Test_po_politologii

1.        Выполняя ряд общественных функций, политология, в частности, выступает теоретической основой политических реформ и разработки оптимальных моделей управления государством. Как называется данная функция политологического знания в обществе?

        А) Аксеологическая (оценочная) функция.

        Б) Гносеологическая функция.

        В) Функция рационализации политической жизни.

2.        Какое суждение соответствует концепции правового государства?

       А) Разрешено только то, что разрешено законом.

        Б) Деятельность государственных учреждений должна быть в рамках закона.

        В) Законодательные, исполнительные и судебные органы должны быть     равноправны.

3.        Какое изречение соответствует идеологии консерватизма?

         А) «Человек сам лучше любого правительства знает, что ему нужно»;

         Б) «Равенство – это не только  юридическое, но и политическое понятие, которое      надо внедрить и в социальную сферу»;

         В) «Государство – это то,  без чего невозможно осуществить ни порядок, ни справедливость, ни внешнюю безопасность, ни внутреннюю солидарность».

4.        Политическая социализация может быть определена как:

        А) Развитие политических институтов общества.

        Б) Внутреннее взаимодействие, возникающее между людьми со схожими    политическими убеждениями.

        В) Процесс, посредством которого индивид формирует политическую ориентацию и взгляды на проблемы окружающего мира.

5.        Какое суждение является правильным?

        А) Во Франции существует многопартийная система.

        Б) В Индии функционирует однопартийная система.

        В) В Германии существует двухпартийная система.

6.        Какая из характеристик является признаком авторитарного политического режима?

        А) Чрезмерный централизм.

        Б) Запрет оппозиции.

        В) Тотальный контроль государства над жизнью общества.

7.        Какому типу политического режима соответствует следующая формулировка:

    «Неограниченная власть одного человека или группы лиц, не допускающая политической

       оппозиции, но сохраняющая автономию личности и общества во внеполитических сферах»?

        А) Тоталитарный.

        Б) Либерально-демократический.

        В) Авторитарный.

8.        В зависимости от участия в осуществлении власти политические партии  подразделяются на:

        А) правящие и оппозиционные;

        Б) легальные и нелегальные;

        В) оппозиционные и легальные;

9.        

Какое из перечисленных государств  является президентской республикой?

        А)Великобритания.         Б) Германия.

        В) США.

10.     Какие «чистые» типы политической культуры выделяли  Г. Алмонд и С. Верба?

        А) Тоталитарная и авторитарная.

        Б) Патриархальная и подданическая.

        В) Традиционно-теократическая.

11.     Укажите черту, общую для всех определений политической системы.

        А) Адаптация к условиям окружающей среды.

        Б) Применение узаконенного принуждения в обществе.

        В) Уравнительное распределение материальных благ.

12.     Абсентеизм – это:

        А) идея безвластия, безгосударственного устройства общества;

        Б) исключительные политические качества лидера;

        В) форма уклонения избирателей от участия в голосовании.

13.     Выделите страну с федеративным государственным устройством.

        А) Великобритания.

        Б) Канада.

        В) Япония.   

14.     Что такое государственный суверенитет?

        А) Совокупность прав народа на свободу выбора социального и политического

             строя.

        Б) Независимость граждан во внутренних делах.

        В) Полная независимость государства от других государств в его внутренних и

             внешних отношениях.

15.     Что называют классической формой представительной демократии?

А) Президентскую власть.

Б) Партию.

В) Парламент.

16.     Какое из нижеперечисленных суждений соответствует Конституции Российской Федерации?     

        А) Правительство не может быть смещено Государственной Думой.

        Б) Правительство принимает федеральные законы.

        В) Правительство – исполнительный орган власти, который принимает постановления в рамках

             Конституции и федеральных законов.

17.      Теория   полиархии  была разработана:

        А) Аристотелем;

        Б) Дж. Локком;

        В) Р. Далем.

18.     Конвенциональное участие в политике – это:

        А) легальное, регламентированное законом участие.

        Б)  один из видов авторитаризма;

        В) участие в политике на каких-либо условиях;

 19. Для какого политического режима характерно проникновение государства  во все сферы общественной жизни?

        А) Правового.

        Б) Тоталитарного.

        В) Авторитарного.

20.     Харизматическое лидерство основано на:

        А) вере в способности вождя, его исключительность;

        Б) вере в законность существующего порядка;

        В) принадлежности  лидера к правящей элите, вере в святость традиций.

21.  Легитимация – это:

        А) законность власти;

        Б) процедура общественного признания политической власти;

        В) утрата доверия, лишение политики и власти общественного кредита.

22.     Кратология – это наука:

        А)о политической власти;         Б)о роли политических партий в обществе;         В) о политических конфликтах и способах их разрешения;

23.     Что сегодня называют «четвертой властью»?

А) Средства массовой информации.

Б) Профсоюзы.

В) Банковскую систему.

24.     Какое из утверждений наиболее полно раскрывает содержание понятия  политической  культуры? 

        А) Эмоциональная сторона политической позиции.

        Б) Знания о политической системе и ее функционировании.

        В) Совокупность позиций, ценностей и образцов поведения, затрагивающих взаимоотношения власти и

             гражданина.

25.     Охарактеризуйте сущность политической элиты.

       А) Квалифицированные специалисты, менеджеры, служащие в системе управления.

       Б) Высший привилегированный слой, осуществляющий функции государственного          управления и развития культуры в обществе.

       В) Люди, пользующиеся в обществе наибольшим престижем, богатством.

26.     Какой теории демократии соответствует следующее положение:

Демократия –это процесс принятия решений,  осуществляемый через систему противоборствующих сил”?

        А) Традиционно-либеральной.

        Б) Элитарной.

        В) Плюралистической.

27.     О каком стиле лидерства писал Гарри Трумэн: «Суть власти президента в том, чтобы объединить людей и попытаться убедить их делать то, что они должны делать без всякого убеждения»?

        А) Лидер-торговец.

        Б) Лидер-пожарный.

        В) Лидер-служитель.

28.     Какая характеристика раскрывает сущность имиджа  политика «отец нации»?

         А) «Он вступает на политическую сцену в самые сложные судьбоносные моменты истории».

         Б) «Улыбчив, раскован, пытается не столько убедить в правоте своих идей, сколько понравиться».

         В) «Авторитарный лидер, «царь-батюшка», строг, но справедлив».

29.     Какое понятие включает в себя определение: «Добровольный союз, связанный идеологической общностью, стремящийся к обладанию политической властью или к участию в осуществлении власти в государстве».

    А) Общественное объединение.

    Б) Политическая партия.

    В) Лобби.

30.     Объектами анализа сравнительной политологии являются:

А) Политические системы государств во всей их целостности.

Б) Взаимоотношения между государственными деятелями отдельных государств.

В) Конфликты между индивидуумами.

 

Ключ к решению теста

 

1Б; 2В; 3В; 4В; 5А; 6Б; 7В; 8А; 9В; 10Б; 11Б;

12В; 13Б; 14В; 15В; 16В; 17В; 18А; 19Б; 20А;

21Б; 22А; 23А; 24В; 25Б; 26В; 27А; 28В; 29Б; 30А.

 

1 Какое суждение соответствует концепции правового государства?

а) разрешено только то, что разрешено законом;

б) государство должно быть ограничено законом;

в) законодательные, исполнительные и судебные органы должны быть равноправны;

г) запрещено все, что не разрешено законом.

2 Какое суждение является правильным?

а) все партии делятся только по классовому признаку;

б) каждая партия имеет программу и устав;

в) все партии имеют целью борьбу за государственную власть;

г) все партии имеют индивидуальное фиксированное членство.

3 Какое высказывание соответствует идеологии консерватизма?

а) «Человек сам лучше любого правительства знает, что ему нужно»;

б) «Равенство – это не только юридическое, но и политическое понятие, которое надо внедрить и в

социальную сферу»;

в) «Государство – это то, без чего невозможно осуществить ни порядок, ни справедливость, ни

внешнюю безопасность, ни внутреннюю солидарность»;

г) «Верховный государственный орган может сравнивать не с головой, увенчивающей общество, а с

шляпой, которую можно безболезненно сменить».

4 Какое из высказываний соответствует социал-демократической идеологии?

а) «Я хотел бы сделать ремонт как можно ближе к стилю того здания, которое ремонтируется»;

б) «Человек по натуре своей не способен жить мирно, он одержим жаждой власти, греховен, ал-

чен»;

в) «Солидарность есть взаимодействие всех людей ради достижения свободы и справедливости»;

г) «Равенство – это один из необходимых элементов общества, в то время как свобода – это и сред-

ство, а в некотором смысле и цель в себе».

