Какие условия необходимы для прорастания семян?
Для успешного прорастания семена цветов нуждаются в относительной влажности с обязательным доступом воздуха. Эти условия необходимы для того, чтобы семена могли набрать воду, в результате чего активируются биохимические реакции, и они прорастают. Большинство однолетних цветов всходят через две недели. Семена семейства крестоцветных дают всходы быстрее всех, уже через 3, 4 дня после посева (лобулярия, декоративная капуста, левкой, малькольмия). Но, данное утверждение не относится к семенам кобеи, льнянки, нирембергии, ипомеи, львиного зева, флокса Друммонда и сальпиглоссиса, которые всходят через 20 дней. Такой же приблизительно промежуток времени, а то и больше нужен для прорастания вербены. Всхожесть и энергия прорастания значительно ухудшаются при хранении семян. Это особенно ярко выражено в переходное время, когда период естественного сохранения данных качеств заканчивается.
Еще один фактор, влияющий на прорастание семян — это температура. Большая часть семян цветов однолетних растений прорастают при температуре 16-18 градусов – ночью, 20 градусов – днем.
При температуре около 22-24 градусов прорастают семена цветов, которые предпочитают тепло, такие как целозия, нирембергия, георгина, бальзамины, ипомея, шалфей и пеларгония. Цветы, которые более выносливы к холоду (левкой, львиный зев, декоративная капуста, скабиоза, лобелия) способны прорасти при более низкой температуре 14-16 градусов.
Освещение ни как не влияет на то, как прорастают семена цветов большинства видов. Проращивать растения можно в кромешной темноте, а также на свету, с затенением от попадания прямых солнечных лучей. Однако, существует ряд цветочных культур, которые нуждаются в рассеянном свете, для успешного прорастания (целозия, портулак, агератум, лобелия, бальзамин Уоллера, львиный зев, петуния и мимулюс). И наоборот, абсолютная темнота необходима, для того чтобы проросли семена шизантуса, сальпиглоссиса, вербены, флокса Друммонда.
Помимо этого, семена нужно подготовить к высадке, выполнив ряд процедур: прогревание, барботирование, протравливание семян и закалку. Для этого можно использовать микроэлементы и стимуляторы роста.
Требования к посеву семян цветов.
Довольно тяжело равномерно разместить на поверхности грунта мелкие семена цветов (примула, бегония, любелия). В зимний период эти семена высеивают на снежный слой, который насыпают на грунт непосредственно в ящике, не утрамбовывая их, в летний период поверхность присыпают мелом. В итоге вода тающего снега утягивает семена цветов в почву.
Требования, выдвигаемые к грунту не прихотливые, почва должна быть богата на наличие питательных веществ. Для этого ее просеивают сквозь тоненькое сито, выравнивают и немного утрамбовывают. Очень важно правильно выбрать смесь для рассады, для каждого вида семян – это может быть микропарник, специальный грунт, горшочки с перегноем торфа. Грунт, как и семена оптом можно приобрести на оптовых базах предприятий.
Для того чтобы семена, которые посажены без заделывания поверхности, не высохли, их накрывают стеклом. Стеклянную поверхность ежедневно вытирают от сконденсированных капель, чтобы при падении они не увлекали семена цветов вглубь грунта, потому что в таких условиях они погибнут.
Временной промежуток и длительность стратификации семян различны для каждого вида. Растения, которые имеют продолжительный период покоя (шиповник, пионы) – 12 месяцев, с осени до следующей осени. Те, которые имеют не такой продолжительный период покоя (флоксы, калина, дельфиниум) – от осени до весны. Семена, у которых короткий период покоя при высаживании весной замечательно всходят, но само появление ростков слишком задерживается. Для того чтобы всходы пробивались раньше, их стратифицируют на протяжении 3, 4 недель.
Посев семян в определенные сроки.
Скорость развития растения влияет на время, которое отводится для посева семян на рассаду. К самому раннему сроку относится высадка растений в январе-феврале, позднему – конец апреля. Семена однолетних растений высеивают непосредственно в почву в мае месяце.
Время посева бегонии вечноцветущей и клубневой середина января – начало февраля.
Лобелию, сальвию, вербену, Гвоздику Шабо, антирринум – высаживают во второй середине февраля.
Периллу, петунию, агератум – в перву неделю марта.
Поздние сорта: арктотис большой, шизантус, портулак, гвоздику Геддевига, рудбекию, циннию, астру летнюю, пенстемон – вторая декада марта.
Относящиеся к поздним сортам цветы — гайлардия, гелихризум, бархатцы, душистый горошек высевают в последнюю неделю марта.
Первые 10 дней апреля идеально подходят для пиретрума, однолетних георгин, табака душистого.
Министерство Образования и Науки Российской Федерации
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 12»
Условия, необходимые для прорастания семян.
исследовательский реферат
Руководитель:Филимонова Марина Николаевна,
учитель начальных классов
г. Минусинск 2012
В научно-исследовательской работе я рассматривала условия прорастания семян различных сельскохозяйственных культур. Я выбрала эту тему проекта, потому что мне хотелось выяснить, что же именно влияет на этот удивительный процесс – превращение маленького семечка во взрослое растение. В результате выполненной работы я узнала, что для прорастания семени необходимы такие факторы как: вода, температура, глубина посева.
Содержание.
Аннотация
Введение ……………………………………………………………….……3
Глава I. Интересные факты о фасоли……………………………………………………4
Растение фасоль…………………………………………………………………………4
Употребление фасоли…………………………………………………………………5
Глава II. Строение семян растений на примере фасоли…………………………6
Что такое семя……………………………………………………………………………6
Строение семени………………………………………………………………………..6
Глава III. Условия прорастания семян…………………………………………………..7
3.1. Прорастание семян……………………………………………………………………….7 3.2. Температура………………………………………………………………………………….8
3.3. Среда прорастания ………………………………………………………………………8
3.4. Глубина заделки (посева)……………………………………………………………….9
Глава IV. Исследование………………………………………………………………………11
Подготовка к исследованию………………………………………………………..11
Опыт № 1……………………………………………………………………………………11
Опыт № 2……………………………………………………………………………………12
Заключение………………………………………………………………………………………….14
Литература…………………………………………………………………………………………..15
Приложения…………………………………………………………………………………………20
Введение.
Выращивание растений – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.
Рост растения обычно начинается с прорастания семени. Прорастают семена благодаря тому, что внутри каждого семени растения находится живой зародыш (проросток), который начинает усиленно дышать, питаться и расти, если обеспечить его водой, воздухом (кислородом) и теплом. Прорастание начинается при благоприятной температуре и влажности с набухания семени в результате проникновения влаги через семенную оболочку.
Тема моего исследования: Условия, необходимые для прорастания семян.
Цель исследовательской работы: исследовать влияния внешних факторов на прорастание семян фасоли.
Задачи исследования:
Собрать информацию о растении фасоль.
Выделить основные условия, влияющие на прорастание семян.
В ходе опытов пронаблюдать и установить, как влияет на прорастание семян наличие или отсутствие света, влаги и тепла.
Объект исследования: семена фасоли.
Предмет исследования: условия прорастания семян.
Методы исследования
Гипотеза исследования – я предположила, что для быстрого прорастания семенам необходимы: вода, тепло, неглубокий посев.
Глава I. Интересные факты о фасоли
Растение фасоль
Фасоль — растение семейства бобовых; различают формы вьющиеся и кустовые. Листья тройчатые, зеленые разных оттенков. Цветоносы с 2—8 попарно расположенными цветками, от белой до темно-пурпурной окраски. Бобы фасоли длиной 8—25 см. Окраска незрелого боба в основном зеленая или желтая. Семена отличаются по форме, окраске и размерам. У лучших овощных сахарных сортов пергаментный слой на внутренней стороне створок и волокно в швах бобов совершенно отсутствуют, что позволяет употреблять их незрелыми в стадии лопаток.
Наиболее распространена фасоль обыкновенная, центром происхождения которой является Южная и Центральная Америка. Выращивается почти во всех земледельческих странах мира. У нас посевы фасоли сосредоточены в основном в центральных и южных областях европейской части страны. Последнее время все большую популярность приобретают сорта зеленой (стручковой) фасоли. Она требовательна к плодородию почвы. Для нее непригодны истощенные, кислые, сырые почвы. Боится холодных ветров, не выносит затенения, поэтому на приусадебных участках ее следует сеять на защищенных от ветра, но достаточно открытых местах.
Высевают фасоль, когда температура почвы на глубине заделки семян пригреется до +10-12 С и минует опасность возврата весенних заморозков, так как всходы очень чувствительны к ним. Фасоль сеют на глубину 4-6 см, в рядке — через 10 см. Посев может быть широкорядный (расстояние между рядками — 40-50 см) и ленточный 2-строчный (расстояние между рядками — 20-25 см, между лентами — 50-60 см). Можно выращивать фасоль и рассадным способом.
1.2. Употребление фасоли
Фасоль — одна из наиболее ценных продовольственных культур. Молодые недозрелые бобы содержат много белка (75-90% которого легко усваивается организмом человека), сахаров, витаминов, минеральных солей. Люди употребляли в пищу бобовые растения с очень давних времён. Из плодов овощной фасоли приготавливают разнообразные блюда и консервы. Из стеблей и листьев готовят сено, питательный силос, который любят коровы, овцы, свиньи.
