Функции липидов в клетке – список общих в таблице (биология, 9 класс)

4.8

Средняя оценка: 4.8

Всего получено оценок: 712.

4.8

Средняя оценка: 4.8

Всего получено оценок: 712.

Липиды наряду с белками и углеводами играют важную роль в живом организме. Функции липидов в клетке зависят от их структуры и свойств.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Макшаковой Натальей Алексеевной.

Опыт работы учителем биологии — 23 лет.

Общее описание

Липиды – органические вещества, имеющие сложное строение. Большинство липидов (жиры) образованы спиртами и жирными кислотами и являются гидрофобными соединениями без запаха и вкуса.

Жирные кислоты не имеют циклическую структуру взаимосвязей атомов углерода, относятся к карбоновым кислотам и содержат карбоксильную группу -СООН. В природе найдено более 200 видов жирных кислот. Однако в организме человека, в тканях растений и животных обнаружено только 70 видов.

Жирные кислоты подразделяются по наличию двойной связи на две группы:

  • ненасыщенные – содержат двойные связи;
  • насыщенные – не имеют двойных связей.
Рис. 1. Строение жирных кислот.

Жиры могут быть растительного или животного происхождения, твёрдые или в виде жидкостей – масел.

Классификация

Все жиры делятся на две основные группы:

  • омыляемые – при гидролизе образуют мыло;
  • неомыляемые – не подвержены гидролизу.

К омыляемым относятся простые и сложные липиды. В состав молекулы простых липидов входят только жирные кислоты и спирты. Сложные образуются при присоединении дополнительной группы, например, азотистого основания.

Простые липиды делятся на две группы:

  • глицериды – образованы спиртом глицерина и жирными кислотами;
  • воски – включают высшие жирные кислоты (содержат не менее 6 атомов углерода) и одноатомных или двухатомных спиртов.

К сложным липидам относятся:

  • фосфолипиды – липиды, содержащие остаток фосфорной кислоты;
  • гликолипиды – состоят из липидов и углеводов.

Неомыляемые жиры – стероиды. К ним относятся жизненно важные вещества – стерины, желчные кислоты, стероидные гормоны.

Рис. 2. Виды липидов.

Липиды образуют с белками липопротеины, входящие в состав разных тканей животных и растений. Хорошо изучены липопротеины плазмы крови. Они также присутствуют в молоке, желтке, входят в состав хлоропластов и плазмалеммы.

Значение липидов

Липиды участвуют в метаболизме и постройке организма, дают энергию и регулируют рост. Список общих функций липидов и их описание представлены в таблице.

Функция

Описание

Энергетическая

Триглицериды при полном расщеплении дают больше энергии, чем белки и углеводы.

Из 1 г жира высвобождается 38,9 кДж энергии.

Запасающая

Жиры способны накапливаться в организме, создавая энергетический резерв. Особенно это важно для животных, впадающих в спячку. Жиры расходуются медленно, особенно при пассивном образе жизни, что помогает пережить неблагоприятные условия. Кроме того, запасаются как резерв метаболической воды (горб верблюда, хвост тушканчика). При окислении 1 кг жира выделяется 1,1 л воды.

Защитная

Жировая прослойка защищает от механического повреждения внутренние органы.

Структурная

Входят в состав плазмалеммы и внутренних мембран клетки. Фосфолипиды выстраивают двойной слой, обеспечивая естественный барьер. Холестерин придаёт жёсткость мембранам, гликолипиды обеспечивают взаимосвязь клеток.

Теплоизоляционная

Жиры обладают низкой теплопроводностью, поэтому у многих животных, живущих в холодной среде, он откладывается в значительном количестве. Например, подкожный жир кита может достигать 1 метра.

Водоотталкивающая

Кожа животных, в том числе человека, листья, плоды, стволы растений (защита от неконтролируемого испарения воды), перья птиц смазываются жиром (восками), чтобы отталкивать лишнюю влагу.

