Тест по биологии на тему «Ткани человека» 2 варианта (8 класс)

ТКАНИ ЧЕЛОВЕКА

Вариант I

1. Ткань состоит из…

а) цитоплазмы и клеток б) органоидов и мембран

в) органов и полостей г) клеток и межклеточного вещества

2. Существует эпителий…

а) железистый б) хрящевой

в) мышечный г) жировой

3. Ткань, объединяющая работу всех органов тела…

а) мышечная б) нервная

в) соединительная г) эпителиальная

4. К соединительной ткани относится ткань…

а) мышечная гладкая б) хрящевая

в) нейроглия г) однослойный эпителий

5. Слизистые оболочки внутренних органов образованы тканью… а) нервной б) мышечной гладкой

в) мышечной полосатой г) однослойным эпителием

6. Кровь относится к ткани…

а) соединительной б) мышечной

в) нервной г) транспортнойhello_html_m11dbea24.png

7. На рисунке А и Б изображены ткани (ответ запишите) …

hello_html_m4a61d28.png

А) Б)

9. К соединительной ткани относится (выберите 3 ответа) …

а) жировая ткань б) хрящ в) гладкая мускулатура

г) нейроглия д) кровь г) эпидермис

10. Установите соответствие типа ткани и ее функции…

а) кровь 1) движение

б) жировая 2) транспорт веществ

в) поперечнополосатая мышечная 3) контроль за работой орг-ма

г) нервная 4) выделение веществ

д) железистый эпителий 5) запас питательных веществ

ТКАНИ ЧЕЛОВЕКА

Вариант II

1. В состав ткани входят клетки и…

а) цитоплазма б) органы

в) органоиды г) межклеточное вещество

2. Многослойным, однослойным, железистым бывает…

а) эпителий б) хрящ

в) нейроглия г) костная мышечное волокно

3. Ткань, обеспечивающая сокращение стенок кишечника…

а) эпителий б) поперечнополосатая мышечная

в) хрящ г) гладкая мышечная

4. К соединительной ткани НЕ относится ткань…

а) нейроглия б) хрящевая

в) кровь г) кость

5. Спинной и головной мозг образованы тканью…

а) нервной б) мышечной гладкой

в) мышечной полосатой г) однослойным эпителием

6. Хрящ относится к ткани…

а) соединительной б) мышечнойhello_html_mcfd48fa.png

в) нервной г) транспортной

7. На рисунке А и Б изображены ткани (ответ запишите) …

hello_html_m2677f3d2.png

А) Б)

9. К соединительной ткани НЕ относится (выберите 3 ответа) …

а) жировая ткань б) хрящ в) гладкая мускулатура

г) нейроглия д) кровь г) эпидермис

10. Установите соответствие типа ткани и ее функции…

а) кость 1) сокращение желудка

б) жировая 2) опора и защита

в) гладкая мышечная 3) контроль за работой орг-ма

г) нервная 4) образование кожи

д) многослойный эпителий 5) защита от переохлаждения

Тест по биологии Ткани 8 класс

Тест по биологии Ткани для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов в каждом по 10 заданий.

1 вариант

1. Какие функции выполняет эпителиальная ткань?

А. Регулирует процессы жизнедеятельности

Б. Защитные
В. Сократительную
Г. Опорную

2. Какая ткань образует скелет?

А. Мышечная
Б. Твердая соединительная
В. Эпителиальная
Г. Рыхлая соединительная

3. Основу скелетной мускулатуры составляют:

А. Гладкая мышечная ткань
Б. Поперечно-полосатая мышечная ткань
В. Сердечная мышечная ткань
Г. Эпителиальная ткань

4. Основными признаками эпителиальной ткани явля­ются:

А. Способность сокращаться, изменять свою длину, укорачиваться
Б. Клетки располагаются тесными рядами в один или несколько слоев. Имеют незначительное ко­личество межклеточного вещества, могут слущиваться и заменяться новыми
В. Клетки расположены рыхло, хорошо развито межклеточное вещество
Г. Состоит из мышечных волокон

5. В каких клетках больше митохондрий?

А. В клетках кожного эпителия
Б. В костных клетках

В. В поперечно-полосатых мышечных волокнах
Г. В клетках жировой ткани

6. К какому типу ткани относят кровь?

А. Мышечной
Б. Эпителиальной
В. Соединительной

7. По какому наиболее точному признаку можно отли­чить под микроскопом гладкие мышечные волокна от поперечно-полосатых?

А. По цвету
Б. По количеству ядер в клетках
В. По количеству межклеточного вещества
Г. По наличию ресничек

8. Из чего состоит ткань:

А. Только из клеток
Б. Только из межклеточного вещества
В. Из клеток и межклеточного вещества

9. Какой тканью образованы железы?

А. Эпителиальной
Б. Соединительной
В. Мышечной

10. Какая ткань не возобновляется в процессе жизнедеятельности организма?

А. Эпителиальная
Б. Костная
В. Мышечная

2 вариант

1. Какая ткань имеет три разновидности, основной осо­бенностью которых является способность клеток со­кращаться?

А. Эпителиальная
Б. Соединительная
В. Мышечная

2. Какой тканью образованы потовые железы?

А. Мышечной
Б. Соединительной
В. Эпителиальной секреторной
Г. Эпителиальной покровной

3. Какие функции выполняет мышечная ткань?

А. Защищает организм от повреждений
Б. Регулирует процессы жизнедеятельности
В. Служит для отложения питательных веществ
Г. Служит для передвижения нервных импульсов в организме

4. Какой тканью выстлана носовая полость?

А. Мышечной
Б. Эпителиальной покровной
В. Соединительной

5. Сколько типов тканей выделяют у человека?

А. Две
Б. Три
В. Четыре
Г. Шесть

6. Какие структуры мышечной ткани являются много­ядерными?

А. Гладкомышечные клетки
Б. Клетки сердечной мышечной ткани
В. Поперечно-полосатые мышечные волокна

7. Соединительная ткань образует:

А. Слизистую оболочку органов дыхания
Б. Кровь
В. Стенки сердца

8. Основными признаками соединительной ткани являются:­

А. Способность сокращаться, изменять свою длину, укорачиваться
Б. Клетки располагаются тесными рядами в один или несколько слоев, имеют незначительное ко­личество межклеточного вещества, могут слущи­ваться и заменяться новыми
В. Клетки расположены рыхло, хорошо развито межклеточное вещество
Г. Состоит из мышечных волокон

9. Какие функции выполняет соединительная ткань?

А. Двигательную
Б. Осуществляет взаимосвязь тканей
В. Защитную
Г. Опорную, транспортную, защитную

10. Какие из названных структур образованы соедини­тельной тканью?

А. Стенки сердца
Б. Сухожилия
В. Слизистая оболочка желудка
Г. Мышцы

Ответ на тест по биологии Ткани
1 вариант
1-Б
2-Б
3-Б
4-Б
5-В
6-В
7-Б
8-Б
9-А
10-В
2 вариант
1-В
2-В
3-Г
4-Б
5-Б
6-В
7-Б
8-В
9-Г
10-Б

Тесты биология 8 класс Ткани человека с ответами

Тесты по биологии 8 класс. Тема: «Ткани человека»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1) Сколько и какие группы тканей выделяют в организме?

А) 3: сердечная, нервная, костная;

Б) 4: сердечная, соединительная, костная, мышечная;

+В) 4: мышечная, соединительная, нервная, эпителиальная;

Г) 4: мышечная, сердечная, нервная, поверхностная.

2) О каких тканях идет речь? В этих тканях сильно развито межклеточное вещество, в котором разбросаны отдельные клетки:

+А) соединительные;

Б) нервные;

В) мышечные ткани;

Г) нервные.

