Открытый банк заданий ГИА по математике

 Открытый банк заданий ГИА по математике был разработан в соответствии с действующим ФГОС по математике, действующими учебными пособиями, а также опытом проведения экзаменационных испытаний по математике в формате государственной итоговой аттестации в традиционной форме. Задания открытого банка находятся в соответствии с проектом перспективной демоверсии ГИА по математике, которая была разработана ФИПИ.

Идеология проекта открытого банка согласована с реализуемой концепцией Единого государственного экзамена по математике. Открытый банк заданий обеспечивает согласованную систему ГИА по математике, позволяет сделать акценты в математическом образовании, которые отвечают стоящим перед российской системой образования задачам.

Открытый банк задач позволяет каждому учащемуся овладеть основными математическими навыками, обеспечивает возможность получить необходимый уровень образования школьникам, планирующим продолжить образование в областях, которые предусматривают использование математики (экономическая, научно-техническая и т.д.), предоставляет возможность реализовать творческий потенциал одаренным и мотивированным школьникам.

При помощи открытого банка задач ГИА методисты и учителя могут получить представление о том, какие задания будут включены в экзамен, сформировать систему внутришкольного контроля, а также проведения на региональном уровне диагностических мероприятий.

Создатели открытого банка по математике исходили из существующего опыта проведения экзаменов в форме ГИА, ЕГЭ и в традиционной форме, бережного отношения к традиции математического образования в России, российским и общемировым перспективам и тенденциям. Немаловажен тот факт, что система экзаменационных испытаний должна претерпевать изменения с учетом потребностей школ и будущего страны.

У педагогов, учеников и их родителей проект открытого банка ГИА по математике вызвал положительную реакцию, поскольку он позволяет увидеть то, каким будет экзаменационное испытание в формате ГИА в 2013 году, а также дает возможность поучаствовать в обсуждении и доработке задач для данного экзамена.

Создатели открытого банка задач заинтересованы в том, чтобы узнать мнения профессионалов (педагогов, работников высших учебных заведений, математиков, программистов, инженеров) и учесть их в своей работе.

 

Открытый банк заданий ЕГЭ 2019 года на основе данных ФИПИ

Дорогие друзья!
Представляем вашему вниманию открытый банк заданий ЕГЭ на 2019 год. Задания составлены подразделением компании Яндекс.Репетитор на основе открытого банка заданий ЕГЭ, разработанного Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ).

Открытый банк ЕГЭ позволяет вам:

  • Бесплатно «прорешивать» вероятные задания в спокойной обстановке;
  • Быть уверенным, что более 70% заданий встретятся вам в реальных тестах ЕГЭ;
  • Все задания абсолютно достоверны и взяты из предложенных ФИПИ.

В 2019 году экзамены ЕГЭ будут проводиться по уже подтверждённому графику, который представлен на нашем сайте. ЕГЭ 2019 не будет принципиально отличаться от выпускных испытаний прошлых лет, предметы и задания будут аналогичны, просто представлены в ином порядке.

Желаем всем выпускникам удачной сдачи ЕГЭ и дальнейшего поступления именно на ту специальность, которая вам по душе.

Расслабиться или поднажать накануне экзамена — зависит от ребёнка.

Какую стратегию выбрать в последний месяц перед ЕГЭ — расслабиться или поднажать, — каждый решает для себя сам. Всё зависит от того, сможет ли ребёнок пережить этот месяц, занимаясь с 15 репетиторами, будет ли ему комфортно. И наоборот: если он будет отдыхать, не расслабится ли он совсем?

Если говорить об экспресс-подготовке, то тут тоже всё индивидуально: для кого-то она может быть полезной, а у кого-то — вызвать дополнительный стресс и только отдалить от успешной сдачи. Интенсив — это когда тебя из одной среды резко погружают в другую. Вокруг новые люди, другая нагрузка, другое расписание. Допустим, если ребёнок интровертивный, ему будет сложно быстро влиться в новый коллектив и работать в нём.

То же самое касается смены репетиторов незадолго до экзамена: не каждый может прийти к новому преподавателю и начать учиться. Если вы всё-таки решили сделать это, наверное, не стоит совсем отказываться от старого. То есть дополнительно иметь ещё одну точку зрения — это неплохо. Как ни крути, у любого репетитора свой взгляд на предмет, на экзамен, на тайминг подготовки.

Что касается режима в последние дни до ЕГЭ, то здесь всё индивидуально. Если у ребёнка сильная внутренняя мотивация, то в это время его концентрация становится просто колоссальной, растёт продуктивность. Другие настолько начинают загоняться и накручивать, что лучше закрыть все учебники и больше вообще не подходить к ним до экзамена.

Вообще, это не первый экзамен в жизни подростка. На самом деле у него уже есть уникальный рецепт, как готовиться, порой просто нужно задать этот вопрос: «А какой он? Что приводило меня к успеху, а что нет?» Ответ найдётся.

фипи открытый банк заданий егэ
открытый банк егэ

Открытый банк заданий ЕГЭ 2021. Соответствует примерам ФИПИ 2021

Открытый банк заданий ЕГЭ 2021 вы сможете найти на сайте Федерального института педагогических измерений ФИПИ. Сейчас там находится несколько десятков тысяч заданий прошлогодних ЕГЭ, причем билеты каждого года выкладываются в открытый доступ после того, как экзамены проведены и их результаты опубликованы. Первые задания текущего года появляются в базе данных обычно в конце весны – к тому времени уже проходит волна первых досрочных ЕГЭ. Часть из новых опубликованных заданий может быть повторно использована при экзаменах, встречаются в билетах и вопросы двух-трехлетней давности. В то же время не стоит надеяться, что вам попадется один из просмотренных вами билетов – вариантов на сайте множество, кроме того, для каждого часового пояса РФ составляется свой собственный комплект заданий.

Обязательно обратите внимание на типовые задания в банке по двум предметам: русскому языку и математике – эти два экзамена придется сдавать всем школьникам. Только математику можно базовом варианте (облегченная программа) или на профильном уровне. Зависит это от того – включил ли ВУЗ, в который вы планируете поступать, в свою приемную программу проверку знаний по математике. Если этот предмет присутствует в программе вступительной проверки знаний, а вы еще не сдали его досрочно, вам нужно ориентироваться на профильный уровень ЕГЭ, если математика не обязательна – сдавайте экзамен по облегченной программе. Остальные экзамены в вашем личном списке ЕГЭ могут быть любыми – выбирают и историю, и химию, и физику, и обществознание. Все зависит от высшего учебного заведения, в который вы планируете поступать, от его направления подготовки или вашей будущей специальности.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Доступ к Открытому банку заданий для любого желающего – свободный и бесплатный. Остерегайтесь мошенников, предлагающих купить доступ к экзаменационным билетам.

Другие экзамены:

Государственная итоговая аттестация — «Селивановская средняя школа №28 – Центр образования с.Селиваново»

Для подготовки к ГИА

http://statgrad.mioo.ru/ — Портал по подготовке к  ГИА

http://www.mathege.ru/ — Открытый банк заданий ЕГЭ по математике

http://www.mathgia.ru/ — Открытый банк заданий ГИА по математике

http://mioo.ru/ — Московский институт открытого образования

http://www.ege.edu.ru/ — Официальный информационный портал ЕГЭ

http://ege.ru/ — Сайт информационной поддержки ЕГЭ в компьютерной форме

http://fipi.ru/ — Федеральный институт педагогических измерений

http://www.rustest.ru/ — Федеральное государственное учреждение «Федеральный центр тестирования»

http://www.moiege.ru/ — Подготовка к государственным экзаменам в интернете

http://mon.gov.ru/ — Министерство образования и науки РФ

http://www.ed.gov.ru/ — Федеральное агенство по образованию

http://obrnadzor.gov.ru/ — Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

http://www.edu.ru/ — Российское образование. Федеральный образовательный портал

https://eclass.ipk-tula.ru/- Виртуальная школа Тульской области


Телефон горячей линии ГИА в Тульской области

https://education.tularegion.ru/activities/gia-2017/phone-gia/

Телефон горячей линии ГИА в Щекинском районе

http://www.schekino.ru/city/socs/school/vipusk.php


Телефон доверия  и телефон «горячей линии ГИА»  в Тульской области:  (4872) 22-40-41

Телефон «Горячей линии ГИА» в Щекинском районе:  8(48-751) 5-23-79       


 

    Телефон « горячей линии»  муниципального  бюджетного общеобразовательного учреждения  «Селивановская средняя школа №28 —  Центр образования с.Селиваново» по вопросам приема в первый класс:

8(48751)70345

 

Телефон «горячей линии» министерства образования Тульской области по организации приемной кампании по зачислению детей в 1 класс:

8 (4872) 22-40-32.


Вниманию выпускников прошлых лет и обучающихся учреждений среднего профессионального образования!

 

Местом регистрации заявлений для написания итогового сочинения (изложения) и на сдачу государственной итоговой аттестации в 2018-2019 учебном году на территории Щекинского района является Комитет по образованию, расположенный по адресу: г. Щекино, ул. Шахтерская, д. 11 (телефон: 5-23-79).


Подготовиться к ЕГЭ помогут видеоролики Рособрнадзора

            Серия видеороликов, подготовленная Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, поможет выпускникам и их родителям подготовиться к госэкзаменам как с практической, так и с психологической стороны.

            Ролики рассказывают, как лучше говорить об экзаменах взрослому и ребенку, как выбрать предметы для сдачи и построить график подготовки, на что стоит обратить внимание до, во время и после экзамена. 

            «Рособрнадзор традиционно старается  максимально разъяснить выпускникам и их родителям все аспекты проведения ЕГЭ и подготовки к экзаменам. В течение этого года мы уже выпустили серии видеороликов, в которых рассказывали о подготовке к ЕГЭ по разным предметам и о процедуре экзамена. Сейчас, когда осталось совсем немного времени до начала основного периода ЕГЭ, мы выпускаем видеоматериалы, которые подскажут и родителям, и выпускникам как настроиться перед экзаменами, преодолеть нервозность, успокоиться и успешно сдать ЕГЭ», — рассказал заместитель министра образования и науки РФ – руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

            В этом учебном году Рособрнадзором также выпущены серия совместных с Общественным телевидением России программ «О ЕГЭ предметно», видеоконсультации специалистов ФИПИ, а также анимированные видеоролики о ЕГЭ-2018.

                        http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=6752

Информацию о результатах ЕГЭ и ГИА можно узнать по адресу:

http://rcoi71.ru/

тел. 8(4872)26-06-01

 

 

  • ОГЭ 2020 284585 байт, загружен 23.12.2019,
  • ЕГЭ 2020 336858 байт, загружен 23.12.2019,
  • ГВЭ 2020 512411 байт, загружен 23.12.2019,
  • О ГИА-9 822481 байт, загружен 20.01.2016,

 

 

МБОУ Бубновская СОШ — ЕГЭ

Уважаемые выпускники 11-х классов!

Комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области сообщает, что в рамках информационно-разьяснительной работы по вопросам государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в социальной сети «Вконтакте» создана группа «Выпускники Волгоградской области»: https://vk.com/obr34rf.

Учащиеся 9-х, 11 классов, присоединившиеся к указанной группе, смогут узнать актуальную информацию о проведении экзаменов, задать интересующие вопросы и получить полезные советы по подготовке к государственной итоговой аттестации.

Дополнительно информируем:

Телефон горячей линии РЦОИ (Центр обработки информации) – 60-66-07

 

Внимание выпускников, родителей (законных представителей)!

Предоставляем информацию о телефонах доверия и телефонах «горячих линий»

по вопросам проведения государственной итоговой аттестации:

Телефон «горячей линии» по вопросам ГИА в Волгоградской области: 8 (8442) 48-49-16

Единый общероссийский номер детского телефона доверия 8-800-2000-122

Телефон доверия Рособрнадзора: 8 (495) 984-89-19

Телефон доверия ЕГЭ: 8 (495) 104-68-38

Дорожная карта

Уважаемые родители (законные представители) выпускников 11-х классов!

Приказом комитета образования и науки Волгоградской области от 01.08.2018 г. № 748 утверждена Дорожная карта подготовки к проведению государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в Волгоградской области в 2019 году.

 

Методические рекомендации по ЕГЭ и ОГЭ для лиц с ОВЗ

 

Государственная (итоговая) аттестация -2020/2021

Методические рекомендации по организации и проведению итогового сочинению (изложения) в 2020/2021 учебного года

/2020/1-a-ta-tzh-ta-to-tv-tb-tz-tp-tp-2020-21_tgtz-tg.pdf

Правила заполнения бланков итогового сочинения

/2020/2-jata-tp-tv-tb-tz-tp-tp-2020-21_tgtz-tg.pdfБ

Бланк

/2020/ju-ta-tzh-tp-tp-tv_tb-tz.doc

 

Приказ 746 места регистрации ГИА-11 2020

Информационно-разъяснительная с выпускниками и родителями по вопросам ЕГЭ-2020

Ссылки на федеральные и региональные информационные ресурсы по подготовке к экзаменам, в том числе :

Федеральный институт педагогических изменений:  www.fipi.ru  

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки: http://www.obrnadzor.gov.ru/ru/

Официальный информационный портал ЕГЭ: http:www.ege.edu.ru/ru/

Государственная (итоговая) аттестация — 2019

Проект расписания ЕГЭ в 2019 году

Приказ №192 от 31.10.2018г. «Об организации подготовки к проведению государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, в Урюпинском муниципальном районе Волгоградской области в 2019 году»

Приказ №191 от 31.10.2018г. «О проведении итогового сочинения (изложения) в 2018-2019 учебном году в Урюпинском муниципальном районе»

ПРИКАЗ от 8 ноября 2016 г. N 116 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ) В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»

ПРИКАЗ от 8 ноября 2016 г. N 117 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ (ИЗЛОЖЕНИЯ) В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»

 

 

 

 

 

Государственная итоговая аттестация, ГБОУ РОЦ № 76, Москва

 

С введением нового закона «Об Образовании», который вступил в силу 1 сентября 2013 года, для всех 9-классников проведение ГИА (государственной итоговой аттестации) становится обязательным. Подробнее

 

 

В соответствии с письмом ДО №02-19-1942/13 от 18.12.2013 размещаем на сайте ОО и на информационных стендах ЕГЭ плакаты, разработанные в целях наглядного ознакомления участников ЕГЭ с порядком проведения ЕГЭ, а также с мерами ответственности за нарушение указанного порядка. Информационные плакаты доступны по ссылке: http://www.ege.edu.ru/ru/organizers/infographics/.

 

Рособрнадзор начинает публикацию открытого банка заданий ЕГЭ и ГИА-9

31 октября на сайте Федерального института педагогических измерений www.fipi.ru начнется публикация открытого банка заданий ЕГЭ и ГИА-9. В нем представлены все типы экзаменационных заданий по всем предметам ЕГЭ и ГИА-9. Для удобства работы задания в открытом банке собраны по тематическим разделам.

 

 

Плакаты ЕГЭ

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ ПО ПОДГОТОВКЕ К ГИА

Интернет-ресурсы по подготовке к ГИА по математике

 

www.fipi.ru – Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ). Особенно обратите внимание на раздел «Открытый сегмент ФБТЗ» – это система для подготовки к ЕГЭ и ГИА — в режиме on-line. Вы можете отвечать на вопросы банка заданий ЕГЭ и ГИА по различным предметам, а так же по выбранной теме.

mathege.ru -Открытый банк задач ЕГЭ по математике. Главная задача открытого банка заданий ЕГЭ по математике — дать представление о том, какие задания будут в вариантах Единого государственного экзамена по математике в 2012 году, и помочь выпускникам сориентироваться при подготовке к экзамену. Здесь же можно найти все пробные ЕГЭ по математике, которые уже прошли.

egetrener.ru — математика: видеоуроки, решение задач ЕГЭ.

ege-trener.ru — очень увлекательная и эффективная подготовка к ЕГЭ и ГИА по математике. Зарегистрируйтесь и попытайтесь попасть в 30-ку лучших!

uztest.ru — бесплатные материалы для подготовки к ЕГЭ (и не только к ЕГЭ) по математике: интерактивные тематические тренажеры, возможность записи на бесплатные on-line курсы по подготовке к ЕГЭ.

www.ege.edu.ru – официальный информационный портал единого государственного экзамена.