5 Важнейшая идея либерализма утверждает:

а) естественное неравенство людей в отношении физического и умственного развития;

б) абсолютную ценность человеческой личности и изначальное («от рождения») равенство всех лю-

дей;

в) существование универсального морального порядка;

г) необходимость активного участия аристократии в управлении государством.

6 Какое из приведенных высказываний принадлежит представителям марксистского учения?

а) «Нравственное начало должно стоять выше, чем юридическое»;

б) «Там, где начинается политика, кончается мораль»;

в) «Задача политики – привести государственную жизнь в соответствие с идеей государства»;

г) «Политика есть прежде всего сфера взаимоотношений между классами».

7 Политик, утверждающий, что рядовые граждане общества должны подчиняться власти правящей

элиты в силу профессиональной компетентности последней, принадлежит к последователям теории:

а) плюралистической демократии;

б) бихевиоризма;

в) эгалитаризма;

г) ни к одной из названных.

8 Политическая социализация может быть определена как:

а) развитие политических институтов общества;

б) внутреннее взаимодействие, возникающее между людьми со схожими политическими убеждениями;

в) процесс, посредством которого индивид формирует политическую ориентацию и взгляды на

проблемы окружающего мира;

г) пропаганда и агитация со стороны политических активистов с целью заполучить голоса избира-

телей.

9 Легитимное господство немецкий ученый М. Вебер понимал как:

а) гармоничное существование различных социальных групп;

б) власть, опирающаяся на насилие;

в) наследование законного представителя династии;

г) господство, признанное со стороны управляемых индивидов.

10 Что понимается под категорией «политическая власть» в правовом государстве?

а) использование элитой своих преимуществ;

б) управление слабыми со стороны сильных;

в) делегирование обществом государству политических полномочий;

г) умение навязать свою волю другому.

11 Какое суждение является правильным?

а) во Франции существует многопартийная система;

б) в Индии функционирует однопартийная система;

в) в Германии существует двухпартийная система;

г) в США действует многопартийная система.

12 Классификация политических партий с разделением на кадровые, массовые и строго централизо-

ванные, исходящая из оснований и условий приобретения партийного членства, была разработана:

а) итальянским ученым Д. Сартори в 70 – 80-е гг. ХХ в.;

б) американским политологом Ч. Мериамом в 30 – 40-е гг.;

в) французским теоретиком М. Дюверже в начале 60-х гг. ХХ в.;

г) немецким социологом М. Вебером.

13 Автор концепции «русского византизма»:

а) П.Н. Савицкий;

б) П.И. Пестель;

в) К.Н. Леонтьев;

г) С.Л. Франк.

14 Какому типу политического режима соответствует следующая формулировка: «Неограниченная

власть одного человека или группы лиц, не допускающая политической оппозиции, но сохраняющая

автономию личности и общества во внешнеполитических сферах»?

а) тоталитаризм;

б) либеральная демократия;

в) национал-социализм;

г) авторитаризм.

15 В зависимости от участия в осуществления власти политические партии подразделяются на:

а) правящие и оппозиционные;

б) легальные и нелегальные;

в) оппозиционные и легальные;

г) правящие и нелегальные.

16 Одним из методов политологии является бихевиористический. В чем заключаются его ме-

тодологические особенности?

а) в изучении партийных структур;

б) в использовании в политологии категорий психоанализа;

в) в анализе локальных общественных групп как основной политической единицы;

г) в применении к изучению политической сферы жизни общества методов точных и естественных

наук.

17 Что из следующего является главным и необходимым условием существования демократической

политической системы?

а) наличие многопартийности;

б) ограниченный по времени мандат на пребывание у власти для политических лидеров;

в) выборность органов местного самоуправления;

г) выборы, гарантирующие реальную возможность избирать среди многих кандидатов.

18 Назовите страну, в которой формой правления является президентская республика:

а) Великобритания;

б) Германия;

в) США;

г) Саудовская Аравия.

19 Что из ниже перечисленного не является видом неконвенционального участия:

а) участие в выборах;

б) голодовка;

в) кампания гражданского неповиновения;

г) участие в неразрешенной властями демонстрации.

20 Выполняя ряд общественных функций, политология, в частности, выступает теоретической ос-

новой политических реформ и разработки оптимальных моделей управления государством. Как называ-

ется данная функция политического знания в обществе?

а) функция политической социализации;

б) аксеологическая (оценочная) функция;

в) гносеологическая функция;

г) функция рационализации политической жизни.

21 К какому из направлений русской политологии принадлежал Б.Н. Чичерин?

а) анархизму;

б) социализму;

в) либерализму;

г) народничеству.

22 Субъекты политики – это:

а) только граждане государства, принадлежащие к определенной политической организации и соз-

нательно участвующие в осуществлении ее политических целей;

б) отдельные государства, участвующие в мировом политическом процессе;

в) индивиды, социальные группы, организации и учреждения, принимающие сознательное участие

в политической деятельности;

г) политические партии (и только они), участвующие в политической жизни общества.

23 Кто является автором концепции делегативной демократии?

а) С. Хантингтон;

б) Г. Моска;

в) М. Диверже;

г) Г.О. Доннелл.

24 По мнению Г. Алмонда, к базовой функции политических систем – функции «вывода» относятся:

а) контроль за соблюдением норм;

б) артикуляция интересов;

в) политическая социализация;

г) политическая коммуникация.

25 Укажите черту, общую для всех определений политической системы:

а) адаптация к условиям окружающей среды;

б) применение узаконенного принуждения в обществе;

в) уравнительное распределение материальных благ;

г) авторитарные методы управления.

26 Кому из политических мыслителей принадлежат слова: «Государь, действуя грубой силой, подобно

животным, должен сочетать в себе качества льва и лисицы»?

а) Т. Гоббсу;

б) Дж. Локку;

в) Ф. Ницше;

г) Н. Макиавелли.

27 Пропорциональная избирательная система способствует:

а) росту численности политических партий и объединений;

б) сохранению числа политических партий;

в) уменьшению числа политических партий;

г) вовсе не влияет на эти процессы.

28 Парламентская республика существует в следующих странах:

а) Испании;

б) Франции;

в) Италии;

г) Иордании.

29 Сторонники какой политической идеологии абсолютизировали принцип «государство – ночной

сторож»?

а) анархизм;

б) либерализм;

в) консерватизм;

г) социализм.

30 Для какого политического режима характерно проникновение государства во все сферы общест-

венной жизни?

а) правового;

б) авторитарного;

в) тоталитарного;

г) теократического.

31 Теория полиархии разработана:

а) Г. Алмондом;

б) А. де Токвилем;

в) Р. Далем;

г) А. Пшеворским.

32 «Кооперативная» модель перехода от авторитаризма к демократии включает:

а) резкую либерализацию;

б) распад прежней политической системы;

в) аккуратный и контролируемый демонтаж ряда омертвелых институтов прежней системы при ра-

зумном воспроизведении сохранивших право на жизнь старых и конституировании новых демократиче-

ских институтов.

г) попытки внедрения новых демократических институтов любой ценой, нередко вопреки сопро-

тивлению как сверху, так и снизу.

33 Какой ученый выдвинул идею «осевого региона мировой политики» (Хартленда)?

а) Н. Спайкмен;

б) К. Хаусхофер;

в) Х. Маккиндер;

г) Р. Челлен.

34 Конвенциональное участие в политике:

а) явление, характерное для доиндустриального общества;

б) один из видов авторитаризма;

в) участие в политике на каких-либо условиях;

г) легальное, регламентированное законом участие.

35 Демократический строй государства предполагает:

а) подчинение меньшинства большинству;

б) подчинение большинства меньшинству;

в) подчинение всего населения власти одного или нескольких лиц;

г) подчинение всего населения власти одной партии.

36 Кому принадлежит право согласно Конституции Российской Федерации инициировать вопрос об

отрешении Президента от должности?

а) Совету Федерации;

б) Конституционному суду;

в) Государственной Думе;

г) Верховному суду.

37 Кто первым в истории политической мысли создал модель идеального государственного устрой-

ства?

а) Аристотель;

б) Конфуций;

в) Т. Мор;

г) Платон.

38 Какому мыслителю принадлежит следующее высказывание: «Чтобы не было возможности зло-

употреблять властью, необходим такой порядок вещей, при котором различные власти могли бы взаим-

но сдерживать друг друга»?

