1 Какое суждение соответствует концепции правового государства?

1.        Выполняя ряд общественных функций, политология, в частности, выступает теоретической основой политических реформ и разработки оптимальных моделей управления государством. Как называется данная функция политологического знания в обществе?

        А) Аксеологическая (оценочная) функция.

        Б) Гносеологическая функция.

        В) Функция рационализации политической жизни.

2.        Какое суждение соответствует концепции правового государства?

       А) Разрешено только то, что разрешено законом.

        Б) Деятельность государственных учреждений должна быть в рамках закона.

        В) Законодательные, исполнительные и судебные органы должны быть     равноправны.

3.        Какое изречение соответствует идеологии консерватизма?

         А) «Человек сам лучше любого правительства знает, что ему нужно»;

         Б) «Равенство – это не только  юридическое, но и политическое понятие, которое      надо внедрить и в социальную сферу»;

         В) «Государство – это то,  без чего невозможно осуществить ни порядок, ни справедливость, ни внешнюю безопасность, ни внутреннюю солидарность».

4.        Политическая социализация может быть определена как:

        А) Развитие политических институтов общества.

        Б) Внутреннее взаимодействие, возникающее между людьми со схожими    политическими убеждениями.

        В) Процесс, посредством которого индивид формирует политическую ориентацию и взгляды на проблемы окружающего мира.

5.        Какое суждение является правильным?

        А) Во Франции существует многопартийная система.

        Б) В Индии функционирует однопартийная система.

        В) В Германии существует двухпартийная система.

6.        Какая из характеристик является признаком авторитарного политического режима?

        А) Чрезмерный централизм.

        Б) Запрет оппозиции.

        В) Тотальный контроль государства над жизнью общества.

7.        Какому типу политического режима соответствует следующая формулировка:

    «Неограниченная власть одного человека или группы лиц, не допускающая политической

       оппозиции, но сохраняющая автономию личности и общества во внеполитических сферах»?

        А) Тоталитарный.

        Б) Либерально-демократический.

        В) Авторитарный.

8.        В зависимости от участия в осуществлении власти политические партии  подразделяются на:

        А) правящие и оппозиционные;

        Б) легальные и нелегальные;

        В) оппозиционные и легальные;

9.        Какое из перечисленных государств  является президентской республикой?

        А)Великобритания.         Б) Германия.

        В) США.

10.     Какие «чистые» типы политической культуры выделяли  Г. Алмонд и С. Верба?

        А) Тоталитарная и авторитарная.

        Б) Патриархальная и подданическая.

        В) Традиционно-теократическая.

11.     Укажите черту, общую для всех определений политической системы.

        А) Адаптация к условиям окружающей среды.

        Б) Применение узаконенного принуждения в обществе.

        В) Уравнительное распределение материальных благ.

12.     Абсентеизм – это:

        А) идея безвластия, безгосударственного устройства общества;

        Б) исключительные политические качества лидера;

        В) форма уклонения избирателей от участия в голосовании.

13.     Выделите страну с федеративным государственным устройством.

        А) Великобритания.

        Б) Канада.

        В) Япония.   

14.     Что такое государственный суверенитет?

        А) Совокупность прав народа на свободу выбора социального и политического

             строя.

        Б) Независимость граждан во внутренних делах.

        В) Полная независимость государства от других государств в его внутренних и

             внешних отношениях.

15.     Что называют классической формой представительной демократии?

А) Президентскую власть.

Б) Партию.

В) Парламент.

16.     Какое из нижеперечисленных суждений соответствует Конституции Российской Федерации?     

        А) Правительство не может быть смещено Государственной Думой.

        Б) Правительство принимает федеральные законы.

        В) Правительство – исполнительный орган власти, который принимает постановления в рамках

             Конституции и федеральных законов.

17.      Теория   полиархии  была разработана:

        А) Аристотелем;

        Б) Дж. Локком;

        В) Р. Далем.

18.     Конвенциональное участие в политике – это:

        А) легальное, регламентированное законом участие.

        Б)  один из видов авторитаризма;

        В) участие в политике на каких-либо условиях;

 19. Для какого политического режима характерно проникновение государства  во все сферы общественной жизни?

        А) Правового.

        Б) Тоталитарного.

        В) Авторитарного.

20.     Харизматическое лидерство основано на:

        А) вере в способности вождя, его исключительность;

        Б) вере в законность существующего порядка;

        В) принадлежности  лидера к правящей элите, вере в святость традиций.

21.  Легитимация – это:

        А) законность власти;

        Б) процедура общественного признания политической власти;

        В) утрата доверия, лишение политики и власти общественного кредита.

22.     Кратология – это наука:

        А)о политической власти;         Б)о роли политических партий в обществе;         В) о политических конфликтах и способах их разрешения;

23.     Что сегодня называют «четвертой властью»?

А) Средства массовой информации.

Б) Профсоюзы.

В) Банковскую систему.

24.     Какое из утверждений наиболее полно раскрывает содержание понятия  политической  культуры? 

        А) Эмоциональная сторона политической позиции.

        Б) Знания о политической системе и ее функционировании.

        В) Совокупность позиций, ценностей и образцов поведения, затрагивающих взаимоотношения власти и

             гражданина.

25.     Охарактеризуйте сущность политической элиты.

       А) Квалифицированные специалисты, менеджеры, служащие в системе управления.

       Б) Высший привилегированный слой, осуществляющий функции государственного         

 управления и развития культуры в обществе.

       В) Люди, пользующиеся в обществе наибольшим престижем, богатством.

26.     Какой теории демократии соответствует следующее положение:

Демократия –это процесс принятия решений,  осуществляемый через систему противоборствующих сил”?

        А) Традиционно-либеральной.

        Б) Элитарной.

        В) Плюралистической.

27.     О каком стиле лидерства писал Гарри Трумэн: «Суть власти президента в том, чтобы объединить людей и попытаться убедить их делать то, что они должны делать без всякого убеждения»?

        А) Лидер-торговец.

        Б) Лидер-пожарный.

        В) Лидер-служитель.

28.     

Какая характеристика раскрывает сущность имиджа  политика «отец нации»?

         А) «Он вступает на политическую сцену в самые сложные судьбоносные моменты истории».

         Б) «Улыбчив, раскован, пытается не столько убедить в правоте своих идей, сколько понравиться».

         В) «Авторитарный лидер, «царь-батюшка», строг, но справедлив».

29.     Какое понятие включает в себя определение: «Добровольный союз, связанный идеологической общностью, стремящийся к обладанию политической властью или к участию в осуществлении власти в государстве».

    А) Общественное объединение.

    Б) Политическая партия.

    В) Лобби.

30.     Объектами анализа сравнительной политологии являются:

А) Политические системы государств во всей их целостности.

Б) Взаимоотношения между государственными деятелями отдельных государств.

В) Конфликты между индивидуумами.

 

Ключ к решению теста

 

1Б; 2В; 3В; 4В; 5А; 6Б; 7В; 8А; 9В; 10Б; 11Б;

12В; 13Б; 14В; 15В; 16В; 17В; 18А; 19Б; 20А;

21Б; 22А; 23А; 24В; 25Б; 26В; 27А; 28В; 29Б; 30А.

 

а) разрешено только то, что разрешено законом;

б) государство должно быть ограничено законом;

в) законодательные, исполнительные и судебные органы должны быть равноправны;

г) запрещено все, что не разрешено законом.

2 Какое суждение является правильным?

а) все партии делятся только по классовому признаку;

б) каждая партия имеет программу и устав;

в) все партии имеют целью борьбу за государственную власть;

г) все партии имеют индивидуальное фиксированное членство.

3 Какое высказывание соответствует идеологии консерватизма?

а) «Человек сам лучше любого правительства знает, что ему нужно»;

б) «Равенство – это не только юридическое, но и политическое понятие, которое надо внедрить и в

социальную сферу»;

в) «Государство – это то, без чего невозможно осуществить ни порядок, ни справедливость, ни

внешнюю безопасность, ни внутреннюю солидарность»;

г) «Верховный государственный орган может сравнивать не с головой, увенчивающей общество, а с

шляпой, которую можно безболезненно сменить».

4 Какое из высказываний соответствует социал-демократической идеологии?

а) «Я хотел бы сделать ремонт как можно ближе к стилю того здания, которое ремонтируется»;

б) «Человек по натуре своей не способен жить мирно, он одержим жаждой власти, греховен, ал-

чен»;

в) «Солидарность есть взаимодействие всех людей ради достижения свободы и справедливости»;

г) «Равенство – это один из необходимых элементов общества, в то время как свобода – это и сред-

ство, а в некотором смысле и цель в себе».

5 Важнейшая идея либерализма утверждает:

а) естественное неравенство людей в отношении физического и умственного развития;

б) абсолютную ценность человеческой личности и изначальное («от рождения») равенство всех лю-

дей;

в) существование универсального морального порядка;

г) необходимость активного участия аристократии в управлении государством.

6 Какое из приведенных высказываний принадлежит представителям марксистского учения?

а) «Нравственное начало должно стоять выше, чем юридическое»;

б) «Там, где начинается политика, кончается мораль»;

в) «Задача политики – привести государственную жизнь в соответствие с идеей государства»;

г) «Политика есть прежде всего сфера взаимоотношений между классами».

7 Политик, утверждающий, что рядовые граждане общества должны подчиняться власти правящей

элиты в силу профессиональной компетентности последней, принадлежит к последователям теории:

а) плюралистической демократии;

б) бихевиоризма;

в) эгалитаризма;

г) ни к одной из названных.

8 Политическая социализация может быть определена как:

а) развитие политических институтов общества;

б) внутреннее взаимодействие, возникающее между людьми со схожими политическими убеждениями;

в) процесс, посредством которого индивид формирует политическую ориентацию и взгляды на

проблемы окружающего мира;

г) пропаганда и агитация со стороны политических активистов с целью заполучить голоса избира-

телей.

9 Легитимное господство немецкий ученый М. Вебер понимал как:

а) гармоничное существование различных социальных групп;

б) власть, опирающаяся на насилие;

в) наследование законного представителя династии;

г) господство, признанное со стороны управляемых индивидов.

10 Что понимается под категорией «политическая власть» в правовом государстве?

а) использование элитой своих преимуществ;

б) управление слабыми со стороны сильных;

в) делегирование обществом государству политических полномочий;

г) умение навязать свою волю другому.

Какое суждение соответствует концепции правового государства?

Тест №1

Какое суждение соответствует концепции правового государства?

а) разрешено только то, что разрешено законом;

б) государство должно быть ограничено законом;

в) законодательные, исполнительные и судебные органы должны быть равноправны;

г) запрещено все, что не разрешено законом.

 

Какое суждение является правильным?

а) все партии делятся только по классовому признаку;

б) каждая партия имеет программу и устав;

в) все партии имеют целью борьбу за государственную власть;

г) все партии имеют индивидуальное фиксированное членство.

 

Какое высказывание соответствует идеологии консерватизма?

а) «Человек сам лучше любого правительства знает, что ему нужно»;

б) «Равенство – это не только юридическое, но и политическое понятие, которое надо внедрить и в социальную сферу»;

в) «Государство – это то, без чего невозможно осуществить ни порядок, ни справедливость, ни внешнюю безопасность, ни внутреннюю солидарность»;

г) «Верховный государственный орган может сравнивать не с головой, увенчивающей общество, а с шляпой, которую можно безболезненно сменить».

 

Какое из высказываний соответствует социал-демократической идеологии?

а) «Я хотел бы сделать ремонт как можно ближе к стилю того здания, которое ремонтируется»;

б) «Человек по натуре своей не способен жить мирно, он одержим жаждой власти, греховен, алчен»;

в) «Солидарность есть взаимодействие всех людей ради достижения свободы и справедливости»;

г) «Равенство – это один из необходимых элементов общества, в то время как свобода – это и средство, а в некотором смысле и цель в себе».

 

5. Важнейшая идея либерализма утверждает:

а) естественное неравенство людей в отношении физического и умственного развития;

б) абсолютную ценность человеческой личности и изначальное («от рождения») равенство всех людей;

в) существование универсального морального порядка;

г) необходимость активного участия аристократии в управлении государством.

Какое из приведенных высказываний принадлежит представителям марксистского учения?

а) «Нравственное начало должно стоять выше, чем юридическое»;

б) «Там, где начинается политика, кончается мораль»;

в) «Задача политики – привести государственную жизнь в соответствие с идеей государства»;

г) «Политика есть, прежде всего, сфера взаимоотношений между классами».

 

7. Политик, утверждающий, что рядовые граждане общества должны подчиняться власти правящей элиты в силу профессиональной компетентности последней, принадлежит к последователям теории:

а) плюралистической демократии;

б) бихевиоризма;

в) эгалитаризма;

г) ни к одной из названных.

 

8. Политическая социализация может быть определена как:

а) развитие политических институтов общества;

б) внутреннее взаимодействие, возникающее между людьми со схожими политическими убеждениями;

в) процесс, посредством которого индивид формирует политическую ориентацию и взгляды на проблемы окружающего мира;

г) пропаганда и агитация со стороны политических активистов с целью заполучить голоса избирателей.

 

9. Легитимное господство немецкий ученый М. Вебер понимал как:

а) гармоничное существование различных социальных групп;

б) власть, опирающаяся на насилие;

в) наследование законного представителя династии;

г) господство, признанное со стороны управляемых индивидов.

 

Что понимается под категорией «политическая власть» в правовом государстве?

а) использование элитой своих преимуществ;

б) управление слабыми со стороны сильных;

в) делегирование обществом государству политических полномочий;

г) умение навязать свою волю другому.

 

Какому типу политического режима соответствует следующая формулировка: «Неограниченная власть одного человека или группы лиц, не допускающая политической оппозиции, но сохраняющая автономию личности и общества во внешнеполитических сферах»?

а) тоталитаризм;

б) либеральная демократия;

в) национал-социализм;

г) авторитаризм.

15. В зависимости от участия в осуществления власти политические партии подразделяются на:

 

а) правящие и оппозиционные;

б) легальные и нелегальные;

в) оппозиционные и легальные;

г) правящие и нелегальные.

 

Выполняя ряд общественных функций, политология, в частности, выступает теоретической основой политических реформ и разработки оптимальных моделей управления государством. Как называется данная функция политического знания в обществе?

