таблица, перевод, критерии оценки по ФИПИ

Баллы ЕГЭ по литературе — это показатель уровня знаний выпускника. По количеству набранных баллов определяется, сдан ли экзамен. Хороший результат позволяет выпускнику поступить в университет

Анна Устинова

Автор

Наталья Новикова

Учитель русского языка и литературы, педагогический стаж 29 лет

ЕГЭ по литературе проверяется в два этапа. Сначала компьютер проверяет задания с кратким ответом. Часть с развернутым ответом проверяют эксперты. За каждое из 12-ти заданий школьнику присваиваются баллы. Их количество зависит от того, соответствует ли ответ выпускника критериям оценивания.

Таблица баллов ЕГЭ по литературе

Существует две схемы оценивания ЕГЭ по литературе. Одна оценивает результат в первичных баллах, а другая в тестовых. Рособрнадзор разработал таблицу перевода баллов ЕГЭ из первичных в тестовые.

Перевод баллов ЕГЭ по литературе в оценки

Школьникам нередко интересно, какой привычной школьной оценке соответствует их результат ЕГЭ. На этот счет существует своя система перевода баллов.

Так, 0-31 балл соответствует отметке «2», 32-54 балла — это оценка «3». 55-66 баллов соответствует отметке «4», а «пятерку» получают выпускники, набравшие выше 67 баллов.

Первичные баллы

Первичные баллы выставляются экспертами сразу после проверки экзамена. Это тот результат, который выпускник получает непосредственно за правильно выполненные задания.

Тестовые баллы

Тестовые баллы – это конечный результат после перевода первичных баллов в 100-балльную систему оценивания. Именно с тестовыми баллами абитуриент будет поступать в вуз.

Минимальные баллы

Для получения школьного аттестата результат экзамена по литературе не имеет значения. Высокие баллы ЕГЭ по этому предмету важны для поступающих в вузы на гуманитарные направления подготовки, например филология и журналистика. Для поступления в вузы иногда хватает и 32 баллов. Но чаще всего проходной балл по литературе для университетов — 40. При этом вузы могут изменять минимальные пороги и устанавливать свои проходные значения. Точную информацию стоит уточнить на официальном сайте вуза.

Читайте также

Шкала перевода баллов ЕГЭ по всем предметам

«Комсомолка» решила разобраться, что такое первичные и тестовые баллы ЕГЭ, сколько их нужно набрать для поступления в вуз и как работает шкала перевода баллов ЕГЭ в оценки

Подробнее

Максимальные баллы

Максимальное количество первичных баллов, которые можно получить за экзамен по литературе, — 58. Максимальный тестовый балл — 100. Экзамен по литературе довольно непростой, поэтому максимальные баллов ученики набирают нечасто.

Критерии оценки по ФИПИ

ФИПИ разработал систему оценивания заданий ЕГЭ, найти ее можно в файле «Спецификация» на сайте ФИПИ. Согласно системе, за задания с кратким ответом выпускник получает по 1 баллу.

Задания №5 и №10 оцениваются по трем критериям, по 2 балла за каждый. Среди них «Соответствие ответа заданию», «Привлечение текста произведения для аргументации» и «Логичность и соблюдение речевых норм».

Задания №6 и №11 оцениваются по трем критериям. Сюда входит сопоставление первого и второго выбранного произведения с предложенным текстом, привлечение текста произведения при сопоставлении для аргументации, логичность и соблюдение речевых норм. За первый и третий критерии школьник получает по 2 балла, а за второй критерий — 4 балла.

Последнее задание, сочинение, оценивается по восьми критериям. Эксперты проверяют, соответствует ли сочинение выбранной теме и раскрыта ли она, использовался ли текст произведения для аргументов, есть ли опора на теоретико-литературные понятия, выстроена ли в ответе композиционная цельность и логичность и соблюдены ли речевые нормы.

Мнение экспертов

Наталья Григорьевна Новикова, учитель русского языка и литературы МБОУ «Великомихайловская средняя общеобразовательная школа Новооскольского района Белгородской области имени Г. Т. Ильченко», педагогический стаж 29 лет:

— Экзамен по литературе не очень популярен среди учеников. При этом выпускники идут на ЕГЭ по литературе осознанно, целенаправленно. Отсюда и сравнительно высокие баллы (в среднем 63 – 65). Исключения довольно редки. Например, когда литературу сдают те, кто плохо готовился, или кто так и не смог определиться с направлением дальнейшего обучения.

По статистике, средний балл по литературе в 2019 году составил 63,3, в 2020 – 65. Балл достаточно высокий, но 100 баллов набрать довольно сложно. По итогам ЕГЭ по литературе 2020 только 1154 человека набрали 100 баллов из 46 755 экзаменуемых. А это всего лишь 2,5% от всех участников экзамена.

На мой взгляд, система оценивания заданий с развернутым ответом немного размыта. Литература – это не точная наука (как математика, например). Как результат — окончательная оценка часто зависит от субъективного мнения эксперта в большей степени, чем от критериев. При постоянной работе с форматом экзамена — над пониманием структуры, типичных ошибок, критериев — можно обойти даже тех, кто по факту знает литературу.