а) Т. Джефферсону;

б) Г. Гроцию;

в) Ш. Монтескье;

г) Ж.Ж. Руссо.

39 Абсентеизм – это:

а) идея безвластия, безгосударственного устройства общества;

б) исключительные политические качества лидера;

в) форма правления, при которой верховная государственная власть сосредоточена в руках одного гла-

вы государства и передается по наследству;

г) форма уклонения избирателей от участия в голосовании.

40 Что такое государственный суверенитет?

а) совокупность прав народа на свободу выбора социального и политического строя;

б) граждане существуют для блага государства;

в) независимость государства во внутренних делах;

г) полная независимость государства от других государств в его внутренних и внешних отношени-

ях.

41 Какой ученый определяет социальный конфликт как идеологическое явление, отражающее уст-

ремления и чувства социальных групп или индивидов в борьбе за объективные цели: власть, изменение

статуса, перераспределение доходов, переоценку ценностей и т.п.?

а) Р. Дарендорф;

б) К. Боулдинг;

в) Л. Козер;

г) Т. Парсонс.

42 Какой из перечисленных принципов соответствует плюралистической концепции демократии?

а) идея автономии личности и ее первичности по отношению к народу и его воле;

б) ограничение компетенции и сферы деятельности государства преимущественно охраной общест-

венного порядка, безопасности граждан и социального мира;

в) преимущественно негативное понимание индивидуальной свободы, т.е. как отсутствие ограниче-

ний, нежелательного вмешательства;

г) соперничество и баланс групповых интересов как социальной основы демократической власти.

43 Какое из ниже перечисленных суждений соответствует Конституции Российской Федерации?

а) правительство РФ – высший представительный орган власти;

б) правительство не может быть смещено Государственной Думой;

в) правительство принимает федеральные законы;

г) правительство – исполнительный орган власти, который принимает постановления в рамках Кон-

ституции и федеральных законов.

44 Выделите страну с федеративным государственным устройством:

а) Великобритания;

б) Канада;

в) Франция;

г) Япония.

45 Когда и кем стали сравниваться однотипные политические явления в обществе?

а) Г. Алмондом в ХХ в.;

б) Ш. Монтескье в XVIII в.;

в) М. Острогорским в ХХ в.;

г) древнегреческими мыслителями Платоном и Аристотелем.

46 Одной из функций групп интересов является функция агрегации интересов. Какое из приведен-

ных ниже определений соответствует данной функции?

а) информирование органов, принимающих политические и административные решения по конкретным

вопросам и ориентированное на интересы граждан;

б) согласование посредством дискуссий множества частных требований и установление между ни-

ми определенной иерархии;

в) приближение интересов, которые различные группировки представляют вовне, к мнениям их ря-

довых членов;

г) преобразование расплывчатых мнений и взглядов в конкретные формулы и требования конкрет-

ной организации.

47 В каком произведении был впервые обоснован принцип разделения властей?

а) «Эмиль, или о воспитании» Ж.Ж. Руссо;

б) «Левиафан» Т. Гоббса;

в) «Немецкая идеология» К. Маркса и Ю. Энгельса;

г) «О духе законов» Ш. Монтескье.

48 Кто согласно Конституции Российской Федерации назначает судей Конституционного суда?

а) Совет Федерации;

б) Правительство;

в) Президент;

г) Государственная Дума.

49 На какие большие группы можно разделить все концепции демократии?

а) либеральные, тоталитарные;

б) индивидуалистические, либеральные;

в) плюралистические, тоталитарные, индивидуалистические;

г) индивидуалистические, плюралистические, коллективистские.

50 Проблема свободных многопартийных выборов в условиях пропорциональной избирательной

системы заключается в том, что:

а) граждане имеют меньший выбор при голосовании;

б) результаты выборов, исходя из системы определения победителя, сомнительны;

в) голоса избирателей «теряют» свою силу и не учитываются, поскольку партии и движения, их по-

лучившие, не преодолели исходный процентный барьер;

г) меньшее число голосов граждан получает доступ к участию в них.

Правильные ответы:

1в: 2в; 3в; 4в; 5б; 6г; 7г; 8в; 9г; 10в; 11а; 12г; 13в; 14г; 15а; 16в; 17а; 18в; 19а; 20г; 21в; 22в; 23 24а; 25б; 26г; 27а; 28в; 29б; 30в; 31в; 32в; 33в; 34г; 35а; 36в; 37в; 38в; 39г; 40г; 41в; 42г; 43г; 44б; 45г; 46 47г; 48в; 49г; 50в.

studfiles.net

1 Какое суждение соответствует концепции правового государства? а) разрешено только то,

1 Какое суждение соответствует концепции правового государства?
а) разрешено только то, что разрешено законом;
б) государство должно быть ограничено законом;
в) законодательные, исполнительные и судебные органы должны быть равноправны;
г) запрещено все, что не разрешено законом.
 2 Какое суждение является правильным?
а) все партии делятся только по классовому признаку;
б) каждая партия имеет программу и устав;
в) все партии имеют целью борьбу за государственную власть;
г) все партии имеют индивидуальное фиксированное членство.
 3 Какое высказывание соответствует идеологии консерватизма?
а) «Человек сам лучше любого правительства знает, что ему нужно»;
б) «Равенство – это не только юридическое, но и политическое понятие, которое надо внедрить и в
социальную сферу»;
в) «Государство – это то, без чего невозможно осуществить ни порядок, ни справедливость, ни
внешнюю безопасность, ни внутреннюю солидарность»;
г) «Верховный государственный орган может сравнивать не с головой, увенчивающей общество, а с
шляпой, которую можно безболезненно сменить».
 4 Какое из высказываний соответствует социал-демократической идеологии?
а) «Я хотел бы сделать ремонт как можно ближе к стилю того здания, которое ремонтируется»;
б) «Человек по натуре своей не способен жить мирно, он одержим жаждой власти, греховен, ал-
чен»;
в) «Солидарность есть взаимодействие всех людей ради достижения свободы и справедливости»;
г) «Равенство – это один из необходимых элементов общества, в то время как свобода – это и сред-
ство, а в некотором смысле и цель в себе».
 5 Важнейшая идея либерализма утверждает:
а) естественное неравенство людей в отношении физического и умственного развития;
б) абсолютную ценность человеческой личности и изначальное («от рождения») равенство всех лю-
дей;
в) существование универсального морального порядка;
г) необходимость активного участия аристократии в управлении государством.
 6 Какое из приведенных высказываний принадлежит представителям марксистского учения?
а) «Нравственное начало должно стоять выше, чем юридическое»;
б) «Там, где начинается политика, кончается мораль»;
в) «Задача политики – привести государственную жизнь в соответствие с идеей государства»;
г) «Политика есть прежде всего сфера взаимоотношений между классами».
 7 Политик, утверждающий, что рядовые граждане общества должны подчиняться власти правящей
элиты в силу профессиональной компетентности последней, принадлежит к последователям теории:
а) плюралистической демократии;
б) бихевиоризма;
в) эгалитаризма;
г) ни к одной из названных.
8 Политическая социализация может быть определена как:
а) развитие политических институтов общества;
б) внутреннее взаимодействие, возникающее между людьми со схожими политическими убеждениями;
в) процесс, посредством которого индивид формирует политическую ориентацию и взгляды на
проблемы окружающего мира;
г) пропаганда и агитация со стороны политических активистов с целью заполучить голоса избира-
телей.
 9 Легитимное господство немецкий ученый М. Вебер понимал как:
а) гармоничное существование различных социальных групп;
б) власть, опирающаяся на насилие;
в) наследование законного представителя династии;
г) господство, признанное со стороны управляемых индивидов.

Ответов: 1 | Категория вопроса: Гуманитарные дисциплины

abiturient24.com

19. Какие из высказываний можно выбрать в качестве принципов правового государства?

а) жестокость характерна для законов, продиктованных трусостью;

б) сущность права состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага;

в) высшее право часто есть высшее зло;

г) мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными;

д) хорошие законы порождены дурными нравами;

е) высшее правосудие — это совесть;

ж) при наличии вины нет места безнаказанности;

з) где все виноваты, там никто не виноват;

и) суровость закона говорит о его человеколюбии;

к) строгий закон виновных творит.

20. Какие суждения соответствуют концепции правового государства?

