Семейство бобовые | Биология

Бобовые — крупное семейство класса двудольных. Оно включает более 20 тыс. видов. Среди бобовых есть травы, кустарники и деревья. Ряд представителей травянистых бобовых растений являются ценными продуктами питания человека (соя, бобы, фасоль, горох, чечевица, нут и др.). Другие представители семейства бобовые: душистый горошек, акации, клевер, донник, чина.

Главными признаками, по которым разных представителей бобовых объединяют в одно семейство, являются строение их цветка и плода.

Цветок бобовых у большинства видов состоит из 5-ти чашелистиков, 5-ти лепестков, одного пестика и десяти тычинок. При этом строение цветка уникально, он обладает двусторонней, а не радиальной симметрией, как цветки других семейств. Самый крупный лепесток цветка называется парусом, два лепестка по бокам от паруса — это весла, два нижних лепестка срастаются, образуя лодочку. Пестик находится как-бы внутри лодочки и окружен тычинками. У многих видов бобовых 9 тычинок срастаются, а одна остается свободной.

Название бобовых происходит от названия плода, который формируется у растений этого семейства. Это плод

боб. Он представляет собой сухой, обычно многосемянный плод. У боба есть две створки, которые раскрываются после созревания. Семена растут на этих створках. Следует отличать плод боб и плод стручок. У стручка есть перегородка между створками, и семена растут именно на перегородке. Хотя часто плоды бобовых называют стручками, на самом деле они являются бобами.

Являющиеся травами представители семейства бобовых часто образуют клубеньки на корнях. В таких клубеньках живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот. Они обогащают растение азотсодержащими органическими веществами. Бобовое растение, в свою очередь, дает им питательные вещества. Таким образом, между растением и бактериями возникает симбиоз. Клубеньки на корнях — это не скопление бактерий, так как бактерии очень маленькие. Это вызванное бактериями деление клеток корня, а также увеличение их размеров. Когда бобовое растение отмирает, то обогащает почву азотом. Поэтому часто бобовые используют при рекультивации почв.

В бобовых растения (и их семенах) содержится много белка.

По строению стеблей и листьев представители семейства бобовые отличаются между собой. Соцветиями часто являются кисти (люпин) или головки (клевер).

Культурные бобовые растения

К семейству бобовые относятся многие растения, имеющие пищевое значение для человека. Ниже перечислены наиболее известные.

Горох широко распространен, используется человеком в пищу с древних времен. Его семена прорастают при температуре чуть выше нуля, однако требуют много влаги (также как и само растение). Горох ценен большим количеством содержащегося в нем белка. Корневая система стержневая, на боковых корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Верхние части сложных листьев гороха преобразуются в усики, которыми он цепляется за опору. Строение цветка характерное для бобовых. До цветения происходит самоопыление.

Фасоль пришла к нам из Южной Америки, где она возделывалась с древних времен. Съедобными у разных сортов фасоли могут быть как семена, так и сами плоды-бобы.

Сою выращивают во многих странах для получения соевых белка, масла и крахмала. Из сои получают множество различных пищевых продуктов (является заменителем мяса, молочных продуктов, из нее изготавливают также сладости и др.).

Бобы (не путать с названием плода) чаще являются кормовыми растениями. Обычно их стебель имеет длину больше метра. Бобы отличаются неприхотливостью.

biology.su

Растения семейства бобовых: кормовые и бобовые овощи

Общая характеристика бобовых растений и их классификация.

Бобовые (Fabaceae s.l.) – обширное семейство класса двудольных растений, представленное более чем 20 000 видов, объединенными в почти тысячу родов. Среди них встречаются деревья, кустарники, многолетние и однолетние травы, произрастающие во всех климатических зонах планеты. Общим признаком является строение листа и главным образом плода.

Семейство бобовых принято делить на три подсемейства, Цезальпиниевые (Caesalpinioideae), Мимозовые (Mimosoideae) и собственно Бобовые или Мотыльковые (Faboideae или Papillionaceae), различающиеся в основном по строению цветка. Некоторые ботаники предпочитают рассматривать их как отдельные семейства.

Цезальпиевые и мимозовые представлены небольшим количеством родов, произрастающих в районах с теплым климатом, это в основном деревья или кустарники. К подсемейству цезальпиевых относятся, например, рожковое дерево (Ceratonis), тамаринд (Тamarindus), цезальпиния (Caesalpinia), в России – багряник иудейский (Cercis siliquastrum). Типичные представители мимозных — это мимоза стыдливая (Mimosa pudica), уроженка Южной и Центральной Америки, акация настоящая (Acacia Julibrissin), акация серебристая (Acacia dealbata), произрастающая на Кавказе и у нас ошибочно называемая мимозой.

