Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей

Индукционные плиты всем хороши: экономичны, безопасны, удобны в использовании… Вот только одна сложность — не каждая кастрюля или сковорода годится для работы с индукционкой. Разбираемся, какая посуда для этого подходит, а какая нет. 

Принцип работы индукционной плиты

Работа индукционной плиты отдаленно напоминает работу трансформатора. Под стеклокерамической поверхностью находится медная катушка индукционного типа, в которой протекает ток от 20 до 10 кГц. Эта катушка играет роль первичной обмотки, а роль вторичной — дно кастрюли. Когда кастрюля ставится на конфорку, между ней и катушкой возникает магнитная индукция, и протекающий ток греет посуду.

Во время работы плиты также нагревается и стеклокерамическая поверхность, однако ее нагрев происходит не за счет индукции, а от горячей поверхности посуды.

Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?

Из принципа работы плиты понятно: нагрев посуды возможен только в том случае, если она будет изготовлена из ферромагнитного материала. Проще говоря, она должна магнититься. Так что посуда из алюминия, меди или стекла не подходит. А какую можно использовать? 

  • Чугунную.
  • Стальную эмалированную.
  • Из некоторых сплавов нержавеющей стали.
  • Алюминиевую с ферромагнитным дном.

Практически любая посуда, которая магнитится, может быть использована для приготовления блюд на индукционной плите. Правда стоит учитывать один важный момент: дно посуды должно быть плоским, ровным, без вмятин. Деформированное дно (например, после длительного использования на газу) приведет к более длительному нагреву посуды.

Как узнать, подходит ли посуда для индукционной плиты?

Способ 1, элементарный. Если вы выбираете посуду в магазине, просто поищите маркировку о возможности работы с индукционными плитами. Большинство кастрюль и сковород имеют специальные обозначения. Вот основные. 

Видите на упаковке или самой поверхности значок со спиралью — смело покупайте.

 

Способ 2, экспериментальный. Метод подойдет в том случае, если вы планируете купить индукционную плиту и хотите проверить, подойдет ли имеющаяся посуда. Берем магнит с холодильника (или любой другой), пробуем приложить к посуде. Если «прилипнет» — значит, ее можно использовать. Также обратите внимание, что для корректной работы с индукционной плитой принципиальное значение имеет толщина дна. Желательно, чтобы она было не меньше 2 мм.  

  • Технологии

    Зона свежести в холодильнике: что это и зачем она нужна

Какую посуду купить для индукционной плиты? 

Большинство старой и современной посуды выполнено из алюминия: он долговечный, легкий и относительно недорогой. И покупка индукционной плиты — не повод игнорировать кастрюли из этого металла. Просто обратите внимание на дно: многие производители делают его из ферромагнитных сплавов, чтобы посуда получилась универсальной.

GALAXY LINE GL9502

Выгоднее всего покупать наборы — так каждая единица обойдется вам дешевле. Например, комплект GALAXY LINE GL9502 состоит из 7 предметов: 2 кастрюли объемом 2.9 л и 5 л, ковш 1.6 л, сковорода 24 см и 3 прозрачные крышки разного размера. Все емкости имеют прорезиненные ручки, которые не нагреваются в процессе готовки. Внутри посуды — японское антипригарное покрытие Silkware (политетрафторэтилен).

Polaris EasyKeep-4D 

Еще один набор посуды алюминиевой посуды с ферроманитным дном, которая подойдет для индукции. Polaris EasyKeep-4D включает 4 предмета: 2 сковороды 24 и 26 см, ковш 1.7 л и съемную ручку. Все емкости имеют антипригарное покрытие и выполнены из жаропрочного материала, так что их можно использовать даже в духовке. Ручка легко снимается, поэтому сковороды и ковш можно хранить друг в друге — так они займут мало места на полке.

 

Starwind Optimum Induction и Chef Induction

Недавно производитель Starwind начал выпускать посуду, в том числе для индукции. Так, в серию Optimum Induction входят 4 сковороды диаметром от 22 до 28 см с антипригарным покрытием Whitford Scandia X-treme. 

В продвинутую линейку Chef Induction также входят 3 сковороды с диаметром 24-28 мм, а еще блинница, сотейник с крышкой и вок с крышкой и съемной ручкой. Антипригарное покрытие многослойное, что делает его более долговечным (марки PFLUON NON-STICK). 