а) функция политической социализации;

б) аксеологическая (оценочная) функция;

в) гносеологическая функция;

г) функция рационализации политической жизни.

 

Какому мыслителю принадлежит следующее высказывание: «Чтобы не было возможности злоупотреблять властью, необходим такой порядок вещей, при котором различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга»?

а) Т. Джефферсону;

б) Г. Гроцию;

в) Ш. Монтескье;

г) Ж.Ж. Руссо.

 

39. Абсентеизм – это:

а) идея безвластия, безгосударственного устройства общества;

б) исключительные политические качества лидера;

в) форма правления, при которой верховная государственная власть сосредоточена в руках одного главы государства и передается по наследству;

г) форма уклонения избирателей от участия в голосовании.

 

Какой ученый определяет социальный конфликт как идеологическое явление, отражающее устремления и чувства социальных групп или индивидов в борьбе за объективные цели: власть, изменение статуса, перераспределение доходов, переоценку ценностей и т.п.?

а) Р. Дарендорф;

б) К. Боулдинг;

в) Л. Козер;

г) Т. Парсонс.

 

Тест №1

Какое суждение соответствует концепции правового государства?

а) разрешено только то, что разрешено законом;

б) государство должно быть ограничено законом;

в) законодательные, исполнительные и судебные органы должны быть равноправны;

г) запрещено все, что не разрешено законом.

 



Правовое государство. Понятие, принципы и признаки правового государства

Что такое правовое государство

Правовое государство — это государство, ограниченное в своих действиях законом, подчиненное воле суверенного народа и призванное обеспечить права и свободы личности. Вся деятельность такого государства подчинена нормам права. Английский термин — legal state.

Говоря простыми словами, правовое государство — это государство, которое само неукоснительно соблюдает нормы права: законы и решения судов. Главная задача власти при этом — защита прав и свобод граждан. Органы и институты такого государства (особенно суды и полиция) строго исполняют законы.

Правовое государство создает условия для свободы личности, основанные на принципе «разрешено всё, что прямо не запрещено законом».

Важнейшие принципы правового государства — верховенство закона, то есть его обязательность для всех субъектов права; судебная защита прав граждан; взаимная ответственность государства и личности.

Гражданские права — это неотъемлемые, защищенные законом права, которые даны всем членам общества и которые не могут быть отменены ни индивидами, ни государством.

К гражданским правам относятся право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на достоинство личности, на неприкосновенность частной жизни etc. В основе прав граждан лежат представления о естественном праве и моральном равенстве.

Права могут быть обеспечены только в гражданском обществе, которое имеет собственную независимую от государства сферу самоорганизации и свободы.

Правовое государств и демократия

Правовое государство — признак демократии. Оно не может существовать при тоталитарном или авторитарном политическом режиме, где неизбежно нарушаются права человека и гражданина.

Правовое государство — обязательное, но не единственное условие демократии. Для демократического режима также необходимы свободные конкурентные выборы, многопартийность, политический плюрализм, смешанная экономика, разделение властей.

Идею правового государства выдвигали еще античные мыслители (Аристотель, Цицерон). Над ней размышляли гуманисты эпохи Возрождения, ее философскую основу разрабатывал Иммануил Кант. Но окончательно представления о демократическом правовом государстве оформились и стали общепризнанными лишь во второй половине XX века.

В Конституции РФ подчеркивается, что Россия — правовое демократическое государство.

Признаки и принципы правового государства

Основными элементами правового государства считают: верховенство закона; гарантию основных прав граждан; разделение властей; независимость судей; правовую защиту граждан и правовой контроль.

Все признаки правового государства тесно связаны друг с другом — без одного невозможно другое. Если хотя бы один из этих принципов нарушается, государство не может быть правовым.

  • Верховенство права — подчинение закону государства, всех его органов и должностных лиц, всех граждан и социальных институтов.

  • Гарантированность прав и свобод человека — права и свободы признаются высшей ценностью и реально обеспечиваются, есть механизмы, гарантирующие и защищающие их.

  • Всеобщее равенство перед законом — все граждане получают одинаковую защиту в рамках закона, нарушители подлежат соразмерному наказанию, независимо от их политического, социального или экономического положения.

  • Эффективная система контроля за соблюдением закона — контроль за соблюдением закона осуществляют специально созданные независимые суды, арбитражи и т.д.

  • Эффективные и беспристрастные правоохранительные органы: полиция, независимые суды и другие правоохранительные органы доступны для граждан и соблюдают закон.

  • Назначение наказаний согласно правовым нормам, опубликованным и четко определенным заранее. Закон не имеет обратной силы.

  • Реальное разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную. Ни один из государственных органов не имеет всей полноты власти, существует система «сдержек и противовесов».

  • Взаимная ответственность государства и личности — государство и граждане принимают на себя обязательства по отношению друг к другу, за их неисполнение наступает ответственность.

  • Единство права и закона — все нормативно-правовые акты соответствуют естественно-правовым началам и международным нормам о правах человека.

  • Принцип «разрешено все, что прямо не запрещено законом» как основа регулирования поведения.

Функции правового государства

Правовое государство, как и любое другое государство, выполняет политическую, экономическую, социальную и культурную функцию. Кроме того, оно защищает права граждан.

  • Политическая функция. Правовое государство создает условия для равноправного участия граждан в государственных и общественных делах, гарантирует права гражданина и права человека, способствует формированию многопартийности, развитию местного самоуправления.

  • Экономическая функция. Государство регулирует рыночные отношения, поддерживая многоукладность экономики и честную конкуренцию, способствует повышению качества жизни, минимизирует последствия негативных макроэкономических явлений (инфляция, безработица).

  • Социальная функция. Правовое государство регулирует социальные отношения, обеспечивает право на образование и охрану здоровья.

  • Правоохранительная функция. Правовое государство вместе с институтами гражданского общества защищает и гарантирует права и свободы личности, поддерживает общественный порядок.

  • Культурная функция. Правовое государство создает для граждан равные условия и возможности для пользования и обмена культурными и духовными ценностями, гарантирует культурную свободу, плюрализм мнений.

Предпосылки создания правового государства

Правовое государство возникает не одномоментно и не на пустом месте. Для его появления нужны экономические, политические, социальные и культурные предпосылки:

Россия — правовое государство?

Впервые о необходимости создания в России правового государства было сказано в Декларации о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года. В 1993 году Конституция провозгласила Россию правовым государством.

Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

Конституция РФ. Статья 1

Однако что именно означает это понятие, в основном законе страны не разъясняется. «Нет единства даже в вопросе о том, какие именно признаки правового государства в своей совокупности отражают его сущность», — признавал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в 2011 году.

Сегодняшнюю Россию рано называть правовым государством, полагают многие правозащитники и международные организации. По их словам, верховенство закона так и не установилось, разделение властей в стране нарушается, суду не хватает независимости, а права и свободы граждан не защищаются в полной мере.

В связи с этим в международных рейтингах «законности» Россия обычно находится в нижней части списков. В рейтинге верховенства права World Justice Project за 2019 год РФ заняла 88-е место из 126 — между Эквадором и Ливаном.

«Существует несколько показателей, по которым Россия стабильно выступает существенно лучше, чем в среднем по миру. Это скорость гражданского и административного правосудия, а также с десяток позиций, в которых мы или незначительно лучше или чуть-чуть хуже, чем в среднем по миру: открытость данных и законодательства, трудовые права, отсутствие дискриминации, доступность правосудия, контроль преступности и даже, как ни странно, пенитенциарная система», — указывал политолог Владимир Кудрявцев в статье для «Ведомостей» в 2018 году.

«Трудно не заметить, что индекс в целом адекватно фиксирует российскую специфику. Все, что касается технической и процедурной стороны права, а также работы полицейских сил, находится на приличном уровне и повышает место России в рейтинге. Все, что относится к функциям права как ограничителя произвола властей, к независимости судей, тянет Россию в самый конец рейтинга», — объяснял эксперт.

Правовое государство. Правильные ответы на задания из ЕГЭ

Чтобы успешно сдать ЕГЭ по обществознанию, необходимо понимать смысл термина «правовое государство», знать признаки и уметь перечислить принципы правового государства. Разберем ряд заданий на эту тему из ЕГЭ прошлых лет.

Задание 1
Выберите вер­ные суж­де­ния о пра­во­вом го­су­дар­стве и за­пи­ши­те цифры в по­ряд­ке возрастания, под ко­то­ры­ми они указаны.
1) Правовое го­су­дар­ство от­ли­ча­ет от не­пра­во­во­го вер­хо­вен­ство за­ко­на и права.
2) В пра­во­вом го­су­дар­стве уста­нав­ли­ва­ет­ся от­сут­ство­вав­шее ранее от­де­ле­ние пуб­лич­ной вла­сти от общества.
3) Власть в пра­во­вом государстве, так же, как и в неправовом, имеет мо­но­по­лию на ле­галь­ное при­ме­не­ние силы.
4) Правовое го­су­дар­ство обес­пе­чи­ва­ет пра­во­вые от­но­ше­ния в обществе, пра­во­вое равенство.
5) Ветви вла­сти в пра­во­вом го­су­дар­стве не­за­ви­си­мы друг от друга.
Правильный ответ: 1345

Задание 2
Выберите вер­ные суж­де­ния о пра­во­вом го­су­дар­стве и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.
1) Пра­во­вое го­су­дар­ство — это государство, спо­соб­ное обес­пе­чить пра­во­вые от­но­ше­ния в обществе, пра­во­вое равенство, за­щи­тить права граждан. 
2) Необходимым усло­ви­ем су­ще­ство­ва­ния пра­во­во­го го­су­дар­ства яв­ля­ет­ся раз­де­ле­ние властей.
3) В пра­во­вом го­су­дар­стве от­вет­ствен­ность вла­сти перед об­ще­ством выше от­вет­ствен­но­сти гражданина.
4) Для пра­во­во­го го­су­дар­ства не­об­хо­ди­ма вза­им­ная от­вет­ствен­ность го­су­дар­ства и гражданина.
5) Любое государство, в ко­то­ром есть пра­во­вая си­сте­ма и законодательство, можно счи­тать правовым.
Правильный ответ: 124

Задание 3
Установите со­от­вет­ствие между при­зна­ка­ми и ти­па­ми государства: к каж­дой позиции, дан­ной в пер­вом столбце, под­бе­ри­те соответствующую по­зи­цию из вто­ро­го столбца.

ПРИЗНАКИ

ТИПЫ ГОСУДАРСТВА

A) суверенитет и не­за­ви­си­мость государственной вла­сти внутри стра­ны и за еt пре­де­ла­ми

Б) не­за­ви­си­мость судов от ис­пол­ни­тель­ной власти

B) си­сте­ма законодательства, вклю­ча­ю­щая в себя раз­лич­ные отрасли и ин­сти­ту­ты права

Г) вза­им­ная ответственность го­су­дар­ства и граж­да­ни­на

Д) вер­хо­вен­ство права (закона) в об­ще­стве

1) только пра­во­вое государство

2) государство лю­бо­го типа

Правильный ответ: 21211

Задание 4
Французский философ Ш. Монтескьё писал: «Если власть законодательная и исполнительная будет соединена в одном лице или учреждении, то свободы не будет, так как можно опасаться, что этот монарх или сенат станет создавать тиранические законы для того,к чтобы так же тиранически их применять». Какой принцип правового государства выдвинул философ? Опираясь на обществоведческие знания, приведите любые другие два принципа правового государства.
Правильный ответ:
Философ Шарль Монтескьё выдвинул принцип разделения властей.
Два других принципа правового государства:
1. Верховенство права.
2. Приоритет прав и свобод личности.

✅ Какое суждение соответствует концепции правового государства

Какое суждение соответствует концепции правового государства?

Тест №1

Какое суждение соответствует концепции правового государства?

а) разрешено только то, что разрешено законом;

б) государство должно быть ограничено законом;

в) законодательные, исполнительные и судебные органы должны быть равноправны;

г) запрещено все, что не разрешено законом.

Какое суждение является правильным?

а) все партии делятся только по классовому признаку;

б) каждая партия имеет программу и устав;

в) все партии имеют целью борьбу за государственную власть;

г) все партии имеют индивидуальное фиксированное членство.

Какое высказывание соответствует идеологии консерватизма?

а) «Человек сам лучше любого правительства знает, что ему нужно»;

б) «Равенство – это не только юридическое, но и политическое понятие, которое надо внедрить и в социальную сферу»;

в) «Государство – это то, без чего невозможно осуществить ни порядок, ни справедливость, ни внешнюю безопасность, ни внутреннюю солидарность»;

г) «Верховный государственный орган может сравнивать не с головой, увенчивающей общество, а с шляпой, которую можно безболезненно сменить».

Какое из высказываний соответствует социал-демократической идеологии?

а) «Я хотел бы сделать ремонт как можно ближе к стилю того здания, которое ремонтируется»;

б) «Человек по натуре своей не способен жить мирно, он одержим жаждой власти, греховен, алчен»;

в) «Солидарность есть взаимодействие всех людей ради достижения свободы и справедливости»;

г) «Равенство – это один из необходимых элементов общества, в то время как свобода – это и средство, а в некотором смысле и цель в себе».

5. Важнейшая идея либерализма утверждает:

а) естественное неравенство людей в отношении физического и умственного развития;

б) абсолютную ценность человеческой личности и изначальное («от рождения») равенство всех людей;

в) существование универсального морального порядка;

г) необходимость активного участия аристократии в управлении государством.

Какое из приведенных высказываний принадлежит представителям марксистского учения?

а) «Нравственное начало должно стоять выше, чем юридическое»;

б) «Там, где начинается политика, кончается мораль»;

в) «Задача политики – привести государственную жизнь в соответствие с идеей государства»;

г) «Политика есть, прежде всего, сфера взаимоотношений между классами».

7. Политик, утверждающий, что рядовые граждане общества должны подчиняться власти правящей элиты в силу профессиональной компетентности последней, принадлежит к последователям теории:

а) плюралистической демократии;

г) ни к одной из названных.

8. Политическая социализация может быть определена как:

а) развитие политических институтов общества;

б) внутреннее взаимодействие, возникающее между людьми со схожими политическими убеждениями;

в) процесс, посредством которого индивид формирует политическую ориентацию и взгляды на проблемы окружающего мира;

г) пропаганда и агитация со стороны политических активистов с целью заполучить голоса избирателей.

