что такое пароообразование, в чем разница между процессами, что общего, таблица сходств и различий
На первый взгляд процессы испарения и кипения очень схожи, ведь и то и другое приводит к переходу вещества в парообразное состояние. В действительности, между этими процессами есть существенная разница, которую можно понять, детально разобравшись в вопросе.
Испарением называют парообразование, происходящее с поверхности какой-либо жидкости. Кипение — это парообразование внутри структуры жидкости.
Подробнее о том, чем отличается кипение от испарения, поговорим в статье.
Содержание
- Что такое пароообразование?
- Определение видов
- Кипение
- Испарение
- Определение видов
- В чем разница между процессами?
- Что общего?
- Таблица сходств и различий
- Заключение
Что такое пароообразование?
Парообразованием называют изменение капельными жидкостями агрегатного состояния, в результате чего они из жидкости превращаются в пар.
Если этот процесс происходит на поверхности воды, то он называется испарением. Когда он затрагивает весь объём, то происходит кипение, для чего нужно поддерживать конкретную температуру и давление насыщенного пара.
Определение видов
Рассмотрим определения процессов кипения и испарения.
Кипение
Кипение — это процесс, происходящий внутри объёма жидкости. При комнатной t вода крайне насыщена воздухом, но в ней присутствуют пузырьки, свидетельствующие о наличии газа.
При нагревании он будет выделяться на стенки и дно сосуда. Это приводит к формированию воздушных пузырьков, а, находящаяся в них жидкость, начнёт испаряться, если давление пара станет больше давления газа, находящегося в пузырьках.
В процессе нагревания, наполненные паром пузырьки расширяются, что приводит к их всплыванию на поверхность. При кипении в жидкости всё время формируются пузырьки пара, через которые она испаряется. Для этого нужна определённая температура и давление.
При достижении температуры кипения молекулы начинают наращивать и поглощать тепловую энергию и энергию движения тела. Это приводит к увеличению скорости испарения, которое будет происходить, пока воздушные массы остаются насыщенными.
Если давление внешней среды приравняется к внутреннему молекулярному давлению жидкости, начнет происходить кипение, сопровождающееся преобразованием воды в пар.
Кипение бывает двух видов:
- Пузырьковое. Пузырьковое кипение заключается во время от времени появляющихся и увеличивающихся пузырьках. Если этот процесс происходит медленно, то они наполняются паром. Их увеличение в размерах происходит за счёт быстрого испарения жидкости, что провоцирует их всплытие и образование пара.
- Плёночное. Плёночное кипение возникает, когда некоторые пузырьки сливаются вместе до определённой критической отметки. Это приводит к формированию сплошного слоя пара, который время от времени прорывается в тело жидкости.
Теплоотдача в такой ситуации резко снижается, так как плёнка плохо проводит тепло, а это приводит к увеличению температуры поверхности нагревания. Хорошим примером плёночного кипения считается капля воды, находящаяся на сильно нагретой плите.
Испарение
Испарение — процесс спонтанный, происходящий при температуре 20 — 25°C и спровоцированный перемещением высокоэнергетических молекул, переходящих в воздушную массу.
Находясь в жидкости, молекулы обладают некоторой степенью свободы и определённым количеством энергии движения тела
Однако это доступно и молекулам, располагающимся глубже в структуре жидкости, при условии, что у них есть достаточная для этого энергия движения тела, позволяющая преодолеть сопротивление поверхности и не сталкиваться с другими молекулами, находящимися внутри.
Испарение будет происходить, пока, находящийся над жидкой средой, воздух будет оставаться ненасыщенным.
Только в этом случае воздух примет молекулы паров, поглощающие тепловую энергию. В результате процесса испарения происходит снижение температуры той части жидкости, которая не преобразуется в пар.
Испарение становится возможным благодаря следующим особенностям молекулярной структуры жидкости:
- молекулы расположены очень близко одна к другой;
- отсутствует привязка молекул к каким-либо центрам, что позволяет им свободно перемещаться по всему телу жидкости;
- существуют силы притяжения, связывающие молекулы между собой;
- молекулы всё время находятся недалеко от собственного положения равновесия.
Чтобы произошло испарение, необходимо выполнить одно важное условие: накопление молекулами энергии движении тела, которая будет выше их связи другими молекулами в структуре жидкости. Это позволит им вылетать с поверхности и образовывать над ней пар.
Однако для молекул характерно хаотичное движение, в результате которого они возвращаются в жидкое состояние, а часть из них теряется безвозвратно. Оставшиеся в структуре тела жидкости молекулы характеризуются сокращением средних показателей энергия движения тела, что приведёт к снижению температуры.