 

Интернет-ресурсы по подготовке к ГИА по русскому языку

 

www.fipi.ru – Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ).

www.gramota.ru Справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ – русский язык для всех. Словари. Справочное бюро — ответы на вопросы. Официальные документы, новости, статьи, культура речи, конкурсы. Информация о словарях и энциклопедиях. Библиотека.

www.gramota.ru- Интерактивне диктанты

www.language.edu.ru Тематические подборки диктантов в разделе «Диктантов по русскому языку» на Российском общеобразовательном портале. Порядок работы — диктант прослушивается и одновременно печатается Вами в подготовленной форме (диктуют медленно). Затем нажимается «проверить» и очень быстро появляется результат проверки — цветом выделено: слово с ошибкой, пропущенное слово или знак препинания, лишнее слово или знак препинания.

www.comjuor.crimea.edu Орфоэпические диктанты.

www.abiturcenter.ru Учебно- научный центр довузовского образования.

 

ON-line тесты для абитуриентов по всем предметам

 

 

www.ctege.org

www.ctege.org ЕГЭ и ЦТ — информационная поддержка. В разделе «Абитуриентам» — ВУЗы, техникумы, статьи, поступление, рейтинги ВУЗов и др. Интерактивные упражнения и тесты (не ЕГЭ) по русскому языку:

www.likbez.spb.ru

www.ruslit.ioso.ru

www.russian-pages.newmail.ru

www.serge-flamel.narod.ru

 

Подготовка к ЕГЭ, тесты прошлых лет и on-line:

http://bitnet.ru

http://www.test4u.ru

http://aeterna.ru

http://www.ctege.org

http://www.naexamen.ru

http://www.psu.ru

http://www1.ege.edu.ru

http://testonline.rustest.ru

http://blog.ctege.org

 

Пособия для подготовки к ЕГЭ, демоверсии:

http://www.alleng.ru/edu/ruslang2.htm

Словарь русского языка(МАС):

http://feb-web.ru/feb/mas/MAS-abc/09/ma166210.htm

Словари, справочники, любопытные факты:

http://slov.h2.ru

http://www.ruscorpora.ru

http://www.intelgame.ru

http://slovesnik.1september.ru

http://www.posobiya.ru

http://otlithnik.ru

Русский литературный язык:http://traktat.com

Литературное редактирование текста(справочник): http://www.evartist.narod.ru

Адреса Интернет-ресурсов

Официальный портал информационной поддержки ЕГЭ

ege.edu.ru

Сайт информационной поддержки ЕГЭ в компьютерной форме

ege.ru

Портал Департамента образования г. Москвы

mosedu.ru

Сайт Московского института открытого образования

mioo.ru

Федеральный портал «Российское образование»

edu.ru

Утверждено расписание проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования (далее — ГИА) в формах основного государственного экзамена, единого государственного экзамена, государственного выпускного экзамена в 2018 году

подробнее

обновлено: 14.12.2017

Бланки (Итоговое сочинение)

Вы действительно хотите удалить папку?

Государственная итоговая аттестация

1 марта 2018 года родителей выпускников 2018 года ознакомили с особенностями проведения ЕГЭ в 2018 году.

Директор лицея Н.П.Кашин выступил с презентацией — PPT (1,2 Мб)

————————————————————————————————————————————————-

Объявлены 5 открытых направлений тем итогового сочинения на 2017/18 учебный год

Определены 5 открытых направлений тем итогового сочинения на текущий учебный год.

Советом по вопросам проведения итогового сочинения в выпускных классах под председательством Н.Д. Солженицыной определены 5 открытых направлений тем итогового сочинения на 2017/18 учебный год. В эфире телеканала «Россия 1» направления тем итогового сочинения сегодня объявили Министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева и советник президента РФ В.И. Толстой.

5 открытых направлений тем итогового сочинения на 2017/18 учебный год:

  • «Верность и измена»,
  • «Равнодушие и отзывчивость»,
  • «Цели и средства»,
  • «Смелость и трусость»,
  • «Человек и общество»

01 сентября 2017 года, 09:20

Источник: http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/10819

——————————————————————————————————————————————————————————————————-

Расписание основного государственного экзамена в 2018 году для выпускников 9 классов

 

Дата

ОГЭ – 9 класс

ГВЭ-9 класс

Досрочный период

20 апреля  (пятница)

математика

математика

23 апреля (понедельник)

история, биология, физика, география, иностранные языки

история, биология, физика, география, иностранные языки

25 апреля (среда)

русский язык

русский язык

27 апреля (пятница)

информатика и ИКТ, обществознание, химия, литература

информатика и ИКТ, обществознание, химия, литература

3 мая (четверг)

резерв: математика

резерв: математика

4 мая (пятница)

резерв: история, биология, физика, география, иностранные языки

резерв: история, биология, физика, география, иностранные языки

7 мая (понедельник)

резерв: русский язык

резерв: русский язык

8 мая (вторник)

резерв: информатика и ИКТ, обществознание, химия, литература

резерв: информатика и ИКТ, обществознание, химия, литература

Основной период

25 мая (пятница)

иностранные языки

иностранные языки

26 мая (суббота)

иностранные языки

иностранные языки

29 мая (вторник)

русский язык

русский язык

31 мая (четверг)

обществознание, биология, информатика и ИКТ, литература

обществознание, биология, информатика и ИКТ, литература

2 июня (суббота)

физика, информатика и ИКТ

физика, информатика и ИКТ

5 июня (вторник)

математика

математика

7 июня (четверг)

история, химия, география, физика

история, химия, география, физика

9 июня (суббота)

обществознание

обществознание

20 июня (среда)

резерв: русский язык

резерв: русский язык

21 июня (четверг)

резерв: математика

резерв: математика

22 июня (пятница)

резерв: обществознание, биология, информатика и ИКТ, литература

резерв: обществознание, биология, информатика и ИКТ, литература

23 июня (суббота)

резерв: иностранные языки

резерв: иностранные языки

25 июня (понедельник)

резерв: история, химия, физика, география

резерв: история, химия, физика, география

28 июня (четверг)

резерв: по всем предметам

резерв: по всем предметам

29 июня (пятница)

резерв: по всем предметам

резерв: по всем предметам

Дополнительный период (сентябрьские сроки)

4 сентября (вторник)

русский язык

русский язык

7 сентября (пятница)

математика

математика

10 сентября (понедельник)

история, биология, физика, география

история, биология, физика, география

12 сентября (среда)

обществознание, химия, информатика и ИКТ, география

обществознание, химия, информатика и ИКТ, география

14 сентября (пятница)

иностранные языки

иностранные языки

17 сентября (понедельник)

резерв: русский язык

резерв: русский язык

18 сентября (вторник)

резерв: история, биология, физика, география

резерв: история, биология, физика, география

19 сентября (среда)

резерв: математика

резерв: математика

20 сентября (четверг)

резерв: обществознание, химия, информатика и ИКТ, литература

резерв: обществознание, химия, информатика и ИКТ, литература

21 сентября (пятница)

резерв: иностранные языки

резерв: иностранные языки

22 сентября (суббота)

резерв: по всем учебным предметам

резерв: по всем учебным предметам

 

Расписание единого государственного экзамена в 2018 году для выпускников 11 классов

 

Дата

ЕГЭ – 11 класс

ГВЭ-11 класс

Досрочный период

21 марта (среда)

география, информатика и ИКТ

география, информатика и ИКТ

23 марта (пятница)

русский язык

русский язык

26 марта (понедельник)

история, химия

история, химия

28 марта (среда)

иностранные языки (устно)

 

30 марта (пятница)

математика Б, П

математика

2 апреля (понедельник)

иностранные языки (письменно), биология, физика

иностранные языки, биология, физика

4 апреля (среда)

обществознание, литература

обществознание, литература

6 апреля (пятница)

резерв: география, химия, информатика и ИКТ, иностранные языки (устн), история

резерв: география, химия, информатика и ИКТ, история

9 апреля (понедельник)

резерв: иностранные языки (письменно), литература, физика, обществознание, биология

резерв: иностранные языки, литература, физика, обществознание, биология

11 апреля (среда)

резерв: русский язык, математика Б, П

резерв: русский язык, математика

Основной этап

28 мая (понедельник)

география, информатика и ИКТ

география, информатика и ИКТ

30 мая (среда)

математика Б

математика

1 июня (пятница)

математика П

 

4 июня (понедельник)

химия, история

химия, история

6 июня (среда)

русский язык

русский язык

9 июня (суббота)

иностранные языки (устно)

 

13 июня (среда)

иностранные языки (устно)

 

14 июня (четверг)

обществознание

обществознание

18 июня (понедельник)

биология, иностранные языки (письменно)

биология, иностранные языки

20 июня (среда)

литература, физика

литература, физика

22 июня (пятница)

резерв: география, информатика и ИКТ

резерв: география, информатика и ИКТ

25 июня (понедельник)

резерв: математика Б, математика П

резерв: математика

26 июня (вторник)

резерв: русский язык

резерв: русский язык

27 июня (среда)

резерв: химия, история, биология, иностранные языки (письменно)

резерв: химия, история, биология, иностранные языки

28 июня (четверг)

резерв: литература, физика, обществознание

резерв: литература, физика, обществознание

29 июня (пятница)

резерв: иностранные языки (устно)

 

2 июля (понедельник)

резерв: по всем учебным предметам

резерв: по всем учебным предметам

Дополнительный период (сентябрьские сроки)

4 сентября (вторник)

русский язык

русский язык

7 сентября (пятница)

математика Б

математика

10 сентября (понедельник)

   

15 сентября (суббота)

резерв: математика Б, русский язык

резерв: математика, русский язык

Проверить результаты ГИА по паспортным данным. Результаты НГЭ по паспортным данным. Экзамены по выбору

Реклама

Чтобы поддержать школьников информацией, правительство разработало несколько официальных веб-сайтов, на которых публикуются все результаты экзаменов девятиклассников и одиннадцатиклассников.

Основной экзамен привлекает гораздо меньше внимания, чем одиночный, однако это не означает, что он менее важен. Только после сдачи основного экзамена девятиклассник сможет продолжить обучение в школе или поступить в институт.

Учащийся девятого класса может поступить в десятый только после сдачи основного экзамена. То же самое требуется для поступления в техникум или колледж, как стало известно C-ib. Ежегодно сотрудники Рособрнадзора информируют учеников, учителей и родителей об изменениях и нововведениях.

Стоит отметить, что в аттестате не выставляются оценки за основной экзамен, но они имеют большое влияние на него. Раньше это касалось только математики и русского языка, но теперь оценки в аттестате зависят от того, как ученик будет сдавать предметы по своему выбору.

FIPI ru., Итоги ОГЭ 2018, как узнать: оценка за экзамен влияет на годовую оценку в аттестате

По последней информации, известно, как рассчитывается оценка в аттестате по русскому языку и математике. Итак, баллы за экзамен суммируются с годовой оценкой и делятся на две части. Полученный результат округляется в большую сторону.

Итак, комбинация тройки и четверки даст четыре очка. Вполне вероятно, что тот же алгоритм подействует на выбранные предметы.

В этом году студенты имеют право пересдать только два предмета. Если ученик провалил три или все предметы, ему остается проучиться второй год в девятом классе, подготовиться к экзамену и повторить утерянный материал, после чего он может снова попытать счастья на экзамене. Это будет продолжаться до тех пор, пока не будут сданы все предметы.

Стоит отметить, что учащиеся девятых классов из регионов должны получать информацию о своих оценках не позднее, чем через три дня после того, как эксперты укажут минимальный проходной балл по каждому предмету.

FIPI ru., Результаты ОГЭ 2018, как узнать по паспорту: информацию о результатах экзамена вы можете получить в своей школе

Все работы по математике и русскому языку проверяются в течение шести дней после их написания. Проверка остальных предметов занимает четыре дня после написания, так как младшие дети пишут дополнительные предметы.

Таким образом, учащиеся смогут получить свои результаты по обязательным предметам через девять дней, а по обязательным предметам через семь дней.В отдаленных регионах результаты могут быть доставлены немного позже, однако срок сдачи результатов по обязательным предметам не должен превышать двенадцать дней, а по предметам по выбору — не более девяти дней.

Чтобы сопровождать информацию об экзамене, правительство решило разработать несколько официальных сайтов, которые помогут учителям, ученикам и их родителям. Итак, все новости и результаты можно увидеть на сайте ФИПИ, главном экзаменационном портале и на сайте Рособрнадзора.

Кроме того, вы можете узнать о своих результатах в школе, где вся необходимая информация должна быть размещена на стендах. Результаты экзамена могут получить и студент, и его родители, и доверенное лицо, хотя в последнем случае необходима официальная доверенность.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Экзамен сдают

Девятиклассники России. Как и когда можно узнать об итогах 2018 года, как построена информационная система, говорят эксперты.

Школьники, окончившие 9-й класс, сталкиваются с первым серьезным выбором в жизни: где продолжить образование. Можно остаться в школе, но можно пойти в другие учебные заведения, где вместе со средним образованием готовятся к определенной профессии. В любом случае на зачисление влияют результаты экзамена.

Когда и где я могу узнать о результатах ОГЭ?

Система отчетности по результатам ОГЭ-2018 работает следующим образом: тестовые формы обрабатываются в срок от 7 до 14 дней.Сначала начисляются баллы по каждой анкете, а затем они переводятся в оценки по обычной 5-балльной шкале — «двойки», «тройка», «четыре» и «пять». Результаты публикуются на официальном портале НГЭ-2018, вы можете ознакомиться с ними в личном кабинете.

Даты проведения НГЭ в 2018 году

Девятиклассники смогли сдать итоговый тест заранее — 20 апреля 2018 года начался ранний период ЕГЭ. Этот этап особо выделяется для студентов, вовлеченных в основную волну НГЭ по уважительным причинам: участие в спортивных соревнованиях, музыкальных соревнованиях и подобных мероприятиях.

Основной этап стартовал 25 мая 2018 года и продлится до 20 июня. С 20 по 29 июня выделяется время для тех, кто не смог сдать экзамен по болезни, а также для тех, чьи даты сдачи экзаменов по выбранным предметам совпало.

Даты пересдачи

Ученики, получившие «2» по одному из заданий OGE, могут попытаться исправить ситуацию: повторная сдача обязательных предметов (русский язык и математика) разрешена с 4 по 22 сентября 2018 года.

Где узнать результаты НГЭ по паспортным данным в 2019 году, попробуем разобраться на этой странице нашего сайта.

На официальном сайте Рособрнадзора на странице Вопрос — Ответ представлена ​​следующая информация:

Данная информация дублирована на официальном сайте информационной поддержки НГЭ. Но есть раздел, смотрите на скриншоте, где вы можете найти сайт местной администрации вашего региона, где публикуются результаты НГЭ. Регион можно выбрать, щелкнув по карте.

На официальном сайте информационного обеспечения экзамена есть такой же раздел.Вот более актуальные рабочие ссылки. В общем, полное безобразие — государство тратит такие деньги на проведение ЕГЭ и НГЭ, а информация по регионам на этих сайтах не всегда актуальна.

Осталось поискать результаты ОГЭ на сайтах Управления образования области или области.

Если ваш регион активно занимается информационной поддержкой НГЭ, то их сайт понятен и результаты появляются быстро.

Это сайт с результатами ОГЭ 2019 по Орловской области:

Не всегда нужно вводить паспортные данные, некоторые области выкладывают таблицы, из которых можно узнать свой результат.

Если сайты продвинутые, требуется ввод паспортных данных. Это сайт Республики Тыва:

При вводе паспортных данных будьте внимательны, ведь есть сайты-мошенники, незаконно собирающие личную информацию.

Некоторые региональные сайты предлагают пойти в школу, где можно узнать самую достоверную информацию о результатах ОГЭ (ГИА-9 класс).

Для информационного обеспечения сдачи общегосударственного экзамена ОГЭ в 9 классах существует несколько официальных сайтов, на которых представлены данные для учителей, выпускников и их родителей.

Официальные сайты НГЭ 2019 — 9 класс

www.fipi.ru — сайт ФИПИ (открытый банк задач, демо-версии КИМ)

www.gia.edu.ru — официальный информационный портал НГЭ (здесь вы можете ознакомиться с результатами НГЭ, расписанием, новостями)

www.obrnadzor.gov.ru — официальный сайт Рособрнадзора.