3) О какой ткани идет речь? Клетки этих тканей сомкнуты в ряды, межклеточное вещество почти отсутствует:

А) соединительная;

+Б) эпителиальная;

В) нервная;

Г) сердечная.

4)Дайте верный ответ на вопрос: основное свойство этой ткани — способность сокращаться:

А) нервная;

Б) эпителиальная;

+В) мышечная;

Г) соединительная.

5) К какому виду тканей относится кровь?

+А) соединительная;

Б) сердечная;

В) эпителиальная;

Г) мышечная.

6) Из каких мышечных волокон состоит большинство внутренних органов?

А) поперечно – полосатых мышечных;

Б) поперечно-продольных мышечных;

+В) гладких мышечных;

Г) гладко – продольных мышечных.

7) Место контакта аксона с дендритом называется:

А) синтоник;

Б) симптом;

В) симпсон;

+Г) синапс.

8) Выберите изображение волокон сердечной мышечной ткани:

вопрос теста Волокна сердечной мышечной ткани

9) Эта ткань входит в состав головного и спинного мозга:

А) нейроглия;

+Б) нервная;

В) аксонная;

Г) соединительная.

тест 10) Дайте верный ответ на вопрос: какую функцию выполняют дендриты?

+А) принимают раздражающие сигналы;

Б) погашают раздражающие сигналы;

В) передают раздражающие сигналы;

Г) верных ответов нет.

11) Дайте верный ответ на вопрос: какую функцию выполняют аксоны?

А) принимают раздражающие сигналы;

Б) погашают раздражающие сигналы;

+В) передают нервные сигналы другим клеткам;

Г) верных ответов нет.

12) Вставьте пропущенное слово в предложение: ___________часто замещает другие ткани, утраченные организмом вследствие болезни и других причин, но выполнять их функции она не может.

А) мышечная ткань;

Б) регенерирующая ткань;

В) рубцовая ткань;

+Г) соединительная ткань.

13) Выберите верное определение понятия

ткани:

А) группы клеток и межклеточного вещества, выполняющие опорные функции;

Б) группы тканей и органов, выполняющие общие функции и обладающие общим строением;

В) группы волокон и межклеточного вещества, выполняющие общие задачи и обладающие общим строением;

+Г) группы клеток и межклеточного вещества, выполняющие общие функции и обладающие общим строением.

14) Укажите основные функции эпителиальной ткани:

А) защитная;

Б) всасывающая;

В) опорная;

Г) транспортная;

Д) верный ответ: А, Б:

Г) верный ответ: А, Г.

15) Укажите основные функции соединительных тканей:

А) опорная, всасывающая, выделительная;

Б) информационная, питательная;

В) информационная, транспортная, сократительная;

+Г) опорная, транспортная, защитная.

16) Укажите основную функцию глиальных клеток нервной ткани:

А) передача нервных импульсов;

+Б) питание нейронов;

В) сокращение мышц;

Г) верных ответов нет.

17) Вставьте пропущенные слова в предложение: эпителиальные ткани встречаются в покровах тела, на внутренних стенках полых органов и _________, в _________.

+А) сосудов, железах;

Б) костях, печени;

В) головном мозге, ногтях;

Г) сердце, деснах.

18) Выберите изображение структурной единицы нервной ткани – нейрона:

вопрос теста Структурная единица нервной ткани – нейрон

19) Какая ткань образует кости и хрящи организма?

А) мышечная;

Б) нервная;

В) эпителиальная;

+Г) верных ответов нет.

тест-20) О какой ткани идет речь, выберите верный ответ: сокращение этих волокон обеспечивает движение человека во внешней среде и работу его внутренних органов.

А) эпителиальная;

Б) нервная;

В) соединительная;

+Г) мышечная.

Тест по биологии (8 класс) на тему: Итоговый тест «Типы тканей человеческого организма» 8 класс

Итоговый тест по теме: «Типы тканей »

 8 класс

Часть А.

Выберите один правильный ответ

А1. Ткань состоит из

  • Органоидов и мембран
  • Органов и полостей
  • Органов и межклеточного вещества
  • Клеток и межклеточного вещества

А2. Совокупность клеток, сходных по происхождению, строению, функциям, называют

  • органом                                                   3) органоидом
  • тканью                                                     4) системой органов

А3. Ткани изучает наука

  • эмбриология                                            3) цитология
  • гистология                                                 4) гигиена

А4. Существует  эпителий

  • железистый                                                3) жировой
  • хрящевой                                                    4)  мышечный

А5. Какая особенность строения характерна для соединительной ткани

  • Наличие большого количества межклеточного вещества
  • Крупные веретеновидные клетки
  • Клетки плотно  прилегают друг к другу, межклеточного вещества мало
  • Клетки способны сокращаться

А6. Работу всех органов тела человека координирует система

  • нервная                                                          3) пищеварительная
  • кровеносная                                                  4) дыхательная

А7. Трахея относится к системе

  • кровеносной                                                    3) пищеварительной
  • дыхательной                                                    4) выделительной

А8. К соединительной ткани относится ткань

  • железистая                                                           3)  гладкая
  • хрящевая                                                                4)  поперечно-полосатая

А9. Слизистые оболочки внутренних органов образованы тканью

  • мышечной                                                             3) соединительной
  • эпителиальной                                                      4) нервной

А10. Кровь относится к ткани

  • эпителиальной                                                       3) мышечной
  • соединительной                                                     4) железистой

А11. Анатомически обособленную часть тела, имеющую определенную структуру, расположение и выполняющую определенные функции, называют

  • тканью           2) клеткой                   3) органом                       4) системой органов

А12. В грудной полости располагается

  • желчный пузырь                                                3) сердце
  • толстая кишка                                                      4) почки

Часть В.

Выберите три правильных ответа

В1. К группе соединительных тканей относятся

  • костная ткань                3) кровь                                            5) хрящ
  • гладкие мышцы            4) железистая ткань                     6) эпидермис

В2. К органам пищеварительной системы относятся

  • желудок                           3) печень                             5) толстый кишечник
  • почки                                4)  гортань                           6) диафрагма

В3. Эпителиальная ткань

  • Образует железы
  • Обладает сократимостью
  • Не способна к регенерации
  • Выстилает полость кишечника
  • Образует эпидермис
  • Состоит из клеток с длинными отростками

В4. Установите соответствие между функцией ткани и её типом

  • Регуляция процессов жизнедеятельности                           1) мышечная
  • Движение человека                                                          2)  соединительная
  • Передвижение веществ в организме                                   3) нервная
  • Возбуждение и сокращение
  • Сокращение стенок кишечника
  • Отложение питательных веществ в запас

В5. Установите соответствие между характеристикой мышечной ткани и её видом

  • Образует средний слой клеток кровеносных сосудов                        
  • Состоит из веретеновидных клеток                                                          
  • Образует скелетные мышцы                                                                            
  • Имеет поперечную исчерченность
  • Сокращается быстро
  • Быстро утомляется

1.  гладкая  мышечная ткань

2. поперечно-полосатая  мышечная ткань

                           

Проверочная работа по теме: «Ткани» 8 класс

Тест по теме «Ткани»

1 вариант

A1.    Клетки какой ткани способны выделять биологически активные вещества?

3) соединительной;

2) мышечной;

4) костной.

A2.    В какой ткани нет кровеносных сосудов?

3) костная;

2) кубический эпителий;

4) поперечнополосатая мышечная.

A3.    Выберите признак, характерный преимущественно только для нервной ткани:
1) выделение продуктов распада;
2) сократимость;
3) возбудимость и проводимость;
4) синтез органических веществ.

A4.    Нервное волокно — это:
1) длинный отросток нервной клетки, покрытый оболочкой;
2) пучок нервных отростков под общей оболочкой;
3) несколько тел нейронов, покрытых оболочкой;
4) то же самое, что и нерв.

