сделай морфемный разбор ( по составу) слов, подходит, пушистые, заливаются, вершине,
Пожалуйста решите Английский язык 5 класс {Казахский} Сверху текст,снизу задание
Определи количество глаголов, которые могут изменяться по лицам (спрягаться). (Ответ запиши цифрой без точки в конце, например: 3.) Дорожу, дорожил, д … орожила — . Сеяли, сеяла, сеял — Пожалуйста помогите прошу вас
помогите посталю 20 балов
СРОЧНО ПОЖАЛУЙСТА!!!!!!!!!! История создания картины А.Сайкина «Детская спортивная школа»
помогите поставлю 20 балов
диаграмма венна ареал — малая родина составьте картину «ареал обитания моего животного»
Составьте 3 предложения в котором есть все главные члены предложения ПОДЛЕЖАЮЩЕЕЕ СКАЗУЕМОЕ ДОПОЛНЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО И ПОДЧЕРКНИТЕ ИХП … Ж ПОМОГИТЕ
Н. Носов «Приключения Незнайки и его друзей» (отрывок) В Цветочном городе живут крошечные человечки: мальчики-малыши и девочки-малышки. Как-то раз в … голову другому малышу Знайке приходит в голову идея построить воздушный шар и полететь навстречу приключениям. Вместе с ним в дорогу отправляются Незнайка, Торопыжка, Пончик, Сиропчик, Пилюлькин и другие… Незнайка пошел домой и всем рассказывал: — Братцы, вы знаете, какое солнце? Оно больше всей нашей Земли. И вот, братцы, от солнца оторвался кусок и летит прямо к нам. Скоро он упадет и всех нас задавит. Все смеялись, так как знали, что Незнайка болтун.1. Что отражает заголовок текста : тему или основную мысль? Аргументируйте свой ответ.-2 б2. Выпишите 5 ключевых слов текста.-3 б3.Кому пришла в голову идея построить воздушный шар? -
Помогите соч срочно прошу
и неслоНаBOC-щедро выстилалалегко кружило в просторной вышинеTOE,лей бушует багряная метель,(3) Горестный, все заглушающий шорох властно запол-нял лес … ную глухомань. (4) Опавшими листьями осеньвсе дороги и поляны. (5) Когда на-летал ветер, тучи мертвой листвы поднимало от лесов,и тогда казалось, что над унылой осенней зем-(6) Шум листопада наполнял душу Андрея тоскойтревогой. (7) в пoлинявшей гимнастерке, со скаткойон шел усталым шагом, частосам удивлялся, что идет: так иногда плохо чувствовалпод ногой землю. (8) Эта осень ворвалась в родные места хотя и в положенное время, но все же, как думалсмотреть на сверкающие холодной позолотой леса, наАндрей, особенно внезапно и дерзко. (9) Андрей не могголые поля, смотреть и видеть, как всюду торжествуетслучалосьшинелии винтовкой,обтирая запылённое лицо пилоткой, ижестокая сила осени.холма, Андрей выпрямился во весь свой рост и с усили(10) в полдень, остановившись на вершине высокогомтле,насолн-ем огляделся вокруг. (11) на дорогах, в пыльнойгудели машины, грохотали обозы, двигались колоннысолдат. (12) в осеннем поднебесье, сверкаяце, тянулись на восток немецкие самолёты; они с воебросились на дороги, и земля тяжко ахала, и над нейвзлетали чёрные кудлатые султаны дыма. (13) Тяжеловздохнув, Андрей разгоряченно воскликнул:(14) — Какая осень6) Что хотел сказать автор читателю? Определи и запишиосновную мысль текста,Ответ.:
Морфологический разбор глагола «заливались» онлайн. План разбора.
Для слова «заливались» найден 1 вариант морфологического разбора
- Часть речи. Общее значение
Часть речи слова «заливались» — глагол - Морфологические признаки.
- заливаться (инфинитив)
- Постоянные признаки:
- 1-е спряжение
- непереходный
- несовершенный вид
- изъявительное наклонение
- множественное число
- прошедшее время.
В этом случае измельчённые частицы растений заливались кипятком и ставились в горячую печь.
Выполняет роль сказуемого.
Поделитесь страницей с друзьями — это лучшая благодарность
Морфологический разбор другого слова
План разбора глагола
- Часть речи. Общее значение
- Морфологические признаки.
- Начальная форма (инфинитив)
- Постоянные признаки:
- Вид (совершенный (что сделать?) или несовершенный (что делать?)
- переходный (употребляется с сущeствительным в винительном падеже без предлога)/ непереходный (не употребляется с существительным в винительном падеже без предлога).
- Спряжение
- Наклонение в зависимости от вопроса:
- Изъявительное — что делал? что делает? что сделает?
- Повелительное — что делай?
- условное — что делал бы? что сделал бы?
- Число
- Время (если есть)
- Лицо (если есть)
- Род (если есть)
- Синтаксическая роль (подчеркнуть как член предложения, является главным или второстепенным членом предложения)
Поделитесь страницей с друзьями — это лучшая благодарность
Оцени материал
6 голосов, оценка 4.333 из 5
План разбора составлен на основе общих правил, в зависимости от класса и предпочтений учителя ответ может отличаться. Если ваш план разбора отличается от представленного, просто сопоставьте его с данными нашего ответа.
Если морфологический разбор глагола «заливались» имеет несколько вариантов, то выберите наиболее подходящий вариант разбора исходя из контекста предложения.
Разборы производились исходя из заложенного программного алгоритма, результаты в редких случаях могут быть недостоверны, если вы нашли несоответствие пожалуйста сообщите нам. Представленный результат используется вами на свой страх и риск.
Морфологический разбор слова «кондитер»
Часть речи: Существительное
Начальная форма слова: «КОНДИТЕР»
Слово | Морфологические признаки |
---|---|
КОНДИТЕР |
|
Все формы слова КОНДИТЕР
КОНДИТЕР, КОНДИТЕРА, КОНДИТЕРУ, КОНДИТЕРОМ, КОНДИТЕРЕ, КОНДИТЕРЫ, КОНДИТЕРОВ, КОНДИТЕРАМ, КОНДИТЕРАМИ, КОНДИТЕРАХ
Разбор слова по составу кондитер
Основа слова | кондитер |
---|---|
Корень | кондитер |
Нулевое окончание |
Разбор слова в тексте или предложении
Если вы хотите разобрать слово «КОНДИТЕР» в конкретном предложении или тексте, то лучше использовать морфологический разбор текста.
Примеры предложений со словом «кондитер»
1
У меня печи топит кондитер, настоящий кондитер, который умеет делать настоящие конфеты.
Письма из деревни, Александр Энгельгардт, 2010г.«Наф-талинник: Кондитер» и «Слишкэс: Настройщик» – и – «Гомеопат: Клеопат» – и – «Оптическое заведение Шмуля Леровича».
Маски, Андрей Белый, 1930г.3
Он великий колбасник, кондитер и повар.
Зависть, Юрий Олеша, 1927г.Описание моего зимнего дня, – Кондитер Савельич.
Письма из деревни, Александр Энгельгардт, 2010г.5
Кондитер Савельич пришел печи топить.
Письма из деревни, Александр Энгельгардт, 2010г.Word морфология Root Of The Day
Очаровательные части слов
Морфология — это изучение того, как слова складываются или «формируются» с помощью морфем, которые включают префиксы, корни и суффиксы. Знание различных морфем в слове позволяет не только понять его определение, но и определить, является ли это существительным, глаголом или прилагательным. Слова morph ology и morph eme происходят от греческого корня morph , означающего «форма»; морфология ология, таким образом, изучает «форму» слов, тогда как морфа emes — это те строительные блоки, которые «формируют» слово.
Морфемы включают аффиксы, которые в основном являются префиксами и суффиксами. Префиксы — это те аффиксы, с которых начинается слово, добавляя значение корню, к которому они прикреплены. Корень — это основная часть слова; он передает большую часть значения слова. Суффиксы — это аффиксы, завершающие слова; они могут добавлять значение и обычно определять часть речи слова, то есть, является ли слово существительным, глаголом, прилагательным или наречием.
Давайте подробно рассмотрим морфологию двух слов: «изобретатель» и «конвенция».Морфемы слова «изобретатель» включают префикс в- , корень вент-
Давайте еще раз посмотрим на морфологию. Какое слово образовано из следующих трех морфем: префикса con- , корня vent и суффикса -ion ? Понятно, это «условность». Из значений трех морфем мы знаем, что «соглашение» — это «акт объединения»; мы также знаем из суффикса, что «соглашение» должно быть существительным.
Одно забавное слово с 9 морфемами включает 3 префикса: anti- , dis- и e- , 1 корень stabl и 5 суффиксов: -ish , -ment , -ar , -ian и -ism ! Хотя «антидисестаблишментарианство» может показаться трудным словом, как только вы проанализируете его, проанализировав различные морфемы, оно сократится до размера, что облегчит его восприятие.
Путем определения морфем слов они становятся прозрачными, их определения легко запоминаются, а их части речи демистифицируются.
- морфология : изучение того, как слова формируются или соединяются
- морфема : кусок слова: префикс, корень (основа), суффикс
- аффикс : префикс или суффикс
- префикс : морфема, добавляемая перед корнем слова, которая добавляет значение или акцент
- суффикс : морфема, добавляемая после или «под» корнем слова, которая добавляет значение и / или указывает часть речи слова
- корень : основная часть слова, передающая большую часть значения слова, к которой прикрепляются аффиксы
- стержень : другое слово для «корня»
- антидизестаблишментарианство : противодействие прекращению поддержки религиозного учреждения
3.2 Морфологический анализ
Цель морфологического анализа — выяснить, из каких морфем построено данное слово. Например, морфологический синтаксический анализатор должен уметь сказать нам, что слово cats является формой множественного числа от основы существительного cat , и что слово mice является формой множественного числа от основы существительного mouse . Таким образом, учитывая строку cats в качестве входных данных, морфологический синтаксический анализатор должен выдать результат, похожий на строку cat N PL .Вот еще несколько примеров:
мышь | мышь N SG | |
мыши | мышь N123 мышь PL | fox N PL |
Морфологический анализ дает информацию, которая полезна во многих приложениях НЛП. Например, при синтаксическом анализе это помогает узнать особенности согласования слов.Точно так же специалистам по проверке грамматики необходимо знать информацию о соглашении, чтобы обнаруживать такие ошибки. Но морфологическая информация также помогает специалистам по проверке орфографии решить, является ли что-то возможным словом или нет, и при поиске информации она используется для поиска не только cats , если это вводит пользователь, но и cat .
Чтобы перейти от поверхностной формы слова к его морфологическому анализу, мы сделаем два шага. Во-первых, мы собираемся разделить слова на возможные составляющие.Итак, мы сделаем cat + s из cats , используя + для обозначения границ морфемы. На этом этапе мы также учтем правила орфографии, поэтому есть два возможных способа разделить foxes , а именно foxe + s и fox + s . Первый предполагает, что foxe — это ствол, а s — суффикс, а второй предполагает, что стержнем является fox и что e был введен из-за правила правописания, которое мы видели выше.
На втором этапе мы будем использовать словарь основ и аффиксов, чтобы найти категории основ и значения аффиксов. Таким образом, cat + s будет сопоставлен с cat NP PL , а fox + s — с fox N PL . Теперь мы также узнаем, что foxe не является юридической основой. Это говорит нам о том, что разделение foxe + s на foxe + s на самом деле было неправильным способом разделения foxe + s , от которого следует отказаться.Но обратите внимание, что для слова house правильное разделение на house + s .
Вот изображение, иллюстрирующее два шага нашего морфологического синтаксического анализатора с некоторыми примерами.
Теперь мы построим два преобразователя: один для преобразования формы поверхности в промежуточную форму, а другой — для преобразования промежуточной формы в нижележащую форму.