Мотыльковые или собственно бобовые растения составляют основное большинство семейства и распространены во всех климатических зонах. Именно ним относятся широко известные овощные и кормовые культуры, такие как горох, бобы, соя, фасоль, а также клевер, люцерна, вика и т.д.

Описание бобовых растений – семена, листья, корни

Из-за огромного разнообразия видов трудно дать единую характеристику бобовых растений, однако все они имеют ряд отличительных признаков, по которым и относятся к одному семейству.

Главная характерная черта семейства бобовых – особое строение плода, по научному называемого боб, а в сельскохозяйственной литературе или обиходе – стручок. Он представляет собой одногнездный плод с двумя створками. Внутри боба семена прикреплены к створкам четные через нечетные. У большинства видов плод многосемянный, у некоторых – односемянный. При созревании плод раскрывается по одному (для представителей цезальпиевых) или двум швам. Бобы бывают разнообразной формы и размеров, самый большой – у энтады лазащей, вырастающий до 1,5 м, он одновременно является самым крупным плодом в мире. Фото бобов или стручков одного из типичных растений семейства приведено ниже.

У всех бобовых растений цветки неправильные, двусимметричные, собраны в верхушечные или пазушные соцветия, кисти или головки. Количество цветов в соцветии может быть разным, вплоть до одного, но тогда большого размера. Самый характерный, по форме похожий на летящего мотылька, цветок имеется у мотыльковых, за что подсемейство и получило свое имя.

По внешнему виду он также напоминает лодку, в связи с чем каждый лепесток получил определенное название. Самый крупный, непарный называется парус (vexillum), пара следующих, более узких, симметрично расположенных, носят название весла или крылышки (alae), и два последних, сросшихся вдоль своего нижнего края, названы лодочкой (carina). Внутри лодочки размещен пестик в окружении 10 тычинок, у большинства видов 9 из них срослись вместе, одна расположена отдельно.

У представителей подсемейства цезальпиевых цветки менее неправильные, два нижних лепестка не срастаются лодочкой, и тычинки все свободны, не образуют единую пластинку. Мимозовые еще более отличаются по строению цветков, они почти правильной формы, мелкие, собраны в плотные головки, иногда кисти, имеют от 4 до 6 частей, у большинства растений — 5. Количество тычинок может быть от 4 до неопределенного числа.

Листья большинства бобовых сложные, перистые или лапчатые, расположены парами, от одной до 20 и более.

Часто имеются прилистники, иногда по размерам превышающие листья, на черешках которых у многих видов образуются простые или ветвистые усики.

Корни бобовых растений

Характерная особенность корней бобовых растений — наличие на них клубеньков, особых наростов, являющихся колониями азотфиксирующих бактерий, которые проникают из земли в клетки корня, вызывая разрастание его тканей.

В ходе жизнедеятельности бактерии поглощают из атмосферы азот и переводят его в доступную для растения форму.

Такой азот не только используется для роста и развития растения-хозяина, но и накапливается во всех его частях, выделяется в грунт.

Отдельные виды бобовых за год возвращают в почву не менее 100-140 кг азота, что делает их основными культурами для рекультивации земель.

Клубеньковые бактерии присутствуют на корнях большинства (70 %) мотыльковых, у части мимозовых и 10-15 % цезальпиевых растений.

Состав бобов: витамины, масла, белки, крахмал и другие вещества

Роль бобовых в жизни человеческой цивилизации трудно переоценить. По значимости для мировой экономики они уступают только зерновым культурам. Представители этого семейства — не только пищевые растения, составляющие неотъемлемую часть рациона многих народов с древнейших времен, но и кормовые, декоративные, технические, лекарственные, медоносные культуры, источник ценной древесины.

Основное большинство используемых в пищу бобовых растений относится к подсемейству мотыльковых. Это в первую очередь соя, широко распространенный продукт питания во многих странах, а также горох, различные виды бобов и фасоли, чечевица, нут, арахис, маш и т.д. Их питательная ценность обусловлена составом бобов, которые богаты протеинами, содержат большое количество крахмала, многие виды накапливают в плодах растительное масло. В горохе, например, белка содержится до 27%, в чечевице – до 32%, а в сое до 40%, у отдельных сортов и до 48-50% от общей массы плодов. Таким образом, бобовые, в особенности соя, являются дешевым заменителем мясных продуктов не только для бедных слоев населения планеты, но и для тех, кто придерживается определенных диет, ограничивающих употребление мяса. Ряд представителей семейства, в частности, соя и арахис, используются для промышленного получения растительного масла. По количеству производимого масла арахис находится на втором месте в мире, после хлопчатника.