A5.    Железы внутренней секреции:
1) расположены только в брюшной полости;
2) выделяют гормоны в пищеварительный тракт;
3) не имеют протоков;
4) образованы соединительной тканью.

A6.  Быстрее всего утомляются:
1) поперечнополосатые мышцы;
2) гладкие мышцы;
3) мышцы сердца;
4) мышцы кровеносных сосудов.

A7.  Эпителий слизистой желудка:

3) цилиндрический;

2) кубический;

4) переходный.

A8.  Твердое межклеточное вещество встречается:
1) в плотной соединительной ткани;
2) в костной ткани;
3) в многослойном ороговевающем эпителии;
4) в жировой ткани.

Часть B
В задании B1 выберите три верных ответа из шести.
B1.    Гладкая мышечная ткань, в отличие от поперечнополосатой…
1) состоит из одноядерных клеток;
2) состоит из многоядерных волокон;
3) быстро сокращается и быстро устает;
4) находится в стенках внутренних органов;
5) регулируется вегетативной нервной системой;
6) составляет основную массу сердца.

При выполнении заданий В3 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.
B2.    Установите соответствие между функциями и типом ткани человека, для которой они характерны.

ТИП ТКАНИ

А) обеспечивает транспорт веществ
по организму

1) нервная2) эпителиальная

3) соединительная

Б) отвечает за всасывание веществ

В) регулирует работу внутренних органов

Г) выделяет ферменты и гормоны

Д) воспринимает и обрабатывает информацию из внешней среды

Часть C
C1.    Какие особенности эпителиальной ткани помогают ей выполнять свои функции?

C2.    Найдите и исправьте ошибки в нижеприведенном тексте.
1) Соединительная ткань выполняет опорную и защитную функцию в организме человека. 2) Ее разновидностью являются кровь, лимфа и гладкие мышцы. 3) В ее межклеточном веществе практически нет волокон. 4) Межклеточное вещество крови и лимфы — жидкое. 5) Рыхлая соединительная ткань входит в состав сухожилий. 6) Хрящевая ткань чаще всего расположена на концах костей.

Тест по теме «Ткани»

2 вариант

A1.    Кровь и лимфа относятся к:

3) мышечной ткани;

2) соединительной ткани;

4) проводящей ткани.

A2.    Поперечнополосатые мышцы сокращаются:

3) произвольно и непроизвольно;

2) непроизвольно;

4) самостоятельно.

A3.    Реснитчатый эпителий расположен:
1) на внутренней стенке желудка;
2) в носовой полости;
3) в печени;
4) снаружи крупных сосудов.

A4.    Двигательные нейроны отвечают за:
1) движение человека в целом;
2) движение отдельных мышц тела;
3) передачу нервного импульса от мозга;
4) передачу нервного импульса к мозгу.

A5.  Назовите два основных белка мышц:

3) кератин и коллаген;

2) актин и миозин;

4) пепсин и трипсин.

A6.  Из предложенного списка веществ выберите медиатор:

3) ацетилхолин;

2) коллаген;

4) миелин.

A7.  Неклеточным строением обладает:
1) кровь и лимфа;
2) мышечное волокно скелетной мышцы;
3) мышечное волокно сердца;
4) нервный узел.

A8.  Твердое межклеточное вещество встречается:
1) в плотной соединительной ткани;
2) в костной ткани;
3) в многослойном ороговевающем эпителии;
4) в жировой ткани.
Часть B
В задании B1 выберите три верных ответа из шести.

B1.    Гладкая мышечная ткань, в отличие от поперечнополосатой…
1) состоит из одноядерных клеток;
2) состоит из многоядерных волокон;
3) быстро сокращается и быстро устает;
4) находится в стенках внутренних органов;
5) регулируется вегетативной нервной системой;
6) составляет основную массу сердца.

При выполнении заданий В3 установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов.
B2.    Установите соответствие между функциями и типом ткани человека, для которой они характерны.

ТИП ТКАНИ

А) обеспечивает транспорт веществ
по организму

1) нервная2) эпителиальная

3) соединительная

Б) отвечает за всасывание веществ

В) регулирует работу внутренних органов

Г) выделяет ферменты и гормоны

Д) воспринимает и обрабатывает информацию из внешней среды

Часть C
C1.    Какие особенности эпителиальной ткани помогают ей выполнять свои функции?

C2.    Найдите и исправьте ошибки в нижеприведенном тексте.
1) Соединительная ткань выполняет опорную и защитную функцию в организме человека. 2) Ее разновидностью являются кровь, лимфа и гладкие мышцы. 3) В ее межклеточном веществе практически нет волокон. 4) Межклеточное вещество крови и лимфы — жидкое. 5) Рыхлая соединительная ткань входит в состав сухожилий. 6) Хрящевая ткань чаще всего расположена на концах костей.

Тест по биологии «Ткани и органы»

Характерные особенности скелетной поперечно-полосатой мышечной ткани:

мышечные волокна длиной до 10-12 см, возбудимость

мышечные клетки длиной до 0,1-0,2 см, сократимость

много межклеточного вещества, возбудимость

Мышечные волокна длиной до 10-12 см очень тонкие, но достаточно длинные, прикрепляются к костям скелета и обеспечивают движение тела и его частей обладают повышенной возбудимостью.

Характерные особенности нервной ткани:

клетки имеют несколько длинных отростков и один короткий

клетки имеют несколько коротких отростков и один длинный

высокая способность к восстановлению и возбудимость

Характерной особенностью нервной ткани является: нервная ткань состоит из нервных клеток, которые имеют несколько коротких отростков и один длинный.

Специфические функции соединительной ткани определены:

особым строением межклеточного вещества

быстрым размножением клеток

быстрым восстановлением

Соединительная ткань — это название объединяет группу тканей с общим происхождением и функцией, но имеющих разное строение. Функции соединительной ткани — придание прочности телу и органам, поддержание и соединение между собой всех клеток, тканей и органов тела. Несмотря на разнообразие соединительных тканей, они имеют общую особенность — наличие хорошо развитого межклеточного вещества.

Большое количество межклеточного вещества содержат:

эпителиальная и соединительная ткани

гладкая мышечная и жировая ткани

хрящевая и костная ткани

В состав соединительных тканей входят опорные ткани — хрящевая и костная, которые имеют общую особенность — наличие хорошо развитого межклеточного вещества, что определяет механические свойства ткани. В костной ткани оно твёрдое и прочное, в хрящевой — прочное и эластичное.

Свойства поперечнополосатой скелетной мышечной ткани:

быстро сокращается и быстро утомляется

сокращается произвольно и медленно утомляется

сокращается непроизвольно и медленно утомляется

Поперечнополосатая мышечная ткань образует скелетные мышцы, которые работают как рефлекторно, так и по нашей воле (произвольно). Они способны как к быстрому сокращению, так и к длительному пребыванию в сокращённом или в расслабленном состоянии.

Свойства гладкой мышечной ткани:

сокращается непроизвольно и медленно утомляется

сокращается произвольно и медленно утомляется

сокращается непроизвольно и быстро утомляется

Гладкие мышечные волокна не имеют поперечной исчерченности. Сокращаются они значительно медленнее, чем поперечнополосатые мышцы, и могут быть в состоянии сокращения в течение длительного времени без значительных затрат энергии и без утомления. Сокращения гладких мышц непроизвольны, т.е. не зависят от воли человека.

Дендрит — это:

короткий отросток нервной клетки

длинный отросток нервной клетки

структурно-функциональная единица мышцы

Дендриты — короткие отростки нейронов. Они соединяются с отростками соседних клеток, передавая возбуждение одного нейрона на другой, устанавливая связь между всеми органами тела. Чаще всего у нейрона бывает несколько коротких разветвлённых дендритов. Однако бывают нейроны, у которых имеется только один длинный дендрит.

