Примерная таблица и график зависимости температуры воды от времени ее охлаждения

t, мин.

t,°C

0

59

2

51

4

44

6

38

8

35

10

32

Вывод:

Можно заметить, что сначала график более крутой, а потом становится более пологим. Это означает, что при большей разности температур воды и окружающей среды остывание происходит быстрее.

Билет №15. Измерение коэффициента трения дерева по дереву

Цель: Экспериментально определить коэффициент трения дерева по дереву.

Оборудование: динамометр, деревянный брусок.

Порядок выполнения работы:

    1. Измерить вес бруска при помощи динамометра (P=mg=1H).

    2. Зафиксировать показания динамометра, равномерно горизонтально перемещая брусок по деревянной плоскости

(Fупр =0,3Н).

При равномерном движении бруска по горизонтальной плоскости показания динамометра, практически, не изменяются. Это означает, что сила упругости пружины компенсируется силой трения. Динамометр показывает значение силы упругости, численно равной силе трения (Fупр=Fтр=0,3Н).

Записать второй закон Ньютона в векторном виде:

Рассмотреть проекции на оси координат.

oх: Fупр=Fтр,

oy: N=mg.

Из выражения для силы трения (FтрN) следует, что (Fтрmg) или .

    1. Подставить значения в конечное выражение и рассчитать коэффициент трения .

Вывод: В ходе эксперимента определи значение коэффициента трения дерева по дереву. Полученное значение коэффициента трения не противоречит теории, т.к. оно меньше единицы.

Билет №16. Проверка условия равновесия неподвижного блока

Цель: Экспериментально проверить условие равновесия неподвижного блока.

Оборудование: динамометр, неподвижный блок, нить, штатив, набор грузов одинаковой массы.

Теория вопроса:

Неподвижный блок является рычагом первого рода. Из рисунка видно, что l1=l2=R. Запишем правило моментов для рычага:

M

1=M2

Так как являются силами натяжения одной и той же нити, то можно утверждать, что и T1= T2.

Кроме того, по третьему закону Ньютона:

mg= T1

Fупр=T2

Откуда следует, что mg= Fупр.

Т. е. можно утверждать, что неподвижный блок выигрыша в силе не дает, а только изменяет направление действия силы.

Порядок выполнения работы:

    1. С помощью динамометра определить вес груза P на нити (рис.1).

    2. Закрепить блок в лапке штатива. Перебросить нить через блок. Один конец нити соединить с грузом, а другой — с динамометром (рис.2).

    3. Удерживая систему в равновесии определить силу упругости пружины динамометра Fупр.

    4. Сравнить значения веса тела P и силы упругости пружины Fупр

      .

Рисунок 1

Рисунок 2

Вывод: По результатам эксперимента видно, что сила упругости пружины численно равна силе тяжести груза. Значит, неподвижный блок выигрыша в силе не даёт, а только меняет направление действия силы.

Данное свойство неподвижного блока широко применяется в технике для подъёма грузов не очень большой массы.

Обязан ли работодатель сокращать рабочий день в жару

На большей части территории России стоит жара, и Роспотребнадзор опубликовал «Рекомендации для работающих в условиях повышенных температур воздуха». Что должен предпринять работодатель, когда за окном +33? Действительно ли компания обязана сократить рабочий день, если в офисе нет кондиционера? Чтобы разобраться, читайте рекомендации юриста SuperJob!

Требования или рекомендации?

В документе, опубликованном на официальном сайте Роспотребнадзора, отмечается, что жаркая погода приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования. В частности, в рекомендациях Роспотребнадзора сказано: «в случае если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на 1 час.

При повышении температуры до 29 градусов — на 2 часа, при температуре 30,5 градусов — на 4 часа. Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C. Следует изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время».

Однако нужно учитывать, что рекомендации Роспотребнадзора являются именно рекомендациями: это не строгое требование закона, подлежащее немедленному исполнению. Вопрос о работе при высоких температурах на сегодняшний день регламентирован отдельными нормативными актами.

Какой должна быть температура в офисе?

Важно отметить, что соблюдение санитарных правил является обязанностью любого работодателя (ч. 3 статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Так, сейчас действует СанПиН 1.2.3685-21, который утвержден Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 28.

01.2021 № 2.

Согласно этому документу, температура воздуха является одним из показателей микроклимата. Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях (в том числе и максимальная температура воздуха) оцениваются в зависимости от категории работ по уровню энергозатрат организма. Если говорить про «офисные работы», то они скорее попадают под категории Iб (работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой или сопровождающиеся физическим напряжением).

Какой же может быть температура в офисе? Чтобы понять это, следует обратиться к таблице 5.2 СанПиН 1.2.3685-21, предусматривающей диапазон оптимальных величин температуры воздуха в холодное и теплое время года. Так, согласно данной таблице, температура воздуха в теплое время года (для рассматриваемых видов работ) не должна превышать 28 °C.