результатов НГЭ (GIA 9) можно найти на региональных сайтах. Вы можете найти их на официальном сайте информационной поддержки www.gia.edu.ru, перейдя по ссылке Ваш регион (см. Рисунок)

Самый простой способ ознакомиться с результатами экзамена — это посетить свою школу, куда приходят результаты экзаменов.

Каждый ученик должен расписаться в своей школе о том, что он ознакомлен с результатами экзамена.

Для подготовки к НГЭ основной площадкой является ФИПИ.

Чтобы понять, как выполнять экзаменационную работу, в первую очередь следует ознакомиться с демонстрационными вариантами контрольно-измерительных материалов (КИМ) ОГЭ по предметам этого года. Демоверсии помогут составить представление о структуре будущего КИМ, количестве заданий, их форме и уровне сложности.

Кроме того, в демо-версии приведены критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом, которые дают представление о требованиях к полноте и правильности записи ответа.Эта информация полезна для разработки стратегии подготовки к НГЭ.

Также на сайте ФИПИ есть бесценная вещь — открытый банк задач НГЭ. В банке имеется большое количество задач, используемых при составлении опций КИМ ОГЭ по всем учебным предметам. Его можно использовать для самообучения НГЭ. Это поможет студентам сориентироваться в экзаменационном материале, потренироваться в выполнении типовых заданий.

При подготовке к экзаменам в первую очередь следует обратить внимание на сайт Рособрнадзора (www.obrnadzor.gov.ru) и официальный информационный портал единого государственного экзамена (www.ege.edu.ru) — там, в первую очередь, публикуется информация о НГЭ, которая в противном случае может затронуть интересы будущих участников.

На этих ресурсах вы можете ознакомиться с порядком экзаменов, расписанием, особенностями oGE по различным предметам; Найдите ответы на часто задаваемые вопросы.

Официальные сайты 2020 НГЭ — 9 ранг

Чтобы понять, как выполнять экзаменационную работу, следует предварительно ознакомиться с демонстрационными версиями контрольно-измерительных материалов (КИМ) ОГЭ по предметам этого года.Варианты демонстрации помогут получить представление о структуре будущего КИМ, количестве заданий, их форме и уровне сложности. Кроме того, в демо-версии предусмотрены критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом, которые дают представление о требованиях к полноте и правильности записи ответа. Эта информация полезна для разработки стратегии подготовки к НГЭ.

При ознакомлении с демонстрациями KIM OGE 2020 следует иметь в виду, что включенные в них задачи не отражают всех проблем с контентом, которые будут проверяться на OGE.

Ежегодно ФИПИ готовит справку об изменении КИМ по каждому учебному предмету, она также размещается вместе с демонстрационными материалами. Преподаватель-предметник, даже если он не входит в число преподавателей-организаторов ОГЭ или экспертов предметной комиссии, должен быть знаком с методическими рекомендациями, подготовленными на основе анализа результатов прошлогодней ОГЭ, и рекомендациями для предметных комиссий по проверке. выполнение заданий с развернутым ответом, чтобы узнать процесс изнутри и уметь объяснить своим ученикам все особенности предстоящих экзаменов.

Также на сайте ФИПИ есть бесценная вещь — открытый банк задач НГЭ. В банке имеется большое количество задач, используемых при составлении опций КИМ ОГЭ по всем учебным предметам. Его можно использовать для самостоятельного приготовления к НГЭ. Это поможет студентам сориентироваться в экзаменационном материале, потренироваться в выполнении типовых заданий. Учителю также необходимо время от времени использовать материалы. открывать банковские задания ОГЭ и включать их как элемент урока при повторении материала.

Результаты GIA по паспортным данным являются официальными. Результаты НГЭ по паспортным данным. Где можно ознакомиться с результатами ОГЭ

В девятом классе каждый россиянин должен сдать четыре предмета в формате ОГЭ: русский язык, математику и два на выбор. Необходимо сдать на «3» и выше всего, иначе аттестат просто не получишь, придется переносить ОГЭ до тех пор, пока все 4 темы не будут закрыты. Если я не смог сдать 1-2 предмета, вы дадите вам шанс засчитаться в резервный день в том же году, а если я не смог — только через год.

Отношение школьников и родителей к итоговой аттестации неоднозначное. Необходимость подготовки большого количества предметов откровенно пугает старшеклассников, как и перспектива остаться без долгожданного документа об образовании. Неужели это страшно на самом деле?

Перед покраской стоит разобраться в таких истинах:

Экзамен суммирует вопросы, которые входят в стандартную программу среднего образования и являются обязательными для изучения во всех общеобразовательных школах Российской Федерации.

Порог прохода для обязательных предметов действительно «минимальный». Преодолеть его более чем реально даже ребенку со средним уровнем успеваемости.

Формат экзаменов более мягкий, чем в 11 классе. Ученики сдают ОГЭ в стенах родной школы и, естественно, не заинтересованы в низких результатах.

Если все так радужно и легко, то возникает закономерный вопрос — зачем вам экзамены в 9 классе? В ведомстве поясняют, что НГЭ контролирует не только уровень знаний студентов, но и качество работы преподавателей.Зная, что впереди экзамены, и дети и учителя более ответственно относятся к учебному процессу.

Где можно ознакомиться с результатами НГЭ?

На официальном сайте информационной поддержки ЕГЭ есть такой же раздел. Вот более актуальные рабочие ссылки. В общем, полное безобразие — государство тратит государство на ЕГЭ и НГЭ, а информация по регионам на этих сайтах не всегда актуальна.

Осталось поискать его результаты НГЭ на сайтах Управления образования области или области.

При вводе паспортных данных будьте внимательны, так как есть сайты-мошенники, незаконно собирающие личную информацию.

Продолжительность ОГЭ-2018:

русский язык, математика, литература — 3 часа 55 минут;
обществознание, физика, биология, история — 3 часа;
Информатика и ИКТ — 2 часа 30 минут;
Химия (модель № 2) — 2 часа 20 минут;
Химия (модель №1), иностранный язык (письменная часть), география — 2 часа;
Иностранный язык (устная часть) — 15 минут.

ОГЭ по всем предметам начинается в 10.00 по местному времени.

Итоги НГЭ-2018: когда и где появятся официальные данные

Обработка форм OGE занимает до 10 календарных дней. Сначала эксперты оцениваются в первичных баллах, которые затем пересчитываются в обычную 5-балльную систему, пишет Рос Регистр. С результатами ОГЭ за 2018 год можно ознакомиться в Личном кабинете на официальном портале главного государственного экзамена.

Основной период

г.
дата ОГЭ Когда насчет ожидания результатов
25 мая (PT) иностранных языков 2 июня
26 мая (сб) иностранных языков 3 июня
29 мая (з) русский язык 8 июня
31 мая (чт) общественные науки, биология, информатика и ИКТ, литература 8 июня
2 июня (сб) физика, информатика и ИКТ 8 июня
5 июня (з) математика 15 июня.
7 июня (чт) история, химия, география, физика 15 июня
9 июня (сб) общественные науки 17 июня
20 июня (ср) резерв: русский 30 июня
21 июня (чт) резерв: математика 30 июня
22 июня (PT) резерв: обществознание, биология, информатика и ИКТ, литература 30 июня
23 июня (сб) резерв: иностранные языки 1 августа
25 июня (PN) резерв: история, химия, физика, география 3 августа
28 июня (чт) резерв: по всем предметам 6 августа.
29 июня (PT) резерв: по всем предметам 7 августа

Результаты ОГЭ по паспортным данным

Где можно ознакомиться с результатами НГЭ?

Органы исполнительной власти Дирекции РФ, осуществляющие государственное управление в сфере образования, осуществляют ознакомление с результатами НГЭ.

На официальном сайте информационной поддержки НГЭ эта информация дублируется.Но есть раздел, посмотрите на скриншот, где вы найдете сайт местной администрации вашего региона, где публикуются результаты НГЭ. Регион можно выбрать, щелкнув по карте.

На официальном сайте информационной поддержки ЕГЭ есть такой же раздел. Вот более актуальные рабочие ссылки. В общем, полное безобразие — государство тратит государство на ЕГЭ и НГЭ, а информация по регионам на этих сайтах не всегда актуальна.

Осталось поискать его результаты НГЭ на сайтах Управления образования области или области.

Если ваш регион активно занимается информационной поддержкой НГЭ, то сайт понятный и результаты появляются быстро. Не всегда нужно вводить паспортные данные, в некоторых областях выложены таблицы, из которых можно узнать свой результат. Там, где сайты продвинутые, нужно вводить паспортные данные.

При вводе паспортных данных будьте внимательны, так как есть сайты-мошенники, незаконно собирающие личную информацию.

Самую достоверную информацию о результатах НГЭ можно найти в их школе.

Результаты

Официальный сайт НГЭ 2018

Школьники, сдавшие экзамены в этом году, могут узнать результаты ЕГЭ, ОГЭ, НВЭ или итоговое сочинение на официальном сайте Мэра Москвы MOS.ru — для этого нужно указать номер паспорта и код регистрации. школьников, сдавших экзамен.

Официальные региональные сайты, информирующие о результатах ГИА (НГЭ) за 9 класс онлайн по паспорту

При этом на официальном сайте информационной поддержки НГЭ при выборе региона открывается далеко не список всех субъектов РФ.

Где узнать результаты ОГЭ 2018 по паспортным данным онлайн?

Ниже мы собрали полный список ресурсов регионов России, где вы также можете узнать результаты НГЭ 2018 по паспорту онлайн.

Субъект РФ Адрес официального сайта
Москва
Зеркало — http: // rezege.rcoi77.ru/
Санкт-Петербург
Республика Адыгея
Республика Башкортостан
Республика Бурятия
Республика Алтай
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия
Карачаево-Черкес
Республика Карелия
Республика Коми
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Саха (Якутия)
Республика Северная Осетия-Аланья
Республика Татарстан
Республика Тыва
Удмуртская Республика
Республика Хакасия
Чеченская Республика
Чувашская Республика
Алтайский край
Краснодарский край
Красноярский край
Приморский край
Ставропольский край
Хабаровский край
Амурская область
Архангельская область
Астраханская область
Белгородская область
Брянская область.
Владимирская область
Волгоградская область
Вологодская область
Воронежская область
Ивановская область
Иркутская область
Калининградская область
Калужская область
Камчатский край
Кемеровская область.
Кировская область
Костромская область
Курганская область
Курская область
Ленинградская область
Липецкая область.
Магаданская область
Московская область
Мурманская область
Нижегородская область
Новгородская область
Новосибирская область
Омская область
Оренбургская область

На русском языке в РФ 29 мая 2018 года, результаты которого можно найти на официальных сайтах нескольких ведомств.Этот экзамен очень важен среди других предметов. На данный момент все школьники ждут объявления результатов НГЭ. После написания работа отправляется на тщательную проверку. Для этого вам понадобится не менее 10 дней.

По официальным данным, срок анонса назначен на 8 июня 2018 года. Школьники должны немедленно ознакомиться с количеством набранных баллов, сообщает сайт TheRussiantimes. В течение двух рабочих дней девятиклассники могут подать апелляцию на результат НГЭ в текущем году.

  • НГЭ в России в 2018 году
  • Структура НГЭ в 2018 году
  • РЕЗУЛЬТАТЫ НГЭ по России

В этом году экзамен по русскому языку является обязательным. Комиссия проверяет работы дольше, чем другие выборочные темы. С 2009 года девятиклассники сдают ОГЭ по русскому языку в качестве тестовых заданий.

Минимальное количество баллов, которое должен набрать школьник для получения аттестата, определяют региональные власти. На всей территории РФ этот показатель может быть разным.В любом случае они придерживаются правил Федерального института педагогических измерений.

Ученики девятых классов должны набрать 15-24 балла, чтобы попасть в тройку лучших. Первой пятерке нужно 34-39 начальных баллов.

Результаты экзамена

В регионах участники НГЭ о своих результатах должны быть проинформированы не позднее, чем через 3 рабочих дня после объявления минимального количества баллов (минимального порога) по каждому пункту.

На обработку результатов ОГЭ по русскому языку и математике отводится 6 календарных дней после тестирования.

Обработка результатов ОГЭ по другим общеобразовательным предметам (физика, химия, биология, география, литература, история, обществознание, информатика и ИКТ, иностранный язык). Результаты ОГЭ необходимо провести в течение 4 календарных дней после сдачи соответствующего экзамена.

Таким образом, участники смогут узнать свои результаты по обязательным предметам (русский язык, математика) не менее чем через 9 дней после экзамена, по предметам по выбору — через 7 дней.

В регионах с труднодоступными и удаленными районами результаты НГЭ могут быть объявлены чуть позже.Однако срок объявления результатов ОГЭ по русскому языку и математике не должен превышать 12 дней после экзамена, по выборочным предметам — 9 дней, а результатов ОГЭ в дополнительное время (в июле) — 8 дней.

Результаты

Официальный сайт НГЭ 2018

Школьники, сдавшие экзамены в этом году, могут узнать результаты ЕГЭ, ОГЭ, НВЭ или итоговое сочинение на официальном сайте Мэра Москвы MOS.ru — для этого нужно указать номер паспорта и код регистрации. школьников, сдавших экзамен.

Официальные региональные сайты, информирующие о результатах ГИА (НГЭ) за 9 класс онлайн по паспорту

Во многих регионах созданы специальные бесплатные сайты для информирования участников GIA, на которых можно узнать свои результаты, имея индивидуальный код. Как правило, код может быть:

    серия
  • и номер паспорта или другой;
  • СНИЛС номер.

Где узнать результат ГИА онлайн на Интернет-сайте РКЦ Вашего региона:

Результаты ГИА (ЕГЭ, НГЭ, HBE) в Москве

Для москвичей результаты ГИА (ЕГЭ, НГЭ, HBE, итоговое эссе (презентация)) будут опубликованы в Мос.ru портал.

Пользователи портала

смогут узнать информацию о результатах и ​​увидеть отсканированные листы ответов участников ГИА (ЕГЭ, НГЭ, HBE), итоговое эссе (презентацию). Услуга доступна.

Как посмотреть результаты GIA?

Для того, чтобы узнать результаты экзамена пользователя, необходимо ввести номер документа, удостоверяющего личность (без серии), и регистрационный код, который был указан в уведомлении об экзамене.

Также для пользователей MOS.ru есть уникальная возможность подписаться на уведомления с результатами экзаменов.

Подписка на уведомления осуществляется в Личном кабинете, сообщает сайт ROS-Registr. Если уведомления подключены, вы получите информацию с результатами экзаменов сразу после их публикации.

Схематично это можно изобразить так:

Как узнать итоги НГЭ 2018 по паспортным данным, официальный сайт

Вы можете лично узнать результаты экзаменов в своей школе.

Выпускники прошлых курсов, учащиеся колледжей, техникумов и зарубежных образовательных организаций могут ознакомиться с результатами ЕГЭ, ВПО и итоговым эссе или презентацией в отделении Регионального информационного центра (РКЦ), куда они подали заявку на экзамен.

Какие документы нужны, чтобы узнать результаты экзаменов?

Для того, чтобы узнать результаты экзаменов лично в школе или в РСС, вам понадобятся следующие документы:

сдача экзамена — паспорт;

родителем сдачи экзамена является их паспорт и паспорт ребенка.Если ребенок не вписан в паспорт, ему дополнительно понадобится свидетельство о рождении для подтверждения родства;

доверенным лицом является ваш паспорт, детский паспорт и доверенность.

РЕЗУЛЬТАТЫ НГЕ на русском языке

Прежде всего, результаты главного государственного экзамена публикуются на своем официальном сайте FII. Также школьники могут посетить другие порталы разных факультетов.

  • Роскомнадзор.
  • На сайте Мэра Москвы.
  • Коммунальные услуги.

Для ознакомления с результатами своей экзаменационной работы школьникам необходимо на одном из сайтов ввести свои паспортные данные, а также имя, фамилию и отчество. Тогда вы сможете получить информацию о работе НГЭ в 2018 году.

Родители девяти выпускников также смогут узнать, как их дети пишут экзамен по русскому языку. Для этого вам необходимо ввести данные о студенте, а также свои паспортные данные.

После ознакомления с результатами школьники могут оспорить свою работу в Специальной комиссии.

Для информационной поддержки ОГЭ в 9 классе существует несколько официальных сайтов с данными для учителей, выпускников и их родителей.