Красный костный мозг — это ткань:

соединительная волокнистая

соединительная ретикулярная

соединительная жидкая

Красный костный мозг — ретикулярная соединительная ткань, образует строму селезенки, лимфатических узлов, красного костного мозга. Она сформирована ретикулярными клетками, которые соединяются своими отростками, и ретикулярными волокнами. Эта ткань входит в состав кроветворных органов и имеет полужидкую консистенцию. Она участвует в кроветворении, создавая среду (микроокружения) для клеток крови, которые развиваются, и выполняет защитную функцию при помощи фагоцитов.

В отличие от дендритов аксоны:

проводят возбуждение от тела нейрона

проводят возбуждение к телу нейрона

не способны к проведению возбуждения

Аксон — длинный, чаще всего мало ветвящийся отросток, по которому импульсы идут от тела клетки. Каждая нервная клетка имеет только один аксон, длина которого может достигать нескольких десятков сантиметров. По аксонам нервные импульсы в организме могут передаваться на большие расстояния. Аксоны часто покрыты оболочкой из жироподобного вещества белого цвета — миелина.

Функции соединительной ткани:

секреторная, регуляторная, кроветворная, рецепторная

защитная и секреторная

трофическая, кроветворная, механическая, восстановительная

Соединительные ткани имеют хорошо развитое межклеточное вещество. Различают несколько видов соединительных тканей: рыхлая волокнистая, плотная волокнистая, жировая, хрящевая, костная, ретикулярная, кровь, лимфа. Соединительные ткани выполняют следующие функции: трофическую (связанную с участием клеток в обмене веществ), защитную (фагоцитоз, выработка иммунных тел), механическую (образуют строму органов, фасции, связки, скелет), пластическую (участвуют в процессах регенерации, заживлении ран), гомеостатическую (обеспечивают поддержание постоянства внутренней среды организма).

Нервная ткань образует:

спинной мозг, головной мозг, нервы и нервные узлы

спинной мозг и красный костный мозг

спинной мозг и нервы

Нервная ткань состоит из нейронов — клеток имеющих округлое тело диаметром 20-80 мкм, короткие (дендриты) и длинные (аксоны) отростки. Часть аксонов покрыта миелиновой оболочкой, содержащей миелин (жироподобное белое вещество). Скопления таких волокон образуют белое вещество нервной системы. Оно расположено в центральной — головном и спинном мозге — и периферической нервной системе — в спинномозговых узлах.

Функции эпителиальной ткани:

образование антител

защитная, секреторная и участие в обмене веществ

рецепторная, участие в обмене веществ

Эпителиальные ткани выполняют следующие функции: защитную, секреторную, выделительную, обмен веществ между организмом и внешней средой. Защитная функция эпителиальной ткани заключается в защите тела от повреждения и проникновения в него болезнетворных микробов. Выделительная функция осуществляется железистым эпителием, клетки которого способны образовывать жидкости — секреты: слюну, желудочный и кишечный сок, пот, слёзы и др. Обменная функция эпителиальных тканей состоит в осуществлении обмена веществами между внешней и внутренней средой: выделение углекислого газа, поглощение кислорода в лёгких, всасывание питательных веществ из кишечника в кровь.

Характерные особенности эпителиальной ткани:

клетки плотно прилегают друг к другу, высокая способность к восстановлению

слой клеток всегда располагается на соединительной ткани

оба ответа верные

Эпителиальная ткань состоит из клеток, очень плотно прилегающих друг к другу. Эпителиальные ткани покрывают поверхность тела (кожа), выстилают изнутри полые органы и стенки полостей тела (желудок, кишечник, почечные канальцы, легочные пузырьки), образуют железы. Они содержат мало межклеточного вещества и не имеют сосудов. Большинство эпителиальных клеток в процессе жизнедеятельности отмирают и слущиваются (в коже, пищеварительном тракте), поэтому их количество должно всё время восстанавливаться за счёт деления. Различают однослойный, многослойный и железистый эпителии.

Эндотелий кровеносных сосудов — это разновидность ткани:

эпителиальной

соединительной

ретикулярной

Эндотелий — однослойный плоский эпителий и в спокойном состоянии представляется пластом, состоящим из отдельных клеток. Стенка капилляров настолько тонка (её толщина не превышает 5 мкм), что через неё легко проникают различные вещества из крови в ткани и из ткани в кровь (происходит обмен веществ между кровью и тканями). По своей форме эндотелиальные клетки имеют вид очень тонких пластинок неправильной формы и различной длины. В центральной части эндотелиальной клетки расположено ядро овальной формы. Обычно большинство клеток имеет одно ядро, но встречаются клетки, у которых ядра нет. Оно распадается в протоплазме как у эритроцитов. Эти безъядерные отмирающие клетки, закончившие свой жизненный цикл.

Типы тканей организма человека:

эпителиальная, нервная, мышечная, соединительная

эпителиальная и механическая

проводящая и основная

Ткань — совокупность клеток, сходных по строению, функциям и происхождению, а также связанное с ними межклеточное вещество. У человека различают четыре основных вида (группы) тканей: эпителиальную, соединительную, мышечную, нервную.

Следующий вопросПодробный ответ

Тест по биологии для 8 класса по теме «Ткани»

Тест по теме: Клетка. Ткани.

1 вариант

1. Ткань состоит из

А.Органоидов и мембран В. Клеток и межклеточного вещества

Б. Органов и межклеточного вещества Г. Органов и полостей

2. Совокупность клеток, сходных по происхождению, строению, функциям, называют

А. органом Б. органоидом В. тканью Г. системой органов

3. В клетке отвечает за хранение и передачу наследственной информации

А. ядро Б. ЭПС В. рибосомы Г. митохондрии

4. Существует эпителий

А. железистый Б. жировой В. хрящевой Г. мышечный

5. Какая особенность строения характерна для соединительной ткани

А. Наличие большого количества межклеточного вещества

Б. Крупные веретеновидные клетки

В. Клетки плотно прилегают друг к другу, межклеточного вещества мало

Г. Клетки способны сокращаться

6. Работу всех органов тела человека координирует система

А. нервная Б. пищеварительная В. кровеносная Г. дыхательная

7. В клетках встречаются пузырьки, в которых распадаются сложные органические вещества, подлежащие переработке, это..

А. рибосомы Б. ЭПС В. митохондрии Г. лизосомы

8. К соединительной ткани относится ткань

А. железистая Б. гладкая В. хрящевая Г. поперечнополосатая

9. Установите соответствие между характеристикой мышечной ткани и её видом

1. гладкая А. Образует средний слой клеток кровеносных сосудов

Б. Состоит из веретеновидных клеток

2. сердечная В. Образует скелетные мышцы

Г. Имеет поперечную исчерченность

3. поперечно-полосатая Д. Сокращается быстро

Е. Быстро утомляется

10. Эпителиальная ткань (несколько вариантов ответа)

А. Образует эпидермис Б. Обладает сократимостью

В. Не способна к регенерации Г. Выстилает полость кишечника

Д. Образует железы Е. Состоит из клеток с длинными отростками

Тест по теме: Клетка. Ткани.

2 вариант

 

1. Слизистые оболочки внутренних органов образованы тканью

А. мышечной Б. соединительной В. эпителиальной Г. нервной

2. Кровь относится к ткани

А. эпителиальной Б. мышечной В. соединительной Г. железистой

3. В клетке отвечает за биологическое окисление веществ, за счет которого освобождается энергия

А. ядро Б. ЭПС В. рибосомы Г. митохондрии

4. Не существует эпителий

А. железистый Б. мерцательный В. хрящевой Г. плоский

5. Какие функции выполняет мышечная ткань?