Однако сейчас действующее законодательство не предусматривает обязанности для работодателя решить проблему с превышением температуры воздуха на рабочем месте путем сокращения рабочего дня. Исходя из сегодняшних требований закона, если температура воздуха больше допустимых пределов, то работать вообще нельзя (иначе будет нарушение санитарных правил и норм).

Как же быть? Что делать работодателю в период жаркой погоды?

У работодателя есть несколько вариантов решения вопроса.

Вариант 1: установить кондиционеры

Нужно сделать так, чтобы температура воздуха на рабочем месте была в пределах допустимых норм (поставить кондиционеры, охлаждающие системы и др.). Сразу скажем, что это наиболее разумное решение.

Вариант 2: изменить режим работы организации

Это достаточно трудоемкий вариант, который к тому же чреват недовольством сотрудников. Чтобы выполнить требования СанПиН, можно изменить режим рабочего времени организации на период жары (например, выполнять работы утром и вечером). Это, конечно, должно происходить в рамках закона.

Реализация такого варианта зависит от того, каким образом определен режим рабочего времени в организации. Как известно, он должен быть предусмотрен правилами внутреннего трудового распорядка и (в отдельных случаях) трудовым договором. Соответственно, чтобы поменять режим, который описан в трудовом договоре, с каждым работником придется заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

Если режим рабочего времени не установлен трудовым договором, теоретически изменить режим можно путем внесения изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Однако работники могут высказывать недовольство и даже обращаться с жалобами в надзорные органы, поэтому лучше обговорить это с сотрудниками заранее.

Вариант 3: объявить простой

Если нет возможности довести температуру воздуха до допустимых величин, можно рассмотреть вариант с объявлением простоя. В таком случае простой должен быть введен по вине работодателя с оплатой не менее 2/3 средней заработной платы.

Законодательно процедура оформления простоя не установлена, а на практике это обычно оформляется письменным приказом (распоряжением) работодателя. Однако до оформления приказа рекомендуется оформить документы, подтверждающие наличие причин, по которым вводится простой, а также документы, обосновывающие необходимость его введения. В приказе об объявлении простоя следует указать:

— в отношении кого вводится простой (организации в целом или ее части),
— причины введения простоя,
— по чьей вине вводится простой (в нашем случае — по вине работодателя),
— время его начала и окончания (если известно),
— размер оплаты времени простоя,
— где будут находиться работники во время простоя.

Работники должны быть ознакомлены с приказом о введении простоя под роспись. В случае отказа от ознакомления с этим приказом составляется акт об отказе от ознакомления/подписания приказа об объявлении простоя.

Рекомендации Роспотребнадзора: как быть с зарплатой

Также, конечно, можно последовать рекомендациям Роспотребнадзора и сократить рабочее время в случае жары. Однако надо понимать, что в соответствии с законом, это решит вопрос в случае, если работники только несколько часов в день работают при чрезмерно высокой температуре и сокращение рабочего дня будет приходиться именно на эти часы.

При сокращении рабочего дня наиболее безопасным будет сохранить за работниками прежнюю заработную плату. Выплачивать заработную плату пропорционально отработанному времени можно только при условии согласия работника (статья 93 Трудового кодекса РФ).

Итак, наиболее эффективное решение для бизнеса в условиях жары — это установка кондиционеров в рабочих помещениях. Конечно, зачастую это непросто и недешево, однако целесообразно раз и навсегда решить проблему технически, а не объявлять простои и не устраивать сиесту на протяжении всего лета. Все вышеперечисленное вполне может стать аргументами для вашего руководителя.

Наша рубрика с материалами экспертов по кадровому делопроизводству пополняется еженедельно. Чтобы не пропустить самое важное, подпишитесь на наш Телеграм-канал.

ChemTeam: график зависимости температуры от времени

ChemTeam: график зависимости температуры от времени

График зависимости температуры от времени

Проблемы с использованием одной части графика Т-Т      Проблемы с использованием четырех частей графика Т-Т
Проблемы с использованием двух частей графика Т-Т      Задачи с использованием пяти частей графика Т-Т
Проблемы с использованием трех частей графика Т-Т      Вернуться в меню термохимии

Мы собираемся нагреть контейнер, в котором находится 72,0 грамма льда (еще нет жидкой воды!). Чтобы упростить иллюстрацию, учтите, что 100% подаваемого тепла уходит в воду. Нет потерь тепла при нагревании контейнера и нет потерь тепла с воздухом.

Предположим, что лед начинается при температуре −10,0 °C, а давление всегда равно одной атмосфере. Закончим пример паром при температуре 120,0 °C.

