Гидролиз в химии — что это такое? Примеры и определение

Определение гидролиза

Гидролиз — это процесс взаимодействия сложного химического вещества с водой, итогом которого становится разложение молекул этого вещества. Сам термин происходит от двух греческих слов: hydor, что значит «вода», и lysis, то есть «распад».

Гидролизации подвержены как органические, так и неорганические вещества: углеводы, белки, оксиды, карбиды, соли и т. д. Например, гидролиз органических соединений напрямую связан с пищеварением — с его помощью происходит распад и усвоение клетками организма жиров, белков, углеводов. Но сейчас мы займемся неорганической химией и рассмотрим гидролизацию на примере солей.

Гидролиз солей — это реакция взаимодействия ионов соли с Н+ и ОН ионами воды, которая ведет к распаду исходного соединения.
В результате такого ионного обмена образуется слабый электролит — кислотный, щелочной или нейтральный.

Практикующий детский психолог Екатерина Мурашова

Бесплатный курс для современных мам и пап от Екатерины Мурашовой. Запишитесь и участвуйте в розыгрыше 8 уроков

Условия гидролиза

Далеко не все соединения распадаются, вступая в реакцию с молекулами воды. Сейчас мы на примере солей рассмотрим, какие вещества подвергаются гидролизу, а какие нет, и от чего это зависит.

Начнем с того, что любая соль включает в себя часть гидроксида и часть кислоты. За часть гидроксида отвечает катион металла, а за кислоту — анион кислотного остатка.

Например:

  • сульфат меди CuSO4 состоит из основания Cu(ОН)2 и кислоты H2SO4;

  • хлорид натрия NaCl состоит из основания NaOH и кислоты HCl;

  • карбонат натрия Na2CO3 состоит из основания NaOH и кислоты H2CO3.

В жизни первым разрушается самое слабое, и гидролиз в химии действует по тому же принципу. В ходе этой реакции распадаются более слабые соединения (основания или кислотные остатки). Слабый катион или слабый анион вступают во взаимодействие с ионами воды и связывают один из них или оба. В растворе образуется избыток ионов H

+ или гидроксильная группа OH .

Запоминаем!

Важное условие гидролиза — наличие в составе соли слабого иона.

В зависимости от того, какие соли подвергаются гидролизу — со слабым основанием или слабой кислотой, в итоге может получиться кислая, щелочная или нейтральная среда водного раствора.

А что происходит, если соль состоит из сильного основания и сильного кислотного остатка? Ничего. 🙂 В этом случае ее сильные катионы и анионы не взаимодействуют с ионами воды. Такая соль не распадается, то есть не подвержена гидролизу.

Схема химической реакции гидролиза выглядит так:

XY + HOH = XOH + HY

В данном случае:

Индикаторы среды раствора

Для определения среды раствора за считанные секунды используются специальные индикаторы.

Самый распространенный из них — лакмусовая бумага, но также популярны фенолфталеин и метиловый оранжевый. В нейтральной среде они не меняют свой цвет, а в кислотной или щелочной — приобретают другую окраску.

Изменение цвета индикатора однозначно говорит о том, что произошла гидролизация. Однако если цвет остался тем же — это не всегда означает отсутствие гидролиза. Среда будет почти нейтральной и в том случае, когда гидролизу подвергается соль со слабым основанием и слабой кислотой. Но об этом поговорим дальше, а пока посмотрите таблицу.

Важно!

В учебном материале и в задачах вместо словосочетания «среда раствора» можно встретить «водородный показатель pH». По сути это одно и то же. В нейтральной среде pH = 7, в кислой среде с избытком положительно заряженных ионов водорода H

+ — pH меньше 7, а в щелочной среде с избытком отрицательно заряженных ионов OH — pH больше 7.

Виды гидролиза

Мы выяснили, что в составе соли может быть слабый ион, который и отвечает за гидролизацию. Он находится в основании, в кислотном остатке или в обоих компонентах, и от этого зависит тип гидролиза.

Соль с сильным основанием и сильной кислотой

Гидролиз отсутствует. Как вы уже знаете, при наличии сильного основания и сильного кислотного остатка соль не распадается при взаимодействии с водой. Так, например, невозможен гидролиз хлорида натрия (NaCl), поскольку в составе этого вещества нет слабых ионов. К таким же не подверженным гидролизации солям относят KClO4, Ba(NO3)2 и т. д.

Среда водного раствора — нейтральная, т. е. pH = 7.

Реакция индикаторов: не меняют свой цвет (лакмус остается фиолетовым, а фенолфталеин — бесцветным).

Соль со слабым основанием и сильной кислотой

Гидролиз по катиону. Как мы помним, гидролизация происходит только при наличии слабого иона, в данном случае — иона гидроксида. Его катион вступает в реакцию и связывает гидроксид-ионы воды OH. В итоге образуется раствор с избытком ионов водорода H+.

Среда водного раствора — кислая, pH меньше 7.

Реакция индикаторов: фенолфталеин остается бесцветным, лакмус и метиловый оранжевый — краснеют.

