История изучения клетки – онлайн-тренажер для подготовки к ЕНТ, итоговой аттестации и ВОУД
Английский ботаник Р. Гук, рассмотрев срез пробки пробкового дуба, обнаружил, что она состоит из ячеек, которые он назвал клетками (1665 г.).
В 1683 г. нидерландский исследователь А. Ван Левенгук усовершенствовал микроскоп и наблюдал живые клетки, и впервые описал бактерии.
Клеточное строение растений подтвердили ботаники М. Мальпиги (1675 г.) и Н. Грю (1682 г.).
В 1825 г. чешский ученый Я. Пуркине открыл ядро в яйцеклетке птиц. Российский ученый Карл Бэр в 1827 г. обнаружил яйцеклетку млекопитающих. В середине XVII века английский врач У. Гарвей предположил, что все живые организмы развиваются из яйца.
В 1827 году ученый Карл Бэр открыл яйцеклетку млекопитающих и установил, что все многоклеточные организмы начинают свое развитие из одной клетки. Это открытие показало, что клетка не только единица строения, но единица развития всех живых организмов.
Английским биолог Р. Броун (1833 г.) обнаружил ядро в растительных клетках.
Немецкие ученые ботаник М. Шлейден и зоолог Т. Шванн первыми сформулировали клеточную теорию, основной пункт которой утверждал, что все организмы состоят из простейших частиц – клеток, а каждая клетка – самостоятельное целое. Однако в организме клетки функционируют совместно. В 1858 г. немецкий ученый Р. Вирхов обосновал, что все клетки образуются из других клеток путем клеточного деления: «всякая клетка из клетки». Клеточная теория послужила основой возникновения в XIX в. науки цитологии
К концу XIX в. благодаря усложнению микроскопической техники были открыты и изучены структурные компоненты клеток и процесс их деления. Электронный микроскоп позволил исследовать тончайшие структуры клеток. Было обнаружено удивительное сходство в тонком строении клеток представителей всех царств живой природы.
Основные положения современной клеточной теории:
- клетка – структурно-функциональная единица всех живых организмов, а также единица развития;
- клеткам присуще мембранное строение;
- ядро – главная часть эукариотической клетки;
- клетки размножаются только делением;
- клеточное строение организмов свидетельствует о том, что растения и животные имеют единое происхождение.
Роберт Броун (Доклад) — TopRef.ru
Роберт Броун
Броун, Роберт (Brown, Robert) (1773–1858), английский ботаник. Родился 21 декабря 1773 в Монтрозе.
Изучал медицину в Абердинском и Эдинбургском университетах (1789–1795). В течение пяти лет работал ассистентом хирурга в Британской армии. В 1798 во время пребывания в Лондоне познакомился с Дж.Бэнксом, президентом Королевского общества, и в 1801 по его рекомендации был приглашен принять участие в экспедиции, направлявшейся в Австралию. В 1805 возвратился в Англию с коллекцией растений, насчитывавшей более 4000 видов.
В 1810 опубликовал труд, посвященный флоре Австралии. В том же году стал личным библиотекарем Дж.Бэнкса. После смерти последнего в 1820 его библиотека и все коллекции перешли по завещанию в пожизненное владение Броуна. В 1827 он передал их Британскому музею и стал хранителем его ботанического отдела. С 1849 по 1853 был президентом Линнеевского общества.
Основные научные работы Броуна посвящены морфологии и систематике растений. Он впервые описал строение семяпочки и установил различие между голосеменными и покрытосеменными растениями (1825), обнаружил процесс полового скрещивания (опыления) у высших растений.
Наблюдая под микроскопом поведение частиц пыльцы, взвешенных в воде, обнаружил, что они совершают хаотические зигзагообразные движения (1827). Впоследствии показал, что подобным образом ведут себя суспензии любых других веществ. Это явление позже получило название броуновского движения. В 1831 Броун изучил и описал ядро растительной клетки.
Умер Броун в Лондоне 10 июня 1858.
Список литературы
Генкель П.А. Роберт Броун. – Известия АН СССР, 1959, № 1
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://bio.freehostia. com
Экскурсия в растительную клетку
Здравствуйте, уважаемые туристы!
Сегодня мы с вами совершаем экскурсию в удивительный город. Он называется Растительная Клетка. В целях безопасности прошу всех надеть скафандры и уменьшиться в сто тысяч раз. Большое спасибо.
Итак, мы находимся перед городской стеной, построенной из прочной целлюлозы (клеточная стенка). Она надежно защищает от вторжения врагов, а также придает форму нашему городу. Как и в любой городской стене, здесь мы можем увидеть ворота (мельчайшие поры), через которые осуществляется взаимосвязь с внешней средой или с другими городами. Приглашаю вас пройти вперед через одну из этих пор. Сейчас перед нами проходит двухслойная граница города (мембрана), мы предъявляем разрешение на экскурсию, и пограничники мембранного канала благополучно пропускают нас внутрь.
Обратите внимание, вокруг нас вязкая жидкость, которая бережно подхватывает нас и перемещает по клетке (цитоплазма). Уважаемые туристы, большая просьба не расплываться, держите направление на правительственное здание (ядро). В этом вам помогут специально проложенные удобные дороги (каналы эндоплазматической сети), на обочинах которых можно заметить мастерские по производству разнообразных белков (рибосомы).
Мы у ворот ядра. Историческая справка: ядро растительной клетки впервые описал Роберт Броун в 1833 году. Вход в правительственное здание только по специальным пропускам, т.к. там находится главный архив, и работают министры (хромосомы). Не будем им мешать.
рисунок растительной клетки
Сейчас мы отправляемся на градообразующий промышленный комплекс, где создаются сложные вещества растительной клетки, такие как целлюлоза, смола, нектар и многие другие. Он называется комплекс Гольджи по имени итальянского ученого Камилло Гольджи, впервые описавшего его в 1898 году.
Следующий пункт нашей экскурсии – энергетическая станция (митохондрия). Вход в нее для посторонних закрыт двумя мембранами. Здесь происходят важные процессы выработки энергии за счет окисления питательных веществ кислородом. Экскурсии здесь проводятся только для старшеклассников. Поэтому мы с вами отправляемся дальше.
Центральную часть города занимает огромное водохранилище с клеточным соком (вакуоль). Вы можете некоторое время отдохнуть и поплавать.
Уважаемые туристы, вы, наверное, уже проголодались. Во время нашей экскурсии предусмотрено посещение столовой, но не обычной, а работающей на солнечной батарее. Вход в нее так же по пропускам через двойную мембрану. Повара этой столовой – настоящие волшебники – они приготовят для вас еду, используя углекислый газ и воду. Свое волшебство они называют фотосинтезом, а столовую, обеспечивающую пищей все растение, – хлоропласт.
Уважаемые гости города, наша экскурсия подошла к концу. Не забудьте снять скафандры и увеличиться в размерах.
Браун биология что открыл. Теория броуновского движения. Теория броуновского движения в реальной жизни
Бабочки, конечно, ничего не знают о змеях. Зато о них знают птицы, охотящиеся на бабочек. Птицы, плохо распознающие змей, чаще становятся…
Октавой называется интервал между двумя ближайшими одноименными звуками: до и до, ре и ре и т. д. С точки зрения физики «родство» этих…
Известная шутка гласит: «NASA потратило несколько миллионов долларов, чтобы разработать специальную ручку, способную писать в космосе. …
Известно порядка 10 миллионов органических (то есть основанных на углероде) и лишь около 100 тысяч неорганических молекул. Вдобавок…
В отличие от обычного стекла, кварцевое пропускает ультрафиолет. В кварцевых лампах источником ультрафиолета служит газовый разряд в парах ртути. Он…
При большом перепаде температур внутри облака возникают мощные восходящие потоки. Благодаря им капли могут долго держаться в воздухе и…
Роберт Броун, известный британский ботаник, родился 21 декабря 1773 году в шотландском городе Монтрозе, учился в Абердине, в Эдинбургском университете в годах изучал медицину и ботанику. Анна Смелова
Благодаря усердным занятиям естественными науками и дружбой с ботаником Джозефом Банксом, он был назначен ботаником в экспедиции, отправленной в 1801 году на исследования берегов Австралии. В 1805 году Броун возвратился в Англию, привезя с собой около видов австралийских растений, множество птиц и минералов и впоследствии издал свои сочинения относительно растительного мира. Анна Смелова
Член Лондонского королевского общества (с 1810 года). С 1810 по 1820 год Роберт Броун заведовал Линнеевской библиотекой. В 1820 году он стал библиотекарем и хранителем ботанического отделения Британского музея, куда после смерти Банкса были переданы коллекции последнего. Благодаря этим собраниям и библиотеке и той массе растений различнейших стран, какой он всегда был окружён, Броун был лучшим знатоком растений. Анна Смелова
Это явление, открытое Р. Броуном в 1827 г. при проведении исследования пыльцы растений, представляет собой беспорядочное движение микроскопических частиц (броуновские частицы) твёрдого вещества (пылинки, частички пыльцы растения и т. д.), вызываемое тепловым движением частиц жидкости (или газа). Броуновское движение является следствием и свидетельством существования теплового движения. Анна Смелова
Как — то он разглядывал под микроскопом выделенные из клеток пыльцы североамериканского растения, взвешенные в воде удлиненные цитоплазматические зерна. Неожиданно Броун увидел, что мельчайшие твердые крупинки, которые едва можно было разглядеть в капле воды, непрерывно дрожат и передвигаются с места на место. Он установил, что эти движения, по его словам, « не связаны ни с потоками в жидкости, ни с ее постепенным испарением, а присущи самим частичкам ». Анна Смелова
Броун первым определил ядро в растительной клетке и опубликовал эти сведения в 1831 году. Он дал ему название «Nucleus», или «Areola». Первый термин стал общепринятым и сохранился по настоящее время, второй же распространения не получил и забыт. Весьма важно, что Броун настаивал на постоянном наличии ядра во всех живых клетках. Анна Смелова
Броун считается первооткрывателем «броуновского движения». Он внес важный вклад в ботанику, во многом благодаря его новаторскому использованию микроскопа.