Что делать, если старая посуда не подходит для индукции

Если вам не хочется менять всю посуду в доме после покупки новой плиты, то есть лайфхак. Купите индукционный адаптер: это отдельное «дно» для посуды, то есть подставка под ковши, кастрюли и сковороды.

Как правило, такие аксессуары выполнены из многослойного ферромагнитного сплава толщиной 3 мм и больше. Адаптер будет нагреваться от индукции, а ваш ковшик — от адаптера. Таким образом вы фактически превратите индукционную плиту в обычную.

 Но, конечно, удобнее всего сразу купить специальную посуду для индукционной панели. 

Что купить на кухню:

  • Антипригарное покрытие для посуды: какое лучше? 
  • Технологии минувшей эпохи: как работали пейджеры, дисководы и dial-up-модемы

Теги варочные панели

Автор

Ольга Дмитриева

Редактор направлений «Мобильные устройства» и «Техника для дома»

Что такое индукционное дно и как правильно выбрать кастрюли, сковороды и другую посуду

С покупкой новой электроплиты возникает необходимость приобретения совместимой посуды – рассмотрим, что такое индукционное дно, как оно устроено, каким должно быть у кастрюли, сковороды, турки.

Поможем выбрать оптимальный вариант, чтобы готовить быстро и экономично расходовать электроэнергию. Расскажем о видах индукционной посуды и возможности ее применения на газовых и электрических плитах других типов.

В этой публикации:

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Индукционная плита в корне отличается от других типов электроплит, она не нагревается сама, а нагревает посуду и ее содержимое. Электрический ток проходит по индукционной катушке и вызывает магнитное поле, под воздействием которого дно посуды нагревается. Однако взаимодействие возможно только если у кастрюли или сковороды ферромагнитное дно, иначе ничего не произойдет.

Самый простой способ проверить, подходит ли имеющаяся посуда для индукционной варочной панели, приложить ко дну магнит. Как правило, проблем не возникает, если кастрюля изготовлена из углеродистой стали, а сковорода чугунная. Но не спешите радоваться, в старой посуде продукты могут готовиться дольше, чем в специальной с индукционным дном, а расход электроэнергии будет больше.

Секрет в том, что продуманное дно быстрее и равномернее разогревается, превращается в подобие нагревательного элемента и долго сохраняет тепло. В итоге вода закипает быстро, а готовка продолжается еще несколько минут после отключения плиты, что позволяет экономить энергию.

Как устроено индукционное дно – особенности и виды

К изобретению специального дна посуды для индукционных плит производителей толкнули ограничения в выборе материалов для изготовления кастрюль, сковород, ковшей, чайников. За боротом оказались такие популярные материалы, как алюминий и некоторые сплавы стали, а также модные керамика и стекло, которые уже успешно использовали для газовых плит.

Конструкция капсульного дна

Выход нашли – дно начали изготавливать из других материалов, обладающих ферримагнитными свойствами. А вскоре придумали термоаккумулирующее многослойное капсульное дно, в котором сочетание разных металлов обеспечивало более быстрое приготовление за счет повышения температуры, длительное сохранение тепла.

Капсульное дно бывает как минимум трехслойным, но в продаже есть индукционная посуда с пятислойным и даже с семислойным дном.

При трехслойной конструкции внешний слой, соприкасающийся с индукционной конфоркой, изготавливают из ферромагнитного материала, как правило, прочной и устойчивой к различным воздействиям нержавейки.

Внутри, как в капсуле находится пластина из алюминия или меди – металла, который быстро разогревается, равномерно распределяет и долго удерживает тепло.

В пятислойной конструкции может быть две алюминиевых пластины или одна из алюминия, вторая из меди, между ними – еще одна стальная прослойка.

Варианты интеграции

Есть два вида индукционного дна кухонной посуды:

  1. Внешнее – пластину прикрепляют к кастрюлям и сковородам снаружи. В этом случае видно крепление, а при накаченном изготовлении и неправильной эксплуатации оно может деформироваться и даже отпасть.
  2. Ферромагнитные материалы находятся внутри основного дна, снаружи пластину не видно. В этом варианте не страдает дизайн и исключены повреждения. Однако встраивание возможно не для всех материалов, а стоимость немного выше.

