Тест. Углеводы 9 класс

Просмотр содержимого документа
«Тест. Углеводы 9 класс»

Тест. Углеводы (9 класс)

1.Общая формула углеводов условно принята:

а) СnH2nOn  

б) (СH2)2Om  

в) СnH2mOm  

г) С(H2O)m

2.К углеводам относяться:

а) моносахариды

б) полисахариды

в) триолеаты

г) дисахариды

3.Название углеводов имеют окончание:

а) — аза б)- ол в) – окси г) — оза

4. При спиртовом брожении глюкозы образуется

а) CH3COOH

б) C2H5OH

в) CH3CHOHCOOH

г) CH3CH2

CH2COOH

5. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются:

а) гексозы

б) пентозы

в) тетрозы

г) триозы

6. Природным изомером глюкозы является:

а) сахароза

б) фруктоза

в) рибоза

г) целлюлоза

7.По своему химическому строению глюкоза является

а) карбоновой кислотой

б) одноатомным спиртом

в) многоатомным спиртом

8.Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются

а) СО2 б) Н2

в) О2 г) Н2О

9. В нашей стране сахарозу получают из:

а) сахарного тростника

б) сахарного клена

в) сахарной свеклы

г) сахарной моркови

10. При гидролизе сахарозы получают:

а) две молекулы глюкозы

б) две молекулы фруктозы

в) крахмал

г) глюкозу и фруктозу

multiurok.ru

Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)

Тест по теме: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)

Вариант 1

1.  Какой химический элемент входит в состав жизненно важных органических соединений клетки?

 1) фтор; 2) углерод; 3) медь; 4) калий.

2.  В качестве запасающего вещества гликоген активно накапливается в клетках:

 1) клубня картофеля; 2) бактерий туберкулёза;

3) печени собаки; 4) листьев элодеи.

3.  К неорганическим веществам клетки относят:

 1) витамины; 2) вода и минеральные соли;

3) углеводы и жиры; 4) нуклеиновые кислоты и вода.

4. Из перечисленных углеводов полисахаридом является:

1) лактоза; 2) сахароза; 3) фруктоза; 4) крахмал.

5. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление:

  1. томатов; 2) картофеля; 3) яблок; 4) творога

6. Связи в первичной структуре молекулы белка называются:

1) водородными; 2) пептидными; 3) гидрофобными; 4) дисульфидными.

7.  Формулу какого вещества следует вписать на месте пропуска в схеме химической реакции: 6CO2 + 6H2O = … + 6O2  ?

  1) глюкозы; 2) хлорофилла; 3) гемоглобина; 4) ДНК.

8. Липиды, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию:

1)  строительную; 2)   информационную;

3)  каталитическую; 4)   энергетическую.

9. Какая структура белка имеет вид спирали:

1) первичная; 2) вторичная; 3) третичная; 4) четвертичная.

10. Основным источником энергии для новорождённых млекопитающих является:

1) глюкоза;     2) крахмал;         3) гликоген; 4) лактоза.

Тест по теме: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)

Вариант 2

1. Из перечисленных углеводов моносахаридом является:

1) хитин; 2) сахароза; 3) фруктоза; 4) крахмал.

2. Молекулы белков состоят из:

1) аминокислот; 2) моносахаридов;

3) воды и минеральных веществ; 4) глицерина и высших жирных кислот.

3. Запасным углеводом в клетках печени человека является:

1) целлюлоза; 2) гликоген; 3) крахмал; 4) глюкоза

4. Формулу какого вещества следует вписать на месте пропуска в схеме химической реакции: … + 6H2O = C6H12O6 + 6O2 ?

1) хлорофилла; 2) глюкозы; 3) углекислого газа; 4) кислорода.

5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:

1) заторможена работа их выделительной системы; 2) в ходе окисления резервного жира выделяется вода; 3) у них мощный теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; 4) они не потеют.

6. Для лечения тяжёлых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:

  1. гемоглобин; 2) инсулин; 3) антитела; 4) гликоген

7. Всё многообразие белков образуется за счёт различного сочетания в их молекулах:

1) 4 аминокислот; 2) 20 аминокислот;

3) 28 аминокислот; 4) 56 аминокислот.