Регуляторная

Входят в состав гормонов, фитогормонов, жирорастворимых витаминов (D, Е, К, А), регулирующих деятельность организма. Гиббереллин – гормон роста растений. Тестостерон, эстроген – половые гормоны. Альдостерон регулирует водно-соляной баланс. Желчные липиды контролируют пищеварение

Рис. 3. Строение плазмалеммы.

У человека и высших позвоночных животных жир накапливают специальные клетки – адипоциты, которые образуют жировую ткань.

Что мы узнали?

Из урока биологии узнали, какую функцию выполняют липиды в клеточной мембране и в организме в целом. Липиды – сложно устроенные вещества, состоящие из спиртов и жирных кислот.

Различные модификации жиров позволяют липидам участвовать в различной деятельности организма. Липиды входят в состав гормонов, плазмалеммы, витаминов, способны накапливаться в жировых тканях и служить источником энергии, воды, защищать от повреждений и холода.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Абдишукур Ашуров

    10/10

  • Альбина Димитрова

    9/10

  • Жанетта Аушева

    8/10

  • Данил Строкач

    10/10

Оценка доклада

4.8

Средняя оценка: 4.8

Всего получено оценок: 712.


А какая ваша оценка?

3 Вопрос

Липиды и липоиды- жиры и жироподобные вещества — органические соединения с различной структурой.

Функции липидов:

  1. Структурная — участвуют в образовании мембран клеток всех органов и тканей, обеспечивают их полупроницаемость.

  2. Энергитическая – при полном сгорании 1г жира выделяется 38, 9 кДж энергии, что примерно вдвое больше по сравнению с углеводами и белками.

  3. Резервная – накапливаясь в клетках жировой ткани животных, семенах и плодах растений, жир служит запасным источником питания.

  4. Терморегуляция – жиры плохо проводят тепло. Они откладываются под кожей.

  5. Регуляция обменных процессов. Многие липиды являются предшественниками в биосинтезе ряда гормонов и регуляторных веществ.

  6. Защитная — защищает нежные органы от ударов и сотрясений.

а) Углеводы.

Около 1% сухого вещества клетки составляют углеводы.

К углеводам относятся органические вещества, имеющие общую химическую формулу Cn(H2O)n. По строению углеводы делят на моносахара, олигосахара и полисахара.

Моносахара представляют собой молекулы в виде одного кольца, включающего, как правило, пять или шесть атомов углерода.

Пятиуглеродные сахара — рибоза, дезоксирибоза.

Шестиуглеродные сахара — глюкоза, фруктоза, галактоза.

Олигосахара — это результат объединения небольшого числа моносахаров (дисахара, трисахара и т.п.) наиболее распространенными являются, например, тростниковый (свекловичный) сахар – сахароза

(см. приложение № 21), состоящая из двух молекул глюкозы и фруктозы; солодовый сахар — мальтоза, образованная двумя молекулами глюкозы; молочный сахар — лактоза, образован молекулой галактозы и молекулой глюкозы.

Полисахара крахмал, гликоген, целлюлоза (см. приложение № 21), состоят из огромного количества моносахаров, связанных между собой в более или менее разветвленные цепи (см. приложение № 22).

Роль углеводов в клетке.

Энергетическая.

Моно – и олигосахара являются важным источником энергии для любой клетки.

Расщепляясь, они выделяют энергию, которая запасается в виде молекул АТФ, которые используется во многих процессах жизнедеятельности клетки и всего организма. Конечными продуктами расщепления всех углеводов являются углекислый газ и вода.

Запасательная.

Моно- и олигосахара благодаря своей растворимости быстро усваиваются клеткой, легко мигрируют по организму, поэтому непригодны для длительного хранения. Роль запаса энергии играют огромные нерастворимые в воде молекулы полисахаров. У растений, например, это — крахмал, а у животных и грибов — гликоген. Для использования этих запасов организм должен сначала превратить полисахара в моносахара.

Строительная.

Подавляющее большинство растительных клеток имеют плотные стенки из целлюлозы, обеспечивающей растениям прочность, упругость и защиту от большой потери влаги.