Важно знать, что внешнее днище бывает не только у индукционной посуды, иногда это просто пластина без ферромагнитных свойств. Изучайте характеристики товара!

Преимущества и слабые стороны

Капсульное дно действительно лучше обычного однослойного, даже утолщенного. Рассмотрим преимущества:

  • Равномерное нагревание по всей поверхности, что сводит к минимуму риски ситуации, когда котлеты по центру сковороды сгорают, а у бортиков остаются сырыми.
  • Скорость нагрева выше на 20-30%, а значит сокращается расход электроэнергии и экономится время.
  • Еда долго остается теплой, не придется подогревать суп уже через час после готовки и повторно кипятить чайник через 10 минут.
  • Можно жарить на сковородах, их материалов, которые сами по себе сильно не раскаляются. Например, многослойное дно с алюминиевой пластиной решило проблему жарки на стальных сковородках, которые не могут раскаляться.

Минусы:

  • После отключения плиты готовка длится еще несколько минут – нужно приловчится, чтобы не переварить деликатные продукты.
  • Пища долго остывает, что мешает поставить кастрюлю или сотейник в холодильник. Я
  • Плохо закрепленная внешняя капсула может деформироваться или отойти, но чаще такое случается на газовой плите.

Правила и критерии выбора

На кухне должна быть посуда для жарки, варки, тушения, приготовления напитков.

Общие правила

При выборе новой посуды внимательно осмотрите ее внутри и снаружи. Если капсулированное индукционное дно прикреплено к корпусу снаружи, не должно быть никаких зазоров между ним и основным днищем кастрюли или сковороды. Иначе оно может отойти в процессе эксплуатации.

Серьезные производители всегда указывают на дне совместимость с плитами, возможность использовать на индукции и газовой конфорке, материалы изготовления.

Важно учитывать диаметр дна посуды – для индукционной плиты нежелательно, чтобы он был больше максимального диаметра конфорки. Как правило, рекомендуемые параметры посуды указаны в инструкции к электроплите. Игнорирование рекомендаций приведет к тому, что плита не включится, либо увеличатся расход энергии и время приготовления, а продукты будут готовиться неравномерно.

Сковороды и жаровни

Главная задача сковороды – жарить, не допуская подгорания. Индукционные сковороды изготавливают из литого и штампованного алюминия, чугуна и нержавеющей стали. На каждый день можно выбрать легкую алюминиевую или стальную сковородку, она справится с яичницей, картошкой, оладьями, зажаркой для супа, рыбой, соусом.

Для мяса и блюд длительного приготовления лучше отдавать предпочтение индукционным сковородам с толстым дном и утолщенным корпусом. Не последнюю роль играет высота стенок – чем выше стенки, тем больше жара будет внутри, что поможет быстрее и равномернее приготовить мясо, птицу, овощи, рыбу.

Квадратные сковороды с капсульным дном тоже есть, но пластина все равно будет круглой. Желательно, чтобы капсульная пластина была ненамного меньше основного дна, иначе по краям продукты будут готовиться медленнее.

Кастрюли и ковши

Выбор кастрюли для и индукционной плиты нужно начинать с продумывания ее назначения. Кастрюли из нержавейки – наиболее практичные и многофункциональные, они подходят для первых блюд, каш, варки овощей, компотов, макаронных изделий, вареников, пельменей.

Толстое индукционное дно ковша не только ускоряет закипание, но и предупреждает пригорание молока, каш и сырных супов. В таком легко готовить кисели, пюре, кремы, соусы.

В толстых литых индукционных кастрюлях из алюминия можно не только варить, но и обжаривать, тушить, томить различные блюда. Толстостенная кастрюля способна заметить жаровню и даже казан.

Керамические индукционные кастрюли идеальны для тушения и томления, еда в них приближена к приготовленной в русской печи.

Силиконовые кастрюли и ковши инертны и не боятся скачков температур. Сегодня есть даже складная силиконовая посуда с индукционным дном, удобно хранить и брать с собой.

Казаны и сотейники

Главное отличие казана с индукционным дном от классического для костра – у него не может быть шарообразной формы. Дно должно быть ровным и плотно прилегать к конфорке. Предпочтение лучше отдавать казанам из литого алюминия с толстым капсульным дном, чтобы добиться равномерного приготовления и не допустить пригорания.