Прежде чем эта проблема будет полностью решена, необходимо последовательно обсудить пять основных шагов. Вот они:

1) температура льда повышается от -10,0 до 0,00 °С.
2) лед тает при 0,00 °С.
3) затем температура жидкой воды повышается от нуля до 100,0 °C.
4) жидкая вода затем кипит при 100,0 °C.
5) затем температура пара повышается со 100,0 до 120,0 °C

С каждым из этих шагов будет связан расчет. ВНИМАНИЕ: многие домашние задания и тестовые вопросы могут быть написаны с использованием менее пяти шагов. Например, предположим, что температура воды в приведенной выше задаче начинается с 10,0 °C. Тогда для решения потребуются только шаги 3, 4 и 5.

 

Справа находится тип графика, который обычно используется для отображения этого процесса во времени.

ChemTeam надеется, что вы сможете понять, что пять пронумерованных разделов на графике относятся к пяти пронумерованным частям списка над графиком.

Также обратите внимание, что числа 2 и 4 обозначают фазовые переходы: твердое состояние в жидкое в №2 и жидкое в газообразное в №4.

Вот некоторые символы, которые будут использоваться, МНОГО!!

1) Δt = изменение температуры от начала до конца в градусах Цельсия (°C)
2) m = масса вещества в граммах
3) C p = удельная теплоемкость. Его единицей измерения является джоуль на грамм-градус Цельсия (Дж/г °C — это один из способов записи единицы измерения; Дж г¯ 1 °C¯ 1 — другой)
4) q = количество вовлеченного тепла, измеренное в джоулях или килоджоулях (символы = Дж и кДж)
5) моль = моли вещества.
6) ΔH fus — это символ молярной теплоты плавления, а ΔH vap — это символ молярной теплоты парообразования.
Также нам потребуется молярная масса вещества. В данном примере это вода, поэтому молярная масса составляет 18,0 г/моль.

Кстати, p означает, что удельная теплоемкость измеряется при постоянном давлении; есть связанная с этим удельная теплоемкость, которую мы не будем обсуждать (пока), которая измеряется при постоянном объеме. Не слишком удивительно (надеюсь), он имеет символ C v .


Шаг первый: температура твердого льда повышается

Когда мы применяем тепло, лед будет нагреваться до тех пор, пока не достигнет своей нормальной точки плавления, равной нулю по Цельсию.

После достижения нуля Δt становится равным 10,0 °C.

Вот важный момент: ЛЕД ЕЩЕ НЕ растаял.

В конце этого шага у нас есть ТВЕРДЫЙ лед при нулевой температуре. Оно еще не растаяло. Это важный момент.

Каждый грамм воды требует постоянного количества энергии, чтобы подняться на каждый градус Цельсия. Это количество энергии называется удельной теплоемкостью и обозначается символом C p .

Перейдите по этой ссылке, чтобы рассчитать энергию, используемую на этом этапе.


Этап второй: твердый лед тает

Теперь мы продолжаем добавлять энергию, и лед начинает таять.

Однако температура НЕ МЕНЯЕТСЯ. Она остается равной нулю в течение всего времени таяния льда.

Для плавления каждого моля воды требуется постоянное количество энергии. Это количество называется молярной теплотой плавления и обозначается как ΔH fus . Молярная теплота плавления – это энергия, необходимая для плавления одного моля вещества при его нормальной температуре плавления. Один моль твердой воды, один моль твердого бензола, один моль твердого свинца. Неважно. Каждое вещество имеет свою ценность.

В это время энергия используется для преодоления притяжения молекул воды друг к другу, разрушая трехмерную структуру льда.

Единицей измерения является кДж/моль. Иногда вы видите более старые ссылки, в которых используются ккал/моль. Преобразование между калориями и джоулями составляет 4,184 Дж = 1,000 кал.

Иногда это число выражается «на грамм», а не «на моль». Например, молярная теплота плавления воды составляет 6,02 кДж/моль. В пересчете на грамм она составляет 334,16 Дж/г.

Обратите внимание, как я перешел на джоули вместо килоджоулей. Это было сделано, чтобы сохранить число в диапазоне от единиц до сотен. Запись значения с использованием кДж потребует, чтобы я написал 0,33416. Более понятно писать 334.16.

Обычно термин «теплота плавления» используется со значением «на грамм».

Перейдите по этой ссылке, чтобы рассчитать энергию, используемую на этом этапе.


Этап третий: температура жидкой воды повышается

Когда лед полностью растает, температура снова может начать расти.

Он продолжает расти, пока не достигнет нормальной температуры кипения 100,0 °C.

Поскольку температура изменилась с нуля до 100, Δt равно 100.

Вот важный момент: ЖИДКОСТЬ ЕЩЕ НЕ ЗАКИПЕЛА.