Структурная.

Моносахара могут соединяться с жирами, белками и другими веществами. Например, рибоза входит в состав всех молекул РНК, а дезоксирибоза — в ДНК (см. приложение № 23).

б) Жиры и жироподобные вещества.

Жиры, как и сахара также состоят из атомов углерода, кислорода и водорода, но относительное содержание в них кислорода меньше.

Молекула жира образуется четырьмя компонентами: глицерином и связанными с ним тремя жирными кислотами (см. приложение № 24). Жирные кислоты представляют длинные полимерные цепи из атомов углерода. Каждая такая цепь закапчивается карбоксильной группой.

От строения жирных кислот зависят свойства жира. Если жирные кислоты, входящие в состав жира имеют ненасыщенные (двойные) связи, то такой жир при комнатной температуре жидкий, например подсолнечное, оливковое, льняное и другие растительные масла. Если же жирные кислоты имеют только насыщенные связи, то они при тех же условиях — твердые вещества: говяжье, баранье, свиное сало, сливочное масло и другие животные жиры.

Важнейшим свойством всех жиров является гидрофобность, то есть способность отталкивать воду. К жироподобным веществам относится разнообразная группа органических веществ: фосфолипиды, каротиноиды, стероиды, которые, несмотря на существенные различия в строении имеют также хорошо выраженные гидрофобные свойства (см. приложение № 23).

Функции жиров и жироподобных веществ в клетке и в организме.

Строительная.

Мембрана клетки и все мембранные органеллы клетки содержат два слоя фосфолипидов.

Энергетическая.

При расщеплении жира выделяется в два раза больше энергии, чем при расщеплении одинакового количества углеводов, поэтому жиры являются более экономичной формой хранения химической энергии. Конечными продуктами расщепления всех жиров являются углекислый газ и вода.

Теплоизоляционная.

Жир плохо проводит тепло, поэтому подкожные запасы жира предохраняют животных, обитающих в высоких широтах (киты, моржи, тюлени) от потери тепла.

Витаминная.

Ряд витаминов представляют собой жироподобные вещества. К ним относятся витамин Е, бетта-каротин (провитамин А), витамин А, витамин D.

Гормональная.

Мужские и женские половые гормоны позвоночных животных являются стероидами.

в) Белки.

Среди основных компонентов протоплазмы ведущее значение принадлежит белку. Макромолекула белка имеет наиболее сложный состав и строение, и характеризуется чрезвычайно богатым проявлением химических и физико-химических свойств. В ней заключено одно из важнейших свойств живой материи — биологическая специфичность.

Белки это биологические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты (см. приложение № 24). Одна молекула белка может содержать тысячи молекул аминокислот. В природе встречается 20 различных аминокислот (глицин, лейцин, аланин, фенилаланин, серин и др.) Каждая аминокислота имеет аминогруппу (-NН2), карбоксильную группу (-СООН) и так называемый радикал (см. приложение № 25).

Аминокислоты отличаются друг от друга строением радикалов, количеством амино- и карбоксильных групп. В молекуле белка аминокислоты расположены линейно, связываясь между собой так, что аминогруппа одной аминокислоты ковалентно соединяется с карбоксильной группой соседней аминокислоты. Такая связь между двумя различными аминокислотами называется пептидной. При ее образовании выделяется одна молекула воды. Белки имеют несколько уровней организации: первичный, вторичный, третичный и четвертичный.

Первичная структура белка — это цепь связанных пептидными связями молекул аминокислот.

Вторичная структура — это результат спирального скручивания первичной структуры, она образованна и поддерживается благодаря водородным связям между различными витками цепи.

Третичная структура белка — это результат сложной укладки вторично скрученной белковой молекулы в структуру различной конфигурации (например, в виде петли, клубка, кольца и пр. ). Третичная структура поддерживается благодаря ковалентным связям между атомами серы, принадлежащим разным аминокислотам. Белки проявляют свои биологические свойства именно на третичной структуре.