8. Из предложенных ниже терминов выберите один, соответствующий по смыслу термину, стоящему впереди:

ПОЛИМЕР: 1) радикал; 2) мономер; 3) нуклеотид; 4) белок

9. Какая структура белка характерна для молекулы гемоглобина:

1) первичная; 2) вторичная; 3) третичная; 4) четвертичная.

10. Основным источником энергии в организме являются:

1)  витамины; 2)   ферменты; 3)  гормоны; 4)  углеводы.

infourok.ru

Тест «Молекулярный уровень организации. Липиды, углеводы, белки» 9 класс скачать

Молекулярный уровень организации. Липиды, углеводы, белки
1. Какими свойствами обладают полисахариды?
  • хорошо растворяются в воде, сладкие на вкус;
  • плохо растворяются в воде, сладкие на вкус;
  • теряют сладкий вкус и способность растворяться в воде.
2. Что делает липиды важнейшими компонентами клеточных мембран?
  • плохая теплопроводность;
  • нерастворимость в воде;
  • большая энергоемкость.
3. Из названных химических соединений биополимером не является:
  • белок;
  • глюкоза;
  • дезоксирибонуклеиновая кислота;
  • целлюлоза
4. В клетках животных запасным углеводом является:
  • целлюлоза;
  • крахмал;
  • глюкоза;
  • гликоген.
5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:
  • жиры сохраняют воду в организме;
  • жиры выделяют воду при окислении;
  • жиры создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение;
  • организмы выработали привычку к обезвоживанию.
6. В клетках растений запасным углеводом является:
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • целлюлоза;
  • гликоген.
7. Правильным является утверждение:
  • все углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы;
  • некоторые углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы;
  • все углеводы и липиды – неполярные соединения;
  • все углеводы и липиды – полярные соединения;
8. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:
  • жира;
  • глюкозы;
  • белка;
  • целлюлозы.
9. Из указанных соединений липидную природу имеет:
  • гемоглобин;
  • инсулин;
  • тестостерон;
  • пенициллин.
10. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:
  • глюкоза;
  • крахмал;
  • гликоген;
  • лактоза.

№ вопроса

Ответ

1

3

2

2

3

2

4

4

5

2

6

2

7

2

8

1

9

3

10

4

uchitelya.com

Тест: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)


Тест по теме: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)
Вариант 1
1.  Какой химический элемент входит в состав жизненно важных органических соединений клетки?
 1) фтор; 2) углерод; 3) медь; 4) калий.
2.  В качестве запасающего вещества гликоген активно накапливается в клетках:
 1) клубня картофеля; 2) бактерий туберкулёза;
3) печени собаки; 4) листьев элодеи.
3.  К неорганическим веществам клетки относят:
 1) витамины; 2) вода и минеральные соли;
3) углеводы и жиры; 4) нуклеиновые кислоты и вода.
4. Из перечисленных углеводов полисахаридом является:
1) лактоза; 2) сахароза; 3) фруктоза; 4) крахмал.
5. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление:
томатов; 2) картофеля; 3) яблок; 4) творога
6. Связи в первичной структуре молекулы белка называются:
1) водородными; 2) пептидными; 3) гидрофобными; 4) дисульфидными.
7.  Формулу какого вещества следует вписать на месте пропуска в схеме химической реакции: 6CO2 + 6h3O = … + 6O2  ?  1) глюкозы; 2) хлорофилла; 3) гемоглобина; 4) ДНК.
8. Липиды, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию:
1)  строительную; 2)   информационную;
3)  каталитическую; 4)   энергетическую.
9. Какая структура белка имеет вид спирали:
1) первичная; 2) вторичная; 3) третичная; 4) четвертичная.
10. Основным источником энергии для новорождённых млекопитающих является:
1) глюкоза;     2) крахмал;         3) гликоген; 4) лактоза.
Тест по теме: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)
Вариант 2
1. Из перечисленных углеводов моносахаридом является:
1) хитин; 2) сахароза; 3) фруктоза; 4) крахмал.
2. Молекулы белков состоят из:
1) аминокислот; 2) моносахаридов;
3) воды и минеральных веществ; 4) глицерина и высших жирных кислот.
3. Запасным углеводом в клетках печени человека является:
1) целлюлоза; 2) гликоген; 3) крахмал; 4) глюкоза
4. Формулу какого вещества следует вписать на месте пропуска в схеме химической реакции: … + 6h3O = C6h22O6 + 6O2 ?1) хлорофилла; 2) глюкозы; 3) углекислого газа; 4) кислорода.
5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:
1) заторможена работа их выделительной системы; 2) в ходе окисления резервного жира выделяется вода; 3) у них мощный теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; 4) они не потеют.
6. Для лечения тяжёлых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:
гемоглобин; 2) инсулин; 3) антитела; 4) гликоген
7. Всё многообразие белков образуется за счёт различного сочетания в их молекулах:
1) 4 аминокислот; 2) 20 аминокислот;
3) 28 аминокислот; 4) 56 аминокислот.
8. Из предложенных ниже терминов выберите один, соответствующий по смыслу термину, стоящему впереди:
ПОЛИМЕР: 1) радикал; 2) мономер; 3) нуклеотид; 4) белок
9. Какая структура белка характерна для молекулы гемоглобина:
1) первичная; 2) вторичная; 3) третичная; 4) четвертичная.
10. Основным источником энергии в организме являются:
1)  витамины; 2)   ферменты; 3)  гормоны; 4)  углеводы.

