Урок по теме «Рибоза и дезоксирибоза как представители альдопентоз»

Тема урока

«Пентозы. Рибоза и дезоксирибоза как представители альдопентоз».

Ход урока:

1. Организационный момент

Приветствие. Отметка отсутствующих. Проверка готовности к уроку. Подготовка к работе.

Здравствуйте! На предыдущих уроках мы изучали моносахариды — гексозы. Но мир моносахаридов очень многообразен и кроме гексоз большое значение имеют пентозы.

2. Создание мотивации к изучению темы

Сегодня нам предстоит познакомиться с:

— классификацией пентоз,

— физическими свойствами,

— особенностями строения альдопентоз,

— биологической ролью пентоз в организме человека.

3. Повторение опорных знаний

Прежде чем перейти к изучению новой темы, вспомним, что мы изучали на прошлых занятиях.

Повторим следующие понятия: моносахариды, гексозы, альдогексозы, кетогексозы.

Студенты дают определения понятиям.

Моносахариды – это простые углеводы, не подвергающиеся гидролизу.

Гексозы — это моносахариды, содержащие 6 атомов углерода.

Альдогексозы – это гексозы, содержащие функциональную группу альдегидов.

Кетогексозы– это гексозы, содержащие функциональную группу кетонов.

Теперь необходимо ответить на следующие вопросы:

Задаются вопросы.

— Какие вещества относят к углеводам?

Предполагаемый ответ: глюкоза, фруктоза, лактоза, крахмал, целлюлоза, мальтоза, рибоза.

— Что служит источником углеводов?

Предполагаемый ответ: источником углеводов являются растения, в листьях которых под действием солнечной энергии протекает фотосинтез.

— Какие углеводы относят к моносахаридам?

Предполагаемый ответ: глюкоза, фруктоза.

— К каким классам веществ относится глюкоза по своему химическому строению?

Предполагаемый ответ: глюкоза относится к альдегидоспиртам.

— Перечислите известные вам процессы брожения глюкозы.

Предполагаемый ответ: спиртовое, молочнокислое, маслянокислое брожение.

— Какова роль глюкозы в жизни живых организмов?

Предполагаемый ответ: является источником энергии.

4. Изучение нового материала

Молекулы моносахаридов могут содержать от трех до десяти атомов углерода.

Ребята, давайте вспомним классификацию моносахаридов в зависимости от числа атомов углерода в молекуле.

Один студент выходит к доске и записывает в виде схемы классификацию моносахаридов.

Задаются вопросы.

— Какие моносахариды из этой классификации вы уже изучали?

Предполагаемый ответ: гексозы.

— Каков химический состав гексоз? Напишите формулу.

Предполагаемый ответ: С6Н12О6.

— Приведите примеры гексоз, которые мы изучали.

Предполагаемый ответ: глюкоза, фруктоза.

Объяснение схемы.

К триозам относятся молочная и пировиноградная кислоты, участвующие в процессах брожения и окисления, происходящих в живых организмах.
К тетрозам в первую очередь относится эритроза, активно участвующая в протекающих в организме процессах обмена веществ, она является посредником прежде всего в процессах фотосинтеза и выпрямляет кольцевидную форму молекул углеводов.

Сегодня мы будем изучать пентозы.

Задается вопрос.

— Каков химический состав пентоз? Напишите формулу.

Предполагаемый ответ: С5Н10О5.

Из пентоз состоят клетки животных и растительных организ­мов — это рибоза и дезоксирибоза. Они входят в состав нуклеиновых кислот: рибоза входит в состав рибонуклеиновой кислоты (РНК), дезоксирибоза – дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК)

Итак, сформулируйте тему урока.

Студенты формулируют тему урока.

Тема урока: «Пентозы. Рибоза и дезоксирибоза как представители альдопентоз».

Все пентозы в зависимости от наличия кето- или альдогруппы делятся на кетопентозы (рибулоза, ксилулоза) и альдопентозы (рибоза, арабиноза, ксилоза, ликсоза).

Запись схемы на доске.

Объяснение схемы.

Изомер рибозы — рибулоза в виде фосфорного эфира участвует в обмене углеводов.

В растениях в обмене углеводов участвует и ксилулоза в виде фосфорного эфира.

Наибольший интерес представляют альдопентозы.

Рибоза играет очень важную роль в живых организмах. Она входит в состав РНК, нуклеотидов, витаминов, коферментов. Ее фосфорные эфиры участвуют в обмене углеводов.

Задается вопрос.

— Какие функциональные группы входят в состав альдопентоз?

Предполагаемый ответ: группы альдегидов и спиртов.

— Как с помощью качественных реакций подтвердить наличие функциональных групп в альдопентозах?

Предполагаемый ответ: реакция серебряного зеркала (альдегидная группа), реакция со свежеприготовленным гидроксидом меди (11) (спиртовая группа).

Для выяснения особенностей свойств и строения рибозы и дезоксирибозы заполним таблицу, используя опорный конспект, который у каждого на парте (Приложения А, Б).

п/п

Признак

Рибоза

Дезоксирибоза

1

Кем и когда открыто вещество

1905 г.

Фибус Ливен,

1929 г.

2

Физические свойства

Бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус.

Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

3

Формула

C5h20O5

C5h20O4

4

Ациклическая форма

5

Циклическая форма

6

Нахождение в природе

— Не встречается в свободном виде;

— составная часть олиго- и полисахаридов;

— находится в коже и слюнных железах животных;

— входит в состав РНК (рибонуклеиновых кислот),

— витамина В2;

— компонент АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

— Не встречается в свободном виде.

— составная часть нуклеопротеидов, которыми богаты мясные и рыбные продукты;

— входит в состав ДНК (дезоксирибонуклеиновых кислот).

7

Биологическая роль

Перенос информации и энергии, а также некоторых коферментов и бактериальных полисахаридов. Участвует в синтезе белков и передаче наследственных признаков.

Для синтеза нуклеиновых кислот. Она является составным компонентом нуклеотидных коферментов, играющих важную роль в метаболизме живых существ. Участвуют в синтезе белков и передаче наследственных признаков.

