среди последних можно выделить пастбищных животных: овец, лошадей, КРС. В водных экосистемах (морских и пресных) в качестве травоядных форм выступают мелкие ракообразные и моллюски. Большинство из них – веслоногие и ветвистоусые раки, двустворчатые моллюски, крабовые личинки и прочие – питаются путем фильтрации первичных продуцентов из водяной толщи. Многие из них, совместно с простейшими, формируют основу зоопланктона, который потребляет фитопланктон. К первичным консументам относятся также растительные паразиты (грибы, животные, культуры).

Потребители 2, 3 порядков

Вторичные консументы потребляют травоядных. Это означает, что они уже входят в категорию плотоядных. К этой же группе относят и третичных консументов, поедающих, в свою очередь, вторичных. И те и другие потребители могут являться хищниками и охотиться, быть паразитами или питаться падалью, схватывать и убивать жертву.

Если имеет место паразитарность, то третичные консументы, как правило, имеют меньшие размеры, чем вторичные. Их пищевые цепи специфичны по некоторым параметрам. В типичных системах хищников плотоядные представители становятся крупнее на каждой следующей ступени.

Редуценты

Пищевые цепи могут быть двух видов. В частности, выделяют детритные и пастбищные структуры. Выше описаны примеры последних. В них на первом уровне присутствуют зеленые растения, на втором – пастбищные животные, на третьем – хищники. Однако в телах погибших растений и животных еще содержится энергия и «строительный материал» наряду с прижизненными выделениями (мочой и фекалиями). Все эти органические материалы подвергаются разложению за счет активности микроорганизмов – бактерий и грибов. Они живут на органических остатках как сапрофиты.

Организмы данного типа называются редуцентами. Ими выделяются пищеварительные ферменты на отходы жизнедеятельности либо на мертвые тела, а затем поглощаются продукты переваривания. Разложение может происходить с различной скоростью. Потребление органических соединений фекалий, мочи, животных трупов осуществляется в течение нескольких недель. При этом упавшие ветви или деревья могут разлагаться годами.

Детритофаги

Существенная роль в процессе гниения древесины принадлежит грибам. Ими выделяется фермент целлюлаза. Она смягчающе действует на древесину, что дает возможность проникать и поглощать материал мелким животным. Фрагменты разложившегося материала называются детритом. Им питаются многие мелкие живые организмы (детритофаги) и ускоряют процесс разрушения.

Поскольку в разложении участвуют два типа организмов (грибы и бактерии, а также животные), то их часто объединяют под одним названием – «редуценты». Но в действительности данный термин применим только к сапрофитам. Детритофаги, в свою очередь, могут поглощаться более крупными организмами. В этом случае формируется цепь иного типа – начинающаяся с детрита. К детритофагам прибрежных и лесных сообществ относят мокрицу, дождевого червя, личинку падальной мухи, багрянку, голотурию, полихету.

Пищевая сеть

В схемах систем каждый организм может быть представлен как потребляющий другие, принадлежащие к определенному типу. Но существующие в биологической структуре пищевые связи имеют намного более сложное строение. Это связано с тем, что животное может потреблять организмы разнообразных типов. При этом они могут принадлежать одной пищевой цепи или относиться к различным. Это особенно явно просматривается среди хищников, находящихся на высоких ступенях биологического круговорота. Существуют животные, которые потребляют других представителей фауны и растения одновременно. Такие особи относятся к категории всеядных. В частности, таким является и человек. В существующей биологической системе достаточно распространено переплетение пищевых цепей. В результате формируется новая многокомпонентная структура – сеть. В схеме могут быть отражены только некоторые из всех возможных связей. Как правило, она содержит только одного либо двух хищников, относящихся к верхним трофическим уровням. В потоке энергии и круговороте в рамках типичной структуры может существовать два пути обмена. С одной стороны взаимодействие осуществляется между хищниками, с другой – между редуцентами и детритоядными. Последние могут потреблять мертвых животных. При этом живые редуценты и детритоядные могут выступать в качестве пищи для хищников.

www.syl.ru

Пищевая цепь — характеристика, типы, схема, звенья и примеры

Что такое пищевая цепь?