3.2.1 От поверхности к промежуточной форме
Для выполнения морфологического анализа этот преобразователь должен преобразовать поверхностную форму в промежуточную форму.А пока мы просто хотим рассмотреть случаи английских существительных единственного и множественного числа, которые мы видели выше. Это означает, что преобразователь может или не может вставлять границу морфемы, если слово заканчивается на s . Могут быть слова в единственном числе, оканчивающиеся на s (например, kiss ). Вот почему мы не хотим делать вставку границы морфемы обязательной. Если слово заканчивается на ses , xes или zes , оно может, кроме того, удалить e при введении границы морфемы.Вот преобразователь, который это делает. « Другая » дуга в этом преобразователе обозначает переход, который отображает все символы, кроме s, z, x , на себя.
Давайте посмотрим, как этот преобразователь работает с некоторыми из наших примеров. На следующих графиках показаны возможные последовательности состояний, через которые может пройти преобразователь, учитывая, что на входе в качестве входных данных используются формы поверхности коты и лисы .
3.2.2 От промежуточной формы к морфологической структуре
Теперь мы хотим взять промежуточную форму, которую мы создали в предыдущем разделе, и сопоставить ее с базовой формой.Ввод, который должен принимать этот преобразователь, имеет одну из следующих форм:
корень обычного существительного, например cat
корень существительного + s, например cat + s
корень неправильного существительного единственного числа, например мышь
множественное число неправильное основание существительного, например мышей
В первом случае преобразователь должен сопоставить все символы ствола себе, а затем вывести N и SG .Во втором случае он отображает все символы основы на себя, но затем выводит N и заменяет PL на s . В третьем случае он делает то же, что и в первом случае. Наконец, в четвертом случае преобразователь должен сопоставить неправильную основу существительного множественного числа с соответствующей основой единственного числа (например, мышей до мыши ), а затем он должен добавить N и PL . Итак, общая структура этого преобразователя выглядит следующим образом:
Что еще нужно указать, так это то, как именно выглядят части между состоянием 1 и состояниями 2, 3 и 4 соответственно.Здесь нам нужно распознать основы существительных и решить, правильные они или нет. Мы делаем это, кодируя лексикон следующим образом. Часть преобразователя, которая распознает cat , например, выглядит следующим образом:
И отображение части преобразователя мыши — мышь может быть указано следующим образом:
Подключив эти (частичные) преобразователи к преобразователю, указанному выше, мы получите преобразователь, который проверяет правильность формы ввода и добавляет информацию о категориях и числовых значениях.
3.2.3 Объединение двух преобразователей
Если теперь мы позволим двум преобразователям для отображения от поверхности к промежуточной форме и для сопоставления от промежуточной к нижележащей форме работать каскадом (т. Е. Позволить второму датчику работать на вывод первого), мы можем провести морфологический анализ (некоторых) английских словосочетаний с существительными. Однако мы также можем использовать этот преобразователь для создания формы поверхности из формы, лежащей ниже. Помните, что мы можем изменить направление трансляции при использовании преобразователя в режиме трансляции.
Теперь рассмотрим ввод ягод . Что из этого сделают наши каскадные преобразователи? Первый вернет два возможных разделения, Berry + s и berrie + s , но тот, который нам нужен, berry + s , не входит в их число. Причина в том, что здесь действует другое правило правописания, которое мы совсем не приняли во внимание. Это правило гласит, что « y меняется на , т.е. перед s ».Итак, на первом этапе может быть несколько правил правописания, которые все должны быть применены.
Есть два основных способа справиться с этим. Во-первых, мы можем сформулировать преобразователи для каждого из правил таким образом, чтобы их можно было запускать каскадом. Другая возможность — указать преобразователи таким образом, чтобы их можно было применять параллельно.
Существуют алгоритмы объединения нескольких каскадных преобразователей или нескольких преобразователей, которые предполагается использовать параллельно, в один преобразователь.Однако эти алгоритмы работают только в том случае, если отдельные преобразователи подчиняются некоторым ограничениям, поэтому мы должны проявлять осторожность при их указании.
3.2.4 Помещение его в Пролог
Если вы хотите реализовать небольшой морфологический синтаксический анализатор, который мы видели в предыдущем разделе, все, что вам действительно нужно сделать, это перевести спецификации преобразователя в формат Пролога, который мы использовали в последняя лекция. Затем вы можете использовать программу преобразователя из последней лекции, чтобы позволить им работать.
Мы не будем подробно показывать, как преобразователи выглядят в Прологе, но мы хотим быстро взглянуть на вставной преобразователь e , потому что он имеет одну интересную особенность; а именно переход другой .’): -!.
arc (6,1, X: X): -!.
Дата: 21 апреля 2006 г. От: Стивен Граймс Тема: Alchemist 2.0 СОЗДАТЕЛИ: Спрэг, Колин; Hu, Yu НАЗВАНИЕ: Alchemist ВЕРСИЯ: 2.0 ДОСТУПЕН НА: http://linguistica.uchicago.edu/alchemist.html Стивен Граймс, Университет Индианы ВВЕДЕНИЕ Alchemist — это инструмент для морфологической аннотации, разработанный Колином Спрагом. и Юй Ху из Чикагского университета в рамках проекта Linguistica Project под руководством Джона Голдсмита.Общая цель Linguistica Project — разработать набор эвристик, которые могут производить неконтролируемый морфологический анализ языка. В этих более широких рамках основной функцией Alchemist является помощь в разработке золотого стандарта для оценки результатов морфологического анализа. Алхимик предназначен для использования лингвистом, который уже знаком с морфологией рассматриваемого тестового языка. В этом обзоре меня дополнительно интересует, подходит ли Alchemist более широко для полевых лингвистов или морфологов, которые напрямую не заинтересованы в изучении морфологии без учителя. ОБЗОР ПРОГРАММЫ При инициализации программы лингвист начинает с выбора ввода, который будет использоваться — это может быть текстовый корпус или словарь (размеченный список слов). В общем, использование корпуса бегущего текста выгодно перед использованием списков слов, поскольку корпус включает данные о распределении и частоте; кроме того, корпус содержит как производные, так и изменяемые морфологические формы, в то время как словарь может не содержать изменяемых форм. Конечно, качество ввода имеет первостепенное значение, поскольку текст, который не является одноязычным или не «очищен» от случайных символов или знаков препинания, не очень полезен. После завершения базовой настройки в Alchemist лингвист начинает трудную задачу анализа слов и определения морфем. Каждая морфема имеет набор предопределенных атрибутов, которые необходимо указать (также возможны атрибуты, определенные пользователем). Единственный атрибут, который необходимо указать, — это то, является ли морфема корнем или аффиксом. Одна из наиболее интересных особенностей программы заключается в том, что каждая морфема имеет атрибут уверенности, соответствующий убеждению лингвиста в том, насколько «хороша» морфема для языка.Это понятие не определено, но, скорее, оно соответствует «интуиции» лингвиста, что, вероятно, определяется частотными, семантическими, морфофонологическими или морфологическими соображениями продуктивности. Так, например, английский глагольный суффикс -ing получит высокий рейтинг достоверности, тогда как английское множественное число -en (как в словах «дети» или «волы») получит низкий рейтинг, если вообще будет считаться морфемой. . Имея стратифицированную иерархию морфем в языке, это устанавливает шкалу уверенности градиента, которую неконтролируемый морфологический синтаксический анализатор будет пытаться воспроизвести. К сожалению, каждое слово нужно анализировать индивидуально, поскольку нет возможности анализировать невидимые слова на основе анализа предыдущих слов. Для большого корпуса этот процесс аннотации может показаться очень трудоемким и может включать многократное определение одной и той же морфемы. По завершении морфологического анализа создается XML-файл с использованием тегов и, как показано ниже для английского слова «пение». В представлении XML ниже «пение» сегментировано на две морфемы, а граница морфемы определяется значениями атрибута «start». Alchemist также может экспортировать морфологически аннотированный корпус в виде текста в табличном формате, чтобы его было легче читать для людей. Таким образом, Alchemist служит инструментом для разработки морфологического корпуса языка, который может служить самоцелью или первым шагом в дальнейших исследованиях. ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММЫ Alchemist использует регулярные выражения (сопоставление с образцом) в различных модулях программы. Разработчики считают, что эта возможность сама по себе может быть причиной для использования Alchemist — у пользователя есть возможность искать в лексиконе любое слово, которое соответствует заданному шаблону. При инициализации Alchemist может «очистить» вводимый текст, используя встроенные или определяемые пользователем регулярные выражения, чтобы удалить нежелательные символы, такие как заголовки электронной почты. Примеры встроенных регулярных выражений включают возможность преобразовывать все буквы в нижний регистр, удалять цифры и удалять определенные начальные и конечные символы пунктуации.Синтаксис регулярных выражений должен быть знаком тем, кто знаком с Perl, но графический интерфейс пользователя (GUI) в Alchemist теоретически делает использование этих регулярных выражений менее пугающим. Лексику можно просматривать в одном из трех основных окон программы в нескольких различных порядках сортировки. Обычно используется алфавитный или обратный алфавитный порядок (в алфавитном порядке справа налево, а не слева направо). Пользователь может выбрать просмотр только проанализированных или непроанализированных слов.iu] * $ /). Все морфемы имеют один обязательный атрибут: они должны быть обозначены либо как аффикс, либо как корень. (Обратите внимание, что для составных слов становится полезной возможность иметь несколько морфем, помеченных как корни). При желании можно указать следующие атрибуты: Тип (Корень, Аффикс, Суффикс, Префикс, Инфикс, Другое) Часть речи (Прилагательное, Существительное, Существительное собственное, Глагол, Другое) Время (Настоящее, Прошедшее простое, Прошедшее несовершенное, Слагательное наклонение) , Другое) Полярность (утвердительная, отрицательная) Человек (1-й, 2-й, 3-й, Другой) Класс (даны номера классов до 20, Другое) Число (Единственное, Двойное, Множественное, Другое) Пол (Женский, Мужской, Нейтральный, Другой) Ясно, что ни одна морфема не может иметь все перечисленные выше атрибуты, так как некоторые из вышеперечисленных более полезны для существительных или для глаголов.Определяемые пользователем атрибуты также разрешены для классификации более сложных морфологий. Несколько экземпляров одного слова могут быть определены в случае, если одна орфографическая форма будет иметь несколько морфологических анализов. Пример, приведенный в документации к программе, представляет собой орфографическую форму типа «полировка». Он имеет как прилагательное, так и глагольное употребление: pol + ish (что-то из Польши) vs. polish (глагол). (Хотел бы кто-нибудь различать «может» (чтобы иметь возможность) и «может» (контейнер), будет связанным, но второстепенным вопросом.В этой версии Alchemist семантика существует только в той степени, в которой слова определяются их категориями атрибутов.) Лучшая форма помощи пользователю — это не меню справки в программе, а файл .pdf, который можно загрузить с веб-сайта Alchemist. Справка описывает некоторые функции более подробно, чем другие, а некоторые аспекты программы оставлены в некоторой степени недокументированными, но в целом это необходимо для чтения и, как правило, весьма полезно. Для использования специальной формы справки, доступной в самом Alchemist, сначала нужно щелкнуть значок «знак вопроса», который изменяет состояние программы, так что следующий немедленный щелчок обрабатывается как справочный запрос по любому элементу, по которому щелкнули, хотя эта функция имел ограниченную реализацию. ОЦЕНКА В целом программа довольно удобна в использовании. Alchemist не перегружен опциями меню, поэтому функции программы легко найти, а для этого потребуется довольно быстрое обучение. Разумное использование цвета для выделения морфем также визуально довольно привлекательно. К сожалению, мне удалось найти способы «вывалить» программу. Некоторые случаи критического сбоя происходили, когда я произвольно щелкал в разных окнах, чтобы увидеть, какие функции были доступны.