Официальные сайты НГЭ 2019 — 9 класс

www.fipi.ru — сайт FII (Открытый банк задач, CIM Development)

www.gia.edu.ru — Официальный информационный портал НГЭ (здесь вы можете ознакомиться с результатами НГЭ, расписанием, новостями)

www.obrnadzor.gov.ru — официальный сайт Рособрнадзора.

С результатами ОГЭ (ГИА 9) можно ознакомиться на региональных сайтах. Вы можете найти их на официальном сайте информационной поддержки www.gia.edu.ru, перейдя по ссылке Ваш регион (см. Рисунок)

Самый простой способ ознакомиться с результатами ОГЭ — это посетить собственную школу, куда приходят результаты экзаменов.

Для этого каждый ученик обязан записаться в свою школу, он ознакомлен с результатами экзамена.

Для подготовки к НГЭ основным сайтом является форма.

Чтобы понять, как выполнять экзаменационные работы следует, в первую очередь, необходимо будет ознакомиться с демонстрационными вариантами контрольных измерительных материалов (КИМ) ОГЭ от субъектов этого года. Develsia поможет составить представление об устройстве будущей Ким, о количестве задач, их форме и уровне сложности.

Кроме того, в демо-версии критерии оценки задач с развернутым ответом, которые дают представление о требованиях к полноте и правильности записи ответа.Эта информация полезна при разработке стратегии подготовки к НГЭ.

Также на сайте ФИПИ есть бесценная вещь — открытый банк задач НГЭ. Банк содержит большое количество заданий, используемых при составлении вариантов Ким НГЭ по всем учебным предметам. Его можно использовать для самостоятельной подготовки к НГЭ. Это очень поможет ученикам ориентироваться в экзаменационном материале, отработать выполнение типовых заданий.

НГЭ стартовал в России 25 мая.Любой студент может узнать результаты в Интернете. Для этого достаточно ввести паспортные данные в специальном разделе официального сайта Департамента образования своего региона.

Основной государственный экзамен является обязательным для всех учащихся, оканчивающих девятый класс. Сдают четыре предмета, два из которых обязательные (русский язык и математика). Остальные два можно выбрать самостоятельно. Школьники, получившие оценку ниже тройки, могут погасить ОГЭ в резервные дни, которые начнутся с двадцатого июня.По результатам экзамена можно пойти в десятый класс или пойти учиться в колледж.

На проверку экзаменационной работы дается срок около недели. В первую очередь формы оцениваются по бальной системе. После этого результат конвертируется в оценки от 1 до 5.

Где узнать результаты ОГЭ по паспорту: находим сайт вашего региона

Официальный портал информационной поддержки основного государственного экзамена www.gia.edu.ru позволяет каждому пользователю быстро найти сайт Департамента образования смежного региона Российской Федерации.Для этого нажмите ссылку «Ваш регион» в верхнем левом углу. В открывшемся окне нужно выбрать свой федеральный округ на карте. После этой процедуры внизу под картой появится список территорий выбранного района. Далее он щелкнет только по необходимой ссылке.

Некоторые участки выкладывают на портале с результатами экзаменов и без паспортных данных, которые им не нужны.

На данный момент далеко не все региональные сайты Департамента образования позволяют узнать результат ОГЭ онлайн.

Где узнать результаты ОГЭ по паспорту столичных школьников

Московские девятиклассники распознают свои баллы еще проще. В мэрии города уверяют, что все экзаменаторы смогут получить результат по электронной почте или по SMS-оповещению. Для этого необходимо будет установить специальное мобильное приложение правительства столицы «Государственная служба Москвы» и зарегистрироваться на их сайте.

Все сообщения с результатами основного государственного экзамена будут отправляться на электронную почту или в личный кабинет.Этот вопрос каждый студент решит сам. Вместе с баллами будет приходить ссылка на администрацию сайта. Пройдя его, школьники смогут узнать подробный результат экзамена. Кроме того, вы можете увидеть свои работы в отсканированном виде и послушать аудиозаписи устной формы.

На официальном сайте Регионального центра обработки информации можно узнать график публикации отзывов к экзаменам и срок подачи апелляции.

Тем, кто признает результаты основного государственного экзамена в школе, необходимо иметь при себе паспорт. Родителям обследуемого студента необходимо иметь при себе паспорт и паспорт ребенка. Если по результатам ОГЭ опознает доверительный управляющий, то помимо обоих паспортов нужно будет взять с собой доверенность.

гидов Fipi для подготовки к экзамену. Какие руководства нужно прочитать, чтобы подготовиться к экзамену? Резервные дни досрочной доставки

В этой статье мы даем обзор учебных пособий для подготовки к экзамену по математике.Начнем с традиционных «бумажных» учебников, а потом поговорим о полезных сайтах, ведь большинство студентов готовятся к ЕГЭ через Интернет.

Как выбрать учебник для подготовки к ЕГЭ по математике? Понятно, что это не школьный учебник: в большинстве из них даже нет слова «ЕГЭ». Понятно, что учебник должен охватывать все темы ЕГЭ по математике, он должен быть написан простым и понятным языком, и хорошо, когда в нем есть необходимая теория, справочник, задачи.

Например, книга Анны Малковой «Математика. Авторский курс подготовки к экзамену ». Это учебное пособие для подготовки к экзамену по всем темам, от простых заданий первой части до самых сложных — заданий с параметрами и заданий для чисел и их свойств. Книга написана так, что ее поймет даже плохой школьник, при этом все темы рассказаны на необходимом уровне математической культуры.

Теперь нам нужны варианты для обучения.Вы можете использовать сборники опций под редакцией И.В. Ященко. При этом нужно знать, что такие коллекции бывают плохими, хорошими и нормальными. Плохое: Сборник 50 вариантов обучения. Там собраны одни и те же старые вещи, и одни и те же задания повторяются с разными номерами. Но нам это не нужно.

Хороший сборник — «36 вариантов обучения». Как правило, в таких сборниках дают свежие версии, что реально было на экзаменах последние 2-3 года и даже то, что можно поймать в этом году.Минус: там отсутствуют некоторые темы второй части.

Поскольку многие сборники изданы под редакцией И. В. Ященко, задания в них повторяются. У него мало выбора. Одна книга, выбор невелик. Чтобы расширить выборку, возьмем сборники под редакцией Ф. Ф. Лысенко. Отметим, что задания из сборников под редакцией Ф.Ф. Лысенко часто оказываются теми, которые затем сдаются на экзамене по математике. Мы наблюдаем эту статистику уже два года.
Также можем посоветовать:
Учебники В.В. Кочагин, М. Кочагиной по стереометрии (часть 2),
Сборники Р.К. Гордина по геометрии (часть 2),
Сборники задач А.Г. Корьянова и А.А. Прокофьева — по алгебре, решение неравенств, задачи с параметрами.

Теперь — о сайтах для подготовки к ЕГЭ по математике.

Начнем с официального сайта ФИПИ. Все новые задачи, которые будут включены в программу ЕГЭ, появляются на этом сайте.И это единственный плюс официального сайта. Минусов еще много: нет ответов, нет навигации, все задачи — по разным темам, разной сложности — сваливаются в кучу, что практически невозможно понять.

Есть сайт «Решу ЕГЭ», где можно потренироваться и сразу проверить себя. Вы можете в тестовом режиме посмотреть, сколько очков вы набрали, проверить ответы и увидеть варианты решений. Это отлично. Единственное, что новые задачи не всегда появляются вовремя.

Конечно, для подготовки к экзамену мы пользуемся сайтом Ларина. С прошлого года разработчиком опций ЕГЭ стал Александр Ларин. А потому его варианты обучения будут очень ценными для тех, кто сдает ЕГЭ по математике с высокими баллами.

Сайт / — на котором вы находитесь — это практически не только сайт, но и печатное издание, сайт-библиотека. Здесь можно не только решать задачи, но и изучать необходимую теорию, причем в сжатой форме. Существует полный подготовительный курс к экзамену по математике и задачам по всем предметам экзамена.Есть также полные учебные курсы по другим предметам.

Сайт Инны Фельдман тоже хорош в этом смысле. Есть сайт Игоря Яковлева для продвинутых детей, которые хотят хорошо сдать экзамен или подготовиться к олимпиадам. На этом сайте собрана база заданий для различных олимпиад.
Эти сайты также можно считать учебными пособиями для подготовки к экзамену по математике.

Единый государственный экзамен — это единый государственный экзамен, который сдают учащиеся 11 класса.Основное отличие от стандартной сдачи билетного экзамена — невозможность подготовить ответы на конкретные вопросы; В ЕГЭ действует система выбора ответа из возможных вариантов.

Прием выпускника в высшее учебное заведение зависит от результата сдачи. В процессе повторения материала к экзамену принято обращаться к различным справочникам по подготовке. Какие бывают форматы справочников и какой лучше выбрать — сейчас узнаете.

Типы справочников

Для хорошей подготовки к экзамену необходимо использовать не только школьные учебники, но и различные другие материалы. Рассмотрим, какие бывают справочники для подготовки к ЕГЭ.

Учебники школьные

Учебники написаны максимально понятным и простым языком. Материал очень подробно разложен по полочкам. Все основные определения, понятия, даты и числа описаны отдельно.Это базовый уровень. Все абзацы сопровождаются иллюстрациями и описанием терминов.

Этот вариант подходит для изучения предмета «с нуля» в начале учебного года. Однако он не сработает, если до экзамена останется пара месяцев.

Учебники сокращенные

Литература этого типа предназначена для студентов, у которых уже сформированы базовые знания и есть определенный фундамент в предмете. В этих публикациях материал представлен в виде тезисов, наподобие синопсиса.

Этот вариант подходит ученикам, которые уже учатся по школьным учебникам, но хотят расширить границы своих знаний и лучше подготовиться.

Профильные учебники для вузов

Среди изданий для вузов можно найти множество учебников, полностью раскрывающих ту или иную дисциплину. Они позволят студенту получить полные и углубленные знания по предмету, уровень которых будет вполне достаточным для поступления в высшее учебное заведение.Абитуриент поймет предмет лучше, чем в школьной программе.

Для получения высокого балла желательно обращаться к учебникам профильных вузов. Но сделать это можно только в том случае, если ученик полностью усвоил материал по предмету в рамках школьной программы. В противном случае учебник вуза только запутает студента из-за профильных определений и более высокого уровня, чем в школе.

Вспомогательные материалы


Дополнительные материалы: таблицы, схемы, формулы, атласы необходимы для изучения предмета независимо от желаемого балла на экзамене. По каждому предмету есть определенная информация, которая размещена на отдельных страницах, например: таблица умножения, таблица Менделеева и т. Д.

Это полезно для лучшего усвоения материала. Этой информацией нельзя пренебрегать.

Какое руководство выбрать?

Для качественной и систематической подготовки к ЕГЭ нельзя руководствоваться каким-то одним материалом.Желательно использовать разные источники … Выбор справочника зависит от уровня знаний студента.

Надо начать с самого простого — с основных определений, которые встречаются в школьных учебниках. Вы должны полностью понять и усвоить основную информацию. С этого уровня можно использовать все вспомогательные материалы. Они начинают учиться с самого простого уровня и не бросают до экзамена. Далее вы можете перейти к справочным материалам и учебникам более высокого уровня.Они предполагают понимание терминологии предмета и охватывают тему более широко.
Для студентов, желающих набрать максимальный балл на ЕГЭ, требуется максимальный охват знаний. Для этого нужно использовать учебники профильных вузов. Благодаря этим источникам ученик полностью овладеет предметом, что положительно скажется на конечном результате.

Для подготовки к экзамену существует несколько видов справочников. Все зависит от уровня желаемого экзаменационного балла:

  • Для сдачи экзамена на 3 — достаточно учебников и вспомогательных материалов.
  • Чтобы набрать максимальное количество баллов, вам придется попробовать изучить более сложные специализированные материалы.

Однако простое чтение справочника еще не гарантирует отличной сдачи экзамена, в любом случае необходимо прилежное изучение предмета и усердие.

Я успел окончить школу еще до того, как был введен ЕГЭ. Конечно, противников такой системы экзаменов намного больше, чем сторонников, но это наша реальность, с которой гораздо легче мириться, чем сопротивляться.

ЕГЭ по английскому языку — экзамен непростой. В 2017 году вам вряд ли удастся поступить в хороший вуз с базовым уровнем сдачи экзамена по английскому языку. Чтобы получить высокий балл, нужно как можно раньше начать подготовку к экзамену.

Как известно, письменная часть состоит из 40 заданий, на выполнение которых студентам отводится 3 часа, и включает:

  • тест на прослушивание;
  • тестовое чтение;
  • лексико-грамматических задач, в том числе в форме теста;
  • письмо, состоящее из двух этапов.

Стоит сказать, что для первой части экзамена по английскому языку максимум 80 баллов, если студенту необходимо повысить балл, то он должен прийти на второй день для сдачи устной части.

Если письменную часть можно тренировать, изучая самостоятельно по разным учебным пособиям, то для устной части нужен преподаватель.

Этот пост будет посвящен наиболее удачным учебным пособиям по самостоятельной подготовке к экзамену по английскому языку.

1.Macmillan Exam Skills для России

На сегодняшний день это единственная книга по подготовке к ЕГЭ, состоящая из 15 полных тестов в новом формате ЕГЭ, включая устную часть. При работе над тестами были учтены все изменения формата экзамена. Тесты созданы в сотрудничестве с М.В. Вербицкая, председатель предметной комиссии по иностранным языкам ЕГЭ. На сайте Macmillan.ru размещены дополнительные материалы по экзамену для студентов и преподавателей: онлайн-тесты, аудиофайлы, видеоподсказки и т. Д.

2. А.И. Немыкина, А. Почепаева — ЕГЭ. Устная часть

Пособие представляет собой сборник тестов для проверки навыков устной речи, а также тренажер для отработки навыков сдачи устной части экзамена по английскому языку на компьютере. Именно с этого учебника стоит начинать подготовку к устной части, если вы делаете это самостоятельно. Вначале дается полный анализ заданий устной части, а затем 20 тестов с пояснительными материалами.

3. Афанасьева О., Эванс В., Копылова В. — Практические экзаменационные работы для Российского государственного экзамена

Учебное пособие с аудиоприложением содержит 20 вариантов тестов по английскому языку в формате ЕГЭ.
Отличительными особенностями учебника являются вариативные задания, соответствующие продвинутому и высокому уровню подготовки к ЕГЭ, а также тексты различных жанров для аудирования и чтения. Следует отметить и замечательные примеры выполнения заданий по всем видам речевой деятельности.

Загрузите руководство 2010 здесь.

Доступны

2007 обучающих программ вместе со звуком.

4. Музланова Е.С. — Английский язык. ЕГЭ-Учебник

Пособие составлено по тематическому принципу и состоит из 16 тематических блоков, охватывающих весь круг тем, предусмотренных кодификатором ЕГЭ на английском языке. Блоки состоят из 5 разделов: чтение, аудирование, говорение, грамматика и лексика, письмо. Каждый раздел содержит задания типа экзамена и полезные советы по их выполнению, которые помогут студентам успешно подготовиться к экзамену.После выполнения всех заданий учащиеся смогут проверять ответы с помощью ключей.

5. Вербицкая М.В. — ЕГЭ. Английский язык. Типовые варианты экзамена. 10 (30) вариантов

Учебник из серии «ЕГЭ. ФИПИ — Школа », подготовленный разработчиками контрольно-измерительных материалов ЕГЭ. Доступен в 2-х видах: 10 вариантов тестов и 30 вариантов. Разница, как вы понимаете, только в количестве тестов.Сборник из 30 тестов содержит 15 тематических вариантов по всем разделам ЕГЭ, 15 типовых вариантов экзаменов, задания для устной части, инструкции по выполнению, ответы на все задания и т. Д.

Вы можете скачать образец учебника 2015 года с 30 вариантами.

6. Юнева С.А. — Открывая мир с английским языком. 150 сочинений к экзамену. Подготовка к экзамену

Пособие адресовано учащимся, самостоятельно готовящимся к ЕГЭ по английскому языку, а также учителям, которые могут использовать его на уроках и при подготовке учащихся к тесту, экзамену или олимпиаде.Он включает 150 сочинений, составленных в соответствии со всеми требованиями к письменному изложению с элементами аргументации. Основная цель этого руководства — помочь студентам отлично писать эссе.