а) законодательные, исполнительные и судебные органы должны быть равноправными;

б) разрешено только то, что разрешено законом;

в) государство должно быть ограничено законом;

г) личность имеет обязанности перед государством, государство же не отвечает перед личностью;

д) каждый государственный орган должен действовать в рамках своей компетенции;

е) торжествуют принципы социальной справедливости и равенства;

ж) в государстве утверждается верховенство закона — неукоснительное его выполнение гражданами и органами власти;

з) частная собственность является для каждого доступной.

21. Когда друг пытался склонить Сократа, приговоренного к смерти, совершить побег из тюрьмы, он получил отказ: «Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам». В иную эпоху, в другой стране, русский политический мыслитель Б.А.Кистяковский сказал, что «законопослушность характеризует не правовое государство, а полицейское».

А как Вы считаете: нужно ли повиноваться всегда и всем законам?

22. Известно, что в правовом государстве действует принцип разделения властей.

Чем это обусловлено? Какими органами представлен каждый вид власти в Республике Беларусь?

23. Конфуций говорил: «…того, кто правит государством или возглавляет знатный род, тревожит не отсутствие богатства, а его несоразмерное распределение, тяготит не малочисленность народа, а отсутствие благополучия. При соразмерности нет бедности; когда царит гармония, нет недостатка в людях; где утверждается благополучие, там не бывает потрясений.»

В каком государстве такие цели могут стать приоритетными?

Тождественны ли понятия «правовое государство» и «социальное государство»?

24. В перечне прав человека в особую группу выделяются социально-экономические. Однако их трактовка неоднозначна. Согласно одной точке зрения, государство должно нести ответственность за осуществление этих прав. Суть другой в том, что государство лишь обозначает эти права, а ответственность за их реализацию несет сам человек.

Какая трактовка социально-экономических прав Вам ближе?

25. Используя текст Конституции рб, определите, какими личными (гражданскими), политическими, экономическими, социальными, культурными правами обладают граждане нашего государства?

Какие права из приведенного перечня можно считать негативными, а какие позитивными?

а) право на жизнь;

б) право собственности;

в) право на труд;

г) право на свободу выражения мнений или свободу убеждений;

д) избирательное право;

е) право на честь и достоинство;

ж) право на образование;

з) право на демонстрации, митинги и шествия;

и) право на социальное обеспечение;

к) свобода совести.

26. Какие из ниже перечисленных признаков присущи гражданскому обществу?

а) этатизм;

б) частная собственность;

в) клиентелизм;

г) свобода;

д) монополия государства на собственность;

е) независимые ассоциации граждан;

ж) патернализм;

з) корпоративизм.

27. Когда возникло гражданское общество?

а) раньше, чем государство в виде простейших объединений людей для совместной деятельности по добыванию пищи, защите от врагов, зверей;

б) с возникновением государства как противовес ему;

в) на индустриальной стадии развития производства, в капиталистической формации;

г) только в условиях построения демократических режимов.

28. В каких случаях Президент Республики Беларусь имеет право роспуска нижней палаты Парламента?

а) в случае выдвижения обвинений против Президента РБ;

б) в случае выражения вотума недоверия Правительству;

в) в случае конфликта с Советом Республики;

г) в случае двукратного отказа в даче согласия на назначение Премьер-министра;

д) после проведения референдума о доверии Палате представителей;

е) на основании заключения Конституционного Суда в случае грубого нарушения Конституции РБ.

29. В каких случаях Президент Республики Беларусь имеет право распустить Палату представителей?

а) при отказе в доверии правительству;

б) при выражении вотума недоверия правительству;

в) в случае несогласия парламентского большинства с проводимым государственным курсом;

г) при двукратном отказе в согласии на назначение премьер-министра;

д) после заключения Конституционного суда о грубом или систематическом нарушении Конституции палатами парламента;

е) если Палата представителей ставит вопрос о смещении Президента с должности.

30. В какие периоды палаты Национального собрания Республики Беларусь не могут быть распущены?

а) в период чрезвычайного положения;

б) в период военного положения;

в) в последние шесть месяцев полномочий Президента;

г) в период решения палатами вопроса о досрочном освобождении или смещении Президента с должности;

д) в период экономического кризиса;

е) в течение года со дня первых заседаний;

ж) последние шесть месяцев полномочий Парламента.

31. Согласно Конституции Республики Беларусь, законодательной инициативой обладают?

а) Президент;

б) депутаты Палаты представителей;

в) каждый гражданин Республики Беларусь;

г) Совет Республики;

д) политические партии;

е) общественные организации;

ж) Правительство Республики Беларусь;

з) граждане Республики Беларусь в количестве не менее 50 тысяч человек, обладающие избирательным правом.

32. Правительство в Республике Беларусь может быть от­правлено в отставку?

а) по решению Президента страны;

б) при отказе правительству в доверии со стороны Палаты представителей;

в) по решению Верховного Суда;

г) в результате всенародного референдума.

33. Как называется высший орган исполнительной власти в Республике Беларусь?

а) Совет Министров Республики Беларусь;

б) Кабинет Министров Республики Беларусь;

в) Правительство Республики Беларусь;

г) Государственный Совет Республики Беларусь.

34. Как именуется глава высшего органа исполнительной власти в Республике Беларусь?

а) премьер-министр;

б) председатель;

в) первый министр;

г) Президент.

35. Из каких двух палат состоит Парламент Республики Беларусь?

а) Совет Федерации;

б) Совет Республики;

в) Совет Национальностей;

г) Сенат;

д) Палата представителей.

36. Кандидаты в Президенты Республики Беларусь выдвигаются:

а) политическими партиями;

б) гражданами при наличии не менее 100 тысяч подписей;

в) парламентом Республики Беларусь;

г) трудовыми коллективами.

37. При какой форме правления глава государства не является главой исполнительной власти?

а) президентская республика;

б) парламентская республика;

в) дуалистическая монархия;

г) абсолютная монархия.

38. Что из перечисленного относится к признакам правового государства?

а) наличие законов;

б) всенародное избрание президента;

в) наличие двухпалатного парламента;

г) разделение властей.

39. Признаком гражданского общества являются:

а) независимый парламент;

б) автономия личности;

в) разделение властей;

г) обеспечение равной возможности в доступе к социальным благам.

40. Верховенство государственной власти на определенной территории называется:

а) правопорядок;

б) правовое государство;

в) суверенитет;

г) правоспособность.

41. Какая характеристика государства сформулирована некорректно?

а) тип государственного устройства;

б) форма государства;

в) форма правления;

г) тип политического режима.

42. Точная реализация нормативных положений государства описывается термином:

а) законность;

б) верховенство права;

в) верховенство государства;

г) верховенство конституции.

43. В случае выражения Палатой представителей вотума недоверия Правительству Президент вправе принять решение:

а) о роспуске Совета Республики;

б) о роспуске Палаты представителей;

в) об отставке Правительства;

г) о роспуске Правительства.

V. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ

И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

1. Из следующих определений выберите наиболее истинное и обоснуйте свой выбор:

а) партия — это группа людей, объединенных идеологией;

б) партия — это организация лиц, представляющая активную часть общества;

в) партия — представитель классовых интересов;

г) партия — это добровольный союз, связанный с идеологической общностью членов, стремящийся к власти, либо к участию в осуществлении власти в государстве;

д) партия — это политический институт, добивающийся социальных льгот и преимуществ для своих членов и сторонников;

е) партия — это объединение, выражающее и представляющее интересы тех или иных социальных групп, являющееся связующим звеном между государством и гражданским обществом;

ж) партия — конъюнктурная организация, неизбежно рождающаяся и исчезающая с политической арены в условиях демократизации общества.

2. Политические партии — продукт классового общества. В то же время в современном обществе «размываются» основные классообразующие признаки (по меньшей мере это касается высокоразвитых в экономическом отношении стран).

Не следует ли из этого вывод о том, что у политических партий в недалекой перспективе не будет будущего, и они уступят место иным по своему характеру движениям, объединениям и т.д.?

3. Для каких политических режимов характерна институционализация политических партий, т.е. такой порядок вещей, когда они становятся своего рода «институтами» государственной организации? Обоснуйте свою позицию.

studfiles.net

17. Какие из высказываний можно выбрать в качестве принципов правового государства?

а) жестокость характерна для законов, продиктованных трусостью;

б) сущность права состоит в равновесии двух нравственных интересов: личной свободы и общего блага;

в) высшее право часто есть высшее зло;

г) мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными;

д) хорошие законы порождены дурными нравами;

е) высшее правосудие — это совесть;

ж) при наличии вины нет места безнаказанности;

з) где все виноваты, там никто не виноват;

и) суровость закона говорит о его человеколюбии;

к) строгий закон виновных творит.

