Демоверсия ЕГЭ по математике 2019 г.

Категория: Математика
Опубликовано: 29 Август 2018

Каждый год на официальном сайте ФИПИ публикуются демоверсии ЕГЭ текущего года. В августе были представлены проекты документов, регламентирующих структуру и содержание КИМ ЕГЭ 2019 года (в том числе демоверсия ЕГЭ по математике профильного уровня).

ЕГЭ 2019 математика профильный уровень демоверсия с ответами и критериями оценивания

Изменений в демонстрационных вариантах нет.

Содержание экзаменационной работы дает возможность проверить комплекс умений по предмету:

• уметь использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни;

• уметь выполнять вычисления и преобразования;

• уметь решать уравнения и неравенства;

• уметь выполнять действия с функциями;

• уметь выполнять действия с геометрическими фигурами, координатами и векторами;

• уметь строить и исследовать математические модели.

Подходы к отбору содержания, разработке структуры КИМ ЕГЭ 2019 по математике (профиль)

Представленная модель экзаменационной работы по математике (кодификаторы элементов содержания и требований для составления КИМ, демонстрационный вариант, система оценивания экзаменационной работы) сохраняет преемственность с экзаменационной моделью прошлых лет в тематике, примерном содержании и уровне сложности заданий.

Выполнение заданий части 1 экзаменационной работы (задания 1–8) свидетельствует о наличии общематематических умений, необходимых человеку в современном обществе. Задания этой части проверяют базовые вычислительные и логические умения и навыки, умение анализировать информацию, представленную на графиках и в таблицах, использовать простейшие вероятностные и статистические модели, ориентироваться в простейших геометрических конструкциях.

В часть 1 работы включены задания по всем основным разделам курса математики: геометрия (планиметрия и стереометрия), алгебра, начала математического анализа, теория вероятностей и статистика.

В целях эффективного отбора выпускников для продолжения образования в высших учебных заведениях с различными требованиями к уровню математической подготовки абитуриентов, задания части 2 работы проверяют знания на том уровне требований, который традиционно предъявляется вузами с профильным экзаменом по математике.

Последние три задания части 2 предназначены для конкурсного отбора в вузы с повышенными требованиями к математической подготовке абитуриентов. Сохранена успешно зарекомендовавшая себя в 2010–2018 гг. система оценивания заданий с развернутым ответом. Эта система, продолжившая традиции выпускных и вступительных экзаменов по математике, основывается на следующих принципах.

1. Возможны различные способы и записи развернутого решения. Главное требование – решение должно быть математически грамотным, из него должен быть понятен ход рассуждений автора работы. В остальном (метод, форма записи) решение может быть произвольным. Полнота и обоснованность рассуждений оцениваются независимо от выбранного метода решения. При этом оценивается продвижение выпускника в решении задачи, а не недочеты по сравнению с «эталонным» решением.

2. При решении задачи можно использовать без доказательств и ссылок математические факты, содержащиеся в учебниках и учебных пособиях, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ среднего общего образования.

Смотрите также:

vpr-ege.ru

ФИПИ ЕГЭ 2019. Изменения. Новые обязательные предметы


Вот и подходит к концу 2018 год и начинается следующий. А вместе с этим у выпускников школ, гимназий и лицеев добавляются волнения, связанные со сдачей выпускных экзаменов – ЕГЭ. Да ещё и Рособрнадзор подготовил горькую «пилюлю» — видоизменил право выбор участников Единого госэкзамена уровней сдачи математики. Где искать ответы на злободневные для учеников 11 класса и их родителей вопросы? Сайт ФИПИ. ЕГЭ 2019 здесь освещён подробно и полно. Давайте проясним ситуацию о сдаче ЕГЭ в 2019 году.

Что изменится в ЕГЭ 2019?

Пресс-служба Минпросвещения РФ сообщила о том, что образовательное ведомство и Рособрнадзор утвердили порядки проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для выпускников девятых и одиннадцатых классов.

В сообщении отмечается: «Новые порядки проведения ГИА для выпускников 9-х и 11-х классов утверждены совместными приказами Министерства просвещения и Рособрнадзора и зарегистрированы в Минюсте. В обоих порядках теперь четко разделены сроки проведения ГИА — досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды; в каждом из периодов — резервные сроки».

Кроме того, установлен и срок подачи заявлений на пересдачу в сентябре – за две недели до начала экзаменов.