В чем разница между процессами?
Есть отличия между этими двумя процессами. Если испарение — это парообразование, происходящее при комнатной температуре, то кипением называют преобразование воды в пар при достижении температуры кипения. Эта температура будет постоянной на протяжении всего процесса кипения.
При парообразовании, происходящем на поверхности воды, расположенные там молекулы участвуют в этой процедуре наибольшую часть времени.
Основное отличие этих процессов состоит в том, что для кипения свойственно поддержание постоянной температуры, в результате чего происходит газообразование, а испарение — это спонтанный, а не принудительный процесс, поддерживаемый изменением давления или температуры.
Кипение считают массовым явлением, происходящим во всём теле жидкости, в то время как, испарение затрагивает исключительно поверхностные молекулы. Кипячение приводит к образованию пузырьков во внутренней структуре, откуда они поднимаются и преобразуются в газ.
Что общего?
Сходства заключаются в следующем:
- происходит преобразование воды из жидкого состояния в газообразное;
- сокращается объём тела жидкости;
- часть молекул безвозвратно теряется;
- происходит отрыв молекул с наибольшей энергией движения тела.
Таблица сходств и различий
Рассмотрим таблицу, в которой наглядно показано сравнение и разница между процессами.
Параметры | Испарение | Кипение |
Температура окружающей среды | Комнатная | Температура кипения, характерная для конкретной жидкости |
Температура жидкости | Сокращается по мере испарения | Остаётся постоянной на протяжении всего процесса |
Источник энергии | Поставляется окружающей средой | Необходим дополнительно для нагрева |
Газообразование | Не образуются пузырьки | Формируются пузырьки из-за выделения газа |
Где происходит | Происходит на поверхности жидкости | Происходит в структуре жидкости |
Заключение
Понимая разницу процессами кипения и испарения, можно их наблюдать и исследовать, занимаясь изучением основ физики и механизмов преобразования воды из жидкого состояния в парообразное.
Испарение и кипение
☰
Испарение и кипение — это два способа перехода жидкости в газ (пар). Сам процесс такого перехода называется парообразованием. То есть испарение и кипение — это способы парообразования. Между этими двумя способами есть существенные отличия.
Испарение происходит только с поверхности жидкости. Оно является результатом того, что молекулы любой жидкости постоянно перемещаются. Причем скорость у молекул разная. Молекулы с достаточно большой скоростью, оказавшись на поверхности, могут преодолеть силу притяжения других молекул и оказаться в воздухе.
Молекулы воды, находящиеся по отдельности в воздухе, как раз и образуют пар. Увидеть глазами пар невозможно. То, что мы видим, как водяной туман, это уже результат конденсации (обратный парообразованию процесс), когда при охлаждении пар собирается в виде мельчайших капелек.
В результате испарения сама жидкость охлаждается, так как ее покидают наиболее быстрые молекулы.
Скорость испарения зависит от многих причин. Во-первых, она зависит от температуры жидкости. Чем температура выше, тем испарение быстрее. Это и понятно, так как молекулы двигаются быстрее, а значит, им легче вырваться с поверхности. Скорость испарения зависит от вещества. У одних веществ молекулы притягиваются сильнее, и следовательно, труднее вылетают, а у других — слабее, и следовательно, легче покидают жидкость. Испарение также зависит от площади поверхности, насыщенности воздуха паром, ветра.
Самое главное, что отличает испарение от кипения, это то, что испарение протекает при любой температуре, и оно протекает только с поверхности жидкости.
В отличие от испарения, кипение протекает только при определенной температуре. Для каждого вещества, находящегося в жидком состоянии, характерна своя температура кипения. Например, вода при нормальном атмосферном давлении кипит при 100 °C, а спирт при 78 °C. Однако с понижением атмосферного давления температура кипения всех веществ немного понижается.
Так как пузыри легче самой воды, то они поднимаются вверх. Из-за того, что верхние слои воды не прогрелись до температуры кипения, пузыри остывают и пар в них обратно конденсируется в воду, пузыри становятся тяжелее и снова опускаются.
Когда все слои жидкости прогреваются до температуры кипения, то пузыри уже не опускаются, а поднимаются на поверхность и лопаются. Пар из них оказывается в воздухе.
Таким образом, при кипении процесс парообразования происходит не на поверхности жидкости, а по всей ее толще в образующихся пузырьках воздуха. В отличие от испарения, кипение возможно лишь при определенной температуре.
Leave A Comment