9. Легитимное господство немецкий ученый М. Вебер понимал как:

а) гармоничное существование различных социальных групп;

б) власть, опирающаяся на насилие;

в) наследование законного представителя династии;

г) господство, признанное со стороны управляемых индивидов.

Что понимается под категорией «политическая власть» в правовом государстве?

а) использование элитой своих преимуществ;

б) управление слабыми со стороны сильных;

в) делегирование обществом государству политических полномочий;

г) умение навязать свою волю другому.

Какому типу политического режима соответствует следующая формулировка: «Неограниченная власть одного человека или группы лиц, не допускающая политической оппозиции, но сохраняющая автономию личности и общества во внешнеполитических сферах»?

б) либеральная демократия;

15. В зависимости от участия в осуществления власти политические партии подразделяются на:

а) правящие и оппозиционные;

б) легальные и нелегальные;

в) оппозиционные и легальные;

г) правящие и нелегальные.

Выполняя ряд общественных функций, политология, в частности, выступает теоретической основой политических реформ и разработки оптимальных моделей управления государством. Как называется данная функция политического знания в обществе?

а) функция политической социализации;

б) аксеологическая (оценочная) функция;

в) гносеологическая функция;

г) функция рационализации политической жизни.

Какому мыслителю принадлежит следующее высказывание: «Чтобы не было возможности злоупотреблять властью, необходим такой порядок вещей, при котором различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга»?

а) Т. Джефферсону;

39. Абсентеизм – это:

а) идея безвластия, безгосударственного устройства общества;

б) исключительные политические качества лидера;

в) форма правления, при которой верховная государственная власть сосредоточена в руках одного главы государства и передается по наследству;

г) форма уклонения избирателей от участия в голосовании.

Какой ученый определяет социальный конфликт как идеологическое явление, отражающее устремления и чувства социальных групп или индивидов в борьбе за объективные цели: власть, изменение статуса, перераспределение доходов, переоценку ценностей и т.п.?

Тест №1

Какое суждение соответствует концепции правового государства?

а) разрешено только то, что разрешено законом;

б) государство должно быть ограничено законом;

в) законодательные, исполнительные и судебные органы должны быть равноправны;

г) запрещено все, что не разрешено законом.

1 Какое суждение соответствует концепции правового государства?

а) разрешено только то, что разрешено законом;

б) государство должно быть ограничено законом;

в) законодательные, исполнительные и судебные органы должны быть равноправны;

г) запрещено все, что не разрешено законом.

2 Какое суждение является правильным?

а) все партии делятся только по классовому признаку;

б) каждая партия имеет программу и устав;

в) все партии имеют целью борьбу за государственную власть;

г) все партии имеют индивидуальное фиксированное членство.

3 Какое высказывание соответствует идеологии консерватизма?

а) «Человек сам лучше любого правительства знает, что ему нужно»;

б) «Равенство – это не только юридическое, но и политическое понятие, которое надо внедрить и в

в) «Государство – это то, без чего невозможно осуществить ни порядок, ни справедливость, ни

внешнюю безопасность, ни внутреннюю солидарность»;

г) «Верховный государственный орган может сравнивать не с головой, увенчивающей общество, а с

шляпой, которую можно безболезненно сменить».

4 Какое из высказываний соответствует социал-демократической идеологии?

а) «Я хотел бы сделать ремонт как можно ближе к стилю того здания, которое ремонтируется»;

б) «Человек по натуре своей не способен жить мирно, он одержим жаждой власти, греховен, ал-

в) «Солидарность есть взаимодействие всех людей ради достижения свободы и справедливости»;

г) «Равенство – это один из необходимых элементов общества, в то время как свобода – это и сред-

ство, а в некотором смысле и цель в себе».

5 Важнейшая идея либерализма утверждает:

а) естественное неравенство людей в отношении физического и умственного развития;

б) абсолютную ценность человеческой личности и изначальное («от рождения») равенство всех лю-

в) существование универсального морального порядка;

г) необходимость активного участия аристократии в управлении государством.

6 Какое из приведенных высказываний принадлежит представителям марксистского учения?

а) «Нравственное начало должно стоять выше, чем юридическое»;

б) «Там, где начинается политика, кончается мораль»;

в) «Задача политики – привести государственную жизнь в соответствие с идеей государства»;

г) «Политика есть прежде всего сфера взаимоотношений между классами».

7 Политик, утверждающий, что рядовые граждане общества должны подчиняться власти правящей

элиты в силу профессиональной компетентности последней, принадлежит к последователям теории:

а) плюралистической демократии;

г) ни к одной из названных.

8 Политическая социализация может быть определена как:

а) развитие политических институтов общества;

б) внутреннее взаимодействие, возникающее между людьми со схожими политическими убеждениями;

в) процесс, посредством которого индивид формирует политическую ориентацию и взгляды на

проблемы окружающего мира;

г) пропаганда и агитация со стороны политических активистов с целью заполучить голоса избира-

9 Легитимное господство немецкий ученый М. Вебер понимал как:

а) гармоничное существование различных социальных групп;

б) власть, опирающаяся на насилие;

в) наследование законного представителя династии;

г) господство, признанное со стороны управляемых индивидов.

10 Что понимается под категорией «политическая власть» в правовом государстве?

а) использование элитой своих преимуществ;

б) управление слабыми со стороны сильных;

в) делегирование обществом государству политических полномочий;

Правовое государство. Понятие, принципы и признаки правового государства

Что такое правовое государство

Правовое государство — это государство, ограниченное в своих действиях законом, подчиненное воле суверенного народа и призванное обеспечить права и свободы личности. Вся деятельность такого государства подчинена нормам права. Английский термин — legal state .

Говоря простыми словами, правовое государство — это государство, которое само неукоснительно соблюдает нормы права: законы и решения судов. Главная задача власти при этом — защита прав и свобод граждан. Органы и институты такого государства (особенно суды и полиция) строго исполняют законы.

Правовое государство создает условия для свободы личности, основанные на принципе «разрешено всё, что прямо не запрещено законом».

Важнейшие принципы правового государства — верховенство закона, то есть его обязательность для всех субъектов права; судебная защита прав граждан; взаимная ответственность государства и личности.

Гражданские права — это неотъемлемые, защищенные законом права, которые даны всем членам общества и которые не могут быть отменены ни индивидами, ни государством.

К гражданским правам относятся право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на достоинство личности, на неприкосновенность частной жизни etc. В основе прав граждан лежат представления о естественном праве и моральном равенстве.

Права могут быть обеспечены только в гражданском обществе, которое имеет собственную независимую от государства сферу самоорганизации и свободы.

Правовое государств и демократия

Правовое государство — признак демократии. Оно не может существовать при тоталитарном или авторитарном политическом режиме, где неизбежно нарушаются права человека и гражданина.

Правовое государство — обязательное, но не единственное условие демократии. Для демократического режима также необходимы свободные конкурентные выборы, многопартийность, политический плюрализм, смешанная экономика, разделение властей.

Идею правового государства выдвигали еще античные мыслители (Аристотель, Цицерон). Над ней размышляли гуманисты эпохи Возрождения, ее философскую основу разрабатывал Иммануил Кант. Но окончательно представления о демократическом правовом государстве оформились и стали общепризнанными лишь во второй половине XX века.

В Конституции РФ подчеркивается, что Россия — правовое демократическое государство.

Признаки и принципы правового государства

Основными элементами правового государства считают: верховенство закона; гарантию основных прав граждан; разделение властей; независимость судей; правовую защиту граждан и правовой контроль.

Все признаки правового государства тесно связаны друг с другом — без одного невозможно другое. Если хотя бы один из этих принципов нарушается, государство не может быть правовым.

Верховенство права — подчинение закону государства, всех его органов и должностных лиц, всех граждан и социальных институтов.

Гарантированность прав и свобод человека — права и свободы признаются высшей ценностью и реально обеспечиваются, есть механизмы, гарантирующие и защищающие их.

Всеобщее равенство перед законом — все граждане получают одинаковую защиту в рамках закона, нарушители подлежат соразмерному наказанию, независимо от их политического, социального или экономического положения.

Эффективная система контроля за соблюдением закона — контроль за соблюдением закона осуществляют специально созданные независимые суды, арбитражи и т.д.

Эффективные и беспристрастные правоохранительные органы : полиция, независимые суды и другие правоохранительные органы доступны для граждан и соблюдают закон.

Назначение наказаний согласно правовым нормам , опубликованным и четко определенным заранее. Закон не имеет обратной силы.

Реальное разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную. Ни один из государственных органов не имеет всей полноты власти, существует система «сдержек и противовесов».

Взаимная ответственность государства и личности — государство и граждане принимают на себя обязательства по отношению друг к другу, за их неисполнение наступает ответственность.

Единство права и закона — все нормативно-правовые акты соответствуют естественно-правовым началам и международным нормам о правах человека.

Принцип «разрешено все, что прямо не запрещено законом» как основа регулирования поведения.

Функции правового государства

Правовое государство, как и любое другое государство, выполняет политическую, экономическую, социальную и культурную функцию. Кроме того, оно защищает права граждан.

Политическая функция . Правовое государство создает условия для равноправного участия граждан в государственных и общественных делах, гарантирует права гражданина и права человека, способствует формированию многопартийности, развитию местного самоуправления.

Экономическая функция. Государство регулирует рыночные отношения, поддерживая многоукладность экономики и честную конкуренцию, способствует повышению качества жизни, минимизирует последствия негативных макроэкономических явлений (инфляция, безработица).

Социальная функция. Правовое государство регулирует социальные отношения, обеспечивает право на образование и охрану здоровья.

Правоохранительная функция. Правовое государство вместе с институтами гражданского общества защищает и гарантирует права и свободы личности, поддерживает общественный порядок.

Культурная функция. Правовое государство создает для граждан равные условия и возможности для пользования и обмена культурными и духовными ценностями, гарантирует культурную свободу, плюрализм мнений.

Предпосылки создания правового государства

Правовое государство возникает не одномоментно и не на пустом месте. Для его появления нужны экономические, политические, социальные и культурные предпосылки:

Многообразие форм собственности, свобода предпринимательства, экономическая независимость индивида.

Внутренне единая и непротиворечивая система законов.

Высокий уровень правового сознания, политической культуры.

Россия — правовое государство?

Впервые о необходимости создания в России правового государства было сказано в Декларации о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года. В 1993 году Конституция провозгласила Россию правовым государством.

Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления .

Конституция РФ. Статья 1

Однако что именно означает это понятие, в основном законе страны не разъясняется. «Нет единства даже в вопросе о том, какие именно признаки правового государства в своей совокупности отражают его сущность», — признавал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в 2011 году.

Сегодняшнюю Россию рано называть правовым государством, полагают многие правозащитники и международные организации. По их словам, верховенство закона так и не установилось, разделение властей в стране нарушается, суду не хватает независимости, а права и свободы граждан не защищаются в полной мере.

В связи с этим в международных рейтингах «законности» Россия обычно находится в нижней части списков. В рейтинге верховенства права World Justice Project за 2019 год РФ заняла 88-е место из 126 — между Эквадором и Ливаном.

«Существует несколько показателей, по которым Россия стабильно выступает существенно лучше, чем в среднем по миру. Это скорость гражданского и административного правосудия, а также с десяток позиций, в которых мы или незначительно лучше или чуть-чуть хуже, чем в среднем по миру: открытость данных и законодательства, трудовые права, отсутствие дискриминации, доступность правосудия, контроль преступности и даже, как ни странно, пенитенциарная система», — указывал политолог Владимир Кудрявцев в статье для «Ведомостей» в 2018 году.

«Трудно не заметить, что индекс в целом адекватно фиксирует российскую специфику. Все, что касается технической и процедурной стороны права, а также работы полицейских сил, находится на приличном уровне и повышает место России в рейтинге. Все, что относится к функциям права как ограничителя произвола властей, к независимости судей, тянет Россию в самый конец рейтинга», — объяснял эксперт.

Правовое государство. Правильные ответы на задания из ЕГЭ

Чтобы успешно сдать ЕГЭ по обществознанию, необходимо понимать смысл термина «правовое государство», знать признаки и уметь перечислить принципы правового государства. Разберем ряд заданий на эту тему из ЕГЭ прошлых лет.

Задание 1
Выберите вер­ные суж­де­ния о пра­во­вом го­су­дар­стве и за­пи­ши­те цифры в по­ряд­ке возрастания, под ко­то­ры­ми они указаны.
1) Правовое го­су­дар­ство от­ли­ча­ет от не­пра­во­во­го вер­хо­вен­ство за­ко­на и права.
2) В пра­во­вом го­су­дар­стве уста­нав­ли­ва­ет­ся от­сут­ство­вав­шее ранее от­де­ле­ние пуб­лич­ной вла­сти от общества.
3) Власть в пра­во­вом государстве, так же, как и в неправовом, имеет мо­но­по­лию на ле­галь­ное при­ме­не­ние силы.
4) Правовое го­су­дар­ство обес­пе­чи­ва­ет пра­во­вые от­но­ше­ния в обществе, пра­во­вое равенство.
5) Ветви вла­сти в пра­во­вом го­су­дар­стве не­за­ви­си­мы друг от друга.
Правильный ответ: 1345

Задание 2
Выберите вер­ные суж­де­ния о пра­во­вом го­су­дар­стве и за­пи­ши­те цифры, под ко­то­ры­ми они указаны.
1) Пра­во­вое го­су­дар­ство — это государство, спо­соб­ное обес­пе­чить пра­во­вые от­но­ше­ния в обществе, пра­во­вое равенство, за­щи­тить права граждан.
2) Необходимым усло­ви­ем су­ще­ство­ва­ния пра­во­во­го го­су­дар­ства яв­ля­ет­ся раз­де­ле­ние властей.
3) В пра­во­вом го­су­дар­стве от­вет­ствен­ность вла­сти перед об­ще­ством выше от­вет­ствен­но­сти гражданина.
4) Для пра­во­во­го го­су­дар­ства не­об­хо­ди­ма вза­им­ная от­вет­ствен­ность го­су­дар­ства и гражданина.
5) Любое государство, в ко­то­ром есть пра­во­вая си­сте­ма и законодательство, можно счи­тать правовым.
Правильный ответ: 124

Задание 3
Установите со­от­вет­ствие между при­зна­ка­ми и ти­па­ми государства: к каж­дой позиции, дан­ной в пер­вом столбце, под­бе­ри­те соответствующую по­зи­цию из вто­ро­го столбца.