8

Применение

Рибоза выпускается в виде отдельной спортивной пищевой добавки.

Нет информации по применению.

Объяснение таблицы.

Особенности рибозы и дезоксирибозы.

Состав дезоксирибозы не отвечает формуле Сn(Н2О)m, считавшейся общей формулой всех углеводов.

Дезоксирибоза отличается от рибозы отсутствием в молекуле одной гидроксильной группы (оксигруппы), которая заменена атомом водорода. Отсюда и произошло название вещества (дезоксирибоза).

Структурные формулы точно указывают, при каком именно атоме углерода дезоксирибозы нет гидроксильной группы.

Подобно глюкозе молекулы пентоз существуют не только в альдегидной, но и в циклической форме. Замыкание кольца в них можно представить аналогичным образом. Отличие будет лишь в том, что карбонильная группа взаимодействует с гидроксилом не пятого, а четвертого атома углерода, и в результате перегруппировки атомов образуется не шестичленный, а пятичленный цикл.

    5. Закрепление знаний

    Студенты выполняют тест. Приложение А.

    Студенты обмениваются тетрадями и сверяют свои ответы с верными, которые записаны на доске. Выставляют оценки друг другу.

    Ответы к тесту.

    1) Б,

    2) В, Г,

    3) А, Д,

    4) А,

    5) А.

    6. Подведение итога урока

    На этом уроке вы рас­смот­ре­ли тему «Пентозы. Рибоза и дезоксирибоза как представители альдопентоз». В ходе за­ня­тия вы смог­ли углу­бить свои зна­ния об углеводах, узна­ли об особенностях строения рибозы и дезоксирибозы, а также об их биологической роли в организме человека.

    Оценивание работы студентов. Выставление оценок.

    7. Домашнее задание

    Объяснение выполнения домашнего задания.

    Подготовить сообщение на тему «Состав нуклеиновых кислот РНК и ДНК».

    ПРИЛОЖЕНИЕ А

    РИБОЗА

    Рибоза — моносахарид из группы пентоз; бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде и имеющие сладкий вкус. Открыта в 1905 году. Её формула С5Н10О5.

    Содержание в природе

    Моносахариды с пятью атомами углерода и пятью атомами кислорода не встречаются в природе в свободном виде, но являются важными составными частями олиго- и полисахаридов, содержащихся, например, в древесине.

    В форме белковых соединений рибоза находится в коже и слюнных железах животных.

    Она является основой рибонуклеиновой кислоты (РНК), а также основным ингредиентом, используемым организмом для создания молекулы АТФ.

    Рибоза является неотъемлемой частью витамина В2 и нуклеотидов.

    Биологическая роль

    Рибоза входит в состав рибонуклеиновых кислот (РНК), нуклеозидов, моно- и динуклеотидов, осуществляющих в клетках перенос информации и энергии, а также некоторых коферментов и бактериальных полисахаридов.

    Применение

    Дополнительное употребление рибозы существенно помогает восстановлению в сердечной мышце и скелетной мускулатуре энергетических запасов, утраченных в ходе изнурительных тренировок, при тяжелой физической работе или при ишемических состояниях, когда сокращается поступление кислорода в ткани. Такое сильное влияние рибозы обусловлено тем, что в тканях недостает ферментов, необходимых для ее быстрого синтеза, когда в этом есть потребность. Восполнение энергетических запасов замедляется, когда расходуются большие количества АТФ. В результате запасы АТФ и других соединений, необходимых для его замещения, уменьшаются. Все это объясняет, почему атлеты чувствуют себя уставшими в течение нескольких дней после интенсивной тренировки.

    С недавних пор рибоза стала выпускаться в виде отдельной спортивной пищевой добавки, которая может быть представлена в форме порошка или в жидкой форме. Несмотря на всю пользу этого вещества, рибозу рекомендуют принимать в комплексе с другими спортивными добавками, так как она способна в разы усилить их действие. Наиболее удачной комбинацией с рибозой считается креатин.

    ПРИЛОЖЕНИЕ Б

    ДЕЗОКСИРИБОЗА

    Дезоксирибоза – моносахарид из группы пентоз, содержащий на одну гидроксильную группу меньше, чем рибоза. Является бесцветным кристаллическим веществом, хорошо растворимым в воде. Химическая формула была открыта в 1929 году Фибусом Ливеном. Её формула С5Н10О4.

    Содержание в природе

    В свободном виде пентозы в пищевых продуктах не встречаются и поступают в организм человека в составе нуклеопротеидов, которыми богаты мясные и рыбные продукты.

    Входит в состав углеводно-фосфатного скелета молекул ДНК (дезоксирибонуклеиновых кислот).

    Биологическая роль

    Дезоксирибоза используется для синтеза нуклеиновых кислот. Она является составным компонентом нуклеотидных коферментов, играющих важную роль в метаболизме живых существ. Участвуют в синтезе белков и передаче наследственных признаков.

    Применение

    Возможно применение в качестве пищевой добавки. В научной литературе пока не существует практического руководства по применению этой добавки — то есть, того, как ее использовать, в каких количествах, в какое время и каких результатов следует ожидать.

    ПРИЛОЖЕНИЕ В

    Тест по теме

    «Пентозы. Рибоза и дезоксирибоза как представители альдопентоз».

    1) Моносахаридом является:

    А) целлюлоза,

    Б) рибоза,

    В) сахароза,

    Г) крахмал.

    2) Какое из соединений является кетозой?

    А) рибоза,

    Б) глюкоза,

    В) фруктоза,

    Г) рибулоза.

    3) Какое из соединений вступает в реакцию серебряного зеркала?

    А) глюкоза,

    Б) крахмал,

    В) фруктоза,

    Д) дезоксирибоза.

    4) Выберите структурную формулу рибозы:

    А)

    В)

    Б)

    Г)

    5) Сколько гидроксильных групп входит в состав дезоксирибозы?

