1.3 Гидролитическое расщепление белков
|
| СООН | малатдегидрогеназа | СООН | ||||
|
|
|
| С O+ НАДН + Н+ | ||||
HO |
| С Н + НАД+ | ||||||
| ||||||||
|
| |||||||
|
|
| СН2 | (цитоплазма) |
|
| Ch3 | |
|
|
|
|
|
| |||
|
|
| СООН |
|
|
| СООН | |
| малат |
| оксалоацетат | |||||
|
|
|
|
|
|
| (ЩУК) |
2) Превращение оксалоацетата в фосфоенолпируват происходит в цитоплазме клетки:
СООН |
|
| Ch4 |
| ||||
С O + ГТФ | фосфоенолпируват- |
| Р + ГДФ + СО | |||||
| CH |
| O | |||||
|
|
| ||||||
Ch3 | карбоксикиназа |
| СООН | 2 | ||||
| ||||||||
| СООН |
|
| |||||
| фосфоенолпируват | |||||||
оксалоацетат | ||||||||
|
| (ФЕП) |
| |||||
| (ЩУК) |
|
|
| ||||
|
|
|
|
|
|
|
3) Образовавшийся фосфоенолпируват (ФЕП) по пути гликолиза превращается в ПВК (рис.
С учетом выше сказанного, видно, что образовавшийся пропионил, в конечном счете, должен превратиться в ацетил-КоА и окислиться в цикле Кребса. Таким образом, все жирные кислоты в результате β-окисления превращаются в аце- тил-КоА, который сгорает в цикле Кребса (этап IV), (рис 2, Приложение А).
Главный, но возможно не единственный путь распада белков в организме – гидролиз. Гидролитический распад белков протекает в любой клетке организма в основном в специальных субклеточных элементах – лизосомах, где сосредоточены гидролитические ферменты и где осуществляется деструкция высокомолекулярных веществ до низкомолекулярных метаболитов.
Вместе с тем, определенная часть ферментов, ускоряющих распад белков, есть в цитоплазме клетки, а некоторые из них секретируются в желудочно-кишеч- ном тракте, обеспечивая внеклеточное переваривание белков.
Гидролиз белков может быть частичным (до пептидов) и полным (до аминокислот). При частичном (неполном) гидролизе в белковой молекуле распадаются лишь некоторые пептидные связи, как правило, по соседству со строго определенными амнокислотными радикалами. Этот процесс ускоряется специфическими протеолитическими ферментами (протеиназы).
В свою очередь пептиды гидролизуются до аминокислот при участии ряда пептидаз.
Следовательно, ферментный аппарат пищеварительного тракта осуществляет поэтапное, строго избирательное расщепление пептидных связей белко-
22
вой молекулы вплоть до конечных продуктов гидролиза белков – свободных амнокислот.
R2 | О | R | 6 | O | Rc | O |
|
|
|
|
|
|
|
| |
. .. НN СН | С НN | HC |
| C NH | CH | C … | n |
Н2О |
|
|
|
|
|
| |
| Н2О |
|
|
|
|
| |
| h3N | СН |
| СООН |
|
|
|
|
| Rx |
|
| 3n |
|
|
Свободные аминокислоты могут подвергаться дальнейшему распаду, включаясь в гликолиз или сразу же в цикл Кребса (рис. 2, Приложение А).
Первая реакция, которой подвергается аминокислота при катаболизме, это реакция освобождения от аминогруппы, которая может осуществляться либо путем переаминирования, либо дезаминирования. В реакции переаминирования участвуют все аминокислоты за исключением лизина. В результате этой реакции образуются α-кетокислоты.
Для животных тканей, растений и большинства микрорганизмов преобладающим типом реакций является окислительное дезаминирование аминокислот, за исключением гистидина, подвергающегося внутримолекулярному дезаминированию.
Окислительное дезаминирование аминокислот приводит к образованию аммиака и углеродного скелета в форме α-кетокислоты. Эта реакция идет в две ступени: в первой – аминокислота окисляется до иминокислоты:
R СН СООН дегидрогеназа | R С СООН | |||
Nh3 | НАД+ | НАДН + Н+ | НN | |
α — аминокислота | иминокислота | |||
|
|
во второй – иминокислота превращается в кетокислоту:
R |
| С |
|
| СООН + Н2О |
| R |
| С |
|
| СООН + NН | ||
|
|
|
|
|
|
| ||||||||
|
|
|
| |||||||||||
|
|
|
|
|
| 3 | ||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
| НN |
|
|
| О |
|
| |||||||
иминокислота |
| α — кетокислота |
В результате окислительного дезаминирования образуются α-аминокисло- ты, которые могут включаться в цикл Кребса через пируват, ацетил-КоА, оксалоацетат, α-кетоглутарат и т. д.