Пример:

Нитрат аммония NH4NO3 состоит из слабого основания NH

4OH и сильного кислотного остатка HNO3, поэтому он гидролизуется по катиону, то есть его катион NH4+ связывает ионы воды OH.

Молекулярное уравнение: NH4NO3 + H2O ↔ NH3 · H2O + HNO3

Ионное уравнение: NH4+ + NO3 + HOH ↔ NH4OH + H+ + NO3

Соль с сильным основанием и слабой кислотой

Гидролиз по аниону.

Если слабым оказывается ион кислотного остатка, его отрицательно заряженная частица (анион) взаимодействует с катионом водорода H+ в молекуле воды. В итоге получается раствор с повышенным содержанием OH.

Среда водного раствора — щелочная, pH больше 7.

Реакция индикаторов: фенолфталеин становится малиновым, лакмус — синим, а метиловый оранжевый желтеет.

Пример:

Нитрат калия KNO2 отличается сильным основанием KOH и слабым кислотным остатком HNO2, поэтому он гидролизуется по аниону. Другими словами, анион кислоты NO2 связывает ионы воды H+

.

Молекулярное уравнение: KNO2 + H2O ↔ HNO2 + KOH

Ионное уравнение: K+ + NO2 + HOH ↔ HNO2 + K+ + OH

Гидролиз по катиону и аниону. Если у соли оба компонента — слабые, при взаимодействии с водой в реакцию вступает и анион, и катион. При этом катион основания связывает ионы воды OH а анион кислоты связывает ионы H+

Среда водного раствора: нейтральная.

Реакция индикаторов: могут не изменить свой цвет.

Пример:

Цианид аммония NH4CN включает слабое основание NH4OH и слабую кислоту HCN.

Молекулярное уравнение: NH4CN + H2O ↔ NH4OH + HCN

Ионное уравнение: NH4+ + CN + HOH ↔ NH4OH + HCN

Среда в данном случае будет нейтральной.

Обобщим все эти сведения в таблице гидролиза солей.

Важно!

При взаимодействии гидрофосфатов с водой среда всегда будет щелочной. Дигидрофосфаты, гидросульфиты и гидросульфаты всегда дают кислую среду, независимо от силы основания.

Например, гидросульфит натрия имеет сильное основание и слабую кислоту, исходя из чего можно было бы предположить образование щелочной среды. Но ввиду особенностей диссоциации в водном растворе pH будет меньше 7 (кислая среда).

Ступенчатый гидролиз

Любой из видов гидролиза может проходить ступенчато. Так бывает в тех случаях, когда с водой взаимодействует соль с многозарядными катионами и анионами. Сколько ступеней будет включать процесс — зависит от числового заряда иона, отвечающего за гидролиз.

Как определить количество ступеней:

Для примера рассмотрим гидролиз карбоната калия K2CO3. У нас есть двухосновная слабая кислота H2CO3, а значит, гидролизация пройдет по аниону в две ступени.

I ступень: K2CO3+HOH ↔ KOH+KHCO3, итогом которой стало получение гидроксида калия (KOH) и кислой соли (KHCO3).

II ступень: KHCO3+HOH ↔ KOH+H2CO3, в итоге получился тот же гидроксид калия (KOH) и слабая угольная кислота (H2CO3).

Для приблизительных расчетов обычно принимают в учет только результаты первой ступени.

Важно!

Определить среду водного раствора, получившегося в результате гидролиза кислых солей, бывает непросто. В данном случае кроме гидролизации одновременно идет диссоциация аниона соли, и какой будет среда — зависит от преобладания того или иного процесса. Если преобладает гидролиз — среда щелочная, если диссоциация — кислая.

Обратимый и необратимый гидролиз

Химические вещества могут гидролизоваться обратимо или необратимо. В первом случае распадается лишь некоторое количество частиц, а во втором — практически все. Если соль полностью разлагается водой, это необратимый процесс, и его называют полным гидролизом.

Необратимо гидролизуются соли, в составе которых есть слабые нерастворимые основания и слабые и/или летучие кислоты. Такие соединения могут существовать лишь в сухом виде, их не получить путем смешивания водных растворов других солей.

Например, полному гидролизу подвергается сульфид алюминия:

Al2S3+ 6H2O= 2AL(OH)3↓ + 3H2S↑

Как видите, в результате гидролизации образуется гидроксид алюминия и сероводород.

Необратимый гидролиз имеет место и в органической химии. В качестве примера рассмотрим полный гидролиз органического вещества — карбида кальция, в результате которого образуется ацетилен:

CaC2+ 2H2O= Ca(OH)2+ C2H2

Степень гидролиза

Взаимодействие соли или другого химического соединения с водой может усиливаться или ослабляться в зависимости от нескольких факторов. Если нужно получить количественное выражение гидролиза, говорят о его степени, которая указывается в процентах.

h = nгидр/nобщ. * 100%

h — степень гидролиза,

nгидр. — количество гидролизованного вещества,

nобщ. — общее количество растворенного в воде вещества.