Источники:

http://infopedia.su/18x7a4b.html
http://studfile.net/preview/3829275/
http://www.anews.com/p/113730808-pravovoe-gosudarstvo-ponyatie-principy-i-priznaki-pravovogo-gosudarstva/

Г) господство, признанное со стороны управляемых индивидов.

УТВЕРЖДАЮ

Зам.директора по УВиНР-декан,

доцент_____________С.С.Костырева

«__»____________2012 г.

УТВЕРЖДАЮ

Директор ВФ УО ФПБ «Международный

университет «МИТСО» профессор______________ В.А.Космач «__»____________2012 г.

 


Контрольный тест по курсу «Политология»

 

Какое суждение соответствует концепции правового государства?

а) разрешено только то, что разрешено законом;

б) государство должно быть ограничено законом;

в) законодательные, исполнительные и судебные органы должны быть равноправны;

г) запрещено все, что не разрешено законом.

д) политические партии имеют неограниченную власть.

 

Какое суждение является правильным?

а) все партии делятся только по классовому признаку;

б) каждая партия имеет программу и устав;

в) все партии имеют своей целью проведение благоприятной социальной политики;

г) все партии имеют индивидуальное фиксированное членство.

д) все партии входят в парламент.

 

Какое высказывание соответствует идеологии консерватизма?

а) «Человек сам лучше любого правительства знает, что ему нужно»;

б) «Равенство — это не только юридическое, но и политическое понятие, которое надо внедрить и в социальную сферу»;

в) «Государство — это то, без чего невозможно осуществить ни порядок, ни справедливость, ни внешнюю безопасность, ни внутреннюю солидарность»;

г) «Верховный государственный орган можно сравнить не с головой, увенчивающей общество, а с шляпой, которую можно безболезненно сменить».

д) «Когда я что-либо изменяю – я стараюсь сохранять».

 

Какое из высказываний соответствует социал-демократической идеологии?

а) «Я хотел бы сделать ремонт как можно ближе к стилю того здания, которое ремонтируется»;

б) «Солидарность есть взаимодействие всех людей ради достижения свободы и справедливости»;

в) «Человек по натуре своей не способен жить мирно, он одержим жаждой власти, греховен, алчен»;

г) «Равенство — это один из необходимых элементов общества, в то время как свобода — это и средство, а в некотором смысле и цель в себе»;

д) «Свобода – главная ценность общества».

 

5. Важнейшая идея либерализма утверждает:

а) естественное неравенство людей в отношении физического и умственного развития;

б) абсолютную ценность человеческой личности и изначальное («от рождения») равенство всех людей;

в) существование универсального морального порядка;

г) необходимость активного участия аристократии в управлении государством.

д) важность и необходимость сильного государства.

 

Какое из приведенных высказываний принадлежит представителям марксистского учения?

а) «Нравственное начало должно стоять выше, чем юридическое»;

б) «Там, где начинается политика, кончается мораль»;

в) «Задача политики — привести государственную жизнь в соответствие с идеей государства»;

Г) «Политика есть прежде всего сфера взаимоотношений между классами».

д) Политика есть искусство возможного.

 

7. Политик, утверждающий, что рядовые граждане общества должны подчиняться власти правящей элиты в силу профессиональной компетентности последней, принадлежит к последователям теории:

а) плюралистической демократии;

б) бихевиоризма;

в) эгалитаризма;

Г) ни к одной из названных.

д) рядовые граждане есть поданные государству.

 

8. Политическая социализация может быть определена как:

а) развитие политических институтов общества;

б) внутреннее взаимодействие, возникающее между людьми со схожими политическими убеждениями;

в) процесс, посредством которого индивид формирует политическую ориентацию и взгляды на проблемы окружающего мира;

г) пропаганда и агитация со стороны политических активно с целью заполучить голоса избирателей.

д) средства объединения в профсоюзные организации.

 

Легитимное господство немецкий ученый М. Вебер понимал как?

а) гармоничное существование различных социальных групп;

б) власть, опирающаяся на насилие;

в) наследование законного представителя династии;

г) господство, признанное со стороны управляемых индивидов.

д) власть, опирающаяся на религию.

 

10. Что понимается под категорией «политическая власть» в правовом государстве?

а) использование элитой своих преимуществ;

б) управление слабыми со стороны сильных;

в) делегирование обществом государству политических полномочий;

г) умение навязывать свою волю другому.

д) насилие со стороны государства.

 

11. Какое суждение является правильным?

а) во Франции существует многопартийная система;

б) в Индии функционирует однопартийная система;

в) в Германии существует двухпартийная система;

г) в США действует многопартийная система.

д) в России действует однопартийная система.

 

12. Какая из указанных ниже структур относится к струк­турам «выхода» политической системы:

а) Политическая партия;

б) Группа интересов;

в) Общественное движение;

г) Парламент;

д) Общественная организация.

 

13. Какая из указанных ниже структур относится к струк­турам «входа» политической системы:

а) Исполнительные органы власти;

б) Законодательные органы власти;

в) Бюрократия;

г) Политическая партия;

д) Суд.

 

14. Какому типу политического режима соответствует следующая формулировка: «Неограниченная власть одного человека или группы лиц, не допускающая политической оппозиции, но сохраняющая автономию личности и общества во внеполитических сферах»?

а) тоталитаризм;

б) либеральная демократия;

в) национал-социализм;

Г) авторитаризм.

д) диктократия.

 

15. В зависимости от участия в осуществлении власти политические партии подразделяются на:

а) правящие и оппозиционные;

б) легальные и нелегальные;

в) оппозиционные и легальные;

г) правящие и нелегальные;

д) оппозиционные и нелегальные.

 

16. Одним из методов политологии является бихевиористский. В чем заключается его методологические особенности?

а) в изучении партийных структур;

б) в использовании в политологии категорий психоанализа;

в) в анализе локальных общественных групп как основной политологической единицы;

г) в применении к изучению политической сферы жизни общества методов точных и естественных наук;

д) применение метода синтеза.

 

17. Что из следующего является главным и необходимым условием существования демократической политической системы?

а) наличие многопартийности;

б) ограниченный по времени мандат на пребывание у власти для политических лидеров;

в) выборность органов местного самоуправления;

Читайте также:


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту

Что сегодня называют «четвертой властью»?


Выполняя ряд общественных функций, политология, в частности, выступает теоретической основой политических реформ и разработки оптимальных моделей управления государством. Как называется данная функция политологического знания в обществе?

А) Аксеологическая (оценочная) функция.

Б) Гносеологическая функция.

В) Функция рационализации политической жизни.

Какое суждение соответствует концепции правового государства?

А) Разрешено только то, что разрешено законом.

Б) Деятельность государственных учреждений должна быть в рамках закона.

В) Законодательные, исполнительные и судебные органы должны быть равноправны.

Какое изречение соответствует идеологии консерватизма?

А) «Человек сам лучше любого правительства знает, что ему нужно»;

Б) «Равенство – это не только юридическое, но и политическое понятие, которое надо внедрить и в социальную сферу»;

В) «Государство – это то, без чего невозможно осуществить ни порядок, ни справедливость, ни внешнюю безопасность, ни внутреннюю солидарность».

4. Политическая социализация может быть определена как:

А) Развитие политических институтов общества.

Б) Внутреннее взаимодействие, возникающее между людьми со схожими политическими убеждениями.

В) Процесс, посредством которого индивид формирует политическую ориентацию и взгляды на проблемы окружающего мира.

Какое суждение является правильным?

А) Во Франции существует многопартийная система.

Б) В Индии функционирует однопартийная система.

В) В Германии существует двухпартийная система.

Какая из характеристик является признаком авторитарного политического режима?

А) Чрезмерный централизм.

Б) Запрет оппозиции.

В) Тотальный контроль государства над жизнью общества.

7. Какому типу политического режима соответствует следующая формулировка:

«Неограниченная власть одного человека или группы лиц, не допускающая политической

Оппозиции, но сохраняющая автономию личности и общества во внеполитических сферах»?

А) Тоталитарный.

Б) Либерально-демократический.

В) Авторитарный.

8. В зависимости от участия в осуществлении власти политические партии подразделяются на:

А) правящие и оппозиционные;

Б) легальные и нелегальные;

В) оппозиционные и легальные;

Какое из перечисленных государств является президентской республикой?

А)Великобритания.
Б) Германия.

В) США.

Какие «чистые» типы политической культуры выделяли Г. Алмонд и С. Верба?

А) Тоталитарная и авторитарная.

Б) Патриархальная и подданическая.

В) Традиционно-теократическая.

Укажите черту, общую для всех определений политической системы.

А) Адаптация к условиям окружающей среды.

Б) Применение узаконенного принуждения в обществе.

В) Уравнительное распределение материальных благ.

12. Абсентеизм – это:

А) идея безвластия, безгосударственного устройства общества;

Б) исключительные политические качества лидера;

В) форма уклонения избирателей от участия в голосовании.

Выделите страну с федеративным государственным устройством.

А) Великобритания.

Б) Канада.

В) Япония.

Что такое государственный суверенитет?

А) Совокупность прав народа на свободу выбора социального и политического

строя.

Б) Независимость граждан во внутренних делах.

В) Полная независимость государства от других государств в его внутренних и

Внешних отношениях.

Что называют классической формой представительной демократии?

А) Президентскую власть.

Б) Партию.

В) Парламент.

Какое из нижеперечисленных суждений соответствует Конституции Российской Федерации?

А) Правительство не может быть смещено Государственной Думой.

Б) Правительство принимает федеральные законы.

В) Правительство – исполнительный орган власти, который принимает постановления в рамках

Конституции и федеральных законов.

17. Теория полиархии была разработана:

А) Аристотелем;

Б) Дж. Локком;

В) Р. Далем.

18. Конвенциональное участие в политике – это:

А) легальное, регламентированное законом участие.

Б) один из видов авторитаризма;

В) участие в политике на каких-либо условиях;

Для какого политического режима характерно проникновение государства во все сферы общественной жизни?

А) Правового.

Б) Тоталитарного.

В) Авторитарного.

20. Харизматическое лидерство основано на:

А) вере в способности вождя, его исключительность;

Б) вере в законность существующего порядка;

В) принадлежности лидера к правящей элите, вере в святость традиций.

21. Легитимация – это:

А) законность власти;

Б) процедура общественного признания политической власти;

В) утрата доверия, лишение политики и власти общественного кредита.

22. Кратология – это наука:

А)о политической власти;
Б)о роли политических партий в обществе;
В) о политических конфликтах и способах их разрешения;

Что сегодня называют «четвертой властью»?


Читайте также:


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ

МАТЕРИАЛЫ ПО КОНТРОЛЮ И ОЦЕНКЕ УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ

1. Какое из следующих суждений соответствует концепции правового государства:

законодательные, исполнительные и судебные органы должны быть

 

2. Какое суждение является правильным?

все партии имеют целью борьбу за политическую власть

 

3. Какое высказывание соответствует идеологии консерватизма?

государство – это то, без чего невозможно осуществлять ни порядок, ни справедливость, ни внешнюю безопасность, ни внутреннюю солидарность

 

4. Верно ли, что важнейшая идея либерализма утверждает:

абсолютную ценность человеческой личности и изначальное равенство всех людей

 

5. Какое из приведенных высказываний принадлежит представителям марксизма?

политика есть сфера взаимоотношений между классами

 

6. Политическая социализация может быть определена как:

процесс, посредством которого индивидуум формирует политическую ориентацию и взгляды на проблемы

окружающего мира

 

7. Немецкий ученый М.Вебер понимал легитимное господство как:

господство, признанное со стороны управляемых индивидуумов

 

8. Что понимается под категорией политическая власть в правовом государстве?

делегирование обществом государству политических полномочий

 

9.Выделите принцип авторитарного режима:

разрешено все, кроме политики

 

10. Выделите принцип демократического режима:

разрешено все, что не запрещено

 

11. Укажите признак, присущий авторитарному политическому режиму:

запрет оппозиции

 

12.Какому типу политического режима соответствует следующая формулировка: «Неограниченная власть одного человека или группы лиц, не допускающая политической оппозиции, но сохраняющая автономию личности и общества во внеполитических сферах»

авторитаризм

 

13.Что из нижеперечисленного является главным и необходимым условием демократической системы?

выборы, гарантирующие реальную возможность избирать среди многих кандидатов

 

14. Назовите республику с президентской формой правления.

США

 

15. Кому из политических мыслителей принадлежат слова: «Государь, действуя грубой силой, подобно животным, должен сочетать в себе качества лисицы и льва».

Макиавелли

 

16. Пропорциональная избирательная система способствует:

росту численности политических партий и объединений

 

17. Сторонники какой политической идеологии абсолютизировали принцип «государство – ночной сторож»?

либерализм

 

18. Теория полиархии рассматривает демократию как:

набор институтов и способ принятия решений, обеспечивающий реализацию основных прав и свобод граждан

19. Какому мыслителю принадлежит следующее высказывание: «Чтобы не было возможности злоупотреблять властью, необходим такой порядок вещей, при котором различные ветви власти могли бы взаимно сдерживать друг друга»?

Монтескье

 

20. Абсентизм – этоформа уклонения избирателей от участия в голосовании

 

21. Какой из перечисленных принципов соответствует плюралистической концепции государства?

соперничество и баланс групповых интересов как социальная основа власти

 

22. Политическая идеология, провозглашающая необходимость уничтожения государства и замены любых форм принудительной власти свободной и добровольной ассоциацией граждан

анархизм

 

23. Направление в политологии, основывающееся на изучении политического поведения, применении количественных методов к изучению и сравнению политических объектов

бихевиоризм

 

24. Какие слои общества выделял Платон в идеальном государстве?

философы, воины, ремесленники

 

25. Выделите неправильные формы правления по Аристотелю.

тирания, олигархия, демократия

 

26. Почему Платон обосновывал необходимость управления государством философами?

поскольку у них развита разумная часть души

 

27. Политическая идеология, построенная на идее исключительности и превосходстве этнической группы и опирающаяся на террор и агрессию

фашизм

 

28. Геронтократия — это

правящая политическая и управляющая элита, состоящая из людей пожилого возраста

 

29. Какой вид власти превалировал в Советском Союзе?