    А) 3,

    Б) 4,

    В) 1,

    Г) 2.

    Критерии оценивания.

    Верно 5 заданий – оценка «5»;

    Верно 4 задания – оценка «4»;

    Верно 3 задания – оценка «3»;

    Верно 2 задания – оценка «2».

    Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»

    Тесты по биологии «Белки.Углеводы». Жиры.Углеводы Тест углеводы и липиды

    Тест по теме «Молекулярный уровень: белки, жиры, углеводы»

    Вариант 1

    A1.К какому классу химических веществ относится рибоза?

    А-белок В-углевод

    Б-липид

    A2.Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

    А-дисульфидной В-водородной

    Б-пептидной Г-ионной

    A3.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

    А-радикал В-карбоксильная группа

    Б-аминогруппа

    A4.Мономерами белков являются:

    А-нуклеотиды В-аминокислоты

    Б-глюкоза Г-жиры

    A5. Важнейшее органическое вещество,входящее в состав клеток всех царств живой природы,обладающее первичной линейной конфигурацией,относится:

    А-к полисахаридам В-к липидам

    Б-к АТФ Г-к полипептидам

    A6.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

    А-20 В-100

    Б-23

    A7.Какую функцию белки не выполняют в клетке?

    А-информационную В-каталитическую

    Б-растворителя Г-запасающую

    A8.Молекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества,выполняют фенкцию…

    А-защитную В-энергетическую

    Б-каталитическую Г-транспортную

    A9.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

    А-нуклеиновая кислота В-белок

    Б-углевод Г-АТФ

    A10.Какие углеводы относятся к полимерам?

    А-моносахариды

    Б-дисахариды

    В-полисахариды

    А11.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

    А-поленуклеотид

    Б-полипептид

    В-вода

    Г-полисахарид

    Вариант 2

    Часть А. Выберите один правильный ответ

    А1.К группе моносахаридов относят:

    А-глюкозу

    Б-сахарозу

    В-целлюлозу

    А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?

    А-глюкоза,фруктоза В-крахмал

    Б-рибоза,дезоксирибоза

    А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?

    А-целлюлоза В-гликоген,хитин

    Б-крахмал

    А4.Молекулы жиров образуются:

    А-из глицерина,высших карбоновых кислот В-из глюкозы

    Б-из аминокислот,воды

    Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот

    А5.Жиры выполняют в клетке функцию:

    А-транспортную В-энергетическую

    Б-каталитическую Г-информационную

    А6.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

    А-гидрофильным Б-гидрофобным

    А7.Какое значение имеют жиры у животных?

    А-структура мембран В-теплорегуляция

    Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное

    А8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

    А-хлорофилла В-ДНК

    Б-гемоглобина Г-РНК

    А9. Какую долю в среднем составляет в клетке вода?

    А-80% В-1%

    Б-20%

    А10.Вещества,хорошо растворим.в воде-называются:

    А-гидрофильные В-амфифильные

    Б-гидрофобные

    А11.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

    А-на тканевом

    Б-на молекулярмом

    В-на клеточном

    В-на атомном

    Вариант тестов №1

    Варианты ответа

    1. Углеводы – это…

    Альдегиды и кетоны многоатомных спиртов

    Продукты конденсации альдегидов и кетонов

    Продукты конденсации спиртов и альдегидов

    полиоксиальдегиды и полиоксикетоны

    2. Углеводы входят в состав…

    Нуклеиновых кислот

    Ферментов

    Нейтральных жиров

    3. Моносахариды – это…

    Альдозы и кетозы

    4. Олигосахариды

    Сахароза

    Мальтоза

    Фруктоза

    5. Полисахариды

    Целлобиоза

    6. Оптические изомеры – это…

    D и L-формы

    Энантиомеры

    Рацематы

    7. Световая фаза фотосинтеза сопровождается…

    Передачей электронов в реакционный центр

    Фиксацией и восстановлением углекислого газа

    Образованием НАДФН и АТФ

    Поглощением энергии хлорофиллом

    8. Гликолиз – это…

    Окисление углеводов НАД+ с образованием АТФ

    Анаэробное расщепление углеводов

    Окисление глюкозы с образованием ацетил-КоА

    Расщепление углеводов с образованием ПВК

    9. В гликолизе используются ферменты…

    Альдолаза

    Фосфатизомераза

    Пируватдекарбоксилаза

    10. Разложение крахмала при пищеварении происходит…

    Под действием амилазы при ph3

    Под действием протеазы при pH6

    Под действием амилазы при pH7

    В желудке под действием амилазы до декстринов

    11. При спиртовом брожении…

    Используется пируваткарбоксилаза

    Алкогольдегидрогеназа

    Необходим тиаминпирофосфат

    12. При непрямом аэробном распаде глюкозы получается…

    Молочная кислота и 36 АТФ

    CO2 и 37 АТФ

    НАДН, CO2 и 36 АТФ

    CO2, вода, 36 АТФ

    Тема тестов: «Углеводы и их обмен»

    Вариант №2

    Вопрос теста

    Варианты ответа

    1. Моносахариды могут содержать атомов углерода…

    Двенадцать

    3. Рацематы – это…

    Смесь энантиомеров

    Смесь эпимеров

    Смесь аномеров

    Эквимолярная смесь энантиомеров

    4. Мутаротация – это…

    Изменение удельного вращения при растворении моноз в воде

    Образование различных циклических форм моноз

    Расщепление олигосахаридов на монозы

    Образование различных таутомеров

    5. Темновая фаза фотосинтеза…

    Передача солнечной энергии в реакционный центр

    Запасание энергии в форме АТФ

    Фиксация и восстановление углекислого газа

    Включает синтез НАДФН

    6. В процессе гликолиза образуются…

    АТФ и НАДН

    Молочная кислота и ацетил-КоА

    ПВК и АТФ

    АТФ и ацетальдегид

    7. В отсутствии кислорода ПВК превращается …

    В молочную кислоту

    В щавелево-уксусную кислоту

    В уксусную кислоту

    В ацетил-КоА

    8. В присутствии кислорода из ПВК образуется…

    Ацетил-КоА

    Ацетальдегид и CO2

    Этанол и CO2

    Молочная кислота

    9. Глюкоза превращается во фруктозу под действием ферментов

    Гексокиназы

    Фосфатизомеразы

    Глюкозосинтазы

    Фруктозосинтазы

    10. Из углеводов могут синтезироваться

    Аминокислоты

    Нуклеиновые кислоты

    Витамины группы «К»