Некоторые белки имеют и четвертичную организацию (см. приложение № 26), которая является результатом объединение нескольких третичных структур. Как правило, в создании четвертичной структуры принимает участие атом металла. Например, белок крови гемоглобин состоит из четырех молекул миоглобина, связанных атомом железа.

Аминокислотная последовательность и структура определяют свойства белка, а свойства определяют функцию. Существуют белки не растворимые в воде, а есть белки свободно растворимые в воде. Есть белки растворимые только в слабых растворах щелочи или 60-80% спирте. Отличаются и белки по молекулярному весу. а отсюда по размерам полипептидной цепи.

Разрушение третичной и вторичной структур белка называется денатурацией. Она наблюдается при нагреве белка или изменении кислотности раствора, в котором белок находится. Денатурация — процесс обратимый: при восстановлении прежних условий белок восстанавливает свою структуру.

Разрушение первичной структуры (пептидных связей) называется расщеплением белка. Этот процесс необратим.

Энергия в пище (килоджоули и калории)

Действия для этой страницы

Резюме

Прочитать полный информационный бюллетень
  • Килоджоуль (или калория) — это единица энергии. В Австралии мы используем килоджоули (кДж) для измерения того, сколько энергии люди получают от употребления пищи или напитков.
  • Содержание пищевых продуктов в килоджоулях зависит от количества углеводов, жиров и белков, присутствующих в пище, и размера порции.
  • Продукты с высоким содержанием жиров, добавленных сахаров или алкоголя содержат наибольшее количество килоджоулей.
  • Такие продукты, как фрукты, овощи и бобовые, содержат меньше килоджоулей.
  • Вы можете узнать, сколько килоджоулей содержится в упакованных продуктах, проверив этикетку.
  • Когда вы едите вне дома или берете еду на бегу, проверяйте килоджоули в меню или на этикетках продуктов питания

Энергия в килоджоулях

В Австралии мы используем килоджоули (кДж) для измерения того, сколько энергии люди получают от употребления пищи или пить. Килоджоуль — это единица измерения энергии, точно так же, как километры измеряют расстояние.

Энергия пищи раньше измерялась в калориях (Cal), и в некоторых странах до сих пор используются эти единицы.

Преобразования следующие:

  • 1 кДж = 0,2 кал
  • 1 кал = 4,2 кДж

Килоджоули в пище

Пища и напитки, которые мы едим, дают нам энергию, которая измеряется в килоджоулях. Количество энергии, которую они дают, зависит от количества углеводов (сахара/крахмала), белков, жиров и алкоголя, содержащихся в еде или напитке, а также от размера порции.

Различные ингредиенты в продуктах питания и способы их приготовления означают, что одни содержат больше килоджоулей, чем другие. Большие размеры порций также означают больше килоджоулей.

Мы знаем, что напитки содержат энергию (килоджоули), но поскольку жидкость не так сытна, как пища, мы часто не осознаем, сколько килоджоулей потребляем из напитков. Некоторые напитки на удивление содержат большое количество килоджоулей.

Трудно сказать, сколько килоджоулей содержится в каждом продукте, просто взглянув, но в целом:

  • Жиры и алкоголь содержат большое количество килоджоулей.
  • Белки и углеводы обеспечивают умеренное количество килоджоулей.
  • Пищевые волокна содержат мало килоджоулей.
  • Вода не дает килоджоулей (энергии).
  • Такие продукты, как фрукты, овощи и бобовые, менее калорийны (с меньшим содержанием килоджоулей).
  • Продукты с высоким содержанием жиров, добавленных сахаров или алкоголя, безусловно, являются самыми высококалорийными продуктами (с наибольшим содержанием килоджоулей).

Вы можете узнать, сколько килоджоулей содержится в определенных продуктах, проверив этикетку (панель информации о пищевой ценности) на упакованных продуктах в супермаркете. Когда вы едите вне дома или перехватываете еду на бегу, проверяйте количество килоджоулей в меню или на бирках с едой.