На степень гидролизации может повлиять:

  • температура, при которой происходит процесс;

  • концентрация водного раствора;

  • состав участвующих в гидролизе веществ.

Можно усилить гидролиз с помощью воды (просто разбавить полученный раствор) или стимулировать процесс повышением температуры. Более сложным способом будет добавление в раствор такого вещества, которое могло бы связать один из продуктов гидролиза. К соли со слабой кислотой и сильным основанием нужно добавить соль со слабым основанием и сильной кислотой.

Для ослабления гидролиза раствор охлаждают и/или делают более концентрированным. Также можно изменить его состав: если гидролизация идет по катиону — добавляют кислоту, а если по аниону — щелочь.

Итак, мы разобрались, что такое гидролиз солей и каким он бывает. Пора проверить свои знания и ответить на вопросы по материалу.

Вопросы для самопроверки:

  1. Назовите необходимое условие для гидролиза.

  2. Какие типы гидролиза вы знаете?

  3. В каком случае в результате гидролиза может образоваться слабощелочная или слабокислая среда?

  4. По какому типу гидролизуется соль с сильным основанием и слабым кислотным остатком?

  5. При гидролизе соли с сильным основанием и слабой кислотой для ослабления процесса нужно добавить в раствор кислоту или щелочь?

  6. Как воздействует на гидролиз разбавление раствора водой?

  7. Как определяется количество ступеней гидролиза?

  8. Какая среда раствора образуется при гидролизации солей NaF, KCl, FeBr2, Na2PO4? Ответов может быть несколько.

  9. Какие из солей гидролизуются по катиону: Csl, FeSO4, RbNO3, CuSO4, Mn(NO3)2? Ответов может быть несколько.

  10. Какая из солей не подвергается гидролизу: K2HPO4, KNO3, KCN, Ni(NO3)2?

404 Cтраница не найдена

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта МГТУ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом ФГБОУ ВО «МГТУ» и согласны с нашими правилами обработки персональных данных.

Размер:

AAA

Изображения Вкл. Выкл.

Обычная версия сайта

К сожалению запрашиваемая страница не найдена.

Но вы можете воспользоваться поиском или картой сайта ниже

  • Университет

    Майкопский государственный технологический университет – один из ведущих вузов юга России.