Фасоль является хорошим средством при различных заболеваниях. В народной медицине водный настой бобов применяют при многих болезнях. Молодые бобы рекомендуют при мочекаменной болезни и воспалении почек. Фасоль применяют в лечебном питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца. Настои и отвары бобов используют при гипертонической болезни и водянке. В створках фасоли содержатся вещества, понижающие уровень сахара в крови. В народной медицине для лечения язв и экзем пользуются присыпкой из фасолевой муки. Пюре из фасоли рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.
.
Глава II. Строение семян растений на примере семени фасоли.
Что такое семя
Семя – орган полового размножения и расселения растений. Образуется семя после процесса оплодотворения из семяпочки в завязи у цветковых, у которых оно заключено в плод, или открыто на мегаспорофилле у голосеменных.
Строение семени
Семя фасоли покрыто гладкой, блестящей плотной кожурой. Кожура предназначена для защиты нежных частей семени от повреждений и высыхания. Плотная кожура защищает семя до тех пор, пока оно не прорастёт. При прорастании семени кожура разрывается.
Из внутренней части семени вырастает главная его часть – зародыш (новое растение). Если снять кожуру с размяклого семени фасоли и посмотреть её зародыш, то можно увидеть две крупные семядоли. Семядоли растения включают в себя следующие органы зародыша – это зародышевый корень, стебель и почку с маленькими листочками. Учитывая то, что зародыш не может добывать себе пищу сам, ему приходится питаться питается готовыми запасами пищи, которые находятся в семядолях . (Приложение 1).
Глава III. Условия прорастания семян.
Прорастание семян
Прорастание семян – процесс перехода семян от состояния покоя к интенсивной жизнедеятельности, в результате чего трогается в рост зародыш и образуется проросток.
Внешне прорастание семян заключается в том, что стебелек зародыша выходит из земли, а зародышевый корешок внедряется в почву и укореняется. Прорастание семян происходит только при достаточно определенной температуре, а иногда световом режиме.
Прорастание семян – сложный процесс, который состоит из 3-х моментов:
Поглощение воды семенами;
Перехода питательных веществ из нерастворимого состояния в растворимое.
Рост зародыша.
При поступлении воды в семена, они набухают, в них активизируются, усиливаются процессы превращения запасных веществ (крахмала) в сахара. Это обеспечивает семена веществами, необходимыми для построения новых клеток, по окончанию набухания, зародыш семени трогается в рост. Способность к прорастанию семена сохраняют в течение 3-5 лет, а некоторые виды и дольше
Для прорастания семян необходимо наличие влаги, кислорода и благоприятных условий, таких как температура и глубина заделки (посева)
Температура.
Главное для прорастания семян – тепло, не ниже +20°C, а лучше 25 градусов. Тепло – необходимое условие жизни. Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой.
Каждый вид произрастает там, где для него складываются благоприятные температурные условия. Для одного и того же растения в разные периоды жизни необходимо разное количество тепла.
Температурные условия и прорастание семян и цветение. Для прорастания семян бывают достаточно более низкие температуры, чем для дальнейшего роста растений, цветения, плодоношения.
У некоторых растений семена прорастают при температурах почвы близких к 0 С. В народе про овес говорят: «Сей в грязь – будешь князь». Это значит, что овес можно сеять ранней весной, когда почва еще не просохла и не прогрелась. Тогда урожай получится высокий.
Для наступления цветения каждому виду растения необходимо определенное количество света и тепла, поэтому растения зацветают в разные сроки. А созревание плодов может происходить при более низких температурах, чем цветение.
3.3. Среда прорастания
Важнейшее условие прорастания — влажность среды, в которой находятся семена. Если семена высеяны в грунт, его поверхность не должна пересыхать. Если семена проращивают на подложке, то не только подложка, но и воздух над ней должен быть насыщен влагой. Даже кратковременное высыхание тронувшихся в рост семян может их погубить. Во всяком случае, ослабить.
Солевые растворы угнетают прорастание и могут убить прорастающие семена, поэтому до появления всходов для полива следует использовать только чистую воду и никогда — растворы удобрений, микроэлементов и т.п.
Семена, выходя из состояния покоя, должны поглотить некоторое количество воды для того, чтобы у них возобновились физиологические процессы, связанные с прорастанием. Абсолютное количество воды, необходимое для начала прорастания, относительно невелико, как правило, не превышает 2-3-кратного веса семян. Растущий проросток нуждается в большом количестве воды. Прорастанию семян предшествует их набухание. Набухание семян вызывает вода, которая проникает внутрь семени.
Семена могут долго лежать в бумажных пакетах, в мешках из ткани, в зернохранилищах, не прорастая. А семена, попавшие в землю или помещенные в тарелку с влажной тряпочкой или промокательной бумагой, быстро набухают и прорастают.
Для прорастания семян разных растений требуется различное количество воды.
3. 4. Глубина заделки (посева).
Глубина заделки семян в почву определяется агротехническими требованиями, в соответствии с которыми, учитывается способ прорастания. На большую глубину высевают семена с подземным прорастанием. Можно своевременно высеять семена, но не глубоко заделать их в почву, тогда семена высохнут под жаркими лучами солнца. А если их посеять слишком глубоко — проросткам не будет хватать воздуха, молодым побегам будет, либо будут плохие. Поэтому семена надо высевать на определенную глубину. Это зависит от размеров семян и свойств почвы. Практикой установлено, что мелкие семена следует сеять на глубину 1-2 см., средних размеров — 2-4 см., крупные семена — 4-5 см. Если это не будет соблюдаться, то крупные семена, заделанные мелко, не прорастут, т.к. им не хватит влаги. На глубину заделки семян влияют и свойства почвы. В песчаную почву семена сеют глубже, чем в глинистую почву. Если посеять не глубоко, то семенам не будет хватать влаги, и они не прорастут. Глинистая почва плотная, в ней мало воздуха, но она способна удерживать влагу. Поэтому в глинистую почву следует высевать семена как можно мельче.
Глава IV. Исследование
4.1. Подготовка к исследованию
В предыдущей главе выявились внешние факторы, влияющие на прорастание семян. Совокупность таких факторов называется благоприятной средой для прорастания семян растений многих культур. Для подтверждения данного факта решено провести эксперимент по проращиванию семян. Для наблюдения я использовала разные по размеру семена фасоли.
Для проведения эксперимента были подготовлены: семена растений, семь торфяных горшочков, почва, вода. Семена разделены на экспериментальную и контрольную группу.
В течение прохождения наблюдений была необходимость производить замеры температуры в комнате, в холодильнике, поливать, наблюдать за прорастанием семян.
4.2. Опыт № 1.
Цель работы: рассмотреть строение семени растения.
Ход работы.
1. Я рассмотрела замоченные в теплой воде семена фасоли. Все семена увеличились в размере, распухли, кожура семян легко снимается.
2. Я рассмотрела строение семени. Разделила семя на две части и увидела надежно спрятанный зародыш (будущее растение), две семядоли или запас питательных веществ для зародыша, стебелек растения, почку с маленькими листочками, и корешок, который самый первый появился из семени.
Вывод:
Внутри каждого семени растения находится зародыш, из которого будет развиваться полноценное растение. Из зародышевого стебелька разовьется стебель взрослого растения, из зародышевого корешка — корень, из почки – новые листья.
Я определила, что после замачивания семян в теплой воде они «оживают» и начинают расти. Что же влияет на этот процесс? Из книг я узнала, что как и всем живым организмам, семенам нужны воздух, вода, тепло.
4.3. Опыт № 2.
Цель работы: Выяснить влияние тепла, воды и глубины посева на прорастание семени (календарь наблюдений).
Из научно- энциклопедических источников я узнала о влиянии внешних факторов, а именно воды, тепла и глубины посева на прорастание семян и решила проверить, а так ли это на практике? Взяла четыре горшочка, почвогрунт и произвела посадки семян:
Горшочек №1. Контрольный. Семена посажены на глубине 1-1,5 см, горшочек находился в комнатной температуре, поливается по мере надобности. Этот посев нам необходим для сравнения, для того чтобы выявить влияние каждого фактора и сделать выводы.
Горшочек №2. Экспериментальный (глубина посева). Семена посажены на глубине 7-8 см, горшочек находится в комнатной температуре, поливается по мере надобности. Выясняю, как влияет глубина посева на прорастание семян.
Горшочек №3. Экспериментальный (вода). Семена посажены на глубине 1-1,5 см, горшочек находится в комнатной температуре, поливаться не будет вообще. Возможно, воды, которую содержит семя, хватит для того, чтобы оно взошло.
Горшочек №4. Экспериментальный (температурный режим). Семена посажены на глубине 1-1,5 см, горшочек находится в холодильнике при температуре 6-8°C, поливается по мере надобности. Хочу выяснить, имеет ли значение для прорастания семян температурный режим.
Через неделю после начала эксперимента появились всходы в горшочке №1. Еще через 3 дня взошли семена в образцах №3 и №4.
Мои дальнейшие наблюдения представлены в приложении №5 «Дневник наблюдений».
Опыт показал, что, чтобы получить качественные всходы, семени необходима небольшая глубина посева (сравнение горшочков №1 и №3), достаточный полив (на примере горшочка №2), комнатная температура (горшочки №1 и №4).
Влияние воды мы увидели на примере горшочка № 3.