Теперь остановимся на изменениях в экзаменационных предметах:

  1. Дополнительно к английскому, немецкому, французскому и испанскому языкам теперь можно будет сдавать ещё один – китайский.
  2. Если раньше экзамен по информатике и ИКТ проводился на бланках, то сейчас предусмотрели и вариант сдачи с помощью компьютера. «Мы активно разрабатываем компьютерный ЕГЭ по информатике. Значительную часть экзамена составляют задания по программированию, поэтому их выполнение на компьютере вполне естественно, — говорит руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. — Это открывает возможности автоматизированной проверки ответов, в том числе тестирования написанных участниками экзамена программ».
  3. А вот с математикой у многих могут возникнуть сложности. Раньше ребята могли сдавать оба уровня экзамена – базовый и профильный. Это делали выпускники с целью подстраховать себя на случай неудачи с повышенным уровнем, потому что базу сдать несложно и она даёт право на получение аттестата. В 2019 году Рособрнадзор запретил сдавать оба экзамена, а призвал участников ЕГЭ выбрать только один и усердно к нему готовиться. В случае неудачи на профильной математике в резервные сроки можно пересдать математику, но уже на базовом уровне. Зачем это нужно? Предполагается, что те выпускники, которые выбирают профильную математику, легко справятся и с базовым уровнем. И наоборот: тем, кто выбрал «базу», «профиль» может показаться слишком сложным.

А вот выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня.

  1. Выпускники прошлых лет согласно утверждённому порядку получат возможность при подаче заявления на участие в ЕГЭ предоставлять не оригинал аттестата, его заверенную копию.

Обязательные предметы

В 2019 году выпускники будут сдавать всего 2 обязательных предмета:

  • русский язык;
  • математику.

Допуском к ЕГЭ является итоговое сочинение, проводившееся в декабре.

Здесь изменений нет. Другие предметы в часть обязательных в 2019 году не войдут.

Базовая математика на ЕГЭ

Математика входит в категорию обязательных итоговых экзаменов. У учащихся 11 класса теперь нет альтернативы: сдавать базовый или профильный уровень.

  • Базовый уровень сдают учащиеся, которым для поступления в учебное заведение (вуз, колледж) математика не нужна, т. е. она не входит в категорию вступительных экзаменов, но необходима для получения аттестата.
  • Профильный уровень придется сдавать выпускникам, решившим связать свою будущую профессию с «царицей наук».

ЕГЭ по математике — профиль

Профильный ЕГЭ по математике включает в себя 19 заданий.

  • Из них 12 – более простые, и засчитывается в них только правильный ответ. Но эти 12 задач охватывают все темы школьной программы. Чтобы их решить правильно, нужна тренировка. Надо уметь внимательно читать условие, быстро и правильно считать без калькулятора и проверять ответы с точки зрения здравого смыслы.
  • Другие 7 задач профильного ЕГЭ по математике – сложные, и предоставить надо не только ответ, но и правильно оформленное решение.

Экзамены по выбору

Экзаменами по выбору на данный момент являются следующие:

  • Физика
  • Химия
  • История
  • Обществознание
  • Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
  • Биология
  • География
  • Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский языки)
  • Литература.

Изменения в ЕГЭ по русскому языку

Видоизменился в 2018-2019 учебном году экзамен по русскому языку.

  1. Изменилось количество заданий. Добавилось задание №21, которое будет проверять умение делать пунктуационный анализ небольшого текста о достопримечательностях России.
  2. Первое задание теперь будет оцениваться не двумя баллами, а одним.
  3. Видоизменилось задание №2. Если раньше требовалось вставить недостающее слово в текст из предложенного ряда, то теперь нужно самому подобрать это слово, опираясь на предложенные морфологические признаки данной части речи.
  4. Задание № 20 по лексике из КИМов 2018 года переместилось на 6-ю позицию. Из-за этого произошёл сдвиг в нумерации остальных заданий.
  5. Расширено содержание заданий №9 — №12 по орфографии. Теперь в каждом ряду по 2-3 слова с пропущенными буквами. Ряды пронумерованы. Требуется выбрать несколько ответов в отличие от заданий 2018 года. Причём ответов может быть от 2-х до 4-х.
  6. Изменились и требования к сочинению в ЕГЭ. Уточнены критерии оценивания комментария, так как в 2019 году выпускник должен будет сделать следующее:
  • выбрать из текста 2 примера-иллюстрации по данной проблеме;
  • пояснить их значение;
  • выявить смысловую связь между примерами.
  1. Чтобы подтвердить свою позицию, пишущий не обязан использовать литературные аргументы. Разработчики КИМов решили проверить умение ученика самостоятельно рассуждать, а не писать заученные аргументы из художественной литературы. Тем более, что Интернет просто переполнен всевозможными базами аргументов, из которых и черпали информацию нечитающие школьники.
  2. Изменилось и количество баллов в сочинении:
Элемент сочинения Количество баллов
Комментарий Теперь можно получить 5 баллов
Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста 1 балл
Всего за сочинение 24 первичных, что в переводе в тестовые будет составлять 41 балл