weburok.com

9 класс тест по теме молекулярный уровен. Углеводы. Липиды


Тест по теме «Молекулярный уровень: общая характеристика. Углеводы»
Вариант 1
Часть А. Выберите один  правильный ответ
A1. К какому классу химических веществ относится рибоза?
А-белок                            Б-углевод В-липид
A2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?
А-20                                Б-23 В-100
A3. Какую функцию белки не выполняют в клетке?
А-информационную                   В-ферментативную
Б-структурную                            Г-двигательнуюA4. Как называется органическое вещество, в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н, выполняющее энергетическую и строительную функцию?
А-нуклеиновая кислота             В-белок
Б-углевод                                       Г-АТФ
A5. Какие углеводы относятся к полимерам?
А-моносахариды Б-дисахариды В-полисахариды
А6.Какое вещество относится к моносахаридам:
А) сахароза Б) глюкоза В) крахмал Г) мальтоза
А7.Сколько энергии выделяется  при расщеплении 1 г углеводов:
А).17,6 кДж Б) 38,9 кДж В) 16, 7 кДж
А8.Какие полисахариды характерны для растительной клетки:
А) целлюлоза Б) гликоген В) хитин
А9.Какое  химическое  вещество входит в состав  молекулы жира:
А) аминокислота Б) глицерин В) глюкоза
А10.Какое вещество относится к дисахаридам:
А) сахароза Б) глюкоза В) крахмал Г) гликоген
А11.Основная функция жиров:
А) строительная Б) энергетическая В) регуляторная
Часть В. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами
ОСОБЕННОСТИ МОЛЕКУЛ ВИДЫ УГЛЕВОДОВ
1) мономер А) целлюлоза
2) полимер Б) глюкоза
3) растворима в воде
4) нерастворима в воде
5) входят в состав клеточных стенок растений
6) входят в состав клеточного сока растений

Вариант 2
Часть А. Выберите один правильный ответ
А1.К группе моносахаридов относят:
А-галактозу Б-сахарозу В-целлюлозу
А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?
А-глюкоза, фруктоза                     Б-рибоза, дезоксирибоза В-крахмал
А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?
А-целлюлоза                                  Б-крахмал В-гликоген, хитин
А4.Молекулы жиров образуются:
А-из глицерина, жирных кислот             В-из глюкозы
Б-из аминокислот, воды     Г-из этилового спирта, высших карбоновых кислот
А5.Жиры выполняют в клетке функцию:
А-транспортную                В-энергетическую
Б-каталитическую             Г-информационнуюА6.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой прир

educontest.net

Тесты по биологии 9 класс

1. Повторение

2. Молекулярный уровень

3. Клеточный уровень

4. Организменный уровень

5. Популяционно-видовой уровень

6. Биосферный уровень

7. Основы учения об эволюции

8. Возникновение и развитие жизни на Земле

9. Организм и среда

10. Биосфера и человек

11. Другие

Онлайн тесты по биологии (9 класс) с ответами помогут ученикам эффективно и быстро проверить полученные в школе знания. В течение года девятиклассники будут заниматься обобщением знаний о жизни, изучением единых для всех организмов закономерностей жизненных явлений, также они изучат основы эволюционного развития всего живого на планете.