    • История университета
    • Анонсы
    • Объявления
    • Медиа
      • Представителям СМИ
      • Газета «Технолог»
      • О нас пишут
    • Ректорат
    • Структура
      • Филиал
      • Политехнический колледж
      • Медицинский институт
        • Лечебный факультет
        • Педиатрический факультет
        • Фармацевтический факультет
        • Стоматологический факультет
        • Факультет послевузовского профессионального образования
      • Факультеты
      • Кафедры
    • Ученый совет
    • Дополнительное профессиональное образование
    • Бережливый вуз – МГТУ
      • Новости
      • Объявления
      • Лист проблем
      • Лист предложений (Кайдзен)
      • Реализуемые проекты
      • Архив проектов
      • Фабрика процессов
      • Рабочая группа «Бережливый вуз-МГТУ»
    • Вакансии
    • Профсоюз
    • Противодействие терроризму и экстремизму
    • Противодействие коррупции
    • WorldSkills в МГТУ
    • Научная библиотека МГТУ
    • Реквизиты и контакты
    • Управление имущественным комплексом
    • Опрос в целях выявления мнения граждан о качестве условий оказания образовательных услуг
    • Работа МГТУ в условиях предотвращения COVID-19
    • Документы, регламентирующие образовательную деятельность
    • Система менеджмента качества университета
    • Региональный центр финансовой грамотности
    • Аккредитационно-симуляционный центр
  • Абитуриентам
    • Подача документов онлайн
    • Абитуриенту 2023
    • Экран приёма 2022
    • Иностранным абитуриентам
      • Международная деятельность
      • Общие сведения
      • Кафедры
      • Новости
      • Центр международного образования
      • Академическая мобильность и международное сотрудничество
        • Академическая мобильность и фонды
        • Индивидуальная мобильность студентов и аспирантов
        • Как стать участником программ академической мобильности
    • Дни открытых дверей в МГТУ
      • День открытых дверей online
      • Университетские субботы
      • Дни открытых дверей на факультетах
    • Подготовительные курсы
      • Подготовительное отделение
      • Курсы для выпускников СПО
      • Курсы подготовки к сдаче ОГЭ и ЕГЭ
      • Онлайн-курсы для подготовки к экзаменам
      • Подготовка школьников к участию в олимпиадах
    • Малая технологическая академия
      • Профильный класс
        • Социально-экономический профиль
        • Медико-биологический профиль
        • Инженерный профиль
      • Индивидуальный проект
      • Кружковое движение юных технологов
      • Олимпиады, конкурсы, фестивали
    • Веб-консультации для абитуриентов и их родителей
      • Веб-консультации для абитуриентов
      • Родительский университет
    • Олимпиады для школьников
      • Отборочный этап
      • Заключительный этап
      • Итоги олимпиад
    • Профориентационная работа
    • Стоимость обучения
  • Студентам
    • Студенческая жизнь
      • Стипендии
      • Организация НИРС в МГТУ
      • Студенческое научное общество
      • Студенческие научные мероприятия
      • Конкурсы
      • Академическая мобильность и международное сотрудничество
    • Образовательные программы
    • Расписание занятий
    • Расписание звонков
    • Онлайн-сервисы
    • Социальная поддержка студентов
    • Общежития
    • Трудоустройство обучающихся и выпускников
      • Вакансии
    • Обеспеченность ПО
    • Инклюзивное образование
      • Условия обучения лиц с ограниченными возможностями
      • Доступная среда
    • Ассоциация выпускников МГТУ
    • Перевод из другого вуза
    • Вакантные места для перевода
    • Студенческое пространство
      • Студенческое пространство
      • Запись на мероприятия
    • Отдел по социально-бытовой и воспитательной работе
  • Наука и инновации
    • Научная инфраструктура
      • Проректор по научной работе и инновационному развитию
      • Научно-технический совет
      • Управление научной деятельностью
      • Управление аспирантуры и докторантуры
      • Точка кипения МГТУ
        • О Точке кипения МГТУ
        • Руководитель и сотрудники
        • Документы
        • Контакты
      • Центр коллективного пользования
      • Центр народной дипломатии и межкультурных коммуникаций
      • Студенческое научное общество
    • Новости
    • Научные издания
      • Научный журнал «Новые технологии»
      • Научный журнал «Вестник МГТУ»
      • Научный журнал «Актуальные вопросы науки и образования»
    • Публикационная активность
    • Конкурсы, гранты
    • Научные направления и результаты научно-исследовательской деятельности
      • Основные научные направления университета
      • Отчет о научно-исследовательской деятельности в университете
      • Результативность научных исследований и разработок МГТУ
      • Финансируемые научно-исследовательские работы
      • Объекты интеллектуальной собственности МГТУ
      • Результативность научной деятельности организаций, подведомственных Минобрнауки России (Анкеты по референтным группам)
    • Студенческое научное общество
    • Инновационная инфраструктура
      • Федеральная инновационная площадка
      • Проблемные научно-исследовательские лаборатории
        • Научно-исследовательская лаборатория «Совершенствование системы управления региональной экономикой»
        • Научно-исследовательская лаборатория проблем развития региональной экономики
        • Научно-исследовательская лаборатория организации и технологии защиты информации
        • Научно-исследовательская лаборатория функциональной диагностики (НИЛФД) лечебного факультета медицинского института ФГБОУ ВПО «МГТУ»
        • Научно-исследовательская лаборатория «Инновационных проектов и нанотехнологий»
      • Научно-техническая и опытно-экспериментальная база
      • Центр коллективного пользования
      • Научная библиотека
    • Экспортный контроль
    • Локальный этический комитет
    • Конференции
      • Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы науки и образования»
      • VI Международная научно-практическая онлайн-конференция
    • Наука и университеты
  • Международная деятельность
    • Иностранным студентам
    • Международные партнеры
    • Академические обмены, иностранные преподаватели
      • Академическая мобильность и фонды
      • Индивидуальная мобильность студентов и аспирантов
    • Факультет международного образования
      • Новости факультета
      • Информация о факультете
      • Международная деятельность
      • Кафедры
        • Кафедра русского языка как иностранного
        • Кафедра иностранных языков
      • Центр Международного образования
      • Центр обучения русскому языку иностранных граждан
        • Приказы и распоряжения
        • Курсы русского языка
        • Расписание
      • Академическая мобильность
      • Контактная информация
    • Контактная информация факультета международного образования
  • Сведения об образовательной организации
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организацией
    • Документы
    • Образование
    • Образовательные стандарты и требования
    • Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав
    • Материально-техническое обеспечение и оснащённость образовательного процесса
    • Стипендии и меры поддержки обучающихся
    • Платные образовательные услуги
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приёма (перевода)
    • Международное сотрудничество
    • Доступная среда
    • Организация питания в образовательной организации

Бикарбонат натрия (NaHCO3) – структура, свойства и применение

Вы когда-нибудь пробовали испечь торт? Если да, то вы, вероятно, знаете, что пищевая сода является одним из основных ингредиентов воздушного торта. Химическое название пищевой соды — бикарбонат натрия, а ее молекулярная структура — NaHCO 3 . Пищевая сода, обычно доступная в виде мелкого порошка, имеет белый цвет. Николя Леблан, французский ученый, создал карбонат натрия, иногда известный как кальцинированная сода, в 1791 году. Рыбаки использовали бикарбонаты калия и натрия для сохранения рыбы в 1800-х годах. Позже, в 1846 году, два американских пекаря по имени Остин Черч и Джон Дуайт впервые произвели пищевую соду на своей фабрике с использованием карбоната натрия и углекислого газа.