Аргументируйте свой выбор.

18. Какие суждения соответствуют концепции правового государства?

а) законодательные, исполнительные и судебные органы должны быть равноправными;

б) разрешено только то, что разрешено законом;

в) государство должно быть ограничено законом;

г) личность имеет обязанности перед государством, государство же не отвечает перед личностью;

д) каждый государственный орган должен действовать в рамках своей компетенции;

е) торжествуют принципы социальной справедливости и равенства;

ж) в государстве утверждается верховенство закона — неукоснительное его выполнение гражданами и органами власти;

з) частная собственность является для каждого доступной.

19. Когда друг пытался склонить Сократа, приговоренного к смерти, совершить побег из тюрьмы, он получил отказ: «Я считаю обязательным для каждого беспрекословно и неуклонно повиноваться законам». В иную эпоху, в другой стране, русский политический мыслитель Б.А.Кистяковский сказал, что «законопослушность характеризует не правовое государство, а полицейское».

А как Вы считаете: нужно ли повиноваться всегда и всем законам?

20. Известно, что в правовом государстве действует принцип разделения властей.

Чем это обусловлено? Какими органами представлен каждый вид власти в Республике Беларусь?

21.Тождественны ли понятия «правовое государство» и «социальное государство»?

22. В перечне прав человека в особую группу выделяются социально-экономические. Однако их трактовка неоднозначна. Согласно одной точке зрения, государство должно нести ответственность за осуществление этих прав. Суть другой в том, что государство лишь обозначает эти права, а ответственность за их реализацию несет сам человек.

Какая трактовка социально-экономических прав Вам ближе?

23. Используя текст Конституции рб, определите, какими личными (гражданскими), политическими, экономическими, социальными, культурными правами обладают граждане нашего государства?

Какие права из приведенного перечня можно считать негативными, а какие позитивными?

а) право на жизнь;

б) право собственности;

в) право на труд;

г) право на свободу выражения мнений или свободу убеждений;

д) избирательное право;

е) право на честь и достоинство;

ж) право на образование;

з) право на демонстрации, митинги и шествия;

и) право на социальное обеспечение;

к) свобода совести.

24. Какие из ниже перечисленных признаков присущи гражданскому обществу?

а) этатизм;

б) частная собственность;

в) клиентелизм;

г) свобода;

д) монополия государства на собственность;

е) независимые ассоциации граждан;

ж) патернализм;

з) корпоративизм.

25. Когда возникло гражданское общество?

а) раньше, чем государство в виде простейших объединений людей для совместной деятельности по добыванию пищи, защите от врагов, зверей;

б) с возникновением государства как противовес ему;

в) на индустриальной стадии развития производства, в капиталистической формации;

г) только в условиях построения демократических режимов.

V. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

1. Из следующих определений выберите наиболее истинное и обоснуйте свой выбор:

а) партия — это группа людей, объединенных идеологией;

б) партия — это организация лиц, представляющая активную часть общества;

в) партия — представитель классовых интересов;

г) партия — это добровольный союз, связанный с идеологической общностью членов, стремящийся к власти, либо к участию в осуществлении власти в государстве;

д) партия — это политический институт, добивающийся социальных льгот и преимуществ для своих членов и сторонников;

е) партия — это объединение, выражающее и представляющее интересы тех или иных социальных групп, являющееся связующим звеном между государством и гражданским обществом;

ж) партия — конъюнктурная организация, неизбежно рождающаяся и исчезающая с политической арены в условиях демократизации общества.

2. Политические партии — продукт классового общества. В то же время в современном обществе «размываются» основные классообразующие признаки (по меньшей мере это касается высокоразвитых в экономическом отношении стран).

Не следует ли из этого вывод о том, что у политических партий в недалекой перспективе не будет будущего, и они уступят место иным по своему характеру движениям, объединениям и т.д.?

3. Для каких политических режимов характерна институционализация политических партий, т.е. такой порядок вещей, когда они становятся своего рода «институтами» государственной организации? Обоснуйте свою позицию.

studfiles.net

Г) господство, признанное со стороны управляемых индивидов.

Поиск Лекций

УТВЕРЖДАЮ

Зам.директора по УВиНР-декан,

доцент_____________С.С.Костырева

«__»____________2012 г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор ВФ УО ФПБ «Международный

университет «МИТСО» профессор______________ В.А.Космач «__»____________2012 г.

 

Контрольный тест по курсу «Политология»

 

Какое суждение соответствует концепции правового государства?

а) разрешено только то, что разрешено законом;

б) государство должно быть ограничено законом;

в) законодательные, исполнительные и судебные органы должны быть равноправны;

г) запрещено все, что не разрешено законом.

д) политические партии имеют неограниченную власть.

 

Какое суждение является правильным?

а) все партии делятся только по классовому признаку;

б) каждая партия имеет программу и устав;

в) все партии имеют своей целью проведение благоприятной социальной политики;

г) все партии имеют индивидуальное фиксированное членство.

д) все партии входят в парламент.

 

Какое высказывание соответствует идеологии консерватизма?

а) «Человек сам лучше любого правительства знает, что ему нужно»;

б) «Равенство — это не только юридическое, но и политическое понятие, которое надо внедрить и в социальную сферу»;

в) «Государство — это то, без чего невозможно осуществить ни порядок, ни справедливость, ни внешнюю безопасность, ни внутреннюю солидарность»;

г) «Верховный государственный орган можно сравнить не с головой, увенчивающей общество, а с шляпой, которую можно безболезненно сменить».

д) «Когда я что-либо изменяю – я стараюсь сохранять».

 

Какое из высказываний соответствует социал-демократической идеологии?

а) «Я хотел бы сделать ремонт как можно ближе к стилю того здания, которое ремонтируется»;

б) «Солидарность есть взаимодействие всех людей ради достижения свободы и справедливости»;

в) «Человек по натуре своей не способен жить мирно, он одержим жаждой власти, греховен, алчен»;

г) «Равенство — это один из необходимых элементов общества, в то время как свобода — это и средство, а в некотором смысле и цель в себе»;

д) «Свобода – главная ценность общества».

 

5. Важнейшая идея либерализма утверждает:

а) естественное неравенство людей в отношении физического и умственного развития;

б) абсолютную ценность человеческой личности и изначальное («от рождения») равенство всех людей;

в) существование универсального морального порядка;

г) необходимость активного участия аристократии в управлении государством.

д) важность и необходимость сильного государства.

 

Какое из приведенных высказываний принадлежит представителям марксистского учения?

а) «Нравственное начало должно стоять выше, чем юридическое»;

б) «Там, где начинается политика, кончается мораль»;

в) «Задача политики — привести государственную жизнь в соответствие с идеей государства»;

Г) «Политика есть прежде всего сфера взаимоотношений между классами».

д) Политика есть искусство возможного.

 

7. Политик, утверждающий, что рядовые граждане общества должны подчиняться власти правящей элиты в силу профессиональной компетентности последней, принадлежит к последователям теории:

а) плюралистической демократии;

б) бихевиоризма;

в) эгалитаризма;

Г) ни к одной из названных.

д) рядовые граждане есть поданные государству.

 

8. Политическая социализация может быть определена как:

а) развитие политических институтов общества;

б) внутреннее взаимодействие, возникающее между людьми со схожими политическими убеждениями;

в) процесс, посредством которого индивид формирует политическую ориентацию и взгляды на проблемы окружающего мира;

г) пропаганда и агитация со стороны политических активно с целью заполучить голоса избирателей.

д) средства объединения в профсоюзные организации.

 

Легитимное господство немецкий ученый М. Вебер понимал как?

а) гармоничное существование различных социальных групп;

б) власть, опирающаяся на насилие;

в) наследование законного представителя династии;

г) господство, признанное со стороны управляемых индивидов.

д) власть, опирающаяся на религию.

 

10. Что понимается под категорией «политическая власть» в правовом государстве?

а) использование элитой своих преимуществ;

б) управление слабыми со стороны сильных;

в) делегирование обществом государству политических полномочий;

г) умение навязывать свою волю другому.

д) насилие со стороны государства.

 

11. Какое суждение является правильным?

а) во Франции существует многопартийная система;

б) в Индии функционирует однопартийная система;

в) в Германии существует двухпартийная система;

г) в США действует многопартийная система.