Похоже, что при работе с функцией морфемы слияния возникали и другие сбои. Как упоминалось выше, отдельные экземпляры гомографических морфем изначально рассматриваются как отдельные морфемы. Это значение по умолчанию является преимуществом, когда в языке много идентичных морфем, например -s в английском языке (который используется в качестве метки множественного, притяжательного и единственного числа от третьего лица). Однако это является обузой, когда нужно явно объединить все экземпляры морфемы, чья фонетическая форма однозначна, например, English -tion.Функция слияния изменяет структуру внутренней памяти морфологического лексикона, и я подозреваю, что сбои программы могут быть вызваны повреждением внутренней памяти. Кроме того, мне было непонятно, как «разъединить» две морфемы после того, как они были объединены вместе. Одно из решений — удалить слово из базы данных, а затем создать новую запись для его замены, но я подумал, что должен быть более простой способ сделать это (и, возможно, он есть, хотя это не всегда очевидно). Ряд лингвистических ограничений Alchemist проистекает из ограниченного определения того, чем может быть морфема. Здесь морфология рассматривается как морфология без основных форм, а парадигмы существуют только в той степени, в которой слова имеют общие подстроки. Из-за природы представлений морфема должна состоять из положительного целого числа сегментов / фонем. Учитывая гипотетическую базовую форму / mi / + / ig /, реализованную как [mig], сегмент [i] разделяется двумя морфемами.В Alchemist возможности абстракции ограничены — ни / mi / + / g /, ни / m / + / ig / не были бы идеальными сегментами, но здесь каждый вынужден принимать решение. (Возможно, этот сценарий является кандидатом на использование уровня достоверности Alchemist для оценки этих конкретных морфем ниже, но это не идеально, поскольку в целом нет четкой взаимосвязи между морфологической продуктивностью и фонологической непрозрачностью.) Аналогичным образом морфологический процесс, такой как умлаут, циркумфиксация или тот, который относится непосредственно к несегментному или супрасегментарному, как, например, в морфологии морали, будет проблематичным в Alchemist.В конечном итоге лингвист несет ответственность за определение того, что следует принять в качестве привативного в языке (алфавите), и некоторые творческие изменения в базовом представлении могут облегчить проблемы. Например, в тональном языке, где морфология чувствительна к тому, есть ли высокий или низкий тон на гласной, можно удвоить количество гласных, чтобы создать высокий тон и экземпляр низкого тона каждой гласной, чтобы представить эту морфологию. в Алхимике. В целом, однако, без учета множественных зависимостей между отдельными поверхностными сегментами и несегментациями, кажется сложным установить разумный «морфологический золотой стандарт» для большинства языков, за исключением, возможно, китайского. В целом, однако, я считаю Alchemist отличной разработкой, поскольку, похоже, существует значительный недостаток общедоступных морфологически аннотированных корпусов. Однако возможное использование таких корпусов не ограничивается только морфологическим обучением. Точно так же, как вычислительные ресурсы позволили фонотактике стать вероятностной, предоставление инструментов для создания морфологически аннотированных корпусов более широко доступными позволит дальнейшее развитие вероятностной морфотактики.Точно так же двуязычные параллельные корпуса с морфологической аннотацией могут привести к развитию машинного перевода. Еще неизвестно, будут ли в конечном итоге использоваться возможности регулярного выражения Alchemist менее технически подкованными лингвистами, но этот аспект программы потенциально может быть использован фонологами для поиска важных примеров слов заданной фонологической формы. Я призываю и призываю всех, кто интересуется, рассмотреть особенности программы, чтобы найти потенциальные приложения в различных областях лингвистики. Программа доступна для загрузки по адресу: http://linguistica.uchicago.edu/alchemist.html О РЕЦЕНЗЕНТЕ Стивен Граймс — доктор философии. студент факультета лингвистики Университета Индианы и интересуется фонологией, морфологией, компьютерной лингвистикой и венгерской лингвистикой. В настоящее время он занимает должность в Исследовательском институте исследований американских индейцев при Университете Индианы, работая над поддержкой разработки автоматизированного текстового процессора, утилиты, помогающей лингвистам в разработке словарей и морфологическом анализе текстов.Он также работает над изучением неконтролируемых методов идентификации морфем в полисинтетических и агглютинативных языках. |
CS440 Лекции
CS440 Лекции CS 440 / ECE 448
Осень 2020
Маргарет Флек
Естественный язык 3
Боути Макбоутфейс (от BBC)
Поиск морфем
Итак, теперь давайте предположим, что у нас есть чистая последовательность слов. Под словом я подразумеваю кусок размера, удобного для более поздних алгоритмов (например,грамм. парсинг, перевод). Это может быть выход распознавателя речи. Или же, поскольку многие системы естественного языка не начинаются с речи, поток слов может быть (очищенный) письменный текст.
Затем эти слова необходимо разделить на морфемы с помощью алгоритма «морфологии». Слова на некоторых языках могут быть очень длинными (например, турецкий), что затрудняет для дальнейшей обработки, если они (хотя бы частично) не разделены в морфемы. Например:
без ответа -> без ответа
предварительных условий -> предварительные условия
Или рассмотрим следующее известное китайское слово:
Чжун + гуу
В современном китайском это одно слово («Китай»).И наша система искусственного интеллекта вероятно, сможет собрать достаточно информации о Китае с помощью рассматривая его как одно двухсложное слово. Но исторически (и в письменной форме system) состоит из двух морфем («середина» и «страна»). Это то, что называется «прозрачное соединение», то есть говорящий на языке будет в курсе отдельных частей. Это знание внутреннего слова структура позволила бы человеку угадать что менее распространенное слово, оканчивающееся на «гуо», также может быть названием страна.
Иногда связанные слова образуются другими процессами, кроме конкатенации, например изменение внутреннего гласного в английском «foot» vs. «feet». Когда это является обычным явлением в языке, мы можем пожелать использовать более абстрактное представление на основе признаков, например
стопа -> стопа + ОСОБЕННОСТИ
футов -> ступня + МНОЖЕСТВЕННОЕ ЧИСЛО
Иногда соответствующее разделение зависит от приложения. Итак, английское притяжательное окончание «s» традиционно пишется как часть предыдущего слова.Однако часто бывает удобно выделить его как отдельное слово при дальнейшей обработке.
POS-теги
Чтобы сгруппировать слова в более крупные единицы (например, предложные фразы), Первым шагом обычно является присвоение тега «части речи» (POS) каждому слову. Вот пример текста из корпуса Брауна, который содержит очень чистые письменный текст.
Северные либералы — главные сторонники гражданских прав и интеграция. Они также привели нацию к государство всеобщего благосостояния.
Вот версия с тегами. Например, «либералы» — это ННС, которая существительное во множественном числе. «Северный» — прилагательное (JJ). Наборы тегов должны различать основные типы слов (например, существительные и прилагательные) и основные варианты, например единственное и множественное число существительных, настоящее и прошедшее время глаголы. Также есть несколько специальных тегов ключевые функциональные слова, такие как HV для «иметь», и пунктуация (например, точка).
Северные / jj либералы / nns являются / ber сторонниками / at вождя / jjs / nns из / в гражданских / jj прав / nns и / cc of / в интеграции / nn./. Они / ppss иметь / hv также / rb led / vbn the / at nation / nn in / in / in the / at direction / nn из / в а / при социальном обеспечении / нн государстве / нн ./.
У большинства слов есть только одна общая часть речи. Итак, мы можем подняться до точность около 91% при использовании простого «базового» алгоритма, который всегда угадывает наиболее распространенную часть речи для каждого слова. Однако у некоторых слов есть более одного возможного тега, например «либеральный» может быть существительным или прилагательным. Чтобы понять это правильно, мы можем использовать алгоритмы вроде скрытых марковских моделей (следующая лекция).На чистом тексте хорошо настроенный POS-теггер может обеспечить точность около 97%. Другими словами, POS-тегеры достаточно надежны и в основном используются в качестве стабильная отправная точка для дальнейшего анализа.
Мелководные системы
Многие полезные системы можно построить, используя только простой локальный анализ. слова потока, например слова, биграммы слов, морфемы, теги POS, возможно, неглубокий синтаксический анализ (см. ниже). Эти алгоритмы обычно делают «марковское предположение», т. Е. Предполагают, что только несколько последних пунктов имеют значение для следующего решения.Например.
- Решаете, вставлять ли границу слова? Посмотрите на последние 5-7 символов.
- Решаете, какой тег POS поставить на следующее слово? Посмотрите на последние 1-3 слова.
Конкретные методы включают в себя конечные автоматы, скрытые марковские модели (HMM) и повторяющиеся нейронные сети (РНС). Позже в этом курсе мы увидим скрытые марковские модели.
Один очень старый тип мелководья система орфографической коррекции. Полезные апгрейды (которые часто работают) включать обнаружение грамматических ошибок, добавление гласных или диакритических знаков на языке (e.грамм. Арабский), где они часто опускаются. Передовые исследовательские задачи включают автоматическую оценку эссе, ответы на стандартные тесты. Распознавание речи использовалось для оценки английского беглость речи и обучение детей чтению (например, вслух). Успех зависит от очень сильных ожиданий относительно того, что человек скажет.
Перевод часто выполняется поверхностными алгоритмами. Чтобы узнать, как делать перевод, мы можем выровнять пары предложений на разных языках, сопоставляя соответствующие слова.
Английский: 18-летние не могут покупать алкоголь.
французский язык: Les 18 ans ne peuvent pas acheter d’alcool
18 | год | лет | банка | ‘т | купить | спирт | |||
Лес | 18 | и | ne | peuvent | па | ахетер | г | спирт |
Обратите внимание, что некоторые слова не имеют совпадений на другом языке.Для других пар в языках могут быть радикальные изменения в порядке слов.
Корпус совпадающих пар предложений может быть использован для создания словарей переводов (для фразы, а также слова) и извлекать общие сведения об изменениях в порядке слов.
Разбор
Если у нас есть теги POS для слов, мы можем собрать слова в дерево разбора. Есть много стилей построения деревьев синтаксического анализа. Здесь — это дерево округов из дерева Пенн (от Митча Маркуса).
Дерево синтаксического анализа в стиле Penn treebank (от Митча Маркуса)
Альтернативой является дерево зависимостей , подобное приведенным ниже из Лаборатории Google. Достаточно недавний парсер из них называется «Парси МакПарсфейс» после Великобритании Боути Макбоутфейс, показанный выше.
В этом примере левое дерево показывает правильное вложение для слов «в ее машине», то есть изменение слова «водил». Правое дерево показывает интерпретацию, в которой улица находится в машине.
Лингвисты (вычислительные и другие) вели длительные споры по поводу лучший способ нарисовать эти деревья. Однако закодированная информация всегда довольно похожи и в первую очередь связаны с объединением слов которые образуют связные фразы, например «государство всеобщего благосостояния». Это довольно похоже к разбору языков программирования, кроме программирования языки были разработаны, чтобы упростить синтаксический анализ.
«Мелкий синтаксический анализатор» строит только самые нижние части такого дерева.Так что может группировать слова в существительные, предложные фразы и сложные глаголы (например, «идет»). Извлекать эти фразы намного проще чем построение всего дерева синтаксического анализа, и может быть чрезвычайно полезно для строительство неглубоких систем.
Как и низкоуровневые алгоритмы, парсеры часто принимают решения, используя только небольшое количество предшествующего (и, возможно, опережающего) контекста. Однако «один элемент» контекста может быть целым кусок дерева синтаксического анализа. Например, «юную леди» можно считать единый блок.Алгоритмы синтаксического анализа обычно должны учитывать широкий спектр вариантов, например множество вариантов частично построенного дерева. Поэтому они обычно используют поиск луча, т.е. сохраняйте только фиксированное количество гипотез с наилучшей оценкой. Новые методы также попробуйте разделить древовидную структуру между конкурирующими альтернативами (например, динамическое программирование) чтобы они могли хранить больше гипотез и избегать дублирования работы.
