Текст Жуховицкого Л. №4

(1) В старинном приволжском городе, на одной из узких улочек центра, стоял двухэтажный дом. (2)Он был старый, изрядно потрепанный временем. (3)Стены из темного кирпича, который еще сильнее потемнел от городской копоти. (4)Наверху деревянный мезонинчик, некогда нарядный. (5)Дом этот ещё до Наполеона построил какой-то забытый купец по своему провинциальному вкусу.

(6)Дом тихо ветшал. (7.)Его сломали бы уже давно, если бы в своё время не объявили памятником истории и культуры. (8)Это, правда, не отразилось ни на внешнем виде здания, ни на состоянии его помещений. (9)Несколько лет назад власти внесли его в список аварийного жилья. (10)Ещё через некоторое время из него выселили в новостройки последних жителей. (11) А потом пустой уже дом вдруг сгорел. (12)За одну ночь. (13)Милиция выдвинула две версии пожара: короткое замыкание либо небрежность бомжей. (14)Между тем жители окрестных переулков были уверены в третьей версии. (15)Дом стоял в центре, и на его месте некая фирма уже давно собиралась построить современный комфортабельный храм торговли.

(16)Было бы лицемерием утверждать, будто памятники истории и культуры стали исчезать только сейчас, в 21 веке. (17)Сколько в советское время было порушено храмов, которые теперь постепенно восстанавливаются! (18)И разве только храмы пали жертвой эпохи, которая недавно миновала? (19)Ведь наши предки ещё и где-то жили, где-то работали, и этот столь дорогой нам российский быт остался разве что только в Третьяковской галерее на полотнах Перова и Маковского, Саврасова и Поленова. (20)Ведь в той же Москве, кроме легендарных «сорока сороков» церквей, были и Красные ворота, и знаменитые арбатские переулки, и загадочное Зарядье! (21)Увы, всё это тоже снесли, кое-что подчистую, когда вместо старой «большой деревни» власти создавали новый социалистический город. (22)С новым городом получилось так себе, а старого уже не воротишь.

(23)Между тем за последнее время самым прибыльным в мире бизнесом стал туризм, и, пожалуй, вся Европа живет в первую голову за счёт желающих повидать мир. (24)Россией тоже интересуются многие. (25)Едут в Петербург и Москву, в Суздаль… (26)Ну, ещё в некоторые города, в какой-то мере восстановленные. (27)А вся прочая огромная Россия современными богатыми странниками практически не освоена. (28)И не случайно. (29)Что мы им можем там показать, если то, что осталось от былых времен, исчезает у нас на глазах? (30)И вместе с этим исчезает надежда на грядущий туристический бум.

(31)Старинные дома нынче горят по всей нашей неохватной родине. (32)И это легко объяснить: в старых зданиях и проводка старая, и земля в центре любого города намного дороже, чем на окраине.

(33)С сожалением и легкой грустью смотрим мы, как горит наше прошлое… (34)А это горит наше будущее.

(По Л. А. Жуховицкому*)

*Леонид Аронович Жуховицкий (род. 5 мая 1932 г.) – русский писатель, публицист, педагог.

Проблемы
Позиция автора
Проблема нашего отношения к памятникам истории и культуры. (Как относятся наши современники к памятникам истории и культуры?) Мы не бережём памятники нашей истории и культуры, не осознаем их ценность, приносим их в жертву сиюминутной выгоде, исторической конъюнктуре.
Проблема застройки Москвы в советское время. (Правильно ли поступили власти города, отдав под снос районы исторической застройки столицы и заменив прежние здания «новоделом»?) Созданный в советское время новый «социалистический» город оказался отнюдь не лучше дореволюционной Москвы, между тем прежний облик столицы вернуть уже невозможно.
Проблема осознания ценности собственного прошлого. (Почему люди должны бережно относиться к собственному прошлому?) Бережное отношение к своему прошлому — залог будущего нации.