Почему рекомендуем алюминий, а не чугун? Он легче, устойчив к перепадам температур, не раскалывается от ударов и падения.  Чтобы упростить эксплуатацию и уход, лучше приобрести казан с противопригарным покрытием. Если вы противник напылений, не забудьте подготовить алюминиевый казан перед первым применением.

Чайники и кофеварки

Выбрать чайник для индукционной варочной панели не сложнее, чем кастрюлю. Практически вечные при правильном обращении чайники из нержавеющей стали. Однако нержавейка тоже бывает разных видов, оптимальный вариант – марка 18/10.

Сложнее выбрать кофеварку, так как диаметр дна у нее небольшой, а любимые кофеманами медь и латунь не взаимодействуют с индукцией. Подробно о выборе индукционной турки мы уже рассказывали, читайте, если актуально.

Если кратко есть два правила:

  1. Обратите внимание, чтобы диаметр дна соответствовал параметрам вашей электроплиты.
  2. Выбирайте кофеварку с индукционным дном. Сегодня выбор не ограничен стальными джезвами, есть медные с капсульным дном, специально изобретенные для индукции.

Эти правила действуют при выборе гейзерных кофеварок для индукционных панелей.

Обзор посуды с индукционным дном для разных задач

В этом небольшом обзоре покажем интересную на наш взгляд посуду на все случаи жизни. Но вы можете выбрать то, что понравится вам в интернет-магазинах или на витринах торговых точек своего города.

Глубокая литая сковорода Granit ultra red от Kukmara диаметром 24 см подходит для приготовления практически всех блюд. Прочное минеральное покрытие продлевает срок службы и не боится металлических приборов. Ручка из бакелита, не нагревается.

Кастрюля из нержавейки Amanda от Appetite объемом 4,5л стильного черного цвета впишется в современный интерьер. Проста в использовании и уходе, можно мыть в посудомоечной машине.

Медная турка с индукционным дном совместима со всеми видами плит. В линейке есть джезвы разного объема – 270 и 400 мл. Понравится тем, кто ищет классическую джезву с узким горлышком и не приемлет нержавейку.

Индукционный чайник со свистком «Маки» выполнен из нержавеющей стали от польского производителя Altom Design. Симпатичный дизайн и долговечные материалы.

Гейзерная кофеварка Bialetti Moka Induction объемом 100 мл предназначена для индукционных плит. За один раз можно приготовить 2 чашки кофе. Корпус выполнен из стали, пластина капсульного дна – из алюминия.

Использование индукционной посуды на других плитах

Нас часто спрашивают, можно ли использовать посуду с индукционным дно для газовой плиты? В большинстве случаев никаких запретов нет, если корпус изготовлен из жаропрочного материала, а на поверхности нет декора, который не совместим с газовыми конфорками.

Можно смело ставить на газ чугунные, стальные и алюминиевые кастрюли, сковороды и чайники с многослойным дном. Но если речь идет о керамике и стекле, лучше внимательно изучить рекомендации производителя.

Для тех, кто не готов приобретать новую посуду, есть диск-адаптер, который взаимодействует с плитой и разогревается, выполняя задачи обычной конфорки. Можно сказать, что это съемное индукционное дно, которое подходит для посуды из любого материала, включая силикон, стекло и керамику.

Лучшие кастрюли и сковороды для индукционных варочных панелей

  • Автор: Матиас Конне, маркетолог EuroKera

Думаете о переходе на индукционную варочную панель из стеклокерамики?
Одна из первых вещей, которую вы, вероятно, захотите узнать, это какие кастрюли и сковороды лучше всего подходят для индукционной плиты. Обязательно ли покупать все новые кастрюли и сковородки? Как определить, стоит ли высококачественная индукционная посуда дополнительных затрат?

 

Почему индукционные варочные панели так популярны

Все больше домашних поваров выбирают индукционные варочные панели из стеклокерамики, потому что они нагревают быстро и с высокой точностью. Кроме того, нет потерь тепла. В отличие от газовых или электрических плит, тепловая энергия направляется непосредственно в кастрюлю для приготовления пищи, а не нагревает пространство вокруг плиты.

Индукционные варочные панели также легко чистить и безопаснее в использовании. Змеевик в индукционной варочной панели передает тепло непосредственно на сковороду, в то время как поверхность остается относительно прохладной.