Броун одним из первых предоставил подробные описания клеточного ядра и внутриклеточного движения цитоплазмы. Будучи автором ранних работ об опылении и оплодотворении, Броун первым определил разницу между голосеменными и покрытосеменными.
Роберт Броун (правильнее — Браун) родился 21 декабря 1773-го, в Монтроузе (Montrose). Его отец был священником в шотландской Епископальной церкви, причем с такими сильными якобитскими убеждениями, что в 1788-м пренебрег своей церковью и присягнул на верность Георгу III (George III). Мать Роберта была дочкой пресвитерианского священника.
Поступив в Эдинбургский университет, Броун постепенно переключился с медицины на увлекшую его ботанику. Он посещал лекции Джона Уокера (John Walker) и участвовал в ботанических экспедициях в Шотландии (Scotland), как в одиночку, так и с Джорджем Доном (George Don). В этот период Роберт открыл новый вид растения, Лисохвост альпийский (Alopecurus alpinus).
Его первая ботаническая работа «The botanical history of Angus», была прочитана в Эдинбургском обществе естественной истории в 1972-м, но не публиковалась при жизни Броуна.
Роберт был исключен из университета в 1793-м, призван на военную службу и перераспределен в полк в Ирландии (Ireland). В июне 1795-го он стал помощником армейского хирурга, но, по большей части, занимался любимой ботаникой — из-за бездеятельности своего полка.
На этом временном отрезке Броун разочаровался кочевым образом жизни, не позволявшим ему создавать личную библиотеку и должным образом пополнять базу образцов, и особенно заинтересовался бесцветковыми.
К 1800-му Роберт снискал репутацию одного из самых видных ирландских ботаников и вел переписку со многими именитыми коллегами, в том числе с Джеймсом Эдвардом Смитом (James Edward Smith), основателем Лондонского Линнеевского общества.
В декабре 1800-го Броуну предложили должность натуралиста в экспедиции на корабле «Инвестигейтор» — для исследования берегов Австралии (Australia). Экспедиция стартовала в 1801-м. Роберт побывал в различных австралийских уголках, посетил Тасманию (Tasmania) и острова Бассова пролива.
Увлеченный исследованием флоры и фауны, Броун оставался в Австралии до мая 1805-го. По возвращению в Англию (England), шотландец последующие пять лет работал над собранным материалом — 4000 видами растений, множеством птиц и минералами.
В 1809-м Роберт прочитал статью под названием «On the natural order of plants called Proteaceae» в Лондонском Линнеевском обществе. Труд был опубликован в марте 1810-го как «On the Proteaceae of Jussieu». Эта работа имеет важное значение в систематике протейных, как и во флористике Австралии и применении палинологических данных к систематике.
Многое из «On the Proteaceae of Jussieu» присвоил Ричард Энтони Солсбери (Richard Anthony Salisbury), запомнивший материал после его прочтения в Линнеевском обществе. Заимствованные данные были вставлены в 1809-м в публикацию Джозефа Найта (Joseph Knight) о выращивании растений, принадлежащих к семейству Протейные.
В 1810-м Броун опубликовал свой знаменитый «Prodromus Florae Novae Hollandiae et Insulae Van Diemen», первый систематический отчет об австралийской флоре. В этом же году Роберт стал преемником Йонаса Дриандера (Jonas C. Dryander) на посту библиотекаря сэра Джозефа Бэнкса (Joseph Banks). После смерти Бэнкса в 1820-м Броун унаследовал его библиотеку и гербарии. Эта коллекция была передана в Британский музей в 1827-м.
В 1818-м Роберт выпустил «замечания, географические и систематические, по гербариям, собранным профессором Кристианом Смитом (Christian Smith) в непосредственной близости от Конго (Congo)». В 1822-м Броун был избран членом Линнеевского общества и иностранным членом Шведской королевской академия наук.
В докладе, прочитанном в Линнеевском обществе в 1831-м и опубликованном в 1833-м, Броун ввел термин «клеточное ядро». Само по себе ядро в растительной клетке, вероятно, было определено гораздо раньше, в 1682-м, голландским основоположником научной микроскопии Антони ван Левенгуком (Antoni van Leeuwenhoek). Также известно, что в 1802-м Франц Бауэр (Franz Bauer) зарисовал ядро как постоянный элемент растительных клеток.
Однако открытие клеточного ядра приписывают именно Броуну. В то же время ни Броун, ни Бауэр не думали, что ядро — универсальное, и первый считал, что наличие ядра характерно преимущественно для односемядольных растений.
Роберт оставался президентом Линнеевского общества с 1849-го по 1853-й. Он умер на 17 Дин-стрит, Сохо-сквер, Лондон (London), 10 июня 1858-го.
В 1827-м, при исследовании под микроскопом пыльцы растения Кларкия хорошенькая (Clarkia pulchella) в жидкости, Броун наблюдал, как из пыльцевых зерен выбрасываются мелкие частицы, известные сегодня как амилопласты и сферосомы. Плавающие пыльцевые зерна в растительном соке двигались во все стороны, совершенно хаотически зигзагообразно.
Затем Роберт заметил такое же непрерывное движение в неорганических веществах, пыли и минеральных порошках, что позволило ему развить гипотезу о том, что данное движение свойственно частицам не только органического происхождения.
Броуну не удалось объяснить суть явления. Также известно, что голландский химик и физик Ян Ингенхауз (Jan Ingenhousz) уже сообщал о подобном эффекте с использованием частиц угля — в немецких и французских изданиях в 1784-м и 1785-м. Тем не менее, движение было названо «броуновским».
В последние годы возникли сомнения, могло ли микроскопам Броуна хватить мощности, чтобы выявить движение пыльцевых зерен. В 1991-м британский микроскопист Брайан Дж. Форд (Brian J. Ford) представил демонстрацию с использованием оригинального микроскопа Броуна и доказал, что шотландский ботаник мог увидеть «броуновское движение».
Британский (шотландский) ботаник конца XVIII — первой половины XIX века, морфолог и систематик растений, первооткрыватель «броуновского движения». Броун — традиционный вариант русского написания фамилии учёного (правильнее — Браун).
Родился 21 декабря 1773 года в Монтрозе в Шотландии, учился в Абердине, в Эдинбургском университете в 1789-1795 годах изучал медицину и ботанику.
В 1795 году поступил фенрихом (прапорщиком) и помощником хирурга в Северный полк шотландской милиции, с которым находился в Ирландии. Здесь он собирал местные растения и встретил ботаника сэра Джозефа Банкса.
Усердные занятия естественными науками снискали ему дружбу Банкса, по рекомендации которого он был назначен ботаником в экспедиции, отправленной в 1801 году на корабле «Инвестигейтор» (англ. Investigator) под начальством капитана Флиндерса для исследования берегов Австралии. Вместе с художником Фердинандом Бауэром он посетил некоторые части Австралии, затем Тасманию и острова Бассова пролива. Более всего его интересовали флора и фауна этих стран.
В 1805 году Броун возвратился в Англию, привезя с собой около 4 000 видов австралийских растений, множество птиц и минералов для коллекции Банкса; он употребил несколько лет на разработку этого богатого материала, какого ещё никто никогда не привозил из дальних стран. Сделанный сэром Банксом библиотекарем его дорогого собрания естественно-исторических сочинений, Броун издал: «Prodromus florae Novae Hollandiae» (Лондон, 1810), которую Окэн отпечатал в «Isis», a Неес фон Эзенбек в Нюрнберге в 1827 году издал с прибавлениями. Эта образцовая работа дала новое направление географии растений (фитогеографии).
С новой точки зрения он рассматривал растительный мир в «General remarks on the Botany of Terra Australis» (Лондон, 1814) и в своем позднейшем сочинении о распределении растительных семейств в Австралии обнаружил всю глубину своих воззрений на природу. Позже он обнародовал ещё «Supplementum primum florae Novae Hollandiae» (Лондон, 1830), материалом для которого послужили гербарии, собранные новейшими исследователями.
Он составлял также отделы ботаники в донесениях Росса, Парри и Клаппертона, путешественников по полярным странам, помогал хирургу Ричардсону, собравшему много интересного во время путешествия с Франклином; постепенно описал гербарии, собранные: Горсфильдом (Horsfield) на Яве в 1802-1815 годах, Оудни и Клаппертоном в Центральной Африке, Кристианом Смитом, спутником Такки — во время экспедиции по течению Конго.
Член Лондонского королевского общества (с 1810 года). С 1810 по 1820 год Роберт Броун заведовал Линнеевской библиотекой и обширными коллекциями своего покровителя Банкса, президента Лондонского королевского общества. В 1820 году он стал библиотекарем и хранителем ботанического отделения Британского музея, куда после смерти Банкса были переданы коллекции последнего. Благодаря этим собраниям и библиотеке и той массе растений различнейших стран, какой он всегда был окружён, Броун был лучшим знатоком растений.
Естественная система многим ему обязана: он стремился к возможно большей простоте как в классификации, так и в терминологии, избегал всяких ненужных нововведений; очень многое сделал для исправления определений старых и установления новых семейств. В своей классификации высших растений он разделил покрытосеменные и голосеменные растения.