Удобный каталог, в котором мы предлагаем вашему вниманию все книги, которые помогут вам подготовиться к экзамену 2019. Также здесь вы найдете индивидуальные подборки по всем предметам на 2018, 2017, 2016, 2015 годы. Решебники, сборники заданий, тесты — все для подготовки к экзаменам после 11 класса.С нашими книгами вы можете получить лучшие результаты и успешно поступить в выбранный вами университет. Для любого формата обучения вам потребуются пособия с вариантами и правильными ответами, этот раздел будет полезен каждому одиннадцатикласснику, его родителям и учителям. Каждый учебный год мы публикуем полные сборники заданий, которые были на ЕГЭ по разным дисциплинам в этом году, с их помощью вы сможете проверить свои знания и понять, какие дополнительные занятия вам нужны и в каком объеме.

Официальные изменения в экзаменах

Свидетельство об изменениях в КИМ ЕГЭ 2019. В КИМ введены дополнительные инструкции-напоминания для участников ЕГЭ по всем учебным предметам для проверки записи ответов на формы №1 и №2 под соответствующими номерами задач. Все изменения не принципиальны. По большинству предметов уточняются формулировки заданий и дорабатывается система оценивания заданий с целью повышения дифференцирующей способности экзаменационной работы.

  • Математика География Физика Химия Информатика и ИКТ — без изменений
  • Русский язык — Количество заданий в экзаменационной работе увеличено с 26 до 27 в связи с введением нового задания (21), которое проверяет умение проводить пунктуационный анализ текста. Изменен формат заданий 2, 9–12. Расширен спектр проверяемых навыков орфографии и пунктуации. Уточнена сложность индивидуальных заданий. Уточнена формулировка задачи 27 с развернутым ответом.Уточнены критерии оценки задания 27.
  • Биология — изменена модель задания в строке 2 (вместо двухточечного задания с множественным выбором предлагается одноточечное задание для работы с таблицей). Максимальный начальный балл за выполнение всех работ уменьшен с 59 до 58.
  • Иностранные языки — В структуре и содержании КИМ изменений нет. Критерии оценки выполнения задания 40 раздела «Письмо» в письменной части экзамена, а также формулировка задания 40, в котором участнику экзамена предлагается на выбор две темы развернутого письменного утверждения с Уточнены элементы аргументации «Мое мнение».
  • Литература — Уточнены критерии оценки выполнения заданий с развернутым ответом: внесены исправления в оценку заданий 8 и 15 (формулировка критерия 1 с описанием требований для ответа на 2 балла, правила расчета фактических ошибок в критерии 2), задачи 9 и 16 (в критериях 1 и 2 учитываются возможные варианты ошибок в ответе), задачи 17.1–17.4 (в критерий добавлен расчет логических ошибок 4).
  • Социальные науки — Уточнена формулировка задания 25 и пересмотрена система оценок. Максимальный балл за выполнение задания 25 увеличен с 3 до 4. Детализированы формулировки заданий 28, 29 и улучшены системы их оценивания. Максимальный начальный балл за выполнение всех работ увеличен с 64 до 65.
  • История — В структуре и содержании CMM нет изменений. В задаче 21 добавлено дополнительное условие, определяющее требование заполнения ответа.Соответственно, были дополнены критерии оценки задачи 21.

Заключительное эссе 2019

  • 5 декабря 2018 г. (ср) Заключительное эссе (презентация) — основной срок
  • 6 февраля (ср) Заключительное эссе (презентация) — доп. Семестр

График досрочных поставок

  • 20 марта (ср) география, литература
  • 22 марта (пт) Русский язык
  • 25 марта (пн) история, химия
  • 27 марта (ср) иностранные языки (устно)
  • 29 марта (пт) Математическая база и профиль
  • 1 апреля (пн) иностранные языки, биология, физика
  • 3 апреля (ср) общественные науки, информатика и ИКТ

Резервные дни досрочной доставки

  • 5 апреля (пт) резерв: география, химия, информатика и ИКТ, иностранные языки (устно), история
  • 8 апреля (пн) резерв: иностранные языки, литература, физика, обществознание, биология
  • 10 апреля (ср) резерв: русский язык, математика Б, П

График основной волны

  • 27 мая (пн) география, литература
  • 29 мая (ср) Математика B, P
  • 31 мая (пт) история, химия
  • 3 июня (пн) Русский
  • 5 июня (ср) иностранные языки (письменно), физика
  • 7 июня (пт) иностранные языки (устно)
  • 8 июня (сб) иностранные языки (устная)
  • 10 июня (пн) обществознание
  • 13 июня (чт) биология, информатика и ИКТ

Резервные дни для основной волны

  • 17 июня (пн) Заповедник: география, литература
  • 18 июня (вт) Заповедник: история, физика
  • 20 июня (чт) Заповедник: биология, информатика и ИКТ, химия
  • 24 июня (пн) Резерв: математика B, P
  • 26 июня (ср) Резерв: русский язык
  • 27 июня (чт) Заповедник: иностранные языки (устно)
  • 28 июня (пт) Заповедник: обществознание, иностранные языки (письменно)
  • 1 июля (пн) резерв: по всем учебным предметам

Дополнительный период (осень)

  • 3 сентября (вт) Россия
  • 6 сентября (пт) Математическая база
  • 21 сентября (сб) резерв: база математики, русский язык

Пять лучших пособий для подготовки к ЕГЭ по математике

Единый государственный экзамен в нашем регионе проводится с 2005 года.С тех пор я перепробовал много книг для подготовки студентов к экзамену. Сегодня я могу назвать свои пять лучших, на мой взгляд, преимуществ.

Семенов А.В. ЕГЭ. Математика. Комплект материалов для подготовки студентов. Руководство. 2017

Состоит из двух частей. В первой части задачи разделены по тематике, вторая часть содержит 24 варианта обучения (12 вариантов для профильного уровня, 12 вариантов для базового уровня). Содержание пособия сформировано с использованием обновленного открытого банка заданий, отвечающего современным требованиям экзамена.Пособие разработано при научно-методической поддержке ФИПИ.

Структура и содержание данного пособия позволяют использовать его как для самостоятельного изучения, так и для организации повторения в классе. Задачи в основном задаются парами, что позволяет разбирать одну из них вместе, а другую решать самостоятельно.

Пособие предлагает задания разного уровня. Основные задачи представлены шире. В разделе «Проблемы повышенной сложности» авторы, не претендуя на полноту, дают представление о задачах продвинутого и высокого уровня.В конце сборника указаны ответы на все задачи и варианты, комментариев нет. Разобрал задачи с подробным ответом на один из вариантов. Тесты составлены в соответствии со спецификацией и демо-версией текущего года. Руководство содержит справочные материалы, включенные в базовую КИМ.

По мнению авторов, пособие можно использовать с 6 класса. Исходя из опыта работы, советую начинать работу с 10 класса. Содержание пособия позволит повторить темы основной школы и подготовиться к экзамен на базовом уровне.Затем, в 11 классе, вы можете сосредоточиться на подготовке к специализированной математике. Работа с этой книгой позволит вам выполнить 13-15 заданий, что соответствует 70-80 баллам. Книга относительно недорогая, и работа над ней продуктивна. К сожалению, в тексте заданий и ответов довольно много опечаток.

Коннова Е.Г. уровень математики. Базовый экзамен-2014. Руководство для чайников. 2011

Книга входит в учебно-методический комплекс «Математика.Подготовка к экзамену »под редакцией Лысенко Ф.Ф. Среди заданий с кратким ответом есть задания, в которых учащиеся ежегодно допускают ошибки. Пособие позволяет усилить работу по этим направлениям. Книга предназначена для развития устойчивых навыков в решение задач базового уровня. Выделены пять наиболее проблемных тем: «Вычисления и преобразования», «Производные и исследование функций», «Прикладные задачи», «Наибольшие и наименьшие значения функций» и «Построение и исследование математических функций». Модели ».В каждой теме доступны типовые задачи из открытого банка, а также предлагаются задачи для самостоятельного решения. Книга также содержит 12 вариантов обучения.

В начале каждой темы систематизируется теоретический материал. Содержание соответствует кодификатору ЕГЭ. В конце книги есть ответы на все задания и варианты. Нет комментариев. Тесты сформированы по заявленным пяти темам. Уровень заданий в тестах соответствует задачам, обсуждаемым в темах.

С данным пособием можно начинать работать уже в 10 классе. Более подготовленные студенты могут самостоятельно разбирать готовые решения и выполнять задания для самопроверки. Студентам с недостаточным уровнем подготовки следует разобрать готовые решения на занятиях или с репетитором, а в качестве домашних заданий предложить следующие задания.

Цена пособия соответствует его выгоде. Часто студенты, претендующие на высокие баллы, допускают 1-2 ошибки в заданиях базового уровня.Работа с данным руководством позволяет уменьшить количество ошибок за счет улучшения навыков решения типовых задач.

Панферов В.С., Сергеев И.Н. Отличник ЕГЭ. Математика. Решение сложных проблем. 2012

Большее количество баллов по ЕГЭ профильного уровня дают задания с развернутым ответом. Это руководство обеспечивает подготовку к этому типу задания. Изложение материала доступно студентам с высоким уровнем подготовки.

Мягкий переплет, белая бумага, черно-белые иллюстрации.

Пособие содержит разобранные решения заданий, комментарии и критерии оценки, задания для самостоятельного решения, подготовительные задания и список литературы для самостоятельной подготовки к экзамену. Подготовительные задания более простые по сравнению с обучающими, что позволяет организовать работу на элективных занятиях по мере повышения уровня сложности.

С этой инструкцией лучше работать в 11 классе.Книга небольшая, но очень полезная. Увеличивает шансы получить самые высокие баллы.

Колесникова С.И. Математика. Курс интенсивной подготовки к единому государственному экзамену. 2008

Мягкий переплет, серая бумага, черно-белые иллюстрации.

Пособие содержит эффективные методы решения сложных уравнений и неравенств. Книга доступна студентам с хорошим уровнем подготовки, претендующим на высокие результаты. И хотя он был издан очень давно, полезность его не уменьшилась.Рассмотренные в пособии подходы в большинстве своем отсутствуют в школьных учебниках. Книга состоит из двух разделов. В разделе «Эффективные методы решения основных типов задач алгебры и анализа» рассматриваются понятие эквивалентности, метод рационализации и другие методы решения нестандартных уравнений и неравенств. Второй раздел содержит 20 вариантов решения множества задач, два полных варианта.

По каждому типу уравнений систематизирован теоретический материал, правила иллюстрированы готовыми решениями с авторскими комментариями.Следует отметить глубокую проработку тематики.

Варианты обучения не соответствуют современной структуре профильного ЕГЭ по математике, но это никоим образом не умаляет их достоинств. Задания с детальным решением подразумевают умение школьников переносить знания в новую нестандартную ситуацию. Книга С.И. Колесниковой дает такую ​​возможность. Рекомендую работать репетитором со студентами с высоким уровнем подготовки.

Вольфсон Б.I. Геометрия. Подготовка к ЕГЭ и ГИА-9. Учимся решать задачи и повторяем теорию. 2013

Не секрет, что наибольшие трудности студенты испытывают при решении геометрических задач. Это руководство в доступной форме предлагает технологию обучения решению проблем.

Мягкий переплет, серая бумага, черно-белые иллюстрации.

Второе, существенно переработанное издание книги соответствует измененной структуре и содержанию ЕГЭ по математике.Каждый технологический этап проиллюстрирован решениями задач из открытого банка задач ФИПИ. Проведен анализ геометрических заданий ОГЭ и ЕГЭ. Есть справочный материал, задания для самостоятельной работы. В конце книги даются ответы без комментариев.

Книга будет полезна не только студентам, но и учителям. Предлагаемая технология работы с геометрическими задачами может быть реализована на уроках, начиная с 8 класса.Позволяет снять с геометрии боязнь проблем, развить навыки анализа данных и составления плана решения проблемы.

Б.И. Вольфсон открыла для себя книгу только в этом учебном году, но полагаю, что углубленная работа над ее содержанием повысит успеваемость школьников за счет решения задач №14 и №16 с развернутым решением.

Преподавание математики посредством концептуальной мотивации и практического обучения

Это практический концептуальный документ, описывающий избранные средства для практического обучения и концептуальной мотивации на всех уровнях математического образования.В нем подробно описан подход, используемый авторами для разработки идей для практиков преподавания математики. В статье показано, что такой подход в математическом образовании, основанный на практическом обучении в сочетании с естественной мотивацией, проистекающей из здравого смысла, является эффективным. Кроме того, стимулирующие вопросы, компьютерный анализ (включая поиск в Интернете) и классические известные задачи являются важными инструментами мотивации в математике, которые особенно полезны в рамках практического обучения. Авторы утверждают, что вся учебная программа по математике K-20 под единым зонтом возможна, когда методы концептуальной мотивации и обучения действиям используются во всем этом широком спектре.Этот аргумент подтверждается различными примерами, которые могут быть полезны на практике школьным учителям и преподавателям вузов. Авторы нашли прагматическую причину для практического обучения в рамках математического образования практически на любом этапе академической жизни учащихся.

1. Введение

В настоящее время студентам требуется как познавательный, так и практический опыт на протяжении всего их математического образования, чтобы быть продуктивными гражданами 21 века. Происхождение этого утверждения можно проследить до работ Джона Дьюи, который подчеркивал важность образовательной деятельности, которая включает «развитие любого рода художественных способностей, особых научных способностей, эффективных гражданственности, а также профессиональных и деловых качеств». профессий »([1], с.307). Совсем недавно Биллетт [2], основываясь на своих исследованиях интеграции опыта обучения студентов высших учебных заведений в дисциплинах, связанных с сестринским уходом и подобными услугами в поддержку человеческих потребностей, предположил, что «возможно, можно полностью интегрировать практический опыт в совокупность опыта высшего образования, которая способствует развитию прочных и критических профессиональных знаний »(стр. 840). Главный аргумент данной статьи состоит в том, что в контексте математического образования практическое обучение (концепция, представленная в разделе 3) — это сам процесс передачи этого опыта в сочетании с концептуальной мотивацией (термин, введенный в разделе 2) при обучении математике. по всей учебной программе K-20.С этой целью в этом концептуальном документе, основанном на практических примерах, подробно описывается подход, использованный авторами для разработки идей для практикующих преподавателей математики, предлагается обзор избранных средств практического обучения в рамках формального континуума математического образования. В определенной степени эта статья продвигает идею обучения на практике [3] в контексте математического образования. Представлены аргументы, подтверждающие ценность практического обучения для всех участвующих лиц (на уровне колледжа, добавление к дуэту студента и преподавателя математики третьего сообщества или университетского профессионала-нематематика) (разделы 2–4).Также рассматривается интеграция компьютерной педагогики подписи (CASP) и нецифровой технологии, а также эффективное опросы с обучением действием (разделы 5 и 6).

Студенты могут с радостью получать формальное математическое образование в течение двадцати и более лет, и они могут быть мотивированы повсюду с помощью обширных учебных программ по математике. Практическое обучение в математическом образовании в сочетании с механической теорией переносит математические темы в реальный мир. Естественно, что примеры начального уровня имеют основополагающее значение, и это подкрепляется практическим обучением на вторичном уровне (разделы 4.1.1 и 4.1.2). Открытые проблемы математики часто могут быть представлены учащимся начальных, средних и высших учебных заведений (Раздел 7). Традиционно классические результаты и открытые задачи мотивируют не только студентов, но и самих педагогов. Поскольку необходимы эффективные учителя математики, практическое обучение следует использовать на всех уровнях математического образования, зная, что будущие инструкторы входят в число нынешних учащихся. Конечно, возможность участвовать в открытиях очень мотивирует всех, включая студентов и учителей математики, по крайней мере.

2. Любопытство и мотивация

Хотя необходимость изучения математики в начальной, средней и высшей школе общеизвестна, вопрос о том, как преподавать математику, остается спорным. Как более подробно описано в [4] со ссылками на [5–10], разногласия связаны с неоднородностью программ подготовки учителей, разногласиями между формализмом и смыслом между преподавателями математики и различными взглядами на использование технологий. Мы считаем, что надлежащий способ преподавания математики на всех уровнях — это делать это через приложения, а не использовать традиционные лекции, подчеркивая формализм математического аппарата.Реальные приложения поддерживают мотивацию заинтересованных людей при изучении математики. Эту естественную мотивацию можно рассматривать как зависящий от возраста процесс, простирающийся от естественного детского любопытства в начальной школе до истинного интеллектуального любопытства на уровне высшего образования. Независимо от возраста учащихся, любопытство можно рассматривать как мотивацию «приобретать или преобразовывать информацию в обстоятельствах, которые не представляют немедленной адаптивной ценности для такой деятельности» ([11], с. 76). То есть любопытство и мотивация — тесно связанные психологические черты.