    11. При пропионовокислом брожении…

    Образуются пропионовая кислота, уксусная кислота и CO2

    Используется энергия АТФ

    Образуются пропионовая кислота и АТФ

    Используются алкогольдегидрогеназы

    12. При прямом окислении глюкозы (пентозный путь) образуются…

    Рибоза, НАДФ+, 35 АТФ

    Пентоза, НАД+, CO2, 36 АТФ

    НАДФН, рибоза, CO2, 36 АТФ

    CO2, h3O, пентоза, 37 АТФ

    Тема: «Углеводы и их обмен» ответы тестов.

    Вариант №1.

    Вариант ответа

    Вариант ответа

    Вариант №2.

    Вариант ответа

    Вариант ответа

    Итоговый тест по теме «Углеводы. Липиды»(с ответами).

    Просмотр содержимого документа


    «Тест по теме «Углеводы. Липиды». УМК В.В.Пасечник»

    Тест по теме «Углеводы. Липиды».

    1 вариант

    1.Какие из перечисленных веществ относятся к моносахаридам? 1. Крахмал 5. Сахароза

    2. Гликоген 6. Мальтоза

    3. Глюкоза 7. Лактоза

    4. Дезоксирибоза 8. Целлюлоза

    2 . Какие из перечисленных веществ относятся к полисахаридам?

    1. Крахмал 5. Сахароза

    2. Гликоген 6. Мальтоза

    3. Глюкоза 7. Лактоза

    4. Дезоксирибоза 8. Целлюлоза

    3. Какие из перечисленных веществ относятся к дисахаридам?

    1. Крахмал 5. Сахароза

    2. Гликоген 6. Мальтоза

    3. Глюкоза 7. Лактоза

    4. Дезоксирибоза 8. Целлюлоза

    4. Остатки какого моносахарида входят в состав макромолекулы ДНК?

    1. Рибозы 3. Глюкозы

    2. Дезоксирибозы 4. Фруктозы

    5. Какие функции выполняют углеводы?

    1. Структурную 3. Каталитическую

    2. Энергетическую 4. Многие являются гормонами

    5. Запасающую

    6. При полном сгорании 1г вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Какое вещество сгорело?

    1. Углеводы 3. Жиры

    2. Или углеводы, или липиды 4. Не углеводы, не липиды

    7. Какие вещества образуют липиды?

    1. Жиры 3. Воски

    2. Фосфолипиды 4. Липиды

    8. Какие функции образуют липиды?

    1. Структурную 3. Теплоизолирующую

    2. Энергетическую 4. Некоторые являются гормонами

    5. Запасающую

    9. К каким соединениям по отношению к воде относят липиды?

    1. Гидрофильным 2. Гидрофобным

    10. Какие полисахариды характерны для растительной клетки?

    1. Целлюлоза 3. Гликоген

    2. Крахмал 4. Хитин

    11. Какие полисахариды характерны для животной клетки?

    1. Целлюлоза 3. Гликоген

    2. Крахмал 4. Хитин

    12. В чем растворимы жиры?

    1. В воде 3. Эфире

    2. Ацетоне 4. Бензине

    13. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1г жира?

    Тест « УГЛЕВОДЫ»

    1вариант

    1. К углеводам относятся вещества с общей формулой

    1) C x H y O z 2) C n (H 2 O) m 3) C n H 2n O 2 4) C n H 2n+2 O

    2. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются

    3. Наиболее распространенный моносахарид гексоза

    1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) сахароза

    4. При полном гидролизе полисахаридов чаще всего образуется

    1) фруктоза 2) глюкоза 3) рибоза 4) галактоза

    5. Основная функция глюкозы в клетках животных и человека

    1) запас питательных веществ 3) передача наследственной информации

    2) строительный материал 4) источник энергии

    6.

    название «виноградный сахар», — это

    7. По своему химическому строению глюкоза является

    8. С аммиачным раствором оксида серебра глюкоза реагирует в виде

    1) α-циклической формы 3) β-циклической формы

    2) линейной (альдегидной) формы 4) смеси α- и β-циклических форм

    9. Раствор ярко-синего цвета образуется при взаимодействии глюкозы с

    1) Ag 2 О/ NH 3 2) Cu(OH) 2 3) H 2 / Ni 4) СН 3 СООН

    10. При спиртовом брожении глюкозы образуется

    11. Белый аморфный порошок, не растворяется в холодной воде, в горячей образует

    коллоидный раствор (клейстер) — это

    12. В клетках растений крахмал выполняет функцию

    13.Содержание амилопектина в крахмале составляет

    1) 10-20% 2) 30-40% 3) 50-60% 4) 80-90%

    14. Конечным продуктом гидролиза крахмала является

    1) мальтоза 2) фруктоза 3) глюкоза 4) галактоза

    15. При полном окислении 1 моль крахмала выделяется C О 2 в количестве

    1) 6 моль 2) 6 n моль 3) 12 моль 4) 12 n моль

    16. Общая формула целлюлозы, с выделением свободных ОН-групп

    1) [С 6 Н 7 О 2 (ОН) 3 ] n 2) [С 6 Н 8 О 3 (ОН) 2 ] n 3) [С 6 Н 9 О 4 (ОН)] n 4) [С 6 Н 6 О(ОН) 4 ] n

    17. Чтобы отличить глюкозу от фруктозы, используют

    1) H 2 /Ni 2) Ag 2 O/NH 3 3) C 2 H 5 OH/H + 4) CH 3 COOH

    18. Продуктом восстановления глюкозы водородом на никелевом катализаторе

    является

    19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:

    Глюкоза А Б В

    1) ацетат натрия 2) этаналь 3) этил ацетат 4) этилен

    20. При молочнокислом брожении 160 г глюкозы получили молочную кислоту с

    выходом 85%, Определите массу полученной молочной кислоты

    1) 116 г 2) 126 г 3) 136 г 4) 146 г

    Тест « УГЛЕВОДЫ»

    2 вариант

    1. К углеводам относится вещество

    1) CH 2 O 2) C 2 H 4 O 2 3) C 5 H 10 O 5 4) C 6 H 6 O

    2. Моносахариды, содержащие шесть атомов углерода, называются

    1) гексозы 2) пентозы 3) тетрозы 4) триозы

    3. К дисахаридам не относится

    4. К полисахаридам не относится

    1) крахмал 2) гликоген 3) целлюлоза 4) сахароза

    5. РНК и ДНК, содержащие остатки рибозы и дезокси- рибозы, выполняют функцию

    6. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, получившее

    название «фруктовый сахар», — это

    1) сахароза 2) глюкоза 3) фруктоза 4) крахмал

    7. Изомер глюкозы — фруктоза — является

    1) кислотой 2) сложным эфиром 3) альдегидоспиртом 4) кетоспиртом

    8. Продуктом восстановления глюкозы водородом на никелевом катализаторе

    является

    1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза

    9. Максимальное число молекул уксусной кислоты, с которыми может прореагировать

    глюкоза при образовании сложного эфира, равно

    1) одной 2) двум 3) трем 4) пяти

    10. При молочнокислом брожении глюкозы образуется

    1) CH 3 COOH 2) C 2 H 5 OH 3) CH 3 CHOHCOOH 4) CH 3 CH 2 CH 2 COOH

    11. Твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде

    1) целлюлоза 2) сахароза 3) крахмал 4) мальтоза

    12. В клетках растений целлюлоза выполняет функцию

    1) передачи наследственной информации 3) строительную и конструкционную

    2) запаса питательных веществ 4) катализатора биологических процессов

    13. В горячей воде растворяется

    1) амилоза 2) амилопектин 3) крахмал 4) целлюлоза

    14. Общая формула целлюлозы, с выделением свободных OH -групп

    1) [ C 6 H 7 O 2 (OH) 3 ] n 2) [ C 6 H 8 O 3 (OH) 2 ] n 3) [ C 6 H 9 O 4 (OH)] n 4) [ C 6 H 6 O(OH) 4 ] n

    15. Взрывчатое вещество «пироксилин» — это

    1) тринитроцеллюлоза 2) ди- и триацетилцеллюлоза

    3) мононитроцеллюлоза 4) триацетилкрахмал

    16. Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой

    1) (CH 2 O) n 2) (C 2 H 4 O 2) n 3) (C 6 H 10 O 5) n 4) (C 6 H 6 O) n

    17. Молочный сахар — это дисахарид

    1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза

    18.Продуктом окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра является

    1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза

    целлюлоза А Б B

    1) глюкоза 2) бутадиен-1,3 3) этилен 4) этанол

    20. При взаимодействии 126 г глюкозы с избытком аммиачного раствора оксида

    серебра получен металлический осадок массой 113,4 г. Определите выход продуктов

    реакции в процентах.

    1) 80 2) 75 3) 70 4) 60

    Тест « УГЛЕВОДЫ»

    3 вариант

      По способности углеводов гидролизоваться не выде ляют группу

    1) моносахаридов 2) дисахаридов 3) трисахаридов 4) полисахаридов

    2. Пентоза, входящая в состав РНК, называется

    3. Пищевой сахар — это дисахарид

    1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза

    4. Общая формула полисахаридов, образованных глюкозой

    1) (CH 2 O) n 2) (C 6 H 12 O 6) n 3) (C 6 H 10 O 5) n 4) (C 6 H 6 O) n

    5. Для растительных клеток целлюлоза выполняет функцию

    1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации

    2) строительного материала 4) источника энергии

    6. Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются

    1) СО 2 и Н 2 О 2) СО 2 и Н 2 3) СО 2 и Н 2 О 2 4) СО и Н 2 О

    7. В растворе глюкоза существует в виде

    1) одной циклической α-формы 3) двух линейных форм

    2) двух циклических и одной линейной формы 4) одной линейной формы

    8. Продуктом окисления глюкозы аммиачным раствором оксида серебра является

    1) глюконовая кислота 2) сорбит 3) молочная кислота 4) фруктоза

    9. Образование ярко-синего раствора в результате взаимодействия глюкозы с С u (ОН) 2

    является доказательством наличия в молекуле глюкозы

    1) альдегидной группы 3) кето-группы

    2) двух и более гидроксогрупп 4) одной гидроксогруппы

    10. При диабете в качестве заменителя сахара используется

    11. Наибольшее количество крахмала (до 80%) содержится

    1) картофеле 2) пшенице 3) рисе 4) кукурузе

    12. Более короткие макромолекулы крахмала, имеющие линейную структуру,

    называются

    13. Крахмал — макромолекула, структурным звеном которой являются остатки

    1) αβ-циклической формы глюкозы

    14. В каждом структурном звене молекулы целлюлозы число свободных

    гидроксогрупп равно:

    1) 1 2) 2 3) 3 4) 4

    15. При синтезе 0,5 моль крахмала в листьях растений выделяется кислород в

    количестве

    1) 6 моль 2) 6 n моль 3) 3 моль 4) 3 n моль

    16. К углеводам относится вещество

    1) СН 2 О 2) С 2 Н 4 О 2 3) С 5 Н 10 О 5 4) С 6 Н 6 О

    17. Чтобы отличить крахмал от целлюлозы используют

    1) Ag 2 О/ NH 3 2) раствор I 2 3) С u(ОН) 2 4) HN0 3

    18. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди( II ) при нагревании

    являются

    1) сорбит и Cu 2 О 3) молочная кислота и Cu 2 О

    2) глюконовая кислота и Cu 2 О 4) фруктоза и С u

    19. Определите вещество В в следующей схеме превращений:

    крахмал А Б В

    1) глюкоза 2) этанол 3) этаналь 4) уксусная кислота

    20. Глюкозу окислили аммиачным раствором оксида серебра, получив при этом 32,4 г

    осадка. Определите массу шестиатомного спирта, который можно получить из того же

    количества глюкозы, если выход продуктов реакции количественный.