Производство бикарбоната натрия

Химическое вещество производится в больших масштабах путем реакции холодных и концентрированных солевых растворов (хлорида натрия) с CO2 и аммиаком. Метод Solvay, используемый для производства карбоната натрия, выглядит следующим образом (стиральная сода).

Химическая реакция:

NaCl + H 2 O + CO 2 + NH 3 -> NH 4 Cl + Nahco 3

Одино . Он распадается на карбонат натрия и углекислый газ при нагревании до 373 К.

2NAHCO 3 -> NA 2 CO 3 + H 2 O + CO 2

Бикарбонатный бикарбонат натрие карбонат, пищевая сода. NaHCO 3   это формула бикарбоната натрия. В воде вещество, представляющее собой соль, разделяется на катион натрия (Na+) и карбонат-анионы (CO 3 –). Пищевая сода, обычно продаваемая в виде порошка, представляет собой щелочное белое кристаллическое вещество. На вкус немного соленый.

В карбонат натрия при разложении

Пищевая сода распадается на карбонат натрия, стиральную соду и воду при температуре выше 50 °C (122 °F). При типичных температурах выпечки разложение происходит довольно быстро и зависит от температуры. Реакция обезвоживания:

2NaHCO 3 → Na 2 CO 3 + H 2 O + CO 2

°F). Ответ:

Na 2 CO 3 → Na 2 O + CO 2

Сухие порошковые огнетушители на основе пищевой соды используют эту реакцию. Углекислый газ помогает потушить пламя.

Свойства бикарбоната натрия
  • Его природа слабоосновная. Его щелочной рН обусловлен гидролизом бикарбоната натрия.

                                                            NaHCO 3 + H 2 O -> H 2 CO 3 + NaOH

H 2 CO 3 -> H 2 O+CO 2

  • рН раствора бикарбоната натрия.
  • Только частично растворяется в воде.
  • Он имеет температуру плавления 500 °C и температуру кипения 8510 °C.
  • Молекулярная масса составляет 84,0066 г/моль, что является молярной массой.
  • С метилоранжем он становится желтым, тогда как фенолфталеин не вызывает изменения цвета.
  • При нагревании разлагается с выделением углекислого газа и образует карбонат натрия. Пищевая сода подвергается этой реакции при нагревании во время приготовления пищи. Продукция производит разрыхлители и шипучие напитки.

2NAHCO 3 -> NA 2 CO 3 + H 2 O + CO 2

Структура бикарбоната натрия
  1. NAHCO 3 ISIUM.
  2. Катион натрия (Na+) и анион бикарбоната (HCO 3-).
  3. Имеет моноклинную решетчатую структуру.
  4. Один атом натрия, один атом углерода, один атом водорода и три атома кислорода составляют соединение.

Использование бикарбоната натрия

Пищевая сода является многофункциональным химическим веществом. Из-за его использования и разумной цены он стал типичным предметом домашнего обихода. Его многочисленные области применения включают:

Дома:
  1. Это отличный бытовой химикат, в основном используемый в качестве чистящего средства, кулинарного ингредиента и дезинфицирующего средства.
  2. Такие продукты, как нут и желтый горошек, часто готовятся быстрее при добавлении пищевой соды.
  3. Старые ковры, коврики, шкафы, обувь, холодильники и пылесосы могут извлечь выгоду из его дезодорирующих свойств.
  4. Удаляет стойкие пятна с пола, одежды и мебели.
  5. Служит кондиционером и смягчителем воды, удаляет грязь с одежды при стирке.
При тушении пожаров и обращении с материалами:
  1. Белое горючее вещество также тушит пожары.
  2. Является основным компонентом порошковых огнетушителей и ручных многоцелевых огнетушителей.
  3.  Многоцелевые огнетушители тушат различные виды пламени в домах, на рабочих местах и ​​в автомобилях.
  4. Производители и пользователи шлифовальных машин в последнее время заинтересовались пищевой содой. Для сохранения или удаления верхнего слоя многих материалов, включая металл или дерево, сыпучий отбеливающий бикарбонат натрия является отличным абразивом.
Спортивное совершенство:

Бикарбонат натрия, используемый в качестве вспомогательного средства для физических упражнений, был предметом исследований, хотя некоторые утверждают, что он может повысить уровень выносливости, что может повысить производительность. Помогая буферизовать любые кислотные отходы, которые появляются во время продолжительной активности, высокий уровень pH порошка снижает усталость у тех, кто занимается высокоинтенсивными видами деятельности.

В саду:
  1. Бикарбонат натрия используется в качестве натурального инсектицида в саду для уничтожения опасных насекомых и грибков, наносящих вред растениям.
  2. Вы можете добавить его в почву, чтобы повысить уровень pH и сделать ее более щелочной. Некоторые растения предпочитают щелочные почвы.
  3. Также подходит для очистки садовых инструментов.
В косметическом секторе:
  1. В косметическом секторе также широко используется пищевая сода. Зубная паста, дезодоранты, маски для лица, пены для мытья тела и лица и гели содержат кристаллический бикарбонат натрия.
  2. Кроме того, это высоко ценимый ингредиент, используемый в косметических порошках, шипучих бомбочках для ванн, моющих средствах и таблетках, используемых для очистки брекетов или зубных имплантатов.