А. Защищает организм от повреждений

Б. Регулирует процессы жизнедеятельности

В. Служит для отложения питательных веществ

Г. Обладает возбудимостью и сократимостью

6. Какая ткань образует скелет?

А. мышечная Б. соединительная В. эпителиальная Г. нервная

7. Сеть канальцев и полостей, где хранятся вещества, а также это транспортная система для перемещения веществ в клетке

А. рибосомы Б. ЭПС В. митохондрии Г. лизосомы

8. Из чего состоит ткань?

А. только из клеток В. только из межклеточного вещества

Б. из клеток и межклеточного вещества Г. нет верного ответа

9. Установите соответствие между функцией ткани и её типом

1. мышечная А. Регуляция процессов жизнедеятельности

Б. Передвижение веществ в организме

2. соединительная Г. Движение человека

В. Возбуждение и сокращение

3. нервная Д. Сокращение стенок кишечника

Е. Отложение питательных веществ в запас

10. К группе соединительных тканей относятся (несколько ответов)

А. костная ткань Б. кровь В. эпидермис

Г. гладкие мышцы Д. хрящ Е. железистая ткань

заметок об эпителиальной ткани | Класс 8> Наука> Клетки и ткани

Ткань, покрывающая поверхность тела, органы, протоки, кровеносные сосуды и т. Д., Называется эпителиальной тканью. Основные функции эпителиальных тканей следующие:

Эпителиальная ткань по форме и структуре подразделяется на следующие типы:

Плоский эпителий состоит из одного слоя клеток. Клетки этого эпителия тонкие, широкие и плоские, они расположены наподобие мозаичных плиток на полу.Так, ее еще называют тротуарной тканью. Он находится в эпидермисе кожи, слизистой оболочке рта, полостях тела, пищеводе и кровеносных сосудах. Это помогает в защите, обмене газов и ультрафильтрации.


Кубический эпителий

Кубический эпителий также представляет собой ткань однослойного эпителия. Он имеет одинаковую высоту и ширину. Он имеет сферическое ядро, расположенное более или менее в центре.Клетки плотно прилегают друг к другу и лежат на базальной мембране. Он обнаруживается в протоках потовых желез, печени, семенных канальцах, матке и т. Д. Он активно участвует в проведении секреторных материалов. Это также помогает при абсорбции и выведения.


Столбчатый эпителий

Столбчатый эпителий состоит из однослойных клеток. Клетки этого эпителия имеют удлиненную форму и также лежат на базальной мембране. Ядро обычно находится в основании клетки.Высота ячейки превышает ее ширину. Он содержится в слизистой оболочке желудка, кишечника, репродуктивных органов, мочеполовых органов, желчного пузыря, слюнной железы и т. Д. Его основными функциями являются абсорбция и секреция.


Железистый эпителий

Железистый эпителий представляет собой однослойную ткань. Также изменена форма столбчатого эпителия. Клетки этого эпителия специализируются на секреции химических веществ, необходимых для различных процессов обмена веществ.Примерами таких тканей являются печень, поджелудочная железа, молочные железы, потовые и слизистые железы. Эти клетки секретируют гормон, ферменты, слюну, слизь и т. Д.


Ресничный эпителий

Мерцательный эпителий представляет собой однослойную ткань. Это видоизмененная форма столбчатого или кубовидного эпителия. У него есть тонкие, похожие на волосы отростки, называемые ресничками на свободном крае. Он обнаружен в слизистой оболочке маточных труб, носового хода и дыхательных путей. В маточных трубах реснички продвигают яйцеклетки к матке, а в дыхательных путях — слизь в горло.


Многослойный эпителий

Многослойный эпителий состоит из множества слоев клеток. В самых глубоких слоях клетки в основном столбчатые и по мере роста к поверхности становятся уплощенными. Самый нижний слой называется зародышевым слоем, который производит новые клетки. Они также бывают разных типов и в основном находятся в ногтях, волосах и конъюнктиве глаз и гортани. Он предотвращает потерю воды и защищает от механических травм.

.

Практический тест по математике 8-го класса (примеры вопросов)

1. Преобразовать 0,2? в дробь.
  1. 1 / 5
  2. 11 / 50
  3. 2 / 9
  4. 2 / 7
2. Что такое десятичное расширение 5 / 6 ?
  1. 0. (56)
  2. 0,83
  3. 0,56
  4. 1.2
3. Какое число является наиболее близким к π / 4 ?
  1. 0,85
  2. 1,0
  3. 0,785
  4. 1,273
4. Без использования калькулятора определите, какая точка на числовой прямой может быть √3 ?.

Number line. A is in between -2 and -1 B is between 0 and 1, C is between 1 and 2, and D is on 3

  1. Точка А
  2. б. Точка B
  3. Точка C
  4. Точка D
5. Упростить 5 2 x5 4 x5 -4 x5 -2 .
  1. 1
  2. 5
  3. 0
  4. 2,5
6. Упростить ( 2 / 3 ) -3 .
  1. 8 / 27
  2. 27 / 8
  3. -8 / 27
  4. -27 / 8
7. Решите уравнение для x: x 2 = 16
  1. x = 4
  2. x = ± 4
  3. x = 8
  4. x = ± 8
8.Решите уравнение относительно x: x 3 = -27
  1. x = -9
  2. x = ± 9
  3. x = -3
  4. x = ± 3
9. Что такое десятичная запись из 7 × 10 -4 ?
  1. 70,000
  2. 7,000
  3. 0,00007
  4. 0,0007
10. Что такое 0,0143 в экспоненциальной нотации?
  1. 1,43 × 10
  2. 1,43 × 10 2
  3. 1,43 × 10 -1
  4. 1.43 × 10 -2

Ответы и пояснения


1. C: При преобразовании десятичной дроби, значение которой повторяется бесконечно, запишите повторяющуюся цифру или цифры в числитель. В этой задаче повторяющаяся цифра равна 2. В знаменателе поместите 9 для каждой повторяющейся цифры, затем уменьшите дробь до наименьших членов. В этой задаче в знаменателе стоит одна 9, поэтому ответ будет 2 / 9 . Другой пример: 0.‾24 = 24 / 99 = 8 / 33

2.B: 5/6 можно переписать как 5 × 6 = 0,83?

3. C: Вы можете приблизить? = 3,14. Тогда 3,14 × 4 = 0,785

4. C: Посмотрите, что 2 2 = 4. Так как 2 2 > 3, мы знаем √2 2 > √3, что означает √3 <2. Точно так же видим, что √3> 1. Это означает, что √3 находится между 1 и 2. Единственная точка между числами на числовой прямой находится точка C.

5. A: При умножении степеней с одинаковым основанием экспоненты складываются, а основание остается прежним.Здесь это будет: 5 2 +4 + (- 4) + (- 2)) = 5 0 . Затем, используя правило нулевого показателя степени 0 = 1 всякий раз, когда a 0, мы находим, что ответ равен 5 0 = 1

6. B: Отрицательный показатель степени принимает обратную величину от основания, затем экспонента будет распространяться как на числитель, так и на знаменатель, а степени будут упрощены. (2/3) -3 = (3/2) 3 = 3 3 /2 3 = 27/8

7. B: При решении уравнения вида x n = b, возьмите корень n из обеих частей уравнения.Если n четное, тогда оно должно быть = ±? n √ b, то есть есть два решения, одно положительное и одно отрицательное. Если n четно и b меньше нуля, то настоящего решения не существует.
x 2 = 16
√ (x 2 ) = ± √16
x = ± 4

8. C: При решении уравнения вида x n = b, возьмите n th корень обеих частей уравнения. Если n четное, тогда оно должно быть ±? n √b, и если n нечетное, то только n √ b.Если n нечетное, то есть только одно решение и знак ответа — знак b.
x 3 = -27
√ x 3 = 3 √-27
x = -3

9. D: Поскольку показатель степени 10 равен -4, десятичная дробь, расположенная после 7, будет переместите 4 пробела влево, и любое из пустых мест заполнится нулями. итак 7x 10? -4 = 0,0007

10. D: 1,43 × 10 -2 то же самое, что 1,43x 1 / 100 или.0143. Чтобы записать число в экспоненциальном представлении, используйте следующий вид: ax10 n , где 1 ≤ a <10. Десятичная дробь должна переместиться на два пробела вправо так, чтобы она находилась сразу справа от 1. Чтобы переместить десятичные 2 разряда, мы умножаем на 100, но нам также нужно умножить на 10 -2 , чтобы отменить. 0,0143 = 0,0143x 100 / 100 = 1,43x 1 / 100 = 1,43 x 10 10 -2 .