Он работал также и в области физиологии растений: исследовал развитие пыльника и движение плазматических телец в нём. В 1827 году Броун открыл движение пыльцевых зёрен в жидкости (позднее названное его именем). Исследуя пыльцу под микроскопом, он установил, что в растительном соке плавающие пыльцевые зёрна совершенно хаотически зигзагообразно во все стороны двигаются. Броун первым определил ядро в растительной клетке и опубликовал эти сведения в 1831 году. Эти исследования помещены в 4 и 5 томах, переведённых на немецкий язык Неес фон Эзенбеком «Vermischten botan. Schriften» (5 т., Нюрнберг, 1827-1834).
Заслуги Роберта Броуна в ботанике были очевидны, и в 1849 году он стал президентом Линнеевского общества в Лондоне, где служил науке до 1853 года.
После его смерти, последовавшей 10 июня 1858 года, Беннет (Bennet) издал «The miscellaneous botanical works of Robert Brown» (3 тома, Лондон, 1866-1868).
Броун, Роберт (Brown, Robert) (1773–1858), английский ботаник. Родился 21 декабря 1773 в Монтрозе.
Изучал медицину в Абердинском и Эдинбургском университетах (1789–1795). В течение пяти лет работал ассистентом хирурга в Британской армии. В 1798 во время пребывания в Лондоне познакомился с Дж.Бэнксом, президентом Королевского общества, и в 1801 по его рекомендации был приглашен принять участие в экспедиции, направлявшейся в Австралию. В 1805 возвратился в Англию с коллекцией растений, насчитывавшей более 4000 видов.
В 1810 опубликовал труд, посвященный флоре Австралии. В том же году стал личным библиотекарем Дж.Бэнкса. После смерти последнего в 1820 его библиотека и все коллекции перешли по завещанию в пожизненное владение Броуна. В 1827 он передал их Британскому музею и стал хранителем его ботанического отдела. С 1849 по 1853 был президентом Линнеевского общества.
Основные научные работы Броуна посвящены морфологии и систематике растений. Он впервые описал строение семяпочки и установил различие между голосеменными и покрытосеменными растениями (1825), обнаружил процесс полового скрещивания (опыления) у высших растений.
Наблюдая под микроскопом поведение частиц пыльцы, взвешенных в воде, обнаружил, что они совершают хаотические зигзагообразные движения (1827). Впоследствии показал, что подобным образом ведут себя суспензии любых других веществ. Это явление позже получило название броуновского движения. В 1831 Броун изучил и описал ядро растительной клетки.
Список литературы
Генкель П.А. Роберт Броун. – Известия АН СССР, 1959, № 1
Броун, Роберт (Brown, Robert) (1773–1858), английский ботаник. Родился 21 декабря 1773 в Монтрозе. Изучал медицину в Абердинском и Эдинбургском университетах (1789–1795). В течение пяти лет работал ассистентом хирурга в Британской армии. В 1
Этот день в истории
— в 1773 году родился шотландский ботаник Роберт Броун (умер в 1858 году). Он открыл беспорядочное движение мельчайших частиц в жидкости или газе под влиянием ударов молекул окружающей среды, которое получило название «броуновское движение». Также он первым описал ядро растительной клетки.
— в 1803 году в этот день родился британский инженер-механик Джозеф Витуорт (умер в 1887 г.). Ему принадлжеит разработка стандарта нарезки рельбы. Создал одну из ранних снайперских винтовок (кинтовка Витуорта). Запатентовал метод литья и прессовки стали под давлением.
— в 1803 году в этот день родился британский инженер-механик Джозеф Витуорт (умер в 1887 г.). Ему принадлжеит разработка стандарта нарезки рельбы. Создал одну из ранних снайперских винтовок (винтовка Витуорта). Запатентовал метод литья и прессовки стали под давлением.
— в 1816 году родился английский физиолог Август Уоллер (умер в 1870 г.). Ему принадлежит создание каппилярного электрометра — прообраза современных электрокардиографов — с помощью которого он впервые с поверности кожи записал на фотопластинку данные о деятельности сердца.
— в 1898 году в этот день Пьер и Мари Кюри открыли радий.
— в 1913 году в этот день в нью-йоркской газете опубликован первый в истории кроссворд, составленный журналист и создатель головоломок Артуром Уинном.
— в 1918 году в этот день родился советский физик Митрофан Федорович Стельмах (умер в 1993 г. ). Он работал в области сверхвысокочастотной и лазерной техники. Разработал импульсную лазерную сварку в производство электронных приборов и компонентов, создал первый отечественный «лазерный скальпель«.
— в 1922 году в этот день родился американский актер и изобретатель Пол Уинчелл (умер в 2005 г.). Параллельно с успешной карьерой актера по озвучке мультфильмов, он запатентовал больше 30 изобретений. Среди них — искусственное сердце (подарил патент Университету Юты), одноразовые бритвы, дефростер плазмы крови, беспламенная зажигалка, метод культивации рыбы талипии и др.
— в этот день в 1964 году впервые поднялся в небо американский сверхзвуковой тактический бомбардировщик F-111 с крылом изменяемой стреловидности.
— в 1988 году в этот день в СССР состоялся первый полёт самого большого в мире самолёта Ан-225 «Мрия», созданного в ОКБ О.К.Антонова (главный конструктор Виктор Ильич Толмачёв). Самолет предназначен для перевозки крупногабаритных, тяжёлых и длинномерных грузов общим весом до 250 тонн. Он стал обладателем около 250 мировых рекордов. (по состоянию на 2015 год существует в единственном экземпляре). Был создан для транспортировки многоразового космического корабля «Буран».
Броун, Роберт 🎓²
У этого термина существуют и другие значения, см. Броун.Ро́берт Бро́ун (англ. Robert Brown, 1773—1858) — британский (шотландский) ботаник конца XVIII — первой половины XIX века, морфолог и систематик растений, первооткрыватель «броуновского движения»
.Броун — традиционный вариант русского написания фамилии учёного (правильнее — Браун)[1]
.Родился 21 декабря 1773 года в Монтрозе в Шотландии, учился в Абердине, в Эдинбургском университете в 1789—1795 годах изучал медицину и ботанику
.В 1795 году поступил фенрихом (прапорщиком) и помощником хирурга в Северный полк шотландской милиции, с которым находился в Ирландии. Здесь он собирал местные растения и встретил ботаника сэра Джозефа Банкса
. Портрет Роберта Броуна в молодостиУсердные занятия естественными науками снискали ему дружбу Банкса, по рекомендации которого он был назначен ботаником в экспедиции, отправленной в 1801 году на корабле «Инвестигейтор» (англ. Investigator) под начальством капитана Флиндерса для исследования берегов Австралии. Вместе с художником Фердинандом Бауэром он посетил некоторые части Австралии, затем Тасманию и острова Бассова пролива. Более всего его интересовали флора и фауна этих стран
.В 1805 году Броун возвратился в Англию, привезя с собой около 4 000 видов австралийских растений, множество птиц и минералов для коллекции Банкса; он потратил несколько лет на разработку этого богатого материала, какого ещё никто никогда не привозил из дальних стран. Сделанный сэром Банксом библиотекарем его дорогого собрания естественно-исторических сочинений, Броун издал: «Prodromus florae Novae Hollandiae» (Лондон, 1810), которую Окэн отпечатал в «Isis», a Неес фон Эзенбек в Нюрнберге в 1827 году издал с прибавлениями. Эта образцовая работа дала новое направление географии растений (фитогеографии
).С новой точки зрения он рассматривал растительный мир в «General remarks on the Botany of Terra Australis» (Лондон, 1814) и в своем позднейшем сочинении о распределении растительных семейств в Австралии обнаружил всю глубину своих воззрений на природу. Позже он обнародовал ещё «Supplementum primum florae Novae Hollandiae» (Лондон, 1830), материалом для которого послужили гербарии, собранные новейшими исследователями
.Он составлял также отделы ботаники в донесениях Росса, Парри и Клаппертона, путешественников по полярным странам, помогал хирургу Ричардсону, собравшему много интересного во время путешествия с Франклином; постепенно описал гербарии, собранные: Горсфильдом (Horsfield) на Яве в 1802—1815 годах, Оудни и Клаппертоном в Центральной Африке, Кристианом Смитом, спутником Такки — во время экспедиции по течению Конго
.Член Лондонского королевского общества (с 1810 года). С 1810 по 1820 год Роберт Броун заведовал Линнеевской библиотекой и обширными коллекциями своего покровителя Банкса, президента Лондонского королевского общества. В 1820 году он стал библиотекарем и хранителем ботанического отделения Британского музея, куда после смерти Банкса были переданы коллекции последнего. Благодаря этим собраниям и библиотеке и той массе растений различнейших стран, какой он всегда был окружён, Броун был лучшим знатоком растений
.Естественная система многим ему обязана: он стремился к возможно большей простоте как в классификации, так и в терминологии, избегал всяких ненужных нововведений; очень многое сделал для исправления определений старых и установления новых семейств. В своей классификации высших растений он разделил покрытосеменные и голосеменные растения
.Он работал также и в области физиологии растений: исследовал развитие пыльника и движение плазматических телец в нём. В 1827 году Броун открыл движение пыльцевых зёрен в жидкости (позднее названное его именем). Исследуя пыльцу под микроскопом, он установил, что в растительном соке плавающие пыльцевые зёрна двигаются совершенно хаотически зигзагообразно во все стороны [2]. Броун первым определил ядро в растительной клетке и опубликовал эти сведения в 1831 году. Эти исследования помещены в 4 и 5 томах, переведённых на немецкий язык Неес фон Эзенбеком «Vermischten botan. Schriften» (5 т., Нюрнберг, 1827—1834
).Заслуги Роберта Броуна в ботанике были очевидны, и в 1849 году он стал президентом Линнеевского общества в Лондоне, где служил науке до 1853 года
.После его смерти, последовавшей 10 июня 1858 года, Беннет (Bennet) издал «The miscellaneous botanical works of Robert Brown» (3 тома, Лондон, 1866—1868