За тестовую часть можно получить 34 первичных балла, что составляет 59 тестовых. В сумме – 100 заветных тестовых баллов.

Изменения в ЕГЭ по обществу

ЕГЭ по обществознанию  интересен тем, что он интегрированный и позволяет выпускникам почувствовать себя немного юристом, социологом, экономистом, политологом или правоведом.

В 2018-2019 учебном  году произошли некоторые изменения в системе оценивания экзамена по обществознанию.

  • Добавился балл в 28 задание, и теперь он оценивается в 4 балла.
  • Добавился балл в 29 задание, и теперь он оценивается 6-ю баллами.

Максимальный первичный балл, который можно набрать на ЕГЭ по обществознанию – 64 балла.

Как готовиться к ЕГЭ-кампании 2019?

Чтобы приблизиться к максимальному количеству баллов, конечно же, надо упорно трудиться:

  1. Познакомиться с критериями оценивания
  2. Найти на сайте ФИПИ открытый банк заданий и прорешивать предложенные задания.
  3. Изучить демоверсии к экзаменам.
  4. Кому-то понадобится помощь репетитора, а кто-то запишется на подготовительные курсы в онлайн-школу.

Любые способы хороши, потому что они обязательно принесут результат – высокий балл на ЕГЭ и пропуск в выбранный вуз.

Видео об изменениях в ЕГЭ! Сдавать и базовый, и профильный уровень ЕГЭ по математике будет нельзя!

Поделитесь, пожалуйста, статьей в соцсетях (Facebook, Одноклассники, вКонтакте, Мой Мир, Google+.)

year2019.su

ЕГЭ по математике 2019 стр 1


Задания реальных ЕГЭ прошлых лет

Skip Navigation Links.

Главная
Ошибки пособий Ященко
Математика
ГДЗ по математике
7 — 8 классы
7 класс Статград 4 марта 2019 Тренировочная работа в формате ВПР по математике
7 класс ВПР по математике 2019
7 класс КДР по АЛГЕБРЕ Краснодарский край Январь 2019
8 класс КДР по АЛГЕБРЕ Краснодарский край Январь 2019
10 класс
10 класс КДР по математике апрель 2019 Демонстрационный вариант
Статград 06-02-2019 Тренировочная работа №1 по математике 10 класс
Статград 18-12-2018 Диагностическая работа по Математике по теме Тригонометрия
Статград 04-12-2018 Диагностическая работа по Алгебре и началам анализа (базовый уровень) Колмогоров
Статград 04-12-2018 по учебнику Никольского Диагностическая работа по Алгебре и началам анализа (базовый уровень)
Статград 04-12-2018 по учебникам Алимова и Колягина Диагностическая работа по Алгебре и началам анализа (базовый уровень)
Подготовка к ОГЭ 9 класс ГИА

egeprof.ru

ОГЭ 2019 математика 7 вариант тест подготовка

Лимит времени: 0

0 из 20 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20

Информация

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 20

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

Средний результат

 

 
Ваш результат

 

 
  • Мастера – это люди, и ты – тоже человек. Если ты знаешь, что можешь стать таким же, как они — ты уже на пути к этому.

Ваш результат был записан в таблицу лидеров
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

matematikaprosta.ru

профильный и базовый уровни, проходной балл

ЕГЭ по математике можно без преувеличения назвать одной из самых сложных обязательных дисциплин – этот предмет практически невозможно сдать без длительной и тщательной подготовки. Одним из главных факторов, способствующих успешной сдаче общегосударственного экзамена по математике, является осведомленность о правилах и особенностях прохождения данного теста.

Последний год школьного обучения – это период тревог и волнений не только для учащихся одиннадцатых классов, но и для их родителей. Совсем скоро вчерашние школьники станут студентами ВУЗов, но до наступления этого радостного момента им предстоит справиться с общегосударственной экзаменацией. Не остаются в стороне и родители учеников: мамы и папы десятками скупают обновленные справочники и пособия, расспрашивают знакомых о талантливых репетиторах и подыскивают профильные курсы, чтобы обеспечить своему ребенку реализацию важной жизненной цели – поступление в достойный университет.