    1) 27, 3 г 2) 29,3 г 3) 31,3 г 4) 33,3 г

    Тест « УГЛЕВОДЫ»

    4 вариант

      Углеводы, которые не гидролизуются, называются

    1) моносахаридами 2) дисахаридами 3) трисахаридами 4) полисахаридами

    2. Пентоза, входящая в состав ДНК, называется

    1) глюкоза 2) фруктоза 3) рибоза 4) дезоксирибоза

    3. Солодовый сахар — это дисахарид

    1) сахароза 2) мальтоза 3) лактоза 4) галактоза

    4. В качестве эталона сладости используется сладкий вкус

    1) фруктозы 2) глюкозы 3) сахарозы 4) галактозы

    5. Крахмал, гликоген и сахароза выполняет функцию

    1) запаса питательных веществ 3) передачи наследственной информации

    2) строительного материала 4) источника энергии

    6. Энергетическая потребность живых организмов в значительной степени

    обеспечивается за счет окисления

    1) сахарозы 2) глюкозы 3) фруктозы 4) рибозы

    7. Из трех форм существования глюкозы в растворе, максимальное содержание (около

    67%) приходится на

    1) β-циклическую форму 3) линейную (альдегидную) форму

    2) α-циклическую форму 4) смесь линейной и α-циклической форм

    8. Продуктами взаимодействия глюкозы с гидроксидом меди( II ) при нагревании

    являются

    1) сорбит и С u 2 О 3) молочная кислота и С u 2 О

    2) глюконовая кислота и Cu 2 О 4) фруктоза и С u

    9. Чтобы отличить глюкозу от фруктозы, используют

    1) H 2 / Ni 2) Ag 2 О/ NH 3 3) С 2 Н 5 ОН/Н + 4) СН 3 СООН

    10. При изготовлении зеркал и елочных игрушек используется

    1) фруктоза 2) крахмал 3) глюкоза 4) сорбит

    11. Наибольшее количество целлюлозы (до 95%) содержится в волокнах

    1) древесины 2) хлопка 3) льна 4) конопли

    12. Часть крахмала с растворённой структурой молекул называется

    13. Целлюлоза — макромолекула, структурным звеном которой являются остатки

    1) α-циклической формы глюкозы 3) β-циклической формы глюкозы

    2) линейной формы глюкозы 4) линейной формы фруктозы

    14. При образовании сложного эфира с молекулой целлюлозы может максимально

    прореагировать

    1) З n С 2 Н 5 ОН 2) 3 n СН 3 СООН 3) 2 n С 2 Н 5 ОН 4) 2 n СН 3 СООН

    15. Искусственный шелк — это продукт переработки

    1) тринитроцеллюлозы 3) мононитроцеллюлозы

    2) ди- и триацетилцеллюлозы 4) триацетилкрахмала

    16. К углеводам относятся вещества с общей формулой

    1) Б В

    1) сорбит 2) этанол 3) этаналь 4) уксусная кислота

    20. Массовая доля целлюлозы в древесине составляет 50%. Какая масса спирта может

    быть получена при гидролизе100кг древесных опилок и брожения полученной глюкозы,

    если выход этанола в процессе брожения составляет 75%?

    1) 15,3 кг 2) 17,3 кг 3) 19,3 кг 4) 21,3 кг

    Ответы

    1вариант

    1) 2;

    2) 2;

    3) 1;

    4) 2;

    5) 4;

    6) 2;

    7) 3;

    8) 2;

    9) 2;

    10) 2;

    11) 3;

    12) 2;

    13) 4;

    14) 3;

    15) 2;

    16) 1;

    17) 2;

    18) 2;

    19) 1;

    20) 3;

    2вариант

    1) 3;

    2) 1;

    3) 4;

    4) 4;

    5) 3;

    6) 3;

    7) 4;

    8) 2;

    9) 4;

    10) 3;

    11) 1;

    12) 3;

    13) 1;

    14) 1;

    15) 1;

    16) 3;

    17) 3;

    18) 1;

    19) 2;

    20) 2;

    3вариант

    1) 3;

    2) 3;

    3) 1;

    4) 3;

    5) 2;

    6) 1;

    7) 2;

    8) 1;

    9) 2;

    10) 4;

    11) 3;

    12) 2;

    13) 1;

    14) 3;

    15) 4;

    16) 3;

    17) 2;

    18) 2;

    19) 3;

    20) 1;

    4вариант

    1) 1;

    2) 4;

    3) 2;

    4) 2;

    5) 1;

    6) 2;

    7) 1;

    8) 2;

    9) 2;

    10) 3;

    11) 2;

    12) 3;

    13) 3;

    14) 2;

    15) 2;

    16) 2;

    17) 1;

    18) 2;

    Тест по теме: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)

    Вариант 1

    1. Какой химический элемент входит в состав жизненно важных органических соединений клетки?

    1) фтор; 2) углерод; 3) медь; 4) калий.

    2. В качестве запасающего вещества гликоген активно накапливается в клетках:

    1) клубня картофеля; 2) бактерий туберкулёза;

    3) печени собаки; 4) листьев элодеи.

    3. К неорганическим веществам клетки относят:

    1) витамины; 2) вода и минеральные соли;

    3) углеводы и жиры; 4) нуклеиновые кислоты и вода.

    4. Из перечисленных углеводов полисахаридом является:

    1) лактоза; 2) сахароза; 3) фруктоза; 4) крахмал.

    5. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление :

      томатов; 2) картофеля; 3) яблок; 4) творога

    6. Связи в первичной структуре молекулы белка называются:

    1) водородными; 2) пептидными; 3) гидрофобными; 4) дисульфидными.