.

Пробный препарат может значительно блокировать ранние стадии COVID-19 в искусственно созданных тканях человека — ScienceDaily

Международная группа под руководством исследователя из Университета Британской Колумбии доктора Йозефа Пеннингера нашла пробный препарат, который эффективно блокирует клеточную дверь SARS-CoV- 2 использует для заражения своих хозяев.

Результаты, опубликованные сегодня в Cell , обещают стать лечением, способным остановить раннее заражение новым коронавирусом, который по состоянию на 2 апреля поразил более 981 000 человек и унес жизни 50 000 человек во всем мире.

Исследование дает новое понимание ключевых аспектов SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, и его взаимодействия на клеточном уровне, а также того, как вирус может инфицировать кровеносные сосуды и почки.

«Мы надеемся, что наши результаты повлияют на разработку нового лекарства для лечения этой беспрецедентной пандемии», — говорит Пеннингер, профессор медицинского факультета UBC, директор Института наук о жизни и кафедры исследований функциональной генетики Canada 150. в UBC.

«Эта работа является результатом удивительного сотрудничества между академическими исследователями и компаниями, в том числе желудочно-кишечной группой доктора Райана Кондера в STEMCELL Technologies в Ванкувере, Нурия Монтсеррат в Испании, доктора Хайбо Чжан и Арт Слуцкий из Торонто и особенно группа инфекционной биологии Али Миразими в Швеция, которые неустанно работали день и ночь в течение нескольких недель, чтобы лучше понять патологию этого заболевания и предоставить передовые терапевтические возможности ».

ACE2 — белок на поверхности клеточной мембраны — в настоящее время находится в центре внимания этой вспышки как ключевой рецептор для гликопротеина шипа SARS-CoV-2.В более ранней работе Пеннингер и его коллеги из Университета Торонто и Института молекулярной биологии в Вене впервые определили ACE2 и обнаружили, что в живых организмах ACE2 является ключевым рецептором SARS, вирусного респираторного заболевания, признанного в 2003 году глобальной угрозой. Его лаборатория также установила связь белка как с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и с легочной недостаточностью.

В то время как вспышка COVID-19 продолжает распространяться по всему миру, отсутствие клинически доказанной противовирусной терапии или лечения, специально нацеленного на критический рецептор SARS-CoV-2, ACE2 на молекулярном уровне, означает пустой арсенал для борющихся медицинских работников. для лечения тяжелых случаев COVID-19.

«Наше новое исследование предоставляет очень необходимые прямые доказательства того, что лекарство под названием APN01 (человеческий рекомбинантный растворимый ангиотензинпревращающий фермент 2 — hrsACE2), которое вскоре будет протестировано в клинических испытаниях европейской биотехнологической компанией Apeiron Biologics, является полезным в качестве противовирусной терапии COVID-19 », — говорит доктор Арт Слуцкий, ученый из Исследовательского центра биомедицинских наук им. Кинан при больнице Святого Михаила и профессор Университета Торонто, соавтор исследования.

В клеточных культурах, проанализированных в данном исследовании, hrsACE2 ингибировал коронавирусную нагрузку в 1000-5000 раз. В созданных копиях кровеносных сосудов и почек человека — органоидах, выращенных из стволовых клеток человека — исследователи продемонстрировали, что вирус может напрямую инфицировать и размножаться в этих тканях. Это дает важную информацию о развитии заболевания и о том, что тяжелые случаи COVID-19 проявляются полиорганной недостаточностью и доказательствами сердечно-сосудистого поражения.HrsACE2 клинической степени также снижает инфицирование SARS-CoV-2 в этих искусственно созданных тканях человека.

«Использование органоидов позволяет нам очень быстро тестировать методы лечения, которые уже используются для лечения других заболеваний или близки к утверждению. В эти моменты, когда времени мало, человеческие органоиды экономят время, которое мы потратили бы на испытать новое лекарство на людях », — говорит Нурия Монтсеррат, профессор ICREA в Институте биоинженерии Каталонии в Испании.

«Вирус, вызывающий COVID-19, является близким родственником первого вируса SARS», — добавляет Пеннингер.«Наша предыдущая работа помогла быстро идентифицировать ACE2 как входные ворота для SARS-CoV-2, что многое объясняет о болезни. Теперь мы знаем, что растворимая форма ACE2, которая улавливает вирус, может быть действительно очень рациональной. терапия, которая специально нацелена на врата, которые вирус должен использовать, чтобы заразить нас. Есть надежда на эту ужасную пандемию ».

Это исследование было частично поддержано канадским федеральным правительством за счет чрезвычайного финансирования, направленного на ускорение разработки, тестирования и реализации мер по борьбе со вспышкой COVID-19.

.

Примечания к редакции для науки Глава 6 — Ткани (9-й класс)

 

Быстрый просмотр

  • Живые организмы в этом мире состоят из клеток.
  • В этом мире существуют как одноклеточные, так и многоклеточные организмы.

  • В одноклеточных организмах единственная отдельная клетка способна выполнять несколько функций, таких как дыхание, пищеварение и очистка клетки.

  • В многоклеточных организмах существует разделение труда. Существуют разные типы, а также группы клеток, которые выполняют разные функции в многоклеточном организме. Например, , у животных мышечные клетки отвечают за движение, нервные клетки отвечают за передачу сообщений и сигналов от одной части тела к другой, а кровь отвечает за транспортировку пищи и кислорода к разным частям тела.

  • У растений есть сосудистые ткани, которые отвечают за перенос пищи и воды к двум различным частям растения.

Формирование тканей

  • Ячейки образуют группы Ячейки, которым необходимо выполнить одну задачу, часто группируются вместе.

  • Эта группа клеток вместе для эффективного выполнения функции называется Ткань .

  • Например, , Мышцы и кровь.

  • Клетки ткани имеют одинаковую структуру и выполняют одинаковые функции.

Ткани растений и животных

Растительные ткани Ткани животных

Растения не двигаются, поэтому их ткани — это преимущественно те ткани, которые обеспечивают им поддержку, так что они могут стоять прямо.

Животным нужно больше энергии, чем растениям, потому что они не неподвижны. Их ткани — это те, которые могут поддерживать движение.

Эти ткани состоят из мертвых клеток, поскольку мертвые клетки также могут обеспечивать механическую прочность растений и не требуют особого ухода.

Ткани животных состоят из живых клеток, поэтому они могут двигаться и выполнять несколько функций.

Только определенные части растения могут расти. Ткани, присутствующие в таких областях, разделяются и образуют новые ткани.

Клетки у животных рано становятся однородными, и не только в определенных областях тела.

Структура тканей растений не очень специализирована по сравнению с животными

Органы и системы органов у животных сильно развиты.

Растительные ткани

172-9937-location-of-meristematic-tissue.png» alt=»Location of meristematic tissue» title=»Location of meristematic tissue» />

Рисунок 2 Расположение меристематической ткани

Апикальная меристема Боковой меристем Интеркалярная меристема

Почему в интеркалярной меристеме нет вакуолей?