В тропических странах перспективными пищевыми культурами считаются бобовые с подземными клубнями. По количеству крахмала и белка, а также урожайности такие растения превосходят картофель и ямс. Например, у пахиризуса вырезного, родиной которого является Мексика, и бразильского пахиризуса клубневого отдельные клубни вырастают до 8 кг.

Бобовые овощи являются важным источником витаминов A, C, PP, и особенно витаминов группы B: B1, B2, B6, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему. Содержащаяся в них клетчатка помогает работе кишечника, вызывает быстрое насыщение, а присутствующие в белке аминокислоты и лизин укрепляют иммунитет. Еще одно преимущество бобовых – то, что они не накапливают нитратов и токсических веществ.

Представители подсемейств мимозовых и цезальпиниевых не так распространены среди пищевых культур, как мотыльковые растения, но и среди них есть широко культивируемые виды. В качестве примера можно привести тамаринд, выращиваемый ради плодов, в состав которых входит до 40% сахаров, витамин C, лимонная, виннокаменная кислоты. В странах Средиземноморья также широко используются плоды рожкового дерева.

Многие виды семейства бобовых являются важнейшими кормовыми культурами. По занимаемой площади первое место в мире занимает клевер. Не менее распространены различные виды люцерны, по кормовой ценности даже превосходящие клевера. Еще один представитель семейства — верблюжья колючка, основное пастбищное растение пустынь и полупустынь Средней Азии. К менее распространенным кормовым бобовым культурам относятся некоторые низкоалкалоидные сорта люпина, эспарцет посевной, в Китае, Канаде и США с этой целью культивируют донник белый.

Все перечисленные выше кормовые растения относятся к подсемейству мотыльковых. В последние годы в этом качестве для тропиков все более широко используются некоторые представители подсемейства мимозовых. Это в первую очередь ряд африканских видов акаций, в частности, акация беловатая, а также растения рода прозопис. Особенно перспективным в этом плане является дерево леукена светлоголовчатая (Leucaena leucocephala), родом из Центральной Америки, культивируемое сейчас в тропических странах почти повсеместно. Получаемая от него зеленая масса по питательной ценности не уступает люцерне, а урожайность выше в 1,5 – 2 раза.

Ряд представителей семейства – ценные лекарственные растения. Например, кассия широко используется как диуретическое и слабительное средство, из софоры японской получают рутин, её применяют в виде настоя для промывания и орошения гнойных ран и язв. Корень солодки голой и солодки уральской — сырье для медицинской и пищевой промышленности.

Среди многочисленных представителей бобовых имеются декоративные растения, цветы, деревья и кустарники, некоторые тропические виды служат источником ценной древесины розового, красного, темно-коричневого цвета, ряд африканских акаций используют для получения гуммиарабика, натурального клея. Многие бобовые выделяют камедь, применяемую в текстильной, лакокрасочной, пищевой промышленности.

www.udec.ru

Чем отличается боб от стручка

В умеренном и субтропическом климатических поясах в конце лета или в начале осени вызревают различные по окрасу, размеру и внешнему виду плоды. Ягоды, костянки, коробочки, семянки, бобы, зерновки и стручки радуют людей и животных многообразием форм и вкусовых ощущений.

Все эти плоды были образованы из завязей покрытосеменных растений.  В процессе онтогенеза стенки завязи, именуемые околоплодником, метаморфизируются, формируя плод, характерный для конкретного вида. Плод укрывает семена, одно или несколько, в зависимости от рода растения. Внешняя схожесть двух плодов — стручка и боба, может стать предметом небольшого исследования.

Боб – это плод покрытосеменного растения, в 99 из 100 % – зернобобовой культуры, а также представителей семейства Бобовых . К примеру, фасоли или люпина, боба или мунга,  сои или чечевицы, гороха или акации.

Плод этот сухой, представленный двумя симметричными створками. Он образовался из завязи из одного плодолистика. Форма боба подобна сабле – немного изогнута, иногда он может быть скручен в спираль.  Вытянутые в одну линию, в нем расположились семена. Они прикреплены к брюшному шву плода короткими семяножками. При вызревании, плод подсыхает. Далее он скручивается и у большинства растений вскрывается, начиная с верхней части. При этом происходит выброс семян.