 Поскольку бикарбонат натрия оказывает успокаивающее и осветляющее действие на кожу, его применение:

  1. Перед процедурами в спа-салонах или дома для очищения рук и ног,
  2. Производство кремов для ног и рук
  3. Делайте маски для волос от перхоти.

        Новые продукты для мужчин, женщин и детей на основе натрия находятся в разработке. Жидкости для полоскания рта, отбеливающие зубные пасты и омолаживающие лосьоны содержат неорганическое вещество.

В медицине:
  1. Применяется как антацид при изжоге и расстройстве желудка. Снижая желудочную кислоту, он действует быстро, принося мгновенное облегчение. Благодаря своему щелочному составу уменьшает расстройство желудка, нейтрализуя избыток соляной кислоты в желудке.
  2. Врачи используют инфузию 5% бикарбоната натрия при медицинских кризах, таких как тяжелая почечная недостаточность, сердечный приступ, неконтролируемый диабет и так далее.
  3. Из него изготавливают косметику, предметы личной гигиены и ухода за собой.
  4. Для уменьшения негативных последствий химиотерапии.
  5. Его противомикробные свойства делают его идеальным средством для чистки полости рта и зубов.

Меры предосторожности и предупреждения
1. Грудное вскармливание и беременность:

Во время беременности бикарбонат натрия, вводимый внутривенно (через IV) или перорально, ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСЕН. Это может повысить опасность дисбаланса рН тканей или задержки воды. Безопасность потребления бикарбоната натрия при грудном вскармливании недостаточно хорошо изучена. Избегайте использования, чтобы быть в безопасности.

2. Дети: 

При внутривенном введении младенцам и детям, находящимся под надлежащей медицинской помощью, бикарбонат натрия, возможно, безопасен. Из-за сообщений о том, что у молодых людей после употребления бикарбоната натрия (пищевой соды) повышается уровень соли в крови, это вещество ВОЗМОЖНО НЕБЕЗОПАСНО при нанесении на кожу. Когда дело доходит до безопасности перорального приема бикарбоната натрия детьми, достоверной информации недостаточно. Избегайте использования, чтобы быть в безопасности.

3. Диабетический кетоацидоз:  

Бикарбонат натрия повышает уровень кислот в крови, известных как кетоны, что связано с диабетическим осложнением, характеризующимся повышенным уровнем кислот в крови. Избегайте бикарбоната натрия, если у вас есть это состояние.

4. Отек (отек): 

Поскольку бикарбонат натрия содержит соль, он может повышать риск отека, вызванного избытком жидкости. Используйте бикарбонат натрия с осторожностью, если у вас есть сердечная недостаточность, заболевание печени или другие заболевания, которые могут привести к задержке жидкости.

5. Высокий уровень кальция в крови:

Люди с высоким уровнем кальция в крови могут испытывать трудности с выделением бикарбоната. Следовательно, прием бикарбоната натрия может повысить вероятность таких проблем, как молочно-щелочной синдром.

6. Гипертония:  

Бикарбонат натрия может повышать артериальное давление. Использование бикарбоната натрия следует избегать тем, у кого уже есть высокое кровяное давление.

7. Низкий уровень калия в крови:

Бикарбонат натрия может снизить уровень калия в крови. Избегайте бикарбоната натрия, если у вас уже низкий уровень калия.

8. Дефицит железа:  

Бикарбонат натрия снижает количество железа, поглощаемого организмом. Пациенты с дефицитом железа должны принимать бикарбонат натрия и препараты железа отдельно.

Заключение

Чтобы ответить простым языком, что такое бикарбонат натрия, нам нужно только помнить, что другое название бикарбоната натрия — пищевая сода. Понятно, что пищевая сода является важной молекулой соли и играет особую роль в наших домах и повседневной жизни. Если это разрешено, это может быть дешевым и легкодоступным решением, которое вы можете использовать для борьбы с проблемами со здоровьем зубов, усталостью при занятиях спортом и бытовыми запахами.

Часто задаваемые вопросы о бикарбонате натрия

1. Как бикарбонат натрия используется в качестве пищевой соды?

Пищевая сода является основным ингредиентом при создании разрыхлителя, который представляет собой комбинацию пищевой соды и умеренной кислоты, такой как винная кислота. При выпечке хлеба, пирожных и т. д. этот разрыхлитель является разрыхлителем (химическое вещество, которое добавляется в жидкое тесто и тесто, чтобы заставить тесто выделять газ, подниматься и расширяться). Когда разрыхлитель и вода в тесте смешиваются, натрий бикарбонат и винная кислота реагируют с образованием углекислого газа.

NaHCO 3 + H+ (из винной кислоты) -> CO 2 + H 2 O + Тартрат натрия.

Образующийся углекислый газ способствует «подъему» и рыхлости тортов и хлеба. Без разрыхлителя пирог получается твердым и крошечным по размеру.