Влияние температуры мы смогли увидеть на примере горшочков №4. Этот горшочек стоялл в холодильнике, при низкой температуре. Семена посажены, так же как и в горшочках № 1 поливали семена по мере надобности, а вот всходы появились в нем на 3 дня позже, чем в горшке 1. Значит, низкая температура затормаживает процесс развития и роста зародыша из семени, а, следовательно, тепло благоприятно влияет на тот же процесс.
Глубина посева семян оказалась так же важной. Влияние этого фактора мы увидели на примере № 2. Горшочек стоял в теплой комнате, поливался, а всходы появились позже, чем в горшке 1. Опоздание составило 3 дня.
Заключение.
В ходе исследования я узнала, что фасоль широко используется на нашей кухне.
Также я установила, что растения появляются из семени; изучила его строение.
Я выделила основные условия, влияющие на прорастание семян: вода, температура, глубина посева – и провела опыт по установлению зависимости качества всходов от этих факторов. Он показал, что, чтобы получить качественные всходы, семени необходима небольшая глубина посева, достаточный полив, комнатная температура.
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась.
Литература.
Азбука природы. Издательский дом «Ридерс Дайджест», 1997 г.
Алешко Е.Н. «Хрестоматия по ботанике». М.: «Просвещение», 1967г.
Детская энциклопедия «Я познаю мир. Растения». М.: «АСТ», 1998 г.
З.А. Клепенина. Природоведение 3 кл. М.: «Просвещение», 1992 г.
Г.С. Суханова, В.И. Строганов. Природа-5 кл. М.: «Вентана- Граф», 2006 г.
Н.И. Сонин. Биология-6. «Живой организм». М.: «Дрофа», 2006 г.
Новейший справочник школьник 1- 4 кл. М.: КСМО «Слово», 2007 г.
Энциклопедия живой природы. М. «Олма Медиа Групп», 2007 г.
Приложение№1.
Приложение№2.
Приложение№3.
Приложение№4.
Приложение№5.
Дневник наблюдений
ДатаЧто делала
12.01.2012
Посадка и полив экспериментальной и контрольной групп семян.
14 .01.2012
Измерение температуры в комнате и в холодильнике, полив
16 .01.2012
Измерение температуры в комнате и в холодильнике, полив
18 .01.2012
Измерение температуры в комнате и в холодильнике, полив.
19 .01.2012
Появились зеленые ростки (толстые первые листочки на стебельках) в горшках №№ 1,2. В первом горшке один проросток, во втором семь В остальных горшках всходов нет.
21 .01.2012
В горшке №1 появилось семь крепких темно-зеленых ростков. В горшке №2 семь ростков сильно выросли, высотой более 8 см., появилось еще 2 маленьких ростка. На больших ростках появились настоящие листья. В горшке № 5 появился зеленый росток. В горшке № 4 появилось 3 ростка светло-зеленого цвета. В остальных изменений нет.
22 .01.2012
В горшке № 1 не быстро развиваются всходы, зато они темно-зеленого цвета, крепкие, стебли толстые. В горшке № 2 семь растений сильно вытянулись, более 20 см, листья и стебли стали мягкими, растения начинают увядать, оставшиеся ростки остановились в росте. В №№ 4, 5 ростки без изменений. В остальных горшках так же изменений нет
23 .01.2012
В горшке № 1 проростки интенсивно развиваются, стебель удлиняется, зародышевые листочки раскрылись. Цвет проростков темно-зеленый, вид растений здоровый. Интенсивный полив, тепло благоприятно отражается на растениях. Они берут питательные вещества из почвы за счет развивающийся корневой системы. Чего нельзя сказать о проростках из горшка №2. Сильно вытянутые и увядающие стебли. Питательные вещества берут из остатков семядолей. В горшке № 5 появился второй проросток. В остальных горшках изменений нет
что делать и почему это может происходить?
1. Срок уборки плодовНе все семена успевают вызревать — это зависит от погоды и времени, когда завязались плоды. Например, самые первые томаты краснеют в оптимальных условиях. А верхние кисти часто дозариваются уже в холоде и при нехватке света. Понятно, что у самых первых плодов семена будут лучше. И на своем огороде мы можем отобрать именно такие. Но при массовом производстве под нож идут все томаты, поэтому посевные качества всегда будут ниже.
2. Особенности культуры
В природе все сбалансировано — задача любого растения оставить потомству как можно больше шансов на выживание. Яркий тому пример — перцы. Среди дикорастущих видов, родина которых Южная Америка, нет сладких — они все острые. Это защита от конкуренции. Сладкие плоды с удовольствием поедали бы звери. А у зверей ограниченный ареал обитания — они ходят вокруг да около. И если бы семена перцев вместе с пометом распространялись в одних и тех же местах, шансов выжить у растений при погодных катаклизмах были бы ничтожно малы. Вот они и придумали защиту — капсаицин, который отвечает за жгучесть. Зверушки есть такое не будут. А птицы — запросто, они не ощущают остроты. И разносят семена на дальние расстояния.
Однако это полезное в природе приспособление сыграло злую шутку с дачниками: капсаицин препятствует прорастанию острых перцев. Он исчезает, когда семена проходят через желудок птиц — его растворяет кислота. А что делать нам? Банальное замачивание семян ничего не дает — всхожесть будет очень низкой. Но если прогреть их при температуре 32 °С, она резко повышается. Об этой хитрости мало кто знает. В итоге «виноват» производитель семян.
Есть еще такие культуры, которые называет туговсхожими. Это обычно ароматические растения: укроп, петрушка, сельдерей. Они всходят очень плохо, потому что прорастанию мешает обилие эфирных масел. В природе все просто: семена осыпаются осенью, зимой промораживаются, весной омываются талыми водами, масла исчезают. Но мы высеваем их весной — все масла там в наличии. Однако и тут дело поправимо: достаточно замочить ароматные семена на полчаса в перекиси водорода, и всхожесть резко повышается.
3. Сорт такой
У селекционеров при выведении сортов стоит много задач. Плоды должны быть вкусными, растения скороспелыми, устойчивыми к болезням и вредителям. А в последнее время в моде экзотика. Разумеется, о всхожести семян при селекции никто не задумывается. Мало кто знает, но у популярных цветных сортов моркови (желтой, белой, фиолетовой, черной и двухцветных) всхожесть всего 38 — 40%! Это никогда не пишут на пакетиках, потому что закон того не требует. А дачники расстраиваются: взошло меньше половины. Но для таких сортов это нормально.
Предисловие
Многие растения и цветы высаживаются только семенами, а потому вам нужно знать, как правильно проводить работы: как выбрать метод и какие условия следует соблюдать!
Необходимые инструменты
НожницыУсловия и температура, необходимые для прорастания семян
Естественно, что многих, в том числе и начинающих садоводов, волнует, что нужно для прорастания семян, ведь от грамотного создания условий зависит развитие вашего сада и огорода. Подобных условий несколько, однако соблюдать их следует очень внимательно, чтобы проращивание семян в домашних условиях имело результат.
На что обращать внимание:
- Вода. Без нее не начнется процесс набухания, поскольку именно в это время «кожа» семени разрывается, выпуская наружу тонкий стебель и корень. Кроме того, без воды не произойдет растворение питательных элементов семени, ведь «зародыш» растения может впитывать их в виде жидкости;
- Воздух – второй аспект, который нужно учитывать. Если «окружить» семена томатов только водой, они не смогут прорасти. Почему? Ответ прост – семенам просто не хватает воздуха. Правда, есть некоторые исключения. Например, болотным сортам растений воздух не нужен – им хватает воздуха, который есть в воде;
- Нельзя переоценить влияние температуры на прорастание семян. Несомненно, у каждого растения и цветка свои требования к теплу. К примеру, пшеница может прорастать даже при температуре +2 °C. А вот для кукурузных зерен нужна температура около +10 °C. Многие овощные культуры нуждаются в минимальной температуре +12 °C. Именно потому, прежде чем высаживать семена в грунт, вам нужно дождаться, пока земля прогреется под солнцем.
Способы и устройства для проращивания семян
Сегодня легко найти самые различные методы и приборы для проращивания семян, и каждый из них хорош, если вы сможете вырастить полноценные растения с их помощью. Выбирать способ – дело ваше. Нужно опираться лишь на удобство, а потому мы предлагаем ознакомиться с наиболее популярными и эффективными методами.
- Использование синтепона – этот способ является самым дешевым и простым. Для этого нам понадобятся ножницы, синтепон и небольшая баночка. При этом нужно разрезать ткань так, чтобы высота краев была выше бортов контейнера. Смачиваем синтепон водой, сверху всыпаем семена, кусочки ткани складываем пополам и укладываем в емкость, при этом будущие растения должны оставаться в верхней части сосуда. Ставим емкость в теплое и сухое место, и каждый день понемногу поливаем. Главное, чтобы температура внутри баночки была не менее +25 °C;
- Применение таблеток торфа, которые можно купить в любом магазине для садоводов. Берем таблетку, мочим в воде либо в гидропоническом растворе. Как только она набухнет, внутрь кладем семена огурцов и других растений. После этого также кладем их в емкость, на дно которой заливаем воду и обязательно закрываем крышку, чтобы влага не испарилась;
- Каменная вата. Сначала мы намачиваем материал с помощью воды и стимулятора роста. В отверстия в материале кладем «зародыши» растений, а сверху засыпаем вермикулитом. После этого нашу минимизированную «теплицу» ставим в теплое и, желательно, темное место.