Например, при окислительном дезаминировании аланина образуется пиру-
ват:
23
СН3 СН СООН | аланиндегидрогеназа | СН3 | С СООН + Н О |
| |||
|
| 2 | |
Nh3 | НАД+ НАДН + Н+ |
| НN |
α — аминокислота | иминокислота |
СН3 С СООН + NН3
O
ПВК
Пируват, как было сказано ранее, является главным конечным продуктом процесса гликолиза при катаболизме углеводов. Далее ПВК в результате окислительного декарбоксилирования (этап III) превращается в ацетил-КоА, который окисляется в цикле Кребса (рис. 2, Приложение А).
Включение остальных аминокислот можно представить в виде общей сводной схемы:
| I |
|
|
|
|
| Глюкоза | Жирные кислоты | |||
| II |
|
|
|
|
Ала, Гли, | III |
|
|
|
|
ПВК | Ацетил-КоА |
|
| ||
Сер, Тре, |
|
| |||
|
|
|
|
| |
Цис |
|
|
|
|
|
|
|
| IV |
| Лей, Фен, Трп, |
Асп, Асн | ЩУК |
|
|
| Лиз, Тир, |
|
|
|
| ||
|
|
| ЦТК |
|
|
Арг, Гис, | α -кетоглу- |
|
|
|
|
Про, | тарат |
| V |
|
|
Глн, Глу |
|
|
|
| |
|
|
|
|
| |
Иле, Вал, | Сукцинил |
|
|
|
|
Мет, Тре | -КоА | СО2 | +энергия | Н О | |
|
| ||||
|
|
| (АТФ, НАДН ) | 2 | |
|
|
|
| 2 |
|
Рисунок 6 – Катаболизм аминокислот
Пять аминокислот (Фен, Лиз, Лей, Трп, Тир) считаются «кетогенными», поскольку они являются предшественниками кетоновых тел, в частности ацетоуксусной кислоты, в то время как большинство других аминокислот, обозначаемых
24
Гидролитическое расщепление белков
Главный, но возможно не единственный путь распада белков в организме – гидролиз. Гидролитический распад белков протекает в любой клетке организма в основном в специальных субклеточных элементах – лизосомах, где сосредоточены гидролитические ферменты и где осуществляется деструкция высокомолекулярных веществ до низкомолекулярных метаболитов.
Вместе с тем, определенная часть ферментов, ускоряющих распад белков, есть в цитоплазме клетки, а некоторые из них секретируются в желудочно-кишечном тракте, обеспечивая внеклеточное переваривание белков.
Гидролиз белков может быть частичным (до пептидов) и полным (до аминокислот). При частичном (неполном) гидролизе в белковой молекуле распадаются лишь некоторые пептидные связи, как правило, по соседству со строго определенными аминокислотными радикалами. Этот процесс ускоряется специфическими протеолитическими ферментами (протеиназы).
В свою очередь пептиды гидролизуются до аминокислот при участии ряда пептидаз.
Следовательно, ферментный аппарат пищеварительного тракта осуществляет поэтапное, строго избирательное расщепление пептидных связей белковой молекулы вплоть до конечных продуктов гидролиза белков – свободных аминокислот.
Свободные аминокислоты могут подвергаться дальнейшему распаду, включаясь в гликолиз или сразу же в цикл Кребса (рис. 2).
Первая реакция, которой подвергается аминокислота при катаболизме, это реакция освобождения от аминогруппы, которая может осуществляться либо путем переаминирования, либо дезаминирования. В реакции переаминирования участвуют все аминокислоты за исключением лизина. В результате этой реакции образуются -кетокислоты.
Для животных тканей, растений и большинства микрорганизмов преобладающим типом реакций является окислительное дезаминирование аминокислот, за исключением гистидина, подвергающегося внутримолекулярному дезаминированию.
Окислительное дезаминирование аминокислот приводит к образованию аммиака и углеродного скелета в форме -кетокислоты. Эта реакция идет в две ступени: в первой – аминокислота окисляется до иминокислоты:
во второй – иминокислота превращается в кетокислоту:
В результате окислительного дезаминирования образуются -аминокислоты, которые могут включаться в цикл Кребса через пируват, ацетил-КоА, оксалоацетат,-кетоглутарат и т. д.
Например, при окислительном дезаминировании аланина образуется пируват:
Пируват, как было сказано ранее, является главным конечным продуктом процесса гликолиза при катаболизме углеводов. Далее ПВК в результате окислительного декарбоксилирования (этап III) превращается в ацетил-КоА, который окисляется в цикле Кребса (рис. 2, Приложение А).
Включение остальных аминокислот можно представить в виде общей сводной схемы:
Рисунок 6 – Катаболизм аминокислот
Пять аминокислот (Фен, Лиз, Лей, Трп, Тир) считаются «кетогенными», поскольку они являются предшественниками кетоновых тел, в частности ацетоуксусной кислоты, в то время как большинство других аминокислот, обозначаемых как «гликогенные», служат в организме источником энергии, или углеводов, в частности глюкозы. Разделение аминокислот на «кетогенные» и «гликогенные» носит, однако, условный характер, поскольку отдельные участки углеродных атомов Лиз, Трп, Фен, Тир могут включаться и в молекулы предшественников глюкозы, например Фен и Тир – в фумарат. Истинно «кетогенной» аминокислотой является только Лейцин.