д) в России действует однопартийная система.

 

12. Какая из указанных ниже структур относится к струк­турам «выхода» политической системы:

а) Политическая партия;

б) Группа интересов;

в) Общественное движение;

г) Парламент;

д) Общественная организация.

 

13. Какая из указанных ниже структур относится к струк­турам «входа» политической системы:

а) Исполнительные органы власти;

б) Законодательные органы власти;

в) Бюрократия;

г) Политическая партия;

д) Суд.

 

14. Какому типу политического режима соответствует следующая формулировка: «Неограниченная власть одного человека или группы лиц, не допускающая политической оппозиции, но сохраняющая автономию личности и общества во внеполитических сферах»?

а) тоталитаризм;

б) либеральная демократия;

в) национал-социализм;

Г) авторитаризм.

д) диктократия.

 

15. В зависимости от участия в осуществлении власти политические партии подразделяются на:

а) правящие и оппозиционные;

б) легальные и нелегальные;

в) оппозиционные и легальные;

г) правящие и нелегальные;

д) оппозиционные и нелегальные.

 

16. Одним из методов политологии является бихевиористский. В чем заключается его методологические особенности?

а) в изучении партийных структур;

б) в использовании в политологии категорий психоанализа;

в) в анализе локальных общественных групп как основной политологической единицы;

г) в применении к изучению политической сферы жизни общества методов точных и естественных наук;

д) применение метода синтеза.

 

17. Что из следующего является главным и необходимым условием существования демократической политической системы?

а) наличие многопартийности;

б) ограниченный по времени мандат на пребывание у власти для политических лидеров;

в) выборность органов местного самоуправления;

Рекомендуемые страницы:

poisk-ru.ru

Что сегодня называют «четвертой властью»?

Поиск Лекций

Выполняя ряд общественных функций, политология, в частности, выступает теоретической основой политических реформ и разработки оптимальных моделей управления государством. Как называется данная функция политологического знания в обществе?

А) Аксеологическая (оценочная) функция.

Б) Гносеологическая функция.

В) Функция рационализации политической жизни.

Какое суждение соответствует концепции правового государства?

А) Разрешено только то, что разрешено законом.

Б) Деятельность государственных учреждений должна быть в рамках закона.

В) Законодательные, исполнительные и судебные органы должны быть равноправны.

Какое изречение соответствует идеологии консерватизма?

А) «Человек сам лучше любого правительства знает, что ему нужно»;

Б) «Равенство – это не только юридическое, но и политическое понятие, которое надо внедрить и в социальную сферу»;

В) «Государство – это то, без чего невозможно осуществить ни порядок, ни справедливость, ни внешнюю безопасность, ни внутреннюю солидарность».

4. Политическая социализация может быть определена как:

А) Развитие политических институтов общества.

Б) Внутреннее взаимодействие, возникающее между людьми со схожими политическими убеждениями.

В) Процесс, посредством которого индивид формирует политическую ориентацию и взгляды на проблемы окружающего мира.

Какое суждение является правильным?

А) Во Франции существует многопартийная система.

Б) В Индии функционирует однопартийная система.

В) В Германии существует двухпартийная система.

Какая из характеристик является признаком авторитарного политического режима?

А) Чрезмерный централизм.

Б) Запрет оппозиции.

В) Тотальный контроль государства над жизнью общества.

7. Какому типу политического режима соответствует следующая формулировка:

«Неограниченная власть одного человека или группы лиц, не допускающая политической

Оппозиции, но сохраняющая автономию личности и общества во внеполитических сферах»?

А) Тоталитарный.

Б) Либерально-демократический.

В) Авторитарный.

8. В зависимости от участия в осуществлении власти политические партии подразделяются на:

А) правящие и оппозиционные;

Б) легальные и нелегальные;

В) оппозиционные и легальные;

Какое из перечисленных государств является президентской республикой?

А)Великобритания.
Б) Германия.

В) США.

Какие «чистые» типы политической культуры выделяли Г. Алмонд и С. Верба?

А) Тоталитарная и авторитарная.

Б) Патриархальная и подданическая.

В) Традиционно-теократическая.

Укажите черту, общую для всех определений политической системы.

А) Адаптация к условиям окружающей среды.

Б) Применение узаконенного принуждения в обществе.

В) Уравнительное распределение материальных благ.

12. Абсентеизм – это:

А) идея безвластия, безгосударственного устройства общества;

Б) исключительные политические качества лидера;

В) форма уклонения избирателей от участия в голосовании.

Выделите страну с федеративным государственным устройством.

А) Великобритания.

Б) Канада.

В) Япония.

Что такое государственный суверенитет?

А) Совокупность прав народа на свободу выбора социального и политического

строя.

Б) Независимость граждан во внутренних делах.

В) Полная независимость государства от других государств в его внутренних и

Внешних отношениях.

Что называют классической формой представительной демократии?

А) Президентскую власть.

Б) Партию.

В) Парламент.

Какое из нижеперечисленных суждений соответствует Конституции Российской Федерации?

А) Правительство не может быть смещено Государственной Думой.

Б) Правительство принимает федеральные законы.

В) Правительство – исполнительный орган власти, который принимает постановления в рамках

Конституции и федеральных законов.

17. Теория полиархии была разработана:

А) Аристотелем;

Б) Дж. Локком;

В) Р. Далем.

18. Конвенциональное участие в политике – это:

А) легальное, регламентированное законом участие.

Б) один из видов авторитаризма;

В) участие в политике на каких-либо условиях;

Для какого политического режима характерно проникновение государства во все сферы общественной жизни?

А) Правового.

Б) Тоталитарного.

В) Авторитарного.

20. Харизматическое лидерство основано на:

А) вере в способности вождя, его исключительность;

Б) вере в законность существующего порядка;

В) принадлежности лидера к правящей элите, вере в святость традиций.

21. Легитимация – это:

А) законность власти;

Б) процедура общественного признания политической власти;

В) утрата доверия, лишение политики и власти общественного кредита.

22. Кратология – это наука:

А)о политической власти;
Б)о роли политических партий в обществе;
В) о политических конфликтах и способах их разрешения;

Что сегодня называют «четвертой властью»?


Рекомендуемые страницы:

poisk-ru.ru

Какое суждение является правильным?

Наименование вопроса

Варианты ответов

1.

Какое суждение является правильным?

1.1. Геополитика – это разновидность внешней политики, определяемая территориальной близостью партнеров (соперников) и создающая поле сопряжения между интересами сопредельных стран.

 

2.

Завершите предложение: «Конвенциальное участие в политике это…»

2.4. «легальное, регламентированное законом участие»

3.

Какой из перечисленных принципов соответствует плюралистической демократии?

3.3. Преимущественно негативное понимание индивидуальной свободы, т.е. как отсутствие ограничений, нежелательного вмешательства.

4.

Что означает термин «тимократия»?

4.4. Вариант олигархии, означающий сосредоточение государственной власти в руках привилегированного меньшинства, обладающего имущественным цензом.

5.

Абсентизм это:

5.4. Форма уклонения избирателей от участия в голосовании.

6.

Какому мыслителю принадлежит следующее высказывание:

«Чтобы не было возможности злоупотреблять властью, необходим такой порядок вещей, при котором различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга»?

6.3. Ш.Монтескье

 

7.

Какое из определений политической идеологии является наиболее точным?

7.4. Ядро политического сознания, совокупность идейных воззрений, выражающих коренные интересы различных социальных групп по поводу власти, ее завоевания, защиты и использования, на основе которых складываются политические отношения и функционируют соответствующие институты.

8.

Какое из нижеперечисленных суждений соответствует Конституции РФ?

8.4. Правительство – исполнительный орган власти, который принимает постановления в рамках Конституции и федеральных законов.

9.

Кто ввел в научный оборот концепцию социальной стратификации?

9.3. М.Вебер

 

10.

Кто одним из первых утверждал, что политика должна быть отделена от морали?

10.1. Аристотель

 

11.

Кто является автором термина «меритократия», обозначающего тип власти «общества знания»?

11.3. М.Янг

 

12.

Завершите предложение: «Важнейшая идея либерализма утверждает: …»

12.2. «Абсолютную ценность человеческой личности и изначальное (“от рождения”) равенство всех людей».

 

13.

Кем была разработана классификация политических партий с разделением на кадровые, массовые и электоральные, исходящая их оснований и условий приобретения партийного членства?



13.4. М.Вебер

14.

Какое суждение является правильным?