Парсеры делятся на три категории
- Несексикал: используйте только теги POS для построения дерева.
- По классам: помимо части речи определить общий тип объект или действие (например, человек против транспортного средства)
- Лексикализованный: также включить некоторую информацию о слове идентичность / значение
Ценность лексической информации иллюстрируется предложениями. как это, в котором изменение существительная фраза меняет предложную фразу изменяет:
Она шла по улице ..в ее грузовике. (изменяет идущий)
в новом наряде.(изменяет тему)
в Южном Чикаго. (изменяет улицу)
Лексикализованы лучшие парсеры (точность до 94% от Google). Парсер «Parsey McParseface»). Но неясно, сколько информации о слова и их значения. Например, должна ли «машина» всегда вести себя как «грузовик»? Более подробная информация помогает принимать решения (особенно вложение) но требует больше данных для обучения.
Подробнее о наборах ярлыков
Обратите внимание, что набор тегов для корпуса Brown был несколько специализированным. для английского языка, в котором формы «иметь» и «быть» играют важную синтаксическую роль.Для наборов тегов для других языков потребуются некоторые из тех же тегов (например, для существительные), но и категории для типы служебных слов, которые не используются в английском языке. Например, для набора тегов для китайцев или майя потребуется тег для числовых значений. классификаторы, то есть слова, которые идут с числами (например, «три»). для указания приблизительного типа перечисляемого объекта (например, «table» может потребоваться классификатор для больших плоских объектов). Непонятно, лучше ли иметь специализированные наборы тегов. для определенных языков или один универсальный набор тегов, который включает основные функциональные категории для всех языков.
Наборы тегов различаются по размеру в зависимости от теоретических предубеждений люди, создающие аннотированные данные. Меньшие наборы этикеток передают только основная информация о типе слова. Более крупные наборы включают информацию о том, какую роль играет слово в окружающем контексте. Образец размеры
- Penn treebank 36
- Коричневый корпус 87
- «универсал» 12
Разговорный разговорный язык также включает в себя функции, которых нет в письменной речи.В приведенном ниже примере (из корпуса Switchboard) вы можете увидеть заполненную паузу «э-э», а также обрыванное слово «т-». Также обратите внимание на то, что первое предложение разбито на парантийный комментарий («вы знаете»), и третье предложение обрывается в конце. Такие функции усложняют анализ разговорной речи, чем письменный текст.
Я был бы очень осторожен и проверял их. Нашей, пришлось поместить мою мать в дом престарелых. У нее был довольно массивный инсульт о … о …
Я / PRP ‘d / MD быть / VB очень / RB очень / RB осторожно / JJ и / CC, /, ээ / UH, /, вы / PRP знаете / VBP, /, проверяете / VBG them / PRP out / RP./. Э-э / э-э, /, наш / PRP $, /, имел / VBD t- / TO, /, place / VB my / PRP $ mother / NN in / IN a / DT сестринский уход / NN дом / NN ./. Она / ПРП была / ВБД а / ДТ скорее / РБ массивная / JJ ход / НН о / РБ, /, ух / УХ, /, об / РБ — /:
Семантика
Представление смысла менее изучено. В современных системах значение индивидуального основы слов (например, «кошка» или «прогулка») основаны на их наблюдаемом контексте. Посмотрим подробности позже в срок. Но эти значения не связаны или слабо связаны с Физический мир.Способы объединения значений отдельных слов в единое значение (например, «рыжий кот») так же хрупки. Очень немногие системы пытаются понять сложные конструкции, включающие кванторы («Сколько стрел не попало в цель?») или относительные предложения. (Примером относительного предложения является «что даст …» в приведенный выше пример синтаксического анализа банка дерева Penn.)
Особая проблема даже для простых приложений заключается в том, что отрицание легко для людей, но сложно для людей. компьютеры.Например, запрос Google по запросу «Африка, а не франкоязычный» возвращает информацию о франкоязычных частях Африки. И это пример циркулярного перевода показывает, что Google выполняет следующее преобразование, которое отменяет полярность совета.
- Ввод: «Так что не пытаюсь через 3 часа».
- Вывод: «Попробуй через 3 часа попробовать».
Приложения, которые могут хорошо работать с ограниченным пониманием включают
- группирование документов по темам, разделение документов в местах, где они меняют тему
- анализ настроений: сценаристу нравится этот фильм или этот ресторан?
Три типа поверхностного семантического анализа оказались полезными и почти в пределах имеющихся возможностей:
- классы слов: какие слова похожи друг на друга (например,грамм. люди против овощей)?
- значение смысла слова: какое было предполагаемое прочтение слова с несколькими значениями (например, «банк»)?
- Маркировка семантических ролей: мы знаем, что именная фраза X связана на глагол Y. Является ли X субъектом / действующим лицом? объект, который действие было сделано? инструмент, используемый для помощи в действии?
- разрешение сопутствующего эталона (см. Ниже)
Разметка семантических ролей включает в себя определение того, как основные словосочетания предложение относится к глаголу.Например, в «Джон вел машину» «Джон» — это субъект / агент, а «машина» — это управляемый объект. Эти отношения не всегда являются объектом, например кто ест кто в «мост поедания грузовиков»? (Погугли это.)
В настоящее время наиболее популярным представлением классов слов является «вложение слов». Вложения слов дают каждому слову уникальное расположение в многомерном евклидовом пространстве, настроенном так, чтобы похожие слова близко друг к другу. Подробности увидим позже. Популярный алгоритм — word2vec.
Текущий текст содержит ряд «именованных сущностей», то есть существительных, местоимений и существительные, относящиеся к людям, организациям и местам. Совместное разрешение пытается идентифицировать какие именованные сущности относятся к одному и тому же. Например, в этом тексте из Википедии у нас есть определила три сущности, относящиеся к Мишель Обаме, два как Барак Обама, и три как места, которые ни то, ни другое их. Один из источников сложности — это такие предметы, как последний «Обама», который внешне выглядит так, будто мог бы быть любой из них.
[Мишель ЛаВон Робинсон Обама] (родился 17 января 1964 г.) американский юрист, администратор университета и писатель. кто служил [Первая леди США] из С 2009 по 2017 год. Замужем за [44-й президент США], [Барак Обама], и была первой афроамериканской первой леди. Поднят на южной стороне [Чикаго, Иллинойс], [Обама] является выпускник [Университет Принстона] и [Гарвардская школа права].
Согласованность диалога
С самого раннего возраста люди обладают сильной способностью управлять взаимодействия в течение длительного периода времени.Например. мы можем продолжать говорить на связную тему (например, политику) на весь вечер. Мы может задать дополнительные вопросы, чтобы построить мысленную модель, в которой все части подходят друг к другу. Мы ожидаем, что все части будут соответствовать друг другу при чтении романа. Даже лучшие современные системы искусственного интеллекта пока не могут сделай это.
Одна из конкретных задач — «согласованность диалога». Например, Предположим, вы задаете Google домой вопрос типа «Сколько калорий в банане?» Возможно, вы захотите продолжить с «Как насчет апельсина?» Но большинство этих систем обрабатывают каждый запрос отдельно.Исключения могут содержать только очень краткую теорию контекста или (например, системы обслуживания клиентов) работают в очень ограниченной области. Более интересным примером поддержания согласованности в ограниченной области был Система ILEX для предоставления информация о музейных экспонатах. ( ссылка на оригинал статьи)
Недавняя нейросетевая система GPT-3 имеет сильную способность поддерживать локальные согласованность в сгенерированном тексте и диалогах. Однако это происходит Стоимость. Поскольку у него нет реальной модели мира или собственных убеждений, может быть сбиты с толку наводящими вопросами.
Встроенные основы как механизм начальной загрузки для морфологического анализа во время развития чтения
Основные моменты
- •
Эффекты замаскированного соединения были протестированы на трех группах детей и взрослых.
- •
Результаты показывают устойчивые эффекты составного прайминга, независимо от семантики.
- •
Эта закономерность однозначно наблюдалась во всех группах участников.
- •
Активация встроенных основ — отправная точка в обучении детей чтению.
Abstract
Целью настоящего исследования было проверить гипотезу о том, что активация встроенных слов (например, farm в farmhouse ) является отправной точкой для разработки абстрактной системы морфологического синтаксического анализа в детское чтение. Чтобы проверить эту гипотезу, мы исследовали траекторию развития эффектов комплексного прайминга у детей третьего и пятого классов начальной школы, старшеклассников и взрослых.И дети, и взрослые участвовали в исследовании лексического принятия решений с замаскированным праймингом, в котором сравнивались эффекты прайминга прозрачного соединения ( ферма – ферма ), непрозрачного соединения ( бабочка – масло ) и несоставного ( бутерброд – песок ) по сравнению с несвязанными контроль. Результаты показали значительные и равные эффекты праймирования в двух сложных условиях, но не в условиях праймирования несоставными соединениями. Эта стойкая закономерность четко и недвусмысленно наблюдалась во всех группах участников.Наши данные показывают, что даже самые маленькие читатели уже приобрели способность быстро и автоматически определять встроенные основы и чувствительны к общей структуре составных слов (полная декомпозиция). Мы пришли к выводу, что активация встроенных основ обеспечивает критическую отправную точку в использовании детьми морфологической информации при обучении чтению.
Ключевые слова
Развитие чтения
Морфологическая обработка
Составной текстовый процессор
Маскированное праймирование
Лексическое решение
Встроенные основы
Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)
Просмотреть аннотацию© 2019 Авторы.Опубликовано Elsevier Inc.
Рекомендуемые статьи
Цитирующие статьи
морфемный синтаксический анализ слова, синтаксический анализ по составу (корневой суффикс, префикс, окончание). Морфемный разбор слова web
Схема парсинга для композиции паутины:
paut in to
Разбор словесной композиции.
Состав слова «паутина»:
Соединительная гласная: отсутствует
Постфикс: отсутствует
Морфемы — части слова паутина
паутинапаутина Детальный разбор слова сочинение.Слово cope, префикс, суффикс и окончание слова. Мофемный разбор слова паутина, его рисунок и части слова (морфология).
- Схема морфем: paut / in / k / a
- Структура слова по морфемам: корень / суффикс / суффикс / окончание
- Схема (построение) слова паутина в составе: корень paut + суффикс в + суффикс k + окончание
- Список морфем в слове паутина:
- paut — корень
- in — суффикс
- k — суффикс
- a — конец
- Типы морфов и их количество в слове cobweb:
- поставка: отсутствует — 0
- queen: paut — 1
- connection glac: отсутствует — 0
- cyffix: in , на — 2
- постфикс: отсутствует — 0
- конец: и — 1
Все морфемы в слове: 4.
Словообразовательный анализ слова паутина
- Основа слова: паутина ;
- Словообразовательные аффиксы: префикс отсутствует , суффикс в, до , постфикс отсутствует ;
- Словообразование: ○ суффикс ;
- Способ обучения: производная, так как образуется в 1 (один) способ .
См. Также другие словари:
Однокорневые слова … это слова, имеющие корень… принадлежащие к разным частям речи, и в то же время близкие по значению … Слова с одним корнем к слову паутина
Что такое паутинка в единственном и множественном числе? Что такое паутина из уст в уста?