Проращивание семян в современных аппаратах
Каждый, кто хоть раз занимался самостоятельным проращиванием, знает, какие условия для этого необходимы: вода, воздух, температура, влажность. Для тех, у кого мало времени и опыта, были созданы контейнеры и аппараты для проращивания семян – благодаря современным нововведениям вы сможете намного быстрее высадить молодую рассаду.
Принцип работы таких устройств достаточно прост: состоит устройство из нескольких частей, верхняя оборудована насосом для подачи воды в емкость с семенами. Таким образом, создаются отличные условия для их роста – скорость всходов выше в несколько раз, чем при использовании привычных методов.
Нужно просто налить воды, включить устройство – уже буквально через сутки вы заметите проклюнувшуюся зеленую часть растения.
Таким образом, подобные устройства экономят ваши силы и время, благодаря чему можно отдать больше времени уходу за подрастающим садом. Зная, что необходимо для прорастания семян, и как пользоваться современными аппаратами, вы сможете быстро добиться положительных результатов.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Главные условия прорастания семени
Многообразие живых организмов и особенности их строения и жизнедеятельности изучает биология. Условия прорастания семян рассматривает ее отрасль, называемая ботаникой, в состав которой, входит раздел – физиология растений. Главные условия, необходимые для прорастания семян, – это оптимальная температура, влажность, свободный доступ воздуха, достаточное количество питательных веществ для развития зародыша, а также режим освещенности. Они и будут рассмотрены ниже.
Какие условия необходимы для прорастания семян
Семя формируется из семенного зачатка и у покрытосеменных растений образуется в результате двойного оплодотворения, открытого С. Навашиным в 1861 г. Его прорастание происходит в момент попадания в оптимальные условия внешней среды, называемые абиотическими факторами. Зародыш, содержащийся в семени и состоящий из корешка и стебелька с зародышевыми листочками, начинает расти, при этом семенная кожица лопается и первым появляется корешок семени. Он укрепляется в почве и начинает самостоятельно всасывать воду и растворы минеральных солей, необходимые для дальнейшего развития зародыша.
Кроме этих веществ, для прорастания семени и его роста необходимы такие органические вещества, как крахмал, белки и жиры. Их зародыш получает либо из семядолей (у двудольных растений, например, гороха, огурцов, томатов, капусты), либо же непосредственно из эндосперма, находящегося в семени у однодольных растений (пшеницы, риса, ржи). Таким образом, благоприятные абиотические факторы и наличие питательных веществ – это условия, необходимые для прорастания семян.
Физиологические механизмы прорастания семян
Если перед вами поставлено такое задание: охарактеризуйте роль условий, необходимых для прорастания семян, советуем начать с освещения физиологических аспектов этих процессов, научно объясняющих главные условия, необходимые для развития зародыша. Итак, прорастанием называют переход семени из состояния покоя далее к вегетативному росту зародыша, заканчивающийся формированием из него проростка.
Семена некоторых растений могут прорастать сразу же или через короткое время после созревания. У многих древесных пород, например, у голосеменных – ели, сосны, кедра, и у большинства лесных травянистых растений, семена имеют длительный период покоя и прорастают только через 1-2 года и более. Этот интервал времени очень важен. Так, у растений умеренных широт прорастание стимулируется именно низкими зимними температурами. Такой фактор внешней среды, как освещенность, не всегда оказывает влияние на условия прорастания семян, так как большинство из них развиваются в темноте.
Значение оптимальной температуры
Важнейшие условия прорастания семени — это благоприятные абиотические факторы, среди которых температура выполняет одну из главных функций. В агрономии растения классифицируются на холодостойкие и теплолюбивые. Такая дифференциация касается и семян. Одни, например, семена моркови, салата, лука, прорастают при низких плюсовых температурах, другие (тыква, томаты, огурцы) требуют, чтобы почва прогрелась до температуры +10 — +12 градусов.
В овощеводстве часто используют такой способ повышения всхожести семян, как их прогревание. Для этого можно использовать электроприборы, а семена растений семейства тыквенных: огурцов, кабачков, арбузов, бобовых (фасоль, горох, соя) замачивают в воде с температурой 35-45 °С, а затем, остудив, высушивают. Прогревание семян за одну-две недели перед посевом в почву повышает энергию их прорастания, предотвращая задержку вегетации, увеличивает урожайность.
Роль влажности в прорастании семян
Продолжая изучать условия, необходимые для прорастания семян, остановимся на значении воды. Ее наличие в почве обеспечивает процессы набухания семенной кожуры, активизации гидролиза крахмала. Сам процесс прорастания начинается с момента впитывания семенами большого объёма воды, которая поступает непосредственно к зародышу. Его клетки активно поглощают раствор глюкозы и начинают быстро делиться, что способствует росту зародышевого корешка. Например, семена свеклы поглощают воды в 1,2 раза больше своей массы, а клевера – 1,5 раза. В приусадебных хозяйствах широко используют способ замачивания семян в воде, добиваясь прорастания зародышевого корешка.
Влияние кислорода на развитие семени
Рассматривая главные условия прорастания семян, отметим необходимость свободного доступа воздуха, который используется для обеспечения процессов интенсивного дыхания увлажненных семян. В сельском хозяйстве часто используют барботирование: перемешивание семян в воде под действием кислорода или воздуха, подаваемого из компрессора. Наиболее часто барботируют семена, имеющие низкую энергию прорастания (моркови, пастернака, лука).
Что такое ЭМ-технологии?
Если обратиться к современному аграрию с просьбой определить условия прорастания семени, то в ответ, кроме всех известных абиотических факторов, мы услышим предложение использовать микробиологические препараты, например, такие как «Байкал ЭМ-1», содержащий молочную кислоту, фотосинтезирующие микроорганизмы и грибы, например, дрожжи. В растворе этого препарата замачивают подготовленные к посадке семена на 2-3 часа. Такая технология стимулирует ростовые процессы и усиливает энергию прорастания семян, а также увеличивает иммунитет растений к сельскохозяйственным вредителям и повышает урожайность.
Скарификация семян
Чтобы рассмотреть все условия прорастания семени, необходимо остановиться на таком методе, как скарификация (искусственное повреждение семенной кожуры вручную). Для этого используют смесь семян с крупнозернистым песком или металлическими опилками. Вследствие перетирания повреждается семенная кожура. Благодаря этому приему к зародышу быстрее попадает вода, необходимая для прорастания семени.
Дражирование семян
Наличие достаточного количества питательных веществ – важное условие прорастания семян, особенно тех, которые имеют мелкие размеры, а значит, небольшой запас собственных питательных элементов. Семена томатов, лука, моркови, капусты дражируют, то есть покрывают слоем питательных органических веществ, прилипающих к семени с помощью раствора крахмала – клейстера или свежеприготовленного коровяка. Перед дражированием семена калибруют, то есть сортируют, оставляя наиболее крупные и правильной формы. Этот способ, влияющий на условия прорастания семян, способствует повышению их всхожести и усиливает энергию прорастания.
В данной статье были освещены главные условия прорастания семени, а именно влажность, оптимальная температура, зависящая от вида растения и его сорта, наличие кислорода в воздухе, а также в почве, достаточный запас питательных веществ для развития зародыша и современные способы, улучшающие условия всхожести семян.
§ 20. Прорастание семян | bio-geo.ru
Вопросы в начале параграфа
1. Что такое семя?
Семя — это растение в зачаточном состоянии с запасом питательных веществ.
2. Какое строение имеют семена однодольных и двудольных растений?
Семена и однодольных, и двудольных растений состоят из семянной кожуры, зародыша и содержат запас питательных веществ, который находится либо в эндосперме, либо в самом зародыше.
- У однодольных растений зародыш состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька, почечки и одной семядоли (первого листа зародыша растения). Кроме зародыша в состав семени входит семенная кожура и, у некоторых растений, эндосперм.
- У двудольных растений зародыш состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька, почечки и двух семядолей (первых листьев зародыша растения). Кроме зародыша в состав семени входит семенная кожура и, у некоторых растений, эндосперм.
3. Какие вещества входят в состав семян?
В состав семени входят жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и вода.
Вопросы в конце параграфа
1. Какие условия необходимы для прорастания семян?
- У семени должен быть живой зародыш.
- Семена должны набухнуть, для этого необходимо чтобы в семя проникла вода. Её должно быть достаточное количество: не больше, чем требуется, и не меньше.
- У семян должен быть постоянный доступ к кислороду, поскольку зародыш во время прорастания активно дышит.
- Температура воздуха, окружающего семена, должна быть комфортной для прорастания — для большинства семян это +10ºС — +15ºС.
2. По какой причине не прорастают сухие семена?
Сухие семена находятся в состоянии покоя. Для того чтобы семя начало прорастать, внутрь него должна проникнуть вода. Когда семя набухнет, то зародыш начнёт развиваться, так как потреблять питательные вещества он может только в виде раствора.
3. Чем объяснить гибель семян в кипячёной воде?
В кипячёной воде отсутствует растворённый кислород. Зародышу становится нечем дышать и он погибает, а семя загнивает.
4. Почему семена надо высевать в рыхлую почву?
В хорошо прорыхлённой почве имеется большое количество кислорода. Это благотворно влияет на прорастание семени, поскольку в этот период зародыш энергично дышит и ему требуется постоянный приток кислорода.
5. Почему семена разных растений высевают в разные сроки?