    7. Формулу какого вещества следует вписать на месте пропуска в схеме химической реакции: 6 CO 2 + 6 H 2 O = … + 6 O 2 ?

    1) глюкозы; 2) хлорофилла; 3) гемоглобина; 4) ДНК.

    8. Липиды, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию:

    1) строительную; 2) информационную;

    3) каталитическую; 4) энергетическую.

    9. Какая структура белка имеет вид спирали:

    10. Основным источником энергии для новорождённых млекопитающих является:

    1) глюкоза; 2) крахмал; 3) гликоген; 4) лактоза.

    Тест по теме: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)

    Вариант 2

    1. Из перечисленных углеводов моносахаридом является:

    1) хитин; 2) сахароза; 3) фруктоза; 4) крахмал.

    2. Молекулы белков состоят из:

    1) аминокислот; 2) моносахаридов;

    3) воды и минеральных веществ; 4) глицерина и высших жирных кислот.

    3. Запасным углеводом в клетках печени человека является:

    1) целлюлоза; 2) гликоген; 3) крахмал; 4) глюкоза

    4. Формулу какого вещества следует вписать на месте пропуска в схеме химической реакции: … + 6 H 2 O = C 6 H 12 O 6 + 6 O 2 ?

    1) хлорофилла; 2) глюкозы; 3) углекислого газа; 4) кислорода.

    5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:

    1) заторможена работа их выделительной системы; 2) в ходе окисления резервного жира выделяется вода; 3) у них мощный теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; 4) они не потеют.

    6. Для лечения тяжёлых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:

      гемоглобин; 2) инсулин; 3) антитела; 4) гликоген

    7. Всё многообразие белков образуется за счёт различного сочетания в их молекулах:

    1) 4 аминокислот; 2) 20 аминокислот;

    3) 28 аминокислот; 4) 56 аминокислот.

    8. Из предложенных ниже терминов выберите один, соответствующий по смыслу термину, стоящему впереди:

    ПОЛИМЕР: 1) радикал; 2) мономер; 3) нуклеотид; 4) белок

    9. Какая структура белка характерна для молекулы гемоглобина:

    1) первичная; 2) вторичная; 3) третичная; 4) четвертичная.

    10. Основным источником энергии в организме являются:

    1) витамины; 2) ферменты; 3) гормоны; 4) углеводы.

    Дезоксирибоза – определение и структура

    Дезоксирибоза Определение

    Дезоксирибоза представляет собой пятиуглеродную молекулу сахара, которая помогает формировать фосфатный остов молекул ДНК. ДНК, или дезоксирибонуклеиновая кислота , представляет собой полимер, образованный многими нуклеиновыми кислотами. Каждая нуклеиновая кислота состоит из молекулы дезоксирибозы, связанной как с фосфатной группой, так и с пурином или пиримидином . Пурины имеют два углеродных и азотных кольца, тогда как пиримидины имеют только одно кольцо. Пурины — это аденин (А) и гуанин (G), а пиримидины — это цитозин и тимин в ДНК. В РНК пиримидинами являются цитозин (C) и урацил (U). Связанные с дезоксирибозой и фосфатной группой, эти молекулы известны как 9.0005 дезоксирибонуклеотидов и являются прямыми предшественниками ДНК. Связи между нуклеотидами известны как фосфодиэфирные связи , потому что они имеют место между фосфатной группой одного нуклеотида и дезоксирибозным сахаром следующего нуклеотида.

    Вместе длинные нити ДНК, содержащие множество отдельных молекул дезоксирибозы, несут генетическую информацию животного. В то время как отдельные нуклеотиды не несут никакой информации, как одна буква, последовательность из трех нуклеотидов создает кодон , который требует определенной аминокислоты. Вместе многие аминокислоты образуют функциональные белки, которые могут помочь клетке ускорить определенные реакции. Хотя основание дезоксирибозы не меняется от одного нуклеотида к другому, оно создает прочную опору для рабочих молекул ДНК. Единственная разница между РНК и ДНК заключается в наличии дезоксирибозы вместо рибозы. Фермент, известный как рибонуклеотидредуктаза , удаляет молекулу кислорода с одного из атомов углерода рибозного сахара. В результате получается дезоксирибоза, основа ДНК. Это простое изменение — единственное различие между РНК и ДНК, хотя со временем у них развились разные функции.

    Структура дезоксирибозы

    Сама по себе дезоксирибоза может существовать в виде линейной молекулы или в виде пяти- или шестичленного кольца. Дезоксирибоза известна как альдопентоза, потому что это пятиуглеродная молекула, содержащая карбонильную группу на конце молекулы. На изображении выше он показан как дезоксирибофураноза или как пятичленное кольцо. Замены в этом кольце фосфатной группы и основания нуклеиновой кислоты позволят дезоксирибозе функционировать в качестве основы ДНК, как показано на графике ниже.

    В ДНК дезоксирибоза существует в виде пятичленного кольца. Как видно на графике, дезоксирибоза потеряла молекулу кислорода из одного из атомов углерода в кольце. Хотя это может показаться простым изменением, оно резко влияет на устойчивость ДНК к гидролизу. РНК с дополнительным кислородом обеспечивает большее взаимодействие с молекулами воды. Это может привести к гидролизу фосфодиэфирных связей, связывающих молекулы рибозы. Для сравнения, фосфодиэфирные связи, которые связывают молекулы дезоксирибозы, естественным образом меньше взаимодействуют с водой и меньше разрушаются в результате гидролиза. Это позволяет молекулам ДНК охватывать поколения с небольшими исправлениями.