  • Vacuoles отвечают за хранение пищи в воде.Интеркалярные ткани их не хранят. Они довольно ответственно относятся к их изготовлению.

  • Более того, вакуоли содержат сок, который придает клетке жесткость. Это свойство вакуолей может не позволять интеркалярным тканям делиться и производить новые клетки. Следовательно, в них нет вакуолей.

Постоянная ткань

  • Клетки, которые формируются меристематическими тканями, часто должны играть определенную роль в растении и, таким образом, они теряют свою способность делиться и образовывать больше клеток.Затем они становятся постоянными тканями растений.

  • Дифференциация — Процесс, при котором клетки меристематической ткани превращаются в постоянную ткань, принимая фиксированные форму, размер и функцию, называется дифференцировкой.

  • Типы постоянных тканей:

  • Простые постоянные ткани бывают пяти типов:

    • Паренхима

    • Хлоренхима

    • Аэренхима

    • Колленхима

    • Склеренхима

Simple Permanent Tissue

Рисунок 3 Простая постоянная ткань

Паренхима Колленхима Склеренхима

Эти ткани отвечают за фотосинтез, хранение пищи, газообмен и плавание растений.

Эти ткани отвечают за обеспечение гибкости растений, так что они могут легко сгибаться.

Эти ткани делают растения твердыми и жесткими.

Это группа живых клеток с клеточной стенкой из целлюлозы.

Это группа живых клеток с клеточной стенкой из целлюлозы и пектина.

Они состоят из мертвых клеток, клеточная стенка которых состоит из лигнина.

Клетки паренхимы имеют между собой большие межклеточные пространства.

Между ними есть небольшое межклеточное пространство.

В клетках нет межклеточных пространств.

Каждая ячейка окружена тонкими стенками.

Клетки, присутствующие в этих тканях, широкие и неравномерно толстые по углам.

Камеры имеют длинную структуру с толстыми стенками.

Встречаются в листьях и новообразованных ветвях.

Они присутствуют в листьях и стеблях растения.

Они находятся в стеблях, прожилках листьев и покровах орехов и семян.

Хлоренхима

  • Эти ткани похожи на ткань паренхимы, но также содержат хлорофилл.

  • Благодаря наличию хлорофилла они способны выполнять процесс фотосинтеза у растений.

Аэренхима

  • Встречаются в водных растениях.

  • По своему строению они также похожи на паренхиму, но имеют большие воздушные полости.

  • Эти полости позволяют водным растениям плавать в воде.

Что такое лигнин?

Клеточные стенки мертвых клеток содержат вещество, называемое лигнином, которое придает клеткам жесткость. Лигнин действует как цемент для клеток.

Эпидермис

  • Самый внешний слой клетки известен как Эпидермис .

  • Охватывает весь завод.

  • Это тонкий слой отдельных клеток, но в местах с меньшим количеством воды эпидермис растений может стать толстым, чтобы избежать частой потери воды.

  • Клетки плоские, без межклеточных промежутков между ними.

  • Наружные стенки клеток эпидермиса толстые, а внутренние — тонкие.

  • Клетки эпидермиса часто имеют структуры в виде длинных волосков в корнях, которые облегчают впитывание воды.

  • Основная функция эпидермиса — защищать растения от грибка, потери воды и любых повреждений с помощью секрета воскоподобного водостойкого вещества, называемого Кутикула , на поверхности растений, которое защищает растения.

00-7912-transpiration.png» alt=»Transpiration» title=»Transpiration» />

Рисунок 5 Транспирация

Клетки растений, когда иногда имеют лишнее, теряют его в виде воды, испаряющейся через устьица.Этот процесс называется Транспирация .

Роль транспирации у растений — (ОЛИМПИАДА)

  • Обмен газов — Растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород посредством транспирации.

  • Предотвратите перегрев растений — Листья поглощают солнечный свет в процессе фотосинтеза. Часть его используется в процессе фотосинтеза, а остальное излучается в виде тепловой энергии .Мы знаем, что поглощение воды вызывает охлаждение окружающей среды. Поэтому транспирация сохраняет листья в прохладе.

  • Транспирация пищи и воды в растениях — Корни растений поглощают минералы и воду, присутствующие в почве, через транспирацию, а затем распределяются по растению через транспирационный поток.

  • Движение воды в растениях — Поскольку растения теряют воду в виде водяных паров, плотность воды в листьях становится низкой.Таким образом, вода из областей с более высокой плотностью, таких как корни, перемещается вверх в области с более низкой плотностью за счет силы, называемой Transpirational Pull .

Какой газ необходим для процесса фотосинтеза?

Углекислый газ необходим в процессе фотосинтеза. Растения используют углекислый газ вместе с водой и солнечным светом для производства глюкозы в процессе фотосинтеза. Растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород как побочный продукт процесса фотосинтеза.

Почему растения в пустынных регионах покрыты восковым налетом кутина? (ОЛИМПИАДА)

Клетки эпидермиса растений, произрастающих в пустынях, покрыты восковым налетом кутина, потому что он предотвращает потерю воды с поверхности растений, поскольку в таких областях воды и так мало.

Почему ветви старых деревьев отличаются от стеблей нового растения?

  • По мере взросления растения меристематические клетки начинают покрывать верхний слой растения, а не эпидермис.

  • Это мертвые клетки, которые не выполняют в растениях особой функции, кроме как обеспечивать им жесткость. Они делают ветви растений толстыми.

  • Его часто называют Кора или толстая пробка дерева.

  • Кора деревьев содержит вещество под названием Suberin , которое делает ее водонепроницаемой и не допускает газообмена. (ОЛИМПИАДА)

Сложные постоянные ткани

Сложные постоянные ткани состоят из различных типов клеток.Эти разные типы клеток координируются друг с другом и выполняют общую функцию в этих тканях. Двумя сложными постоянными тканями являются — Xylem и Phloem .

Ксилем Флоэма из Мертвые клетки Живые клетки Толщина стенки ячейки Толстый Тонкий Материал клеточной стенки Лигнин (жесткий) Виолончели Проницаемость Непроницаемый проницаемый Цитоплазма Нет Выстилка цитоплазмы Транспорты… Вода и минералы Еда Перенесено в…. Листья Органы для выращивания и хранения Направление потока и выше вверх и вниз Tissue alos имеет… Волокна Сопутствующие элементы

Ткани животных

31-37-types-of-epithelium.jpg» alt=»Types of Epithelium» title=»Types of Epithelium» />

Рисунок 8 Типы эпителия

Различные типы тканей эпителия Плоскоклеточный простой Чешуйчатый чешуйчатый Столбчатый Ресничный столбчатый Кубовидная Железистая
Конструкция

Имеют нежную клеточную оболочку и плоскую тонкую структуру.

Эпителий Плоские клетки расположены в несколько слоев

Ткани столбчатой ​​формы

Столбчатые эпителиальные ткани, на которых присутствуют реснички

Это клетки кубической формы, которые участвуют в абсорбции и секреции.

Это особые клетки железы, которые могут выделять вещества

Найдено в

Альвеолы ​​и капсула Боумена — нефрон в почке

Кожа

Кишечник

Дыхательная система

Канальцы почек

Потовые железы в коже

2.Соединительные ткани

Connective Tissues

Рисунок 9 Соединительные ткани

Кровь

  • Основная функция крови — транспортировка газов, пищи, отходов и гормонов в организме.

  • Следовательно, в крови присутствует жидкая матрица, которая называется Плазма .

  • Плазма содержит эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

  • В эритроцитах есть пигмент гемоглобина, который переносит кислород в ткани.

  • Лейкоциты борются с болезнями, а тромбоциты участвуют в свертывании крови при травмах.

  • Плазма также содержит белки и гормоны.