).Клітина Первым человеком, увидевшим клетки, был английский учёный Роберт Гук (известный нам благодаря закону Гука). В 1665 году, пытаясь понять, почему пробковое дерево так хорошо плавает, Гук стал рассматривать тонкие срезы пробки с помощью усовершенствованного им микроскопа. Он обнаружил, что пробка разделена на множество крошечных ячеек, напомнивших ему соты в ульях медоносных пчел, и он назвал эти ячейки клетками (по-английски cell означает «ячейка, клетка»). В 1675 году итальянский врач Марчелло Мальпиги, а в 1681 году — английский ботаник Неемия Грю подтвердили клеточное строение растений. О клетке стали говорить как о «пузырьке, наполненном питательным соком». В 1674 году голландский мастер Антоний ван Левенгук (Anton van Leeuwenhoek, 1632—1723) с помощью микроскопа впервые увидел в капле воды «зверьков» — движущиеся живые организмы (инфузории, амёбы, бактерии). Также Левенгук впервые наблюдал животные клетки — эритроциты и сперматозоиды. Таким образом, уже к началу XVIII века учёные знали, что под большим увеличением растения имеют ячеистое строение, и видели некоторые организмы, которые позже получили название одноклеточных. В 1802—1808 годах французский исследователь Шарль-Франсуа Мирбель установил, что все растения состоят из тканей, образованных клетками. Ж. Б. Ламарк в 1809 году распространил идею Мирбеля о клеточном строении и на животные организмы. В 1825 году чешский учёный Я. Пуркине открыл ядро яйцеклетки птиц, а в 1839 ввёл термин «протоплазма». В 1831 году английский ботаник Р. Броун впервые описал ядро растительной клетки, а в 1833 году установил, что ядро является обязательным органоидом клетки растения. С тех пор главным в организации клеток считается не мембрана, а содержимое.Клеточная теория строения организмов была сформирована в 1839 году немецкими учёными, зоологом Т. Шванном и ботаником М. Шлейденом, и включала в себя три положения. В 1858 году Рудольф Вирхов дополнил её ещё одним положением, однако в его идеях присутствовал ряд ошибок: так, он предполагал, что клетки слабо связаны друг с другом и существуют каждая «сама по себе». Лишь позднее удалось доказать целостность клеточной системы. В 1878 году русским учёным И. Д. Чистяковым открыт митоз в растительных клетках; в 1878 году В. Флемминг и П. И. Перемежко обнаруживают митоз у животных. В 1882 году В. Флемминг наблюдает мейоз у животных клеток, а в 1888 году Э. Страсбургер — у растительных. Клеточная теория является одной из основополагающих идей современной биологии, она стала неопровержимым доказательством единства всего живого и фундаментом для развития таких дисциплин, как эмбриология, гистология и физиология. Основные положения клеточной теории не потеряли своей актуальности, однако со времени её создания были дополнены, и теперь она содержит такие утверждения:
Следует отметить, что в разных источниках количество и формулировки отдельных положений современной клеточной теории могут отличаться. Впервые клетки удалось увидеть только после создания световых микроскопов, с того времени и до сих пор микроскопия остается одним из важнейших методов исследования клеток. Световая (оптическая) микроскопия, несмотря на своё сравнительно небольшое разрешение, позволяла наблюдать за живыми клетками. В ХХ веке была изобретена электронная микроскопия, давшая возможность изучить ультраструктуру клеток. Для изучения функций клеток и их частей используют разнообразные биохимические методы — как препаративные, например фракционирование методом дифференциального центрифугирования, так и аналитические. Для экспериментальных и практических целей используют методы клеточной инженерии. Все упомянутые методические подходы могут использоваться в сочетании с методами культуры клеток. В оптическом микроскопе увеличение объекта достигается благодаря серии линз, через которые проходит свет. Максимальное увеличение, которое можно достичь благодаря оптическому микроскопу, составляет более 1000. Ещё одной важной характеристикой является разрешение — расстояние между двумя точками, которые ещё распознаются отдельно, другими словами, разрешение характеризует чёткость изображения. Эта величина ограничивается длиной световой волны, и даже при использовании самого коротковолнового света — ультрафиолетового — можно достичь разрешения только около 200 нм; такое разрешение было получено ещё в конце XIX века. Таким образом, малейшие структуры, которые можно наблюдать под оптическим микроскопом, это митохондрии и бактерии, линейный размер которых составляет примерно 500 нм. Однако объекты размером меньше 200 нм видны в световом микроскопе только тогда, если они сами излучают свет. Эта особенность используется в флуоресцентной микроскопии, когда клеточные структуры или отдельные белки связываются со специальными флуоресцентными белками или антителами с флуоресцентными метками. На качество изображения, полученного с помощью оптического микроскопа, влияет также контрастность — её можно увеличить, используя различные методы окраски клеток. Для изучения живых клеток используют фазово-контрастную, дифференциальную интерференционно-контрастную и темнопольную микроскопию. Конфокальные микроскопы позволяют В 30-х годах XX века был сконструирован электронный микроскоп, в котором вместо света через объект пропускается пучок электронов. Теоретический предел разрешения для современных электронных микроскопов составляет около 0,002 нм, однако из практических причин для биологических объектов достигается разрешение только около 2 нм. С помощью электронного микроскопа можно изучать ультраструктуру клеток. Различают два основных типа электронной микроскопии: сканирующую и трансмиссионную. Сканирующая (растровая) электронная микроскопия (РЭМ) используется для изучения поверхности объекта. Образцы зачастую покрывают тонкой пленкой золота. РЭМ позволяет получать объемные изображения. Трансмиссионная (просвечивающая) электронная микроскопия (ПЭМ) — используется для изучения внутреннего строения клетки. Пучок электронов пропускается через объект, предварительно обработанный тяжелыми металлами, которые накапливаются в определенных структурах, увеличивая их электронную плотность. Электроны рассеиваются на участках клетки с большей электронной плотностью, в результате чего на изображениях эти области выглядят темнее[2][3].Для установления функций отдельных компонентов клетки важно выделить их в чистом виде, чаще всего это делается с помощью метода дифференциального центрифугирования. Разработаны методики, позволяющие получить чистые фракции любых клеточных органелл. Получение фракций начинается с разрушения плазмалеммы и образования гомогената клеток. Гомогенат последовательно центрифугируется при различных скоростях, на первом этапе можно получить четыре фракции: (1) ядер и крупных обломков клеток, (2) митохондрий, пластид, лизосом и пероксисом, (3) микросом — пузырьков аппарата Гольджи и эндоплазматического ретикулума, (4) рибосом, в супернатанте останутся белки и более мелкие молекулы. Дальнейшее дифференциальное центрифугирование каждой из смешанных фракций позволяет получить чистые препараты органелл, к которым можно применять разнообразные биохимические и микроскопические методы[1]. Все клеточные формы жизни на Земле можно разделить на два надцарства на основании строения составляющих их клеток:
Несмотря на многообразие форм, организация клеток всех живых организмов подчинена единым структурным принципам. Содержимое клетки отделено от окружающей среды плазматической мембраной, или плазмалеммой. Внутри клетка заполнена цитоплазмой, в которой расположены различные органоиды и клеточные включения, а также генетический материал в виде молекулы ДНК. Каждый из органоидов клетки выполняет свою особую функцию, а в совокупности все они определяют жизнедеятельность клетки в целом. Прокариоты (от лат. pro — перед, до и греч. κάρῠον — ядро, орех) — организмы, не обладающие, в отличие от эукариот, оформленным клеточным ядром и другими внутренними мембранными органоидами (за исключением плоских цистерн у фотосинтезирующих видов, например, у цианобактерий). Единственная крупная кольцевая (у некоторых видов — линейная) двухцепочечная молекула ДНК, в которой содержится основная часть генетического материала клетки (так называемый нуклеоид) не образует комплекса с белками-гистонами (так называемого хроматина). К прокариотам относятся бактерии, в том числе цианобактерии (сине-зелёные водоросли), и археи. Потомками прокариотических клеток являются органеллы эукариотических клеток — митохондрии и пластиды. Основное содержимое клетки, заполняющее весь её объём, — вязкая зернистая цитоплазма. Эукариоты (эвкариоты) (от греч. ευ — хорошо, полностью и κάρῠον — ядро, орех) — организмы, обладающие, в отличие от прокариот, оформленным клеточным ядром, отграниченным от цитоплазмы ядерной оболочкой. Генетический материал заключён в нескольких линейных двухцепочных молекулах ДНК (в зависимости от вида организмов их число на ядро может колебаться от двух до нескольких сотен), прикреплённых изнутри к мембране клеточного ядра и образующих у подавляющего большинства (кроме динофлагеллят) комплекс с белками-гистонами, называемый хроматином. В клетках эукариот имеется система внутренних мембран, образующих, помимо ядра, ряд других органоидов (эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи и др.). Кроме того, у подавляющего большинства имеются постоянные внутриклеточные симбионты-прокариоты — митохондрии, а у водорослей и растений — также и пластиды. Клетки двух основных групп прокариот — бактерий и архей — похожи по структуре, характерными их признаками являются отсутствие ядра и мембранных органелл. Основными компонентами прокариотической клетки являются:
|
Роберт Браун
Хотя шотландский ботаник Роберт Браун (1773-1858) отвечал за открытие ядра клетки, он, пожалуй, наиболее известен своим открытием случайного движения микроскопических частиц в окружающий раствор, позже названный «броуновским движением». Он также разработал альтернативные системы классификации растений.