2. Как работают огнетушители из натронной кислоты?

Пищевая сода является компонентом содовых кислотных огнетушителей. Этот огнетушитель имеет две емкости с раствором гидрокарбоната натрия и серной кислотой. Кислота вступает в реакцию с раствором соды, выделяя большое количество углекислого газа при нажатии на ручку огнетушителя. Вместе с протекающей жидкостью выделяется и газ CO2. Он попадает в горящий материал, блокируя подачу воздуха и гася пламя. Помимо охлаждения горящего материала, попадающая на него жидкость способствует снижению температуры воспламенения, что гасит огонь.

3. Оказывает ли бикарбонат натрия негативное влияние на здоровье человека?

В целом бикарбонат натрия не представляет опасности для человека. Однако, если потребляемое количество значительно возрастает, это может вызвать некоторые проблемы, такие как желудочно-кишечный дискомфорт, тяжесть в желудке, потеря аппетита, рвота и т. д. Вдыхание также может вызвать кашель и чихание. Врачи советуют своим пациентам избегать употребления бикарбоната натрия или пищевой соды, особенно пациентам с заболеваниями почек и беременным женщинам.

Бикарбонат натрия — NaHCO3 | Структура, применение и побочные эффекты бикарбоната натрия


Вы когда-нибудь пробовали печь торт? Если да, то вы, должно быть, знаете, что пищевая сода является одним из самых важных материалов, необходимых для получения пышного торта. Широко известная пищевая сода химически называется бикарбонатом натрия с молекулярной структурой NaHCO 3 . Пищевая сода белого цвета, в основном в виде мелкого порошка.

В этой статье мы проведем подробное обсуждение темы бикарбоната натрия, чтобы дать учащимся полное понимание темы.

Table of Contents

  • Sodium Bicarbonate — An introduction

  • What is Sodium Bicarbonate 

  • History of Sodium Bicarbonate

  • Production of Sodium Bicarbonate

  • Properties of Sodium Bicarbonate

  • Структура бикарбоната натрия

  • Использование бикарбоната натрия

  • Разница между пищевой содой и разрыхлителем

  • Основные выводы из главы

  • Часто задаваемые вопросы

Что такое бикарбонат натрия?

  • Это химическое соединение, состоящее из углерода, натрия, кислорода и водорода.

  • Это мононатриевая соль угольной кислоты.

  • Это белое кристаллическое твердое вещество без запаха, имеющее горький вкус.

  • Обычное название бикарбоната натрия: пищевая сода/пищевая сода/хлебная сода/бикарбонат соды. Он широко используется в хлебопекарной и фармацевтической промышленности.

История

Карбонат натрия или кальцинированная сода была получена французским химиком Николя Лебланом в 1791 году. В 1800-х годах рыбаки использовали бикарбонаты натрия и калия для сохранения рыбы. Позже, в 1846 году, два американских пекаря Остин Черч и Джон Дуайт впервые изготовили пищевую соду из карбоната натрия и углекислого газа на своей фабрике.

Происхождение

Нахколит — это минерал, в котором гидрокарбонат натрия встречается в природе. Это природный источник соединения, который также содержится во многих минеральных источниках.

Производство бикарбоната натрия

В больших масштабах его можно производить путем взаимодействия холодных и концентрированных растворов рассола (хлорида натрия) с аммиаком и двуокисью углерода. Это процесс Solvay, используемый для производства карбоната натрия (стиральной соды).

Реакция может быть записана следующим образом:

\[ NaCl + H_{2}O + CO_{2} + NH_{3} \rightarrow NH_{4}Cl + NaHCO_{3} \]

Гидрокарбонат натрия является промежуточным продуктом этого процесса. При нагревании до 373 К он разлагается с выделением углекислого газа и образует карбонат натрия.

\[ 2NaHCO_{3} \rightarrow  Na_{2}CO_{3} + H_{2}O + CO_{2} \]

Свойства бикарбоната натрия

  1. Он слабоосновной по своей природе. Раствор бикарбоната натрия слабощелочной из-за гидролиза бикарбоната натрия.

     \[ NaHCO_{3} + H_{2}O →  H_{2}CO_{3} + NaOH \]

     \[H_{2}CO_{3} →H_{2}O + CO_{ 2}\]

  1. pH раствора гидрокарбоната натрия равен 8,3.

  2. С фенолфталеином не меняет окраску, а метилоранж дает желтую окраску.

  3. Умеренно растворим в воде.

  4. Его температура кипения составляет 851°C, а температура плавления составляет 500°C.

  5. Молярная масса или молекулярная масса составляет 84,0066 г/моль.

  6. При нагревании разлагается с выделением углекислого газа и образованием карбоната натрия.

 \[2NaHCO_{3} \rightarrow Na_{2}CO_{3} + H_{2}O + CO_{2}\]

  1. Эта реакция происходит, когда пищевая сода нагревается в процессе приготовления. Он используется для приготовления разрыхлителя и шипучих напитков.