Для прорастания семян различных растений требуются различные условия окружающей среды: температура, влажность и т.д. Если посадить растение раньше или позже наступлений этих условий, то у семян может снизиться всхожесть, в у выросших растений — урожайность.
6. Какие теплолюбивые и холодостойкие растения выращивают в вашем районе?
В Средней полосе России очень распространено выращивание растений:
- теплолюбивых: томатов, огурцов, кукурузы, дыни, тыквы и фасоли;
- холоднолюбивых: гороха, редиса, ржи, пшеницы, ячменя и овса.
7. Какие семена — лука или гороха — глубже заделывают в почву при посеве и почему?
Семена лука рекомендуется сеять на глубину 1 — 2 см, а семена гороха — на глубину 4 — 5 см. То есть горох надо сеять глубже, чем семена лука.
Это связано с тем, что глубина заделки зависит от размера семян и свойств почвы. В крупных семенах достаточно питательных веществ, и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени.
8. Почему в песчаную почву семена высевают глубже, чем в глинистую?
Воздух в песчаной почве проникает га большую глубину, а влага лучше сохраняется с более глубоких слоях. Поэтому в песчаной почве семена сажают поглубже, где есть и воздух и вода.
На глиняных почвах, наоборот, воздух может проникнуть только в самые верхние слои, а в более глубоких слоях наблюдается не только недостаток воздуха, но и избыток влаги. Поэтому на глиняных почвах семена сажают как можно ближе к поверхности — влаги там достаточно и кислород также может поступать постоянно.
9. Как будет развиваться проросток фасоли, лишённый одной или двух семядолей?
Проросток фасоли, лишённый одной, сначала будет развиваться также, как и обычные проростки фасоли, но буквально через несколько дней рост проростка замедлится или вовсе прекратиться. Дело в том, что проросток очень быстро начнет страдать от нехватки питательных веществ, которые должны поступать к нему из отсутствующей семядоли. Без этих питательных веществ растение либо будет очень чахлым, либо вовсе погибнет.
При отсутствии обеих семядолей растение всегда погибает, причем практически сразу. Это происходит потому, что у зародыша нет запаса питательных веществ, необходимых ему для роста и жизни.
10. Почему для посева отбирают крупные семена?
В крупных семенах находится больший запас питательных веществ, необходимых зародышу для развития. Именно поэтому из самых крупных семян развиваются самые крепкие и здоровые растения.
Подумайте
1. В живых клетках растений постоянно происходит обмен веществ и энергии. Проанализируйте рисунок 88. Какой вывод вы можете сделать? Обсудите ваш вывод с остальными учащимися класса.
Каждое растение постоянно взаимодействует с окружающей его средой и в нём постоянно происходят процессы обмена веществ и энергии, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности растения.
Например, корни растения высасывают из почвы воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Эта вода питает растение, наполняет его клетки жизнью и участвует в процессе дыхания и фотосинтеза. В свою очередь корни получают от листьев растения запас питательных веществ, который позволяет им расти и развиваться.
Стебель растения служит опорой и главной транспортной магистралью, по которой вода с минеральными и питательными веществами перемещается от одной части растения к другой. При этом от корней стебель получает воду, а от листьев — питательные вещества.
Листья растения — это место где происходят процессы дыхания и фотосинтеза. Но без поступающих от других частей растения воды, минеральных веществ и кислорода прохождение этих процессов было бы не возможно. В свою очередь только в листьях под воздействием солнечных лучей и при помощи воды углекислый газ может преобразовываться в кислород, а кислород и вода — в органические питательные вещества, которые необходимы всем частям растения.
Цветы, семена и плоды — также важный участник обмена веществ, поскольку они позволяют продолжить произрастание вида и расширить территорию его произрастания.
Вывод: Обмен веществ в растении — это совокупность всех происходящих в нем процессов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности как целого растения, так и его отдельных частей.
2. Что необходимо учитывать при посеве семян разных видов растений?
При посеве семян обязательно необходимо создать наиболее благоприятные для прорастания конкретного растения условия. А именно, обеспечить комфортную температуру окружающей среды, достаточно и не избыточное количество воды и постоянный приток воздуха.
Задания
Положите семена фасоли и зерновки пшеницы в банку с увлажнёнными опилками и следите за их прорастанием. По мере необходимости увлажняйте опилки водой; чтобы проростки не пересыхали. Каждый день вынимайте из опилок по одному проростку фасоли и пшеницы и засушивайте их, записывая, сколько дней проростку. Через 15—18 суток опыт прекратите, а из засушенных проростков сделайте коллекцию, показывающую рост и развитие проростков.
Коллекция проростков гороха
Коллекция проростков зерновки пшеницы
Задания для любознательных
Перед посевом важно знать всхожесть семян.
Возьмите пробы в 100 семян зерновок пшеницы, ржи или кукурузы. Разложите их на специальных керамических пластинах или в тарелках на влажной тряпочке или фильтровальной бумаге. Накройте пластины стеклом, чтобы влага не испарялась, и поместите их в тёплое место.
Подсчитайте, сколько семян прорастёт за первые 10 дней. Эта цифра и есть процент всхожести. Нормальная всхожесть семян для посева не должна быть ниже 95%. Определите всхожесть семян, которые вы будете высевать на пришкольном участке.
Растение | Количество семян | Проросло семян в первые 10 дней | Процент всхожести семян |
Пшеница | 100 | 99 | 99% |
Рожь | 100 | 98 | 98% |
Кукуруза | 100 | 97 | 97% |
Фенологические наблюдения
Проведите наблюдения за весенними явлениями в жизни растений.
Весна — пора пробуждения растений (рис. 89). В природе она вступает в свои права с началом сокодвижения у растений. Это первый признак весны. Раньше, чем у других деревьев, начинается весеннее сокодвижение у клёна остролистного, чуть позднее — у берёзы. Отметьте, когда началось сокодвижение у этих растений в вашей местности.
Цветение ветроопыляемых деревьев и кустарников — второй признак весны. В средней полосе европейской части страны первой зацветает ольха (рис. 90). Цветки её невзрачны, но распустившиеся серёжки из тычиночных цветков хорошо заметны. Почти одновременно с ольхой зацветают орешник, мать-и-мачеха. Запишите в тетрадь, когда зацвели эти растения. Какова продолжительность цветения этих растений в вашей местности? Ранней весной цветут многолетние травянистые растения лиственного леса. Они часто зацветают до того, как сойдёт снег, поэтому их называют подснежниками. Все они светолюбивы и цветут под пологом леса, когда на деревьях и кустарниках ещё нет листвы. Выясните, какие раннецветущие растения (первоцветы) растут в вашей местности.
Наблюдая за жизнью растений в природе, составьте календарь весны для своей местности. Запишите в календаре сроки цветения ольхи, мать-и-мачехи, орешника и раннецветущих многолетних растений — подснежников. Затем запишите сроки распускания листьев у берёзы и липы, зацветания одуванчика, вишни, сирени.
Если вы живёте в сельской местности, выясните, какие виды сельскохозяйственных работ проводят во время того или иного весеннего явления, замеченного вами (например, посев огурцов — во время цветения акации). Записывайте в дневник наблюдения в виде таблицы.
Дневник наблюдений для средней полосы России
Дата | Весенние явления, замеченные в природе | Сельскохозяйственные работы, проводимые в это время |
Март: 2 неделя | Начало цветения подснежников | Проведение обрезки деревьев и кустарников |
Март: 3 неделя | Продолжение цветения подснежников | Лечение коры деревьев Высаживание черенков кустарников |
Март: 4 неделя | Начало сокодвижения клёна остролистного Начало цветения ольхи и орешника Продолжение цветения подснежников | Обработка сада от вредителей Внесение в почву органических удобрений Устройство парника для рассады |
Апрель: 1 неделя | Продолжение сокодвижения клёна остролистного Начало сокодвижения берёзы Продолжение цветения ольхи и орешника Начало цветения мать-и-мачехи Окончание цветения подснежников | Глубокое рыхление почвы Внесение минеральных удобрений Освобождение деревьев и кустарников от обвязки и штамбов Посадка саженцев плодовых деревьев
|
Апрель: 2 неделя | Окончание сокодвижения клёна остролистного Продолжение сокодвижения берёзы Продолжение цветения ольхи и орешника Продолжение цветения мать-и-мачехи | Рыхление и обрезка малины и земляники Посадка головок чеснока, лука-севка, редиски. |
Апрель: 3 неделя | Окончание сокодвижения берёзы Окончание цветения ольхи и орешника Продолжение цветения мать-и-мачехи | Подготовка грядок для растений Посадка салата, шпината, укропа, петрушки, пастернака, рукколы, японской капусты. |
Апрель: 4 неделя | Начало цветения берёзы Продолжение цветения мать-и-мачехи | Посадка моркови, зелёного горошка, капусты, спаржи. Посадка базилика, мелиссы, тимьяна, майорана. Начало урожая редиса и зелени |
Май: 1 неделя | Начало цветения клёна остролистного Продолжение цветения берёзы Распускание листьев у берёзы Окончание цветения мать-и-мачехи Начало цветения вишни | Подкормка садовых растений. Окучивание деревьев и кустарников Посадка картофеля, лука репчатого, свеклы. Уничтожение сорняков Сбор урожая редиса и зелени |
Май: 2 неделя | Окончание цветения клёна остролистного Продолжение цветения берёзы Окончание цветения вишни | Посадка огурцов, фасоли, кукурузы, дынь, арбузов, тыквы, огурцов. Уничтожение сорняков Сбор урожая редиса и зелени |
Май: 3 неделя | Окончание цветения берёзы Распускание листьев у липы Начало цветения одуванчика Начало цветения сирени | Высаживание рассады капусты, томатов, болгарских перцев, баклажанов Опрыскивание плодовых деревьев и кустарников против вредителей Уничтожение сорняков |
Май: 4 неделя | Продолжение цветения одуванчика Продолжение цветения сирени | Опрыскивание плодовых деревьев и кустарников против вредителей Подкормка грядок с овощами. Высадка рассады цветов — однолетников Уничтожение сорняков |
Июнь: 1 неделя | Продолжение цветения одуванчика Окончание цветения сирени | Подкормка и полив растений Уничтожение сорняков Борьба с вредителями Сбор урожая жимолости |
Июнь: 2 неделя | Окончание цветения одуванчика | Подкормка и полив растений Уничтожение сорняков Борьба с вредителями Начало сбора урожая земляники |
Словарик
Проросток — это растение в начальной стадии своего развития (от прорастания зародыша до момента развертывания листа главного побега).