райтократия

 

30. Как называется целенаправленное воздействие групп интересов на органы власти

лоббизм

 

31. Лицо, находящееся в нравственно-политической оппозиции к власти

диссидент

 

32. Почему наличие многочисленного среднего класса является необходимым условием демократии?

средний класс ценит независимость, свободу, стабильность

 

33. Вставьте пропущенное слово в известное изречение А.Линкольна «…. – это правление народа, избранное народом и для народа»

демократия

 

34. Действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую

геноцид

 

35. Государств с какой формой государственного устройства подавляющее большинство?

унитарных

 

36. Политический плюрализм – это:

понятие, раскрывающее многообразие интересов, ценностей, концепций, взглядов

 

37. Республика Казахстан имеет статус в мире

безъядерной миролюбивой державы

 

38. Какой из перечисленных принципов соответствует плюралистической модели демократии?

соперничество и баланс групповых интересов как социальная основа демократической власти

 

39. Согласно элитарной концепции Парето, для стабильного общественного развития в политическую элиту необходим:

равномерный приток лис и львов

 

40. Как называется закон развития политической элиты Михельса

железный закон олигархических тенденций

 

41. Идеологическая легитимность означает:

обоснованность власти в силу внутренней убежденности или веры в правильность тех или иных идеологических ценностей

 

42. Непротиворечивость элементов политической системы — это

принцип ее функционирования

 

43. Господствующая роль вертикальных между институтами государства, особая роль армии, некоторая степень независимости личности характерны для:

авторитарного режима

 

44. Выделите черты, присущие парламентской республике:

народ избирает парламент, который избирает правительство и может его отозвать

 

45. Принцип контрасигнатуры при парламентской монархии предполагает:

визирование актов монарха премьер-министром или министром соответствующей отрасли

 

46. Выделите черты, формально присущие только президентской форме республиканского правления:

отсутствие должности премьер-министра

 

47. Контингент избирателей, голосующих за какую-либо партию на выборах

электорат

 

48. Специфическая черта бюрократии (по М.Веберу)

рациональная организация деятельности

 

50. Английский мыслитель Фойер определяет функционирование идеологии в соответствие с законом постоянных ингредиентов, который гласит:

все идеологии содержат миф о Моисее, философское обоснование основных догматов, определенный слой людей, призванных воплощать идеологию

 

51. Современный консерватизм выступает:

за уважение религии, семьи, традиционных и моральных норм

 

52. Современные международные отношения характеризуются:

ростом взаимовлияния различных субъектов политики

 

53. Эффективность и осязаемость политики обусловлены наличием такого ее элемента, как

политические институты

 

54. Идеальное правление должно опираться на мораль, правитель должен проявлять заботу о своих подданных, воспитывать силой собственного примера. Это основная идея:

конфуцианства

 

55. Выделите системы отбора элит:

система гильдий и антрепренерская

 

56. Закончите мысль Макиавелли: «Хорошими будут всегда дела внутренние, если…»

будут постоянно хорошими дела внешние

 

57. Что подразумевает термин «макиавеллизм»?

цель оправдывает средства

 

58. Закончите мысль Аристотеля: «В основе наилучшего политического устройства лежит …»

собственность средней величины

 

59. Вставьте пропущенное слово в высказывание Платона: «Из крайней … возникает величайшее и жесточайшее рабство»

свободы

 

60. Кто из мыслителей выступал против частной собственности?

Платон

 

61.Определите порядок смены форм государственного правления согласно Платону.

тимократия, олигархия, демократия, тирания

 

62. Какой принцип положен Платоном в основу конструирования модели идеального государства?

принцип справедливости

 

63. Согласно Гоббсу, человек по природе эгоистичен, соответственно общество порождает…

инстинкт страха

 

64. Кто считал, что полнота государственной власти целиком должна находиться в руках того органа или

лица, которому она передана?

Гоббс

 

65. Локк причислял к естественным правам человека:

право на свободу, равенство и частную собственность

 

66. Представители какого направления являются авторами следующего высказывания: «Политика есть, прежде всего, сфера взаимоотношений между классами»

марксизм

 

67. Какой вид власти характерен для всех этапов развития общества?

плутократия

 

68. Какой фактор способствовал становлению демократии как вида власти?

отмена сословных привилегий

 

69. Уровень принуждения, применяемый для проведения политики в жизнь; наличие попыток свержения власти; сила проявления гражданского неповиновения; массовость демонстраций в поддержку власти являются показателями

легитимности власти

 

70. При каком виде легитимного господства лидер не связывает себя господствующими нормами и правилами?

харизматическом господстве

 

71. Быть лично свободными и подчиняться только служебному долгу; иметь устойчивую служебную иерархию; иметь твердо определенную компетенцию; работать на основе свободного выбора; работать в соответствие со специальной квалификацией; рассматривать свою службу как единственную или главную профессию; соблюдать строгую, единую служебную дисциплину и т.д. Все эти требования М. Вебер сформулировал по отношению к

бюрократии

 

72. Какой характер отбора политической элиты присущ системе гильдий?

строгое следование правилам и предписаниям правящего класса, большое количество формальных требований

 

73. Функция политического лидерства, направленная на упрочение каналов политической связи с целью убеждения в правильности курса и предотвращения отчуждения граждан от власти:

коммуникативная

 

74. Тип политического лидерства, который стремится сохранить в обществе статус-кво, все основные программы развития имеют цель сохранить имеющуюся политическую систему и ценности:

консерваторы

75. Согласно Моска, преобладание аристократической тенденции при формировании политической элиты ведет:

к закрытию и кристаллизации элиты

 

76. Антрепренерская система отбора элит опирается на:

творческие качества кандидатов, качество его образования

 

77. Согласно теории Роберта Михельса причинами политической стратификации и феномен олигархизации правящей элиты объясняются:

спецификой развития и управления организаций и общества в целом

 

78. На основе какого критерия В. Парето выделяет элиту общества?

результативность и эффективность труда в выбранной ими сфере, заслуг и достоинств

 

79.Определите черту, характерную для традиционного общества:

циклический характер развития

 

80. В древности и Средние века между понятиями государства и гражданского общества существовало следующее отношение:

они не разделялись, использовались как взаимозаменяемые понятия

 

81. Выделите правильное суждение:

гражданское общество обеспечивает права человека, а государство — права гражданина

 

82. Вставьте пропущенные слова в известное высказывание Ш.-Л. Монтескье: «Для гражданина … есть душевное спокойствие, основанное на убеждении в собственной безопасности. Чтобы обладать этой свободой, необходимо такое правление, при котором один гражданин может не бояться другого гражданина».

политическая свобода

 

83. Какие из приведенных суждений соответствуют теории правового государства?

государство должно быть ограничено законом

 

84. Выделите наиболее важный недостаток мажоритарной системы.

значительная часть избирателей страны остается не представленной в органах власти

 

85. Основной отличительный признак политической партии от других организаций, движений, клубов.

притязания на политическую власть

 

86. Выделите партию, имеющую левую идеологическую направленность. коммунизм

анархизм

 

87. Сторонники теории классического либерализма боролись за негативную свободу, которая означает:

свободу от социального контроля государства, от различных ограничений

 

88. В выдвижении какого принципа заключается особенность концепции неолиберализма

государство всеобщего благоденствия

 

89. Вставьте пропущенное слово в известное изречение М. Оукшотта: «Быть … — означает предпочитать известное неизвестному, то, что испытано, тому, что не прошло проверку практикой, факт – выдумке, сегодняшнее веселье – утопическому блаженству»

Консерватором

 

90. Согласно общеутвержденной пятизвенной модели типологизации видов идеологии, левые выступают …

за радикальные перемены

 

91. Выделите суждение, характерное социал-демократической идеологии.

через социальную справедливость к солидарному обществу

 

92. Выделите ценности, присущие идеологии консерватизма, в том числе Эдмунду Берку в его работе «Размышления о французской революции».

прагматизм, здравый смысл, скептицизм

 

93. Классический либерализм отстаивает идеи:

ограничения государством власти рамками прав человека

 

94. Согласно какому типу политической культуры, по классификации Г. Алмонда и С. Вербы, у подданных имеет место отсутствие интереса к политической жизни.

патриархальная политическая культура

 

95. Форма правления, при которой политические решения принимают непосредственно все без исключения граждане в соответствие с правилом большинства называется…

прямой демократией

 

96. Специфическая особенность социальной демократии в сравнении с либеральной демократией.

основная цель видится в сведении к минимуму социальных и экономических различий, вызванных неравномерным распределением частной собственной

 

97.Специфическая черта, присущая античной демократии в сравнении с современными формами демократии.

как естественное воспринималось существование рабства и сословное деление граждан

 

98. Выделите аргумент, снижающий достоинство прямой демократии в сравнении с репрезентативной формой демократии

недостаточная компетентность и эмоциональная неуравновешенность народа при принятии решений


99. Выделите основной принцип либеральной демократии в сравнении с коллективистской формой демократии

автономность личности по отношении к государству

 

100. Согласно какой теории, демократия – это правление народа, действующее через конкурирующие групповые интересы

плюралистическая

 

101. Согласно концепции Р.А. Даля полиархия как политический демократический порядок предполагает наличие:

высокой терпимости к оппозиции, относительно широкие возможности участвовать во влиянии на деятельность правительства

 

102. Сообщественная теория демократии, предложенная голландским политологом Лейпхартом, сущность которой заключается в процедурных механизмах принятия решений, позволяющих учитывать интересы различных меньшинств, предложена для какого типа государств?

гетерогенных, разделенных на сегменты

 

103. Какой принцип, согласно сообщественной теории демократии Лейпхарта, обеспечивает право реализации собственных интересов и политическую безопасность определенному меньшинству?

принцип взаимного вето

 

104. Совокупность средств и методов реализации политической власти, определяющие степень свободы и правовое положение личности определяются как…

политический режим

 

105. При каком политическом режиме отношения между государством и личностью больше построены на принуждении, чем на убеждении?

авторитаризме

 

106. Выделите отличие авторитарного политического режима в сравнении с тоталитарным.

не уничтожает гражданское общество, а использует его слабость и неразвитость

частичный запрет инакомыслия

 

107. Закончите мысль: «Принцип авторитарного государства: разрешено все, …»

кроме политики

 

108. Какому политическому режиму присуще «дозированное инакомыслие»?

авторитаризм

109. Принципу какого политического режима соответствует изречение видного политического деятеля: «Все внутри государства, ничего вне государства, ничего против государства»?

тоталитаризму

 

110. Какой политический режим Н. Бердяев называл «обратной теократией»?

тоталитаризм

 

111. Принципу какого политического режима соответствует изречение видного политического деятеля: «Партия есть моя частица, а я – часть партии»

тоталитаризму

 

112. Социальной базой тоталитаризма, обеспечивающей ей продвижение навязанной обществу идеологии являются

маргинальные слои общества, псевдоколлективистское деструктуризированное общество

 

113. Какой политический режим ставит перед собой цель создание нового типа личности, полной трансформации человека путем стандартизации, унификации индивидуального начала, сведение всех индивидов к некоему среднестатистическому образу?

тоталитаризм

 

114. Какими факторами объясняются особенности политики согласно натуралистической парадигме?

географической средой, климатическими условиями

 

115. Какая парадигма в качестве единицы политического исследования признает наблюдаемое поведение индивидов и групп в различных политических ситуациях?

натуралистическая

 

116. Какой парадигме политологии соответствует исследования американского политолога К.Хорни, согласно которой суть политической деятельности состоит в стремлении избежать ситуаций, внушающих страх?

психологической

 

117. В рамках какого подхода политика определяется как деятельность по эффективному достижению целей?

телеологическому

 

118. Что, по вашему мнению, не является причиной возникновения политики?

распространение мировых религий

 

120. Выделите определение политики, отражающее марксистский подход.

политика есть, прежде всего, сфера взаимоотношений между классами

 

121. Какой парадигме политологии соответствует известное изречение Конфуция «Политика – дочь Истории, История – дочь Географии»?

натуралистической

бихевиористской

 

122. На вопрос о том, в чем состоит управление государством, Конфуций ответил: «Это когда достаточно еды, достаточно оружия и есть доверие народа». Какой из данных приоритетов Конфуций ставил на первое место?

доверие народа

 

123. Какой форме правления Конфуций отдавал предпочтение?

патриархально-патерналистской

 

124. Закончите мысль Платона: «Демократия опьяняется свободой, и из нее вырастает ее продолжение — …»

тирания

 

125. Система исторически сложившихся политических традиций, убеждений, ценностей, идей и установок политического поведения, обеспечивающих воспроизводство политической жизни общества на основе преемственности, совокупность неформальных методов формирования и выявления политических мнений представляет собой …

политическую культуру

126. Какие черты присущи гомогенной англо-американской политической культуре, согласно классификации Алмонда и Вербы?

светский прагматический характер, понимание политики как процесса объединения интересов, тяготение электората к политическому центру

 

126. Какой принцип японской политической культуры обосновывают следующие установки и пословицы: «Где люди горюют, горюй и ты», «Не бойся немного согнуться, прямее выпрямишься»?

адаптирующегося коллективизма

 

127. Выделите черты, присущие конфуцианско-буддийской политической культуре.

неформальные социальные структуры, групповой конформизм, приверженность к канонам в политике, формирование в обществе чувства преданности и долга

 

128. Лояльность, умеренность, гармония, коллективизм – наиболее важные ценности …

конфуцианско-буддийской политической культуры

 

129. Патерналистская политическая культура предполагает:

установку на необходимость постоянного попечительства со стороны государственной власти

 

130. Какой политической культуре присуща групповая ориентация?

конфуцианско-буддийской

 

131. По какой системе голосования избирается Президент Республики Казахстан ?

тайные, прямые, по мажоритарной системе

 

132. С какой проблемой столкнулся Казахстан в качестве самостоятельного и полноправного субъекта международных отношений на начальных стадиях становления?

необходимостью проведения самостоятельной внешней политики суверенного государства

 

133. Какие договоренности выступили гарантиями безопасности Казахстана в связи с присоединением его к Договору о нераспространении ядерного оружия?

Будапештский меморандум о гарантиях безопасности 1994 года

 

134. В каком году был вывезен последний субъект ядерного оружия с территории Казахстана?