Написать сочинение

Сочинение-рассуждение по Л. Жуховицкому. Проблема значимости вещей

сочинение-рассуждение

 

 

   Среди ряда проблем, поднимаемых в тексте Л.А. Жуховицкого, мне наиболее актуальной кажется проблема значимости старинных вещей для человека и общества.
   Автор пишет о том, что мы все стремимся жить красиво и ради этой красоты «идём на денежные жертвы», выбрасывая при этом старые вещи, которые через 30-40 лет станут уже не рухлядью, а раритетами в стиле ретро. Л.А. Жуховицкий называет предметы не слишком далёкой старины мудрыми и полезными, потому что они тоже часть истории, не торжественной и официальной, а частной – истории наших бабушек и дедушек, в которой можно увидеть их «ежедневную борьбу за существование», их «бытовую смекалку».
   Позиция автора по указанной проблеме чётко выражена в следующих строках: «…и в наших современных, вполне комфортабельных городских жилищах стоит хранить вещественную память о наших папах, мамах, дедушках, бабушках и более далёких предках».
   Нельзя не согласиться с мнением автора. Предметы далёкой старины действительно помогают нам узнать эпоху наших предков, мир, в котором они жили, и то, какими они были людьми. А это очень важно, ведь мы всё куда-то торопимся и нам некогда о своей-то жизни задуматься, не то что о жизни своих предков.
   Доказательством этой мысли могут служить как примеры из художественной литературы, так и примеры из жизни. Например, история русских самоваров, знаменитый музей которых находится в Туле. Сейчас совсем нечасто встретишь в чьём-то доме самовар. Действительно, зачем? Ведь есть чайник, газплита, а ещё лучше – электрический чайник. А ведь самовары традиционно считаются частью русской культуры, поскольку они были украшением каждого дома, их включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Самовар был своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия. Побывав в музее самоваров, можно наглядно увидеть огромный кусок истории нашей страны, увидеть, как вместе с научно-техническим прогрессом менялись и технологии производства этой удивительной вещи. Не менее интересны и истории самоваров, попавших в музей от частных лиц, за каждым таким самоваром подчас скрывается целая жизнь их владельцев, с её радостями, горестями, простыми бытовыми мелочами, из которых жизнь и складывается, которыми наполняется.
   Герои литературных произведений также часто показывают нам, как ценны бывают вещи для сохранения памяти о чём или о ком-либо. Так, в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» после исчезновения возлюбленного Маргарита продолжает хранить как самую большую святыню вещи, оставшиеся после него. Ведь вещи — это не только предметы для того, чтобы что-то носить, есть, спать. Это ещё и островки памяти, в которых иногда заключено больше, чем можно себе представить. Все, что осталось у Маргариты от Мастера, – это его фото, старый альбом, отрывок рукописи да засохшая роза.  Кажется, так мало, а для неё целая жизнь! Это часы воспоминаний, это память, которую можно потрогать, увидеть. Это история их взаимоотношений, история их любви. В этих, казалось бы, мелочах нет ничего значительного, но для Маргариты эти вещи имеют большее значение, чем вся её огромная квартира, платья и деньги.
   Подводя итог, хочется выразить огромную благодарность Л.А. Жуховицкому за возможность ещё раз поразмышлять над проблемой значимости старых вещей и призвать современное поколение беречь старые предметы, поскольку именно в них скрывается значимая история наших семей — частная жизнь прабабушек и прадедушек, чтобы в дальнейшем суметь передать уже своим потомкам «тоненькую свечечку жизни».


Перейти к исходному тексту

 

Перейти к другим сочинениям-рассуждениям

Главная

Русский язык

Подготовка к ЕГЭ

Образцы сочинений части 2

 

Ликвидация безграмотности плюс…

Цитата

 

Надо много учиться, чтобы знать хоть немного.

(Шарль Луи Монтескье)

Многие интересуются

— готовые аргументы к сочинению ЕГЭ по русскому языку

 

— варианты ответов по заданиям 8, 9, 15, 16 ЕГЭ по литературе

 

— примеры сочинений по заданиям 9.2. и 9.3 ОГЭ по русскому языку

 

⁠- темы итогового сочинения по русскому языку

Важно знать!

— тематические направления итоговых сочинений ЕГЭ по русскому языку, ФИПИ

 

При частичном или полном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. 2015-2023 гг.