Полный морфологический анализ слова «паутина»: часть речи, начальная форма, морфологические особенности и формы слова. Направление науки о языке, где изучается слово … Морфологический анализ паутины
Ударение в слове паутина: на какой слог ударение и как… Слово «паутина» правильно пишется как … Ударение в слове паутина
Синонимы слова «паутина». Онлайн-словарь синонимов: найдите синонимы к слову «паутина». Синонимы слова, похожие слова и похожие выражения в … Синонимы паутины
Анаграммы (составьте анаграмму) слова паутина, смешивая буквы … Анаграммы для слова паутина
Морфемический разбор слова паутина
Морфемический разбор слова обычно называют разбором слова по составу — это поиск и анализ морфем (частей слова), входящих в данное слово.
Морфемный анализ слова паутина очень прост. Для этого достаточно соблюдать все правила и порядок разбора.
Давайте правильно проведем морфемный синтаксический анализ, для этого достаточно пройти 5 шагов:
- определение части речи слова — первый шаг;
- второй — выбираем окончание: для изменчивых слов сопрягаем или склоняем, для неизменяемых (герундий, наречия, некоторые существительные и прилагательные, служебные части речи) — окончаний нет;
- то ищем основу.Это самая легкая часть, потому что вам просто нужно отрезать конец, чтобы определить стержень. Это будет основой слова;
- Следующий шаг — поиск корня слова. Подбираем родственные слова для паутины (их еще называют однокорневыми), тогда корень слова будет очевиден;
- Мы находим остальные морфемы, выбирая другие слова, образованные таким же образом.
Как вы видите, парсинг морфемы делается просто. Теперь давайте определим основные морфемы слова и проанализируем их.
* Морфемный синтаксический анализ слова (синтаксический анализ слов) — поиск корня, префиксов, суффиксов, окончаний и основных слов Парсинг слова по составу на сайте производится по словарю морфемного разбора.Парсинг слова по составу один из видов лингвистических исследований, целью которого является определение структуры или состава слова, классификация морфем по месту в слове и установление значения каждой из них. В школьной программе это также называется синтаксическим анализом морфемы … Сайт с практическими рекомендациями поможет правильно разобрать любую часть речи онлайн: существительное, прилагательное, глагол, местоимение, причастие, причастие, наречие, числительное.
План: Как разобрать слово?
При синтаксическом разборе морфем соблюдайте определенную последовательность выделения значимых частей. Начните с того, чтобы «убрать» морфемы с конца, используя метод «раздевания корня». Подходите к анализу осмысленно, избегайте бездумных разделений. Определите значения морфем и выберите одинаковые корневые слова, чтобы подтвердить правильный анализ.
- Запишите слово так же, как и в домашнем задании. Прежде чем приступить к разборке сочинения, выясните его лексическое значение (значение).
- Определите из контекста, к какой части речи оно относится. Вспомните особенности слов, относящихся к этой части речи:
- изменчивый (имеет окончание) или неизменный (не имеет окончания)
- есть ли у него формирующий суффикс?
- Найдите концовку. Для этого в наклонении по падежу измените число, пол или лицо, спрягите — переменная часть будет окончанием.Помните о изменяемых словах с нулевым окончанием, обязательно обозначьте, если оно есть: sleep (), friend (), audibility (), gratitude (), ate ().
- Выделите основу слова как часть без окончания (и формирующего суффикса).
- Обозначьте префикс в базе (если есть). Для этого сравните одинаковые корневые слова с префиксами и без них.
- Определите суффикс (если есть). Для проверки сопоставьте слова с разными корнями и с одним и тем же суффиксом, чтобы они выражали одно и то же значение.
- Найдите корень в основании. Для этого сравните несколько связанных слов. Их общая часть — это корень. Запомните одинаковые корневые слова с чередующимися корнями.
- Если в слове два (или более) корня, обозначьте соединяющую гласную (если есть): листопад, звездолет, садовник, пешеход.
- Отметьте формирующие суффиксы и постфиксы (если есть)
- Еще раз проверьте синтаксический анализ и выделите все важные части значками
В начальной школе разобрать слово — означает выделить окончание и основу, затем обозначить префикс с суффиксом, подобрать одинаковые корневые слова и затем найти их общую часть: корень, и все.
* Примечание: Минобрнауки России рекомендует для общеобразовательных школ три учебных комплекса по русскому языку в 5-9 классах. У разных авторов парсинг морфемы отличается подходом. Чтобы избежать проблем с домашним заданием, сравните приведенную ниже процедуру синтаксического анализа с вашим учебником.
Порядок полного синтаксического анализа морфем по составу
Чтобы избежать ошибок, предпочтительно связывать синтаксический анализ морфем с деривационным синтаксическим анализом.Такой анализ называется формально-семантическим.
- Установите часть речи и проведите графический морфемный анализ слова, то есть обозначьте все доступные морфемы.
- Выпишите окончание, определите его грамматическое значение. Укажите суффиксы словоформы (если есть)
- Запишите основу слова (без формирующих морфем: окончаний и формирующих суффиксов)
- Найдите морфемы. Выпишите суффиксы и префиксы, обоснуйте их выбор, объясните их значение
- Корень: свободный или связанный.Для слов со свободными корнями составьте цепочку словообразования: «напиши-то → напиши-напиши → напиши-ое», «dry (oh) → dry-ar () → dry-ar-nits» -(и)». Для слов со связанными корнями выберите слова с единой структурой: «платье-раздевание-переодевание».
- Запишите корень, возьмите те же коренные слова, укажите возможные варианты, чередование гласных или согласных в корнях.
Как найти морфему в слове?
Пример полного морфемного синтаксического анализа глагола «спал»:
- окончание «а» указывает на форму глагола женского рода, единственного числа, прошедшего времени, сравните: проспал;
- основание гандикапа «проспал»;
- два суффикса: «a» — суффикс основы глагола, «l» — этот суффикс, образует глаголы прошедшего времени,
- приставку «pro» — действие со значением потери, неудобства, ср.: просчитаться, проиграть, упустить;
- словообразовательная цепочка: сон — проспал — проспал;
- корень «cn» — в родственных словах возможны чередования cn // cn // sleep // syp. Однокорневые слова: сон, засыпание, сонливость, недосыпание, бессонница.
Схема синтаксического анализа для композиции в Интернете:
paut в
Разбор композиции слов.
Состав слова «паутина»:
Соединительная гласная: отсутствует
Постфикс: отсутствует
Морфемы — части слова паутина
паутинаПодробная разбивка слова паутина по составу.Слово cope, префикс, суффикс и окончание слова. Мофемный разбор слова паутина, его образец и часть слова (морфология).
- Схема морфем: paut / in / a
- Структура слова по морфемам: корень / суффикс / окончание
- Схема (построение) слова паутина по составу: корень paut + суффикс в + окончание
- Список морфемы в слове паутина:
- paut — корень
- in — суффикс
- a — конец
- Типы морфов и их количество в слове паутина:
- доставка: отсутствует — 0
- королева: paut — 1
- соединение glac: отсутствует — 0
- cyffix: в — 1
- постфикс: отсутствует — 0
- конец: и — 1
Все морфемы в слове: 3.
Анализ словообразования слова «паутина»
- Основа слова: паутина ;
- Словообразовательные аффиксы: префикс отсутствует , суффикс в , постфикс отсутствует ;
- Словообразование: ○ суффикс ;
- Способ обучения: производная, так как образуется в 1 (один) способ .
См. Также другие словари:
Однокорневые слова … это слова, имеющие корень… принадлежащие к разным частям речи и в то же время близкие по значению … Слова с одним и тем же корневым словом для паутины
Что такое паутина в единственном и множественном числе? Что такое паутина?
Полный морфологический анализ слова «паутина»: часть речи, начальная форма, морфологические особенности и формы слова. Направление науки о языке, где изучается слово … Морфологический анализ паутины
Ударение в слове паутина: на какой слог ударение и как… Слово «паутина» правильно пишется как … Ударение в слове паутина
Синонимы к слову «паутина». Онлайн-словарь синонимов: найдите синонимы к слову «паутина». Синонимы слова, похожие слова и похожие выражения в … Синонимы паутины
Анаграммы (составляют анаграмму) к слову паутина, смешивая буквы … Анаграммы к слову паутина
К чему снится паутина — толкование мечты, узнайте бесплатно в нашем соннике, что означает паутина…. Увиденная во сне паутина означает, что … Сонник: к чему снится паутина
Морфемический разбор слова паутина
Морфемный разбор слова принято называть разбором слова по составу — это поиск и анализ морфем (частей слова), входящих в данное слово.
Морфемный синтаксический анализ слова web очень прост. Для этого достаточно соблюдать все правила и порядок разбора.
Давайте правильно проведем морфемный синтаксический анализ, для этого достаточно пройти 5 шагов:
- определение части речи слова — первый шаг;
- второй — выбираем окончание: для изменчивых слов сопрягаем или склоняем, для неизменяемых (герундий, наречия, некоторые существительные и прилагательные, служебные части речи) — окончаний нет;
- то ищем основу.Это самая легкая часть, потому что вам просто нужно отрезать конец, чтобы определить стержень. Это будет основой слова;
- Следующий шаг — поиск корня слова. Подбираем родственные слова для паутины (их еще называют однокорневыми), тогда корень слова будет очевиден;
- Мы находим остальные морфемы, выбирая другие слова, образованные таким же образом.
Как вы видите, парсинг морфемы делается просто. Теперь давайте определим основные морфемы слова и проанализируем их.
* Морфемный синтаксический анализ слова (синтаксический анализ слов) — поиск корня, префиксов, суффиксов, окончаний и основных слов Парсинг слова по составу на сайте производится по словарю морфемного разбора.Распределенная морфология
Распределенная морфологияРаспределенная морфология:
Список часто задаваемых вопросов
Щелкните подтему или просто начните прокрутку вниз. Общие | Категории | Структуры | Смысл | По буквам | Алломорфия | Обнищание | Морфологический Слияние | Клитика | Разное | БиблиографияОбщий
Что такое распределенная морфология? Чем DM отличается от других теорий архитектуры грамматики? Что случилось с Лексиконом? Категории
Что такое морфемы? Что такое словарный запас? Какие бывают морфемы? Использует ли DM обычные синтаксические категории как существительное и глагол? КонструкцииКак сложены кусочки слов? Как складываются морфемы выражения собрать? Как фонологические пьесы выражения вместе? Есть ли синтаксический терминал за каждый кусок слова? Разве у нас не слишком много функциональных проекций уже? Значение
Что такое идиомы в DM? Что такое энциклопедия? Если вставка словарного запаса не происходит до тех пор, пока после синтаксиса, а словарный запас отсутствует в LF, каково значение выражения определены? Как тэта-роли фигурируют в DM? Spell-Out
Как работает Spell-Out? Как работает Spell-Out из f-морфем? Как работает Spell-Out из l-морфем? Какой элемент словарного запаса выигрывает, если особенности двух словаря элементы, конкурирующие за вставку в одну и ту же морфему, не входят в подмножество / надмножество связь? Что такое деление? Алломорфия
Как получается алломорфия? По каким критериям различают между дополнением и морфофонологической алломорфией? Если DM — это «поштучная» морфология, какова «процессная» морфология? обработано? Какой язык был бы возможен в процессно-ориентированной морфология, но невозможно при DM? Обнищание
Что такое обнищание? Какие бывают правила обнищания там? Включает ли когда-нибудь обнищание правила, которые изменяют значения морфосинтаксических признаков? Морфологическое слияние и клитика
Что такое морфологическое слияние? Как анализируют клитику в DM? Разное
Как парадигмы фигурируют в модели DM? Что такое сепарационизм? Есть ли разница между флективными а деривационная морфология в DM? Как я могу узнать больше о DM?
Что такое распределенная морфология?
Распределенная морфология (DM) — теория архитектуры грамматики. впервые предложено в начале 1990-х годов в Массачусетском технологическом институте Моррисом Галле, Алек Marantz и их ученики и коллеги, включая Эулалию Бонет, Рольф Нойер, Джим Харрис, Хайди Харли, Андреа Калабрезе, Дэвид Эмбик и другие.Классический локус для DM — Halle & Marantz 1993, 1994 г. Для получения дополнительной литературы см. Как я могу узнать больше о DM?Чем DM отличается от других теорий архитектуры грамматики?