Лимфа (ОЛИМПИАДА)

Лимфа — это бесцветная жидкость, которая переносит лейкоциты по всему человеческому телу в лимфатических сосудах.В организме присутствуют лимфоидные органы, которые производят лимфу и вместе образуют лимфатическую систему. Некоторые из них — лимфатические узлы и миндалины.

Lymph Capillaries

Рисунок 10 Лимфатические капилляры

Лимфа похожа на кровь, за исключением нескольких отличий:

  • Он содержит только лейкоциты.

  • Он содержит меньше белков крови, кальция и фосфора, но больше глюкозы.

  • Он течет только в одном направлении.

  • Лимфа движется в организме, выполняя свои обычные функции, в отличие от крови, которую перекачивает сердце.

Составные части лимфы:

Лимфатическая плазма — Лимфатическая плазма содержит белки, борющиеся с инфекциями, наряду с другими веществами, такими как вода, кальций и фосфор.

Лимфатические тельца — Лимфатические тельца содержат лейкоциты.В лимфе отсутствуют эритроциты и тромбоциты.

Функции лимфы :

  • Он доставляет кислород и минералы к клеткам тела и возвращает углекислый газ и отходы обратно в кровь.

  • Сохраняет влажность клеток тела.

  • Поддерживает объем крови.

  • Он помогает в устранении вредных бактерий и вирусов из организма и, следовательно, отвечает за иммунитет человека.

  • Поглощает жиры из кишечника и разносит их по телу.

Кости

  • Кости образуют каркас тела, на который сжимаются мышцы.

  • Костная ткань по своей природе прочная и негибкая.

  • Таким образом, костные клетки находятся в жестком матриксе, состоящем из кальция и фосфора.

Гаверсовские каналы (ОЛИМПИАДА)

Haversian Canal

Рисунок 11 Гаверсов канал

  • Кости состоят из микроскопических трубок, которые называются Гаверсовских каналов .

  • Они содержатся в остеонах, грубых цилиндрических структурах, расположенных вдоль оси кости.

  • Они позволяют кровеносным, лимфатическим сосудам и нервным волокнам проходить через них.

  • Эти каналы имеют вокруг себя концентрические каналы, называемые Lamellae .

  • Гаверсовские каналы сообщаются с костными клетками через соединения, называемые Canaliculi .

Хрящ

  • Хрящ присутствует над суставами костей и обеспечивает им гладкую структуру.

  • Например, в кончике носа и ушной раковине, трахее, гортани.

  • Они содержат твердую матрицу из белка и сахара. У них однородная матрица.

  • Обеспечивает поддержку и гибкость различных частей нашего тела.

Связки

  • Связка соединяет две кости вместе.

  • Обладает эластичностью, облегчающей соединение.

  • Клетки связок имеют небольшой матрикс.

Сухожилия

Ареолярный

  • Эта ткань действует как фильтр между пространствами внутри органов тела.

  • Он также помогает в восстановлении других тканей.

  • Находится в коже и костном мозге.

Компоненты ареолярной соединительной ткани

Components of the areolar connective tissue

Рисунок 12 Компоненты соединительной ткани ареолярной области

1.Ячейки (ОЛИМПИАДА)

  • Жировые клетки (адипоциты) — Они отвечают за секрецию липидов.

  • Фибробласты — Их наибольшее количество присутствует в ареолярных тканях. Они отвечают за секрецию волокон.

  • Тучные клетки — они выделяют гистамин, который играет роль в аллергических реакциях

  • Макрофаги — Они поедают любые микробы или инфекционные клетки в организме

  • Плазменные клетки — Вырабатывают антитела

2.Волокна

  • Коллагеновые волокна — придают ткани прочность на разрыв

  • Эластиновые волокна — придают ткани эластичность

  • Измельченное вещество — Это жидкая матрица, удерживающая клетки и волокна ткани

Жиров

  • Жиры хранятся в нашем организме в жировых тканях.

  • Они находятся под кожей и между органами тела.

  • Обеспечивает амортизацию внутренних органов.

3. Мышечная ткань

  • Он состоит из мышечных волокон, которые представляют собой длинные клетки.

  • Позволяет двигаться в нашем теле.

  • Как мышцы могут вызывать движение?

Они содержат специальные белки, называемые Contractile Proteins .Эти белки вызывают сокращение и расслабление мышц.

Muscular Tissue

Рис.13 Мышечная ткань

Поперечно-полосатая / Скелетная / Произвольные мышцы Гладкие / гладкие / непроизвольные мышцы

Можем перемещать по собственному желанию

Мы не можем запустить или остановить непроизвольное движение мышц.

Их также называют Скелетными мышцами , поскольку они прикреплены к костям.

Они также называли Smooth Muscles .

Их также называют поперечно-полосатыми мышцами из-за наличия над ними темных и светлых полос

Их также называют Unstriated Muscles , потому что на них нет светлых или темных полос.

Клетки произвольных мышц имеют более одного ядра, не имеют ветвей и имеют длинную цилиндрическую структуру.

Клетки непроизвольных мышц длинные и с заостренными концами.

Например, , Мышцы наших рук и ног.

Например, , мышцы пищеварительного тракта и радужная оболочка наших глаз.

  • Сердечные мышцы

    • Это особые виды непроизвольных мышц.

    • Мышцы сердца называются Сердечные мышцы . Они выполняют ритмическое сокращение и расслабление на протяжении всей нашей жизни.

    • Они имеют цилиндрическую форму, имеют ответвления и одно ядро.

    • Сердечная мышца состоит из отдельных клеток сердечной мышцы, соединенных вставными дисками и работающих как единый функциональный орган

4. Нервная ткань

  • Как мы реагируем на раздражители?

  • Таким образом, нервные ткани находятся в нервах, головном и спинном мозге.

  • Нервная ткань состоит из клеток, называемых нервных клеток или нейронов .

  • Эти нейроны соединяются вместе, образуя нервы нашего тела.

  • Структура нейрона

    • Это удлиненная клетка с клеточным телом, состоящим из ветвистой структуры, называемой дендритами.

    • В центре тела клетки находится Ядро.

    • Нервные окончания клетки связаны с телом клетки через аксон.

    • Нервная клетка может иметь длину до 1 м.

Structure of Neuron

Рисунок 14 Структура нейрона

Структура нейрона

1.Дендриты

  • Они представляют собой древовидные расширения (сильно разветвленные) в начале нейрона.

  • Они увеличивают площадь поверхности нейрона.

  • Они получают химические сигналы от разных нейронов тела.

  • Затем они преобразуют эти химические сигналы в электрические и передают их телу нейронной клетки.

  • Нейрон может иметь один дендрит или несколько дендритов

2.Тело клетки

  • Также называется Soma .

  • Основная функция тела клетки и ядра нейрона — поддерживать функциональность клетки.

  • Не играет активной роли в передаче сигнала.

  • Он производит белки, которые необходимы различным частям нейрона для правильной работы.

  • Он содержит различные клеточные органеллы, такие как митохондрии, аппарат Гольджи и т. Д., Которые выполняют различные функции клетки.

3. Axon

  • Нейроны в целом имеют один аксон.

  • Это длинная структура, которая соединяет тело клетки с терминалами, а также соединяется с другими нейронами, клетками и органами тела через нервные окончания.

  • Позволяет быстро передавать сигналы. Чем больше диаметр аксона, тем быстрее он будет передавать сигналы.

  • Он покрыт специальным изолирующим веществом под названием миелин. Это помогает в быстрой передаче сигналов.

4. Шванновские клетки (ОЛИМПИАДА)

Structure of Neuron

Особенности курса

  • 728 Видео-лекции
  • Примечания к редакции
  • Документы за предыдущий год
  • Интеллектуальная карта
  • Планировщик обучения
  • Решения NCERT
  • Обсуждение форума
  • Тестовая бумага с видео-решением

.