Гидролитическое расщепление ДНК, катализируемое синтетическими многоядерными металлонуклеазами
Чанлинь Лю* и и Ли Ван и
Принадлежности автора
* Соответствующие авторы
и Ключевая лаборатория пестицидов и химической биологии, Министерство образования, Центрально-китайский педагогический университет, Ухань, Китай
Электронная почта: liuchl@mail. ccnu.edu.cn
Аннотация
Много усилий было направлено на понимание роли ионов металлов в катализе гидролиза фосфодиэфирных связей нуклеиновых кислот. Нуклеазы представляют собой металлоферменты, которые имеют большое разнообразие мотивов активного центра и содержат множество различных ионов металлов. Это свойство затруднило предложение простого механизма для этих ферментов. Следовательно, дизайн и синтез комплексов металлов, которые могут опосредовать расщепление фосфодиэфирной связи через гидролитические пути , имеют важное значение для выяснения каталитических механизмов природных нуклеаз и для разработки препаратов, нацеленных на биомакромолекулы. Недавний прогресс распространился на дизайн синтетических многоядерных металлонуклеаз, содержащих два или более Fe( III ), Zn( II ), Cu( II ), Co( II / III ) или Ln( III / IV ) ионы. Лиганды в этих комплексах включают природные и неприродные органические молекулы, , т.е. , в основном органические молекулы на основе бензимидазолила и пиридила, азамакроциклические и аминокарбоновые производные и их конъюгаты с полипептидами или олигонуклеотидами. Цель этой точки зрения состоит в том, чтобы выделить: (1) различия в структуре и составе между природными и синтетическими многоядерными металлонуклеазами; (2) стратегии дизайна синтетических многоядерных металлонуклеаз; (3) связь между структурой и нуклеолитической активностью синтетических многоядерных металлонуклеаз; и (4) взаимодействия между металлическими сайтами и между металлическими сайтами и лигандами в ходе гидролиза фосфодиэфирной связи. Сравнение иллюстрирует объединяющие темы в катализе гидролиза фосфодиэфирной связи природными и синтетическими многоядерными металлонуклеазами. Действительно, есть сходные черты в химии, которые дают представление о том, как изменения ионов металлов и лигандов как природных, так и синтетических металлонуклеаз могут приводить к одному и тому же общему результату расщепления фосфодиэфирного остова. Кроме того, мы также обсудим эффект сольватации синтетических многоядерных металлонуклеаз и проблемы, с которыми необходимо столкнуться при разработке синтетических многоядерных металлонуклеаз с избирательностью последовательности или структуры ДНК, применяя принципы координации и ферментативной химии.
Гидролитическое расщепление субстратов ДНК-моделей, стимулированное полиоксованадатами
Неле Стенс, и Ахмед М. Рамадан, и Грегори Абсиллис и и Татьяна Н. Парак-Фогт* и
Принадлежности автора
* Соответствующие авторы
и Katholieke Universiteit Leuven, Химический факультет, Celestijnenlaan 200F, Лёвен, Бельгия
Электронная почта: Tatjana. [email protected]
Аннотация
Гидролиз 4-нитрофенилфосфата (NPP) и бис-4-нитрофенилфосфата (BNPP), двух широко используемых субстратов для моделей ДНК, исследовали в растворах ванадата с помощью 1 H, 31 P и . 51 В-ЯМР спектроскопия. Гидролиз фосфоэфирной связи в NPP при 50 °С и рН 5,0 протекает с константой скорости 1,74 × 10 –5 с –1 . Расщепление фосфоэфирной связи в BNPP при 70 °C и pH 5,0 протекает с константой скорости 3,32 × 10 −6 с −1 , что представляет собой ускорение на четыре порядка по сравнению с некатализируемым расщепление. Единственными продуктами гидролиза были неорганический фосфат и нитрофенол (НФ). Спектры ЯМР не показали признаков каких-либо парамагнитных частиц, за исключением возможности восстановления V(V) до V(IV), что указывает на то, что расщепление фосфоэфирной связи является чисто гидролитическим. Зависимость от pH k obs выявлено, что быстрее всего гидролиз протекает в растворах с рН 5,5. Сравнение профиля скорости с профилем концентрации полиоксованадатов показывает поразительное перекрытие профиля k obs с профилем концентрации декаванадата (V 10 ). Кинетические эксперименты при 37 °C с использованием фиксированного количества NPP и возрастающего количества V 10 позволили рассчитать каталитическую ( k c = 5.67 × 10 −6 s −1 ) and formation constants for the NPP-V 10 complex ( K f = 71,53 М -1 ). Переменная температура 31 P ЯМР-спектры реакционной смеси выявили уширение и смещение резонанса 31 P при добавлении возрастающих количеств декаванадата и повышении температуры, что указывает на процесс динамического обмена между свободным и связанным NPP при более высокие температуры.
Leave A Comment