1995 году

 

135. Определенная доктрина, оправдывающая притязания той или иной группы лиц на власть, добивающейся в соответствие с этими целями подчинения общественного мнения собственным идеям представляет собой …

идеологию

 

136. Существенной специфической чертой идеологии является:

духовный экспансионизм

 

137. Классическая форма либерализма зародилась как…

идеология зарождающегося класса буржуа

 

138. Документ, в котором принципы и идеалы либерализма впервые получили формальное выражение.

Декларация независимости США

 

139. Какое идеологическое течение отражено в следующем высказывании: «Целью всякого политического объединения является сохранение естественных, неотъемлемых прав человек. Эти права суть свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению».

либерализм

 

140. Какой вид свободы либералы ставили на первое место?

свободу предпринимательства

 

141. Позиция какого идеологического течения отражена в известном высказывании А. Берлина: «Я свободен настолько, насколько в мою жизнь не вмешиваются другие»?

либерализма

 

142. Выделите черту, характерную для либеральных идей о роли государства в жизни общества.

государство не обеспечивает социальную гармонию в обществе

 

143. Основная идея кейнсианства.

необходимость дополнения традиционных либеральных принципов принципами государственного регулирования в экономических и социальных сферах

 

144. Неолиберализм стоял у истоков программы:

государства всеобщего благоденствия

 

145. Какая идеология признает незыблемость естественным образом сложившихся вещей, приоритет преемственности над инновациями, иерархичность человеческого общества, привилегий и сословий?

консерватизм

 

146. В чем заключается специфика идеологии неоконсерватизма?

необходимость дополнения традиционных ценностей доиндустриальной эпохи ценностями постиндустриальной эпохи

 

148. Позиция какого идеологического течения отражена в известном высказывании Ж. де Местра «Предрасположенность к сохранению и способность к улучшению, вместе взятые»?

консерватизм

 

149. Выделите ценности, которые не присущи современному консерватизму:

нетерпимость к либеральным ценностям

 

150. Почему марксизм определяют как крайне радикалистскую идеологию?

поскольку в нем преобладают насильственные методы преобразования социальной действительности

 

151. Согласно марксизму, исторический процесс понимался как

последовательная смена общественно-экономических формаций

 

152. Образ нового человека согласно коммунистической идеологии:

человек коммунистической формации ориентируется на моральные стимулы и ценности, получает удовлетворение от работы на общее благо, презрев материальный расчет и выгоду

 

153. Разновидностью какой идеологии является маоизм в послевоенном Китае?

социализма

 

154. Основные принципы социал-демократической идеологии.

свобода, справедливость, равенство

 

155. Вставьте пропущенное слово в известное высказывание ученого Б. Гудвина «… — это своеобразный идеологический хамелеон, поскольку его облик зависит от природы его врага »

консерватизм

 

156. Какое направление идеологии выражено в словах Н.Бердяева: «…Говорят не только живые, но и умершие, говорит великое прошлое и загадочное будущее. В нацию входят не только человеческие поколения, но также камни церквей, дворцов и усадеб, могильные плиты, старые рукописи и книги. И чтобы уловить волю нации, нужно услышать эти камни, прочесть истлевшие страницы… И то поколение, которое порвет с национальным прошлым, никогда не выразит духа нации и воли нации»?

консерватизм

 

157. Согласно какой теории демократии, управление обществом носит харизматический стиль руководства

делегативной теории демократии

 

158. Определите положительные стороны делегативной теории демократии.

они являются достаточно устойчивыми, обеспечивает более быстрое решение общественных проблем

 

159. Система выборов, предполагающая непосредственную подачу избирателем своего голоса за конкретного избирателя или список кандидатов

прямые выборы

 

160. Мажоритарная система абсолютного большинства —

система, которая для избрания требует более 50% голосов избирателей

161. Система, при которой политическая партия получает в парламенте число мандатов, пропорционально числу подданных за нее голосов избирателей

пропорциональная

 

162. Как понимал Платон правление тимократии?

власть честолюбивых

 

163. В какую неправильную форму, согласно классификации Аристотеля, трансформируется аристократия как правильная форма правления?

олигархия

164. Почему Макиавелли сравнивает государя с лисой и львом?

поскольку умеет обходить капканы и не боится волков

 

165. Согласно какой концепции происхождения государства, государство есть результат соглашения граждан между собой о создании государства и добровольном подчинении ему?

договорная теория государства

 

166. К какому виду партии, как правило, относятся партии с левой ориентацией?

массовые

 

167. Назовите электорат партий с левым идеологическим уклоном?

рабочие, крестьяне

 

168. Двухпартийная система означает, что:

что в парламенте представлены две сильные партии, ни одна из которых, как правило, не обладает абсолютным большинством

 

169. Какая система выборов ведет к персонификации выборов, обеспечивает участие независимых кандидатов, вынуждает кандидатов работать с избирателями в округах?

мажоритарная

 

170. По какой системе выборов избираются депутаты Сената Республики Казахстан

косвенной системе

 

171. Пропорциональная система выборов способствует становлению в государстве:

многопартийной системы

 

172. Выделите примеры прямой демократии.

референдум

 

173. Выделите принципы избирательного права, в совокупности характеризующие высокую степень демократичности избирательной системы.

равные, прямые, с тайным голосованием

 

174. Определите какой идеологии соответствует высказывание: «Солидарность есть взаимодействие всех людей ради достижения свободы и справедливости».

социал-демократической

 

175. В чем сходство парламентской монархии и парламентской республики?

правительство формируется партиями, одержавшими победу на выборах в парламент

 

176. «Власть может быть определена как реализация намеченных целей». Какой концепции власти соответствует данное определение?

телеологической

 

177. Функция политической социализации заключается:

в приобщении граждан и групп к определенной политической культуре

 

178. Какие из нижеприведенных объектов исследования являются исходными для бихевиоризма?

политическое поведение

 

179. Кому принадлежит мысль «Что угодно принцепсу (правителю), имеет силу закона, так как народ свою власть уступил императору?»

Гоббс

 

180. Французский просветитель Вольтер как-то сказал: «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов». Идея какого государства выражена в словах мыслителя?

правового государства

 

181. Как понимал легитимное господство Макс Вебер?

господство, признанное со стороны управляемых индивидов

 

182. Определите, какие из приведенных характеристик свойственны харизматическому господству:

возникает, как правило, в условиях социально-политического кризиса

 

183. Что понимается под политической властью в правовом государстве?

делегирование обществом государству политических полномочий

 

184. Какие из нижеприведенных признаков присущи гражданскому обществу?

независимые ассоциации граждан, частная собственность

 

185. Кому из политологии принадлежит следующее определение элиты: «Совокупность групп индивидов, которые действуют с высокими показателями в любой сфере»

Парето

 

186. При какой избирательной системе формируются одномандатные избирательные округа?

пропорциональной

 

186. Для какой избирательной системы характерна частая нерезультативность выборов?

мажоритарная система абсолютного большинства

 

187. Выделите принципы организации гражданского общества:

политический и экономический плюрализм

 

188. Кто автор слов: «Государство есть искусственное составное тело, искусственный организм, а подданный частица, подчиняющаяся целому»?

Гоббс

 

189. Почему античные мыслители Платон и Аристотель выступали против демократии как формы правления?

поскольку демократия перестает в свою противоположность анархию и тиранию

 

190. Выделите черты, присущие конфуцианско-буддийской политической культуре

жесткая социальная иерархия, патернализм, решение через консенсус, корпоративное мышление

 

191. «Шляпка гвоздя не должна торчать», «Где люди горюют, горюй и ты» — принцип какой политической культуры отражает данные изречения?

корпоративной политической культуры

 

192. Какому типу политической системы соответствуют данные «профили»:

Патриархальная культура – 40% Зависимая я культура -40% Активистская культура -20%

авторитаризм

 

193. Выделите черты, присущие западной политической культуры.

ориентация: на конфликт и согласование различных интересов; на горизонтальные связи; на доминирование инноваций

 

194. Как называются прямые и косвенные проявления общественного инакомыслия и недовольства существующим режимам?

оппозиция

 

195. Согласно идеологии консерватизма, …

для постоянной стабильности человеческого общества безопаснее руководствоваться мудростью, унаследованной от прошлых поколений, чем взвешивать каждый «эфемерный» вопрос на основе личных мнений

 

195. Сторонников какой идеологии называют «левыми»?

радикализма

 

196. В президентской республике правительство несет политическую ответственность:

перед президентом

 

197. Для какой политической системы наиболее характерен абсентеизм?

авторитаризм

 

198. Гибридный режим, характеризующийся либерализацией без демократизации:

авторитаризм развития

 

199. Выделите условия, препятствующие превращению демократии в авторитаризм.

разделение ветвей власти и механизм сдержек и противовесов

 

200. Какие социальные силы составляют социальную базу левого тоталитаризма?

пролетариат

 

201. На каких социальных ценностях основывается институциональная модель «либеральной демократии»?

права человека как высшая ценность и критерий оценки политических институтов

 

201. С какой целью в ряде стран устанавливается максимальный порог предвыборных расходов?

обеспечить равенство возможностей

 

 

Читайте также:


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту

90000 Introduction to Ethical Concepts, Part 2 90001 Introduction to Ethical Concepts, Part 2 Back to 2.95J main page 90002 Back to Readings 90003 90004 Contents / Introduction 90002 Part 1. Values ​​and Value Judgments 90002 Part 2. Ethical Requirements on Action 90002 Part 3. Moral Character and Responsibility 90002 Part 4. Privacy, Confidentiality, Intellectual Property and the Law 90002 Fine Points 90002 Notes 90011 90012 90013 Part 2 . Ethical Requirements on Action 90014 90015 90016 Moral Rights 90017 90016 Moral Obligations, Moral Rules and Moral Standing 90017 90020 90021 1.Moral Rights 90022 Along with the concepts of benefit and harm, one of concepts most commonly used in discussions of ethics is that of a 90004 moral right 90011. A right is a justified claim, entitlement or assertion of what a rights-holder is due. For a person to have the moral right to have, get, or do something, there must be a moral basis or justification for the claim. These bases or justifications are different for different categories of rights. We shall see that «human rights» is a name given to those rights that all people have because they are people.Rights possessed by only by some are called «special rights.» For example, if I have promised that I will drive our car pool in February, then you have a moral right to be driven by me in February. Being driven by me in February is a 90004 special right 90011 you have. Special rights may be acquired through agreements or contracts, or through (chosen or unchosen) relationships — for example, «parental rights. «In this section we will examine four major contrasts in the categorization of rights: alienable vs.inalienable rights; human rights vs. special rights; negative rights or liberties, vs. positive rights; and absolute rights vs. prima facie rights. 90003 Moral rights, along with moral obligations and moral responsibilities, constrain how far a person may go in seeking to improve an outcome. For example, suppose you find yourself in some sort of emergency where you can act to save one person’s life or to save four (other) people’s lives. (Other things being equal) you ought to save the four people, rather than one.However, the greater value of four lives as compared with one would not allow you to violate another’s right to life in order to save four others. Thus it would not be morally permissible to kill one person in order to harvest that person’s organs and transplant them into four people who each need one of the organs to survive. In contrast, although both human life and great art have value, art does not have moral rights. Therefore, it would be justified to destroy one great painting to save four others — for example, by using the first to wrap the other four.90012 90003 People talk about 90004 legal rights 90011 as well as moral rights. Although an effort is often made to bring the force of law behind some moral right by making it a legal right, moral rights must be distinguished from legal rights. There is no contradiction in saying that a person has a legal right to do something but not a moral right to do it, or in claiming that some laws are unjust. Laws that treated enslaved people as property violated the moral rights of those who were slaves.The argument given to justify slavery in the United States was that the Constitution guaranteed rights only to citizens. The law did not recognize slaves to be citizens and so did not accord them 90004 civil rights 90011, that is, the legal rights of citizens. Furthermore, the law regarded slaves as the property of others. The Fourteenth Amendment to the U.S. Constitution provided that former slaves are citizens and all citizens possess the right to life, liberty and property (although only men had the right to vote) and that naturalized citizens have the same rights as native-born Americans.The same year, 1868, the Burlingame Treaty was signed. It denied the possibility of naturalized citizenship to Chinese-Americans, although it permitted free immigration between China and the U.S. In тисячі вісімсот вісімдесят дві Congress passed the Chinese Exclusion Act, the first federal law preventing immigration to the U.S. of a specific ethnic group, and it was not repealed until 1943. A Constitutional amendment to accord voting rights to women was passed in 1920. The Civil Rights Acts of 1964-65 legislated against all forms of discrimination based on race, sex, religion and national origins.90012 90003 The term «human rights» is one that Eleanor Roosevelt brought into widespread use. Previously these rights were called the «rights of man» (Or sometimes, «90004 natural rights 90011»). She chose «human» as a more inclusive modifier. There is now international and cross-cultural agreement that all people have some rights simply because they are people. Notice that is not «Because they are human.» Being human is neither necessary nor sufficient to capture the sense of what characteristics qualify one for «human rights.»A culture of human tissue would be both alive and human, but not an person and no one would claim it has human rights. This is a topic we will revisit later in this introduction when we consider the moral standing of various types of creatures. 90012 90003 The view that there are human rights gained wide acceptance in the eighteenth-century Enlightenment. It strongly influenced the U.S. Declaration of Independence, the framing of the Constitution, and the Bill of Rights. The term «right» (and the corresponding terms in other languages) dates only from the seventeenth century.Engineers and scientists confront issues of human rights directly when they face the requirement to obtain the informed consent of any person who is to be an experimental subject in their research. Human subjects are used in some biomedical research and in product testing. For example, in testing a biomedical device each subject is informed not only of the risks and his right to refuse to participate, but also of his right to withdraw from the study at a later point. 90012 90003 The thoroughness with which subjects in biomedical experiments are informed of their rights due to the stringent requirements on experimental use of human subjects at institutions that receive government support for experiments involving human subjects.In Chapter 8 we shall discuss a case that dramatically illustrates the absence of such constraints when product testing is done in industry. The consideration of human rights is necessary for any discussion of professional ethics, because the international recognition of human rights provides an important example of a standard for ethical behavior that transcends cultural differences and has worldwide agreement. Human rights are implicitly considered in formulating responses to a broad range of problems.Among those problems are the ethical problems that arise for engineers in technologically developed democracies that are the focus of this book. The notions of a 90004 moral rule 90011, and that of 90004 virtue 90011, which will be discussed in the following sections, have been explicitly used in a larger range of cultures than has the notion of a right. Virtually every ethical and major religious tradition employs some counterpart of the notions of virtue and moral rule. Traditions vary on the content of moral rules, of course and on the characterization of particular virtues, and on the relative importance of one moral virtue as compared with others.90012 90003 Discussion of rights has a particular prominence in comparatively individualistic societies, such as the United States. 90012 90003 The United States in the late twentieth century is sometimes described as a «Culture of rights» as contrasted with Japan, which is sometimes described as a «culture of duties.» However, when people and groups representing a spectrum of political and religious opinion seek to formulate basic moral requirements that apply in a variety of cultural contexts, as in the United Nations, they frequently formulate these moral requirements in terms of human rights.Therefore, notions of rights and human rights are broadly used today even though the notion of rights arose only in the seventeenth century in relatively individualistic societies. 90012 90003 In a pluralistic society with many different subcultures, people may agree more readily on what each person is due rather than on what each person owes others. For example, suppose that in one culture certain tasks of child rearing are duties of the father and in another similar tasks are duties of the mother or of the maternal uncle.Members of different cultures may disagree on the moral duties of fathers, mothers, and maternal uncles, but still be able to agree that a child should receive such care. 90012 90003 Philosopher Annette Baier points out that people make claims and give moral justifications for them in every human group with any social organization. Therefore there are claims with moral justification in every society. Since rights are justified claims, then there is an equivalent of the notion of a right in every society, even in those that do not have a ready term for justified claims.Cultures that see basic moral considerations in terms of responsibilities, virtues, obligations and duties have the equivalent of moral rights, because the moral requirements they do recognize provide moral justification for certain claims of individuals. The Declaration of Independence clearly rests on the assumption that human rights exist: all persons are created equal, for all are endowed with certain «Inalienable rights.» In the strongest sense, to say that a right is 90004 inalienable 90011 means that it can not be taken away by others, traded away by the person, or forfeited as a result of the person’s actions.In a weaker sense, it means that the right can not be taken or traded away, but it could be forfeited through the person’s actions. In the United States a convicted felon forfeits the right to vote, for example, although it is seen as wrong for others to deprive a person of the right to vote and any trading away of the right to vote is seen as morally invalid. In the weakest sense, to say that a right is inalienable means only that others are not justified in removing or abrogating that right.Thomas Jefferson and the framers of the Declaration of Independence regarded such criminal punishments as imprisonment and executions just, even though these involve the forfeiture of liberty or life. 90012 90003 Today, many people interpret the rights mentioned in the Declaration of Independence as inalienable in the sense that one can not trade them away. Today the inalienable right to liberty is generally agreed to mean that a person can not make a morally valid agreement to sell himself into slavery.In view of the widespread seventeenth-century practice of making agreements to be an «indentured servant, «it is not so clear that the framers of the Declaration thought inalienable rights could not be traded away, at least temporarily. In this book the term «inalienable» will be used to describe a right that others can not take away and that one can not trade, but that can be forfeited. 90012 90003 Rights that may be removed are called 90004 alienable 90011. You may give up your ownership of a car by selling it, for example.This possibility illustrates that a property right, unlike the right to liberty, is alienable. Furthermore, the general right to property, which forbids that one’s property be taken without compensation, may be lost if the property obtained as a result of illegal activity. 90012 90003 Rights need not be exercised, even if they are inalienable. One may fail to exercise a right for many reasons, including just not getting around to it. For example, if you obtain the special legal right to drive, by getting a driver’s license, you may decide that you do not want to do any driving, in which case you will not exercise that right.If one 90064 acts 90065 to voluntarily give up the claim, one is said to 90004 waive 90011 the right. You may have the right of way but yield to someone else (Waive your right to proceed first). The question of whether one waives a right usually arises when the exercise of that right comes into conflict with something else — in this example someone else’s desire or need to proceed first. 90012 90003 From an ethical point of view, it is crucial for professionals to distinguish clients, patients and students who wish to 90004 waive 90011 or choose not to exercise some right — perhaps the right to some further information — from those who do not realize that they have the right in question, or who do not know how to go about exercising the right.90012 90003 To waive a right, a person must be aware of the right and choose not to exercise it. In some cases others, usually practicing professionals, have an ethical obligation to inform people of their rights. Situations that are unfamiliar to most people or that they do not enter willingly, such as being a patient, being under arrest, or being accused of some wrongdoing, are ones in which people are likely to be ignorant of their rights. 90012 90003 When in addition to having a right to do something, a person is morally 90064 required 90065 to do that thing because of a role assumed or an agreement, we say the person has an 90004 ethical obligation 90011 or 90004 duty 90011 as well as a right to do the thing in question.An ethical duty or obligation is a moral requirement to follow a certain course of action, that is, to do, or refrain from doing, certain things. For example, according to many engineering codes of ethics, engineers have a moral right to raise issues of wrongdoing outside their organizations, but they also have an 90064 obligation 90065 to do so when public health and safety are at stake. 90012 90003 Recall what makes some claim a 90064 moral 90065 right: When there is 90064 moral 90065 justification for some claim, then that person has a 90064 moral 90065 right.From this definition we see that for a person to have some moral right all that is necessary is that the person’s claim be morally justified. 90012 90003 A person’s claim (usually) continues to be morally justified even if that person chooses to waive the right in some circumstances. The decision to waive a right in some circumstances does not mean that one waives it in others. For example, in the United States students have a legal right to see records concerning their performance. A student may waive the right to see a particular letter of reference, but the general right remains in force and may be exercised with respect to other material.However, certain rights, such as the legal right to keep others off your land, are forfeited if you do not exercise the right for a given period. 90012 90003 Consider whether a right that is inalienable would always have to be exercised. That a right is inalienable means that the person’s claim is always justified, but not that the claim must always be pressed. That is, the right does not have to be exercised by the person who has the right, even if it is inalienable. 90012 90003 Sometimes rights conflict with one another or with other types of moral considerations.In order to understand how to make a moral assessment of such a situation, we must be able to make other distinctions among rights. 90012 90003 A term that is often confused with «inalienable» is «absolute.» An 90004 absolute right 90011 is a right whose claim can never be outweighed by other moral considerations. The right not to be tortured is widely regarded as an example of an absolute right. This means that no circumstances ethically justify torturing person. 90012 90003 In contrast to absolute rights, rights whose claims may be outweighed by moral considerations are called 90004 prima facie rights 90011 —from the Latin, «at first face.»Most rights are prima facie rights. For example, the right to travel freely, the right to own a piece of real estate, the right to drive, the right to be served next (when one has stood in line) are all rights that can be justly overridden under certain circumstances. Of course the circumstances that would qualify can be common for one sort of prima facie right, but be rare in others. To say that a right is prima facie rather than absolute is to say that there might be other considerations that outweigh the right in a given case.When the claim of some right is not met, it is common to say that the claim (and the right) is 90004 infringed 90011. For example, if A refuses to turn over B’s car keys to B because B is too drunk to drive or is under the influence of medications that severely impair his driving ability, B’s right to drive has been infringed. If a moral wrong is done in infringing a right (i.e., if there are not adequate moral reasons for infringing the right), it is said to be 90004 violated 90011. If A refuses to turn over B’s car keys simply because A is in an unpleasant mood, A has violated B’s right to the use of his property.90012 90003 An inalienable right need not be an absolute right, because to say that a person has a right which is inalienable only means that there is always moral justification for that person’s claim. This does not mean that there could not be an even greater moral justification for overriding that claim in some particular situation. Consider the right to travel freely; we regard this as a basic liberty and an inalienable right, but it is only a prima facie right. If people are carrying a dangerous and highly contagious disease, we believe that there is justification for temporarily overriding their right to travel freely and putting them under quarantine.This example illustrates the point that in the case of some rights, justice may be best served by overriding (though not disregarding) people’s claims. 90012 90003 The same point is illustrated by the fact that we regard it as just for people to be fined or imprisoned in some cases, notwithstanding their inalienable right to liberty and to property. No court could justly take away their right to own property, however, or deny them all liberty by making them slaves, even if they were imprisoned for life.Justice also requires that the amount of the fine and the extent of imprisonment or probation must be in proportion to their offense. 90012 90003 Most rights are prima facie rather than absolute. However, the right of a (Competent) person to refuse medical treatment is another example of a right that is usually regarded as absolute. 90012 90003 It is important to distinguish between different categories of rights, in order to understand whether a moral wrong has occurred when the claim of some right is not fulfilled.90012 90003 There is another important distinction between types of rights that cuts across the other distinctions considered so far. On the one hand, some rights require of others only that they not interfere with or restrict the rights-holder. These are called 90004 negative rights 90011 or 90004 liberties 90011. On the other hand, there are 90004 positive rights 90011, which are claims to receive something. To respect another’s negative right requires only that you not interfere with the person’s exercise of the right in question, and not that you provide her with particular opportunities to practice this right.Examples of these negative rights include a person’s rights to free speech and to religious expression. In the case of positive rights, it is not enough to leave the rights holder alone; something must be done for her. Usually some goods or services must be supplied. 90012 90003 90004 Obligations may be negative or positive 90011 in the sense just explained for rights. If you pay for the future delivery of an automobile, you have a positive right to the automobile and the seller has a positive obligation to turn it over to you.Your right to life, on the other hand, is a negative right, that is, everyone else must refrain from killing you — a negative obligation. It does not impose on others any positive obligation to save your life. Obligations will be discussed at greater length in Parts 3 and 4. 90012 90003 It is commonly held that all people have a right to certain basic necessities, and thus a society that is able to provide them is obliged to do so. Such rights are called 90004 economic rights 90011, as contrasted with 90004 political rights 90011, and are positive human rights.Political rights include physical liberty, or the right to travel freely; freedom of association; and freedom of speech. These examples, which are all freedoms or liberties, suggest that political rights are negative rights — that is, they require only that others not interfere with the rights holder’s activities. However, some political rights, such as the right to vote, require that the services, in this case those that ensure privacy and accurate tallying of the vote, be provided. 90012 90003 Positive rights to health care and to education are often held to be basic human rights.The nature and extent of a right to health care is now widely discussed in the United States. Many people also claim that everyone has the right to a basic education, and indeed public education in the United States is legally mandated for all. Recent legislation affirms the right of people with disabilities to an education in the least restrictive environment possible. This change illustrates how views of the scope of such rights continue to evolve. 90012 90003 The four rights that were taken to be principle human rights at the end of the eighteenth century — the rights of life, liberty, «the pursuit of happiness, «and property ownership — were taken tobe liberties, not positive rights.Other people generally were regarded as being morally prohibited from interfering with the continuance of another’s life, exercise of liberty, pursuit of happiness, or retention of property. They were not morally obligated to save other people’s lives, ensure their liberty, promote their happiness, or provide them with property. 90012 90003 In summary, consider what is at issue in the contrast between: 90012 90003 1. Alienable and inalienable rights; 90002 2. Human rights and special rights; 90002 3.Negative rights or liberties, and positive rights; 90002 4. Absolute rights and prima facie rights. 90012 90003 The first contrast deals with whether or by what means (e.g., only by forfeiture) the right may be removed from the person; the second with whether the right belongs to all people; the third with whether the claim of the right is to receive something or just to be left alone; and the fourth with whether it can ever be just (morally acceptable) to override the claims of that right. 