Пример боба

Люди часто используют под словом «боб» не характерный плод, а именно семена, спрятанные внутри. Овальные, округлые семена-бобы содержат большое количество белка и являются основой питания для вегетарианцев или источником для производства растительного масла.

Стручок – это плод покрытосеменного растения, сухой и многосемянный. Такая форма плода характерна для капусты и каперсов, редиса и брюквы, репы и сердечника-недотроги, сурепки и левкоя.

Стручок представлен коробочкой, состоящей из пары симметричных створок.  Она образовалась из завязи, сросшейся краями плодолистиков. Строение стручка подобно строению кольчатого червя. Внутри он разделен перепонками,  такими себе своеобразными рамочками на отдельные камеры. Эти перегородки образовались между гнездами завязи. При этом семена прикреплены крошечными семяножками к самой перегородке.

Пример стручка

При дозревании, стручки подсыхают и вскрываются снизу вверх. От пропорций стручка зависит его название. Узкий и длинный — так и называется «стручком», а вот широкий и плоский чаще всего зовется «стручочком».

Растения, имеющие плод в форме стручка, — это популярные овощи, представители семейства Крестоцветных, семейства Капустных.

Выводы TheDifference.ru

  1. Несмотря на внешнее подобие,  внутреннее строение этих плодов различно. У бобов семена крепятся к брюшному шву, а у стручка – на перегородках, разделяющих его на камеры.
  2. Боб сформировался из завязи из одного плодолистика, стручок  — из пары плодолистиков.
  3. При дозревании, подсохший боб открывается вверху, а стручок – снизу вверх.
  4. Семена бобов являются популярными продуктами питания, а семена стручков в большинстве случаев служат для размножения, в редких случаях – как лекарственное сырье или пряность.

thedifference.ru

Стручок — фасоли, ванили, плод

Стручок является сухим многосемянным паракарпным плодом. Плод стручок характерен для представителей семейства крестоцветных и выглядит как удлиненная коробочка. В стручке имеется тонкая пленчатая перегородка, которая образовалась между двумя отделами завязи цветка, а затем подверглась преобразованию в ходе созревания плода. Вскрывается стручок также как стручковидные коробочки. Вначале по двум швам створок появляются трещины, далее створки отделяются друг от друга. При этом края створок формируют рамку с перегородкой и прикрепленными к ней семенами. Стручок типичного вида – это многосемянной вскрывающийся плод, имеющий вытянутую цилиндрическую форму, в большинстве случаев, четырехгранный. У большинства растений стручок двучленный, формирующийся из двух плодолистиков. Но в редких случаях из четырех плодолистиков образуются четырехстворчатые стручки. Несмотря на то, что происхождение стручка одинаково для всех растений семейства крестоцветных, имеющих такой вид плода, стручки разных растений весьма разнообразны по строению и внешнему виду. В связи с этим, карпологические особенности применяются для определения внутри многочисленного семейства родов и видов. Длина стручка в несколько раз больше его диаметра. Стручок такого типа имеют сурепка, гулявник, вяжечка, левкой.

В природе существуют и другие модификации стручка, характерные для определенных растений. Стручочек также можно рассматривать как видоизмененный стручок, так как отличие его состоит лишь в том, что длина и ширина практически равны. Разновидностей стручочков по форме много – грушевидные, овальные, треугольные, округлые. Все виды стручочков делят на два основных типа: узкоперегородчатые, приплюснутые со стороны швов, и широкоперегородчатые, сжатые по спинке.

Многие культурные растения, имеющие стручки, выращивают для употребления плодов в пищу. Иногда ошибочно плоды называют стручками, так как во внешнем облике есть определенное сходство. Однако это не всегда соответствует действительности. Так, в корне неправильно выражение «стручок ванили», так как ваниль относится к семейству орхидные и имеет плод коробочку, которая по внешнему виду напоминает стручок, но в отличие от истинного стручка в ней нет перегородки. То же касается ошибочного утверждения «стручок фасоли», так как, несмотря на внешнее сходство, плодом фасоли является двустворчатый боб.

beaplanet.ru

Плод растений семейства бобовых, 3 буквы, 2-я буква О, сканворд

Плод растений семейства бобовых

Альтернативные описания

• огородное растение

• однолетнее травянистое растение семейства бобовых

• однолетнее травянистое растение, плодовый овощ

• плод люцерны

• род спорт. саней с рулевым управлением

• соевый плод

• имя ямайского музыканта, гитариста, вокалиста и композитора

• семя в стручке

• певец Дилан

• сани для скоростного спуска

• имя американского певца Дилана

• ирландец из оперетты грузинского композитора Г. Г. Цабадзе «Мой безумный брат»