Каждый организм должен получать энергию для жизни. Например, растения потребляют энергию солнца, животные питаются растениями, а некоторые животные питаются другими животными.

Пищевая (трофическая) цепь — это последовательность того, кто кого ест в биологическом сообществе (экосистеме) для получения питательных веществ и энергии, поддерживающих жизнедеятельность.

Читайте также: Отличие пищевой цепи от пищевой сети в экосистеме.

Автотрофы (продуценты)

Автотрофы — живые организмы, которые производят свою пищу, то есть собственные органические соединения, из простых молекул, таких как углекислый газ. Существует два основных типа автотрофов:

  • Фотоавтотрофы (фотосинтезирующие организмы) такие, как растения, перерабатывают энергию солнечного света для получения органических соединений — сахаров — из углекислого газа в процессе фотосинтеза. Другими примерами фотоавтотрофов являются водоросли и цианобактерии.
  • Хемоавтотрофы получают органические вещества благодаря химическим реакциям, в которых задействованы неорганические соединения (водород, сероводород, аммиак и т.д.). Этот процесс называется хемосинтезом.

Автотрофы являются основой каждой экосистемы на планете. Они составляют большинство пищевых цепей и сетей, а энергия, получаемая в процессе фотосинтеза или хемосинтеза, поддерживает все остальные организмы экологических систем. Когда речь идет об их роли в пищевых цепях, автотрофы можно назвать продуцентами или производителями.

Гетеротрофы (консументы)

Гетеротрофы, также известные как потребители, не могут использовать солнечную или химическую энергию, для производства собственной пищи из углекислого газа. Вместо этого, гетеротрофы получают энергию, потребляя другие организмы или их побочные продукты. Люди, животные, грибы и многие бактерии — гетеротрофы. Их роль в пищевых цепях заключается в потреблении других живых организмов. Существует множество видов гетеротрофов с разными экологическими ролями: от насекомых и растений до хищников и грибов.

Деструкторы (редуценты)

Следует упомянуть еще одну группу потребителей, хотя она не всегда фигурирует в схемах пищевых цепей. Эта группа состоит из редуцентов, организмов, которые перерабатываю мертвые органические вещества и отходы, превращаяя их в неорганические соединения.

Редуценты иногда считаются отдельным трофическим уровнем. Как группа, они питаются отмершими организмами, поступающими на различных трофических уровнях. (Например, они способны перерабатывать разлагающееся растительное вещество, тело недоеденной хищниками белки или останки умершего орла.) В определенном смысле, трофический уровень редуцентов проходит параллельно стандартной иерархии первичных, вторичных и третичных потребителей. Грибы и бактерии являются ключевыми редуцентами во многих экосистемах.

Редуценты, как часть пищевой цепи, играют важную роль в поддержании здоровой экосистемы, поскольку благодаря им, в почву возвращаются питательные вещества и влага, которые в дальнейшем используется продуцентами.

Уровни пищевой (трофической) цепи

Схема уровней пищевой (трофической) цепи

Пищевая цепь представляет собой линейную последовательность организмов, которые передают питательные вещества и энергию начиная с продуцентов и к высшим хищникам.

Трофический уровень организма — это положение, которое он занимает в пищевой цепи.

Первый трофический уровень

Пищевая цепь начинается с автотрофного организма или продуцента, производящего собственную пищу из первичного источника энергии, как правило, солнечной или энергии гидротермальных источников срединно-океанических хребтов. Например, фотосинтезирующие растения, хемосинтезирующие бактерии и археи.

Второй трофический уровень

Далее следуют организмы, которые питаются автотрофами. Эти организмы называются растительноядными животными или первичными потребителями и потребляют зеленые растения. Примеры включают насекомых, зайцев, овец, гусениц и даже коров.

Третий трофический уровень

Следующим звеном в пищевой цепи являются животные, которые едят травоядных животных — их называют вторичными потребителями или плотоядными (хищными) животными (например, змея, которая питается зайцами или грызунами).

Четвертый трофический уровень

В свою очередь, этих животных едят более крупные хищники — третичные потребители (к примеру, сова ест змей).

Пятый трофический уровень

Третичных потребителей едят четвертичные потребители (например, ястреб ест сов).