Наши потребности в энергии различаются

Ваши потребности в энергии (кДж) каждый день и количество энергии, которое вы сжигаете, различаются и зависят от:

  • насколько вы активны в своей повседневной деятельности
  • количество и тип упражнений, которые вы выполняете
  • ваш рост и вес
  • ваш пол – мужчины, как правило, имеют более высокие потребности в энергии, чем женщины, потому что у них больше мышечной ткани
  • состав вашего тела – мышечная ткань имеет большой аппетит к килоджоулям. Чем больше у вас мышечной массы, тем больше килоджоулей вы сожжете
  • если вы беременны или кормите грудью
  • генетика и состояние вашего здоровья
  • ваш возраст – маленькие дети и подростки нуждаются в большом количестве энергии для подпитки роста. С возрастом уровень активности часто снижается, что приводит к потере мышечной ткани, и поэтому наши потребности в энергии имеют тенденцию к снижению.

Где можно получить помощь

  • Live Lighter
  • Ваш врач общей практики
  • Ассоциация диетологов Австралии
  • Nutrition Australia
  • Eat for Health
  • Heart Foundation – Healthy Eating

  • Баланс энергии на входе и выходе, Nutrition Australia.

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

Оставьте отзыв об этой странице

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная информация

Отказ от ответственности

Контент на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника. Информация и материалы, содержащиеся на этом веб-сайте, не предназначены для использования в качестве исчерпывающего руководства по всем аспектам терапии, продукта или лечения, описанным на веб-сайте. Всем пользователям настоятельно рекомендуется всегда обращаться за советом к зарегистрированному специалисту в области здравоохранения для диагностики и ответов на свои медицинские вопросы, а также для выяснения того, подходит ли конкретная терапия, услуга, продукт или лечение, описанные на веб-сайте, в их обстоятельствах. Штат Виктория и Министерство здравоохранения не несут никакой ответственности за использование любым пользователем материалов, содержащихся на этом веб-сайте.

Отзыв от: 23-04-2018

Определение жиров и калорий (для подростков)

Судя по всему, вы думаете, что жиры и калории действительно вредны для вас. Это правда, что некоторые люди употребляют слишком много жиров в своем рационе и потребляют больше калорий, чем им нужно. Но всем нам нужно немного жира и калорий в нашем рационе, чтобы подпитывать наш рост и активность. Так что же правда о жире и калориях?

Что такое жир и калории?

Калория — это единица энергии, которая показывает, сколько энергии пища дает организму. Организму нужны калории, чтобы работать как следует.

Пищевые жиры — это пищевые питательные вещества, которые организм использует для построения клеточных мембран, нервной ткани (например, головного мозга) и гормонов. Жиры в нашем рационе являются источником калорий. Когда вы потребляете больше калорий, чем использует организм, дополнительная энергия откладывается в виде жира. Так тело думает наперед: откладывая жир для будущего использования, оно планирует периоды, когда еды может не хватать, и может использовать накопленный жир в качестве топлива.

Этикетки продуктов питания: Калории

На этикетках продуктов питания указано количество калорий в каждой порции. Размеры порций различаются от одного продукта к другому, поэтому, чтобы выяснить, сколько калорий вы едите, вам нужно сделать три вещи: 9. 0028

  1. Посмотрите на размер порции.
  2. Посмотрите, сколько калорий в 1 порции.
  3. Умножьте количество калорий на количество порций, которые вы собираетесь съесть.

Например, на упаковке печенья может быть указано 3 печенья в качестве размера порции. Таким образом, если вы съедаете 6 печенек, вы съедаете 2 порции, а не 1. Чтобы вычислить, сколько калорий содержится в этих 2 порциях, вы должны удвоить количество калорий в 1 порции.

С низким содержанием жира, с пониженным содержанием жира, легким (или облегченным) и обезжиренным — общие термины, которые вы можете увидеть на упаковках продуктов. У правительства США есть строгие правила использования этих фраз: по закону обезжиренные продукты могут содержать не более 0,5 грамма жира на порцию. Продукты с низким содержанием жира могут содержать 3 грамма жира или меньше на порцию.