Хотя в текущих исследованиях DM существует множество гипотез и направлений, три основных свойства определяют теорию: Поздняя вставка , Underspecification , и Синтаксическая иерархическая структура до конца .Поздняя вставка относится к гипотезе что фонологическое выражение синтаксических окончаний во всех случаях предоставляется в сопоставлении с фонологической формой (PF).Другими словами, синтаксические категории чисто абстрактны, не имеют фонологической содержание. Только после синтаксиса идут фонологические выражения, называемые словарным запасом. Элементы, вставленные в процессе под названием Spell-Out.
Недостаточно словарных статей означает, что фонологические выражения не нужно полностью указывать для синтаксические позиции, в которые они могут быть вставлены. Следовательно, нет необходимости для фонологических частей слова, обеспечивающих морфосинтаксические особенности этого слова; скорее словарные элементы во многих случаях являются сигналами по умолчанию вставлен там, где нет более конкретной формы.
Синтаксическая иерархическая структура
All the Way Down предполагает, что элементы синтаксиса и внутри
морфологии входят в одни и те же типы составляющих структур (например,
можно изобразить через бинарные деревья ветвления). DM сдельная
в том смысле, что элементы синтаксиса и морфологии понятны
как дискретные, а не как (результаты) морфофонологических процессов.
Что случилось с Лексиконом?
В DM не существует Lexicon в смысле, знакомом из генеративного грамматика 1970-1980-х гг.Другими словами, DM однозначно отвергает Лексикалистская гипотеза. Задания, назначенные компоненту Lexicon в более ранних теориях распределяются через различные другие компоненты. Для лингвистов, приверженных гипотезе лексикализма, этот аспект DM может быть труднее всего понять или принять, но тем не менее центральный принцип теории.Поскольку в DM нет словаря, термин лексический элемент имеет не имеет значения в теории, и нельзя сказать, что что-либо произошло в Лексикон », и ничто не может быть названо« лексическим »или« лексикализованным ».’ Из-за множества задач, которые должен был выполнять Лексикон, термины «лексический» и «лексикализованный» на самом деле неоднозначны (Aronoff 1994).
Лексический (ized) = Идиоматизированный. Потому что лексикон предполагался быть хранилищем звуковых соответствий, если выражение считается «лексикализованным» предполагаемое значение может заключаться в том, что выражение указан со специальным значением. В DM такое выражение идиома и требует энциклопедии Вход.
Lexical (ized) = Не создано синтаксисом.Внутренняя структура выражений не всегда является продуктом синтаксических операций. В Структура DM может быть создана как в синтаксисе, так и после синтаксиса в компоненте. называется Морфология (см. Как кусочки слов вместе?). Тем не менее, из-за «Синтаксического Иерархическая структура на всем пути вниз », операции в морфологии по-прежнему манипулируют тем, что по сути является синтаксическими структурными отношениями.
Лексический (ized) = Не подлежит фонологическим процессам без исключений,
я.е. часть «лексической» фонологии в теории лексической фонологии и
Морфология (Кипарский 1982
и след.).
В DM проводится различие между двумя типами фонологии — «лексической» и
«постлексический» — заброшен. Вся фонология происходит в одном постсинтаксическом
модуль. В то время как лексическая фонология и морфология дали много важных
insights, DM отрицает, что эти результаты требуют архитектуры грамматики
который делит фонологию на предсинтаксический и постсинтаксический модуль.
Скорее, сама постсинтаксическая фонология может иметь сложную внутреннюю структуру.
(Галле и Верно, 1987).
Что такое морфемы?
В DM термин морфема правильно относится к синтаксическому (или морфологическому) конечный узел и его содержимое, а не фонологическое выражение этого терминал, который предоставляется как часть словаря элемент. Таким образом, морфемы являются атомами морфосинтаксического представления. Синтаксически активная морфема состоит из синтаксико-семантического содержания. функции взяты из набора, предоставленного Universal Grammar.Что такое словарный запас?
Элемент словарного запаса — это, собственно говоря, отношение между фонологическими строка или «кусок» и информация о том, где этот кусок может быть вставлен. Словарный запас обеспечивает набор фонологических сигналов имеющихся в языке для выражения абстрактных морфем. Набор всех словарных статей называется Словарь .Схема словарного запаса
сигнал <--> контекст вставки/ i / <--> [___, + множественное число]
(фонологический показатель степени)Пример словарного запаса
Русский аффикс (Галле 1997)/ n / <--> [___, + участник + динамик, множественное число]
Клитика на каталонском языке Barceloni (Harris 1997a)/ y- / <--> в другом месте
Аффикс в спряжении угаритских префиксов (Noyer 1997)ноль <--> 2 единицы
Подчасть клитики в иберийском испанском (Harris 1994)Обратите внимание, что фонологическое содержание словарного элемента может быть любым фонологическим. строка, , включая ноль или «ноль».Призрачное содержание или контекст вставки может также не содержать информации: в таких случаях мы говорим о значении по умолчанию или в другом месте словаря.
Какие бывают морфемы?
В начале работы в DM, Halle 1992 предложил различие между конкретными морфемами, чье фонологическое выражение было зафиксировано, и абстрактных морфем, фонологическое выражение которого было отложено до синтаксиса. Канонический Однако DM одобряет позднюю вставку всех фонологическое выражение, так что более ранняя работа Галле конкретное vs.абстрактное различие был изменен в недавней работе.Harley & Noyer 1998 г. предполагают, что морфемы бывают двух основных видов: f-морфемы и l-морфемы, примерно соответствующие к условному разделению на функциональные и лексические категории.
F-морфемы определены как морфемы для которых нет выбора в отношении вставки словаря. В других слова, f-морфемы — это те, содержание которых достаточно для определения уникального фонологическое выражение. Расшифровка ф-морфемы, как говорят, быть детерминированным.
Напротив, l-морфема определяется
как тот, для которого есть выбор в расшифровке. Например, в
l-морфема, соответствующая тому, что было бы теоретически названо
‘существительное’ можно вставить кусочки собака, кошка, рыба, мышь, стол и т.д. Потому что ярлыки существительное, глагол, прилагательное и т.д.
гипотеза, отсутствующая в синтаксисе, широко распространенная гипотеза о том, что Prosodic
Конструирование доменов не должно обращать внимания на такие различия (Selkirk 1986,
Чен 1987)
следует автоматически.
Использует ли DM обычные синтаксические категории как существительное и глагол?
Родственная гипотеза (Marantz 1997a, Эмбик 1997, 1998a, 1998b, Harley & Noyer 1998, к появляются) утверждает, что традиционные термины для элементов предложения, такие как существительное, глагол, прилагательное не имеют универсального значения и являются производными от более основных типов морфем (см. также Sapir 1921, гл. 5). Marantz 1997a утверждает, что конфигурационное определение метки категорий уже подразумеваются в Chomsky 1970, и что классические аргументы Хомского в «Замечаниях о номинализации» на самом деле не влечет за собой лексикалистскую гипотезу, как она интерпретировалась позже.В частности, различные «части речи» могут быть определены как единое целое. тип l-морфемы, называемый Корень (Песецкий 1995), в определенных локальных отношениях с определяющими категорию f-морфемами. Например, «существительное» или «номинализация» — это корень, ближайший c-командующий f-морфема (или лицензиар) — это определитель, глагол является корнем, ближайшие c-управляющие f-морфемы которого — v, аспект и время; без времени такой корень — просто причастие.
Таким образом, может появиться один и тот же элемент словарного запаса. в разных морфологических категориях в зависимости от синтаксического контекста в которой фигурирует l-морфема (или корень) элемента.Например, Словарный элемент уничтожить появляется как «существительное» destruct- (ion) когда ближайший к нему лицензиар — определитель, но тот же элемент словарного запаса отображается как «причастие» , уничтожающее — (уничтожающее) , когда его ближайшие лицензиары являются Аспект и v; если Время появляется непосредственно над аспектом, то причастие становится «глаголом», например, destroy- (s).
Тем не менее, вероятно, что многие традиционные части речи
метки соответствуют специфическим для языка особенностям, присутствующим после согласования синтаксиса
различные морфологические операции, такие как обеднение
и словарный запас.
Как сложены кусочки слов?
На самом деле это два вопроса, в зависимости от того, что подразумевается под словом «кусок». слова. В DM любое данное выражение приобретает как минимум два структурных описания во время его вывода. В морфофонологическом описании , фонологические части выражения (его Словарь элементы) и их составная структура. В морфосинтаксическое описание , морфемы выражения и их составляющая структура.Выражение коров:Морфосинтаксическое описание: [Корень [+ множественное число]]
Морфофонологическое описание: [kaw + z]
Как складываются морфемы выражения собрать?
Морфосинтаксическая структура выражения порождается несколькими механизмы. Синтаксис, включая операцию движения головы, играет важную роль в построении морфосинтаксических структур, в том числе «словесных» внутренних структура. Но помимо этого DM использует несколько дополнительных механизмов.Диссоциированные морфемы . Во-первых, такие морфемы, как «пассивный» или «падеж» (в в некоторых случаях см. Marantz 1991) которые, по предположению, не фигурируют в собственно синтаксисе, могут быть вставлены после синтаксиса, но до Spell-Out. Эти морфемы, которые лишь косвенно отражают синтаксические структуры, называются Dissociated морфемы (Embick 1997).
Во-вторых, составная структура морфем может быть изменена Морфологическим
Слияние, которое может вызвать относительно локальные смещения морфем.
Как фонологические кусочки выражения вместе?
Spell-Out вставки словарный запас предметы (фонологические пьесы) в морфемы. В немаркированном случае отношение между словарными элементами и морфемами взаимно однозначно, но несколько факторов могут нарушить эту связь (Noyer 1997), включая деление морфем и локальные смещения словарного запаса путем морфологического слияния.Есть ли синтаксический терминал за каждый кусок слова? Разве у нас не слишком много функциональных проекций уже?
В начале 1990-х некоторые лингвисты с опасением наблюдали за «взрывом». INFL и предложение все новых и новых синтаксических проекций. При СД, потому что диссоциированные морфемы может быть вставлен после синтаксиса, не каждая морфема соответствует синтаксическому окончанию. Скорее остается как всегда открытый вопрос, что такое набор синтаксических терминалов и как они соотносятся к морфофонологической форме высказывания. Кроме того, деление морфем во время Spell-out в некоторых случаях позволяет несколько фонологических частей для соответствия отдельным морфемам, а также затемнение морфосинтаксической структуры. Тем не менее, эти отклонения считаются отмеченными вариантами в грамматике и, следовательно, считаются требовать (существенных) положительных доказательств во время приобретения.Что такое идиомы в DM?
Термин идиома используется для обозначения любого выражения (даже одного слово или часть слова), значение которых не совсем предсказуемо из его морфосинтаксического структурного описания (Marantz 1995, 1997а). F-морфемы обычно не идиомы, а l-морфемы всегда идиомы.Некоторые идиомыАльтернативный анализ идиом, не связанный с DM, см. В Jackendoff 1997.кот (пушистое животное)
(в) вуаль (клятвы монахини)
(дождь) кошки и собаки (много)
(обсуждение) индейка (честный разговор)
Что такое энциклопедия?
Энциклопедия содержит записи Энциклопедии; они относятся к словарному запасу предметы (иногда в контексте других словарных статей) на значения. Другими словами, Энциклопедия — это список идиом. на языке.Если вставка словарного запаса не происходит до тех пор, пока после синтаксиса, а словарный запас отсутствует в LF, каково значение выражения определены?