    По соглашению атомы углерода в дезоксирибозе пронумерованы штрихами, чтобы различать их. Углерод 1’ (называемый «первичным углеродом») — это углерод, который будет связан с азотистым основанием (нуклеиновой кислотой). Углерод 5′ будет на противоположной стороне кольца и не является частью кольцевой структуры. 5’-углерод соединяется с фосфатной группой. Эта фосфатная группа затем свяжется с 3′-углеродом нуклеотида над ней, как показано на графике. Это создает ковалентно связанную основу ДНК. Хотя это и не показано, ДНК существует в виде двух дополняющих друг друга цепей, каждая из которых имеет остов на основе дезоксирибозы. Пиримидины и пурины взаимодействуют друг с другом, образуя водородные связи, удерживающие основные цепи вместе. Во время репликации ферменты разрывают эти водородные связи, образуя новые цепи ДНК, которые дополняют каждую сторону исходной цепи. Новые молекулы рибозы присоединяются к азотистым основаниям и фосфатным группам, прежде чем дезоксигенируются в основания дезоксирибозы. Затем нуклеотиды могут быть добавлены к растущей цепочке оснований, которая станет независимой молекулой ДНК.

    • Рибоза – молекула пентозы, связанная с 5 молекулами кислорода, на 1 больше, чем у дезоксирибозы.
    • ДНК – полимер нуклеиновой кислоты, состоящий из множества отдельных нуклеотидов, связанных фосфодиэфирными связями.
    • Основание нуклеиновой кислоты – пурин или пиримидин, присоединенные к дезоксирибозе или рибозе, которые образуют нуклеотид.
    • Нуклеотид – Дезоксирибоза или рибоза, присоединенная к фосфатной группе и основанию нуклеиновой кислоты.

    Викторина

    1. Ученый экспериментирует с веществом, которое переводит дезоксирибозу в ее линейную форму, даже если она встроена в ДНК. Что произойдет с организмом, подвергшимся воздействию этого вещества?
    A. ДНК будет воспроизводиться быстрее, потому что ДНК расширится
    B. ДНК перестанет функционировать, и организм погибнет
    C. ДНК продолжит функционировать, но не сможет конденсироваться во время митоза

    Ответ на вопрос №1

    B верно. Функционирование молекулы ДНК полностью зависит от ее формы. Хотя дезоксирибоза может существовать в различных формах в водном растворе, после включения в ДНК она остается в конформации пятичленного кольца. Если бы вещество, используемое учеными, было способно разорвать связи пятичленного кольца, молекулам пришлось бы восстанавливать связи друг с другом, чтобы учесть дополнительные электроны. При этом пришлось бы разорвать связи с фосфатной группой или азотистым основанием, и ДНК распалась бы на части. Без структуры, к которой могли бы прикрепляться белки, невозможно было бы синтезировать новую ДНК.

    2. ДНК может противостоять повреждениям от гидролиза из-за отсутствия кислорода на 2′-углероде. Некоторые вирусы размножаются, используя только РНК. Как РНК может сохраняться в течение нескольких поколений, даже если она использует рибозу вместо дезоксирибозы?
    A. После производства РНК упаковывается в белковые капсулы, исключающие воду.
    B. Вирус вызывает выделение воды из клетки
    C. ДНК образуется как промежуточное звено из РНК внутри клетки

    Ответ на вопрос № 2

    Правильный номер . Вирусы покрыты вирусными белками, которые транспортируют вирус между клетками. Хотя у некоторых вирусов есть промежуточное звено ДНК (ответ C, известное как ретровирусы), это не обязательно увеличивает срок жизни РНК. Вирусная РНК должна реплицироваться, используя рибосомы хозяина и белки, которые создает вирусная РНК. Если бы вода была исключена из клетки-хозяина, ни один из процессов репликации не мог бы происходить. Новые молекулы РНК после репликации упаковываются в белковые оболочки, которые специально адаптированы для защиты более хрупких связей в рибозе. Некоторые вирусы используют в качестве основы дезоксирибозу и ДНК.

    3. Ученый добавляет в химический стакан свободные фосфатные группы, дезоксирибозу и все основания нуклеиновых кислот. Он перемешивает стакан палочкой и ждет несколько часов. Он пытается проанализировать ДНК, образовавшуюся в стакане, но обнаруживает, что там нет ни ДНК, ни нуклеотидов. Чего ему не хватает?
    A. Организмы для сборки компонентов
    B. Электричество
    C. Нагрев с помощью паяльной лампы

    Ответ на вопрос №3

    A0037 правильно. Отдельные компоненты ДНК не могут собраться вместе каким-либо осмысленным образом. Ученые предполагают, что потребовались миллиарды лет, чтобы первые самовоспроизводящиеся молекулы сформировались только из исходных компонентов. Организмы используют широкий спектр ферментов, чтобы помочь сформировать различные молекулы. Например, особый фермент расщепляет кислород рибозы с образованием дезоксирибозы. Для присоединения фосфатной группы к дезоксирибозе необходим другой фермент. Для образования азотистых оснований и присоединения их к дезоксирибозе требуется еще больше ферментов.

    Дезоксирибоза | химическое соединение | Британика

    • Развлечения и поп-культура
    • География и путешествия
    • Здоровье и медицина
    • Образ жизни и социальные вопросы
    • Литература
    • Философия и религия
    • Политика, право и правительство
    • Наука
    • Спорт и отдых
    • Технология
    • Изобразительное искусство
    • Всемирная история
    • В этот день в истории
    • Викторины
    • Подкасты
    • Словарь
    • Биографии
    • Резюме
    • Популярные вопросы
    • Обзор недели
    • Инфографика
    • Демистификация
    • Списки
    • #WTFact
    • Товарищи
    • Галереи изображений
    • Прожектор
    • Форум
    • Один хороший факт
    • Развлечения и поп-культура
    • География и путешествия
    • Здоровье и медицина
    • Образ жизни и социальные вопросы
    • Литература
    • Философия и религия
    • Политика, право и правительство
    • Наука
    • Спорт и отдых
    • Технология
    • Изобразительное искусство
    • Всемирная история
    • Britannica объясняет
      В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
    • Britannica Classics
      Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
    • #WTFact Видео
      В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
    • На этот раз в истории
      В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
    • Demystified Videos
      В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
    • Студенческий портал
      Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
    • Портал COVID-19
      Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
    • 100 женщин
      Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.