Роберт Браун родился в Монтроузе, Шотландия, в семье епископального священника. Хотя позже он отказался от своей религиозной веры, Браун получил признание от своего отца за высокие интеллектуальные стандарты.Он учился в колледже Маришаль в Абердине и закончил медицинское образование в Эдинбургском университете в 1795 году.
Встретил будущего сотрудника
Сразу после выпуска Браун работал ассистентом хирурга в Файфширском полку Фенсиблс, армейском полку, расквартированном в Северной Ирландии. Его записи в дневнике в этот период предполагают, что военные обязанности Брауна не требовали много его времени. Не теряя времени даром, интеллектуальное любопытство Брауна привело его к изучению немецкого языка.Он также продолжал заниматься ботаникой, запоминая структуру различных растений, таких как папоротники и мхи. Позже его знание немецкого языка помогло Брауну признать значительную научную работу на этом языке ( Geheimniss der Natur im Bau und in der Befruchtung der Blumen, CK Sprengel, 1793) и обратить на нее внимание коллеги-ученого Чарльза Дарвина. , в 1841 г.
Во время военной поездки в Лондон в 1798 году Браун был представлен сэру Джозефу Бэнксу.Бэнкс был известным любителем ботаники, который использовал ресурсы своего дома (в том числе большую библиотеку и комнату для растений) для создать в регионе ботанический центр для энтузиастов. Бэнкс был особенно заинтересован во встрече с Брауном, которого очень рекомендовал коллега Хосе Корреа да Серра. И Бэнкс, и его нынешний библиотекарь-ботаник были впечатлены интеллектуальной стойкостью Брауна. Встреча Брауна и Бэнкса была случайной и позже предоставила молодому шотландскому ботанику возможности, которые улучшили его карьеру. Браун продолжал служить армейским чиновником в Лондоне в 1798 году, но Бэнкс не забыл о нем.
Известная экспедиция
Через несколько лет после их первой встречи Бэнкс выбрал Брауна в качестве натуралиста в морской экспедиции (начиная с 1801 года). Главной целью экспедиции было изучение флоры и фауны северного и южного побережья Австралии. Бэнкс использовал свое влияние в Адмиралтействе (которое спонсировало путешествие), чтобы обеспечить Брауну позицию.Как обычно, Браун потратил много времени на подготовку к экспедиции, изучая то, что было известно о растениях Австралии. Капитан Мэтью Флиндерс возглавил экспедицию. Группа естествоиспытателей сделала несколько остановок, в том числе в проливе Кинг-Джордж (который оказался местом обитания множества ранее не обнаруженных видов растений) и Порт-Джексон. Браун провел десять месяцев в Порт-Джексоне, а корабль вернулся на Тимор за провизией. К тому времени, когда Браун вернулся в Лондон в 1805 году, он собрал более 4000 образцов растений, дополнительных рисунков и образцов для зоологических исследований. Бэнкс убедил Адмиралтейство выплатить ему зарплату за классификацию и описание собранных образцов растений. На выполнение этой задачи Брауну потребовалось еще пять лет. Коллекция Брауна включала 2200 видов растений, не менее 1700 новых видов и 140 новых родов растений.
Публикация, доказавшая разочарование
В то время как Браун каталогизировал свою коллекцию из экспедиции, он также служил библиотекарем Линнеевского общества, начиная с 1806 года. Он также служил библиотекарем Бэнкса, начиная с 1810 года.В том же году Браун опубликовал Prodromus Florae Novae Holandiae et Insulae Van Diemen, — исследование австралийской флоры. В ходе исследования была изменена одна из преобладающих систем классификации растений (Юссиейская система) путем добавления новых семейств и родов и включения наблюдений за растениями во всем мире. Несмотря на то, что исследование было хорошо воспринято коллегами и ботаниками, Брауну пришлось оплатить расходы на публикацию, и он смог продать только 24 из 250 печатных экземпляров. Эта попытка, похоже, обескуражила его, и Браун так и не закончил сопутствующий том, в котором были бы описаны другие семейства растений из экспедиции.К счастью, ботанические наблюдения Брауна были также записаны в его мемуарах, таких как «Общие замечания, географические и систематические, о ботанике Terra Australis»; статья, которая была опубликована в книге Флиндерса «Путешествие к Terra Australis » в 1814 году. Неутешительный опыт Брауна при публикации своего исследования австралийской флоры повлиял на стиль его будущих работ. Он не предпринимал никаких дальнейших широких синтезов, а вместо этого опубликовал свои открытия или мысли как приложения к другим работам или как части своих мемуаров.
Прощальный подарок
Бэнкс, который уже предоставил ботанику возможности и ресурсы для продвижения, подарил Брауну последний подарок. Когда он умер в 1820 году, вся библиотека Бэнкса и все коллекции были оставлены Брауну. Согласно условиям завещания Бэнкса, эти библиотечные коллекции должны были быть переданы Британскому музею после смерти Брауна. Однако Браун не стал дожидаться своей смерти, чтобы поделиться огромным объемом информации, который оставил Бэнкс. С типичным прагматизмом Браун в 1827 году взял на себя задачу убедить сотрудников Британского музея создать новый ботанический отдел, состоящий из коллекции Бэнкса.Они согласились, и Браун руководил ботаническим отделом до самой смерти. Коллекция была примечательна тем, что была первой в Британии общенациональной коллекцией такого материала, которая была доступна публике в качестве ресурса.
Важное открытие
Во время микроскопических исследований, проведенных в 1827 году, Браун сделал свое самое крупное открытие. Наблюдая под микроскопом половые органы растений, ученый обнаружил, что пыльцевые зерна, казалось, носятся случайным образом.Любопытно, что Браун изучал другие вещества под микроскопом в поисках того же движения. Он обнаружил, что если частицы были определенного размера (или меньше), движение продолжалось. Браун наблюдал такое же движение в частицах стекла и горных пород и предположил, что движение не ограничивается живой материей. Ботаник пришел к выводу, что это движение было вызвано каким-то физическим явлением, и назвал это явление «броуновским движением». В 1905 году Альберт Эйнштейн предположил, что броуновское движение было результатом столкновения частиц с молекулами.Лауреат Нобелевской премии Жан Перрен доказал правильность тезиса Эйнштейна о броуновском движении. Открытие Брауна предоставило первое свидетельство, доказывающее существование атомов. Феномен броуновского движения также побудил ученых количественно определить число Авагадро — физическую константу для описания случайного движения.
Браун продолжал заниматься ботаническими исследованиями, уделяя особое внимание работе с микроскопом. Он руководил областью исследований по изучению окаменелостей под микроскопом и особенно интересовался изучением опыления среди высших видов растений.Его микроскопические исследования привели его к открытию ядра клетки (1831 г.), которое он наблюдал в растительной ткани и которое он назвал. Изложение этого открытия было типичным для большей части работ Брауна — он включил это открытие в брошюру, посвященную половым органам орхидей.
Выделенный ботаник
В личной жизни Браун был известен как остроумный, но тихий человек, который общался в основном со своими сверстниками. Он никогда не был женат и до самой смерти жил в доме, завещанном ему Бэнксом.Из-за широкого диапазона знаний Брауна, которые было бы трудно синтезировать, его опубликованные работы часто предлагали вопросы и возможности для дальнейших исследований. Дарвин, коллега Брауна, заметил «мелкость наблюдений [Брауна] и их безупречную точность». Дарвин утверждал, что после смерти Брауна большая часть его знания «умерли вместе с ним из-за его чрезмерного страха никогда не совершить ошибки». Брауна, похоже, не беспокоили финансовые проблемы при жизни, и он отказался от трех профессоров.Он продолжил страсть к ботанике и поднялся на вершину шотландской горы (где он изучал растения 60 лет назад) за пять лет до своей смерти. Браун умер в Лондоне 10 июня 1858 года.
Дополнительная литература по Роберту Брауну
Энциклопедия Кольера, под редакцией Уильяма Д. Холси, Macmillan, 1990.
Колумбийская энциклопедия, 5-е издание, 1993 г.
Словарь научной биографии, под редакцией Чарльза Колстона Гиллиспи, Сыновья Чарльза Скрибнера, 1973.
Биографический словарь Merriam-Webster, 1995.
World Who’s Who in Science, под редакцией Аллена Дж. Дебуса, маркиза Who’s Who, 1968.
Экономист, 3 октября 1992 г.
Science News, , 4 мая 1991 г.
Scientific American, август 1991 г.
Роберт Браун | Шотландский ботаник
Роберт Браун (родился 21 декабря 1773 г., Монтроуз, Ангус, Шотландия — умер 10 июня 1858 г., Лондон, Англия), шотландский ботаник, наиболее известный своими описаниями ядер клеток и непрерывного движения минут. частицы в растворе, что получило название броуновского движения.Кроме того, он признал фундаментальное различие между голосеменными (хвойные и их союзники) и покрытосеменными (цветковые растения) и улучшил систематику растений, установив и определив новые семейства и роды. Он внес значительный вклад в познание морфологии, эмбриологии и биогеографии растений, в частности своей оригинальной работой по флоре Австралии.
Британская викторина
Все дела, зеленый Quiz
Не нужно расслабляться — это викторина о растениях, которую вы так долго ждали! Независимо от того, насколько загруженной была ваша неделя, в течение дня всегда есть тимьян, чтобы проверить свои знания во всем, что касается зеленого.
Браун был сыном шотландского епископального священнослужителя. Он изучал медицину в университетах Абердина и Эдинбурга и провел пять лет в британской армии, служа в Ирландии в качестве прапорщика и помощника хирурга (1795–1800). Визит в Лондон в 1798 году привлек внимание к Брауну президента Королевского общества сэра Джозефа Бэнкса. Бэнкс рекомендовал Брауна Адмиралтейству на должность натуралиста на борту корабля Investigator для исследовательского рейса вдоль северного и южного берегов Австралии под командованием Мэтью Флиндерса.