Гладкая стеклокерамическая индукционная варочная панель придает элегантность любой кухне. Стеклокерамика также устойчива к царапинам и достаточно прочна, чтобы выдерживать удары и перепады температуры, не трескаясь, не деформируясь и не ломаясь.

 

Будут ли мои обычные кастрюли и сковороды работать на индукционной плите?

Чтобы кастрюли и сковороды были совместимы с индукционной варочной панелью, они должны быть изготовлены из магнитного материала: либо железа, либо на основе железа, например стали. Индукционный нагрев работает путем возбуждения атомов железа в посуде, поэтому в кастрюлях и сковородках должно быть достаточно железа, чтобы произошло нагревание.

Вы можете определить, являются ли кастрюли и сковороды, которые вы сейчас используете, магнитными, просто поднеся магнит к дну кастрюли, чтобы увидеть, прилипает ли он. Вы также можете проверить нижнюю сторону посуды на наличие индукционного логотипа.

Это пример индукционного символа.

Но то, что кастрюля обладает магнитными свойствами, не означает, что ее можно использовать для приготовления пищи на новой индукционной плите из стеклокерамики. Например, некоторые кастрюли из нержавеющей стали со слишком высоким содержанием никеля реагируют магнитно, но могут вообще не работать на индукционной плите.

Основные советы:

  • При покупке посуды для индукционной плиты в Интернете ищите «посуда для индукционной плиты» или «посуда для индукционной плиты».
  • Используйте кастрюли с плоским дном, которое соединяется с конфоркой индукционной плиты. Неровное дно может вибрировать и шуметь на поверхности стекла, и оно не будет нагреваться равномерно.
  • Лучшие крышки для приготовления пищи на индукционных варочных панелях должны быть достаточно тяжелыми, чтобы выдерживать вибрацию в горячем состоянии и оставаться на месте, если пища внутри кипит.
  • Размер дна кастрюли должен соответствовать размеру индукционной конфорки. Использование кастрюли с меньшим диаметром дна, чем у варочной панели, создает более слабое магнитное поле и меньшую теплоотдачу.
  • Покупая лучшую посуду для индукции, вы можете начать с покупки одной кастрюли для самой маленькой конфорки. Вы можете быть уверены, что его основание подходит к поверхности, и протестируйте его, прежде чем принести домой весь комплект.
  • Удобные, прочные, термостойкие ручки, которые остаются прохладными во время приготовления, просто необходимы.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ эти кастрюли и сковороды для индукционных плит.

Посуда, изготовленная только из стекла (включая Pyrex), алюминия или меди, не подходит для индукционной плиты. Однако некоторые производители посуды предлагают алюминиевые или медные кастрюли с намагниченным дном, специально предназначенные для индукционных плит.

 

Лучшие виды кастрюль и сковородок для индукционных плит

Нержавеющая сталь

Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали — отличный выбор для приготовления пищи на индукционной плите, но важно покупать посуду из нержавеющей стали, изготовленную для индукционных плит. Вот некоторые моменты, которые следует учитывать в отношении нержавеющей стали:

  • Сковороды из нержавеющей стали с алюминиевыми и медными сердечниками, помещенными между внутренним и внешним слоями стали, проводят тепло лучше, чем одна только нержавеющая сталь. Обязательно покупайте только высококачественную посуду с медным и алюминиевым покрытием высшего качества — в низкокачественных кастрюлях вы можете услышать жужжание, если металл внутри вибрирует с другой скоростью, чем снаружи.
    Сковороды с пятислойной конструкцией или с покрытием обеспечивают максимально равномерное распределение тепла по всем частям сковороды. (Медные кастрюли не совместимы с индукционными варочными панелями.)
  • Кастрюли и сковороды со слоем нержавеющей стали и алюминия на дне, известным как Tri-ply или clad, могут быть разумным выбором. Если слои стали и алюминия вытянуты вверх по бокам, сковорода будет проводить тепловую энергию более эффективно, чем если бы все тепло попадало на дно. Здесь также разумно использовать кастрюли самого высокого качества, которые вы можете себе позволить.
  • Стоимость: лучшие кастрюли и сковороды из нержавеющей стали для индукционной плиты могут быть дорогими. Но высокое качество работы и многолетняя надежность могут сэкономить деньги в долгосрочной перспективе.