Каждая пищевая цепь заканчивается высшим хищником или суперхищником — животным без естественных врагов (например, крокодил, белый медведь, акула и т.д.). Они являются «хозяевами» своих экосистем.

Когда какой-либо организм умирает, его в конце концов съедают детритофаги (такие, как гиены, стервятники, черви, крабы и т.д.), а остальная часть разлагается с помощью редуцентов (в основном, бактерий и грибов), и обмен энергией продолжается.

Стрелки в пищевой цепи показывают поток энергии, от солнца или гидротермальных источников до высших хищников. По мере того, как энергия перетекает из организма в организм, она теряется на каждом звене цепи. Совокупность многих пищевых цепей называется пищевой сетью.

Положение некоторых организмов в пищевой цепи может варьироваться, поскольку их рацион отличается. Например, когда медведь ест ягоды, он выступает как растительноядное животное. Когда он съедает грызуна, питающегося растениями, то становиться первичным хищником. Когда медведь ест лосося, то выступает суперхищником (это связано с тем, что лосось является первичным хищником, поскольку он питается селедкой, а она ест зоопланктон, который питается фитопланктоном, вырабатывающим собственную энергию благодаря солнечному свету). Подумайте о том, как меняется место людей в пищевой цепи, даже часто в течение одного приема пищи.

 

Типы пищевых цепей

В природе, как правило, выделяют два типа пищевых цепей: пастбищную и детритную.

Пастбищная пищевая цепь

Схема пастбищной пищевой цепи

Этот тип пищевой цепи начинается с живых зеленых растений, предназначенных для питания растительноядных животных, которыми питаются хищники. Экосистемы с таким типом цепи напрямую зависят от солнечной энергии.

Таким образом, пастбищный тип пищевой цепи зависит от автотрофного захвата энергии и перемещения ее по звеньям цепи. Большинство экосистем в природе следуют этому типу пищевой цепи.

Примеры пастбищной пищевой цепи:

  • Трава → Кузнечик → Птица → Ястреб;
  • Растения → Заяц → Лиса → Лев.

Детритная пищевая цепь

Схема детритной пищевой цепи

Этот тип пищевой цепи начинается с разлагающегося органического материала — детрита — который употребляют детритофаги. Затем, детритофагами питаются хищники. Таким образом, подобные пищевые цепи меньше зависят от прямой солнечной энергии, чем пастбищные. Главное для них — приток органических веществ, производимых в другой системе.

К примеру, такой тип пищевой цепи встречается в разлагающейся подстилке умеренного леса.

Энергия в пищевой цепи

Энергия переносится между трофическими уровнями, когда один организм питается другим и получает от него питательные вещества. Однако это движение энергии неэффективное, и эта неэффективность ограничивает протяженность пищевых цепей.

Когда энергия входит в трофический уровень, часть ее сохраняется как биомасса, как часть тела организмов. Эта энергия доступна для следующего трофического уровня. Как правило, только около 10% энергии, которая хранится в виде биомассы на одном трофическом уровне, сохраняется в виде биомассы на следующем уровне.

Этот принцип частичного переноса энергии ограничивает длину пищевых цепей, которые, как правило, имеют 3-6 уровней.

На каждом уровне, энергия теряется в виде тепла, а также в форме отходов и отмершей материи, которые используют редуценты.

Почему так много энергии выходит из пищевой сети между одним трофическим уровнем и другим? Вот несколько основных причин неэффективной передачи энергии:

  • На каждом трофическом уровне значительная часть энергии рассеивается в виде тепла, поскольку организмы выполняют клеточное дыхание и передвигаются в повседневной жизни.
  • Некоторые органические молекулы, которыми питаются организмы, не могут перевариваться и выходят в виде фекалий.
  • Не все отдельные организмы в трофическом уровне будут съедены организмами со следующего уровня. Вместо этого, они умирают, не будучи съеденными.
  • Кал и несъеденные мертвые организмы становятся пищей для редуцентов, которые их метаболизируют и преобразовывают в свою энергию.

Итак, ни одна из энергий на самом деле не исчезает — все это в конечном итоге приводит к выделению тепла.