Brown отправился с экспедицией в июле 1801 года. Корабль Investigator достиг пролива Кинг-Джордж в Западной Австралии, области большого цветочного богатства и разнообразия, в декабре 1801 года. коллекции растений. Вернувшись в Англию в октябре 1805 года, Браун посвятил свое время классификации примерно 3900 собранных им видов, почти все из которых были новыми для науки.
дуб шелковистыйДуб шелковистый ( Grevillea robusta ), дерево из семейства Proteacaea.Уроженец восточной Австралии, этот вид был описан шотландским ботаником Робертом Брауном во время его кругосветного плавания по континенту (1801–03).
Хоаким Алвес ГаспарРезультаты австралийского путешествия Брауна были частично опубликованы в 1810 году в издании Prodromus Florae Novae Hollandiae et Insulae Van Diemen , классике систематической ботаники и его основной работе. Хотя эта публикация заложила основы австралийской ботаники и уточнила существующие системы классификации растений, Браун был разочарован ее небольшой продажей и опубликовал только один том. Внимательное наблюдение Брауна за мельчайшими, но важными деталями было также показано в его публикации о семействе растений Proteaceae, в которой он продемонстрировал, как изучение характеристик пыльцевых зерен может помочь в классификации растений в новые роды. В 1810 году Бэнкс назначил Брауна своим библиотекарем, а в 1820 году завещал ему свою обширную ботаническую коллекцию и библиотеку. Браун передал их Британскому музею в 1827 году, когда стал хранителем его недавно созданного ботанического отдела.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.Подпишись сейчасВ 1828 году Браун опубликовал брошюру « Краткий отчет о микроскопических наблюдениях… » о своих наблюдениях за «быстрым колебательным движением» множества микроскопических частиц. Он записал, что, заметив движущиеся частицы (теперь известные как амилопласты, органеллы, участвующие в синтезе крахмала), взвешенные в живых пыльцевых зернах Clarkia pulchella , он исследовал как живые, так и мертвые пыльцевые зерна многих других растений и наблюдал подобное движение в все они. Затем Браун экспериментировал с органическими и неорганическими веществами, превращенными в мелкий порошок и суспендированными в воде. Его работа показала, что случайное движение является общим свойством материи в этом состоянии, и в его честь это явление давно известно как броуновское движение.
В 1831 году, исследуя механизмы оплодотворения растений семейств Orchidaceae и Asclepiadaceae, он отметил существование структуры внутри клеток орхидей, а также многих других растений, которую он назвал «ядром» клетки.Хотя это были не первые наблюдения за ядрами клеток, его название этого термина сохранилось. Его наблюдения свидетельствуют о размахе и глубине его новаторской микроскопической работы и его способности делать далеко идущие выводы из изолированных данных или выбранных структур.
Браун был избран членом Королевского общества в 1810 году и занимал пост президента Линнеевского общества с 1849 по 1853 год. Ряд австралийских видов растений, включая банксию Брауна ( Banksia brownii ) и коробку Брауна ( Eucalyptus brownii ) ), названы в его честь.
Роберт Браун — Биография, факты и изображения
Роберт Браун, ботаник, собрал, изучил и классифицировал тысячи растений флоры, которые он собрал во время экспедиции Флиндерса в Австралию в 1801–1805 годах.
Он описал броуновское движение, движение мелких частиц в растворе, названном его именем, а также описал и назвал ядра растительных клеток.
Он первым увидел разницу между голосеменными (хвойные) и покрытосеменными (цветковые).
Объявления
Роберт Браун родился 21 -го числа декабря 1773 года. Он был сыном епископального преподобного Джеймса Брауна и дочери пресвитерианского священника Хелен в девичестве Тейлор. Родным городом Роберта Брауна был Монтроуз в Шотландии, и он посещал местную гимназию, которая теперь известна как Академия Монтроуза. Затем он учился в Marischal College в Абердине в качестве стипендиата Рамзи, но на четвертом курсе ему пришлось уйти, потому что его семья переехала в Эдинбург.
Роберт Браун затем поступил в Эдинбургский университет, где изучал медицину, но вскоре его отвлек пристальный интерес к ботанике. Хотя он не получил ученой степени, Браун проявил интерес к естественной истории. Во время учебы в университете Браун посещал лекции, которые проводил Джон Уокер, уважаемый естествоиспытатель, а также начал переписку с Уильямом Уизероном, ведущим ботаником того времени. Браун открыл «Alopecurus alpinus», новый вид травы, и написал свою первую ботаническую статью «Ботаническая история Ангуса» в 1792 году.
Роберт Браун и его страсть к ботаникеВ 1793 году Браун бросил свои медицинские курсы, и примерно через год он был зачислен в состав полка Фенсиблс Файфшира помощником хирурга. Полк был направлен в Ирландию, и, видя мало действий, он сосредоточил свое время на ботанике.
Военная жизнь Брауна не устраивала его: он не мог получить доступ к библиотекам и начать свою собственную коллекцию образцов растений. В 1798 году во время визита в Лондон он встретил ботаника сэра Джозефа Бэнкса, который участвовал в первом большом путешествии капитана Джеймса Кука и благодаря ему стал членом знаменитого Линнеевского общества.
Браун вернулся в Ирландию и теперь был принят как естествоиспытатель, что открыло ему двери для исследования и продолжения его любви к ботанике. В 1800 году он оставил военную службу и устроился натуралистом в экспедицию в Австралию. Он готовился к поездке в Австралию, изучая образцы растений, которые сэр Джозеф Бэнкс ранее собрал в этом районе.Ему было поручено собрать различные научные образцы; основным приоритетом был сбор насекомых, растений, а также птиц. Ботанический иллюстратор и коллега-коллекционер Фердинанд Бауэр и садовник Питер Гуд помогли Брауну создать свою коллекцию.
В июле 1801 года Роберт Браун и «Исследователь HMS» под командованием капитана Мэтью Флиндерса отправились в плавание, прибыв сначала на Столовую гору в Южной Африке, где он изучал растительный мир. Парусник прибыл в пролив Кинг-Джордж в Западной Австралии в декабре 1801 года.Проведя более трех лет в Австралии, Браун много собирал в Южной Австралии, Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, Северной территории и Тасмании.
Он собрал более 4000 ботанических образцов; 2000 из которых ранее были неизвестны. Постоянная сырость во время экспедиции угрожала коллекции Брауна, и большая часть этой коллекции была потеряна, когда, возвращаясь в Англию, парусное судно «HMS Porpoise», на борту которого находилось большинство экземпляров, потерпело крушение на Большом Барьерном рифе. По возвращении в Великобританию в мае 1805 года Браун пять лет работал над классификацией образцов, собранных им во время экспедиции.
Работает и унаследованоБраун опубликовал «Prodromus Florae Novae Hollandiae et Insulae Van-Diemen» (Продромус флоры Новой Голландии и Земли Ван Димена) в 1810 году, основанный на образцах, которые он нашел во время экспедиции в Австралию. В ходе работы задокументировано более 2000 видов растений, более половины из которых являются новыми открытиями.
Браун также опубликовал длинный заголовок «Систематические и географические наблюдения за гербарием, собранным профессором Кристианом Смитом в окрестностях Конго» в 1818 году, и примерно четыре года спустя был избран членом Линнеевского общества.
В 1827 году Браун под микроскопом заметил, что мелкие частицы, выброшенные из взвешенных в воде пыльцевых зерен, совершают своего рода непрерывное и прерывистое движение, это было названо «броуновским движением». Позже он наблюдал те же движения в неорганической материи и пришел к выводу, что это движение не вызвано какой-то живительной силой. Это случайное движение взвешенных в жидкости частиц теперь называется его именем.
Он прочитал доклад Линнеевскому обществу в 1831 году и опубликовал его в 1833 году, назвав часть ядра растительной клетки.В то время как ядро клетки наблюдал Левенгук в 1682 году, именно Браун назвал его «клеточным ядром» и отдал должное рисункам Франца Бауэра и наблюдениям этого свойства в растительных клетках.
Браун первым заметил разницу между голосеменными (хвойные, саговники) и покрытосеменными (цветковые растения). Семена покрытосеменных растений заключены в завязь (обычно это плод), тогда как голосеменные растения не имеют цветов или плодов и имеют незакрытые или «голые» семена на поверхности чешуек или листьев.
С 1849 по 1853 год Браун был президентом Линнеевского общества. Браун был первым хранителем ботанического отдела отдела естественной истории Британского музея. Он занимал эту должность до своей смерти 10 -го числа июня 1858 года, в возрасте 84 лет. Как одно из его наследий в ботанике, его имя вошло в австралийский род трав «Brunonia» и другие австралийские виды, которые он обнаружил во время своего пребывания. там.
Объявления
Роберт Браун: теория клетки, изобретения и открытия — класс естественных наук (видео)
Cell Theory
Во времена, когда Роберт Браун проводил исследования, было много ученых, которые стремились больше узнать о том, из чего состоят растения и животные. Несколько ученых поняли, что клетки присутствуют как в растениях, так и в животных, но они не знали функций большинства клеток или того, что находится внутри клеток.
Ну, Браун изучал и селекционировал растения. Он знал, что для создания новых растений нужны пыльцевые зерна. Наблюдая за процессом оплодотворения растения пыльцевыми зернами, он заметил, что внутри растительных клеток есть овалы, и пыльца перемещается внутрь и наружу. Он понял, что овалы имеют большое значение для клеток, и назвал их ядром клетки.Ядро, как мы теперь ясно знаем, похоже на мозг клетки, который содержит ДНК и направляет все, что происходит в клетке.