Значение выражения интерпретируется из всего вывода этого выражения.LF не выражает и не представляет смысла; LF это просто уровень представления, который демонстрирует определенные связанные со смыслом структурные отношения, такие как объем квантора. См. Marantz 1995.Фигурируют ли тэта-роли в DM?
Большинство работ в DM не распознают набор отдельных тематических ролей. Вместо этого, следуя идеям Хейла и Кейзера 1993, 1998, тематические роли сводятся к структурным конфигурациям. Например, Харлей 1995 предполагает, что агент — это интерпретация любого спроецированного аргумента в спецификатор Event Phrase (см. также Travis 1994 на «Event Phrase» и Крацер 1996 г. для связанных идей).Тема — это интерпретация любого спроецированного аргумента. как сестра Рут. В отличие от Хейла и Кейзера 1993, однако, DM не делает различий между «l-синтаксисом», встречающимся в в Лексиконе и обычном s-синтаксисе. Обе являются просто одним модулем Syntax. См. Также Marantz 1997a.Как работает Spell-Out? Spell-Out , также называемый вставкой словарного запаса , работает иначе в зависимости от того, какой тип морфемы прописывается, f-морфемы или l-морфемы.Независимо от типа морфемы, однако, Spell-Out обычно подразумевает ассоциацию фонологических произведений (словарных единиц) с абстрактными морфемами. Галле 1992 толкует Spell-Out как переписывание заполнителя ‘Q’ в морфеме как фонологический материал. Эта операция обычно понимается как циклический , так что более глубоко внедренные морфемы описываются первыми.
Как работает Spell-Out из f-морфем работай?
Ранняя работа в DM была сосредоточена в первую очередь на написании f-морфем.В таких случаях наборы словарного запаса конкурируют между собой. для вставки в соответствии с принципом подмножества (Halle 1997).Принцип подмножества . ‘Фонологический показатель словарного запаса вставляется в морфему … если элемент соответствует все или часть грамматических особенностей, указанных в терминальной морфеме. Вставка не выполняется, если элемент Vocabulary содержит функции не присутствует в морфеме. Где встречаются несколько словарных статей условия для вставки, элемент соответствует наибольшему количеству должны быть выбраны признаки, указанные в терминальной морфеме.’
Пример (Зауэрланд 1995).В голландском языке после синтаксиса диссоциированная морфема вставляется как правое дополнение морфем, которые условно обозначаются прилагательные.’Приведенные выше словарные элементы соревнуются за включение в эта морфема. В специфической среде среднего единственного числа, ноль вставлен. В остальной или другой среде -e вставлен. Вставка нуля в конкретном окружении прокачивает вставку -e , потому что при нормальных обстоятельствах только один элемент словарного запаса может быть вставлен в морфему. Примечание что перечисленные выше словарные элементы специально не оговорены как дизъюнктивные за исключением того, что они конкурируют за вставку в одну и ту же морфему.Голландские сильные формы прилагательного
[-neuter] [+ neuter]
[-pl] -e нуль
[+ pl] -e -eСловарный запас
ноль <--> [___, + neuter -plural] / Adj + ____
-e <--> Adj + ____
Как работает Spell-Out из l-морфем работай?
Для l-морфем есть выбор относительно какой элемент словарного запаса вставлен. Например, морфема корня в подходящем местное отношение к Определителю может быть заполнено кот, собака, дом, стол или любой другой словарный запас, который мы обычно называем существительным. Харлей И Нойер 1998 предложить, чтобы такие элементы словарного запаса не участвовали в соревновании, как и словарь предметы, вставленные в ф-морфемы. Скорее, эти словарные элементы можно свободно вставлять в Spell-Out при условии лицензирования . Лицензиаты обычно являются f-морфемами в определенных структурных отношениях с Корень, в который вставлен элемент словарного запаса. Существительные лицензированы от Определителя; различные классы глаголов, такие как неотрицательные, непорочные, и переходные, каждый лицензируется различными структурными конфигурациями и отношения к различным более высоким прогнозам вероятности. Смотрите также Использует ли DM обычные синтаксические категории как существительное и глагол?Какой элемент словарного запаса выигрывает, если особенности двух Словарные элементы, конкурирующие за вставку в одну и ту же морфему, не в отношении подмножества / надмножества?
В некоторых случаях можно добавить два (или более) словаря элементы в одну морфему, а Подмножество Принцип не определяет победителя.Два подхода были предложены в DM для таких случаев. Галле и Маранц 1993 предполагают, что такие конфликты разрешаются внешним упорядочением: один словарь элемент просто указан как победитель. В качестве альтернативы, Noyer 1997 предлагает, чтобы такие конфликты всегда можно было разрешить, обратившись к Universal Иерархия признаков (см. Также Lumsden 1987, 1992, Цвикки 1977 и Сильверстайн 1976). В частности, предмет словарного запаса, обладающий уникальной высшей характеристикой в иерархию вставляется.Фрагмент иерархии признаковСм. Также Harley 1994.1 человек> 2 человека> двойное число> множественное число> другие характеристики
Как получается алломорфия?
DM распознает два разных типа алломорфии : вспомогательную и морфофонологический.Вспомогательная алломорфия возникает, когда конкурируют разные элементы словарного запаса для вставки в ф-морфему. Например, у голландских существительных есть (как минимум) два суффикса множественного числа, -en и -с. Условия выбора частично фонологический и отчасти идиосинкразический. С -en и -s не связаны фонологически правдоподобно, они должны составлять два словаря предметы в конкурсе.
Морфофонологическая алломорфия встречается там, где один Словарь
элемент имеет различные фонологически похожие основные формы, но где
сходство не таково, что фонология может нести прямую ответственность за
вариация. Например, уничтожают и уничтожают- представляют
основание алломорфов одного элемента словарного запаса; последний алломорф происходит
в контексте номинализации.DM предполагает, что в таких случаях
есть один базовый алломорф, а остальные производятся от него
правило Переналадка .
Корректировка в этом случае заменяет Иней последнего слога уничтожить с -вт.
По каким критериям различают между дополнением и морфофонологической алломорфией?
Традиционно считается, что между приемом добавок существует определенная разница. и другие типы более фонологически правильной алломорфии, и что нет могут быть даны разумные основания для того, чтобы разделить двоих или если они должны быть разделенным на всех.Marantz 1997b недавно предположил, что истинное дополнение происходит только для словарного запаса предметы в конкуренции за ф-морфемы, так как конкуренция происходит только для f-морфем (Как работает ли Spell-Out из l-морфем?). Немедленное следствие это несомненно дополняющие пары, такие как пошли / пошли или плохо / хуже должен фактически представлять написание f-морфем. Класс f-морфемы в результате значительно обогатились, но поскольку класс f-морфемы ограничены Универсальной грамматикой, это также предсказывается что истинное дополнение должно быть ограничено универсальным синтаксико-семантическим категории.Более того, учитывая, что в этом способ разделить дополнительный от корректировки алломорфия, теория диапазона возможных процессов перестройки становится более осуществимо.Если DM является «поштучным», как это «процесс» морфология обработана?
DM — это штук на основе , поскольку Словарь предметы считаются отдельными коллекциями фонологического материала а не (результат) фонологических процессов (как в Anderson 1992). Тем не менее, повторная регулировка может изменить форму отдельных элементов словарного запаса в соответствующих контекстах.Два фактора Таким образом, можно отличить DM от теории морфологии, состоящей только из процессов.Во-первых, поскольку корректировка может влиять только на отдельные элементы словарного запаса. а не их цепочки, предполагается, что морфология «процесса» всегда разновидность алломорфии (см. также Либер 1981). Например, Marantz 1992 показывает, что усечение применяется к основам глагола O’odham (Papago) производить отдельный стебель алломорф; не затрагивает более одного словаря товар сразу.
Во-вторых, так как процессы производят алломорфы, но не производят напрямую
Для алломорфа свойственно несколько контекстов использования.
Например, в Papago усеченная основа глагола allomorph выполняет несколько функций:
включая, но не ограничиваясь, его использование в идеальной форме, и собственность
совершенства в первую очередь выражается
в другой морфеме, а именно в аффиксе на синтаксический вспомогательный.
Следовательно, неправильно отождествлять усечение и совершенство;
скорее, усечение применяется к основам глаголов, которые появляются в перфективе.
Какой язык был бы возможен в процессно-ориентированной морфология, но невозможно при DM?
Поскольку морфология процесса в принципе может применяться к любой строке, независимо от своего морфологического происхождения, предполагается, что язык может отметьте категорию Множественное число, удалив последний слог, независимо от состоял ли этот слог из одного или нескольких отдельных фонологических шт.Рассмотрим «марсианина» ниже:Существительные единственного и множественного числа в псевдоязыке ‘марсианин’
единственное множественное числоВ «марсианском» названия могут быть образованы из корней существительных путем сложения. суффикса ( -i ) и родительного падежа с суффиксом ( -ri ). Независимо от происхождения существительного, множественное число всегда является усечением последнего слога единственного числа или дополнительного ( zuuk ~ lorp ). Усеченная форма больше нигде не встречается, кроме множественного числа. Маркировка чисел не имеет другого выражения, кроме усечения.таката така землянин
takata-ri takata earthling-родительный падеж
лаами лаа антенна
jankap jan летающая тарелка
jankap-ri janka летающая тарелка в родительном падеже
zuuk lorp канал
zuuk-ri zuu канально-родительный падеж
юун-и юу антенна размахивает
(ср.yuun ‘волновые антенны’)
merg-i mer рытье канала
(ср. merg ‘рыть канал’)
merg-i-ri рытье канала mergi — родительный падеж
«Марсианское» правило образования множественного числа легко выразить в морфологии процесса:
вместо добавления аффикса просто удаляется последний слог.
Однако в DM этот язык никогда не мог быть сгенерирован, потому что процессы
например, «удалить последний слог» можно было выразить только как корректировки
которые влияют на отдельные элементы словарного запаса.
Что такое морфологическое слияние?
Морфологическое слияние , впервые предложено Marantz 1984, изначально был принципом четкости между уровнями представительства в синтаксисе.В Marantz 1988: 261 Слияние было обобщено следующим образом:Морфологическое слияниеСлияние, по сути, является «торговлей» или «обменом» структурными отношениями. между двумя элементами на одном уровне представления для разных структурных отношения на последующем уровне.
На любом уровне синтаксического анализа (d-структура, s-структура, фонологический структура), отношение между X и Y может быть заменено (выражено) присоединение лексической главы X к лексической главе Y.
Слияние имеет разные последствия в зависимости от уровня представительства это происходит в. Если Merger применяется в собственном синтаксисе, это эквивалент Движение головы , примыкающий к нулевой проекции на управляющая проекция нулевого уровня (Бейкер, 1988). Синтаксис Понижение также может быть типом слияния, предположительно происходящего после собственно синтаксиса, но до вставки словаря. См. Bobaljik 1994.
Каноническое использование слияния в морфологии — это выражение второй позиции последствия.Эмбик и Нойер (в прогресс) выдвигают гипотезу, что в случае слияния с определенным словарным запасом предметы (в отличие от морфем), предметы рассматриваемый должен быть рядом со строкой; такие случаи слияния называются Local Вывих . Схематично локальная дислокация выглядит как это:
Локальная дислокация:В Local Dislocation элемент нулевого уровня меняет отношение смежности. к следующей составляющей с отношением аффиксации к линейному голова (периферийный нулевой элемент) этой составляющей.
X [Y …] -> [Y + X …
Local Dislocation также привлек большое внимание за пределами DM от исследователей, работающих в области Autolexical Syntax (Sadock 1991).
