Манифест о роспуске Государственной Думы. 3 июня 1907 г.

Манифест о роспуске Государственной Думы

о времени созыва новой Думы

и об изменении порядка выборов в Государственную Думу

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

3 июня 1907 г.

… Значительная часть состава второй Государственной Думы не оправдала ожиданий Наших. Не с чистым сердцем, не с желанием укрепить Россию и улучшить ее строй, приступили многие из присланных от населения лиц к работе, а с явным стремлением увеличить смуту и способствовать разложению Государства.

Деятельность этих лиц в Государственной Думе послужила неопреодолимым препятствием к плодотворной работе. В среду самой Думы внесен был дух вражды, помешавший сплотиться достаточному числу членов ее, желавших работать на пользу родной земли.

По этой причине выработанные Правительством Нашим обширные мероприятия Государственная Дума или не подвергала вовсе рассмотрению, или замедляла обсуждением, или отвергала, не остановившись даже перед отклонением законов, каравших открытое восхваление преступления и сугубо наказывавших сеятелей смуты в войсках. Уклонившись от осуждения убийств и насилий. Государственная Дума не оказала в деле водворения порядка нравственного содействия Правительству, и Россия продолжает переживать позор преступного лихолетия.

Медлительное рассмотрение Государственной Думой Росписи Государственной вызвало затруднение в своевременном удовлетворении многих насущных потребностей народных.

Право запросов Правительству значительная часть Думы превратила в способ борьбы с Правительством и возбуждения недоверия к нему в широких слоях населения.

Наконец свершилось деяние, неслыханное в летописях истории. Судебной властью был раскрыт заговор целой части Государственной Думы против Государства и Царской Власти. Когда же Правительство Haiue потребовало временного, до окончания суда, устранения обвиняемых в преступлении этом пятидесяти пяти членов Думы и заключения наиболее уличаемых из них под стражу, то Государственная Дума не исполнила немедленно законного требования властей, не допускавшего никакого отлагательства.

Все это побудило Нас Указом, данным Правительствующему Сенату 3 сего Июня, Государственную Думу второго созыва распустить, определив срок созыва новой Думы на 1 Ноября сего 1907 года …

Созданная для укрепления Государства Российского, Государственная Дума должна быть русскою и по духу.

Иные народности, входящие в состав Державы Нашей, должны иметь в Государственной Думе представителей нужд своих, но не должны и не будут являться в их числе, дающем им возможность быть вершителями вопросов чисто русских.

В тех же окраинах Государства, где население не достигло достаточного развития гражданственности, выборы в Государственную Думу должны быть приостановлены.

Все эти изменения в порядке выборов не могут быть проведены обычным законодательным путем через ту Государственную Думу, состав коей признан Нами неудовлетворительным, вследствие несовершенства самого способа избирания ее Членов. Только Власти, даровавшей первый избирательный закон, исторической Власти Русского Царя, довлеет право отменить оный и заменить его новым … ПСЗ, Собрание третье, т, XXVII, № 29240.

Сосканированно из кн.: Сборник документов и материалов по курсу «Политическая история XX века. Москва, 1991 г. с. 122 — 123

Комментарий

МАНИФЕСТ 3 ИЮНЯ 1907 г. содержал закон о роспуске II Государственной думы под сфабрикованным предлогом, что социал-демократическая фракция Думы готовит «антиправительственный заговор». На деле Дума, которая, по мнению правительства, «призвана была содействовать… успокоению России…», не оправдала его надежд, отказываясь утвердить аграрные законы (см. Столыпинская аграрная реформа).

Вместе с публикацией нового избирательного закона Манифест явился актом государственного переворота, так как прямо нарушал статью 86 «Основных законов Российской империи» (1906). Он обозначил поражение Революции 1905—1907 гг. и наступление реакции.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 298.

doc20vek.ru

Манифест 3 июня 1907 года

Тронная речь государя Императора Николая II. Фотохроника ТАСС

Император Николай II был вынужден распустить Первую и Вторую Думы, так как они фактически стали легальными штабами революции. Именно о них Столыпин произнес исторические слова: «Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия»

16 июня (3.06. по старому стилю) 1907 года Император Николай II ввел новый избирательный закон. Советская, а вслед за ней и современная российская историография определяет его как «третьеиюньский государственный переворот», а последующий за ним период вплоть до Февральской революции — «режимом третьеиюньской монархии». Как и многие положения советской историографии, это определение лукаво и неверно. Николай II был вынужден распустить Первую и Вторую Думы, так как они фактически стали легальными штабами революции. 

Именно о них Столыпин произнес исторические слова: 

«Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Государь выразился еще более определённо: «Бог знает, что произойдет, если не распустить этого очага призыва к бунту, нескрываемого стремления вырвать власть из рук правительства, которое назначено Мною, и, захватить ее в свои руки, чтобы затем тотчас же лишить Меня всякой власти и обратить в послушное орудие своих стремлений, а при малейшем несогласии Моем просто устранить и Меня. Вопрос идет просто об уничтожении Монархии. Я обязан перед Моею совестью, перед Богом и перед родиною бороться и лучше погибнуть, нежели без сопротивления сдать всю власть тем, кто протягивает к ней свои руки». 

Советская историография, определяя роспуск Второй Думы государственным переворотом, объясняла это тем, что, согласно Манифесту от 20 февраля 1906 года, Император имел право вводить или менять законы в обход Думы только в перерывах между её сессиями. Отсюда, делали вывод советские историки, в России было восстановлено Самодержавие в полном объёме. Однако при этом забывалось, что Император Николай II всегда оставался Самодержавным. Сама Государственная Дума и законы, по которым она действовала, были введены его самодержавной волей, и эта воля, безусловно, могла менять и устанавливать другие законы. Государь принял решение об изменении законодательства в условиях, когда большая часть Второй Думы была настроена не на позитивную созидательную работу на благо России, а на продолжение революции. 

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});