В конце этого шага у нас есть жидкая вода при температуре 100 градусов. Он еще не превратился в пар.

Каждый грамм воды требует постоянного количества энергии, чтобы подняться на каждый градус Цельсия. Это количество энергии называется удельной теплоемкостью и имеет символ C стр . В зависимости от того, находится ли вещество в твердой, жидкой или газообразной фазе, потребуется другое значение.

Перейдите по этой ссылке, чтобы рассчитать энергию, используемую на этом этапе.


Шаг четвертый: жидкая вода закипает

Теперь мы продолжаем добавлять энергию, и вода закипает.

Однако температура НЕ МЕНЯЕТСЯ. Он остается равным 100, пока вода закипает.

Для закипания каждого моля воды требуется постоянное количество энергии. Это количество называется молярной теплотой парообразования и обозначается ΔH9.0053 вап . Молярная теплота парообразования – это энергия, необходимая для того, чтобы вскипятить один моль вещества при его нормальной температуре кипения. Один моль жидкой воды, один моль жидкого бензола, один моль жидкого свинца. Неважно. Каждое вещество имеет свою ценность.

В это время энергия используется для преодоления притяжения молекул воды друг к другу, что позволяет им перемещаться из состояния близкого расположения (жидкость) в состояние достаточно далеко друг от друга (газообразное состояние).

Единицей измерения является кДж/моль. Иногда вы видите более старые ссылки, в которых используются ккал/моль. Преобразование между калориями и джоулями составляет 4,184 Дж = 1,000 кал.

Иногда это число выражается «на грамм», а не «на моль». Например, молярная теплота парообразования воды составляет 40,7 кДж/моль. В пересчете на грамм это 2259 Дж/г или 2,259 кДж/г. Кстати, это значение может варьироваться в зависимости от используемой молярной теплотворной способности и молярной массы используемой воды. Например:

40670 Дж/моль / 18,0 г/моль = 2257,56 Дж/г

Вы предупреждены!

Обычно термин «теплота парообразования» используется со значением «на грамм».

Перейдите по этой ссылке, чтобы рассчитать энергию, используемую на этом этапе.


Этап пятый: повышение температуры пара

После того, как вода полностью превратится в пар, температура снова может начать расти.

Он продолжает расти, пока мы не перестанем добавлять энергию. В этом случае дайте температуре подняться до 120 °C.

Поскольку температура изменилась со 100 до 120, Δt равно 20.

Каждый грамм воды требует постоянного количества энергии, чтобы подняться на каждый градус Цельсия. Это количество энергии называется удельной теплоемкостью и имеет символ C стр . В зависимости от того, находится ли вещество в твердой, жидкой или газообразной фазе, потребуется другое значение.

Перейдите по этой ссылке, чтобы рассчитать энергию, используемую на этом этапе.

Перейдите по этой ссылке для окончательного подведения итогов и ответа.


Проблемы с использованием одной части графика Т-Т      Проблемы с использованием четырех частей графика Т-Т
Проблемы с использованием двух частей графика Т-Т      Задачи с использованием пяти частей графика Т-Т
Проблемы с использованием трех частей графика Т-Т      Вернуться в меню термохимии

Объясните следующий график зависимости температуры от времени.

Если вы видите это сообщение, это означает, что JavaScript отключен в вашем браузере , включите JS , чтобы это приложение заработало.

Получение изображения
Пожалуйста, подождите…

Предыдущий вопросСледующий вопрос

Вопрос :

Ответ :

Связанный ответ

Объясните следующее соотношение температуры и температуры. График времени:

.

3,0 тыс. НРАВИТСЯ

3,0 тыс. ПРОСМОТРОВ

1,5 тыс. ПОДЕЛИТЬСЯ

3,0 тыс. НРАВИТСЯ

3,0 тыс. ПРОСМОТРОВ

1,5 тыс. ПОДЕЛИТЬСЯ

3,0K Like

3,0K Просмотры

1,5K Акции

3,0K Like

3,0K Views

1,5K Shares

3,0K

3,0266666666666666. 5666666.5666666666666.56666666666.566666666666666666666.566666666.15666666666666666.1566666666666666666.15666666666666666666666666666.15666666666666666666666666.

3,0K Просмотр

1,5K Акции

3,0K Нравится

3,0K Просмотр

1,5K SANES

3,0K SHARES

3,0K VIEW

1,5 тыс. АКЦИЙ

3.0k LIKES

3.0k VIEWS

1.5k SHARES

3.0k LIKES

3.0k VIEWS

1.5k SHARES

3.0k LIKES

3.0k VIEWS

1.5k SHARES

3.0k LIKES

3,0K Просмотр

1,5K Акции

3,0K Like

3,0K просмотр

1,5K Shares

3,0K Like

3,0K VIEW

1,5 тыс.