Благодаря исследованиям Брауна он смог признать, что ядро растительных клеток необходимо для оплодотворения и последующего эмбрионального развития. Браун опубликовал результаты своих исследований и выступил с речами. Его открытие ядра и его роли помогло собрать воедино теорию клеток , которая утверждает, что все живые организмы состоят из клеток, а клетки происходят из ранее существовавших клеток. Открытие Брауна помогло подтвердить вторую половину клеточной теории.
Открытия и вклад
Браун сделал еще больше открытий за пределами ядра. В начале своей карьеры Роберт собирал и рассматривал различные образцы растений и наткнулся на один, который ранее не был идентифицирован.Он открыл новый вид травы, который стал известен как Alopecurus alpinus .
Открытие этого растения было первым из многих. Фактически, Браун в конечном итоге открыл и помог назвать более 2000 новых видов растений во время своего обучения в Австралии. Он также собрал более 3400 различных видов растений, включая 2000 новых, которые он обнаружил.
Браун считал, что способ классификации растений был неточным и слишком строгим, поэтому он идентифицировал и классифицировал растения иначе, чем некоторые другие ученые классифицируют растения. Он опубликовал свой способ идентификации растений, и он получил широкое признание, поскольку поддерживал уже предложенную систему классификации, известную как «естественная система». Этот вклад добавил несколько новых родов и семейств растений в естественную классификационную систему.
Есть, конечно, открытие, носящее имя Брауна.В конце концов, это то, что делают ученые, верно? Назовите открытие в честь себя? Когда Браун рассматривал пыльцевые зерна под микроскопом, он заметил, что они совершают легкие случайные движения. Он начал рассматривать другие субстанции и понял, что движение происходит во многих различных субстанциях, включая стекло и камень. Браун заметил, что небольшое случайное движение, которое он наблюдал, происходило только тогда, когда частицы внутри вещества были определенного размера или меньше. Он так и не понял, что вызвало это движение, но назвал его броуновским движением .
В следующем столетии ученый по имени Альберт Эйнштейн, о котором вы, вероятно, слышали, предположил, что движение происходит из-за столкновения частиц с молекулами. Другой ученый по имени Жан Перрен доказал то, что думал Эйнштейн, и это открытие привело к идентификации и доказательству существования атомов. Это было очень большим открытием.
Помимо своих великих открытий, он также внес огромный вклад в науку, делясь своими знаниями и результатами своих исследований и исследований другого ученого.Браун работал с ученым по имени сэр Джозеф Бэнкс. Бэнкс создал целую библиотеку с подробным описанием различных видов и классификаций растений. Бэнкс достаточно думал о Брауне, что пожелал ему этого. Коллекцию библиотеки предполагалось отправить в Британский музей после смерти Брауна. Вместо этого Браун убедил Британский музей создать в музее ботанический отдел, в котором разместилась бы коллекция библиотеки. Браун сыграл важную роль в том, чтобы начать и управлять им до самой смерти.
Краткое содержание урока
Браун много сделал в своей жизни, поэтому давайте подведем итоги. Роберт Браун был ученым шотландского происхождения в начале 1800-х годов, проводившим исследования в Англии и Австралии. Он проводил исследования в следующих областях:
- Ботаника — изучение растений
- Palynology — исследование живой и окаменелой пыльцы растений, спор и микроскопического планктона
- Палеоботаника — исследование эволюции растений в геологической истории для подтверждения летописи окаменелостей
Роберт Браун открыл и назвал ядро , которое похоже на мозг клетки, который содержит ДНК и управляет всем, что происходит в клетке.Его открытие ядра и его роли помогло доказать клеточную теорию , согласно которой все живые организмы состоят из клеток, а клетки происходят из уже существующих клеток. Другие открытия и вклад Брауна включают:
- Открытие и присвоение имен более 2000 видов растений
- Добавление родов и семейств в систему классификации
- Обнаружение Броуновское движение или небольшое случайное движение мелких частиц в веществе
- Помощь в развитии и ведении ботанического отдела Британского музея
Роберт Браун, Клеточное ядро и исследование пыльцы
Теория эволюции путем естественного отбора Чарльза Дарвина была впервые представлена в виде доклада, прочитанного на собрании Линнеевского общества в Лондоне 1 июля 1858 года.Встреча была организована в спешке после того, как 18 июня Дарвин получил доклад Альфреда Рассела Уоллеса (1823–1913), излагавший почти идентичную теорию. Встречи Линнеевского общества назначаются на месяцы, если не на годы вперед, но Дарвину повезло, потому что их отменили из-за смерти 10 июня заявленного оратора, шотландского ботаника Роберта Брауна.
На момент своей смерти Браун был хранителем ботанических коллекций Британского музея, большая часть которых ранее принадлежала сэру Джозефу Бэнксу. Браун был библиотекарем Бэнкса, и в своем завещании Бэнкс завещал Брауну полное использование его книг и образцов на всю жизнь, но при условии, что коллекция будет храниться в Британском музее.
В 1827 году, когда материалы Бэнкса были переданы в музей, Роберт Браун изучал пыльцу растений Pinkfairy (Clarkia pulchella). Будучи заядлым микроскопистом, Браун подвесил пыльцевые зерна в воде, чтобы их было легче наблюдать. Он обнаружил, что зерна непрерывно перемещались возбужденным образом и что, когда он повторил наблюдение, используя мелкие зерна углерода и металла, они двигались таким же образом, доказывая, что движение не было вызвано каким-либо биологическим процессом.Он описал свое открытие в 1828 году в статье «Краткий отчет о микроскопических наблюдениях, сделанных в июне, июле и августе 1827 года над частицами, содержащимися в пыльце растений, и об общем существовании активных молекул в органических и неорганических телах. , ”Опубликовано в Эдинбургском Новом Философском Журнале. Браун понятия не имел, что вызвало движение. Физики теперь знают, что это происходит в результате случайного движения молекул и известно как броуновское движение.
Браун также изучал анатомию окаменелых растений и воспроизводство растений.В 1831 году, когда он исследовал оплодотворение растений, он заметил небольшую структуру, которая присутствует во всех растительных клетках и играет важную роль в делении клеток. Он назвал это ядром, и это имя, под которым оно до сих пор известно.
Роберт Браун родился в Монтроузе, Шотландия, 21 декабря 1773 года в семье епископального священника. Он получил образование в колледже Маришаль в Абердине и изучал медицину в Эдинбургском университете, но не получил ученой степени. В 1795 году он присоединился к Файфширскому полку фенсиблс в качестве помощника хирурга в звании прапорщика, и почти сразу же полк был отправлен в Ирландию.
Браун был тружеником со строгим распорядком дня. Перед завтраком он изучал немецкий язык, после завтрака он изучал ботанику, он два часа принимал пациентов во второй половине дня и, если он не общался, продолжал свои научные занятия до полуночи.
В 1798 году Брауна отправили в Лондон, чтобы найти новобранцев, и там он был представлен Бэнксу, который был впечатлен им. Когда в 1800 году Бэнкс планировал свое путешествие в Австралию, он выбрал Брауна, чтобы сопровождать его в качестве ботаника.Они отплыли 18 июля 1801 года на «Исследователе» под командованием капитана Мэтью Флиндерса и достигли Австралии 8 декабря. Они вернулись в Англию в октябре 1805 года с образцами почти 4000 видов растений, а также многими зоологическими образцами. Правительство выплачивало Брауну зарплату за пять лет его работы над материалом. Он описал 2200 видов, из которых 1700 ранее были неизвестны науке, а Браун назвал 140 новых родов. С 1806 по 1822 год Браун работал в Линнеевском обществе.Он был избран членом Линнеевского общества в 1822 году и был его президентом с 1849 по 1853 год. Он умер в Лондоне.
Роберт Браун: факты, рабочие листы и ранняя жизнь для детей
Не готовы приобрести подписку? Нажмите, чтобы загрузить бесплатный образец. Загрузить образецЗагрузить этот образец
Этот образец предназначен исключительно для участников KidsKonnect!
Чтобы загрузить этот рабочий лист, нажмите кнопку ниже, чтобы зарегистрироваться бесплатно (это займет всего минуту), и вы вернетесь на эту страницу, чтобы начать загрузку!
Зарегистрируйтесь
Уже зарегистрировались? Авторизуйтесь, чтобы скачать.Роберт Браун был шотландским ботаником, который первым применил микроскоп в ботанике, который он использовал для описания ядра клетки. Он также развил идею того, что сейчас называется броуновским движением, которое объясняет случайное движение мельчайших частиц в жидкости.
См. Файл фактов ниже для получения дополнительной информации о Роберте Брауне или, альтернативно, вы можете загрузить наш 22-страничный пакет рабочих листов Роберта Брауна для использования в классе или дома.
Основные факты и информация
РАННЯЯ ЖИЗНЬ И СЕМЬЯ
- Роберт Браун родился 21 декабря 1773 года в Монтроузе, Шотландия.
- Он родился единственным сыном Джеймса Брауна, шотландского епископального священника, и Хелен Браун, урожденной Тейлор, дочери пресвитерианского священника.
- Молодой Роберт учился в Академии Монтроуза, местной гимназии и колледже Маришаль в Абердине.
- Когда Брауну было 17 лет, его семья переехала в Эдинбург, и ему пришлось уйти из колледжа на четвертом курсе.
- Отец Роберта умер в следующем году.
- Браун изучал медицину в Абердинском и Эдинбургском университетах.
БОТАНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- Роберт Браун бросил изучать медицину в 1793 году.
- Браун заинтересовался ботаникой и совершил экспедиции в Шотландское нагорье для сбора и изучения растений.
- Он тщательно изучил собранные им растения и написал их подробные ботанические описания.