 

Структура бикарбоната натрия

  • Бикарбонат натрия можно химически записать как NaHCO 3 .

  • Состоит из катиона натрия (Na + ) и аниона бикарбоната (HCO 3 ).

  • Имеет моноклинную решетчатую структуру.

(Изображение будет загружено в ближайшее время)

Использование бикарбоната натрия 

Пищевая сода — универсальный компонент. Он довольно дешев и благодаря своей полезности стал обычным бытовым веществом. Его различные области применения:

В медицине —

  • В качестве антацида — используется для лечения несварения желудка и изжоги. Его быстрое действие обеспечивает временное облегчение за счет снижения кислотности желудка. Его щелочная природа нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке и облегчает расстройство желудка.

  • Инъекция 5% бикарбоната натрия проводится при неотложных состояниях, таких как серьезная почечная недостаточность, сердечный приступ, неконтролируемый диабет и т. д.

  • Используется для изготовления ушных капель.

  • Используется внутривенно для уменьшения симптомов химиотерапии.

  • Благодаря своим антибактериальным свойствам используется для чистки полости рта и зубов.

Дома-

Это чудодейственное химическое вещество в доме используется в основном как очищающее средство, ингредиент для приготовления пищи и дезинфицирующее средство. Его различные области применения:

  • В качестве пищевой соды он используется для приготовления теста из муки. Пищевая сода используется для приготовления разрыхлителя, который представляет собой смесь пищевой соды и слабой кислоты, такой как винная кислота. Этот разрыхлитель используется в качестве разрыхлителя (химическое вещество, используемое в тесте и тесте, которое выделяет газ и заставляет тесто подниматься и расширяться) при выпечке хлеба, тортов, печенья, блинов, пирожков и т. д.

  • Когда разрыхлитель смешивается с водой, присутствующей в тесте для пирога, тогда гидрокарбонат натрия реагирует с винной кислотой с образованием углекислого газа:

NaHCO 3 + H + (из винной кислоты)→ CO + H 2 O + Тартрат натрия. Образующийся углекислый газ помогает пирогам и хлебу «подняться» и стать мягкими и пористыми. При отсутствии разрыхлителя пирог получается твердым и небольшого размера.

(Изображение скоро будет загружено)

Differences Between Baking Soda and Baking Powder

Baking Soda

Baking Powder

Sodium bicarbonate

Sodium bicarbonate + cream of tartar

Придает пище горький вкус, если не используется вместе с кислой средой, такой как пахта.

В пищевую соду добавляют винную кислоту, чтобы разрыхлитель не горчил при добавлении в пищу. Имеет нейтральный эффект.

Имеет короткий процесс разрыхления, выделяет CO 2 при контакте с кислой средой.

Длительный процесс заквашивания, постепенное выделение CO 2 во время выпекания.

  • Пищевая сода часто добавляется для более быстрого приготовления пищи, такой как грамм или чана.

  • Используется для приготовления газированной газированной воды и газированных напитков.

  • Пищевая сода используется в огнетушителях содово-кислотного типа. Этот огнетушитель содержит раствор гидрокарбоната натрия и серную кислоту в двух отдельных контейнерах внутри них. При нажатии на ручку огнетушителя кислота смешивается с раствором соды с образованием большого количества углекислого газа. Газ CO 2 выходит вместе с текущей жидкостью. Он падает на горящее вещество и перекрывает доступ воздуха, тем самым гася огонь.

  • Жидкость, попадающая на горящее вещество, также охлаждает его и способствует снижению температуры воспламенения, тем самым гася огонь.

  • Используется в качестве чистящего средства для мытья полов, умывальников, кухонной утвари и т. д.

  • Пищевая сода используется в качестве дезинфицирующего средства для уничтожения бактерий на поверхностях.

  • Используется для уничтожения тараканов и других вредителей.

  • Может использоваться для нейтрализации последствий коррозии.

  • Может использоваться в качестве дезодоранта для освежения старых ковров, ковриков, шкафов, обуви, холодильников и пылесосов.

  • Удаляет стойкие пятна с пола, одежды и мебели.

  • Используется при стирке белья для удаления грязи и в качестве кондиционера/смягчителя воды.

В саду-

  • Пищевая сода может использоваться в саду в качестве природного пестицида для уничтожения вредных вредителей и грибков, поражающих растения.

  • Его можно добавлять в почву для повышения уровня pH, чтобы почва стала щелочной. Некоторые растения предпочитают щелочные почвы.

  • Также можно использовать для очистки садовых инструментов.

Опасность для здоровья

Концентрированный раствор бикарбоната натрия вызывает сильное раздражение глаз и кожи. В обычных условиях не токсичен и не опасен. Передозировка бикарбоната натрия может привести к одышке, мышечным спазмам, изменениям настроения, подергиваниям и припадкам. Следует соблюдать осторожность при назначении бикарбоната натрия пациентам, страдающим почечной недостаточностью, высоким кровяным давлением, сердечной недостаточностью и камнями в почках.