Прорастание семян | Параграф 38
«Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 класс». В.В. Пасечник
Вопрос 1. Какие условия необходимы для прорастания семян?
Для прорастания семян необходимы три условия — это вода, воздух и тепло. Прорастанию семян предшествует их набухание вследствие проникновения внутрь семени воды. Зародыш, находящийся в семени, энергично дышит, а поэтому требует постоянного притока кислорода. Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и в конце концов погибнут.
Вопрос 2. Почему не прорастают сухие семена?
Сухие семена находятся в состоянии покоя, процессы жизнедеятельности протекают в них очень медленно, поэтому они не прорастают. Перед посадкой семена необходимо замочить.
Вопрос 3. Чем объяснить гибель семян в кипяченой воде?
Зародыш, находящийся в семени, энергично дышит, а поэтому требует постоянного притока кислорода. Если семена находится в кипяченой воде, они погибают от нехватки кислорода, так как при кипячении воды количество растворенного н ней кислорода резко уменьшается.
Вопрос 4. Почему семена надо высевать в рыхлую почву?
Воздух, необходимый для дыхания семени, в рыхлой почве проникает на большую глубину. Поэтому семена лучше высевать в рыхлую почву.
Вопрос 5. Почему семена разных растений высевают в разные сроки?
Семенам разных растений необходимы различные условия для прорастания. Семена холодостойких растений (пшеницы, овса, ячменя, гороха) прорастают при низкой температуре и обилии влаги, поэтому их высевают ранней весной. Семена теплолюбивых растений (кукурузы, фасоли, тыквы, дыни, томата, огурцов) следует высевать, когда почва достаточно прогреется.
Вопрос 6. Какие теплолюбивые и холодостойкие растения выращивают в вашем районе?
В различных районах России выращивают холодостойкие (пшеница, овес, ячмень, рожь, горох и др.) и теплолюбивые растения (кукуруза, фасоль, огурцы, тыква, дыня, арбузы, томат и др.).
Вопрос 7. Какие семена — лука или гороха — глубже заделывают в почву при посеве и почему?
Глубина заделки семян зависит от их размера. В крупных семенах гороха достаточно питательных веществ, и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины, поэтому при посеве их заделывают глубже, чем более мелкие семена лука.
Вопрос 8. Почему в песчаную почву семена высевают глубже, чем в глинистую?
Воздух в песчаной почве проникает на большую глубину, а влага лучше сохраняется в более глубоких слоях, поэтому семена, посеянные в такую почву неглубоко, будут страдать от недостатка влаги. На глинистых почвах, наоборот, не рекомендуется сеять семена слишком глубоко, так как глинистая почва более плотная и тяжелая. Даже у самой поверхности в ней мало воздуха, а влаги достаточно и в верхних слоях.
Вопрос 9. Как будет развиваться проросток фасоли, лишенный одной из двух семядолей?
Для нормального прорастания семени фосоли необходимые питательные вещества проросток фасоли получает от семядолей. Пока проросток фасоли не достиг поверхности почвы и не начал фотосинтезировать он использует питательные вещества отложенные про запас в емядолях. Поэтому семя с одной семядолей будет развиваться слабо из-за недостатка питательных веществ. Если они закончатся прежде, чем начнется процесс фотосинтеза, проросток может погибнуть. Из семени с большим запасом питательных веществ развивается более сильный проросток.
Вопрос 10. Почему для посева отбирают крупные семена?
Потому что из семени с большим запасом питательных веществ развивается более сильный проросток, который может лучше противостоять неблагоприятным условиям среды и с большей вероятностью выживет.
Фактов прорастания семян для детей
Растения происходят из семян.
Это происходит, когда семена сажают в землю и прорастают (начинают расти).
Прежде чем семя прорастет, оно должно пройти процесс, называемый прорастанием.
Процесс прорастания происходит внутри семени.
Чтобы узнать больше о процессе прорастания, давайте посмотрим в семя…
Части семени
Прежде чем мы рассмотрим внутреннюю часть семени, давайте поговорим о внешней части семени.
Снаружи семя называется оболочка семени.
Оболочка — это твердый внешний слой семян.
Это та часть, которую мы видим и держим в руках, прежде чем посадить их в землю или горшок с почвой.
Хотя не все семенные оболочки одинаковы.
Некоторые твердые (кукуруза, бобы, горох, бамия, утренняя слава).
Другие семена имеют мягкую оболочку (ноготки, помидоры, цинния, перец, огурцы).
Части Семени
Внутренняя часть семени состоит из четырех основных частей.Четыре основных части внутренней части семени:
- Эпикотиль
- Ипокотиль
- Radicle
- Семядоль
Теперь давайте посмотрим, чем становится каждая из этих частей, когда семя становится растением.
Epicotyl являются частями семени, которые становятся первыми листьями растения.
Hypocotyl является стеблем растения.
Radicle — первый корень растения.
Cotyledon — это внутренний защитный слой семян, в котором хранится пища для семян, которую можно использовать в процессе прорастания и до тех пор, пока семена не проникают через почву и не имеют листьев, которые можно использовать для фотосинтеза.
Процесс прорастания
Если вы когда-либо сажали семя, вы знаете, как волнительно видеть, как растение, которое происходит от этого семени, прорывается сквозь почву.Вы когда-нибудь задумывались о том, как это происходит?
Давайте узнаем!
Когда вы сажаете семена в какую-то почву, важно, чтобы почва была увлажнена (не слишком много).
Причина, по которой это так важно, заключается в том, что семена, которые вы сажаете, должны быть в состоянии поглощать кислород и минералы из почвы и воды через крошечные поры (отверстия) оболочки, чтобы дать внутри семени пищу, необходимую для разрушения. открыть и пробраться сквозь почву, чтобы она могла перерасти в растение.
Льняное семяЧто будет дальше?
Когда семя достаточно полно, оно открывается.
Первыми частями семени, которые пройдут через оболочку семени, являются семядоль и корешок (корень).
Корень захватывает почву и начинает принимать пищу из почвы.
Но так как семядоль еще мала, она все еще является основным источником пищи для семян.
Следующая часть семени, которое появляется, это гипокотиль .
Гипокотиль иногда называют нижней частью, потому что он впервые появляется под семядолью.
Гипокотиль продолжает расти вместе с эпикотилем. Эпикотиль становится первыми листьями нового растения.
К тому времени, когда эпикотиль проявляется, растение уже находится над землей.
Когда это происходит, семядоль (которую иногда называют листьями семян и выглядит как тонкая высушенная коричневато-белая кожура) закончила свою работу.
Поскольку их работа выполнена, они падают с растения и становятся частью почвы.
После того, как семядоли исчезли, крошечные листья растения берут на себя задачу по доставке еды на новое растение. И этот процесс называется прорастанием.
Все семена не похожи
Если вы посмотрите на различные виды семян, вы можете легко увидеть, что они не все одинаковы.
Семена бывают разных размеров, форм и цветов. И, как вы уже узнали, некоторые семена имеют более мягкую оболочку, чем другие.
Все эти различия означают, что семена прорастают по-разному.
Семена с твердой оболочкой обычно прорастают медленнее, чем семена с мягкой оболочкой.
Почему вы думаете, что это?
Причина, по которой семена с твердыми оболочками семян прорастают дольше, состоит в том, что для того, чтобы семена успели выпить достаточно воды, чтобы смягчить оболочку семян, достаточно, чтобы внутренние части семени могли пробиться.
Есть и другие причины, по которым некоторым семенам требуется больше времени для прорастания, чем другим.
Вот некоторые из них:
- Количество солнечного света.Семена не видят солнца, но солнце нагревает почву, чтобы сделать ее теплой и уютной — это как раз то, что нужно семенам для прорастания.
- Количество воды в земле. Если почва слишком сухая, семя не может получить нужную ему воду. Если он слишком влажный, на земле не будет достаточно кислорода, чтобы дать семенам необходимое для прорастания.
- Посадка семян слишком глубоко. Если вы посадите семя слишком глубоко, оно будет использовать всю энергию и пищу, хранящиеся в семядоли, прежде чем оно сможет пробиться сквозь землю, чтобы листья могли вырваться и взять на себя питание растения.
- времена года. Большинство семян не прорастут осенью или зимой. В эти два сезона земля слишком холодная, чтобы прорасти семена. Вместо этого семена спят до весны. Когда семя спит, оно бездействует.