Не секрет, что представители образовательных ведомств ежегодно подбрасывают выпускникам очередные сюрпризы, касающиеся как самих заданий, так и их количества или формулировок. Более того: по словам разработчиков ЕГЭ, спектр творческих задач, которые невозможно решить на основании обычного школьного подхода, в профильной части экзамена будет ежегодно увеличиваться. Давайте разберемся, какие инновации в математике базового и профильного уровня возможны в 2018 году, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Базовый и профильный уровни

В соответствии с Концепцией развития математического образования в Российской Федерации ЕГЭ по математике разделен на два уровня: базовый и профильный. Успешная сдача ЕГЭ по математике базового уровня позволяет поступить в вузы, у которых в перечне вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета отсутствует предмет «Математика».

Результаты ЕГЭ по математике профильного уровня позволяют поступать в вузы, имеющие в перечне вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета предмет «Математика».

Базовый уровень ЕГЭ по математике

Этот вариант подойдет для выпускников в двух случаях, если:

  • не понадобится математика для поступления в вуз;
  • не собираетесь продолжать обучение после окончания школы.

Если в выбранной вами специальности присутствует графа с предметом «математика», то базовый уровень не ваш вариант. Формула перевода первичных баллов в тестовые каждый год обновляется и становится известной после проведения досрочного периода ЕГЭ. Еще не вышло распоряжение Рособрнадзора, которое официально закрепило соответствие первичных и тестовых балов по всем предметам на 2019 год. Согласно предыдущим распоряжениям, чтобы сдать базовый ЕГЭ по математике хотя бы на тройку, необходимо набрать 12 первичных баллов. Это равносильно правильному выполнению любых 12 заданий. Максимальный первичный балл – 20.

Структура

На выполнение экзаменационной работы отводится 3 часа (180 минут).
Экзаменационная работа состоит из одной части, включающей 20 заданий с кратким ответом базового уровня сложности. Ответом к каждому из заданий 1–20 является целое число или конечная десятичная дробь, или последовательность цифр.
Задание с кратким ответом считается выполненным, если верный ответ записан в бланке ответов No 1 в той форме, которая предусмотрена инструкцией по выполнению задания. Все задания направлены на проверку освоения базовых умений и практических навыков применения математических знаний в повседневных ситуациях.

Профильный уровень ЕГЭ по математике

Именно профильный уровень выпускники должны сдавать для поступления в вузы, потому что в подавляющем большинстве специальностей математика указана как основной предмет для поступления. В оценивании нет ничего специфичного: как обычно, вы набираете первичные баллы, которые потом переводятся в тестовые. И уже по 100-балльной системе можно определить отметку за экзамен. Чтобы экзамен просто засчитали, достаточно набрать 6 первичных баллов. Для этого нужно решить хотя бы 6 заданий части. Максимальный первичный балл – 32.

Структура

Экзаменационная работа состоит из двух частей, которые различаются по содержанию, сложности и числу заданий.

Определяющим признаком каждой части работы является форма заданий:

  • часть 1 содержит 8 заданий (задания 1–8) с кратким ответом в виде целого числа или конечной десятичной дроби;
  • часть 2 содержит 4 задания (задания 9–12) с кратким ответом в виде целого числа или конечной десятичной дроби и 7 заданий (задания 13–19) с развернутым ответом (полная запись решения с обоснованием выполненных действий).

Как подготовиться и успешно сдать ЕГЭ

Успешная сдача ЕГЭ во многом зависит от уровня подготовки и от спокойствия во время прохождения теста. Чтобы не испытывать чувство страха и не ощущать дрожь в коленках, советуем начинать подготовку к данному испытанию уже сейчас. Наиболее распространенными способами подготовки к будущему экзамену считаются:

  • помощь репетитора;
  • групповые занятия в стенах школы;
  • прохождение демонстрационных версий.

Приучите себя грамотно планировать время при прохождении демо-тестов, чтобы автоматически придерживаться правильного графика на самом испытании. Специалисты из ФИПИ рекомендуют решать задания, засекая определенное количество минут, и переходить к другому тесту, если решение затянулось. Каждый из этих методов отлично работает и помогает ученику справиться с задачей любой сложности.

2019god.me