Все дело в том, что проверяющий эксперт оценивает сочинения по четко установленным требованиям. Если вы эти требования хорошо знаете и выполняете — успех гарантирован. Я видела это на своих уроках, когда одинаково хорошо знающие литературу ученики получали по итогам ЕГЭ баллы с огромной разницей (44 – 100).

ЕГЭ по литературе проверяет, в частности, умение выполнять работу по определенным правилам. Важно уметь понимать вопрос, структурировать текст, подбирать аргументы, отбирать информацию.

Система оценивания, как я считаю, справедлива уже тем, что все выпускники находятся в равных условиях при подготовке к ЕГЭ по литературе, и на самом экзамене. Требования, которые предъявляются к выпускникам, прозрачны, то есть каждый желающий может заблаговременно ознакомиться со всеми критериями. А подготовка? Помимо школьных уроков и школьного учителя есть огромное количество видеоуроков в интернете и сайтов по подготовке к ЕГЭ.

Литература — это достаточно сложный предмет для сдачи в форме ЕГЭ; предмет, который многие выпускники боятся сдавать. Ученики считают, что для успешной сдачи необходимо знать до мелочей все произведения школьной программы, иметь огромный запас в памяти по теории литературы, обладать писательским талантом. Конечно, знать все, указанное выше, нужно. Но, чтобы сдать ЕГЭ по литературе на высокий балл, важно еще хорошо знать критерии и структуру экзамена.

Читайте также

ЕГЭ по литературе

Литература — не самый популярный предмет для экзамена. ЕГЭ по литературе сдают те, кто поступает в вузы на филологическое, журналистское и другие творческие и гуманитарные направления

Подробнее

Фото на обложке: Булатов Алексей

Готовитесь к ЕГЭ по литературе? Как? Поделитесь в комментариях:


Комментарии для сайта Cackle

Made on

Tilda

Критерии оценивания сочинения егэ по литературе

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой
аттестации по образовательным программам среднего общего образования (приказ Минпросвещения России и Рособрнадзора от 07. 11.2018 № 190/1512, зарегистрирован Минюстом России 10.12.2018 № 52 952)
«82. <…> По результатам первой и второй проверок эксперты
независимо друг от друга выставляют баллы за каждый ответ на задания экзаменационной работы ЕГЭ с развёрнутым ответом. <…>
В случае существенного расхождения в баллах, выставленных двумя
экспертами, назначается третья проверка. Существенное расхождение
в баллах определено в критериях оценивания по соответствующему
учебному предмету. Эксперту, осуществляющему третью проверку, предоставляется информация о баллах, выставленных экспертами, ранее проверявшими экзаменационную работу».
Существенными считаются следующие расхождения.
1. Расхождение между суммами баллов, выставленных экспертами
за выполнение любого из заданий 5.1/5.2 и 10.1/10.2, составляет 3 или более первичных балла. Третий эксперт проверяет ответ на соответствующее задание по всем критериям.
2. Расхождение между баллами, выставленными экспертами по
любому из критериев оценивания ответов на задания 5. 1/5.2 и 10.1/10.2,
составляет 2 первичных балла. Третий эксперт проверяет ответ на
соответствующее задание по данному критерию.
3. Расхождение между суммами баллов, выставленных экспертами
за выполнение любого из заданий 6 и 11, составляет 4 или более первичных балла. Третий эксперт проверяет ответ на соответствующее задание по всем критериям.
4. Расхождение между баллами, выставленными экспертами по
любому из критериев оценивания ответов на задания 6 и 11, составляет 2 или более первичных балла. Третий эксперт проверяет ответ на соответствующее задание по данному критерию.
5. Расхождение между суммами баллов, выставленных экспертами
за выполнение задания 12, составляет 9 или более первичных баллов. Третий
эксперт проверяет ответ на это задание по всем критериям.
6. Расхождение между баллами, выставленными экспертами по
любому из критериев 1−5 оценивания выполнения задания 12, составляет 2
или более первичных балла. Третий эксперт проверяет ответ на это задание
по данному критерию.
7. Расхождение между суммой баллов, выставленных экспертами по
критериям 6−8 оценивания задания 12, составляет 2 или более первичных
балла. Третий эксперт проверяет ответ на это задание по критериям 6−8.
8. Один из экспертов поставил 0 баллов (или поставил «Х», указав
на отсутствие ответа) по первому критерию за выполнение любого из
заданий 5.1/5.2, 6, 10.1/10.2, 11, 12, а другой эксперт — ненулевое значение.
Третий эксперт проверяет ответ на это задание по всем критериям.
9. Расхождение в результатах оценивания двумя экспертами ответа
на одно из заданий 5.1/5.2, 6, 10.1/10.2, 11, 12 хотя бы по одному критерию
заключается в том, что один эксперт указал на отсутствие ответа на задание в
экзаменационной работе, а другой эксперт выставил за выполнение этого
задания ненулевой балл. В этом случае третий эксперт проверяет только
ответы на задания (по всем критериям оценивания данного задания), которые
были оценены со столь существенным расхождением. Ситуации, при
которых один эксперт указал на отсутствие ответа в экзаменационной работе,
а второй эксперт выставил нулевой балл за выполнение этого задания, не
являются ситуациями существенного расхождения в оценивании

Калькулятор оценок по английской литературе AP® на 2022 год