Большинство исследований по развитию любознательности касается начального образования. Однако эти исследования могут помочь нам понять, как любопытство превращается в мотивацию стать высококлассным профессионалом. Например, Видлер [12] проводил различие между эпистемическим и перцептивным любопытством, которые проявляются, соответственно, «запросом о знании» и проявляются, например, когда ребенок ломает голову над какой-то научной проблемой, с которой он столкнулся… [и] повышенное внимание дается объектам в ближайшем окружении ребенка, например, когда ребенок дольше смотрит на асимметричную, а не на симметричную фигуру на экране »(стр.18). Точно так же взрослые учащиеся на высшем уровне могут быть мотивированы призывом своего учителя математики задать вопросы, касающимся информации, которой они поделились, или их опытом общения с окружающим миром, когда они пытаются интерпретировать «ткань мира … [используя] какую-то причину максимум и минимум »(Эйлер, цит. по [13], с. 121).

Связанный с высшим уровнем, Видлер [14] определил мотивацию достижения как «образец… действий… связанных со стремлением достичь некоторого усвоенного стандарта качества» (стр.67). Есть также взрослые ученики, которые «заинтересованы в совершенстве ради него самого, а не ради вознаграждения, которое оно приносит» ([14], с. 69). Биггс [15] допускает, что внутренняя мотивация в изучении математики связана с «интеллектуальным удовольствием от решения проблем независимо от каких-либо вознаграждений, которые могут быть вовлечены… [предполагая, что] цели глубокого обучения и мотивации достижений в конечном итоге расходятся» (стр. 62). Классическим примером в поддержку этого предположения является решение гипотезы Пуанкаре (столетней давности) геометром Григорием Перельманом, который после почти десятилетия «глубокого обучения» отказался от нескольких международных наград за свою работу, включая медаль Филдса («Медаль Филдса») Нобелевская премия ») и (1 миллион долларов) Clay Millennium Prize (https: // www.Claymath.org/).

Поскольку любопытство является источником мотивации к обучению, Мандельброт [16] в пленарной лекции по экспериментальной геометрии и фракталам на 7-м Международном конгрессе по математическому образованию посоветовал аудитории, состоящей в основном из дошкольных преподавателей математики, как сосредоточиться на любопытстве, когда преподавание математики: «Мотивируйте студентов тем, что увлекательно, и надейтесь, что возникающий энтузиазм создаст достаточный импульс, чтобы продвинуть их через то, что не весело, но необходимо» (стр.86). Именно такую ​​мотивацию авторы называют концептуальной мотивацией. Более конкретно, в этой статье термин «мотивация концепции» означает стратегию обучения, с помощью которой, используя любопытство учащихся в качестве стержня, введение новой концепции оправдывается за счет ее использования в качестве инструмента в приложениях для решения реальных проблем. Например, операция сложения может быть мотивирована необходимостью регистрации увеличения большого количества объектов другой такой величиной, концепция иррационального числа может быть мотивирована необходимостью измерения периметров многоугольных ограждений на плоскости решетки ( называется геодиской на начальном уровне), или концепция интеграла может быть мотивирована необходимостью найти области криволинейных плоских фигур.

Еще один математически значимый инструмент мотивации — конкретность. Согласно Дэвиду Гильберту, математика начинается с постановки задач в контексте конкретных действий, «подсказываемых миром внешних явлений» ([17], с. 440). Мы считаем, что «конкретность» является подходящим синонимом мотивации в отношении математического образования. Сам термин бетон указывает на то, что различные ингредиенты объединяются и синтезируются. Цель изучения математики — конкретизировать как теоретические, так и прикладные понятия.Полезно иметь четкое понимание чего-либо. Люди по своей природе хотят иметь «полное» знание определенных вещей. Зная детали и конкретизируя идеи, мы уменьшаем беспокойство, связанное с описанием и использованием этих идей. Конкретность мотивирует все стороны, участвующие в математическом образовании. Даже на административном уровне существует понимание того, что «основная учебная программа FKL [Основы знаний и обучения] предоставит вам возможность изучить множество жизненно важных областей обучения, сделав вас более осведомленными и вовлеченными в понимание проблем, которые глобальные реальности, требуемые »([18], курсив добавлено), где мы делаем упор на« реальности ».Это мотивация для всех, поскольку все мы хотели бы использовать математическую теорию или, по крайней мере, увидеть ее применение. Следовательно, мотивация у взрослых учеников пропорционально выше, чем у детей, которые могут не видеть «полезности» в математике. В Университете Южной Флориды преподавателей определенных курсов (например, последовательности исчисления) просят включить утверждение FKL в свои учебные планы.

До недавнего времени термины «промышленный» и «технический» имели довольно уничижительный оттенок в математическом образовании.Традиционное формальное чтение лекций по-прежнему преобладает в большинстве классных комнат. Однако при изучении математической теории часто используется некоторая «отрасль» или «техника», поэтому эти два понятия не дополняют друг друга. Трудно выделить часть огромного объема учебных программ по математике K-20, которая исключает использование теории или возможного практического применения. Кроме того, теория неявно включена в образование в области STEM из-за ее научного компонента.

В контексте подготовки учителей математики акцент на приложениях дает будущим учителям очень важную способность подавать примеры математических идей в удобных для использования формах.Затем эту способность можно передать своим ученикам. На уровне дошкольного образования можно понять, что математические знания возникают из необходимости разрешать реальные жизненные ситуации разной степени сложности. Принцип учебной программы, выдвинутый Национальным советом учителей математики [19], включает в себя представление о том, что всем учащимся на этом уровне следует предлагать опыт, «чтобы увидеть, что математика имеет мощное применение в моделировании и прогнозировании явлений реального мира» (стр. 15 -16). Этот акцент на приложениях выходит за рамки дошкольного уровня.Действительно, математика сильно развивалась и проникала во все сферы жизни, делая университетское математическое образование необходимым, но неоднозначным элементом современной культуры.

3. Обучение действиям

Многие люди прагматичны, делая то, что работает. Когда что-то не работает, человек вынужден задавать вопросы, как заставить это работать. Начиная с 1940-х годов Реджинальд Реванс начал разрабатывать концепцию обучения действием, метод решения проблем, характеризующийся действием и размышлением о результатах, в качестве педагогической педагогики для развития бизнеса и решения проблем [20, 21].С тех пор обучение действием стало описывать различные формы, которые оно может принимать, и контексты, в которых его можно наблюдать. В контексте достижения высокого качества университетского обучения «целью практического обучения является обучение отдельного учителя» ([22], с. 7). В общем контексте повышения профессиональной результативности Дилворт [23] утверждает, что практическое обучение начинается с исследования реальной проблемы, поэтому независимо от того, является ли проблема «тактической или стратегической… [процесс] обучения является стратегическим» (стр.36). Практическое обучение в математическом образовании можно определить как обучение через индивидуальную работу учащихся над реальной проблемой с последующим размышлением над этой работой. В большинстве случаев эту работу поддерживает «более знающий друг».

В математическом образовании практическое обучение, зародившееся в раннем детстве, имеет естественный уровень зрелости. Прежде чем мы займемся повседневными обязанностями, связанными с взрослой жизнью, мы можем свободно рассмотреть практическое обучение в игровой форме.Наша страсть к играм и изучению выигрышных стратегий переносится в более позднюю жизнь как средство развлечения и как инструмент для обучения следующего поколения детей. Мотивация к практическому обучению в математическом образовании постепенно меняется от выигрыша в играх к успеху в реальных предприятиях. Залог успеха — умение решать проблемы. Исследования показывают, что любопытство можно охарактеризовать как волнение по поводу необычных наблюдений и неожиданных явлений [24].Кроме того, «то, что будет интересно детям, во многом зависит от природы окружающего их мира и их предыдущего опыта» ([12], с. 33). Учащиеся на всех уровнях образования стремятся к конкретности, естественно интересуются реальным миром и пользуются преимуществами практического обучения, особенно когда они неоднократно используют его в математическом образовании. В частности, в программе послесреднего математического образования для нематематических специальностей проблемы должны иметь применимость к реальности. Интересно, что мы, кажется, возвращаемся к «играм», когда имеем дело с чистой теорией, поскольку мы можем искать абстрактное решение ради самого решения.

Макс Вертхаймер, один из основателей гештальт-психологии, утверждал, что для многих детей «имеет большое значение, есть ли реальный смысл вообще ставить проблему» ([25], с. 273). Он привел пример 9-летней девочки, которая не училась в школе. В частности, она не могла решать простые задачи, требующие использования элементарной арифметики. Однако, когда ей давали проблему, которая возникла из конкретной ситуации, с которой она была знакома и решение которой «требовалось ситуацией, она не сталкивалась с необычными трудностями, часто проявляя превосходный смысл» ([25], с.273-274). Другими словами, лучшая стратегия развития у студентов интереса к предмету — это сосредоточить преподавание на темах, которые находятся в их сфере интереса. Как сказал Уильям Джеймс, классик американской психологии, который первым применил ее к обучению учителей, «Любой объект, не интересный сам по себе, может стать интересным, если ассоциируется с объектом, к которому интерес уже существует» ( [26], стр. 62). Интерес также можно использовать для развития мотивации в образовании, поскольку он «относится к модели выбора среди альтернатив — моделей, которые демонстрируют некоторую стабильность во времени и которые, по-видимому, не являются результатом внешнего давления» ([27], с.132).

Отражение так же важно, как и действие. Способность размышлять о выполняемых действиях составляет так называемый внутренний контроль, когда люди считают себя ответственными за свое поведение, что отличается от внешнего контроля, когда они видят, что другие или обстоятельства являются основной мотивацией индивидуального поведения [28 ]. Процесс практического обучения при решении реальной проблемы обычно начинается с трех основных вопросов. Мы спрашиваем: во-первых, что должно происходить? Во-вторых, что нам мешает это сделать? В-третьих, что мы можем сделать?

Практическое обучение (часто называемое в академических кругах практическим исследованием [29, 30]) традиционно использовалось для обучения управлению бизнесом и социальным наукам [31, 32], проведению научных исследований [33] и повышению квалификации учителей [22, 34–36].В математическом образовании [4, 37] практическое обучение как метод обучения было принято как педагогика, ориентированная на самостоятельное решение реальных проблем с последующей рефлексией. Обучение — это основная цель, даже если решение проблем реально и важно. Обучение облегчается за счет отказа от устоявшихся мировоззрений, тем самым создавая несколько незнакомую обстановку для проблемы. Теперь у нас есть методика практического обучения с использованием технологий для преподавания математики через реальные проблемы под руководством инструкторов STEM и специалистов сообщества, использующих компонент проекта [4].Цифровые технологии видны, по крайней мере, в рамках необходимой типологии рукописей. Конечно, он может пойти намного дальше и включать в себя важную утилиту (например, числовой интегратор, электронную таблицу или специализированное программное обеспечение). Наконец, действие обучение (берущее начало в бизнес-образовании [20, 21]) обеспечивает эффективный и четкий подход к математическому образованию. Этот подход был разработан на основе различных (и, как упоминалось в начале раздела 2, иногда спорных) активных методов обучения, которые повсеместно используются преподавателями математики в различных контекстах обучения, ориентированных на конструктивизм и ориентированных на учащихся [38–41 ].

4. Практическое обучение на практике математического образования

Наша команда USF-SUNY [4] установила, что практическое обучение является положительной педагогической чертой на всех уровнях обучения (K-20). Кто-то может возразить, что, поскольку многие люди учатся на протяжении всей жизни, некоторые из нас могут использовать практическое обучение (возможно, в качестве преподавателей математики) за пределами K-20. Наша мотивация к практическому изучению математики может дать молодым ученикам возможность познакомиться с интересным, что известно о математике. Основные концепции могут быть довольно сложными, и студенты могут вернуться к идеям и развить их дальше по мере накопления опыта.Примеры практического обучения представлены в подразделах ниже по уровням обучения. Эти примеры даны с акцентом на конкретность, что, в свою очередь, мотивирует учащихся. Использование компонента проекта делает модель зонтика математики «один + два» доступной на высшем уровне (раздел 4.2.2).

4.1. Мотивация и обучение действиям на уровне начальной и средней школы

На уровне начальной школы математические концепции могут быть мотивированы с помощью надлежащим образом разработанных практических занятий, подкрепленных манипулятивными материалами.Такие действия должны объединять богатые математические идеи со знакомыми физическими инструментами. Как упоминалось выше, важным аспектом обучения действием является его ориентация на игру. Педагогической характеристикой игры в контексте обучения математике с помощью инструментов является «нестандартное мышление», то есть то, что в присутствии учителя как «более знающего другого» открывает окно для будущего обучения учащихся. Тем не менее, отсутствие опоры можно наблюдать, как выразился Видлер [12], «когда ребенок дольше смотрит на асимметричную, а не на симметричную фигуру» (стр.18) интуитивно, через любопытство восприятия, осознавая, что устойчивость фигуры зависит от ее положения. То есть перцептивное любопытство в сочетании с творческим мышлением часто выходит за рамки деятельности, предназначенной для одного уровня, и сливается с изучением более продвинутых идей на более высоком когнитивном уровне. В следующих двух разделах показано, как использование двусторонних счетчиков и квадратных плиток, физических инструментов, обычно используемых в настоящее время в классе элементарной математики, может поддерживать, соответственно, введение чисел Фибоначчи, что позволяет с помощью вычислений открыть окно. к концепции золотого сечения и связать построение прямоугольников (из плиток) с обсуждением особых числовых соотношений между их периметрами и площадями.В обоих случаях переход от начального уровня к второстепенному может быть облегчен за счет использования цифровых технологий. То есть математические идеи, рожденные в контексте практического обучения с помощью физических инструментов, могут быть расширены на более высокий уровень с помощью вычислительных экспериментов, поддерживаемых цифровыми инструментами.

4.1.1. От двусторонних счетчиков к золотому сечению через обучение действием

Рассмотрим следующий сценарий обучения действиям:

Определите количество различных вариантов расположения одного, двух, трех, четырех и т. Д. На двусторонних (красных / желтых) счетчиках в котором не появляются две красные фишки подряд.

Экспериментально можно сделать вывод, что один счетчик можно расположить двумя способами, два счетчика — тремя способами, три счетчика — пятью и четыре счетчика — восемью (рис. 1). В частности, на рисунке 1 показано, что все комбинации с четырьмя счетчиками могут быть подсчитаны путем рекурсивного сложения 3 + 5 = 8, поскольку их можно разделить на две группы, так что в первой группе (с мощностью три) крайний правый счетчик равен красный, а во второй группе (мощность пять) крайняя правая фишка желтая.Реализуя эту идею под руководством учителя, молодой ученик может обнаружить, что следующая итерация (пять счетчиков — 13 способов, так как 13 = 5 + 8) согласуется с описанием на рисунке 1. Увеличение для единообразия последовательность 2, 3, 5, 8, 13 двумя единицами (при условии, что пустой набор счетчиков имеет только одно расположение) позволяет описать завершение вышеупомянутого сценария обучения действиям (то есть размышления о результатах воздействия на конкретный материалов согласно определенному правилу) через последовательность 1, 1, 2, 3, 4, 5, 8, 13,…, (в которой первые два числа равны единице, а каждое число, начиная с третьего, является суммой два предыдущих числа) — одна из самых известных числовых последовательностей во всей математике, названная в честь Фибоначчи (1270–1350), самого выдающегося итальянского математика своего времени.В рамках размышления над сценарием молодым студентам можно сказать, что, какими бы эзотерическими ни казались числа Фибоначчи, они, вероятно, столкнутся с ними снова.