Первейшая задача биологии как комплексной науки – тщательное изучение и определение всех явлений, характерных для мира живой природы, а также законов, в основе которых лежит развитие жизни на земном шаре. Цель курса биологии за 9 класс – развить у учеников общую биологическую грамотность, расширить познания о наследственности, обмене веществ, онтогенезе, познакомить с основными законами и теориями и научить применять их на практике.

Чтобы как следует подготовиться к входной проверочной работе и итоговой контрольной работе по биологии (9 класс), рекомендуем воспользоваться нашими специализированными тестами. В режиме онлайн можно проверить свои знания и выявить, насколько хорошо усвоена информация. При желании тесты можно бесплатно скачать. Они будут очень полезны при подготовке не только к контрольной работе, но и к олимпиаде по биологии.

obrazovaka.ru

«Тест по биологии на тему «Молекулярный уровень:углеводы, липиды, белки» (9 класс)»


Тест по теме «Молекулярный уровень: общая характеристика»
Вариант 1
Часть А. Выберите один  правильный ответ
A1. К какому классу химических веществ относится рибоза?
А-белок                            Б-углевод В-липид
A2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?
А-20                                Б-23 В-100
A3. Какие углеводы относятся к полимерам?
А-моносахариды Б-дисахариды В-полисахариды
А4.Какое вещество относится к моносахаридам:
А) сахароза Б) глюкоза В) крахмал Г) мальтоза
А5.Сколько энергии выделяется  при расщеплении 1 г углеводов:
А).17,6 кДж Б) 38,9 кДж В) 16, 7 кДж
А6.Какие полисахариды характерны для растительной клетки:
А) целлюлоза Б) гликоген В) хитин
А7.Какое  химическое  вещество входит в состав  молекулы жира:
А) аминокислота Б) глицерин В) глюкоза
А8.Какое вещество относится к дисахаридам:
А) сахароза Б) глюкоза В) крахмал Г) гликоген
А9.Основная функция жиров:
А) строительная Б) энергетическая В) регуляторная
Часть В. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами
ОСОБЕННОСТИ МОЛЕКУЛ ВИДЫ УГЛЕВОДОВ
1) мономер А) целлюлоза
2) полимер Б) глюкоза
3) растворимы в воде
4) нерастворимы в воде
5) входят в состав клеточных стенок растений
6) входят в состав клеточного сока растений
Тест по теме «Молекулярный уровень: общая характеристика»
Вариант 2
Часть А. Выберите один правильный ответ
А1.К группе моносахаридов относят:
А-галактозу Б-сахарозу В-целлюлозу
А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?
А-глюкоза, фруктоза                     Б-рибоза, дезоксирибоза В-крахмал
А3.Молекулы жиров образуются:
А-из глицерина, жирных кислот             В-из глюкозы
Б-из аминокислот, воды     Г-из этилового спирта, высших карбоновых кислот
А4.Жиры выполняют в клетке функцию:
А-транспортную                В-энергетическую
Б-каталитическую             Г-информационную
А5.Основная функция углеводов:
А) строительная Б) энергетическая В) регуляторная Г) запасающая
А6. Какие соединения являются мономерами белка:
А) жирные кислоты Б) аминокислоты В) глюкоза Г) глицерин
А7.Какое соединение является мономером  крахмала:
А) жирные кислоты Б) аминокислоты В) глюкоза Г) глицерин
А8. Глюкоза является структурным элементом
А) белков Б) целлюлозы В) нуклеиновых кислот Г) липидов
А9. Дезоксирибоза – это
А) нуклеотид Б) липид В) углевод Г) белок
Часть В. Выберите 3 правильных ответа
В1. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?
1) Выполняют структурную и запасающую функции
2) выполняют каталитическую и транспортную функции
3) состоят из остатков молекул моносахаридов
4) состоят из остатков молекул аминокислот
5) растворяются в воде
6) не растворяются в воде

Приложенные файлы

schoolfiles.net