Сковороды с антипригарным покрытием и намагниченным дном

Внутренняя часть этих сковород изготовлена ​​из толстого литого под давлением алюминия с намагниченным дном для быстрой передачи тепла индукционной плиты. Внутренние поверхности могут иметь антипригарное покрытие, полученное из камня, твердого анодированного покрытия или других типов покрытий. Ищите сковороды, которые не содержат кадмия и свинца, а также не содержат APEO и PFOA, NMP и NEP (менее используемые химические вещества).

Чугун

Благодаря своему цельнометаллическому составу чугунные кастрюли и сковородки имеют магнитное качество, необходимое для индукционных плит. При правильной «приправе» они славятся своими антипригарными свойствами. Но является ли чугун лучшей посудой для индукционных плит?

Чугун не идеален для приготовления пищи, требующей быстрой смены температуры; медленно нагревается и охлаждается. Чугун тоже тяжелый.

Эмалированный фарфоровый чугун Кастрюли и сковороды также хорошо подходят для индукционных плит. Они имеют антипригарные поверхности и надежный нагрев, главное, чтобы покрытие наносилось равномерно. Инвестируйте в эмалированные кастрюли и сковородки высшего качества, и они прослужат вам всю жизнь при правильном уходе. 9№ 0005

Углеродистая сталь — это более легкая альтернатива чугуну, которая быстрее нагревается и более чувствительна к изменениям температуры — подходит для приготовления пищи на индукционной плите.

Поделись этим:

Теги: посуда, индукция, сковороды, кастрюли

Какая посуда подходит для индукционных плит?

Перед тем, как начать, проверьте этот горшок магнитным тестом

К

Джессика Харлан.

Джессика Харлан.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 18.08.22

Westend61 / Getty Images

В этой статье

  • Наука индукционной кулинарии

  • Совместимая посуда

  • Тестирование на совместимость

  • Адаптеры для поддонов

Индукционная кулинария сильно отличается от обычной газовой или электрической плиты, и только определенные типы сковородок можно использовать на индукционной варочной панели или горелке. Итак, как узнать, совместима ли ваша посуда?

Есть несколько способов убедиться, что вы покупаете правильную посуду, и определить, подойдут ли ваши нынешние кастрюли и сковородки. Есть даже способ заставить несовместимые кастрюли работать на индукционной плите.

Ель / Алекс Дос Диас

Наука индукционной кулинарии

Индукционная кулинария работает за счет создания магнитного поля между кастрюлей и магнитными катушками под варочной поверхностью. Энергия, создаваемая в электромагнитном поле, нагревает содержимое кастрюли. Многие домашние повара предпочитают индукционную плиту, потому что:

  • Более энергоэффективны, чем газовые или электрические плиты.
  • Продукты нагреваются быстрее.
  • Варочная поверхность остается прохладной, что делает ее более безопасной.
  • Варочная панель лучше реагирует на изменения температуры.

Чтобы посуда работала на индукционных варочных панелях (или портативных индукционных горелках, таких как Fagor), она должна содержать ферромагнитные материалы: либо она содержит железо, либо имеет слой с магнитными свойствами.

10 лучших индукционных конфорок 2023 года

Совместимая посуда

Чугун, эмалированный чугун и многие виды посуды из нержавеющей стали совместимы с индукцией. Однако есть исключения. Например, линия All-Clad MC2, изготовленная из алюминия и нержавеющей стали, не совместима с индукцией. Нержавеющая сталь вызывает наибольшую путаницу, потому что она может быть изготовлена ​​из самых разных металлов; высокое содержание никеля блокирует магнитное поле.

Алюминиевая, полностью медная или стеклянная посуда , а не будет работать, если на дне нет слоя с магнитными свойствами. Многие производители начали добавлять магнитный слой на дно этих сковородок, но старые немагнитные сковороды просто не будут работать. Алюминию и меди требуются гораздо более высокие частоты для выработки тепла, необходимого для приготовления пищи.

Проверка на совместимость

Чтобы определить, совместима ли кастрюля или сковорода с вашей индукционной плитой, поднесите к дну магнит.

  • Если магнит прилипнет к нижней стороне, посуда будет работать на индукционной плите.
  • Если магнит мягко захватывает кастрюлю, у вас может не получиться хороший результат на варочной панели.