Действительно, на вторичном уровне числа Фибоначчи можно исследовать в терминах отношений двух последовательных членов,. С этой целью можно использовать электронную таблицу, чтобы продемонстрировать, что отношения приближаются к числу 1,61803 по мере увеличения n , независимо от первых двух членов последовательности, и. Точное значение, число, известное как золотое сечение.Это пример того, как использование компьютера может предоставить ученикам и их учителям неформальный мост, соединяющий более низкий когнитивный уровень с более высоким. Без простоты вычисления соотношений двух последовательных чисел Фибоначчи, представленных в электронной таблице, было бы гораздо труднее связать простую обучающую деятельность по конкретному расположению двусторонних счетчиков с когнитивно более сложной идеей сходимости отношения к числу, известному с древности как золотое сечение.Золотое сечение, мотивируемое компьютером, может быть обнаружено в контексте изучения специальной числовой последовательности, описывающей задачу обучения действиям, подходящую для маленьких детей. Другими словами, компьютер может естественным образом открыть окно для будущего практического обучения учащихся (см. Примечание об исследовании болезни Альцгеймера в Разделе 6 ниже).

В связи с использованием двусторонних счетчиков в контексте чисел Фибоначчи следует отметить, что многие кандидаты в учителя считают, что конкретные материалы можно использовать только на элементарном уровне, а выше этого уровня они бесполезны.Имея это в виду, авторы хотели бы утверждать, что, как и в случае с числами Фибоначчи, конкретные материалы могут использоваться для введения довольно сложных понятий, чтобы добавить фактор конкретности в изучение абстрактных идей. В частности, двусторонние счетчики могут служить воплощением двоичной арифметики во вводном курсе информатики. Более конкретно, если записать первые 16 натуральных чисел в двоичной форме, то при поддержке двусторонних счетчиков можно увидеть следующее.Есть два однозначных числа, в которых в ряду не появляются никакие единицы (без красных жетонов подряд), три двузначных числа без единиц, стоящих подряд, пять трехзначных чисел, в которых в ряду не появляются никакие единицы, и восемь четырехзначных чисел, в которых подряд не появляются единицы. Числа 2, 3, 5 и 8 — это последовательные числа Фибоначчи, которые, таким образом, могут быть использованы в качестве фрагментов предыдущих знаний учащихся при разработке новых идей посредством практического обучения. Для более подробных исследований вторичного (и третичного) уровня с числами Фибоначчи см. [43].

Очевидно, что мотивация связана с ожидаемым будущим успехом как следствие подросткового возраста. Теперь студенты стремятся к большей конкретизации понятий. Когда учащиеся средней школы имеют сильную мотивацию к практическому обучению, они могут создавать проекты уровня бакалавриата, как описано для студентов в Разделе 4.2 ниже. Постепенное ощущение «серьезности» сопровождает «зрелую» проектную работу. Прекрасные примеры практического обучения учащихся средних школ, выступающих на уровне колледжа, можно увидеть в проекте Publix Лорен Вудбридж «Pallet Physics» ([44], v.3, 2 (8)), проект квантовых вычислений Бо Муна «Проблема суммы подмножеств: уменьшение временной сложности NP-полноты с помощью квантового поиска» ([44], т. 4, 2 (2)), ракетный проект Логана Уайта « Моделирование полета ракеты в приближении низкого трения »([44], v. 6, 1 (5)), и проект Рошана Вармана по спиновым вычислениям« Spintronic Circuits: The Building Blocks of Spin-based Computing »([44] , т. 7, 1 (1)).

4.1.2. Креативность и обучение действиям

Люди творческие, когда они мотивированы, и можно проявить больше творчества после общей, формирующей конкретизации идей.Важно рано распознавать творческие способности студентов. Педагоги рассматривают творчество как «один из важнейших навыков 21 века… жизненно важный для индивидуального и организационного успеха» ([45], стр. 1). Способность учителей распознавать творческие способности своих учеников, которые могут быть скрыты за их незрелой успеваемостью в классе, имеет решающее значение для успешного преподавания и продуктивного обучения. Если скрытые творческие способности учеников не признаются и не поддерживаются учителем, они, скорее всего, останутся бездействующими, если не исчезнут [46].Следующая история, взятая из класса второго класса, поддерживает идею о том, что учителя являются главными хранителями раскрытия творческого потенциала маленьких детей.

Кандидат в учителя начальных классов, работая индивидуально с учеником второго класса (под наблюдением классного руководителя), попросил его построить все возможные прямоугольники из десяти квадратных плиток (настоящая проблема для второго класса), ожидая, что ученик Постройте два прямоугольника, 1 на 10 и 2 на 5, каждый из которых представляет собой факт умножения числа 10, что будет изучено позже (в третьем классе).Кандидат в учителя был удивлен, увидев три прямоугольника, как показано на рисунке 2. Большое количество обучающих идей для практического обучения может быть связано с принятием прямоугольника с отверстием, которое демонстрирует скрытые творческие способности ребенка. Некоторые идеи могут быть связаны со вторичной математикой. Чтобы прояснить ситуацию, рассмотрите возможность изучения взаимосвязи между площадью и периметром этого прямоугольника с отверстием, считая как внешний, так и внутренний периметр (размышление учителя о действиях ученика с использованием конкретных материалов).Видно, что площадь составляет 10 квадратных единиц, а периметр — 20 погонных единиц. То есть численно периметр в два раза больше площади. Сравнение площадей с периметрами прямоугольников известно еще со времен Пифагора [47]. В режиме обучения действием можно исследовать следующую ситуацию: существуют ли другие прямоугольники с прямоугольными отверстиями, у которых периметр в два раза больше площади? С этой целью на уровне средней школы можно ввести четыре переменные: a , b , c и d , как длину и ширину большего и меньшего прямоугольников.Отсюда следует соотношение ab cd = a + b + c + d . Используя Wolfram Alpha — вычислительную машину знаний, доступную бесплатно в Интернете, — можно попросить программу решить указанное выше уравнение над положительными целыми числами. Результат будет следующим:


Если задать a = b = 3, можно выбрать c = 1, откуда d = 1. Это дает нам квадрат с квадратным отверстием (рисунок 3).Этот пример показывает, как знание алгебры и возможности использования технологий могут помочь практикующим учителям в работе с маленькими детьми по развитию критического мышления и развитию творческих способностей. То есть, опять же, технологии служат неформальным мостом, мотивирующим связующим звеном между двумя разными уровнями обучения математике. Принимая во внимание, что учитель может не обязательно видеть богатую среду обучения за нетрадиционным ответом ученика, сам факт того, что такой ответ был принят и похвален, будет мотивировать этого и других учеников продолжать мыслить нестандартно.


В заключение этого раздела отметим, что тройку, ученика начальной школы, классного учителя и кандидата в учителя, можно сравнить в контексте практического обучения с учеником бакалавриата, математическим факультетом и предметом. Area Adviser, как описано ниже в Разделе 4.2.2. Сходство этих двух сред (с разницей в несколько лет) заключается в двойном наблюдении за учеником, изучающим математику, дуэтом «других более знающих».

4.2. Бакалавриат по математике и практическому обучению
4.2.1. Понимание абстрактности с обучением на практике

Язык математики абстрактный с большей абстракцией на более высоких уровнях. Традиционно университетская математика для нематематических специальностей преподается, дистанцируясь от реальности, без связи с профессиональными интересами студентов. В этом контексте многие будущие профессионалы не видят важности математики в своих перспективных областях [48]. Более того, абстрактность в обучении часто приводит к проблемам в общении.Как отмечено в [49], в связи с преподаванием инженерной математики могут быть несоответствия между терминологией и идеями, используемыми математиком-преподавателем, и их интерпретацией студентами. Из-за того, что математическое образование на университетском уровне слишком теоретическое, оно становится неэффективным: нематематические специальности изучают предмет «потому что они должны». Альтернативный подход к математическому образованию основан на хорошо известном и прагматичном понятии «обучение на практике» (напр.ж., [50–54]), что делает возможным конструктивное взаимодействие чистых и прикладных идей. Этот подход имеет большой потенциал для внедрения экспериментального обучения в математический анализ — базовую последовательность курсов в учебной программе по высшей математике.

4.2.2. Математика Umbrella Model

Вся университетская учебная программа по математике для нематематических специальностей может извлечь выгоду из практического обучения. Было обнаружено, что, особенно на университетском уровне, следует придерживаться «середины пути» в отношении относительных весов, придаваемых теории и применению.Математическая зонтичная группа (MUG) Университета Южной Флориды (USF), инициированная Аркадием Гриншпаном в 1999 году [55], занимает эту «позицию». Он устраняет разрыв между математическим образованием и приложениями, одновременно вдохновляя студентов STEM на приобретение математических навыков, необходимых для успеха в их соответствующих дисциплинах. Эта инициатива привела к разработке модели «Зонтик математики» в образовании STEM, включающей сотни междисциплинарных (прикладных математических) студенческих проектов.За десять лет, прошедших с момента сообщения о том, что программа MUG была первой организацией, которая содействовала персонализированным математическим проектам, при поддержке консультантов по математике и предметным областям, для обучения нематематических дисциплин студентам STEM [56], MUG оставалась уникальной в этом отношении. Каждый проект выполняется под двойным контролем: консультант по математике (математический факультет) и консультант по предметной области (университетский или общественный специалист), который обычно предлагает проблему [4, 48, 55, 57–59].

Отличительной чертой MUG является уловка, заключающаяся в соединении одного студента бакалавриата с как минимум двумя специалистами. Ситуация проиллюстрирована на Рисунке 4. В результате ученики получают доступ к более широкому кругу знаний, чем обычно предоставляется одному преподавателю математики.


Еще одной сильной стороной является наличие связей с сообществом, которые возможны, или междисциплинарные связи, которые, по крайней мере, имеют место за пределами математического факультета вуза.Практическое обучение привносит «реальность» в абстракции математики. Даже когда преподаватели математики пытаются решить задачи с помощью приложений, полезность не осознается из первых рук, пока студенты не начнут применять ее. Это мотивационный подход для всех участников трио. Позже студенты могут решить провести исследование в связи с их опытом работы в проекте. Кроме того, они, вероятно, сохранят задействованные концепции дольше, чем при подходе «чистой лекции».

4.2.3. Практическое обучение на курсах математического анализа верхнего уровня

Практическое обучение является сильным мотивирующим фактором для всех участников, участвующих в математической группе Umbrella. Этот фактор, кажется, является общей нитью во всем спектре практического обучения K-20. Заинтересованность участников в практическом обучении может быть пропорциональна индивидуальному опыту. Преподаватели математики потенциально могут получить наибольшую пользу, но от студентов ожидается, что они будут знать теорию достаточно, чтобы их можно было мотивировать. Что касается программ бакалавриата по математике, таких как математический анализ II и III, считается, что студентам достаточно пройти несколько небольших тестов и домашних заданий, а затем направить свою энергию на практическое обучение, а не требовать от них успешной сдачи выпускного экзамена.В частности, эта педагогика практического обучения помогает студентам, которые «незначительно преуспели», позволяя в их итоговые оценки включать компонент практического обучения, которому по праву придается значительный вес в общей оценке курса.

Чаще встречаются «успешные», которые могут быть очень продуктивными в своих проектах по обучению действиям. Есть вероятность, что работы студентов будут опубликованы или, возможно, даже отмечены [4, 57], как и многие студенты за последние два десятилетия.Это прекрасные мотиваторы для всех сторон, участвующих в практическом обучении. Поскольку действие проистекает из мотивации, важно осознавать роль «мотиваторов действия». Для студентов высших учебных заведений мощным мотиватором часто является изучение чего-то полезного и того, на чем можно построить или улучшить успешную карьеру.

Примечательно, что студенты естественным образом мотивированы успехом в изучении математики. Влияние практического обучения было проанализировано в Университете Южной Флориды на курсах инженерного исчисления, в которых участвовали тысячи студентов, прошедших эти курсы и последующие курсы с весны 2003 г. по весну 2015 г. [59].Некоторые результаты (сгруппированные по расе и этнической принадлежности) представлены на Рисунке 5 [59]. На этом рисунке показан эффект обучения действием, параллельных разделов обучения без действия и исторических (традиционных) разделов. В этой части исследования участвовали 1589 студентов, изучающих действие, и 1405 студентов, обучающихся на курсах, не использующих элемент обучения действием. Наконец, еще 2316 человек были помечены как «исторические», что означает, что они прошли курс до весны 2003 г. (то есть до того, как было проведено различие в использовании или неиспользовании обучения действием в своих курсах).Исследователи тщательно включили доверительные интервалы в свои результаты. Очевидно, что в этой относительно большой подгруппе из более крупного исследования все четыре категории расы / этнической принадлежности предпочитают быть участниками обучения действием. Для размышления есть много информации из [59]. Во всяком случае, этот и другие результаты демонстрируют академическое превосходство в действии над обучением без действия. Прагматический вывод — обучение действиям, поскольку это работает.


4.2.4. Практическое обучение как универсальная образовательная концепция

Мотивация преподавателей математики возникает из-за знакомства с новым опытом практического обучения. В настоящее время зарегистрировано много сотен обучающих проектов, охватывающих широкий круг тем. Кроме того, всегда происходит обучение тонким действиям, которое никогда не документируется. Из тех проектов, которые доступны в «Журнале бакалавриата по математическому моделированию: один + два» (UJMM) [44], очевидно, что практически во всех областях можно использовать практическое обучение.Есть проекты, посвященные очень специфическим отраслям инженерии, например, биомедицинским нанотехнологиям. Есть также много других проектов, помимо «собственно инженерной мысли», например, связанных с музыкой или даже образованием. Другие — это кросс-полевые типы, которые не поддаются четкой категоризации. Типы мостов часто представляют особый интерес. Это мотивирует преподавателей увидеть, что входит в смесь и какие области могут быть связаны посредством практического обучения. Это междисциплинарные особенности, желательные для всех учебных программ (в «вселенной учебных программ», то есть в образовании).Некоторые подробности доступны на главном веб-сайте Mathematics Umbrella Group (см. Центр промышленной и междисциплинарной математики). В журнале представлена ​​избранная подгруппа из более чем 2400 студенческих проектов, представленных с 2000 года. Признак разнообразия тематики проектов и участников студенческих работ очевиден из разнообразия тем, рассматриваемых в последних изданиях UJMM ([44], v. 8 , 1-2): «Применение простых гармоник для моделирования толчка» Кая Раймонда, «Силы, действующие на парусную лодку» Келли Стукбауэр, «Оптимизация топливного элемента» Эдуардо Гинеса, «Анализ осадков в Тампе» Эми Полен, «Аппроксимация площади поверхности колеблющихся липидных листочков с использованием взвешенной сеточной мозаики» Анаф Сиддики, «Рудиментарная модель реакции глюкозы на стресс» Нашей Риос-Гусман, «Органический сельскохозяйственный анализ: эффективность общепринятой практики» Брэдли Биега, «Использование Баланс скорости энтропии для определения теплопередачи и работы во внутренне обратимом, политрофическом, установившемся процессе потока »Саванна Гриффин,« Модельная функция улучшения мирового рекорда женщин на 1500 м с течением времени »Энни Аллмарк , «Максимальная мощность солнечного модуля из поликристаллического кремния» Джейнил Патель, «Оптимизация реакции сдвига водяного газа» Али Албулуши и «Волны цунами» Саманты Пеннино.

Помимо множества опубликованных проектов бакалавриата, существуют «сценарии практического обучения», которые можно рассматривать как совокупность различных практических занятий. Этот смешанный опыт имеет несколько идеалистических проблем. Проблемы могут считаться типичными для того, что может рассматриваться в проекте, а не реальными примерами. Эти сценарии мотивируют преподавателя математики включать практическое обучение в обычный теоретический курс.Этим опытом, вероятно, поделятся любые преподаватели математики, занимающие аналогичные должности в математическом образовании. Непосредственной мотивацией здесь является расширение нашего понимания взаимосвязи между теорией математики и решением актуальных проблем в реальном мире.

5. Мотивирующие вопросы как основное средство изучения математики
5.1. Вопросы как инструменты обучения

Вопросы обычно становятся более сложными по мере взросления учащихся.Преподаватели на всех уровнях математического образования используют знания и опыт, чтобы ответить на вопросы. Желательны конкретные и уверенные ответы, при этом иногда (как правило, на более высоких уровнях) вопросы могут потребовать дополнительных размышлений перед их изложением. В контексте постановки проблем и их решения важно различать два типа вопросов, которые могут быть сформулированы так, чтобы стать проблемой: вопросы, требующие информации, и вопросы, требующие объяснения полученной информации [60].Подобно двум типам знаков — символам первого порядка и символизму второго порядка [61] — можно относиться к вопросам, ищущим информацию, как к вопросам первого порядка, а те, которые требуют объяснения, как к вопросам второго порядка [46]. В то время как на вопросы первого порядка можно ответить, используя разные методы, похоже, что не все методы могут быть использованы для объяснения того, что было получено при поиске информации, то есть для предоставления ответа на вопрос второго порядка. Часто просьба о объяснении является разумным размышлением о методе предоставления информации.