Посадка семян и наблюдение за их ростом — одна из самых захватывающих вещей в мире!
Эксперимент прорастания:
- Заполните каждую часть пустой коробки для яиц влажной почвой для горшков.
- Поместите разные виды семян в каждую секцию.
- Составьте диаграмму, показывающую, какие семена высажены в каждой секции коробки для яиц.
- Храните семена в теплом, солнечном месте и держите почву влажной, но не слишком влажной.
- Запишите, сколько дней требуется, чтобы каждое семя прорастало и проросло через почву.
Узнайте больше о Plant Facts for Kids
,условий, необходимых для прорастания — Tisiawikispace2016
Подходящая температура, вода (влажность), воздух (кислород) и солнечный свет необходимы для прорастания семян
Подходящая температура — большинство Цветущие растения прорастают лучше всего в прохладная погода, так как они лучше всего прорастают при температуре от 45 до 65 градусов по Фаренгейту. Более холодные температуры задерживают прорастание и могут вызвать распад семян из-за начальной весенней сырости почвы. Посажены слишком поздно в теплые месяцы, семена прорастают плохо, если вообще, при дневных температурах превышать 75 F.
Вода — В Помимо тепла цветущим растениям для прорастания необходима влага. Пока дремлет, цветет растения (семена гороха) хранят пищу в своих эндоспермы, или внутренние ткани, и их семядоли, или первые листья. Так как они поглощать воду, эта пища выделяется и превращается в энергию, необходимую развивающийся эмбрион. Семена гороха, лишенные воды, высыхают и погибают, а те, которые получают слишком много воды, становятся заболоченными и начинают разлагаться. правильный полив гарантирует, что почва вокруг основ виноградных лоз влажная, но не насыщенный, с дополнительным поливом, запланированным во время сухих периодов.
Air — In в состоянии покоя частота дыхания семян очень низкая, и поэтому кислород требуется в очень небольших количествах. Но для прорастания кислород нужен в Большие количества. Семена получают кислород, который растворяется в воде и из воздух, содержащийся в почве. Если условия почвы слишком влажные, анаэробный состояние сохраняется, и семена могут не прорасти.
Солнечный свет — некоторые семена нуждаются в свете для прорастания, в то время как в некоторых семенах прорастание света затрудняется.Прорастающие семена гороха не нуждаются в свете, чтобы завершить первую стадию своего роста, все это происходит под почвой. Сначала на одном конце семени появляется маленький корень, за которым следует маленький росток с двумя маленькими листьями, называемыми семядолью. Когда семядоль поднимается над почвой, свет становится решающим фактором в правильном развитии гороха. На этой стадии необходимо по крайней мере 6 часов прямого солнечного света, чтобы побудить растение производить свою собственную пищу посредством процесса, известного как фотосинтез.
.семян | Форма, функция, рассеивание и прорастание
В типичном цветущем растении, или покрытосеменном, семена формируются из тел, называемых яйцеклетками, содержащимися в яичнике, или базальной части структуры женского растения, пестика. Зрелая яйцеклетка содержит в своей центральной части область, называемую nucellus, которая, в свою очередь, содержит зародышевый мешок с восемью ядрами, каждое с одним набором хромосом (то есть они являются гаплоидными ядрами). Два ядра вблизи центра называются полярными ядрами; яйцеклетка, или оосфера, расположена рядом с микропиллярным («открытым») концом яйцеклетки.
Цветочная анатомия Схема типичного цветкового растения (покрытосеменного растения). Encyclopædia Britannica, Inc. Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 года с вашей подпиской. Подпишитесь сегодняЗа очень немногими исключениями (например, одуванчиком) развитие яйцеклетки в семя зависит от оплодотворения, которое, в свою очередь, следует за опылением. Пыльцевые зерна, которые попадают на восприимчивую верхнюю поверхность (рыльце) пестика, прорастут, если они принадлежат к одному и тому же виду, и образуют пыльцевые трубки, каждая из которых вырастает в пределах стиля (верхняя часть пестика) в направлении яйцеклетки. ,Пыльцевая трубка имеет три гаплоидных ядра, одно из которых, так называемое вегетативное, или трубчатое, ядро, по-видимому, направляет операции растущей структуры. Два других, генеративные ядра, можно рассматривать как неподвижные сперматозоиды. После достижения яйцеклетки и выхода из кончика пыльцевой трубки одно генеративное ядро соединяется с яйцеклеткой, образуя диплоидную зиготу (то есть оплодотворенную яйцеклетку с двумя полными наборами хромосом, по одному от каждого родителя). Зигота подвергается ограниченному количеству делений и дает начало эмбриону.Другое генеративное ядро сливается с двумя полярными ядрами, образуя триплоидное (три набора хромосом) ядро, которое делится многократно, прежде чем происходит образование клеточной стенки. Этот процесс приводит к образованию триплоидного эндосперма, питательной ткани, которая содержит различные запасные материалы, такие как крахмал, сахара, жиры, белки, гемицеллюлозы и фитаты (запас фосфатов).
Только что описанные события составляют так называемый процесс двойного оплодотворения, одну из характерных черт всех цветковых растений.У орхидей и у некоторых других растений с мелкими семенами, которые не содержат резервных материалов, образование эндосперма полностью подавлено. В других случаях оно значительно снижается, но запасные материалы присутствуют в другом месте, например, в семядолях или листьях семени зародыша, например, в бобах, салате и арахисе, или в ткани, полученной из ядра, перисперма как в кофе. Другие семена, такие как свекла, содержат как перисперм, так и эндосперм. Семенная оболочка, или теста, происходит из одного или двух защитных покровов яйцеклетки.Яичник в простейшем случае превращается в плод. У многих растений, таких как травы и салат, наружный покров и стенка яичника полностью слиты, поэтому семена и плоды образуют одно целое; такие семена и плоды можно логически описать вместе как «единицы рассеивания» или диаспоры. Чаще, однако, семена представляют собой отдельные единицы, прикрепленные к плаценте на внутренней стороне плодовой стенки через стебель или грибок.
Хилум освобожденного семени — это маленький шрам, отмечающий его прежнее место прикрепления.Короткий гребень (раф), который иногда уводит от ворот, образован слиянием стебля семени и тесты. Во многих семенах микропиле яйцеклетки также сохраняется в виде небольшого отверстия в семенной оболочке. Зародыш, по-разному расположенный в семени, может быть очень маленьким (как у лютиков) или может заполнять семя почти полностью (как у роз и растений семейства горчичных). Он состоит из корневой части или корешка, предполагаемого отростка (плюмул или эпикотиль), одного или нескольких семядолей (один или два у цветковых растений, несколько в Pinus и другие голосеменные) и гипокотиля, который является областью, которая соединяет корешок и плюм.Классификация семян может основываться на размерах и положении эмбриона, а также на пропорции эмбриона к ткани для хранения; Владение одним или двумя семядолями считается решающим в распознавании двух основных групп цветковых растений, однодольных и эвдикотилдонов.
Саженцы, возникающие из зародышей в процессе прорастания, классифицируются как эпигеальные (семядоли надземные, обычно зеленые и способные к фотосинтезу) и гипогеальные (семядоли под землей).В частности, у однодольных растений могут развиваться специальные поглощающие органы, которые мобилизуют запасные материалы и выводят их из эндосперма; например, в травах семядоль была превращена в щитковый фермент («щит») между эмбрионом и эндоспермом.
Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу с помощью ссылок на Amazon.com. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Если у вас есть куча старых пакетов семян, как вы узнаете, все ли семена хороши? Проведите тест на жизнеспособность семян! В этом посте я покажу вам, как именно проверить жизнеспособность семян с помощью простого метода прорастания семян.
Если вам нравится запускать семена, вы знаете, что вряд ли когда-либо израсходуете все семена в каждой упаковке семян. Приятно создать тайник с семенами и иметь возможность использовать эти семена в течение нескольких лет после их покупки.
Мало того, что экономит семена, но и экономит деньги! У меня всегда есть хороший запас семян, так что мне не нужно покупать семена каждый год.
Но также важно понимать, что семена не вечны, и нет никакого способа узнать, все ли семена хороши, просто взглянув на них — вы должны сделать тест на жизнеспособность семян.
Прежде чем мы углубимся в шаги по тестированию жизнеспособности ваших семян, позвольте мне определить некоторые технические термины для вас…
Что означает жизнеспособность?
Жизнеспособность семян в основном означает, что семена живы и способны прорасти и вырасти в растение. Если семя нежизнеспособно, это означает, что оно мертво и никогда не будет расти.
Почему одни семена жизнеспособны, а другие нет?
Ну, иногда семена не созревают настолько, чтобы стать жизнеспособными, потому что их собирали слишком рано, или, может быть, их собирали со стерильных растений, или, возможно, растение никогда не опылялось.
В других случаях это происходит потому, что семена со временем теряют свою жизнеспособность, и многие старые семена не прорастают.
Подготовка к проверке жизнеспособности семян сада
Жизнеспособность и всхожесть семян
Жизнеспособность и всхожесть семян идут рука об руку. Чем жизнеспособнее семя, тем выше будет его всхожесть.
Это важно понимать, потому что мы хотим использовать только хорошие семена с высокой скоростью прорастания для посева семян, в противном случае мы потратим время (и деньги) на посадку семян, которые никогда не будут расти.