Продукты с пометкой «с пониженным содержанием жира и света» (облегченные) немного сложнее, и вам, возможно, придется провести некоторое расследование. Легкие (облегченные) продукты с пониженным содержанием жира могут содержать много жира. Чтобы быть помеченным как легкий (облегченный), пища должна содержать на 50% меньше жира или на одну треть меньше калорий на порцию, чем обычная версия. Продукты с пометкой «с пониженным содержанием жира» должны содержать на 25% меньше жира на порцию, чем обычная версия. Но если обычная версия определенного продукта изначально была с высоким содержанием жира, версия с пониженным содержанием жира может по-прежнему содержать много жира и может содержать больше добавленного сахара.

4, 4 и . . . 9?


Калории в пище поступают из углеводов, белков и жиров:

  • В грамме углеводов содержится 4 калории.
  • В грамме белка содержится 4 калории.
  • В грамме жира содержится 9 калорий — более чем в два раза больше, чем в двух других.

Вот почему один продукт с порцией того же размера, что и другой, может содержать гораздо больше калорий. Пища с более высоким содержанием жира содержит гораздо больше калорий, чем пища с низким содержанием жира и высоким содержанием белков или углеводов.

Таким образом, количество жира в продуктах может иметь большое значение, когда речь идет об общем количестве калорий в еде.

Не все жиры одинаковы

Все виды жиров содержат одинаковое количество калорий, но некоторые жиры лучше других. Ненасыщенные жиры — это «здоровые жиры», потому что они помогают снизить уровень холестерина и полезны для здоровья сердца. Они жидкие при комнатной температуре и в основном происходят из растений.

  • Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом, арахисовом и каноловом масле; большинство орехов; и авокадо.
  • Полиненасыщенные жиры содержатся в соевом, кукурузном и подсолнечном маслах. Рыба, грецкие орехи и семена льна богаты полезными полиненасыщенными жирами омега-3.

Насыщенные жиры и транс-жиры повышают уровень холестерина в крови и повышают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные и трансжиры твердые при комнатной температуре, как масло, сало и жир на мясе. Насыщенные жиры и трансжиры указаны на этикетках пищевых продуктов.

  • Насыщенный жир поступает в основном из продуктов животного происхождения, но некоторые растительные масла, такие как пальмовое масло и кокосовое масло, содержат насыщенные жиры.
  • Трансжиры  часто содержатся в упакованной выпечке, такой как выпечка, печенье, крекеры и жареные продукты. Частично гидрогенизированное растительное масло содержит большое количество трансжиров. Гидрогенизация — это процесс, при котором жидкие масла превращаются в твердую форму жира путем добавления водорода. Это помогает пище, содержащей эти жиры, храниться в течение длительного времени, не теряя вкуса и не портясь.

Жиры и калории при здоровом питании

Полностью избегать жиров — плохая идея. Жиры являются важным источником энергии, и они могут помочь вам чувствовать себя сытым. Жиры в вашем рационе необходимы для усвоения витаминов A, D, E и K.

Жиры следует употреблять в умеренных количествах. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует людям выбирать здоровые ненасыщенные жиры вместо насыщенных жиров и трансжиров.

Как и жир, вам нужно определенное количество калорий в вашем рационе, чтобы подпитывать ваше тело. Подростки бывают разных размеров, и тело каждого человека сжигает энергию (калории) с разной скоростью, поэтому не существует единого идеального количества калорий, которое должен потреблять каждый подросток. Вам не нужно считать калории, чтобы поддерживать здоровый вес. Выбирайте разнообразные продукты, включая овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты и белковые продукты. Обратите внимание на то, когда вы чувствуете голод, и перестаньте есть, когда почувствуете себя сытым.

Ваше тело нуждается в калориях для работы — чтобы сердце билось, легкие дышали, а мозг думал. Ваши мышцы используют калории для движения.