90012 90021 2.Moral Obligations, Moral Rules and Moral Standing 90022 The concepts of 90004 moral obligation 90011 and 90004 moral rule 90011 have some important characteristics in common with the concept of a moral right. Moral rights and obligations and most moral rules specify what one is morally permitted, forbidden, or required to do without consideration of the consequences of the action — except in so far as these consequences are part of the characterization of the acts themselves; killing, for example, is an act that results in death.90003 Obligations and rules, like rights, may have an institutional or legal basis rather than an ethical one. For example, at many colleges there is a rule that makes it an 90064 institutional 90065 obligation of all students to see their advisor on or before Registration Day. Students in some universities but not others have a right to, an institutional guarantee of, on housing on campus. In contrast people generally have a 90064 moral / ethical 90065 obligation to keep their promises.Because rights, obligations and moral rules all concern taking action, they are related notions. Thus, moral constraint on action can be expressed in the language of rights or obligations, as well as that of moral rules. For example, if people have a moral right to refuse medical treatment, then a corresponding moral rule prohibits treating people against their will. Therefore, health care providers all have a professional moral obligation not to perform medical interventions on people without their permission.Moral rights and obligations are subject to further classification, as we saw earlier. For example, rights may be classified as either absolute or prima facie, depending on whether the claims they embody always override other considerations in the case of absolute rights or whether the claims can be overridden by weightier rights and considerations in the case of prima facie rights. In Part 3, we will take up the notion of moral responsibility and see that it is a more complex notion than that of moral rights, moral obligations and moral rules.90012 90003 A moral obligation or duty is a course of action that is morally required. Obligations arise from many sources — from one’s promises, agreements and contracts, and from one’s relationships, debts of gratitude, and roles. Many roles are not chosen, so a person typically has obligations, such as the obligation of a citizen, or that of a son or a daughter, which are 90064 not 90065 the result of choices. Of course, one does take on professional roles in part from choice and consequently has certain obligations by choice — the obligations of a nurse, an engineer, or a husband, for instance.90012 90003 Often one party’s right is matched by an obligation on the part of another party who stands in a particular relation to the first. Rights and obligations have counterpart moral rules. For example, corresponding to the patient’s right to refuse treatment and the provider’s obligation not to treat a patient without his informed consent is the rule «Do not treat a patient without that patient’s informed consent. «An engineer’s obligation to keep a client’s privileged information confidential corresponds to the rule that appears in the codes of ethics of many engineering societies: to keep confidential a client’s or employer’s business matters.Recall the earlier definition of negative and positive rights. Would the obligation not to disclose a client’s privileged information be a 90004 negative 90011 or a 90004 positive obligation 90011? 90012 90003 As stated, it would count as a negative obligation, because commonly it would require only refraining from acts of disclosure. In many circumstances, however, one would actually have to take special precautions to avoid disclosing a client’s confidential information — as when one might have to shield a part of a new model from public view.In this case the obligation would require positive action and so would have the characteristics of a positive obligation. This example illustrates some of the judgments that must be made in applying ethical concepts. 90012 90003 90004 Rules of ethical conduct 90011 specify the acts or course of action that are required or forbidden. In this book I will follow the common practice of using «Moral rule» or «rule of ethical conduct» narrowly and apply it only where there is a rather precise specification of the acts or courses of action that are forbidden, permitted or required.For example, a manuscript submitted for publication should be one that has not been previously published, except for versions written for very different audiences. General exhortations such as «Be honest «or» Treat every person as an end and not as a means, «might be called moral rules in a broad sense of «moral rules,» but they are so general that they are commonly called basic considerations or «ethical 90004 principles 90011 «and that is how I shall refer to them here. To summarize: a moral rule has a specific form, an ethical principle is a general moral consideration.Therefore, the terms «moral rule» and «ethical principle «may apply to the same ethical consideration. For example, people often speak of «the principle of informed consent» by which they mean the moral rule that before subjecting someone to experimentation or hazardous treatment one should give them full information about what one proposes to do together with any associated risks and obtain the person’s consent. This rule has become such a basic element in so many moral discussions (at least in technologically developed democracies) that it is termed a «principle.»Although any given obligation has a corresponding moral rule, not all obligations or moral rules have corresponding rights. There are moral rules that apply to the behavior of moral agents toward beings who, although their welfare must be considered, are not the sort of beings that have rights. (This point will be discussed in this section in connection with «moral standing.») 90012 90003 It is often held that moral obligations and moral rules apply to the treatment of human corpses and to non-human animals.Considering these claims clarifies how to recognize moral obligations and moral rules in the absence of corresponding rights. Consider the treatment of human corpses. Some religions hold that the treatment of corpses affects the person whose body it was, but most people recognize the moral rule that they ought to treat human corpses with respect even if they do subscribe to such a belief. (Just what behavior is held to be respectful varies with the culture. For example, autopsies are regarded as disrespectful in some cultures.) A variety of reasons are given for believing that people should treat corpse with respect. One very common one is that if we fail to treat human corpses with respect, we are likely to become callous toward living people. Another, more common in previous times, is that a person may be mistaken for dead. 90012 90003 The question of moral constraint on the treatment of human corpses was discussed with practical application to product development a few years ago when it was decided to resume using human cadavers in auto safety test crashes.Treatment of corpses is also of practical importance in setting practices of teaching hospitals, which sometimes allow student physicians to practice medical procedures on corpses before rigor mortis sets in. This practice affords prospective doctors the opportunity to increase their proficiency before they apply medical procedures to living patients. Laws requiring the consent of the family for any procedures done to the corpse, are common and reflect the repugnance with which most people in the U.S. view the instrumental use of corpses. However, this legal restraint is commonly circumvented by the ploy of delay in pronouncing the patient dead. The broad ascription of rights to beings who do not make reflective choices has become widespread in the United States in the last few decades along with heightened concern about the welfare non-human animals. However, whether someone ascribes rights to non-human animals does not fully determine the person’s view about how such animals ought, ethically speaking, to be treated.In practice, there is only a very general tendency for those who hold that animals have rights, to think that animals should be treated much as we treat persons. Many who are reluctant to ascribe rights to non-human animals do recognize obligations of people toward them. As already mentioned, a moral prohibition on cruelty to animals is widely recognized and is backed by some laws. 90012 90003 Since the strictness with which one uses the term «rights» does not settle questions regarding the obligations of moral agents toward beings who are not moral agents, more must be said.90012 90003 The question of the moral limits on experimentation with animals is of particular importance for science. Some scientists burn and maim animals in order to devise treatments for burned and maimed people. Furthermore, because anesthesia and analgesics would interfere with some of these experiments, the animals are not given anything for their pain. Just because these acts are called experiments does not mean that they should not be viewed as acts of cruelty. So we must ask whether we should view these acts as cruel; whether such cruelty constitutes a violation of moral rules or obligations toward animals; and whether this violation can be justified.90012 90003 What considerations are relevant to determining whether it is morally justifiable to do experimentation with animals? The first consideration is what happens to the animal — whether it is disabled, killed or caused pain. Beyond that, it depends on whether the obligation not to cause animals severe pain when their own welfare is not promoted is an absolute or only a prima facie obligation. If it is prima facie, justification would depend on the relative strength of the countervailing considerations those that count toward taking actions that would cause the pain for example, benefit brought to people through some action that would cause pain to the animal.90012 90003 Many who do wish to ascribe rights to non-human animals contend that their well-being is important in itself, not just because their well-being contributes to the well-being of humans. When the welfare of some creature must be considered for its own sake, it is said to have 90004 moral standing 90011. To say that some group of beings have moral standing does not decide the question of whether they have 90064 the same 90065 moral standing as people and thus have «human» rights, but only that the welfare of such beings must be considered 90064 for its own sake 90065.The welfare of such beings might be considered simply because it benefited some people, but that would not require that they be accorded moral standing. 90012 90003 The history of ethical thought shows that those in power have often recognized the moral claims only of others similar to themselves. The human rights of many people have been ignored because of their race, class, or gender. That behavior is now described as racism, classism or sexism, understood as unwarranted preferential treatment of the race, class or gender in power.If one claims that humans are the only group with moral standing, this looks suspiciously like a new unwarranted bias, a bias in favor of the human species — what Peter Singer has called «Speciesism.» In order to show that the claim of moral standing (or absence of moral standing) of members of other species is more than an arbitrary exercise of prejudice on the part of humankind one must show that distinctions in moral standing are based on morally relevant features of the beings in question. Another way of expressing the view that a being has moral standing is to say that its well-being (or some aspects of it) is of value in itself, and not merely a means to other desirable ends.90012 90200 90201 Using Animals in Medical Experiments 90202 90003 Suppose that certain experiments are thought to be needed to develop better means of coping with extreme pain in humans. These experiments would involve performing a variety of procedures that would be very painful to the experimental subjects. The subjects would have to be vertebrates. There is some expectation that species, such as primates, that are closer to humans according to evolutionary biology, might give more meaningful results, but it is not known exactly how much like humans in this respect are the candidate laboratory animals.Because the information about neural response would be crucial, no pain medication would be given. The subjects would be temporarily paralyzed to keep them from flailing about. 90012 90003 What, if any, species would it be ethically acceptable to use in such experiments? Is it morally relevant whether the subjects are mammals? Would intelligence be morally relevant to the decision, and if so, how? Would the presence or absence of a complex social system in which members care for other members of the species be a morally relevant factor to consider? Would it be morally relevant that one candidate species had a more humans face than another? Would it be relevant that some particular individuals had once been human pets? If so, would it be better or worse to use those individuals? 90012 90207 Those who claim that non-humans have moral standing and those who say that animals have rights often agree on what they believe is morally required in the treatment of animals.Both groups tend to disagree with people who are concerned about the treatment of non-human animals 90064 only 90065 if (and to the extent that) humans are affected by that treatment. However, even those who are concerned about the treatment of non-human animals only to the extent that such treatment has an effect on human well-being may object to cruelty toward non-human animals on the grounds that cruelty is a moral vice and that the moral corruption of people should be opposed. Therefore, denying moral standing to non-human animals does not thereby commit one to the view that «anything goes» with regard to their treatment.90003 As Robert Proctor points out, the Nazis were stanch defenders of the view that it was wrong to victimize healthy specimens of other species by using them for scientific experiments and that it was morally preferable to use as subjects «Defective» humans (90004 1 90011). This example illustrates the point that cruelty to one group can easily coexist and even seek justification in compassion toward another. 90012 90214 90004 Contents / Introduction 90002 Part 1. Values ​​and Value Judgments 90002 Part 2.Ethical Requirements on Action 90002 Part 3. Moral Character and Responsibility 90002 Part 4. Privacy, Confidentiality, Intellectual Property and the Law 90002 Fine Points 90002 Notes 90011 90214 © Whitbeck 1995 90224 [email protected] 90225 .90000 Iraq’s rule of law 90001 90002 90003 Introduction 90004 90005 90002 The underlying concept of the Rule of Law is not new to Iraq. Hammurabi’s world famous Code of Law which dates back to 1772 BC is regarded as one of the world’s first codified constitution with the remarkable feature of laws taking primacy over the authority of the ruler. 90005 90002 Back to the present, Iraq ratified a new Constitution in 2005 setting out a legal framework and public institutions all of which are intended to serve the Rule of Law.Internationally, Iraq is a signatory to various international treaties and initiatives on matters of commercial interest relating to the Rule of Law. Iraq therefore has a historic and internal ‘legal infrastructure’ which is bolstered by its commitment to international obligations all of which are designed to promote the Rule of Law and good governance in Iraq. 90005 90002 The question which is immediately raised then, why does the Rule of Law in Iraq continue to be an urgent issue of serious concern to the Iraqi leadership and domestic and foreign investors alike, particularly in light of the escalating conflict between Iraq’s security forces and the Islamic State of Iraq and Syria ( ‘ISIS’)? 90005 90002 We submit the answer lies in both (a) the fragile balance which must now be struck in overcoming the occupation of ISIS without endangering the civil liberties and human rights which all Iraqis must be assured of and (b) the historic unpredictability of Federal political and legal institutions in enforcing the Rule of Law.90005 90002 90003 Concept of the Rule of Law 90004 90005 90002 There is no unified concept of the Rule of Law as this has developed across countries based on socio-demographic factors over time. We believe the Rule of Law is essentially a fluid concept based on a history of legislative development and evolving social values ​​which can not be imposed by any institution, segment of Iraqi society or foreign influence outside of Iraq. It would be naïve for commentators to compare the Rule of law in Iraq to other countries given that: 90005 90002 a) The Constitution does not establish clear mechanisms by way of checks and balances between branches of Government, the Judiciary and Judicial oversight bodies; 90005 90002 b) Iraq does not have an established or stable legislative history which would provide parameters for the predictability of enforcement of the Rule of Law.90005 90002 90003 Commonly Accepted Definition 90026 90004 90005 90002 For the purposes of this article, we submit the following definition of the Rule of Law as comprising: 90026 All persons and authorities; 90026 Both public or private; 90026 To be bound by and entitled to; 90026 The practical benefit of the enforcement of laws; 90026 Publicly made taking effect now and in the future; and 90026 Administered by an independent and competent judiciary. 90005 90002 Whilst accountability is an important concept when considering the Rule of Law in the case of business activity, it must be the perceived and resulting enforcement of contracts that matters most.90005 90002 90003 90026 The Rule of Law — A «Two Way Street» 90026 90004 90005 90002 The emergence of the importance of the Rule of Law can be explained given the ongoing impact of the Arab Spring triggered in part by stagnating economic conditions and the globalized economies in which Iraq now finds itself. Since 2003 Iraq was ‘open for business’ with multinational corporations who not only operate across territorial borders but whose activities are governed by their domestic legislation and their internal rules of corporate governance.This means multinational companies operate within a standardized legal and regulatory framework in which to do business across jurisdictions and the same applies to Iraq. 90005 90002 Conversely the Rule of Law is of importance to policy makers who must regulate the activities of foreign multinational corporations to ensure their 90005.90000 Judgment | law | Britannica 90001 90002 90003 Judgment 90004, also spelled 90003 judgement 90004, in all legal systems, a decision of a court adjudicating the rights of the parties to a legal action before it. A final judgment is usually a prerequisite of review of a court’s decision by an appellate court, thus preventing piecemeal and fragmentary appeals on interlocutory (provisional) rulings (90007 see 90008 interlocutory decree). 90009 90002 Read More on This Topic 90009 90002 procedural law: Judgment and execution 90009 90002 When proceedings end, the court that has considered the case will render what is called a final judgment.90003 Judgment 90004 s deciding … 90009 90002 A judgment generally operates to settle finally and authoritatively matters in dispute before a court. Judgments may be classified as 90007 in personam, in rem, 90008 or 90007 quasi in rem. 90008 An 90007 in personam, 90008 or personal, judgment, the type most commonly rendered by courts, imposes a personal liability or obligation upon a person or group to some other person or group. This obligation may be to pay a sum of money, to perform some act, or to refrain from doing so.On the other hand, the judgment may be for the defendant, negating the plaintiff’s claim for relief. 90009 90002 An 90007 in rem 90008 judgment imposes no personal liability on anyone but adjudicates the interests of all persons in a specific thing or property in the custody of the court or otherwise subject to its jurisdiction. The designation 90007 quasi in rem 90008 describes a judgment that affects the interests of one particular party, rather than all parties, in a thing or property within the control or jurisdiction of the court.Once a judgment has been rendered, there are various bars to relitigation by the parties involved on the issues adjudicated (90007 see 90008 res judicata). 90009 90002 A judgment is valid and of legal effect only if the court that issued it had competence to decide the questions of law presented by the case, as well as jurisdiction over the persons or things involved (90007 see 90008 competence and jurisdiction). Jurisdiction over a person is obtained by service of a writ or warrant (90007 qq.v. 90008) or by some other type of notification. Jurisdiction over property, a necessity for any valid judgment that disposes of the property itself, may be obtained by seizure or attachment of the property by the court. If the court deals with the legal status of the parties before it, as in an action for divorce, it is generally required that at least one of the parties be a resident of the jurisdiction in which the court is located. 90009 Get exclusive access to content from our тисяча сімсот шістьдесят вісім First Edition with your subscription.Subscribe today 90002 Questions of a court’s competence to decide a case are determined in most cases by the details of the particular country’s court structure. In general, lesser courts may not hear cases involving more than a fixed sum of money. Further, probate, family law, and criminal matters are often handled exclusively by specialized courts. 90009 90002 In many instances the successful party to a lawsuit does not need to take any additional action to enforce his rights under the judgment, as when the judgment merely disposes of property in the physical custody of the court.When a judgment imposes a personal obligation on one party to another, however, the latter may have occasion to resort to a variety of remedies that the law provides for the enforcement of his rights. If the judgment orders one party to perform some act (other than the payment of money) or to refrain from some type of conduct, the court has at its disposal the full range of its powers to punish for contempt to ensure that its orders will be carried out (90007 see 90008 injunction). 90009 90002 In the case of debt, a money judgment acts as a lien on all of the debtor’s property and on all property that he has transferred away to escape his creditors.The judgment creditor may also garnish wages or other sums owed to the debtor. In many jurisdictions, moreover, a judgment debtor may still be imprisoned for failure to pay alimony or support ordered by the court, for example, or for failure to satisfy judgment for damages. 90007 See also 90008 appeal. 90009.

Leave A Comment