Значение пищевой цепи

1. Исследования пищевой цепи помогают понять кормовые отношения и взаимодействие между организмами в любой экосистеме.

2. Благодаря им, есть возможность оценить механизм потока энергии и циркуляцию веществ в экосистеме, а также понять движение токсичных веществ в экосистеме.

3. Изучение пищевой цепи позволяет понять проблемы биоусиления.

В любой пищевой цепи, энергия теряется каждый раз, когда один организм потребляется другим. В связи с этим, должно быть намного больше растений, чем растительноядных животных. Автотрофов существует больше, чем гетеротрофов, и поэтому большинство из них являются растительноядными, нежели хищниками. Хотя между животными существует острая конкуренция, все они взаимосвязаны. Когда один вид вымирает, это может воздействовать на множество других видов и иметь непредсказуемые последствия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

natworld.info

6. Трофическая структура экосистемы

Виды, входящие в состав экосистемы, связаны между собой пищевыми связями, так как служат объектами питания друг для друга. Благодаря пищевым взаимоотношениям в экосистеме осуществляется трансформация биогенных веществ и энергии. Последовательность питающихся друг другом организмов или пути, по которым осуществляется постоянный поток веществ и энергии, называют цепями питания или пищевой, трофической цепью. Этот термин был предложен Чарльзом Элтоном (1934).

Цепи питания составляют трофическую структуру любой экосистемы. Каждая цепь состоит из нескольких звеньев, которые называются трофическим уровнем, последовательность которых соответствует потоку энергии.

  • Первый трофический уровень − продуценты (автотрофные организмы, преимущественно зеленые растения).

  • Второй трофический уровень − консументы первого порядка (растительноядные животные).

  • Третий трофический уровень − консументы второго порядка (первичные хищники, питающиеся растительноядными животными).

  • Четвертый трофический уровень − консументы третьего порядка (вторичные хищники, питающиеся плотоядными животными).

В пищевой цепи редко бывает больше 4−5 трофических уровней. Последний трофический уровень − редуценты (сапрофитные бактерии и грибы). Они осуществляют минерализацию – вращение органических остатков в неорганические вещества.

Виды с широким спектром питания могут включаться в пищевую цепь на различных трофических уровнях. Например, человек, в рацион которого входят и растительная и животная пища, может явиться в разных пищевых цепях консументом первого, второго и третьего порядков.)

Пищевые цепи состоят, как правило, из трех — пяти звеньев, например:

растения овцычеловек;

растения кузнечикиящерицыорел;

растения насекомыелягушкизмеиорел.

Различают два типа трофических пищевых цепей.

  • Цепи выедания (или пастбищные) − пищевые цепи, которые начинаются с растений, идут через растительноядных животных к другим потребителям. Их примеры приведены на схеме ниже.

  • Цепи разложения (или детритные) − пищевые цепи, начинающиеся с отмерших остатков растений, трупов и экскрементов животных, идут к мелким животным и микроорганизмам (в которых мёртвое вещество возвращается в кругооборот, минуя полное разложение). Например, листовой опад, может быть потреблен детритофагами – дождевыми червями, а те будут съедены птицами или другими хищниками (барсук), и питательные элементы, которые содержатся в детрите, будут повторно использованы, минуя стадию разложения.

Любая трофическая цепь питания заканчивается редуцентами.

Пищевые цепи: пастбищная (выедания) и детритная (разложения).

В сообществах пищевые цепи не изолированы друг от друга, они темно переплетаются и образуют пищевые сети. В состав пищи каждого вида входит обычно не один, а несколько видов, каждый из которых в свою очередь может служить пищей нескольким видам. С одной стороны, каждый трофический уровень представлен многими популяциями разных видов, с другой стороны, многие популяции принадлежат сразу к нескольким трофическим уровням. В результате, благодаря сложности пищевых связей, выпадение какого-то одного вида часто не нарушает равновесия в экосистеме.

Питавшиеся особями этого вида организмы находят другие источники пищи. А пищу, которую потребляли животные исчезнувшего вида, начинают использовать другие потребители. Это обеспечивает экосистеме длительное и устойчивое существование. И чем богаче видовая структура экосистемы, тем она устойчивее.

studfiles.net