14.1. Во Франции существует многопартийная система.

 

15.

Выделите страну с федеративным государственным устройством:

15.2. США

 

16.

Завершите предложение: «М.Вебер понимал легитимное господство как …»

16.4. «господство, признанное со стороны управляемых личностей»

17.

Кто первым в истории политической мысли создал модель идеального государственного устройства?

17.4. Платон

18.

Какое из высказываний соответствует социал-демократической идеологии?

18.2. «Солидарность есть взаимодействие всех людей ради достижения свободы и справедливости».

 

19.

Для какого политического режима характерно проникновение государства во все сферы общественной жизни?

19.3. Тоталитарного

 

20.

Завершите предложение: «В зависимости от участия в осуществлении власти политические партии подразделяются на…»

20.1. «правящие и оппозиционные»

 

21.

Систематизируйте элементы структуры политической системы по соответствующим подсистемам:

А) институциональная

Б) нормативно-регулятивная

В) функциональная

Г) информационно-коммуникативная

21.1. Политическое сознание, политическая психология, политическая идеология Г

21.2. Право, мораль, традиции Б

21.3. Политические институты А

21.4. Политическая деятельность, политический процесс В

22.

Вычеркните лишнее. Мировые политические идеологии:

 

22.2. Глобализм

 

23.

Завершите предложение: «Политическая социализация – это…»

 

23.2. «процессы, посредством которых индивид формирует политическую ориентацию и взгляды на проблемы окружающего мира»

 

24.

Парламентская республика существует в:

24.3. Италии

 

25.

Какой ученый определяет социальный конфликт как идеологическое явление, отражающее устремления и чувства социальных групп или личностей в борьбе за объективные цели: власть, изменение статуса, перераспределения доходов, переоценку ценностей и т.п.?

25.3. Л.Козер

 

26.

Укажите черту, общую для всех определений политической системы:

26.2. Применение узаконенного принуждения в обществе.

 

27.

Когда и кем впервые в политологии был употреблен термин «харизма»?

27.3. М.Вебер

 

28.

Сторонники какой политической идеологии абсолютизировали принцип «государство – ночной сторож»?

28.2. Либерализм

29.

Что такое государственный суверенитет?

29.3. Независимость государства во внутренних делах.

 

30.

К какому из направлений русской политологии принадлежал Б.Н.Чичерин?

30.1. Анархизму

 

31.

Завершите предложение:

«Пропорциональная избирательная система способствует…»

31.1. «росту численности политических партий и объединений»

 

32.

Где можно найти истоки идеи правового государства?

32.1. В античном мире.

 

33.

Когда и кем стали сравниваться однотипные политические явления в обществе?

33.4. Платоном и Аристотелем в V-IV вв. до н.э.

34.

Завершите предложение: «Функции политики это…»

34.1. «ее направления, пути»

 

35.

Какое из приведенных определений понятие «политическое участие» является наиболее точным?

35.2. Выражение своих взглядов гражданином в той или иной форме, его вовлеченность в деятельность различных политических институтов.

 

36.

Укажите признаки авторитарного политического режима:

А) чрезмерный централизм;

Б) запрет оппозиции;

В) тотальный контроль государства над жизнью общества;

Г) наличие многопартийной системы.

36.1. Б, В.

 

37.

Какое из перечисленных условий является главным и необходимым для существования демократической политической системы?

37.4. Проведение выборов, гарантирующих реальную возможность избирать среди многих кандидатов.

38.

Какая форма монархии характеризовалась верховенством монарха над правом и законом, вседозволенностью?

38.3. Самодержавие

 

39.

Что такое политический процесс?

39.4. Результат диалектического взаимодействия многих процессов, в которых решающая роль принадлежит народным массам.

40.

Завершите предложение:

«Политик, утверждающий, что рядовые граждане общества должны подчиняться власти правящей элиты в силу профессиональной компетентности последней, принадлежит к последователям теории …»

40.4. «ни к одной из названных»

41.

Кому принадлежит следующее высказывание:

«Все государства, все державы, обладавшие и обладающие властью над людьми, были и есть либо республики, либо государства, управляемые единовластно»?

41.2. Н.Макиавелли

 

42.

Что такое внешняя политика?

42.2. Деятельность государства и других политических институтов общества по осуществлению своих интересов и потребностей на международной арене.

 

43.

Кто является разработчиком концепции гражданского общества?

43.1. Т.Гоббс

 

44.

Расположите в хронологическом порядке имена политических мыслителей:

А) Г.Алмонд

Б) М.Катков

В) Аристотель

Г) Ш.Монтескье

В-Г-Б-А

 

45.

Какое из приведенных высказываний принадлежит представителям марксистского учения?

45.4. «Политика есть, прежде всего, сфера взаимоотношений между классами».

46.

Завершите предложение:

«Идея правового государства – принадлежность…»

46.2. «европейской цивилизации XIII века»

 

47.

Какое суждение является правильным?

47.3. Все партии имеют целью борьбу за государственную власть.

.

48.

Кто является разработчиком теории элитной демократии, концепции, согласно которой демократия понимается как конкурентная борьба претендентов на руководство обществом во время избирательных компаний?

48.3. Р.Даль

 

49.

Как называется функция политического знания в обществе, согласно которой политология выступает основой политических реформ и разработки оптимальных моделей управления государством?

49.4. Рационализация политической жизни

50.

Укажите признаки тоталитарного политического режима:

А) чрезмерный централизм;

Б) запрет оппозиции;

В) тотальный контроль государства над жизнью общества;

Г) наличие многопартийной системы.

50.4. А, Б, В.

51.

Что такое политическая культура?

51.4. Система относительно устойчивых, воплощающих опыт предшествующих поколений людей, установок, убеждений, представлений, моделей поведения, проявляющихся в деятельности субъектов политического процесса и обеспечивающих воспроизводство политической жизни общества на основе преемственности.

52.

Завершите предложение:

«Политический конфликт – это…»

52.3. «разновидность социального конфликта, определяемого политическими целями и интересами участников»

 

53.

Вычеркните вид политического участия, которое не относится к неконвенциальным видам:

53.1. Участие в выборах

 

54.

Укажите черту, общую для всех определений политической системы:

54.2. Применение узаконенного принуждения в обществе.

 

55.

Что такое популизм?

55.4. Ориентированность на решение политических задач, поиск массовой базы; использует манипуляцию избирателями, частное перераспределение власти.

56.

Вставьте пропущенное слово:

«_____ предполагает неограниченную власть одного человека или группы лиц, не допускающую политической оппозиции, но сохраняющую автономию личности и общества во внеполитических сферах».

Авторитаризм

57.

Кто является представителем интеракционистской теории, согласно которой в основе власти лежит неравномерное распределение дефицитных ресурсов?

57.1. Т.Парсонс

 

58.

Какое суждение соответствует концепции правового государства?

58.3. Законодательные, исполнительные и судебные органы должны быть равноправны.

 

59.

Завершите предложение:

«“Кооперативная” модель перехода от авторитаризма к демократии включает…»

59.3. «аккуратный и контролируемый демонтаж ряда изживших себя институтов прежней системы при разумном воспроизведении сохранивших право на жизнь старых и конституированных новых демократических институтов»

 

60.

Соедините имена ученых и название стран, в которых они жили и работали:

А) Ш.Монтескье

Б) М.Вебер

В) Платон

Г) Г.Алмонд

60.1. Америка г

60.2. Франция а

60.3. Германия б

60.4. Греция в

61.

Вычеркните вид политического участия, которое не относится к конвенциальным видам:

61.4. Разрешенная властями демонстрация

62.

Что понимается под категорией политическая власть в правовом государстве?

62.1. Использование элитой своих преимуществ.

 

63.

Назовите страну, в которой формой правления является президентская республика:

63.3. США

 

64.

Кому из политических мыслителей принадлежат слова: «Государь, действуя грубой силой, подобно животным, должен сочетать в себе качества льва и лисицы»?

64.2. Д.Локк

 

65.

Какое высказывание соответствует идеологии консерватизма?

65.3. «Государство – это то, без чего невозможно осуществить ни порядок, ни справедливость, ни внешнюю безопасность, ни внутреннюю солидарность».

 

66.

Завершите предложение:

«Демократический строй государства предполагает…»

66.1. «подчинение меньшинства большинству»

 

67.

Расположите в хронологическое последовательности экономические общественные формации согласно теории К.Маркса:

А) Социализм

Б) Рабовладельческий строй

В) Капитализм

Г) Первобытно-общинный строй

Д) Феодализм

Г-Б-Д-В-А

 

68.