• имя музыканта Марли

• плод фасоли

• плод растений семейства бобовых

• сани для зимнего вида спорта

• тип плода у растений

• медоносное растение

• семена в стручке

• фасоль, горох

• плод чечевицы

• фасолина

• фасоль

• стручок

• марли

• в стручке, но не горошина

• пивец Дилан

• спортивные сани с рулем

• плод, на котором можно уехать

• ботанический статус горошины

• губка с квадратными штанами

• роберт по-другому

• спортивные сани с рулевым управлением

• стручковый плод и спортивные сани

• спортивные сани

• «гороховые» спортивные сани

• рокер … Дилан

• спортивный снаряд

• дружеское произношение имени Роберт

• плод в стручке

• роберт кратко

• Спортивные управляемые сани

• Фасоль, горох, соя (обобщающее название)

• Спортивные сани с рулевым управлением

• «Гороховые» спортивные сани

• ирландец из оперетты грузинского композитора Г. Г. Цабадзе «Мой безумный брат»

• м. толстый, обловатый стручок какого-либо растения, особ. съедомый боб растен. этого же названия. Одно зерно, семечко из такого стручка, плоское и продолговатое. Коновал. впадинка на конских зубах, показывающая годы. Лошадь уже боб съела, ей за девять лет. Свиная болезнь, нарыв на язык, свиной ящур. Бобы мн. растен. Faba; в обиходе различают: русские бобы, Vicia Faba (у ботаников, это вид из рода горошков, вязели), и турецкие, фасоль, коловые бобы, Phaseolus. Kumaйские бобы, растен. Strychnos Ignatia, ядовитое аптечное зелье. Волчьи бобы, растен. лупин , Lupinus. На бобах ворожили: Чужую беду на бобах разведу, а к своей ума не приложу. Кинь бобами, будет ли за нами? Бобы не грибы: не посеяв не взойдут. Раскидывай (разводи) на бобах. Ходит, да походя бобы разводит. Что ходишь, да бобами разводишь? Бобок, бобочек м. одно зерно боба; бобина, -нка ж. то же, а иногда и один боб, стручок. Бобки мн. лавровые ягоды, идущие в аптеки и в нюхательный табак. Волчьи бобки, растен. водяной пырей, ежевник, нюнка, кардовник, астрах. ежевика, Sparganium. Бобовая мука, из бобов, фасоли: это общая пища во всей Болгарии: бобовье толокно, поджаренные и перемолотые бобы. Бобовая руда, железная, видом похожая на бобы. Бобковый табак, с лавровыми бобками стертый; бобковое масло, лавровое, из эфирных. Бобовина ж. бобовняк м. растен. бобы, дающее плод бобы, бобовая китина, ботва. Скот бобовину ест хорошо. Бобовик м. бобовый стебель, былина, китина. Бобовник м. бобовина, бобовая ботва. Дикий персик или миндаль, кустарник Amygdalus nana, полевые или калмыцкие орешки. Растен. бобровник? Menyanthes. Растен. Calla, красуха? Бобковинка ж. растение пахучий колосок, Anthoxanthum odoratum. Бобовка, см. матка (пчелиная). Бобовидный, -образный, бобчатый, видом похожий на боб, на бобок, на почку (животного) в малом виде. Бобчатая руда, правильнее чем бобовая

• спортивно-гороховые сани

• хоскинс, Марли и спортивные сани

• спортивн. сани с гороховым названием

scanwordhelper.ru

Ответы@Mail.Ru: Биология

Класс Двудольные, семейство Бобовые (Мотыльковые) , Неправильный цветок состоящий из пяти лепестков, плоды боб, корневая система стержневая

у них одни члени

Цветок у бобовых неправильный, но состоит действительно из 5 частей (2 лепестка — весла; 1 — парус; и 2 сросшихся — лодочка) . Формула цветка: Ч (5) Л (2)+2+1 Т (9)+ 1 П 1 корневая система бобовых — стержневая, т. к. это растения класса двудольные, а у них только стержневая корневая система; и наконец плод — боб. Отсюда, собственно, и название — семейство бобовые. А мотыльковые, потому что цветок похож на мотылька.

Полностью согласна с Надеждой и небольшое добавление : Мотыльковые и БобРовые из разной оперы существа….

Всё неправильно: цветок неправильный, хотя и пятилепестковый, корневая система стержневая (двудольные) , плод — боб.

touch.otvet.mail.ru