Что означает, что учителя должны обладать «глубоким пониманием» математики? Зачем им нужно такое понимание? У будущих учителей есть несколько причин, по которым они должны быть тщательно подготовлены к математике, чтобы иметь положительное влияние на успеваемость молодых изучающих математику. Во-первых, в современном классе математики ожидается, что ученики всех возрастов будут задавать вопросы, и их даже поощряют. В Соединенных Штатах национальные стандарты уже для классов до K-2 предполагают, что «необходимо воспитывать естественную склонность учащихся задавать вопросы… [даже] когда ответы не сразу очевидны» ([19], с.109). Это предложение подтверждается следующим комментарием кандидата в учителя начальной школы: «Не зная ответа на вопрос — это нормально, но нельзя оставлять этот вопрос без ответа». Кандидат описывает себя как «тот педагог, который всегда будет побуждать моих учеников задавать себе одни и те же вопросы, которые позволят им участвовать в глубоком размышлении».

5.2. Международный характер обучения с помощью вопросов

На границе с США министерство образования Онтарио в Канаде в рамках своей учебной программы по математике для младших классов ожидает, что учителя будут иметь возможность «задавать учащимся открытые вопросы … поощряйте студентов задавать себе подобные вопросы… [и] моделируйте способы, которыми можно ответить на различные вопросы »([62], с.17). Для развития такого мастерства «учителя должны знать способы использования математических рисунков, диаграмм, манипулятивных материалов и других инструментов для освещения, обсуждения и объяснения математических идей и процедур» ([63], с. 33). В Чили учителя математики должны «использовать представления, опираться на предварительные знания, задавать хорошие вопросы и стимулировать любознательное отношение и рассуждение учащихся» ([64], с. 37). В Австралии учителя математики знают, как мотивировать «любопытство, бросить вызов мышлению учащихся, обсудить математический смысл и моделировать математическое мышление и рассуждения» ([65], с.4). Репертуар возможностей обучения, которые преподаватели предлагают своим ученикам, включает постоянный поиск альтернативных подходов к решению проблем, а также помощь ученикам в изучении конкретной стратегии решения проблем, с которой они боролись. В национальной учебной программе по математике в Англии используются такие термины, как «практика со все более сложными задачами с течением времени… [и] может решать задачи… с возрастающей степенью сложности» ([66], стр. 1). С этой целью учителя должны быть готовы иметь дело с ситуациями, когда естественный поиск вопросов приводит учеников к этой изощренности и усложнению математических идей.Необходимость такой подготовки учителей подтверждается кандидатом в учителя, который сформулировал это следующим образом: «Если ученик спрашивает, почему, а учитель не может объяснить, как что-то произошло, ученик теряет всякую веру и интерес к предмету и уважение к учителю ».

На уровне бакалавриата часто обсуждаются вопросы второго порядка. Преподаватели математики знают, что такие вопросы могут быть полезны для стимулирования дальнейших исследований. Возможно, правда, что математика, с которой приходится сталкиваться на уровне начальной и средней школы, должна быть безупречно понята преподавателями математики и что учащиеся могут быть «уверены» в том, чему их учат.Когда мы начинаем заниматься, скажем, теорией множеств или двумерной / трехмерной геометрией, могут быть загадочные результаты, которые действительно побуждают учащихся задуматься об изучении высшей математики. Любопытство математики — это то, что ученики, вероятно, найдут привлекательными. Конечно, преподавателю математики полезно иметь глубокое понимание темы; однако в ответе могут быть детали, которые не поддаются немедленному описанию. В некоторых редких случаях ответ даже не доступен. Ожидается, что зрелость студентов позволит им признать, что на более высоких уровнях математики они не должны терять веру и уважение к преподавателю, если объяснение откладывается.На ранних этапах математического образования учащиеся верят, что математика идеальна. Однако математика так же несовершенна, как и все остальное, изобретенное людьми. Студенты должны это знать.

6. Компьютерная сигнатурная педагогика и модель обучения и преподавания 3P

Любопытство и мотивация также могут поддерживаться использованием цифровых инструментов в качестве инструментов практического обучения. Как было показано на примерах из дошкольного математического образования, компьютеры могут способствовать переходу с одного познавательного уровня на другой (более высокий).Это согласуется с современным использованием компьютеров в математических исследованиях, когда новые результаты возникают в результате вычислительных экспериментов. Например, радость перехода от визуального к символическому, когда двухсторонние счетчики были предложены как средство рекурсивного построения чисел Фибоначчи, которые затем можно было смоделировать в электронной таблице, где, возможно, благодаря интуиции, определился определенный образец в поведении соотношений могут быть обнаружены два последовательных члена. Это открытие мотивирует формальное объяснение того, почему отношения ведут себя определенным образом.Точно так же переход от числового описания прямоугольников с точки зрения периметра и площади приводит к их формальному представлению. В то время как прямоугольник с отверстием был обнаружен путем мышления «нестандартно», наличие цифрового инструмента облегчает переход от визуального к символическому с последующим использованием последнего представления в ситуации математического моделирования.

Мощь вычислительного моделирования может служить мотивацией для разработки и последующего исследования более сложных рекуррентных соотношений, чем у чисел Фибоначчи.Как обсуждалось в [58], использование моделирования электронных таблиц может быть применено в контексте исследования болезни Альцгеймера для изучения популяции трансгенных мышей с упором на финансовую осуществимость покупки двух родительских мышей (самца и самку) и выращивания популяции мышей определенного размер. Эффективный подход к этой проблеме включает теорию рекуррентных соотношений, которые первоначально были введены на вторичном уровне через числа Фибоначчи. Результаты, полученные с помощью моделирования в электронной таблице, затем могут быть использованы для проверки теоретических результатов.Подробнее об этом проекте см. [55].

Все это приводит к понятию компьютерной сигнатурной педагогики (CASP), когда побуждает размышлять и поддерживать анализ действий, предпринимаемых учеником в контексте практического обучения, обеспечивает CASP глубинную (а не поверхностную) структуру обучения [67] нанят учителем как «более знающий друг». Точно так же в более ранней публикации Биггс [15] проводил различие между поверхностной и глубинной структурой студенческих подходов к обучению , описывая первый подход с точки зрения студента, «вкладывающего минимальное время и усилия, чтобы соответствовать требованиям… [ тогда как последний подход] основан на интересе к предмету задачи; стратегия максимального понимания »(стр.6). Адаптировав модель обучения в классе, предложенную Данкином и Биддлом [68], Биггс [15] представил теперь известную 3P модель обучения студентов, основанную на представлениях студентов об обучении в целом и их текущей учебной среде (прогноз), студенческий подход к обучению (процессу) и результат обучения студента (продукт). Исследование того, как первый P модели влияет на второй P и, как следствие, на третий P, было проведено Лиццио, Уилсоном и Саймонсом [69], которые выдвинули семь теоретических положений.Одно из этих предположений было основано на аргументе о том, что если студенты университетов воспринимают преподавание курсов их профессорами как надежное, то они с большей вероятностью выберут глубокий подход к обучению. Авторы пришли к выводу, что этот аргумент верен не только для учебных курсов по высшей математике, но и для курсов по методам математики для будущих школьных учителей. В современном преподавании математики правильное использование технологий является важной характеристикой учебной среды.В частности, в контексте студенческого подхода к обучению в глубокой структуре под эгидой CASP, можно расширить использование единого цифрового инструмента, такого как электронная таблица, другими современными технологиями, такими как Wolfram Alpha. С этой целью CASP, структурированный на основе глубоких подходов к преподаванию и обучению, может включать использование так называемых интегрированных электронных таблиц [70], которые поддерживают преподавание математики на всех образовательных уровнях с вычислительной надежностью обучения учащихся.

7.Проблемы и догадки, которые вдохновляют и мотивируют

Студент, изучающий математику (на любом уровне образования), вероятно, столкнется с «бесполезностью» математического совершенства. В математике есть легко выражаемые вопросы (предположения), на которые нет ответа (доказательство). Это похоже на принцип неопределенности Гейзенберга, где есть «пределы точности», например, при нахождении как положения, так и импульса. Важное понятие состоит в том, что не всегда есть «стандартные» решения математических задач.Зная это, учащиеся могут продолжить изучение математики для решения некоторых задач. В этих случаях действует «нестандартное» обучение действиям. Первоначальные размышления носят в основном теоретический характер, но в конечном итоге будет вызвано приложение. Заметьте, что проблему даже не нужно решать, многое предстоит узнать в этой попытке. Это мотивационный процесс. Кроме того, размышление привносит конкретность в концепции проблемы и относится к общей «природе» проблем и решению проблем.

Реальные приложения математики в значительной степени стимулируют различные виды исследований в предметной области, в которых участвуют как профессиональные математики, так и студенты разных специальностей. Это не означает, что прикладная математика является единственным значимым источником развития математической мысли. Действительно, в самой математике есть много проблем, которые раньше мотивировали и продолжают мотивировать тех, кто стремится получить полное представление о математике как о фундаментальной науке.Некоторые из этих задач (иногда называемых предположениями) можно рекомендовать для включения в учебную программу по математике для не математических специальностей, а также для кандидатов в учителя. Опыт авторов показывает, что теоремы и предположения, берущие начало как в чистой, так и в прикладной математике, могут запустить воображение и мыслительный процесс тех, чей ум открыт для оспаривания.

Например, формулировки и исторические подробности таких захватывающих проблем, как Великая теорема Ферма, доказанная Эндрю Уайлсом [71], и гипотеза Бибербаха, доказанная Де Бранжем [72] (см. Также [73]), могут быть включены в некоторые базовые курсы математики. для нематематических специальностей.Доказательства этих теорем требуют не только элементарных средств, но и чрезвычайно сложны. Однако, как заметил Стюарт [74], «тот факт, что доказательство важно для профессионального математика, не означает, что преподавание математики данной аудитории должно ограничиваться идеями, доказательства которых доступны этой аудитории» (стр. 187). . Давайте посмотрим на них.

Последняя теорема Ферма утверждает, что уравнение не имеет ненулевых целочисленных решений для x, y и z при .В частности, эта теорема может быть представлена ​​различным группам студентов-математиков как способ ответить на вопрос: Можно ли расширить интерпретацию троек Пифагора как разделение квадрата на сумму двух квадратов, чтобы включить аналогичные представления для более высоких степеней ? Как подробно описано в [75], использование электронной таблицы со второстепенными кандидатами в учителя позволяет визуализировать Великую теорему Ферма путем моделирования несуществующих решений вышеуказанного уравнения для почти таким же образом, как и для.Точно так же вполне возможно, что с помощью технологий или других средств естественный мост между утверждением Великой теоремы Ферма и некоторыми геометрическими свойствами модульных эллиптических кривых в доказательстве Уайлса станет доступным для будущих студентов-математиков.

Гипотеза Бибербаха утверждает, что для каждой аналитической функции, взаимно однозначной в единичном круге, неравенство выполняется. Этот легендарный результат с его потрясающими рекордами (см., Например, [76]) может пробудить интерес студентов к изучению таких важных математических понятий, как взаимно однозначные функции, степенные ряды, сходимость и коэффициенты Тейлора, которые, в частности, являются целесообразно обсудить с инженерами-майорами.Здесь также стоит упомянуть о глубоких геометрических корнях гипотезы Бибербаха. Например, его доказательство для основано на представлении плоской заданной области в виде контурного интеграла и, таким образом, доступно для нематематических специальностей, зачисленных на курс исчисления верхнего уровня.

Существует также известная гипотеза Гольдбаха [77], которая утверждает, что каждое четное число больше двух может быть записано как сумма двух простых чисел (возможно, более чем одним способом). Было бы чудом, если бы эта гипотеза оказалась ложной.Пока встречных примеров не найдено. Хотя поиск противоположного примера кажется бесплодным, эмпирически было показано, что гипотеза Гольдбаха верна для всех четных чисел больше двух и меньше некоторого известного числа, состоящего из 17 цифр.

Еще одна известная, но легкая для понимания проблема — это гипотеза палиндрома [78]. Он имеет дело со свойством палиндромов (т. Е. Целых чисел, которые читаются так же, как вперед и назад) привлекать целые числа в соответствии со следующей процедурой: начать с любого целого числа, перевернуть его цифры и сложить два числа; повторите процесс с суммой и продолжайте видеть, что это приводит к палиндрому.Примечательно, что эта «игра с числами» недавно была упомянута как одна из двенадцати нерешенных проблем современной математики [79]. Именно эта проблема и, как отмечается в Принципах и стандартах школьной математики [19], ее образовательный потенциал для учащихся средних школ, позволяющий «оценить истинную красоту математики» (стр. 21), побудили кандидата в учителя средней школы работать с один из авторов по разработке вычислительных обучающих сред для учебных презентаций и экспериментов с большим классом развлекательных задач, как решенных, так и нерешенных [80].Как выразился Гаусс, «в арифметике самые элегантные теоремы часто возникают экспериментально в результате более или менее неожиданной удачи, а их доказательства лежат настолько глубоко погруженными в темноту, что опровергают самые острые вопросы» (цитируется в [81]. ], стр. 112).

Похоже, что использование технологий для значимых экспериментов с числами под эгидой CASP может вдохновить и мотивировать студентов уже на уровне дошкольного образования к новым открытиям в элементарной теории чисел.Каким-либо образом расширяя наше понимание математики, мы потенциально расширяем нашу способность «процветать». Это неотъемлемая ценность и мотивация для обучения действиям. Предполагается, что вся математика может иметь приложения. Нам нужно только иметь мотивацию для разработки этих приложений.

8. Заключение

В этой статье, используя опыт авторов в преподавании математики и надзоре за применением предмета в практике государственных школ и промышленности, представлена ​​структура совместного использования практического обучения и концептуальной мотивации в контексте К-20 математического образования.Были представлены различные примеры практического обучения — индивидуальная работа над реальной проблемой с последующим размышлением под наблюдением «более знающего другого». Такой надзор может включать в себя «дуэт других» — классного учителя и кандидата в учителя в школе K-12, а также преподавателя математики и советника по предметной области в университете. В статье показано, что практическое изучение математики идет рука об руку с концептуальной мотивацией — методикой обучения, в которой введение математических концепций мотивируется (соответствующими классу) реальными приложениями, которые могут включать в себя действия учащихся над объектами, ведущие к формальному описанию этого. действие через символику математики.Этот подход основан на важных рекомендациях математиков [5, 16, 17] и педагогических психологов [1, 25, 26, 61].

Главный вывод статьи состоит в том, что за счет многократного использования концептуальной мотивации и практического обучения на всех уровнях математического образования общий успех учащихся имеет большой потенциал для улучшения. Это сообщение подкрепляется примерами творческого мышления молодых учащихся в классе, основанного на всестороннем сотрудничестве школьных учителей и преподавателей университета (в духе Группы Холмса [82]).Точно так же это сообщение было подкреплено примерами интереса студентов к изучению математического анализа посредством практического обучения в реальной жизни. Похоже, что растущий интерес студентов к математике связан с практическим обучением и концептуальной мотивацией, которые использовались для исправления широко распространенного формализма в преподавании математики, который, в частности, стал препятствием на пути к успеху обучения STEM [4, 7, 8] . Когда учащиеся имеют опыт практического изучения математики в школьные годы, они, вероятно, продолжат изучение предмета в том же духе, тем самым избежав многих препятствий на пути перехода от среднего образования к высшему.Как упоминалось в разделе 4.2.3, исследование по внедрению практического обучения инженерному исчислению с участием тысяч студентов Университета Южной Флориды [4, 59] показывает, что, хотя интерес студентов к практическому обучению может быть пропорционален индивидуальному опыту в этом случае их результаты обучения демонстрируют академическое превосходство практического обучения над другими педагогическими средствами проведения расчетов.

На начальном этапе формального математического образования школьники должны начать знакомство с педагогикой практического обучения и концептуальной мотивации, усиленной, в зависимости от обстоятельств, задаванием вопросов и ответами на них, а также обучением использованию технологий.