- Его ранние ботанические исследования побудили его начать переписку с британскими ботаниками.
- Он переписывался с некоторыми из первых британских ботаников того времени, Джеймсом Диксоном и Уильямом Уизерингом.
- Браун также собрал образцы растений для изучения.
- Браун открыл новый вид травы — Alopecurus alpinus.
- Он также представил свою первую ботаническую статью «Ботаническая история Ангуса» Эдинбургскому обществу естествознания в 1792 году.
- Эта статья не была опубликована при его жизни.
- С 1795 по 1800 год он служил в британской армии в Ирландии ассистентом хирурга.
- Браун был признанным ботаником до начала XIX века.
- Он был номинирован в Лондонское общество Линнея.
- В его честь был назван вид водорослей: Conferva brownii (ныне Aegagropila linnaei).
АВСТРАЛИЙСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
- В 1798 году сэр Джозеф Бэнкс из Королевского общества рекомендовал Брауну стать натуралистом на борту «Исследователя».
- В июле 1801 года Браун отправился в плавание с экспедицией.
- Корабль под командованием Мэтью Флиндерса прошел вдоль австралийского побережья, чтобы осмотреть землю.
- Корабль достиг пролива Кинг-Джордж, Западная Австралия, в декабре 1801 года.
- На проливе Кинг-Джордж было много ботанического разнообразия.
- Во время этой экспедиции Браун собрал множество образцов растений.
ОСНОВНАЯ РАБОТА
- Вернувшись в Англию в 1805 году, он начал свою обширную классификацию собранных им образцов.
- Он собрал около 3900 видов!
- Пять лет спустя Браун опубликовал частичные результаты ботанических исследований, которые он провел на флоре, собранной во время экспедиции.
- Его публикация, которая считается его главной работой, называлась «Prodromus Florae Novae Hollandiae et Insulae Van Diemen».
- Публикация Брауна внесла вклад в предыдущие системы классификации растений, а также заложила основы австралийской флоры.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
- Как ботанический исследователь Браун был очень скрупулезен и включил как можно больше важных деталей, какими бы маленькими они ни были.
- Затем он опубликовал свои исследования семейства растений Proteaceae.
- Его исследование доказало, что пыльцевое зерно может помочь в переклассификации растений.
- В 1820 году Браун унаследовал обширную библиотеку и коллекцию растений сэра Джозефа Бэнкса.
- Семь лет спустя Браун стал главой ботанического отдела Британского музея и завещал коллекцию Бэнкса музею.
- Браун также первым отличил голосеменные от покрытосеменных.
БРАУНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
- В 1828 году Браун опубликовал «Краткий отчет о микроскопических наблюдениях», брошюру о своих наблюдениях случайного движения микроскопических частиц.
- Частицы теперь известны как амилопласты.
- Браун заметил, что эти частицы быстро перемещались внутри пыльцевых зерен многих растений.
- После дальнейших экспериментов он заметил подобное движение с другими веществами, взвешенными в воде.
- Его наблюдение теперь известно как броуновское движение, которое является общим свойством материи, обнаруживающим случайные колебательные движения частиц, взвешенных в жидкости.
ЯДРО КЛЕТОК
- В своих исследованиях он широко использовал микроскоп для наблюдения за образцами растений.
- Браун продемонстрировал исключительную способность делать выводы на основе выбранных данных.
- В 1831 году он ввел термин «ядро» клетки при изучении растений, что привело к его наблюдениям за существованием структуры внутри растительных клеток.
- Он не был первым, кто наблюдал за ядром клетки, но именно он придумал термин «ядро».
ЧЕСТЬ И НАСЛЕДИЕ
- Браун стал членом Королевского общества в 1810 году.
- Он был президентом Линнеевского общества в течение четырех лет (с 1849 по 1853 год).
- Ряд австралийских видов растений назван в честь Брауна, например, коробочка Брауна (Eucalyptus brownii) и банксия Брауна (Banksia brownii).
Это фантастический набор, который включает все, что вам нужно знать о Роберте Брауне, на 22 страницах с подробным описанием. Это готовых к использованию рабочих листов Роберта Брауна, которые идеально подходят для обучения студентов Роберту Брауну, шотландскому ботанику, который первым применил микроскоп в ботанике, который он использовал для описания ядра клетки.Он также развил идею того, что сейчас называется броуновским движением, которое объясняет случайное движение мельчайших частиц в жидкости.
Полный список включенных рабочих листов
- Факты о Роберте Брауне
- Биография Брауна
- Временная шкала открытия
- Браун или Блафф
- Открытия Австралии
- Иллюстрация движения
- Под микроскопом
- Части ячейки
- British Botanists
- Профиль растений
- Моя собственная экспедиция
Ссылка / цитирование этой страницы
Если вы ссылаетесь на любое содержимое этой страницы на своем собственном веб-сайте, используйте приведенный ниже код, чтобы указать эту страницу в качестве исходного источника.
Факты и рабочие листы Роберта Брауна: https://kidskonnect.com — KidsKonnect, 26 сентября 2019 г.Ссылка появится как Роберт Браун. Факты и рабочие листы: https://kidskonnect.com — KidsKonnect, 26 сентября 2019 г.
Использование с любой учебной программой
Эти рабочие листы были специально разработаны для использования с любой международной учебной программой. Вы можете использовать эти рабочие листы как есть или редактировать их с помощью Google Slides, чтобы сделать их более конкретными в соответствии с вашими уровнями способностей учащихся и стандартами учебной программы.
Роберт Браун Биография — Жизнь шотландского ботаника
Роберт Браун | |
---|---|
Ботаник | |
Специальность | Ботаника |
Родился | 21 декабря 1773 г. Монтроуз, Шотландия |
Умер | 10 июня 1858 г. (84 года) |
Гражданство | Шотландский |
Роберт Браун, известный ботаник из Шотландии, был пионером в области микроскопии.Он был одним из первых ботаников, которые полностью описали ядра клеток, а также наблюдал броуновское движение. Он также оказал большое влияние на «палеоботанику», изучение примитивных растений.
Браун был одним из ученых в экспедиции Мэтта Флиндерса по открытию Новой Голландии. Во время своего путешествия он собрал множество образцов растений. Он классифицировал их и назвал многие из них. Его многочисленные сочинения и статьи по ботанике сделали его очень уважаемым и уважаемым ученым века.
Ранние годы
Роберт Браун родился 21 декабря 1773 года в Монтроузе, Шотландия. Он учился в школе в Монтроузе, где изучал искусство. После этого он изучал медицину в Эдинбургском университете, но не закончил образование. Он очень увлекся ботаникой и сопровождал многих ботаников в полевых поездках по всей Шотландии. После того, как он бросил школу в 1793 году, он пошел в армию, а затем был отправлен помощником хирурга в Ирландию. Находясь там, он собирал и исследовал ирландскую флору.
В 1798 году, когда он был в Лондоне по военным делам, Линнеевское общество приняло Роберта в качестве своего партнера. К настоящему времени он был недоволен своей армейской профессией. Он подал заявку на участие в поездке Флиндерса в Австралию и получил место в 1800 году. Сэр Джозеф Бэнкс потребовал от дублинского лорда-лейтенанта уволить его с военной службы, и в конце концов была достигнута договоренность, согласно которой он продолжал оставаться военным, имея доход адмирала, чтобы помочь его матери.
Путешествия и открытия Брауна
Браун подготовился к поездке, изучая австралийскую флору, которую собрал Бэнкс.Как только он был в Австралии, он начал интенсивно собирать, хотя многие его образцы были потеряны, когда один из кораблей был поврежден в 1803 году. Следующим летом он провел много месяцев в Новой Зеландии, хотя большинство растений он собрал закончилось тем, что уже были объяснены другими. Затем он собрал несколько других коллекций в Сиднее и его окрестностях, но был отвлечен неблагоприятным характером местных жителей.
В 1805 году он вернулся обратно в Англию, посвятив большую часть путешествия попыткам сохранить свои тысячи образцов растений свободными от влажной атмосферы, которая часто им угрожала.Он был разочарован, когда в середине 1810 года публикация монографии о открытиях Брауна была заменена Ричардом Солсбери.
Однако в том же году он сделал свою основную работу по австралийской флоре под названием The Prodomus — один из самых выдающихся журналов по флоре и впечатляющий рекорд не только для флоры Австралии, но и в прекрасном ботаническом искусстве. письмо тоже. Книга по-прежнему отличается своей научной строгостью и качеством написания.
Спустя годы
В 1810-е годы Браун работал библиотекарем в Линнеевском обществе, а также клерком и экономкой. Он оставил роль в начале 1820-х годов, после смерти Бэнкса. Бэнкс оставил Роберту Брауну пособие на год и арендовал дом в Лондоне. Затем ему удалось заключить контракт с попечителями Британского музея в 1827 году, согласно которому существенные коллекции Бэнкса будут храниться в музее, но только под наблюдением Брауна. Они также будут помещены в новый отдел, полностью посвященный их сохранению.
Брауну предлагали важные роли в университетах Эдинбурга и Глазго, но он отказался переехать из Лондона, полагая, что остался в долгу перед наследием сэра Джозефа Бэнкса. В 1828 году он был назначен вице-президентом Линнеевского общества и продолжал занимать этот пост до конца своей жизни, за исключением короткого периода с 1849 по 1853 год, когда он был президентом.
Наследие Брауна
Роберт Браун больше всего ценится за его выдающийся научный талант.Он добавил новое измерение в использование микроскопа и разработал новые подходы к рассмотрению растений, а также их различных частей. Приверженность Брауна превратила ботанику из того, что раньше было просто хобби для людей, в целенаправленную специализированную отрасль науки.
Leave A Comment