И именно поэтому важно всегда проверять жизнеспособность семян сада, прежде чем сажать их, чтобы не тратить время на посадку плохих семян.
Как долго живут семена?
Один из самых распространенных вопросов, которые я получаю от новых садоводов, — , как долго живут семена? К сожалению, не будет установленного количества времени, которое будут длиться семена.
Это зависит от типа семян, а также может зависеть от того, как они хранятся. Многие семена могут храниться в течение нескольких лет, даже десятилетий, тогда как другие будут жизнеспособны только в течение одного или двух лет.
Но одно точно, семена не вечны. Хорошей новостью является то, что вы можете использовать этот простой тест на жизнеспособность для любого типа садовых семян.
Похожие сообщения: Как хранить семена сада
Тест на всхожесть бумажных полотенец и пакетик
Что такое тест на жизнеспособность семян?
Тест на жизнеспособность семян (он же тест на прорастание семян) — это просто способ выяснить, будут ли расти ваши старые семена путем тестирования семян на всхожесть.Выполнение теста на жизнеспособность семян — это действительно единственный способ, с помощью которого вы сможете достоверно определить, являются ли семена жизнеспособными.
Это очень легко сделать, и это то, что вы обязательно должны привыкнуть делать каждый год, если у вас есть старые семена или вы собрали семена из своего сада.
Как проверить жизнеспособность семян сада
Стандартный тест на всхожесть для более старых семян можно провести с помощью теста на всхожесть бумажного полотенца и мешковины. Это один из самых распространенных методов тестирования жизнеспособности семян.
Выращивать семена во влажных бумажных полотенцах очень легко, и это не займет много времени. Кроме того, вам не нужно беспокоиться о том, что ваши образцы семян будут потрачены впустую, потому что вы можете посадить семена, которые проросли в бумажном полотенце.
Расходные материалы, необходимые для теста бумажного полотенца:
Не беспокойтесь, для этого вам не понадобится какое-либо причудливое оборудование для тестирования всхожести, вы можете использовать предметы, которые у вас уже есть по дому.
Тест бумажного полотенца с семенами календулы
Шаги для теста на всхожесть бумажного полотенца и мешковины
Вы можете использовать столько семян, сколько хотите для тестирования семян, но я рекомендую использовать десять образцов семян для легкой математики.Однако, если у вас не так много семян, чтобы сэкономить, вы можете использовать меньше семян.
Но я бы не использовал менее пяти семян, иначе ваш тест на жизнеспособность семян не будет очень точным. Вот как прорастить семена в бумажном полотенце с помощью теста на мешки, шаг за шагом…
Шаг 1. Подготовьте бумажное полотенце — Для теста будет достаточно одного или двух влажных бумажных полотенец. Смочите бумажное полотенце, немного отожмите его и положите на плоскую поверхность (вы хотите, чтобы он был влажным, но не капал водой, поэтому не обнимайте всю воду).
Шаг 2: Положите образцы семян на мокрое бумажное полотенце — Ничего особенного здесь нет, вы можете просто положить семена поверх влажного бумажного полотенца, просто убедитесь, что они не соприкасаются друг с другом.
Тестирование старых семян зеленой фасоли
Шаг 3. Сложите бумажное полотенце — Аккуратно сложите семена в бумажное полотенце и осторожно надавите, чтобы полотенце соприкасалось с семенами (чтобы не было там пузырьки воздуха).
Шаг 4: Маркируйте полиэтиленовый пакет — С помощью ручки или маркера для краски напишите название семян, которые вы тестируете, на мешочке (и дату, когда вы начинаете тесты на жизнеспособность семян в разные дни) ,
Проросшие семена бумажное полотенце пластиковый пакетик
Шаг 5. Положите бумажное полотенце в пакет — Поместите сложенное влажное бумажное полотенце с семенами в пакет и застегните пакет.
Шаг 6: Добавьте тепло — Положите мешки для теста на жизнеспособность семян в теплое место (без прямых солнечных лучей). Хорошими местами могут быть верхняя часть холодильника, рядом с вентиляционным отверстием или сверху теплового мата для посева семян.
Теперь, когда вы настроили тест на жизнеспособность семян, забудьте о нем на несколько дней.Затем проверяйте семена каждые несколько дней, чтобы увидеть, проросли ли они.
Обычно вы можете узнать, проросли ли какие-либо семена, посмотрев через пакет, но иногда вам нужно снять бумажное полотенце и осторожно развернуть его, чтобы проверить семена.
Прорастание семян бобов через три дня
Имейте в виду, что для прорастания одних семян требуется больше времени, чем для других, поэтому будьте терпеливы. В моем тесте на жизнеспособность семян для прорастания семян зеленой фасоли потребовалось всего несколько дней.Но зеленые бобы — быстрорастущие семена.
Тестирование жизнеспособности семян старого перца
С другой стороны, мои семена календулы и семена перца прорастали намного медленнее, и я не видел признаков жизни до шестого дня моего теста на жизнеспособность семян.
Большинство семян начинают прорастать в течение недели или десяти дней, но перед тем, как сдаться, дайте им посидеть в мешочке не менее двух недель.
Каждый раз, когда вы проверяете свои семена, убедитесь, что бумажное полотенце не высыхает.Вы никогда не хотите, чтобы бумажное полотенце высыхало, или это повлияет на результаты теста на всхожесть.
Если ваше бумажное полотенце выглядит высохшим, то вы можете просто добавить немного воды в пакетик, чтобы снова его намочить.
Если вы планируете сажать образцы семян, я рекомендую удалить все проросшие семена и сразу же посадить их в почву. В противном случае проросшие семена могут начать плесневеть или гнить, если их надолго оставить в мешочке.
Все семена зеленых бобов проросли
Как узнать, хорошие ли семена или плохие
Используйте эту таблицу жизнеспособности семян, чтобы проверить, насколько хороши ваши семена.Этот график — если вы использовали десять семян для теста на жизнеспособность семян. В противном случае вы можете настроить математику, если вы использовали другое количество семян.
Диаграмма жизнеспособности семян
10 проросших семян = 100% жизнеспособных
8 проросших семян = 80% жизнеспособных
5 проросших семян = 50% жизнеспособных
1 проросшие семена = 10% жизнеспособных
Вы получили изображение. Таким образом, после того, как вы проверите жизнеспособность семян сада, вы можете запланировать запуск большего количества семян, чтобы компенсировать низкую жизнеспособность старых семян.Запланируйте, чтобы начать больше семян с более низкой скоростью прорастания (или выбросить их и купить новые семена).
Например, если процент тестов на прорастание семян составляет всего 50%, то вы должны посадить в два раза больше семян, чем нужно, чтобы обеспечить посадку приличного количества жизнеспособных семян.
Если ваш процент прорастания семян находится в диапазоне 80-100%, то вы знаете, что качество семян хорошее, поэтому вы можете посадить меньше этих семян.
В противном случае, если вы не хотите возиться с ним, я бы рассмотрел любой тест на прорастание семян, который приводит к тому, что семена с плохой жизнеспособностью менее 50% могут быть просто выброшены.
Старые пакеты с семенами
Что касается результатов теста прорастания старых семян из моего тайника … семена зеленой фасоли были жизнеспособны на 100%, семена календулы были жизнеспособными на 60%, а мои семена перца были жизнеспособными на 80%.
Довольно хорошие результаты для пучка старых семян — и это значит, что мне не придется покупать семена в этом году!
После того, как вы пройдете тест на жизнеспособность семян, вы можете высадить проросшие семена, если хотите. Просто будьте осторожны, чтобы не оторвать ни один из тонких корней.
Похожие сообщения: Советы по запуску семян в помещении
Что делать, если семена не прорастают
Как я уже говорил выше, не забудьте дать ему пару недель, чтобы позволить более медленным семенам прорасти, прежде чем бросить на ваши усилия по тестированию жизнеспособности семян.
Но если семена не прорастают в бумажном полотенце через 4-6 недель или семена гниют, вы можете либо выбросить эти старые семена, либо попробовать протестировать другую партию.
Если вы пытаетесь вырастить тип семян, который редко или трудно найти, я бы попробовал прорастить другую партию.Вы также можете использовать метод бумажного полотенца на всех оставленных вами семенах, а затем посадить любые из них, которые прорастают.
Если вы хотите спасти семена из своего сада или оставить в тайне старые семена, найдите время, чтобы провести этот простой тест на всхожесть.
Помните, семена не вечны, поэтому лучше всего проверить жизнеспособность семян сада, чтобы убедиться, что вы не тратите свое время и деньги на посадку плохих семян.
Нужна дополнительная помощь? Если вы устали от попыток выяснить, как выращивать семена методом проб и ошибок, тогда мой онлайн стартовый курс для вас! Этот всеобъемлющий онлайн-курс научит вас всему, что вам нужно знать о выращивании всего, что вы хотите из семян.Хватит тратить время и деньги и, наконец, научитесь выращивать семена. Зарегистрируйтесь на курс сегодня!
Или, может быть, вы просто хотите начать вегетацию в закрытом помещении? Электронная книга My Starting Seeds Indoors идеально подойдет вам. Это краткое руководство, которое поможет вам начать работу в помещении.
Рекомендованная продукция
Другие посевные материалы для посева семян Вы можете наслаждаться
Используете ли вы другой метод испытания прорастания семян для проверки жизнеспособности семян сада? Оставьте комментарий ниже и поделитесь своим опытом.
.
Leave A Comment