Что такое субъекты политики?

68.3. Личности, социальные группы, организации и учреждения, принимающие сознательное участие в политической деятельности.

 

69.

Кто является основателем анархического движения в России?

69.2. П.Кропоткин

 

70.

Завершите предложение:

«По мнению Г.Алмонда, к базовой функции политических систем – функции “вывода” – относится …»

70.1. «контроль за соблюдением норм»

 

71.

Кто ввел термин «легитимность» в научный оборот?

71.3. М.Вебер

 

72.

Соотнесите политические идеологии и высказывания, им соответствующие:

А) Консерватизм

Б) Либерализм

В) Социал-демократия

 

72.1. «Человеческая личность имеет абсолютную ценность; все люди изначально (“от рождения”) равны». б

72.2. «Солидарность есть взаимодействие всех людей ради достижения свободы и справедливости». в

72.3. «Государство – это то, без чего невозможно осуществить ни порядок, ни справедливость, ни внешнюю безопасность, ни внутреннюю солидарность». а

73.

Политический конформизм – это:

73.1. Приспособленчество, пассивное приятие существующего порядка.

 

74.

Расположите в хронологическом порядке типы методов – по периодам развития политологии:

А) Институциональный период

Б) Постбихевиористский период

В) Классический период

Г) Бихевиористский период

В-А-Г-Б

 

 

75.

Соедините имена политических мыслителей и названия книг, которые им принадлежат:

А) Аристотель

Б) Н.Макиавелли

В) Т.Гоббс

Г) М.Вебер

75.1. «Левиафан» в

75.2. «Политика» а

75.3. «Политика как профессия» г

75.4. «Государь» б

76.

Древнегреческие философы определили три вечных принципа власти, которые сменяют друг друга:

76.3. Анархия, тирания и демократия

77.

Завершите предложение: «Центральным в марксистской теории социальной революции является вопрос о _____».

77.1. «о борьбе основных антагонистических классов»

 

78.

Соотнесите функции политологии как науки и их значения:

А) Критико-аналитическая

Б) Прогностическо-рекомендательная (консультативная)

В) Теоретико-методологическая

Г) Просветительско-воспитательная

78.1. Обеспечение формирования новых теорий как основы законотворческого процесса. в

78.2. Формирование альтернативных целей политического развития в каждой конкретной политической ситуации. а

78.3. Общее объяснение характера политических процессов; систематическое, аргументированное и объективное знание о политической действительности. б

78.4. Осмысление происходящих общественно-политических процессов, изучение фундаментальных основ политики, ее закономерностей. г

79.

Правительственная власть разделяется на три ветви:

79.1. Законодательная, исполнительная и судебная

 

80.

Завершите предложение:

«Аристотель определял человека как “политическое животное”, потому что…»

80.2. «политика – это сфера жизнедеятельности общества; человек обречен жить в коллективе, следовательно, он постоянно находится в сфере политики, чем бы он ни занимался»

 

81.

Кому принадлежат слова: «На штыки можно опираться, но на них нельзя сидеть»?

81.3. О. фон Бисмарк

 

82.

Что такое этатизм?

82.1. Одна из форм политического сознания, когда государство рассматривается как высший и конечный результат общественно-политического развития.

83.

Соотнесите периоды развития политологии и методы, которые в эти периоды применялись:

А) Классический период

Б) Институциональный период

В) Бихевиористский период

Г) Постбихевиористский период

83.1. Количественные методы В

83.2. Историко-сравнительный и нормативно-институциональный методы Б

83.3. Сочетание традиционных и количественных методов Г

83.4. Дедуктивные, логико-философские и морально-аксиологические методы А

84.

Кому могли принадлежать эти слова: «Государство — это самое вопиющее, самое циничное и самое полное отрицание человечности»?

84.2. М.Бакунин

 

85.

Что такое анархизм?

85.3. Философское и социально-политическое течение, призывающее к полному отказу от всех форм государственного, правового и институционального управления обществом.

86.

Насилие является основным признаком государства согласно теории:

86.1. Марксизма

87.

Завершите предложение:

«Политика – это…»

87.4. «организационная и контрольно-регулятивная сфера общества»

88.

Соедините имена политических мыслителей и политические доктрины, которые они разрабатывали:

А) М.Катков

Б) Б.Чичерин

В) А.Герцен

Г) П.Кропоткин

88.1. Консерватизм А

88.2. Анархизм Г

88.3. Либерализм В

88.4. Социализм Б

89.

В президентской республике:

89.2. Правительство формируется президентом и не имеет прямой ответственности перед парламентом.

90.

В парламентской республике:

90.2. Правительство избирается всеобщим голосованием.

91.

Старейшей из ныне действующих партий является партия:

91.4. Лейбористская партия в Великобритании.

92.

Завершите предложение:

«Представительская функция политической партии предполагает, что она…»

92.4. «занимается подготовкой и выдвижением кадров для госаппарата, участвует в осуществлении государственной власти в качестве правящей или коалиционной»

93.

Согласно «бинарной» классификации М.Дюверже, партии бывают:

93.2. Кадровыми и массовыми

 

94.

Что такое система «двух с половиной» партий?

94.2. Рядом с двумя влиятельнейшими партиями существует третья, от конкретной поддержки которой зависит успех одной из них.

95.

Соотнесите способы классификации государств и типы, которые им соответствуют:

А) По субъекту верховной власти:

Б) По административно-территориальному устройству:

В) По преобладающим функциям:

Г) По политическому режиму:

Д) По классовой природе:

95.1. Унитарные, федеративные, конфедеративные Б

95.2. Военно-полицейские, правовые, социальные В

95.3. Тоталитарные, авторитарные, демократические Г

95.4. Монархические, аристократические, демократические А

95.5. Рабовладельческие, феодальные, буржуазные, социалистические Д

96.

Что такое конфедерация?

96.3. Форма межгосударственного союза, в котором каждый субъект сохраняет полную государственную самостоятельность.

97.

Расположите в хронологической последовательности фазы политического процесса:

А) Принятие решений и формулирование политической воли.

Б) Представление политических интересов (их артикуляция).

В) Реализация политической воли (политического решения).

Б –А- В.

 

 

98.

Соотнесите политические понятия и их значения:

А) Компромисс

Б) Политический консенсус

В) Политический конфликт

98.1. Фаза развития политических противоречий, характеризующаяся острым столкновением противоположных политических сил, интересов, мнений, взглядов. В

98.2. Сознательно заключенное политическое соглашение между противоположными политическими силами. А

98.3. Метод коллегиального принятия политических решений, основанный на согласии и единстве интересов различных политических сил, достигаемый посредством взаимных уступок. Б

99.

Кто является автором статьи «Великая ложь нашего времени», разоблачающей демократию как политический режим?

99.1. К.Победоносцев

 

100.

Соотнесите подсистемы политической системы и их характеристики:

А) Институциональная подсистема

Б) Нормативно-регулятивная подсистема

В) Функциональная подсистема

Г) Коммуникативная подсистема

Д) Идеологическая подсистема

100.1. Политические отношения Г

100.2. Политическая деятельность, политический процесс Б

100.3. Политическое сознание, политическая психология, политическая идеология Д

100.4. Политические институты А

100.5. Право, мораль, традиции В

101.

Соотнесите типы господства (концепция легитимности М.Вебера) и их характеристики:

А) Традиционное господство

Б) Харизматическое господство

В) Легальное господство

Г) Смешанное господство

110.1. Легитимность опирается на формально-правовое основание, на законодательство. В

110.2. Вера в священность, неизменность издревле существующих порядков и в богоустановленность власти. А

110.3. Комбинация всех типов. Г

110.4. Веру народа в мудрость, святость, героизм, гениальность правителя. Б

102.

Соотнесите теории происхождения государства и их характеристики:

А) Теория естественного появления государства

Б) Теологическая концепция

В) Патриархальная теория

Г) Теория общественного договора

Д) Теория завоевания

120.1. Государственные структуры становятся формой господства победителей над побежденными. Д

120.2. Государство – результат договора, который заключили люди между собой, или Суверен (обладатель высшей власти) и подданные. Г

120.3. Государство выводится из воли сверхприродного (божественного) фактора. Б

120.4. Государство возникло в процессе механического объединения родов в племена, племен в более крупное целое, вплоть до государственного образования. В

120.5. Появление государства – следствие естественного стремления человека к общению. А

mybiblioteka.su