 

История двух Калининградов

 

⁠Знаете ли вы, что в течение пятидесяти лет в России существовало два города с таким названием? Подмосковный город, который известен молодому поколению, как Королёв, с 1938 года носил название Калининград. А до этого – рабочий посёлок Калининский, а еще чуть раньше – посёлок Подлипки. Именно в дачный посёлок Подлипки в 1918 году из Петрограда был перенесён Орудийный завод, превративший тихое местечко во вполне оживлённое.

Главная

⁠———————————————————-
Литература

Подготовка к ЕГЭ
Подготовка к ОГЭ
Творческие работы

⁠———————————————————-

⁠Русский язык

Подготовка к ЕГЭ
Подготовка к ОГЭ

———————————————————-

⁠Русский как иностранный

———————————————————-

Методология

⁠———————————————————-
Культура речи

⁠———————————————————-
Разное

⁠———————————————————-
Новости

⁠———————————————————

⁠⁠Обратная связь

Жуховицкий Алекс – Химический факультет

Ассистент профессора

   Murray Hall 2202J

   919-962-4054 ​​

   alexzhuk@email. unc.edu

90Group.edu

900 900 0012

Научные интересы

Химия полимеров и мягкие материалы : органический синтез, неорганический/металлоорганический/нанокатализ и супрамолекулярная самосборка.

Краткий обзор исследований

В наш век пластмасс технологический прогресс ограничивается доступными полимерными материалами. Сложная структура полимеров представляет собой серьезную проблему, но также и прекрасную возможность разработать тактику и стратегию, обеспечивающие синтетическую точность в таких сложных условиях. В лаборатории Жуховицкого желаемая точность достигается за счет разработки методологии контролируемой/живой полимеризации и оригинальных реализаций концепций самосборки в мягких материалах.

Точность дает практикующему специалисту точный контроль над свойствами и функциями материалов, а также возможность проверять и уточнять наше понимание лежащих в основе взаимосвязей между структурой и свойствами. В конечном счете, мы стремимся раскрыть связи между структурой полимера в различных масштабах, топологией и возникающей физикой, а также продвигать применение мягких материалов в биомедицинской инженерии, улавливании и преобразовании энергии, моделировании поверхности и инициативах в области устойчивого развития. Примеры целевых классов материалов включают 1) переплетенные полимерные сетки, 2) сопряженные блок-сополимеры и 3) полимеры с высоким содержанием гетероатомов.

Исследовательская программа

Исследования в группе Жуховицкого основаны на органическом синтезе, металлоорганическом и неорганическом катализе, нанонауке, супрамолекулярной самосборке и науке о полимерах, и, следовательно, члены группы получают высоко междисциплинарную подготовку: от проектирования до синтеза. , и, в конечном счете, характеристика и оценка свойств — как в контексте малых молекул, так и полимеров. В нашей группе приветствуется сотрудничество, часто решающее для успеха междисциплинарных проектов.

Студенты, аспиранты и постдоки со страстью к любому виду синтеза и/или интересующиеся макромолекулами могут подать заявку!

Представительские публикации перед UNC
1. Жуховицкий А.В.; # Кобылянский И.Ю.; # Ву, С.-Ю.; Тосте, Ф. Д. Мигрирующее внедрение карбенов в связи Au(III)C. Дж. Ам. хим. соц. 2018 , 140, 466474.
2. Жуховицкий А.В.; Маврос, М.Г.; Куини, К. Т.; Ву, Т .; Ван Воорхис, Т .; Джонсон, Дж. А. Реакции стойких карбенов с поверхностями кремния с концевыми водородными группами. Дж. Ам. хим. соц. 2016 , 138, 86398652.
3. Жуховицкий А. В.; Чжун, М .; Киллер, Э. Г.; Михаэлис, В.К.; Sun, JEP; Хор, MJA; Почан, DJ; Гриффин, Р.Г.; Уиллард, А.П.; Джонсон, Дж. А. Высокоразветвленные и богатые петлями гели посредством образования металлоорганических клеток, связанных полимерами. Нац. хим. 2016 , 8, 3341.

# внесли равные взносы

Профессиональный опыт

2016–2019: LSRF Merck Постдокторант с профессором Ф.