Например, Latin -que — клитика второй позиции, которая примыкает к слева от элемента нулевого уровня справа от него (* представляет отношение смежности строк; Q представляет собой диссоциированный морфемы):
[[A Q] [N-Q]] [cl [[A-Q] [N-Q]]]
Мофологическая структура
[[bon i] [puer i]] [-que [[bon ae] [puell ae]]]
Вставка словарного запаса
[[bon * i] * [puer * i]] * [- que * [[bon * ae] * [puell * ae]]]
Линеаризация
[[bon * i] * [puer * i]] * [[[bon * ae] * que] * [puell * ae]]] Локальная дислокация
хороший ном.пл мальчик-ном.пл хороший-ном.пл-и девушка-ном.пл
«Хорошие мальчики и хорошие девочки»
По гипотезе Просодическая инверсия (Халперн, 1995) является отдельным видом слияния на уровне PF и отличается от Local Дислокация в том, что затронутые элементы являются скорее просодическими категориями. чем морфологические.
Например, Schuetze 1994, расширяя Zec & Inkelas 1990, утверждает, что вспомогательная клитика je в сербохорватском языке синтаксически в C, но инвертируется следующим фонологическим словом с помощью просодической инверсии в PF (круглые скобки ниже обозначают границы фонологического слова):
je [[У овой соби П.П.] клавир В.П.] синтаксический
структура
е (У овой) (соби) (клавир)
разбирать на фонологические слова
((У овой) + е) (соби) (клавир)
Просодическая инверсия
Фортепиано в этой комнате AUX
‘В этой комнате пианино’
По предположению, расположение клитики не может быть выражено в терминах синтаксической составляющей (морфо), поскольку U ovoj ‘в этом’ не образуют такой составляющей.Изворски и Эмбик, 1995 г. конкретно утверждают, что синтаксические объяснения, в том числе включающие экстрапозицию остатка, нельзя разумно считать ответственным за эту закономерность.
Однако следует подчеркнуть, что степень локального вывиха
и Prosodic Inversion — разные устройства в отображении на остатки PF.
спорный.
Что такое обнищание?
Обнищание , впервые предложено Бонет в 1991 г., это операция над содержимым морфем, предшествующих в Spell-Out.В начале работы в DM обнищание просто включало удаление морфосинтаксических признаков из морфем в определенных контекстах. При удалении определенных функций вставка словарных статей, требующих этих функций для вставки не может произойти, и будет вставлен менее указанный элемент вместо. Halle & Marantz назвали это отступлением генерала . Дело .Пример (Sauerland 1995).В норвежском языке существует трехстороннее различие ( t ~ e ~ ноль) в суффиксах прилагательных в «сильной» синтаксической позиции, но в слабой позиция находится только -e. По предположению, это не случайно то же самое аффикс -e появляется в слабом контексте как является аффиксом в другом месте или менее отмеченным в сильном контексте. Зауэрланд 1995 г. предлагает следующий набор словарных статей:
Прилагательные суфиксы в норвежском языке.СИЛЬНЫЙ [-нейтер] [+ средний]
[-pl] ноль т
[+ pl] e eWEAK [-neuter] [+ neuter]
[-pl] e e
[+ pl] e e
/ t / <--> [___, -pl + нейт] / Adj + ____В слабой синтаксической позиции применяется правило обеднения, удаляя любые значения гендерных особенностей:
ноль <--> [___, -pl -neut] / Adj + ____
/ e / <--> в другом месте / Adj + ____
[± средний] -> ноль
Обнищание, таким образом, гарантирует, что и словарные статьи t и
ноль не может быть вставлен, поскольку оба требуют явной ссылки на значение
для [± средний].Вставка общего случая, а именно -e, следует автоматически.
Какие правила обнищания здесь?
В первоначальном предложении Бонета (1991) и в нескольких последующих работах (Harley 1994, Харрис 1997a, Риттер и Харли 1998), морфосинтаксические признаки расположены в форме признака, геометрия много как фонологические особенности и обеднение представлен как , отключив . Следовательно, разъединение определенные функции влекут за собой отсоединение зависимых от них функций. Например, если черты лица преобладают над числовыми чертами, которые, в свою очередь, доминируют гендерные особенности, то обеднение (разобщение) числа влечет за собой разделение гендерной привязки: 2 -> 2
|
=
|
пл
|
f
Нойер 1997 отвергает использование такого рода геометрии как слишком ограничивающее и предлагает вместо этого обнищание лучше понимать как совместимость функций ограничения или фильтры типа, используемого Калабрезе 1995 для фонологических сегментов инвентаря.Например, отсутствие первого person dual на арабском языке представлен как фильтр * [1 dual], а универсальный Иерархия функций диктует, что эти функции сочетаются, потому что [dual] — это числовая функция, а [1] — человек (иерархически более высокий) функция, [двойной] удаляется автоматически. Калабрезе 1994 и 1996 дальше расширять эту идею.
Использование геометрии элементов в DM остается нерешенной проблемой на данном этапе.
время, но иерархии функций, геометрические или нет, гарантируют, что обычно
более выраженные значения характеристик сохраняются в контексте нейтрализации.
Обнищание когда-либо включать правила, которые изменяют значения морфосинтаксических признаков?
Обнищание, меняющее черты характера, которое, как устройство имеет примерно такую же мощность, как Rules of Referral (Zwicky 1985b, Пень 1993), в общем избегается в DM. Однако Нойер 1998 г. обсуждает случаи, когда кажутся необходимыми корректировки с изменением функций. Предлагается, чтобы такие случаи всегда включали изменение от более заметных ценность объекта к менее отмеченному значению и никогда наоборот.Что такое деление?
Fission был первоначально предложен в Noyer 1997 г. для учета ситуаций, в которых одна морфема может соответствовать более чем одному элементу словарного запаса. В нормальной ситуации только один элемент словаря может быть вставлен в любая морфема. Но там, где происходит расщепление, вставка словаря делает не останавливаться после того, как вставлен единственный элемент словарного запаса. Скорее словарный запас предметы накапливаются на сестре расщепленной морфемы до тех пор, пока весь словарный запас элементы, которые могут быть вставлены, были или все особенности морфемы был выписан.Особенность разряжена когда вставка словарного запаса в первую очередь обусловлено этой особенностью.Например, в префиксе-спряжении Tamazight Berber, AGR морфема может состоять из одного, двух или трех отдельных словарных элементов и они могут отображаться как префиксы или как суффиксы:
Спряжение берберских префиксов Tamazight. dawa ‘лечение’В расщепленной морфеме словарные элементы больше не участвуют в соревновании. для одной экспоненты, т.е.е. для положения морфемы сам. Скорее, автоматически устанавливается дополнительная позиция в экспоненте. становится доступным всякий раз, когда вставляется словарный запас (см. Halle 1997 для немного другого взгляда).единственное число множественное число
3m i-dawa dawa-n
3f t-dawa dawa-n-t
2m t-dawa-d t-dawa-m
2f t-dawa-d t-dawa-n-t
1 dawa-g n-dawaСловарь
/ н- / <--> 1 пл
/ -g / <--> 1
/ т- / <--> 2
/ t- / <--> 3 sg f
/ -м / <--> пл м (2)
/ i- / <--> sg m
/ -d / <--> sg (2)
/ -n / <--> pl
/ -т / <--> ж
В такой форме, как t-dawa-n-t «you (fem pl) cure» имеет три аффиксы, t-, -n, и -t. Аффиксы добавлены в порядок определяется Иерархией функций. Следовательно, сначала добавляется t- ‘2’, затем -n ‘множественное число’ и наконец-то -т ‘женский.’
В такой форме, как n-dawa «мы лечим», есть только один аффикс. Путем сброса признака «1» вставка n- «1 пл» предотвращает последующая прошивка -g ‘1’. Это показывает, что два словарных элемента могут быть дизъюнктивными, не конкурируя за одну и ту же позицию-экспонент, а скорее, соревнуясь за выполнение той же функции. Такие случаи называются Прерывистое кровотечение .
Некоторые функции в приведенном выше списке словарного запаса указаны в скобках.
Это обозначение означает, что данный элемент словарного запаса может быть вставлен
только в том случае, если объект в скобках уже удален,
в то время как функции, которые не указаны в скобках, уже не могут быть
разряжается, если должно произойти введение. Например, -m может быть
вставляется только в глагол, к которому уже был присоединен t- ‘2’.
Таким образом, функции, обуславливающие вставку словарного запаса, состоят из двух
типы. Элемент словарного запаса в первую очередь выражает функции без скобок в своей записи, но это вторично выражает заключенные в скобки функции (или любые функции, принадлежащие другим
морфемы, необходимые для вставки элемента).В другом
слова, заключенные в скобки признаки должны в первую очередь выражаться некоторыми другими
Словарь. Это различие соответствует (приблизительно)
различие между первичной степенью и вторичной степенью (Карстерс
1987).
Как парадигмы фигурируют в модели DM?
Парадигма — это набор связанных слов; в некоторых теориях определенные такие коллекции имеют привилегированный статус и могут упоминаться с помощью операторов грамматики. В парадигмах DM, например, коллекции связанных фразы или предложения, не имеют статуса теоретических объектов, хотя определенные закономерности, возникающие над парадигмами, могут быть результатом ограничений работает во время овладения языком.Что такое сепарационизм?
Сепарационизм характеризует теории морфологии, в которых механизмы для создания формы синтаксически-семантически сложных выражений отделены от, и не обязательно в простом соответствии с, механизмы, которые производят форму («написание») соответствующих фонологические выражения. DM поддерживает различные сепарационизм, как и база Lexeme-Morpheme Морфология разработана Робертом Бирдом (например, Beard 1995).Теории, поддерживающие сепарационизм, привлекательны тем, что (а) они допускают аналогичные синтаксико-семантические формы должны быть реализованы совершенно разными способами фонологически и (б) они допускают полифункциональность фонологических выражений: отдельная фонологическая часть (например, английский аффикс -s ) может соответствовать к набору отдельных и не связанных синтаксико-семантических функций.
Теории, подтверждающие разделение, непривлекательны точно для того же
причины, как указано выше: когда они не ограничены, они не могут сделать ничего интересного
предсказания о степени синтаксико-семантического и фонологического
форма может расходиться.См. Embick 1997,
1998a,
1998b.
Есть ли разница между флективная и деривационная морфология при DM?
Это спорное различие не имеет четкого статуса в DM. Тем не мение, DM действительно различает f-морфемы и l-морфемы (однако не все f-морфемы обычно считаются «флективными») а также между синтаксическим и несинтаксическим (диссоциированным) морфемы.Как анализируют клитику в DM?
« Clitic » — это не примитивный тип в DM, а скорее поведение, которое элемент может отображаться.Принято считать, что клитика « наклоняется » на «хосте»; такого рода отношения зависимости одного элемента от другого проявляется по-разному в зависимости от того, что это за элемент и где его отношение зависимости должно быть удовлетворено. Следовательно, нет связного класс объектов, которые можно назвать клитиками; вместо морфем и Словарные элементы могут содержать зависимости.Leaners (Zwicky 1985a) являются словарными элементами, которые сами по себе не могут образовывать фонологические слова но чьи морфемы не имеют других особых свойств смещения. Например, английский уменьшил вспомогательный -s (с на ) «беспорядочно». присоединяется к любому фонологическому хосту слева от него (Zwicky & Pullum, 1983):
Человек, с которым я разговаривал с , разозлится со мной.Селкирк 1996 анализирует просодически зависимые функциональные слова как свободные клитики (дополнения к фонологическим фразам), аффиксальные клитики (дополнения к Фонологические слова) или внутренние клитики (включены в фонологические слова). Слов).Эти параметры схематично показаны ниже:Любой не совсем правильный ответ будет отмечен как ошибка.
Виды фонологической клитикиПо словам Селкирка, англичане, как правило, имеют свободный клитик, но другие языки используют другие возможности.
{= граница фразы, (= граница слова{… свободный клик {(хост) …}}
{… (аффиксальный клитик (хост)) …}
{… (внутренний клитик + хост) …}
Leave A Comment